Вареные овощи – Что полезнее сырые овощи или вареные: польза и вред варки, какие лучше, где больше витаминов и нитратов

0

Содержание

Вареные овощи полезнее сырых

В овощах и фруктах содержится много витамина С, бета-каротина (витамина А) и калия. Остальные микроэлементы и витамины там тоже есть, но в меньших количествах. Ученые из английского Института исследований пищи доказали, что из вареных овощей они усваиваются лучше.

Добываем калий из печеных овощей

Доказано, что из вареной моркови мы усваиваем в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой. А сырая морковка для детишек может быть вредна: пектин и клетчатка, которые в избытке содержатся в сыром овоще, негативно действуют не неокрепшую поджелудочную железу. К тому же в вареной морковке увеличивается количество антиоксидантов, необходимых для иммунитета.

И вообще сырые овощи не рекомендуют людям с проблемами поджелудочной железы. При этом именно в них содержится калий, необходимый мышцам и в первую очередь – сердцу. Но можно и калий добыть, и поджелудочной не навредить.

Для этого всего лишь нужно запечь овощи в духовке. Причем желательно с кожурой – и в баклажанах, и в картофеле концентрация калия повышается, когда их запекать «живьем», нечищенными. Или приготовить овощи на гриле. Также много калия в компотах, особенно из кураги.

Томат помогает сосудам

Конечно, при варке или запекании овощи теряют часть витаминов, зато оставшиеся полезные вещества усваиваются организмом гораздо лучше. Например, из тушеных или вареных помидоров – ликопен – один из самых лучших антиоксидантов, который помогает поддерживать тонус сосудов.

Кстати, те же английские ученые доказали, что любители сыроедения страдают от нехватки кальция в организме – в сырых овощах содержится немало стронция, который препятствует усвоению кальция. Поэтому вегетарианцам чаще ставят диагноз «остеопороз».

Всего же диетологи рекомендуют употреблять не более 300 – 400 граммов овощей и фруктов в день.

Мандарины – при бронхитах

В самых новогодних фруктах – мандаринах – содержится большое количество витамина С (хотя и меньше, чем в других цитрусовых), а также клетчатка, пектины, фитонциды. Мандариновый сок полезен при простудах, отлично утоляет жажду при высокой температуре. Этот цитрус улучшает обмен веществ, повышает аппетит и содержит вещество синефрин, которое обладает противоотечным свойствами, поэтому очень полезно при бронхите.

НО! При заболевании почек есть их нельзя. Также как и при гастритах с повышенной кислотностью, язве, воспалительных заболеваниях кишечника.

КСТАТИ

Шампиньоны понижают уровень холестерина

Американские ученые из Университета Иллинойса выяснили, что съедобные грибы типа шампиньонов, помимо белка и витаминов, содержат ненасыщенные жирные кислоты и богаты хитином. Они могут понизить уровень холестерина и как следствие улучшить работу сердца. Ученые рекомендовали обязательно включать в диетологический рацион грибы.

Таблица энергетической ценности продуктов

(в 100 граммах)

Интерактивная таблица калорийности здесь

Что полезнее сырые овощи или вареные: польза и вред варки, какие лучше, где больше витаминов и нитратов

Подробно о действительно правильном питании - что полезнее: сырые овощи или вареные? Известный факт, что приготовление пищи изменяет состав фруктов и овощей. Это и стало причиной, по которой вареные или запеченные (молчим уж о жаренных) овощи подверглись всеобщему остракизму.

Однако люди упускают из вида один важный момент: никто не говорил, что изменения состава при приготовлении — это плохо.

Давайте выясним, что полезнее: сырые или вареные овощи, в чем польза и вред вторых и снижается ли при варке количество нитратов?

Содержание статьи

Какие полезнее: сырые или приготовленные

Исследования показали, что с одной стороны, приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, но с другой стороны, оно увеличивает доступность других. Ни один метод приготовления пищи не является лучшим, ровно как и отсутствие какой бы то ни было обработки. Так что ж, полезны ли приготовленные овощи?

Да, на самом деле свежие овощи не полезнее вареных. Многие полагают, что сырые овощи содержат больше питательных веществ, чем термически обработанные (приготовленные, говоря по русски), но на самом деле все не так однозначно и зависит от типа питательных веществ.

Витамины в вареных овощах,сохраняются ли витамины в вареных овощах, как правильно и сколько варить овощи, чтобы сохранить витамины, польза вареных овощей, вареные овощи польза и вред, есть ли польза в вареных овощах

Исследователи из Германии проанализировали состояние 200 человек, которые ели только сырую пищу. И что оказалось? У этих людей был высокий уровень бета-каротина в плазме, но уровень ликопина был значительно ниже среднего. Бета-каротин содержится в морковке, а ликопин в помидорах. Кстати, сырые помидоры содержат меньше ликопина, чем термически обработанные. Температура разрушает толстые клеточные стенки растений, высвобождая накопленные в клетках питательные вещества.

Водорастворимые питательные вещества, такие как витамин C и витамин B, а также группа питательных веществ, называемых полифенолами наиболее подвержены разрушению при приготовлении пищи. Горох и морковь теряют от 85 до 95 процентов витамина С при консервации. Замороженная вишня теряет до 50 процентов антоцианов спустя 6 месяцев. Термическая обработка разрушает примерно две трети витамина С в шпинате.

В зависимости от метода приготовления потеря витамина С колеблется от 15 до 55%, согласно обзору исследователей из Калифорнийского университета Дэвиса. Ксттаи, что уровень содержания витамина С в замороженных продуктах часто выше, чем в свежих.

Жирорастворимые витамины A, D, E и K и каротиноиды (антиоксиданты), наоборот становятся более доступными в процессе обработки. В отчете «Journal of Agriculture and Food Chemistry» сообщают, что морковь, цукини и брокколи лучше варить, чем пропаривать, жарить или подавать сырыми.

Наиболее разрушительным для питательных веществ методом приготовления является обжарка овощей. Эх, увы…

Витамины в вареных овощах,сохраняются ли витамины в вареных овощах, как правильно и сколько варить овощи, чтобы сохранить витамины, польза вареных овощей, вареные овощи польза и вред, есть ли польза в вареных овощах

Раздельное питание: мухи отдельно, котлеты отдельно

При выборе способа приготовления нужно искать компромиссы. Готовка может увеличить доступность одного питательного вещества при одновременном разрушении другого. Приведем примеры:

  • Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кстати, отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде.

    Сырая же морковь содержит много пектина и полифенолов (это фитонутриенты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами), которые разрушаются, как только вы начинаете ее готовить.

  • Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?

  • Капуста после тепловой обработки также преумножает свои полезные свойства, но только если вы приготовите ее на пару. После варке и жарке содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются. Например, содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке — полностью.

    Содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения, кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме.

  • Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла также железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в оптимальном соотношении. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой.

    Кроме того, вареная свекла — мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов.

  • Картофель в сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Картошку лучше всего печь в духовке в «мундире», ведь главная ценность этого овоща — в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем.

  • Брокколи — чемпион по содержанию глюкозинолатов, которые борются с раковыми клетками. Содержание этого антиоксиданта больше в брокколи, приготовленном на пару. Также на 10-15 раз легче усваиваются организмом из вареной брокколи каротиноиды.


  • Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.

И хотя многие люди думают, что микроволны вредны для пищи, овощи, приготовленные в микроволновой печи, могут иметь более высокую концентрацию определенных витаминов. В исследовании, проведенном в марте 2007 года, было изучено, как влияет кипячение, приготовление на пару, микроволновая обработка и приготовление под давлением на содержание питательных веществ в брокколи.

При приготовлении на пару и варке теряется от 22 до 34% витамина С. Приготовление в микроволновке или под давлением позволяют сохранить до 90% витамина С в брокколи.

«Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте

Про нитраты

Подробно о действительно правильном питании - что полезнее: сырые овощи или вареные?

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые были составной частью почвы, воды, растений и животных еще до появления человека и этих всех ваших «химий»! Нитраты попадают в наш организм с пищей, а также с водой. Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество. Норма нитратов: за сутки не более 3,7 мг нитратов на 1 кг массы человеческого тела. Т.е. для человека массой в 60 кг это будет 222 мг!

Учтите, верхняя граница нормы не означает, что вы отравитесь!

Больше всего нитратов – в зонах роста плодов, где происходит синтез белка. Например, в кочерыжке и верхних листах капусты, в кожуре картошки, хвостиках огурцов. Потому их рекомендуется счищать, отрезать и не использовать в пищу.

От нитратов, если вы все таки их боитесь, очень легко избавиться: например, в процессе хранения картофель теряет около 70% нитратов, морковь до 56%. При варке картошки в бульон выйдет еще более половины оставшегося количества – это еще один довод в пользу вареного картофеля перед жареным. Кроме того, и сама термическая обработка также снижает уровень нитратов.

Чтобы снизить количество нитратов в овощах и фруктах, очистите их и положите на 20 минут в холодную воду. Вообще аюбая термическая обработка также идет на пользу плодам: например, при варке количество нитратов снижается на 80%. Но главное – не надо падать в обморок при одном упоминании о нитратах.

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен съедать не менее 450 граммов овощей и фруктов в день: для улучшения работы кишечника и профилактики онкозаболеваний. Если съесть 500 граммов рыночных яблок, в организм поступит 8 мг нитратов, то есть суточная норма младенца весом два килограмма. Так что не отказывайте себе в арбузах или яблоках на десерт!

Как правильно варить, чтобы сохранить витамины

  1. Первым делом овощи нужно промыть проточной водой, а уже потом почистить и порезать.
  2. Не стоит хранить нарезанные овощи, их лучше резать непосредственно перед варкой.
  3. Овощи отваривают в эмалированной посуде желательно с закрытой крышкой.
  4. При варке витамины в овощах лучше сохранятся, если кидать их сразу в кипящую воду.
  5. Витамины в вареных овощах,сохраняются ли витамины в вареных овощах, как правильно и сколько варить овощи, чтобы сохранить витамины, польза вареных овощей, вареные овощи польза и вред, есть ли польза в вареных овощах

  6. Отвары, в которых варились овощи, содержат много питательных веществ, выделенных из овощей во время варки. Поэтому овощные отвары подходят для приготовления супов или соусов.
  7. Замороженные овощи и овощные смеси не требует размораживания. Их следует закладывать в кипящую воду или на раскаленную сковороду сразу, чтобы не терять витамины.
  8. Чем чаще повторно разогреваются овощные блюда, тем меньше витаминов в них сохраняется. Поэтому следует разогревать только те порции, которые вы собираетесь съесть.
  9. В замороженных овощах витамины сохранятся лучше, если в них добавить каплю лимонного сока.
  10. Лук и зелень лучше мыть только перед употреблением, так они будут храниться дольше.
  11. Яркий цвет зелени сохранится, если ее бросать в кипяток и после варки быстро опустить в ледяную воду (в этом случае она будет еще и аппетитно хрустеть).
  12. «Минутка-другую» не доваривайте зелень, она сама «дойдет» до нужной кондиции.

Спортзал для начинающих: как начать правильно питаться и заниматься спортом?

Вывод

Конечно, все это не означает, что овощи отныне надо есть только в вареном или сыром виде. Все овощи богаты витаминами. Свежие овощи и фрукты в вашем рационе питания должны присутствовать каждый день, но употреблять их в большом количестве, и тем более мучить себя, разжевывая сырой картофель и свеклу или давиться вареной ненавистной лично вам морковкой, чтобы как можно лучше обеспечить свой организм питательными веществами, не стоит.

Подробно о действительно правильном питании - что полезнее: сырые овощи или вареные?

Суть заключается в том, что ни один метод приготовления не сохраняет 100% питательных веществ в овощах.

Вообще, лучшие овощи – это те, которые вы съедите. Так что важнее учитывать их вкус и ваши предпочтения при выборе способа приготовления. Лучший способ получить максимальную пользу от овощей – наслаждаться овощами, приготовленными разными способами – сырыми, вареными, запеченными, приготовленными на пару или на гриле.

Если вы регулярно едите разнообразные фрукты и овощи, вам не нужно беспокоиться о способе приготовления.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5] Подробно о действительно правильном питании - что полезнее: сырые овощи или вареные?

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Какие вареные овощи лучше подходят для похудения

Овощи – основа здорового рациона и лучшие помощники в похудении. Вопреки распространенному мнению, полезны овощи не только в сыром, но и в отварном виде. Вареные овощи для похудения подходят и своей низкой калорийностью, и обилием клетчатки, и хорошей усвояемостью. Некоторые из них в отварном виде лучше насыщают организм и способствуют успешной борьбе с чувством голода.

 

Самые полезные и вкусные вареные овощи для похудения

• Белокочанная капуста. Отличный источник клетчатки. Полезный овощ для пищеварительной системы: содержащиеся в капусте вещества стимулируют поджелудочную железу, способствуют нормализации пищеварения, усиливают секрецию желчи. Пищеварение приходит в норму. А здоровое пищеварение – прямой путь к хорошему метаболизму и тонкой талии.

• Тыква. Прекрасный и недорогой овощ, способный существенно обогатить рацион худеющего. При своей высокой питательности, содержит минимум сахара и калорий. Богата калием, магнием, фосфором и витаминами. Один из самых популярных рецептов вареных овощей для похудения – тыквенный суп: просто порежьте тыкву на кусочки, отварите в овощном бульоне. Добавьте припущенные на сковороде лук и морковь, взбейте блендером до состояния пюре. Добавьте специи и тыквенные семечки. Вкусное и полезное блюдо готово!

• Бобы всех видов. Мощный источник белка, столь необходимого в процессе замены жировой ткани на мышечную. Имеют богатейший состав витаминов и микроэлементов. При своей низкой калорийности, блюда из отварных бобов надолго избавляют от чувства голода.

• Брокколи. Источник витамина С и фолиевой кислоты, особенно необходимой женщинам. Очень низкокалорийный, но вкусный овощ. Проварите в качестве гарнира к рыбе, или сделайте суп – и то, и другое будет очень вкусно.

 

Похожие статьи

 

– Овощи для похудения

– Фрукты для похудения

– Соки для похудения

– Рецепты супов для похудения

– Коктейли для похудения

Фейсбук

Твиттер

Вконтакте

ОК

Гугл+

Оцените статью00

Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Другие новости

04 февраля 2019

Силовые тренировки для мужчин в тренажерном зале

Силовые тренировки для мужчин в тренажерном зале подразумевают максимальную нагрузку для набора мышечной массы и увеличения силовых показателей. В данной статье мы подобрали для вас самые популярные и эффективные упражнения, которые приводят к заветным целям спортсмена!

04 июня 2018

Продукты для хорошего сна

Ночь – это самое загадочное и волшебное время, которое дарит человеку не только положительные эмоции, но и создает особую атмосферу, располагающую к долгожданному отдыху. Вроде бы все замечательно, но вот, что делать, если никак не получается погрузить в сон, даже если чувствуется усталость от тяжелого трудового дня?

13 апреля 2017

Почему ем мало, но не худею

Зачастую, большинство людей, садящихся на диету, уверены в том, что если сократить количество потребляемой пищи, то они сбросят лишний вес, к сожалению, так думают лишь только те, кто не знает всю суть процесса похудения, и именно поэтому задаются таким вопросом: почему ем мало, но не худею?

12 июля 2017

Плюсы фанк-аэробики

Что может быть лучше тренировки, которая доставляет неимоверное удовольствие и приносит пользу фигуре? Правильно, танцы плюс спорт! В данном случае речь пойдет о новом направлении в мире фитнеса – фанк-аэробике, которая совмещает в себе погружение в уникальный мир танцевальных движений и необходимые упражнения для сотворения тела мечты!

31 июля 2019

Как очистить продукты от нитратов

Как очистить продукты от нитратов, чтобы максимально снизить негативное воздействие на организм. Здоровье – самое главное, что есть у нас, поэтому очень важно следить зам тем, что мы кушаем. На первый взгляд может показаться, что овощи, зелень и фрукты ничего кроме пользы приносить не могут, но это далеко не так.

10 мая 2016

Курица для правильного питания

Куриная грудка – номер один среди диетических блюд. И это не мудрено, ведь она очень питательная, полезная и при этом содержит всего 100 калорий на 100 грамм.

13 февраля 2018

Как правильно дышать во время тренировок

Дыхание – это одно из самых важных моментов при выполнении любого упражнения. Быть всегда молодым, чувствовать силу и бодрость, здраво мыслить – все это происходит из-за обогащения каждой клеточки нашего организма кислородом, когда мы дышим.

05 сентября 2018

Фруктово овощные салаты для похудения

Легкий, вкусный и яркий фруктово-овощной салатик – идеальное блюдо для поддержания крепкого здоровья и стройности! Хотите создать на своей тарелке полезную вкуснятинку? – Тогда предлагаем вам ознакомиться с рецептами приготовления витаминизированных фруктово-овощных салатиков для похудения!

09 июня 2017

Тренировки на свежем воздухе

Приятный ветерок, запах свежей травы и ласкающее солнце – идеальная атмосфера для занятий спортом! Зачем нам душные и маленькие помещения, когда есть такое замечательное и просторное место для физических упражнений – улица. Надеваем легкий спортивный костюм, берем с собой плеер с любимой музыкой и бегом на свежий воздух!

01 июля 2019

Как накачать трицепс в домашних условиях девушке

Как накачать трицепс в домашних условиях девушке, чтобы стать самой красивой и привлекательной, чтобы мышцы были упругими и подтянутыми, чтобы быть намного сильнее и веселее – именно об этом вы узнаете в нашей статье. Занятия дома также эффективны, как и в спорт зале, главное – это упорство и желание. Ставим цель и добиваемся ее!

29 мая 2017

Почему лишние килограммы уходят медленно

Один из самых часто задаваемых вопросов женщин – почему я медленно худею? Причин, по которым вес начинает противиться и не сдвигаться с места множество, поэтому не стоит паниковать, а просто давайте разберемся в связи с чем, лишние килограммы уходят медленно.

16 ноября 2016

Как получать удовольствие от тренировок

Начать заниматься спортом бывает очень тяжело. Сделать этот первый шаг, сохранять регулярность. Со стороны тренировки иногда кажутся настоящим насилием над организмом. Как научиться получать удовольствие от тренировок?

рецепты с фото и видео

Салат из вареных овощей – это замечательная смесь растительных ароматов и текстур. Это красочное дополнение к любому блюду, которое можно готовить круглый год. Салаты из вареных овощей являются отличным вариантом гарнира.

Есть несколько способов приготовления овощей, и было много споров о том, какой из них самый лучший и самый полезный. Варка овощей часто считается одним из лучших способов их приготовления, потому так используется меньше жира. Приготовленные овощи легче переносятся желудком, так как они легче усваиваются.

Благодаря нескольким шеф-поварам и другим любителям вегетарианских рецептов салаты начали превращаться из вспомогательной закуски в главное блюдо. С отварными овощами много чего можно сочетать. Рикотта, грибы, фета, высушенные помидоры, сладкий перец, петрушка, эстрагон и чеснок – эти ингредиенты можно использовать для приготовления ряда звездных блюд с отварными овощами.

Соусы и заправки также очень обширны в этом виде блюд: соусы на основе йогурта, бальзамический уксус, масла холодного отжима, вишневый уксус, травы и теплые специи.

Для овощного салата вбирайте лучшее из сезонных овощей: они будут более свежими и это также будет легче для бюджета.

Простой салат из вареных овощей «Овощной торт»

Традиционный и всеми любимы праздничный салат из вареных овощей.

Простой салат из вареных овощей «Овощной торт»

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 120 г

Приготовление:

Отварить морковь, яйца, свеклу. Все очистить. Морковь и свеклу натереть.

Яйца мелко нарезать.

Мелко нарезать огурцы и лук.

Выкладывать салат слоями, каждый слой смазывая майонезом. Последним слоем должна быть свекла.  

Салат должен пропитываться в холодильнике около 2 часов перед подачей.

Салат из вареных овощей и стручковой фасоли

вареные овощи часто подают в качестве сопровождения к некоторым мясным блюдам. Они также добавляются в супы и лапшу и считаются «здоровыми». Легкий в приготовлении и питательный салат с хрустящей фасолью отлично подходящий в качестве гарнира.

Салат из вареных овощей и стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • Зеленая фасоль – 100 г
  • Картофель, очищенный и нарезанный ломтиками – 200 г
  • Морковь, нарезать кусочками – 100 г
  • Оливковое масло – 23 мл
  • Лимонный сок, свежевыжатый – 1/4 лимона
  • Соль

Приготовление:

Приготовьте зеленую фасоль, отварив в кипятке около 8 минут.

Отварить картофель и морковь.

Овощи нарезать мелкими кубиками, затем поместить в большую миску.

В маленькой миске смешайте масло и лимонный сок. Смешать и полить соусом овощи, приправить специями.

Салат из вареных овощей «Нежность»

Очень нежный салат традиционный русский салат, основным ингредиентом которого является мягкий отварной картофель. Сочетание пикантного вкуса лосося и мягкого картофеля в майонезном соусе – это невероятно питательно и просто.

Салат из вареных овощей «Нежность»

Ингредиенты:

  • Лосось консервированный – 1 банка
  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Вареные яйца разделить на белки и желтки, натереть их по отдельности.

Картофель натереть.

Яблоко также натереть.

Измельчить лук.

Размять вилкой лосось.

Выложить слоями салат по очередности: картофель, лосось, лук, майонез, яблоко, белки, желтки. Украсить майонезом.

Салат из вареных овощей с кунжутом

Вареные овощи – это один из самых простых и быстрых способов приготовить их. Это то, что мы можем сделать без необходимости слишком много думать о приготовлении. Поэтому этот оригинальный и теплый салат с кунжутом будет всегда уместен.

Салат из вареных овощей с кунжутом

Ингредиенты:

  • Тертый имбирь – 2 ст.л.
  • Кунжутное масло
  • Рыбный соус
  • Сахар
  • Соевый соус
  • Специи
  • Зеленая фасоль – 200 г
  • Брокколи – 400 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Шпинат – 1 пакет
  • Арахис

Приготовление:

Отварить фасоль в кипящей воде около 7 минут.

Отварить морковь, шпинат и брокколи.

Смешать все жидкие ингредиенты, сахар, тертый имбирь и специи.

Все смешать и посыпать орехами.

Салат из варёных овощей на каждый день

С этим рецептом мы можем просто позволить овощам готовиться самим, а затем просто нарезать их и смешать с другими ингредиентами. Это легкий и бюджетный салат, доступный для любого стола.

Салат из варёных овощей на каждый день

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Свекла отварная – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Огурчики маринованные – 3 шт.
  • Горошек зеленый
  • Зеленый лук
  • Зелень петрушки и укропа
  • Масло

Приготовление:

Нарезать отварные овощи.

Нарезать все огурцы и лук.

Все смешать и заправить маслом.

Салат из вареных овощей и маслом грецкого ореха

Невероятно полезный и низкокалорийный европейский салат из вареных овощей, заправленный ореховым маслом.

Салат из вареных овощей и маслом грецкого ореха

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 пучок
  • Спаржа – 1 пучок
  • Тыква – 400 г
  • Кабачок -1 шт.
  • Морковь – 300 г
  • Свекла – 1 шт.
  • Масло грецкого ореха

Приготовление:

Отварить тыкву, свёклу, морковь, спаржу и брокколи.

Кабачок запечь.

Все овощи крупно нарезать и смешать.

Заправить маслом и специями.

Салат из вареных зимних овощей с яйцами и фасолью

Питательный салат из доступных зимой ингредиентов с протеином в виде фасоли и яиц.

Салат из вареных зимних овощей с яйцами и фасолью

Ингредиенты:

  • Картофель (вареный) — 4 шт.
  • Огурец соленый — 2 шт.
  • Свекла (вареная) — 1 шт.
  • Лук красный — 0,5 шт.
  • Фасоль консервированная (мелкая) — 1 банка
  • Майонез
  • Хрен столовый
  • Яйцо куриное (вареное) — 3 шт.

Приготовление:

Отварить свеклу и картофель. Нарезать кубиками.

Нарезать огурец и лук.

Все смешать вместе с фасолью.

Добавить майонез специи.

Нарезать яйца крупными дольками. Выложить сверху.

Салат из вареных овощей с чилийским маслом

Питательные, но диетические отварные овощи впитывают в себя оригинальное острое чилийское масло в этом незатейливом салате.

Салат из вареных овощей с чилийским маслом

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок, измельченный – 1 зубчик
  • Цедра лимона
  • Соус Халапеньо
  • Сок лимона – 3 ст.л.
  • Брокколи – 300 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Цветная капуста – 300 г

Приготовление:

Отварить морковь, брокколи и капусту. Нарезать и смешать.

Смешать все остальные ингредиенты. Получившимся соусом заправить смесь овощей.

Имейте в виду, что более нежные овощи, такие как брокколи, будут вариться быстрее, чем более плотные овощи, такие как морковь.

Морковный отварной салат

Отварная морковь содержит больше бета-каротина, чем сырая. Потому этот легкий в приготовлении, но роскошный и очень бюджетный зимний салат будет также и невероятно полезным.

Морковный отварной салат

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Зеленый горошек, замороженный – 3 ст.л.
  • Майонез – 3 ст.л.

Приготовление:

Отварить морковь и яйца. Натереть.

Лук также натереть.

Если лук натереть, это минимизирует его горечь в салате.

Смешать все ингредиенты, включая горошек и майонез.

Салат из вареной моркови и фасоли под медовой заправкой

Уникальный салат из двух ингредиентов, но при этом способный насытить и принести пользу.

Салат из вареной моркови и фасоли под медовой заправкой

Ингредиенты:

  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Фасоль стручковая – 400 г
  • Мед
  • Лимонный сок
  • Специи

Приготовление:

Морковь нарезать. Фасоль отварить.

Смешать мед, сок лимона и специи. Заправить соусом овощи.

Европейский салат и отварных овощей с яйцом и фасолью

Ресторанное французское блюдо также может легко стать домашним, так как все ингредиенты легко подготовить. Такой салат также очень красиво смотрится, так что его смело можно подавать на стол гостям.

Европейский салат и отварных овощей с яйцом и фасолью

Ингредиенты:

  • Молодой картофель, отварной – 400 г
  • Зеленая фасоль – 400 г
  • Яйца, отварные – 4 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Лимонная цедра
  • Сок лимона
  • Мед – 1 ст.л.
  • Дижонская горчица
  • Масло
  • Специи
  • Укроп
  • Сушеные каперсы – ¼ стакана
  • Редис – 1 пучок
  • Маслины – 100 г

Приготовление:

Отварить картофель, яйца и фасоль.

Нарезать лук-шалот, редис и укроп.

Смешать все жидкие ингредиенты, включая лимонную цедру и специи.

Все смешать добавляя нарезанные маслины и каперсы.

Французский салат из отварного картофеля и зеленой фасоли

Маленький пикантный картофель со смелой острой заправкой и добавлением яиц в этом уникальном французском салате.

Французский салат из отварного картофеля и зеленой фасоли

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 300 г
  • Лавровый лист
  • Тимьян
  • Анчоусы – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Винный уксус
  • Горчица
  • Масло оливковое
  • Фасоль зеленая – 200 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Базилик

Приготовление:

Отварить картофель и яйца. Яйца разрезать пополам.

Картофель нарезать соломкой.

Отварить фасоль.

Все ингредиенты смешать.

Салат из вареной свеклы и сыра фета

Сыр фета и свекла пропитываются вкусным и оригинальным винным соусом.

Салат из вареной свеклы и сыра фета

Ингредиенты:

  • Сахар коричневый – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Свекла – 1 шт.
  • Сыр фета – 100 г
  • Оливки – 9 шт.
  • Масло оливковое
  • Специи

Приготовление:

Отварить свеклу. Нарезать кубиками.

Сыр фета также нарезать кубиками.

Смешать все жидкие ингредиенты.

Смешать сахар и уксус с маслом и специями.

Заправить сыр и свеклу соусом. Дать настояться в холодильнике около 3 часов. Добавить оливки.

Польский салат из вареных овощей

Этот салат великолепен сам по себе или может подаваться с любым видом мяса. Он также отлично дополняет барбекю. Хотя этот сливочный салат похож на картофельный, акцент делается больше на других ингредиентах, а не только на картофеле.

Польский салат из вареных овощей

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Соленые огурцы – 10 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Горох – 1 банка
  • Морковь – 4 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Петрушка
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Горчица
  • Майонез
  • Специи

Приготовление:

Отварить яйца, морковь и картофель. Все мелко нарезать.

Нарезать огурцы и яблоки. Натереть корень сельдерея. Все смешать.

Добавить к салату горчицу, майонез, горох и петрушку. Все смешать и оставить салат пропитываться на 2 часа в холодильнике.

Овощи для салата лучше отварить накануне за день до его приготовления.

Салат из вареных овощей с креветками

Отличный изысканный салат для полезного ужина из креветок и отваренных легких овощей.

Салат из вареных овощей с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки – 100 г
  • Шпинат – 300 г
  • Красный картофель – 4 шт.
  • Сахар
  • Уксус
  • Мускатный орех
  • Морковь – 3 шт.
  • Петрушка

Приготовление:

Отварить картофель и морковь. Нарезать довольно мелко.

Добавить шпинат.

Смешать сахар, мускатный орех и уксус. Замариновать креветки.

Обжарить креветки в сковороде.

Смешать все ингредиенты, украсить петрушкой.

Редакция рекомендует:

Мнение диетологов о том, какие овощи будут полезны в вареном виде

Все известный факт: в свежих плодах, не подвергнутых тепловой обработке, сохраняется максимум полезных витаминов и минералов. А клетчатка, содержащаяся в них, помогает удалить из организма опасные токсины, стимулирует перистальтику кишечника и нормализует пищеварение. Но знаете ли Вы, что многие привычные овощи, которые мы стараемся съедать в сыром виде, принесут гораздо больше пользы, будучи отваренными? Вместе с estet-portal.com выясним, какие из самых популярных и любимых овощей принесут гораздо больше пользы, если их предварительно отварить.

  1. Варёная морковь: доступный источник бета-каротина
  2. Ода кетчупу и томатному соусу
  3. Шпинат – фаворит среди варёных овощей
  4. Тушеная капуста: роскошный гарнир и витамины
  5. Варёная свекла: борщ, винегрет и свекольник
  6. Брокколи: подлинное сокровище из пароварки

Варёная морковь: доступный источник бета-каротина

Морковь – один из самых популярных корнеплодов, отличающийся высоким содержанием бета-каротина, необходимого нам для профилактики преждевременного старения, онкологических заболеваний и проблем со зрением. Учёным удалось установить, что варёная морковь гораздо более щедро делится с нами не только бета-каротином, из неё мы усваиваем гораздо больше антиоксидантов, чем могли бы получить, употребляя данный корнеплод в свежем виде. Однако преимущества морковки в Вашем супе или рагу этим не ограничиваются. Отварная или тушеная морковь вполне уместна в рационе детей и лиц, имеющих проблемы в работе ЖКТ. Почему?

Высокое содержание клетчатки и пектинов в сырой моркови может создавать слишком высокую нагрузку для работы печени и поджелудочной железы. В таких случаях выручают именно варёные овощи: они гораздо легче усваиваются нашим организмом.

Брокколи: подлинное сокровище из пароварки

Брокколи – один из самых «модных» овощей, популярность которого в последние десятилетия стремительно растёт. Этот, немного экзотический для нас овощ, служит источником витамина K, обеспечивающего оптимальное усваивание кальция, а значит – защищающего костную и соединительную ткань от преждевременного старения. А ещё брокколи содержит солидные запасы витамина A, необходимого нам для хорошего зрения и высокого иммунитета. Среди минеральных веществ в этой удивительной разновидности капусты лидируют марганец, натрий, фосфор, кальций и железо.

Диетологи установили, что регулярное употребление брокколи способствует эффективной профилактике некоторых форм рака и помогает бороться с системными неврологическими заболеваниями, укрепляет сосуды и помогает сохранить отличное зрение.

Но как есть этот чудесный овощ, чтобы извлечь максимум пользы? Этот, достаточно нежный продукт специалисты советуют готовить на пару – так он сохраняет все свои целебные свойства:

  1. Брокколи разделите на небольшие соцветия.
  2. В кастрюлю 3л налейте воды с расчетом, чтобы она лишь покрыла капусту. Если воды налить слишком много, капуста получится отварной, а не приготовленной на пару.
  3. Воду доведите до кипения и положите в кастрюлю брокколи.
  4. Готовьте под крышкой 3 минуты на сильном огне.
  5. После убавьте огонь до минимума и готовьте еще столько же.
  6. Подавайте со сливочным маслом.

My default image

Ода кетчупу и томатному соусу

Помидоры всегда ассоциируются у нас с жарким летом и неизменным салатом из свежих овощей, который в это время года часто дополняет обед или ужин, а иногда и вовсе заменяет прием пищи. В этот период мы, обычно, отдаём предпочтение свежим помидорам, оставляя менее полезные кетчупы и томатные соусы для холодной зимы. Но так ли уж бесполезны тушёные томаты? Витамин C, действительно, в значительной мере разрушается при нагревании. Однако пигмент ликоптин, придающий томатам их алый цвет, и являющийся мощным антиоксидантом, предупреждающим развитие злокачественных новообразований, усваивается гораздо лучше именно из плодов, прошедших термическую обработку. А значит Ваши любимые томатные соусы, которыми Вы можете приправить макароны, каши или варёные овощи, а также супы с томатом, не только вкусны, но и очень полезны.

Домашние кетчупы, в составе которых умеренное количество соли, специй и нет искусственных консервантов, эмульгаторов и усилителей вкуса – придадут пище неповторимый вкус и будут полезны. 

My default image

Шпинат – фаворит среди варёных овощей

Шпинат – один из самых удивительных видов листовой зелени, о полезных свойствах которой можно говорить очень долго. Нежные листья шпината – настоящее сокровище для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем. Они богаты растительными протеинами и кальцием, содержат магний, фосфор, йод, железо и самые необходимые для нас витамины A, C, E, PP и витамины группы B.

Тепловая обработка существенно повышает витаминную и питательную ценность данного продукта. Достаточно сказать, что в варёном (или тушеном) шпинате почти на четверть возрастает концентрация растительных особых пигментов – каротиноидов. Для организма человека они выступают в роли мощного антиоксиданта. Кроме того, кулинарная обработка позволяет почти в три раза повысить содержание кальция, который обеспечивает прочность наших костей и контролирует свертываемость крови.

My default image

Тушеная капуста: роскошный гарнир и витамины

Капуста – одна из самых привычных, традиционных овощей, которые мы привыкли достаточно часто включать в свой рацион. К счастью, в рецептуре наших, самых любимых щей, борщей и вторых блюд, капуста, подвергнутая кулинарной обработке, занимает центральное место.  Это, практически, универсальный продукт:

  • нежные листья молодой капусты становятся основой для первых весенних салатов из свежих овощей;
  • квашеная капуста – дешёвый и эффективный способ борьбы с весенним гиповитаминозом;
  • тушеная (или отварная) квашеная капуста  в составе супов, рагу или начинки для выпечки – настоящее сокровище, содержащее рекордную концентрацию ценных витаминов.

Тушеная или варёная капуста – это не только вкусно, такое блюдо не слишком калорийно, и, кроме того, в таком виде её грубые пищевые волокна значительно меньше раздражают желудок.

Решили приготовить классическое блюдо русской кухни – щи из квашеной капусты? Не стоит варить их впрок, после хранения в холодильнике содержание столь необходимого нам витамина C снижается почти на 90%!

Варёная свекла: борщ, винегрет и свекольник

Свекла, обладает ярким насыщенным цветом и содержит совершенно уникальный комплекс витаминов и минералов. Разумеется, витамины группы B – не такая уж редкость, они присутствуют в самых разнообразных овощах и корнеплодах. Однако свекла, помимо группы витаминов и минералов, содержит беатин. Это соединение благотворно влияет на работу печени и способствует усваиванию белка. Свеклу мы, как правило, отвариваем или тушим – в сыром виде этот овощ плохо усваивается организмом. К счастью, даже длительное нагревание не снижает питательной ценности этого замечательного продукта. Более того, все витамины и минералы будут более полноценно усваиваться Вашим организмом.

Обычно мы используем лишь корнеплод свеклы, безжалостно выбрасывая ценнейший продукт – свекольную ботву. Вы можете добавить её в супы или блюда старинной славянской кухни: ботвинью или свекольник. Ну а зимой свекла пригодится для приготовления винегрета – традиционного салата из варёных овощей.

My default image

Итак, свежие и варёные овощи в Вашем повседневном рационе, – прекрасный способ проявить заботу о своём здоровье. Практически любые овощи обладают множеством целебных свойств, при условии, что Вы правильно их готовите. Разумеется, каждой овощной культуре присущи свои нюансы кулинарной обработки, позволяющие раскрыть богатство вкуса и оттенки аромата. Для вас актуальна тема здорового питания? Больше полезной и интересной информации вы найдёте на сайте estet-portal.com.

Читайте также: Продукты для женщин: 8 продуктов для женского здоровья

как они помогут в снижении веса?

Как постройнеть без лишних усилий? Используйте отварные овощи для похудения!

Чтобы обеспечить свой организм необходимым запасом витаминов и полезных микроэлементов, необходимо кушать фрукты и овощи на протяжении всего года. Безусловно, лучше всего употреблять эти продукты в свежем виде, однако, вареные и приготовленные на пару овощи также несут в себе множество ценных веществ и несомненную пользу для человеческого организма.

К тому же если регулярно кушать такие продукты и различные блюда, приготовленные из них, можно заметно постройнеть. Вареные овощи для похудения используются очень давно и представляют собой основу множества диет и различных методик избавления от лишнего веса.

Все вареные овощи, без исключения, легко перевариваются желудочно-кишечным трактом, быстро насыщают организм, но, несмотря на это, сохраняют довольно низкую калорийность. Так, в 100 граммах свеклы, прошедшей термическую обработку, содержится всего 44 калории. В отварной моркови и того меньше – около 19 калорий.

Как постройнеть без лишних усилий? Используйте отварные овощи для похудения!Самая низкая калорийность отличает различные виды капусты – в 100 граммах вареной брюссельской капусты содержится порядка 18 калорий, белокочанной – около 15, а цветной – всего 9 килокалорий.

Калорийность вареного картофеля чуть выше – в нем содержится порядка 80 ккал.

Однако эта величина значительно меньше аналогичных показателей для жареной картошки и, тем более, чипсов или картофеля-фри.

Низкая калорийность позволяет использовать блюда, в основе которых лежат вареные овощи, для планомерного похудения и экстренного снижения веса. Между тем для эффективной организации диеты также следует учитывать, сколько хранятся вареные овощи в холодильнике.

Срок хранения таких продуктов весьма непродолжителен – в готовом виде, например, вареный лук или морковь можно оставить в холодильнике не больше, чем на 24 часа. Именно поэтому блюда лучше готовить непосредственно перед употреблением, а если возникает острая необходимость сохранить приготовленные продукты, делать это лучше всего в морозильной камере.

Если вы решили использовать вареные овощи для снижения веса, это совершенно не значит, что вам придется постоянно питаться только ими. В действительности, из подобных продуктов, прошедших термическую обработку, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые надолго утолят голод и будут способствовать эффективному похудению.

Приготовление блюд из вареных овощей – процесс несложный, но увлекательный. Их можно по-разному комбинировать друг с другом, сочетать с различными специями, пряностями и травами, чтобы получить совершенно неожиданные и интересные вкусы. Единственное условие, которое необходимо соблюдать всем желающим похудеть, в блюда из вареных овощей не следует добавлять слишком много соли, а лучше вообще отказаться от ее употребления.

Приготовить вкусные и полезные яства, которые будут способствовать уменьшению веса и сжиганию лишних килограмм, вам помогут следующие рецепты.

Ингредиенты:

  • 1,5 л. воды;
  • лук;
  • оливковое масло;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. карри;
  • 500 г. белокочанной капусты;
  • 300 г. томатов;
  • 300 г. цветной капусты;
  • 150 г. зеленого лука;
  • 170 г. моркови;
  • 170 г. сельдерея;
  • 1 ст. л. точеного кориандра;
  • 200 г. томатной пасты;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • лавровый лист;
  • 1-2 стручка сушеного красного перца;
  • имбирь;
  • кинза;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды и поставьте на огонь.
  2. Луковицу нарежьте колечками и слегка обжарьте на оливковом масле.
  3. Добавьте к ней 3-4 зубчика свежего чеснока, измельченного любым способом, 1 столовую ложку тмина и такое же количество порошка карри.
  4. Немного потушите полученную смесь, постоянно ее помешивая, после чего закиньте в кипящую воду.
  5. Туда же поместите 0,5 килограмма нашинкованной белокочанной капусты, 300 грамм томатов и такое же количество цветной капусты, 150 грамм зеленого лука, 170 грамм моркови и столько же сельдерея.
  6. Также в воду необходимо поместить 1 столовую ложку толченого кориандра, 200 грамм томатной пасты и 1 чайную ложку соевого соуса.
  7. Кроме того, для усиления вкуса при желании можно добавить пару лавровых листочков, 1-2 сушеных стручка красного перца, а также немного имбиря, кинзы и петрушки.
  8. Добавив все необходимые ингредиенты, суп следует тщательно перемешать, дождаться, когда вода вновь закипит, а затем накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности. «Бонский супчик» получается не только очень вкусным, но также полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • 200 г. риса;
  • лук;
  • морковь;
  • 200 г. болгарский перец;
  • 150 г. консервированной кукурузы.

Способ приготовления:

  1. Как постройнеть без лишних усилий? Используйте отварные овощи для похудения!
  2. 200 грамм риса тщательно промойте, поместите в кастрюлю, залейте достаточным количеством холодной воды и поместите на огонь.
  3. После того как вода закипит, уменьшите огонь и оставьте так на 10 минут.
  4. Рис не солите!
  5. 1 репчатый лук нарежьте полукольцами и поместите в глубокую сковороду.
  6. Туда же добавьте 1 морковь среднего размера, нарезанную мелкими кубиками или натертую на крупной терке.
  7. Слегка обжарьте в небольшом количестве оливкового масла.
  8. После этого добавьте к луку и моркови 200 грамм болгарского перца, нарезанного небольшими кусочками, 150 грамм консервированной кукурузы и вареный рис.
  9. Залейте все ингредиенты водой, накройте сковороду крышкой и позвольте рису с овощами потушиться хотя бы 20-30 минут.
  10. Готовый рис можно слегка сбрызнуть соевым соусом и украсить свежей зеленью.

Кроме того, существует множество рецептов салатов, в основе которых лежат вареные овощи. Они очень легко готовятся, надолго утоляют голод и к тому же необычайно вкусны и полезны.

Приготовить вкусные, легкие и полезные салаты вам помогут следующие рецепты.

Ингредиенты:

  • 30 г. отварного картофеля;
  • 15 г. морковки;
  • 25 г. свежих огурцов;
  • 10 г. консервированного горошка;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Смешайте 30 грамм отварной картошки, 15 грамм морковки, 25 грамм свежих огурцов, 10 грамм зеленого лука и 10 грамм консервированного зеленого горошка.
  2. Заправьте готовый салат оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • 200 г. белокочанной капусты;
  • яблоко;
  • отварной картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте 200 грамм белокочанной капусты и добавьте к ней яблоко, натертое на крупной терке.
  2. Добавьте мелко нарезанный отварной картофель, свеклу и морковь – приблизительно по 150 грамм, а также репчатый лук.
  3. Заправьте салат лимонным соком и добавьте 1-2 столовых ложки растительного масла.

Ингредиенты:

  • Отварной лук;
  • отварная морковь;
  • консервированная красная фасоль;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Соедините отварной лук и морковь в любых пропорциях, по вкусу.
  2. Добавьте консервированную красную фасоль и заправьте оливковым маслом.

Включите в свой рацион эти вкусные и полезные блюда и лишние килограммы начнут таять на глазах!

Свежие или приготовленные овощи: польза для организма в зависимости от обработки

«Ешьте больше овощей» — известный совет из практики правильного питания. Диета с высоким содержанием овощей полезна для организма, но в каком виде их лучше употреблять? Польза овощей максимальна, если их есть сырыми или готовить? Что лучше – варить, тушить или жарить на гриле, чтобы максимально сохранить все полезные свойства натуральных продуктов? Давайте разбираться вместе с AnySports.

Какой овощ полезный — свежий или вареный?

В большинстве случаев свежие овощи – польза для организма. Почему? Ответ прост: при тепловой обработке овощи теряют много питательных веществ, в частности витамин С.

В свежих овощах содержится меньше калорий, они являются хорошим источником пищевых волокон, богаты клетчаткой, которая помогает предотвращать развитие раковых клеток. Особенно полезен в этом плане брокколи.

В овощах содержатся камедь и пектин, они растворяются в воде, образуя гелеобразную матрицу, а она поглощает желчные кислоты и холестерин, очищая организм. Поэтому можно сказать, что есть определенная польза вареных овощей для организма.

Польза овощей на пару

Если вы готовите в пароварке, то можете не беспокоиться по поводу потери воды из овощей, — они максимально сохраняют свои питательные вещества. В 2009 году группа исследователей установила, что пропаривание (в данном случае – брокколи) – самый лучший вид приготовления по сравнению с кипячением, обжариванием или готовкой в микроволновке. При такой обработке витамин С не разрушается, а содержание антиоксидантов увеличивается. Таким образом, овощи, приготовленные на пару, — польза для организма.


По теме:


Тушить или варить?

Большинство из витаминов и питательных веществ, содержащихся в овощах, являются жирорастворимыми. Выберете правильное масло, чтобы приготовить тушеные овощи. Польза будет максимальной, если вы возьмете оливковое масло. Оно имеет отличный вкус, а еще у него один из самых высоких уровней антиоксидантов по сравнению с другими маслами.

В отличие от других масел, оливковое сохраняет питательные вещества при низкой температуре приготовления. Также в процессе тушения вы сами можете контролировать  температуру и не дадите овощам потерять их полезные свойства.


Начните питаться правильно прямо сейчас с программой «SUPER Питание» от Дарьи Старокожевой. Подробнее о программе здесь.


Польза вареных овощей состоит в том, что они препятствуют повышению кислотности в желудке, т.к. требуют меньшего количества кислоты для переваривания пищи и быстро вымываются из желудка. Также они полезны, если у вас проблемы с камнями в почках — во время приготовления исчезает 87% оксалатов, которые играют ключевую роль в формировании камней.

Также вареные овощи – польза для вашей кожи. Вредят ей обычно воспалительные соединения. В целом вареные овощи легко перевариваются и не нагружают лишней работой ваш желудок, а также обладают антиоксидантными свойствами.

Овощи гриль – польза и отличный вкус

Хорошая новость для тех, кто любит обжаривать овощи: продолжайте готовить овощи на гриле! Такой вариант приготовления не требует добавления воды, поэтому содержание минералов в овощах сохранится. А обжиг — хороший способ сохранить витамины. Важно слегка обжаривать продукты, потому что с жидкостью из овощей будут уходить полезные витамины и микроэлементы.

Как сохранить питательные вещества в овощах:

  •        Ограничивайте использование воды;
  •        Избегайте длительного кипения;
  •        Воздерживайтесь от повторного подогрева блюда;
  •        Не снимайте кожуру перед приготовлением.

Овощи – это одни из главных поставщиков питательных веществ в организм.  А если их готовить их правильно, то вы получите максимум пользы. Готовьте разнообразно и с удовольствием!

Фото: bigstock.com

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.