польза и вред для организма мужчин, женщин и детей, калорийность, сколько можно есть
Сколько можно есть чернослива в день?
Теги:
Еда
сохранить здоровье
Здоровый образ жизни
Диеты и здоровье
Женское здоровье
Legion-Media
Какие ассоциации вызывает у вас слово «чернослив»? Наверняка вы представили сморщенные подушечки пальцев после долгого приема горячей ванны или седую пожилую даму, которая вкушает этот сухофрукт с определенной целью. Можно сказать, что репутацию темным сливам подпортила история применения и эстетика. И совершенно зря многие избегают их! Этот продукт можно назвать бомбой с полезными питательными веществами и клетчаткой.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья.
Чернослив — полезный сухофрукт, история которого уходит в глубокую древность. Упоминания сливовых деревьев датируются шестым веком до нашей эры. В то же время люди заметили, что высушенные на солнце плоды способны храниться дольше. Изначально этим занимались жители Восточного Кавказа, в Европе культивировать сливу стали лишь в восемнадцатом веке.
И как ни странно, но долгое время чернослив получали только одним методом — высушивая темные плоды на солнце. И только в 30-х годах девятнадцатого столетия этот процесс был усовершенствован и запущен в промышленных масштабах.
Люди знакомы с пользой чернослива давно, он входит в состав многих блюд, причем не только десертов. В Северной Африке с сухофруктом готовят таджин — тушеное мясо с овощами, в Израиле его добавляют в цимес, рецептов которого нескончаемое множество. Скандинавы на Рождество делают рисовую кашу, которая подается на стол с киселем из чернослива. А в Доминиканской республике любят лакомиться мороженым с этим продуктом.
Пищевая ценность черносливаСладкий чернослив со специфическим ароматом дыни имеет ряд «подводных камней». Он состоит из витаминов, клетчатки, сахаров, полезных микроэлементов, но при этом весьма калориен. На 100 г продукта приходится 231 ккал и приличное количество углеводов:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Белки — 2,3 г
- Жиры — 0,7 г
- Углеводы — 57,5 г
Вред чернослива
Несмотря на широкое распространение чернослива в системах питания по снижению веса, переедать не рекомендуется. Достаточно начать с одного сухофрукта в день, постепенно увеличивая «дозу». В норме можно употреблять 50 гр чернослива в сутки, это 5-6 штук среднего размера. Стоит переборщить — и продукт начнет вместо пользы приносить вред. Да, чернослив слабит и вызывает вздутие живота при неумеренном употреблении.
Также возможны индивидуальные аллергические реакции на высушенные плоды сливы. Исследование, опубликованное в ETH Life, показало, что во время сушки может образовываться акриламид, считающийся канцерогеном. Его, кстати, можно обнаружить еще в чипсах и картошке фри. Но есть и хорошая новость: при использовании компота из чернослива риск отравления акриламидом существенно снижается. Однако если только пить сухофрукт, то в минус уходит полезная клетчатка.
Можно ли есть чернослив при диабете? Диетолог говорит, что несомненно, только стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который подсчитает нужное количество продукта в сутки.
Беременные могут спокойно перекусывать сухофруктами, но желательно в первой половине дня и не более 60 г в день. Это поможет справиться с запорами и пополнить организм витаминами. А вот чернослив при грудном вскармливании не рекомендуется, так как есть риск возникновения аллергии или вздутия живота у младенца. И точно противопоказан этот продукт людям с камнями в почках. Даже несколько плодов способны обострить заболевание.
Польза черносливаДиетолог и эксперт по здоровой кулинарии Патрисия Бэннан уверяет, что польза чернослива для организма женщин и мужчин невероятна. Она выделяет семь явных его преимуществ, узнав о которых вы точно отправитесь в магазин за этими сухофруктами.
Чернослив помогает пищеварениюДа, это главная польза чернослива для организма человека. Он действительно улучшает пищеварение, так как содержит клетчатку и сорбит. По словам Бэннан, это та самая нерастворимая клетчатка, которая помогает пище быстрее проходить по всем отделам кишечника, нормализуя стул. Сорбит, он же спирт на основе сахара и заменитель «сладкой смерти», можно обнаружить в газировке или жевательной резинке. Но в черносливе он натуральный и, как показывают научные исследования, опубликованные в ScienceDirect, обладает мягким слабительным эффектом.
Главное понимать, какое количество клетчатки в день вы употребляете вместе с черносливом и прочими продуктами. Иначе польза может превратиться во вред: перебор приведет к диарее и частым судорогам.
Чернослив полезен для работы сердцаДля восполнения калия, минерала, необходимого для правильной работы сердца, обычно используют знакомые всем бананы. Но есть чернослив с подобной целью в разы интереснее. Порция сухофрукта содержит около 290 мг микроэлемента, что достаточно для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Бэннан также отмечает, что антиоксиданты, входящие в состав слив, снижают артериальное давление и общий уровень холестерина.
Чернослив укрепляет костиСтакан молока для укрепления костей можно смело заменить на компот из чернослива. Сушеные сливы, богатые витамином К, способны стать ключевым «игроком» в процессе укрепления костной ткани, а цинк, бор, магний и калий помогают сформировать ее структуру.
Он предотвращает повышение сахара в кровиНекоторые игнорируют чернослив, считая, что высокое содержание сахара негативно влияет на организм. Но его польза заключается в сочетании как раз сахара (18 г) и растворимой клетчатки. Она-то и замедляет процесс переваривания глюкозы, помогая усваивать ее и поддерживать на должном уровне в крови.
Чернослив снижает риск возникновения рака толстого кишечникаСуществуют исследования, доказывающие пользу чернослива для толстого кишечника. Его регулярное употребление снижает риск возникновения рака в этом отделе. Правда, пока это доказано только на крысах. Впрочем, ученые из Университета Техаса обнаружили, что сухофрукт изменяет биохимию кишки. А это еще один плюс в копилку ценных свойств продукта.
Сухофрукт помогает восстановиться после сложной тренировкиПоскольку чернослив содержит калий, его можно использовать в качестве полезного перекуса для спортсменов и занимающихся фитнесом. Данный микроэлемент контролирует мышечные сокращения и сердечный ритм, так что сухофрукт после посещения тренажерного зала быстро восстановит организм. К тому же это прекрасный способ забыть о голоде после интенсивных физических упражнений.
Чернослив спасает от бессонницыЕще одним питательным веществом, которым богат чернослив, является магний. Он, как показывает исследование, опубликованное в NIH, связан с улучшением сна. В одной порции сухофруктов содержится 41 мг микроэлемента, так что небольшой вечерний перекус избавит от бессонницы.
Чернослив помогает похудетьДиетологи часто рекомендуют употреблять чернослив для коррекции веса. Сухофрукт помогает забыть про сладости и дает ощущение сытости на достаточно длительный период. Правда, необходимо следить за количеством. Достаточно 5-7 сушеных плодов, чтобы отказаться от ужина. Но 1-2 штуки явно не спасут положение. А целая чашка продукта, напротив, приведет к непредсказуемым последствиям (проблемам со стулом).
Потому многие специалисты советуют есть чернослив в салате. Вареная свекла и сырая морковь в сочетании с этим сухофруктом давно стали блюдом стройности. Главное — заправлять его не майонезом, а легким йогуртом, кефиром или лимонным соком.
Польза сухофрукта для мужчин и женщинПольза чернослива для мужчин заключается в благотворном влиянии на потенцию. Да, этот продукт повышает сексуальную активность и награждает выносливостью. А вот женщинам сухофрукт помогает в период менопаузы. В это время из-за снижения эстрогена быстрее вымывается кальций из костей, что делает их хрупкими и способствует развитию остеопороза. Сушеные сливы, как показывают научные исследования, прекрасное профилактическое средство, восполняющее нехватку кальция, а также бора и витамина D.
Как выбрать и хранить черносливЧтобы выбрать действительно стоящий сухофрукт, первым делом обратите внимание на запах. Он должен быть приятным, без едва уловимого аромата копчения. Разумеется, сразу отказывайтесь от поврежденного чернослива. У него и срок годности меньше, и бактерий на поверхности больше. Качественный плод при надавливании на него быстро восстанавливает свою форму.
Дольше всего в вашем кухонном шкафу пробудет чернослив с косточкой. Впрочем, правильно высушенные плоды сливы даже без нее способны не терять полезных свойств до полугода. Только не помещайте сухофрукт в пластик! Лучшей емкостью для хранения станет стеклянная тара. Комнатная температура и отсутствие прямых солнечных лучей — важное условие.
Виды черносливаПомимо чернослива с косточкой и без, различают три вида этого полезного сухофрукта:
- Свежий, чаще всего встречающийся на прилавках
- Сушеный, широко использующийся в кулинарии и для приготовления компота
- Вяленый, чуть менее полезный, чем его собратья
Этот вид чернослива легче всего отличить от других по блестящей черной «одежде», ведь это слегка недосушенные плоды. Потому свежий сухофрукт демонстрирует миру свою мягкость и упругость, а также всю пользу сливы. Вот только хранится он всего 2-3 месяца и может быстро отсыреть, покрывшись плесенью. Так что технологи советуют либо быстрее употребить свежий чернослив, либо подсушить его.
Сушеный черносливТоже полезный вариант, обладающий всем комплексом витаминов, микроэлементами и клетчаткой. Именно он чаще всего используется для приготовления салатов, мяса, десертов. Это незаменимый помощник на кухне, к тому же хранящийся до года при правильно созданных условиях.
Вяленый черносливЭтот сухофрукт готовят по иной технологии: сначала обдают кипятком, а затем погружают в сахарный сироп хорошенько промариноваться. Этот вид не содержит большого количества полезных веществ из-за способа обработки. Да и диетологи не рекомендуют употреблять много вяленого чернослива, он вызывает расстройство желудка и колики.
Рецепты с черносливом Десерт с черносливом и грецкими орехамиДля приготовления десерта вам понадобятся:
- Чернослив без косточек — 300 г;
- грецкие орехи — неполный стакан;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сметана — 200 мл.
Способ приготовления:
Грецкие орехи прогрейте на сухой сковороде и мелко порубите. Замочите чернослив на 15 минут, после чего отправьте в блендер или мясорубку. Сухофрукт измельчите до однородной массы. Сметану смешайте с сахаром до полного растворения последнего компонента.
На дно чашки или креманки уложите чернослив, полейте его получившимся сметанным соусом. Сверху выложите орехи и тоже полейте их соусом. Чередуйте слои, не забывая добавлять поверх каждого сметану с сахаром. Поставьте десерт охлаждаться на 2-3 часа в холодильник. При подаче украсьте его тертым темным шоколадом.
Куриный рулет с черносливомИнгредиенты:
- Куриное филе — 500 г;
- чернослив — 180 г;
- бекон — 150 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе отбить, сформировать из него тонкий слой, посыпать любимыми специями. Замочить чернослив в горячей воде на 7 минут, после чего выложить на филе. К сухофруктам добавить чеснок и свернуть мясо курицы с начинкой в рулет, обернув его полосками бекона. Поместить рулет в фольгу, запекать в духовке чуть больше часа при температуре 160 градусов.
Чернослив – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Десерты
Сладкие рулетики с сухофруктами
Борщ с зелёной гречкой и черносливом
1 час
свекла —
200 г
греча зеленая —
60 г
корень сельдерея —
60 г
капуста белокочанная —
100 г
морковь —
60 г
перец болгарский —
80 г
лук-порей —
30 г
чернослив
чеснок
зелень
черный перец
масло оливковое
овощной бульон —
400 г
зелень
Выпечка
Овсяное печенье
1 час
курага —
60 г
чернослив —
40 г
масло сливочное —
90 г
сахар —
100 г
сахар ванильный —
1 ч. л.
мука —
75 г
яйцо —
1 шт.
корица —
0.5 ч. л.
соль —
1 щепотка
сода —
3 г
хлопья овсяные —
80 г
семена конопли —
1 ст. л.
Вторые блюда
Тушёная капуста со свининой
50 минут
лук репчатый —
1 шт.
масло растительное
капуста белокочанная —
200 г
свинина —
400 г
капуста квашеная —
120 г
чернослив —
80 г
лавровый лист
черный перец
соус соевый —
30 мл
горчица —
2 ст. л.
хлеб бородинский —
2 ломтика
чеснок —
2 зубчика
Десерты
Трюфель из чернослива и орехов
Десерты
Яблоки запечённые с сухофруктами
сушеных черносливов без косточек, закуска для всей семьи, выращенная в Калифорнии, без добавления сахара и без консервантов – Looney Pruney
Собран в наших семейных садах в Калифорнии.
Looney Pruney Чернослив – одна из самых полезных закусок из сухофруктов, так как она сертифицирована Министерством сельского хозяйства США, имеет натуральный сладкий вкус, не содержит добавленного сахара и консервантов.
SUPER PRUNE — Наш чернослив, выращенный исключительно в Калифорнии, богат клетчаткой и антиоксидантами, помогающими поддерживать здоровье зрения, улучшать пищеварение и укреплять кости.
ПРИРОДНАЯ ЭНЕРГИЯ — Наш сушеный чернослив без косточек дает детям топливо, необходимое им для концентрации внимания. Это идеальный источник клетчатки для активных детей и взрослых!
ЧЕСТНОЕ ПИТАНИЕ — В каждом пакетике Looney Pruney только один ингредиент: чернослив без косточек! Замените переработанные сладкие закуски и нездоровые десерты этим декадентским и сытным суперпродуктом.
СКРЕПКА ДЛЯ КЛАДОВОЙ — упакована в закрывающиеся пакеты для сохранения свежести, чтобы ваша семья могла наслаждаться вкусом прямо из нашего солнечного семейного сада.
Заказы доставляются USPS, FedEx Ground, UPS или другой третьей стороной.
USPS First Class Mail International не предоставляет информацию для глобального отслеживания. Посылки, возвращенные на наш склад из-за неверной информации о доставке, будут возвращены за товар.
Если продукт поврежден по прибытии, немедленно свяжитесь с нами, чтобы обеспечить надлежащую обработку замены.
Честное питание
Чернослив Looney Pruney известен своим восхитительным вкусом и натуральными полезными свойствами.
Наш чернослив, выращенный исключительно в Калифорнии, содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов, помогающих поддерживать здоровье зрения, пищеварение и укреплять кости.Натурально сладкий и без добавления сахара
Наш чернослив медленно высушивают в течение 18 часов, чтобы обеспечить естественно сладкую и вкусную закуску, которая не содержит добавленных сахаров, консервантов и отлично подходит для здоровья кишечника.
ПОЧЕМУ ЛУНИ ПРУНИ
Полностью натуральное лакомство
Наслаждайтесь вкусным и полезным лакомством или прекрасным дополнением к вашим любимым блюдам.
ПОЧЕМУ ЛУНИ ПРУНИ
Ферма, чтобы перекусить
Собран в наших семейных садах в Калифорнии, где чернослив никогда не касается земли.
ПОЧЕМУ ЛУНИ ПРУНИ
Сделано с любовью
Медленная сушка в течение 18 часов, чтобы гарантировать натуральное и вкусное лакомство.
ПОЧЕМУ ЛУНИ ПРУНИ
Безумная чистая энергия
Та же солнечная энергия, которая используется для выращивания чернослива, обеспечивает 100% электроэнергии нашей компании.
★ ★ ★ ★ ★Они намного свежее, чем любой известный бренд, который я пробовал в магазине
Я впечатлен качеством и полезным вкусом. Я бы потратил на них все до последнего цента, настолько они хороши.
Герман К.
★★★★★Сделайте себе одолжение и купите Луни Пруни!
Крупные, очень влажные и ароматные. Я купил их для моей мамы, но теперь я ем их каждый день. Они намного дешевле других брендов, которые я покупал, и вкус намного лучше.
Тамара Дж.
★★★★★Очень пухленькая.
-Васам О.
Гораздо лучше любого сушеного чернослива, который я пробовал. Ни серы, ни подсластителя. Просто фантастический насыщенный вкус!
★★★★★Пышный и вкусный
Это, безусловно, лучший чернослив, который я когда-либо пробовал. Такой пухлый и вкусный с органическими вариантами. Рад, что заказал их, на самом деле я только что заказал еще 6 сумок.
Жан А.
Сушеный чернослив или сливы (200 г)
Распродажа!
Сухофрукты
₦ 6 500,00
Вот список из 7 преимуществ сушеных черносликов –
1. Улучшает зрение
Высушенные черносли . Один чернослив обеспечивает 3 процента рекомендуемой суточной нормы витамина А. Люди с дефицитом витамина А склонны к куриной слепоте, сухости глаз, дегенерации желтого пятна и катаракте. 2. Источник антиоксидантов
Черника может иметь высокий уровень антиоксидантов, но, что удивительно, чернослив еще выше. Исследование, проведенное учеными из Университета Тафтса в Бостоне, оценило чернослив или чернослив как продукт №1 с точки зрения антиоксидантной емкости. Чернослив содержит марганец, железо и растительные фенолы, которые действуют как антиоксиданты и помогают защитить клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами.
3. Здоровое сердце
«Сушеный чернослив богат калием, важным минералом, который обеспечивает правильную работу сердца и нервную систему во всем организме», — говорит доктор Адарш Кумар, специалист по внутренним болезням Национального института сердца. Ежедневное потребление калия помогает снизить артериальное давление и снижает риск таких проблем, как головокружение, болезни сердца, сердечный приступ и инсульт. Не следует упускать из виду пользу для здоровья чернослива.
4. Избавляет от запоров
Чернослив уже много лет продается как популярное средство для пищеварения. А когда дело доходит до слабительных, чернослив более эффективен, чем даже псиллиум, согласно апрельскому выпуску журнала Alimentary Pharmacology and Therapeutics за 2011 год. Чернослив помогает организму правильно переваривать пищу, избавляет от запоров и способствует регулярному опорожнению кишечника. Это потому, что чернослив богат клетчаткой и сорбитом.
5. Защита от остеопороза
Одна порция чернослива (100 г) удовлетворяет суточную потребность в боре, а содержащийся в черносливе калий помогает поддерживать здоровье костей. По данным Университета штата Флорида, чернослив может лечить остеопороз у женщин в постменопаузе. Для исследования женщин в постменопаузе просили съедать 100 граммов сушеных слив в день, и в результате всего через три месяца у них улучшились маркеры формирования костей по сравнению с контрольной группой, которая ела 75 граммов сушеных яблок. Чернослив также обладает противовоспалительными свойствами и настоятельно рекомендуется людям, страдающим артритом.
6. Способствует здоровью волос
Дефицит железа может привести к выпадению, сухости и обесцвечиванию волос. А чернослив — отличный источник железа, способствующий общему здоровью ваших волос и предлагающий им бесчисленные преимущества. Они являются источником витамина B, витамина C и др., которые отлично подходят для роста ваших волос. Эти питательные вещества укрепляют волосы от корней и предотвращают ломкость и повреждение.
7 . Подходит для кожиСлушайте новые песни только на JioSaavn.com
Витамины и минералы, содержащиеся в черносливе, помогают поддерживать здоровую кожу. Этот скромный фрукт также помогает замедлить процесс старения и задерживает появление морщин. наличие большого количества минералов делает его хорошим перекусом, придавая коже сияние. Как это для сладкого!
Сушеный чернослив или сливы (200 г) количество
Категория: Сухофрукты
- Описание
- Дополнительная информация
- Отзывы (0)
Вот список из 7 преимуществ сушеного чернослива –
1. Улучшает зрение
Сушеный чернослив – отличный источник витамина А, который необходим для здорового зрения. Один чернослив обеспечивает 3 процента рекомендуемой суточной нормы витамина А. Люди с дефицитом витамина А склонны к куриной слепоте, сухости глаз, дегенерации желтого пятна и катаракте. 2. Источник антиоксидантов
Черника может иметь высокий уровень антиоксидантов, но, что удивительно, чернослив еще выше. Исследование, проведенное учеными из Университета Тафтса в Бостоне, оценило чернослив или чернослив как продукт №1 с точки зрения антиоксидантной емкости. Чернослив содержит марганец, железо и растительные фенолы, которые действуют как антиоксиданты и помогают защитить клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами.
3. Здоровое сердце
«Сушеный чернослив богат калием, важным минералом, который обеспечивает правильную работу сердца и нервную систему во всем организме», — говорит доктор Адарш Кумар, специалист по внутренним болезням Национального института сердца. Ежедневное потребление калия помогает снизить артериальное давление и снижает риск таких проблем, как головокружение, болезни сердца, сердечный приступ и инсульт. Не следует упускать из виду пользу для здоровья чернослива.
4. Избавляет от запоров
Чернослив уже много лет продается как популярное средство для пищеварения. А когда дело доходит до слабительных, чернослив более эффективен, чем даже псиллиум, согласно апрельскому выпуску журнала Alimentary Pharmacology and Therapeutics за 2011 год. Чернослив помогает организму правильно переваривать пищу, избавляет от запоров и способствует регулярному опорожнению кишечника. Это потому, что чернослив богат клетчаткой и сорбитом.
5. Защита от остеопороза
Одна порция чернослива (100 г) удовлетворяет суточную потребность в боре, а содержащийся в черносливе калий помогает поддерживать здоровье костей. По данным Университета штата Флорида, чернослив может лечить остеопороз у женщин в постменопаузе. Для исследования женщин в постменопаузе просили съедать 100 граммов сушеных слив в день, и в результате всего через три месяца у них улучшились маркеры формирования костей по сравнению с контрольной группой, которая ела 75 граммов сушеных яблок.