Голодание по брэггу: основные принципы, длительность, примерные меню – Проводим голодание по Полю Брэггу: суть и правильный выход
Голодание по Брэггу
Поль Брэгг был из одним из активных пропагандистов применения голодания в оздоровительных целя. Не имея медицинского образования он, тем не менее активно использовал голодания для собственного оздоровления и распространял свою методику по всему миру. Голодания по Брэггу – это голодание без ограничения приема воды. Более того, он рекомендуется обильное питье жидкости весь срок голодания.
Предпочтение отдается голоданиям продолжительностью 7- 10 дней, которые можно проводить самостоятельно. Но практику голодания он рекомендует начинать с освоения однодневных голоданий.
Накануне вечером выпить слабительного /50 г соли “Барбара” на 500 мл воды/. Затем полностью прекратить прием любой пищи, без ограничения приема воды. По мнению автора лучшая вода – дистиллированная, которая позволяет лучшему выведению излишка солей из организма.
П. Брэгг против использования клизм во время голодания, которые, по его мнению, препятствуют полноценному восстановлению толстого кишечника и являются неоправданной тратой энергии организма.
Автор считает, что лучше всего голодать на природе, в уединенном месте, в спокойной обстановке, ведя довольно активный образ жизни.
Выход из голодания обычный, с использованием соков, фруктов и овощей, с дальнейшим переходом на вегетарианство.
А вот как пишет автор о своей личной методика, которая позволила прожить ему долгую и счастливую жизнь при отличных показателях здоровья до самой смерти:
“Я лично не верю в длительные голодания без действительно крайнейнеобходимости. Я не хочу ограничивать ваше голодание 10-ю днями. Но я несоветую делать более длинные до тех пор, пока вы не проведете самоеменьшее шесть 10-дневных голоданий с 4-х месячным перерывом. Имея такойопыт за плечами, вы можете проголодать и 15 дней. Этим вы произведетеогромную чистку организма. Лично я чувствую, что мои 24-36 часовыеголодания и 7-10 дневные 4 раза в год достаточно для меня. Я ем только 12раз в неделю, иногда меньше, потому, что никогда не ем до тех пор, пока нечувствую настоящего голода. Если вы не голодали, то начинайте с 1 дня в неделю по 24-36 часов.Потом вы можете перейти к 3-4 дневному, а потом – к 7-10-дневному. Выможете достигнуть больших успехов коротким голоданием, но только припостоянном их проведении и правильной жизнью между голоданиями.”
“В начале года я отмечал те дни, когда собираюсь голодать 7-10 дней.Первая половина января, чаще 7 дней, весной – 10 дней, летом 7 дней вовторой половине июля или августа. Осеннее голодание – в последней четвертиоктября или ноября – 7-10 дней. В общем я голодаю 75 дней в году: отдыхаютпечень и все органы нашего тела. Поджелудочная железа вырабатывает многоинсулина, дыхание будет чистым.”
В заключении, хочется сказать, что голодание по П.Брэггу это не тяжелая повинность, не предписанное врачом лечение, а радостное и приятное событие, каким оно на самом деле и является!
Читать книгу – Поль С.Брэгг.”Чудо голодания”
Голодание по Брэггу – принципы, правила и выход
По утверждению Поля Брэгга, употребление в пищу натуральных продуктов и систематическое голодание способны очистить и оздоровить организм, а также увеличить продолжительность жизни. Ярый пропагандист лечебного голодания сам регулярно воздерживался от пищи и распространял методику по миру. Данный способ оздоровления нашел много поклонников и остается популярным по сей день.
Суть голодания по Брэггу
Голодание по Полю Брэггу не предусматривает ограничений в употреблении воды. В период воздержания от пищи рекомендуется обильное питье, единственное условие – жидкость должна быть дистиллированной.
Брег советует проводить голодание по схеме:
- Воздерживаться от пищи в течение каждых 7-х суток.
- Каждые 3 месяца от еды нужно отказываться на 1 неделю.
- Каждый год следует голодать в течение 3-4 недель.
В промежутках между голоданиями рацион должен состоять из растительной пищи – она должна составлять 60% продуктов. 20% должны занимать продукты животного происхождения и еще 20% – хлеб, рис, бобовые, мед, сухофрукты, сладкие соки и натуральные масла. Последние рекомендуется употреблять умеренно.
Нужно отказаться от тонизирующих напитков, например, чая или кофе, алкоголя и курения. Затем начать исключать из питания рафинированный сахар, соль, белую муку и изделия из нее, животные масла и жиры, молоко, прошедшее кулинарную обработку, например, приготовленный из него плавленый сыр, и любую пищу с синтетическими примесями и консервантами.
Как проводить голодание
Людям, решившим практиковать лечебное голодание по Полю Брэггу, не рекомендуется сразу начинать с длительных отказов от пищи. Процедуру необходимо проводить правильно и последовательно. Следует начинать с суточных воздержаний от еды, и перейти на употребление натуральных продуктов. Примерно за пару месяцев режима человек подготовится к 3-4 дневному голоданию.
К семидневному воздержанию от пищи организм будет готов после четырехмесячных, регулярных однодневных голоданий и нескольких 3-4 дневных. Это должно занять около полугода. За это время из организма выведется большая часть токсинов, шлаков и вредных веществ. После шестимесячного очищения выдержать семидневное воздержание от пищи будет легко.
После первого голодания произойдет полное очищение. После нескольких месяцев организм будет готов к десятидневному голоданию. После 6 таких голоданий, с интервалом не менее 3-х месяцев, можно переходить на длительные воздержания от еды.
Проведение однодневного голодания
Суточное голодание по Брэггу рекомендуется начинать с обеда или ужина и заканчивать в обед или ужин. Из питания исключается любая пища и напитки. Разрешается 1 раз добавить в воду 1 ч.л. сока лимона или меда. Это будет способствовать растворению слизи и токсинов. Во время голодания может начаться небольшое недомогание, но как из организма станут выходить вредные вещества состояние начнет улучшаться.
После завершения голодания нужно съесть салат из моркови и капусты, приправленный лимонным или апельсиновым соком. Это блюдо простимулирует работу пищеварительной системы и поможет очистить кишечник. Его можно заменить тушеными томатами, которые следует употреблять без хлеба. Другими продуктами завершать голодание нельзя.
Проведение длительного голодания
- Голодать рекомендуется под наблюдением врачей или людей, имеющих большой опыт воздержания от пищи.
- Следует обеспечить возможность для отдыха, который может потребоваться в любое время при первых признаках недомогания. Обязательной составляющей воздержания от еды является постельный режим.
- На время голодания рекомендуется уединиться, чтобы эмоции окружающих не нарушали ваше положительное настроение, целостность и покой.
- Сохраняйте энергию, не делайте ничего, что может ее израсходовать. Прогулки возможны при условии хорошего самочувствия.
Выход
В последний день голодания в 5 часов вечера следует съесть 5 средних томатов. Перед употреблением помидоры необходимо избавить от кожицы, разрезать пополам и опустить на несколько секунд в кипяток.
На следующий день утром съешьте морковно-капустный салат с соком половины апельсина, немного позже пару кусочков цельнозернового хлеба. В следующий прием пищи к морковно-капустному салату можно добавить нашинкованный сельдерей, а также приготовить 2 блюда из отварных овощей: зеленого горошка, молодой капусты, моркови или тыквы.
Утром на второй день после конца голодания, съешьте любой фрукт, и пару ложек пророщенной пшеницы с добавлением меда. Следующий прием пищи – морковно-капустный салат с добавлением сельдерея и сока апельсина, ломтик хлеба и любое горячее блюдо из овощей. Вечером рекомендуется съесть пару любых блюд из овощей и салат из помидоров с добавлением кресс-салата.
В последующие дни можно переходить на привычное питание.
Как выходить из голодания. Большая энциклопедия здоровья Поля Брэгга
Как выходить из голодания
Если вы голодали одни сутки, на утро следующего дня приготовьте очистительный овощной салат. Он должен состоять из свежей капусты, моркови и свеклы в соотношении 3:1:1. Нашинкуйте капусту, натрите на терке морковь и свеклу. Тщательно перемешайте и помните салат руками для выделения сока. Солить не нужно, заправьте салат небольшим количеством натурального лимонного или апельсинового сока по вкусу. Такой рецепт подходит людям, не страдающим заболеваниями желудка. При пониженной кислотности желудочного сока нужно использовать не свежую, а квашеную капусту.
После этого можете есть вареные или тушеные овощи, шпинат, тыкву, капусту, сельдерей или фасоль.
Ни в коем случае не используйте в пищу сахар и белый хлеб. Исключите из меню продукты животного происхождения, мучное и сладкое, орехи и семечки. Таким же образом стоит выходить из 2–3-дневного голодания.
Выход из длительного голодания должен продолжаться столько же, сколько длилось само голодание, но не меньше недели. Переход к нормальному питанию должен быть только постепенным.
В первые 2–3 дня желательно пить овощные и фруктовые соки. Это богатый источник витаминов, ферментов и минералов. Они хорошо усваиваются, прием свежих соков способствует дальнейшему очищению организма от шлаков и токсинов, повышению иммунитета, усилению работы желудочно-кишечного тракта, улучшению кровообращения. Их можно приготовить практически из любых овощей и фруктов и составлять различные сочетания.
Затем в меню включают протертые фрукты и овощи (тоже в течение 2–3 дней). После можно добавить орехи, бобовые и хлеб. Именно эти продукты следует есть в течение двух недель. Затем можно питаться как обычно.
При выходе из 7-дневного голодания Поль Брэгг предлагает во второй половине 7-го дня томаты: очистить 4–5 томатов среднего размера, разрезать их и положить в кипяток. Когда они достаточно остынут, их можно есть. На утро 8-го дня следует приготовить салат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина.
Затем вы можете съесть порцию тушеных овощей. Днем можно пить воду с добавлением сока лимона или небольшим количеством меда. Обед будет состоять из салата с морковью, сельдереем и капустой, приправленного апельсиновым соком. Можно добавить тушеные овощи: шпинат, артишоки, зелень горчицы, морковь, капусту, отваренный сельдерей, тыкву, но добавлять в блюда масло не разрешается. На 9-й день можете позавтракать свежими фруктами и овощами с добавлением пророщенных зерен пшеницы.
Из сладкого можно есть мед, но не более 1 ст. ложки. Затем опять овощной салат и тушеные или отварные овощи.
Выход из 10-дневного голодания нужно проводить по этой же схеме. Очень важно помнить, что за время голодания объем вашего желудка сократился, поэтому порция каждого блюда должна быть небольшой и не стоит есть больше, чем нужно для насыщения. Вашему организму требуются время и силы перейти от программы очищения к программе усвоения продуктов.
Через 1–2 дня после начала восстановительного периода работа кишечника полностью нормализуется и станет более регулярной, чем раньше, потому что ваш рацион будет состоять из овощей и фруктов. При переходе на обычное питание вы не должны есть мясо и рыбу чаще трех раз в неделю. Столь необходимые организму белки вы можете получать из орехов, семечек, некоторых видов овощей.
Рекомендуем ввести в рацион проросшую пшеницу — наиболее полезный вид пищи. Зародыш пшеницы содержит много полноценных белков, жиров и углеводов, а также витамины. Проростки пшеницы способствуют восстановлению всех жизненно важных функций организма: улучшают работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, увеличивают остроту зрения, помогают сбросить лишний вес.
При прорастании зерна в нем значительно увеличивается содержание витамина Е, наличие которого очень важно для пожилых людей. Он активизирует жизнедеятельность организма и замедляет процессы старения, нейтрализуя свободные радикалы, которые разрушают клетки.
Употребляя в пищу проросшее зерно целиком, вместе с оболочками, вы получаете в десять раз больше витаминов группы В, чем их содержится в очищенном зерне, клетчатку, которая активно выводит токсины из организма, снижая риск возникновения таких болезней пищеварительной системы, как язва желудка, рак, полипы пищевода, запоры и т. д.
В пророщенном зерне содержится большое количество редко встречающихся микроэлементов — хрома и лития, которые нужны для профилактики диабета, ишемии, атеросклероза, нервного истощения. Содержащийся в проростках калий улучшает обмен веществ в мышце сердца и поддерживает ее при сердечно-сосудистых заболеваниях, предотвращает увядание мышц и придает им упругость. Наконец, в них есть железо, которое в сочетании с витамином С надежно защищает организм пожилого человека от анемии.
Как прорастить зерна пшеницы в домашних условиях? Промойте зерна в холодной воде, положите в миску и залейте водой. Всплывшие выбросьте, а осевшие на дно разложите на блюдце, покрытом марлей, и залейте водой так, чтобы верхний слой зерен не был покрыт ею полностью. Накройте марлевой салфеткой и поставьте в теплое место на сутки или двое. В течение этого времени проклюнувшиеся ростки достигают оптимальной длины — 1–2 мм.
Проросшие зерна можно хранить в холодильнике 2–3 дня под влажной салфеткой. Чтобы получать проростки каждый день, можно раскладывать их на нескольких тарелках. Таким способом можно проращивать семена других культур — овса, кукурузы, гороха, чечевицы, редиса, люцерны, горчицы.
Перед приготовлением проросшие зерна промывают и пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают кипятком или горячим молоком в соотношении 1:1, добавляют мед по вкусу. Получается полезное и вкусное блюдо для завтрака. Ежедневная норма — 50–100 г. зерна.
При выходе из голодания очень важно соблюдать меру. Многие люди после окончания голодания, диеты или разгрузочного дня набрасываются на еду и начинают поглощать все подряд и в огромных количествах. После такого пиршества польза от ваших предыдущих усилий и всей вашей воздержанности будет равна нулю, и это в лучшем случае. В худшем — вы навредите своему здоровью. Особенно важно это для тех, кто голодал с целью похудеть.
Чтобы вновь не набрать вес после окончания голодания, необходимо пересмотреть свой рацион и начать питаться по новым правилам.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке Следующая глава >Голодание по П. Брэггу. Чистки организма. Лучшие методики
Существуют методики, в эффективности которых не приходится сомневаться. Их результативность проверена временем и личным опытом создателя. Кроме того, подробное описание каждого шага вызывает стопроцентное доверие.
Одну из таких действенных методик предложил Поль Брэгг. Жизнь этого человека уникальна и неповторима. В возрасте 95 лет он продолжал заниматься серфингом и по трагической случайности утонул у побережья Флориды. Патологоанатомы были ошеломлены результатами вскрытия: его органы находились в прекрасном состоянии, несмотря на столь почтенный возраст. Сам Брэгг любил повторять одну фразу: «Мое тело не имеет возраста».
Поль Брэгг являлся не просто поклонником оздоровительного голодания, он стал теоретиком многих методик, пробуя каждую из них на личном опыте. Не имея медицинского образования, Брэгг с точностью описывал каждый этап процедуры, выявлял противопоказания и показания к данному типу голодания.
По мнению Брэгга, голодание позволяет человеку избежать самоотравления от продуктов распада. Организм должен обновляться, а происходить это должно добровольно, без вмешательства каких-либо веществ. Поэтому очищение возможно только при полном воздержании от пищи.
Методика голодания Брэгга предусматривает неограниченное потребление воды на всех сроках проведения процедуры. Начинать голодание автор советует с однодневного отказа от пищи. Постепенно увеличивать срок до 3 дней, а со временем перейти на более серьезные длительные голодания продолжительностью 7-10 дней. Выбор воды должен пасть на чистую дистиллированную — она, по мнению Брэгга, способствует лучшему выведению излишка солей из организма.
Еще одна особенность голодания от Поля Брэгга — отказ от клизм. По его мнению, использование клизм препятствует полноценному обновлению толстого кишечника, так как на него оказывается воздействие извне. Автор приводит рецепт натурального слабительного средства.
Рецепт слабительного средства от П. Брэгга
50 г соли (разновидность «Барбара», ее можно заменить обыкновенной морской солью либо другим очищающим компонентом, найденным в аптеке) развести в 500 мл воды. После выпитого «коктейля» прием пищи запрещен.
Немаловажно подобрать подходящее место для голодания. Идеально подойдет уединенный уголок на природе, где поступление чистого кислорода не ограничено, а физические нагрузки доставляют удовольствие, не нося обязательного характера.
Приведу одну из любимых Брэггом методик, которая позволила ему сохранить молодость и здоровье.
Она состоит из трех курсов. Первый — вводный. Представляет собой первичное голодание. Его применяют те, кто впервые столкнулся с данной методикой очищения организма. Суть курса заключается в голодании 1 день в неделю в течение четырех месяцев. В этот период можно провести несколько трехдневных голоданий. И только после такого подготовительного периода разрешено приступить к следующему курсу — семидневному голоданию. Его результаты подтолкнут вас к новым горизонтам. Поэтому через месяц-два можете смело добавить еще 3 дня воздержания от пищи. Помните, что потребление воды при этом не ограничено. Так, постепенно мы приходим к третьему курсу голодания — длительному, продолжительностью 21 день. Когда вы достигли такого результата, проводить подобное очищение организма следует только раз в год.
Начинать практиковать голодание с длительных курсов строго запрещено. Вообще, голодания продолжительностью более чем 10 дней должны проводиться под контролем специалиста или человека, практикующего данный метод очищения. Когда человек прибегает к длительному голоданию без предварительной подготовки, он рискует получить отравление конечными продуктами обмена веществ. Их количество в организме неимоверно, во время голодания некоторые из них преобразуются в питательные вещества, другие выводятся из организма. Длительное голодание предусматривает полное освобождение организма от ненужных веществ, но, к сожалению, неподготовленный организм просто не справится с поставленной задачей и не успеет переработать или вывести огромное количество чуждых элементов. В результате — токсическое отравление. Поэтому совершенствуйте свой организм постепенно. Но как только вы достигнете высшей точки — длительного голодания, — не отступайте назад, проводите регулярно по 20–21 дню в год без пищи.
Поль Брэгг не опровергает тот факт, что краткосрочное голодание (от 1 до 3 суток в неделю) оказывает не меньший очищающий эффект. Главное — регулярность и правильность выполнения процедур.
Таким образом, вы можете постепенно прийти к более длительному курсу голодания — до 21 дня. А можете остановиться на коротких суточных курсах, проводимых раз в неделю.
Запомните: голодание не должно быть в тягость, подберите подходящую именно вам методику и наслаждайтесь обновлением организма.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
чудодейственная система Поля Брегга для омоложения, оздоровления и похудения
В мире существует множество программ для похудения, основанных на полном или частичном отказе от еды. Настоящей популярностью могут похвастаться не все методики. Программа очищения организма, созданная Полем Бреггом известна во всем мире. В её основе лежит пропаганда здорового питания. Хотя суть программы схожа с остальными – голодание, целью является не только сброс лишнего веса. Голодание по Бреггу – это омоложение организма, излечение от болезней, очищение от шлаков и токсинов, похудение.
В чем смысл голодания
Главная причина отказа от еды – спасение организма от самоотравления. Человек за свою жизнь принимает множество медикаментов, дышит воздухом, насыщенным выхлопными газами и другими химическими веществами, пьет не всегда чистую воду и употребляет в пищу продукты разного качества. Попавшие в организм вредные вещества, продукты распада навсегда в нём остаются, являясь причиной возникновения заболеваний.
Голодание по Полю Бреггу очищает и оздоравливает не отдельный орган, а организм в целом. Согласно его теории, во время голодания пищеварительная система отдыхает. В организме запускаются резервные процессы по самоочищению и оздоровлению. Выводятся шлаки, а накопленные продукты распада саморазлагаются и перевариваются силами самого организма.
Система голодания Поля Брегга – это совокупность принципов естественного оздоровления. Включает в себя помимо голодания: физическую нагрузку, правильное питание, закаливание, психологическую настройку. Вернуть здоровье можно только придерживаясь всех этих принципов, не останавливаясь на одном избранном.
Правила подготовки к голоданию
Перед тем как приступить к голоданию по Бреггу необходимо настроиться психологически. Голодание следует начинать с позитивным настроем, так организму будет проще принять новое состояние и насытится правильной энергетикой.
Автор методики призывает не делиться ни с кем своим решением, чтобы избежать чужого мнения. Отсутствие необъективных советов со стороны не собьет с выбранного пути. Также Поль учит не позволять телу управлять жизнью, количество потребленной пищи должен контролировать человек, а не его организм.
Сколько раз в год можно голодать
Количество лечебных голоданий по Полю Бреггу зависит от выбранного типа. Сам автор придерживался следующих промежутков:
24-часовое – один раз в 7 дней;
7- дневное – один раз в 3 месяца;
21 день – один раз в год.
24 часовое чудо голодание по Полю Бреггу
Осваивать систему Поль советовал с суточного чудо голодания на дистиллированной воде.
24 часовое чудо голодание по Брегу представляет собой отказ от приёма пищи на сутки в пользу воды. При стойком ощущении потребности что-нибудь съесть, можно растворить одну треть чайной ложки мёда на стакан воды. Такая смесь хорошо растворяет токсины и слизь (по мнению автора системы, наличие слизи является основной причиной возникновения заболеваний). Растворенные токсичные вещества и яды легче покидают организм и фильтруются через почки.
По завершении процесса, Поль советует сохранить мочу и понаблюдать. Считается, что при полном соблюдении технологии в моче может наблюдаться слизь и кристаллики токсинов. Хранить охлаждённые бутылки с мочой можно сроком до месяца.
Удачный исход голодовки, зависит от количества потребляемой жидкости, считает автор. Чем больше чистой воды попадет в организм, тем больше токсинов его покинет. Поль предполагал, что даже частицы медикаментов, принятых в детстве, выведутся из организма при регулярной голодовке. Начинать суточное голодание тяжело, может ощущаться головокружение, тошнота. При регулярном использовании методики, тело очищается от токсинов, привыкает к отсутствию пищи и процесс переносится легче.
Лечебное голодание в 10 — 35 дней
Процесс целебной голодовки по Полю на протяжении одной недели или 10 дней должен сопровождаться наблюдением врача и нахождением в условиях полного комфорта. Развлекательные мероприятия, физические нагрузки и разговоры по телефону следует прекратить, либо ограничить. Разрешается выходить на свежий воздух, особенно при солнечной погоде. Голодающий должен иметь возможность прислушиваться к реакциям своего тела. При ощущении недомогания следует соблюдать постельный режим.
Не стоит испытывать страх за свой организм. Кишечник наделен природными антисептиками, он сам знает, как справиться с токсинами.
Более длительное голодание от 10 до 35 дней автор не принимает. Считается, что данный процесс может нанести серьезный вред для организма. Обострение скрытых болезней на фоне общего ослабления, гастрит – это лишь малая часть возможных проблем со здоровьем. Даже здоровый человек может не выдержать процесс.
Если пациент все-таки придерживается методики длительной голодовки, накануне следует провести диагностику, чтобы подтвердить возможности организма. Весь процесс должен проводиться под строгим контролем врачей, с периодическим забором анализов. Особое внимание стоит уделить почкам, так как основной удар ядов и токсинов они берут на себя.
Правила выхода
Выход из суточного голодания по Полю Бреггу довольно прост. Следует прислушиваться к своему телу и начинать с приёма легкой пищи — овощных салатов. Со временем, можно постепенно замещать овощи привычной пищей.
Выход из длительной голодовки требует определенной подготовки и привыкания к пище. Пищеварительная система ослаблена и принимает поступление лишь небольших количеств пищи. Поль рекомендовал следующую последовательность выхода:
Последний день голодания, завершить ошпаренным кипятком томатом со снятой кожицей;
Утром следующего дня, съесть салат из капусты с морковью, заправленный апельсиновым соком. Также можно съесть пару кусочков цельнозернового хлеба. Вечерний приём пищи должен составить салат из отварного горошка, капусты и морковки;
Второй день выхода начать с фрукта. Обед — салат из капусты с морковью и апельсиновой заправкой плюс горячее блюдо из овощей. Ужин – блюдо из овощей плюс салат из помидор и зеленого салата;
На третий день, обычно, пищеварительная система запускается на полную силу, поэтому можно питаться в обычном режиме.
За период голодания организм отвыкает от приёма пищи, поэтому некоторое время может отсутствовать аппетит. Это не страшно, когда организм перестроится, аппетит вернется.
Что после: правила здоровья
Эффективность любой диеты зависит от пищевого поведения по завершении. Эти же правила относятся и к голодовке. Не стоит набрасываться на все продукты подряд, это сведет эффективность процесса на нет.
Следует составить свой рацион таким образом, чтобы большую часть составляли фрукты и овощи, ограничить потребление соли. Сахар заменить мёдом или вовсе исключить. Колбасу, мучные изделия, молочные продукты, по мнению Поля Брегга, взрослому человеку, вообще, потреблять не стоит. Яйца в количестве 3-4 штук в неделю разрешены. Если хочется мяса – не стоит себе в нём отказывать, просто порция должна быть небольшой и один раз в неделю. Со временем организм привыкнет к такому режиму питания, что принесет только пользу. Из овощей можно приготовить большое разнообразие блюд, стоит только постараться.
Отзывы
Анна, 40 лет
24- часовое чудо голодание отличный отдых для организма! Переносится легко, по завершении чувствую легкость. Такие передышки практикую регулярно. До знакомства с методикой Поля беспокоили головные боли и вялость, сейчас же все прошло.
Евгений, 48 лет
У меня каждый летний сезон жуткая аллергия на пыльцу растений. Принимал множество препаратов, пока тёща на день рождения не подарила книгу Поля о пользе голодания. Испытывал сомнения, но решил попробовать. Не знаю каким образом, но терапия мне помогла, возможно, свою роль сыграло ограничение в еде. Сейчас самочувствие отличное, думаю не останавливаться на достигнутом.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Лишний вес, омоложение « Предыдущая запись Следующая запись »
Диета Поля Брегга – плюсы и минусы
- Рубрики:
- Диетология
Диета Поля Брегга задумывалась самим автором как система питания для оздоровления и долголетия. Американский натуропат и биолог Поль Брегг полагал, что причиной всех болезней человека является переедание.
В основу своей диеты он заложил принцип кратковременного голодания. Поль Брегг считал, что резкое ограничение калорий на небольшой срок стимулирует клетки к обновлению.
Питание по Бреггу: главные условия
- Не перегружать организм едой, всегда выходить из-за стола с легким чувством голода.
- Принимать пищу только при сильном чувстве голода.
- На белковую пищу в рационе должно приходиться всего 20%. При этом источником питательного белка должна быть преимущественно рыба. Мясо только постное. Его, яйца и птицу Поль Брегг рекомендовал употреблять не чаще трех раз в неделю.
- Основную процентную долю (60%) рациона должны составлять сырые овощи, ягоды, фрукты, словом, любые растительные плоды. Если подвергать тепловой обработке, то минимально. Приготовление блюд по Полю Бреггу – это обычно на пару, короткое тушение или запекание.
- В рационе остается немного места для натурального крахмала и сахара. Это мед, сухофрукты, рис и картошка.
- Варианты кратковременного голодания. Плавный «выход» из голодания с исключением при этом белковой пищи, а также кислой пищи.
- Обычная вода на диете Поля Брегга заменяется ледниковой, талой (приготовленной по правилам дома) и дистиллированной.
- Постепенный отказ от соли: соль виделась Бреггу одним
Чудо голодания Поля Брегга – подготовка, принципы
Людей, придерживающихся в питании принципа употребления натуральных продуктов, называют натуропатами или натуристами. Одним из основоположников движения, ратующего за использование в пищу только естественных продуктов, являлся Поль Брегг. Книга Поля Брегга «Чудо голодания» была самым настоящим бестселлером своего времени, а сам Поль Брегг прожил до 95 лет, ведя активный образ жизни и не имея хронических заболеваний. Ежедневно он совершал пробежки, длительные пешие прогулки, играл в теннис, танцевал и даже мог заниматься серфингом. Он верил, что человек в состоянии удлинить свою жизнь, ведя разумный образ жизни и, в частности, питаясь определенным образом. Его система питания основывалась на чудо голодании.
В то время, когда человек не соблюдает голодание по Полю Бреггу, он все равно должен придерживаться определенных правил в еде. Не менее 60% от всего объема пищи должны составлять фрукты и овощи, в основном в сыром виде. Следует по возможности избегать продуктов, прошедших химическую промышленную обработку. Вся пища предпочтительна в натуральном виде и должна содержать минимум соли и сахара, а также любых синтетических компонентов.
Однако Брегг не настаивал на полном исключении таких продуктов. Просто их объем должен быть минимальным.
В большинстве случаев, пропагандируемое им питание соответствует рекомендациям любого диетолога. Но именно голодание по Бреггу было основой его методики оздоровления. По мнению Поля Брега, только во время такого голодания организм очищается от всех продуктов распада и ядов, ежедневно в нем образующихся. И именно поэтому чудо голодание необходимо проводить еженедельно, а один раз в 3 месяца стоит голодать 7-10 суток. Во время такого голодания организм полностью изменяет режим энергоснабжения, расходуя внутренние запасы энергии вместо получаемых из пищи. Однако перестройка организма не у всех идет одинаково. Во многих случаях настроиться на такой режим очень тяжело (в виде кризиса), людей пугает их состояние, и они просто вынуждены прекращать чудо голодание.
Подготовка к чудо голоданию по Полю Бреггу
Сам Брегг говорил, что когда человек внутренне настроен на голодание позитивно и рассматривает его, как метод очищения от шлаков и токсинов, то успех гарантирован. По его мнению, такая настроенность приведет к тому, что каждая клетка организма «встретит» голодание с радостью и примет его.
Начиная голодание по Бреггу, не следует ставить об этом в известность многих людей, не надо спрашивать лишних советов. Нужно только правильно настроиться, слушать свое тело и ощущения. И главное – твердо верить в успех чудо голодания.
Голодание по Полю Бреггу
Тем, кто голодает в первый раз, не следует отказываться от пищи сразу более чем на 10 дней.
Начинать чудо голодание следует с полного 24-часового голодания, во время которого можно только пить дистиллированную воду. Первое время во время голодания нужно наблюдаться у врача.
По мнению Брега, к более чем десятидневному голоданию надо готовиться тщательно. Голодание в 21 или 35 дней может быть смертельным даже для практически здорового человека. Поэтому во время такого голодания по Полю Бреггу необходим не только контроль врача, но и проведение ряда специализированных исследований. Главным образом, необходимо контролировать работу почек, ведь именно на них ложится функция выведения токсинов и ядов из организма. Если врач в ходе исследования отмечает, что нагрузка предельно высока, то голодание необходимо прервать. Во время чудо голодания также необходимо следить за своими ощущениями. Естественно, невозможно голодать и ощущать себя на все 100%, но и резкого ухудшения общего состояния быть не должно.
Согласно книге Поля Брегга «Чудо голодания», к длительному периоду голода идти нужно постепенно. Сначала можно практиковать 24-часовой голод, потом 3-4 дневное голодание один раз в месяц. И только пройдя 5-6 таких курсов, можно без проблем прийти к недельному голоданию, а через год-два переходить к удлинению этого периода.
24-часовое чудо голодание по Бреггу
Голодать можно в любой временной отрезок: от ужина до ужина, или от завтрака до завтрака. Можно пить только дистиллированную воду. Если пробыть все это время без пищи совершенно невозможно, то допускается небольшая поблажка: 1/3 чайной ложки меда или 1 ложка свежевыжатого лимонного сока, растворенные в воде. Брегг считал, что чем больше жажда и потребление воды, тем организм лучше освобождается от токсинов.
Также во время чудо голодания по Бреггу важно постоянно находиться в приподнятом настроении. Он советовал несколько раз повторять определенные слова и настраиваться на хорошее. Эти фразы можно найти в книге Поля Брегга «Чудо голодания»:
– В этот день я вручил мое тело в руки природы. Я обратился к высшим силам для внутреннего очищения и обновления.
– Каждую минуту голодания я изгоняю опасные яды из моего организма. Каждый час, когда я голодаю, я становлюсь все счастливее и счастливее.
– Час за часом мой организм очищает себя.
Как выйти из голодания
После окончания голодания важен правильный переход к обычному питанию. Первая съеденная пища – это салат из свежих овощей: капусты, моркови с лимонным или апельсиновым соком. Салат простимулирует работу желудка и кишечника.
После этого можно приготовить отварные овощи (например, помидоры).
И только позже можно скушать немного мяса, молока, сыра или масла. Но стоит помнить про отношение Брегга к этим продуктам вообще.
Длительное голодание по Бреггу
Любое длительное голодание необходимо проводить в состоянии полного психологического комфорта и спокойствия. Необходимо отказаться от просмотра телевизора, ненужных разговоров и действий, т.е. от всего того, что мешает сосредоточиться на чудо голодании. По возможности, желательно уединение в комфортных условиях. Полностью следует исключить физические нагрузки и даже прогулки, а также загорание. Это можно делать только при стабильном хорошем самочувствии.
Следует прислушиваться к себе, однако стараться отгонять страх и неуверенность в себе.
Необходим продуманный выход из любого длительного голодания. Брегг предложил следующий вариант: на 7 день голодания съесть 4-5 среднего размера томатов, ошпаренных кипятком или брошенных в кипящую воду. Помидоры должны быть очищенными, а кушать их следует холодными.
На восьмой день, на завтрак можно приготовить салат из свежих овощей: моркови и капусты с соком 1/2 апельсина. После этого – немного тушеной зелени с пшеничным хлебом.
На обед такой же салат и 2 овощных блюда: можно отварить капусту, тыкву, морковь, зеленый горошек.
На девятый день, на завтрак подойдет любой фрукт с 2 ложками проросшей пшеницы с медом (до 1 столовой ложки). Обед может состоять из салата с отварными овощами. Ужин аналогичен обеду на седьмой день.
С десятого дня следует переходить к обычной вегетарианской кухне.
Следует помнить, что после длительного чудо голодания может отсутствовать аппетит. Этого пугаться не стоит. Через некоторое время все встанет на свои места.
Также после голодания важно правильно «запустить» работу кишечника. По мнению Брега, не следует использовать слабительные или клизму. При сбалансированном и правильном питании организм сам справится с этой задачей.