Углеводная диета для похудения таблица: принципы, продукты, меню на неделю, отзывы и результаты

0

Содержание

принципы, продукты, меню на неделю, отзывы и результаты

Углеводная диета, как можно догадаться по названию, заключается в том, чтобы придерживаться плана питания со сбалансированным количеством углеводов. Это вовсе не значит, что можно без ограничения есть пончики, шоколад и хлеб, запивая все это колой. Но многие другие углеводные продукты будут включены в рацион. Выясняем, как работает такая диета для похудения.

Теги:

Здоровье

Похудение

Диеты

VOICE обзор

Вся правда о…

Unsplash

Мы рассказывали о том, что такое белковая диета и какого эффекта с ней можно достичь за четырнадцать дней.

Если ты не относишь себя к любителям продуктов животного происхождения, обрати внимание на противоположную схему питания. Углеводная диета включает продукты, которые подходят для вегетарианцев и всех тех, кто не представляет своей жизни на белковом рационе.

Что такое углеводная диета

Большинство режимов питания базируются на отказе от углеводов, особенно если стоит цель сбросить как можно больше килограммов за короткий срок. Но этот шаг не всегда оправдан. Далеко не все углеводы вредят фигуре. К примеру, простые или быстрые относятся к тому типу, которые практически не несут никакой питательной ценности. Поэтому углеводная диета для похудения подразумевает отказ от тортиков и кексов. Эти продукты доставляют лишь психологическое удовольствие. На этом их плюсы заканчиваются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Простые углеводы отличаются сладким вкусом. Они перевариваются и усваиваются мгновенно, превращаясь в жир на боках и других участках тела. Ты ощущаешь подъем энергии, но на короткий срок, и голод возвращается также быстро. А сложные углеводы расщепляются медленнее, подпитывая нас энергией и надолго обеспечивая сытость.

У них нет сладкого вкуса, а в таблице продуктов углеводной диеты для похудения сплошные бобовые, злаковые, картофель и прочие овощи.

Основные принципы и продукты для углеводной диеты

Главное в меню углеводной диеты – это потребление сложных углеводов, среди которых клетчатка и пектины. Эти пищевые волокна содержат совсем немного калорий, играют роль детоксикаторов для организма, выводя шлаки и токсины, и при этом дают чувство насыщения на несколько часов. Углеводная диета подходит для женщин, потому что обеспечивает достаточным количеством энергии и помогает нормализовать вес без голодания. В таком режиме важно соблюдать несколько рекомендаций:

  • Исключить из рациона «быстрые», простые углеводы (сладости, хлеб из белой муки и другие мучные и кондитерские изделия, нецельнозерновые крупы, бананы, фастфуд, виноград и так далее), поэтому углеводная диета подходит при диабете, но с осторожность – необходимо тщательно контролировать уровень глюкозы в крови.
  • Во время углеводного питания нужно отказаться от вина и сладких газировок.
  • Добавить в меню углеводной диеты для похудения как можно больше продуктов, содержащих сложные углеводы (творог, бобовые, проростки, томаты, кабачки, баклажаны, цельнозерновые крупы, хлеб и паста, бурый рис, некоторые фрукты и так далее).

Существует и смешанный вид системы питания – белково-углеводная диета, меню которой предполагает чередование продуктов той и другой группы. Изначально она популяризировалась в мире бодибилдинга с подачи американских спортивных диетологов в 90-е годы. В короткий срок она позволяла сбросить вес, уменьшив жировую прослойку. Но мышечная масса при этом не страдала.

Калорийность рациона остается всегда одинаковой (около 1500 калорий в зависимости от роста и веса), как и количество жиров (около 35 грамм в сутки). Есть разные схемы, одна из них – диета на четыре дня. В первые дня употребляются белки, на третий углеводы, а в последний – смешанная пища. Так можно сбросить около двух килограммов.

Меню углеводной диеты на неделю

Строгое углеводное питание часто следует за разгрузочным днем на кефире или воде для подготовки к изменению всей системы. Такой вариант подойдет тебе, если ты хочешь быстрее достичь результатов. Например, готовишься к важному событию или отпуску. Но имей ввиду, что меню углеводной диеты для похудения бывает составлено таким образом, что соблюдать его непросто. А вес, который уйдет за неделю, может быстро вернуться обратно

Углеводная диета на неделю

Мы предлагаем более щадящий, но не менее эффективный и простой вариант углеводной диеты, когда рецепты не требуют кулинарных навыков уровня шеф-поваров. При условии соблюдения принципов правильного питания изгнанные килограммы не вернутся.

Понедельник

Завтрак – омлет со шпинатом и томатами

Обед – рагу из овощей (баклажанов, томатов и цукини) и зеленый салат с оливковым маслом

Ужин – салат из помидоров и огурцов, куриная грудка на гриле

Вторник

Завтрак – 2 яйца всмятку, грейпфрут

Обед – запеченная в духовке рыба со спаржей или зеленой фасолью

Ужин – рагу из цветной капусты с овощным салатом

Среда

Завтрак – гранола с кефиром

Обед – чечевичный суп

Ужин – говядина с грибным рагу, зеленый салат с оливковым маслом

Четверг

Завтрак – сэндвич из цельнозернового хлеба с нежирным сыром и редисом

Обед – куриная грудка на гриле с бурым рисом

Ужин – салат из морепродуктов

Пятница

Завтрак – 100 гр творога низкой жирности с горстью орешков и корицей

Обед – паста из цельнозерновой муки с томатами и тунцом

Ужин – запеченный баклажан с чесноком и гранатом

Соблюдение такого рациона поможет тебе избавиться от 2-4 кг за первую неделю. Придерживаться меню углеводной диеты каждый день довольно просто, ведь ты находишься на обычном питании и не отказываешься от многих привычных продуктов. А чтобы не испытывать чувства голода и не набрасываться на «запрещенку» вроде сладостей и бутербродов, устраивай себе перекусы в течение дня. Можно съесть зеленое яблоко, горсть орехов, йогурт, яйцо с цельнозерновым хлебом, апельсин.

Отзывы об углеводной диете

Мария, 25 лет: «Я не ем мясо, и в моем рационе всегда не хватает белков. Основной проблемой для меня всегда было то, что я ела много хлеба! Углеводное питание помогло сбалансировать рацион в нужную сторону, я в целом стала лучше себя чувствовать. Моей целью было не похудеть на пару кг за неделю, а полностью пересмотреть свое питание, сделать его более здоровым».

Анна, 32 года: «Я пробовала много диет, но самым удачным мне показался белково-углеводный вариант с чередованием белковых и углеводных дней. Не скучно и эффективно: за неделю я потеряла 2 кг. Повторяю такую диету каждые 3-4 месяца для поддержания веса в норме».

Перед тем, как попробовать углеводную диету, проконсультируйся с врачом на предмет возможных противопоказаний.

Безуглеводная диета: меню на неделю и таблица

Казалось бы, нам в питании нужно все — белки, жиры и углеводы. Но существуют рационы, в которых одна из этих составляющих сокращается, что позволяет худеть. Расскажем, что такое безуглеводная диета (меню и таблица продуктов прилагаются).

Источник здесь и далее: unsplash.com

Основы
Плюсы
Минусы
Сколько можно сбросить
Побочные эффекты, противопоказания
Кому не рекомендуется
Продукты
Меню на неделю
Рецепты

Безуглеводная диета — это рацион, который ограничивает употребление углеводов, в основном содержащихся в сладких продуктах, макаронах, хлебе. Вместо них нужно сосредотачиваться на богатых белком цельных продуктах и овощах.

Исследования показывают, что такие диеты могут привести к потере веса и улучшению показателей здоровья. Один из плюсов — в том, что нет необходимости считать калории или использовать какие-то специальные продукты. Все, что нужно делать, это есть цельные продукты, которые обеспечивают полноценную, питательную, сытную диету.

Узнаем больше о том, что едят на безуглеводной диете и как правильно ее применять.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Для похудения и не только: список продуктов, богатых белком

Основы

Углеводы — это сахара, крахмалы и клетчатка, содержащиеся в зернах, фруктах, овощах и молочных продуктах. За исключением клетчатки, они являются предпочтительным источником энергии для организма.

Питание с низким содержанием углеводов приводит организм к переходу в метаболическое состояние, известное как кетоз, которое происходит, когда организм сжигает накопленный жир для получения энергии и может привести к потере веса.

Существует ряд диет, основанных на принципе сокращения потребления углеводов, включая диету Аткинса, Дюкана, кето-диету, палео-диету. Они различаются в том, сколько углеводов можно употреблять, и какие конкретные продукты входят в рацион или исключаются из него, но все они основаны на значительном снижении количества потребляемых углеводов.

Как правило, необходимо употреблять не более 20 г углеводов в день, в то время как на обычном рационе считается, что в рацион должно входить от 40% до 55% калорий из углеводов, что составляет не менее 200 г в день.

Плюсы

  • Может способствовать потере веса
  • Может привести к улучшению общего состояния здоровья 
  • Полезна для здоровья сердца, снижает резистентность к инсулину и висцеральный жир
  • Легко вписывается в образ жизни обычного человека, семейные обеды, питание вне дома.
  • Рецептов по ней очень много.

Минусы

  • Может быть вредной для общего состояния здоровья, особенно в долгосрочной перспективе.
  • Сахар, а также рафинированные злаки являются относительно недорогими продуктами питания, поэтому диета может быть не слишком доступна для людей с ограниченными финансовыми ресурсами.
  • Может привести к дефициту витаминов С, D, Е, В7, а также магния, железа, фолиевой кислоты, кальция, клетчатки.
  • Может вызывать временные побочные эффекты, такие как запор, головные боли, мышечные спазмы.
  • Может снизить общий уровень энергии, особенно при физических нагрузках.
  • Некоторым может быть трудно отказаться от хлеба, макарон, картофеля, сладостей, десертов, газировки.
  • Нужно запомнить содержание углеводов во всем, что ты ешь.

Сколько можно сбросить

Большинство людей могут сбросить вес, если они ограничат потребление калорий и увеличат физическую активность. Чтобы терять 0,5-0,7 кг в неделю, вам нужно съедать на 500-750 калорий меньше каждый день.

Низкоуглеводные диеты, особенно очень низкоуглеводные, могут привести к большей краткосрочной потере веса, чем диеты с низким содержанием жиров.

Но большинство исследований показало, польза от длительных курсов все же не очень велика.

Сокращение калорий и углеводов может быть не единственной причиной потери веса при низкоуглеводных диетах. Вес уходит в том числе, потому что дополнительный белок и жир помогают дольше чувствовать себя сытым, что помогает  меньше есть.

Побочные эффекты и противопоказания

Внезапное и резкое сокращение потребления углеводов может вызвать временные побочные эффекты, такие как:

  • Запор
  • Головная боль
  • Мышечные судороги

Строгое ограничение углеводов может привести к тому, что организм будет расщеплять жир на кетоны для получения энергии. Это называется кетозом. Такое состояние может вызвать побочные эффекты, такие как неприятный запах изо рта, головная боль, усталость и слабость.

Что касается долгосрочных рисков, они точно неизвестны, но есть версии, что длительное следование такому питанию может привести к дефициту витаминов или минералов, желудочно-кишечным расстройствам, а также увеличить риск возникновения некоторых видов рака — в таком случае важно уделять внимание жирам.

Продукты с насыщенными и трансжирами необходимо максимально исключить из рациона. 

Кому не рекомендуется

Большинство людей могут спокойно перейти на такое питание диету. Кроме нескольких случаев:

  • диабет, прием инсулина
  • прием лекарств от повышенного давления
  • кормление грудью
  • серьезные хронические заболевания, такие как прогрессирующая печеночная или почечная недостаточность.

Безуглеводная диета: продукты

Хотя списки варьируются в зависимости от конкретной методики, общее все же можно выделить.

Продукты, которые нужно есть

Мясо: Любой вид: говядина, свинина, баранина, дичь, птица. Смело ешь жир, содержащийся в мясе, а также кожу курицы.

Рыба, морепродукты: Все виды: жирная рыба, такая как лосось, макрель, сардины или сельдь может быть полезна для здоровья благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот. Избегай панировки.

Яйца: Все виды: вареные, жареные, омлеты и т.д. 

Натуральные жиры, соусы с высоким содержанием жира: Использование масла, сливок для приготовления пищи может улучшить вкус низкоуглеводных продуктов. Если покупаешь готовые соусы, проверь ингредиенты на наличие крахмала и растительных масел. 

Овощи, которые растут над землей: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, брюссельская, кале, листовая, шпинат, спаржа, цукини, баклажаны, оливки, грибы, огурец, лук, перец, помидоры, листья салата. 

Молочные продукты: сливочное масло, сливки (40% жирности), сметана, греческий/турецкий йогурт и сыры с высоким содержанием жира. Будь осторожна с молоком, так как в нем содержится много молочного сахара. Избегай ароматизированных и сладких продуктов.

Орехи: отлично подходят для перекуса.

Ягоды: хорошо в умеренных количествах.

Напитки

Вода: помимо обычной подойдет ароматизированная или газированная, но обязательно ознакомься со списком ингредиентов, чтобы проверить наличие добавленного сахара.

Кофе: черный или с небольшим количеством молока или сливок. Важно не добавлять много молока или сливок, особенно если ты пьешь кофе часто. Но если ты голодна и нуждаешься в дополнительных калориях, смело используй жирные сливки. Или попробуй его с кокосовым маслом и сливочным маслом — так называемый «Пуленепробиваемый кофе».

Чай: пьем, как и кофе. Можно с молоком.

Безуглеводная диета: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Нужно есть

Некрахмалистые овощи

(цукини, капуста, брокколи, листовая зелень, шпинат, помидоры)

Курица, говядина, свинина, баранина
Рыба и морепродукты Яйца
Сыр Масла (оливковое, кокосовое, сливочное)
Сливки Греческий йогурт
Творог Орехи
Ягоды Дыня
Авокадо Темный шоколад

Ограничить или избегать

Рис Хлеб
Овсянка Макароны
Зерновые Виноград
Бананы Картофель
Выпечка, конфеты Чипсы


Безуглеводная диета: меню на неделю
Понедельник

Завтрак: Запеченные яйца с двумя ломтиками ржаного хлеба
Обед: Суп из фасоли с авокадо
Ужин: Помидоры из скумбрии с луком-пореем и брокколи
Пудинг: Яблочный штрудель
Закуски: Греческий йогурт, миндаль, одно яблоко

Вторник

Завтрак: Каша на миндальном молоке, с черникой и тыквенными семечками.
Обед: Салат с курицей
Ужин: Говяжий фарш, овощной пирог 
Закуски: Авокадо, бразильские орехи, сельдерей, арахисовое масло

Среда

Завтрак: Омлет с грибами, зеленым луком
Обед: Паштет из сливочного масла с морковью, помидорами, питта из муки грубого помола
Ужин: Запеканка из баклажанов и кабачков с пармезаном, рукколой, помидорами, консервированной фасолью
Закуски: Одно яблоко с арахисовым маслом, одна груша с миндалем, натуральный йогурт, тыквенные семечки

Четверг

Завтрак: Ягодный смузи
Обед: Салат из нута с тунцом
Ужин: Плов из цветной капусты с курицей
Закуски: Греческий йогурт, один апельсин, миндаль, два овсяных кекса с арахисовым маслом

Пятница

Завтрак: Запеченные яйца с двумя ломтиками ржаного хлеба
Обед: Два ломтика хлеба из муки грубого помола с тертым сыром чеддер, спредом на основе растительного масла, помидорами, огурцами
Ужин: Стейк из лосося на гриле с запеченным сладким картофелем, брокколи, капустой
Закуски: малина, дыня, авокадо, миндаль

Суббота

Завтрак: Салат из сыра и лука-порея по-валлийски
Обед: Суп из цветной капусты и лука-порея с сыром чеддер
Ужин: Тыква с орехами, тушеная фасоль
Закуски: Одно яблоко, 30 г миндаля, греческий йогурт, груша, миндаль

Воскресенье

Завтрак: Омлет со шпинатом, грибами, тертым сыром чеддер. Ломтик ржаного хлеба
Обед: Копченая скумбрия на гренках с рукколой, помидорами, огурцами.
Ужин: Курица по-гречески с брокколи и луком-пореем
Закуски: Нежирный греческий йогурт с миндалем и тыквенными семечками, жареный нут, груша
 

Рецепты безуглеводной диеты

Гранола

Ингредиенты
  • 1 ст. л. измельченного миндаля
  • 1 ст. грецких орехов, измельченных
  • 1 ст. несладкой кокосовой стружки
  • 1/4 стакана семян кунжута
  • 2 ст. л. семена льна
  • 2 ст. л. семена чиа
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 большой яичный белок
  • 1/4 стакана растопленного кокосового масла
Приготовление
  1. Разогрей духовку до 350°, смажь противень. В большой миске смешай миндаль, грецкие орехи, кокосовую стружку, семена кунжута, льна, чиа. Добавь гвоздику, корицу, ваниль, соль.
  2. Взбей яичный белок до образования пены, затем добавь в мюсли. Добавь кокосовое масло, как следует перемешай.
  3. Вылей на подготовленный противень, распредели ровным слоем. Выпекай в течение 20-25 минут или до золотистого цвета, осторожно помешивая в середине. Дай полностью остыть.

Курица с пармезаном

Ингредиенты
  • 4 куриные грудки без костей и кожи
  • Поваренная соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 ст. миндальной муки
  • 3 больших яйца, взбитых
  • 3 ст. л. свежего тертого пармезана, плюс еще для подачи
  • 2 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. лукового порошка
  • 2 ч. л. сушеного орегано
  • Растительное масло
  • 3/4 стакана низкоуглеводного томатного соуса без сахара
  • 1,5 стакана тертой моцареллы
  • Свежие листья базилика для посыпки
Приготовление:
  1. Разогрей духовку до 400°. Разрежь куриные грудки поперек пополам. Приправь курицу с обеих сторон солью, перцем.
  2. Положи яйца и миндальную муку в 2 отдельные неглубокие миски. В третьей неглубокой миске смешай пармезан, чесночный порошок, луковый порошок, орегано. Приправь солью, перцем.
  3. По очереди обмакни курицу в миндальную муку, затем — в яйца, а затем — в смесь из пармезана.
  4. В большой сковороде на среднем огне разогрей 2 столовые ложки масла. Положи курицу и готовь до золотистого цвета, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Переложи обжаренные кусочки в форму для запекания, равномерно смажь каждый томатным соусом, посыпь сверху моцареллой.
  6. Выпекай, пока сыр не расплавится, от 10 до 12 минут. При желании обжаривай, пока сыр не станет золотистым, 3 минуты.
  7. Перед подачей посыпь базиликом и еще большим количеством пармезана.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Не камамбером единым: 4 идеи, чем заменить дорогие импортные сыры в рецептах

Рулетики по-итальянски

Ингредиенты
  • 1/2 стакана майонеза
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • 1 маленький зубчик чеснока, натертый на терке
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав
  • 6 ломтиков ветчины
  • 12 ломтиков салями
  • 12 ломтиков пепперони
  • 6 ломтиков проволоне
  • 1 ст. тертого ромэна
  • 1/2 стакана обжаренного красного перца
Приготовление
  1. Приготовь заправку: В небольшой миске взбей вместе майонез, уксус, масло, чеснок и итальянскую приправу до образования эмульсии.
  2. Собери бутерброды: выложи слоями ломтик ветчины, два кусочка салями, два ломтика пепперони, ломтик проволоне.
  3. Добавь горсть ромэна, несколько обжаренных красных перцев в середину. Сбрызни сливочным итальянским соусом, затем сверни и подавай.

    Читайте также

  • Если память изменяет: как распознавать ранние признаки деменции

Автор

Юлия Шепелева

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Рекомендуем

Варикоз: лечение без разрезов и долгого периода восстановления

Если память изменяет: как распознавать ранние признаки деменции

«Вот так перл!»: 7 способов добавить в образ украшения с жемчугом и при этом выглядеть современно

Меню на 1200 калорий в день: как сократить рацион легко и без вреда для здоровья

Сыворотка с чистым золотом, секретное оружие красоты Шарлиз Терон и другие бьюти- и фэшн-новинки недели

Вариант Омега: как рыбий жир помогает твоей коже

Упражнение Кегеля для женщин в домашних условиях: как начать и можно ли перестараться

5 причин, почему после шампуня чешется голова (и что с этим делать)

Убрать все лишнее: 12 эффективных упражнений для похудения живота и боков от эксперта

Реклама на lisa. ru

Меню, советы, рестораны и список покупок

Низкоуглеводные диеты часто используются для снижения веса и стабилизации уровня сахара в крови. Хотя рекомендации могут варьироваться в зависимости от вашей ежедневной нормы углеводов, большинство низкоуглеводных диет обычно ограничивают продукты с высоким содержанием углеводов или добавленного сахара.

Низкоуглеводная диета ограничивает потребление углеводов, таких как макароны, хлеб и сладкие продукты. В нем много белков, жиров и овощей.

Существует множество различных типов низкоуглеводных диет. Исследования показывают, что они могут вызвать потерю веса и улучшить ваше здоровье.

Это подробный план питания для низкоуглеводной диеты. Это объясняет, что есть и что ограничить. Он также включает примерное меню с низким содержанием углеводов на 1 неделю.

Elena_Danileiko/Getty Images

Низкоуглеводные диеты связаны с несколькими преимуществами для здоровья и часто используются для снижения веса и контроля уровня сахара в крови.

Существует несколько типов низкоуглеводных диет, и они различаются в зависимости от количества углеводов, разрешенного каждый день. Типичная низкоуглеводная диета обычно содержит менее 26% от общего количества ежедневных калорий из углеводов. Для тех, кто придерживается диеты на 2000 калорий, это составляет менее 130 граммов (г) углеводов в день (1).

Как правило, низкоуглеводные диеты ограничивают потребление продуктов с высоким содержанием углеводов или добавленного сахара, включая сладости, крахмалы и рафинированное зерно.

Однако продукты, разрешенные на низкоуглеводной диете, могут варьироваться в зависимости от ежедневной нормы углеводов. Даже продукты с высоким содержанием углеводов, такие как фрукты, крахмалистые овощи и цельнозерновые продукты, в умеренных количествах могут вписаться в некоторые низкоуглеводные диеты.

Вот несколько наиболее популярных режимов питания с низким содержанием углеводов:

  • Кетогенная (кето) диета: Этот режим питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров ограничивает ежедневное потребление углеводов до менее 10% от общего количества калорий, или около 20 -50 г углеводов. Помимо снижения потребления углеводов, кето-диета также поощряет использование продуктов с высоким содержанием жира, таких как авокадо, оливковое масло, жирные молочные продукты и кокосовое масло (1).
  • Диета Аткинса: Эта диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка обычно делится на несколько этапов, которые различаются в зависимости от ежедневной нормы углеводов. На первом этапе диеты Аткинса потребление углеводов ограничено 20–40 г в день, в зависимости от того, какой план вы выберете. В течение диеты ваше потребление постепенно увеличивается, но обычно не превышает 100 г в день (2).
  • Диета South Beach: В дополнение к сокращению потребления углеводов диета South Beach поощряет нежирное мясо и полезные для сердца жиры. На начальном этапе также запрещены зерновые и фрукты. Тем не менее, эти продукты постепенно добавляются в рацион на втором и третьем этапах плана.
  • Палеодиета: Палеодиета, разработанная для имитации питания наших предков-охотников-собирателей, поощряет такие продукты, как мясо, фрукты и овощи. Палеодиета не предназначена для низкоуглеводной диеты, но в ней естественно мало углеводов, поскольку она исключает многие продукты, богатые углеводами, включая зерновые, бобовые и молочные продукты.
  • Диета Дюкана: Диета Дюкана — это ограничительная низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Он поощряет «чистый белок», такой как нежирное мясо. Он разделен на четыре этапа, призванных помочь вам достичь целей по снижению веса.
Резюме

Существует несколько типов низкоуглеводных диет, которые различаются по количеству углеводов, разрешенному каждый день. Как правило, большинство низкоуглеводных диет ограничивают продукты с высоким содержанием добавленного сахара и углеводов, такие как сладости, крахмалы и очищенные зерна.

Низкоуглеводная диета должна включать разнообразные низкоуглеводные продукты с минимальной обработкой, в том числе источники белка, некрахмалистые овощи и молочные продукты с высоким содержанием жира.

Вот некоторые продукты, которые можно есть на низкоуглеводной диете:

  • Мясо: говядина, ягненка, свинина, курица
  • Рыба: лосось, форель, викта, тунец
  • Яйца: Whole Eggs, яичные белые, яичные йолки
  • 22. Нонковые светски: . Нон. шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь, спаржа, помидоры
  • Фрукты с низким содержанием углеводов: апельсины, черника, клубника, малина, ежевика
  • Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, семена чиа, фисташки
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр, сливочное масло, жирные сливки, греческий йогурт
  • Жиры и масла: свиное сало, авокадо, масло авокадо, оливковое масло, кокосовое масло веса, ограничьте потребление высококалорийных продуктов, таких как сыр и орехи, их легко переесть.

    Продукты, которые следует употреблять в умеренных количествах

    Если вы не придерживаетесь очень низкоуглеводной или кето-диеты, вы также можете включить небольшое количество продуктов, перечисленных ниже:

    • Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, ямс, горох, кукуруза
    • Фрукты с высоким содержанием углеводов: бананы, ананасы, манго и многие другие
    • Бобовые: чечевица, черная фасоль, фасоль пинто, нут
    • Молочные продукты с высоким содержанием углеводов: молоко и жирный йогурт

    Более того, при желании вы можете умеренно употреблять следующие продукты:

    • темный шоколад с содержанием какао не менее 70%
    • сухое вино без добавления сахара или углеводов

    Темный шоколад содержит большое количество антиоксидантов и может принести пользу для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах. Однако имейте в виду, что и темный шоколад, и алкоголь могут препятствовать контролю веса, если вы едите или пьете слишком много (3).

    Напитки

    Помимо того, что вы кладете на тарелку, важно также учитывать, что вы пьете, соблюдая низкоуглеводную диету.

    Поскольку многие напитки могут содержать много углеводов и калорий, по возможности лучше выбирать напитки без добавления сахара.

    Вот несколько примеров напитков с низким содержанием углеводов:

    • кофе
    • чай
    • вода
    • газированные напитки без сахара, такие как газированная вода
    Резюме , включая мясо, рыбу, птицу, некрахмалистые овощи, орехи, семена и молочные продукты. Некоторые другие продукты с высоким содержанием углеводов также можно употреблять в умеренных количествах, включая крахмалистые овощи, бобовые, темный шоколад и вино.

    Продукты с высоким содержанием добавленного сахара и углеводов следует употреблять лишь изредка на низкоуглеводной диете.

    В зависимости от ежедневной нормы углеводов вам может потребоваться ограничить или исключить следующие продукты:

    • Сладкие закуски: конфеты, мороженое, выпечка, другие продукты с добавлением сахара
    • Рафинированные злаки: белые рис, белая паста, лепешки, крекеры
    • Диетические продукты и продукты с низким содержанием жира: включая молочные продукты, злаки или крекеры с низким содержанием жира, но содержащие добавленный сахар
    • Продукты с высокой степенью переработки: полуфабрикаты, фаст-фуд, печенье, чипсы, крендели с солью
    • Сахаросодержащие напитки: газированные напитки, сладкий чай, спортивные напитки, энергетические напитки

    Обязательно проверяйте этикетку с составом продуктов. чтобы найти варианты, которые вписываются в ваш рацион.

    Резюме

    В зависимости от вашей ежедневной нормы углеводов вам может потребоваться ограничить или избегать продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как сладкие закуски, рафинированное зерно, подслащенные сахаром напитки и пищевые продукты с высокой степенью переработки.

    Это примерное меню на 1 неделю низкоуглеводной диеты.

    Прежде чем приступить к низкоуглеводной диете, вы должны проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить норму углеводов, подходящую для вас, в зависимости от ваших целей в отношении здоровья и личных предпочтений.

    Вы можете изменить количество углеводов в любом из приведенных ниже образцов блюд, изменив размеры порций или включив дополнительные закуски по мере необходимости.

    Понедельник

    • Завтрак: 2 ломтика проросшего хлеба Иезекииля с 1/2 авокадо, солью и перцем. Всего углеводов: 36,5 г (4, 5).
    • Обед: 3 унции (85 г) жареной курицы с 2 чашками (340 г) лапши из цуккини, приготовленной с 1 зубчиком чеснока, сливочным маслом и 1 унцией (28 г) пармезана. Всего углеводов: 17 г (6, 7, 8, 9, 10).
    • Ужин: бургер без булочек с ломтиком сыра Чеддер, подается с 1/2 чашки (78 г) вареной брокколи и 2 столовыми ложками (35,7 г) сальсы. Всего углеводов: 8,5 г (11, 12, 13, 14).
    • Всего углеводов на день: 62 г

    Вторник

    • Завтрак: 7 унций (200 г) простого греческого йогурта с 1/4 стакана (37 г) черники и 1 унцией (28,35 г) миндаля. Всего углеводов: 19,4 г (15, 16, 17).
    • Обед: 3 унции (85 г) жареных ребрышек с 1/2 чашки (120 г) пюре из брюквы и 1 чашкой (129 г) обжаренной зеленой фасоли. Всего углеводов: 13,5 г (18, 19, 20).
    • Ужин: 3 унции (85 г) запеченного лосося с 1/2 стакана (90 г) вареной спаржи и 3/4 стакана (85 г) риса из цветной капусты. Всего углеводов: 7,7 г (21, 22, 23).
    • Всего углеводов на день: 40,6 г

    Среда

    • Завтрак: миска для завтрака с 2 большими сваренными вкрутую яйцами, 1 помидором и 1 чашкой нарезанного кубиками авокадо. Всего углеводов: 19 г (5, 24, 25).
    • Обед: 2,5 чашки (244 г) садового салата из креветок с креветками, листьями салата, яйцами, помидорами и морковью, с 2 столовыми ложками (столовыми ложками) или 30 миллилитрами (мл) заправки из оливкового масла. Всего углеводов: 10,5 г (26, 27).
    • Ужин: 3 унции (85 г) жареной курицы с 1/2 стакана (78 г) жареной брюссельской капусты и 1/2 стакана (93 г) приготовленной киноа. Всего углеводов: 25,2 г (6, 28, 29).
    • Всего углеводов на день: 54,7 г

    Четверг

    • Завтрак: чиа-пудинг с 7 унциями (200 г) простого греческого йогурта, 1/2 чашки (1 унция (61,5 г) малины и 1/2 стакана (61,5 г) малины) 28 г) семян чиа. Всего углеводов: 27,1 г (15, 30, 31).
    • Обед: 1 чашка (113 г) обжаренного риса из цветной капусты с овощной смесью и 3,5 унции (100 г) жареного тофу. Всего углеводов: 14,9 г (32, 33).
    • Ужин: 100 г фаршированных сладких перцев с 3 унциями (100 г) говяжьего фарша, 1/4 стакана (45 г) помидоров, 1/4 стакана (26 г) тертого сыра Чеддер и 2 столовые ложки (24 г) сметаны. Всего углеводов: 8 г (12, 25, 34, 35, 36).
    • Всего углеводов на день: 50 г

    Пятница

    • Завтрак: зеленый коктейль с 1 стаканом (30 г) шпината, 1/2 стакана (75 г) клубники, 1/2 среднего банана, 1 чашка (244 мл) несладкого миндального молока и 1 мерная ложка сывороточного протеина. Всего углеводов: 26,9 г (37, 38, 39, 40, 41).
    • Обед: 3 унции (85 г) жареных бараньих отбивных с 1 чашкой (105 г) греческого салата и 2 столовыми ложками (30 мл) винегрета из оливкового масла. Всего углеводов: 8 г (27, 42, 43).
    • Ужин: 1 чашка (205 г) салата из тунца с 3 чашками салата. Всего углеводов: 22 г (44, 45).
    • Всего углеводов на день: 56,9 г

    Суббота

    • Завтрак: омлет с 2 большими яйцами, 1/4 стакана (45 г) помидоров и 1/2 стакана (15 г) шпината. Всего углеводов: 3 г (25, 37, 46).
    • Обед: жаркое с 3 унциями. (85 г) стейка, 1/2 стакана (78 г) брокколи, 1/2 стакана (78 г) моркови, 1/2 стакана (85 г) стручкового горошка и 2 столовые ложки (36 мл) соевого соуса. Всего углеводов: 20 г (13, 47, 48, 49, 50).
    • Ужин: 3 унции. (88 г) фрикаделек из индейки, 1 стакан (180 г) обжаренных цуккини и 1/2 стакана (79 г) приготовленного кускуса. Всего углеводов: 25,4 г (51, 52, 53).
    • Всего углеводов на день: 48,4 г

    Воскресенье

    • Завтрак: 2 больших яичницы-болтуньи с 2 ломтиками бекона и 1 стаканом (110 г) нарезанных яблок. Всего углеводов: 16,3 г (54, 55, 56).
    • Обед: 3 унции. (85 г) запеченной курицы с 1/2 стакана (79 г) ячменя и 1 стакана (118 г) вареной капусты. Всего углеводов: 28,4 г (6, 57, 58).
    • Ужин: миска буррито с 3/4 стакана (85 г) риса из цветной капусты, 1/2 стакана (120 г) черных бобов, 1/2 стакана (90 г) помидоров, 2 столовые ложки (24 г) светлой сметаны и 2 столовые ложки (32 г) пико де гальо. Всего углеводов: 30,3 г (23, 25, 36, 59 г)., 60).
    • Всего углеводов на день: 75 г

    Включите в свой рацион много овощей с низким содержанием углеводов. Если ваша цель — потреблять менее 50 г углеводов в день, есть место для большого количества овощей и одного фрукта в день.

    Если вы хотите увидеть больше примеров готовых блюд, ознакомьтесь с этой статьей о 7 здоровых низкоуглеводных блюдах менее чем за 10 минут.

    Здоровые закуски с низким содержанием углеводов

    Если вы проголодались между приемами пищи, вот несколько здоровых, простых в приготовлении низкоуглеводных закусок, которые помогут вам насытиться:

    • a piece of fruit
    • Greek yogurt
    • one or two hard-boiled eggs
    • baby carrots
    • leftovers from the previous night
    • a handful of nuts
    • some cheese and meat
    Summary

    Приведенный выше пример плана питания представляет собой пример некоторых питательных блюд и закусок, которые вы можете включить в диету с низким содержанием углеводов.

    Соблюдение низкоуглеводной диеты во время ужина вне дома может быть сложной задачей. Мало того, что размеры порций часто очень велики, некоторые ресторанные блюда подаются с приправами, соусами или гарнирами с высоким содержанием сахара или углеводов.

    Тем не менее, в большинстве ресторанов достаточно легко приготовить еду с низким содержанием углеводов.

    Вот несколько советов для начала:

    1. Выберите основное блюдо из мяса или рыбы.
    2. Вместо сладкой газировки или фруктового сока выбирайте обычную воду.
    3. Вместо хлеба, картофеля или риса возьмите дополнительные овощи или салат.
    4. Заранее проверьте меню, чтобы найти варианты, соответствующие вашей суточной норме углеводов.
    5. Попросите соусы, приправы или заправки отдельно, чтобы вы могли контролировать размер своих порций.
    6. Подумайте о том, чтобы брать половину еды на вынос, чтобы уменьшить количество углеводов в еде.
    Резюме

    Хотя соблюдать низкоуглеводную диету во время ужина вне дома может быть сложно, некоторые из приведенных выше советов могут значительно упростить ограничение потребления углеводов во время еды в ресторане.

    Существует несколько типов низкоуглеводных диет, которые различаются по количеству углеводов, разрешенному в день.

    Как правило, диеты с низким содержанием углеводов ограничивают потребление углеводов, таких как содержащиеся в сладких и обработанных пищевых продуктах, макаронах и хлебе. Вместо этого они рекомендуют разнообразные некрахмалистые овощи и продукты с высоким содержанием белка и жира.

    Некоторым людям диета с низким содержанием углеводов может способствовать снижению веса и улучшению контроля уровня сахара в крови (61).

    Приведенный выше план питания дает вам основы здорового питания с низким содержанием углеводов и может быть скорректирован в зависимости от ваших диетических потребностей и предпочтений.

    Вы также можете воспользоваться некоторыми из приведенных выше советов, чтобы придерживаться низкоуглеводной диеты, даже обедая в ресторанах.

    Если вам нужен полный список рецептов с низким содержанием углеводов, которые одновременно просты и вкусны, ознакомьтесь с этой статьей о 101 здоровом рецепте с низким содержанием углеводов, которые имеют невероятный вкус.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать диету с низким содержанием углеводов, есть несколько простых замен, которые вы можете внести в свой текущий рацион, чтобы сократить потребление углеводов. Прочтите эту статью, чтобы узнать о нескольких простых способах есть меньше углеводов.

    Было ли это полезно?

    Таблица диеты для пациентов с низким содержанием углеводов, Таблица диеты с низким содержанием углеводов

    О программе Диаграмма диеты Что можно и нельзя Продукты питания, которые вы можете легко потреблять

    О

    Продукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов ограничиваются или заменяются продуктами с более высоким процентным содержанием жиров и умеренным содержанием белка и другими продуктами с низким содержанием углеводов. Хотя часто разрешены и другие овощи и фрукты. Допустимое количество углеводов варьируется в зависимости от различных низкоуглеводных диет. Термин «низкоуглеводная диета» обычно применяется к диетам, в которых углеводы ограничиваются до уровня менее 20 % от калорийности рациона, но также может относиться к диетам, которые просто ограничивают или ограничивают углеводы до менее рекомендуемых пропорций (обычно менее 45 % от общего количества калорий). энергия поступает из углеводов).

    Многие люди с диабетом придерживаются низкоуглеводной диеты из-за ее преимуществ с точки зрения улучшения контроля над диабетом, снижения веса и того, что диета приносит удовлетворение и ее легко придерживаться. Низкоуглеводные диеты гибкие, и их могут соблюдать люди с разными типами диабета. Диета позволила многим людям с диабетом 2 типа избавиться от диабета, то есть довести уровень сахара в крови до недиабетического диапазона без помощи лекарств. Форум по низкоуглеводной диете был назван ведущим ресурсом для поддержки и поощрения людей, которые стремятся достичь более низких уровней HbA1c и поддерживать эффективную потерю веса. Преимущества низкоуглеводной диеты обычно включают: более низкий уровень HbA1c, улучшенную потерю веса, меньшую вероятность возникновения высокого уровня сахара, меньший риск тяжелой гипогликемии, больше энергии в течение дня, меньше тяги к сладкому и закускам, более ясное мышление и снижение риск развития долгосрочных осложнений со здоровьем.

    Diet Chart

    Sunday
    Breakfast (8:00-8:30AM) 2 Idli +1 table spoon Green chutney/ Tomato Chutney+ 1/2 cup boilled vegetables
    Mid-Meal (11:00-11:30) зеленая капуста 1 чашка
    Обед (14:00-14:30) Роти 1 +1 чашка салата + рыба на гриле (200 г рыбы) + зеленый чатни 1 столовых ложек
    Вечером (16:00-16:30) 1 Порция фруктов (избегайте высококалорийных фруктов. Например: банан, джекфрут, манго, чикку)
    Ужин (20:00-20:30) 2 роти / чапати.+ томатный сабжи 1/2 стакана.
    Понедельник
    Завтрак (8:00-8:30) 2 ломтика черного хлеба.+1 ломтик нежирного сыра+1 вареное яйцо.
    Полдник (11:00-11:30) 1 порция фруктов (избегайте высококалорийных фруктов. Например: банан, джекфрут, манго, чикку.)
    Обед (02:00-2) :30PM) Овощной рис пулав 1/2 стакана + 1,5 стакана соевого кусочка сабжи + 1/2 стакана творога.
    Вечер (16:00-16:30) 1 чашка легкого чая+ 2 пшеничных сухаря.
    Ужин (20:00-20:30) 2 роти/чапати+ сабджи из женских пальчиков 1/2 чашки.
    Вторник
    Завтрак (8:00-8:30) Чаппати 2 + 1/2 чашки карри из зеленого горошка + 2 яичных белка.
    Полдник (11:00-11:30) 1/2 чашки вареной черной чанны
    Обед (14:00-14:30) 1/2 стакана риса + 1/2 стакана дала + куриный салат с салатом 1 стакан.
    Вечер (16:00-16:30) 1 порция фруктов (избегайте высококалорийных фруктов. Например: банан, джекфрут, манго, чикку)
    Ужин (20:00-20:30) ) Пшеничная крупа 1 чашка + 1/2 чашки зеленой фасоли субжи
    Среда
    Завтрак (8:00-8:30 утра) Methi Parata 2+ 1 ст.л. зеленого чатни.
    Промежуточный прием пищи (11:00–11:30) 1 порция фруктов (избегайте высококалорийных фруктов. Например: банан, джекфрут, манго, чикку) 2 стакана огуречного салата.
    Вечер (16:00-16:30) 1 чашка проростков чечевицы
    Ужин (20:00-20:30) Пшеничная доса 2 + 1 чашка Bitter guard subji
    Четверг
    Завтрак (8:00-8:30) Овсяные хлопья Upma 1 стакан + 1/2 стакана обезжиренного молока.
    Полдник (11:00-11:30) Самолет Йогурт с сырыми овощами / овощами на гриле -1 чашка
    Обед (14:00-14:30) 1 средний чапати+кадай Панир 1 чашка + Салат огуречный салат 1 чашка.
    Вечер (16:00-16:30) 1 чашка вареной чанны+ легкий чай 1 чашка.
    Ужин (20:00-20:30) 2 роти/чапати+ 1/2 чашки вегетарианского карри
    пятница
    Завтрак (с 8:00 до 8:30) Овощная смесь 1 чашка + 1/2 чашки обезжиренного молока.
    Полдник (11:00-11:30) 1 порция фруктов (избегайте высококалорийных фруктов. Например: банан, джекфрут, манго, чикку.)
    Обед (02:00-2) :30PM) 1 чаппати+ 1 чашка фасоли сабджи+ рыбное карри (200 г рыбы) 1/2 чашки.
    Вечер (16:00-16:30) 1 чашка чая+ + 2 печенья (Nutrichoice, Digestiva или Oatmeal)
    Ужин (20:00-20:30) 2 роти/чаппати+хребтовая гарда сабджи 1/2 чашки.
    Суббота
    Завтрак (8:00-8:30) 2 ломтика черного хлеба.+1 ломтик нежирного сыра+1 вареное яйцо.
    Полдник (11:00–11:30) 1 чашка вареной чанны
    Обед (14:00–14:30) чашка+маленькая чашка творога.
    Вечер (16:00–16:30) 1 порция фруктов (избегайте высококалорийных фруктов. Например: банан, джекфрут, манго, чикку)
    Ужин (20:00–20:30) Броккен пшеница упма 1 чашка + 1/2 чашки зеленой фасоли субжи

    Что можно и что нельзя делать

    1. Включите больше овощей
    2. Увеличьте потребление бобовых и бобовых.
    3. Включите невегетарианские источники белка
    4. Ешьте разные орехи.

    Нельзя:

    1. Рафинированные злаки
    2. Избегайте столового сахара
    3. Крахмалистые овощи (бобовые, горох, картофель, кабачки и кукуруза)
    4. Сладкие сладости

    Продукты питания, которые можно легко употреблять

    1. Шпинат. питательны и содержат мало углеводов.
    2. Цуккини: нарежьте цуккини по спирали или натрите цуккини вдоль на терке, чтобы получились красивые длинные пряди, которые будут так же вкусны, как и обычные макароны, но без слишком большого количества углеводов.
    3. Грибы: Эти дружелюбные грибы являются отличным выбором для похудения, потому что они содержат много вкуса при очень небольшом количестве калорий и углеводов.
    4. Сыр с полосками: Сыр с полосками — отличная закуска на ходу — намного лучше, чем пакет картофельных чипсов, наполненных углеводами.
    5. Помидоры: Помидоры богаты фитохимическими веществами, стимулирующими выработку карнитина, аминокислоты.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.