Выход из голода: Восстановительный период и выход из голодания после центра «Улутай»

0

Выход из голодания

Начало голодания и осуществление выхода из него – два наиболее важных этапа процесса оздоровления с помощью голода. В большинстве случаев проблемы со здоровьем и ухудшение самочувствия отмечаются именно при условии нарушения важных принципов входа и выхода из голодания.

Многие специалисты вполне обоснованно говорят о том, что выход из голодания более важен для здоровья чем непосредственно сам голод. Если учесть, что в период голода организм активно очищается, а при постепенном возвращении к нормальному питанию насыщается полезными веществами, то эта теория становится вполне понятной. В этой статье речь пойдет о том, как правильно выходить из голодания, а также о том, какие важные моменты нужно учесть, чтобы чувствовать себя хорошо и в переходный период, и после него.

Важные рекомендации

Чтобы полноценно восстановить свои силы и укрепить здоровье, лучше всего выходить из голода постепенно, делая это дольше, чем длилось непосредственно голодание. Правда, как правило, специалисты рекомендуют выходить столько же времени, сколько человек практиковал голодание. То есть после недельного голода переходный период должен длится не менее семи дней. Даже в экстренных случаях, когда у человека нет возможности правильно питаться столько времени, то придерживаться всех правил выхода нужно хотя бы в два раза короче периода голода, не меньше.

Таким образом, каждому человеку нужно учитывать важный момент: если по определенным причинам у него отсутствует достаточное количество времени, чтобы правильно войти, провести и выйти из голодания, то этот процесс лучше не начинать, чтобы не навредить здоровью.

Важно учесть и выполнять такие общие правила выхода из голодания:

  • Питание в этот период должно быть дробным.
  • Количество продуктов и их концентрацию нужно наращивать постепенно.
  • В дни после воздержания от пищи категорически нельзя есть соли, сахара, приправ, пряностей.
  • В переходной период в меню должна доминировать растительно-молочная пища, а белковые продукты и соль нужно исключить из рациона. Потреблять растительные жиры можно не ранее, чем на 4 день, если речь идет о длительном голодании.
  • В период восстановления человек должен есть немного – столько, сколько ему хочется. За период, пока еда в организм не поступала, желание кушать притупляется. Важно умеренно питаться в то время, пока организм переходит от детокса к периоду насыщения.
  • В этот период нельзя пить чая, кофе, алкоголя, также не стоит ни в коем случае курить.
  • Позже, после первых дней выхода, рекомендуется придерживаться принципов раздельного питания – это поспособствует правильному восстановлению организма.

Особенности выхода

Первый продукт, который рекомендуется после выхода – соки из овощей и фруктов. В первое время их разбавляют водой, позже потребляют неразбавленными. Такие соки употребляют в маленьком количестве каждые два часа. Следующей категорией продуктов, которая вводится в рацион, является кисломолочная пища, а также каши. Далее в меню можно постепенно вводить орехи, семечки. А вот от мясной пищи лучше воздержаться как можно дольше, чтобы увеличить положительный эффект от голодания.

Так как восстановительные процессы в организме продолжаются долго, до 3 месяцев, в этот период нужно стараться есть только качественную пищу. Основа рациона в этот период – растительное и молочные блюда.

Как выходить из голодания в зависимости от его длительности?

Читать далееВ поисках идеального сочетания белков жиров и углеводов

Что есть после периода голода, во многом зависят от того, сколько дней человек не потреблял пищу.

Однодневное

После однодневного голода существенных изменений в организме не происходит. На следующий день утром можно съесть салат из капусты и моркови. Следующим блюдом, которое нужно съесть в полдник, могут быть тушеные овощи. Далее можно питаться, как обычно. Но все же рекомендуется 1-2 дня провести на растительной диете, питаясь салатами, отварными и тушеными овощами и молочнокислыми продуктами.

Трехдневное

Если человек голодал на протяжении трех дней, то в организме уже угнетаются процессы пищеварения, и он переходит на внутренний резерв. В первый день нужно начать питаться так, как и после однодневного голода. Далее на протяжении дня следует питаться соками и овощами – свежими и тушеными. На второй день в рацион можно ввести молочные продукты. Такая диета должна продолжаться 3-4 дня.

Пятидневное

После пятидневного голодания происходит переход на внутренние резервы, поэтому выходить из него нужно постепенно. В первый день после голодного периода следует пить небольшими порциями неразведенный сок. На второй можно ввести тертые фрукты и овощи. Далее следует практиковать такое же питание, как и после выхода из семидневного голода.

Семидневное

После такого продолжительного периода восстановление происходит постепенно, по специальной схеме. В первый день нужно пить сок, наполовину разведенный водой. За день следует выпить около литра такого напитка. На второй день в первой его половине нужно пить неразведенный сок, а во второй половине – тертые овощи и фрукты. Третий день – рекомендуется есть овощи и фрукты, можно вводить в рацион маленькими порциями сухофрукты, хлеб, кашу на воде. На четвертый день к уже перечисленной пище можно добавить овощи отварные, овощные супы, немного подсолнечного масла. На пятый можно есть кисломолочную пищу, немного сливочного масла. Шестой день – вводят сметану и сыр. Сейчас блюда уже можно начать понемногу солить. Седьмой – в рационе должны появиться творог и яйца.

Когда завершается семидневный восстановительный период, список того, что можно есть после голодания, расширяется. Постепенно в рацион вводят белковые продукты, начиная с рыбных блюд, а также зерновые и бобовые. Существуют и другие схемы выхода из семидневного голодания.

Десятидневное

Между восстановительным периодом после десятидневного и семидневного голода существует мало различий. Правда, на десятый день примерно в 5 часов вечера рекомендуется съесть немного тушеных томатов. Начиная с первого восстановительного дня, нужно действовать так, как и после семидневного голода.

21-дневное

Существует несколько схем выхода после настолько длительного периода без пищи. Но изначально важно учесть то, что выдержать столько времени без пищи могут только подготовленные люди, которые уже в свое время практиковали менее продолжительные периоды без еды и имеют опыт голодания. Одна из схем выхода из такого голодания описана ниже.

  • В первый день после периода голода на протяжении всего дня каждый час человек должен выпивать по половине стакана свежего сока, и так до 6 вечера.
  • Во второй день необходимо выпивать по стакану свежего овощного или фруктового сока каждые 2 часа. В том случае, если такие порции кажутся слишком большими, можно 1-2 приема сока пропустить.
  • В третий день на завтрак нужно съесть апельсин, на обед – 2 апельсина, на ужин – три. При желании можно заменить апельсин грейпфрутом, помидорами или какими-либо сочными фруктами. Важно, чтобы они были свежими и спелыми, а есть их нужно медленно и хорошо пережевывая.
  • В четвертый день на завтрак рекомендуется есть цитрусовые, дыню или другие сезонные фрукты. На обед едят салат из овощей без заправок и соли, а также одну отварную морковку или небольшую свеклу. Ужин в этот день также будет состоять из фруктов.
  • В пятый день человек опять потребляет завтрак из фруктов. На обед едят зеленый салат и одну печеную картошку. Ужин снова состоит из фруктов.
  • В шестой день повторяют меню пятого, только на обед можно добавить небольшое количество белковой пищи.

Читать далееВ поисках оптимальной диеты контроль веса и метаболизма

Таким образом, уже к концу первой восстановительной недели человек должен прийти к нормальному питанию, правда, без привычных для многих перекусов. Далее нужно придерживаться диеты, в которой преобладает растительная пища с небольшим количеством белка. Также можно вводить кисломолочную пищу. Через 20 дней, когда организм восстановится после голодания, можно переходить к привычному питанию.

Как выйти из сухого голодания?

Если человек практиковал сухой голод, то есть не пил воды на протяжении всего периода очистки, ему нужно проводить восстановление немного иначе. Во время выхода нужно сначала пить жидкость. В идеале начинать выходить из сухого голода следует утром. Изначально рекомендуется выпить 200 мл чистой теплой воды. Далее такую же дозу жидкости выпивают каждый час. Вечером можно выпить немного сока, а на второй день уже практиковать стандартную схему.

Риски при неправильном выходе

Перед тем, как начинать процесс очищения организма с помощью голода, необходимо четко изучить особенности выхода из периода без пищи и строго придерживаться всех советов. Этот период является главной частью практики голодания. Если человек совершает ошибки в это время, они могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем впоследствии.

Тем, кто пока не имеет опыта голода, не следует прекращать прием пищи более, чем на двое суток. В таком случае особого выхода не требуется, нужно только день-два умеренно питаться растительной пищей. Первый прием пищи должен быть максимально здоровым, для этого подходят свежие соки, о чем речь уже шла выше. Ни в коем случае нельзя сразу же переходить к обычной пище, даже если без еды человек побыл всего один день.

Если голодание было продолжительным, твердая пища может повредить слизистые, «отвыкшие» от такого питания. К тому же желудок в это время не сможет переварить такую пищу, и организмом она не усвоится. Именно поэтому начинать всегда нужно с жидкого. Если по определенным причинам в первые дни выхода человек переел, ему необходимо как можно скорее вызвать рвоту.

Выход будет проходить легче, если к голоданию человек приступал постепенно, за некоторое время до начала процесса практикуя растительную диету и питаясь умеренно.

Чтобы не навредить организму во время продолжительного голода, и период воздержания от пищи, и последующий выход стоит проводить под контролем специалиста, следуя его советам.

Как в период голодания, так и во время выхода из него могут развиваться некоторые неприятные ощущения. Может беспокоить головная боль и головокружения, ощущение зябкости или жара, запор или диарея. Как правило, такие ощущения исчезают самостоятельно.

Выводы

Выход из голодания – это постепенный, медленный процесс, в ходе которого очень важно выполнять все рекомендации специалистов, строго их придерживаясь. Тем, кто не имеет опыта воздержания от пищи, не следует практиковать голод дольше 1-2 дней.

Соответственно, и восстановление после такого голодания пройдет легче. Эти своеобразные разгрузочные дни помогут похудеть и чувствовать себя хорошо и легко. Однако тем, кто намерен голодать длительное время, и в период без пищи, и во время восстановления желательно наблюдаться у врача и сообщать ему о переменах в самочувствии.

Автор-составитель: Марина Степанюк — провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Как правильно выходить из голодания

Содержание

  1. Польза голодания
  2. Какие существуют противопоказания к голоданию?
  3. Лечебное голодание: как правильно входить и выходить
  4. Особенности выхода из голодания
  5. Как выходить из однодневного голодания
  6. Как правильно выходить из голодания на воде
  7. Как выйти из 7-дневного голодания
  8. Как выходить из 21-дневного голодания

Многие из нас слышали или читали о пользе голодания. О необходимости отказа от еды говорили и писали известные люди, среди которых были признанные учителя йоги и компетентные диетологи.

В нашу страну лечебное голодание пришло сравнительно недавно; в той или иной форме о голодании говорили во времена СССР, однако официальная позиция медицины и власти была однозначной: вегетарианство, как и голодание, было признано «тлетворным влиянием Запада», а самое мягкое из того, что ждало сторонников таких теорий, были косые взгляды коллег и родни.

В середине 80-х Порфирий Иванов призывал сторонников своей системы раз в неделю отказываться от еды на сутки, чтобы очистить организм, но большинством людей эти идеи как методика закалки были восприняты в штыки. Ситуация резко изменилась в начале 90-х , когда многие открыли для себя различные диеты и системы питания; среди них были популярны работы по сочетаемости продуктов Герберта Шелтона, который среди прочего уверял своих сторонников в пользе лечебного голодания.

Несмотря на обилие информации, остаётся немало пробелов в вопросах голодания и правильного выхода из него. Если вы хорошо разбираетесь в этой теме, то маловероятно, что вы узнаете много нового из данной статьи, однако не лишним будет освежить знания. Если вы только планируете начать голодание, то важно будет ещё раз вспомнить о его пользе для сохранения мотивации, а также понять, как правильно выходить из него, чтобы не навредить своему организму.

В вопросе голодания мотивация занимает важное место. Человеку необходимо понимать, что и для чего он делает. Поэтому прежде чем рассказать о том, как начать голодание и правильно его завершить, подчеркнём ту пользу, которую организм может получить от этого процесса.

  • Развитие дисциплины. Во время голодания вы учитесь контролировать свои чувства, управлять желаниями. Это, безусловно, важное качество поможет вам в различных ситуациях, например при переходе на здоровое сбалансированное питание. Следовать любой диете будет значительно проще, имея опыт голодания.
  • Похудение. Это, пожалуй, наиболее очевидный плюс голодания. Во время отказа от еды наш организм запускает процесс жиросжигания. Во время голодовки вы будете сжигать жировую массу, не теряя при этом мышечную, что особенно важно спортсменам.
  • Профилактика заболеваний. Голодание является профилактикой заболеваний, среди которых неинфекционный гастрит, проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом, панкреатит.
  • Укрепление иммунитета. Вы станете менее подвержены инфекционным заболеваниям, исчезнет хроническая усталость, частой причиной которой является зашлакованность организма.
  • Очистка от шлаков. С годами организм засоряется, зашлакованность приводит к сбоям в работе внутренних органов, но сочетание голодания с вегетарианством позволяет очистить организм быстрее.

Махатма Ганди говорил, что голодание необходимо, ибо оно открывает взгляд на духовный мир. В различных религиозных учениях мы можем найти информацию о том, что личности, реализовавшиеся на духовном поприще, добровольно отказывались от пищи.

Будда Гаутама не ел 40 дней — по прошествии этого срока ему был открыт путь к освобождению. Сторонники джайнизма прекрасно знают о том, что Махавира придерживался определённой диеты, где внимание уделяется полному отказу от пищи. Для духовного преображения религиозные доктрины советуют своим сторонникам периодически воздерживаться от пищи.

Становится очевидным, что голодание — это не только способ восстановить утраченное здоровье или фигуру, но и метод духовного преображения.

Противопоказания к голоданию делятся на две группы: абсолютные и относительные. Разница состоит в том, что если у вас имеются относительные противопоказания, то начать голодать вы можете после консультации со специалистом (врачом, диетологом).

Абсолютные противопоказания ставят полный запрет на такую практику. Чтобы не навредить, всегда помните о том, что сомнительные гуру питания из Интернета не являются истиной в последней инстанции, подчас они могут не иметь не только медицинского, но и вообще никакого образования. Обещая излечить от любой болезни, они способны довести своих сторонников до летального исхода.

Поэтому, даже если у вас нет описанных ниже противопоказаний, перед началом голодания проконсультируйтесь с профильным специалистом, так как некоторые заболевания могут протекать в скрытой форме (например, болезни сердца).

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • злокачественные заболевания крови;
  • психоневрологические заболевания;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • инфаркт, болезни сердца;
  • язва, цирроз печени;
  • гнойные процессы во внутренних органах, в том числе в органах дыхания.
Относительные противопоказания к голоданию:

  • пищевые отравления;
  • сахарный диабет II типа;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • венозная недостаточность.

Прежде чем говорить об особенностях выхода из голодания в зависимости от его длительности, отметим несколько общих рекомендаций и правил, которые следует соблюдать при голодании.

В процессе голодания вход в практику и выход из неё одинаково важен. Наиболее распространённая ошибка, когда человек просто отказывается от еды на сутки, а затем с удвоенной силой поглощает различные блюда. Это не голодание, а пытка для организма. Общие рекомендации для входа могут быть следующие:

  • Мотивация. Поймите, для чего и зачем вы это делаете, примите решение и не отступайте от намеченной цели.
  • Измените свой рацион питания. Откажитесь от фаст-фуда и газировок, питайтесь лёгкими блюдами. За неделю до начала голодания откажитесь от мяса и рыбы. Яйца также стоит исключить за неделю до начала практики.
  • Если вы курите, то уменьшите количество сигарет. В день голодания курить нельзя.
  • Выделите для голодания день, когда вы можете остаться дома. Дневной сон будет полезен.
  • Пейте больше воды.
  • Начинайте голодание с вечера, отказавшись от ужина.
Общие рекомендации по выходу из голодания.

  • Продолжительность выхода равна дням голодания. Если вы голодали неделю, то выход из практики также составит семь дней. Это нужно учитывать при выборе схемы голодания.
  • Во время выхода питайтесь дробно.
  • Увеличивайте количество еды постепенно. Лучше добавлять по одному-двум продуктам каждый день.
  • После голодания нельзя есть соль и приправы, а также жирную и белковую пищу.
  • После голодания нельзя пить чай и кофе.
  • Первым продуктом для вас, вне зависимости от длительности голодания, должен стать сок. Сначала пьют сок, разбавленный водой, затем постепенно переходят на обычный. Сок нужно пить в небольшом количестве каждые 2 часа.
  • Затем включайте в рацион ферментированные продукты.

Вы узнали, как правильно выходить из голодания, однако это общие рекомендации, которые не предусматривают особенностей, связанных с длительностью процедуры. Ниже представлены варианты выхода из различных видов голодания.

Однодневное голодание связано со следованием схеме питания, известной как интервальное голодание. Система интервального голодания при таком маленьком сроке отказа от пищи не даёт отдельных рекомендаций по выходу, поэтому обратимся к другим источникам. Поль Брэгг и Герберт Шелтон рекомендуют раз в неделю отказываться от пищи на сутки. Помним главное правило: вход и выход из голодания равны по продолжительности.

Лучше всего начинать с сока, пусть он станет для вас лёгким завтраком. Через 5–6 часов организм вернётся в прежний ритм, тогда стоит пообедать салатом из капусты и моркови. Как альтернативу можно съесть овощи, приготовленные на пару, или яблочное пюре. Белковую пищу можно оставить на вечер.

Со следующего дня можно питаться привычными блюдами, однако не накидывайтесь на еду, съедайте половину вашей обычной порции, тщательно пережёвывайте пищу. Выход из однодневного голодания самый простой.

Если вы выбрали схему сухого голодания, то выход нужно начинать с приёма воды в небольших количествах, далее заменить воду на сок. На второй день можно съесть лёгкий салат или фруктовое пюре. Блюда, прошедшие термическую обработку, можно есть только на третий день. Аналогично однодневному голоданию начинать надо с половины привычной порции.

Логично спросить: как правильно выйти из голодания на воде? Схема не отличается от сухого голодания, просто выход будет начинаться не с воды, а с сока. Лучше всего подходят овощные соки.

После того как человек уже привык к 36-часовому голоданию, при желании можно переходить к следующей ступени и отказываться от пищи уже на семь дней. Безусловно, это тяжелее как морально, так и физически. Здесь важна мотивация: не отчаивайтесь, если произойдёт срыв, подумайте о причинах, которые к этому привели, и учитывайте их при следующей попытке голодания.

Существует несколько схем выхода из 7-дневного голодания, каждую рассмотрим подробно.

  • Экстренный выход (1–2 дня). Такой выход можно отнести к кардинальным мерам, прибегать к нему можно только под контролем врача. В первый день вы едите салат из капусты и моркови, можно добавить яблоко. Заправлять салат нельзя. На ужин можно поесть тушёных овощей. Со второго дня в салат можно добавить несколько капель оливкового масла. Соль и специи под запретом. Можно пить соки, разбавленные водой. Такой выход допустим для тех, у кого нет проблем со здоровьем.
  • Выход за 4 дня. Рацион будет тем же, но с третьего дня можно добавить кисломолочные продукты. От мяса и бобовых лучше отказаться. При таком выходе можно начинать выполнять несложные физические упражнения.
  • Рекомендованный (7 дней). Как вы уже помните, выход из голодания равен периоду отказа от пищи, поэтому такой вариант будет оптимальным. Первый день вы можете пить соки, разбавленные водой, соблюдайте пропорцию 1:1. За день не стоит пить более 2 литров сока. Второй день также нужно пить только сок, но уже не разбавленный. На третьи сутки организм готов работать в прежнем режиме, однако не стоит его излишне нагружать. Ешьте овощи и фрукты, можно съесть лёгкую кашу. На четвёртый день можно есть овощные супы и пюре. На пятый можно вводить в рацион небольшое количество ферментированных продуктов. С шестого дня в пищу можно добавить соль, также разрешается вводить в рацион каши: овсянка или гречка будут хорошим вариантом. С седьмого дня можно начинать питаться в прежнем режиме, но помните о важном правиле: порция должна быть вдвое меньше обычной.

Здесь обратим внимание на рекомендации Герберта Шелтона. Он предлагал делать выход из голодания, равный половине срока отказа от еды. На время выхода из голода необходимо отказаться от физической активности. По существу, выход аналогичен описанной 7-дневной схеме за исключением того, что первые 2–3 дня лучше питаться только соками.

Помните, что практиковать длительное голодание можно только под контролем специалиста. Как правило, на время голодания вам пропишут один или два поливитаминных комплекса, которые будут поддерживать ваш организм.

Подводя итог вышесказанному, хочется ещё раз сказать о том, что голодать даже непродолжительное время можно лишь под контролем врача. Важно помнить, как выходить из лечебного голодания, и неукоснительно придерживаться этих рекомендаций.

Неправильный выход из голодания грозит не только запорами и ненормированным потреблением еды. он может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и нарушениям обмена веществ. Важно знать, что сухое голодание не может и не должно быть продолжительным: максимально допустимый срок — 1 день, увеличение срока возможно лишь после консультации с врачом.

Голодание, пусть и лечебное, не является средством от всех болезней, оно не лечит рак и другие тяжёлые заболевания; не стоит подвергать свой организм дополнительным нагрузкам, если у вас диагностированы такие болезни

Бразилия: жители Рио-де-Жанейро спасаются от голода в саду

  • Опубликовано

Подпись к изображению,

Фернанда да Силва получает ежемесячное пособие в размере 9 долларов 5 работа в городском саду

Ана Ионова

Рио-де-Жанейро

Не так давно Фернанда да Силва голодала, как и миллионы других бразильцев.

40-летняя мать троих детей осталась без работы, и с деньгами было туго. Ежемесячный заработок ее мужа в качестве швейцара — 1300 реалов (250 долларов США), чуть больше минимальной зарплаты — поддерживал их семью на плаву. «Нам было очень трудно, — вспоминает г-жа Сильва. «У меня не было дохода, я был голоден».

Затем, чуть более года назад, г-жа Сильва начала выращивать свежие продукты на участке земли недалеко от Кахуэйро, фавелы Рио-де-Жанейро, где она живет, в рамках амбициозного проекта, направленного на создание крупнейшего в мире городского сада. .

Image caption,

Городской сад в Рио-де-Жанейро, являющийся частью амбициозного проекта по борьбе с голодом

Теперь г-жа Сильва использует свои зеленые пальцы – вместе с 34 другими садовниками – в обмен на ежемесячную стипендию в размере 500 реалов (9 долларов5, 79 фунтов стерлингов) из города, а также кучу свежих продуктов, которые она может взять домой бесплатно.

«Я приношу домой здоровую пищу, чтобы подать на стол своим детям», — говорит она, приседая среди ярких рядов салата, свеклы, маниоки и моркови и выщипывая случайные сорняки.

Но влияние сада распространилось и дальше, говорит г-жа Сильва. «Мы приносим еду на столы многих людей».

Image caption,

Ожидается, что в общественном саду ежегодно будут выращивать продукты питания для 50 000 семей

Самый большой в мире городской сад

Идея общественного сада состоит в том, чтобы приносить доход жителям близлежащих фавел, таким как г-жа Сильва, а также помогать кормить уязвимых жителей. После его завершения, начиная с 2024 года, он будет ежегодно выращивать пищу примерно для 50 000 местных семей.

Сад расположен в рабочем районе Рио-де-Жанейро, на участке земли, который когда-то поселение, основанное порабощенными африканцами, сбежавшими от своих похитителей. В преддверии Олимпийских игр в Рио около 900 семей были изгнаны, чтобы освободить место для ухоженного парка, где зрители могли наблюдать за играми.

Небольшая часть этого парка сейчас превращается в городской сад. Площадь размером с футбольное поле уже готова, и ожидается, что к концу года она увеличится более чем в десять раз — до 110 000 квадратных метров (27 акров).

Половина продукции будет передана в дар нуждающимся жителям фавел, а остальная часть будет продана по справедливой цене, а прибыль будет разделена между садовниками, говорит Жулио Сезар Баррос, эксперт по почвам и культурам, нанятый городом, который ведущий проект.

«Мы хотели показать, что можно выращивать продукты питания в таком крупном городском центре, как Рио-де-Жанейро, — говорит он.

Image caption,

Сад когда-то был поселением, основанным порабощенными африканцами, сбежавшими от своих похитителей.

Латиноамериканский гигант когда-то возглавил глобальную борьбу с голодом, во многом благодаря щедрым государственным расходам, которые вывели миллионы людей из бедности. В период с 2004 по 2013 год число голодающих сократилось более чем наполовину, с 9от 0,5% до 4,2% населения.

Но болезненная рецессия вкупе с суровой пандемией и растущей инфляцией свела на нет эти успехи. Около 33 миллионов бразильцев — 15,5 процента населения — в настоящее время голодают, как показало новое исследование, проведенное в этом месяце сетью групп гражданского общества, в которую входят Action Aid и Oxfam.

Этот проект стал важным спасательным кругом в то время, когда многие борются за выживание, говорит Лучиана Коста, глава ассоциации жителей фавел Фаз-Кем-Куэр и Морриньо.

Она надеется, что городской сад вдохновит людей в других местах, помогая тем, кто борется с голодом. «То, что мы здесь делаем, показывает, на что мы способны… И я надеюсь, что мы сможем показать пример и другим».

Для г-жи Сильвы, садовника, этот опыт уже изменил жизнь.

“Мне доставило такое удовольствие приехать сюда и быть частью этого – делать то, что я люблю, то есть работать с почвой, сажать растения”, – говорит она. «Это была действительно особая возможность для меня».

Как покончить с голодом во всем мире: 6 решений по ликвидации голода

Мы находимся на перекрестке одной из величайших проблем нашего времени: как покончить с голодом в мире? В мире 828 миллионов голодающих, в том числе 349 миллионов голодающих. Хотя это крупнейший глобальный продовольственный кризис в современной истории, у нас есть решения для избавления мира от голода.

В 2012 году Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун выступил с инициативой «Нулевой голод» в качестве плана ООН по искоренению голода в мире. Задача отражает пять элементов Целей в области устойчивого развития, которые вместе могут положить конец голоду. Эти решения «Нулевой голод» могут радикально преобразовать сельскохозяйственные и продовольственные системы. В дополнение к этим пяти решениям Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций (ВПП) знает, что большинство самых голодных людей в мире живут в районах, пострадавших от конфликтов. По этой причине мы включаем шестое решение «Нулевого голода»: разорвать порочный круг конфликтов и голода.

Вот как Всемирная продовольственная программа ООН неустанно работает над выполнением этих решений и ликвидацией голода в мире.

1. Разорвите порочный круг конфликтов и голода

Поскольку почти 60% самых голодных людей в мире живут в зонах, затронутых конфликтами, конфликты являются самой серьезной проблемой на пути к ликвидации голода.

Конфликт и голод создают порочный круг. Когда начинается война, нестабильность вынуждает людей искать незаконные, а иногда и насильственные способы приобретения предметов первой необходимости. В этот нестабильный период, когда за доступ к продовольствию ведется борьба, возрастает риск социальных волнений.

Всемирная продовольственная программа ООН находится на переднем крае самых ожесточенных мировых конфликтов, направляясь туда, где другие не могут доставить жизненно важные продукты питания в самые труднодоступные районы. Работа агентства по решению проблемы голода способствовала улучшению перспектив мира, эффективно разорвав конфликт и порочный круг голода. В зонах конфликтов Всемирная продовольственная программа ООН предоставляет продовольственную и денежную помощь, удерживает детей в классах со школьным питанием и восстанавливает инфраструктуру в рамках общественных проектов.

В 2020 году Всемирная продовольственная программа ООН стала лауреатом Нобелевской премии мира и была отмечена Нобелевским комитетом «за усилия по борьбе с голодом, за вклад в улучшение условий мира в районах, затронутых конфликтами, и за действия в качестве движущей силы». в усилиях по предотвращению использования голода в качестве оружия войны и конфликтов». Нобелевская премия мира Всемирной продовольственной программы ООН — это мощный призыв к действию, признающий важную связь между конфликтами и голодом и решающую роль продовольственной помощи как строительного элемента мира и стабильности.

Статьи по теме:
  • Сколько будет стоить ликвидация голода в мире?

 

2. Повышение устойчивости и устойчивость к изменению климата

Фото: ВПП

Адак Нюол Бол стоит возле своей фермы, которая была затоплена паводковыми водами. Южный Судан находится на переднем крае климатического кризиса и в настоящее время переживает четвертый год подряд наводнение.

Экстремальные климатические условия являются одной из основных причин сильного голода. Мы вступили в «новую норму», когда последовательные и экстремальные погодные явления, такие как засухи, наводнения, ураганы и циклоны, уничтожают сельское хозяйство и приводят к перемещению населения. В результате сообщества постоянно работают в режиме восстановления: сокращение экономики, разрушенная инфраструктура и нарушение доступа к продовольствию значительно снижают способность людей восстанавливать свои средства к существованию и готовиться к следующему неминуемому бедствию.

Всемирная продовольственная программа ООН помогает сообществам повышать устойчивость к изменению климата с помощью долгосрочных решений, включая:

  • Проекты по лесовосстановлению и восстановлению земель
  • Климатическое страхование мелких фермеров
  • Предоставление местным учреждениям доступа к устойчивым энергетическим решениям

Для решения проблем, связанных с изменением климата, наличием и доступом к продовольствию, мы также должны помочь фермерам выращивать более разнообразные сельскохозяйственные культуры и скот. Вот почему Всемирная продовольственная программа ООН обучает фермеров новым методам, вооружает их инструментами и знакомит их сообщества с питательной важностью употребления в пищу широкого спектра продуктов.

3. Борьба с бедностью и неравенством с помощью сетей социальной защиты

Бедность и неравенство являются основными причинами глобального голода. Представьте себе мать, которой приходится отказываться от ежедневного приема пищи, чтобы накормить своих детей, или фермера, который должен продавать продовольственные пайки в обмен на сельскохозяйственное оборудование.

Всемирная продовольственная программа ООН помогает правительствам укреплять национальные системы социальной защиты, защищающие их граждан от бедности, неравенства и голода. К 2030 году Всемирная продовольственная программа ООН ставит своей целью существенно расширить доступ людей к своим национальным системам социальной защиты, тем самым способствуя справедливому экономическому росту.

Всемирная продовольственная программа ООН является крупнейшим в мире поставщиком денежных средств для гуманитарной помощи, распределяя денежные средства среди более чем 40 миллионов человек в 70 странах. Глобальный продовольственный кризис в основном связан с доступом, когда рекордно высокие цены означают, что люди не могут купить то, что им нужно. Там, где функционируют рынки, Всемирная продовольственная программа ООН может предоставить помощь наличными в виде банкнот, ваучеров, дебетовых карт, электронных или мобильных денег. Денежные переводы позволяют семьям решать, как тратить свои деньги, поддерживая при этом местные рынки и экономику.

В рамках проектов «Продовольствие за активы» Всемирная продовольственная программа ООН предлагает продовольственную или денежную помощь, пока участники работают на общественных объектах, таких как дороги, плотины и ирригационные системы. Ориентированный на сообщество подход объединения усилий для оживления среды участников имеет дополнительные преимущества, такие как продвижение питания, гендерное равенство и социальная защита. Например, в Мозамбике программа «Продовольствие в обмен на активы» предоставляет женщинам-фермерам возможность опробовать инновационные методы ведения сельского хозяйства, предназначенные для повышения устойчивости их урожая к изменению климата. Участники также могут пройти обучение сельскому хозяйству, что повысит их доход и доступ к продуктам питания.

4. Помогите сельским фермерам выйти на рынки

Франциска продает овощи на местном рынке в поселке План-де-Хокоте, департамент Чикимула.

Одна из самых жестоких ироний голода заключается в его несоразмерном воздействии на мелких фермеров — тех самых людей, которые выращивают еду для жизни. Мелкие фермеры составляют большинство людей, живущих в нищете. Их экономические потери связаны с отсутствием доступа к производственным ресурсам, таким как надлежащее хранение, удобрения и сельскохозяйственное оборудование, а также с постоянными проблемами, связанными с экстремальными климатическими условиями.

Всемирная продовольственная программа ООН работает над тем, чтобы связать мелких фермеров с местной экономикой, предоставляя им ресурсы для улучшения производства, сокращения послеуборочных потерь, развития деловых навыков и получения доступа к финансовым инструментам.

Более чем в 40 странах Всемирная продовольственная программа ООН связывает мелких фермеров с рынками, чтобы они могли снабжать свои общины жизненно важными продуктами питания. Программа «Закупка ради прогресса» (P4P) объединяет фермеров с частным сектором, поощряя инвестиции, которые диверсифицируют их культуры и расширяют перспективы их бизнеса.

5. Сокращение пищевых отходов и пищевых потерь

В мире производится более чем достаточно еды, чтобы накормить всех, и тем не менее 828 миллионов человек каждую ночь ложатся спать голодными. В странах с высоким уровнем дохода 40% еды выбрасывается, потому что люди покупают больше еды, чем могут съесть. В странах с низким уровнем дохода, где проживает подавляющее большинство самых голодных людей в мире, большая часть потерь продовольствия происходит на ранних стадиях выращивания, сбора урожая и хранения.

Всемирная продовольственная программа ООН работает над устранением потерь и порчи пищевой продукции посредством:

  • Обеспечение фермеров современным оборудованием для хранения, таким как бункеры и герметичные мешки
  • Предлагаются продукты длительного хранения, такие как мука, сушеные бобы и соль, упакованные надлежащим образом в прочные контейнеры
  • Инвестиции в такие инновации, как гидропоника, которые позволяют сообществам выращивать, продавать и хранить продукты питания в самых суровых условиях
  • Продажа и хранение пищевых продуктов в невозможных местах из-за воздействия экстремальных температур, избыточной пыли и общего загрязнения
  • Пропаганда политики, которая распределяет выращенный в Америке урожай среди нуждающихся, например законопроекта о фермерских хозяйствах США, который поставляет Всемирной продовольственной программе ООН американские сельскохозяйственные товары, такие как рис, кукуруза, пшеница и соевые бобы, для людей за границей

 

6.

Ликвидация недоедания у матерей и детей

Фото: ВПП/Джулио да Адамо

Аде Хассен Али, 35 лет, мать семерых детей. Она дает своей маленькой дочери Plumpy’Sup, питательную арахисовую пасту, которая помогает предотвратить недоедание.

45% смертей среди детей в возрасте до 5 лет вызваны недоеданием. Первые два года жизни ребенка имеют решающее значение, когда речь идет о получении питания, необходимого ему для того, чтобы вырасти здоровым взрослым. Всемирная продовольственная программа ООН обеспечивает доступ миллионов детей, беременных и кормящих женщин к специализированным питательным продуктам — от обогащенных пищевых смесей до высококалорийного печенья. В прошлом году Всемирная продовольственная программа ООН охватила более 17 миллионов матерей и детей программами по профилактике и лечению недоедания.

Что вы можете сделать, чтобы покончить с мировым голодом

Нулевой голод может показаться недостижимой целью, но с помощью этих шести решений мы можем воплотить эту мечту в реальность. Всемирная продовольственная программа ООН играет жизненно важную роль в этой работе:

  • Обеспечение того, чтобы продукты питания не использовались против них в качестве оружия
  • Предвидение, реагирование и повышение устойчивости к потрясениям и стрессам экстремальных климатических явлений
  • Использование сетей социальной защиты, денежной помощи и инфраструктуры для расширения финансовых возможностей сообществ и местных рынков
  • Предоставление мелким фермерам инструментов, необходимых им для поддержания устойчивого сельского хозяйства для продовольственной безопасности своей страны
  • Обеспечение того, чтобы обильные продукты питания, выращиваемые по всему миру, не пропадали впустую из-за неправильного управления или перераспределения
  • Защита групп, страдающих или подверженных риску недоедания (в первую очередь матерей и детей), путем снабжения их специализированными питательными продуктами

Вы также играете жизненно важную роль в искоренении голода в мире.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.