Пангасиус и тилапия: есть ли общее?
Акценты сезона. Про рыбу
С этими двумя рыбами вечная путаница. Пангасиус – азиатский представитель семейства сомов, тилапия по происхождению – африканка и принадлежит к окуневым. Казалось бы, ничего общего.
Поделиться
Но природа наделила этих абсолютно разных рыб очень похожими кулинарными качествами: нежной мякотью, почти лишенной костей, и текстурным филе. Поэтому на кухне тилапия и пангасиус плывут одним и тем же кулинарным курсом.
Пангасиус – пресноводный гигант
Биологически тилапия и пангасиус не родственники. Да и на вид совсем не близнецы. Главное различие – в габаритах. Крупная рыба темно-серого цвета с серебристым брюшком и большой головой, оснащенной окладистыми усами, формой тела напоминает акулу.
Взрослая особь пангасиуса может достигать длины в полтора метра и весить до 45 кг.
Тилапия – рыбка-невеличка
Тилапия по сравнению с ним – просто кроха. Род тилапий очень многочисленный – более 100 видов рыб, внешне они могут сильно отличаться друг от друга. Промышленно в прудах и озерах по всему миру культивируется девять видов тилапии с похожими свойствами, в том числе нильская, мозамбикская и голубая. Издревле тилапия была одной из главных рыб мирового промысла. Историки даже высказывают предположение, что те самые пять библейских рыб, способные насытить пять тысяч человек, были именно из семейства тилапий.
Взрослая тилапия редко дорастает до 40 см.
Из теплых вод
Но в последнее время по рыночному спросу тилапия и пангасиус идут ноздря в ноздрю. Обе рыбы достаточно неприхотливы, легко разводятся в условиях аквакультуры. Но предпочитают теплые воды, при температуре ниже 21 °С не выживают.
Поэтому лидер по их искусственному разведению – Юго-Восточная Азия.Факт
На сегодняшний день 90% мирового «поголовья» пангасиуса выращивается во Вьетнаме. Тилапия «плывет» на мировые рынки в основном из Китая, хотя и во Вьетнаме ее тоже разводят в значительных количествах на фермах в долине Меконга.
Рыбный рацион
Единственное, что заставляет относиться к этим рыбам настороженно, – их неразборчивость в еде. Эти обитатели рек и прудов буквально всеядны – могут есть все что угодно, от водорослей и мелких ракушек до всякой органики. Поэтому условия выращивания рыбы на фермах довольно жесткие: ничего лишнего в воду не попадает, рацион ограничивается специальным кормом, включающим мелкую сушеную рыбу, сублимированные овощи, сою и рис.
Всем на пользу
В постном мясе обеих рыб не так много жирных кислот омега-3, как у лососевых или сардин, зато в больших количествах присутствует фосфор (в 100 г мяса пангасиуса – дневная норма), витамин B12 и кальций. А низкая калорийность делает филе белой рыбы незаменимым в рационе в любом возрасте: для спортсменов, которым протеины помогают выдерживать нагрузки, и для пожилых людей, которым диетическая рыба дает массу необходимых веществ, и для детей, получающих с рыбными блюдами кальций и фосфор.
Тилапия и пангасиус содержат много белка и мало калорий – не больше ста на 100 граммов.
Похожие рецепты
7 рецептов
Рыба тилапия – польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Тилапия очень часто встречается в рационах людей по всему миру. По известности она может уступить место только рыбам из семейства карповых. У неё высокий показатель содержания белка и низкий показатель жира. Её привычная среда обитания – пресноводные воды рек Африки и Ближнего Востока, солёные воды Гвинейского залива в прибрежной зоне запада и востока Африки. Очень редко встречаются в колодцах пустынь.
Питается тилапия обычно водными растениями, но многие виды всеядны, поэтому выращиваются на специальных фермах в закрытых системах.Оглавление
- 1 Свойства тилапии
- 2 Польза тилапии
- 3 Применение тилапии
- 4 Вред тилапии
- 5 Видео
Свойства тилапии
Свойства тилапии складывают две стороны медали. С одной стороны, рыба всеядна, поэтому может употреблять вредные соединения, что оказываются в пресных водах и, покупая её для приготовления блюда, есть риск накапливания в организме этих вредных веществ.
С другой стороны, рыба богата минералами и микроэлементами, белком, да и цена оказывается в пределах доступности обычному слою населения. Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот, здоровому человеку рекомендуется употреблять в пищу в небольшом количестве. А людям с аллергией, нарушенным кровообращением и слабым иммунитетом лучше исключить её из своего рациона.
Польза тилапии
Благодаря своему составу, где содержится много витаминов и минералов, необычному соотношению жиров и белков, тилапия принесёт немало пользы организму при употреблении её в пищу.
Рыба содержит такие витамины и микроэлементы:
- Витамин Е. Он жирорастворимый, является иммуномодулятором и отлично борется с признаками старения, поскольку имеет ингибиторы окисления (антиоксиданты).
- Витамин К. Необходим для синтеза белков, которые обеспечивают свёртывание крови и процесс кровообразования, поэтому тилапию употребляют при пониженном гемоглобине и анемии. Также очень полезен для нормальной работы почек и обмена веществ в костях.
- Р, Fe. Употребляя в пищу тилапию можно восполнить суточную дозу фосфора и железа. Железо ускоряет рост клеток, предотвращает анемию, поддерживает иммунную систему в норме, участвует в передаче импульсов к мозгу. Фосфор рыбы усваиваться в кишечники в 100% объёме, в отличие от других продуктов. Является строительным материалом для костей и зубов, улучшает метаболизм, участвует в работе деления клеток, активизирует работу витамина D, групп В. Сбалансированное сочетание фосфора и железа в этой рыбе для растущего организма подростка просто незаменимо.
- Соли фосфора. Они являются составной частью костной ткани. При недостатке, организм забирает их из зубов, суставов, и ногтей. В тилапии содержится неимоверное количество солей фосфата, делая рыбу очень полезной для детей и стариков.
Применение тилапии
Рыбу тилапию применяют в двух направлениях:
- Изучают её в зоопсихологии и гидроакустике.
- Массовое разведение искусственным путём с целью употребления в еду.
Последняя область применения занимает высокое место в кулинарии. Нежное, белое мясо не имеет мелких и неприятных косточек, у него отсутствует ярко выраженный рыбный запах, поэтому тилапию можно приготовить любым способом: отварить, запечь, пожарить и т. д. Дополнять нейтральный вкус мяса можно с помощью различных соусов, в точности на основе вина.
Вред тилапии
Тилапия может не только принести пользу, но и оказать существенный вред организму. Всё зависит от условий, в которых она обитала и была выращена.
Причины, относящие рыбу к вредным роду:
- Всеядность. На фермах, недобросовестные производители могут кормить её некачественным кормом и сырьём (отходами), антибиотиками, гормонами, что приводит к содержанию в мясе вредных соединений.
- Дисбаланс ненасыщенных жирных кислот омега 3 и 6. При частом употреблении усугубляет нарушенную сердечную систему и вызывает аллергию у склонных к ней людям.
Несмотря на негативные причины к употреблению, рыбу всё же необходимо включать в рацион здоровых людей в небольшом количестве, так как полезных свойств более чем достаточно. От негативных факторов можно уберечься, выбирая добросовестного производителя, заслужившего первое место на рынке и имеющего сертификат качества.
Видео
Posted onТилапия вредна для вас? И как выбрать качественную тилапию
Тилапия — популярная рыба, которая является источником постного белка, но у нее довольно сомнительная предыстория.
Изображение предоставлено: LIVESTRONG.com
Насколько все на самом деле плохо? устанавливает рекорд по всем привычкам и поведению, которые, как вы слышали, могут быть нездоровыми.
Тилапия имеет сомнительную репутацию. Похоже, что исследование десятилетней давности вызвало коллективный страх, что тилапию опасно есть, и, судя по комментарию, вырванному из контекста, рыба считалась вреднее для здоровья человека, чем бекон или пончики.
Тем не менее, тилапия является четвертой по популярности рыбой в США, так что не может быть все так плохо, верно? Люди любят тилапию за ее доступную цену и мягкий вкус, который подходит для бесчисленных рецептов, но при этом не имеет слишком рыбного вкуса.
Видео дня
Итак, давайте разберемся с фиаско с тилапией навсегда. Мы рассмотрим, как впервые возникли мифы о тилапии, а затем оценим плюсы и минусы этой рыбы.
Что такое тилапия?
Тилапия — это общий термин, который относится к нескольким видам пресноводных рыб, которые выращиваются и вылавливаются в дикой природе. По данным Техасского университета A&M, в США существует множество различных видов тилапии.
С кулинарной точки зрения этот вид рыбы имеет тенденцию быть толстым и считается “чистым листом”, потому что он не слишком рыбный и подходит для всех типов кухонь.
Более 80 стран производят выращиваемую на фермах тиляпию, включая США, но Китай является крупнейшим производителем рыбы, на долю которого приходится более 50 процентов мирового производства тилапии.
Предупреждение
Несмотря на то, что Seafood Watch (один из самых надежных источников информации о морепродуктах) является наиболее широко доступным продуктом, он рекомендует потребителям избегать употребления тилапии из Китая. «Есть надежные доказательства того, что незаконные антибиотики и противомикробные препараты, которые считаются очень важными для медицины человека, используются», — говорится на сайте, добавляя, что неэффективные методы обеспечения устойчивости широко распространены.
Почему у тилапии плохая репутация?
Рекомендуем
Питание
Можно ли есть слишком много рыбы тилапии?
Эми Лидделл
Питание
12 видов рыбы с высоким содержанием белка, которые добавят питательные вещества в ваш рацион
Хайме Оснато
Питание
Меркурий и дикий лосось
Автор Chris Dinesen Rogers
В течение многих лет тиляпия подвергалась критике из-за одного исследования и нескольких непристойных заголовков новостей, которые утверждали, что рыба питательнее бекона, потому что она может увеличить риск рака и болезни Альцгеймера.
Эти утверждения не соответствуют действительности. (Фейковые новости о рыбе… кто бы мог подумать?)Вызвавшее споры исследование, опубликованное в июле 2008 года в Journal of the American Dietetic Association , сообщило, что «тилапия не является хорошим выбором» для людей, которые «есть рыбу как метод борьбы с воспалительными заболеваниями, такими как болезни сердца». .” И вот где родилась ассоциация бекона. Авторы исследования сообщают: «Помимо всех остальных питательных веществ, воспалительный потенциал гамбургера и свиного бекона ниже, чем у средней порции выращенной на ферме тилапии».
Это описание было вырвано из контекста и, что неудивительно, вызвало моральную панику по поводу тилапии.
Исследование и его результаты вызвали большой резонанс в научном сообществе; несколько медицинских работников подписали открытое письмо, защищающее тилапию и ее питательные свойства, объясняя, почему рыба является лучшим выбором, чем альтернативы мясу, упомянутые в исследовании.
«Заменять тилапию или сома беконом, гамбургерами или пончиками категорически не рекомендуется», — написали они. Издательство Harvard Health Publishing также защитило рыбу от такой клеветы, утверждая, что тилапия — хороший выбор для ужина.
Дополнительная литература
Риски тиляпии заключаются в методах ее выращивания
Выращиваемая тиляпия не опасна по своей природе, но повышенный спрос на рыбу привел к некоторым сомнительным методам ведения сельского хозяйства, которые могут вызывать беспокойство.
Как упоминалось ранее, компания Seafood Watch не рекомендует потребителям употреблять в пищу тилапию, выращенную в Китае. Некоторых рыб, выращиваемых в Китае, кормят фекалиями домашнего скота, что может увеличить риск бактериального заражения и необходимость лечения рыбы антибиотиками, согласно Управлению науки и общества Макгилла.
Лечение тиляпии антибиотиками сопряжено с рядом проблем. По данным Центра экологической политики Барда, бактерии, которые выживают при лечении антибиотиками, могут развить устойчивость к препарату, что может снизить общую эффективность антибиотиков. Связанная с этим проблема заключается в том, что антибиотики, которые в настоящее время запрещены в США, могут использоваться в аквакультуре в таких торговых странах, как Китай. Значительная часть морепродуктов, поступающих в США, поступает из стран со слабыми или отсутствующими нормами, регулирующими устойчивость к антибиотикам, что может способствовать распространению резистентных бактерий в США9.0003
Один из способов избежать употребления в пищу рыбы, которую кормят фекалиями животных (и поэтому, вероятно, менее обработаны антибиотиками), — это держаться подальше от тилапии из Китая. Но это не всегда так просто: 73 процента тилапии, импортируемой из США, поступает из Китая, согласно анализу рынка, проведенному Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций в 2017 году.
Польза тилапии для здоровья
Тилапия содержит нежирный белок, витамины группы В и другие важные питательные вещества.
Изображение предоставлено: Edalin/iStock/GettyImages
Диетические рекомендации для американцев (DGA) Министерства сельского хозяйства США на 2020–2025 годы рекомендуют большинству американцев, включая детей и беременных, есть морепродукты как минимум два раза в неделю. По данным Министерства сельского хозяйства США, в настоящее время около 80 процентов взрослых не соблюдают эти рекомендации.
Тилапия не так богата омега-3 жирными кислотами, как другая рыба, такая как тунец и лосось, а тилапия содержит больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3 (и это может быть тем фактом, который спровоцировал столько рыбных драм). в 2008). В то время как считается, что омега-3 борются с воспалением, некоторые исследования показывают, что употребление жирных кислот омега-6 в избытке может способствовать воспалению, согласно исследованию, проведенному в марте 2016 года в 9.0059 Питательные вещества .
Это не означает, что тилапия вредна для здоровья. По данным Harvard Health Publishing, жирные кислоты омега-6 необходимы, они помогают контролировать уровень холестерина и улучшают чувствительность организма к инсулину.
Проблема с омега-6 заключается в том, что организм может преобразовывать некоторые из них в другую жирную кислоту, называемую арахидоновой кислотой, которая связана с воспалением, свертыванием крови и сужением кровеносных сосудов. Тем не менее, по данным Harvard Health Publishing, на самом деле преобразуется лишь очень небольшое количество омега-6 жиров.
И хотя тиляпия содержит меньше омега-3, чем такая рыба, как лосось и тунец, порция выращенной на ферме тилапии весом 3 унции обеспечивает около 100 миллиграммов омега-3 жиров, согласно Harvard Health Publishing, что больше, чем то, что вы найдете в другие источники животного белка.
Помимо незаменимых жирных кислот, тилапия обладает впечатляющим питательным профилем. Тилапия является отличным источником витамина B12, селена, калия, ниацина и фосфора. Одна приготовленная порция весом 3 унции содержит:
- 109 калорий
- 0 г углеводов
- 2,3 г жира
- 0,8 г насыщенного жира
- 48,5 мг холестерина,
- 22 г белка
- Селен: 84% дневной нормы (DV)
- Витамин B12: 66% DV
- Витамин B3 (ниацин): 25% DV
- Витамин D: 16% суточной нормы
- Фосфор: 14% DV
- Калий: 7% DV
По данным клиники Майо, эту рыбу также безопасно есть во время беременности, учитывая низкое содержание ртути.
Как купить качественную тиляпию
Тилапия может быть надежным выбором, если вы проводите исследования и покупаете ответственно. Компания «Seafood Watch» Аквариума Монтерей-Бей рекомендует покупать тилапию, выращенную в Перу на дорожках и в Эквадоре в прудах.
Тилапия — беспроигрышный вариант, если она выращивается в крытых рециркуляционных резервуарах с очисткой сточных вод, и хороший вариант, когда сточные воды не очищаются.
Другие варианты умной тилапии:
- Колумбия
- Гондурас
- Мексика
- Индонезия
- Тайвань
Устойчива ли тиляпия?
Голубая тиляпия (известная также как Изумидай или Рыба Святого Петра), выращиваемая в Перу, является наиболее экологичным выбором.
Этот вид тилапии выращивается в рыбных хозяйствах с использованием устойчивых методов. Еще один солидный вариант, по словам ресурса, — гибридная красная тиляпия, которую по всему миру выращивают в закрытых рециркуляционных резервуарах с очисткой сточных вод 9. 0003
Совет
Если экологичность является для вас приоритетом, обратите внимание на то, чтобы рыба была экологически сертифицирована Попечительским советом по аквакультуре (ASC), Best Aquaculture Practices (BAP) и Naturland. Согласно Seafood Watch, тилапию в суши называют «идзумидай».
Так ли уж вредно есть тилапию?
Ответ на этот вопрос действительно зависит от того, какой тип тилапии вы едите, а также от ваших личных проблем со здоровьем. Вот три основных вывода, о которых следует помнить:
- Выращенная на ферме тилапия, импортированная из Китая, представляет больший риск для устойчивого развития и вашего здоровья.
- The Seafood Watch рекомендует покупать тилапию, выращенную в Перу на дорожках и в Эквадоре в прудах. Тилапия — беспроигрышный вариант, когда она выращивается в крытых рециркуляционных резервуарах с очисткой сточных вод, и достойный вариант, когда сточные воды не очищаются.
- Если вы беспокоитесь о потреблении омега-6, вы можете выбрать другой вид рыбы.
Дополнительная литература
Почему у тилапии плохая репутация? | Генри Форд Здоровье
Опубликовано Октябрь 26, 2017 к Бетани Тайер
5065
Немногие продукты вызывают столько споров, как тилапия. Сегодня слоеная белая рыба является высококачественным источником белка, а на следующий день нам говорят, что она может быть не такой полезной, как мы думаем. Трудно понять, где правда.
Хорошая новость: нет причин избегать умеренного количества тилапии.
Хотя раньше тиляпию, импортируемую из таких стран, как Китай, Колумбия и Тайвань, выращивали в прудах, где они питались отходами жизнедеятельности животных, в последние годы методы ведения сельского хозяйства изменились. Сегодня тилапия, выращиваемая в любой точке мира с использованием рециркуляционной аквакультуры (где растения помогают поддерживать чистоту воды), заслужила место в списке «безопасных для употребления в пищу» многих наблюдательных групп.
На самом деле, программа наблюдения за морепродуктами аквариума Монтерей-Бей, которая оценивает выбор морепродуктов в зависимости от того, ответственно ли они были выловлены или выращены на ферме, включает тилапию из девяти различных источников, каждый из которых оценивается как «хорошая альтернатива» или «лучший выбор».
Потребители должны знать, что это может измениться. Океаны огромны, а методы ведения сельского хозяйства постоянно меняются, поэтому то, что сегодня бесплатно и ясно, завтра может оказаться в грязи. Чтобы быть в курсе, установите приложение программы Seafood Watch. Таким образом, вы можете проверить рейтинг любого вида рыбы, а не только тилапии, прежде чем посетить рыбный прилавок.
Какова питательная ценность тилапии? В нем нет омега-3, которые есть в полезных для сердца продуктах, таких как лосось или сардины. На самом деле в нем очень мало жира, около 3 граммов на порцию. Поскольку этот жир в основном состоит из омега-6, в некоторых сообщениях СМИ говорилось, что он хуже, чем бекон. Но вклад бекона в болезни сердца связан с насыщенными жирами, а не с омега-6 жирными кислотами. По данным Американской кардиологической ассоциации, люди, которые потребляют от 5 до 10 процентов своих калорий в виде омега-6 жирных кислот, снижают риск сердечных заболеваний по сравнению с людьми, которые едят меньше этих полиненасыщенных жиров.
Кроме того, порция тилапии весом 3,5 унции содержит примерно такое же количество омега-3, как и некоторые другие морепродукты, такие как сом и креветки. Кроме того, это низкокалорийный источник нежирного белка, в котором нуждается почти каждый из нас. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 считаются незаменимыми питательными веществами, потому что наш организм не может синтезировать их самостоятельно.
Связанная тема: Протеин 101: как, почему и когда есть
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует американцам есть рыбу примерно два раза в неделю, и тилапия — отличный способ получить одно из таких рыбных блюд.