Врач нутрициолог это кто – Врач-нутрициолог рассказала, что поможет продлить жизнь | Петрозаводск ГОВОРИТ | Газета “Петрозаводск” online
Кто такой нутрициолог | Нутрициолог кто это и чем занимается
1. Рассказать клиенту о правилах формирования здорового рациона, помочь ему этот рацион сформировать, проконсультировать.Донести информацию о рисках для здоровья в связи с нерациональным питанием, при этом без угроз вроде: «Если ты не начнешь питаться правильно, у тебя через год будет ожирение»;
2. Познакомить клиента с правилами функционирования нашего организма с точки зрения питания, фитнеса, похудения, поддержания массы тела, набора мышечной массы;
3. Дать клиенту понимание, какие продукты и в каком количестве ему нужны для формирования здоровой продуктовой корзины;
4. Составлять рацион, исходя из любимых продуктов клиента, ориентируясь на них, а не на свои вкусовые предпочтения;
5. Донести до клиента, что и план питания, и консультация с нутрициологом – это не медицинский прием у врача;
План питания – это пример, который сам клиент может корректировать с учетом знаний, которые ему дает нутрициолог. Сама консультация и все советы носят рекомендательный характер;
6. Учитывать рекомендации лечащего врача (например, при аллергии, непереносимости) при составлении питания. Но не лечить самому;
7. Довести клиента до результата, сопровождая и давая рекомендации на пути к цели и делая этот путь комфортным в плане питания;
8. Помочь подобрать клиенту спортивное питание (в тех случаях, когда это действительно необходимо). При этом объяснить, какие добавки действительно работают, а какие – нет, правила приема добавок и как учитывать добавки в составе рациона;
9. Дать клиенту понимание, что делать, когда сотрудничество с нутрициологом закончится. Как далее строить свое питание;
10. Дать понимание, на что обращать внимание на этикетке продукта, как разбираться в составах продуктов;
11. Помочь разобраться с ведением пищевого дневника письменно или в приложении;
12. Отвечать на вопросы клиента, связанные с построением рациона согласно его образу жизни;
13. Действовать в рамках международных рекомендаций по питанию.
Как стать диетологом без медицинского образования?
Автор публикации:
Ашурбекова Шамсият Тофиковна
Врач, эндокринолог. Специалист по
превентивной, функциональной медицине
Нутрициологи — это эксперты, занимающиеся вопросами правильного и сбалансированного питания. Они разбираются в том, что входит в состав разных продуктов и каким образом он влияет на наш организм и общее состояние здоровья. Специалисты-нутрициологи помогают людям изменить свои вредные пищевые привычки на полезные. Они рассказывают клиентам о том, как составлять правильный рацион питания, рассчитывают суточную норму калорий и занимаются лабораторным анализом продуктов.
Как стать нутрициологом
Чаще всего нутрициологами становятся врачи, окончившие медицинские институты. После приобретения специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» они проходят процесс аккредитации и сдают экзамен. Далее, если врач желает специализироваться именно в вопросах питания, он занимается двухгодичной практикой в ординатуре в области диетологии и нутрициологии.
Как стать нутрициологом без медицинского образования
Стать нутрициологом, не имея высшего врачебного образования, тоже возможно. Есть несколько различий между диетологами и представителями этой профессии, хотя речь идёт о смежных специальностях, регулярно соприкасающихся друг с другом:
- диетолог — врач, имеющий высшее медицинское образование. Нутрициолог может по образованию быть биологом, спортсменом, медицинской сестрой либо иметь другую специальность изначально;
- диетологи занимаются, преимущественно, клинической медициной, а именно — лечением пациентов с серьёзными расстройствами органов пищеварения и обмена веществ. Основная же задача нутрициолога — консультировать по вопросам питания людей, не имеющих глобальных проблем со здоровьем;
- врачи-диетологи работают в медицинских учреждениях. Они занимаются лечебными диетами и осуществляют контроль за приготовлением пищи. Нутрициологи изучают то, как влияет пища на наш организм и проводят специальные исследования продуктов с точки зрения разных химических веществ;
- диетолог внедряет диету в план лечения пациента исходя из того, что она является немедикаментозной терапией. В компетенцию нутрициолога лечение заболеваний не входит.
В целом нутрициолог — это консультант по питанию и им может стать практически любой человек, который серьёзно интересуется этими вопросами. Необходимо выбрать подходящие курсы, которые можно пройти как очно, так и в дистанционном формате. Кстати, дистанционная форма обучения является сейчас самой удобной и актуальной, особенно в том случае, когда человек решает приобрести новую профессию, желая сэкономить время и финансовые средства.
Для того, чтобы приобрести новую специальность, рекомендуется записаться на курсы профессиональной переподготовки по нутрициологии в любом учреждении, предоставляющем услуги по дополнительному образованию. В таких учебных заведениях работают квалифицированные преподаватели, а учебные пособия составлены в соответствии с государственными образовательными программами.
Обучаясь на нутрициолога, слушатели проходят на курсах разные темы и дисциплины, например:
- правовые нормы специалиста-нутрициолога в нашей стране;
- анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы человека;
- основные принципы диетологии и нутрициологии;
- реальный и идеальный вес, расчёт индекса массы тела;
- как происходит обмен веществ в нашем организме;
- типичные ошибки в питании у представителей разных возрастных и социальных групп;
- современное диетологическое консультирование;
- особенности вегетарианского и постного питания.
Важно понимать, что нутрициология тесно связана с диетологией и является серьёзной наукой, поэтому подходить к выбору курса надо со всей ответственностью. «Экспресс-варианты» обучения, часто предлагаемые в социальных сетях людьми с сомнительных аккаунтов не подходят для того, чтобы стать, действительно, квалифицированным специалистом и заниматься серьёзной работой с людьми.
Если речь идёт об официальных курсах профессиональной переподготовки, их участники изучают разные дисциплины не менее трёх месяцев, после чего проходят итоговую аттестацию. В конце обучения слушатели курсов получают диплом, свидетельствующий о полноценной переподготовке по специальности «Нутрициология». Этот документ даёт человеку право официально работать: консультировать людей, сотрудничать с диетологами, вести частную практику.
Таким образом, получить эту профессию «с нуля» сейчас вполне реально. Главное — серьёзный и обстоятельный подход к делу, так как речь идёт о роде деятельности, предусматривающем большую ответственность и широкий спектр знаний.
Комментарии для сайта CackleЧто такое Нутрициология? Нутрициология — это… Расписание тренингов. Самопознание.ру
Нутрициология (в переводе с греческого “наука о питании”) – научная дисциплина, занимающаяся изучением вопросов, связанных с различными аспектами питания: состав продуктов питания, процесс приёма пищи, взаимодействие различных видов пищи, влияние пищи на организм. В российской научной среде в качестве синонима нутрициологии используется термин – гигиена питания.
В отличие от диетологии, нутрициология более комплексно подходит к изучению проблемы питания – от исследования мотивов выбора человеком тех или иных пищевых продуктов до механизмов внутриклеточного питания и их влияния на здоровье всего организма.
История нутрициологии насчитывает много веков. Издревле люди интересовались влиянием питания на организм, практиковали различные системы приёма пищи. Каждая культура сформировала свой подход к вопросам питания, который наиболее отвечал природным и социальным условиям её существования.
В наше время человечество столкнулось с тем, что
В общем виде предмет изучения нутрициологии можно разделить на три составляющих:
- Рост и формирование пищи в природе;
- Усвоение пищи в организме, воздействие пищи на организм;
- Профилактическое и оздоравливающее действие пищи на организм.
Одними из ключевых объектов изучения нутрициологии являются незаменимые элементы пищи (эссенциальные), которые могут поступать в человеческий организм только в процессе питания, т.е. не синтезируются в нём. Недостаток данных элементов (например, холин, цинк, селен) и др. может привести к серьёзным заболеваниям.
К важным пищевым составляющим, наличие которых в потребляемых продуктах критично для здоровья человека относятся:
- Белки. При недостатке возникают нарушения белкового обмена.
- Жиры и липиды. Потребление фаст-фуда ведёт к опасному перенасыщению транс-жирами.
- Углеводы. Являются обязательными компонентами для формирования живой протоплазмы.
- Витамины – опасен как недостаток, так и избыток витаминов. Делятся на водорастворимые (группа В и витамин С) и жирорастворимые (витамины А, О, Е).
- Минералы и микроэлементы. В организме человека присутствует 81 химический элемент, из них 12 – структурные (на них приходится 99% элементного состава организма): углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор, фтор, хлор.
- И другие.
Важным понятием нутрициологии является кислотно-щелочной баланс. К сожалению, современная система питания, в которой преобладают продукты термической обработки, а сырой пищи потребляется крайне недостаточно, приводит к избыточной кислотности внутренней среды организма. По мнению ряда учёных – это один из ключевых факторов роста паразитарных, хронических и других заболеваний.
В последние годы пристальное внимание нутрициологов привлекает проблема клеточного питания. Дело в том, что постоянное влияние негативных факторов (стрессы, плохая экология и т.д.) вынуждает организм тратить ресурсы на адаптацию к ним. При недостаточном количестве питательных элементов, поступающих с пищей, в организме увеличивается образование свободных радикалов, которые атакуют клетки. В первую очередь страдают клетки иммунной системы, желудочно-кишечной ткани и соединительной ткани. Как показали исследования, тело человека на 85% состоит из соединительной ткани. К сожалению, именно в ней накапливаются все вредные вещества (тяжёлые металлы, радионуклиды, пестициды, яды), которые попадают в организм вместе с пищей.
Специалисты по нутрициологии не устают обращать внимание людей на важность рационального, здорового питания. Ведь пища — это основной строительный материал организма. Научный факт, что в течение 5-ти лет около 95% человеческого тела полностью обновляется. Что мы едим – из того и состоит организм.
В отличие от других медицинских направлений нутрициология ориентируется не на борьбу с симптомами, а на искоренение причины болезни. Например, врачи
В последние десятилетия в лечебный арсенал врачей-нутрициологов прочно вошли различные биологически-активные добавки (БАД). Они создаются на основе натуральных растительных компонентов, помогают восполнить в организме дефицит питательных веществ. Реальность такова, что современный человек не может получать полноценное питание, без использования БАДов. Ведь раньше люди вели более активный образ жизни, соответственно их организм мог усвоить больший объём пищи, которая содержала все необходимые вещества. При этом калории расходовались на активную физическую деятельность. Сейчас люди ведут сидячий образ жизни, и их организм не нуждается в таком количестве калорий, и они должны есть меньше. Таким образом, только из БАД человек может получить необходимое количество витаминов, микроэлементов и пр., при этом, не потребляя лишних калорий. Актуальность использования БАДов подтверждается статистическими данными: БАДы потребляют – 90% японцев, 70% американцев, 50% европейцев. В России только 8% включают в свой рацион биологически-активные добавки.
В настоящее время тенденция развития человечества складывается таким образом, что роль промышленного питания будет только возрастать. Это ставит перед нутрициологией серьёзную задачу по рационализации питания, повышению его эффективности в профилактике и лечении различных заболеваний.
Профессия нутрициолог – Академия Специалистов Индустрии Здоровья
Нутрициология или наука о питании — это наука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах питания, их действии и взаимодействии, их роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний, о процессах их потребления, усвоения, переноса, утилизации (расходования) и выведения из организма.
Кроме того, наука о питании изучает, как и по каким мотивам человек выбирает пищу и как этот выбор влияет на его здоровье.
Из определения науки о питании следует, что она состоит из двух направлений:
- Первое направление связано с производством и организацией доставки и потребления пищи человеком.
- Другое направление является органической частью чисто медико-биологической отрасли знаний и изучает процессы метаболизма и усвоения пищевых веществ и их действие на организм. Это направление включает в себя физиологию питания.
Нутрициолог — человек, который консультирует по вопросам еды и нутриентов и их воздействия на здоровье человека.
Очень подробно ученые начали исследовать процессы усвоения тех или иных компонентов питания в организме. Появились врачи, занимающиеся непосредственно питанием людей с проблемами со здоровьем – ДИЕТОЛОГИ.
ДИЕТОЛОГИЯ (греч, diaita образ жизни, режим питания + logos учение) — учение о клинико-физиологических и клинико-биохимических основах питания здорового человека и при различных заболеваниях.
Диетолог является экспертом в области диетологии; то есть питания людей и регулирования диеты. Диетолог изменяет питание своих пациентов на основании их медицинского состояния и индивидуальных потребностей. Диетологи — это регулируемые медицинские работники, имеющие лицензию на оценку, диагностику и лечение проблем с питанием (2)
В Европе и Америке специальность нутрициолога появились сразу после Второй мировой войны. А точнее во время нее. Чтобы формировать оптимальный рацион населения и военных в кризисное время, необходимы были новые разработки. Послевоенные исследования, направленные на решение проблемы голода и распространяющихся болезней, стали показывать связь питания со здоровьем человека. Так, например, была обнаружена связь микробиомы кишечника с питанием человека, зависимость веса новорожденного ребенка от качества питания матери во время беременности. Также были проведены первые исследования по связи продолжительности реабилитации раненых и количестве овощей в их рационе и восстановлении работы желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков.
В России НУТРИЦИОЛОГИЯ в зачаточном состоянии. Большинство врачей (в том числе врачей-диетологов) уже 50 лет оперируют понятиями диетических столов. Не проводятся исследования на национальном уровне, не выпускаются рекомендации по питанию для различных регионов страны. Врачи, оперирующие рекомендациями доказательной медицины, часто занимаются самообразованием и ищут доступные данные в европейских и американских источниках.
Но к сожалению в России тенденция сейчас такова, что уровень доверия социальным сетям все растет, и население предпочитает вкладывать деньги в получение консультаций у бьюти- или фитнес-блогеров.
Станьте незаменимым ресурсом для ваших клиентов
Ваши клиенты когда-нибудь спрашивали у вас совета по диете и питанию? В этих ситуациях может быть сложно определить, какой уровень руководства является подходящим и как индивидуализировать информацию о питании для клиентов разного возраста, состояния здоровья и целей физической подготовки. Более того, вам может быть интересно, как научить клиентов воспринимать эти изменения в своей повседневной жизни.
Правильное питание имеет первостепенное значение для всесторонней физической подготовки и является ключевым фактором в ведении ваших клиентов к более здоровой жизни. Понимание питания требует большего, чем просто знание того, что есть. Знание того, как использовать коучинг по изменению поведения, имеет решающее значение для эффективной помощи клиентам в выработке привычек, которые дадут положительные результаты в течение всей жизни.
Как слушатель АСИЗ вы будете вооружены необходимыми стратегиями изменения поведения в сочетании с научно обоснованной информацией о питании, чтобы помочь вашим клиентам стать более осведомленными о своем питании и выработать привычные диеты на протяжении всей жизни, которые приведут к улучшению здоровья.
Программы Академии специалистов индустрии здоровья предоставят вам эту информацию и многое другое, что позволит вам стать более всесторонним профессионалом в области здравоохранения и фитнеса с инструментами, позволяющими повлиять на длительные изменения в питании ваших клиентов.(3)
Что в учебной программе?
Программы АСИЗ предназначены для специалистов в области здравоохранения и фитнеса, которые хотят получить более глубокое представление о питании, узнать, как помочь клиентам реализовать выбор здоровой пищи в своей повседневной жизни и понять, как удовлетворять особые потребности в питании для разных типов клиентов, от тех, кто просто хочет стать здоровее, до конкурентоспособных спортсменов. Вы узнаете, как направлять клиентов при выборе свежих продуктов с высоким содержанием питательных веществ, и соедините эти знания со стратегиями изменения поведения, которые помогут вашим клиентам превратить разумный выбор в долгосрочные привычки.
Чтобы стать специалистом в области питания, вы должны пройти каждый из перечисленных ниже модулей, а также пройти тесты, связанные с материалом.
- Детоксикационное питание
- Спортивная нутрициология
- Детское питание
- Специалист по коррекции веса
Что же делать если вы уже решили стать нутрициологом или начать работать в сфере здоровья и питания?
ШАГ 1: Быть готовым постоянно развиваться.
ШАГ 2: Понять где и как вы будете дальше применять свои знания.
ШАГ 3: Найти, где получить образование или недостающие знания.
ШАГ 4: Начинать использовать английский язык.
ШАГ 5: Развивать критическое мышление и мыслить комплексно в рамках системы питания и здравоохранения.
ЧТО ДАСТ КУРС?
- Четкий план действий
- Новые источники самой актуальной информации из сферы питания и пищевого производства
- Сформулированные цели на ближайшие полгода-год
- Понимание финансовых перспектив работы в сфере здоровья и питания
- Правильное и долгосрочное вдохновение
- Сообщество единомышленников
- Возможность найти специалистов для своего проекта или стать частью команды нового проекта
Источники
- А.Н.Мартинчик, И.В.Маев, О.О.Янушевич /ОБЩАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ/ Учебное пособие
- Nutrition Encyclopedia, edited by Delores C.S. James, The Gale Group, Inc.) (Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание)
- https://healthkurs.ru/
Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева
кто это такой? Чем занимается, особенности профессии, стоимость услуг
В современном мире стало модно быть красивым и здоровым: отказываться от алкоголя и курения, уделять время спорту, правильно питаться. Диетологи и фитнес-тренеры становятся востребованными профессиями. Появляются и новые эксперты в области здорового питания, в их числе нутрициолог – кто это?
Кто такой нутрициолог?
Нутрициолог – это специалист молодой и развивающейся науки о грамотном питании нутрициологии (от лат. «nutricium» – питание), которая занимается всем, что с пищей связано. Специалисты в этой области рассматривают:
- компоненты, элементы и вещества, содержащиеся в еде;
- способы приготовления различных продуктов;
- время приема пищи;
- действие определенных ингредиентов на организм людей;
- способы предотвращения болезней, которые вызваны потреблением некоторых продуктов.
Нутрициолог и диетолог – отличие
Смысл и важность нутрициологии многие критикуют, особенно более «опытные» в этом деле диетологи. Многие путают эти две профессии, хотя они совершенно из разных областей: первая относится к науке, а вторая – к медицине. Нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:
- Диетология изучает организацию правильного питания. Специалисты этой области подбирают нужный и сбалансированный рацион для каждого конкретного человека.
- Врач нутрициолог – это специалист, который исследует влияние еды на организм в целом. Он анализирует правильное распределение веществ во время приема пищи, находит вредные элементы, которые присутствуют в безопасной на первый взгляд еде.
Чем занимается нутрициолог?
В общем смысле нутрициолог – врач, или точнее специалист, который изучает, что и как едят люди. Он знает все о составе продуктов (даже скрытом), их взаимодействии друг с другом, полезном и вредном влиянии за здоровье. Деятельность специалиста осуществляется по нескольким направлениям:
- пища как природный фактор, производство и потребление;
- обменные процессы организма, влияние компонентов на работу органов и систем;
- профилактическое и лечебное воздействие на человеческий организм с помощью пищи.
Диетолог-нутрициолог
В последнее время профессия нутрициолог пользуется большой популярностью. Применять знания на практике возможно, работая в области правильного питания. Эксперт в данных вопросах поможет желающим скорректировать питание и добиться лучшего усвоения веществ, которые необходимы организму. Доктор учитывает состояние здоровья пациента и благотворно влияет на него, изменив привычный рацион. Для этого в меню вводятся или исключаются продукты, содержащие недостающие вещества. Корректировка питания способна избавить от лишнего веса и излечить от болезней:
Спортивный нутрициолог
Другая область работы – спортивная нутрициология. Эксперты данной области разрабатывают системы питания для разных видов спорта и достижения различных результатов: снижения или увеличения веса, «сушки» тела. Фитнес-нутрициолог поможет подобрать необходимый вид питания и выявить ошибки в имеющемся рационе. Занимается он и такими вопросами, как:
- ведение дневника питания;
- определение суточного потребления калорий, расхода энергии;
- использования в спорте биологически-активных добавок;
- формирование здоровых пищевых привычек.
Как стать нутрициологом?
В век, когда профессия как никогда востребована, многих людей интересует вопрос: где учатся на нутрициолога. Образование доступно в любой развитой стране. Получить диплом нутрициолога можно в таких престижных зарубежных вузах, как:
- Британский University of Surrey, который предлагает курс «Nutritional Medicine». На нем рассматривают влияние питания на здоровье и образ жизни человека.
- Американском Kaplan University. Здесь преподают профильные предметы, изучаются принципы и фармакология питания, потребности организма. Впоследствии можно работать во всех сферах здравоохранения.
- The University of Adelaide, Австралия. Трехгодовая программа дает блестящие теоретические знания и серьезную практику. Из особенностей – курс инноваций модной упаковки в пищевой индустрии.
Диплом специалиста открывает двери в клиническую диетологию, управление питанием, исследовательскую и консультационную сферы, общественное здравоохранение. Это такие учреждения, как:
- госпитали и клиники;
- СПА-центры;
- школы;
- санатории;
- финтес-центры.
Нутрициология – книги
О правильном питании и его влиянии на здоровье написано много книг. Если нутрициология не является целью, но хочется узнать о ней побольше, для общего развития можно познакомиться со следующими изданиями:
- «Общая нутрициология» , 2005. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. – руководство по правильному питанию.
- «Основы нутрициологии» , 2010-2011. Дружинин П.В., Новиков Л.Ф., Лысиков Ю.А. – один из более полных сборников, состоящий из нескольких книг.
- «Наука о питании» , 1968. Петровский К.С. – советское издание, отвечающее на вопросы о рациональном приеме пищи.
- «Витамины целители» , 2005. Клаус Обербайль – о пользе витаминов и других элементов.
Тем, кто желает сохранить здоровье и хорошую форму на долгие годы, знание основ правильного и сбалансированного питания весьма пригодится. Понимая, нутрициолог – кто это и как он поможет в этом нелегком деле, можно обратиться к экспертам за советом. А можно самостоятельно проштудироват
Врач-нутрициолог рассказала, что поможет продлить жизнь | Петрозаводск ГОВОРИТ | Газета “Петрозаводск” online
В ноябре в отделении Пенсионного фонда РФ в Петрозаводске состоялась лекция врача-нутрициолога и диетолога из Санкт-Петербурга Татьяны Сумской. Пожилым жителям Карелии, которые пришли на очередную тематическую встречу проекта “Университет серебряного возраста”, рассказали о том, почему в XXI веке нельзя питаться, как раньше, и как сохранить здоровье на долгие годы.
Наука нутрициология занимается изучением влияния, которое пища оказывает на наш организм: проблемами здорового питания, содержания в рационе необходимых полезных веществ, профилактики и лечения различных болезней с помощью правильно подобранных продуктов.
Татьяна Сумская сравнила человеческий организм с машиной, выданной каждому на определенное время. Машины могут быть разных марок, разных размеров и мощности, с различными потребностями, но то, как долго они будут нам служить, зависит от правильного обслуживания. Если автомобиль заправлять некачественным бензином, он быстро сломается. Так же и с нашим организмом — чтобы он был здоровым, нужно обеспечивать его полезной пищей.
Знаменитый хирург Николай Амосов, автор книг о здоровом образе жизни, говорил: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Мы привыкли надеяться на врачей, но, когда человек не заботится о своем самочувствии самостоятельно, они часто оказывается бессильны. Тем более что сейчас медицина больше специализируется на симптоматическом лечении, чем на профилактике заболеваний.
Что же влияет на наше здоровье и продолжительность жизни?
• Пища
• Генетика
• Экология
• Образ жизни
• Медицина
Пища в этом списке не случайно стоит на первом месте. Питание оказывает влияние на наше здоровье примерно на 40-45%.
Древнегреческому врачу и философу Гиппократу принадлежит известная фраза: «Мы есть то, что мы едим». Ему же приписывают и другое изречение: «Ваша пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей». Действительно, с помощью правильного питания можно намного продлить себе жизнь и избавиться от болезней, не прибегая к помощи официальной медицины.
Пища необходима для строительства и функционирования клеток нашего организма, всех его органов и систем. Строительным материалом выступают растительные и животные белки и жиры, содержащиеся в продуктах питания. Имеет значение, из каких продуктов мы их получаем. Животный белок содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах, растительный — в бобовых и зерновых культурах. И если в молодом возрасте допускается преобладание в рационе животного белка, то чем человек старше, тем меньше ему требуется мяса и больше — растительных продуктов.
Жиры необходимы для построения внутренней (липидной) оболочки клетки. Поэтому стараться полностью исключить их из рациона не следует. Растительные масла, свежее свиное сало и сливочное масло в умеренных количествах будут полезны, а вот от употребления кремовых тортов, изделий на маргарине и мясных полуфабрикатов лучше отказаться.
Что касается углеводов, их предпочтительнее получать из ягод, фруктов и овощей. Следует воздерживаться от употребления сахара, особенно тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, артритом, артрозом и сахарным диабетом.
Злоупотребление сахаром вызывает множество болезней: снижает иммунитет, способствует размножению патогенных бактерий и грибов в организме, разрушению зубов и костей, является первой причиной онкологических заболеваний.
К сожалению, мы употребляем слишком много этого «сладкого яда». Раньше человек за год съедал такое количество сахара, которое теперь может съесть за один день. Если вы не представляете жизнь без сладкого, рекомендуется есть варенье и натуральный мармелад — там сахар преобразуется под влиянием веществ, содержащихся в ягодах и фруктах.
В пище обязательно должны присутствовать витамины, минералы и фитонутриенты (вещества, которые окрашивают в различные цвета фрукты и овощи). Они требуются организму для нормального функционирования, участвуют в обмене веществ, формировании органов и систем.
Для того чтобы понять, что значит правильное питание, необходимо знать два закона:
1. Количество калорий, полученных с пищей, должно быть равно количеству калорий, потраченных при движении, физической и умственной деятельности. Современному человеку свойственно переедать и вести малоподвижный образ жизни. Чтобы сохранить здоровье, необходимо или меньше есть, или больше двигаться.
2. Химический состав пищи должен быть равен химическим потребностям организма.
Если с первым законом питания все более-менее понятно, то соблюдать второй закон в современном мире стало очень сложно. Из-за использования большого количества синтетических удобрений, ядохимикатов и генной инженерии в продуктах снизилось содержание полезных веществ и возросло количество вредных.
Несмотря на то что на полках магазинов мы видим изобилие фруктов и овощей, из-за длительного хранения витаминов в них очень мало. Например, чтобы получить суточную дозу витамина С, вам придется съесть 40 яблок! А биологическая норма организма осталась прежней.
Многие люди принимают витамины и минералы, купленные в аптеках, в надежде, что это поможет восполнить дефицит полезных веществ. Однако не все понимают разницу между витаминами натуральными и химическими. Мало того, что они могут отличаться по своему составу — например, в природе обнаружили 7 разновидностей аскорбиновой кислоты, тогда как искусственный витамин С имеет только одну формулу. С появлением химических витаминов появилось понятие «витаминная аллергия». Принимать витамины из аптеки можно не чаще одного раза в год, а организму постоянно необходимо получать достаточное количество полезных веществ.
Фитонутриенты — соединения, содержащиеся во фруктах и овощах и обладающие сильной противораковой активностью — до сих пор не смогли искусственно синтезировать. Тогда как в природе их существуют тысячи. При сочетании они усиливают действие друг друга.
Чтобы круглый год получать достаточное количество витаминов, минералов и фитонутриентов рекомендуется не только правильно питаться, но и принимать биологически активные добавки (БАД). Они представляют собой композиции натуральных веществ, извлеченных из растительного, животного или минерального сырья.
В России БАДы пока не слишком популярны, их принимает всего 34 % населения, поскольку далеко не все врачи их признают и рекомендуют своим пациентам. Хотя во многих развитых странах принимать БАДы стало обычной практикой.
В Японии во второй половине XX века, когда после ядерных бомбардировок у населения появилось много проблем со здоровьем и снизилась продолжительность жизни, была принята государственная программа, одним из пунктов которой было обязательное введение биологически активных добавок в рацион граждан. И теперь там при приеме на работу в анкете есть графа «БАДы каких фирм вы принимаете?» Если человек отвечает, что не принимает БАДы, ему могут отказать, поскольку работодатель заинтересован в сотрудниках, обладающих хорошим здоровьем.
Сейчас биологически активные добавки принимает 90 % японцев. Кстати, средняя продолжительность жизни в Японии одна из самых высоких в мире — 83 года (в России 72 года).
Конечно, на рынке БАДов много подделок и некачественной продукции, которая в лучшем случае будет бесполезной для вашего здоровья. Поэтому при выборе фирмы, производящей биологически активные добавки, необходимо руководствоваться определенными критериями.
1. Время создания компании. Разумеется, лучше отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя фирмам, чем недавно созданным.
2. Масштабы производства (в скольких странах есть представительства компании).
3. Объем продаж (по оценке независимого источника).
4. Наличие собственных сертифицированных плантаций. Этим могут похвастаться очень немногие производители БАДов, но это действительно важный пункт, поскольку сертификат означает, что при выращивании сырья не вносятся химические вещества.
5. Сертификат каждого наименования продукции.
6. Наличие научного института.
Конечно, выбирая БАДы можно следовать и советам врачей или ваших знакомых, но они не всегда бывают объективными, поэтому лучше самостоятельно проверить
информацию.
Тематические встречи проекта «Университет серебряного возраста» проходят в Петрозаводске в Отделении Пенсионного фонда по Республике Карелия по средам два раза в месяц. Информацию о дате и времени проведения лекций можно найти в группе Вконтакте https://vk.com/pfr_karelia.
Основы питания нутрициолога Вероники Хуснутдиновой
Основатель проекта Naturomama, холистический нутрициолог Вероника Хуснутдинова считает, что каждый человек уникален и набор продуктов, приносящих максимальную пользу, также подбирается индивидуально. Но есть общие фундаментальные основы питания, опираясь на которые, каждый человек сможет кардинально улучшить свое самочувствие.
Начнем с того, что есть нельзя, что вредит всему организму.
Продукты, которые нужно исключить навсегда – так называемая мусорная еда, а если быть точным, это и не еда вовсе:
- САХАР – способен вызывать и поддерживать все известные болезни, включая онкологические. Пищевая промышленность пытается ввести нас в заблуждение, утверждая, что сахарозаменители – это не сахар. С точки зрения организма, это тот же сахар, который повышает уровень глюкозы в крови, выводит из строя гормональную систему, и в большинстве своем, оказывает не менее негативное влияние.
- Сюда же относится чрезмерное употребление фруктов, соков.
Поэтому исключаем рафинированный сахар и химические заменители, но оставляем по 1 ч. Л. в день натуральные заменители сахара: мед, кокосовый нектар, кленовый сироп, сироп кэроба, шелковицы, зеленый порошок или экстракт стевии, финики, сухофрукты. При выпечке сахар можно заменить бананом. Все эти продукты обладают полезными свойствами.
Главное – не переусердствовать. Отказываясь от сахара, мы не отказываемся от сладкого! Согласно аюрведе, сладкий вкус считается главным и крайне важен для нашего здоровья и психоэмоционального состояния. Он дает умиротворение, ощущение счастья, любви, радости.
Но и злоупотребление сладким нарушает гармонию здоровья, ведет к проявлению таких качеств, как алчность и жадность.
Сладкий вкус содержится там, где есть сахара, крахмалы, слизь: в сладких фруктах, молочных продуктах, масле гхи, воде, рисе, картофеле, мясе, крупах и даже зелени.
Наиболее ярко он проявлен в травах: солодке, фенхеле, алтее, анисе, кунжуте, льне, стевии.
Фрукты содержат натуральные сахара + витамины, минералы, клетчатку. Фрукты желательно употреблять не более 5 штук в первой половине дня, когда у нас сильное пищеварение.
- Также мы исключаем из питания белую рафинированную муку, которая в организме распадается до глюкозы. Такую муку мы также исключаем из-за того, что она отбеливается с помощью химических веществ, следы которых неизбежно остаются в продукте. Муку всегда выбираем цельнозерновую или безглютеновую – миндальную, кокосовую, кукурузную, рисовую, гречневую, из кассавы.
- Фруктовые соки – вызывают резкий скачок сахара в крови, способствуют росту кандиды и патогенной флоры в кишечнике. Но стоит отметить, что некоторые соки обладают полезными свойствами и их можно использовать в разумных количествах. Например, гранатовый сок повышает уровень железа, а яблочный используется в протоколе для чистки печени.
- Крепкий алкоголь, рафинированное растительное масло; продукты с химическими добавками, копченые и сильное соленые продуты; фастфуд, сильно обработанные продукты (например, хлебцы промышленного производства), газированные напитки, синтетический уксус, фермерская рыба и креветки, которые выращиваются при помощи гормонов и антибиотиков. Среди таких рыб – семга, форель, сибас, дорадо.
- Если это вписывается в рамки вашего бюджета, то желательно употреблять органическое мясо, курицу, яйца и молочные продукты, если вы их едите, так как те же продукты промышленного производства полны гормонов, антибиотиков и прочих достижений химической промышленности.
- Следует исключить жареные продукты, которые негативно сказываются на пищеварении.
- Продукты индивидуальной непереносимости. Обычно этот список у каждого свой. Его можно определить, сдав анализы на пищевые нетолерантности, или самостоятельно, наблюдая за реакциями организма на тот или иной продукт. Для] выявления продуктов индивидуальной непереносимости можно начинать с элиминационной диеты.
Элиминационная диета – это краткосрочный план питания – исключение определенных продуктов, которые могут вызывать различные неприятные реакции в организме. Затем продукты вводятся по одному, чтобы определить, какие продукты являются триггерами, а какие – хорошо переносятся.
А теперь поговорим о том, что может быть в рационе.
Почему люди покупают дорогие фантики – машины, украшения, одежду, ездят на фешенебельные курорты, но не делают самого главного: не следят за тем, что становится кирпичиками/материалом для собственного организма?
Съели курицу/творог с антибиотиком, пестицидный помидор с рынка – это стало вашим телом и причиной вашего будущего состояния: физического и морального.
Мне очень нравится сравнение: представьте, что вы купили Ferrari, какой бензин вы зальете: дешевый или дорогой?
Вы и ваше тело – это самый дорогой проект вашей жизни, гораздо ценнее автомобиля.
Решайте сами, куда перспективнее вложиться.
Итак, что же есть?
Конечно, каждому человеку подходит свой набор продуктов в зависимости от времени года, конституции, возраста, веса, пола, национальности, места нахождения и состояния организма.
И все же есть универсальные рекомендации:
- Еда должна быть качественной – цельной, по возможности – органической, сезонной.
- Цельные крупы, органические молочные продукты и яйца, овощи, фрукты, зелень, водоросли, бобовые, орехи, семена, дикая рыба, морепродукты, птица и мясо животных свободного выгула.
Основное правило: непереработанная еда. Это те продукты, где нет этикетки о составе.
- Употребляйте разнообразную пробиотическую еду и напитки: такие продукты увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике. Они оказывают благоприятное влияние на органы ЖКТ, регулируют уровень сахара в крови, способствуют выработке витаминов и нейромедиаторов, а также снижают уровень воспаления и уменьшают проявление целлюлита, варикоза, акне и др.
В целом полезные бактерии влияют на продолжительность жизни.
До 95% серотонина, гормона счастья, вырабатывается в кишечнике.
Пробиотические продукты и напитки: комбуча, квас, кефир, квашеная капуста, йогурт, сыворотка, простокваша, кимчи и подобное.
Хлеб на закваске тоже содержит полезные метаболиты хороших бактерий.
И наоборот, вредные продукты (о которых мы говорили выше) влияют на рост патогенной флоры, а значит способствуют плохому настроению, развитию аутоиммунных, психических заболеваний, зависимостей.
- Увеличьте употребление полезных жиров, медленных углеводов, белков. Жир так же, как белок и клетчатка, может способствовать чувству сытости, так как усваивается очень медленно. Выбирайте здоровые жиры: авокадо, орехи, семена, кокосовое масло, сливочное, гхи или жирная рыба, костный бульон, икра.
- Ешьте больше зелени, особенно грунтовой – выращенной под солнцем. Благодаря солнцу в зелени вырабатываются витамины. Зелень дает нам хорошее количество магния (недостаток которого наблюдается практически у всех), хлорофилла и витаминов группы В, которые должны ежедневно поступать в наш организм.
- Чрезвычайно важно качество воды. Бутилированная вода – часто просто водопроводная вода, упакованная в пластиковую бутылку.
Следует иметь в виду, что BPA – известный дизраптор гормональной системы, –протекает в воду из пластиковых бутылок, особенно под воздействием нагрева и солнечных лучей.
Кроме того, некоторая бутилированная вода содержит фтор – токсичный яд. Многие фильтры для воды не удаляют фтор, который присутствует в нашей воде.
Многоразовые бутылки из пластика обрабатывают антибиотиками и горячей водой, что вызывает еще большую протечку вредных веществ в воду.
Не существует универсальной рекомендации по потреблению воды. Наши потребности различны и зависят от пола, возраста, веса, здоровья, физической активности. Различные факторы окружающей среды – температура и уровень влажности – также влияют на потребности в воде.
Что лучше пить?
- Природная вода из качественных источников будет хорошим выбором.
- Кокосовая вода – отличный изотоник. Ее полезно пить в жару, после/во время тренировок, при кишечных отравлениях, отеках, во время родов, когда необходимо поддержать баланс электролитов.
Часто люди не понимают, что испытывают жажду и не выпивают свою норму в течение дня. Попробуйте пить на 1-2 стакана больше воды, чем раньше, и понаблюдайте за своим самочувствием. Если у вас сухие губы, волосы, кожа, то у вас явный недостаток воды.
Оптимальная стратегия – пить часто и понемногу: так вода будет лучше усваиваться.
Вообще, это еще один важный вопрос – как усваиваются продукты, и что на это влияет. Об этом и поговорим в следующий раз.
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.