Вода соль – Гидролиз соли – это реакция взаимодействия соли с водой, приводящая, в зависимости от природы соли, к образованию кислоты и основания — Мегаобучалка

0

Содержание

Вода и соль. Вода – источник здоровья, эликсир молодости

Необходимым условием избавления от любых расстройств, связанных с обезвоживанием, является изменение стиля существования — переход к здоровому образу жизни. Основные положения очень просты: достаточный прием воды и соли, пол чайной ложки ежедневно, регулярные физические упражнения, сбалансированная, богатая минералами диета, включающая много фруктов, овощей, необходимое количество качественных жиров, исключение ежедневного приема кофеина и алкоголя, обязательная «чистка мыслей», то есть максимально возможное исключение нервного стресса, настрой на положительные образы, позитивные мысли.

Человеческий организм постоянно теряет воду через легкие, когда мы дышим. Он теряет ее с потом, мочой, калом. Хорошим индикатором потребности организма в воде служит цвет мочи. Хорошо насыщенный водой организм выделяет бесцветную мочу (если не принимать во внимание красящие компоненты пищи). В организме относительно обезвоженного человека моча желтая. В состоянии сильного обезвоживания вырабатывается моча оранжевого цвета. Исключением является те, кто принимает мочегонные и выделяет из своего организма, уже обезвоженного, бесцветную мочу. Поскольку в программе здорового образа жизни была упомянута соль, то следует уточнить, что помимо регулировки содержания воды в организме (водно-солевой баланс) соль выполняет много других важных функций.

Соль — одно из самых загадочных веществ в природе. Издавна люди придавали ей огромное значение. Дорогих гостей полагалось встречать хлебом и солью. Когда хотят обратить внимание на главную мысль рассказа, говорят: «соль истории». Когда хотят подчеркнуть важность какого-то явления, говорят: «соль земли». Многовековое употребление этого подаренного самой природой продукта приводит к естественной мысли о том, что соль необходима и без нее не прожить. Именно соль приносит в наш организм необходимые ему химические элементы. Пищевая соль содержит, например, хлорида натрия — 97,7 %, кальция — 0,5 %, магния — 0,1 % и калия — 0,1 %.

Насколько нужны организму эти химические элементы?

Натрий — это основной компонент всех жидкостей человеческого организма. Натрий считается лучшим переносчиком воды. Более того, если говорят о жидкостях в организме, практически всегда имеют в виду воду, связанную с натрием. В течение суток взрослому человеку необходимо принять с пищей не менее 5 г натрия, иначе может наступить натриевое голодание. Симптомы недостаточности натрия таковы: потеря аппетита, чувство тошноты, рвоты, метеоризм, спазмы желудка, быстрая утомляемость и мышечная слабость, восприимчивость к инфекционным и кожным заболеваниям, резкое ухудшение памяти.

Кальция в свободном виде содержится мало, и весь он располагается в костной и зубной ткани, поэтому для нормальной работы всей опорно-двигательной системы запас кальция должен пополняться. Суточная доля кальция для взрослого человека 1–1,2 г в сутки. Человека, страдающего недостатком кальция, отличает нервозность, раздражительность. Он легко возбудим и слишком активен, причем эта активность часто приводит к быстрому истощению сил и нарушению сна. Хрупкость костей, ломкость ногтей, развитие экземодерматитов, повышение кровяного давления, учащение сердцебиения, а также различные заболевания десен и зубов — вот неполный перечень симптомов недостаточности кальция в организме.

Магний — элемент, основная часть которого распределена в костной ткани и скелетных мышцах. Магний плохо всасывается в кишечнике и выводится в больших количествах из организма. Вот почему его запасы постоянно должны пополняться. Магний необходим для 300 химических реакций в организме. При его недостаточности может наступить усиление сердцебиения, головокружение, онемение кожи рук и ног, боли, слабость, понижение температуры тела, потеря аппетита, изменение артериального давления, подавленность, нервозность, повышенное чувство страха и т. д.

Калий — основной элемент живых клеток. Недостаточность калия приводит прежде всего к нарушению деятельности сердца (его ритма). Появляется сухость кожи, чувство жажды, мышечная слабость, бессонница, упадок сил и т. д.

Мы рассмотрели составляющие соли, пора перечислить функции в организме человека самой соли. В книге доктора Ф. Батмангхелиджа «Вода для здоровья» подробно описаны некоторые из чудесных способностей соли. Ниже приводится отрывок из этой книги.

«Соль — сильный естественный антигистамин. Ее можно использовать для облегчения приступов астмы. Положите соль на язык, после того как выпьете стакан или два воды. Она так же эффективна, как ингалятор, но не оказывает токсичного воздействия. Такой способ использования соли пригоден только для крайних случаев. В обычных условиях соль следует добавлять в пищу или воду.

Соль — сильное средство для борьбы со стрессами.

Соль жизненно необходима для понижения кислотности внутри клеток, особенно клеток мозга. Если вы не хотите стать жертвой болезни Альцгеймера, не используйте бессолевую диету и не принимайте мочегонные препараты.

Соль жизненно необходима почкам для уменьшения кислотности и выведения кислоты с мочой. Без достаточного количества соли в организме он становится все более и более кислотным.

Соль — обязательный элемент при лечении эмоциональных и аффективных расстройств. Литий — это заместитель соли, который используется при лечении депрессии.

Соль абсолютно необходима для поддержания уровней серотонина и мелатонина в мозге. Когда вода и соль, выполняя роль естественных антиоксидантов, очищают организм от токсичных отходов, ему не приходится жертвовать важными аминокислотами.

Соль жизненно необходима для профилактики и лечения рака. Раковые клетки погибают под воздействием кислорода: это анаэробные организмы. Им необходима бедная кислородом среда. Когда организм хорошо насыщен водой, а соль повышает объем циркулирующей крови, помогая ей достигать всех частей тела, кислород и активные, мотивированные иммунные клетки попадают в раковую ткань и разрушают ее. Обезвоживание — нехватка воды и соли — угнетает иммунную систему и активность ее клеток, сражающихся с болезнями.

Соль жизненно необходима для поддержания тонуса и силы мышц. Недостаточный контроль за работой мочевого пузыря и непроизвольное просачивание мочи может быть связано с недостаточным потреблением соли.

Соль может быть очень эффективной при лечении аритмии, и вопреки существующему ошибочному мнению о том, что она повышает кровяное давление, соль имеет важное значение для его нормализации — в сочетании с водой и прочими минералами. Разумеется, все зависит от пропорций. Диета с малым содержанием при увеличенном потреблении воды действительно может вызвать у некоторых людей повышение давления. Логика тут очень простая. Если вы пьете воду и не принимаете соль, вода не будет задерживаться в системе кровообращения в таком количестве, которое необходимо для оптимального наполнения кровеносных сосудов. У одних людей это может привести к обморокам; у других вызовет сжатие артерий до такой степени, что у них поднимется кровяное давление.

Один-два стакана воды и немного соли — несколько кристаллов на язык — быстро и эффективно успокоят учащенный пульс и „трепетание“ сердца, а в конечном итоге понизят кровяное давление. Поговорите со своим врачом о правильном балансе воды и соли в рационе.

Соль играет важную роль в нормализации сна. Это природное снотворное. Если вы выпьете стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и позволите им рассосаться, то заснете естественным, глубоким сном. Не сыпьте соль на язык, если перед этим не выпили воды. Частое использование одной соли может вызвать кровотечение из носа. Регулярный прием воды и добавление небольшого количества соли в рацион быстро помогут нормализовать ваш сон.

Соль — жизненно важный элемент для диабетиков. Она помогает сбалансировать уровень содержания сахара в крови и снижает потребность в инсулине у тех, кому приходится регулярно делать инъекции инсулина для нормализации уровня сахара в крови. Вода и соль могут уменьшить степень вторичного поражения глаз и кровеносных сосудов, связанного с диабетом.

Соль крайне необходима для производства местной гидроэлектроэнергии во всех клетках.

Соль необходима для обеспечения функций передачи и обработки информации нервными клетками в течение всей работы клеток мозга — с момента зачатия до смерти.

Соль абсолютно необходима для абсорбции частиц пищи в кишечном тракте.

Соль играет важную роль в процессе очищения легких от сгустков слизи и мокроты, особенно при астме, эмфиземе и кистозном фиброзе.

Соль на языке может помочь остановить сухой кашель.

Соль крайне необходима для очищения дыхательных путей и пазух носа.

Соль может помочь в предотвращении подагры и подагрического артрита.

Соль необходима для предотвращения чрезмерного образования слюны.

Соль абсолютно необходима для придания прочности костям.

Соль может помочь в поддержании уверенности и формировании позитивного представления о себе — путем воздействия серотонина и мелатонина на развитие личности.

Соль может помочь поддержать половое влечение.

Соль может помочь избавиться от второго подбородка. Если вам недостает соли, это означает, что организму сильно не хватает воды. Слюнные железы ощущают нехватку соли и берут на себя обязанность вырабатывать больше слюны, чтобы обеспечить достаточно смазки для процесса пережевывания и глотания, а также для того, чтобы доставить в желудок воду, необходимую для расщепления пищи. Приток крови к слюнным железам увеличивается, и кровеносные сосуды начинают „протекать“, чтобы дать железам достаточно воды для производства слюны. Просачивающаяся кровь распространяется за границы желез, накапливаясь под кожей подбородка, щек и шеи.

Соль может помочь предотвратить варикозное расширение вен и образование сосудистых „звездочек“ на ногах и бедрах».

Морская соль содержит около 80 необходимых организму минеральных элементов, некоторые из которых нужны в ничтожных количествах. Неочищенная морская соль — это наилучший выбор из всех видов соли на вашем обеденном столе.

Доктор Батмангхелидж настойчиво рекомендует использовать морскую соль. Сегодня в магазинах появилась соль воды Мертвого моря. Рассмотрим ее химический состав.

Мы видим, сколько необходимых нашему организму химических элементов содержится в морской соленой воде.

Морскую соль можно использовать для солевых ванн, ингаляций, полосканий рта, омолаживающих растираний, для сауны, компрессов (сухих и влажных), закаливания.

Если у вас есть возможность, то вместо обычной соли держите на своем столе морскую, а еще лучше из воды Мертвого моря.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Вода и соль необходимы для организма

Рецепт №16 – Вода и соль необходимы для организма

«Водолечение и массаж являются мерами как профилактическими, так и лечебными.

Ибо очищение организма позволяет его энергиям нормально себя проявлять, и избавляет организм от ядов,  застойных явлений и состояний, которые могут обостряться».

Эдгар Кейси


 Давно известно, что  увлекаться газированными напитками вредно , что альтернативы у обыкновенной  воды нет.

 
 

 Общеизвестна и норма потребления воды – в сутки навыпить тридцать граммов воды на один  килограмм живого веса человека.

О том, что после еды  полезно  положить в рот от полуграмма до одного грамма соли   и сосать её, пишет академик Болотов Б.В., а автор популярных книг о пользе воды Батмангхелидж советует обязательно после каждого выпитого стакана воды рассосать несколько крупинок соли.

Очень много противоречивых мнений опубликовано по вопросу: какую пить воду?

Некоторые авторы  говорят, что пить надо талую воду,  другие настоятельно рекомендуют  дистиллированную воду и предлагают навсегда  исключить соль. А рекомендация Батмангхелиджа – использовать для питья самую обыкновенную  водопроводную воду, но обязательно  нехлорированную,  т.е.  отстоявшуюся в течение нескольких часов.

 Книги  Батмангхелиджа «Вы не больны — у Вас жажда», «Ваше тело просит воды»,  произвели на меня неизгладимое спечатление.

 

Автор этих книг, к сожалению, уже покинувший мир живых,  был практикующим врачом, учёным – исследователем. Он очень образно рассказывает, дополняя свой рассказ  весомыми аргументами,  что  и как происходит в нашем организме, когда организм не получает достаточного количества    обыкновенной воды.

 

Вода — это не та жидкость, которой мы привыкли заменять  её в своем рационе —  соки,  компоты, кофе или чай.

 

Даже апельсиновый сок,  употребляемый в больших количествах  вместо простой воды — может вызвать аллергию, астму и другие нежелательные последствия.

 

В своих книгах автор развеял миф о вреде поваренной соли, показал важность употребления соли для нашего организма.

 Рекомендация автора –  пить воду натощак и через час — полтора после еды с небольшим количеством соли  (или выпив воду – просто несколько крупинок соли положить на язык).

 В зависимости от веса человека надо выпивать в сутки от двух до 2,8 литров обыкновенной чистой воды.

 Из своего рациона необходимо навсегда исключить газированные напитки — они вредны нашим организмам.

 По мнению автора  основная причина наших болезней, кроме тех, которые случились от  травмы или инфекции —  это обезвоженность организма.

 А все болезни человека — это от оттого, что организм начинает  экономить воду  для того, чтобы сохранить  влагу в жизненно- важных центрах, органах и (или)  клетках.

 Нехватка воды – вот что приводит человека к таким болезням, как аллергия, астма, повышенное давление крови.

 В то же самое время  вода – очень сильное  мочегонное средство. Если человек  начнёт  пить  много воды, то он  вместе с мочой потеряет также  большое количество соли.  Её недостаток тоже надо восполнять, подсаливая воду.

 Автор сообщает нам, что в нашем  организме находятся два  океана воды –  в клетках находится океан с пресной водой, а  в околоклеточной жидкости – находится океан с подсоленной водой. Если будет  теряться много соли, то организм попытается защититься. Защищается он отёками, создавая запас соли на всякий случай. То есть недостаток соли наравне с недостатком воды ведут к обезвоживанию организма.

                                                           

 

Очень хорошая рекомендация от автора книг:  любую изжогу снимут два стакана воды. Этот рецепт я проверила  на себе.

Что при этом  происходит — очень хорошо объясняет  сам автор. (Ниже привожу цитату из книги «Ваше тело просит воды»  http://www.03.ru/section/gastro/3383113)

Эксперименты подтвердили, что, когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Процесс переваривания твёрдой пищи зависит от наличия обильного количества воды. Кислота попадает на пищу, энзимы активизируются, пища превращается в гомогенную жидкую массу, которая легко попадает в кишечник для следующего этапа переваривания.

 

Внутренний слой желудка покрывает слизь, которая на 98 процентов состоит из воды и на 2 процента — из муцина*, удерживающего воду. Расположенные внизу клетки выделяют бикарбонат натрия, который задерживается в этом «водном слое». Если кислота из желудка пытается проникнуть сквозь этот защитный слой, бикарбонат натрия моментально нейтрализует её.

 

В результате данного процесса выделяется соль (натрий — из бикарбоната, хлор — из кислоты). Избыточное количество соли меняет водоудерживающие свойства муцина. Если организм обезвожен, то слишком сильная нейтрализация кислоты и слишком большие отложения соли в слизи делают её менее однородной и вязкой; в результате кислота попадает на слизистый слой, вызывая боль.

 

При повторном просачивании воды сквозь слизь происходит «отмывка» (гидратация) слоя слизи и вымывание отложений соли, при этом также выделяется новая слизь. Обновлённый, плотный и клейкий слизистый барьер служит естественной преградой для кислоты в желудке. Следовательно, эффективность барьера зависит от регулярного употребления воды, особенно перед приёмом твёрдой пищи, стимулирующей выработку кислоты.

 Таким образом, вода является единственной естественной защитой от кислоты. Антациды же, предназначенные для нейтрализации кислоты в желудке, — это весьма малоэффективное средство.

 *Муцин — вещество, состоящее из гликопротеидовых молекул, которые представляют собой сложные полимеры, связывающие большое количество молекул воды. — Прим. перев. Конец цитаты.

 Когда я прочитала  текст, приведенный выше,  я представила это,  у меня сложился  определённый  образ,  потом уже,  когда пью  воду – представляю — как  в моём  желудке образуется слизистая защита от кислоты.

 Поэтому с тех пор уже несколько лет  практически я избавилась от изжоги. Но если уж иногда  она и появится – я теперь знаю – как можно помочь себе —  просто надо выпить два стакана обыкновенной воды и под язык положить несколько крупинок соли.

Понравилась статья? Оставьте свой комментарий. Мне очень важно Ваше мнение.

Если Вам понравился сайт, Вы нашли в нём что-то для себя интересное, применили и получили результат –И ВЫ ХОТИТЕ ЖИТЬ В ПОТОКЕ БЛАГОДАРНОСТИ,

поддержите сайт, отправив любую сумму на Яндекс-кошелёк № 410011662319725

 

Вода и соль | аТалисман

Добрый день, уважаемые читатели. Вам встречались люди, утверждающие, что соль страшный враг здоровью? Да? А встречались такие, кто объявлял лекарством пару: вода и соль? Нет? Тогда приступим.

Обезвоживание чистой водой

Давным давно… Вследствие интенсивной практики асан и пранаям, в теле появились признаки обезвоживания. Это при том, что выпивал не менее двух литров чистой воды в день! Откуда же признаки обезвоживания? Болели почки, печень, лёгкие, желудок. Наблюдался общий упадок сил. Врачи предлагали обследование и лекарства для устранения симптомов, но причину сказать не могли. Оказывается, без соли вода не удерживается в теле, поскольку для жизни клеток, работы почек и желудка, нужна соль. Итак, Пол Брэгг, пропагандирующий употребление чистой воды и отказ от соли, чуть не убил моё физическое тело.

Солёная вода — лекарство?

Вспомним слова Плиния, известного философа древности. В 75 году д.н.э. он сказал: «Соль — величайшее лекарство, известное человечеству». Изучая информацию на данный счёт, в руки попалась уникальная книга «Ваше тело просит воды», которую написал доктор медицинских наук Батмангхелидж Ферейдон. Он предлагает пить восемь стаканов воды в день, добавляя при этом соль!

Сколько соли на литр воды?

Внимательно прочитав книгу, стал добавлять соль в воду в пропорции одна чайная ложка соли на четыре литра воды. Примерно через 2 года стал добавлять ещё одну чайную ложку соли. В день выпиваю не менее четырёх литров солёной воды! Симптомы обезвоживания почти полностью пропали в первый же день приёма! Благодаря паре вода и соль физическое тело расцвело и йога почти перестала быть для него обременением. Заявления, что соль это яд или консервант  — встречаю с улыбкой. Это всё пустые слова, поскольку мой опыт говорит об обратном.

Поваренная соль, морская или розовая?

И вот встаёт вопрос: какую соль выбрать: поваренную, морскую, йодированную или розовую гималайскую?

Первое время соль покупал в аптеке. Натуральную морскую соль для ванн без добавления красителей, ароматизаторов и других веществ. В пакете разноцветные натуральные кристаллы с незначительным вкраплением песка. Также пробовал добавлять розовую гималайскую соль, она чуть сушит слизистую и тем не менее её тоже пью без опасений. Можно использовать обычную поваренную соль, но морская по вкусу приятнее! Ещё раз обратите внимание, это не та морская соль, которая продаётся в магазинах и имеет чисто белые кристаллы! Такая соль может оказаться далеко от природной, поскольку производители могут её «улучшить». Нужна соль из аптеки с чуть цветными естественными кристаллами.

Следует обратить внимание, что соли сложного состава (морская, розовая, йодированная и так далее) при длительном употреблении могут вызывать аллергические реакции.

Сейчас использую обычную (каменную) соль без добавок.

Поваренная соль  и добавки

При выборе обычной поваренной соли, обязательно обращаю внимание, чтобы в её составе не было химических антислёживающих добавок и других «улучшателей»! Может добавки в небольших количествах не повредят, но мы всё равно будем добавлять соль в воду для растворения, поэтому комочки не помешают и дополнительные химические добавки в соли нам ни к чему. Здоровье дороже!

Морская соль

Морскую соль добывают ограждением участков моря и естественным  испарением воды под воздействием солнца. В состав морской соли входит огромное количество минералов, что выгодно отличает её от обычной поваренной соли.

В натуральной морской соли в среднем содержится не более 0,7 мг йода на кг. А в йодированной соли содержание йода согласно ГОСТа около 40 (±15) мг на кг.

Что такое розовая гималайская соль?

200-250 миллионов лет назад материк Индии встретился с  Евразией, образуя горы — Гималаи. Залежи соли, которые раньше были растворены в океанской воде, вследствие движений земной коры выбрасывались на поверхность, попутно смешиваясь с магмой, обогащаясь микроэлементами. Поэтому гималайская соль имеет розовый цвет, специфический запах серы, а также является одной из самых полезных видов соли.

Розовую соль высоко оценили древние врачи и знахари за её удивительные свойства. По приказу Александра Македонского гималайская соль вывозилась на слонах по индийскому хребту для царской семьи и аристократии. Традиционная индийская медицина — Аюрведа называет гималайскую соль чёрной, поскольку в виде камней она имеет чёрный цвет с красноватым оттенком. В Аюрведе есть рецепты, в которых розовую соль растворяют в воде, добавляют лекарственные растения, доводят до кипения. Затем воду испаряют, а полученная соль используется в качестве лекарства.

Розовая соль содержит кальций, калий, магний, медь, а также железо, которое придаёт розовый цвет. Всего гималайская соль содержит около 90 микроэлементов, в отличие от поверенной, в которой их только два.

Не смотря на почтенный возраст, розовая соль соответствует современным стандартам качества пищевых продуктов!

Розовая соль столь популярна, что из неё делают различные предметы интерьера: абажуры, подсвечники, статуэтки, плитки для жарки и многое другое.

В последнее время популярность приобретает розовая крымская соль, содержащая большое количество каротина.

Йодированная соль

Что такое йодированная соль? Сколько её можно добавлять в воду?

Йодированная соль – это обычная поваренная соль с добавлением йода. Йод — необходимый элемент в рационе питания для правильного функционирования щитовидной железы. Работа щитовидной железы оказывает влияние на весь гормональный фон. Благодаря её нормальной работе поддерживается оптимальная масса тела, улучшается структура волос и ногтей, укрепляется сердечная мышца, уменьшается усталость и раздражительность, улучшается память. Немаловажно знать, что соединения йода способствуют расщеплению белков.

Виды йодированной соли

Какой йод добавляют в соль?

Для обогащения поваренной соли используются йодид калия или иодат калия.

Йодид калия неустойчив к воздействию кислорода и распадается, утрачивая активность. Лучший вид соли с йодидом калия выпускается в герметичных упаковках с ограниченным сроком годности. Добавлять её можно только в готовую пищу, не подвергая термической обработке. Вскрытая упаковка ограничивает срок годности.

Йодат калия (Е917) более устойчив к воздействию кислорода и высоких температур. В последнее время всё больше применяется для йодирования поваренной соли. Соль с йодатом калия имеет длительный срок хранения.

Сколько можно есть йодированной соли?

Йодированную соль следует употреблять с осторожностью при заболеваниях щитовидной железы. Следует помнить, что йодированная соль не подходит для длительного употребления, но её можно добавлять в небольших количествах в воду и пищу. То есть дуэт вода и соль йодированная не подходит для постоянного употребления.

Вода и соль — поверить или проверить?

Не верьте на слово, что вода и соль несут пользу, а почитайте книгу «Ваше тело просит воды» и живые отзывы на форумах. Благо, труды автора активно обсуждаются в интернете. Перед применением солёной воды обязательно посоветуйтесь с врачом. Вода и соль спасли моё физическое тело и здоровье знакомых людей. Возможно, они помогут вам.

Вадим

на Ваш сайт.

Как используется для здоровья соленая вода?

Шлаки и токсины копятся в организме человека на протяжении многих десятков лет. Такие отходы способны вызвать интоксикацию, что в конечном итоге приведет к развитию различных заболеваний.

соленая вода

Чтобы очистить организм от шлаков и оздоровить его, специалисты рекомендуют проводить особое очищение соленой водой. Такие процедуры избавляют тело человека от ненужных ему токсинов и способствуют нормализации работы всех органов и систем.

Основные сведения

Что такое Шанк-Пракшалана? Это очистка соленой водой всего организма человека. Такую методику очень часто практикуют йоги. Она крайне проста в выполнении и очень эффективна.

Шанк-Пракшалана, или чистка соленой водой, позволяет удалить из толстой кишки и всего пищеварительного тракта остатки пищи и прочие отходы.

После того как человек выпивает специально приготовленную жидкость, она попадает в желудок, а затем, посредством выполнения простых физических упражнений, направляется дальше, к кишечнику.

Такую процедуру повторяют до тех пор, пока соленая вода, что выходит наружу, не станет чистой и прозрачной.

Согласно утверждениям специалистов, очищение соленой водой абсолютно безопасно для здоровья человека. Подобную процедуру может выполнять каждый, но при соблюдении условий точного выполнения всех приемов.

Суть методики

Соленая вода представляет собой простое и эффективное средство, используя которое можно в домашних условиях очистить весь пищеварительный тракт. Как было сказано выше, своим появлением данный метод обязан индийским йогам. Дословный перевод «Шанк-Пракшаланы» звучит как «Действие Раковины».

очищение соленой водой

Соленая вода не всасывается организмом человека, а проходит через него, словно через раковину. Главным достоинством этого метода является то, что он позволяет очистить все отделы кишечника и желудка.

Суть такой процедуры заключается в том, что человек натощак потребляет специально приготовленную жидкость. Соль, которая добавляется в воду, заставляет ее не просто выходить вместе с мочой, а направляет ее в полость кишечника, что приводит к глобальной чистке, в процессе которой из организма выходят все шлаки и токсины.

Показания к применению методики

Пить соленую воду для самостоятельной чистки кишечника необходимо в следующих случаях:

  • При похудении. Ни для кого не является секретом, что выведение из организма токсинов и шлаков способствует снижению веса. Кроме того, после такой чистки кишечника у человека заметно улучшается работа пищеварительного тракта и метаболизм. Это также способствует сбросу лишнего веса.
  • При хронических запорах. Соленая вода способна наладить работу не только желудка, но и кишечника. Регулярные процедуры с применением подобной жидкости сводит возникновение запоров к минимуму.
  • При метеоризме и вздутии живота.
  • Если имеется необходимость в нормализации работы органов ЖКТ.
  • С целью сохранности здоровья кишечника на долгие годы.соленая вода кишечник

Как осуществляют процедуру?

Как соленой водой можно очистить кишечник в домашних условиях? Такое лечебное мероприятие следует проводить только после утреннего пробуждения. Процесс очищения производится следующим образом: человек натощак выпивает один стакан соленой жидкости, после чего выполняет простые физические упражнения. Далее он снова выпивает воду и делает упражнения.

Такие действия необходимо повторять до тех пор, пока не будет исчерпан весь приготовленный раствор.

Как правило, до момента опорожнения кишечника потребляется примерно шесть стаканов воды. При этом следует отметить, что чем больше жидкости вы выпьете, тем чище она будет на выходе из кишечника. Таким образом, после очищения всей процедуры вы должны получить абсолютно прозрачную воду.

Особенности очищения

Во время выполнения описанной процедуры специалисты не рекомендуют использовать туалетную бумагу. Это связано с тем, что соленая вода раздражает анальное отверстие, а грубая бумага усиливает неприятные ощущения. Таким образом, после каждого опорожнения кишечника следует просто подмываться. Также при желании анальное отверстие можно смазать растительным маслом или же питательным кремом. Такие действия уменьшат раздражение и прочие неприятные ощущения.

В каком количестве в процессе чистки употребляется соленая вода? Кишечник опорожняется уже после шестого стакана с раствором. В общем же за всю процедуру вам может понадобиться примерно 15 стаканов воды. Это зависит от зашлакованности организма и степени загрязнения вашего кишечника.

Специалисты предупреждают, что за один раз не следует потреблять более трех литров соленой воды. После того как из организма начнет выходить полностью прозрачная жидкость, разрешается выпить 3 стакана обычной теплой воды без соли.

соленой водой можно

Как следует делать соленую воду?

Для приготовления очищающего раствора необходима только вода и соль. Холодную жидкость из-под крана следует хорошенько профильтровать, а затем прокипятить на сильном огне. После этого ее необходимо остудить до комнатной температуры или оставить теплой (примерно 40 градусов). Пить холодную воду при чистке запрещается.

Соль для приготовления такого раствора можно брать обычную поваренную. Пропорции очищающей жидкости следующие: на 1 литр кипяченой воды должна приходиться 1 большая ложка соли. Всего может понадобиться около 2-3 литров жидкости. Кстати, в нее можно дополнительно добавить сок небольшого лимона. От этого очищающая способность раствора немного увеличится.

Упражнения

В процессе проведения чистки соленым раствором необходимо выполнять следующие упражнения:

  1. Стоя на ногах, следует оставить расстояние между ступнями в 30 см, а пальцы рук переплести и поднять ладонями вверх. Придерживаясь ровного и спокойного дыхания, необходимо держать спину прямой. В таком положении требуется сделать сначала наклон влево, а затем плавно вправо. Подобные упражнения необходимо повторять около 8-10 раз. Такие наклоны открывают привратник желудка. При их выполнении часть раствора переходит в тонкий кишечник и 12-перстную кишку.
  2. Стоя, ноги следует раздвинуть и поставить на ширину плеч. Правую руку необходимо вытянуть горизонтально вперед, а левую согнуть, чтобы большой и указательный пальцы прикасались к ключице с правой стороны. Сделав повороты туловища, следует отстранить вытянутую верхнюю конечность как можно дальше назад. При этом туловище должно оставаться неподвижным. Другими словами, повороты следует делать не всем телом, а лишь вокруг талии. Такое упражнение необходимо повторять 4 раза. Оно вынуждает соленую воду хорошо течь по тонкому кишечнику.пить соленую воду
  3. Чтобы выпитый раствор продолжал двигаться по кишечнику, следует выполнить упражнение «кобра». Большие пальцы ног должны касаться пола, а бедра – приподняты над ним. При этом ступни следует раздвинуть на 30 см. Приняв положение «кобры», следует поворачивать голову, туловище и плечи до тех пор, пока вы не увидите противоположную пятку. Делать такое упражнение следует только верхней частью тела, в то время как нижняя должна оставаться неподвижной, а также быть параллельной полу. При этом допустимы прогибы только вниз.

Противопоказания к применению методики

Противопоказаний у рассматриваемой методики практически нет. Ее нельзя применять лишь людям с язвой желудка. Также очищение организма посредством приема соленой воды запрещено проводить пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта в обостренном периоде (в том числе при дизентерии, поносе, остром колите, остром аппендиците и прочие).

Отзывы людей

Эффективна ли при очищении организма соленая вода? Отзывы утверждают, что такая индийская методика действительно позволяет избавиться от различных нечистот и отложений, которые буквально впитались в слизистую толстой кишки.

чистка соленой водой

Большинство людей, не страдающие от запоров и регулярно опорожняющие свой кишечник, ошибочно полагают, что их ЖКТ находится в идеальном состоянии. Однако специалисты утверждают, что даже у правильно питающегося человека в кишечнике могут оставаться различные отходы и копиться там не только месяцами, но и годами. Все это способно привести к развитию заболеваний, а также к значительному ухудшению самочувствия человека.

Мириться с таким положением дел неразумно. Именно так считают многие пациенты. Выполняя процедуру очищения посредством соленой воды, люди полностью избавляются от отложений, скопившихся в их пищеварительной системе.

Результат такой процедуры не заставляет себя долго ждать. Согласно утверждениям специалистов, прием соленого раствора сегодня никак не сказывается на планах следующего дня. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что процесс опорожнения кишечника застигнет вас врасплох на работе или учебе. Результаты такой процедуры не будут бросаться всем в глаза. Однако она обязательно проявится в виде чистой кожи лица и тела, а также свежего дыхания.

Также следует отметить, что рассматриваемая процедура способна оказывать стимулирующее и тонизирующее воздействие на печень. Кроме того, очищение организма соленой водой легко и быстро излечивает простудные заболевания, а также прочие болезни, которые связаны с нарушенным обменом веществ.

соленая вода отзывы

Специалисты утверждают, что один из самых важных результатов выполнения данной процедуры является полное избавление от аллергических состояний.

приготовление, 7 удивительных эффектов лечения

Наверняка вам приходилось слышать, что полезно пить воду с лимоном. Да, это действительно так, но гораздо меньше говорится о том, что оздоровительные свойства имеет и вода с солью.

В восточной и аюрведической медицине на протяжении веков практикуется использование такого средства, как вода с солью. Наука тоже подтверждает эффективность этого старинного метода, потому что оба этих компонента необходимы для правильного функционирования организма, а их комбинирование приводит к тому, что они усваиваются гораздо лучше. Связано это с тем, что положительные ионы соли связываются с отрицательными в частицах воды, и наоборот.

Но есть принципиальный момент: следует иметь в виду, что для приготовления такой полезной «микстуры» используется полезнейшая (содержит более 80 микроэлементов) гималайская соль, если ее нет — серая каменная, но никак не обычная поваренная, которую можно найти в каждой солонке. Подменой можно лишь навредить.

Когда-то была хороша и морская соль, но сегодня моря и океаны загрязнены тяжелыми металлами и радиоактивными элементами.

Как приготовить и пить целебную жидкость?

  •  
    • На 1 л воды используют ¼ чайной ложки гималайской соли.
    • Лучше всего активное вещество растворять в теплой воде и оставить на 24 часа.
    • Вода с солью пьется в количестве одного стакана натощак утром за 30 минут до еды в течение 7 дней. Затем рекомендуется сделать перерыв на неделю.
    • Во время курса лечения соленой жидкостью нужно пить как минимум 1,5 л чистой воды в сутки.
    • Если у кого-то есть проблемы с употреблением соленой воды, можно хорошо растворить соль на языке, а затем запить чистой водой. Эффект будет тот же.
    • Во время такой терапии не стоит сильно налегать на соленую пищу.

Вода с солью: польза

Гидратация организма

Сочетание этих двух компонентов делает так, что вода намного лучше усваивается организмом и идет ему на пользу. В этом деле лучше срабатывает именно обычная подсоленная водичка, чем простая минералка или состав с лимоном. Ее свойства особенно полезны людям, испытывающим высокие физические нагрузки. Гималайская разновидность специи не задерживает воду в теле, как это делает обычная.

Улучшение пищеварения

Соленый привкус жидкости вызывает активизацию слюнных желез, выделяющих амилазу — фермент, который хорошо расщепляет полисахариды (например, крахмал) на простые сахара, которые затем всасываются из желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому раствору пищеварительные ферменты, а также секреция желудочной кислоты стимулируются, что, в свою очередь, улучшает метаболизм. Может исчезнуть проблема запоров и вздутия. Эффект улучшения пищеварения позволяет использовать воду с солью для похудения.

Очищение организма

Такая смесь помогает удалять из организма токсины, тяжелые металлы, поэтому вода с солью используется для очищения кишечника, чистит печень. Пойдет на пользу такой состав и тем, кто стал жертвой пищевого отравления.

Восполнение запасов минералов

Как известно, соль содержит минеральные минералы, которые хорошо усваиваются. Благодаря этому их «эксплуатирует» в полную силу система кровообращения, костная система (и не только они). Регулярное употребление этой жидкости способно заменить прием минеральных пищевых добавок.

Антибактериальное действие

Подсоленная жидкость — киллер бактерий, поэтому спасает от боли в горле и другого влияния инфекций, может использоваться для полоскания носа.

Улучшение качества сна

Благодаря богатству минеральных солей человек чувствует себя более расслабленным, менее напряженным. Соль вызывает уменьшение количества гормонов, таких как кортизол или адреналин, ответственных за стресс.

Пить воду с солью, как уже говорилось, лучше всего по утрам, натощак. А если вам нужно расслабляющее ее воздействие, то можно сделать это перед сном.

Поддержка кожи в хорошем состоянии

  • хром – способствует борьбе с акне и уменьшает проявления инфекции кожи;
  • цинк – помогает в заживлении тканей и предотвращении образования шрамов и рубцов. Регулирует активность сальных желез. Стимулирует также иммунную систему;
  • йод – помогает в лечении инфекций кожи за счет увеличения потребления кислорода и скорости обмена веществ кожи;
  • сера – недостаток этого элемента может привести к сухости кожи головы, сыпи, экземе и акне.

Вода с солью — это не просто напиток, но и своего рода лечение, позволяющее решить многие проблемы, так или иначе связанные с обеспечением тела нужными минералами. Делать и пить соленую водичку с гималайской солью несложно, а эффект обещает быть ощутимым — не зря это средство рекомендовала практиковать еще древняя Аюрведа.

Ящик пандоры – Вода, соль и сахар!

PVLES2IKdgA

Много раз слышал, что надо пить чистую воду и много…, но как-то не верилось. Не хочется себя насиловать,что ли. Не акцентировал на этом внимание. Понятно, что после тренировки хочется пить. Понятно, что в горах надо пить даже через силу, иначе просто наступает жуткий тупняк. 

      Была такая ситуация: группа из десяти человек совершала трудный переход, и после все упали от усталости. Я увидел, что у сестры реально что-то не то с сознанием, – как бы уплывает, и это не сон, а муть какая-то. Я просто насильно влил в нее литр воды, и минут через пять её глаза посветлели, и она снова стала вменяемой. Было такое, что жена ночью проснулась в палатке от того, что было ей ну очень плохо. Сперва выпила всё, что в термосах было, затем ещё литр воды из снега сделала и выпила залпом, только тогда лучше стало. Это случаи из жизни, но как-то серьезно к водопитию в долинах они меня не привели.
      И вот я стал серьезно тренироваться: два дня в неделю железо, три дня в неделю рукопашка по нескольку часов. Спустя месяц такой жизни накопилась сильная усталость: после тренировки железом на следующий день тупняк, и ноги, как чугунные, – не хочется ни о чем думать. Так продолжалось несколько раз, и это состояние ну очень мне не понравилось. И тогда что-то инстинктивное заставило искать проблему именно в потреблении воды.


      Я стал пить. Целый день отпаивался, как больное животное, и тут же все проблемы снялись. Оказалось, что я просто мало пил. И как только я это понял и стал обильно пить в дни тренировок, тут же усталость просто ушла. И вообще стало понятно, что недостаток воды – это проблемы не только в горах или в дни упорных тренировок, это проблема в любой стрессовой ситуации. Организм, чувствуя опасность, накапливает воду «про запас», создаёт депо воды,чтобы использовать ее в стрессовой ситуации.

      Даже нервный стресс уже принуждает использовать воду.

Но если организм недополучает воды, он начинает тормозить, чтобы избавиться от стресса, который водой залить не получается, потому что воды просто не хватает. А если ее хватает, то и стресс можно испытать без разрушения гораздо более мощный. Эта простая истина заставила меня очень задуматься о том, как важны детали, и мелочей просто нет.


      А теперь о том, сколько надо пить воды, – как понять? Дагестанский воин Хабиб Нурмагомедов утверждает, что пить надо до пяти литров в день. А я для себя нашёл очень простой ответ.
      Пить надо пока:

– моча не посветлеет. Если не белая, значит надо пить.

– пока не начинает выливаться столько же, сколько влил.

      Это очень просто понять, если начать наблюдать за своим организмом внимательно. И тут же ещё несколько замечаний.

– пить надо во время тренировок, литра по два за тренировку.

– пить надо перед едой, не менее чем поллитра минут за 15-30 до еды, а лучше литр.

– стараться максимально отпаиваться утром, и меньше пить на ночь. И не пить сразу после еды. Лучше выпить много до еды, но не пить после.

    Теперь о том, какую воду надо пить.
      Один мой друг очень серьёзно занимается качеством воды, он знает о ней очень много и постоянно ставит разные эксперименты, как-нибудь расскажу о его выводах. Так вот, он сказал очень простую мысль: когда земля сама отдаёт воду, эта вода хорошая, зрелая, и организму очень помогает. Лучшая вода – это минеральная, в ней содержится всё, что организму нужно.


      А что нужно именно вашему организму, подберите сами, пробуя отпаиваться разными видами минеральных вод. Хуже вода из артезианских источников: она незрелая, земля ее не отдала, мы сами её берем, и нужны ещё серьёзные усилия, чтобы сделать её зрелой. А пить незрелую воду – это как кушать незрелые фрукты, эффект не тот, что ожидаешь. Уж лучше перезрелые, так веселее жить хотя бы.

      Просто талая вода очень плоха. В горах от нее только отёки, а ум не светлеет. Нужно растворять лимонную кислоту, или соду, или соль в талой воде, чтобы сделать её пригодной для питья. Вообще, нужно поизучать этот вопрос про то, как воду сделать ну очень живой, ведь от качества воды напрямую зависит её воздействие на организм. Если есть время и условия, можно ставить её в изголовье и пить на следующий день: то, как мы спим, очень влияет на воду, когда она стоит в изголовье кровати. Наш сон – это дверь в тот мир. И если мир хорош, то и воде это передаётся. Во всяком случае, в йоге ученики стараются пить воду, которая простояла ночь в изголовье их Учителя.

      Можно намагничивать воду музыкой, очень хорош для этих целей Моцарт.
      Можно придумывать разные способы сделать воду более живой, ставить на себе эксперименты,и я уверен, со временем можно будет составить список условий, подходящих именно вам лучше всего.

      Спорт и горы – это области, где стараешься достигать результата, и любые условия, на него влияющие, конечно же, важны для работающего на результат.


      Соль.
      Соль очень важна для выносливости.
      В зимних горных походах, сопряженных с большой опасностью, есть такое правило: нельзя потеть. И не только потому, что как только вспотел, сразу замерз. Но что ещё важнее: с потом выходит соль, а с ней силы. Поэтому в зимних горах одеваться надо максимально легко, пуховку носить в рюкзаке и одевать только на привале. Пока двигаешься, нужно чтобы было холодно, иначе сил не хватит дойти до нужного места: холод сжигает силы быстро. А упасть под кустом и уснуть не получится: разбить зимний лагерь не так просто, как летом, когда, где упал – там и дом.

      После большого перехода важно пить солёную воду. Был случай, когда был долгий переход, около 16 часов зимой в горах. Все устали так, что на следующий день встать не могли. Я отпаивал людей водой с растворенными в ней бульонными кубиками. И через полчаса после выпитого литра человек просто оживал.

      Также был случай: девушка – сыроедка полгода не ела соли, и в горах решила продолжить это правило. Но быстро потеряла все силы и ползала, пока не начала грызть куски соли, и силы тут же появились.


      В занятиях спортом важно не забывать про соль. Она нужна. Один мой друг, спортсмен пауэрлифтер – вегетарианец, ест много соли и почти никогда и нигде не устаёт.


      Но соль не всякая хороша. Лучшая – это морская соль, она природой создана и лучше подходит, чем искусственно сделанная, рафинированная. Вообще любые рафинады вредны, несбалансированы, и организм тратит силы на компенсацию баланса, нарушенного рафинадом.


     Но и с солью надо знать меру, слишком много тоже плохо, как и слишком мало. Мера соли – это мера воды, они связаны. Если вы выпиваете воды, и тут же она выходит с мочой, и моча светлая, значит, воды достаточно. Но если при этом хочется пить, значит, соли много, и её потребление надо снижать. Это надо регулировать. Все люди разные, и точное количество каждый должен найти для себя сам. Но важно помнить: жизнь спортсмена отличается от жизни простого любителя спорта. Если вы много тренируетесь, нужно и много пить, и много соли, и вообще регулировать эти два параметра питания очень точно и чётко: от них зависит и ваша выносливость, и восстановление, и сила.

      Сахар.
      Это враг номер один. Просто замените в своей жизни обычный белый сахар и всё что его содержит на что-то сладкое. Например, хороший заменитель – это мёд. Сахар убивает, мёд даёт жизнь. Хороша фруктоза, клетчатка, но плохи плюшки и конфеты. Качество углеводов – это выносливость. Объясню простым примером. Глюкоза, поступающая в организм, может быть усвоена тремя известными способами.

ПервыйБрожжение. Эффект минимален, а ущерб здоровью максимален: брожжение разводит в кишечнике червей паразитов, они стремительно растут и так же быстро дохнут, кишечник их переваривает и усваивает, но они не проходят желудок с его кислотой. В итоге мы впитываем эту гадость, и она отравляет нас. Питаться червями внутривенно было бы так же опасно. От этого возникает интоксикация, а она убивает силы, – это как грипп. Брожжение возникает от поедания сладостей, от переизбытка сахара в питании, и вообще от белого сахара: он всегда вызывает брожжение, в каком бы виде вы его ни употребляли.


      Второй. Тление. Эффект в разы больше, но всё же не очень высок. Брожжения не вызывает и червей не кормит, за это ему и спасибо. Но даёт не так много калорий для тела, как мог бы. Возникает, когда сахара в организм поступает меньше, чем для запуска брожжения, но всё же недостаточно мало, и излишек сахара запускает тление сахаров.


      Третий. Горение. То, что надо. Горение сахаров возникает, когда их поступает мало, а энергии расходуется много. В горах достаточно раз в час леденца за щекой, чтобы энергии меньше не становилось. А ведь пахота в горах адская, сил требуется, как во время мощной тренировки, – и так на протяжении нескольких часов подряд. Я за летний поход теряю в среднем около 10 кило, за зимний – около 20 за пару недель. Такого в спортзале добиться нереально.

Горение не даёт брожжения. На полученные организмом сахара – максимальная отдача калорий. Эти сахара не вредят гормональной системе, не загрязняют организм продуктами разложения сахаров и червей, не напитывают организм ядом, нет интоксикации, сил много больше. Но процесс горения надо сознательно запускать и внимательно контролировать, чутко понимая, сколько сахара надо организму. Реально надо мало, но сколько,- каждый должен найти для себя сам. От этого очень зависит сила: мало сахара – силы нет; много сахара – и её становится ещё меньше.

zagonnye_objavlenija_i_nadpisi_87_foto_66
      Есть очень чёткое определение: сколько и когда сахара надо потреблять.
      Надо представить себе, что  уровень сахара в крови – это как уровень носа над водой. Вот вы весите больше, – и уже под водой. Вот вы очень легчаете, – и сильно над водой. По аналогии: вот сахара мало – и вы устали. Вот вы скушали его слишком много, и сил не прибавилось, потому что началось тление, или не дай бог брожжение. Поэтому мера еды – мера усталостиустал, поешь. Но есть сахар в виде конфет, или фиников, или газировки – надо не много, а чуток.

      Спецназовцы советуют дозировать сахар кубиками или леденцами: за раз потреблять не более одного. Один кубик сахара – это примерно одна чайная ложка сахара. То есть за один приём пищи более одной ложки сахара потреблять не стоит – будет брожжение со всеми вытекающими. Обращаться к сахару надо только когда пришёл упадок сил.

      Сахар делает человека тупым и ленивым, притупляет рефлексы. Для бойца – это самоубийство. Глупо с одной стороны стараться всеми силами обострить свои рефлексы до сверхчеловеческих скоростей и чувствительности, а с другой стороны поддерживать глупую привычку и есть сахар, убивать свои усилия. Это как жать одной ногой на газ, а другой ногой на тормоз. Умные люди так не поступают.


      Но энергии организму нужно много. Хорошая трехчасовая тренировка сжигает все запасы гликогена, а это от 500 до 800 грамм сахара. Так как же его пополнять?


      Ответ очень прост: крупы. Римские гладиаторы питались овсянкой и овсяными и ячменными лепешками. Интересно, что в Римской империи мясом питались в основном рабы, так как крупа овсянка стоила денег, а умершие животные не стоили ничего. Рабов кормили мясом, так как его некуда было девать. С тех пор эта плебейская привычка пожирать трупы с трупными ядами перешла и к побежденным римлянами народам. Сами римляне были вегетарианцами и предпочитали сыр, хлеб, фрукты и овощи, а также овсянку и овсяные лепешки.

      Так же хороши каши из гречи, перловки, ячменя. Очень хорош мёд в любых количествах.  В горах мы потребляем финики, курагу и изюм – очень чистый источник углеводов.

 

Про соль с точки зрения химика / Habr

На самом деле этот пост был подготовлен еще в апреле 2014 года, я не смог тогда его опубликовать. Являлся вторым в ожидавшейся серии. Можете глянуть первый. На эту тему писать меня сподвигло желание внести немного ясности в представления о некоторых химических аспектах нашего бытия. Пользуясь тем, что химия — наука, не слишком популярная в массах, нам иногда рекламщики и пресса выдают такие перлы, что у меня не хватает слов для описания эмоций. Так что попробуем слегка рассеять туман, ну и чтоб это было интересно и актуально для наших условий. Недавно встретил похожую переводную публикацию, тоже про соль. Серьёзную и хорошо сделанную, правда, слегка не о нашей действительности.

Итак — про соль


Так в Африке ею и торгуют. Толщина кусков, вероятно определяется толщиной пласта. Слабенькие пласты.

Солить или не солить. А зачем вообще соль, может лучше без неё? Заменитель соли? Ценная соль с минералами и розового цвета — а зачем козе баян? Рекламные посты — хороший способ приготовить лапшу на уши.

Итак, продолжим наши игры. Сегодня начнем, в меру сил и способностей, прояснять ряд кухонных вопросов, ведь химия — это не только скучные строчки в учебнике. Химия окружает нас и даже, варится внутри нас, это также новые материалы и технологии, окружающие нас. Да, микросхему не сделаешь, без химически сверхчистого и однородного кристалла кремния или другого полупроводника.

Вопросы, что есть и как готовить, что, где содержится ядовитого — любимая тема интернет-изданий. Если всё это прочитать, а ещё, не дай Бог, всему этому поверить, в голове точно шарики за ролики зайдут. Постараемся не спеша, разобраться в сегодняшней теме.

Соль и соль, что с неё взять… Ага! Пищевая добавка, эта Ваша соль. Ядовитая. Смертельная доза для среднего человека 200 грамм. Соль настолько искажает вкус продуктов, что мы начинаем их есть в количествах, больших достаточных. Про невкусность продуктов без соли — проверяйте, не боюсь. Избыток соли повышает артериальное давление и кислотность, он вообще вреден, как и избыток еды вообще. Просто беда. Вроде правда. Но это не 100% правды, даже в очень чёрном, есть немножко белого и наоборот. А, казалось бы, натуральный продукт, да еще и древний — в основном, мы едим соль из древних морских отложений, так что современных технологических загрязнений и радиации (современной, созданной человеком) там быть не может. Почему-то об этом забывают говорить в рекламе. А чего её рекламировать — самый дешёвый продукт.


Солевой пласт. Видны слои отлагавшейся в древности соли

Соль бывает каменная — это дроблёный пласт древнего высохшего моря, в нём попадаются древние песчинки, и есть примеси естественных морских солей калия, кальция, магния. Эти-то примеси и оказывают благотворное влияние на жёсткость квашеных огурцов.

Выварочная или соль Экстра, это соль, очищенная перекристаллизацией, и от примесей, и от песчинок.


А вот так добывают каменную соль. Толщина пласта, не то что в Африке

Ещё туда добавляют немного соединений йода — такая соль может попахивать йодом, но сильно злобствовать на этот счёт не надо, йод предохраняет от ряда серьёзных проблем со здоровьем. Когда их нет, мы их склонны недооценивать, а случись они у нас, страдали бы потом всю жизнь. Так что терпим благосклонно. Причём я-то живу у моря, на побережье с йодом лучше, но ем и не жужжу.

Теперь вопрос — а если мы вообще не будем употреблять соль в пищу? Если питаться продуктами совсем без соли, да при большой нагрузке, да еще при жаре — можно даже умереть. От нехватки соли. Соль выводится с потом, тот самый хлористый натрий(и не только). Тепловой удар, если кто с ним сталкивался, это и есть нарушение водно-солевого обмена.

Тут мы немного поговорим как используется соль в организме, потому что, важность соли для организма не только в её участии в образовании из неё соляной кислоты для переваривания пищи. Это, как в той истории про боксёра, у которого спросили, зачем ему голова. — «А ещё, я в неё ем» — был ответ. Соль в растворе, состоит большей частью, из ионов натрия и хлора, и используется нашим организмом в механизме передачи нервных импульсов — сигналов, идущих от клетки к клетке. Это значит, что любые движения нашего тела и органов, происходят не без участия соли. Как это работает: — Понятно, что в теле проводов нет, поэтому клетки обходятся своими отростками — иногда довольно длинными, их называют аксонами и дендритами. Но важно не это, важно то что клетке надо передать сигнал действия другой клетке. Это делается электрическим путем.

А электрический потенциал участок клетки получает за счет разности концентраций калия и натрия. По принципу действия, это похоже на действие батарейки — ионы туда — сюда, и вот уже есть ток. Для того, что бы этот механизм работал, в клетке поддерживается повышенная концентрация ионов калия, а снаружи, в межклеточном пространстве, больше натрия. Когда надо передать сигнал действия, клетка в этом месте меняет соотношение калий-натрий(открываются каналы, пропускающие внутрь натрий или другие каналы, пропускающие калий наружу). Понятно, что соотношение концентраций натрия-калия должно выдерживаться очень точно — если оно нарушается, нарушается передача импульсов. Жизнь останавливается. Отсюда мы можем понять, почему кардиологи, так носятся с этим калием -он очень, очень важен— сердце самый важный мускульный орган и если в нем проблемы с импульсами -плохо всему организму.

Так же из соли, наш желудок приготавливает соляную кислоту, которой и переваривает пищу. Избыток кислоты приводит к изжоге, различным воспалениям, вплоть до язвы. Недостаток — не позволяет нормально переваривать пищу.

Так что опять — всё хорошо в меру, соль тоже.

При жаре, большой физической нагрузке, вместе с потом, выводится значительное количество соли. Именно соли, живой организм старается удерживать соли калия. При этом могут возникнуть нарушения баланса натрий/калий — тепловой удар.
Некогда в Германии судили медсестру — массовую убийцу. На деле она убивала безнадёжных больных, вероятно из жалости. Инъекцией хлористого калия, как сообщали в прессе. Равновесие нарушалось и…

Так что, давайте поговорим о модных и дорогих разновидностях соли: — морской и гималайской. Их пропагандируют как полезную альтернативу обычной «белой смерти». Понятную и верную информацию очень трудно выудить среди рекламных публикаций. Ложь, незнание, передергивание — в итоге, умудряются так объяснить вопрос, что и у меня — человека с хорошим химическим образованием, голова кругом идет. Сначала я попытался выяснить состав продажной морской соли: — 97-98.5% хлористый натрий, остальное, как сказано: « 1,5-3 % — это извлеченные из морской воды полезные макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, йод и др.).» Причем сайт даже ничего не скрывает — заголовок — «развод по-русски»


Морская соль — модный аксессуар

Может, это я такой без чувства юмора, а там тонкий стёб?.. Нууу, очень тонкий.

Господи, прошу дай мне терпения! «Извлеченные из морской воды полезные макро и микро элементы…»никто их не извлекал. В мелкой луже происходит выпаривание морской воды, в таких условиях начинает выпадать в первую очередь соль, чем мельче лужа и жестче (то есть быстрее процесс) выпаривание, тем больше примесей из морской воды захватывают кристаллы соли. Выпавшие на дно кристаллы сгребают в зависимости от технологии — чем-нибудь. Это и есть продукт. Оставшийся рассол сливают — в нем осталось мало соли и много солей калия и магния- а они горькие. Поэтому получается, что в зависимости от момента сгребания кристаллов может очень сильно меняться состав соли.


А вот так добывают морскую соль

Состав океанской воды, взял из Википедии. В океанской воде(я взял данные по ней, хотя они и не сильно различаются по морям — но океанская вода, она основа) -почти 78% натрий хлористый, сиречь — соль. Остальные примеси — ионы магния — 3,7% (если считать по чистому магнию), кальция — 1,2% (то же), калия 1,1%, в форме хлоридов, сульфатов и даже бромидов. Остальное до суммы 100%- придется на сульфат, хлорид и бромид — ионы, связанные с этими кальцием, магнием и калием — мы ведь считаем их, по чистым ионам. Естественно, содержатся и почти все остальные элементы, но уже вовсе, в ничтожных количествах. Не без труда, удалось найти более подробные данные по составу пищевой морской соли: — кальций — не больше 0,5 %, калий 0,2%, магний — 0,1% Как видим, гораздо беднее состава морской воды. Попробуем посчитать, какую долю минеральных веществ мы получим из «морской соли». Будем считать, что съедаем 10 грамм соли в день -это вообще-то многовато, ведь есть соль в хлебе, колбасе и т.д. Получилось что в 10 граммах «морской соли» -содержится 3% рекомендованной дневной нормы (RPN) магния, 6% — кальция, и 1,1 процента калия. Впрочем, состав такой соли может меняться в разы от партии к партии, что тоже не воодушевляет. По йоду морская соль в 40 раз беднее йодированной — технология такая, часть улетучивается, йод — он такой, да его туда и не добавляют, сколько есть, столько есть. В йодированную соль, добавляют более стойкое соединение йода — йодат калия (он не так выветривается), и то, за год, взаимодействуя с кислородом и углекислотой воздуха, йод испаряется почти полностью. Так что рассматривать морскую соль как источник минералов неправильно. Немного развлечёмся, почитаем дальше про соль, а я покомментирую. Очень восхитило выражение «путем вакуумного выпаривания рассола практически все полезные соединения разрушаются – в такой соли остается 99,9 % NaCl. Такую соль называю «белой смертью», потребление которой следует строго ограничивать» Как понять — хлорид калия или сульфат магния разрушатся от выпаривания? Это же не витамины, которые превратятся во что-нибудь менее ценное, простым солям разрушаться дальше некуда, причём от вакуумного выпаривания. К слову — самый щадящий способ, температура-то процесса — градусов 30, в отсутствие кислорода воздуха. Даже витамины не разрушаются. Только я лично, сомневаюсь, что такую дорогую технологию будут применять для приготовления просто очищенной соли. Не зачем. Может писавший имеет в виду те 2% примесей, которые отделяются при очистке? Да, они полезны, но с питьевой водой мы их получаем гораздо больше. Итак, в очищенной соли, действительно 99,9% натрия хлористого. Нам говорят, что это называют «белой смертью». Значит морскую соль, в которой натрия хлористого на 2-3% меньше, надо называть «на 98% белой смертью». Рекламщик не знает того, что учёные доказали еще 250 лет назад — вещества не исчезают и не появляются ниоткуда (Ещё солнце наше М.В.Ломоносов занимался). А ещё, он утверждает, что из-за двух — трёх процентов примесей, остальные 97-98% стали мёдом. На лицо попытка сделать бочку мёда из… э-э-э — доступных веществ и ложки мёда. В реальности, вред уменьшился лишь на два-три процента, да и то, при условии, что Вы не станете солить больше, чтобы компенсировать недосол. На практике, примеси магния и кальция могут заметно повлиять на жесткость огурцов при квашении и варёных овощей при варке — из-за содержания солей магния и кальция, правда доля магния и кальция из водопроводной воды, в масштабах нашего потребления велика. Кстати, мощные осмотические (мембранной технологии) системы очистки воды могут существенно снизить содержание этих важных элементов в питьевой воде. Это надо просто учитывать в своём рационе, чтоб потом не случилось неприятностей типа частых переломов костей и быстрого разрушения зубов. И крохи из морской соли тут не помогут. Молочные продукты, минеральная вода и т. д. Верный сигнализатор малого содержания кальция/магния в воде — отсутствие накипи в чайнике.

Продолжим — крупные крупинки соли приятны на вид, и медленно растворяются, потому приятны на вкус. А вот ещё, посмотрим рекламный фрагмент, — вообще достойно «занесения в анал к историкам»:- «Во-первых, находящаяся в недрах Земли соль, подвергается воздействию высоких давлений и температур, становится пластичной и благодаря этому выходит на поверхность Земли, создавая огромные пики. Что происходит с 1,5-3% элементов в это время? Большая часть из них распадается…» У-у-у, атомы распадаются от давления, силен мужик, руками рельсы рвёт. Температуры высокие. Явно перепутал высохшее древнее море с кимберлитовой трубкой, где рождались алмазы. И где у нас такие огромные пики соли в Украине? А в Саксонии? А в Белоруссии? Древнее море было большим, испарялось медленно, потому разделение получилось очень хорошим, примесей немного, но это как где. Да, земная поверхность двигалась, изгибалась, но важно что верхние слои не пропустили вниз воду, а то соль вымыло бы. В Саксонии, больше 150 лет назад, когда начинали разведку соляных пластов, хотели даже остановить работы, потому что верхние слои были богаты сульфатами калия, магния, а соли было мало. Это теперь калийные соли — очень ценятся. Тогда было не так. Только когда пробурились поглубже, пошла хорошая соль и люди поняли какая ценность там лежит.

Ах да! Ещё одно свойство соли с примесями — она заметно сильнее слёживается.

Следующим пунктом поговорим про розовую гималайскую соль — нашел, вроде бы, честный пост про неё. Подземная каменная соль, окрашенная слегка солями железа — ну было в том древнем море много железа, не страшно. И тут- фанфары! — «По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время, когда в обыкновенной поваренной их всего — 2.» Какие 92 микроэлемента, последний не искусственный элемент — уран, номер 92. Отнимем инертные газы, их 6 и технеций, его совсем нет в природе, он искусственно получен, потому так и называется. Почему инертные газы — а они ни с чем не реагируют в природе, вот и не удержаться им в соли. Да и зачем они нам, если они никак не воздействуют на организм. На самом деле, при больших давлениях этих газов, немного влияют на ту самую передачу импульсов, и получается нечто вроде опьянения. Но где соль, а где 10 атмосфер ксенона. Итак, получилось 85, считая с полонием и другими менее опасными ядами. Нашел я выписку этих анализов. Вот ведь, не поленились анализы делать на элементы, которых в природе почти нет. Реально нашли около 30 элементов, остальные цифры показывают, что содержание ниже чувствительности применявшегося метода или его нет в природе, так как не стоек. Причем чувствительность хорошая -1 миллиграмм на тонну. Впрочем и в морской воде, и в нас, всё это тоже найдётся. Всё дело в точности анализа. Охмуреж. Делается вывод что нашли, хотя опыт показал, что не нашли. Где логика? Да и с микроэлементами не так — в энциклопедии дается такое определение микроэлементов: «химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности». Их не так много — штук 15, до 30. Так что на самом деле — соль как соль, правда красивая и кристаллики приятные.


Розовая гималайская соль — гламурненькая

Так что кушайте ту соль, какая нравится, но помните — это просто соль. Морская и каменная — с примесями магния, кальция, калия, что иногда неплохо. Соль очищенная, мелкая — хорошо сыплется. Главное, не драматизируйте вопрос выбора — хорошее настроение, очень важный фактор нашего самочувствия.

Но есть другие варианты замены соли — соль где сильно снижено содержание хлорида натрия. Заменой на что-нибудь другое. Это уже в случае, когда явно нельзя, но очень хочется. Это уже с медиками и конкретно. Я встречался только с одним из них — солью в которой 30% соли и 70% хлористого калия. Конечно, вкус сильно отличается — если лизнуть, то даже жгучий, но для сердечно-сосудистой системы калий очень нужен, так что это вполне себе вариант, кому актуально. Я немного использую. Но не увлекайтесь! Избыток калия тоже может быть опасен! В случае проблем с почками.


Соль с содержанием хлористого калия 70%

Выводы: Какая соль вам нравится, такую и кушайте. Замена на морскую соль — ничего не решит. Просто солите меньше. Йодированную не избегайте. Каменная — хороша для засолки огурцов, да и вообще неплоха. Морская и Гималайская — красиво смотрятся в солонке.


Классическая соль. Главное — не пересаливать.

В заключение добавлю, что есть еще такое интересное применение соли и шахт остающихся от её выработки — лечение астмы и других заболеваний лёгких. Глубоко под землю не добирается пыльца растений, бактерии и всякая пыль, там сухо. В солевой шахте, в воздухе находятся, в основном, мелкие частицы соли. Специалисты расскажут подробнее, но лечение пребыванием в соляных выработках, уже давно известно и отзывы о нём были самые положительные.


В белорусских соляных шахтах. Дети подземелья 8).

Прошу заметить — то что я рассказываю, это не запрет и не приказание как жить. Это значит, что сейчас считается, что так делать лучше, а я постарался в этом разобраться и донести это до Вас. В конце концов, ведь не все мы делаем зарядку, хотя это и полезно?

Если этот пост понравился, есть ещё про сахара/углеводы: Про сахар. Какие бывают сахара. Про кленовый сахар и сахар ли он? Что общего у омара, тарантула, ёлки, гриба, мёда и ракеты «Кассам». Ставим химический опыт по превращению крахмала… Как блеснуть эрудицией. Фруктоза — польза и вред, две стороны вопроса. Кто виноват в том, что от молока болит живот. Как получается, что кислое варенье меньше засахаривается. Из чего делают сахар. Про тростниковый сахар — едим ради его вкуса.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.