Сыр плавленный обезжиренный – Рецепт Домашний твердый (плавленный) сыр маложирный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

0

Содержание

Плавленый сыр – польза и вред. Натуральный продукт или вредная химия? Как выбрать хороший плавленый сыр

Выбирая между обычным сыром и плавленым, многие склоняются в сторону первого. Но что же представляет собой плавленый сыр – вредную «химию» или нормальный продукт, который достоин присутствовать в рационе? Что, если на завтрак семья любит есть бутерброды с плавленым сыром, а на ужин частенько бывает овощной суп-пюре, в который, по традиционном советскому рецепту, обязательно добавляют плавленый сыр?

Вместе со специалистом лаборатории, изучающей и разрабатывающей технологии производства плавленых сыров, разбираемся, как плавится сыр и есть ли в его составе неполезные компоненты.

Андрей Викторович Дунаев, ведущий научный сотрудник лаборатории плавленых сыров ВНИИМС – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат технических наук. 

Плавленые сыры популярны во всем мире: из 18 миллионов тонн всех сыров на их долю приходится один миллион. Конечно, к органическим продуктам их не отнесешь, поскольку сырье подвергается глубокой переработке, присутствуют соли-плавители. Но, во-первых, неорганическое не равно вредное. Во-вторых, плавленые сыры выигрывают благодаря высокой пищевой ценности (так как содержат натуральные молочные белки и жир) и широкой вкусовой гамме (сырный вкус, кисломолочный, шоколадный, ванильный, сыры с фруктами, овощами, морепродуктами, мясными компонентами).

Основные ингредиенты плавленого сыра

Молочное сырье – полутвердые сыры (типа голландского), сливочное масло, молочный белок, сухое цельное и/или обезжиренное молоко, соль, вода. Молоко почти всегда используют сухое. Есть, правда, сыры, включающие натуральное молоко, пахту, сливки, но это, скорее, исключения.

Соли-плавители – цитраты и фосфаты. Обычно это фосфаты кальция (Е341 ), пирофосфаты натрия (Е450 ), трифосфаты натрия (Е451 ), полифосфаты натрия (Е452 ), цитраты натрия (Е331 ) и цитраты калия (Е332 ). Это необходимые ингредиенты: благодаря им сыр и казеин (молочный белок) плавятся, сыр приобретает нужную структуру. Вид, количество и количественное соотношение этих компонентов могут варьироваться в зависимости от того, какой продукт нужно получить: пастообразный, ломтевой, творожный, слайсовый. 

СПРАВОЧНО

Цитраты и фосфаты разрешены органами государственного контроля для использования в пищевой продукции и безопасны для человека – правда, в разумных пределах. В случае неумеренного потребления плавленых сыров (например, один килограмм и более в сутки) организм человека будет насыщаться фосфатами – это не очень хорошо для обмена веществ и здоровья в целом. 

Одобренные второстепенные ингредиенты

Также используются вспомогательные компоненты. Они не являются технически необходимыми, но позволяют придать продукту нужный вкус, цвет, продлить срок годности. 

* Красители – аннато (Е160b), кармин (Е120).

* Консерванты – сорбиновая кислота (Е200 ), низин (Е234 ).

* Загустители – желатин, агар-агар (Е406 ), каррагинан (Е407 ), камедь рожкового дерева (Е410 ), гуаровая камедь (Е412 ), ксантановая камедь (Е415 ).

* Антиокислители – кверцетин, дигидрокверцетин.

* Ароматизаторы также разрешены в производстве плавленых сыров. О безопасности этого компонента мы рассказывали ранее.

Все компоненты считаются безопасными, используются в технически обоснованных дозировках – для каждой установлен свой максимум. Производителю не выгодно повышать дозу какого-либо ингредиента, за исключением разве что воды. Чтобы обеспечить продукту нужные свойства, достаточно небольшой концентрации вещества. Ее превышение ведет к ускоренному расходу компонентов для производства и дополнительным тратам.

Микробиологическая безопасность

Все ингредиенты загружаются в котел-плавитель, где на высокой скорости перемешиваются при температуре 80–90 градусов.

Сыр может быть просто плавленым или с дополнительной обработкой: копченым, сухим, пастеризованным, стерилизованным.

Последние два процесса позволяют продлить срок годности. Дело в том, что в любом продукте есть микроорганизмы, жизнедеятельность которых со временем приведет к его порче. Дополнительная температурная (вдобавок к первоначальной она сопутствует плавлению) обработка уничтожает практически всю патогенную микрофлору.

При пастеризации сыр после плавления упаковывается в металлические банки или банки из комбинированного материала, которые подвергаются нагреву при температуре 80 градусов.

Стерилизация происходит по такой же технологии, но температура нагрева – 112 градусов.

Допустимые отклонения

Очень важно, чтобы для изготовления плавленых сыров использовалось качественное сырье, соответствующее требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Это микробиологическая безопасность, отсутствие в составе токсичных примесей.

Допускаются небольшие отклонения сырья по органолептическим показателям (вкус и запах). К таким относится, например, невыраженный вкус натурального сыра. Естественный вкус может быть «пустым», а химические ароматизаторы не дают натурального вкуса.

Возможны отклонения от требуемой консистенции и в соотношении долей жира, влаги. Они возникают не от экономии, а от незначительных нарушений технологического процесса (это нестрашно).

Как производитель может удешевить производство плавленых сыров

* Заменить одно масло другим (например, сливочное растительным).

* Заменить натуральный сыр творогом, сухим молочным белком, молочным белковым концентратом.

* Уменьшить массовую долю молочного жира или заменить молочный жир другим. И да, в качестве одного из участвующих в замене компонентов может быть использовано недорогое (пищевое!) пальмовое масло. Закон такую замену не запрещает, но важно, чтобы это было указано на этикетке.

* Заменить сыры одного вида другими, более дешевыми.

* Уменьшить количество молочного белка.

* Частично заменить сыр сухим обезжиренным молоком.
 
Употребление таких удешевленных продуктов не вредит здоровью (при условии, что они доброкачественные), но полезность их небольшая, ведь это сказывается на вкусе и пищевой ценности.

О том, как правильно выбирать плавленый сыр

1. У настоящего плавленого сыра ингредиенты должны быть только молочные, без добавления растительных жиров и белка.

2. Как правило, плавленый сыр – высококалорийный продукт, поэтому тем, кто следит за фигурой, следует обратить внимание на массовую долю жира, указанную в маркировке. Обратите также внимание, что в сырах жир указан в виде «массовой доли жира в сухом веществе». Общий жир в порции плавленого сыра всегда будет больше, чем это значение.

3. Плавленый сыр, как и любой другой молочный продукт, чувствителен к температурным условиям хранения – в тепле начинает портиться. Если видите, что сыр хранится на теплой полке, то его не стоит покупать (в этом продукте могут развиваться нежелательные микроорганизмы, дрожжи и плесень). Однако надо отметить, что, в отличие от других молочных продуктов, в плавленом сыре риск микробиологической порчи минимален, так как при производстве этого продукта используется длительная термическая обработка.

3. Предпочтительнее покупать сыр, упакованный в фольгу (как наиболее инертный упаковочный материал), но чаще всего сыр упакован в удобные пластиковые коробочки. Безусловно, производитель использует только разрешенный полимерный материал для молочной продукции. Из полимерной упаковки наиболее предпочтительна полипропиленовая. Она маркируется знаком PP – полипропилен. Если упаковочный материал многослойный, комбинированный, то значков будет несколько (через косую черту указаны все составляющие упаковки, например: PP/C, где буква «C» означает совершенно безопасный бумажный материал – картон).  

4. Цвет качественного сыра не очень яркий – от белого до слегка желтоватого. Слишком желтый оттенок говорит о применении красителей. Какой именно использовали краситель, вы увидите в составе. Самый безопасный, натуральный – это, конечно, каротин, получаемый из моркови.

5. Поверхность плавленого сыра должна быть блестящей и гладкой. Консистенция пастообразного плавленого сыра – нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа. Излишняя текучесть может свидетельствовать о том, что производитель превысил дозы солей-плавителей. А вот консистенция ломтевого сыра (колбасного) должна быть упругой и эластичной. Сыр не должен ломаться и крошиться. Кусочки должны быть ровными и держать форму. Заметили, что при нарезке сыр прилипает к ножу? Высока вероятность, что при изготовлении использовались растительные жиры.  

6. Вкус. Если вы попробовали плавленый сыр и почувствовали горький, кислый или прогорклый привкус, неприятное послевкусие во рту, лучше не ешьте такой продукт, это небезопасно. Если срок годности и условия хранения в норме, можно использовать этот сыр в кулинарии (сварить с ним всеми любимый «студенческий» супчик, использовать для приготовления соуса для мяса или спагетти и т. п.).

7. Если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, то лучше делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом, без дополнительных составляющих. Например, с огурцом или ветчиной. Потому что чем больше ингредиентный состав, тем больше требуется использовать пищевых добавок для сохранения продукта.

Важно! После того как вы открыли упаковку с сыром, хранить его можно только в холодильнике! Если производитель не указал на упаковке, сколько хранить продукт в холодильнике, советую использовать его в течение 3–5 суток, не более.

Только факты

* Плавленый сыр, изготовленный из натуральных качественных ингредиентов (в адекватном соотношении), не может быть дешевым.

* Нарушать требования по безопасности в целях экономии невыгодно, так как состав и качество продуктов легко контролируются, и обман выйдет производителю дороже.

* Указанные на этикетке ингредиенты обычно соответствуют фактическому составу продукта. В противном случае при проверке Роспотребнадзором завод понесет убытки.

Истинные показатели могут незначительно расходиться с указанными на упаковке. Например, в графе по содержанию жира будет указано 20%, на самом деле это может быть и 20,2%, и 19,9%. Добросовестные производители не допустят 19,9%, чаще будет 20,1% и выше.

Источник: https://rskrf.ru/

Сыр по Дюкану: полезные рецепты для самостоятельного приготовления

Похудение по системе Дюкана — процесс длительный и сложный. Перечень продуктов, которые можно есть на первых строгих фазах, краткий и довольно скудный. Особенно тяжко приходится любителям магазинного сыра, которые до начала похудения привыкли на завтрак съедать бутерброд с ломтиком любимой закуски. На этапах Атака и Круиз в списке допустимых продуктов традиционного сыра нет, но есть его всё-таки можно. Это не совсем обычный продукт, так ведь и диета необычная!

Атака и Круиз

Все ли привычные сыры из супермаркета запрещены на Дюкане? На Атаке и Круизе — да, все. Голландские, Российские, Пошехонские — на время первых двух этапов об этих видах можно забыть. Почему? Ответ прост — в их составе много жиров, которые из диеты исключены. Однако Дюкан ничего не имеет против обезжиренного плавленого сыра, который разрешён даже на Атаке.

На этапе Атака диета Дюкана допускает употребление обезжиренного плавленого домашнего сыра

«Можно ли употреблять другие виды сыров, если они имеют нулевую жирность? Например, твёрдый или брынзу?» – спросит внимательный читатель. На официальной странице Дюкана таких рекомендаций нет, но если количество продукта в день будет разумным, это допускается. Причём в обезжиренном виде это может быть не только плавленый сыр, но и такие виды, как адыгейский, творожный и главный сыр любителей солёного — брынза.

Закрепление и Стабилизация

После Круиза разрешён сыр жирностью не более 7%, его количество в день не должно превышать 30 граммов.

Начиная с этапа Закрепление можно есть ломтик сыра 30 граммов в день жирностью до 7%

Лишь на стадии Стабилизации об ограничениях можно забыть и смело отправляться в магазин за своим любимым видом сыра.

Где можно купить разрешённые

Обезжиренные сыры продаются в магазинах: Tartare 0%, Chavroux 0%, Carré frais 0%, Saint Moret 0%, как правило, все иностранного производства.

Купить нежирные продукты, ещё и такие специфические, в магазинах сложно, но их без особых усилий можно приготовить на кухне у себя дома. Такой сыр на вкус, аромат и цвет мало чем отличается от фабричного и поможет выдержать строгую диету.

Приготовленный в домашних условиях сыр практически не отличается от магазинного

Как приготовить самостоятельно: рецепты с фото и видео

Общие правила

Технология приготовления обезжиренного сыра в домашних условиях несложна, но требуется помнить о некоторых особенностях.


  1. Продукт для Атаки и Круиза готовят из компонентов минимальной жирности.

  2. Для фазы Закрепления допускается взять ингредиенты жирностью до 7%, для Стабилизации — с привычными вам показателями жира.

  3. Весь процесс занимает довольно много времени, каждый шаг нужно выполнять тщательно (в идеале нужно иметь хотя бы свободный вечер).

  4. Для помощи в работе вам пригодится «малая» кухонная техника: миксер или блендер. Также может понадобиться прочное сито с ячейками среднего размера и лоскут марли длиной 1 метр.

Миксер поможет тщательно перемешать ингредиенты во время приготовления домашнего сыра

Плавленый из обезжиренного творога

Готовим необходимые продукты:


  • обезжиренный сухой творог — 600 г,

  • обезжиренное молоко — 40 г,

  • пищевая сода — 1 ч. л.,

  • яйца — 2 шт.,

  • соль — 2 г.


  1. Через сито в эмалированную миску протираем творог, добиваясь однородности. Одновременно мелкими порциями добавляем в него соду.

  2. Ждём один час, пока взаимодействует сода с молочной кислотой.

  3. Хорошенько перемешиваем с молоком, яйцами и солью.

  4. Ставим миску на паровую баню. Для этого подойдёт кастрюля или большой ковш. Нагреваем, всё время помешиваем. Наша задача — получить пластичную массу, напоминающую очень мягкий плавленый сыр. Если после сита крупинки творога остались, растираем их при нагревании.

  5. Готовый сыр должен немного остыть, после чего его раскладываем в небольшие контейнеры (идеально подходят одноразовые с крышкой).

  6. Остужаем и ставим в холодильник.

Содержание в 100 г:


  • белки — 16,4 г,

  • жиры — 1,8 г,

  • углеводы — 1,5 г,

  • калорийность — 87,6 ккал.

Плавленый сыр — идеальный продукт для диетического завтрака

При желании перед тем, как нагревать творожную массу, можете в неё добавить ваши любимые специи.

На Атаке плавленый сыр по Дюкану можно есть как самостоятельный продукт к завтраку, а можно смазывать им ломтики отварного куриного мяса. В «чистом» виде такое мясо немного сухое, а с мягким сыром оно станет гораздо вкуснее.

Начиная с Круиза, попробуйте приготовить с этим сыром вкусный мясной салат.

С ветчиной и курицей

Компоненты:


  • нежирная ветчина — 200 г,

  • отварная куриная грудка — 150 г,

  • яйца — 4 шт.

  • лук среднего размера – ½ шт.

  • огурцы-корнишоны — 100 г,

  • плавленый сыр — 200 г,

  • горчица, соль, специи по вкусу.

Все продукты нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Сыр смешиваем с горчицей, солью и специями, заправляем этим составом салат.

Содержание в 100 г:


  • белки — 13,1 г,

  • жиры — 13,1 г,

  • углеводы — 1,3 г,

  • калорийность — 176,2 ккал.

На этапе Круиз допускаются овощи, и сытный салат с нежирной ветчиной и отварной куриной грудкой можно есть на обед

Твёрдый

Что понадобится:


  • обезжиренное молоко — 3 л,

  • обезжиренный кефир — 1 л,

  • яйца — 5 шт.

  • соль — 1 ч. л.


  1. Молоко выливаем в большую кастрюлю, ставим на плиту для кипячения.

  2. Пока оно закипает, блендером перемешиваем кефир, яйца и соль.

  3. Готовим ёмкость для отжима сыра — берём чистый дуршлаг, на дно укладываем два слоя марли.

  4. Кефирно-яичную смесь вливаем в кипящее молоко. Помешиваем, доводим до кипения, смотрим, чтобы процесс отделения сыворотки завершился и сырная масса свернулась.

  5. Выливаем в дуршлаг полученный состав для удаления лишней сыворотки (минут 15).

  6. Заворачиваем сыр в марлю, укладываем в большую миску. Сверху нужно положить плоскую тарелку и что-нибудь тяжёлое, чтобы под гнётом сыворотка окончательно отжалась.

  7. Готовый сыр держим в холодильнике.

Содержание в 100 г:


  • белки — 3,3 г,

  • жиры — 0,9 г,

  • углеводы — 4,4 г,

  • калорийность — 39 ккал.

Домашний твёрдый сыр имеет классическую плотную консистенцию и желтоватый сливочный цвет

Сыворотку, которая отделяется от сваренной массы, нужно периодически удалять. Чем чаще вы будете это делать, тем твёрже получится сыр.

Во время Атаки с этим сыром идеальную «пару» составит нежирная ветчина. Одинаковые ломтики, нанизанные на шпажки, украсят ваш завтрак и сделают его настоящим пиршеством.

Канапе с ветчиной и сыром можно украсить оливками

В белково-овощные дни Круиза побалуйте себя лёгким салатом с сыром, овощами и йогуртом.

Витаминный салат

Ингредиенты:


  • помидоры среднего размера — 1 шт.,

  • небольшой огурец — 1 шт.,

  • редис — 5 шт.,

  • салат листовой — 1 кочан,

  • обезжиренный твёрдый сыр — 100 г,

  • обезжиренный йогурт — 100 г.

Продукты нарезать в форме кубиков, сыр измельчаем на крупной тёрке. Заправить йогуртом, выложить на салатные листья.

Содержание в 100 г:


  • белки — 5,1 г,

  • жиры — 0,5 г,

  • углеводы — 4,2 г,

  • калорийность — 41,1 ккал.

Приготовьте с сыром полезный витаминный салат. Начиная с этапа Круиз он отлично дополнит ваше меню

Домашний творожный сыр

Для приготовления этого продукта нужен зернистый творог с выраженными крупинками.

Подойдёт также мягкий сорт творога, при нагревании с молоком он лучше перемешивается и быстрее становится однородной массой.

Необходимые компоненты:


  • обезжиренное молоко — 0,5 л,

  • обезжиренный творог — 500 г,

  • яйцо — 1 шт.,

  • сода — 0,5 ч. л.,

  • соль — 0,5 ч. л.,

  • специи по вкусу.


  1. Заливаем творог молоком, тщательно перемешиваем. Нагреваем, не доводя до кипения, чтобы отделилась сыворотка.

  2. Выливаем в дуршлаг, застеленный марлей, ждём, пока сыворотка стечёт.

  3. Сухую массу смешиваем при помощи блендера с яйцами, содой, солью и специями.

  4. Нагреваем на водяной бане до пластичного однородного состояния, в горячем виде раскладываем в ёмкости для формирования сыра. После полного остывания убираем в холодильник.

Содержание в 100 г:


  • белки — 10,1 г,

  • жиры — 3,1 г,

  • углеводы — 3,2 г,

  • калорийность — 80,9 ккал.

Домашний сыр храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере

Контейнеры или миски, в которые выкладывается сыр, застелите пищевой плёнкой, так продукт легко можно вынуть сразу после остывания. Если убрать в холодильник без тары в одной плёнке, сыр застывает быстрее и будет готов к употреблению уже через полчаса.

Как сделать домашний сыр по Дюкану (видео)

Используйте на Атаке и Круизе этот вид сыра для разогревания мясных ломтиков, он отлично плавится и образует настоящую красивую сырную корочку.

Во время дней «белки-овощи» с домашним сыром можно приготовить диетический салат «Мимоза».

Салат «Мимоза» на Дюкане

Продукты:


  • обезжиренный йогурт — 100 г,

  • обезжиренный сыр — 100 г,

  • горбуша натуральная — 1 банка 250 г,

  • лук репчатый — 1 шт.,

  • отварные яйца — 5 шт.

Отделяем желтки от белков, натираем в отдельные миски: белки — на крупной тёрке, желтки — на мелкой. Сыр, горбушу, лук также измельчаем. Укладываем в салатник по очереди все продукты слоями, смазывая йогуртом: сыр, горбуша с луком и белки. Украшаем слоем измельчённых желтков.

Содержание в 100 г:


  • белки — 13,7 г,

  • жиры — 5,7 г,

  • углеводы — 1,8 г,

  • калорийность — 113,7 ккал.

«Мимоза» — классический салат, который можно приготовить на диете Дюкана с домашним сыром

Адыгейский в мультиварке

Готовим продукты:


  • обезжиренная простокваша — 2 л,

  • яйца — 3 шт.,

  • соль — 15 г.


  1. Простоквашу выливаем в чашу мультиварки.

  2. Яйца взбиваем с солью и силиконовой лопаточкой перемешиваем с простоквашей.

  3. Устанавливаем программу «Выпечка». Через 25 минут получившуюся массу с сывороткой выливаем в сито на слой марли.

  4. Под гнётом удаляем излишнюю сыворотку, полученный ломтик натираем солью и убираем в холодильник.

Содержание в 100 г:


  • белки — 3,4 г,

  • жиры — 3,7 г,

  • углеводы — 3,9 г,

  • калорийность — 61,9 ккал.

Адыгейский сыр отличается солёным вкусом, поэтому не забудьте натереть готовый брусок солью

Во время Атаки и Круиза можно полакомиться сырниками с отрубями.

Сырники с отрубями

Что понадобится:


  • обезжиренный адыгейский сыр — 500 г,

  • яйца — 2 шт.,

  • овсяные отруби — 2 ст. л.,

  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.,

  • оливковое масло — 1 ч. л.,

  • кипячёная вода при необходимости.

Перемешиваем отруби, крахмал, яйца, добавляем в сыр, измельчённый на тёрке. Если масса получается слишком густой, добавляем воды. Формируем сырники в виде небольших лепёшек. На смазанной маслом сковороде жарим сырники до румяной поверхности с двух сторон.

Содержание в 100 г:


  • белки — 10,2 г,

  • жиры — 2,9 г,

  • углеводы — 8,7 г,

  • калорийность — 102 ккал.

Приготовьте на завтрак диетические сырники с отрубями и домашним сыром, и их оценят все ваши близкие

Сыр из кефира по диете Дюкана (видео)

Тофу

На Дюкане сыр тофу — практически идеальный продукт. Он содержит много белков, а соя, из которой его изготавливают, полезна для организма. С её помощью нормализуется уровень холестерина, гемоглобина, она помогает наладить работу почек и жёлчного пузыря.

Сыр Тофу можно приготовить самостоятельно и лакомиться им на всех этапах диеты Дюкана.

Полезный тофу готовят из сои, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

Ингредиенты:


  • сухой соевый концентрат в гранулах — 1 ст.,

  • кипячёная вода — 3 ст.,

  • лимонный сок — 6 ст. л.


  1. Концентрат высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом холодной воды, тщательно перемешиваем.

  2. Кипятим два стакана воды, вливаем в приготовленную смесь, доводим до кипения и варим в течение 15 минут.

  3. Снимаем кастрюлю с огня, вводим лимонный сок, чтобы свернулась сырная масса.

  4. Выкладываем на сито с марлей, отжимаем сыворотку. Охлаждённый сыр убираем в холодильник.

Содержание в 100 г:


  • белки — 17,2 г,

  • жиры — 0,7 г,

  • углеводы — 1 г,

  • калорийность — 79,7 ккал.

Рецепт соевого молока и сыра тофу в домашних условиях (видео)
Омлет с тофу для Атаки

Продукты:


  • тофу — 200 г,

  • яйцо — 1 шт.,

  • оливковое масло – ½ ч. л.,

  • соль, специи по вкусу.

Нарезаем тофу мелкими кубиками, взбиваем с яйцами, добавляем специи и соль. Выливаем на разогретую сковороду с маслом, накрываем крышкой. На малом огне оставляем готовиться 7 минут.

Содержание в 100 г:


  • белки — 8,7 г,

  • жиры — 7 г,

  • углеводы — 0,5 г,

  • калорийность — 99,9 ккал.

Вкусный и полезный завтрак — омлет с домашним тофу

Греческий салат на Круизе

Для классического греческого салата нужен сыр Фета. Но на Дюкане можно попробовать и что-нибудь новое, и в нашем салате мы используем тофу.

Ингредиенты:


  • тофу — 150 г,

  • помидоры — 4 шт.,

  • огурец — 1 шт.,

  • красный лук — 1 шт.,

  • болгарский перец (красный, зелёный) – по ½ шт.,

  • молотый орегано — 1 ч. л.,

  • маслины — 10 шт.,

  • оливковое масло — 1 ст. л.,

  • соль, специи по вкусу.

Нарезаем сыр кубиками, помидоры — дольками, огурец — кружками, перец и лук — кольцами. Перемешиваем с орегано, маслинами, маслом и солью.

Содержание в 100 г:


  • белки — 3,7 г,

  • жиры — 4,4 г,

  • углеводы — 3,1 г,

  • калорийность — 70,1 ккал.

Вместо сыра Фета в греческом салате на диете Дюкана можно использовать домашний тофу

Орегано можно заменить чёрным молотым перцем, при желании в салат можно добавить отварную курицу.

С морепродуктами на Закреплении

Что понадобится:


  • тофу — 30 г,

  • яйца — 4 шт.,

  • крабовые палочки — 100 г,

  • красная икра (икорная закуска) – 100 г,

  • йогурт — 50 г.

Измельчаем яйца, крабовые палочки, тофу. Перемешиваем, добавляем икру и йогурт.

Содержание в 100 г:


  • белки — 12,1 г,

  • жиры — 5,9 г,

  • углеводы — 4,6 г,

  • калорийность — 119,5 ккал.

Вкусный и нарядный салат с тофу, крабовыми палочками и икрой украсит праздничный стол во время диеты Дюкана

Тофу с грибами для Стабилизации

Готовим продукты:


  • тофу — 400 г,

  • маринованный имбирь — 3 ст. л.,

  • соевый соус – ¼ ст.,

  • уксус винный — 1 ст. л.,

  • кукурузный крахмал — 2 ч. л.,

  • кипячёная вода — 1,5 ст,

  • масло растительное — 2 ст. л..

  • нарезанные шампиньоны — 250 г,

  • салат листовой — 1 кочан.

Жареный тофу с грибами — сытное и вкусное блюдо, которое можно есть на стадии Закрепления


  1. Отжимаем имбирь, к соку добавляем соус, уксус, крахмал и стакан воды. Оставшийся имбирь нам больше не пригодится.

  2. Тофу нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде с половиной масла, вынимаем на тарелку.

  3. На другой половине масла 5 минут обжариваем грибы. Добавляем имбирный соус, после закипания жарим ещё минуту, выкладываем тофу, минуту обжариваем.

  4. Подаём с листовым салатом.

Содержание в 100 г:


  • белки — 5,1 г,

  • жиры — 7,1 г,

  • углеводы — 4,4 г,

  • калорийность — 101,6 ккал.

Как обойти строгие правила Дюкана и лакомиться сыром на всех этапах диеты? Попробуйте его приготовить самостоятельно, ведь существует множество видов этого замечательного продукта. Разнообразие блюд, которыми можно угощаться, поможет вам с лёгкостью перенести всю длинную диету и похудеть, не отказываясь от любимого сыра. Худейте с удовольствием!

Источник


Рецепт Плавленный сыр обезжиренный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Плавленный сыр обезжиренный”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность82.1 кКал1684 кКал4.9%6%2051 г
Белки16 г76 г21.1%25.7%475 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.9%14000 г
Углеводы3 г219 г1.4%1.7%7300 г
Органические кислоты0.9 г~
Вода62.5 г2273 г2.7%3.3%3637 г
Зола6.9596 г~
Витамины
Витамин А, РЭ7.1 мкг900 мкг0.8%1%12676 г
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%2.7%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.196 мг1.8 мг10.9%13.3%918 г
Витамин В5, пантотеновая0.149 мг5 мг3%3.7%3356 г
Витамин В6, пиридоксин0.135 мг2 мг6.8%8.3%1481 г
Витамин В9, фолаты28.369 мкг400 мкг7.1%8.6%1410 г
Витамин В12, кобаламин0.936 мкг3 мкг31.2%38%321 г
Витамин C, аскорбиновая0.52 мг90 мг0.6%0.7%17308 г
Витамин D, кальциферол0.014 мкг10 мкг0.1%0.1%71429 г
Витамин Н, биотин5.39 мкг50 мкг10.8%13.2%928 г
Витамин РР, НЭ2.9518 мг20 мг14.8%18%678 г
Ниацин0.296 мг~
Макроэлементы
Калий, K102.38 мг2500 мг4.1%5%2442 г
Кальций, Ca101.19 мг1000 мг10.1%12.3%988 г
Магний, Mg18.94 мг400 мг4.7%5.7%2112 г
Натрий, Na4500.82 мг1300 мг346.2%421.7%29 г
Сера, S159.73 мг1000 мг16%19.5%626 г
Фосфор, Ph146.2 мг800 мг18.3%22.3%547 г
Хлор, Cl81.56 мг2300 мг3.5%4.3%2820 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.226 мг18 мг1.3%1.6%7965 г
Кобальт, Co1.418 мкг10 мкг14.2%17.3%705 г
Марганец, Mn0.0057 мг2 мг0.3%0.4%35088 г
Медь, Cu42.55 мкг1000 мкг4.3%5.2%2350 г
Молибден, Mo5.461 мкг70 мкг7.8%9.5%1282 г
Селен, Se21.309 мкг55 мкг38.7%47.1%258 г
Фтор, F22.7 мкг4000 мкг0.6%0.7%17621 г
Цинк, Zn0.2582 мг12 мг2.2%2.7%4648 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Галактоза0.0355 г~
Лактоза1.2766 г~
Незаменимые аминокислоты5.4468 г~
Аргинин*0.5745 г~
Валин0.7021 г~
Гистидин*0.3972 г~
Изолейцин0.7092 г~
Лейцин1.3121 г~
Лизин1.0284 г~
Метионин0.3404 г~
Метионин + Цистеин0.4113 г~
Треонин0.5674 г~
Триптофан0.1277 г~
Фенилаланин0.6596 г~
Фенилаланин+Тирозин1.3191 г~
Заменимые аминокислоты7.2837 г~
Аланин0.3121 г~
Аспарагиновая кислота0.7092 г~
Глицин0.1844 г~
Глутаминовая кислота2.3404 г~
Пролин1.4539 г~
Серин0.5816 г~
Тирозин0.6596 г~
Цистеин0.0709 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.42 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Плавленный сыр обезжиренный составляет 82,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Сыр домашний обезжиренный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сыр домашний обезжиренный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 – 13,7 %, витамином B12 – 44,5 %, витамином H – 15,4 %, витамином PP – 20,2 %, кальцием – 14,3 %, фосфором – 24,8 %, хлором – 25,6 %, кобальтом – 22 %, молибденом – 12,1 %, селеном – 52 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Домашний твердый (плавленный) сыр маложирный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Домашний твердый (плавленный) сыр маложирный”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность130.1 кКал1684 кКал7.7%5.9%1294 г
Белки20.8 г76 г27.4%21.1%365 г
Жиры3.5 г56 г6.3%4.8%1600 г
Углеводы3 г219 г1.4%1.1%7300 г
Органические кислоты0.5 г~
Вода70 г2273 г3.1%2.4%3247 г
Витамины
Витамин А, РЭ34.3 мкг900 мкг3.8%2.9%2624 г
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.2%35714 г
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%2.2%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.267 мг1.8 мг14.8%11.4%674 г
Витамин В4, холин37.26 мг500 мг7.5%5.8%1342 г
Витамин В5, пантотеновая0.179 мг5 мг3.6%2.8%2793 г
Витамин В6, пиридоксин0.091 мг2 мг4.6%3.5%2198 г
Витамин В9, фолаты17.639 мкг400 мкг4.4%3.4%2268 г
Витамин В12, кобаламин0.602 мкг3 мкг20.1%15.4%498 г
Витамин C, аскорбиновая0.46 мг90 мг0.5%0.4%19565 г
Витамин D, кальциферол0.16 мкг10 мкг1.6%1.2%6250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.091 мг15 мг0.6%0.5%16484 г
Витамин Н, биотин4.647 мкг50 мкг9.3%7.1%1076 г
Витамин РР, НЭ3.9036 мг20 мг19.5%15%512 г
Макроэлементы
Калий, K115.55 мг2500 мг4.6%3.5%2164 г
Кальций, Ca137.61 мг1000 мг13.8%10.6%727 г
Магний, Mg22.61 мг400 мг5.7%4.4%1769 г
Натрий, Na222.07 мг1300 мг17.1%13.1%585 г
Сера, S106.82 мг1000 мг10.7%8.2%936 г
Фосфор, Ph203.9 мг800 мг25.5%19.6%392 г
Хлор, Cl182.94 мг2300 мг8%6.1%1257 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.505 мг18 мг2.8%2.2%3564 г
Йод, I1.37 мкг150 мкг0.9%0.7%10949 г
Кобальт, Co1.575 мкг10 мкг15.8%12.1%635 г
Марганец, Mn0.0059 мг2 мг0.3%0.2%33898 г
Медь, Cu31.99 мкг1000 мкг3.2%2.5%3126 г
Молибден, Mo3.941 мкг70 мкг5.6%4.3%1776 г
Селен, Se15.045 мкг55 мкг27.4%21.1%366 г
Фтор, F17.5 мкг4000 мкг0.4%0.3%22857 г
Хром, Cr0.27 мкг50 мкг0.5%0.4%18519 г
Цинк, Zn0.2336 мг12 мг1.9%1.5%5137 г
Стеролы (стерины)
Холестерин47.4 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Домашний твердый (плавленный) сыр маложирный составляет 130,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность KRAFT FREE, Обезжиренный пастеризованый плавленый сыр. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “KRAFT FREE, Обезжиренный пастеризованый плавленый сыр”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность148 кКал1684 кКал8.8%5.9%1138 г
Белки22.7 г76 г29.9%20.2%335 г
Жиры1 г56 г1.8%1.2%5600 г
Углеводы11.7 г219 г5.3%3.6%1872 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.7%10000 г
Вода58 г2273 г2.6%1.8%3919 г
Зола6.1 г~
Витамины
Витамин В2, рибофлавин0.28 мг1.8 мг15.6%10.5%643 г
Витамин C, аскорбиновая0.2 мг90 мг0.2%0.1%45000 г
Макроэлементы
Калий, K236 мг2500 мг9.4%6.4%1059 г
Кальций, Ca712 мг1000 мг71.2%48.1%140 г
Натрий, Na1298 мг1300 мг99.8%67.4%100 г
Фосфор, Ph923 мг800 мг115.4%78%87 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.05 мг18 мг0.3%0.2%36000 г
Цинк, Zn2.5 мг12 мг20.8%14.1%480 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.7 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин16 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность KRAFT FREE, Обезжиренный пастеризованый плавленый сыр составляет 148 кКал.

  • slice = 21 гр (31.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Плавленый сыр — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 июня 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 июня 2019; проверки требует 1 правка.

Плавленый сыр — молочный продукт, получаемый в результате переработки обычного сыра или творога[1].

Плавленый сыр вырабатывается из сычужных сыров, сыров для плавления, творога, масла и других молочных продуктов с добавлением специй, насыщенных растительных жиров и наполнителей путём плавления сырной массы при температуре 75-95 °C в присутствии добавок — солей-плавителей (цитраты и фосфаты натрия и калия[2]). Изобретён в швейцарском городе Туне швейцарцами Вальтером Гербером (Walter Gerber) и Фрицем Штеттлером (Fritz Stettler) в 1911 году, которые приготовили плавленый сыр из сыра эмменталь с добавлением цитрата натрия[3].

Джеймс Крафт[en], основатель одноимённой компании «Kraft Foods», в 1916 году запатентовал свой метод производства плавленого сыра. Его компания в 1950 году впервые в мире выпустила в продажу нарезанный ломтиками плавленый сыр. Дешевизна плавленого сыра в сравнении с традиционным (в том числе по причине использования недорогих ингредиентов) обеспечила быстрый рост его популярности сначала в США, а потом и в других странах.

В СССР производство плавленых сыров освоено в 1934 году на Московском заводе плавленых сыров, с 1940-х годов внедрено производство плавленого сыра из обезжиренного сырья (сыр «Новый»), в 1960-е годы созданы рецепты плавленых сырков «Дружба», «Волна», «Омичка», «Янтарь»[4], выпускающихся и в 2010-е годы.

Плавленый сыр может быть приготовлен и в домашних условиях. Ингредиенты: молоко, творог, сливочное масло, яйцо, сода, соль. [5].

Выделяют следующие группы плавленых сыров:

  • ломтевые;
  • колбасные;
  • сладкие;
  • пастообразные.

Колбасный сыр[править | править код]

Получают плавлением твёрдых сортов сыра при температуре 75—90 градусов Цельсия и последующим формованием и расфасовкой в виде колбасы. Расфасовка производится в оболочку из кутизина, белкозина или другие полимерные плёнки при помощи шприца. После охлаждения расфасованный колбасный сыр помещается в коптильные камеры, в которых он около трёх часов подвергается копчению дымом при температуре 50—60 градусов. Также при изготовлении колбасного сыра для придания копчёного вкуса в сырную массу добавляют ароматизатор.

  1. ↑ Мельников, 2009, с. 99.
  2. ↑ ГОСТ 31690-2013 Сыры плавленые. Общие технические условия, ГОСТ от 28 июня 2013 года № 31690-2013 (неопр.). docs.cntd.ru. Дата обращения 9 ноября 2016.
  3. ↑ Мельников, 2009, с. 97.
  4. ↑ Баркан, Кулешова, 1967, с. 5.
  5. Мила Солнечная. Домашний сыр, творог, кефир и йогурт. — Феникс. — ISBN 5457899969, 9785457899964.
  • Баркан С. М., Кулешова М. Ф. Плавленные сыры. — М.: Пищевая промышленность, 1967. — 284 с. — 4400 экз.
  • Александр Мельников. Сыр или сырок? // Наука и жизнь. — 2009. — № 8. — С. 97—101.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.