Вегетарианское меню на неделю сбалансированное: Постный гороховый суп: рецепт с пошаговыми фото

0

Постный гороховый суп: рецепт с пошаговыми фото

вернуться назад

Гороховый суп – отличное сытное блюдо на время поста. Вкусный гороховый суп необязательно может быть на мясном бульоне, постный суп с пикантными нотками хорошей томатной пасты и пряностей, он ничуть не уступит своему «мясному» собрату.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 162 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Горох – 200 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Перед приготовлением необходимо замочить горох в прохладной воде, обычно это делают в ночь. Затем хорошо промыть. Но это не обязательно. Есть небольшая хитрость: для того, чтобы горох быстрее разбух, можно его немного поварить в микроволновой печи. Тем самым вы сократите время приготовления его на плите.

    Залейте горох водой так, чтобы он был полностью покрыт и варите в микроволновой печи около 20 минут. Посуда, в которой будет вариться горох, должна быть глубокая, так как при варке он дает обильную пену.

    Если же вы замочили горох на ночь, то с утра уже можно приступать к приготовлению супа.

  • Шаг 2

    Промытый горох положите в кастрюлю, налейте 2-2,5 л воды. После закипания, снимите пену, которая образовалась, накройте крышкой и варите горох до той степени готовности, которая вас устроит. Обычно это занимает 1 – 1,5 часа.

    Постный гороховый суп будет более сытным, если вы подготовите больше крахмалистых овощей. Итак, очистим картофель, морковь, чеснок и лук. Картофель нарежем и добавим в кастрюлю с горохом.
    Важное дополнение: блюда из гороха солят только после окончательного приготовления, иначе горох может не развариться.

  • Шаг 3

    На сковороде нагрейте растительное масло. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Обжарьте их на разогретом масле до золотистости. Достаньте чеснок из сковороды. Он больше не понадобится.

    На этом чесночном масле обжарьте порезанный лук до прозрачности. Морковь крупно потереть и добавить к луку. Как только морковь и лук обжарятся, положите томатную пасту, хорошо перемешайте и выключите огонь.

  • Шаг 4

    Как только горох и картофель сварились, добавьте к супу обжарку. Теперь можно посолить и поперчить суп, а также при желании приправить любыми любимыми пряностями.

    Необходимо еще немного, минут 5, покипятить суп на медленном огне. После выключения огня, добавьте порезанную зелень.

    Постный гороховый суп готов!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Гороховый суп: пошаговые рецепты с фото, Постное меню и рецепты, Рецепты повседневные, Рецепты постных супов

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Меню для тех, кто отказался от мяса и рыбы / Как составить здоровый рацион – статья из рубрики “Еда и психология” на Food.ru

Что такое лакто-ово-вегетарианство

Отказ от мяса многие ошибочно принимают за диету. Но это скорее образ жизни или система питания, которая не стала модной сейчас, а известна с древних веков. К диетам и специальному столу мы чаще прибегаем по медицинским показаниям, и возвращаемся к привычному рациону, когда проблема решена.

С лакто-ово-вегетарианством несколько иначе. Отказ от животной пищи нередко вызван реакцией организма на мясные продукты — аллергией на животный белок. Но еще чаще в его основе лежат этические мотивы. Сочувствие животным, например. Другим мясо просто кажется невкусным.

Строгое вегетарианство предполагает отказ от всех продуктов, в появлении которых участвовали живые существа. Под запрет попадает даже пчелиный мед. Первая ступень на пути к нему называется лакто-ово-вегетарианством. Она исключает блюда из мяса и рыбы, но разрешает яйца и молочные продукты.

Ступени вегетарианства:

  • лакто-ово-вегетарианство: растительная пища + молоко + яйца;

  • ово-вегетарианство: растительная пища + яйца;

  • вегетарианство: только растительная пища;

  • сыроедение: все то же + пища не должна быть обработана термически.

Отдельно стоят веганы. Их питание — лишь часть особого мировоззрения. Оно включает отказ не только от некоторых продуктов, но и неприятие любого негуманного использования мира животных. Веганы не носят кожаные и меховые вещи, не пользуются косметикой, которую тестируют на животных.

Почему это важно

Составление здорового рациона — обязательный пункт в расписании любого вегетарианца. Переходя на растительные блюда и отказываясь от привычных продуктов, важно контролировать состояние организма, его реакцию. Баланс полезных витаминов, минералов и питательных веществ не должен пошатнуться.

Само по себе лакто-ово-вегетарианство мало что меняет в холодильнике и на кухне. Отказ от одной или двух категорий продуктов не перевернет жизнь с ног на голову. Вопрос в том, сможет ли вегетарианец найти альтернативу мясу и рыбе, чтобы не допустить дефицитов.

Что исключают из меню вегетарианцы:

  • любое мясо и полуфабрикаты из него;

  • субпродукты животного происхождения;

  • колбасы и колбасные изделия;

  • рыбу и полуфабрикаты из нее;

  • морепродукты.

Чем заменить мясо и рыбу

Вегетарианцы-новички не всегда могут сразу просчитать, сколько питательных веществ должно поступать в их организм в течение дня. Правильный рацион, вне зависимости от предпочтений и ограничений, должен включать свежие блюда с достаточным количеством микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и питательных веществ. Основа нашей тарелки — это белки, углеводы, полезные жиры и клетчатка.

Мясные и рыбные продукты — источники белка. Но заменить его растительным довольно просто. Чуть сложнее с витамином B12, который содержится в красном мясе и субпродуктах. Он важен для нервной системы и поддержания нормального гемоглобина в крови. Анемия, как еще один побочный эффект от вегетарианства, может быть вызвана и недостатком железа.

Все эти элементы и вещества можно получить из растительной пищи. Главное — знать, какой именно. Затем полюбить ее и сделать привычной. Итак:

  • Белок: тофу, бобовые, особенно фасоль и чечевица, орехи, цельнозерновые крупы, молочные продукты, особенно творог;

  • Железо: бобовые, арахис, баклажаны, шпинат, тыквенные семечки;

  • Полезные жиры, аминокислоты, Омега-3: семена льна и чиа, тыквенные семечки, горчица, шпинат, авокадо, брюссельская капуста;

  • Фосфор: крупы, цельнозерновой хлеб, орехи (особенно кедровые), арахисовое масло, брокколи;

  • Витамин B12: листья салата, зелень, зеленые овощи, соя, молочные продукты, дрожжи.

Важно заранее спланировать и расписать вегетарианское меню на неделю, следить за количеством потребляемых в сутки белков, жиров, углеводов и клетчатки. Не лишней будет консультация у специалиста по питанию. Раз в полгода стоит сдавать анализ на витамины и микроэлементы. Проверять, нет ли дефицитов, корректировать рацион.

Сколько раз садиться за стол

Любой здоровый рацион предполагает пятиразовое питание. Помимо завтрака, обеда и ужина, в меню на неделю рекомендуется ввести по два перекуса на день. Все как у большинства людей, с той лишь разницей, что полдничать мы будем не совсем привычными продуктами.

Варианты перекусов и десертов для лакто-ово-вегетарианца:

  • горсть орехов: сколько поместится в ладонь, но не больше. Если в этот день добавляете орехи в выпечку или напитки, уменьшите порцию;

  • свежие фрукты или овощи в любом виде: цельные, пюре или смузи;

  • кисломолочные продукты: стакан кефира, йогурт или ряженка;

  • десерты и выпечка из натуральных ингредиентов, например, манник, яблочный штрудель или овощные вафли.

Вегетарианское меню на неделю: что есть на завтрак

Если не отказались от молочки и яиц, с завтраком проблем не возникнет. Любимые молочные каши, йогурты и омлеты по-прежнему остаются отличными вариантами для утреннего приема пищи. Пять здоровых вариантов завтраков, которые легко ввести в меню на неделю, мы собрали здесь.

Если стараетесь постепенно уходить от коровьего белка, вводите в рацион растительное. Меню завтраков — отличная площадка для таких экспериментов. Добавьте в утренний капучино кокосовое молоко, а любимую кашу сварите на миндальном. Кстати, растительный напиток уже сладкий, поэтому можно обойтись без добавления сахара или меда. Для вкуса украсьте кашу дольками банана, киви, ягодами.

Варианты вегетарианского завтрака:

  • понедельник: овсянка в банке;

  • вторник: яичница с помидорами или шакшука;

  • среда: легкий творог с орехами;

  • четверг: тост с авокадо и яйцом пашот;

  • пятница: овсяноблин с начинкой;

  • суббота: овощные вафли;

  • воскресенье: блинчики с начинкой.

Чем подкрепиться в обед

Супы — наше все, даже если в них нет мяса. Сытный обед можно сварить и на овощном бульоне. Для приготовления достаточно отварить овощи вместе с головкой репчатого лука. Достать из кастрюли, убрать лишние, измельчить те, что хочется съесть, вернуть в бульон. Еще пара минут на плите, специи и приправы — готово! Подавать с холодной сметаной.

Летом хорошо готовить блюда из растущей на огороде полезной зелени. Щавель, свекольная ботва или листья крапивы отлично подходят для обеда. В этом рецепте к зелени добавили куриное яйцо, это насытило блюдо положенной на день порцией белка.

Еще один вкусный вариант: суп-пюре из сезонных овощей. Летом их варят из молодой моркови, картофеля и цветной капусты, которая созревает раньше остальных. Можно использовать и замороженные смеси из брокколи или шпината. Особенно показаны вегетарианцам супы из бобовых с высоким содержанием растительного белка.

Если оставили в рационе сыр, попробуйте вкусный вариант сырного супа. Лучше использовать натуральную гауду или пармезан, а не плавленые сырные продукты. Как приготовить его без мясного бульона, рассказали в рецепте.

Кажется, что одним супом сложно наесться? Полезной добавкой будет кусочек цельнозернового хлеба. Намажьте его творожным несладким сыром или хумусом — паштетом из отварного гороха и овощей.

Добавьте к супу любой овощной салат с заправкой из растительного масла, семян льна или кедровых орешков.

Варианты вегетарианского обеда:

  • понедельник: вегетарианский борщ;

  • вторник: суп-пюре из чечевицы или нута;

  • среда: постный грибной суп;

  • четверг: вегетарианский гаспачо;

  • пятница: суп-пюре из краснокочанной капусты;

  • суббота: баклажаны «Пармиджано»;

  • воскресенье: зеленый суп с яйцом.

Что съесть на ужин

Вечерний прием пищи не менее важен для вегетарианца, чем первые два. А благодаря отсутствию животного белка, такой ужин легче усваивается и не перегружает ЖКТ перед сном.

Для вечера подойдут белковые и овощные продукты. Что именно выбрать в конкретный день, зависит от того, что вы съели в обед и на завтрак. Если днем получили хорошую порцию овощей, приготовьте на ужин бобовые или крупу. И наоборот.

Перловка, гречка, черный рис и макароны отлично подходят для растительного меню. Обязательно добавьте к ним овощной салат, винегрет или закуску.

Овощи в целом могут быть любыми: тушеными, отварными, запеченными или в виде рагу. Вкусный и очень сытный вариант — лазанья без мяса или запеканка под тертым сыром.

Варианты вегетарианского ужина:

  • понедельник: фалафель из нута;

  • вторник: вегетарианская лазанья;

  • среда: плов и легкий салат;

  • четверг: вареники с грибами и картошкой;

  • пятница: запеканка из кабачков под сыром;

  • суббота: фаршированные шампиньоны и соба с овощами;

  • воскресенье: пикантное бурито.

Что можно сделать?

Миксовать блюда и перемещать по графику на свой вкус. Не осилили целую запеканку? Возьмите кусочек на обед. Не любите супы? Замените любым вечерним блюдом.

Узнайте, о каких вариантах сбалансированного меню мы уже писали:

  • 15 рецептов постных блюд. Идеи для разнообразного менюd

  • Сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю. Просто, недорого, быстро

  • Разгрузочные дни для беременных: какие и когда можно. Варианты меню

Рецепт брускетты с запеченными на ночь яйцами: как приготовить

Общее время

Приготовление: 45 мин. + охлаждение Выпечка: 10 мин.

Делает

9 порций

Обновлено: 23 февраля 2023 г.

Мне нравится проводить как можно больше времени с моими гостями, когда они остаются со мной на праздники, поэтому я полагаюсь на приготовленные заранее рецепты, чтобы помочь этому случиться. Поскольку большинство запеканок для позднего завтрака очень похожи, я придумал брускетту для завтрака, чтобы весело изменить темп. — Джуди Берман-Ямада, Портленд, Орегон

Брускетта с запеченными яйцами, рецепт фото от Taste of Home

Следующий рецепт

Читать Далее

Лучшие идеи подарков на 2023 год

Хлебный пудинг с ананасом и сливочным сыром

Пряная тыквенная запеканка с французскими тостами

Ингредиенты

  • 1 тюбик (13,8 унции) охлажденного теста для пиццы
  • 1 столовая ложка кукурузной муки
  • 3 ст. молотый перец
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 стакана соуса для пиццы
  • 1 столовая ложка белого уксуса
  • 9 больших яиц
  • 2 унции свежего козьего сыра, раскрошенного
  • 1 902029 лук
  • Свежие листья базилика

Указания

  1. Разогрейте духовку до 400°. Разверните корку для пиццы и прижмите к дну смазанной маслом формы размером 15 x 10 x 1 дюйм. противень, посыпанный кукурузной мукой. Смажьте корж 1 столовой ложкой масла; посыпать 3/4 стакана сыра моцарелла. Выпекать 8 минут.
  2. Тем временем в большой сковороде на средне-сильном огне нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавьте грибы; варить и размешивать до мягкости. Добавьте чесночный порошок, розмарин, перец и соль. Перемешайте соус для пиццы с грибами; распределить грибную смесь по корке.
  3. В большой сковороде с высокими бортами доведите до кипения уксус и 2–3 л воды. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать слабое кипение. Разбейте холодные яйца по одному в небольшую миску. Держа миску близко к поверхности воды, опустите яйца в воду.
  4. Готовьте яйца, не накрывая крышкой, 3-5 минут или пока белки полностью не схватятся, а желтки не начнут густеть, но не станут твердыми. Используя шумовку, удалите яйца; место над грибной смесью в форме для выпечки. Посыпьте яйца и грибы козьим сыром и оставшимися 3/4 стакана моцареллы. Охладить, накрыв, на ночь.
  5. Достаньте форму из холодильника за 30 минут до выпекания. Разогрейте духовку до 400°. Сверху посыпьте луком. Выпекайте, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета и прогрева, 10-15 минут. Перед подачей посыпать базиликом.

Пищевая ценность

1 шт.: 345 калорий, 17 г жиров (5 г насыщенных жиров), 227 мг холестерина, 798 мг натрия, 29 г углеводов (6 г сахаров, 2 г клетчатки), 17 г белков.

Рекомендуемое видео

Еще из Taste of Home

Вегетарианские планы питания | EatingWell

Попробуйте наши вкусные вегетарианские планы питания, разработанные зарегистрированными диетологами и экспертами по питанию EatingWell, чтобы помочь вам придерживаться здоровой диеты без мяса.

Самый популярный

Салат с рубленым горохом, оливками и фетой

7-дневный вегетарианский план питания при высоком кровяном давлении

В этом восхитительном плане сконцентрируйтесь на растительных белках, снижая кровяное давление и улучшая здоровье сердца.

Подробнее

6683928.jpg

Вегетарианское питание для здорового веса

Этот вегетарианский план питания позволяет легко есть овощи и худеть.

Подробнее

тарелка со свежими овощами

Веганский план питания на 7 дней: 1200 калорий

Веганская диета связана со снижением риска диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Кроме того, этот веганский план питания для похудения поможет вам сбросить от 1 до 2 фунтов в неделю.

Подробнее

План питания на растительной основе

План питания на растительной основе для начинающих

Этот план питания на растительной основе для начинающих позволяет легко есть без мяса, с множеством простых рецептов, которые удовлетворят.

Подробнее

Ньокки из белой фасоли и вяленых томатов

Вегетарианская диета для начинающих

В этом плане питания представлены простые и полезные рецепты на неделю, которые подойдут как начинающим, так и опытным поварам, которые хотят упростить свой распорядок дня и увеличить потребление пищи. здоровой вегетарианской пищи.

Подробнее

Капрезе с жареным лососем

Пескетарианская диета

Эта пескетарианская диета сочетает полезные растительные ингредиенты с вкусной рыбой и морепродуктами для насыщенной вкусной и питательной недели.

Подробнее

Advertisement

Подробнее Вегетарианские планы питания

6349104.jpg

Вегетарианское питание на 7 дней: 2000 калорий рецепты завтраков, обедов, закусок и ужинов.

Тако с жареными овощами и черной фасолью

7-дневный план здорового вегетарианского питания для похудения

Нажмите кнопку сброса этого плана здорового вегетарианского питания. Насыщенный цельными растительными продуктами, вы снабдите свой организм необходимыми ему питательными веществами и ничем из того, что ему не нужно (подумайте о добавленных сахарах, рафинированных зернах и нездоровых жирах).

Неглубокая сковорода Fajita из цветной капусты

30-дневный план питания с низким содержанием холестерина на растительной основе

Эти веганские и вегетарианские обеды помогут вам встряхнуться и в то же время питаться здоровой пищей.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.