Сырой кабачок для похудения: Что будет, если есть сырые кабачки каждый день: объясняет врач

0

Содержание

Что будет, если есть сырые кабачки каждый день: объясняет врач

  • Здоровье

Дачники уже вовсю собирают урожай кабачков, поэтому самое время разобраться, чем же так хорош этот овощ.

3 августа 2022

Источник:
iStockphoto

Кабачок — ближайший родственник тыквы. Он бывает разной окраски — зеленый, желтый, белый и даже черный. Один из самых популярных сортов — маленькие и нежные на вкус цукини.

Хорошие хозяйки знают, как сделать так, чтобы кабачки не успевали надоесть. На самом деле ассортимент возможных блюд достаточно велик. Их можно тушить, фаршировать, обжаривать, добавляя потом огуречно-помидорно-чесночную начинку. Из них можно печь оладьи, добавлять в салаты и супы, мариновать, делать запеканки, варенье и известную еще с советских времен кабачковую икру, которую так любили готовить наши бабушки.

Кроме вкуса, этот овощ привлекает многих набором полезных свойств.

Что полезнее: кабачки или цукини?

Как рассказали в Роскачестве, в кабачках и цукини содержится масса ценных минералов, включая кальций, железо, магний, фосфор и много калия. Также в них много витаминов, включая витамин А, витамин С, витамин К и фолиевую кислоту. Между тем, состав кабачков и цукини практически одинаковый. Разница лишь в том, что в цукини больше витамина С.

Вот 5 причин есть кабачки каждый день

Похудеть

Кабачки хорошо впишутся практически в любую программу по снижению веса. Правда, для этих целей не подойдут жареные в масле овощи, тем более обваленные предварительно в муке. Сидящим на диете рекомендуют кабачки тушить, варить, запекать, а лучше всего — есть в сыром виде.

«Сырой молодой кабачок не помешает и в традиционном салате из помидоров и огурцов, не будет лишним в салате из редиса и огурцов», — советует диетолог НМИЦ терапии и профилактической медицины Софья Елиашевич.

Для снижения веса кабачок еще хорош тем, что в нем много клетчатки — она улучшает пищеварение и не дает переедать.

«Самое главное свойство кабачков — большое количество пищевых волокон. На 100 г продукта — целый 1 г пищевых волокон. Для сравнения, в помидорах и огурцах на 100 г — в районе 0,5 г пищевых волокон; а в редисе на 100 г — 1,4 г», — добавляет специалист московского НМИЦ.

Калорийность кабачков, 100 г

Конкретных ограничений по количеству съеденных кабачков в день нет, но врачи не одобряют монодиеты и любят напоминать: не стоит зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если он суперполезный — чем разнообразнее будет питание, тем лучше.

Читайте также

Укрепить иммунитет

Сразу и не подумаешь, но в кабачках приличное количество витамина С (аскорбиновой кислоты) — одного из главных союзников человека в борьбе с сезонными ОРВИ. В пандемию коронавируса этот «ингредиент» тоже не теряет своей актуальности. В 100 г кабачка содержится 15 мг витамина — более 16% от суточной дозы.

Кроме того, витамин С — мощный антиоксидант, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу и кровеносные сосуды.

Кстати, витамин С тоже не любит длительной термической обработки — он быстро разрушается при нагревании, что дает еще один плюс к поеданию овоща в сыром виде.

Улучшить зрение

В кабачке есть сразу три вещества, полезных для глаз. Во-первых, в нем содержится витамин А, хоть его и не очень много (в 100 г 0,6% от суточной дозы).

Во-вторых, он богат растительным пигментом лютеином, влияющим на остроту зрения (его больше в темно-зеленых кабачках). По словам специалистов, лютеин накапливается в сетчатке глаза и может задерживать до 40 % вредного ультрафиолетового излучения, укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Чтобы повысить усвояемость этого пигмента, не надо усердствовать в готовке — достаточно легкой тепловой обработки.

В-третьих, в нем есть зеаксантин — вещество из группы каротиноидов (больше в желтых кабачках). Как и лютеин, он необходим для правильной работы сетчатки глаза.

Читайте также

Поддержать работу сердца

Кабачки называют идеальным продуктом для сердца — в нем много калия (238 мг в 100 г — 9,5% от суточной дозы) и мало натрия (2 мг). Такое удачное сочетание полезно для нормализации артериального давления. А присутствие еще магния (9 мг в 100 г) и фолиевой кислоты (витамин В9) делает кабачок особо привлекательным для тех, кого заботит профилактика сердечной недостаточности, аритмий и атеросклероза.

Избавиться от отеков

Кабачки обладают мягким мочегонным эффектом благодаря высокому содержанию воды (около 93%) и калия, который обеспечивает нормальный солевой обмен и выведение излишков жидкости из организма. Именно поэтому овощ отлично справляется с отеками. В качестве мочегонного используют не только мякоть, но цветки и семена.

Однако кабачки не советуют употреблять при пиелонефрите и других заболеваниях почек, чтобы не давать на орган лишнюю нагрузку.

Читайте также

Кому нельзя есть кабачки

У кабачков минимум противопоказаний, однако и они могут вызывать реакцию у человека с индивидуальной непереносимостью (например, аллергическую).

Не стоит налегать на них и страдающим заболеваниями ЖКТ, в частности, из-за большого содержания в них витамина С, который разрушительно действует на слизистые оболочки. Чтобы не спровоцировать раздражение желудка и кишечника, таким людям советуют термически обрабатывать кабачок или хотя бы снять с него кожуру.

Почему горчат кабачки

Горьким вкусом кабачок обязан кукурбитацину — токсичному веществу. Его концентрация зависит от полива, погодных условий, недостатка/переизбытка азота и калия в почве. Чаще всего это вещество сконцентрировано в семенах и кожуре. Как предупреждают в Роспотребнадзоре, горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке и диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается при высокой температуре.

Автор текста:Анастасия Романова

Диетические блюда из кабачков для похудения

Кабачок великолепно подходит для того, чтобы стать основой диеты для снижения массы тела. Ведь он очень низкокалорийный (в 100 граммах продукта содержится всего 25 калорий) и содержит много ценных компонентов, нормализующих водно-солевой баланс и обмен веществ. Благодаря значительному количеству микроэлементов, кабачок полезен для здоровья, а нейтральный вкус позволяет сочетать его с различными продуктами, повышая их пищевую ценность и одновременно снижая калорийность кушанья.

Что можно приготовить из кабачков?

Различные диетические блюда из кабачков для похудения можно готовить просто каждый день, но можно и построить на них низкокалорийную диету.

Особенно полезны сырые кабачки, потому что они содержат грубую клетчатку – лучшее средство от застойных явлений в кишечнике. Переваривание такой клетчатки само по себе требует много энергии, поэтому и говорят, что блюда из кабачков для похудения обладают отрицательной калорийностью: организм затрачивает на переваривание такой пищи больше калорий, чем в результате получает.

Лучше, разумеется, не подвергать их длительной термической обработке, а использовать сырыми, печеными, припущенными на пару. Можно сочетать их с другими овощами или с куриной грудкой. Приведем для примера рецепт из кабачков для похудения с курицей.

Котлеты из кабачка и курицы

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • кабачок – 1 средний
  • морковка – 1 шт. ;
  • болгарский перец по желанию;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку пропустить через мясорубку вместе с равным количеством сырого кабачка и небольшой морковкой. При желании можно добавить сладкий болгарский перец, лучше красного цвета. Фарш сдобрить солью и перцем, положить одно – два яйца, можно добавить любую зелень. Сформировать котлетки. Такие котлеты из кабачков для похудения очень вкусны, готовить их лучше в пароварке. Можно сделать их и без курицы, тогда они будут содержать еще меньше калорий.

Кабачки с травами

Ингредиенты:

  • кабачки – 500-600 г;
  • зелень по вкусу и предпочтениям ( петрушка, кинза, укроп, базилик, джусай, шпинат и пр.)

Приготовление

Чтобы приготовить это блюдо, надо нарезать овощ кружками примерно в сантиметр толщиной. Эти кружочки следует уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Пока они закипают, надо порезать много зелени: базилик, укроп, петрушка, кинза, можно класть также мяту, лук, шпинат и вообще что угодно. Иногда добавляют и дикорастущие травы, собранные вдали от дорог. Все тушится до готовности кабачков.

Салаты из сырых кабачков

Особенно полезны, как уже упоминалось, сырые кабачки. Известно множество салатов из сырых кабачков для похудения с добавлением различных овощей и даже фруктов, например яблока. Можно сочетать этот овощ с дайконом (в равных долях), репчатым луком, редисом, болгарским перцем, помидором, огурцом в разных составах. Сырой кабачок лучше тереть на крупной терке или очень мелко резать. Излишний сок надо отжать (кабачок – очень сочный овощ), его можно выпить, это очень полезно. Заправить такой салат можно небольшим количеством оливкового масла или его смесью с лимонным соком; можно сделать соус, смешав натуральный йогурт (без сахара) с пропущенным через пресс зубчиком чеснока.

Как приготовить кабачки для похудения?

Можно приготовить фаршированные кабачки на пару для похудения, например, с овощами или фаршем из куриной грудки. Впрочем, фаршированные кабачки можно и запечь.

Очень вкусны лодочки из кабачков, фаршированные овощами и нежирным сыром или смесью овощей, сыра и творога.

Часто готовят тушеные кабачки для похудения, обычно с добавлением других овощей в виде рагу.

 

Статьи по теме:

Можно ли похудеть, если есть орехи?

В этой статье мы расскажем о том, можно ли избавиться от лишнего веса, если регулярно употреблять орехи. Вы узнаете о том, чем полезны орехи для худеющих и какие именно их виды рекомендуют включать в рацион.

Можно ли похудеть на помидорах?

Для тех, кто борется с лишним весом, вопрос целесообразности включения в рацион тех или иных продуктов всегда актуален. Эта статья расскажет о том, можно ли похудеть на помидорах и как это сделать.

Программа питания для сжигания жира для женщин

Люди, которые хотят похудеть, должны уделить особое внимание питанию. В этой статье рассказывается о том, как создать программу для сжигания жира, а также какие продукты туда включить.

Протеиновый коктейль Гербалайф

Коктейль на основе белков Гербалайф используют для снижения веса, заменяя им один из основных приемов пищи. При этом рекомендуется питаться правильно и повысить свою двигательную активность. Только при таких условиях напиток будет работать.

12 Польза цукини для здоровья и питания

12 Польза цуккини для здоровья и питания
  • Заболевания
    • Избранные
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Несколько S клероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца 9 0008
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамин БАДы и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Знатоки сахара
      • Движение Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Вес Менеджмент
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
      • 9
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Склероз
      • Псориаз
Питание

Алина Петре, MS, RD ( NL) 19 февраля 2019 г.

Цуккини содержит много питательных веществ. В результате, включение его в свой рацион может иметь множество преимуществ для здоровья. Хотя кабачки часто считают овощами, ботанически они классифицируются как фрукты.

Цуккини, также известный как кабачок, представляет собой летний кабачок из семейства тыквенных , наряду с дынями, тыквой-спагетти и огурцами.

Он может вырасти до более 3,2 футов (1 метр) в длину, но обычно его собирают, когда он еще незрелый — обычно его размер составляет менее 8 дюймов (20 см). Он также встречается в нескольких разновидностях, цвет которых варьируется от темно-желтого до темно-зеленого.

В то время как кабачки возникли в Америке, этот конкретный сорт был впервые выведен в начале 1800-х годов в Италии (1).

Цукини используется в народной медицине для лечения простуды, болей и различных заболеваний. Однако не все его применения подтверждены наукой.

Вот 12 доказанных полезных свойств кабачков.

1. Богат многими питательными веществами

Цуккини богат несколькими витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.

Одна чашка (223 грамма) вареных цуккини содержит (2):

  • Калории: 17
  • Белки: 1 грамм
  • Жиры: менее 1 грамма
  • Углеводы: 3 грамма
  • Сахар: 1 грамм
  • 900 03 Клетчатка: 1 грамм
  • Витамин А: 40% Рекомендуемая суточная доза (RDI)
  • Марганец: 16% от RDI
  • Витамин C: 14% от RDI
  • Калий: 13% от RDI
  • Магний: 10% РДИ
  • Витамин К: 9% от РСНП
  • Фолат: 8% от РСНП
  • Медь: 8% от РСНП
  • Фосфор: 7% от РСНП RDI
  • Витамин B6: 7% от РСНП
  • Тиамин: 5% от РСНП

Он также содержит небольшое количество железа, кальция, цинка и некоторых других витаминов группы В.

В частности, большое содержание витамина А может поддержать ваше зрение и иммунную систему.

Сырые кабачки обладают тем же питательным профилем, что и приготовленные кабачки, но содержат меньше витамина А и больше витамина С, питательного вещества, количество которого снижается при тепловой обработке.

Резюме

Цукини содержит множество витаминов, минералов и полезных растительных соединений. Приготовленные кабачки особенно богаты витамином А, хотя в сырых кабачках его немного меньше.

2. Высокое содержание антиоксидантов

Кабачки также богаты антиоксидантами.

Антиоксиданты — это полезные растительные соединения, которые помогают защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами.

Каротиноиды, такие как лютеин, зеаксантин и бета-каротин, особенно богаты цуккини (3).

Они могут принести пользу вашим глазам, коже и сердцу, а также обеспечить некоторую защиту от определенных видов рака, таких как рак предстательной железы (4).

Исследования показывают, что кожура растения содержит самые высокие уровни антиоксидантов. Желтые кабачки могут содержать несколько более высокие уровни, чем светло-зеленые (5, 6).

Резюме

Цуккини может похвастаться несколькими антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья. Самые высокие уровни находятся в кожуре фруктов.

3. Способствует здоровому пищеварению

Цукини может способствовать здоровому пищеварению несколькими способами.

Во-первых, он богат водой, которая может смягчить стул. Это облегчает их прохождение и снижает вероятность запоров (7).

Цукини также содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и помогает пище легче продвигаться по кишечнику, дополнительно снижая риск запоров. Это преимущество усугубляется, если в вашем рационе достаточно жидкости (8).

Между тем, растворимая клетчатка питает полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью (SCFAs), которые питают клетки вашего кишечника (9).

Более того, короткоцепочечные жирные кислоты могут помочь уменьшить воспаление и симптомы некоторых заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (9, 10, 11).

Резюме

Цукини богат водой и клетчаткой, двумя соединениями, которые способствуют здоровому пищеварению, снижая риск запоров и симптомов различных кишечных расстройств.

4. Может снизить уровень сахара в крови

Цуккини может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

При 3 граммах углеводов на приготовленную чашку (232 грамма) кабачки представляют собой прекрасную низкоуглеводную альтернативу макаронам для тех, кто хочет уменьшить потребление углеводов. Его можно свернуть в спираль или нарезать ломтиками, чтобы заменить в блюдах спагетти, лингвини или лапшу для лазаньи.

Низкоуглеводные диеты могут значительно снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, которые могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снижать потребность в лекарствах у людей с диабетом 2 типа (12, 13).

Более того, клетчатка цуккини помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая скачки уровня сахара после еды. Диеты, богатые клетчаткой из фруктов и овощей, включая кабачки, неизменно связаны с более низким риском развития диабета 2 типа (14).

Клетчатка, содержащаяся в кабачках, также может способствовать повышению чувствительности к инсулину, что также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови (15).

Кроме того, исследования на животных показывают, что экстракт кожуры цуккини может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это может быть связано с мощными антиоксидантами кожи (16).

Однако необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме

Клетчатка цуккини может повышать чувствительность к инсулину и стабилизировать уровень сахара в крови, потенциально снижая риск развития диабета 2 типа.

5. Может улучшить здоровье сердца

Цуккини также может способствовать здоровью сердца.

Во многом это может быть связано с высоким содержанием клетчатки. Обсервационные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечных заболеваний (17, 18).

Пектин, один из видов растворимой клетчатки, содержащейся в кабачках, особенно эффективен для снижения уровня общего и «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20).

В обзоре 67 исследований потребление всего 2–10 г растворимой клетчатки в день в течение примерно 1–2 месяцев снижает в среднем общий холестерин на 1,7 мг/дл и «плохой» холестерин ЛПНП на 2,2 мг/дл. дл (18).

Цукини также богат калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов. Более здоровое кровяное давление связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (21, 22, 23, 24, 25).

Более того, диеты, богатые каротиноидами, которые также содержатся в кабачках, особенно защищают от сердечных заболеваний (26).

Резюме

Клетчатка, калий и каротиноиды в кабачках могут снизить кровяное давление, уровень холестерина и другие факторы риска сердечных заболеваний.

6. Может укрепить ваше зрение

Добавление кабачков в ваш рацион может улучшить ваше зрение.

Отчасти это связано с тем, что кабачки богаты витамином С и бета-каротином — двумя питательными веществами, важными для здоровья глаз (27, 28).

Кабачки также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут накапливаться в вашей сетчатке, улучшая ваше зрение и снижая риск возрастных заболеваний глаз (29).

Это может включать более низкий риск дегенерации желтого пятна, которая является основной причиной необратимой потери зрения у пожилых людей (30, 31).

Кроме того, диеты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина также могут снизить вероятность развития катаракты — помутнения хрусталика, которое может привести к ухудшению зрения (32).

Резюме

Цуккини богат марганцем, лютеином, зеаксантином и витаминами А и С — питательными веществами, которые способствуют здоровому зрению и могут снизить риск возрастных заболеваний глаз.

7. Может помочь похудеть

Регулярное употребление кабачков может помочь вам похудеть.

Этот фрукт богат водой и имеет низкую плотность калорий, что может помочь вам почувствовать себя сытым (33).

Содержащаяся в нем клетчатка также может уменьшать чувство голода и сдерживать аппетит (34).

Более того, исследования постоянно связывают высокое потребление фруктов и овощей с потерей веса и более медленными темпами набора веса с течением времени (35, 36).

Более того, потребление некрахмалистых, темно-зеленых или желтых овощей с такими же питательными свойствами, как и кабачки, оказывается особенно полезным для снижения веса (37, 38).

Резюме

Цукини богат водой и клетчаткой, но при этом содержит мало калорий, и все это может помочь уменьшить чувство голода и помочь вам чувствовать себя сытым, что со временем может привести к потере веса.

8–11. Другие потенциальные преимущества

Кабачки могут иметь некоторые дополнительные преимущества. К наиболее хорошо изученным относятся:

  1. Здоровье костей. Цуккини богат антиоксидантами лютеином и зеаксантином, а также витамином К и магнием, которые помогают укрепить кости (39)., 40).
  2. Противораковое действие. Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты цуккини могут помочь убить или ограничить рост определенных раковых клеток. Однако необходимы исследования на людях (6, 41).
  3. Здоровая простата. Исследования на животных показывают, что экстракты семян цуккини могут помочь ограничить гиперплазию предстательной железы, увеличение простаты, которое обычно вызывает проблемы с мочеиспусканием и сексуальные проблемы у пожилых мужчин (42).
  4. Функция щитовидной железы. Испытания на крысах показали, что экстракты кожуры цуккини могут помочь поддерживать стабильный уровень гормонов щитовидной железы. Тем не менее необходимы исследования на людях (14).
Резюме

Цуккини полезен для здоровья костей, щитовидной железы и простаты. Он также может обладать противораковыми свойствами. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

12. Легко добавить в свой рацион

Кабачки невероятно универсальны, их можно есть сырыми или приготовленными.

Вот несколько способов включить его в свои блюда:

  • Добавляйте его в сыром виде в салаты.
  • Тушите его с другими летними фруктами и овощами, чтобы приготовить рататуй.
  • Начинить рисом, чечевицей или другими овощами, а затем запечь.
  • Для легкого обжаривания добавьте оливковое масло и обжарьте.
  • Варить, а затем добавлять в супы.
  • Подавайте как гарнир, приготовленный на гриле или обжаренный с небольшим количеством чеснока и масла.
  • Попробуйте его в панировке и жареном.
  • Сверните его в виде лапши, похожей на спагетти или лингвини, или нарежьте вместо листов лазаньи.
  • Выпекайте из него хлеб, блины, кексы или пирожные.

В некоторых культурах цветок кабачка считается деликатесом. Вы можете либо обжарить его во фритюре, либо посыпать сырым поверх салатов, супов и тушеных блюд.

Резюме

Цуккини можно есть сырыми или приготовленными в супах, тушеных блюдах, бутербродах, салатах, выпечке и многом другом.

Практический результат

Цуккини — это универсальный кабачок, богатый витаминами, минералами и растительными соединениями.

Он может принести пользу для здоровья, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая снижением риска сердечных заболеваний.

Цукини может помочь вашим костям, щитовидной железе и простате.

Если вам интересно, попробуйте сегодня добавить в свой рацион этот мягкий, мягкий фрукт.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Текущая версия

19 февраля 2019 г.

Автор:

Алина Петре

Отредактировано:

Алина Шарон

Поделиться этой статьей

By Alina Petre, MS, RD (NL) on 19 февраля 2019 г.

Читать дальше

  • Сквош — это фрукт или овощ?

    Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD

    Сквош может быть вкусным и питательным дополнением к вашему рациону, но вы можете задаться вопросом, как его следует классифицировать. В этой статье рассказывается, является ли кабачок…

  • 20 лучших овощей с низким содержанием углеводов (плюс 1 великолепный фрукт с низким содержанием углеводов)

    Франциска Спритцлер

    углеводная диета. Вот 21 полезный и вкусный овощ с низким содержанием углеводов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 желтых овощей, полезных для здоровья

    Оказывается, овощи желтого цвета богаты антиоксидантами, витаминами и другими полезными для здоровья компонентами.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 11 лучших низкоуглеводных альтернатив макаронам и лапше

    Автор Alina Petre, MS, RD (NL) некоторые люди предпочитают ограничивать. Вот 11 лучших низкоуглеводных…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 14 самых богатых питательными веществами овощей

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Всем известно, что овощи полезны, но некоторые из них выделяются среди остальных. Вот 14 самых полезных овощей.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Крахмалистые и некрахмалистые овощи: списки продуктов и факты о пищевой ценности

    Дейзи Койл, APD

    Овощи очень питательны и обеспечивают защиту от ряда хронических заболеваний. В этой статье рассматриваются преимущества и ключевые отличия…

    Подробнее

  • 20 Рецепты завтрака палео

    Медицинский анализ Пегги Плетчер, М. С., Р.Д., Л.Д. Они также могут дать вам утреннюю дозу белка через мясо…

  • ПОДРОБНЕЕ

  • 5 рецептов овощных супов, полезных для диабетиков

    Суп — это безопасный для диабета способ включить в свой рацион тонны овощей. Попробуйте эти 5 рецептов, содержащих некрахмалистые овощи, белок и клетчатку.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 17 творческих способов есть больше овощей

    Брианна Эллиотт, RD

    Хотя овощи невероятно полезны, многие люди не получают достаточного количества порций каждый день. Вот 17 креативных способов добавить больше овощей в свой рацион.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Вяленый и не вяленый бекон

    Узнайте, что на самом деле означают термины «вяленый» и «невяленый» бекон, когда вы видите их в магазине.

    ПОДРОБНЕЕ

Польза цуккини: питательная ценность, потеря веса, рецепты

Цуккини — это летний кабачок, также известный как кабачок. Этот насыщенный водой фрукт тесно связан с дыней, тыквой-спагетти и огурцом. Кабачки можно выращивать в теплую погоду, и их обычно собирают в летние месяцы. Он имеет цвет от темно-зеленого до золотисто-желтого, а также различается по форме и размеру в зависимости от сорта.

Содержание

Некоторые распространенные сорта включают круглые цуккини, кокозеллу и кривошее золото. Одним из лучших качеств кабачков является низкоуглеводный профиль. Это делает его отличным средством для похудения или элиминационной диеты.

Содержание

  • Пищевая ценность цукини
  • 9 Польза цукини
  • Цуккини для похудения и индийских рецептов
  • Резюме

Пищевая ценность цуккини chini

Цуккини — отличная замена крахмалистым продуктам, таким как картофель , макароны и рис. Многие люди, соблюдающие диеты с низким содержанием углеводов, такие как палеодиета или кетогенная диета, используют кабачки в качестве основного продукта питания.

Цуккини богат важными витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают организму функционировать должным образом.

Пищевая ценность 1 крупного кабачка (323 г):

  • 55 калорий
  • 3,9 г белка
  • 1 0,1 г углеводов
  • 8,1 г сахара
  • 3,2 г клетчатка
  • 1,0 г жира

Витамины и минералы: Как и другие виды тыквы, кабачки содержат большое количество витаминов и минералов, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье. Эти витамины и минералы включают:

  • Марганец: Этот минерал участвует в метаболических процессах с участием аминокислот, углеводов, холестерина, глюкозы.
  • Калий: Этот минерал помогает регулировать баланс жидкости в организме и поддерживает функцию мышц и нервной системы.
  • Витамин С: Витамин С участвует во многих важных функциях организма, таких как синтез коллагена, усвоение железа и поддержка иммунной системы.
  • Витамин B6: Также известный как пиридоксин, необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов.

Цуккини также содержит антиоксиданты, которые помогают защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами. Эти антиоксиданты включают лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Большинство антиоксидантов содержится в кожуре кабачков, и известно, что желтые кабачки могут содержать даже больше антиоксидантов, чем зеленые сорта.

Невероятное путешествие Шалики к похудению – сбросила 38 кг за 12 месяцев
Пообщайтесь с нами, чтобы начать свой путь к здоровью и фитнесу 9 полезных свойств кабачков для здоровья

1. Цуккини снижает Уровень сахара в крови

Если уровень сахара в крови слишком долго был высоким, это может вызвать такие осложнения, как повреждение почек, повреждение нервов и инсульт. Считается, что кабачки снижают уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа.

Низкоуглеводные диеты помогают регулировать уровень сахара в крови и обычно рекомендуются людям, страдающим диабетом. Цуккини содержит мало углеводов и много клетчатки, что делает его идеальным продуктом для любой диеты с низким содержанием углеводов. Чувствительность к инсулину описывает, насколько чувствительны клетки организма к инсулину.

Чем более чувствительны ваши клетки к инсулину, тем легче организму использовать глюкозу и снижать уровень сахара в крови. Цуккини, как известно, повышает чувствительность к инсулину и улучшает такие состояния, как диабет 2 типа.0223

2. Цукини укрепляет зрение

Цуккини богат витамином С и бета-каротином. Эти два витамина необходимы для здоровья и функционирования ваших глаз. Антиоксиданты, зеаксантин и лютеин, содержащиеся в кабачках, также могут снизить вероятность возникновения возрастных заболеваний глаз.

3. Цукини улучшает здоровье сердца

Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием клетчатки могут значительно снизить риск сердечных заболеваний. Цуккини содержит пектин, разновидность клетчатки, которая может эффективно снижать уровень плохого холестерина ЛПНП и улучшать здоровье сердца. Калий — это минерал, который может расширять кровеносные сосуды, что, в свою очередь, снижает высокое кровяное давление. Цуккини богат калием и, как было доказано, снижает риск сердечного приступа и инсульта.

4. Цуккини помогает пищеварению

Цуккини содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку и поэтому отлично подходит для пищеварения, а также содержит питательные вещества, которые могут помочь при расстройствах пищеварения, таких как СРК и болезнь Крона. В кабачках высокое содержание воды, что означает, что они эффективно смягчают стул, позволяя отходам легче проходить через пищеварительный тракт. Нерастворимая клетчатка в цуккини увеличивает объем, что также помогает пище легче проходить по желудочно-кишечному тракту, уменьшая запоры или вялую пищеварительную систему. Растворимая клетчатка в кабачках хорошо питает полезные бактерии в кишечнике. Эти хорошие бактерии играют решающую роль в пищеварении и производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают питание клеток кишечника. Эти жирные кислоты с короткой цепью уменьшают воспаление и даже могут лечить такие заболевания, как СРК или болезнь Крона.

5. Цуккини помогает предотвратить болезни

Антиоксиданты — это вещества, которые ингибируют окисление других молекул. Они помогают защитить клетки вашего тела от свободных радикалов, которые, в свою очередь, защищают ваше тело от болезней. Цуккини содержит антиоксиданты, необходимые вашему организму для защиты клеток. Было доказано, что эти антиоксиданты защищают клетки от некоторых видов рака, включая рак предстательной железы.

6. Цуккини улучшает функцию щитовидной железы и надпочечников

Щитовидная железа и надпочечники — это железы в организме, которые контролируют обмен веществ, сердце и иммунную систему/пищеварительную функцию. Витамин С и полифенолы, содержащиеся в кабачках, особенно в кожуре, улучшают работу и поддерживают эти две железы. Надпочечники имеют самую высокую концентрацию витамина С в организме и абсолютно нуждаются в этом витамине для оптимального функционирования.

7. Цукини замедляет старение

Старение является результатом дегенерации клеток, вызванной свободными радикалами, воспалением и стрессом. Антиоксиданты и противовоспалительные продукты могут предотвратить дегенерацию клеток и замедлить процесс старения. Цуккини содержит много антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов, которые могут эффективно бороться с признаками старения.

8. Цуккини помогает лечить астму

Астма — это заболевание, которое может затруднить дыхание и сопровождается такими симптомами, как сужение и отек дыхательных путей, свистящее дыхание, кашель и приступы астмы. Известно, что медь и витамин С в кабачках эффективны при лечении астмы. Одно исследование предполагает, что витамин С может предотвратить приступы астмы, а также бронхиальную чувствительность.

9. Цукини укрепляет кости и зубы

Цуккини содержит много витаминов и минералов, таких как витамин К, магний и фолиевая кислота, которые способствуют поддержанию и укреплению костей и зубов. Дефицит магния коррелирует с повышенным риском развития остеопороза. Магний в кабачках обеспечивает крепкие, здоровые кости и может предотвратить переломы костей. Фолат в кабачках детоксифицирует гомоцистеин, аминокислоту, которая может вызвать воспаление и увеличить риск перелома костей.

Цуккини для похудения и индийские рецепты

Цукини — один из лучших продуктов, которые можно есть, если вы хотите похудеть. В дополнение к низкокалорийному профилю питания с высоким содержанием клетчатки, он быстро становится популярной заменой продуктов, богатых углеводами, таких как макароны, картофель, даже булочки для гамбургеров и лепешки.

Цуккини также является отличной заменой, если у вас непереносимость глютена и вы хотите избегать пшеницы или любого вида зерна. Растворимая и нерастворимая клетчатка, присутствующая в кабачках, может дать вам ощущение сытости, которое подавит аппетит и заставит вас есть меньше.

Цуккини также содержит большое количество воды, что делает его особенно эффективным при запорах или при медленном пищеварении. Заменив обычные макароны лапшой из цуккини в виде спирали, вы получите клетчатку и достаточное количество воды, необходимых для улучшения пищеварения и предотвращения скачка уровня сахара в крови, который может быть вызван употреблением простых углеводов.

В целом, некрахмалистые зеленые овощи отлично подходят для снижения веса и обеспечивают питательную поддержку, необходимую при сжигании лишнего жира.

Полезные индийские рецепты с цукини

1. Жареные цукини в индийском стиле

В центре этого рецепта цукини. Его можно подавать в качестве гарнира вместе с мясным карри или есть отдельно как легкую закуску. Это веганский, безглютеновый, палео- и кето-дружественный продукт. На 2 порции.

Ингредиенты:
  • 1 большой цукини, нарезанный на кусочки длиной ½ дюйма (около 1 ½ чашки)
  • 2 ч.л. кокосового масла
  • ½ ч.л. семян тмина
  • ½ столовой ложки измельченного имбиря
  • ½ ст. л. измельченного чеснока
  • 2 мелко нарезанных зеленых чили
  • 1 веточка листьев карри
  • 1 щепотка асафетиды
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • ½ ч. л. куркума
  • ½ ч.л. порошка амчура
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • ½ ч. л. гарам масала
  • Соль по вкусу
  • 1 ст. л. кинзы, нарезанной
Инструкции:
  1. Вымойте и нарежьте кабачки на кусочки длиной ½ дюйма.
  2. Нагрейте сковороду с небольшим количеством кокосового масла и добавьте семена тмина.
  3. Когда семена начнут хрустеть, добавьте имбирь, чеснок, зеленый перец чили, асафетиду, листья карри и обжаривайте в течение 3-4 минут или пока имбирь и чеснок не перестанут быть сырыми.
  4. Добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет золотисто-коричневым.
  5. Добавьте нарезанные кусочки цуккини, порошок куркумы, порошок кориандра, гарам масала, амчур и соль. Перемешать и накрыть крышкой. Убавьте огонь и готовьте 3-4 минуты.
  6. После того, как цуккини приготовятся, украсьте листьями кориандра и подавайте с роти или рисом.

2. Карри из цуккини с кокосовым молоком

Это простое индийское карри со сливками, полностью веганское, безглютеновое и кето-дружественное. Это отличная и легкая замена Butter Chicken. Подается 3-4.

Ингредиенты:
  • 2 ст. л. масла (оливкового, виноградного или кокосового)
  • 1 луковица, нарезанная
  • 2 ч. л. имбиря, измельченного
  • 2 ч. л. семян кориандра 9000 8
  • 2 ч.л. копченой паприки
  • ½ ч.л. куркумы
  • 1 чайная ложка тмина
  • 3 цукини
  • 1 банка томатной пасты на 6 унций
  • ½ стакана овощного бульона
  • 1 банка на 14 унций жирного кокосового молока
  • Соль и перец по вкусу
  • Кинза, нарезанная
Инструкции:
  • Добавьте масло в сковороду на среднем огне. Как только оно станет теплым, добавьте семена тмина и дайте ему побрызгать. Затем добавьте лук и имбирь. Обжаривайте и помешивайте 7-10 минут или пока лук не станет прозрачным.
  • Когда лук будет готов, добавьте нарезанные кубиками кабачки, чеснок и имбирь. Готовьте около 5 минут или пока кабачки не станут слегка коричневыми.
  • Добавить кориандр, копченую паприку и куркуму. Перемешайте, чтобы специи хорошо соединились с овощами, и готовьте, пока не станут специи.
  • Добавить томатную пасту, овощной бульон и кокосовое молоко. Варить 3-5 минут или до готовности кабачков. Будьте осторожны, чтобы не переварить кабачки, так как это может произойти очень быстро.
  • После того, как кабачки будут приготовлены, приправьте солью, перцем и кинзой. Если вы предпочитаете дополнительную остроту, добавьте нарезанный перец чили. Подавать с роти или рисом.

Резюме

Цуккини — это богатый питательными веществами летний кабачок, который содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, таких как марганец, калий, бета-каротин и лютеин.

Помимо своей питательной ценности, цуккини является очень универсальным продуктом, когда речь идет об улучшении ежедневного рациона питания и снижении веса, и им можно заменить такие продукты, как макароны, хлеб и картофель.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.