Вред белка для организма: Почему переизбыток белка опасен для организма

0

Чем опасен избыток белка в организме (и как его распознать)

Наш организм может перенасытиться белком при чрезмерном употреблении таких продуктов, как твердый сыр, соя, красное мясо, бобовые, рыба, птица, а также спортивных добавок для наращивания мышечной массы. Однако мало кто задумывается о рисках, которым подвергается организм при высокобелковом питании.

Самостоятельное бесконтрольное употребление продуктов с высоким содержанием белка может спровоцировать развитие нефропатии, остеопороза, подагры, метаболического ацидоза, нарушение свертываемости крови, обезвоживание. Кроме того, избыток белка может стать причиной неправильной работы иммунной системы и даже привести к онкологическим заболеваниям.

В нюансах проблемы разбираемся вместе с профессором австрийского центра здоровья Verba Mayr, вице-президентом Международного общества Майер-терапевтов Хеннингом Сартором.

Чем опасно избыточное употребление белковой пищи?

При белковой диете создается повышенная нагрузка на почки, поскольку конечные продукты обмена выводятся из организма с мочой. За счет того, что эти органы сильно перегружены, развивается нефропатия — нарушение минерального почечного обмена. К симптомам этого заболевания относят резкий аммиачный запах мочи, сильную жажду, отеки, зуд без сыпи, вызванный закислением крови.

Чем чаще вы едите белок и чем хуже он переваривается и всасывается в кишечнике, тем больше питания получают бактерии. Из них, в свою очередь, вырабатывается ТМА, высокие дозы которого могут спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний (читайте также: «Что съесть для здоровья сосудов»).

При нормальном пищеварении в организме образуется гораздо меньше вредоносных веществ. Устранению рисков опасных заболеваний способствует снижение общего количества белка в рационе. Поэтому чем меньше белка потребляет человек, тем меньше образуется ТМАО (преобразованного в печени ТМА, который непосредственно и влияет на развитие артериосклероза). Однако это количество все равно имеет определенные границы, потому что организм в любом случае нуждается в этом важном веществе.

Как найти баланс между «слишком много» и «слишком мало»?

Ответ на этот вопрос был дан Ф. К. Майером еще 100 лет назад. Важно употреблять в пищу белок высокого качества, тогда он будет нормально перевариваться в кишечнике. Избежать проблем со здоровьем поможет и соблюдение рекомендаций по питанию. Помните, что пищу нужно тщательно пережевывать. В слюне содержатся протеазы, которые помогают переваривать белки и предотвращать образование токсинов благодаря всасыванию нужного количества аминокислот в верхней части тонкого кишечника. Коротко этот процесс называют эупепсией, или хорошим пищеварением.

Также обратите внимание на то, что людям, страдающим заболеваниями почек, любые формы белковой диеты категорически запрещены. Питайтесь правильно и старайтесь разбавлять свой рацион различными продуктами. Употребляя в пищу большое количество белка, не забывайте и про углеводы. Это позволит избежать нарушения белкового баланса (читайте также: «Формула похудения: что такое баланс БЖУ, и как его рассчитать»). Если же на начальном этапе вам сложно контролировать это самостоятельно, обратитесь к нутрициологу.

Каждому человеку хочется быть здоровым и иметь подтянутую фигуру. Однако некоторые идут на крайние меры для достижения этих целей. Не стоит забывать, что любое вмешательство в организм может привести к еще большим проблемам. Поэтому при выборе определенного режима питания рекомендуем предварительно консультироваться с врачом и проводить регулярные чек-апы здоровья, чтобы всегда быть в курсе индивидуальных особенностей своего организма.

Профессор австрийского центра здоровья Verba Mayr, вице-президент Международного общества Майер-терапевтов.

Личный сайт

Фото: Getty Images

Ксения Щиковская

Сегодня читают

Не узнать: как новая стрижка сделала Меган Маркл на 10 лет моложе (вам тоже такая нужна)

Мудрые советы: 10 привычек турецких женщин, которые вам стоит перенять

Влюбится сразу: 5 женских «недостатков», которые привлекают мужчин

Тест: выберите киногероя, а мы расскажем, какой мужчина вам идеально подходит

Тест: выберите картинку, а мы скажем, где находится ваше место силы

7 проблем, которые может вызвать избыток белка в рационе

Белок – строительный материал для мышц. Это основная аксиома в мире фитнеса. Чтобы нарастить больше мышечной массы вы стремитесь дать своему телу больше: больше веса на грифе, больше повторений, больше подходов и больше белка. Вы максимизируете его потребление. Но в погоне за качеством тела можно переусердствовать. Какое количество белка считать “слишком большим”, если вы пытаетесь набрать “чистую” мышечную массу? И чем грозит его чрезмерное потребление?

Сколько белка должно быть в суточном рационе? Чаще встречаются показатели 0,8-1 г на килограмм веса тела. Однако многие фитнес-инструкторы советуют своим подопечным увеличить норму до 1,5–2,5 г на 1 кг веса.

Есть ли в этом польза?

Мы нашли обобщенные данные исследовательских институтов. Как видите (см рис.) 1,8 г белка на 1 кг веса – это точка, после которой потребление дополнительного белка не приносит никакой пользы.

  • RDA – рекомендованная дневная норма;
  • СВ – спортсмены в видах спорта на выносливость;
  • СС – спортсмены силовых видов спорта.

Ученые определили, что больше белка не дадут вам особых преимуществ в спортзале. А что по поводу вреда? Перечислим основные проблемы, которые можно получить при избытке белка в рационе.

Обезвоживание

Когда вы увеличиваете потребление белка, ваш организм должен использовать больше воды, чтобы вымыть дополнительный азот (белок – это азотосодержащее вещество) . Если вы не пьете достаточно воды вы можете “заработать” обезвоживание.

Совет: если в вашем рационе стало больше белка – воды тоже пейте больше. Избегайте соленых или содержащих кофеин продуктов. Они приводят к обезвоживанию.

Снижение умственной активности

Глюкоза является основным источником топлива для вашего мозга. Если увеличение количества белка в рационе вытесняет здоровое потребление углеводов, ваш мозг может недополучать необходимых веществ для оптимального функционирования. Результат: вы можете заметить, что ваш мозг работает медленнее, чем обычно реакции заторможенные. Если у вас длительная белковая перегрузка и вы начинаете накапливать аммиак в кровотоке, вы можете заметить приступы головокружения или дезориентации.

Совет: если вы чувствуете, что-то подобное, съешьте что-нибудь сладкое , можно банан или кусочек шоколада.

Увеличение количества жира

Да, белковая диета может вместо стройности принести вам лишние сантиметры на талии. Если вы не следите за своим полноценным рационом, потребление большего количества белка может привести к набору жира из-за переизбытка калорий или, что еще хуже, к повышенному риску метаболических заболеваний.

Авторы исследования, в котором оценивалась эффективность диет с высоким содержанием белка, предупреждают, что сочетание привычного рациона с высоким с повышенным потреблением белка может быть причиной лишнего веса. Простыми словами, если вы увеличили потребление белка, но не сократили калорийность остального меню, то ждите “плюс” на весах.

Совет: внесите разумные изменения в свой рацион в целом, чтобы потреблять нежирный белок наряду с качественными углеводами и полезными жирами.

Усталость

Иногда ситуация обратная: вы увеличиваете потребление белка и критически снижаете количество углеводов или жиров. Если в меню мало углеводов, могут пострадать как интенсивность тренировок, так и производительность.

Совет: разделите потребление белка поровну между приемами пищи и перекусами, чтобы у вас было достаточно места на тарелке для повышающих энергию углеводов и полезных жиров в умеренных количествах.

Нарушение работы ЖКТ

Диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов часто содержат мало клетчатки. Соедините это с легким обезвоживанием и вот тяжесть в желудке и запоры.

Конечно, безрецептурные методы могут помочь облегчить дискомфорт, но также разумно проверять потребление белка и баланс жидкости.

Совет: увеличьте потребление жидкости, клетчатки, цельнозерновые продукты.

Неприятный запах изо рта

Если углеводно-белковый баланс вашего рациона нарушен у вас может появиться неприятный запах изо рта. Исследования эффективности и безопасности низкоуглеводной диеты для подростков отмечают, что жажда, неприятный запах изо рта и сухость во рту часто упоминаются как побочные эффекты соблюдения программы.

Совет:регулярно чистить зубы и язык от налета, использовать ополаскиватель для рта, чтобы бороться с неприятным запахом изо рта, который может сопровождать диету с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.

Мочекаменная болезнь

Диеты с высоким содержанием белка могут увеличить риск образования кальциевых камней в мочевыводящих путях.

Совет: ученые говорят, что для поддержания кислотно-щелочного баланса и предотвращения образования камней люди, соблюдающие диету с высоким содержанием белка, должны рассмотреть возможность употребления «щелочных буферов», таких как фрукты и овощи с высоким содержанием калия, больше всего его в бананах, кураге и черносливе.

Резюме

Побочные эффекты от избыточного потребления белка довольно редки у здоровых людей. Если у вас нет проблем с почками или печенью, вам придется устраивать “белковые загрузки” в течение длительного времени, чтобы создать серьезную проблему. Для появления симптомов потребуются месяцы избыточного потребления белка.

Натрий, нитриты, гормоны и консерванты часто встречаются в переработанном мясе. Много консервированного тунца может означать много ртути и ПХД (полихлорированные бифенилы, химические вещества, которые были запрещены в 70-х годах, но до сих пор обнаруживаются в морепродуктах).

Употребление большого процента калорий из животного белка может означать, что вы не доедаете растительных калорий, и это чревато проблемами для вашего здоровья в долгосрочной перспективе.

Побочные эффекты, связанные с потреблением белка сверх рекомендуемой нормы питания для взрослых

1. Кафатос А., Хатзис С. Клиническое питание для студентов-медиков . Университет Крита; 2008. [Google Scholar]

2. Barzel US, Massey LK. Избыток пищевого белка может отрицательно сказаться на костях. Журнал питания . 1998;128(6):1051–1053. [PubMed] [Google Scholar]

3. Goldfarb DS, Coe FL. Профилактика рецидивирующего нефролитиаза. Американский семейный врач . 1999;60(8):2269–2276. [PubMed] [Google Scholar]

4. Гольдфарб С. Диетические факторы в патогенезе и профилактике кальциевого нефролитиаза. Кидни Интернэшнл . 1988;34(4):544–555. [PubMed] [Google Scholar]

5. Родман Дж.С., Соса Р.Е., Лопес М.А. Диагностика и лечение мочекислых камней. В: Coe FL, Favus MJ, Pak CY, Parks JH, Preminger GM, редакторы. Камни в почках: медикаментозное и хирургическое лечение . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: Липпинкотт-Рейвен; 1996. стр. 973–989. [Google Scholar]

6. Бингэм С.А. Мясо или пшеница в следующем тысячелетии? Пленарная лекция. Диеты с высоким содержанием мяса и риск рака. Труды Общества питания . 1999;58(2):243–248. [PubMed] [Google Scholar]

7. Норат Т., Риболи Э. Потребление мяса и колоректальный рак: обзор эпидемиологических данных. Обзоры продуктов питания . 2001;59(2):37–47. [PubMed] [Google Scholar]

8. Schuette SA, Zemel MB, Linkswiler HM. Изучение механизма белково-индуцированной гиперкальциурии у пожилых мужчин и женщин. Журнал питания . 1980;110(2):305–315. [PubMed] [Google Scholar]

9. Kim Y, Linkswiler HM. Влияние уровня потребления белка на метаболизм кальция, а также на функцию паращитовидной железы и почек у взрослого мужчины. Журнал питания . 1979;109(8):1399–1404. [PubMed] [Google Scholar]

10. Kerstetter JE, Mitnick ME, Gundberg CM, et al. Изменения в обмене костной ткани у молодых женщин, потребляющих разное количество пищевого белка. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма . 1999;84(3):1052–1055. [PubMed] [Google Scholar]

11. Reddy ST, Wang CY, Sakhaee K, Brinkley L, Pak CYC. Влияние низкоуглеводной высокобелковой диеты на кислотно-щелочной баланс, склонность к камнеобразованию и метаболизм кальция. Американский журнал болезней почек . 2002;40(2):265–274. [PubMed] [Google Scholar]

12. Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Потребление белка и переломы костей у женщин. Американский журнал эпидемиологии . 1996;143(5):472–479. [PubMed] [Google Scholar]

13. Licata AA, Bou E, Bartter FC, Cox J. Влияние пищевого белка на кальций в моче у здоровых людей и у пациентов с нефролитиазом. Метаболизм . 1979; 28(9):895–900. [PubMed] [Google Scholar]

14. Anand CR, Linkswiler HM. Влияние потребления белка на баланс кальция у молодых мужчин, принимающих 500 мг кальция в день. Журнал питания . 1974;104(6):695–700. [PubMed] [Google Scholar]

15. Джонсон Н.Е., Алькантара Э.Н., Линксвилер Х. Влияние уровня потребления белка на кальций в моче и фекалиях и задержку кальция у молодых взрослых мужчин. Журнал питания . 1970; 100(12):1425–1430. [PubMed] [Google Scholar]

16. Бреслау Н.А., Бринкли Л., Хилл К.Д., Пак CYC. Связь диеты, богатой животными белками, с образованием камней в почках и метаболизмом кальция. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма . 1988;66(1):140–146. [PubMed] [Google Scholar]

17. Allen LH, Oddoye EA, Margen S. Белково-индуцированная гиперкальциурия: долгосрочное исследование. Американский журнал клинического питания . 1979;32(4):741–749. [PubMed] [Google Scholar]

18. Kok DJ, Iestra JA, Doorenbos CJ, Papapoulos SE. Влияние диетических избытков животного белка и натрия на состав и кинетику кристаллизации моногидрата оксалата кальция в моче здоровых мужчин. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма . 1990;71(4):861–867. [PubMed] [Google Scholar]

19. Zemel MB, Schuette SA, Hegsted M, Linkswiler HM. Роль серосодержащих аминокислот в белково-индуцированной гиперкальциурии у мужчин. Журнал питания . 1981;111(3):545–552. [PubMed] [Google Scholar]

20. Sellmeyer DE, Stone KL, Sebastian A, Cummings SR. Высокое соотношение животного и растительного белков в рационе увеличивает скорость потери костной массы и риск переломов у женщин в постменопаузе. Американский журнал клинического питания . 2001;73(1):118–122. [PubMed] [Google Scholar]

21. Fellstrom B, Danielson BG, Karlstrom B, Lithell H, Ljunghall S, Vessby B. Влияние высокого потребления богатого пуринами животного белка на экскрецию уратов с мочой и перенасыщение в почках. каменная болезнь. Клинические науки . 1983;64(4):399–405. [PubMed] [Google Scholar]

22. Knight EL, Stampfer MJ, Hankinson SE, Spiegelman D, Curhan GC. Влияние потребления белка на снижение функции почек у женщин с нормальной функцией почек или легкой почечной недостаточностью. Анналы внутренней медицины . 2003;138(6):460–467. [PubMed] [Google Scholar]

23. Robertson WG, Heyburn PJ, Peacock M. Влияние высокого потребления животного белка на риск образования кальциевых камней в мочевыводящих путях. Клинические науки . 1979;57(3):285–288. [PubMed] [Google Scholar]

24. Giovannucci E, Rimm EB, Stampfer MJ, Colditz GA, Ascherio A, Willett WC. Потребление жира, мяса и клетчатки в связи с риском рака толстой кишки у мужчин. Исследование рака . 1994;54(9):2390–2397. [PubMed] [Google Scholar]

25. Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA, Rosner BA, Speizer FE. Связь потребления мяса, жира и клетчатки с риском развития рака толстой кишки в проспективном исследовании среди женщин. Медицинский журнал Новой Англии . 1990;323(24):1664–1672. [PubMed] [Google Scholar]

26. Tavani A, La Vecchia C, Gallus S, et al. Потребление красного мяса и риск рака: исследование в Италии. Международный журнал рака . 2000;89(2):425–428. [PubMed] [Google Scholar]

27. Мутлу Э., Кешаварзян А., Мутлу Г.М. Гиперальбуминемия и повышенный уровень трансаминаз, связанные с диетой с высоким содержанием белка. Скандинавский журнал гастроэнтерологии . 2006;41(6):759–760. [PubMed] [Google Scholar]

28. Флеминг Р.М. Влияние высокобелковой диеты на коронарный кровоток. Ангиология . 2000;51(10):817–826. [PubMed] [Google Scholar]

29. Делимарис И., Пиперакис С.М. Влияние факторов питания на мужскую фертильность человека – токсикологический подход. Журнал трансляционной токсикологии . В прессе. [Google Scholar]

30. Белл А., Дорш К.Д., Маккрири Д.Р., Хови Р. Взгляд на использование пищевых добавок подростками. Журнал здоровья подростков . 2004;34(6):508–516. [PubMed] [Google Scholar]

31. Сент-Джеор С.Т., Ховард Б.В., Прюитт Т.Е., Бови В., Баззарр Т., Эккель Р.Х. Диетический белок и снижение веса: заявление для медицинских работников от комитета по питанию Совета по питанию, физической активности и метаболизму Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2001; 104 (15): 1869–1874. [PubMed] [Google Scholar]

32. Linkswiler HM, Zemel MB, Hegsted M, Schuette S. Белковая гиперкальциурия. Производство Федерации . 1981;40(9):2429–2433. [PubMed] [Google Scholar]

33. Кинг А.Дж., Леви А.С. Пищевой белок и функция почек. Журнал Американского общества нефрологов . 1993; 3 (11): 1723–1737. [PubMed] [Google Scholar]

34. Chan DSM, Lau R, Aune D, et al. Заболеваемость красным и переработанным мясом и колоректальным раком: метаанализ проспективных исследований. ПЛОС ОДИН . 2011;6(6)e20456 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Sandhu MS, White IR, McPherson K. Систематический обзор проспективных когортных исследований потребления мяса и риска колоректального рака: метааналитический подход. Раковые эпидемиологические биомаркеры и профилактика . 2001;10(5):439–446. [PubMed] [Google Scholar]

Можно ли есть слишком много белка? Да, это может вызвать незначительные побочные эффекты

Можете ли вы съесть слишком много белка? Да, это может вызвать незначительные побочные эффекты

Перейти к

  1. Основное содержание
  2. Поиск
  3. Счет
Логотип InsiderСлово «Инсайдер». ОтзывыСлово Отзывы Значок аккаунтаЗначок в форме головы и плеч человека. Часто указывает на профиль пользователя. Значок аккаунтаЗначок в форме головы и плеч человека. Часто указывает на профиль пользователя. Вернуться к началу Белый круг с черной рамкой вокруг шеврона, направленного вверх. Это означает «нажмите здесь, чтобы вернуться к началу страницы». Наверх

Здоровье

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо. Читать в приложении

Эта статья была с медицинской рецензией Самантой Кассетти, MS, RD, экспертом по питанию и здоровому образу жизни с частной практикой из Нью-Йорка.

Медицинский обзор

Просмотрено галочкой Значок галочки. Это означает, что соответствующий контент был проверен и проверен экспертом

. Наши истории проверяются медицинскими работниками, чтобы вы могли получать самую точную и полезную информацию о своем здоровье и благополучии. Для получения дополнительной информации посетите нашу медицинскую комиссию.

Признаки того, что вы едите слишком много белка, включают неприятный запах изо рта, проблемы с желудочно-кишечным трактом и потерю аппетита. Гетти/Питер Берглунд
  • Каждый может получить слишком много белка — если более 35% ваших ежедневных калорий поступает из белка, у вас могут возникнуть побочные эффекты.
  • Употребление слишком большого количества белка может усугубить проблемы с почками и со временем вызвать такие симптомы, как неприятный запах изо рта, расстройство желудка и обезвоживание.
  • Некоторые источники белка, такие как мясо, молочные продукты и продукты, подвергшиеся технологической обработке, могут увеличить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Белок является важным питательным веществом, необходимым для регуляции клеточной функции, построения тканей и помощи крови в переносе кислорода по всему телу. Тем не менее, можно съесть слишком много белка, который может перегрузить печень и почки и вызвать некоторые другие незначительные побочные эффекты, такие как неприятный запах изо рта и потеря аппетита.

Недостаток белка может привести к усталости, затуманиванию сознания, голоду и более медленному восстановлению после болезней и травм.

Это также может привести к потере мышечной массы, особенно у пожилых людей.

С другой стороны, возможны побочные эффекты от слишком большого количества белка, особенно если у вас есть проблемы с почками.

Важно знать, какие источники белка лучше других, чтобы избежать рисков для здоровья. Более того, есть способы определить, получаете ли вы необходимое количество белка, как определить, что вы получаете слишком много, и когда обратиться к врачу.

Сколько белка вам нужно?

Как правило, человек должен получать не менее 0,36 грамма белка на фунт массы тела в день. Однако потребности в белке будут варьироваться в зависимости от таких факторов, как возраст, образ жизни и пол:

  • Возраст: Пожилым людям рекомендуется получать больше белка, чтобы предотвратить потерю мышечной массы с возрастом , до 30% их ежедневных калорий из белка.
  • Образ жизни: Активным людям и спортсменам необходимо больше белка, от 0,5 до 0,8 грамма на фунт в день.
  • Вес: Необходимое количество белка зависит от массы вашего тела. Вот почему мужчинам иногда советуют получать больше, чем женщинам, поскольку они, как правило, имеют большую массу.

Например, умеренно активной взрослой женщине, которая тренируется 2-3 часа в неделю и весит 130 фунтов, для здоровья требуется от 70 до 118 граммов белка в день.

Употребление большого количества белка вредно для здоровья?

Употребление слишком большого количества белка не является проблемой для большинства людей, но если вы постоянно переусердствуете с ним в течение длительного периода времени, это может в конечном итоге перегрузить вашу пищеварительную систему, печень и почки, что приведет к таким проблемам, как:

  • Обезвоживание
  • Усталость
  • Головные боли
  • Расстройство пищеварения
  • Судороги

Сколько белка слишком много? Если более 35% ваших ежедневных калорий поступает из белка, пришло время пересмотреть свой рацион.

Исследования показывают, что в долгосрочной перспективе безопасно потреблять до 1 грамма белка на фунт массы тела в день. А некоторые люди (включая спортсменов) могут безопасно потреблять до 1,6 грамма на фунт в день. Это соответствует до 35% дневной калорийности белков, или целых 219 калорий.граммов белка в день при диете в 2500 калорий.

Для большинства людей, которые в других отношениях здоровы, избыток белка вряд ли станет проблемой.

«Ваше тело будет использовать то, что ему нужно, для структурного поддержания и обновления тканей, а остальное может быть сожжено для получения энергии», — сказала Insider зарегистрированный диетолог и спортивный диетолог Джорджи Фир.

Весь белок расщепляется на аминокислоты. Если вы съедаете больше, чем можете использовать, ваше тело не может хранить излишки, поэтому они перерабатываются и в конечном итоге выводятся с мочой, говорит Страх. Однако лишние калории из белка могут откладываться в виде жира, если их не использовать.

По словам Эллисон Нотт, зарегистрированного диетолога из Бруклина, Нью-Йорк, большинство людей потребляют белок в пределах рекомендуемого диапазона.

«В среднем большинство людей не приближаются к верхнему пределу диапазона белка в 35%», — сказала она Insider.

Более того, однако, могут вызвать такие проблемы, как обезвоживание, усталость, головные боли, расстройство пищеварения и даже судороги из-за перегрузки пищеварительной системы, печени и почек.

В частности, людям с проблемами почек следует избегать избытка белка, поскольку он может вызвать дополнительную нагрузку на почки, заставляя их расщеплять и отфильтровывать все, что ваш организм не может использовать. Исследования также связывают избыточное потребление белка с более высоким риском образования камней в почках у людей с семейным анамнезом почечной недостаточности или тех, кто получает большую часть своего белка из источников животного происхождения.

Признаки того, что вы едите слишком много белка

Большинству людей не нужно беспокоиться о серьезных рисках для здоровья от употребления слишком большого количества белка, но у вас могут возникнуть незначительные побочные эффекты: 

Неприятный запах изо рта: Избыток белка иногда может вызывать неприятный запах изо рта из-за того, что бактерии расщепляют белок и выделяют запахи, которые могут пахнуть капустой или тухлыми яйцами.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом: Употребление в пищу слишком большого количества продуктов, богатых белком, может также означать, что вы упускаете другие необходимые питательные вещества, такие как клетчатка, поскольку продукты животного происхождения, богатые белком, не содержат клетчатки. Диета с низким содержанием клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением, начиная от запоров, диареи, легкой тошноты или усталости после еды. Это также может изменить ваш микробиом, колонию полезных бактерий и микроорганизмов, которые живут в вашем кишечнике.

Потеря аппетита: Употребление большого количества белка также может снизить аппетит, говорит Страх, так как он дольше сохраняет чувство сытости. Это может сделать его полезным для целей потери веса.

Прибавка в весе: Однако употребление слишком большого количества чего-либо может привести к увеличению веса, поэтому, если вы потребляете слишком много калорий в виде белка, эти избыточные калории будут откладываться в виде жира и приводить к увеличению веса.

Когда слишком много белка может быть вредным

Употребление слишком большого количества белка может привести к вредным побочным эффектам, если у вас уже есть проблемы с почками или в семейном анамнезе почечная недостаточность или камни в почках.

Некоторые симптомы могут указывать на возможное заболевание или отказ почек, серьезную и потенциально опасную проблему со здоровьем, по данным Национального почечного фонда.

Обратитесь к врачу, если вы испытываете сочетание следующих симптомов заболеваний почек:

  • Усталость
  • Частое мочеиспускание
  • Кровь или пена в моче
  • Проблемы со сном
  • Сухая, зудящая кожа
  • Плохой аппетит
  • Мышечные судороги
  • Отек ног или лодыжек

Как лучше всего получать суточную норму белка?

«Не существует «плохих» источников белка, но следите за содержанием насыщенных жиров и калорий в ваших источниках белка, чтобы оптимизировать здоровье сердца», — сказал Страх. По данным Harvard T.H. Чанская школа общественного здравоохранения.

Кроме того, будьте осторожны с протеиновыми добавками, включая батончики и коктейли, так как они могут содержать много добавок. Некоторые бренды содержат более 20 граммов сахара на порцию (столько же, сколько шарик мороженого) или содержат искусственные подсластители, которые могут быть столь же вредны для вашего здоровья в долгосрочной перспективе.

Если вы решите принимать добавки, найдите бренд, которому вы доверяете, внимательно прочитайте этикетку и список ингредиентов, придерживайтесь рекомендуемого размера порции и употребляйте в умеренных количествах.

Не существует идеального времени для употребления белка, если вы получаете его в достаточном количестве, говорят эксперты, но распределение потребления в течение дня может быть полезным.

«Баланс белка в пище в течение дня оказался полезным для синтеза мышечного белка и поддержания мышечной массы тела», — сказал Нотт.

Советы инсайдеров

Белок является важным питательным веществом для здоровья, и большинству людей не нужно беспокоиться о том, что его слишком много. Тем не менее, вы должны стремиться к более здоровым источникам белка, таким как нежирное мясо и цельные растительные продукты, чтобы избежать более высокого риска хронических заболеваний. Людям с проблемами почек следует внимательно следить за потреблением белка, так как слишком большое его количество может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

  • 5 лучших добавок для наращивания мышечной массы и способы их использования для достижения ваших целей тренировки, по мнению экспертов улучшите свои тренировки и предотвратите травмы
  • Бег наращивает мышечную массу, пока вы бросаете себе вызов — вот как нарастить мышечную массу и бегать быстрее
  • Польза для здоровья от пенопластового валика и как добавить его в свою тренировочную программу

Габби Ландсверк

Старший репортер по вопросам здоровья, питания и фитнеса

Габби рассказывает о науке о физических упражнениях, питании и обо всем, что связано с работоспособностью человека. Она также любит хорошо погружаться в субкультуры фитнеса, компании, занимающиеся здоровьем, или лайфхаки для здоровья. У Габби есть опыт журналистских расследований (ранее она участвовала в исследованиях по вопросам исправительного здравоохранения для New Yorker) и лично интересуется поднятием тяжестей. В свободное время она играет в роллер-дерби за Готэм в Нью-Йорке. Присылайте идеи и советы для создания историй по адресу: [email protected]. Экспертиза/интересы

  • Силовые виды спорта, включая олимпийскую тяжелую атлетику, пауэрлифтинг и кроссфит.
  • Наука о производительности: методы тренировок для различных целей, от наращивания мышечной массы (гипертрофии), общей физической подготовки, выносливости и предотвращения травм, особенно для новичков в фитнесе.
  • Здоровое питание: как ориентироваться в противоречивых и противоречивых советах по таким тенденциям, как веганство, кето, палео и другие диеты, чтобы питаться долго и активно.
  • Цифровое благополучие: исследование того, как социальные сети и онлайн-компании меняют способы доступа потребителей к медицинской информации и услугам, а также возможные риски и преимущества.
  • Медицинская потеря веса: как новые научные исследования в области таких методов лечения, как препараты GLP-1, формируют то, как индустрия здравоохранения справляется с осложнениями, связанными с более высокой массой тела.
  • Стигма веса: распутывание того, как представления о массе тела и здоровье связаны с социальными и культурными тенденциями и могут влиять на доступ к медицинской помощи, а также на физическое и психическое благополучие.

Главные новости:

  • Noom продает средства для похудения, основанные на психологии. Некоторые пользователи ожидали терапии
  • Бодибилдеры бьют тревогу, что «экстремальное» употребление стероидов приводит к смертям в спорте, и ситуация только ухудшается
  • Лекарство для похудения, которое изменило правила игры, помогло людям похудеть после многих лет диеты и физических упражнений.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.