В чем содержится растительная клетчатка: Продукты с высоким содержанием клетчатки — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

0

Польза и вред растительной клетчатки, и где ее найти? Мнение гастроэнтеролога

Вероятно, вы уже знаете, что продукты, содержащие клетчатку (пищевые волокна), полезны для здоровья. Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневная норма употребления клетчатки для взрослых равна 25-30 г – примерно столько клетчатки содержится в 400 г овощей и фруктов. Но по данным статистики большинство населения получает только половину от рекомендуемого ВОЗ количества клетчатки в день. Причиной этого является западный стиль питания с преобладанием рафинированных продуктов. Из нашей статьи вы сможете более узнать подробно о полезных свойствах клетчатки и простых способах ее каждодневного использования.

Клетчатка (пищевые волокна) – это вещества различной химической природы растительного происхождения, которые не могут быть расщеплены и переварены с помощью ферментов нашего организма и используются для питания бактериями, проживающими в кишечнике. Поэтому пищевые волокна относят к пребиотикам – веществам, способствующим поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и ее биологической активности.

Где содержится клетчатка?

Существует два вида клетчатки – растворимая и не растворимая. Оба вида содержатся в естественном виде в растительной пище – фруктах, овощах, злаках, орехах, семечках и бобовых.

К растворимой клетчатке относятся сложные некрахмальные углеводы, способные впитывать воду и образовывать в кишечнике гель, что и определяет их полезные свойства – снижение уровня холестерина и сахара в крови. В натуральном виде в продуктах питания содержатся следующие виды растворимой клетчатки: инулин, пектин, камеди, слизи, альгинаты.

Инулин содержится преимущественно в корнеплодах и клубнях. Больше всего его в цикории, топинамбуре, корнях лопуха и девятисила, в меньшей концентрации есть в луке и чесноке.

Пектины – вещества, способные в присутствии органических кислот и сахара образовывать желе. В большем количестве они содержатся во фруктах (сливе, черной смородине, яблоках) и овощах (свекле, моркови, перце, тыкве, баклажанах).

Камеди входят в состав клейкого сока растений, выделяемого при повреждении стволов и стеблей, а также в состав семян и плодов некоторых растений.

Продукты с максимальным содержанием камедей:

  • овсяная крупа, ячмень, грецкие орехи, бобовые
  • груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла.

Слизи мы получаем из овсяной и перловой крупы и риса. Также их много в семенах льна и подорожника.

Альгинаты в природном виде содержатся только в бурых водорослях.

Нерастворимая клетчатка представлена в основном сложным некрахмальным углеводом – целлюлозой и лигнином, который углеводом не является. Нерастворимая клетчатка способствует перемещению содержимого кишечника и увеличивает объем стула, впитывая воду. Поэтому она может быть полезна тем, кого беспокоит закрепление стула. О том, что еще может помочь избавиться от запоров читайте в статье из

нашего блога.

Целлюлоза – самый распространенный сложный углевод, она содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, бобовых и овощах, таких как цветная капуста, стручковая фасоль и картофель.

Лигнин – органическое вещество, содержащееся в одеревеневших стенках растительных клеток. Больше всего лигнина в отрубях. Бактерии кишечника не способны расщеплять лигнин, и поэтому они не используют отруби для питания.

Какую пользу приносят нашему организму пищевые волокна?

Несмотря на то, что человеческий организм не способен использовать пищевые волокна в качестве пищи, они являются «кормовой базой» для полезных бактерий микрофлоры кишечника и как балластные вещества способствуют улучшению работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника, а также удалению продуктов обмена веществ и токсинов.

Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки:

  • нормализует опорожнение кишечника и помогает поддерживать его здоровье;
  • понижает уровень холестерина и сахара (глюкозы) в крови и риск развития диабета 2 типа.
  • способствует похудению и сохранению здорового веса;( усиление чувства насыщения, торможение опорожнения желудка , стимуляция процессов желчеотведения).
  • снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.
  • Улучшает работу желчевыводящей системы и желчеотток.
  • Пища, богатая пектиновыми веществами и альгинатами, препятствует накоплению радионуклидов цезия и стронция. Благодаря своим ионообменным свойствам, пищевые волокна выводят ионы тяжелых металлов (свинца, стронция). Кроме того, они увеличивают синтез кишечными бактериями витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты.

Простые способы добавить клетчатку в рацион

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, необходимо включать в рацион разнообразные натуральные продукты с высоким содержанием различных пищевых волокон, как растворимых, так и не растворимых. Среди продуктов-рекордсменов по содержанию клетчатки:

  • свежие фрукты и овощи с кожицей;
  • орехи и семена;
  • цельнозерновые продукты.

Британская ассоциация питания рекомендует использовать принцип радуги – ежедневно съедать 5 порций овощей и 2 фрукта, каждый из которых должен соответствовать цвету радуги.

Также диетологи советуют:

  • есть в сыром виде овощи и фрукты, если вы их хорошо переносите;
  • заменить белый хлеб, макароны и рис цельнозерновыми аналогами;
  • запекать и есть картофель с кожурой;
  • готовить каши из цельнозерновых круп;
  • добавлять в салаты или соусы нут, фасоль или чечевицу;
  • перекусывать фруктами или орехами.

Также возможно использование добавок с клетчаткой и обогащенных пищевыми волокнами продуктов. Чтобы сохранить клетчатку при приготовлении еды не варите овощи слишком долго и не делайте их слишком мягкими.

Что улучшит действие клетчатки?

Клетчатка работает лучше всего, когда она впитывает воду. Достаточный питьевой режим является одним из важнейших условий нормального функционирования кишечника. Рекомендуется в течение дня употреблять не менее 1,5-2,0 литров питьевой воды, особенно в утренние часы с 6 до 9 утра. Стакан воды натощак с утра – привычка, которая может спасти в будущем вашу жизнь и уж точно улучшит ее качество.

Кому надо быть осторожным с добавлением клетчатки?

Клетчатка полезны для здоровья, но ее слишком быстрое добавление и в большом количестве может вызвать газообразование, вздутие живота и спазмы. Поэтому увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно в течение нескольких недель (на 2 грамма в сутки). Это позволит бактериям микрофлоры кишечника приспособиться к изменениям.

Клетчатка может повышать газообразование у людей с метеоризмом и вызывать боли в животе у пациентов с усиленной перистальтикой кишечника. При воспалительных заболеваниях кишечника и усиленной перистальтике кишечника необходимо ограничивать поступление пищевых волокон.

Внимание! При увеличении употребления клетчатки, особенно с помощью добавок и обогащенных продуктов, могут появляться неприятные симптомы – вздутие и повышенное газообразование после еды. Поэтому рекомендации по добавлению клетчатки, особенно, при наличии заболеваний ЖКТ необходимо согласовать с гастроэнтерологом. Это, прежде всего, касается людей с хроническим запором, диареей или синдромом раздраженного кишечника. Получить консультацию гастроэнтеролога по использованию клетчатки и биодобавок с ней можно в Гастроэнтерологическом центре «Эксперт».

Продукты с высоким содержанием растительной клетчатки

Диета, похудение, Здоровье, Здоровье и красота, Питание

Содержание

Недостаточное потребление растительной клетчатки приводит к серьезным сбоям в работе организма человека.

Клетчатка — это грубые волокна растений, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы человека.

Узнайте, почему так важно потреблять достаточно клетчатки, и в каких продуктах она содержится в максимальном количестве. Это поможет сбалансировать рацион питания, и провести профилактику ряда заболеваний.

Чем полезна растительная клетчатка

Недостаточное потребление этого компонента с едой или в форме отдельной пищевой добавки приводит к таким негативным последствиям, как:

  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта;
  • понижение гемоглобина в крови;
  • образование камней в желчном или мочевом пузыре;
  • накопление шлаков;
  • набору веса;
  • повышению риска заболеваний сахарным диабетом и атеросклерозом.

Вот почему так важно ежедневно потреблять достаточное количество пищи с высоким содержанием клетчатки.

Узнайте, в каких продуктах она содержится, и в каком количестве требуется взрослому человеку для нормального функционирования организма или похудения. В случае необходимости, увеличьте их ежедневное потребление.

Список продуктов с высоким содержанием клетчатки

Получить достаточное количество грубых волокон можно не только с помощью употребления пищевых добавок, но и увеличив в своем рационе количество богатых клетчаткой продуктов питания. Она содержится в следующей пище.

  1. Отруби. Это один из лидеров по содержанию пищевых волокон. Они производятся в процессе переработки зерновых. Фактически они являются оболочкой зерна, которая на 65% состоит из клетчатки. Отруби добавляют в хлеб и йогурты, или продают как отдельный продукт. Вы можете его самостоятельно добавить в пищу, например кашу, предварительно залив кипятком, и дав настояться. Для получения суточной нормы  волокон достаточно употреблять 1 столовую ложку пшеничных отрубей 3 раза в день.
  2. Каши. Максимальное количество клетчатки содержится в перловой, овсяной, рисовой и гречневой.
  3. Фрукты. В кожуре и мякоти любого из них находится клетчатка. Чтобы увеличить ее потребление не очищайте плоды и готовьте сок с мякотью.
  4. Ягоды. Они также богаты пищевыми волокнами. Чем более упругие они на ощупь, тем больше клетчатки в них содержится.
  5. Овощи. В процессе термической обработки волокна теряют свои полезные свойства. Желательно их употреблять сырыми, в виде пюре и свеже выжатых соков. Приготовить их можно из моркови, свеклы, сельдерея, тыквы, огурца, капусты.
  6. Орехи. Отлично подойдут грецкие, лесные, фисташки, миндаль, кешью.
  7. Зелень. Чтобы насытить свой организм пищевыми волокнами употребляйте шпинат, сельдерей, петрушку, кензу, листовой салат, щавель, укроп и любые другие травы в свежем виде.
  8. Бобовые. Клетчатку содержат все их представители: фасоль, горох, чечевица.

Все эти продукты растительного происхождения содержат в своем составе клетчатку. Каких разновидностей она бывает, и в каком количестве ее рекомендуют потреблять диетологи, вы узнаете далее.

Разновидности клетчатки

Пищевые волокна растительного происхождения бывают растворимые и не растворимые.

  1. Растворимая клетчатка, ее еще называют пектином, участвует в процессах очищения крови и выводе токсинов, препятствует образованию камней в желчном и мочевом пузыре.
  2. Нерастворимые пищевые волокна практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. При этом они отлично впитывают жидкость и, продвигаясь в кишечнике, способны выводить накопившиеся каловые массы и шлаки.

Обе разновидности клетчатки растительного происхождения, в большей или меньшей мере, присутствуют во всех вышеперечисленных продуктах. Ее количественное содержание зависит от сорта и степени созревания плода или растения. Узнать более точное содержание можно из таблиц продуктов ниже.

Норма потребления

Диетологи рекомендуют следующее количество клетчатки в сутки:

  • Взрослому человеку рекомендовано употреблять 25-35 грамм.
  • Подростку — 25-30 грамм.
  • Детям до 9 лет — 20-25 грамм.

Для чистки кишечника и похудения взрослым можно увеличить количество до 40 грамм.

При этом нужно не забывать пить достаточное количество воды, которая -помогает вывести шлаки из организма. Чем еще полезно соблюдение питьевого режима вы можете узнать вот здесь.

Таблицы содержания клетчатки в продуктах

Таблица содержания клетчатки в отрубях:

1 килограмм отрубейСодержание клетчатки в граммах
Пшеница430
Овес155
Кукуруза860

Таблица содержания клетчатки в кашах:

1 килограмм кашиСодержание клетчатки в граммах
Гречневая35
Перловая30
Ячменная40
Рис очищенный9
Рис не очищенный20

Таблица содержания грубых пищевых волокон в растительной пище:

1 килограмм продуктаСодержит граммов клетчатки
Цитрусовые14
Ананасы4
Персики и нектарины10
Бахчевые культуры7
Бананы1
Баклажаны2
Черешня7
Виноград9
Яблоки8
Свекла12
Картофель15
Капуста17
Лук10

Таблица содержания пектинов в фруктах:

100 грамм фруктовСодержит

пектинов, г.

Нектарины3-7
Абрикосы и персики4-9
Яблоки6-10
Сливы4-6
Дыня1-3
Груши4-6

Таблица содержания пектинов в овощах:

100 грамм овощей содержатПектины, грамм
Перец6-9
Помидоры3-5
Свекла1-3
Баклажаны5– 9
Морковь6-8
Огурцы6-12
Свекла1-2
Тыква3-9

 

Leave a comment

растительных волокон: насколько это полезно для здоровья?

Клетчатка часто рекламируется как одно из самых важных питательных веществ для здоровья кишечника. Но со всеми советами большое внимание уделяется клетчатке, а не тому, откуда она берется.

Возможно, вы удивитесь, узнав, что существует множество различных типов волокон и множество различных способов группировки волокон. Одним из ключевых волокон, которое не обсуждается подробно, является растительное волокно. Итак, мы здесь, чтобы дать вам обзор растительной клетчатки и узнать, насколько она полезна для вашего здоровья.

Клетчатка: суперуглеводы

Клетчатка — это категория углеводов, которые не перевариваются человеком. Существует большое разнообразие типов клетчатки, которые часто смешиваются при рассмотрении нашей диеты. Но правда в том, что некоторые волокна очень полезны для здоровья, а другие могут вызвать проблемы с пищеварением, если вы потребляете их слишком много.

Клетчатка содержится в большинстве продуктов растительного происхождения, таких как фрукты, овощи, бобовые, зерновые, орехи и семена. Клетчатку обычно делят на две категории: пищевые волокна и функциональные волокна.

Пищевые волокна — это просто волокна, содержащиеся в пищевых продуктах естественным образом, в то время как функциональные волокна извлекаются из цельных продуктов и добавляются позже в процессе производства в обработанные пищевые продукты. Но есть серьезные проблемы с классификацией волокон только таким образом, а именно, что она мало что говорит нам о воздействии волокон на здоровье.

Существует несколько различных способов классификации волокон, которые более полезны с точки зрения их влияния на наше здоровье.

Растительное волокно — что это такое и где оно используется?

Большая часть клетчатки поступает из растений. Когда клетчатка потребляется из растений, источником клетчатки часто является целлюлоза растительных клеток. Ваше тело не может расщепить целлюлозу, поэтому она проходит через пищеварительный тракт практически неповрежденной. Растительная клетчатка — лучший источник клетчатки, который вы можете получить в своем организме.

Другие способы классификации клетчатки

Существует несколько других способов классификации клетчатки, помимо пищевых и функциональных волокон, которые более полезны при определении пользы для здоровья от определенных волокон.

Мы обсудим два способа классификации: растворимые и нерастворимые и ферментируемые и неферментируемые.

Растворимая и нерастворимая клетчатка

Первый альтернативный способ классификации волокон основан на их растворимости в воде. Если волокно растворяется в воде, то оно растворимо. В противном случае он классифицируется как нерастворимый. Это важно для нашего пищеварения, потому что в нашем желудке есть вода, поэтому, когда волокна проходят через наш кишечный тракт и попадают в наш желудок, они растворяются в желудке или остаются неизменными. Растения имеют разные доли растворимой и нерастворимой клетчатки.

Волокна, которые не растворяются в воде, проходят через всю пищеварительную систему неповрежденными. По этой причине нерастворимые волокна часто используются в качестве наполнителей, и их можно использовать для облегчения прохождения отходов через наш организм.

С другой стороны, растворимая клетчатка вступает в контакт с водой в нашем желудке и образует более густое гелеобразное вещество, очень полезное для микробиома нашего кишечника.

Ферментируемая и неферментируемая клетчатка

Хотя мы, люди, не можем переваривать клетчатку, бактерии в нашем кишечнике могут — иногда. У нас есть триллионы бактерий в нашем кишечнике, которые составляют микробиом нашего пищеварительного тракта. Эти бактерии помогают нашему организму переваривать пищу и выводить отходы, и без наших кишечных бактерий мы не смогли бы выжить.

Но наши кишечные бактерии не могут переваривать все виды клетчатки. Волокна, которые могут переваривать наши кишечные бактерии, называются ферментируемыми волокнами, а те, которые наши кишечные бактерии не могут переваривать, называются неферментируемыми волокнами.

Ферментируемые волокна являются источником пищи для наших кишечных бактерий, поэтому потребление достаточного количества ферментируемых волокон необходимо для поддержания здоровья кишечника. Тем не менее, есть такая вещь, как слишком много хорошего. Ферментация клетчатки создает побочные продукты, газ, который может вызвать расстройство желудка, метеоризм и дискомфорт в желудке в слишком большом объеме.

Польза растительной клетчатки для нашего организма

Итак, теперь, когда мы знаем все о классификации волокон, мы можем обсудить преимущества волокон. Большая часть полезных свойств клетчатки связана с растворимыми и ферментируемыми волокнами. Но есть и несколько преимуществ нерастворимых и неферментируемых волокон. Вот краткий обзор:

Снижение уровня холестерина

Растворимая клетчатка помогает задерживать холестерин в желудке, предотвращая его всасывание в кровь. Снижая уровень холестерина за счет увеличения потребления растворимой клетчатки, вы лучше защищаете себя от сердечно-сосудистых заболеваний.

Борьба с запорами

Это одна из областей, где нерастворимая клетчатка столь же полезна, как и растворимая. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем вашего стула, заставляя ваше тело усиливать перистальтику кишечника. Если у вас есть только нерастворимая клетчатка, ваш стул может стать твердым и жестким, что затруднит его изгнание; потребление растворимой клетчатки может помочь смягчить стул и облегчить его изгнание.

Может помочь людям с диабетом

Рацион с высоким содержанием клетчатки может помочь стабилизировать уровень сахара в крови в течение дня. Клетчатка помогает замедлить скорость пищеварения, особенно углеводов, а за счет снижения скорости пищеварения клетчатка помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови.

Интересный способ получить клетчатку и пребиотики

Пребиотики — это пища для наших кишечных бактерий, что делает их необходимыми для правильного функционирования кишечника. И у VINA есть отличный новый способ получения пребиотической клетчатки — газировка! Газированные напитки VINA подслащены стевией, поэтому в них очень мало калорий, и они разработаны как пребиотики.

Попробуйте VINA, если вы пытаетесь увеличить потребление клетчатки. Вы увидите невероятные преимущества после того, как включите VINA в свой рацион.

Выводы о растительных волокнах

Растительные волокна необходимы для здоровья нашего пищеварительного тракта. Но не все волокна одинаковы — вам нужна хорошая смесь растворимых и нерастворимых волокон, а также ферментируемых и неферментируемых волокон, чтобы увидеть невероятные преимущества клетчатки. Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки включают снижение уровня холестерина, облегчение запоров и профилактику заболеваний.

Существует множество отличных способов пополнить организм нужными видами клетчатки, но наш любимый — пить газированные напитки с пребиотиками VINA. Низкокалорийный, вкусный и полный удивительных пребиотиков, которые питают микробиом кишечника и способствуют здоровому пищеварительному тракту.

Диета с высоким содержанием клетчатки — одно из лучших изменений, которые вы можете сделать для улучшения своего здоровья. И потреблять больше клетчатки не так уж сложно, просто увеличьте потребление бобовых, фруктов, овощей и цельного зерна — и выпейте несколько газированных напитков VINA по пути. Вы на пути к здоровому кишечному микробиому.

 

Источники: 

Хорошее волокно, плохое волокно — как различные типы влияют на вас | Healthline

Растительная клетчатка — обзор | Science Direct

Метаболические эффекты потребления пищевых волокон и профилактика диабета | NIH

Откуда берутся волокна и какую роль они играют в еде и здоровье? | Институт здоровья и питания Керри

Растительные волокна: свойства, типы и использование

Что такое растительные волокна?
Растительное волокно — это тип натурального волокна, получаемого из различных растений. Эти волокна состоят из целлюлозы, сложного углевода, они прочные, долговечные и универсальные. Они широко используются в производстве текстиля, бумаги и других изделий. Некоторые примеры растительных волокон включают хлопок, лен, пеньку, джут, бамбук и другие. Эти волокна можно обрабатывать различными способами для производства различных видов продукции, таких как мягкие и впитывающие хлопковые волокна для одежды или прочные и долговечные джутовые волокна для сумок и веревок. Растительные волокна являются возобновляемыми и биоразлагаемыми, что делает их экологически чистой альтернативой синтетическим волокнам.

Волокна растений могут быть в виде волос (хлопок, капок), жестких волокон (койра, сизаль) и пучков волокон (лен, пенька, джут). Растительные волокна классифицируются в зависимости от их полезности, например, первичные и вторичные. Растения, используемые в качестве волокон для первичных коммунальных услуг, включают пеньку, джут, кенаф и т. д., тогда как побочные продукты таких растений, как кокосовое волокно, ананас и т. д., относятся к вторичной группе. Волокна, извлеченные из растений, являются одним из видов возобновляемых источников и нового поколения армирующих материалов и добавок для материалов на основе полимеров. Эти волокна являются возобновляемыми, дешевыми, полностью или частично перерабатываемыми, биоразлагаемыми и экологически чистыми материалами. Их доступность, низкая плотность, цена и удовлетворительные механические свойства делают их привлекательной альтернативой стеклу, углероду и другим искусственным волокнам 9.0003

Типы и классификация растительных волокон:
Растительные волокна, состоящие из одиночных клеток, полые, цилиндрические и относительно короткие (до 65 мм) с сужающимися концами. Хлопок, капоковое волокно и акунд, все волокна семян, являются примерами, а отдельные клетки называются «конечными волокнами». Большинство растительных волокон являются многоклеточными, содержащими плотно упакованные массивы элементарных волокон, похожие на продольные клетки в древесине, и эти растительные волокна следует строго называть «пучками волокон». Пучки механических волокон (т. е. со значительной механической прочностью) извлекаются либо из стеблей растений (например, конопли, джута, льна, кенафа, рами, также известных как «лубяные» пучки волокон), листьев (например, сизаля, генекена, ананаса) или плодовые тела (например, кокосовая стружка и пальмовые пустые плоды) и имеют длину до 300 мм. После извлечения из растения и обработки пучки волокон обычно имеют неправильное поперечное сечение со значительными вариациями количества конечных клеток, часто зависящих от тяжести процесса экстракции. Растительные волокна классифицируются по типу волокна, ботаническому названию, семейству, происхождению и приблизительному уровню производства.

Рис: Классификация растительных волокон (Изображение предоставлено Researchgate.net)

Существует множество различных типов растительных волокон, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики, которые можно использовать для различных целей, включая текстиль, бумагу, веревки и многое другое. Но в основном растительные волокна можно разделить на 5 категорий. Они перечислены ниже:

  1. Волокна лубяные
  2. Волокна листьев
  3. Волокна семян
  4. Волокна древесины
  5. Волокна плодов

Вышеупомянутые волокна обсуждаются ниже:

A. Лубяные волокна:
Лубяные волокна представляют собой длинные волокна, получаемые из флоэмы или внешнего слоя стебля некоторых растений. Эти волокна обычно прочнее и имеют большее отношение длины к ширине по сравнению с другими растительными волокнами. Вот некоторые примеры лубяных волокон:

  1. Лен (лен): Прочное тонкое волокно, полученное из стебля льна, также известного как лен. Это волокно используется для изготовления широкого спектра продуктов, включая текстиль, бумагу и шпагат.
  2. Конопляное волокно: Прочное, долговечное волокно, получаемое из стебля конопли. Он часто используется в производстве веревки, шпагата, бумаги и одежды.
  3. Джут: Более грубое волокно, полученное из стебля джутового растения. Он часто используется в производстве мешковины, джутовой ткани и мешков.
  4. Кенаф: Универсальное волокно, получаемое из стебля растения кенаф. Он часто используется в производстве бумаги, текстиля и изоляционных материалов.

B. Листовые волокна:
Листовые волокна представляют собой короткие волокна, получаемые из листовых влагалищ некоторых трав. Эти волокна обычно более мягкие и гибкие по сравнению с лубяными волокнами. Некоторые примеры листовых волокон включают:

  1. Сизалевое волокно: Прочное жесткое волокно, получаемое из листьев сизалевого растения. Он часто используется в производстве шпагата, веревки и напольных ковриков.
  2. Абака: Прочное, долговечное волокно, полученное из листьев растения абака. Он часто используется в производстве бумаги, веревок и текстиля.

C. Волокна из семян:
Волокна из семян получают из семян некоторых растений. Наиболее известным семенным волокном является хлопок, представляющий собой мягкое, пушистое волокно, которое растет в защитной капсуле вокруг семян хлопчатника. Хлопок является наиболее широко используемым волокном в мире и используется для производства широкого спектра продуктов, включая одежду, полотенца и простыни.

D. Древесные волокна:
Древесные волокна получают из древесины определенных деревьев, таких как бамбук и некоторые виды хвойных деревьев. Эти волокна часто используются в производстве бумаги, напольных покрытий и мебели.

E. Фруктовые волокна:
Фруктовые волокна получают из шелухи некоторых фруктов, таких как кокосовое волокно . Кокосовое волокно, например, получают из шелухи кокосовых орехов и часто используют в производстве циновок, щеток и веревок.

Компоненты растительной клетчатки:
Основными компонентами растительной клетчатки являются целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин и воск. Эти компоненты составляют структуру растительных волокон и способствуют их уникальным свойствам:

  • Целлюлоза: Целлюлоза представляет собой линейный полисахарид и является основным компонентом растительной клетчатки. Он составляет клеточные стенки растительных волокон и обеспечивает прочность и жесткость.
  • Гемицеллюлоза: Гемицеллюлоза представляет собой разветвленный полисахарид, который находится в матрице между волокнами целлюлозы. Он действует как наполнитель и помогает впитывать влагу.
  • Лигнин: Лигнин представляет собой сложный полимер, придающий дополнительную прочность и жесткость растительному волокну. Это помогает защитить волокна от воздействия окружающей среды и гниения.
  • Пектин: Пектин — это полисахарид, который помогает удерживать клеточные стенки вместе и обеспечивает гелеобразную структуру. Это также помогает впитывать влагу.
  • Воски: Воски представляют собой липофильные вещества, которые создают барьер против влаги и защищают растительные волокна от вредного воздействия окружающей среды. Они также способствуют долговечности и прочности волокон.

Точный состав растительных волокон может сильно различаться в зависимости от вида растений, условий, в которых волокна выращивались и обрабатывались, и предполагаемого использования волокон.

Характеристики/свойства растительных волокон:
Свойства растительных волокон различаются в зависимости от типа волокна и вида растения, из которого оно получено. Тем не менее, некоторые из общих свойств растительных волокон включают:

a) Прочность: Растительные волокна могут иметь высокую прочность на растяжение, что означает, что они устойчивы к разрыву при растяжении. Это делает их пригодными для использования в различных областях, таких как канаты и шпагаты.

б) Эластичность: Некоторые растительные волокна обладают определенной эластичностью, что позволяет им растягиваться, а затем возвращаться к своей первоначальной форме. Это свойство важно в таких областях, как производство одежды и текстиля.

c) Мягкость: Некоторые волокна мягкие и гладкие на ощупь, что делает их пригодными для использования в одежде и постельном белье.

d) Поглощение: Растительные волокна могут поглощать влагу, что делает их пригодными для использования в таких областях, как полотенца и салфетки.

e) Долговечность: Эти волокна могут быть прочными и устойчивыми к износу, что делает их пригодными для использования в таких областях, как напольные покрытия и мебель.

f) Длина: Длина растительных волокон может быть разной: одни волокна очень короткие, другие очень длинные. Это свойство важно в таких областях, как производство текстиля, где длина волокна влияет на прочность и мягкость конечного продукта.

g) Плотность: Плотность растительных волокон может варьироваться, что влияет на их общий вес и занимаемое ими пространство.

h) Химическая стойкость: Некоторые растительные волокна устойчивы к определенным химическим веществам, что делает их пригодными для использования там, где они будут подвергаться воздействию химических веществ.

i) Способность к биологическому разложению: Они являются биоразлагаемыми, что означает, что со временем они могут распадаться на натуральные вещества. Это делает их экологически чистой альтернативой синтетическим волокнам.

Применение/использование растительных волокон:
Растительные волокна находят широкое применение благодаря своим уникальным свойствам и универсальности. Вот некоторые из наиболее распространенных применений растительных волокон:

  1. Текстиль: Хлопок, лен и конопля обычно используются для изготовления одежды, постельного белья и полотенец.
  2. Веревка: Волокна, такие как конопля и джут, используются для изготовления веревок, шпагатов и шнуров.
  3. Производство бумаги: Волокна таких деревьев, как бамбук и волокно кенафа , могут быть переработаны в бумагу.
  4. Строительные материалы: Бамбуковые волокна используются в строительстве, например, для полов и панелей.
  5. Биоразлагаемые продукты: Натуральные растительные волокна могут быть переработаны в биоразлагаемые продукты, такие как сумки, тарелки и столовые приборы.
  6. Автомобильные детали: Волокна конопли используются для изготовления автомобильных деталей, таких как дверные панели, приборные панели и обивка багажника.
  7. Упаковка: Волокна льна и сизаля используются в производстве биоразлагаемого упаковочного материала.
  8. Домашний декор: Натуральные волокна, такие как сизаль, джут и абака, используются для изготовления циновок, ковриков и других декоративных предметов.

Заключение:
Растительные волокна являются важным ресурсом с широким спектром применения в различных отраслях промышленности. Они известны своей устойчивостью, универсальностью и биоразлагаемостью. От текстиля до строительных материалов, от бумажных изделий до биоразлагаемой упаковки, растительные волокна играют решающую роль во многих аспектах нашей жизни. Их способность превращаться в разнообразные продукты в сочетании с их экологичностью делает их ценным ресурсом для будущего. Кроме того, растущий спрос на устойчивые продукты привел к расширению исследований и разработок в области использования растительных волокон, гарантируя, что они будут оставаться важной частью нашего мира на долгие годы.

Ссылки:

  1. Справочник по свойствам текстильных и технических волокон, второе издание под редакцией Энтони Р. Банселла
  2. Лубяные и другие растительные волокна под редакцией Роберта Р. Франка
  3. Справочник по структуре текстильных волокон | Том 2: Натуральные, регенерированные, неорганические и специальные волокна Под редакцией С.Дж. Эйххорн, Дж.В.С. Hearle, M. Jaffe and T. Kikutani
  4. Технология волокна для армированных волокном композитов Под редакцией Ozgur Seydibeyoglu, Amar Mohanty, Manjusri Misra
  5. Промышленное применение натуральных волокон: структура, свойства и техническое применение Под редакцией Юрга Мюссига
  6. https://www.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.