Сушка программа питания: Меню для сушки тела на неделю| Elementaree

0

Содержание

эффективная программа, специфические особенности, примерное меню

Наличие лишнего веса никого не радует. Но если для обычного человека это просто досадное недоразумение, то для спортсмена – реальное препятствие на пути к достижениям. Поэтому быстрая сушка перед соревнованиями – это обычное дело. Однако многие считают, что под этим скрывается обезвоживание тканей. На самом деле сушка – это лучший вариант создания идеальной фигуры с сохранением и укреплением мышечного корсета.

Противопоказания

Это первое, о чем нужно вспомнить. Желание похудеть – это одно, а навредить своему организму – совсем другое. Быстрая сушка – это стресс для организма, поэтому рекомендовано заранее проконсультироваться со специалистами. Не стоит экспериментировать со своим организмом в следующих случаях:

  1. Если вы ждете малыша или кормите грудью.
  2. При серьезных заболеваниях. Таких как сахарный диабет, сердечная недостаточность.
  3. Заболевания ЖКТ – это повод как минимум проконсультироваться со специалистом.

Все эти моменты не говорят о том, что человек не имеет возможности заниматься своей фигурой. Просто такие кардинальные способы, как быстрая сушка, для него не подходят.

Соблюдаем принципы

Лучше всего если вы сначала получите консультацию у терапевта, а затем посетите фитнес-инструктора. Быстрая сушка – это не простая диета. Вам нужно обязательно ограничить свой рацион, а также больше двигаться. Как видите, сидеть на диване и интенсивно худеть не получится.

Подготовка

Быстрая сушка тела – это не экспресс-диета, а гораздо серьезней. Нельзя себе сказать, что с понедельника вы начинаете худеть. Хотя бы 7 дней нужно отвести на подготовку. Иначе вам захочется бросить все на половине пути.

Каждый день исключайте из своего меню по одному вредному продукту, за счет этого будет постепенно снижаться калорийность рациона. Занятия спортом – это обязательное условие. Иначе быстрая сушка тела приведет к тому, что “тушка” превратится в дряблую массу. Только прокачав основные группы мышц, можно получить именно тот результат, о котором все мечтают.

Стрессам в вашей жизни не место

Быстрая сушка для девушек и так дается не легко. Пусть это и мобилизующий, но все равно сильный стресс. Поэтому не усугубляйте свое состояние и отнеситесь к организму максимально бережно. Ограничения, физические нагрузки, резкая смена привычного образа жизни – это серьезная встряска, которая требует определенной компенсации. Иначе произойдет несколько иное, то есть организм начнет экономить и запасать жир для того, чтобы пережить плохие времена. Поэтому соблюдайте следующие правила:

  1. Необходимо обеспечить себе полноценный отдых. Спать нужно не меньше 8 часов в сутки. Тренировки требуют полноценного восстановления.
  2. Меньше нервничайте. Отодвиньте все проблемы на задний план. Именно переживания и стрессы провоцируют образование подкожного жира и целлюлита.
  3. После сушки нужно будет соблюдать умеренность в питании и стабильность и плане тренировок.

Как долго можно сушиться

Здесь нужно разделить профессиональных спортсменов и обычных людей, которые хотят немного подтянуться. Быстрая сушка тела для девушек в профессиональном спорте рассчитана на 10 недель с учетом подготовки и выхода. Для желающих дома скорректировать фигуру достаточно 4-5 недель. На первый взгляд, это совсем немного, но активное жиросжигание – это довольно утомительный процесс.

Долго сушиться очень вредно. Никакие витамины и минералы не спасут на жесткой диете, когда еще нужно ходить в спортзал. В долгосрочном периоде жесткие ограничения в питании вредят организму. Не забывайте и о том, что сжигание жира касается в первую очередь груди, и вы рискуете остаться без бюста.

Углеводы в «долгий ящик»

Основой будущих изменений является корректировка питания. Быстрая сушка тела в домашних условиях базируется на низкоуглеводной диете. Голодать не придется, но и радовать себя вкусняшками некоторое время будет нельзя. Нехватка энергии заставит организм начать использовать собственные жировые запасы. Сдоба и сладости приводят к набору лишних килограммов, поэтому их пока убираем. Да и после окончания сушки стараемся употреблять в минимальных количествах.

Чтобы привыкнуть к переменам, нужен подготовительный этап. Постепенно из меню исключаются сдоба и сладости, жареные и жирные продукты, копчености и прочие вредности. Полностью вычеркиваем из меню газировку и фастфуд.

Сушка – не концлагерь

Еще раз к вопросу о крайностях. Ваша задача похудеть, подтянуться и обозначить рельефность мышц, а не заработать хронические заболевания и нервное расстройство. Поэтому быстрая сушка тела для девушек в домашних условиях не должна проходить в условиях тотальной голодовки.

В ограниченном количестве в рационе могут присутствовать каши. Фрукты используются в качестве десертов и заменяют конфеты. Старайтесь употреблять углеводы в первой половине дня.

Основа рациона

На первый план выходят белковые продукты. Они нужны как строительный материал для мышц. Кроме того, для усвоения белка организм тратит большое количество энергии, а значит, она не сможет откладываться в жир. Это в отличие от сдобного печенья, которое практически сразу распадается на питательные составляющие, всасывающиеся в кровь.

Итак, составим список продуктов, которые обеспечивают быстрое похудение. Сушка предполагает употребление:

  1. Рыбы.
  2. Морепродуктов.
  3. Куриного филе.
  4. Индейки.
  5. Кролика.
  6. Яиц.
  7. Бобовых.
  8. Гречки.
  9. Нежирного творога.
  10. Орехов в небольших количествах.

При длительном употреблении одних белков развивается отравление продуктами распада. Поэтому полностью отказываться от углеводов нельзя. Жиры тоже нужны, особенно для женского организма, но в краткосрочной перспективе ими можно пренебречь. Тем более что большинство из перечисленных продуктов содержат некоторое количество жира.

Оптимальная диета для женщин

Как правило, женский организм имеет меньший процент мышц и больше жира. Если рост не превышает 170 см, то ему требуется 1 000 – 1 500 ккал в день. И даже не столь важно, каким является вес, потому как основой избыточных килограмм является жир, которому калории ни к чему. Но не стоит урезать свой рацион до 300 ккал в сутки. Организм очень умный, но поймет это на свой лад. Он начнет с одной стороны тотально экономить энергию, а с другой – каждую лишнюю калорию откладывать про запас.

А теперь подбираем для себя оптимальную диету. Быстрая сушка – это отличный способ попрощаться с жировой прослойкой. Но рацион придется примерить на себя. Если вам не хватает еды, вы чувствуете голод и головокружение, слабость, то можно немного расширить границы. И напротив, если через силу съедаете все, что входит в перечень, имеет смысл немного сократить порции.

Ежедневное меню

Вот примерный рацион на каждый день:

  1. Половина стакана риса. Имеется ввиду сухой продукт. В процессе варки он напитывается водой, которая не имеет калорийности.
  2. Куриная грудка – 400 г. Отличный продукт, который почти не имеет жира, это 100% протеин.
  3. Яичные белки – 5 шт.
  4. Яйца – 3 шт.
  5. Овощи – 300 г. Сюда могут входить листовые овощи, томаты, огурцы.
  6. Творог – 200 г.

Нормальным отвесом можно будет считать 0. 5 кг в неделю. Весовая прибавка перед месячными естественна, просто организм готовится к зачатию. Он не знает, что это не входит в ваши планы. Поэтому не пугайтесь: если делаете все правильно, скоро цифры изменятся. Набор продуктов можно менять, неизменной должна оставаться общая калорийность и соотношение БЖУ.

Основное меню для мужчин

Средняя калорийность рацион – 2 000 ккал в сутки. Все кроме овощей и творога должно быть вареным:

  1. На день нужно сварить стакан сухого риса.
  2. Белое мясо куриной грудки – 500 г.
  3. Яичные белки – 7 шт.
  4. Яйца – 3 шт.
  5. Творог обезжиренный – 200 г.
  6. Овощи – до 500 г. Выбираем листовые, томаты и огурцы. Можно заменить на кабачок, цветную капусту.

Это все. Сложно сказать, много это или мало. При интенсивных тренировках будет ощущаться легкий голод.

Едим часто и понемногу

Это основное правило, которое поможет придерживаться рекомендуемого рациона и избегать излишнего стресса от чувства голода. Все продукты должны быть приготовлены с вечера. Лучше всего сразу разделить их на порции и упаковать в отдельные контейнеры. Теперь можно взять весь дневной запас еды с собой на работу или на прогулку. Даже оставаясь дома, вы уже не сможете взять себе лишний кусок. Если вы будете есть часто, даже крохотными порциями, то создадите иллюзию сытости. Распорядок дня примерно следующий:

  1. В 08:00 – стакан воды.
  2. В 08:20 по четверти дневной нормы риса и мяса, добавьте немного овощей.
  3. В 11:00 второй завтрак. Четверть риса, яйца.
  4. В 13:00 повторите завтрак.
  5. В 15:00 полдник. Яйца и овощи. Дальше следует тренировка.
  6. В 18:00 – белковый перекус. Целое яйцо и белок.
  7. В 19:00 ужин. Аналогичен завтраку и обеду.
  8. В 21:00 второй ужин. Два белка, остатки мяса и овощей.
  9. Перед сном 200 г обезжиренного творога.

Как видите, даже если очень захотите, вы не сможете сидеть голодным. Занятые люди сетуют на то, что им просто не хватает времени для того, чтобы все это съесть. А ведь нужно еще успевать и пить. Если нужно уменьшить калорийность рациона, то делайте это за счет риса. А если чувство голода одолевает, то добавьте белок куриного яйца. Обязательно нужно пить много воды. Рекомендовано выпивать два литра, можно увеличить эту цифру в два и более раз.

Тренировочный процесс

Судя по отзывам, быстрая сушка невозможна без спортивных нагрузок. Это хорошо знают тренера и бывалые спортсмены. Здесь все взаимосвязано. Если вы продолжите питаться неправильно, то можно пропадать в спортивном зале и не добиться успеха. Под слоем жира будут расти мышцы, но о сушке речи идти не будет. И напротив, голодание без спорта не даст желаемых, соблазнительных очертаний. Вы будете худой и дряблой, а не стройной и подтянутой.

Так что важны обе составляющие. Физические занятия можно проводить как дома, так и в спортивном зале. Принципиальных отличий для мужчины и женщины здесь нет. Видов тренировок огромное количество, их нет никакого смысла описывать. Поэтому остановимся на главных разновидностях. Их всего две:

  1. Кардио.
  2. Силовая нагрузка.

Для сушки важны оба вида занятий, потому что первый тратит жир, а второй – углеводы. Во время бега мы сжигаем жир, но как только останавливаемся – прекращается и этот процесс. Когда работаешь с гантелей, то энергия нужна не только во время тренировки, но и после нее, чтобы мышцы могли восстановиться. Ну и конечно, чем больше в организме мышечной ткани, тем больше калорий тратится если они работают. При похудении только с кардио тело становится дряблым потому как съедаются мышцы. А занятия с железом сжигают только то, что портит фигуру.

От слов к делу

Это теория, а чем именно заняться человеку, который всегда был далек от спорта? Какие упражнения подобрать? Например:

  1. Кардио – это упражнения, которые разгоняют кровоток. На начальном этапе нагрузка должна быть небольшой, но продолжительной. Не можете бежать – быстро ходите не менее часа. Сюда относится бег, прыжки, танцы, быстрая ходьба, то есть все легкоатлетические упражнения. Для этого есть и специальные тренажеры. Еще раз подчеркнем, что здесь главное – это продолжительность.
  2. Силовая нагрузка. Лучше всего последовательно выполнять упражнения на ту или иную группу мышц, причем повторять последовательность раз за разом. Это непростая работа, особенно когда имеешь дело с такими крупными мышцами, как пресс, четырехглавая мышца бедра. Прокачать их непросто, приходится тратить колоссальное количество энергии.

Выбираем упражнения

Про кардио уже все сказано. Это бег, прыжки, ходьба. Для силовой тренировки (если вы решили заниматься дома) нужен набор гантель. На крайний случай замените их бутылками с водой. Быстрая сушка для мужчин предполагает более серьезную нагрузку, поэтому без оборудования не обойтись. Хорошо, если в наличие есть перекладина. С помощью такого инвентаря можно выполнять отжимания, подтягивания. Давайте составим примерный список упражнений:

  1. Скручивания в положении лежа на полу. Колени согнуты, корпус необязательно поднимать полностью. Главное – это скручивание. Выполнять 5 – 10 раз в 3 подхода.
  2. Становая тяга с гантелями. Ноги на ширине плеч, делаем наклоны с гантелями. Рекомендуется 4 подхода по 12 раз. Для женщин вес 5 кг, для мужчин 10 – 15 кг.
  3. Жим гантелей сидя или стоя. Три подхода по 15 раз.
  4. Отжимания от опоры сзади.
  5. Выпады с гантелями. Два – три подхода по 10 раз.

Быстрая сушка тела для мужчин является способом в довольно короткий срок привести свое тело в идеальную форму. Этого может требовать приближающийся пляжный сезон, выступление или иное мероприятие. Не стоит забывать, что тренировки должны оставаться образом жизни, чтобы сохранять достигнутые результаты. На первых порах это кажется сложным, но потом привыкаешь.

Вместо заключения

Быстрая сушка – это очень эффективный способ похудения. В отличие от большинства диет он не предполагает сгорания мышечной ткани. Наоборот, белковый рацион и регулярные тренировки позволят сделать силуэт подтянутым, соблазнительным и эффектным. Продолжайте регулярные занятия и достигнутые результаты останутся с вами на долгие годы. Играет роль и правильное питание, про фастфуд нужно забыть навсегда, а сладости употреблять лишь изредка и в ограниченных количествах.

Продукты для сушки тела и важные правила

2 6 535 0

Не так давно спорт стал не просто полезным занятием, но и модным. Физические нагрузки перешли на новый, углубленный и более профессиональный уровень. Именно поэтому мы стали сталкиваться с протеиновыми коктейлями, сушками, и другими понятиями, которые раньше были известны только бодибилдерам и спортсменам. На самом деле многие девушки увидели для себя еще одну лазейку как избавиться от лишних сантиметров, но так ли это безопасно для здоровья? Ведь многие знают, что профессиональные спортсмены выглядят здоровыми и сильными, но приносят в жертву свой организм. Давайте вместе разберемся в чем же секрет сушки тела, и что она несет для вашего организма.

1

Что это такое

Изначально термин “сушка” можно было услышать только в кругу профессиональных культуристов. Такой комплекс питания и тренировок позволял им более тщательно и эффективно подготовиться к соревнованиям.

Когда человек набирает мышечную массу, организм не может конкретно сориентироваться только на одном, и также набирает процент жира. Сушка помогает минимизировать количество жира в организме и прорисовать красивый, четкий рельеф тела.

Важно понимать, что сушка – это не похудение. При похудении вы теряете не только жир, но и мышцы. Во время сушки ваша цель – достигнуть количества жира 8-12%, но при этом иметь красивые, а главное, накаченные мышцы. В процесс сушки входят:

  • Разработанная специальная программа тренировок по набору массы.
  • повышенная калорийность рациона.
  • развитие жировой и мышечной ткани.

Процесс сушки заключается в том, чтобы питание сделать высокобелковым и значительно сократить или отменить потребление углеводов и жиров.

К примеру, жиры обычно составляют в день одну чайную ложку растительного масла. Углеводы могут отсутствовать или поступать в очень маленьких дозах. Тренировки во время сушки наиболее интенсивные и продолжительные. Таким образом жир начинает быстро уходить, а рельеф тела становиться более выразительным.

Почитать в тему:

2

Белковые продукты

Если вы не профессиональный бодибилдер, а просто хотите выглядеть привлекательно и подтянуто, тогда не придется придерживаться изнурительных диет и строгих правил. Для этого достаточно придерживаться правильного питания и дефицита калорий на 20-25% ежедневно.

Чтобы не терять мышцы, необходимо употреблять норму белка и не забывать про небольшое количество полезных жиров. Что касается углеводов – стоит полностью исключить их из рациона.

Это, в первую очередь, касается быстрых и вредных углеводов.

Чтобы получать нужную норму белков, желательно употреблять такие продукты как:

  • Яичные белки

    Белок, который находится в яйцах является легкоусваиваемым. В одном только яйце содержится 80 ккал из которых 20 ккал приходится на белок. Следует придерживаться нормы 1-2 желтков на несколько белков яйца.

  • Куриная грудка

    Такой продукт становится неотъемлемой частью каждого спортсмена, потому что грудка совершенно не жирная и содержит большое количество белка.

  • Рыба и морепродукты

    Рыба и морепродукты также входят в число легкоусвояемых. Кстати, рыба усваивается намного лучше мяса, и содержит много белка, Омега-3, которая незаменима для человеческого организма. Только ни в коем случае не покупайте консервы, в которых есть масло, соль и сахар.

  • Нежирная говядина

    Говядина содержит в себя креатин, которой способствует росту мышечной массы, но к сожалению, такой продукт переваривается и усваивается организмом намного дольше, чем яичные белки или рыба. Поэтому все же лучше сделать выбор в сторону яиц, творога, протеина.

  • Протеин

    Отличным вариантом будет употреблять протеин в качестве перекуса. Так вы будете уверены, что выпили чистый белок, который пойдет только на пользу и не будете заморачиваться с правильными перекусами.

  • Творог

    Рекомендуется есть творог, который по жирности не превышает 5%. Отличным будет во время перекуса или ужина.

Почитать в тему:

3

Углеводные продукты

В процессе сушки, несмотря на усиленное потребление белков, не стоит забывать о правильных углеводах. Без них организм может прийти к истощению и пострадать.

В рационе допускаются углеводы:

  • Овсянка. Желательно сделать выбор в пользу обычного геркулеса. Овсяные хлопья быстрого приготовления насыщены большим гликемическим индексом.
  • Бурый рис. В отличие от белого, бурый дольше переваривается и дольше насыщает организм, что помогает избегать чувство голода.
  • Гречневая каша. По калорийности гречка такая же как и рис, но обогащена большим количеством витаминов и минералов.
  • Бобовые. Фасоль, горох, нут – это не только хороший источник полезных медленных углеводов, они также богаты растительным белком. Такой белок усваивается лучше, чем белок из мяса или рыбы, но не каждому желудку они подходят. Если во время еды у вас возникает дискомфорт и вздутие, то лучше уменьшить потребление бобовых.
  • Макароны из цельнозерновой муки. Макароны из цельнозерновых сортов варятся дольше, но намного полезнее для организма. К тому же они содержат более низкий уровень гликемического индекса.
  • Овощи. Зелень, капусту, картошку можно употреблять в неограниченном количестве и при этом получать полезные вещества. Но все же стоит придерживаться нормы количества калорий в день.

Почитать в тему:

4

Программа питания

Важно понимать, что сушка не подходит людям, которые хотят просто похудеть. На сушку переходят, когда мышечная масса в норме и необходимо всего лишь проявить рельеф.

Переход осуществляется постепенно и длиться данный период 1-2 месяца. Питаться следует дробно, 5-7 раз в день.

Углеводы лучше есть в первой половине дня и перед тренировкой за 1 час. После тренировок рекомендуется выпивать протеин.

Понедельник

  1. Завтрак: овсянка 50 г, 3 белка яйца + 1 целое, чай/кофе.
  2. Перекус: 3 белка, горошек 50 г, кукуруза 50 г.
  3. Обед: гречневая каша 50 г, куриная грудка 150 г.
  4. Перекус после тренировки: сывороточный протеин, сухофрукты.
  5. Ужин: салат из овощей, рыба 150 г.
  6. Перед сном: творог 100-150 г, можно добавить 50 г черники.

Вторник

  1. Завтрак: овсянка 50 г, 3 белка, молоко 250 г.
  2. Перекус: индейка 100 г, 2 кусочка цельнозернового хлеба.
  3. Обед: рагу из овощей, 150 г индейки.
  4. Полдник: сыр тофу, 2 куска цельнозернового хлеба, чай/кофе.
  5. Ужин: креветки 100 г, салат.
  6. Перед сном: 3 белка.

Среда

  1. Завтрак: 100 гр красной рыбы с 2 кусочками цельнозернового хлеба.
  2. Перекус: 3 белка, 2 банана.
  3. Обед: бурый рис 50 г, 150 г куриного филе, салат из овощей.
  4. После тренировки: протеин, 1 яблоко, 1 банан.
  5. Ужин: 150 гр куриного филе, тушеные овощи.
  6. Перед сном: творог 150 г.

Четверг

  1. Завтрак: кукурузные хлопья 100 г, молоко 500 мл.
  2. Перекус: 40 г орехов, 2 банана.
  3. Обед: макароны твердых сортов 50 г, говядина 150 г, салат из овощей.
  4. Полдник: йогурт 300 г.
  5. Ужин: тушеные кальмары 100 г, тыква.
  6. Перед сном: 150 г творога.

Пятница

  1. Завтрак: 3 белка и 1 целое яйцо, 2 кусочка хлеба цельнозернового, половинка авокадо.
  2. Перекус: творог 150 г, 1 апельсин, 1 банан.
  3. Обед: 150 г печеной картошки, 100 гр красной рыбы, брюссельская капуста.
  4. После тренировки: протеин, сухофрукты.
  5. Ужин: 150 куриного филе, овощной салат.
  6. Перед сном: кефир 400 мл, 50 г отрубей.

Суббота

  1. Завтрак: 3 белка, 2 кусочка хлеба, арахисовая паста.
  2. Перекус: 150 г салата из морепродуктов, 1 апельсин.
  3. Обед: гречка 50 г, говядина 150 г, морковка тушеная.
  4. Полдник: орехи 40 г, сухофрукты.
  5. Ужин: 150 г куриного филе, салат.
  6. Перед сном: молоко 400 мл, можно добавить 50 г черники.

Воскресенье

  1. Завтрак: овсянка 50 г, молоко 400 г.
  2. Перекус: индейка 100 г, 1 кусочек хлеба, 1 яблоко, 1 апельсин.
  3. Обед: запеченная картошка 100 г, красная рыба 100 г, черри.
  4. Полдник: 300 г йогурта, 2 банана.
  5. Ужин: 100 г креветок, салат.
  6. Перед сном: 150 г творога.

Выход из сушки должен быть плавным. Не стоит сразу же набрасываться на вредное и сладкое, иначе жир вернется на свои места. С каждой неделей после сушки постепенно увеличивайте уровень потребления углеводов.

Почитать в тему:

5

Что можно кушать, а что нельзя

Продукты, которые можно есть на сушке

  • Отварные, запеченные, тушеные грудки, филе индейки, рыбы.
  • творог нежирный.
  • зелень и овощи.

Запрещенные продукты

  • сахар.
  • мучные изделия.
  • сливочное масло, сметана, жирное мясо.

Почитать в тему:

6

Рекомендации

Если выполнять сушку правильно и придерживаться всех рекомендаций, она может быстро проявить свои положительные результаты. И здесь идет речь не только о подтянутом и рельефном теле, если дополнительно принимать комплекс витамином, организм будет очищаться и получать полезные вещества, минералы. В том случае, если вы веган или вегетарианец, желательно больше уделить внимание спортпиту, протеиновым батончикам, полезным фруктам (финики, грейпфруты) и витаминам.

Рекомендуется воспользоваться помощью профессионала и правильно рассчитать свой рацион диеты и тренировок.

Вы должны придерживаться режима, который подходит для вашего телосложения и состояния здоровья. Ни в коем случае нельзя прибегать к сушке, если имеются противопоказания.

Пейте достаточное количество воды. Организм во время сушки подвержен постоянным интенсивным тренировкам и ограничениям в еде, поэтому не стоит забывать пить воду, чтобы тело не было истощенным.

Почитать в тему:

7

Противопоказания

  • Заболевания почек.
  • болезни печени.
  • проблемы с желудком и кишечником.
  • сахарный диабет.
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Почитать в тему:

Заключение

Заключение

Процесс сушки достаточно тяжелый, при этом результат не заставит вас ждать. Уже после одного месяца можно увидеть рельеф и мышцы. Не все могут выдержать такой суровый режим. Рекомендуется больше прислушиваться к своим ощущениям и немедленно реагировать на любые отклонения.

Для достижения максимального эффекта, можно вести дневник питания, или пользоваться специальными мобильными приложениями, где будут просчитываться все калории.

Если вы четко соблюдаете режим питания, норму потребляемых калорий и регулярно посещаете спортзал, сушка быстренько проявит ваш красивый пресс, подтянутые ноги, руки. Главное – не сорваться и не начать есть вредную пищу, ведь это может привести к проблемам со здоровьем, а также пропадет долгожданный рельеф.

Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=ESaGte2qJ8I

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0

Как это работает, преимущества и инструкции

Сушка вымораживанием, также известная как лиофилизация, представляет собой форму обезвоживания. Пищу сначала замораживают, чтобы удалить содержащуюся в ней воду (1).

Широко распространено мнение, что сушка вымораживанием является лучшим методом сушки. Таким образом, это обычная практика в пищевой и фармацевтической промышленности (1).

На самом деле, от готовых к употреблению блюд до фруктов и закусок, вы можете легко найти широкий ассортимент сублимированных продуктов в местном супермаркете.

В этой статье далее объясняется, что такое сублимационная сушка и полезна ли она для здоровья, а также советы по сублимационной сушке в домашних условиях.

Сушка вымораживанием или лиофилизация – это метод обезвоживания, основанный на сублимации воды в продукте (1, 2).

Это означает, что содержание воды в продукте переходит из твердого состояния в газообразное — или из льда в парообразное — без перехода в жидкое состояние (1).

Лиофилизация считается высококачественным методом обезвоживания по нескольким причинам, в том числе (1, 2):

  • работает при низких температурах, что способствует сохранению пищевой ценности продукта, вкуса, внешнего вида и термочувствительных соединений
  • замораживание ингибирует химические и микробиологические процессы, что значительно замедляет порчу продукта (тем самым продлевая срок его хранения)

Как это работает?

Сырые продукты на 80-95% состоят из воды, которую можно разделить на «свободную» и «связанную». В то время как свободная вода замерзает, связанная вода не замерзает (1).

В процессе сублимационной сушки вся свободная вода и некоторое количество связанной воды должны быть удалены, а свободная вода должна все время оставаться замороженной. На самом деле, это основное различие между лиофилизацией и вакуумной сушкой и самый сложный этап (1).

Процесс сублимационной сушки можно разделить на три этапа (1, 3, 4):

  1. Замораживание: Продукт часто замораживают при атмосферном давлении.
  2. Первичная сушка: Также известная как сублимационная сушка, это этап сублимации, на котором удаляется свободная замерзшая вода.
  3. Вторичная сушка: Также известная как десорбционная сушка, это сушка продуктов до желаемой влажности путем удаления оставшейся связанной воды.

Сушка вымораживанием должна выполняться в контролируемых условиях, которые не приводят к таянию воды, поскольку присутствие жидкой воды может изменить состав, форму и физические свойства продукта (1).

Это может привести к значительному сокращению срока годности продукта (1).

После удаления замороженной воды путем сублимации оставшийся продукт приобретает высокопористую структуру. Однако при добавлении воды продукт снова почти сразу регидратируется (1).

Резюме

Лиофилизация — это форма обезвоживания, при которой из продукта удаляется содержащаяся в нем вода путем превращения льда в пар. Трехэтапный процесс сохраняет пищевую ценность, вкус и внешний вид продукта, продлевая срок годности.

Сублимированные продукты — это выбор здоровой пищи. Фактически, лиофилизация является одним из наиболее распространенных методов обезвоживания благодаря многочисленным преимуществам.

Лиофилизация — один из лучших способов сохранить активность полезных растительных соединений, таких как фитохимические вещества и питательные вещества, при сохранении цвета, вкуса и структуры. Вот почему он широко используется для производства ценных пищевых продуктов (3, 5, 6).

Например, исследования показывают, что по сравнению с другими методами сушки лиофилизация наиболее эффективно сохраняет антиоксиданты, такие как антоцианы, флавоноиды, аскорбиновую кислоту или витамин С (3, 7).

Антиоксиданты — это полезные соединения, которые помогают бороться с разрушительными последствиями окислительного стресса в организме. Они также являются составляющими большинства полезных для здоровья фруктов и овощей (7, 8).

Однако, несмотря на то, что лиофилизация иногда может даже увеличить фитохимическую концентрацию фруктов, в зависимости от фруктов может быть и обратное (3).

Кроме того, учитывая, что снижение активности воды подавляет рост большинства бактерий, дрожжей и плесени, лиофилизация помогает продлить срок годности продуктов путем удаления воды из продукта (2, 4, 5).

Это особенно важно для свежих продуктов растительного происхождения, которые могут быть недоступны круглый год (3).

Наконец, удаление воды из продукта приводит к уменьшению его объема и веса, что упрощает обращение, хранение и транспортировку (2, 3, 4).

Резюме

Лиофилизация помогает сохранить питательные вещества и фитохимические вещества в пищевых продуктах. Таким образом, сублимированные продукты — это выбор здоровой пищи. Это также продлевает срок годности продукта и облегчает хранение, обработку и транспортировку.

Сублимированные пищевые продукты часто используются для пеших прогулок, кемпинга, исследования космоса, аварийных ситуаций и выживания, а также для военных пайков. Им отдают предпочтение перед обычными продуктами из-за их легкого веса, длительного срока хранения, портативности и простоты приготовления (9).).

В то время как продукты растительного происхождения являются наиболее популярными сублимированными продуктами, с помощью этого метода можно сохранить широкий спектр продуктов.

Вот список некоторых продуктов, которые можно сублимировать (3, 5, 9):

  • Фрукты: клубника, яблоки, ежевика, бананы, груши, апельсины и фруктовое пюре
  • Овощи : почти все овощи, такие как морковь, спаржа, грибы, перец, тыква и помидоры
  • Мясо: говядина, рыба, курица, яйца, свинина, индейка и креветки
  • Зерновые: рис, бобы, макароны, киноа и полента
  • Замороженные блюда: цельные блюда, такие как пад тай, тушеное мясо, перец чили и закуски
  • напитки: Молоко, соки, кофе и чай для мгновенных напитков
  • Специи: Имбирь, орегано, мята, базилик и чеснок
  • Сладкие: SURUR

    С помощью сублимационной сушки можно сохранить широкий спектр продуктов, включая фрукты, овощи, мясо, цельные блюда, зерновые, напитки, специи и подсластители.

    Сублимационная сушка является отличным методом сохранения пищевых продуктов. Тем не менее, есть некоторые потенциальные недостатки, которые следует учитывать.

    Во-первых, несмотря на то, что снижение доступности воды в продукте снижает рост микробов, болезнетворные микроорганизмы в сырых продуктах могут выжить в процессе сушки и оставаться в них во время хранения. При употреблении в пищу они могут вызывать болезни пищевого происхождения (4).

    Таким образом, продукты, которые должны быть приготовлены перед употреблением, также должны быть приготовлены перед сублимационной сушкой.

    Во-вторых, несмотря на сохранение содержания антиоксидантов в пищевых продуктах, высокая пористость сублимированных продуктов обеспечивает легкий доступ кислорода, что может привести к более высоким уровням окисления или деградации биологически активных соединений (2, 7).

    Резюме

    Лиофилизация не убивает бактерии, присутствующие в сырых продуктах. Таким образом, вы должны готовить сырые продукты перед сублимационной сушкой, чтобы избежать болезней пищевого происхождения. Высокая пористость сублимированных пищевых продуктов может привести к большей деградации питательных веществ.

    Для сублимационной сушки требуется специализированное и часто дорогостоящее оборудование, работающее при определенной температуре и давлении.

    Тем не менее, вы все равно можете сублимировать продукты в домашних условиях, используя метод морозильной камеры, если вы не хотите вкладывать средства в домашнюю машину для сублимационной сушки.

    Вот шаги, которые необходимо выполнить для метода замораживания. Он не требует специального оборудования, но занимает больше всего времени.

    1. При необходимости вымойте, высушите и приготовьте пищу.
    2. Нарежьте его на квадраты со стороной 1 дюйм или на такие маленькие и ровные, как вам нравится. Лучше всего избегать больших кусков пищи.
    3. Положите продукты в один слой на поднос и поместите поднос в морозильную камеру. Чтобы правильно заморозить продукты в морозильной камере, потребуется примерно одна неделя.
    4. Проверьте свою еду, достав кусок из морозильной камеры и дав ему оттаять. Если он возвращается к своему естественному или стандартному цвету, процесс завершен. Тем не менее, если пища становится черной или темно-коричневой при оттаивании, она не полностью высохла сублимацией.
    5. Храните сублимированные продукты в герметичных контейнерах.
    Резюме

    Вы можете легко сублимировать продукты в домашних условиях, не покупая специального оборудования, следуя методу замораживания.

    Лиофилизация — это способ обезвоживания замороженных продуктов с помощью процесса, который превращает лед в пар, также известный как сублимация.

    Это метод сохранения здоровых пищевых продуктов, так как он сохраняет большую часть полезных растительных соединений и питательных веществ в пищевых продуктах, а также их цвет, вкус и внешний вид.

    Однако вредные бактерии он не убивает. Таким образом, вы должны готовить сырые продукты перед их сублимационной сушкой.

    Если у вас нет домашней машины для сублимационной сушки, вы можете легко сублимировать свои продукты дома, используя морозильник.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Следуйте этим быстрым и полезным советам в следующий раз, когда вам понадобится регидратация сублимированных продуктов.

    Сушка овощей – 9.308 – Расширение

    Распечатать этот информационный бюллетень

    П. Кендалл, П. ДиПерсио и Дж. Софос * (11/12)

    Краткая информация…

    0016
  • Успешная сушка зависит от тепла, сухости воздуха и циркуляции воздуха.
  • Выберите овощи для сушки с максимальным вкусом и качеством.
  • Бланшируйте овощи перед сушкой, чтобы остановить действие ферментов и ускорить уничтожение микроорганизмов.
  • Упакуйте сушеные продукты в плотно закрытые контейнеры и храните в прохладном, сухом месте.

Сушка — один из старейших методов консервирования пищевых продуктов. Сушка сохраняет продукты, удаляя из них достаточное количество влаги, чтобы предотвратить гниение и порчу. Содержание воды в правильно высушенных продуктах варьируется от 5 до 25 процентов в зависимости от продукта. Успешная сушка зависит от:

  • достаточно тепла для удаления влаги без приготовления пищи;
  • сухой воздух для поглощения выделившейся влаги; и
  • адекватная циркуляция воздуха для удаления влаги.

При сушке продуктов главное – как можно быстрее удалить влагу при температуре, которая не оказывает серьезного влияния на вкус, текстуру и цвет продуктов. Если вначале температура будет слишком низкой, микроорганизмы могут выжить и даже размножаться до того, как пища будет достаточно высушена. Если температура слишком высокая, а влажность слишком низкая, продукты могут затвердеть на поверхности. Это затрудняет выход влаги, и пища не высыхает должным образом.

Несмотря на то, что сушка является относительно простым методом сохранения пищевых продуктов, процедура не является точной. Подход «проб и ошибок» часто необходим, чтобы решить, какие методы работают лучше всего.

Пищевая ценность сушеных продуктов

Сушка, как и все методы консервирования, может привести к потере некоторых питательных веществ. Питательные изменения, происходящие во время сушки, включают:

  • Калорийность: не изменяется, но концентрируется в меньшей массе по мере удаления влаги.
  • Волокно: без изменений.
  • Витамин А: довольно хорошо сохраняется при контролируемом нагревании.
  • Витамин С: в основном разрушается при бланшировании и сушке овощей.
  • Тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота: некоторые потери при бланшировании, но довольно хорошее удержание, если также потребляется вода, используемая для регидратации.
  • Минералы: некоторые из них могут быть потеряны во время регидратации, если не используется вода для замачивания. Железо не разрушается при сушке.

Для лучшего сохранения питательных веществ в сушеных продуктах храните их в прохладном, темном, сухом месте и используйте в течение года.

Лотки для сушки

Лотки для сушки могут быть простыми или сложными, приобретенными или встроенными. Хорошая циркуляция воздуха без реакции между едой и лотками является наиболее важной. Для небольшого количества продуктов и пробных запусков хорошо подойдет марля или синтетическая сетка для штор, натянутая на решетки духовки, решетки для тортов, решетки для жарки или противни для печенья. Прикрепите прищепками для одежды. Для большого количества продуктов используйте неглубокие деревянные или термостойкие пластиковые лотки с решетчатым, перфорированным или плетеным дном.

При самостоятельной подготовке лотков не используйте оцинкованную сетку для дна лотков. Он обработан цинком и кадмием, которые могут вызвать вредную реакцию при контакте с кислой пищей. Другие металлы, такие как алюминий, также не рекомендуются, потому что они могут обесцвечиваться и подвергаться коррозии при использовании. Если используется, застелите марлей или синтетической сеткой для штор, чтобы еда не касалась металла. Вкладыш также помогает предотвратить прилипание продуктов к лоткам и предотвращает выпадение кусочков пищи.

Мойте поддоны в горячей мыльной воде с помощью жесткой щетки. Промойте в чистой воде и тщательно высушите на воздухе до и после каждого использования. Тонкий слой свежего растительного масла или антипригарного вещества помогает защитить деревянные планки и облегчает очистку.

Если противни используются в печи, они должны быть на 1 1/2 дюйма меньше по длине и ширине, чем размеры печи, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. При штабелировании лотков размещайте деревянные бруски на расстоянии 2 дюймов или больше между лотками.

Выбор овощей

Выбирайте овощи с максимальным вкусом и пищевыми качествами. Обычно это происходит, когда они достигают зрелости. Однако сладкая кукуруза и зеленый горошек должны быть слегка незрелыми, чтобы они сохраняли свой сладкий вкус до того, как их сахара превратятся в крахмал. Обратитесь к Таблице 1 за соотношением свежего и сушеного для различных продуктов.

Таблица 1: Выход сушеных овощей.
Сумма покупки или сбора Количество высушенного продукта
Продукция фунтов фунтов Пинты
Фасоль лимская 7 1 1/4 2
Фасоль 6 1/2 2 1/2
Свекла 15 1 1/2 от 3 до 5
Брокколи 12 1 3/8 от 3 до 5
Морковь 15 1 1/4 от 2 до 4
Сельдерей 12 3/4 от 3 1/2 до 4
Кукуруза 18 2 1/2 от 4 до 4 1/2
Зелень 3 1/4 5 1/2
Лук 12 1 1/2 4 1/2
Горох 8 3/4 1
Тыква 11 3/4 3 1/2
Сквош 10 3/4 5
Помидоры 14 1/2 от 2 1/2 до 3
Источник: Сушка продуктов в домашних условиях , Марджори М. Филипс, Служба поддержки. Университет Арканзаса, Литл-Рок, Арканзас 72203.

Сбор активирует ферменты, которые вызывают изменение цвета, вкуса, текстуры, содержания сахара и питательных веществ в овощах. Чтобы контролировать такие изменения, готовьте продукты сразу после сбора и сразу же приступайте к обработке. Тщательно вымойте или очистите продукты, чтобы удалить грязь или брызги. Тщательно слейте воду. Хорошо встряхните листовые овощи. Отсортируйте и выбросьте продукты с гнилью, вмятинами или плесенью. Такие дефекты могут затрагивать все высушиваемые изделия.

Предварительная обработка овощей для повышения качества и безопасности

Предварительная обработка овощей бланшированием в кипящей воде или растворе лимонной кислоты рекомендуется для повышения качества и безопасности сушеных овощей (см. Таблицу 2). Бланширование помогает замедлить или остановить активность ферментов, которые могут вызвать нежелательные изменения вкуса и текстуры во время хранения. Бланширование также расслабляет ткани, поэтому кусочки высыхают быстрее, помогает защитить витамины и цвет и сокращает время, необходимое для освежения овощей перед приготовлением. Кроме того, исследования показали, что предварительная обработка овощей бланшированием в воде или растворе лимонной кислоты способствует уничтожению потенциально вредных бактерий при сушке, в том числе Escherichia coli O157:H7, виды Salmonella и Listeria monocytogenes .

Бланширование

Бланширование водой рекомендуется вместо бланширования паром или бланширования в микроволновой печи, поскольку бланширование водой обеспечивает более равномерное проникновение тепла, чем два других метода. Можно использовать обычную воду или воду с добавлением лимонной кислоты. Лимонная кислота действует как средство против потемнения и противомикробное средство. Приготовьте воду с лимонной кислотой, размешав 1/4 чайной ложки (1 грамм) лимонной кислоты в одной кварте (примерно один литр) воды.

Работайте с небольшими количествами, чтобы обычная или лимонная вода не переставала кипеть. Внимательно следите и готовьте следующим образом:

  • Наполните большой чайник наполовину простой водой или водой с лимонной кислотой и доведите до кипения.
  • Положите не более одной кварты кусочков овощей в марлю или другой сетчатый мешок. 36-дюймовый тканевый квадрат, собранный по углам, работает хорошо. Безопасные концы.
  • Опустите пакет с овощами в кипящую воду так, чтобы вода покрывала овощи. Встряхните пакет, чтобы горячая вода достигла всех кусочков.
  • Начните отсчет времени, как только овощи будут в кипящей воде. Отрегулируйте огонь, чтобы обеспечить непрерывное кипение.
  • Тепло в течение времени, указанного в таблице 2.
  • Опустите пакет в очень холодную воду для охлаждения (в то же время, что и бланширование).
  • Слейте воду на бумажное полотенце или ткань.
Таблица 2: Этапы сушки овощей. (Подробности см. в тексте.)
Овощи Подготовка Время бланширования* (мин.) Время высыхания (часы) Испытание на сухость
Спаржа Тщательно промойте. Разрежьте большие кончики пополам. 4-5 6-10 Кожистый до ломкого
Фасоль, зеленая Мытье. Нарезать кусочками или полосками. 4 8-14 Очень сухая, ломкая
Свекла Готовьте как обычно. Охладить, очистить. Нарезать полосками толщиной 1/8″. Нет 10-12 Хрупкий, темно-красный
Брокколи Wash. Отделка, нарезанная как для сервировки. Четверть стебля вдоль. 4 12-15 Хрустящие, ломкие
Брюссельская капуста Wash. Разрезать пополам вдоль стержня. 5-6 12-18 Прочный до хрупкого
Капуста Промыть. Удалить наружные листы, четвертинку и сердцевину. Нарезать полосками толщиной 1/8″. 4 10-12 Хрустящие, ломкие
Морковь, пастернак Используйте только хрустящие, нежные овощи. Промыть. Срезать корни и верхушки; чистить. Нарежьте ломтиками или полосками толщиной 1/8″. 4 6-10 Прочный до хрупкого
Цветная капуста Стирка. Обрезка, нарезанная небольшими кусочками. 4-5 12-15 Прочный до хрупкого
Сельдерей Обрезать стебли. Тщательно промойте стебли и листья. Нарежьте стебли. 4 10-16 Очень хрупкий
Перец чили, зеленый Смывка. Чтобы снять кожицу, сделайте надрез на коже, затем проверните на огне 6-8 минут или ошпарьте кипятком. Очистите и разделите стручки. Удалите семена и стебель. (При необходимости наденьте перчатки.) Нет 12-24 Хрустящие, ломкие, средне-зеленые
Перец чили, красный Тщательно промойте. Нарежьте или оставьте целыми, если они маленькие. 4 12-24 Сморщенные, темно-красные стручки, гибкие
Кукуруза нарезанная Шелуха, отделка. Хорошо вымойте. Бланшируйте, пока молоко в кукурузе не схватится. Срежьте ядра с початка. 4-6 6-10 Хрустящие, ломкие
Баклажан Вымойте, обрежьте, нарежьте ломтиками толщиной 1/4 дюйма. 4 12-14 Кожистый до ломкого
Хрен Промыть, удалить мелкие корешки и пеньки. Очистите или соскоблите корни. Решетка. Нет 6-10 Хрупкий, порошкообразный
Грибы** Скраб. Откажитесь от жестких, одревесневших стеблей. Нарежьте нежные стебли толщиной 1/4 дюйма. Крупные грибы очистить, нарезать. Маленькие грибы оставьте целыми. Окунуть в раствор 1 ч. л. лимонной кислоты/л воды на 10 минут. Осушать. Нет 8-12 Сухой и кожистый
Окра Тщательно промойте. Нарежьте на кусочки толщиной 1/2 дюйма или разделите вдоль. 4 8-10 Прочный, хрупкий
Лук Промыть, снять внешнюю бумажную пленку. Удалите верхушки и концы корней, нарежьте толщиной от 1/8 до 1/4″. 4 6-10 Очень хрупкий
Петрушка; другие травы Тщательно промойте. Отдельные кластеры. Откажитесь от длинных или жестких стеблей. 4 4-6 Слоистый
Горох Раковина и стирка. 4 8-10 Жесткий, морщинистый, зеленый
Перцы; перец Шайба, шток. Удалите сердцевину и семена. Нарежьте полосками или кольцами шириной от 1/4 до 1/2 дюйма. 4 8-12 Прочный до хрупкого
Картофель Промыть, очистить. Нарежьте полосками шириной 1/4 дюйма или ломтиками толщиной 1/8 дюйма. 7 6-10 Хрупкий
Шпинат; зелень
вроде капуста, мангольд, горчица
Подстригите и тщательно промойте. Встряхните или промокните насухо, чтобы удалить лишнюю влагу. 4 6-10 Крисп
Тыква, летняя или банановая Вымойте, обрежьте, нарежьте ломтиками толщиной 1/4 дюйма. 4 10-16 Кожистый до ломкого
Сквош зимний Мыть кожуру. Разрезать на части. Удалите семена и полостную мякоть. Нарежьте полосками шириной 1 см. Очистите кожуру. Нарежьте полоски поперек на кусочки толщиной около 1/8 дюйма. 4 10-16 Прочный до хрупкого
Помидоры Пропаривайте или опускайте в кипящую воду, чтобы отделить кожицу. Охладите в холодной воде. Чистить. Нарежьте ломтиками толщиной 1/2 дюйма или нарежьте на части толщиной 3/4 дюйма. Окунуть в раствор 1 ч. л. лимонной кислоты/л воды на 10 минут. Нет 6-24 Крисп
* Время бланширования указано для высоты от 3000 до 5000 футов. Время будет немного короче для более низких высот и немного больше для больших высот или для большого количества овощей.
** ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Токсины ядовитых разновидностей грибов , а не разрушаются путем сушки или варки. Только специалист может отличить ядовитые и съедобные сорта.

Методы сушки

Разложите предварительно обработанные овощи на противнях для сушки одним или тонкими слоями толщиной 1/2 дюйма или меньше. Высушите в дегидраторе или в духовке, как описано ниже.

Дегидратор Сушка.

Электрические дегидраторы с термостатическим управлением рекомендуются для домашней сушки продуктов. Они относительно недороги, удобны для сушки больших или малых партий продуктов и просты в использовании. Лучшие дегидраторы имеют термостатические настройки нагрева и вентиляторы, которые обдувают продукты теплым воздухом. Некоторые модели имеют источник тепла внизу и съемные перфорированные лотки (для циркуляции воздуха), расположенные над источником тепла. Дегидраторы следует использовать в помещении, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Продукты на нижних лотках рядом с источником тепла часто высыхают быстрее, чем продукты на более высоких лотках, поэтому во время сушки лотки следует переворачивать.

Сушка в духовке.

Если у вас нет доступа к сушилке для пищевых продуктов, для сушки овощей можно использовать газовую или электрическую духовку. Оба требуют тщательного наблюдения, чтобы предотвратить подгорание. Надлежащая температура и вентиляция наиболее важны при сушке в печи. Чтобы высушить в духовке, предварительно разогрейте духовку на самой низкой температуре (от 140 до 150 градусов по Фаренгейту), затем отрегулируйте термостат и приоткройте дверцу духовки, чтобы поддерживать постоянную температуру в духовке на уровне 140 градусов по Фаренгейту и обеспечить выход влажного воздуха.

Обычные печи могут не поддерживать постоянную температуру при низких настройках. Чтобы обеспечить поддержание температуры от 140 до 150 градусов по Фаренгейту, контролируйте температуру духовки с помощью калиброванного термометра духовки. Поместите термометр духовки прямо на решетку или противень духовки и проверяйте его каждые два часа во время сушки.

Поместите противни с готовой едой в духовку. Сложите противни так, чтобы между ними оставалось не менее 3 дюймов зазора сверху и снизу и 2 1/2 дюйма между противнями. Перемещайте лотки сверху вниз и спереди назад каждые полчаса. Часто помешивайте пищу, если она имеет глубину 1/2 дюйма или больше. Одиночные слои не требуют перемешивания. Пища легко пригорает к концу времени сушки; поэтому выключите нагрев, когда сушка почти завершена, и широко откройте дверцу еще на час или около того.

Обработка после сушки.

По завершении сушки некоторые куски будут более влажными, чем другие, из-за размера и расположения во время сушки. Кондиционирование равномерно распределяет остаточную влагу в сушеных продуктах, что снижает вероятность их порчи. Для кондиционирования поместите охлажденные сушеные овощи в большие пластиковые или стеклянные контейнеры примерно на две трети. Слегка накройте крышкой и храните в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте от 4 до 10 дней. Ежедневно перемешивайте или встряхивайте контейнеры, чтобы разделить их на части. Если внутри образуются капельки влаги, верните продукты в дегидратор для дальнейшей сушки, а затем повторите этап кондиционирования. Поскольку овощи высыхают почти до безводного состояния, их кондиционирование не всегда необходимо.

Упаковка и хранение

Упакуйте охлажденные, высушенные продукты небольшими порциями в сухие, ошпаренные стеклянные банки (предпочтительно темные) или во влаго- и паронепроницаемые контейнеры для замораживания, коробки или пакеты. Металлические банки можно использовать, если продукты сначала помещаются в пакет для заморозки.

Для защиты от насекомых и повторного впитывания влаги закройте контейнеры крышками. Оберните край, где крышка соприкасается с контейнером, пластифицированной, чувствительной к давлению лентой или чистой 1-дюймовой тканевой полоской, смоченной в расплавленном парафине. Мешки могут быть заварены термосваркой или закрыты стяжками, веревками или резиновыми лентами.

Этикетируйте контейнеры с названием продукта, датой и методом предварительной обработки и сушки. Хранить в прохладном, сухом, темном месте. При правильном хранении сушеные овощи хорошо хранятся от шести до 12 месяцев. Откажитесь от всех продуктов, которые выделяют запахи или вкусы или имеют признаки плесени.

Использование сушеных овощей

Одна чашка сушеных овощей восстанавливается примерно до 2 чашек. Чтобы увлажнить и приготовить листовые или нежные овощи (шпинат, капусту, капусту, мангольд, помидоры), залейте горячей водой и варите на медленном огне до желаемой мягкости. Замочите корнеплоды, стебли и семенные овощи (морковь, стручковую фасоль, горох, кукурузу) перед приготовлением. Залить холодной водой и замочить от 30 до 90 минут или залить кипятком и выдержать от 20 до 60 минут. После замачивания варить до готовности.

Сушеные овощи имеют уникальную текстуру и вкус. Их лучше всего использовать в качестве ингредиентов для супов, запеканок, соусов, начинок и тушеных блюд.

Ссылки

ДиПерсио, П.А., Юн, Ю., Софос, Дж.Н., Кендалл, П.А. 2005. Инактивация сальмонелл при сушке и хранении ломтиков моркови, приготовленных общепринятыми методами. J Food Science, 70: M230-M235.

ДиПерсио, П.А., Кендалл, П.А., Юн, Ю., Софос, Дж.Н. 2007. Влияние модифицированных методов бланширования на инактивацию сальмонелл во время сушки и хранения ломтиков моркови. Food Microbiol., 24:500-507.

ДиПерсио, П., Кендалл, П., Юн, Ю., Софос, Дж. 2005. Влияние обработки бланшированием на сальмонеллу во время домашнего обезвоживания и хранения ломтиков картофеля. Дж. Защита пищевых продуктов, 68:2587-2593.

* П. Кендалл, доктор философии, доктор медицинских наук, Университет штата Колорадо, заместитель декана по исследованиям, наукам о продуктах питания и питанию человека; П.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.