Портал муниципальных образований РТ
16 апреля 2018 г., понедельник
Гипертоники составляют большую группу пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями повышенного риска. По последним данным, от высокого давления страдает около 30% взрослого населения планеты.
Народная медицина имеет массу полезных рецептов для поддержания здоровья гипертоников. Итак, что же можно сделать при повышении давления? Всем известно, что большую роль в решении проблемы высокого давления играет культура питания и здоровый образ жизни.
Однако правильно подобранные пряные травы и приправы также могут положительно решить данную проблему. Именно пряности, придающие вкус и наполняющие ароматом приготовленные блюда, во многом способствуют сохранению здоровья. Их способность контролировать высокое давление возглавляет перечень их целебных свойств.
Некоторые из этих трав и пряностей находятся на кухне у каждой хозяйки, а те, которые рекомендуются нетрадиционной медициной, можно приобрести не только в супермаркетах, но и в магазинах натуропатии или магазинах здоровья.
Гипертония является состоянием, которое возникает, когда артериальное давление выше 140 мм рт. ст. на 90 (т.е. миллиметров ртутного столба).
Есть много факторов, которые влияют на высокое кровяное давление. Они могут быть, например, генетические, неправильное питание, хронический стресс или недостаток физических упражнений. Гипертония является болезнью, которая не болит и не в большинстве случаев не имеет симптомов. По этой причине она часто упоминается как «тихий убийца». Если вы хотите снизить риск повреждений, вызванных повышенным артериальным давлением, вы должны регулярно проверять давление.
Гипертония повышает риск возникновения проблем со здоровьем, таких как:
- сердечный приступ,
- инфаркт,
- диабет,
- снижение зрения,
- метаболический синдром.
В связи с тем, что гипертония развивается без заметных симптомов, необходимо регулярно посещать врача или проверять давление в домашних условиях.
Многие врачи забывают упомянуть о том, что на снижение давления влияет не только прием таблеток. Терапия должна начинаться с введением положительных изменений в диете и образе жизни. Многим людям также помогает медитация или релаксация. Если вы заметили у себя высокое кровяное давление , можно прибегнуть к естественных методам лечения.
Людям с высоким кровяным давлением, которые уже принимают лекарства, следует проконсультироваться сначала с доктором. Некоторые травы и пищевые добавки в сочетании с таблетками от гипертензии могут вызывать нежелательные побочные эффекты.
- Базилик.
Базилик является популярным растением, которое подходит для многих блюд. Преимуществом его использования является также тот факт, что он снижает кровяное давление. Наиболее сильное действие оказывает экстракт базилика, но можно добавлять его в пищу в традиционном виде свежих или сухих листьев, что также оказывает благотворное влияние на кровяное давление.
- Корица.
До изобретения препаратов при гипертонии, многие люди справлялись с этим недугом, увеличивая количество корицы в рационе. Это еще одна специя, которая позволяет снизить давление. Еще одним преимуществом является то, что корица понижает уровень глюкозы в крови. По этой причине, она может входить в рацион людей, страдающих диабетом. Корица хорошо сочетается с молочными блюдами, сладкими кашами, чаем и кофе.
- Кардамон.
Кардамон является специей, родом из Индии, которую добавляют во многие блюда на кухне в южной Азии. Исследования по данной теме указывают на то, что добавление кардамона, по крайней мере, один раз в день в течение нескольких месяцев, может значительно снизить артериальное давление. Кардамон можно добавлять в чай и кофе, ликеры и кондитерские изделия.
- Лен.
Льняное масло содержит около 50% омега-3, которые разжижают кровь и снижают артериальное давление. Кроме того, они предотвращают атеросклероза, снижая уровень холестерина в крови, снижают уровень глюкозы в крови и обладают антиоксидантной активностью. Лен может быть использован во многих отношениях — вы можете купить семена льна целиком и измельчить в мельнице непосредственно перед использованием или приобрести готовое масло. Семена льна можно добавлять к большинству продуктов питания — от супов до хлебобулочных изделий. Лен теряет свои свойства при высокой температуре, так что вы должны посыпать пищу только после приготовления.
- Чеснок .
Чеснок является одним из наиболее ценных продуктов — в дополнение к противовирусной и бактерицидной активности, он положительно влияет на кровеносные сосуды. Его действие связано с тем, что он расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов, таким образом, что поток крови облегчается. Другой эффект чеснока – он разжижает кровь.
Чеснок предпочтительно добавлять в блюда в сыром виде. Если его аромат слишком резкий, вы можете поджарить или добавить его в кипящую пищу. Люди, которые боятся неприятного запаха изо рта после употребления чеснока, они должны использовать его в виде таблеток или капсул.
- Имбирь.
Имбирь является еще одной восточной специей, которая оказывает благотворное влияние на вашу кровеносную систему. Имбирь расслабляет гладкую мускулатуру, облегчая кровоток через сосуды. В то же время, эта приправа, которая подходит для многих блюд, что позволяет часто ее пользоваться. Его можно добавлять в супы, жареные продукты, макаронные блюда, десерты и многие другие блюда. Также пряность широко используется в дополнение к суши.
- Боярышник.
Боярышник используется для лечения гипертензии в Европе и Китае. Его свойства были известны в течение тысяч лет. Настой цветков (более мощный) или фруктов (меньший эффект) боярышника оказывает благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Семена сельдерея.
Семена сельдерея характеризуются более сильным ароматом, и используются в качестве приправы и лекарства от гипертонии. Исследование показывает, что сельдерей фактически снижает давление. Сок сельдерея также содержит калий и витамины, что оказывает благотворное влияние на сердце. Сельдерей также обладает мочегонным эффектом.
- Лаванда.
Лаванда — это растение с очень приятным ароматом, но это не единственное его преимущество. Природное лавандовое масло также оказывает положительное влияние на снижение давления. Большинство людей не знают, как использовать лаванду как пряность. Растение можно добавлять в небольших количествах к мясным блюдам, в сочетании с мятой, розмарином, шалфеем и тимьяном — ароматы этих трав похожи.
Вывод:
Гипертония является одним из самых коварных заболеваний, которые в течение длительного времени протекает без симптомов и может привести к серьезному повреждению различных органов. Лечение гипертензии выбирается в зависимости от тяжести болезни. Если ваше кровяное давление не очень высокое, вы можете поговорить со своим врачом о естественных методах борьбы с давлением, которое, возможно, будет использоваться вместо терапии фармацевтическими препаратами. Если вы принимаете какие-либо лекарства, вам следует проконсультироваться с вашим врачом при использовании трав. Никогда в одиночку не принимать решение об отмене лекарств, назначенных врачом.
Источник: http://therussiantimes.com/news/294226.html
Поделиться:
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ
7 трав, которые помогут от повышенного давления
Лекарства от самой природы
Повышенное кровяное давление — одна из самых распространенных проблем со здоровьем. По некоторым данным, от нее страдает до половины взрослого населения. Это не только дискомфортно (подавленность, слабость и головные боли), но и довольно опасно — высокое давление является фактором риска для развития всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В попытках решить эту проблему многие прибегают к дорогостоящим лекарствам с массой побочных эффектов. А что, если мы скажем, что есть более простой, безопасный и дешевый выход из ситуации? Мы собрали 7 трав, которые могут помочь справиться с повышенным давлением — когда на помощь приходит сама природа.
БазиликБазилик — ароматная трава, которая встречается в разных формах. Он популярен в альтернативной медицине, потому что богат различными полезными соединениями. Сладкий базилик богат эвгенолом. Исследования связывают этот растительный антиоксидант со многими преимуществами для здоровья, включая и снижение артериального давления. Ученые доказали, что эвгенол может помочь снизить кровяное давление, действуя как естественный блокатор кальциевых каналов. Блокаторы кальциевых каналов предотвращают перемещение кальция в сердце и артериальные клетки, позволяя кровеносным сосудам расслабляться. Исследования на животных показали, что экстракты сладкого базилика помогают расслабить кровеносные сосуды и разжижать кровь, что, в свою очередь, помогает снизить кровяное давление. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, помогает ли базилик снизить кровяное давление у людей.
ПетрушкаПетрушка — популярный ингредиент в американской, европейской и ближневосточной кухне. Он родом из Средиземного моря и имеет впечатляющий набор свойств. Петрушка содержит множество соединений, таких как витамин С и диетические каротиноиды, которые могут снижать кровяное давление. Несколько исследований показали, что каротиноидные антиоксиданты снижают артериальное давление и понижают уровень холестерина, что является фактором риска для развития сердечных заболеваний. Исследования на животных показали, что петрушка снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление, действуя как блокатор кальциевых каналов — тип лекарства, который помогает расслабить и расширить кровеносные сосуды. Однако количество исследований петрушки и кровяного давления на людях ограничено. Чтобы лучше понять его влияние, необходимы дополнительные исследования в этой области.
Семена сельдерея
Это универсальная пряность, которая богата различными питательными веществами, такими как железо, магний, марганец, кальций и клетчатка. Некоторые исследования доказывают, что семена сельдерея могут помочь снизить кровяное давление. В одном исследовании на крысах изучалось влияние экстракта семян сельдерея на кровяное давление. Оно показало, что экстракт семян сельдерея снижает кровяное давление у крыс с уже существовавшим высоким кровяным давлением, но не у крыс с нормальным кровяным давлением. Исследователи предположили, что соединения в экстракте семян сельдерея могут помочь снизить кровяное давление, действуя как естественный блокатор кальциевых каналов. Кроме того, семена сельдерея являются хорошим источником пищевых волокон, которые связаны с понижением артериального давления. Тем не менее, существует всего несколько исследований семян сельдерея и их влияния на артериальное давление. Ученым необходимо проводить больше исследований на людях в этой области.
ЧеснокЧеснок богат многими соединениями, которые могут быть полезны для сердца. В частности, чеснок содержит соединения серы, такие как аллицин, которые могут помочь увеличить кровоток и расслабить кровеносные сосуды. В совокупности эти факторы могут помочь снизить артериальное давление. Обзор 12 исследований с участием более 550 человек с высоким кровяным давлением показал, что прием чеснока снижает систолическое и диастолическое кровяное давление в среднем на 8,3 мм рт. Ст. И 5,5 мм рт. Ст. Соответственно. Это снижение было аналогично эффекту лекарств от кровяного давления. 24-недельное исследование с участием 30 человек показало, что 600–1500 мг экстракта чеснока столь же эффективны для снижения кровяного давления, как и лекарство Атенолол.
ТимьянТимьян — это ароматная трава, содержащая множество полезных веществ. Розмариновая кислота — одно из таких соединений. Исследования связывают его со многими преимуществами, такими как уменьшение воспаления и уровня сахара в крови, а также усиление кровотока. Это также может помочь снизить кровяное давление. Исследования на животных показали, что прием розмариновой кислоты помог значительно снизить систолическое артериальное давление за счет ингибирования ангиотензин-превращающего фермента. АПФ — это молекула, которая сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление. Таким образом, его подавление может снизить кровяное давление. Другие исследования на животных показали, что прием экстракта тимьяна снижает факторы риска сердечных заболеваний, такие как общий холестерин, холестерин, триглицериды и артериальное давление. Тем не менее, количество исследований тимьяна и артериального давления на людях ограничено. Ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы изучить эти эффекты у людей.
КорицаКорица — это ароматная специя, которая добыввается из коры деревьев из рода Cinnamomum. Люди веками использовали ее в традиционной медицине для лечения сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление. Хотя до конца не известно, как корица снижает кровяное давление, исследования на животных показывают, что она помогает расширять и расслаблять кровеносные сосуды. Обзор 9 исследований с участием 641 участника показал, что прием корицы снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в среднем на 6,2 мм рт.ст. и 3,9 мм рт.ст. соответственно. Этот эффект был сильнее, когда люди постоянно принимали корицу в течение 12 недель. Более того, обзор 3 исследований с участием 139 участников с диабетом 2 типа изучал влияние приема корицы. Те, кто принимал 500–2400 мг корицы ежедневно в течение 12 недель, испытали в среднем снижение систолического артериального давления на 5,39 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 2,6 мм рт.ст. Корицу легко добавлять в еду — от. напитков до выпечки. Другой вариант — концентрированные пищевые добавки с корицей.
ИмбирьИмбирь невероятно универсален и является одним из основных продуктов альтернативной медицины. Люди веками использовали его для улучшения многих аспектов здоровья сердца, включая кровообращение, уровень холестерина и артериальное давление. Исследования на людях и животных показали, что употребление имбиря снижает кровяное давление несколькими способами. Он действует как естественный блокатор кальциевых каналов и естественный ингибитор АПФ. Блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы АПФ являются лекарствами от кровяного давления. Исследование, проведенное с участием более 4000 человек, показало, что те, кто потреблял больше всего имбиря — 2–4 грамма в день, — имели самый низкий риск развития высокого кровяного давления. Имбирь восхитителен, и его легко включить в свой рацион. Кроме того, вы можете приобрести пищевые добавки с имбирем — они более концентрированные.
9 Травы и специи, которые борются с воспалением
Некоторые травы и специи, такие как имбирь и черный перец, содержат противовоспалительные соединения, которые могут уменьшить воспаление и улучшить общее состояние здоровья.
Воспаление — это способ организма бороться с инфекциями и лечить.
Однако в некоторых ситуациях воспаление может выйти из-под контроля и продолжаться дольше, чем необходимо. Это называется хроническим воспалением, и исследования связывают его со многими заболеваниями, включая диабет и рак.
Диета играет решающую роль в вашем здоровье. То, что вы едите, в том числе различные травы и специи, может повлиять на воспаление в вашем теле.
В этой статье представлен научный обзор 9 трав и специй, которые могут помочь в борьбе с воспалением.
Стоит отметить, что многие исследования в этой статье говорят о молекулах, называемых воспалительными маркерами. Они указывают на наличие воспаления.
Таким образом, трава, снижающая маркеры воспаления в крови, вероятно, уменьшает воспаление.
Имбирь ( Zingiber officinale ) — вкусная специя с перечным, но сладким вкусом. Вы можете наслаждаться этой специей по-разному, например, в свежем, сушеном или порошкообразном виде.
Помимо использования имбиря в кулинарии, люди на протяжении тысячелетий использовали его в традиционной медицине для лечения множества заболеваний. К ним относятся простуда, мигрень, тошнота, артрит и высокое кровяное давление (1).
Имбирь содержит более 100 активных соединений, таких как гингерол, шогаол, зингиберен и зингерон, и это лишь некоторые из них. Вероятно, они несут ответственность за его воздействие на здоровье, в том числе помогают уменьшить воспаление в организме (2).
Анализ 16 исследований с участием 1010 человек показал, что прием 1000–3000 мг имбиря ежедневно в течение 4–12 недель значительно снижает маркеры воспаления по сравнению с плацебо. Эти маркеры включали С-реактивный белок (CRP) и фактор некроза опухоли-альфа (TNF-α) (3).
В другом исследовании изучалось влияние ежедневного приема 500–1000 мг имбиря на людей с остеоартритом — дегенеративным заболеванием, сопровождающимся воспалением суставов (4, 5).
Исследования показали, что имбирь может снижать маркеры воспаления, такие как TNF-α и интерлейкин-1 бета (IL-1β), а также уменьшать боль в суставах и повышать подвижность суставов (4, 5).
Имбирь невероятно универсален и его легко добавлять во многие блюда, такие как жаркое, рагу и салаты. Кроме того, вы можете приобрести имбирные добавки в магазинах здоровой пищи или в Интернете.
РезюмеИмбирь содержит несколько активных соединений и снижает маркеры воспаления в организме.
Чеснок ( Allium sativum ) — популярная пряность с сильным запахом и вкусом. Люди использовали его в традиционной медицине на протяжении тысячелетий для лечения артрита, кашля, запоров, инфекций, зубной боли и многого другого (6).
Большая часть полезных для здоровья свойств чеснока обусловлена содержащимися в нем соединениями серы, такими как аллицин, диаллилдисульфид и S-аллилцистеин, которые обладают противовоспалительными свойствами (7, 8, 9).
Анализ 17 высококачественных исследований продолжительностью от 4 до 48 недель, включающих более 830 участников, показал, что у людей, принимавших чесночные добавки, наблюдалось значительное снижение уровня воспалительного маркера СРБ в крови (10).
Однако экстракт выдержанного чеснока был более эффективным и снижал уровни в крови как CRP, так и TNF-α (10).
Другие исследования показали, что чеснок может способствовать повышению уровня антиоксидантов в организме, таких как глутатион (GSH) и супероксиддисмутаза (SOD), одновременно регулируя маркеры, способствующие воспалению, такие как интерлейкин 10 (IL-10) и ядерный фактор-κB (NF -кВ) (9, 11, 12).
Чеснок универсален и его легко добавлять в блюда. Кроме того, вы можете приобрести концентрированный экстракт чеснока и выдержанный экстракт чеснока в магазинах здоровой пищи и в Интернете.
РезюмеЧеснок богат соединениями серы, которые уменьшают маркеры воспаления и повышают уровень полезных антиоксидантов.
Куркума ( Curcuma longa ) — популярная специя в индийской кухне, которую люди использовали с древних времен.
Он содержит более 300 активных соединений. Основным из них является антиоксидант под названием куркумин, который обладает мощными противовоспалительными свойствами (13).
Многочисленные исследования показали, что куркумин может блокировать активацию NF-κB, молекулы, которая активирует гены, способствующие воспалению (14, 15, 16).
Анализ 15 высококачественных исследований с участием 1223 человек, принимавших 112–4000 мг куркумина ежедневно в течение периода от 3 дней до 36 недель (17).
Прием куркумина значительно снижал маркеры воспаления по сравнению с приемом плацебо. Маркеры включали интерлейкин 6 (IL-6), высокочувствительный С-реактивный белок (hs-CRP) и малоновый диальдегид (MDA) (17).
Исследования на людях с остеоартритом показали, что прием добавок куркумина облегчал боль, как и обычные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) ибупрофен и диклофенак (18, 19, 20).
К сожалению, куркума содержит всего 3% куркумина по весу, и организм плохо усваивает его. Лучше всего принимать куркумин с черным перцем, так как последний содержит соединение под названием пиперин, которое может увеличить усвоение куркумина до 2000% (21, 22).
Если вы хотите принимать куркумин из-за его противовоспалительных свойств, лучше всего приобрести добавки с куркумином, в идеале те, которые также содержат экстракт черного перца или пиперин. Вы можете приобрести их в магазинах здоровой пищи и в Интернете.
РезюмеКуркумин, самое известное активное соединение куркумы, уменьшает воспаление и помогает людям с остеоартритом. Прием его с черным перцем значительно увеличивает количество поглощаемого вами куркумина.
Поделиться на PinterestMichelle Arnold/EyeEm/Getty Images
Кардамон ( Elettaria cardamomum ) — специя, произрастающая в Юго-Восточной Азии. Обладает сложным сладко-пряным вкусом.
Исследования показывают, что прием добавок с кардамоном может снизить маркеры воспаления, такие как CRP, IL-6, TNF-α и MDA. Кроме того, одно исследование показало, что кардамон повышает антиоксидантный статус на 90% (23, 24, 25, 26).
8-недельное исследование с участием 80 человек с предиабетом показало, что ежедневный прием 3 граммов кардамона значительно снижает маркеры воспаления, такие как hs-CRP, IL-6 и MDA, по сравнению с плацебо (23).
Аналогичным образом, в ходе 12-недельного исследования 87 человек с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) получали либо 3 грамма кардамона в день, либо плацебо (24).
У тех, кто принимал кардамон, значительно снизился уровень маркеров воспаления hs-CRP, TNF-α и IL-6. Прием кардамона также снижает степень жировой болезни печени (24).
Богатый, сложный вкус кардамона делает его прекрасным дополнением к карри и рагу. Специя также доступна в виде добавки в виде порошка или капсул.
РезюмеКардамон повышает антиоксидантный статус и снижает маркеры воспаления в организме.
Черный перец ( Piper nigrum L . ) известен как король специй, так как он популярен во всем мире. Традиционно люди использовали черный перец для лечения определенных заболеваний, таких как астма, диарея и многие другие желудочные заболевания (27).
Исследования показывают, что черный перец и его основное активное соединение пиперин могут играть роль в уменьшении воспаления в организме (27, 28).
У животных с артритом пиперин помог уменьшить опухоль суставов и маркеры воспаления, такие как IL-1β, TNF-α и простагландин E 2 (PGE2) (29, 30).
У мышей с астмой и сезонной аллергией пиперин помог уменьшить покраснение, частоту чихания, различные воспалительные маркеры, такие как IL-6 и IL-1β, а также антитела иммуноглобулина E (IgE) (31, 32).
Тем не менее, было проведено ограниченное количество исследований противовоспалительных свойств черного перца на людях. Ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы изучить его эффекты.
Черный перец широко доступен, и его легко добавить в свой рацион. Попробуйте приправить блюдо щепоткой молотого черного перца. Он прекрасно сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей и блюдами из макарон.
РезюмеИсследования в пробирке и на животных показывают, что черный перец и пиперин, одно из его активных соединений, могут уменьшать признаки воспаления. Тем не менее, для изучения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.
Женьшень — это растение, которое жители Азии использовали на протяжении тысячелетий, ценя его лечебные свойства.
Двумя наиболее популярными видами женьшеня являются азиатский женьшень ( Panax ginseng ) и американский женьшень ( Panax quinquefolius ).
Они различаются по своему действию и количеству активных соединений. Сообщается, что азиатский женьшень более бодрит, в то время как американский женьшень считается более расслабляющим (33).
Женьшень полезен для здоровья, главным образом благодаря активным соединениям, называемым гинзенозидами. Их эффекты включают уменьшение признаков воспаления в организме (34).
В ходе анализа 9 исследований было рассмотрено 420 участников с повышенным уровнем в крови маркера воспаления СРБ. У тех, кто принимал 300–4000 мг женьшеня в день в течение 4–24,8 недель, уровень СРБ значительно снизился (35).
Исследователи предположили, что противовоспалительные свойства женьшеня обусловлены его способностью подавлять NF-κB — химический мессенджер, который активирует гены, способствующие воспалению (35).
Аналогичным образом, другой анализ 7 исследований с участием 409 человек показал, что прием 1000–3000 мг женьшеня ежедневно в течение 3–32 недель значительно снижает маркеры воспаления, включая IL-6 и TNF-α (36).
Женьшень легко добавить в свой рацион. Вы можете варить его корни в чае или добавлять их в такие рецепты, как супы или жаркое. Кроме того, вы можете принимать экстракт женьшеня в качестве добавки. Он доступен в виде капсул, таблеток или порошка в магазинах здоровой пищи и в Интернете.
РезюмеЖеньшень и его активные соединения, называемые гинзенозидами, уменьшают маркеры воспаления. Азиатский женьшень и американский женьшень могут иметь разные эффекты.
Зеленый чай ( Камелия китайская L . ) — популярный травяной чай, который люди часто рекламируют за его пользу для здоровья.
Это растение богато полезными для здоровья соединениями, называемыми полифенолами, в частности эпигаллокатехин-3-галлатом (EGCG). Исследования связывают эти соединения с пользой для мозга и сердца. Они также могут помочь людям сбросить жировые отложения и уменьшить воспаление (37, 38, 39).
Исследования на животных и в пробирке показали, что EGCG помогает уменьшить признаки воспаления, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), язвенным колитом и болезнью Крона (37, 40, 41).
В одном исследовании участвовали люди с язвенным колитом, которые плохо реагировали на обычные методы лечения. Ежедневный прием добавки на основе EGCG в течение 56 дней улучшил симптомы на 58% по сравнению с отсутствием улучшения в группе плацебо (42).
Полифенолы зеленого чая также полезны при воспалительных заболеваниях, таких как остеоартрит, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, заболевания десен и даже некоторые виды рака (38, 39).
Листья зеленого чая широко доступны, и из них легко приготовить вкусный чай. Кроме того, вы также можете попробовать купить порошок маття или добавки с экстрактом зеленого чая.
РезюмеПротивовоспалительное действие зеленого чая, по-видимому, связано с содержащимися в нем полифенолами, особенно EGCG.
Поделиться на PinterestMartina Gruber/EyeEm/GettyImages
Розмарин ( Rosmarinus officinalis ) — вкусная, ароматная трава, произрастающая в Средиземноморье.
Исследования показывают, что розмарин может помочь уменьшить воспаление. Считается, что это связано с высоким содержанием в нем полифенолов, особенно розмариновой кислоты и карнозиновой кислоты (43, 44).
16-недельное исследование с участием 62 человек с остеоартритом показало, что ежедневное употребление чая с высоким содержанием розмариновой кислоты значительно уменьшало боль и скованность, а также повышало подвижность коленей по сравнению с плацебо (45).
В исследованиях в пробирке и на животных розмариновая кислота снижала маркеры воспаления при многих воспалительных состояниях, включая атопический дерматит, остеоартрит, астму, заболевания десен и другие (46, 47, 48, 49).
Розмарин хорошо подходит в качестве приправы и прекрасно сочетается с несколькими видами мяса, такими как говядина, баранина и курица. Вы можете купить розмарин в виде сушеной травы, свежих или сушеных листьев или сушеного молотого порошка.
РезюмеРозмарин богат полифенолами, соединениями, обладающими противовоспалительным действием.
Корица — вкусная специя, изготовленная из коры деревьев семейства Cinnamomum .
Два основных вида корицы — это цейлонская корица, также называемая «настоящей» корицей, и корица кассия, наиболее доступный вид (50).
На протяжении тысячелетий люди ценили корицу за ее целебные свойства.
Анализ 12 исследований с участием более 690 человек показал, что прием 1500–4000 мг корицы ежедневно в течение 10–110 дней значительно снижает маркеры воспаления СРБ и МДА по сравнению с плацебо. Кроме того, корица повысила уровень антиоксидантов в организме (51).
Интересно, что анализ показал, что только корица Cassia, более распространенный сорт корицы, снижает уровни CRP и MDA. Цейлонская корица только снижает уровень МДА (51).
Аналогичным образом, анализ 6 исследований с участием 285 человек показал, что прием 1200–3000 мг корицы ежедневно в течение 8–24 недель значительно снижает уровень СРБ (52).
Этот эффект был особенно заметен при состояниях с высоким уровнем СРБ, таких как НАЖБП, диабет 2 типа и ревматоидный артрит (52).
Примечательно, что в то время как корица безопасна в небольших количествах, слишком много корицы может быть опасным. Корица, особенно более распространенный сорт Кассии, содержит большое количество кумарина. Это соединение было связано с повреждением печени, когда люди потребляли его слишком много (53).
Допустимая суточная доза корицы составляет 0,05 мг на фунт (0,1 мг на кг) массы тела. Одна чайная ложка (2,5 грамма) корицы Cassia содержит 7–18 мг кумарина (54, 55).
Это означает, что средний взрослый человек должен потреблять не более 1 чайной ложки (2,5 грамма) корицы в день (54, 55).
Лучше приправлять корицей умеренно, чтобы избежать побочных эффектов.
РезюмеМногочисленные исследования связывают потребление корицы со снижением воспаления. Тем не менее, используйте корицу в небольших количествах, так как в больших дозах она может вызвать побочные эффекты.
Воспаление — это естественный процесс, который может повысить риск осложнений для здоровья, если он продолжается слишком долго. Это состояние широко известно как хроническое воспаление.
К счастью, то, что вы едите, помогает уменьшить воспаление в организме. Травы и специи, перечисленные в этой статье, могут помочь предотвратить воспаление и добавить приятный вкус в ваш рацион.
20 лучших противовоспалительных трав и способы их применения
Мы знаем, что воспаление лежит в основе большинства заболеваний, и средний взрослый американец сталкивается с какой-то проблемой системного воспаления. Это общий знаменатель, с которым можно справиться естественно и довольно легко, изменив диету и образ жизни — например, добавив в свой рацион больше противовоспалительных трав.
Проблема воспаления во многом связана с современной американской диетой, которая перегружена продуктами, вызывающими воспаление.
Употребление противовоспалительных трав — один из лучших способов предотвратить воспаление и облегчить множество симптомов, связанных с этой проблемой со здоровьем. Добавление противовоспалительных продуктов и трав в ваш ежедневный оздоровительный режим может иметь огромное значение для вашего самочувствия.
Топ-20 противовоспалительных трав
1. Ашвагандха
Ашваганда — известное противовоспалительное растение, способное снизить уровень кортизола в организме и бороться с негативными последствиями стресса. Уменьшая воспаление, ашваганда помогает сбалансировать уровень сахара в крови, облегчить тревогу, снять усталость надпочечников и повысить иммунную функцию.
Исследования также показывают, что трава может помочь защитить кожу от воспаления.
Вы найдете ашваганду в травяных добавках, чаях и многом другом. Он становится довольно популярным благодаря своей способности бороться со стрессом и беспокойством, а также его можно найти в формулах, созданных для обеспечения спокойного сна.
2. Корень астрагала
Астрагал — растение семейства бобовых, которое имеет корни в традиционной китайской медицине. Он использовался в течение тысяч лет, чтобы помочь организму бороться со стрессом, и лабораторные исследования клеток показывают, что его экстракты способны уменьшать воспаление и окислительный стресс.
Трава содержит сапонины, флавоноиды и полисахариды, которые отвечают за ее противовоспалительное действие.
Корень астрагала можно найти в виде настойки, капсул и чая. Он также используется в продуктах по уходу за кожей из-за его способности сводить к минимуму образование рубцов и способствовать заживлению ран.
3. Календула
Календула — одно из лучших противовоспалительных растений, из которого делают настойки, компрессы, отвары и кремы. Его обычно принимают внутрь или применяют местно, чтобы уменьшить воспаление и обеспечить мощными антиоксидантами.
Противовоспалительные свойства календулы связаны с содержанием линолевой кислоты, которая оказалась мощным средством от таких проблем, как дерматит, язвы, боль в горле и опрелости. Календула также используется для борьбы с инфекциями и укрепления здоровья полости рта.
4. Кошачий коготь
Кошачий коготь известен как мощное противовирусное растение из Амазонки, но он также обладает впечатляющими противовоспалительными свойствами. Он известен своей способностью улучшать воспалительные проблемы с пищеварением, такие как болезнь Крона, язвы желудка и синдром повышенной кишечной проницаемости.
Традиционно кошачий коготь употребляли в виде чая, но сегодня его также можно найти в виде жидкого экстракта и капсул. Он также доступен в препаратах для местного применения, которые используются для облегчения таких проблем, как боль в мышцах и суставах.
5. Ромашка
Ромашка — еще одно лечебное растение, которое веками использовалось благодаря своим целебным и питательным свойствам. В первых поселениях Америки врачи использовали ромашку для уменьшения боли и воспаления, а также для облегчения проблем с пищеварением.
Исследования показывают, что благодаря противовоспалительным свойствам ромашки она полезна при таких проблемах, как остеоартрит, желудочно-кишечные расстройства и язвенный колит.
6. Кинза
Эта универсальная трава, которую вы можете использовать для ароматизации, на самом деле богата антиоксидантами, в том числе флавоноидом кверцетином. Он помогает решить проблемы с пищеварением, бороться с окислительным стрессом и способствует детоксикации тяжелых металлов и токсинов.
Семена растения кинзы, называемого кориандром, обладают противовоспалительными свойствами, которые могут играть роль в развитии болезней и даже рака. И кинзу, и кориандр можно использовать в рецептах и использовать в качестве ингредиентов в травяных добавках.
7. Эхинацея
Эхинацея — это трава, которая ценится за свои химические составляющие, включая флавоноиды, инулин, полисахариды и эфирные масла. Трава обычно используется для борьбы с инфекциями, повышения функции иммунной системы и уменьшения боли.
Исследования показывают, что эхинацея может эффективно обратить вспять и облегчить различные виды воспалений, включая такие проблемы, как ревматоидный артрит.
8. Пажитник
Пажитник является одним из лучших противовоспалительных растений из-за его многочисленных преимуществ для здоровья пищеварительной системы и сердечно-сосудистой системы. Он может уменьшить воспаление желудка и, как было показано, улучшает воспалительные процессы, такие как язвы во рту, бронхит, хронический кашель и нарушения обмена веществ.
Вы можете легко найти добавки пажитника в виде настойки, капсул и порошка. Также доступен чай из пажитника, а местные средства используются для кожи и волос.
9. Святой Василий
Базилик священный — адаптогенная трава и одна из лучших лечебных трав. Он способен бороться с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями.
Базилик священный помогает облегчить головную боль и давление в носовых пазухах, поддерживает здоровье зубов и защищает здоровье вашего сердца.
Существует множество исследований на людях, подтверждающих многочисленные терапевтические действия базилика священного или туласи, в том числе его противовоспалительные и иммуномодулирующие эффекты.
10. Кава Кава
Кава-кава — травяное растение, которое обычно используется из-за его седативного и успокаивающего действия. Экстракты корня кавы обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают стимулировать работу иммунной системы.
Исследования показывают, что кава способна улучшать воспалительные состояния, такие как ревматоидный артрит, благодаря своим впечатляющим соединениям.
11. Лимонный бальзам
Мелисса лимонная — это трава семейства мятных, которая действует как мощный антиоксидант и противовоспалительное средство.
Это может помочь уменьшить хроническое воспаление и защитить от болезней, облегчая боль. Он также работает, чтобы успокоить проблемы с пищеварением и головные боли.
Мелиссу лимонную можно добавлять в пищу, принимать в виде добавок и пить в виде чая. В наши дни его можно найти во многих формулах, предназначенных для облегчения беспокойства и последствий хронического стресса.
12. Корень солодки
Корень солодки — еще одно адаптогенное растение, которое веками использовалось благодаря своим противовоспалительным свойствам. Его часто используют при желудочно-кишечных проблемах, кашле, простуде и изжоге.
Исследования показывают, что его противовоспалительный потенциал обусловлен содержанием флавоноидов, а также кумаринов и стильбеноидов.
13. Орегано
Орегано — это трава из семейства мятных. Более 2500 лет считается ценным растением в народной медицине.
Список полезных свойств орегано длинный и включает в себя его способность лечить респираторные заболевания, облегчать несварение желудка и бороться с инфекциями.
Эфирные масла орегано обладают способностью приносить пользу при хроническом воспалении, артрите, атеросклерозе и диабете.
14. Петрушка
Петрушка — это не просто украшение — это трава с впечатляющими активными соединениями, в том числе фенольными соединениями, антиоксидантными флавоноидами, каротиноидами и аскорбиновой кислотой.
Исследования показывают, что это растение способствует укреплению здоровья, предотвращая заболевания, связанные с окислительным стрессом, и имеет историю использования для уменьшения воспаления в народной медицине.
15. Цветок страсти
Пассифлора — это растение, которое используется в травяных настоях, чаях и добавках. Содержание фитонутриентов и антиоксидантов в пассифлоре способно ослабить воспаление и уменьшить накопление жидкости, что было показано в исследованиях на животных при использовании травы для лечения отеков.
Наряду с противовоспалительным действием пассифлора также используется для снижения беспокойства и даже снижения артериального давления.
16. Родиола
Родиола — это натуральное противовоспалительное растение, которое помогает увеличить энергию и спортивные результаты, снизить уровень кортизола и улучшить работу мозга. Исследования показывают, что противовоспалительное действие растения способствует быстрому восстановлению мышц и повышению выносливости.
Родиола набирает популярность и может быть найдена в форме капсул или таблеток, обычно в сочетании с другими травами, повышающими энергию.
17. Розмарин
Розмарин — растение, принадлежащее к семейству мятных. Он обычно используется в кулинарии, но его эфирные масла также используются в терапевтических целях из-за их способности уменьшать воспаление.
Трава может помочь улучшить память и концентрацию и может использоваться местно для облегчения боли и стимуляции роста волос.
Исследования показывают, что экстракт розмарина может даже помочь ослабить воспаление мозга и улучшить когнитивное здоровье благодаря своим антиоксидантным соединениям.
18. Шалфей
Виды растений шалфея (или шалфея) веками использовались в традиционной медицине. Было показано, что он защищает организм от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами, борется с бактериальными и вирусными инфекциями и уменьшает воспаление.
Вы можете найти шалфей во многих формах, включая капсулы, чай и эфирные масла.
19. Мята
Мята колосовая — это натуральное противовоспалительное растение, которое обычно используется при приготовлении пищи, уборке и многом другом.
Исследования показывают, что он обладает защитным действием против воспалительных состояний. Он используется для борьбы с бактериями и грибковыми инфекциями, облегчения проблем с пищеварением и улучшения памяти.
20. Зверобой
Зверобой — это трава с десятками активных веществ, которые способствуют его терапевтическому потенциалу. Его противовоспалительные свойства используются уже более 2000 лет.
Используется как внутрь, так и наружно для облегчения воспалительных состояний, включая раздражение кожи и хронические заболевания.
Исследования показывают, что это отличное средство для лечения кожных заболеваний, таких как атопический дерматит и экзема. Он также используется для снятия депрессии и повышения настроения.
Связанный: Гилой: аюрведическая трава, которая помогает пищеварению, детоксикации и т. д.
Как их использовать
Поскольку фитотерапия становится все более и более популярной, многие из этих противовоспалительных трав доступны в различных формах. Вы можете найти их в Интернете или в местном магазине здоровой пищи.
Вероятно, их можно приобрести в следующих формах:
- капсулы/таблетки
- настойки/настои
- чай
- сушеная/молотая трава
- свежая зелень
- средства местного применения (кремы, бальзамы и гели)
Каждый растительный продукт отличается, поэтому обязательно внимательно прочитайте этикетку и следуйте рекомендациям по дозировке.
Риски и побочные эффекты
Когда вы пробуете новые противовоспалительные чаи, травы или напитки, важно убедиться, что ни одна из трав не взаимодействует с лекарствами, которые вы принимаете. Вы можете спросить своего лечащего врача, какие травы или добавки вам следует избегать при приеме определенных лекарств.
Если какие-либо из этих целебных трав вызывают расстройство желудка, сыпь или раздражение кожи или любые другие неблагоприятные побочные эффекты, немедленно прекратите их использование.