Таблица совместимость продуктов по шелдону – Раздельное питание по Шелтону. Раздельное питание по Шелтону не разрешает употреблять в один прием белковую , углеводную и кислую пищу.

0

Содержание

таблица, меню на неделю, отзывы, рецепты

Доктор Герберт Шелтон раздельное питание условно разделил на такие категории: белковые продукты (яйца, молочные продукты с небольшим процентом жирности, грибы, орехи, бобовые, постное мясо, рыба, птица и т.д.), жиры (сыр, жирная сметана, сливочное масло, маргарин и т.д.), углеводные продукты (крупы, сахар, картофель и т.д.), крахмалистые овощи, зеленые и некрахмалистые овощи, кислые овощи, ягоды и фркты, а также сладкие ягоды и фрукты. Исходя из этого, раздельное питание по Шелтону ориентировано на то, чтобы употреблять в пищу наиболее удачные сочетания продуктов.

Также американский доктор выделил отдельную группу для продуктов, которые вообще ни с чем нельзя сочетать. Это молоко, арбуз и дыня. Их можно употреблять в пищу только в монорежиме.

Герберт Шелтон – основы правильного питания

  1. Не употреблять за один присест белковые продукты с крахмалистыми. Традиционные рис с рыбой, бутербродик с сыром, курица с жареной картошкой, пюре с мясной котлетой и т. д. отныне должны стать строгим табу.
  2. Один прием пищи должен включать в себя белковые продукты только одной группы. Проще говоря, нельзя сочетать сыр и мясо, курицу и яйца, яйца и творог и т. д.
  3. Рыба, птица, мясо и прочие продукты, обогащенные протеином, должны быть исключительно постными. Согласно убеждениям доктора Шелтона, жиры и белок очень плохо совместимы, потому жирное мясо, птица или рыба не соответствуют принципам раздельного питания.
  4. Нельзя сочетать белковые продукты с алкоголем. Связано это с тем, что алкоголь способен препятствовать перевариванию животного белка.
  5. Дыня, арбуз и молоко нельзя употреблять в сочетании ни с какими другими продуктами. Это объясняется тем, что дыня и арбуз содержат в своем составе большое количество природного сахара, что может «заставить» бродить в желудке другую съеденную пищу. А вот молоко под воздействием желудочного сока обычно сворачивается. Однако если желудок наполнен и другой пищей, то молоко будет ее обволакивать, изолируя ее тем самым от процесса переваривания на достаточно продолжительное время. В результате пища будет не перевариваться, а загнивать.
  6. При соблюдении раздельного питания желательно полностью отказаться от сахара и кондитерских изделий. Как и в случае с дыней и арбузом, это связано с тем, что обилие сахара вызывает в желудке процесс брожения. Исключением из данного правила может быть лишь натуральный мед, так как это, грубо говоря, уже переработанный пчелами сахар.

Раздельное питание Шелтон – таблица

Диета по Шелдону – меню на неделю предпочтительно составлять из хорошо совместимых продуктов. 

Диета Шелтона

Желательно не употреблять за один присест более трех видов продуктов – так гласит диета Шелтона, отзывы похудевших подтверждают это. Также, по мнению доктора, пища должна быть как можно более простой — тогда она принесет максимум пользы человеческому организму.

Диета Шелтона является настоящей находкой для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, не ограничивая себя при этом ни в каких продуктах. Раздельное питание Шелтона позволяет есть практически все — запрещены лишь определенные сочетания продуктов. Также данная методика обеспечит вам не только избавление от лишних килограмм, но и общее оздоровление и прекрасное самочувствие. Ваш организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами, витаминами и минералами, нормализуются все обменные и пищеварительные процессы. Благодаря сбалансированности и сытности меню системы раздельного питания, вы спокойно можете сочетать такую диету с физическими нагрузками и какими-либо дополнительными процедурами для похудения.

Рекомендуем посмотреть:

Диета Шелтона, при которой уходят бедра, объемы, меню для женщин от Герберта на 90 дней

Герберт Шелтон, диетолог из Америки, создал качественно новый подход к похудению. Суть метода: отдельные виды еды не должны употребляться параллельно, в одно и то же время.

По его словам, вся пища условно разделяется на белковую, или протеиносодержащую, и крахмальную. К первому относятся: птица, мясо, молоко и кисломолочные продукты, орехи, бобовые культуры, сыр и яйца. К крахмальным – все хлебобулочные изделия, рис и другие крупы, картофель.

Сторонники мнения считают, что прародители современного человека были стройны, так как не сочетали различные типы пищи.

Противники же ссылаются на то, что:

  • не существует продуктов, не содержащих белки, жиры и углеводы вместе;
  • для организма не существует разницы, как и что переваривать.

Однако нельзя не учитывать тот факт, что польза раздельного питания неоспорима при его сбалансированности. Как и любая диета, этот метод похудения подразумевает запрет на сладкое, ограничение быстрых углеводов в принципе и увеличения количества овощей и фруктов.

Герберт Шелтон и его книги

По методу Шелтона запрещено есть вместе следующие комбинации:

  • Углеводы и белки. Нельзя сочетать, к примеру, молоко и овсяную кашу.
  • Кислые и кисломолочные продукты с углеводами. Запрещено одновременное употребление апельсинов и той же овсяной каши.
  • Жиры и белки. Творог в этом случае не следует заправлять сметаной.
  • Белки и кислые фрукты или овощи. Придется забыть о куриной грудке с томатным салатом.
  • Рафинированный сахар вместе с крахмалистыми продуктами. Ненатуральное сладкое нужно либо убрать из рациона совсем, либо максимально ограничить.
Пример меню по Шелтону

Нюансы во время похудения:

  • Молоко нужно употреблять, не сочетая его с другой пищей. Этот продукт усваивается в двенадцатиперстной кишке, в отличие от других продуктов, которые зачастую делают это в желудке. Молочные жиры только помешают правильной переработке другой еды.
  • Дыня и арбуз имеют плохую совместимость с любым другим видом питания. В них содержится много сахарозы, способной вызвать брожение в совокупности с иной пищей.
  • Ограничения на параллельный прием крахмалосодержащей еды. Несоблюдение этого правила может привести к брожению.
Сочетание пищевых продуктов

Несмотря на то, что Герберт разработал собственное меню для похудения, он был убежденным вегетарианцем и сыроедом. Во время больничной практики он буквально проводил эксперименты над своими больными и сам тоже был вовлечен в «улучшении» своего метода.

Шелтон был сторонником особого голодания. Он считал, что:

  • не следует пить большое количество воды во время подобного подхода к похудению, а употреблять ее надо только по желанию;
  • не нужны никакие особые «входы» в диету;
  • запрещено использование клизм и слабительных.

Нельзя не упомянуть тот факт, что диетолога Шелтона не раз арестовывали и даже сажали в тюрьму из-за ущерба, нанесенного своим пациентам из-за назначенного им своеобразного «диетного» подхода.

Современные ученые давным-давно сошлись на таком мнении, как:

  • путем лишения себя еды похудеть невозможно;
  • временный сброс веса чреват введением организма в состояние мобилизации;
  • голод не может оздоровить человека;
  • такое похудение однозначно нарушит (если не разрушит) обмен веществ;
  • неправильный выход из недельного соблюдения подхода способен обернуться смертью;
  • дефицит полезных веществ, поступающих с пищей, ведет к обострению хронических болезней.
В первую очередь страдает желудок, что проявляется обострением хронического гастрита или образованием эрозий/язв

В отличие от составленного Шелтоном меню, которое способно оздоровить организм и помочь человеку похудеть, его метод голодания оказался не только абсолютно провальным, но и опасным для жизни.

Диета, рассчитанная на продолжительность в 90 дней, построена по принципу раздельного питания, однако масштабы периодов смены продуктов в разы больше.

Основными правилами похудения на этой диете считаются следующие:

  • правила совместимости продуктов – база и основная движущая сила метода;
  • в течение 3 месяцев необходимо чередовать белковые, крахмальные, углеводные и фруктово-овощные дни.
  • на каждый 29 день приходится «разгрузка» – употребление исключительно чистой негазированной воды;
  • приемы пищи должны случаться примерно в одно и то же время;
  • первая и последняя «зарядка энергией» должна происходить в 9 утра и 5-6 вечера;
  • ежедневно нужно выпивать по 2 литра жидкости в виде чистой воды;
  • «нагретость» принимаемой пищи должна быть около показателя температуры тела;
  • нельзя пить во время еды.
Примерное меню на 4 дня
Белковый день
ЗавтракНебольшая пачка творога, отварная куриная грудка и кофе

Обед 

Небольшой кусок мяса или рыбы и овощной салата в разумных количествах
УжинБутерброда с отварной курицей, салат из листьев капусты и помидоров
Крахмальный день
ЗавтракЛюбая каша, сухофрукты и кофе
ОбедОвощное рагу в количестве 250 граммов
УжинПорция жареного или тушеного риса
Углеводный день
Завтрак50 граммов любой булочки, столько же шоколада и чашка кофе с добавлением сахара
ОбедДомашняя пицца или пирог с оливками, сыром и пастой из томатов в пределах 300 граммов
УжинСпагетти с базиликом и томатами (порядка 200 граммов)
Фруктово-овощной день
ЗавтракБанан, цитрусовые и кофе
ОбедДвухсотграммовая порция салата из фруктов
УжинЗапеченные с медом и корицей яблоки и 5 кусочков дыни до сна

4 дня составляют один цикл, с 5 суток нужно начинать сначала.

Эффективность достигается из-за того, что рацион имеет катализаторы похудения в виде множества овощей и фруктов, употребления большого количества воды.

Читайте подробнее в нашей статье о диете Шелтона.

📌 Читайте в этой статье

Суть метода раздельного питания от Шелтона

Герберт Шелтон, диетолог из Америки, создал качественно новый подход к похудению. Смысл его метода в том, что отдельные виды еды не должны употребляться параллельно, в одно и то же время. По его словам, вся пища условно разделяется на белковую, или протеиносодержащую, и крахмальную.

В числе первого вида находятся птица, мясо, молоко и кисломолочные продукты, орехи, бобовые культуры, сыр и яйца. К крахмальным же причисляют все хлебобулочные изделия, рис и другие крупы, картофель.

За и против подхода

Те, кто поддерживает диету Шелтона, аргументируют мнение тем, что прародители современного человека были стройны из-за того, что не знали о возможности сочетания различных типов пищи.

Противники же ссылаются на то, что:

  • не существует продуктов, не содержащих белки, жиры и углеводы вместе;
  • для организма не существует разницы, как и что переваривать.

Однако нельзя не учитывать тот факт, что польза раздельного питания неоспорима при его сбалансированности. К примеру, как и любая диета, этот метод похудения подразумевает запрет на сладкое, ограничение быстрых углеводов в принципе и увеличения количества овощей и фруктов.

Рекомендуем прочитать о кетоновой диете для похудения. Из статьи вы узнаете о принципах кетоновой диеты, примерном меню для женщин, результатах похудения.

А здесь подробнее о том, как проводится щелочная диета для похудения.

Сочетание продуктов

Поскольку диета Герберта Шелтона сочетания только определенной пищи, то необходимо наверняка знать, что можно принимать в совокупности.

Запрещено есть вместе следующие комбинации:

  • Углеводы и белки. Нельзя сочетать, к примеру, молоко и овсяную кашу.
  • Кислые и кисломолочные продукты с углеводами. Запрещено одновременное употребление апельсинов и той же овсяной каши.
  • Жиры и белки. Творог в этом случае не следует заправлять сметаной.
  • Белки и кислые фрукты или овощи. Придется забыть о куриной грудке с томатным салатом.
  • Рафинированный сахар вместе с крахмалистыми продуктами. Следует помнить также и о том, что ненатуральное сладкое нужно либо убрать из рациона совсем, либо максимально ограничить.

Также существует ряд нюансов, которые подразумеваются во время такого похудения:

  • Молоко нужно употреблять, не сочетая его с другой пищей. Этот продукт усваивается в двенадцатиперстной кишке в отличие от других продуктов, которые зачастую делают это в желудке. То есть молочные жиры только помешают правильной переработке другой еды.
  • Дыня и арбуз имеют плохую совместимость с любым другим видом питания. В них содержится много сахарозы, способной вызвать брожение в совокупности какой-либо иной пищей.
  • Ограничения на параллельный прием крахмалосодержащей еды. Как и в предыдущем случае, несоблюдение этого правила может привести к брожению.

Смотрите в этом видео о принципах раздельного питания по Шелтону:

Голодание от Герберта: стоит ли

Несмотря на то, что Герберт разработал собственное меню для похудения, он был убежденным вегетарианцем и сыроедом. Во время больничной практики он буквально проводил эксперименты над своими больными и сам тоже был вовлечен в «улучшении» своего метода.

Шелтон был сторонником особого голодания. Он считал, что:

  • не следует пить большое количество воды во время подобного подхода к похудению, а употреблять ее надо только по желанию;
  • не нужны никакие особые «входы» в диету;
  • запрещено использование клизм и слабительных.

Нельзя не упомянуть тот факт, что диетолога Шелтона не раз арестовывали и даже сажали в тюрьму из-за ущерба, нанесенного своим пациентам из-за назначенного им своеобразного «диетного» подхода.

Современные ученые давным-давно сошлись на таком мнении, как:

  • путем лишения себя еды похудеть невозможно;
  • временный сброс веса чреват введением организма в состояние мобилизации;
  • голод не может оздоровить человека;
  • такое похудение однозначно нарушит (если не разрушит) обмен веществ;
  • неправильный выход из недельного соблюдения подхода способен обернуться смертью;
  • дефицит полезных веществ, поступающих с пищей, ведет к обострению хронических болезней.

В отличие от составленного Шелтоном меню, которое способно оздоровить организм и помочь человеку похудеть, его метод голодания оказался не только абсолютно провальным, но и опасным для жизни.

Диета на 90 дней для женщин

Диета, рассчитанная на продолжительность в 90 дней, тоже была разработана Шелтоном. Она тоже построена по принципу раздельного питания, однако масштабы периодов смены продуктов в разы больше.

Основными правилами похудения на этой диете считаются следующие:

  • правила совместимости продуктов – база и основная движущая сила метода;
  • в течение 3 месяцев необходимо чередовать белковые, крахмальные, углеводные и фруктово-овощные дни.
  • на каждый 29 день приходится «разгрузка» — употребление исключительно чистой негазированной воды;
  • приемы пищи должны случаться примерно в одно и то же время;
  • первая и последняя «зарядка энергией» должна происходить в 9 утра и 5-6 вечера соответственно;
  • ежедневно нужно выпивать по 2 литра жидкости в виде чистой воды;
  • «нагретость» принимаемой пищи должна быть около показателя температуры тела;
  • нельзя пить во время еды.
Примерное меню на 4 дня
Белковый день
ЗавтракНебольшая пачка творога, отварная куриная грудка и кофе
ОбедНебольшой кусок мяса или рыбы и овощной салата в разумных количествах
УжинБутерброда с отварной курицей, салат из листьев капусты и помидоров
Крахмальный день
ЗавтракЛюбая каша, сухофрукты и кофе
ОбедОвощное рагу в количестве 250 граммов
УжинПорция жареного или тушеного риса
Углеводный день
Завтрак50 граммов любой булочки, столько же шоколада и чашка кофе с добавлением сахара
ОбедДомашняя пицца или пирог с оливками, сыром и пастой из томатов в пределах 300 граммов
УжинСпагетти с базиликом и томатами (порядка 200 граммов)
Фруктово-овощной день
ЗавтракБанан, цитрусовые и кофе
ОбедДвухсотграммовая порция салата из фруктов
УжинЗапеченные с медом и корицей яблоки и 5 кусочков дыни до сна

4 дня составляют один цикл, с 5 суток нужно начинать сначала.

Реально ли уходят бедра, объемы

Эффективность в виде уменьшения бедер и объемов тела в целом достигается не из-за конкретно этого подхода, а из-за того, что рацион имеет катализаторы похудения в виде множества овощей и фруктов и употребления большого количества воды.

Рекомендуем прочитать о диете Волкова. Из статьи вы узнаете о том, кто такой доктор Волков, особенностях его диеты, ее преимуществах и недостатках, принципах составления меню на каждый день.

А здесь подробнее о принципах диеты Аткинса.

Диета по Герберту Шелтону – один из самых противоречивых подходов к уменьшению веса из всех существующих. Убежденный вегетарианец и сыроед, он причинил вред далеко не одному человеку из тех, кто когда-либо находился под его влиянием, однако для женщин, испытавших на себе подобный подход, результативность метода очевидна.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о преимуществах и недостатках раздельного питания:

Похожие статьи

  • Диета Аткинса: меню от доктора на день, на 14 дней…

    Одна из самых популярных диета Аткинса в целом предполагает отказ от углеводов. Меню на день или на 14 дней при этом довольно разнообразное. Рецепты, составленные доктором, для похудения дают удивительные результаты.
  • Щелочная диета для похудения: особенности, меню…

    Довольно известная щелочная диета для похудения, ведь на ней даже сидят звезды. Меню разнообразно, но не подойдет тем, кто любит много мяса и сладкого. Результат отличный, о чем свидетельствует фигура, например, жены известного футболиста.

Раздельное питание по Шелтону. Раздельное питание по Шелтону не разрешает употреблять в один прием белковую , углеводную и кислую пищу.

«Организм человека лучше всего справляется с продуктами одной категории, и чем проще по составу блюдо на вашем столе, тем эффективнее работает пищеварительная система», – такое заключение сделал первой половине прошлого века знаменитый диетолог Герберт Шелтон. Раздельное питание призывает избегать употребления несовместимых продуктов.

История появления

Принципы раздельного питания были известны еще на заре тысячелетия. О пользе раздельного употребления некоторых видов продуктов говорил «отец медицины» Гиппократ, а не менее известный персидский средневековый врач Авиценна приводил в своих трудах порядок употребления продуктов. Пришедшая из Древней Индии аюрведа тоже практикует разделение белковых и углеводных продуктов, считая их совместное употребление вредным для тела и духа.
Заслуга Герберта Шелтона состоит в систематизации основ раздельного питания, изложении правил на простом языке. Шелтон делал акцент на том, что еда должна готовиться при позитивном настрое, тогда она способствует профилактике заболеваний и даже излечению уже имеющихся.

Шелдон

Шелтон: раздельное питание и его правила

Нежелательные сочетания продуктов

Нельзя совмещать в один прием пищи следующие продукты:

  • Углеводные и кислые. Все сорта хлеба и выпечки, сладости, макароны, каши, злаки, картофель, бобовые, сладкие фрукты плохо взаимодействую с цитрусовыми, ананасами и другими фруктами с кислым вкусом, а также с томатами.
  • Белковые и кислые. То же самое можно сказать и о сочетании кислых фруктов и помидоров с белковыми продуктами. На пищеварении губительно скажется одновременный прием мясного или рыбного блюда с цитрусовыми.
  • Белковые и углеводные. Мясо, рыба, яйца, сыр, орехи вместе с углеводами наносят здоровью и внешности непоправимый урон.
  • Белковые продукты разных видов. Сочетание нескольких белков в одной тарелке также способно только навредить организму. Поэтому за один присест лучше съедать один вид мяса или рыбы.
  • Белковые и жиры. Продукты с большим процентом жирности – сметана, майонез, масла всех видов – мешают работе желудочного тракта и не дают своевременно усвоиться белковым продуктам.
  • Крахмалистые и сахар. Каша, картофель, макароны в один прием со сладостями провоцируют возникновение процессов брожения, что может даже отравляюще воздействовать на организм. Под запрет попадают также сладости, выпечка, желе.
  • Крахмалистые продукты разных видов. Каша с хлебом или макароны с бобовыми не позволят друг другу полноценно усвоиться. Один продукт не усвоится и вызовет проблемы в работе пищеварительного тракта.
  • Арбузы и дыни – только как отдельное блюдо.
  • Мука, сахар и маргарин исключаются полностью.
  • Молоко Шелтон рекомендует вычеркнуть из рациона. Он считает, что сам состав молока препятствует его полноценной переработке и создает препятствия к усвоению других продуктов.

Шелдон

Разрешенные сочетания продуктов

Хорошо влияют на состояние организма такие сочетания продуктов:

  • белки, углеводы и жиры (по отдельности) и зеленые овощи;
  • бобовые (кроме тех, что растут в стручках) и зеленые овощи;
  • зерновые продукты (каши, хлеб) плюс овощи и жиры;
  • молочные продукты и сладкие фрукты и ягоды;
  • орехи и зеленые овощи или кислые фрукты;
  • жиры плюс продукты из зерна или овощей (кроме картофеля).

Несколько правил раздельного питания

Шелдон

  • Разделение продуктов должно стать системой минимум на 90 дней. Шелтон говорит о том, что соблюдение принципов раздельного питания в течение всей жизни принесет человеку только пользу.
  • Несмотря на отсутствие ограничений по объему блюд, нужно следить за калорийностью рациона, которая для желающих расстаться с лишним весом не должна превышать 1500-1700 ккал ежедневно.
  • Между приемами пищи должно пройти не меньше 4 часов. За это время продукты полностью усвоятся и не «встретятся» в желудке.
  • Разнообразие блюд провоцирует переедание. Необходимо перестать воспринимать еду как праздник и способ получить удовольствие,
  • Предпочтительны отварные, тушеные, запеченные и паровые блюда,
  • Термическая обработка должна занимать как можно меньше времени,
  • Употребление чистой воды в качестве напитка усилит благотворное влияние диеты на организм.

Раздельное питание: меню

Как составить полноценное, по возможности сытное и вкусное меню, не отступая от правил раздельного питания? Приведем несколько вариантов завтраков, обедов и ужинов.

Шелдон

Завтрак

  • фрукты  сладкие или кислые;
  • сухофрукты.

Второй завтрак

  • овощной салат плюс отварной овощ зеленого цвета;
  • овощной салат плюс блюдо из крахмалистого продукта;
  • овощной салат и порция творога;
  • салат только из зелени и запеченный картофель или макароны;
  • рагу из моркови и зеленого горошка;
  • фруктовый салат из цитрусовых и орехов.

Обед и ужин

  • один белковый продукт и овощной салат;
  • овощной салат и орехи;
  • печеные яблоки и орехи;
  • фруктовый салат.

Раздельное питание Шелтона: таблица сочетаемости продуктов

Сформировать меню раздельного питания будет легко, используя таблицу, которую составил Шелтон. Совместимость продуктов для раздельного питания скачать можно на интернет-ресурсах, здесь же приведена самая удобная и простая схема сочетания блюд.

Шелдон

Диета «Раздельное питание»: отзывы

Как оказалось, прекрасно подходит раздельное питание для похудения. Помимо общего оздоровления организма, уходит лишний вес. Ускорившийся метаболизм и хорошее усвоение продуктов не провоцирует возникновения жировых отложений.

Желающие обрести стройную фигуру и испытавшие на себе действие системы питания по Шелтону в целом говорят об эффективности этого типа диеты. Если обобщить отзывы, то основные плюсы и минусы раздельного питания таковы:

Шелдон

Плюсы

  • раздельное питание по Шелтону эффективно: уходит лишний вес и отеки;
  • выбор продуктов большой и всегда можно приготовить блюдо, не особенно ущемляя свои вкусовые предпочтения;
  • усвоение пищи происходит быстро и легко, поэтому полностью отсутствует ощущение тяжести после приема пищи;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы; раздельное питание помогает организму оздоровиться;
  • исключается переедание, потому что в один прием употребляется одно блюдо. Съесть слишком много однотипной еды довольно сложно, ведь причиной переедания часто становится разнообразие на обеденном столе.

Трудности диеты

  • зачастую отсутствует чувство сытости из-за того, что съедается только одна категория продуктов;
  • отказ от традиционного питания протекает тяжело психологически;
  • длительность соблюдения системы питания.

Раздельное питание по Герберту Шелдону. Меню, отзывы.

Рецепты раздельного  питания по Герберту Шелдону. Меню, отзывы, результаты.

Герберт Шелдон /Шелтон/ – известный американский гигиенист, который много лет занимался лечением людей с помощью голодания в своей клинике. Но кроме этого, он известен как человек разработавший собственную диету. Правильнее ее будет назвать системой питания.

Принципы раздельного питания пропаган

дировали еще древние ученые, такие, как Авиценна и Парцельс. Но сам термин раздельное питание в наш обиход ввел Герберт Шелтон – энтузиаст и пропагандист этого метода.

Основа этой диете – правильное сочетание принимаемых продуктов. В своих рассуждениях Шелтон исходит из того факта, что разные продукты при переваривании требуют для своего расщепления и всасывания совершенно разных условий. Кстати, это доказал в своих опытах на собаках известный русский ученый Павлов – все известны его опыты с фистулами у собак. Например, если белки для своего переваривания требуют кислую среду, которая имеется в желудке, то углеводы, напротив нуждаются в щелочной среде. А это уже двенадцатиперстная кишка, где как раз имеется щелочная среда. Отдельный прием белков или углеводов создает предпосылки для их более полного переваривания. Если же в один прием пищи совмещать эти продукты, то пищеварение замедлиться. Организму будет на много труднее разобраться с такой сложной разнообразной смесью продуктов. В результате этого, часть пищи переваривается не полностью и засоряет наш организм вредными веществами. А это, в свою очередь, ведет к болезням. кроме этого, замедленное пищеварение способствует ожирению.

 Напротив, правильное сочетание продуктов обеспечивает хорошее здоровье, нормальный вес и хорошее пищеварение.

Вот некоторые основные правила употребления продуктов по Греберту Шелтону из его книги “Голодание и здоровье”:

1. Ешьте кислые продукты за 15—30 минут до еды.

2. Ешьте кислые продукты и крахмалы в разное время.

3. Ешьте кислые продукты и белки в разное время.

4. Ешьте крахмалы и белки в разное время.

5. Ешьте лишь один концентрированный белок за один при­ем пищи.

6. Ешьте белки и жиры в разное время.

7. Ешьте белки и сахара в разное время.

8. Ешьте крахмалы и сахара в разное время.

9. Пейте молоко отдельно от другой пищи (можно через 30 минут после кислых фруктов).

10. Ешьте дыни отдельно от другой пищи (то же о фруктах).

11. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи.

12. Ешьте сахара и кислые фрукты в разные приемы пищи.

13.  Ешьте зелень с кислыми фруктами и творогом (или с орехами).

14. Ешьте зелень со сладкими или полусладкими фруктами, но не кладите туда ничего более.

15.  Не ешьте за один прием более двух продуктов, богатых сахаром и крахмалом.

16. Воду надо пить за 10—15 минут до еды. Лучше за 15 ми­нут до кислот типа кислых фруктов, помидоров, клюквы, щаве­ля, ревеня и др.

17. Избегайте десертов. Если же вы должны съесть его, то с большим количеством зелени.

18. Особенно старательно избегайте охлажденных десертов, например мороженого.

19. Утром лучше есть фрукты (можно затем съесть сметану, сливки, простоквашу и т.п.), днем — крахмалы, вечером — бел­ки.

20. Хорошо сочетаются: жир с крахмалом, дыни с другими некислыми свежими фруктами, не крахмалистая зелень — с крахмалом, или белками или жиром, особенно с природным со­четанием белка и жира типа сметаны, сыра, орехов и др. Особенно эффективна в этом отношении сырая капуста. Антисептиче­ские свойства свежей зелени могут помочь вам и тогда, когда белок (например, кефир) оказался перекисшим.

21. Типичные диетические и недиетические гадости: майо­нез, все бутерброды, кроме хлеба с маслом, консервы типа «ры­ба в масле или томатном соусе», сырок с изюмом, булочки с изю­мом, творогом, повидлом, мясо с томатным или другим кислым либо острым соусом.

22. Есть еще одно сочетание, которое не обсуждает Шелтон, но на запрете которого настаивают некоторые специалисты (Индра Дэви, Поль Брэгг и др.) — это запрет крахмалов в соче­тании с продуктами, богатыми серой: капуста, цветная капуста, репа, горох, яйца, инжир, лук, морковь, чеснок; семена льна (экспериментальные данные). Итак, не ешьте капусту с крахмалами!

Все, что снижает пищеварительные способности, все, что замедляет процесс пищеварения, все, что временно прекращает пищеварение, будет благоприятствовать активности (вредных) бактерий. «Такие явления, как переедание, прием пищи в со­стоянии усталости, еда непосредственно перед началом работы, еда, когда человек замерз или перегрелся, еда при лихорадке, болях, серьезном воспалении, когда нет чувства голода, когда человек обеспокоен, озабочен, полон страха, гнева и т.п.» — еда при всех этих и аналогичных условиях благоприятствует бакте­риальному разложению съеденной пищи. «Приправы, уксус, спирт… замедляют пищеварение, благоприятствуют активно­сти бактерий».

Нельзя есть перед тяжелой физической нагрузкой (грузчи­ку, штангисту) или работой, связанной со значительным умственным или нервным напряжением. Что же касается пробежки с хорошей скоростью сразу после еды, то это не повредит трени­рованному человеку, а легкий бег трусцой или велопрогулка по­зволят вам снять небольшую желудочно-кишечную патологию даже сразу после полного курса голодания. Но совмещение с едой оживленных разговоров, чтения или работы явно затруд­нит нормальное пережевывание, переваривание и усвоение пи­щи. Поэтому лучше есть наедине с радиоприемником, а не с раз­говорчивым товарищем. Особенно важно соблюдать дисциплину, когда вы уже приступили к крахмалам или белкам.

Замерзшему человеку до еды хорошо бы вволю напиться горячей воды.

Благодаря такой системе питания вы значительно облегчите вашу жизнь. Организму не придется тратить лишнюю энергию на переваривание, обезвреживание, складирование и выведение вредных продуктов. Так же такая диета способствует постепенном похудению. Если вы будете следовать правилам раздельного питания хотя бы несколько месяце, вы увидите, как ваш вес постепенно приходит в норм, улучшается здоровье, появляется бодрость.

По нашему мнению система раздельного питания должна стать основой питания любого человека, которой необходимо придерживаться всю жизнь. На самом деле сделать это не так у ж и сложно. необходимо лишь понимание процессов происходящих в нашем организме и желание быть здоровым.

Отзывы на раздельное питание по Шелдону самые положительные. Вы не только добьетесь снижения и нормализации веса, но и существенно поправите свое здоровье. Силы, которые вы тратили на переваривание пищи можно направить да другие, более важные цели.

Более подробные рекомендации вы сможете найти в книге Герберта Шелтона.

Смотрите так же: таблицу совместимости продуктов при раздельном питании по Шелдону


OZON.ru -Как жить, чтобы жить долго. Теория и практика раздельного питания | Герберт Шелтон  Купить книгу

Данная книга Шелтона является одной из основополагающих в его системе здоровья и долголетия. В ней он представляет всю необходимую информацию, руководствуясь которой каждый может создать индивидуальную систему здоровой, активной, долгой жизни. Подтверждением этого служит жизнь самого Шелтона – он прожил девяносто лет, неуклонно соблюдая ее правила.

Несомненно, что бесценный опыт Герберта Шелтона, завоевавший популярность во всем мире, будет полезен самой широкой читательской аудитории.


Более подробную информацию о диете Шелтона, а так же таблицы продуктов вы можете почерпнуть из его книги  – Голодание и здоровье”,  книги диета 90 дней раздельного питания

©Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru

отзывы, рецепты, таблица совместимости продуктов.

Идея под названием «раздельное питание» родилась давно, нашла свое воплощение в десятках диет и прошла полевые испытания на протяжении многих веков. Найдены манускрипты врачей Рима и Древней Греции с упоминаниями о том, какие из продуктов могут сочетаться, а какие – нет. Уже в то время врачи высказывали предупреждения своим пациентам, злоупотребляющим едой, о вреде подобной привычки. Они настаивали на рациональном подходе к дневному рациону.

Для тех, кто хотел перейти на раздельное питание, рецепт был один и очень простой: употреблять надо только совместимые продукты, или только один продукт. Но и эта простая формулировка прошла шлифовку временем. Впервые логичная и ясная формулировка появилась в 1928 году благодаря американцу Герберту Шелдону. Но ввести в диетологию раздельное питание, отзывы о котором в настоящее время в основном положительные, удалось только после второй мировой войны.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Г.Шелдоном была разработана специальная таблица совместимости продуктов. Все продукты он разбил на несколько основных групп и дал определения по сочетаемости продуктов из разных групп. Некоторые сочетаются вполне, некоторые – только частично, но есть и абсолютно не сочетаемые продукты.

Группы продуктов

  1. Постное мясо, птица, рыба. Таблица совместимости продуктов разрешает сочетать их с зелеными овощами и с теми, которые не содержат крахмал. Данные вид соединения продуктов минимизирует вредные свойства животного белка, защищает от лишнего холестерина и помогает пищеварительным процессам.
  2. Ко второй группе относятся зернобобовые и бобовые продукты. Например, бобы, фасоль, чечевица. Данная группа хорошо сочетается с растительными маслами, или с зелеными овощами.
  3. Эта группа включает нежареные нерафинированные масла растительного происхождения.
  4. Картофель, хлеб, батат, макаронные изделия, зеленый горошек относятся к группе крахмалистых овощей. Кроме того, в эту же группу относят и полукрахмалистые овощи, такие как редис, репу, редьку, брюкву. Строго запрещается сочетать продукты из данной группы с животными жирами.
  5. Помидоры, кислые фрукты. Продукты из этой группы хорошо сочетаются только между собой. Их употребляют за 15-20 минут до основного приема пищи, как правило, в составе закусочных салатов. Особенно строго следует соблюдать данное правило в отношении дынь и арбузов.
  6. Некрахмалистые овощи и зелень лучше всего сочетаются с животными жирами, или с растительными маслами.
  7. Молоко относится к отдельному продукту, а не к напиткам. При попадании в желудок, молоко под воздействием кислой среды, сворачивается. В том случае, когда молоко съели вместе с другим продуктом, молоко обволакивает частицы другой пищи, тем самым мешая желудочному соку ее растворить. И только когда будет переработано молоко, желудок сможет приступить к перевариванию остальных продуктов.
  8. Творог Г.Шелдон также выделил в отдельную группу. Это белок животного происхождения и он может полноценно сочетаться только с зелеными овощами и с другими кисломолочными продуктами.
  9. Яйца представляют собой белок, который надо употреблять с зелеными овощами.
  10. Орехи – полезный продукт, содержащий растительные жиры, которые легко усваиваются.

Польза от раздельного питания

По теории Г.Шелдона, многие пищевые продукты организм в состоянии нормально переработать только при раздельном употреблении. Физиология пищеварения организована таким образом, что для расщепления белков, жиров и углеводов необходимы различные ферменты. Эти ферменты могут подавлять друг друга, и тогда пищеварение займет больше времени. Эти процессы негативно отражаются как на состоянии пищеварительной системы, так и на здоровье организма в целом. Именно по этой причине те люди, которые практикуют раздельное питание, рецепты используют проверенные и «правильно» составленные.

У тех людей, кто использует раздельное питание, отзывы о системе в целом только положительные. Тем более что существует таблица совместимости продуктов. Для переваривания зерновых, крупяных продуктов, углеводистых овощей, хлебобулочных изделий, необходима щелочная среда. К данному виду продуктов также относят сладости и углеводистые фрукты. При работе с мясом, рыбой, желудок создает кислую среду. В нейтральной среде организм доводит до «готовности» орехи, творог, грибы, сыр, жиры и растительные мала.

Не стоит смешивать волной трапезе блюда, для переработки которых требуется и кислая, и щелочная среда. Хорошо сочетаются нейтральные продукты и «кислые», или нейтральные и «щелочные».

Применяя раздельное питание, рецепты для приготовления блюд можно составить легко, но самое главное – при употреблении «правильных» блюд организм способен восстановить свои силы и очиститься. Тем самым после того, как кожа и другие органы человеческого тела восстановят свои функции на 100%, начнется процесс похудения. Причем только благодаря небольшой таблице и пищевой дисциплине.

Поделитесь этой статьей с друзьями:

Основные правила здорового питания: таблица совместимости продуктов питания по Шелдону.

Как не просто устоять от сотен соблазнов в современном мире, особенно это касается продуктов питания. На каждом углу фаст-фуды и пиццерии. Магазины забиты продуктами быстрого приготовления, полуфабрикатами, консервами, колбасами, паштетами… этот список можно продолжать бесконечно, ведь каждый день человечество работает над тем, чтоб нужно было все меньше и меньше двигаться, добывая себе еду. В этом и заключается главная проблема. Недаром наши прадеды говорили, что еду нужно заработать: «Кто как работает, тот так и ест». Сегодня про эту истину все забыли. Тяжело трудится для пропитания, ухаживать за землей целый год или охотится, уже не нужно. Так давайте соблюдать хотя бы правила здорового питания. Как питаться правильно. Ответ на этот вопрос узнаете, посмотрев видео о правильном и здоровом питании на нашем сайте.

Основные правила здорового питания:

  1. Пища должна быть максимально свежей. Не стоит кушать вчерашний салат или картофель. Лучше приготовить новое, свежее блюдо. Старайтесь готовить на 1 день. Меню будет максимально полезным и разнообразным. Удобнее всего в таких случаях готовить блюдо из небольшого количества компонентов – это быстро и полезно. Чем меньшее количество разных продуктов попадает одновременно в желудок, тем лучше.
  2. Только натуральные продукты. Никаких полуфабрикатов, тепличных не сезонных овощей и продуктов быстрого приготовления. Готовим сами. Лучше купить меньше продуктов, но хорошего качества, нежели закидать себе в желудок, что попало.
  3. Минимальная тепловая обработка. Не стоит мучатся с капустой и морковью: тушить, жарить или парить. Просто потрите на терку или мелко порежьте, заправьте оливковым или растительным маслом – вот и готовый салат.
  4. Сократите количество потребляемой пищи за один раз. Если с трудом встаете из-за стола, вы не просто переели, а отравились.
  5. Жуйте чаще и дольше. Тем самым помогаете не только своему желудку, но и зубам – они будут крепче и белее, так как с помощью слюны и еды они отбеливаются.
  6. На ночь конечно лучше не кушать. Но и не стоит морить себя голодом до такой степени, что утром захочется съесть все содержимое холодильника.
  7. С утра натощак выпейте травяного чая, он выведет остатки «вчерашнего мусора» который накопился в организме.
  8. Не стоит в одно время есть несовместимую пищу. Это значит, что если одновременно скушать белки и углеводы, то ферменты (слюна, желудочный сок, желчь, соки и микрофлора кишечника) вступают в конфликт. В результате образовывается очень много побочных для организма вредных отложений. Если есть сомнения относительно совместимости продуктов – скушайте их по отдельности, с промежутком 30 минут. А вообще надо стараться максимально упростить свой рацион.
  9. Побольше клетчатки. Ешьте свежие овощи и зелень. Они должны преобладать в здоровом рационе питания.
  10. Ешьте по мере появления чувства голода. Пробуйте обмануть свой организм – вместо еды выпейте стакан чистой питьевой воды. В большинстве случаев кушать перехочется – оказывается, это просто жажда дала о себе знать. Если же чувство голода не покинуло вас по истечению 20 минут после приема воды – пора покушать. А выпитая до этого водичка и в этом случае пойдет на пользу – ускорит метаболизм.
  11. Не запивайте. Тем самым вы снижаете выработку ферментов для переваривания продуктов, да и просто растягиваете стенки желудка. Старайтесь употреблять те продукты в пищу, которые не вызывают сильного чувства жажды. Пить лучше через час после еды.

Самое главное из всех правил – не смешивать не совместимые продукты. Наглядный пример – самый обычный бутерброд с колбасой или мясом. Для переваривания белка (мяса, колбасы) нужна кислая среда. Чтоб переварить хлеб (углеводы) желудок вырабатывает щелочную среду. Конфликт на лицо – оба фермента нейтрализуются. Организм, чтоб хоть как то переварить бутерброд работает с перегрузкой в 100 раз больше чем в обычных условиях. В итоге процесс пищеварения идет не правильно. Частично переваренное блюдо идет дальше по пищеварению, загрязняя все на своем пути.

Таблица совместимости продуктов по Шелдону

Для грамотного использования продуктов в питании существует специальная таблица совместимости продуктов Шелдона. Можете использовать ее или старайтесь придерживаться списка продуктов указанных ниже.
Все продукты питания можно поделить на 3 группы:

  1. Белки – мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые, грибы, баклажаны, соя, семечки.
  2. Углеводы – хлеб, крупы, мед, сахар и все продукты в которых он присутствует, картофель.
  3. Живые продукты – зелень, сухофрукты, овощи, свежевыжатые соки, ягоды, арбуз.

Для правильного питания не стоит смешивать белки и углеводы (пример выше это наглядно доказал). Живые продукты это основная составляющая здорового питания.

Соблюдая эти не сложные правила здорового питания можно достичь очень быстрых и хороших результатов не только в стремлении похудеть, но и очистить свой организм от шлаков и токсинов.

Питайтесь правильно и будете здоровы!

Таблица совместимости продуктов питания по Шелтону

Таблица совместимости основных категорий продуктов поможет вам правильно подобрать свой рацион при раздельном питании, избежать чрезмерной нагрузки на систему пищеварения, ускорить обмен веществ. Ниже подробнее рассмотрены основные категории продуктов, указанные в таблице.

Мясо, птица, рыба
Эти продукты должны быть несомненно постными, а во время их приготовления нужно удалить весь внешний жир, кожицу, шкурки. Мясо всех видов хорошо сочетается с зелеными и не крахмалистыми овощами. Благодаря такому сочетанию нейтрализуются вредные свойства животных белков, улучшается их переваривание и ускоряется выведение излишнего холестерина из крови. А вот сочетать животные белки с алкоголем очень вредно и даже опасно, так как эта комбинация снижает пепсин, без которого не возможно нормальное переваривание животных белков.

Зернобобовые
Сюда относятся:  бобы, соя, фасоль, горох, чечевица и другие культуры. Как крахмалы, зернобобовые хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения, такими как растительное масло и сметана, а как источник растительного белка — с зеленью и крахмалистыми овощами.

Масло растительное
Это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и не рафинированном виде.

Сахар, кондитерские изделия
Сюда можно отнести все виды сахара, джемы, сиропы. Вообще при стремлении к правильному питанию этой категории стоит избегать, так как эти продукты замедляют секрецию желудочного сока. Для того, чтобы их переварить не нужна ни слюна, ни желудочный сок, так как они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости совмещают с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро приведут к брожению и снизить подвижность желудка. Изжога и отрыжка, вот одни из многих неприятных результатов этого процесса. Мед является исключением и поэтому не включен в данную категорию, так как он всасывается в кровь уже через 20 минут после приема и совсем не нагружает печень и другие системы нашего организма.

Хлеб, крупы, картофель
Сюда входят: крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.), крупы: гречневая, рисовая, пшенная и другие. К продуктам богатым крахмалом, следует относиться с большим вниманием и осторожностью, ведь крахмал сам по себе, является очень трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это ВАЖНЕЙШИЙ закон раздельного питания. Хлеб считается полностью отдельной едой, а не обязательной добавкой к каждому приему пищи, как любили делать наши родители, приучая к этому и нас с самого детства. Однако цельнозерновой хлеб грубого помола вполне можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.

Полукислые фрукты: 
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, из-за того, что это тяжело для пищеварения. Но лучше любые фрукты употреблять отдельно. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до следующего приема пищи. Особенно это правило касается потребления арбузов и дынь.

Овощи зеленые и не крахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

Овощи крахмалистые
Сюда можно отнести: свеклу, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыкву, кабачки и патиссоны, цветную капусту. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

Молоко
Запомните, молоко —  отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, оно должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока, а до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища останется необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

Творог, кисломолочные продукты
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, это нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

Яйца
Сочетание яиц с зелеными и не крахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легко усваиваемые растительные.

ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Продукты питания12345678910111213141516
1мясо, рыба, птица+н
2зернобобовыен++н++н
3масло сливочное, сливкинн++++нн
4сметана+нн++н+++нн
5масло растительное+н++н+++
6сахар, кондитерские изделия+
7хлеб, крупы, картофельн+++++нн
8фрукты кислые, помидоры+++н+нн++
9фрукты сладкие, сухофруктыннн+нн+н
10зелень, овощи некрахмал++++++++++++++
11овощи крахмалистыен+++++нн+н++н+
12молоконнн
13творог, кисломолочные прод+н+++++
14сыр, брынзаннн++++н
15яйцан+н
16орехин+н+н+++н

 

+совместимые продукты

 

ннейтральные продукты

 

несовместимые продукты

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.