В каких продуктах содержится растительный белок – Продукты с высоким содержанием белков – какие являются источником протеина для организма человека? | Здоровое питание без глютена
что это такое, в каких продуктах содержится
Для жизнедеятельности человеческому организму ежедневно требуется поступление белков, жиров и углеводов из продуктов питания. Они нужны для роста клеток, снабжения их энергией, восстановления. В человеческом теле 45% составляют белки, поэтому важно узнать, из каких источников восполнять запасы органических веществ, затрачиваемых на жизненные процессы.
Белки и их значение для организма человека
При переваривании пищи белки (протеины) распадаются на аминокислоты, необходимые человеческому телу. Одной из важных функций выступает придание формы клеткам. Также протеины отвечают за осуществление межклеточных связей путем передачи сигналов, регуляцию их деятельности, клеточное деление.
Биологическая роль белков
Важно! Различные виды протеинов принимают участие в процессе свертывания крови, расщепляют токсины для их скорейшего выведения, запускают выработку антител, которые обезвреживают вирусы и бактерии.
Полипептиды обеспечивают снабжение тканей кислородом, забирают от них углекислый газ, ускоряют метаболизм и протекание химических реакций. Все гормоны и ферменты относятся к этим органическим веществам. Жизнедеятельность человеческого организма невозможна при отсутствии белков (то же можно сказать о животных: собака, кошка и другие должны их потреблять).
Растительный и животный белок — в чем разница
Источниками протеинов служат не только мясо, молоко, яйца, но и целый перечень пищевых продуктов, имеющих растительное происхождение. При сравнении растительного и животного белка не сразу видна разница. Однако свойства органических веществ достаточно сильно отличаются.
Важно! В растительном белке обнаруживается гораздо меньше липидов и холестерина, чем в животном. С этой точки зрения он более полезен для сердечно-сосудистой системы: снижает риск образования тромбов, уровень артериального давления.
Кроме того, за счет отсутствия некоторых соединений, протеины растительного происхождения создают меньшую нагрузку на печень, почки. Клетчатка положительно влияет на работу пищеварительной системы.
Однако в отличие от животных полипептидов, растительные не содержат некоторых важнейших аминокислот, из-за чего не полностью усваиваются организмом. Также они бедны витаминами группы B, железом, кобальтом.
Полностью заменить один вид другим невозможно, каждому человеку нужен растительный и животный белок. Если от животных протеинов приходится отказаться из-за индивидуальной непереносимости или личных убеждений, в рацион следует ввести витаминно-минеральные добавки.
Только комбинацией животных и растительных продуктов питания можно покрыть суточные потребности человека. Несмотря на различие, оба вида белка одинаково важны.
Продукты – источники белков
Растительные продукты, богатые белком
Содержание полипептидов в мясе, молоке, яйцах значительно выше, чем в пище не животного происхождения. Однако имеется целый перечень продуктов с достаточно большим количеством протеина в составе. На лидирующих позициях бобовые, орехи, экзотические и высушенные фрукты, семечки, некоторые овощи, злаки.
Перечень из 20 продуктов растительного происхождения, богатых белком, в котором указано его количество на 100 г:
- соевые бобы — 36;
- льняное семя — 29;
- арахис — 24;
- тыквенные семена — 24;
- чечевица желтая, красная, зеленая — 22;
- миндаль — 21;
- фасоль — 21;
- фисташки — 20;
- горох — 20;
- семена подсолнечника — 20;
- нут — 19;
- кешью — 18;
- кунжут — 18;
- овсяная крупа — 17;
- грецкие орехи — 15;
- фундук — 15;
- пшеница — 14;
- кедровые орехи — 13;
- кукуруза — 9;
- чечевица — 9.
Зная в каких продуктах содержится растительного белка больше, можно увеличить их потребление. Введение такой еды в рацион станет хорошим дополнением к пище, богатой животными полипептидами. При готовке полезные вещества в них не разрушаются.
Бобовые
В составе практически всех растений из семейства бобовых, обнаруживается растительный белок, концентрация которого очень высока. Практически не уступают мясу разноцветная фасоль и чечевица, арахис, обычный и турецкий горох (нут) и главное — низкокалорийная соя.
Не стоит есть большое количество арахиса — в его составе немало жира. Людям с кишечными проблемами следует ограничить употребление бобовых, поскольку они могут стать причиной повышенного газообразования, болей в желудке.
Бобовые
Семечки и орехи
Семечки и орехи — растительные источники белка и витаминов, но их недостаток — большой процент жирности, много калорий. Только перекусы небольшим количеством орехов или семечек принесут пользу организму. Продукт должен быть сырым, а не обжаренным.
Сюда относятся грецкие, кедровые и миндальные орехи, фундук, кешью, фисташки. Кроме того, семена кунжута, подсолнечника, льна, тыквы.
Злаковые
Нельзя не упомянуть при ответе на вопрос, в каких растениях много белков, различные злаки. Каши и гарниры из круп — овсяной, пшеничной, кукурузной, гречневой, рисовой — обязательно должны присутствовать в рационе. Они дают организму много витаминов и микроэлементов.
Фрукты, овощи
По сравнению с предыдущими группами, в этой еде находится малое количество растительного белка — до 2-3 г. Но без них ежедневное меню не будет полноценным.
Из фруктов наиболее белковыми являются экзотические: бананы, папайя, авокадо, киви. Много протеинов в натуральном кокосовом молоке. Чернослив и курага тоже в списке лидеров. Среди овощей растительным белком богаты шпинат, спаржа, разные виды капусты, картофель.
Грибы
В шампиньонах сравнительно много легко усваиваемых органических соединений. Блюда из грибов питательны, вкусны, обогащены витаминами и микроэлементами.
В каком растении больше всего белка
Семена сои
Рекордсмен по количеству растительного белка — семена сои (обычно называются бобами) и сделанные из них различные продукты. Они почти на треть состоят из протеинов, содержат витамины A, C, группы B, кальций, железо, фосфор, важнейшие жирные кислоты. Благодаря клетчатке, блюда из этого растения полезны для работы кишечника и включаются в диетические меню.
Важно! Сою часто применяют для изготовления растительных белковых продуктов, заменяющих молочные и мясные. Их едят вегетарианцы, люди с индивидуальной аллергической реакцией на белок коровьего молока. Также знаменит соевый соус.
Соя считается средством, защищающим от опухолей, ускоряющим течение крови в сосудах. Рекомендуется готовить блюда из сои не реже 1 раза в 3 дня. Но ее употребление следует исключить при аллергии.
Советы опытных диетологов
- Животные и растительные продукты, богатые белком, очень важны и необходимы организму человека для нормального функционирования. Перекос в сторону увеличения доли того или другого может навредить здоровью.
- При желании похудеть допускается заменить часть животных белков в меню на более легкие растительные, учитывая совместимость продуктов. Но не стоит есть большое количество орехов — они слишком калорийные для диеты. Не повлияет на объемы тела порция менее 30 г в день.
- Полностью отказываясь от употребления животного белка, следует подумать над рационом. Грамотное сочетание продуктов (например, баланс бобовых и злаковых, из-за недостатка аминокислот в одних и присутствия в других), применение витаминно-минеральных добавок позволит удовлетворять ежедневные потребности организма.
- Протеиновое питание часто применяется для наращивания мышц спортсменами. Животный белок более адаптирован для расщепления организмом человека, на него следует делать упор. При этом бобовые, орехи, злаки дополнят рацион.
Правильное питание включает в себя все виды белков, жиров и углеводов в необходимом количестве. Нужно с умом комбинировать продукты, чтобы они дополняли друг друга, не создавали повышенную нагрузку на пищеварительную, мочевыводящую систему. Разнообразное полноценное меню поможет сохранить здоровье и силу.
список продуктов, где он содержится, что это такое
Что собой представляет данный нутриент. Его отличительные особенности, в чем он содержится, когда его нужно употреблять.
Независимо от того, какого типа питания вы придерживаетесь, добавление бобовых, орехов и семян улучшит ваш рацион. Бобы, горох, орехи, семена, соя и чечевица являются чрезвычайно полезными натуральными продуктами. Они изобилуют энергией, являются хорошим источником белков растительного происхождения, изобилуют фитонутриентами и клетчаткой, в них мало холестерина и натрия. Диета, фокусирующаяся на растительных источниках протеина, может быть полезна для предотвращения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Преимущества
Растительные продукты, богатые белком, включают в первую очередь бобовые, злаковые, орехи, сою и семена. В овощах и фруктах элемент тоже присутствует, но в существенно меньшем количестве.
Употребление растительного протеина характеризуется многочисленными преимуществами для здоровья. Многочисленные свидетельства в пользу его значимости дают основания многим диетологам рекомендовать:
- Усилить в рационе присутствие таких соединений.
- Увеличить потребление морепродуктов и маложирной молочной продукции.
- При употреблении мяса животных и птиц стараться выбирать наиболее постные варианты.
Сравнение растительных и животных источников
Что такое растительный белок? Это то же химическое соединение, что и животный, состоящее их тех же аминокислот. Большинство жителей развитых стран потребляют протеин в достаточном количестве, а порой даже в избыточном. Некоторые специалисты рекомендуют повышенный уровень его потребления, например, это практикуется в ряде низкоуглеводных диет или для снижения потребления рафинированных углеводов. Исследования показали, что замена данных углеводов растительным белком благоприятно сказывается на весе тела и снижении рисков ССЗ.
Взрослым ежедневно требуется от 60 до 110 граммов белка, что соответствует примерно 20-40% калорий. В развитых странах
Все полноценные виды белков содержат по 9 незаменимых аминокислот. Проблема в том, что растительные источники обычно характеризуется недостатком одной или большего количества незаменимых аминокислот. Животные же предоставляют все 9 в адекватном количестве и считаются полноценными белками. Соответственно, протеины растительного происхождения именуются неполноценными.
Люди, находящиеся на низкокалорийной, веганской или вегетарианской диете, подвержены повышенному риску нехватки нужных аминокислот. Для минимизации таких рисков можно комбинировать различные виды растительной пищи. Например, рис можно употреблять с бобовыми, а овощи есть вместе с цельнозерновыми продуктами.
Содержание в продуктах
- Орехи богаты белками растительного происхождения, а также содержат полезные жиры. Они служат отличным источником клетчатки и фитонутриентов. Например, грецкие богаты полезными жирными кислотами, арахис изобилует растительным протеином, а миндаль содержит высокое количество кальция и клетчатки. Орехи могут улучшить потребление питательных веществ и рацион в целом. Принятие их с пищей способствует снижению рисков ССЗ.
- Продукты из бобовых настолько полезны, что ряд диетологов рекомендует увеличить их недельную дозу до 3 чашек. Они достаточно сытны, они содержат много белка, а также богаты клетчаткой, кальцием и калием, то есть питательными веществами, которых часто недостает в рационе населения развитых стран. Например, большинство жителей США ежедневно употребляет лишь 15 грамм клетчатки, тогда как суточная норма составляет 25-38 грамм. В одной только чашке приготовленных бобовых ее содержится 12 грамм.
- Глютен — известный растительный протеин, присутствующий во многих злаках. Многие специалисты связывают его с проблемами переваривания, а также рядом заболеваний пищеварительной системы и аллергенных реакций. Непереносимость глютена обычно диагностируется по ряду признаков, к которым важно прислушиваться, чтобы надлежащим образом корректировать свою диету, посоветовавшись с диетологом.
- Где еще содержится растительный белок? Гороховый протеин и нутовая мука являются его великолепными источниками. Нутовая мука может отлично подойти в качестве замены других видов муки при приготовлении пищи. Гороховый протеин зачастую используется спортсменами, придерживающимися растительной диеты, для снабжения организма легкоусвояемыми и качественными элементами с целью наращивания мышечной массы.
Использование на диете
При уменьшении количества потребляемых калорий важно базировать рацион на здоровой еде. Включение растительного белка в меню может являться выгодной стратегией в борьбе с избыточным весом. При замене продуктов с насыщенными жирами и быстрыми углеводами на данный вид протеинов вы достигаете уменьшения количества калорий, а также обогащаете питание клетчаткой и разнообразными питательными веществами.
Особенностью этих белков является то, что для их переваривания и усвоения требуется больше энергии по сравнению с углеводами и жирами. Переваривание происходит достаточно медленно, что способствует созданию чувства наполненности и насыщения.
Для включения в рацион хорошо подходят бобовые. Их можно включать в салаты, супы, тушеные блюда, пасту, гарниры, мясные рулеты и другие блюда. Для закусок отлично подходит орехи, их также можно добавлять в разнообразные салаты, десерты, сухие завтраки, йогурты и так далее.
Растительные белки несут много пользы для обмена веществ человека. Однако, чтобы их действие было благотворным, необходимо правильно дозировать и выбирать виды подобной пищи.
20 июля 2016
Растительный белок: свойства, факты, источники
Текст: Светлана Ракутова
Фото: TS/Fotobank.ru
Если вы решили перейти на вегетарианскую диету или просто хотите сократить количество мясных продуктов в вашем рационе, вы должны знать, что представляет собой растительный белок в продуктах, каковы основные источники растительного белка, есть ли вред от растительного белка.
Наиболее богатые источники растительного белка – разноцветные бобовые: коричневая, зеленая и желтая чечевица, а также соя.
Белки растительного происхождения
Если вы решили следовать вегетарианской диете или стараетесь питаться исключительно здоровой пищей, не содержащей лишнего жира, есть много различных типов белков растительного происхождения. Белки, которые необходимы вашему организму, вы можете получать из растительных продуктов, не используя продукты животного происхождения. У потребления белков растительного происхождения есть положительные и отрицательные стороны. Переходя на такую диету, нужно следить, чтобы рацион питания был сбалансирован, и кроме белков растительного происхождения а, содержал достаточное количество углеводов, жиров, витаминов и минералов.
Белок нужен в нашем организме мышцам для формирования тканей, кроме того, белок необходим нашей коже и костям. Около 10 до 35 процентов от общего ежедневного количества потребляемых калорий должны поступать из белка. Белок растительного происхождения содержит примерно 4 калории на один грамм. Если вы выбрали для себя схему диетического питания из 1800 калорий, вам необходимо потреблять ежедневно от 45 до 157г белков растительного происхождения, в которых будет от 180 до 628 калорий.
Растительный белок в продуктах
Основные источники растительного белка в продуктах это бобовые – фасоль, чечевица, а также орехи и семена.
Бобовые содержат относительно низкое количество незаменимой в человеческом организме аминокислоты – метионина, зато они богаты лизином. Некоторые вегетарианцы компенсируют недостаток метионина путем смешивания бобовых с зернами, в которых метионина много, а лизина мало. Хорошим примером являются жители Индии, которые едят фасоль с кукурузными лепешками, или японцы, которые смешивают тофу с рисом.
Фасоль можно покупать в консервированном виде, но лучше всего покупать свежие зерна. Прежде чем готовить свежую фасоль, ее необходимо замочить на несколько часов. В половине стакана черных бобов содержатся 17,5г белка растительного происхождения. В таком же количестве турецких бобов или многоцветковой фасоли содержится 23 грамма растительного белка. А в порции фасоли пинто (светло-коричневая фасоль с пятнышками более темного цвета, которая очень популярна в Северной и Южной Америке) содержится 17г белка.
Еще один источник растительного белка в продуктах – это хумус. Он представляет собой смесь из нута (другое его название – турецкий горох), сыра пармезан, чеснока и оливкового масла. 2ст.л. хумуса содержат примерно 2г белка растительного происхождения.
Не забывайте и про другой источник растительного белка в продуктах, разноцветные бобовые – коричневую, зеленую и желтую чечевицу. Каждая порция этих семян содержит до 7г белка растительного происхождения. Орехи и семена также являются источниками белка, но этот белок отличается высоким содержанием жира и калорий. Потребление орехов лучше сократить до 30г в день, чтобы избежать потребления лишних калорий. Например, 30г арахиса содержит 8г белка, в семенах подсолнечника и в семенах миндаля по 6г на унцию.
Источниками растительного белка в продуктах могут быть и соевые бобы. Кроме того, что соя богата белком, она отличается еще и низким содержанием жира и калорий. Тофу –творог на основе сои, с мягкой сливочной консистенцией – эффективная замена мясу. В 120-граммовой порции около 7г белка. Многие сорта вегетарианских гамбургеров готовят из темпе, ферментированного соевого продукта. В 150-граммовом вегетарианском бургере примерно 20г белка. Еще один продукт, богатый растительным белком – соевое молоко. Оно содержит 6,5г белка на 250мл.
Фрукты – источники растительного белка?
Это покажется удивительным, но хорошими источниками растительного белка являются также сухофрукты и фрукты:
- стакан кураги содержит 5г белка;
- стакан чернослива – 4,5г белка;
- в одной чашке вишни – 3г белка;
- экзотические фрукты: в одном банане -2,5г, в папайе 2,3г, а киви 2,1г белка.
Еще один источник растительного белка – авокадо. Его часто неправильно классифицируют как овощ, но это очень богатый растительным белком фрукт, содержащий около 4,5г белка на чашку. Источниками растительного белка также являются и другие фрукты: арбузы, персики и кокосы.
Где фрукты, там и овощи. Их тоже можно рассматривать в качестве альтернативных источников растительного белка. Например, чашка спрессованного шпината содержит 5г растительного белка, в такой же порции спаржи содержится 4,2г, брокколи – 4г, цветной капусты 3,8г, картофеля с кожурой 3,8г, сельдерея 1,5г растительного белка. Другими источниками растительного белка могут быть капуста, сельдерей и морковь. Преимущество растительных белков полученных из овощей в том, что в них низкое содержание жира и высокое содержанием диетических волокон, которые могут снизить риск сердечных приступов и атеросклероза.
Вред растительного белка
Решая, из каких продуктов будет состоять ваш рацион питания, важно помнить и о вреде растительного белка, ведь у него есть как плюсы, так и минусы. И животные и растительные белки имеют примерно одинаковое воздействие на человеческое здоровье. Разница заключается в количестве и типе содержащегося в продуктах жира. В растительных белках содержится минимальное количество жира. Это поможет вам сократить потребление калорий. Животные белки, как правило, отличаются высоким содержанием насыщенных жиров, которые могут закупоривать артерии. С другой стороны, вред растительного белка в том, что он не обеспечивает организм достаточным количеством железа и витамина B. Эти питательные вещества содержатся в основном в продуктах животного происхождения.
Полноценный белок из растительной пищи: Как подобрать?
Если вы веган или «строгий вегетарианец», вам стоит обратить внимание на источники белка, которые вы употребляете, поскольку большинство продуктов растительного происхождения не содержат полноценные белки. Неполноценность не означает, что в растительной пище мало белка — можно получить достаточно белка из растений, но почти в каждом растительном продукте какой-то аминокислоты может не хватать.
В чем проблема и как ее решить?
Возможно, это звучит не очень обнадеживающе, однако пока в вашем рационе присутствуют различные источники растительного белка, то все в порядке. Сочетание различных белковых продуктов в конечном итоге обеспечит вас достаточным количеством всех аминокислот на каждый день.
Немного о химии аминокислот
Белок состоит из аминокислот, и наш организм нуждается в них для белкового синтеза, благодаря которому поддерживаются все ткани нашего организма.
Из аминокислот состоят все белки, однако количество и порядок тех, что входят в состав животных и растительных продуктов, и тех, которые находятся в нашем организме, различаются.
Когда вы едите стейк или фасоль, ваша пищеварительная система разбивает его на аминокислоты, которые затем попадают в кровообращение, после чего организм использует их для создания белков, входящих в состав мышц, органов и многих других тканей.
Незаменимые аминокислоты
Не все аминокислоты незаменимы. Наш организм может создать новые из остатков старых. Однако есть некоторые аминокислоты, которые человеческий организм синтезировать не может. Поэтому они называются незаменимыми аминокислотами, и они поступают в организм извне.
Вот незаменимые аминокислоты:
- Гистидин
- Изолейцин
- Лейцин
- Лизин
- Метионин (+ Цистеин)
- Фенилаланин (+ Тирозин)
- Треонин
- Триптофан
- Валин
Полноценные и неполноценные белки
Животные белки содержат все эти незаменимые аминокислоты, поэтому их называют полноценными белками. Этим, можно сказать, животный белок лучше растительного. Однако у растительных белков также есть свои важные плюсы, включая снижение риска возникновения рака.
Если вы ово-лакто-вегетарианец (т.е., помимо растительной пищи вы также едите яйца и молочные продукты), то проблем с полноценными белками у вас возникнуть не должно.
С белками растительного происхождения ситуация немного другая. Аминокислотный состав растительных белков различается от продукта к продукту. Каждое растение имеет свой собственный профиль аминокислот. Например, содержание лизина в злаках настолько низкое, что их даже нельзя считать источником лизина. Поэтому если питаться одним зерном, может возникнуть дефицит этой аминокислоты.
Однако бобовые культуры, такие как арахис, горох, сухая фасоль и чечевица, содержат большое количество лизина. С другой стороны, бобовые не являются хорошим источником триптофана, метионина и цистина, зато эти аминокислоты содержатся в зерновых культурах. Поэтому, если вы будете сочетать в своем рационе зерновые и бобовые продукты, у вас будет хватать всех нужных аминокислот. Таким образом, животный белок вполне может быть заменим растительным без каких-либо негативных последствий для здоровья (даже наоборот).
Читайте также: Белок растительного происхождения: источники и как его использоватьКомплементарные белки
Злаки и бобовые называются комплементарными (дополняющими) белками, потому что при их сочетании вы получаете все незаменимые аминокислоты. Орехи и семена также дополняют бобовые, поскольку содержат триптофан, метионин и цистин.
Как сочетать растительные белки?
Вам не нужно есть комплементарные белки вместе во время каждого приема пищи. Вы получите достаточное количество каждой аминокислоты, если в вашей диете в течение дня присутствуют различные продукты, содержащие растительный белок. Ниже примеры сочетания белковых продуктов для получения всего профиля аминокислот.
Зерна и бобовые:
- Черная фасоль и рис
- Макаронные изделия и горох
- Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки и арахисовое масло
- Фасолевый суп и крекеры
Орехи, семена и бобовые:
- Обжаренные орехи, семечки и арахис
- Хумус (турецкий горошек и тахини)
- Чечевица и миндаль
Есть ли полноценный белок растительного происхождения?
Соевый растительный белок является полноценным, т.к. содержит все незаменимые аминокислоты. Это также хороший источник здоровых жиров и фитохимических веществ (полезных для здоровья растительных соединений). Обычно соя используется в качестве темпе или тофу, а соевое молоко является популярной заменой молоку коровьему.
Другие источники полноценного белка растительного происхождения — это амарант, квиноа, и семена чиа. Они также являются полноценными белками, поэтому их использование вместе с другими продуктами, содержащими растительный белок, даст вам возможность получать все необходимые аминокислоты на ежедневной основе.
Источники: www.verywellfit.com/vegan-protein-combinations-2506396
Читайте также:
Белок для организма: сколько нужно, где добыть?
Сколько нужно белков организму для поддержания здоровья. В каких продуктах содержатся растительные белки
Текст: Равилов Владимир · 07-18-2018 12-02-2019 Good-Tips.PRO Растительные продукты, богатые белками. Фото: Naked Food MagazineБелок — сложное органическое вещество, материал для строительства клеток и тканей живых организмов. Белок, а точнее группа белков, формируют мышцы, мозг, сердце, ферменты, гормоны и другие составляющие тела человека. Белки незаменимы, потому что 54% массы тела человека состоит из белков, поэтому важно чтобы пища была богата белками — от этого зависит здоровье и долголетие.
Ученые предполагают, что основные, структурные, белковые клетки меняются не менее 50 раз за жизнь человека, несмотря на то, что темп и скорость жизненных процессов различна и зависит от органа и ткани. Таким образом, белки непрерывно участвуют в синтезе и распаде молекул, лежащих в основе жизнедеятельности человеческого организма.
Избыток белков не так заметен, как недостаток. Недостаток белков в пище ведет к снижению иммунитета, ухудшению кроветворения, нарушению деятельности нервной системы и желез внутренней секреции. Белки связывают и обезвреживают яды, попавшие в организм и повышают стрессоустойчивость. Недостаток белка в организме — причина многих нарушений в жизненно важных процессах. Особенно чувствительны к недостатку белков дети и пожилые люди.
Белок, в отличие от жиров и углеводов, не может заменяться другими пищевыми элементами. Единственный источник белка — пища, богатая белками. Именно поэтому белки должны составлять важную часть пищевого рациона человека.
Некоторые белки организм может синтезировать самостоятельно, но подавляющее большинство белков должно поступать в организм и пищи животного происхождения, хотя есть множество овощей богатых белками. Именно поэтому белки назвали протеинами, ведь они основа всех живых клеток организма.
В процессе пищеварения белки расщепляются под действием ферментов на аминокислоты, которые всасываются в кровь через стенки тонкой кишки и поступают во все клетки организма, служа источником для синтеза белков.
В пищеварительном тракте человека протеины под воздействием ферментов расщепляются на различные аминокислоты, которые затем через стенки тонких кишок всасываются в нашу кровь, разносятся во все клетки и служат источником для синтеза белков.
Польза растительных белков
Ешь морковку, лук и хрен – будешь как Софи Лорен. Белки растительного происхождения полезны для здоровья. Фото: Christophe’s To GoУ людей, регулярно употребляющих в пищу продукты животного происхождения не возникает желания выделить овощи богатые белками, а у решивших стать веганами (вегетарианцами) наоборот интерес повышенный.
Растительные белки помогают похудеть не испытывая недостатка в белковой пище, ведь в растительных продуктах нет жиров, в отличие от белковой пищи животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца). Именно поэтому растительные блюда богатые белками получаются легкими и диетическими.
Растительный белок одинаково полезен для мышц, как и животный, но употребляя растительную белковую пищу можно похудеть гораздо быстрее, ведь в организм перестанет поступать лишнее количество жира, но витамины, минералы и аминокислоты будут поступать в усиленном количестве.
Растительный белок усваивается организмом длительное время и не на 100%, что помогает контролировать чувство голода. А клетчатка, содержащаяся в продуктах растительного происхождения, улучшает работу пищеварительной системы.
Наиболее богаты растительными белками бобовые культуры (фасоль, горох, соевые бобы), а также цветная и брюссельская капуста, брокколи и кукуруза. Белки капусты и бобовых культур по аминокислотному составу приближаются к животным белкам и содержат незаменимые для нашего организма аминокислоты. Другие продукты растительного происхождения богаты белками меньше, смотри таблицу:
Продукт растительного происхождения | Среднее содержание белка, % |
---|---|
Cоя | 36,5 |
Чечевица | 27,6 |
Фасоль | 25 |
Горох | 24 |
Бобы | 24 |
Чеснок | 7 |
Горошек зеленый | 5 |
Бобы зеленые | 5 |
Капуста брюссельская | 4,8 |
Капуста брокколи | 4 |
Листья петрушки | 3,8 |
Кукуруза (зерно) | 3 |
Шпинат | 3 |
Капуста кольраби | 2,8 |
Капуста савойская | 2,7 |
Хрен (корень) | 2,5 |
Мангольд | 2,5 |
Топинамбур | 2,3 |
Картофель | 2 |
Капуста цветная | 2 |
Пастернак | 2 |
Ревень | 2 |
Редька | 1,9 |
Земляника | 1,8 |
Капуста белокочанная | 1,8 |
Шиповник | 1,6 |
Укроп (зелень) | 1,6 |
Черная рябина | 1,5 |
Салат | 1,5 |
Стахис | 1,5 |
Щавель | 1,5 |
Свекла | 1,5 |
Ежевика | 1,4 |
Морковь | 1,3 |
Лук зеленый | 1,3 |
Перец овощной | 1,3 |
Брюква | 1,2 |
Редис | 1,2 |
Черника | 1,1 |
Помидор | 1 |
Смородина черная | 1 |
Облепиха | 0,9 |
Лук репчатый | 0,8 |
Тыква (овощ) | 0,8 |
Огурец | 0,8 |
Вишня | 0,8 |
Малина | 0,8 |
Слива | 0,8 |
Арбуз | 0,7 |
Брусника | 0,7 |
Крыжовник | 0,7 |
Кабачки | 0,6 |
Баклажаны | 0,6 |
Дыня | 0,6 |
Груша | 0,4 |
Яблоки | 0,3 |
Из таблицы видно, что овощи, фрукты и ягоды, за исключением бобовых культур и брюссельской капусты, брокколи и кукурузы, не представляют особой ценности в качестве источников белка.
По статистике, за счет овощей, в основном, за счет картофеля, человек получает до 15% суточной нормы белка. Кстати, картофельный белок очень полезен, так как содержит полный набор незаменимых и заменимых аминокислот для организма.
К сожалению, у продуктов растительного происхождения содержащих большое количество белков, есть недостаток — низкое содержание витаминов группы B, которые содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Многие вегетарианцы, отказавшись от пищи животного происхождения добавляют в рацион пивные дрожжи и молочные продукты, чтобы покрыть недостаток витаминов группы B.
Недостаток белка у пожилых людей
Белок растительного происхождения особенно полезен для людей преклонного и пожилого возраста. В сочетании с молочными продуктами растительные белки полностью удовлетворяют потребность организма в белках. Особенно полезны растительные белки, когда требуется ограниченное поступление белка в организм, например, при заболеваниях почек, то здесь уже овощи, фрукты и ягоды просто незаменимы.
В пожилом возрасте процессы роста и формирования тканей организма закончены, в связи с чем потребность в пластических материалах мала. Снижение общей работоспособности в пожилом возрасте и уход от интенсивной физической работы еще больше снижают норму потребления белка.
Однако у пожилых остается потребность в регенерации изношенных, отживающих клеток. Для этой цели требуется белок и тем в большем количестве, чем выше изнашиваемость тканей. Установлено, что регенеративная потребность в белке у пожилых и старых людей достаточно высокая, несмотря на рекомендации по ограничению употребления белковой пищи в пожилом возрасте, для уменьшения риска развития атеросклероза. Американские ученые выявили устойчивую связь с ограничением белкового питания и потребления сахара и понижением уровня холестерина в крови у пожилых и очень старых людей.
В целом, вопрос об определении потребности пожилых и старых людей в белке спорный и мнения ученых не до конца устоялись. Например, Институтом питания Академии медицинских наук рекомендована суточная потребность в белке для пожилых людей 90–100 грамм для мужчин и 70–80 грамм для женщин. А животные белки должны составлять примерно 50% от общего количества белков пищевого рациона взрослого человека.
Класс!
Отправить
Отправить
Источники:
- Белки – Википедия