Тиамин содержащие продукты: Витамин В1 в продуктах питания – пища, богатая тиамином

0
функции в организме и в каких продуктах содержится?
Тиамин (витамин B1)Тиамин (витамин B1)

Тиамин (витамин B1) — водорастворимый витамин. Впервые был выделен У. Судзуки в 1910 при изучении случаев излечения бери-бери рисовыми отрубями. По другим данным, витамин впервые был получен К. Функом в 1912 году.

В медицине используют синтетические препараты: тиамина хлорид и тиамина бромид.

Известный как витамин B1 тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

Содержание

Пищевые источники

Тиамин в большом количестве содержится в дрожжах, оболочке и зародыше семян злаков.

Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина. Также в дрожжах, Витамин B1 также синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

Тиамин (витамин В1) и продукты питанияТиамин (витамин В1) и продукты питанияТиамин в пищевых продуктах

Таблица содержания тиамина продуктах питания

Продукт
Содержание витамина В1, мг/100 г продукта
Дрожжи пивные (расчет на сухой вес)16,3-28,5
Дрожжи пекарские (расчет на сухой вес)2,7-6,6
Горох0,81
Бобы0,68
Свинина мясная0,52
Фасоль0,50
Крупы: пшенная, овсяная, гречневая0,40-0,45
Отруби0,37
Горошек зеленый0,34
Кукуруза0,33
Печень0,3-0,5
Сердце0,3
Икра осетровая0,3
Яйцо (желток)0,2-0,4
Шпинат0,25-0,30
Хлеб ржаной0,18
Капуста0,16-0,26
Морковь0,12-0,16
Молоко0,04
Яблоки0,04
Картофель0,02-0,08

Рекомендуемые дозы тиамина

Взрослому человеку необходимо не менее 1,4—2,4 мг тиамина в день в зависимости от количества углеводов и калоража диеты. При занятиях бодибилдингом, потребность в тиамине возрастает, поэтому спортсменам рекомендуется принимать 2-5 мг тиамина в сутки. Гипервитаминоз витамина B1 не возникает даже при очень больших дозах.

Тиамин в продуктах питанияТиамин в продуктах питанияКоличественное содержание тиамина в продуктах питания

Недостаточность тиамина

Системный дефицит тиамина является причинным фактором развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери.

Дефицит тиамина при занятиях бодибилдингом чреват потерей мышечной массы, общей слабостью, возрастает вероятность травм и растяжений.

Показания к применению

Профилактика гипо-и авитаминоза В1, сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма (типа экстрасистолий), ишемическая болезнь сердца, периферический неврит разной этиологии, радикулит, невралгии, сахарный диабет, дерматозы неврогенного происхождения, экзема, псориаз. Кокарбоксилазу применяют в комплексном лечении почечной, печеночной недостаточности, ацидозе при сахарном диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печеночной диабетической коме, легких формах рассеянного склероза.

Побочные эффекты

Аллергические реакции, крапивница, отек Квинке, приступ бронхиальной астмы, в тяжелых случаях — анафилактический шок. Быстрое внутривенное введение тиамина сопровождается падением артериального давления, нарушением сокращения скелетных мышц, угнетением дыхания (курареподобное действие). Побочные эффекты кокарбоксилазы проявляются в виде аллергических реакций, а при внутримышечном введении — в виде зуда, отека, гиперемии.

Тиамин в спорте

Тиамин (витамин В1) в оранжевой баночкеТиамин (витамин В1) в оранжевой баночке
Тиамин в капсулах

Тиамин — это один из важнейших витаминов в бодибилдинге и других видах спорта, который участвует в синтезе протеина и мышечном росте. Тиамин требуется для формирования гемоглобина, который входит в состав эритроцитов, таким образом, достаточное поступление тиамина обеспечивает кислородный транспорт к мышцам.

Что еще более интересно, тиамин, по данным исследований, является одним из немногих витаминов, который повышает производительность при дополнительном приеме в виде добавок. Тиамин увеличивает теплопродукцию, интенсивность и продолжительность тренировки и, как следствие, повышает расход жира и калорий.

Близким по строению к тиамину является препарат энерион, который рекомендуют при астенических состояниях. Считаем возможным включение его в схемы назначения спортсменам перед соревнованиями.

Возможно, определенный интерес для спортсменов представляет препарат мильгамма, включающий производное тиамина — бенфотиамин, отличающийся лучшими фармакокинетическими параметрами, в первую очередь более быстрой скоростью всасывания. В настоящее время его применяют при неврологических заболеваниях. Считаем рациональным включение препарата в схемы приема спортсменами как перед соревнованиями, так и в период после них.

Источник: sportwiki.to

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Витамин В1 (тиамин) где содержится

812

Витамины и минералы можно получать как из пищи, так и из витаминных комплексов. Естественно что первый вариант предпочтительней. А в случае с тиамином еще и не очень сложная задача, так как этот витамин присутствует в достаточно большом списке продуктов. Так как сегодня мы говорим о тиамине, то витамин В1 (тиамин) где содержится в продуктах?витамин В1 (тиамин) где содержится

Итак, в каких продуктах содержится тиамин? Какие концентрации тиамина (Витамин В1) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Тиамин где содержится

В основном тиамин присутствует в растительной пище. Есть он и в продуктах животного происхождения, но в гораздо меньших объемах. Молоко, молочные продукты и фрукты бедны на данный витамин. В растительных маслах тиамин не присутствует вообще. Также данный витамин производят многие микроорганизмы, например кишечная палочка в нашем организме, которая живет у нас в толстом кишечнике, но там не происходит всасывания и весь выработанный палочкой тиамин выходит из организма с отходами.витамин В1 (тиамин) где содержится

В каких продуктах содержится тиамин

Основными продуктами где присутствует тиамин являются: пивные дрожжи, пшеница, ячмень, рожь, неочищенный рис, фасоль, горох, отруби, семечки подсолнуха, кедровые и грецкие орехи, миндаль, фисташки, свинина и куриные субпродукты (печень).

Из готовых продуктов: хлеб и макароны из муки грубого помола, с добавлением отрубей.

Витамин В1 тиамин в каких продуктах

 

Источники витамина В1 — тиамин

Содержание витамина В1 (тиамин) в продуктах:

в мг. на
100 г. продукта
в мг. на
100 г. продукта
Дрожжи пивные 20 Фундук 0,5
Бурый рис 2,3 Рис неочищенный 0,4
Семечки подсолнуха (сырые) / жареные 1,6 / 0,1 Рожь 0,4
Семя льна 1,6 Кукуруза 0,4
Кедровые орешки 1,2 Орехи грецкие 0,4
Фисташки (сырые) 0,9 Ячмень 0,3
  • Свинина
  • Баранина
  • Телятина
  • Кролик
  • Кета
  • Тунец
  • Навага
  • Сом
  • Минтай
  • Скумбрия
Кунжут:
  • жареный без кожуры / с кожурой
  • без кожуры / с кожурой
 
Арахис 0,8 Макароны 0,3
Отруби:
  • пшеница
  • рис
  • овес
  Миндаль 0,3
Овсяная крупа 0,6 Чеснок 0,2
Травы:
  • кориандр сушеный
  • горчица молотая
  • шалфей молотый
  • укроп сушеный
  Желток 0,2
  • Печень: куриная / говяжья / баранья
  • Сердце: говяжье
  • Почки: говяжьи
  • Соя
  • Горох
  • Фасоль
  • Чечевица
Кешью 0,5 Хлеб ржаной 0,2
Гречка 0,5 Морковь 0,1
Хлеб с отрубями 0,5 Картофель 0,1

Тиамин в продуктах питания очень распространен и присутствует во многих рационах питания, но его организму нужно много и постоянно — так что лучше в течении дня употреблять продукты содержащие В1 небольшими порциями, чем за раз съесть всю дневную норму — излишки все равно выведутся организмом без усвоения.

Больше о витамине В1, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.

Витамин В1 в каких продуктах содержится (таблица): натуральные источники тиамина

Дефицит витамина В1 вызывает поражение нервной системы.

Употребление в пищу углеводных продуктов с наполнителями усиливает недостаток тиамина.

Используя достоверные таблицы содержания витамина В1 в продуктах, можно составить правильный рацион питания.

Введение

Витамин В1 (аневрин, тиамин) называют антиневротическим. Он входит в состав ферментов, регулирующих углеводный и аминокислотный обмен. Соединения тиамина способствуют метаболизму нервной ткани.

Только благодаря этому витамину нейронами усваивается глюкоза. Единственное вещество, откуда они черпают энергию.

Недостаток витамина делает человека раздражительным, забывчивым и рассеянным. Дети, недополучающие витамин В1, отстают в школе. Сколько витамина В1, в каких продуктах содержится, необходимо знать для профилактики гиповитаминоза.

В каких продуктах содержится витамин В1 (тиамин)

Тушеная фасоль

Синтезирует тиамин микрофлора толстого кишечника. А переносчики витамина находятся в тонкой кишке.

По этой причине всасывание витамина ограничено или невозможно.

Единственный путь получения витамина – с пищей.

Больше всего тиамина содержит свиное мясо, субпродукты, желток яичный. Отдельные сорта рыбы и морепродуктов богаты витамином В1.

Маргарин, растительное и сливочное масло тиамин практически не содержат.

Тиамин содержится в некоторых крупах. На первом месте – бобовые зёрна: горох, фасоль, чечевица. Отруби (оболочка семян хлебных злаков) являются также отличным источником витамина В1. Овощи им бедны. Исключение – картофель, шпинат, капуста брюссельская, лук – порей.

Осторожно! Соя насыщена витамином В1. Но её составляющая — изофлавин, негативно воздействует на развитие головного мозга эмбриона. Кроме того, соя угнетает эндокринную систему. Вызывает аллергию у детей.

Подробное содержание витаминов в продуктах выяснили отечественные физиологи и химики. Таблицы, представленные ниже, основаны на данных исследований под руководством И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева, опубликованных в 1987 году.

Продукты животного происхождения

Таблица 1

Название продукта Содержание в продуктах, мг/100 г Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность в витамине В1 (норма — 1,7 мг) в литрах и килограммах
Молоко сырое
коровье, козье 0,04 4, 3
буйволиное, овечье 0,06 2, 8
верблюжье 0,08 2, 1
Молочные продукты
Молоко стерилизованное 0,02 8, 5
Творог нежирный 0,04 4,3
Творог жирный 0,05 3,4
Сливки 10%, 20% 0,03 5,7
Сметана 30% 0,02 8,5
Кефир жирный, простокваша, пахта пастеризованная 0,03 5,7
Ацидофилин, йогурт, кумыс 0,04 4,3
Молоко сухое цельное 0,27 0,600
Молоко сухое обезжиренное 0,30 0,567
Сливки сухие 0,25 0,680
Молоко сгущенное 0,06 2,8
Сливки стерилизованные 25% 0,04 4,3
Сыры твердые
голландский 0,03 5,7
российский 0,04 4,3
Мягкие сыры
камамбер 0,05 3,4
рокфор 0,03 5,7
Масло крестьянское несолёное 0,01 17,0
Мороженое сливочное 0,03 5,7
Говядина 0,10 1,7
Баранина 0,11 1,5
Телятина 0,16 1,1
Мясо свиней
мышечная ткань 0,84 0,202
свинина беконная 0,60 0,283
свинина мясная 0,52 0,327
свинина жирная 0,40 0,425
Субпродукты говяжьи
лёгкое 0,10 1,7
мозги, язык 0,12 1,4
печень 0,30 0,567
почки 0,39 0,436
селезёнка 0,13 1,3
сердце 0,36 0,472
Субпродукты свиные
лёгкое 0,09 1,9
мозги 0,16 1,1
ножки 0,04 4,3
печень 0,30 0,567
почки 0,29 0,586
селезёнка 0,10 1,7
сердце 0,36 0,472
язык 0,15 1,1
Корейка копчёно — запечённая 0,32 0,532
Корейка сырокопчёная 0,61 0,279
Мясо птицы
куры, индейка 0,07 2,4
бройлеры 0,11 1,5
гусь 0,09 1,9
перепёлка 0,10 1,7
утка домашняя 0,18 0,944
Субпродукты птицы
куриная печень 0,50 0,340
сердце кур 0,26 0,653
мышечный желудок кур 0,14 1,2
Яйцо
куриное (целое), меланж 0,07 2,4
желток 0,24 0,708
перепелиное 0,11 1,5
Яичный порошок 0,25 0,680
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая
анчоус, жерех, килька, мойва, путассу, салака, сельдь, мойва 0,02 – 0,03 8,5 – 5,7
горбуша 0,20 0,850
треска 0,09 1,9
камбала, минтай, щука, окунь морской, скумбрия, хек серебристый 0,11 – 0,12 1,5 -1,4
карп 0,14 1,2
кета 0,33 0,515
навага беломорская 0,23 0,739
сом 0,19 0,895
тунец 0,28 0,607
Нерыбные объекты промысла
кальмар (филе) 0,18 0,945
краб 0,05 3,4
креветка 0,06 2,8
криль, морская капуста 0,04 4,3
мидии 0,02 8,5
Икра осетровая зернистая (солёная) 0,30 0,567

Продукты растительного происхождения

Таблица 2

Название продукта Содержание в продуктах, мг/100 г Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность витамине В1 (1,5 -2,0 мг) в литрах и килограммах
Орехи
Миндаль 0,25 0,700
Фундук 0,30 0,600
Грецкие орехи 0,38 0,400
Мёд 0,01 17,0
Какао — порошок 0,10 1,7
Зерно и продукты его переработки
Фасоль, чечевица 0,50 0,300
Соя 0,94 0,180
Мука пшеничная
высший сорт 0,70 0,243
первый сорт 0,25 0,680
второй сорт 0,37 0,460
Мука ржаная 0,17 – 0,42 1 – 0,405
Хлеб
— ржаной 0,18 0,900
— пшеничный из цельного зерна 0,27 0,600
Макароны высший сорт 0,58 0,293
Крупа
горох лущёный 0,90 0,189
овсяная 0,49 0,347
овсяные хлопья «Геркулес» 0,45 0,378
гречневая ядрица 0,43 0,396
пшено 0,42 0,405
ячневая 0,27 0,630
толокно 0,22 0,773
манная 0,14 1,2
перловая 0,12 1,4
рисовая 0,08 2,1
кукурузная 0,13 1,3
Дрожжи прессованные 0,60 0,283
Овощи
зелёный горошек 0,34 0,500
кабачки, укроп, капуста белокочанная, огурцы, редька, сельдерей (корень), черемша, листья салата 0,03 5,7
баклажаны, томаты парниковые 0,04 4,3
брюква, капуста краснокочанная, лук репчатый, петрушка (зелень), чеснок (перо), тыква 0,05 3,4
морковь, перец зелёный сладкий, томаты грунтовые 0,06 2,8
петрушка (корень), пастернак, чеснок (луковица) 0,08 2,1
капуста брюссельская, цветная, перец красный сладкий, лук порей, фасоль (стручок), шпинат 0,10 1,7
картофель 0,12 1,4
Арбуз, дыня 0,04 4,3
Фрукты
груша 0,02 8,5
яблоки летние, рябина черноплодная 0,01 17
абрикос, вишня, яблоки зимние 0,03 5,7
банан, гранат, персик, апельсин, лимон 0,04 4,3
финик, грейпфрут 0,05 3,4
инжир, слива, мандарин 0,06 1,7
ананас 0,08 2,1
Ягоды
виноград, шиповник 0,05 3,4
земляника, облепиха, смородина чёрная 0,03 5,7
клюква, малина 0,02 8,5
крыжовник, смородина красная 0,01 17,0
Грибы
белые свежие 0,04 4,3
белые сушёные 0,24 0,708
маслята свежие 0,03 5,7
шампиньоны свежие 0,10 1,7
чернушки свежие 0,17 1,0
Плодоовощные консервы
зелёный горошек 0,11 1,5
томатный сок 0,03 5,7
томатная паста 0,15 1,1
виноградный сок 0,02 8,5

Важно! Несмотря на насыщенность витамином В1, пополнять его недостаток нельзя дрожжами. Пурины, входящие в их состав вызывают подагру.

Условия, при которых усваивается витамин В1

На витамин не действует кислая среда. Тепловая кулинарная обработка продуктов приводит к потере 25 – 30% тиамина. Витамин В1неустойчив к щелочной среде.

Важно! Хлеб, в который добавили соду или карбонат аммония, уже не содержит тиамина! Большое употребление этого продукта вредит нервной системе.

Факторы, приводящие к повышенному потреблению витамина:

  • Алкоголя, кофе, чёрный чай;
  • Психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • Термические повреждения кожи;
  • Патологические состояния печени;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Повышенная температура;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Период быстрого роста ребёнка;
  • Потребление гормональных противозачаточных средств;
  • Пожилой возраст.

ТОП 5 продуктов содержащих В1

  1. Горох содержит 27% белков и незаменимых аминокислот, активные противосклеротические вещества. Из его азотных соединений строятся белковые молекулы. Используют для лечения опухолей, отёков. Вяжущее действие продукта используют для устранения воспалительных процессов в кишечнике. Горох способен останавливать кровотечение.

Особенность! Избавиться от проявлений метеоризма после употребления этого продукта можно:

  • замочив его перед приготовлением;
  • добавив в блюдо укроп.

Горох

  1. Свинина. Нежирное мясо особенно богато витамином В1. Продукт является источником легко усвояемого железа. Содержит фосфор и калий. При варке 10% тиамина переходит в бульон. А также – третья часть экстрактивных веществ (пурины, образующие мочевую кислоту).

Свинина

  1. Состав фасоли: 25% белка, 50% углеводов. Продукт богат медью, отвечающей за иммунобиологическую реактивность организма, участвующих в синтезе гемоглобина. Употребление фасоли рекомендовано беременным из-за благотворного влияния цинка на детородную функцию. Белки фасоли и животные практически идентичны по составу. Продукт полезен при:
    • воспалительных заболеваниях почек,
    • болезнях мочевого пузыря,
    • артритах, подагре.

Фасоль

  1. Овёс насыщен полезными аминокислотами и витаминами. Способствует очищению крови от холестерина. За счёт высокого содержания уникального набора микроэлементов, используется для профилактики и лечения нервного истощения. Настой овсяной крупы облегчает состояния, вызванные болезнями желудка. Благодаря своему обволакивающему свойству.

Овсяные хлопья

  1. Зёрна гречихи на 16% состоят из белков, 30% углеводов, 3% жиров. Используют для лечения состояний, сопровождающихся кровоизлияниями. Гречневая каша включается в меню страдающих ожирением. Пожилым людям и перенесшим тяжёлые заболевания.

Гречневая крупа

Заключение

Среднее потребление витамина В1 в сутки в нашей стране составляет 1,65 мг в день. Современная пищевая промышленность предлагает разнообразные продукты с высоким содержанием сахара и углеводов.

Для приготовления каш хозяйки используют шлифованный рис. Расход аневрина увеличивается. Но с продуктами витамин не пополняется. А некоторые вещества, содержащиеся в выпечке, разрушают остатки тиамина в организме.

Заболевание «бери – бери», вызванное авитаминозом тиамина, стало встречаться не так уж и редко. Оно часто проявляется в грудном возрасте, если кормящая мать получает с пищей мало витамина. Может встречаться у подростков. Лица, злоупотребляющие алкоголем, заболевают в 100% случаев.

Потребность в витамине В1 снижается при увеличении в рационе жира и белков.

Правильно составленный рацион поможет предотвратить заболевания нервной системы у детей и взрослых!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

В каких продуктах питания содержится витамин В1?

Тиамин или по-другому витамин В1 очень важен для организма. Выделяется он из продуктов питания стенками толстого кишечника. Вещество не растворяется в спирте, но легко расщепляется водой. В выделенном состоянии представляется собой прозрачные кристаллы, имеющие запах дрожжей. Учёные начали изучать тиамин ещё в 1926 году, поэтому на сегодняшний день о данном витамине собрана почти вся нужная информация. А именно в каких продуктах содержится витамин В1 и как он влияет на организм человека. К сожалению, организм человека не может синтезировать данный витамин самостоятельно, поэтому его количество на прямую зависит от продуктов питания, в которых он и содержится.

Функции тиамина

Являясь для организма инородным, по сути, веществом, этот витамин, тем не менее, играет в его метаболизме важную роль:

  1. В основном это влияние распространяется на нервную систему человека. Дело в том что В1 является составляющим элементом в процессе синтеза ацетилхолина. А это вещество в свою очередь, является передатчиком нервных импульсов. Причём ацетилхолин является проводником для всей нервной системы, в том числе и для головного мозга. Именно поэтому тиамин имеет второе название – «витамин оптимизма» ведь от его количества зависит психологическое состояние человека. Под его действием человек способен учится, и познавать новое. В1 до глубокой старости делает ум острым и быстрым.
  2. Другое действие тиамина, это участие в усвоении углеводов организмом. Уровень углеводов влияет на количество жиров и белков, поэтому можно считать витамин В1 полноправным участником обмена веществ.
  3. Попадая в желудочно-кишечный тракт, витамин положительно действует на мышцы кишечника и желудка, обеспечивая положительную работу перистальтику.
  4. Сердечно-сосудистая и кроветворная система человека, не обходимся без витамина В1, что позволяет всем внутренним органам работать в нормальном режиме.
  5. Влияя на снижение холестерина в крови, тиамин предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек в просвете сосудов.
  6. Так как тиамин является отличным средством для обеззараживания, обезболивания и заживления ран, его прописывают в виде инъекций людям, пережившим тяжёлые травмы и хирургические операции.
  7. Сочетание тиамина и аскорбиновой кислоты, отлично помогает организму бороться с всевозможными инфекциями, что так же находит широкое применение в медицине, в рамках противовирусной терапии.
  8. Если его смешать с фолиевой кислотой, то получается очень эффективное средство, выводящее из организма опасные токсины.
  9. Являясь сильным антиоксидантом, он помогает организму преодолеть преждевременное старение.
  10. В1 нашёл применение и в наркологии. Препараты с ним, помогает человеку преодолеть алкогольную зависимость и очистить от алкалоидов кровь.
  11. Ну и последнее, довольно неожиданное применение тиамина, он входит в состав препаратов предотвращающих «морскую болезнь», это чувство тошноты при качке судна на волнах.

В каких продуктах содержится тиамин

Осознание того факта, что такой необходимый для жизнедеятельности организма витамин не продуцируется метаболизмом, заставил учёных искать его в продуктах питания. Эти изыскания принесли положительные результаты и теперь известны почти все продукты питания, содержащие В1.

  1. Прежде всего, это мясо травоядных животных. А точнее их почки и печень. Именно в этих органах у свиней или коров содержится наибольшее количество тиамина. Вызвано это тем, что данные животные употребляют в пищу только растения. В мясе хищников такого высокого содержания нет.
  2. Мясо курицы и её яйца, так же содержать большое количество витамина В1.
  3. Много тиамина в грецких и земляных орехах, кроме того, из них он очень быстро усваивается организмом.
  4. В бобовых и зерновых культурах много тиамина, но горох и фасоль тяжело и долго перевариваются. А вот хлеб, получаемый из зерновых культур, наоборот, усваивается быстро и легко, доставляя тиамин в клетки организма в достаточном количестве. Поэтому любители различных диет исключающих из своего рациона хлеб, рискую снизить содержание тиамина в своём организме до опасного минимума.
  5. Очень полезно есть зелёные овощи. Они содержат тиамин и их просто готовить. Это известная всем брюссельская капуста, брокколи, шпинат, петрушка и другие съедобные травы.
  6. Очень богаты витаминными комплексами ягоды. Витамина В1 много в чернике, голубике, чёрной смородине. По счастью ягоды богатые тиамином произрастают практически во всех климатических условиях.
  7. Тиамин есть в морских продуктах, особенно много его в морской капусте.
  8. Встречается В1 в продуктах экзотических, по крайней мере для средней полосы России, например в семенах фенхеля.

Так как он встречается в продуктах питания самого разного происхождения, для того что бы организм не испытывал дефицита, в этом полезном витамине, есть питаться нужно разнообразно. Можно есть и мясо, и хлеб, а также свежие фрукты и овощи. Для того, что бы еда переваривалась полностью, и вес организма оставлялся в норме, есть нужно маленькими порциями, но по 6-7 раз в день. Такое питание не перегружает желудок, позволяя ему переваривать полностью, всё то, что в него попало.

Нормы витамина В1

Для разных людей существует своя норма витамина В1. Так для взрослого мужчины потребляемая суточная норма тиамина составляет от 1,5 до 2,5 мг. Для взрослой женщины эта норма немного ниже, от 1,3 до 2,2 мг. Ребёнок до 1,5 лет должен получать до 1,5 мг в сутки. Но существуют ситуации, когда человеку требуется повышенное количество тиамина. Прежде всего во время беременности, женщина должна потреблять В1 почти в 2 раза больше от обычной нормы. В витамине нуждаются спортсмены, в период интенсивных тренировок. Работники умственного труда. В1 в организме должен повышаться при экстремально низких температур окружающей среды, да и просто в зимний период.

Дефицит этого витамина в организме, может возникнуть по вине самого человека. Так злоупотребление алкоголем и курение сигарет, значительно снижают уровень витамина В1 в организме. Снижение уровня тиамина может вызвать и увлечение чёрным кофе. 23 чашки в день понижают содержание тиамина в организме до критически низкой отметки.

В каких продуктах содержится тиамин

Тиамин очень легко разрушается в процессе тепловой обработки. Поступление витамина в организм происходит из продуктов питания. Очень многие люди испытывают дефицит этого элемента. Особенно выражена нехватка тиамина при злоупотреблении алкоголем, употреблении растительной пищи после термической обработки и рафинированных продуктов.  Тиамин необходим во время беременности, пожилым людям, а также во время сильных психических нагрузок. В день необходимо употреблять около 1,3 мг тиамина.

При выраженном дефиците витамина В1 может развиться болезнь бери-бери. В организме в избытке начинает накапливаться молочная кислота, нарушается обмен веществ, и страдают практически все системы организма. Особенно страдает нервная система – может развиться паралич. Недостаток тиамина отражается и на сердечно-сосудистой системе. Наблюдается учащенный пульс и увеличение сердца. Возникают проблемы с пищеварением. Организм истощается и у человека практически отсутствует аппетит.

Признаки дефицита тиамина

  • Ухудшение памяти;
  • Повышенная возбудимость;
  • Плаксивость;
  • Проблемы со сном;
  • Кожный зуд;
  • Зябкость;
  • Постоянная утомляемость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота и рвота;
  • Снижение массы тела;
  • Расстройство кишечника;
  • Повышенное давление;
  • Сердечная недостаточность;

Прием тиамина позволяет защитить клетки от свободных радикалов и продлить молодость. Он необходим для нормализации обмена веществ и работы головного мозга. Однако это не значит, что тиамин необходимо употреблять практически всем без весомых для этого причин. Передозировка тиамина может вызвать нарушения в работе почек и печени. Применение медицинских препаратов, содержащих В1, возможно только после консультации со специалистом.

В каких продуктах содержится тиамин

  • Хлеб;
  • Рис;
  • Овсянка;
  • Пшеница;
  • Брокколи;
  • Горох;
  • Грецкий орех;
  • Чернослив;
  • Ламинария;
  • Петрушка;
  • Щавель;
  • Свинина;
  • Рыба;
  • Печень;
  • Говядина.

 

Для того, чтобы витамин В1 усваивался, необходим магний. Чай, кофе, алкогольные напитки и оральные контрацептивы негативно влияют на усвоение тиамина. Строгие диеты и голод также могут привести к дефициту В1. Голодающие люди очень часто нервны и раздражительны, и виной такому поведению служит никак не голод, а нехватка полезного элемента. При приеме тиамина можно победить депрессию и поднять бодрость духа.

Недостаток В1 ведет к нарушению обмена веществ и мышечного аппарата. Тиамин способствует выработке серотонина, который является гормоном счастья. Он укрепляет иммунитет и оказывает положительное воздействие на желудок, сердце и сосуды. С помощью витамина В1 лечат псориаз и другие кожные заболевания.

Перед употреблением тех или иных продуктов, богатых тиамином, стоит учесть, что этот элемент разрушается под действием температур и для его лучшего усвоения необходим магний. Овощи, которые богаты В1, лучше всего кушать в свежем виде, а мясо готовить на пару.

Тиамин необходим для нормальной работы нервной системы и обмена веществ. Этот витамин отвечает за настроение и наше эмоциональное состояние. Для того, чтобы организм мог нормально работать и развиваться, не стоит ограничивать свой рацион. Постарайтесь сделать его максимально разнообразным, включая овощи, фрукты и орехи.

Витамин B1, тиамин — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни

Основные сведения

Растворимость: вода
Суточная норма: 1,2 мг
Суточный максимум: неизв.
Количество продукта: 100 г

Топ содержащих витамин продуктов

Фрукты

  • Банан сушёный — 0,18 мг
  • Смородина сушёная — 0,16 мг
  • Апельсиновая шкурка — 0,12 мг
  • Изюм с кост. — 0,112 мг
  • Изюм без кост. — 0,106 мг
  • Ананас консерв. — 0,102 мг

Овощи

  • Помидор сушёный на солнце — 0,528 мг
  • Топинамбур — 0,2 мг
  • Чеснок — 0,2 мг
  • Спаржа варёная — 0,162 мг
  • Спаржа — 0,143 мг
  • Брюссельская капуста — 0,139 мг
  • Помидор тушёный — 0,108 мг
  • Брюссельская капуста варёная — 0,107 мг
  • Батат печёный — 0,107 мг
  • Картофель в мундирах — 0,106 мг
  • Картофель печёный — 0,105 мг
  • Шпинат варёный — 0,095 мг (сырой — 0,078 мг)
  • Морковный сок конс. — 0,092 мг (морковь — 0,066 мг)

Водоросли

  • Спирулина сушёная — 2,38 мг
  • Спирулина сырая — 0,222 мг
  • Нори (порфира) — 0,098 мг

Орехи и семена

  • Льна семена — 1,644 мг
  • Подсолнечника семена — 1,48 мг (жареные — 0,106 мг!)
  • Кунжут (без кож.) жареный — 1,205 мг
  • Фисташка — 0,87 мг
  • Кунжут (с кож.) жареный — 0,803 мг
  • Мака семя — 0,855 мг
  • Кунжут (с кож.) — 0,791 мг
  • Кунжут (без кож.) — 0,7 мг
  • Фисташка жареная — 0,695 мг
  • Лесной орех / фундук — 0,643 мг
  • Арахис — 0,64 мг
  • Бразильский орех — 0,617 мг
  • Арахис жареный — 0,438 мг
  • Лесной орех / фундук жареный — 0,338 мг (бланшир. — 0,135 мг!)

Зерновые

  • Рисовые отруби — 2,753 мг
  • Пшеницы зародыши — 1,882 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Овсяные отруби — 1,17 мг
  • Овёс (зерно) — 0,763 мг
  • Овсяная мука очищ. — 0,692 мг
  • Рисовый хлеб из отрубей — 0,653 мг
  • Ячмень неочищ. — 0,646 мг
  • Пшеничные отруби — 0,523 мг
  • Овсяный хлеб из отрубей — 0,504 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая — 0,502 мг
  • Пшеничные макаронные из-я — 0,488 мг
  • Ржаной хлеб — 0,434 мг
  • Пшеница (зерно) — 0,383-0,504 мг
  • Пшеничный хлеб — 0,303-0,488 мг

Бобовые

  • Соевое «мясо» — 4,4 мг
  • Соевые сосиски — 2,342 мг
  • Соевая мука низк.жир. — 1,088 мг, обезж. — 0,698 мг, сырая — 0,581 мг
  • Соевый наполнитель — 0,702 мг
  • Сырые бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица) — 0,4-0,8 мг
  • Варёные бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица) — 0,11-0,26 мг

Грибы

  • Шиитаке сушёный — 0,3 мг
  • Опёнок сырой — 0,225 мг
  • Некоторые другие грибы — до 0,15 мг

Масла

Не содержат витамин B1.

Травы и специи

  • Кориандр (кинза) сушёная — 1,252 мг (свежая — 0,067 мг)
  • Горчицы семена молотые — 0,805 мг
  • Шалфей молотый — 0,754 мг
  • Укроп сушёный — 0,418 мг (свежий — 0,058 мг)
  • Укропа семена — 0,418 мг
  • Фенхеля семена — 0,408 мг

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 0,005-0,047 мг
  • Сыры — 0,02-0,063 мг (иск. фета — 0,154 мг)
  • Яйцо курицы — 0,04 мг, варёное — 0,066 мг
  • Плоть коровы — 0,05-0,073 мг
  • Органы коровы — 0,035-0,194 мг
  • Плоть свиньи — 0,404-0,659 мг
  • Курица — 0,115 мг
  • Рыба — 0,017-0,34 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

В каких продуктах содержится тиамин

Витамины группы В, в том числе и витаминВ1, называемый тиамином, были открыты примерно сто лет тому назад. Как отдельное вещество тиамин был открыт польским ученым, которого звали К. Фрунк. Им была открыта группа элементов, содержащих соединения азота. Расскажем о том, какие продукты богаты тиамином.

В юго-восточной Азии в давние времена люди страдали болезнью, которая поражала нервную систему. Название такой болезни бери-бери. Дело в том, что в этих странах в меню входил очищенный рис. В шелухе риса содержится витамин В1. При очистке риса его совсем не оставалось, что приводило к развитию болезни. В настоящее время тиамин называют витамином, который несет бодрость, а также, витамином бери-бери. Этот витамин является водорастворимым, поэтому, при варке продуктов он разрушается. В организме человека формируется один его вид, принимающий участие в углеводном обмене.

Тиамин способен синтезироваться в человеческом организме только тогда, когда здорова микрофлора его кишечника. В настоящее время таких людей не очень много. Витамин В1 должен быть в достаточном количестве в организме, иначе, могут появиться тяжелые заболевания. В присутствии тиамина клетки нервной ткани получают необходимое количество глюкозы. При сбое в системе происходит вытягивание нервных окончаний, которые пытаются добыть глюкозу из мелких сосудов. Такие клетки беззащитны перед повреждениями. Нервы становятся как бы оголенными. Таких негативных проблем с клетками не будет, если в организме достаточно витамина В1.

Соединения тиамина, кроме того, что они защищают нервные клетки, не дают стареть и клеткам мозга. Благодаря этому витамину, люди сохраняют память и внимание даже в пожилом возрасте. Тиамин очень полезен для тех, кто занимается умственной работой. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, в крови практически отсутствуют соединения витамина В1.

Когда тиамин и витамин В12 взаимодействуют, происходит нейтрализация токсинов, в печени не откладывается жир, а уровень холестерина снижается. Тиамин помогает детскому организму справляться с инфекциями. Когда тиаминовые соединения поступают в организм в достаточном количестве, риск болезней печени и желудка снижается.

Суточная норма этого витамина для взрослого – 2,5 мг тиамина. Беременным, а также, пожилым людям его нужно больше. При физических нагрузках тиамина требуется намного больше. При правильном и полноценном питании в организм поступает необходимое количество этого витамина.

Много тиамина содержится в печени, отрубях, пророщенных зернах пшеницы. Богаты этим витамином и семена подсолнуха, а также, семена сезама. Сырые овсяные хлопья содержат большое количество тиамина. Запеченный картофель, вареная фасоль также, богаты тиамином. Ботва свеклы, петрушка, укроп, орехи – это источники тиамина.

Поделиться в соц. сетях

Список продуктов, содержащих тиамин

Тиамин, также известный как витамин B1, аневрин или тиамин, является водорастворимым витамином, который выполняет несколько функций в организме. Витамин помогает функционированию мышечной и нервной систем и помогает превращать углеводы в источники энергии. Организм не хранит тиамин, и без замены витамина организм может иссякнуть всего за 14 дней. Хронический низкий уровень тиамина - состояния, называемого бери-бери, - может вызвать серьезные осложнения, затрагивающие сердце, нервную систему и мышцы.Употребление пищи с тиамином может помочь предотвратить эти осложнения.

Цельное зерно, крупы и рис

Цельнозерновые продукты, макаронные изделия и крупы содержат тиамин. Производители обогащают хлеб и крупы витаминами группы В, особенно такими продуктами, как белая мука или белый рис, поскольку очистка пищевых продуктов разрушает природный тиамин, содержащийся в пищевых продуктах. Дрожжи в хлебных продуктах также содержат тиамин. Рис и хлеб содержат от 0,19 до 0,11 мг тиамина на порцию, тогда как в зародышах пшеницы - 4.47 мг тиамина на чашку, по данным Института Линуса Полинга 1. Зерновые зародыши пшеницы содержат намного больше, чем среднесуточные потребности в 1,2 мг в день для взрослых мужчин и 1,1 мг в день для взрослых мужчин, согласно MedlinePlus 2.

  • Цельнозерновые продукты, макаронные изделия и крупы содержат тиамин.
  • Производители обогащают хлеб и крупы витаминами группы В, особенно такими продуктами, как белая мука или белый рис, поскольку очистка пищевых продуктов разрушает природный тиамин, содержащийся в пищевых продуктах.

Мясо и морепродукты

Сколько тиамина и бенфотиамина является высокой дозой?

Мясо и морепродукты содержат витамин B-1. Постное мясо, такое как свинина и говядина, являются хорошими источниками тиамина на каждую порцию по 3 унции, что примерно равно размеру колоды карт. Морепродукты, такие как тунец, содержат большое количество тиамина на каждую порцию.

Овощи, фрукты и молочные продукты

Такие продукты, как молочные продукты, овощи и фрукты, не содержат большого количества тиамина, но содержат его.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, употребление этих продуктов в больших количествах может принести организму значительное количество тиамина. Бобовые, включая горох, чечевицу и сушеные бобы, дают немного тиамина. Молочные продукты, такие как молоко и йогурты, а также фрукты, такие как канталупа и апельсины, содержат тиамин. К дополнительным продуктам, содержащим тиамин, относятся:

  • семян подсолнечника
  • грибов
  • шпинат
  • спаржа
  • кукуруза
  • фасоль лима
  • Такие продукты, как молочные продукты, овощи и фрукты, не имеют больших количество тиамина, но есть.

Яйца и орехи

Каковы преимущества витамина B-1 или тиамина?

Орехи, такие как орехи пекан и бразильские орехи, содержат приблизительно от 0,18 до 0,19 мг тиамина на 1 унцию, согласно Институту Линуса Полинга 1. Яйца содержат небольшое количество тиамина.

Продукты питания, преимущества и симптомы дефицита

Витамин В1, тиамин или тиамин, позволяет организму использовать углеводы в качестве энергии. Он необходим для метаболизма глюкозы и играет ключевую роль в нервной, мышечной и сердечной деятельности.

Витамин B1 является водорастворимым витамином, как и все витамины комплекса B.

Витамины классифицируются в соответствии с материалами, в которых они растворяются. Некоторые растворяются в воде, а другие растворяются в жире. Водорастворимые витамины переносятся через кровь.Все, что организм не использует, выводится с мочой.

Высокие концентрации витамина В1 находятся во внешних слоях и зародышах зерновых, а также в дрожжах, говядине, свинине, орехах, цельных зернах и бобовых.

Фрукты и овощи, которые содержат его, включают цветную капусту, печень, апельсины, яйца, картофель, спаржу и капусту.

Другие источники включают пивные дрожжи и мелассу.

Сухие завтраки и продукты из белой муки или белого риса могут быть обогащены витамином В.

В Соединенных Штатах люди потребляют около половины своего потребления витамина В1 в продуктах, которые естественно содержат тиамин, в то время как остальная часть поступает из продуктов, обогащенных витамином.

Нагревание, приготовление и обработка пищевых продуктов, а также кипячение их в воде разрушают тиамин. Поскольку витамин B1 растворим в воде, он растворяется в воде для приготовления пищи. Белый не обогащенный рис будет содержать только одну десятую часть тиамина, доступного в коричневом рисе.

Управление пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) отмечает, что одна порция обогащенных хлопьев для завтрака обеспечивает 1.5 миллиграммов (мг) тиамина, что составляет более 100 процентов от рекомендуемой суточной дозы.

Один ломтик хлеба из цельной пшеницы содержит 0,1 мг или 7 процентов суточной нормы. Сыр, курица и яблоки не содержат тиамина.

Людям необходим постоянный запас витамина B1, потому что он не хранится в организме. Это должно быть частью ежедневного рациона.

Витамин В1, или тиамин, помогает предотвратить осложнения в нервной системе, мозге, мышцах, сердце, желудке и кишечнике.Он также участвует в поступлении электролитов в и из мышечных и нервных клеток.

Помогает предотвратить заболевания, такие как авитаминоза, при заболеваниях сердца, нервов и пищеварительной системы.

Используется в медицине

Пациенты, которые могут получать тиамин для лечения низкого уровня витамина B1, включают пациентов с периферическим невритом, который представляет собой воспаление нервов вне головного мозга, или пеллагрой.

Люди с язвенным колитом, постоянной диареей и плохим аппетитом также могут получать тиамин.Тем, кто находится в коме, могут быть сделаны инъекции тиамина.

Некоторые спортсмены используют тиамин для улучшения своих результатов. Это не запрещенные вещества для спортсменов в США.

Другие условия, в которых могут помочь добавки с тиамином, включают:

Не все эти применения были окончательно подтверждены исследованиями.

Дефицит витамина B1 обычно приводит к авитаминозу, состоянию, которое имеет проблемы с периферическими нервами и истощением.

Может развиться потеря веса и анорексия.

Могут быть проблемы с психикой, включая спутанность сознания и кратковременную потерю памяти.

Мышцы могут стать слабыми, и могут возникнуть сердечно-сосудистые симптомы, например, увеличенное сердце.

Сколько витамина В1 нам нужно?

В США рекомендуемая суточная норма (RDA) тиамина, принимаемого внутрь, составляет 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин в возрасте старше 18 лет. Беременные или кормящие женщины любого возраста должны потреблять 1,4 мг каждый день.

Кто подвергается риску дефицита B1?

Люди с плохим питанием, раком, утренним недомоганием во время беременности, бариатрической хирургией и гемодиализом подвержены риску дефицита тиамина.

Люди, которые регулярно употребляют алкогольные напитки в избытке, могут испытывать дефицит, так как они могут не усваивать тиамин из пищи.

Синдром Вернике-Корсакова - это заболевание, которое поражает людей с хроническим алкоголизмом. Это связано с нехваткой тиамина, и это может быть смертельным, если не лечить.

Люди с синдромом Вернике-Корсакова и те, кто отказывается от алкоголя, могут получать инъекции тиамина, чтобы помочь им восстановиться.

Другие заболевания, такие как ВИЧ, могут снизить поглощение питательных веществ, и это может привести к дефициту витамина B1.

Все витамины группы В растворимы в воде. Они помогают преобразовывать углеводы, жиры и белки в энергию или глюкозу.

Витамины В необходимы для поддержания здоровья печени, кожи, волос и глаз. Они также играют роль в нервной системе, и они необходимы для нормальной работы мозга.

Витамины группы В иногда называют антистрессовыми, потому что они повышают иммунную систему организма во время стресса.

Доказательства не подтверждают никакого вреда от слишком большого количества витамина B1, но U.S. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предупреждает об использовании добавок.

Они призывают людей проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем использовать добавки с продуктами питания или вместо них, и призывают общественность обратиться за советом к врачу о том, как улучшить свое здоровье, а не к самодиагностике.

Взаимодействия

Чай и кофе содержат дубильные вещества, химические вещества, которые могут взаимодействовать с тиамином, что затрудняет его усвоение.

Некоторые из химических веществ в сырых моллюсках и рыбе могут разрушать тиамин, что может привести к дефициту при употреблении в больших количествах.Приготовление пищи разрушает эти химические вещества, но разрушает и тиамин.

Тиамин Использование, побочные эффекты и предупреждения

Общее название: Тиамин (витамин B1) (БЕЗ мин.)
Фирменное наименование: Витамин B1

Медицински рассмотрен Drugs.com 25 ноября 2019 года - Автор Cerner Multum

Что такое тиамин?

Тиамин является витамином В1. Тиамин содержится в таких продуктах, как крупы, цельные зерна, мясо, орехи, бобы и горох. Тиамин важен для расщепления углеводов из продуктов и продуктов, необходимых организму.

Тиамин используется для лечения или профилактики дефицита витамина B1. Инъекция тиамина используется для лечения авитаминоза, серьезного состояния, вызванного длительным недостатком витамина В1.

Тиамин, принимаемый внутрь (перорально), доступен без рецепта. Инъекционный тиамин должен назначаться врачом.

Тиамин может также использоваться для целей, не указанных в данном руководстве лекарства.

Важная информация

Не следует использовать тиамин, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на него.

Попросите врача или фармацевта, прежде чем принимать тиамин, если у вас есть какие-либо медицинские условия, если вы принимаете другие лекарства или растительные продукты, или если у вас аллергия на какие-либо лекарства или продукты питания.

Прежде чем получить инъекционный тиамин, сообщите врачу, если у вас есть заболевание почек.

Тиамин является лишь частью полной программы лечения, которая также может включать специальную диету. Очень важно соблюдать план диеты, составленный для вас вашим врачом или консультантом по питанию.Вам следует хорошо ознакомиться со списком продуктов, которые вы должны есть или избегать, чтобы контролировать свое состояние.

Прежде чем принимать это лекарство

Не следует использовать тиамин, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на него.

Спросите врача или фармацевта, безопасно ли для вас принимать тиамин, если:

  • у вас есть другие заболевания;

  • вы принимаете другие лекарства или растительные продукты; или

  • у вас аллергия на любые лекарства или продукты питания.

Чтобы убедиться, что вы можете безопасно получать инъекционный тиамин, сообщите своему врачу, если у вас есть заболевание почек.

Тиамин не должен причинять вред нерожденному ребенку. Ваши потребности в дозе тиамина могут отличаться во время беременности. Не принимайте тиамин без медицинской консультации, если вы беременны или планируете забеременеть.

Не известно, прошел ли тиамин в грудное молоко. Ваши потребности в дозе могут отличаться во время кормления. Не принимайте тиамин без медицинской консультации, если вы кормите грудью ребенка.

Как следует принять тиамин?

Используйте точно так, как указано на этикетке, или в соответствии с вашим доктором. Не используйте в больших или меньших количествах или дольше, чем рекомендуется.

инъецируемый тиамин вводится в мышцу. Вам может быть показано, как использовать инъекции в домашних условиях. Не вводите самостоятельно это лекарство, если вы не полностью понимаете, как делать инъекцию, и правильно утилизируйте использованные иглы и шприцы.

Не используйте препарат для инъекций, если он изменил цвет или содержит частицы.Позвоните своему врачу для нового рецепта.

Рекомендуемая диета тиамина увеличивается с возрастом. Следуйте инструкциям вашего поставщика медицинских услуг. Для получения дополнительной информации вы также можете обратиться к списку «Потребление рациона питания» Национальной академии наук или списку «Потребление рациона питания» Министерства сельского хозяйства США (ранее «Рекомендованная дневная норма» или RDA).

Тиамин является лишь частью полной программы лечения, которая также может включать специальную диету.Очень важно соблюдать план диеты, составленный для вас вашим врачом или консультантом по питанию. Вам следует хорошо ознакомиться со списком продуктов, которые вы должны есть или избегать, чтобы контролировать свое состояние.

Хранить при комнатной температуре от влаги, тепла и света.

Что произойдет, если я пропущу дозу?

Используйте пропущенную дозу, как только вы помните. Пропустите пропущенную дозу, если это почти время для следующей запланированной дозы. Не используйте дополнительные лекарства для восполнения пропущенной дозы.

Что произойдет, если я передозирую?

Обратитесь за неотложной медицинской помощью или позвоните в службу помощи по отравам по номеру 1-800-222-1222.

Чего следует избегать при принятии тиамина?

Следуйте инструкциям вашего врача относительно любых ограничений на еду, напитки или деятельность.

Тиамин побочные эффекты

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас есть какие-либо из этих признаков аллергической реакции : ульи; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.

Позвоните своему врачу сразу, если у вас есть серьезные побочные эффекты, такие как:

  • губ синего цвета;

  • боль в груди, чувство одышки;

  • черный, кровавый или смолистый стул; или

  • - кашель с кровью или рвотой, похожий на кофейную гущу.

Менее серьезные побочные эффекты могут включать в себя:

  • тошнота, ощущение стеснения в горле;

  • потливость, ощущение тепла;

  • легкая сыпь или зуд;

  • чувство беспокойства; или

  • нежность или твердый комок, когда вводили тиамин.

Это не полный список побочных эффектов, и могут возникнуть другие. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах FDA в 1-800-FDA-1088.

Информация о дозировке тиамина

Обычная доза для взрослых для Beriberi:

10-20 мг IM три раза в день на срок до 2 недель. После этого используйте пероральный терапевтический поливитаминный препарат, содержащий от 5 до 10 мг тиамина ежедневно в течение одного месяца. Полная и сбалансированная диета должна следовать.

Неврит беременности:
Если рвота сильная, чтобы исключить пероральную терапию, давайте 5-10 мг IM ежедневно.

«Мокрый» при недостаточности миокарда:
Считать неотложным заболевание сердца. Тиамин вводится медленно внутривенно.

Обычная доза для взрослых для дефицита тиамина:

Если вводится декстроза: пациентам с маргинальным тиаминовым статусом, дают 100 мг в каждом из первых нескольких литров жидкости для внутривенного введения, чтобы избежать ускорения сердечной недостаточности.

Обычная доза для взрослых для витаминно-минеральных добавок:

от 50 до 100 мг перорально один раз в день

Обычная доза для взрослых для энцефалопатии Вернике:

100 мг в / в в качестве начальной дозы с последующими от 50 до 100 мг / день IM или IV до тех пор, пока пациент не станет на регулярной сбалансированной диете.

Обычная педиатрическая доза для Beriberi:

10 до 25 мг IM или IV ежедневно (если тяжело больной), или 10-50 мг перорально каждый день в течение 2 недель, затем 5-10 мг перорально ежедневно в течение 1 месяца. Если происходит коллапс: 25 мг IV. Администрирование с осторожностью.

Обычная педиатрическая доза для дефицита тиамина:

Если вводится декстроза: пациентам с маргинальным статусом тиамина, дать 100 мг в каждом из первых нескольких литров жидкости для внутривенного введения, чтобы избежать ускорения сердечной недостаточности.

Обычная педиатрическая доза для дополнения витаминов / минералов:

Младенцы: от 0,3 до 0,5 мг устно один раз в день; дети: от 0,5 до 1 мг перорально один раз в день.

Какие другие препараты будут влиять на тиамин?

Могут быть другие лекарства, которые могут взаимодействовать с тиамином. Расскажите своему врачу обо всех лекарствах, которые вы используете. Это включает рецептурные, безрецептурные, витаминные и травяные продукты. Не начинайте прием нового лекарства, не сказав об этом своему врачу.

Дополнительная информация

Помните, храните это и все другие лекарства в недоступном для детей месте, никогда не делитесь своими лекарствами с другими и используйте это лекарство только по назначению.

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Copyright 1996-2018 Cerner Multum, Inc. Версия: 3.02.

Медицинский отказ от ответственности

Подробнее о тиамине

Потребительские ресурсы

Другие бренды: Витамин В1

Профессиональные ресурсы

Руководства по лечению

,

6 продуктов с высоким содержанием лектинов

Лектины - это тип белка, встречающийся во всех формах жизни, включая пищу, которую вы едите.

В небольших количествах они могут обеспечить несколько пользы для здоровья. Тем не менее, большие количества могут снизить способность вашего организма усваивать питательные вещества.

В этой статье рассматриваются 6 продуктов с особенно высоким содержанием лектинов и объясняется, как можно убедиться, что они не снижают усвоение питательных веществ.

Лектины - это тип белка, который может связываться с сахаром.

Их иногда называют антинутриентами. Исследования на животных показывают, что определенные лектины могут снижать способность организма поглощать питательные вещества. Считается, что лектины развивались как естественная защита растений, в основном как токсин, который удерживает животных от их употребления (1).

Лектины содержатся во многих растительных и животных продуктах, но только около 30% продуктов, которые вы едите, содержат значительные количества (2).

Люди не могут переваривать лектины, поэтому они проходят через вашу кишку без изменений.

Как они работают, остается загадкой, хотя исследования на животных показывают, что определенные типы лектинов связываются с клетками кишечной стенки. Это позволяет им общаться с клетками, вызывая ответ.

Животные лектины играют важную роль в нескольких процессах организма, включая иммунную функцию и рост клеток.

Исследования показывают, что растительные лектины могут даже играть роль в лечении рака (3).

Однако употребление большого количества определенных типов лектинов может повредить стенки кишечника.Это вызывает раздражение, которое может привести к таким симптомам, как диарея и рвота. Это также может препятствовать тому, чтобы кишечник правильно усваивал питательные вещества.

Самые высокие концентрации лектинов содержатся в полезных для здоровья продуктах, таких как бобовые, зерновые и пасленовые овощи. К счастью, есть несколько способов уменьшить содержание лектина в этих здоровых продуктах, чтобы они были безопасны для употребления.

Исследования показывают, что, готовя, проращивая или сбраживая продукты с высоким содержанием лектинов, вы можете легко снизить их содержание до незначительных количеств (4, 5, 6).

Ниже приведены 6 здоровых продуктов с высоким содержанием лектинов.

Красная фасоль - один из самых богатых источников растительного белка.

Они также являются отличным источником углеводов с низким гликемическим индексом (GI).

Это означает, что они высвобождают свои сахара более медленно в вашу кровь, вызывая постепенный рост сахара в крови, а не резкий скачок (7).

Более того, они также отличаются высоким содержанием резистентного крахмала и нерастворимых волокон, что может способствовать снижению веса и улучшению общего состояния кишечника (8, 9, 10).

Красная фасоль содержит много жизненно важных витаминов и минералов, таких как железо, калий, фолат и витамин K1.

Однако сырые почечные бобы также содержат высокий уровень лектина, называемого фитогемагглютинином.

Если вы едите их сырыми или недоваренными, они могут вызвать сильную тошноту, рвоту и диарею. Всего пять бобов могут вызвать ответ.

Гемагглютинирующая единица (хау) является мерой содержания лектина. В необработанном виде красная фасоль содержит 20 000–70 000 гау.После того, как они тщательно приготовлены, они содержат только 200–400 гау, что считается безопасным уровнем (4).

При правильном приготовлении красная фасоль является ценной и питательной пищей, которую не следует избегать.

Резюме Красная фасоль с высоким содержанием белка и клетчатки. При правильном приготовлении они являются полезным и ценным дополнением к диете.

Соевые бобы являются фантастическим источником белка. Они содержат один из высококачественных растительных белков, что делает их особенно важными для вегетарианцев (11).

Они являются хорошим источником витаминов и минералов, особенно молибдена, меди, марганца, магния и рибофлавина.

Они также содержат растительные соединения, называемые изофлавонами, которые связаны с профилактикой рака и снижением риска остеопороза (12, 13).

Исследования показывают, что соевые бобы также могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск ожирения и диабета 2 типа (14, 15, 16).

Тем не менее, соевые бобы являются еще одним продуктом, который содержит высокий уровень лектинов.

Как и в случае с красной фасолью, приготовление соевых бобов практически исключает их содержание лектина. Тем не менее, убедитесь, что вы готовите их достаточно долго при достаточно высокой температуре.

Исследования показывают, что соевые лектины практически полностью дезактивируются, когда их кипятят при 212 ° F (100 ° C) в течение не менее 10 минут.

Напротив, сухое или влажное нагревание соевых бобов при 158 ° F (70 ° C) в течение нескольких часов практически не влияло на их содержание лектина (17).

С другой стороны, ферментация и прорастание - оба проверенные методы сокращения лектинов.

Одно исследование показало, что ферментированные соевые бобы снижают содержание лектина на 95%. Другое исследование показало, что ростки снизили содержание лектина на 59% (5, 6).

Ферментированные соевые продукты включают соевый соус, мисо и темпе. Ростки сои также широко доступны и могут быть добавлены в салаты или использованы для жаркого.

Резюме Соевые бобы являются фантастическим источником высококачественного белка, витаминов, минералов и изофлавонов. Вы можете значительно уменьшить содержание лектина, готовя, ферментируя и проращивая их.

Пшеница является основным продуктом питания для 35% населения мира (18).

Продукты из очищенной пшеницы имеют высокий гликемический индекс (GI), что означает, что они могут привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Они также были лишены практически всех питательных веществ.

Пшеница имеет схожий GI, но в ней больше клетчатки, что может помочь вашему здоровью кишечника (19).

Некоторые люди не переносят глютен, собирательный термин, относящийся ко многим типам белка, содержащегося в пшенице. Однако, если вы терпите это, цельная пшеница может быть хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как селен, медь и фолат.

Пшеница также содержит антиоксиданты, такие как феруловая кислота, которая была связана с более низкой заболеваемостью сердца (20).

Сырая пшеница, особенно зародыши пшеницы, содержит много лектинов, около 300 мкг лектинов пшеницы на грамм. Тем не менее, похоже, что лектины практически исключаются путем приготовления и обработки (21).

По сравнению с сырым пшеничным зародышем, цельнозерновая мука имеет намного более низкое содержание лектина - около 30 мкг на грамм (21).

Когда вы готовите макароны из цельной пшеницы, кажется, что они полностью инактивируют лектины, даже при температурах до 149 ° F (65 ° C).В приготовленной пасте лектины не обнаруживаются (21, 22).

Более того, исследования показывают, что приобретенные в магазине макароны из цельной пшеницы вообще не содержат лектинов, так как они обычно подвергаются термической обработке во время производства (22).

Поскольку большинство продуктов из цельной пшеницы, которые вы едите, приготовлены, маловероятно, что лектины представляют собой серьезную проблему.

Резюме Пшеница является основным продуктом питания многих людей. Продукты из цельной пшеницы могут обеспечить много пользы для здоровья. Их содержание лектина практически исключается во время приготовления и обработки.]

Арахис - это разновидность бобовых, связанная с фасолью и чечевицей.

Они богаты моно- и полиненасыщенными жирами, что делает их отличным источником энергии.

Они также богаты белком и широким спектром витаминов и минералов, таких как биотин, витамин Е и тиамин.

Арахис также богат антиоксидантами и связан с такими преимуществами для здоровья, как снижение риска сердечных заболеваний и камней в желчном пузыре (23, 24, 25).

В отличие от некоторых других продуктов в этом списке, лектины в арахисе не уменьшаются при нагревании.

Исследование показало, что после того, как участники съели 7 унций (200 г) сырого или жареного арахиса, в их крови были обнаружены лектины, что указывает на то, что они перешли через кишечник (26).

Одно исследование в пробирке показало, что лектины арахиса увеличивали рост раковых клеток (27).

Это, наряду с доказательством того, что арахисовые лектины могут попадать в кровоток, привело некоторых людей к мысли, что лектины могут способствовать распространению рака в организме.

Однако вышеописанное исследование в пробирке было проведено с использованием высоких доз чистых лектинов, помещенных непосредственно в раковые клетки.Ни одно исследование не исследовало их точное воздействие на людей.

До настоящего времени доказательства, демонстрирующие пользу для здоровья арахиса и его роль в профилактике рака, намного сильнее, чем какие-либо доказательства потенциального вреда.

Резюме Арахис является отличным источником белка, ненасыщенных жиров и многих витаминов и минералов. Хотя арахис содержит лектины, доказательство их пользы для здоровья намного сильнее, чем любой риск.

Помидоры являются частью семейства пасленовых, наряду с картофелем, баклажанами и сладким перцем.

Помидоры с высоким содержанием клетчатки и богаты витамином С, при этом один помидор обеспечивает примерно 20% суточной нормы. (28).

Они также являются достойным источником калия, фолата и витамина K1.

Одним из наиболее изученных соединений в томатах является антиоксидант ликопен. Было обнаружено, что он уменьшает воспаление и болезни сердца, и исследования показали, что он может защитить от рака (29, 30, 31).

Помидоры также содержат лектины, хотя в настоящее время нет доказательств того, что они оказывают какое-либо негативное влияние на человека.Доступные исследования проводились на животных или в пробирках.

В одном исследовании на крысах было обнаружено, что томатные лектины связываются со стенкой кишечника, но, по-видимому, они не причиняют никакого вреда (32).

Другое исследование на мышах показывает, что томатным лектинам удается проникнуть через кишечник и попасть в кровоток после их употребления (33).

Действительно, некоторые люди реагируют на помидоры, но это, скорее всего, связано с так называемым синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (34).

Некоторые люди связывают помидоры и другие пасленовые овощи с воспалением, например, при артрите. До сих пор ни одно официальное исследование не подтвердило эту ссылку.

Лектины были связаны с ревматоидным артритом, но только у тех, кто несет гены, которые подвергают их высокому риску заболевания. Исследование не обнаружило никакой связи между ревматоидным артритом и овощами паслен, в частности (35).

Резюме Томаты полны витаминов, минералов и антиоксидантов, таких как ликопин.Нет никаких доказательств того, что их содержание лектина оказывает какое-либо существенное неблагоприятное воздействие на человека

Картофель - другой член семейства пасленовых. Они очень популярны и едят во многих формах.

Картофель, который едят вместе с кожей, также является хорошим источником витаминов и минералов.

Они содержат высокий уровень калия, который, как было показано, снижает риск сердечных заболеваний. Они также являются хорошим источником витамина С и фолиевой кислоты.

Шкуры, в частности, содержат много антиоксидантов, таких как хлорогеновая кислота.Это соединение было связано со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа (36).

Картофель также был более насыщен, чем многие другие обычные продукты, которые могут помочь в потере веса. Тем не менее, важно учитывать, как они готовятся (37).

Как и в случае с помидорами, некоторые люди сообщают о побочных эффектах, когда едят картофель. Исследования на животных и в пробирках показали, что это может быть связано с лектинами. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях (38).

У большинства людей картофель не вызывает побочных эффектов. Фактически, одно исследование показало, что некоторые сорта картофеля были связаны с уменьшением воспаления (39).

Резюме Картофель питательный и универсальный. Хотя они содержат высокий уровень лектинов, в настоящее время нет никаких свидетельств каких-либо значительных побочных эффектов у людей.]

Лишь около трети продуктов, которые вы употребляете, содержат значительное количество лектинов.

Эти лектины часто устраняются такими процессами приготовления, как приготовление, прорастание и ферментация.Эти процессы делают продукты безопасными, поэтому они не будут вызывать побочных эффектов у большинства людей.

Тем не менее, пасленовые овощи могут вызвать проблемы у некоторых людей. Если вы один из них, вы можете воспользоваться ограничением потребления.

Все продукты, обсуждаемые в этой статье, имеют важные и доказанные преимущества для здоровья.

Они также являются важными источниками витаминов, минералов и антиоксидантов. В настоящее время знание об их содержании лектина показывает, что нет необходимости избегать их.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.