Свежевыжатый гранатовый сок как пить: Польза и вред гранатового сока для организма| Роскачества

0

Содержание

Польза и вред гранатового сока для организма| Роскачества

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Гранатовый сок – это натуральный микс из органических кислот, сахаров, фитонцидов, полиэфиров, антиоксидантов, танина, фолацина, аминокислот, витаминов A, B, E, C, K, PP, а также минеральных соединений (кальция, железа, калия, натрия, магния, фосфора). Напиток содержит большое количество витамина С. По количеству нутриентов этому соку нет равных, он проявляет антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные свойства.

В этом напитке содержится более 30 пищевых и биологически активных веществ. А самые важные из них – флавоноиды, фенольные кислоты и эллаготанины, а также минеральные вещества – калий, магний и медь.

В порции (200–250 мл) гранатового сока содержится в среднем 10% суточной потребности человека в флавоноидах и фенольных кислотах. Содержание калия в порции составляет в среднем 15% суточной потребности, меди – 10%, магния – 5%.

Польза гранатового сока

Полезен для мужского здоровья. Гранатовый сок обладает различными полезными свойствами, в том числе теми, которые могут порадовать представителей сильного пола. Дело в том, что этот напиток оказывает прямое влияние на работу мужской репродуктивной системы. Антиоксидантные компоненты, входящие в состав гранатового сока, активизируют циркуляцию крови и усиливают действие на гладкомышечную ткань. Также гранатовый сок рекомендован в составе диеты для профилактики заболеваний простаты. Этот напиток является природным мягким мочегонным средством, которое выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки. Также натуральный гранатовый сок оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. 

Защищает от ОРВИ. Как уже было сказано, напиток из гранатов содержит множество микроэлементов, таких как витамин С, витамины группы В, а также железо, кальций, калий и магний.

Регулярный прием небольших доз гранатового сока повышает уровень гемоглобина в крови, что необходимо для людей с анемией, в восстановительный период после операций и болезней. А калий и магний, которые также в избытке содержатся в этом соке, улучшают состояние сердца и сосудов при гипертонии. Антиоксидантные свойства гранатового сока улучшают состояние организма, очищают от токсинов и укрепляют иммунитет. Врачи утверждают, что гранатовый сок полезен для профилактики сезонных простудных заболеваний. 

Замедляет воспалительные процессы. Гранатовый сок не только укрепляет иммунитет, но и ускоряет обменные, а также купирует воспалительные процессы. Концентрированный гранатовый сок обладает сильным антибактериальным, антимикробным потенциалом, повышает барьерные функции организма и его способность противостоять инфекциям.

Снижает риск развития опухолей. Исследования ученых показали, что употребление сока из гранатов может снизить риск некоторых онкологических заболеваний, ведь в плодах граната сосредоточено 15 аминокислот, что делает его бесспорным лидером среди остальных фруктов по содержанию данного вида органических соединений. Кроме того, в нем присутствуют антоцианы, изофлавоноиды, антиоксиданты, которые улучшают работу всех внутренних органов и систем. 

Можно использовать в косметологии. Кстати, в косметологии также используют гранатовый сок благодаря его полезным свойствам. Его применяют для масок для волос и кожи. Органические кислоты помогают очистить кожу от ороговевших частичек и питают глубокие слои эпидермиса.

Эксперт Роскачества рассказывает о полезных свойствах граната

Лечебные свойства гранатового сока

  1. Гранатовый сок способен оказать помощь организму при диарее и дизентерии. Все дело в том, что в состав сока входят органические кислоты, которые повышают уровень необходимых пищеварительных ферментов, способствуя нормализации пищеварительных процессов в организме.
  2. Сок из гранатов полезен при таком недуге, как анемия. Он запускает процесс повышения гемоглобина в крови за счет присутствия легкоусвояемого железа и аскорбиновой кислоты в составе.
  3. Гранатовый фреш регулирует уровень сахара в крови. Напиток очищает и укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает стабильные показатели глюкозы. Свежий сок граната в умеренных количествах рекомендуется при сахарном диабете.
  4. Помимо прочего, исследования показали, что достаточно на протяжении двух недель выпивать по 150 мл натурального сока, чтобы без лекарств снизить на несколько пунктов артериальное давление. Кроме того, гранатовый сок, как было доказано учеными, эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов, что также немаловажно для здоровья человека.
  5. Все существующие виды артрита сопровождаются воспалениями в суставах, а учитывая тот факт, что фитокомпоненты в гранате обладают противовоспалительными свойствами, есть смысл говорить, что эти плоды полезны в лечении артритов. Научные исследования подтвердили, что экстракт граната способен блокировать ферменты, вызывающие повреждение суставов при остеоартрите.

Важно понимать, что в целом фруктовые соки считаются важным элементом сбалансированного питания, они полезны для здоровых людей. 

Однако полезные свойства, о которых мы говорили выше, напрямую зависят от качества напитка, поэтому так важно обращать внимание на информацию на этикетке и покупать соки только проверенных марок в магазинах с достойной репутацией.

В каких случаях гранатовый сок может навредить?

  • Чрезмерное употребление этого напитка может нанести вред организму человека: вызвать повышение АД, головокружение, ухудшение зрения, запоры, колиты, переход гастрита или язвы из хронической формы в острую. Безопасная суточная норма гранатового сока составляет 200–250 мл (один стакан). 

  • Гранатовый сок противопоказан при таких заболеваниях, как: склонность к запорам, артериальная гипертензия, обострение геморроя, синдром раздраженного кишечника, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы в острой фазе, язва желудка, обострение гастрита, расстройство кишечника инфекционной этиологии, кишечная непроходимость и панкреатит.

  • Еще одно очень важное замечание: гранатовый сок, как и грейпфрутовый, может усиливать действие некоторых лекарств, например статинов, которые назначают для снижения уровня холестерина в крови. Тем, кто постоянно принимает подобные лекарства, нужно обязательно обсудить с врачом совместимость средства с фруктовыми соками.

Чем гранатовый сок полезен для женщин?

Представительницы прекрасного пола, несомненно, оценят не только вкус, но и пользу этого напитка. Для женского здоровья, особенно в такие периоды, как беременность, послеродовой период и климакс, гранатовый сок просто незаменим. В этом напитке содержится около 7% железа, а еще сок из спелых зерен граната помогает усвоению железа из других продуктов (за счет высокого содержания витамина С). Профилактика и лечение анемии – особо актуальный вопрос для женщин, вынашивающих младенца и находящихся на восстановлении после родов.

При отсутствии противопоказаний многие гинекологи при риске или развитии анемии у беременных и только что родивших женщин рекомендуют в составе комплексной терапии гранатовый сок. Также гранатовый сок сглаживает проявления предменструального синдрома у женщин, нивелирует неприятные симптомы климакса.

Гранатовый сок входит в состав комплексных диет для похудения. Этот напиток питает организм, помогает слегка устранить голод и предотвратить истощение клеток. Также в напитке содержатся вещества, способные замедлить процессы старения в тканях. Регулярно выпивая 100 г гранатового сока в день, можно продлить молодость и красоту, ведь сок позаботится о коже, суставах, ногтях и волосах.

Есть даже исследования, которые подтверждают, что гранатовый сок целесообразно включать в рацион во время лечения от рака молочной железы. Дело в богатом антиоксидантном составе и большом количестве витаминов и минералов: благодаря этому во время сложного лечения напиток поддерживает организм и дает энергию.

На что обращать внимание при покупке гранатового сока

Людмила Хомич

вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки)

– Прежде всего внимательно прочитайте информацию на этикетке. Найдите название продукта: что перед вами – сок, нектар, сокосодержащий напиток? Посмотрите его состав. Обращаем внимание, что если в продукте кроме самого гранатового сока больше ничего нет, то состав может не указываться.

Имейте в виду, что настоящий гранатовый сок – продукт дорогой. Цена гораздо ниже средней рыночной может говорить о том, что в упаковке находится совсем не гранатовый сок.

Если продукт в стеклянной бутылке, можно оценить его цвет. Следует помнить, что доброкачественный гранатовый сок, как правило, не бывает ярко-красным. Скорее, он будет с коричневатым оттенком. Не нужно пугаться, если в таком соке будет осадок.

К сожалению, качественность и натуральность гранатового сока невозможно определить по этикетке – только при помощи физико-химических исследований. Можно рекомендовать покупать сок производителей, продукцию которых вы уже пробовали и в которых вы уверены.

Какую упаковку выбрать?

Гранатовый сок обычно выпускается в стеклянных бутылках, это позволяет увидеть продукт до того, как вы его купите.

Гранатовый сок в картоне (многослойная комбинированная упаковка) на российском рынке представлен не очень широко, но результаты исследований показывают, что в такой упаковке фальсифицированный гранатовый сок встречается намного реже, чем в стеклянной. Картонная упаковка хоть и не дает увидеть продукт, но при этом защищает его от воздействия света, лучше сохраняя свойства сока.

Кроме этого, особое асептическое упаковывание позволяет проводить более щадящую тепловую обработку, что способствует лучшему сохранению органолептических свойств продукта и его пользы.

 

польза и вред для организма, сколько и как часто можно пить, полезные свойства

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Профиль автора

Некоторые люди считают, что гранатовый сок помогает предотвратить и вылечить болезни сердца, рак и диабет.

Но для этого в соке граната слишком мало действующих веществ. Тем не менее в нем много витаминов и минеральных веществ, так что его можно включать в диету. Правда, подходит он не всем: сок граната несовместим с некоторыми лекарствами.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Чем полезен гранатовый сок

Гранат растет в теплых странах, например в Турции, Египте и Тунисе, а размножается при помощи плодов с твердой кожурой, которые ботаники считают ягодами. Внутри такой ягоды находится около 600 зерен — покрытых сочными оболочками семян.

Как устроена ягода граната — журнал «Передовые биомедицинские исследования»

Что хорошего в гранатовом соке — журнал «Тенденции в пищевых науках и технологиях»

Полезные свойства гранатового сока. Свежевыжатый сок, который предлагают на рынках и в торговых центрах, обычно делают из того, что у граната внутри, то есть из зерен. Такой сок богат калием, витаминами А, С и В9, но эти вещества есть и в других натуральных соках, например в апельсиновом. Так что свежевыжатый гранатовый сок по своему воздействию на здоровье почти не отличается от других свежевыжатых фруктовых соков.

При этом гранатовый сок промышленной выработки, который продают в бутылках и тетрапаках, обычно делают не из зерен, а из всего плода целиком. А поскольку в гранатовой кожуре содержится много полифенолов, промышленный гранатовый сок содержит этих химических веществ больше, чем соки из других фруктов.

Какие фитохимические вещества содержатся в гранатовом соке — «Международный журнал функционального питания»

Что такое антиоксиданты — Министерство здравоохранения США, NIH

Полифенолы давно интересуют ученых, потому что обладают антиоксидантным эффектом. Это значит, что они нейтрализуют свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые образуются в организме под действием солнечных лучей или когда пища превращается в энергию.

Свободные радикалы — молекулы, которые содержат кислород и имеют свободный электрон. Из-за неспаренного электрона такие молекулы нестабильны и быстро вступают в реакцию с другими молекулами.

Например, с теми, из которых состоят клеточные стенки. Поэтому, если свободных радикалов образуется слишком много, они повреждают клетки и вызывают воспаление, которое сопровождает многие хронические заболевания. Например, рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера.

/guide/minerals/

Пищевые минералы: где их взять и как принимать

А поскольку эксперименты показали, что люди способны усваивать антиоксиданты из промышленного гранатового сока, некоторые исследователи предположили, что он может быть полезен для профилактики и лечения хронических болезней.

Полифенолы могут усваиваться из гранатового сока — «Журнал агрокультуры и пищевой химии»

Многие производители с удовольствием вставляют информацию о пользе гранатового сока в рекламу. Но это еще не значит, что он действительно укрепляет здоровье.

В чем проблема с гранатовым соком

До сих пор не доказано, что антиоксиданты из гранатового сока в принципе могут принести пользу людям. Но даже если бы удалось это подтвердить, в гранатовом соке из магазина их все равно слишком мало, чтобы они оказали хоть какой-то эффект на здоровье.

Эксперименты в пробирке, то есть на клеточных культурах, подтвердили, что как минимум два гранатовых полифенола — пуникалагин и эллаговая кислота — обладают сильным антиоксидантным эффектом.

А исследования на крысах и мышах показали, что экстракты гранатового сока с полифенолами снижают уровень холестерина и активность раковых клеток, уменьшают воспаление в кровеносных сосудах и укрепляют здоровье сердца.

Экстракт граната помогает лечить болезни лабораторных животных — журнал «Достижения биомедицинских исследований»

Правда, мы до сих пор не понимаем, относится ли это к людям. Нет убедительных доказательств, что добавки, экстракты или гранатовый сок помогают снизить вес, предотвращают или лечат сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет или любые другие болезни у представителей нашего вида.

Эффективность экстрактов и лекарств на основе граната не доказана — NIH

Антиоксидантное действие граната — обзор исследований из медицинского справочника Medscape

Например, у здоровых людей, которые две недели получали по 50 мл сока в день, уровень холестерина остался таким же, как и у тех, кто сок не пил.

У людей с сахарным диабетом, которые пили по 50 мл сока в день в течение трех месяцев, незначительно снизился уровень глюкозы в крови. А на самочувствии пациентов с избыточным весом, которые целый месяц получали не просто сок, а по 1,4 г сухого экстракта граната в капсулах, в котором было не меньше 90% полифенолов, это вообще никак не сказалось.

Гранатовый сок все-таки оказывает антиоксидантный эффект на людей — правда, очень скромный. В 2008 году исследователи разделили здоровых китайцев старше 60 лет на две группы. Одна группа каждый день в течение месяца пила по 250 мл гранатового сока. Вторая пила по 250 мл яблочного сока, в котором антиоксидантов гораздо меньше.

Гранатовый сок потенциально лучше, чем яблочный, в улучшении антиоксидантной функции у пожилых людей — журнал «Исследования в области питания»

После этого у всех участников эксперимента измерили антиоксидантную активность в моче. Выяснилось, что у тех, кто пил гранатовый сок, этот показатель составил 1,46 ммоль/л. А у тех, кто пил яблочный сок, — 1,36 ммоль/л. Авторы исследования заключили, что антиоксидантный эффект у гранатового сока лучше, хотя сказать, насколько он полезнее яблочного, сложно.

При этом нужно иметь в виду, что экспериментальный гранатовый сок — совсем не то же самое, что сок из магазинной бутылки.

Участники исследований принимали либо экстракты гранатового сока, в которых большая часть веса приходилась на антиоксиданты, либо стандартизированный гранатовый сок, в котором на 200 мл сока приходилось не меньше 570 мг полифенолов. Но концентрация химических веществ в кожуре сильно зависит и от того, где рос плод, и от технологии отжима. Поэтому никто не знает, сколько полифенолов окажется в обычном соке из магазина, ведь их содержание при производстве не проверяется.

/guide/vitamins/

Витамины: в каких продуктах содержатся и как принимать добавки

В 2019 году испанские ученые доказали, что в магазинных соках антиоксидантов вообще может не быть. Они купили 12 разных марок 100%-го гранатового сока и измерили в них концентрацию эллаговой кислоты и пуникалагина.

В одном образце полифенолы обнаружить не удалось. В восьми отсутствовала эллаговая кислота, а в четырех она была только в следовых количествах. Пуникалагин был почти везде, но его концентрация колебалась от рекордных 3,76 мг/мл до минимальных 0,97 мг/мл.

Содержание фитохимических веществ в гранатовом соке и заявления о пользе для здоровья — «Журнал пищевых наук»

В итоге исследователи пришли к выводу, что до тех пор, пока производители не научатся измерять и контролировать содержание полифенолов в гранатовом соке, считать его «продуктом с натуральными антиоксидантами» нельзя. А производители, которые пишут это на упаковке с соком, вводят покупателей в заблуждение.

Стоит ли пить гранатовый сок

Свежевыжатый гранатовый сок мало чем отличается от любого другого. Натуральные соки считаются полноценными продуктами питания и здоровым людям, включая беременных и кормящих женщин, и при правильном употреблении вреда не причиняют.

Но есть нюансы:

  • на гранатовый сок иногда бывает аллергия. А у некоторых людей, которые выпивают больше стакана в день, может заболеть живот и случиться понос;
  • в любом соке, в том числе гранатовом, гораздо меньше растворимой клетчатки, чем в свежих фруктах. Это важно, потому что растворимая клетчатка замедляет усвоение свободных сахаров, так что натуральный сок более калориен, чем свежие фрукты.

Именно поэтому рекомендуется пить свежевыжатые соки в умеренных количествах, то есть не больше одного стакана в день.

/porridge-power/

Говорят, каша и другие продукты из круп полезны для организма. Правда?

В промышленные гранатовые соки в тетрапаках и бутылках обычно добавляют сахар. Чтобы не перебрать калорий, имеет смысл относиться к магазинному соку как к любому другому сладкому напитку: пить его не чаще пары раз в неделю по стакану в день.

Людям с хроническими заболеваниями нужно иметь в виду: гранатовый и грейпфрутовый соки несовместимы с некоторыми препаратами. Например, они могут повышать концентрацию лекарства, снижающего уровень холестерина в крови, — аторвастатина.

Гранатовый сок несовместим с некоторыми лекарствами от давления — Американская ассоциация сердца

Поэтому, если вы регулярно принимаете препараты и при этом любите гранатовый сок, стоит спросить у врача, совместим ли он с вашими лекарствами. А еще это можно выяснить, заглянув на сайт Medsafe, который ведут новозеландские врачи. Они составили простые инструкции, в которых написано, с какими еще лекарствами, добавками и едой совместимы ключевые препараты, которые назначают людям во всем мире.

О том, как пользоваться сайтом Medsafe, мы подробно писали в статье «Насколько опасно пропускать прием лекарств?».

Новозеландские инструкции к лекарствам написаны на английском языке и называются Consumer Medicine Information, или CMI. Вас интересует раздел Effects of Other Medicines. Правда, в этом разделе не всегда пишут именно про гранатовый сок. Но если там сказано, что лекарство несовместимо с грейпфрутовым соком, значит, гранатовый пить тоже не стоит: в обоих соках содержатся вещества, способные искажать эффект от лекарств.

Как приготовить гранатовый сок в домашних условиях

Перейти к рецепту

Блестящий, хрустящий и яркий – вот модные слова, которые сразу приходят на ум, когда я вижу стакан свежевыжатого темно-красного гранатового сока . Один из самых освежающих напитков, этот сладкий и терпкий сок превосходно насыщает и является сокровищницей полезных свойств для здоровья.

Перейти к:
  • Домашний гранатовый сок мамы
  • Польза граната для здоровья
  • Как чистить гранаты
  • Как хранить семена граната/ариллы
  • Советы по выбору ЛУЧШЕГО гранатового сока
  • Как приготовить гранатовый сок
  • Хранение
  • Домашние напитки из свежих фруктов, которые вам понравятся
  • Рецепт

Моя бабушка всегда говорила, что лучший способ получить суточную дозу необходимых питательных веществ — это употреблять в изобилии сезонные фрукты и овощи. Мы были благословлены. У моего отца большая ферма, на которой он выращивает сезонные продукты высшего качества. Он особенно любит выращивать гранаты, и у меня остались счастливые воспоминания о том, как я бегала по акрам потрясающих гранатовых садов, цветущих великолепными фруктами.

Мой папа – Лето 2019 года в его гранатовом саду

Мой папа приносил домой ящики свежесобранных пухлых гранатов. Затем он терпеливо очищал их от семян, чтобы мы могли насладиться ими. Излишне говорить, что наши зимние дни начались со стакана лучшего домашнего гранатового сока моей мамы. Моя мама бережно хранила неиспользованные семена и использовала их для украшения довольно многих блюд, которые она готовила в течение дня.

Вот несколько рецептов, которые я люблю украшать зернами граната, это делает любое блюдо красочным и праздничным:

  • Цельная жареная цветная капуста
  • Рис с йогуртом
  • Алу Чаат

Домашний гранатовый сок мамы

Почему рецепт гранатового сока моей мамы должен быть лучшим, вы можете удивиться? Обычно это один волшебный ингредиент, который отличает рецепт от других. В данном случае именно техника, с помощью которой она выдавливает сок из красных зерен и посыпает нужным количеством соли, определяет и подчеркивает освежающий вкус и цвет.

Польза граната для здоровья

  • Уменьшает воспаление, так как содержит очень много антиоксидантов
  • Помогает укрепить иммунитет, так как богата калием, витамином С и  Е
  • Является отличным источником клетчатки
  • Низкокалорийна

Как чистить гранаты

Шаг 1 : Вымойте фрукты и обсушите кухонным полотенцем. Отрежьте верхнюю часть короны и вырежьте немного желтой части прямо под областью срезанной короны. Сделайте неглубокие надрезы на неровных частях фрукта. С минимальным давлением разделите каждую секцию. У вас получится плод, разделенный на 5-6 секций (фото 1-4).

Шаг 2 : Снимите внешнюю кожуру с каждой секции. Аккуратно вытолкните семена/корзинки пальцами (а не ногтями), работая над одной секцией за раз. Вы заметите, что большая часть кожуры и лишняя пленка легко отделяются, а кожура начинает выпадать в миску с минимальными усилиями фото (5 – 8).

Разрезание плода таким образом отделяет внутреннюю оболочку от плодоножек и облегчает удаление семян из плода

Как хранить семена граната/плоды

Очищенные зёрна граната лучше всего хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 8 дней. Я бы рекомендовал не мыть семена, так как от воды они становятся сырыми и коричневыми.

Зерна граната

Советы по приготовлению ЛУЧШЕГО гранатового сока

  • Лучший способ приготовить сок из граната — измельчить семена в блендере до тех пор, пока сок не начнет отделяться от семян. Следите за тем, чтобы внутренние семена не были раздавлены.
  • Покупайте гранаты в оптовых магазинах, таких как Costco или Whole Foods
  • С октября по декабрь лучшее время для покупки гранатов в США
  • В Интернете есть множество видеороликов, показывающих, как чистить гранаты в большой миске с водой. Хотя этот метод работает, вам придется сразу же употреблять семена, так как влажные семена начинают быстро портиться.

Как приготовить гранатовый сок

  • Добавьте семена граната с водой в блендер. Пульс в течение 5-10 секунд. НЕ пульсируйте слишком долго, так как семена могут начать разрушаться. Пульсируйте, пока сок не начнет отделяться от семени. Сок процедить через ситечко. Осторожно придавите семена тыльной стороной ложки, чтобы весь сок отделился от семян (фото 1–4).
  • Добавьте 1 стакан воды или 1 стакан сельтерской воды в процеженный сок. Добавьте щепотку соли и сахара. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь (фото 5 – 6).

Хранение

Гранатовый сок можно приготовить заранее и хранить в холодильнике от 1 до 2 дней.

Рецепт

Пробовали этот рецепт? Мы ценим ваши отзывы. Пожалуйста, нажмите на звездочки в карточке рецепта ниже.0041

Свежевыжатый гранатовый сок домашнего приготовления.

Время подготовки 10 минут

Общее время 10 минут

Блюдо: энергетический напиток

Кухня: индийская

Количество порций: 2 02 Автор: Арчана Мундхе

  • ▢ 2 стакана зерен граната
  • ▢ 2 стакана негазированной воды/сельтерской воды, разделенные на
  • ▢ ¼ чайной ложки соли
  • ▢ 2 чайные ложки сахара по желанию
  • Добавьте в блендер зерна граната и 1 стакан воды. Пульсируйте в течение 5-10 секунд или просто до тех пор, пока сок не начнет отделяться от семян. НЕ пульсируйте слишком долго, так как семена могут начать разрушаться.

  • Процедите сок через сито. Осторожно придавите семена тыльной стороной ложки, чтобы весь сок отделился от семян.

  • В процеженный сок добавить больше воды по вкусу (или сельтерской воды). Добавьте щепотку соли и сахара. Хорошо перемешать. Подавать охлажденным.

Калорийность: 151 ккал | Углеводы: 34 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Натрий: 4 мг | Калий: 387 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 26 г | Витамин С: 16,7 мг | Кальций: 16 мг | Железо: 0,5 мг

Пробовали этот рецепт? Поделитесь своей фотографией и отметьте @ministry_of_curry или #ministryofcurry

♥  Мы рады услышать от вас! Вы пробовали этот рецепт? Пожалуйста,   , поделитесь своей фотографией еды с хэштегом #ministryofcurry в Facebook или Instagram, чтобы мы могли ее увидеть, а наши подписчики тоже могли ею насладиться! Спасибо и удачной кулинарии

♥ Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы не пропустить вкусные и простые видео-рецепты. Ищете больше рецептов Instant Pot? Посмотрите нашу вкусную доску рецептов Instant Pot на Pinterest.

Автор: Archana
Привет! Я технарь, ставший разработчиком рецептов, инструктором по кулинарии и кулинарным блоггером. Я люблю еду и получаю удовольствие от разработки простых и полезных рецептов для активного образа жизни. Я живу в Нью-Джерси с мужем и двумя сыновьями.

Рецепт гранатового сока — Give Рецепт

Опубликовано:

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Давайте узнаем , как лучше всего приготовить гранатовый сок в домашних условиях . Это вкуснее и полезнее, чем в магазине. Так что сделайте свой собственный сок с помощью этого простого метода и наслаждайтесь идеальным напитком для вашей иммунной системы!

Домашний гранатовый сок имеет сладкий и острый вкус. И это прекрасно освежает. Вы можете пить его самостоятельно в любое время дня.

Мы часто используем его для приготовления нашей собственной гранатовой патоки  но это не ограничивается этим. Вы можете использовать его, чтобы сделать свой собственный гренадин. Великолепен в коктейлях, смузи, заправки для салатов или сиропы тоже.

В этом упакованном посте мы рассмотрим, как выбрать самые свежие фрукты, как их приготовить и, наконец, шаги, необходимые для приготовления сока из граната. Мы включили руководство по приготовлению сока с помощью блендера (который лучше всего использовать), соковыжималки и ваших рук.

Итак, если вы готовы приготовить гранатовый сок дома, продолжайте читать!

Перейти к:
  • Выбор хороших гранатов для приготовления сока
  • Как подготовить гранаты
  • Как приготовить гранатовый сок в блендере
  • Можно ли использовать соковыжималку?
  • Как выжать сок из граната вручную
  • Можно ли заморозить сок из граната?
  • Это то же самое, что и гранатовая патока?
  • Что смешать с гранатовым соком
  • Польза для здоровья
  • Советы
  •  Часто задаваемые вопросы
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии
9004 0 Выбор хороших гранатов для приготовления сока

Прежде чем мы углубимся в лучший способ приготовления сока из граната, давайте посмотрите, как выбрать лучший, когда сезон начинается в октябре.

Первое, на что нужно обратить внимание, это размер. Эмпирическое правило состоит в том, что более крупных фрукта содержат больше сока. Сам плод тоже должен казаться тяжелым для своего размера. Это хороший признак того, что он наполнен соком анар (гранатовый сок).

Свежие фрукты также не имеют гниющих частей или мягких участков. Эти плоды твердые и имеют твердую кожуру.

Сама кожа не должна иметь дыр, порезов и надрывов. Это может указывать на то, что насекомые и бактерии проникли в семена, что сделало фрукты небезопасными для употребления в пищу.

Итак, вы уверены, что сорвали лучший фрукт? Тогда давайте перейдем к тому, как сделать сок из граната.

Как приготовить гранаты

Нам нужны зерна граната , чтобы получить из них свежий сок. В частности, для приготовления сока мы используем «метод деревянной ложки», который известен как самый простой способ посадки граната . Если вы хотите узнать, как очистить гранат за 1 минуту, этот метод является наиболее подходящим. .

Разрежьте гранат пополам по горизонтали. Крепко возьмите половинку срезом вниз. Ударьте половинку граната деревянной ложкой. Это высвободит семена и “выстрелит” их в миску. 

Убедитесь, что все кусочки белой мембраны выбраны и выброшены.

Теперь вы готовы приготовить сок из свежих фруктов с нуля. Давайте сначала рассмотрим, как извлечь гранатовый сок с помощью блендера.

Как приготовить гранатовый сок в блендере

Использование блендера — лучшая альтернатива приготовлению сока из граната без соковыжималки. Блендер по-прежнему сможет легко отделить сок от семян. Единственное, чего он не делает, так это отделяет мякоть граната.

Но не беспокойтесь. У нас есть невероятно простое решение!

Смешайте семена:  Поместите семена в блендер. Пульсируйте семена только в течение 10-15 секунд. Кожица должна быть раздавлена ​​(выделяется сок), но белые семена должны быть целыми.

Некоторые люди думают, что эти белые семена полезны, потому что они богаты клетчаткой. Так что они позволили им быть раздавленными, а также. Мы не предпочитаем это.

Процедите гранатовый сок:  Поместите мелкое сито над большой миской для смешивания. Вылейте сок в сито. Дайте соку стечь из мякоти. Используйте лопаточку или заднюю часть ложки, чтобы помочь «выдавить» сок.

Подавайте или храните свежий гранатовый сок:  Разлейте сок по стаканам и сразу же подавайте. 5 больших гранатов дают 3 стакана сока. Вы можете хранить любой оставшийся сок в бутылке или банке в холодильнике до 4 дней. Или измельчите его в кастрюле и превратите в гранатовую патоку .

Могу ли я использовать соковыжималку?

Теперь многие люди предпочитают использовать настоящие соковыжималки для приготовления сока. Единственная проблема, с которой мы сталкиваемся при использовании этого инструмента для гранатового сока, заключается в том, что делает сок песчаным .

Когда семена переработаны, они тщательно измельчаются. Это означает, что фильтры в соковыжималке не смогут их отфильтровать. Итак, , у вас не останется однородного сока без мякоти и песчинок.

Итак, можно ли положить зерна граната в соковыжималку? Да, можно, но не ждите чистого сока без текстуры.

Как выжать сок из граната вручную

При рассмотрении различных способов получения сока из граната люди часто не рассматривают ручной сок. Но вам не нужен блендер или соковыжималка, чтобы насладиться преимуществами свежевыжатого гранатового сока.

Первый способ — просто сжать рукой. Поместите зерна граната в сито с мелкими отверстиями над чашей для смешивания. Используйте свои руки (вы можете надеть перчатки) и выжмите сок из семян. Вы также можете раздавить их тыльной стороной ложки. Лично сжатие руками работает лучше и намного быстрее.

Выжмите сок через сито в миску. Повторяйте процесс, пока у вас не будет достаточно сока для ваших нужд.

Еще один способ выжать сок из семян граната вручную — с полиэтиленовым пакетом . Поместите зёрна граната в полиэтиленовый пакет, выпустите из пакета воздух и завяжите его. Разомните гранаты с помощью скалки. Затем процедить пюре из семян через мелкое сито.

Наконец, вы можете сделать сок из семян граната с помощью марли . Поместите семена на марлю. Сделайте из него пучок и скрутите его, чтобы извлечь сок в миску. Выбросьте мякоть.

Можно ли заморозить гранатовый сок?

Да, гранатовый сок можно заморозить. Разложите их по небольшим контейнерам. Оберните каждый слой алюминиевой фольги. Фольга поможет предотвратить ожоги от морозильной камеры, что в конечном итоге сохранит вкус сока.

Обязательно напишите дату на контейнере, прежде чем поместить его в морозильную камеру. Гранатовый сок хранится до 3-4 месяцев.

Это то же самое, что и гранатовая патока?

Нет. Гранатовый сок и гранатовая патока — это две разные вещи. В то время как гранатовый сок — это напиток, которым можно наслаждаться, патока — это кислая приправа, используемая в салатах.

И прежде чем вы спросите, позвольте сказать вам, что гранатовый сок не будет хорошей заменой гранатовой патоки, если вы делаете заправку для салата или глазурь. Если вам нужны идеи, ознакомьтесь с нашим списком из лучшие альтернативы гранатовой патоке .

Что смешать с гранатовым соком

Для сегодняшнего рецепта вам понадобятся только свежие гранаты. Однако это не значит, что вы не можете попробовать какие-нибудь вкусные надстройки!

Самый популярный вариант – приготовить гранатово-яблочный сок . Но вы всегда можете проявить творческий подход, когда дело доходит до приготовления соковых смесей.

Чтобы придать пикантный вкус, вы можете добавить лимонный сок, сок лайма и даже немного соли. Если вы любите цитрусовые ароматы, но не хотите остроты, используйте вместо этого апельсиновый сок. Клюквенный сок и виноградный сок — другие сладкие и фруктовые добавки, которые вы можете попробовать. Все это делает вкус гранатового сока еще лучше.

Для пряного и освежающего оттенка добавьте немного молотого имбиря.

Вы можете приготовить потрясающие напитки или коктейли, смешав гранатовый сок с содовой, водкой или джином. Вы можете подать его с несколькими кубиками льда и листьями свежей мяты.

Польза для здоровья

Давайте обсудим некоторые из множества полезных для здоровья свойств гранатового сока.

Гранатовый сок обеспечит вас высоким уровнем антиоксидантов. У них есть несколько отличных функций, таких как предотвращение рака, улучшение вашей иммунной системы и помощь с фертильностью.

Конечно, имейте в виду, что антиоксиданты нуждаются в витамине С, чтобы эффективно усваиваться организмом. К счастью, в гранатах его полно!

Он также содержит много других витаминов и минералов , которые в целом могут помочь уменьшить воспаление, принести пользу сердечно-сосудистой системе и бороться с инфекциями мочевыводящих путей.

Советы

Наденьте перчатки и фартук, когда будете готовить гранатовый сок по этому рецепту. Пятна от этого сока вывести крайне сложно, если вообще возможно.

Не переусердствуйте с зернами граната при первом смешивании. Если вы это сделаете, крошечные семена также будут раздавлены и сделают сок песчаным. Смешайте его только в течение 10 секунд, а затем определите, нужна ли ему пара дополнительных секунд.

К сожалению, приготовить сок из целого граната невозможно . Белые мембраны проникнут повсюду. И, если вы добавите смешанную кожуру, она даст горьковатый привкус.

 Часто задаваемые вопросы

Можно ли смешивать гранатовый сок с молоком?

Да, вы можете приготовить молочный коктейль, смешав 1 стакан молока, ½ стакана гранатового сока и подсластитель, такой как мед или кленовый сироп.

Можно ли приготовить гранатовый сок для детей?

Детям можно пить после 6 месяцев. Но в небольших количествах, особенно если это их первый раз. Убедитесь, что это чистый гранатовый сок без каких-либо добавок. Лучший вариант – приготовить сок дома.

Полезен ли гранатовый сок для похудения?

Да, это может помочь похудеть, так как это низкокалорийный напиток. Вместо подслащенных напитков можно отдать предпочтение домашнему гранатовому соку.

Как всегда: Если вы приготовите этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe , чтобы мы могли видеть!

Подпишитесь по номеру на БЕСПЛАТНУЮ рассылку GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

Распечатать

📖 Рецепт

Гранатовый сок Рецепт

Гранатовый сок легко приготовить дома без соковыжималки. Его можно пить сразу или использовать для приготовления смешанных соков.

  • Автор: Зеррин и Юсуф
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 10 минут
  • Выход: 3 чашки 1x
  • Категория: Напиток
  • Метод: Смешивание
  • Кухня: Американская
  • 5 гранатов

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана

  1. Разрежьте гранаты горизонтально пополам.
  2. Положите одну половинку в руку срезом вниз. Положите руку на большую миску.

  3. Используя деревянную ложку, несколько раз сильно ударьте по верхней части граната. Расслабьте пальцы, чтобы зерна граната могли упасть в миску.

  4. Продолжайте шлепать, пока все семена не будут удалены.

  5. Сделайте то же самое для другой половины.

  6. Переложите арил в блендер. Смешивайте до тех пор, пока плодоножки не будут измельчены, а семена в основном останутся целыми. 10-15 секунд.

  7. Поместите мелкое сито на миску и перелейте сок в сито.

  8. Слейте сок, отжав мякоть прочным шпателем или тыльной стороной ложки.

  9. Разлейте сок по стаканам и сразу выпейте.

  10.  Вы можете заморозить остатки в небольших контейнерах на несколько месяцев.

Примечания

  1. При приготовлении по этому рецепту наденьте перчатки и фартук. Пятна от граната трудно удалить.
  2. Когда вы нажимаете блендер дольше 15 секунд, белые семена также измельчаются и делают сок песчаным. Итак, сначала смешайте его в течение 10 секунд и решите, продолжать или нет.

Питание

  • Размер порции:
  • Калорий: 390

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.