Яблочный уксус – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Я
Употребление
Яблочный уксус хорошо известен как общеукрепляющее средство, а также как средство для улучшения кожи и коррекции фигуры. Известный американский врач Д.С. Джарвис считал его средством чрезвычайно широкого применения и построил на нем целую диетическую систему. Сейчас в медицинской литературе встречаются мнения, оспаривающие его точку зрения на яблочный уксус как на универсальное лечебное средство, не имеющее противопоказаний.
Тем не менее есть достаточно много свидетельств того, что прием кофейной ложки яблочного уксуса, разведенного в стакане воды комнатной температуры (желательно – и очень вкусно – добавлять чайную ложку меда), хорошо влияет на самочувствие. Для поднятия общего тонуса рекомендуется принимать стакан воды с уксусом и медом за полчаса до завтрака. После этого нужно обязательно прополоскать рот водой, так как уксус, как и любая кислота, разъедает эмаль зубов.
Фото продукта яблочный уксусИсточник: Hi-chef.ruВ кулинарии свежий аромат яблочного уксуса замечательно подходит для маринования мяса. Также он может использоваться для создания приправ, соусов и майонезов. Несколько капель яблочного уксуса придадут особую свежесть вкусу овощных салатов.
Низкая калорийность позволяет считать яблочный уксус одной из самых подходящих приправ к диетическим блюдам.
Приготовление
В домашних условиях приготовить яблочный уксус довольно просто, при этом его качество будет заведомо высоким. Существуют разные рецепты приготовления уксуса, а длительность сбраживания яблочного сырья составляет от 30 до 60 дней.
Приготовленный промышленным способом уксус бывает разный: есть уксус, полученный путем сбраживания яблок (чаще – кожуры и серединок), есть такой, который получают из сброженного молодого яблочного вина. Оба этих варианта хороши. Основные признаки хорошего уксуса – невысокая процентность (4–5%) и наличие осадка на дне бутылки. Впрочем, иногда осадка может не быть, в том случае, если уксус совсем свежий и недавно разлит по бутылкам. Распространен также дешевый вариант уксуса, в основе которого 9% уксусная эссенция, ароматизаторы и красители.
Это – синтетический уксус, его не следует применять для лечебных и косметических целей.Интересный факт
По легенде, египетская царица Клеопатра, известная своей красотой, использовала яблочный уксус в качестве средства для похудения. После роскошных царских пиров служанки ей приносили сосуд, наполненный яблочным уксусом пополам с водой, она выпивала его, и никакие праздничные излишества не отражались на ее фигуре. Правда, в этой пропорции можно усомниться, так как она превышает допустимую норму, и такая смесь наверняка могла серьезно повредить слизистую желудка.
Калорийность и пищевая ценность яблочного уксуса
Калорийность яблочного уксуса – 21 ккал.
Пищевая ценность яблочного уксуса: белки – 0 г, жиры – 0 г, углеводы – 0,93 г
Сколько нужно пить в день?
Количество яблочного уксуса, которое вы выпиваете ежедневно, зависит от причины, по которой вы его принимаете. Чрезмерное или слишком частое потребление может привести к побочным эффектам, в том числе к износу эмали зубов.
Яблочный уксус использовался в кулинарии и натуральной медицине на протяжении тысячелетий.
Многие утверждают, что он полезен для здоровья, включая потерю веса, улучшение уровня сахара в крови, облегчение расстройства желудка и снижение риска сердечных заболеваний и рака.
Из-за множества потенциальных применений может быть трудно определить, сколько яблочного уксуса нужно принимать каждый день. Рекомендации по дозировке могут варьироваться, но прием 1–2 столовых ложек (столовых ложек) или 15–30 миллилитров (мл) яблочного уксуса с водой до или после еды может быть полезным.
В этой статье рассказывается, сколько яблочного уксуса следует пить для получения различных преимуществ для здоровья, а также лучшие способы избежать побочных эффектов.
Яблочный уксус часто рекомендуется как естественный способ контроля уровня сахара в крови, особенно для людей с резистентностью к инсулину.
При приеме перед едой с высоким содержанием углеводов уксус замедляет скорость опорожнения желудка и предотвращает резкие скачки сахара в крови (1).
Он также повышает чувствительность к инсулину, что помогает организму перемещать больше глюкозы из кровотока в клетки, тем самым снижая уровень сахара в крови (2).
Интересно, что для получения этих эффектов требуется лишь небольшое количество яблочного уксуса.
Как правило, прием 4 чайных ложек (чайных ложек) или 20 мл яблочного уксуса перед едой значительно снижает уровень сахара в крови после еды (2, 3).
Его следует смешать с несколькими унциями (унциями) воды и выпить непосредственно перед приемом пищи с высоким содержанием углеводов (1).
Яблочный уксус незначительно снижает уровень сахара в крови, если его принимать перед приемом пищи с низким содержанием углеводов или высоким содержанием клетчатки (4).
РезюмеПитьевая 4 ч. л. (20 мл) яблочного уксуса, разбавленного водой непосредственно перед едой с высоким содержанием углеводов, может уменьшить скачки сахара в крови.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это гормональное заболевание, связанное с нарушением менструального цикла, высоким уровнем андрогенных гормонов, кистами яичников и резистентностью к инсулину (5).
Одно более раннее 3-месячное исследование показало, что женщины с СПКЯ, которые пили 1 ст. (15 мл) яблочного уксуса с примерно 7 унциями. (100 мл) воды сразу после ужина улучшили уровень гормонов и участились регулярные менструации (6).
Хотя для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования, 1 ст. (15 мл) в день является эффективной дозой для улучшения симптомов СПКЯ.
РезюмеРегулярно пить по 1 ст. (15 мл) яблочного уксуса с примерно 7 унциями. (100 мл) воды после ужина может облегчить симптомы СПКЯ.
Хотя необходимы дополнительные исследования долгосрочного воздействия уксуса, он может помочь людям похудеть, подавляя аппетит при употреблении вместе с едой (7).
В одном исследовании 2009 г. 1 или 2 ст. (15 или 30 мл) яблочного уксуса ежедневно в течение 3 месяцев помогли людям с избыточным весом сбросить в среднем 2,6 и 3,7 фунта (фунта) или 1,2 и 1,7 килограмма (кг) соответственно (8).
Принимая по 2 ст. также было обнаружено, что каждый день помогает людям сбросить почти в два раза больше веса за 3 месяца по сравнению с людьми, которые не употребляли яблочный уксус (9).).
Тем не менее, недавний обзор пришел к выводу, что нет достаточных доказательств в поддержку использования яблочного уксуса для похудения. Поэтому необходимы более качественные исследования (10).
Вы можете размешать его в стакане воды и выпить перед едой или смешать с маслом, чтобы приготовить заправку для салата.
Яблочный уксус, скорее всего, поможет похудеть в сочетании с другими изменениями диеты и образа жизни.
РезюмеПить по 1–2 ст. (15–30 мл) яблочного уксуса каждый день в течение нескольких месяцев может увеличить потерю веса у людей с избыточным весом. Однако необходимы дополнительные исследования.
Многие люди принимают яблочный уксус перед приемом пищи с высоким содержанием белка, чтобы улучшить пищеварение.
Теория состоит в том, что яблочный уксус повышает кислотность желудка, что помогает организму вырабатывать больше пепсина — фермента, расщепляющего белок (11).
Хотя исследований в поддержку использования уксуса для пищеварения не проводилось, другие кислые добавки, такие как бетаин HCL, могут помочь значительно повысить кислотность желудка (12).
Кислые продукты, такие как яблочный уксус, могут иметь аналогичные эффекты, но необходимы дополнительные исследования.
Те, кто принимает яблочный уксус для улучшения пищеварения, обычно выпивают от 1 до 2 ст. (15–30 мл) со стаканом воды непосредственно перед едой, но в настоящее время нет доказательств в поддержку этой дозы.
РезюмеНекоторые утверждают, что пьют от 1 до 2 ст. (15–30 мл) яблочного уксуса перед едой может помочь пищеварению. Однако в настоящее время нет исследований, подтверждающих эту практику.
Другие популярные причины употребления яблочного уксуса включают защиту от сердечных заболеваний, снижение риска развития рака и борьбу с инфекциями.
Имеются ограниченные научные данные, подтверждающие эти заявления, и нет рекомендуемых дозировок для людей.
Исследования на животных и в пробирках показывают, что уксус может снижать риск сердечных заболеваний, защищать от рака и замедлять рост бактерий, но исследований на людях не проводилось (13, 14, 15).
Несколько исследований показали, что люди, которые регулярно едят салаты с заправками на основе уксуса, как правило, имеют более низкий риск сердечных заболеваний и меньше жира на животе, но это может быть связано с другими факторами (9, 16).
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить наилучшую дозу яблочного уксуса для общего состояния здоровья и хорошего самочувствия.
РезюмеНет никаких доказательств того, что яблочный уксус может защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или инфекции, поэтому рекомендации по дозировке дать нельзя.
Яблочный уксус относительно безопасен для употребления, но у некоторых людей может вызвать побочные эффекты.
Поскольку кислотность яблочного уксуса отвечает за многие его преимущества для здоровья, не смешивайте его с чем-либо, что может нейтрализовать кислоту и уменьшить ее положительное воздействие (17).
Имейте в виду, что кислотность уксуса может повредить зубную эмаль при регулярном использовании. Предотвратить это может употребление воды через соломинку и последующее полоскание рта водой (18, 19).
В то время как употребление яблочного уксуса связано с пользой для здоровья, регулярное употребление больших количеств в течение длительного времени может быть опасным и может быть связано с побочными эффектами, включая низкий уровень калия в крови (20).
Если вы испытываете неприятные побочные эффекты после приема яблочного уксуса, прекратите его прием и обсудите эти симптомы с врачом.
РезюмеЯблочный уксус относительно безопасен в небольших количествах, но у некоторых людей он может разрушить зубную эмаль или вызвать расстройство желудка. Большие количества могут быть небезопасными для потребления в течение длительного периода времени.
Яблочный уксус может помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшить симптомы СПКЯ и способствовать снижению веса.
Типичная доза составляет 1–2 ст. (15–30 мл) смешивают с водой и принимают до или после еды.
Исследования не подтверждают заявления о том, что он может улучшить пищеварение и предотвратить сердечные заболевания, рак или инфекцию.
Яблочный уксус является относительно безопасной добавкой, которую можно употреблять в умеренных количествах, но она не подвергалась обширным исследованиям.
Будущие исследования могут выявить больше потенциальных применений и преимуществ и помочь уточнить наиболее эффективные дозировки.
Сколько нужно выпивать в день?
Количество яблочного уксуса, которое вы выпиваете ежедневно, зависит от причины, по которой вы его принимаете. Чрезмерное или слишком частое потребление может привести к побочным эффектам, в том числе к износу эмали зубов.
Яблочный уксус использовался в кулинарии и натуральной медицине на протяжении тысячелетий.
Многие утверждают, что он полезен для здоровья, включая потерю веса, улучшение уровня сахара в крови, облегчение расстройства желудка и снижение риска сердечных заболеваний и рака.
Учитывая множество потенциальных применений, бывает трудно определить, сколько яблочного уксуса нужно принимать каждый день. Рекомендации по дозировке могут варьироваться, но прием 1–2 столовых ложек (столовых ложек) или 15–30 миллилитров (мл) яблочного уксуса с водой до или после еды может быть полезным.
В этой статье рассказывается, сколько яблочного уксуса следует пить для получения различных преимуществ для здоровья, а также лучшие способы избежать побочных эффектов.
Яблочный уксус часто рекомендуется как естественный способ контроля уровня сахара в крови, особенно для людей с резистентностью к инсулину.
При приеме перед едой с высоким содержанием углеводов уксус замедляет скорость опорожнения желудка и предотвращает резкие скачки сахара в крови (1).
Он также повышает чувствительность к инсулину, что помогает организму перемещать больше глюкозы из кровотока в клетки, тем самым снижая уровень сахара в крови (2).
Интересно, что для получения этих эффектов достаточно небольшого количества яблочного уксуса.
Как правило, прием 4 чайных ложек (чайных ложек) или 20 мл яблочного уксуса перед едой значительно снижает уровень сахара в крови после еды (2, 3).
Его следует смешать с несколькими унциями (унциями) воды и употреблять непосредственно перед приемом пищи с высоким содержанием углеводов (1).
Яблочный уксус незначительно снижает уровень сахара в крови, если его принимать перед приемом пищи с низким содержанием углеводов или высоким содержанием клетчатки (4).
РезюмеПитьевая 4 ч. л. (20 мл) яблочного уксуса, разбавленного водой непосредственно перед едой с высоким содержанием углеводов, может уменьшить скачки сахара в крови.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это гормональное заболевание, связанное с нарушением менструального цикла, высоким уровнем андрогенных гормонов, кистами яичников и резистентностью к инсулину (5).
Одно более раннее 3-месячное исследование показало, что женщины с СПКЯ, которые пили 1 ст. (15 мл) яблочного уксуса с примерно 7 унциями. (100 мл) воды сразу после ужина улучшили уровень гормонов и участились регулярные менструации (6).
Хотя для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования, 1 ст. (15 мл) в день является эффективной дозой для улучшения симптомов СПКЯ.
РезюмеРегулярно пить по 1 ст. (15 мл) яблочного уксуса с примерно 7 унциями. (100 мл) воды после ужина может облегчить симптомы СПКЯ.
Хотя необходимы дополнительные исследования долгосрочного воздействия уксуса, он может помочь людям похудеть, подавляя аппетит при употреблении вместе с едой (7).
В одном исследовании 2009 г. 1 или 2 ст. (15 или 30 мл) яблочного уксуса ежедневно в течение 3 месяцев помогли людям с избыточным весом сбросить в среднем 2,6 и 3,7 фунта (фунта) или 1,2 и 1,7 килограмма (кг) соответственно (8).
Принимая по 2 ст. также было обнаружено, что каждый день помогает людям сбросить почти в два раза больше веса за 3 месяца по сравнению с людьми, которые не употребляли яблочный уксус (9).
Тем не менее, недавний обзор пришел к выводу, что нет достаточных доказательств в поддержку использования яблочного уксуса для похудения. Поэтому необходимы более качественные исследования (10).
Вы можете размешать его в стакане воды и выпить перед едой или смешать с маслом, чтобы приготовить заправку для салата.
Яблочный уксус, скорее всего, поможет похудеть в сочетании с другими изменениями диеты и образа жизни.
РезюмеПить по 1–2 ст. (15–30 мл) яблочного уксуса каждый день в течение нескольких месяцев может увеличить потерю веса у людей с избыточным весом. Однако необходимы дополнительные исследования.
Многие люди принимают яблочный уксус перед приемом пищи с высоким содержанием белка, чтобы улучшить пищеварение.
Теория состоит в том, что яблочный уксус повышает кислотность желудка, что помогает организму вырабатывать больше пепсина — фермента, расщепляющего белок (11).
Хотя исследований в поддержку использования уксуса для пищеварения не проводилось, другие кислые добавки, такие как бетаин HCL, могут помочь значительно повысить кислотность желудка (12).
Кислые продукты, такие как яблочный уксус, могут иметь аналогичные эффекты, но необходимы дополнительные исследования.
Те, кто принимает яблочный уксус для улучшения пищеварения, обычно выпивают от 1 до 2 ст. (15–30 мл) со стаканом воды непосредственно перед едой, но в настоящее время нет доказательств в поддержку этой дозы.
РезюмеНекоторые утверждают, что пьют от 1 до 2 ст. (15–30 мл) яблочного уксуса перед едой может помочь пищеварению. Однако в настоящее время нет исследований, подтверждающих эту практику.
Другие популярные причины употребления яблочного уксуса включают защиту от сердечных заболеваний, снижение риска развития рака и борьбу с инфекциями.
Имеются ограниченные научные данные, подтверждающие эти утверждения, и нет рекомендуемых дозировок для человека.
Исследования на животных и в пробирке показывают, что уксус может снижать риск сердечных заболеваний, защищать от рака и замедлять рост бактерий, но исследований на людях не проводилось (13, 14, 15).
Несколько исследований показали, что люди, которые регулярно едят салаты с заправками на основе уксуса, как правило, имеют более низкий риск сердечных заболеваний и меньше жира на животе, но это может быть связано с другими факторами (9, 16).
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить наилучшую дозу яблочного уксуса для общего состояния здоровья и хорошего самочувствия.
РезюмеНет никаких доказательств того, что яблочный уксус может защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или инфекции, поэтому рекомендации по дозировке дать нельзя.
Яблочный уксус относительно безопасен для употребления, но у некоторых людей может вызвать побочные эффекты.
Поскольку кислотность яблочного уксуса отвечает за многие его преимущества для здоровья, не смешивайте его с чем-либо, что может нейтрализовать кислоту и уменьшить ее положительное воздействие (17).
Имейте в виду, что кислотность уксуса может повредить зубную эмаль при регулярном использовании. Предотвратить это может употребление воды через соломинку и последующее полоскание рта водой (18, 19).
В то время как употребление яблочного уксуса связано с пользой для здоровья, регулярное употребление больших количеств в течение длительного времени может быть опасным и может быть связано с побочными эффектами, включая низкий уровень калия в крови (20).
Если вы испытываете неприятные побочные эффекты после приема яблочного уксуса, прекратите его прием и обсудите эти симптомы с врачом.
РезюмеЯблочный уксус относительно безопасен в небольших количествах, но у некоторых людей он может разрушить зубную эмаль или вызвать расстройство желудка.