Стол первый диета: Диета (стол) номер 1 по Певзнеру

0

Содержание

Диета 1 стол – таблица что можно и что нельзя

Диета «1 стол», разработанная советским диетологом М. И. Певзнером, назначается при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
  • нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Диета «1 стол» считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Член Неврологического общества Москвы. Стаж работы 32 года. Область научных и практических интересов – диагностика и лечение нервных болезней у детей от 0 до 18 лет.

Общая характеристика

Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные),
  • жиры — 100 г (30% растительные),
  • калории — 2800—3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Меню на неделю: что можно кушать

Пример меню на каждый день по диете «1 стол»:

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.
  • 1-й завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
  • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  • На ночь: сливки.
  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
  • 2-й завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.
  • 1-й завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
  • На ночь: сливки.
  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
  • 2-й завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
  • Полдник: мусс ягодный.
  • Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
  • На ночь: молоко.
  • 1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
  • Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
  • На ночь: сливки.
  • 1-й завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
  • 2-й завтрак: желе ягодное, компот.
  • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
  • На ночь: молоко.

Модификации диеты

У диеты «1 стол» есть две модификации: 1А и 1Б.

Диета «Стол 1А»

«Стол 1А» показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.

Все продукты на диете «Стол 1А» необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда – главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.

Для диеты подходит список разрешенных продуктов стола №1 за исключением всех мучных изделий, кисломолочных продуктов и кондитерских изделий. Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим.

Продолжительность диеты в среднем составляет 10 дней. После этого на 14 дней назначают «Стол 1Б».

Диета «Стол 1Б»

«Стол 1Б» показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное, каждые 3 часа небольшими порциями.

В рацион диеты уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.

Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.

  • Санатории с лечением ЖКТ
  • Диета «2 стол» при гастритах
  • Диета «3 стол» при запорах
  • Диета «4 стол» при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса
  • Диета «5 стол» при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря
  • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

Что можно при диете стол №1

В диете стол №1 особенно важно не только, что есть, но и как. Продукты можно варить, запекать (без поджаристой корочки) или готовить на пару. Соль — по минимуму. Еда и напитки не должны быть слишком холодными или горячими. Питаться надо дробно, 5-6 раз в сутки, допускаются полезные перекусы. Для естественного снижения секреции желудочного сока рекомендуется лечебная минеральная вода (содержание карбонатов и сульфатов – 2-6 г/л). Еда на ночь не приветствуется, поэтому самый поздний ужин должен быть как минимум за 2,5 часа перед сном.

Какие продукты можно употреблять во время диеты №1

Нежирные молочные продукты молоко, кефир, ряженка сливки, творог, сметана, в небольших количествах — нежирный сыр. Масло сливочное несоленое, топленое, растительные. Яйцо всмятку или в омлете. Нежирное мясо телятина, говядина, кролик. Рыба нежирные виды. Овощи (отварные, тушеные или запеченные) картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодые кабачки, тыква. Крупы овес, рис, манка, гречка. Но каши должны быть хорошо разваренные, а еще лучше – протертые. Сладости зефир, пастила, сладкие фрукты Что еще можно макароны, кисели и пюре ягодные, мёд, подсохший хлеб и хлебобулочные изделия, печенье.

Первое время блюда без приправ, с минимумом соли могут казаться слишком пресными и безвкусными. Разрешается немного «украсить» их вкус добавлением лаврового листа, небольшого количества мелко шинкованного укропа или петрушки.

В диете «Стол №1» предусмотрено употребление 1,5 л свободной жидкости. Предпочтительно – минеральной лечебно-столовой воды.

Что нельзя при диете стол №1

Исключить на время лечения надо продукты, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы заболевания.

Список запрещенных продуктов:

  • алкоголь.
  • крепкий кофе.
  • ржаной и любой свежий хлеб.
  • жирное мясо
  • жареные блюда.
  • консервированные и маринованные продукты.
  • кислые продукты (а это в том числе и цитрусовые, и помидоры).
  • уксус, майонез, кетчуп.
  • копчености.
  • концентрированные фруктовые соки.
  • огурцы.
  • капуста.
  • репа и редька.
  • грибы.
  • каши из кукурузной, перловой и ячневой крупы.

Меню на неделю:

День 1

  • Завтрак: рыбные кнели на пару, запеканка из вермишели, некрепкий черный чай.
  • Второй завтрак: 1 банан, сироп из шиповника.
  • Обед: овсяный суп-пюре, отварное филе индейки гречневая каша с маслом, кисель.
  • Полдник: галетное печенье, некрепкий чай.
  • Ужин: творожная запеканка с изюмом какао.
  • Второй ужин: стакан молока.

День 2

  • Завтрак: рисовая каша на молоке с маслом, чернослив 1 яйцо всмятку, чай с молоком.
  • Второй завтрак: груша, чай.
  • Обед: овощной суп-пюре, котлеты из говядины, тушеные кабачки, сладкий компот.
  • Полдник: 1 персик.
  • Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.
  • Второй ужин: простокваша.

День 3

  • Завтрак: творожная запеканка с изюмом, гречневая каша на воде, зеленый чай.
  • Второй завтрак: яблочное пюре, какао.
  • Обед: суп из горбуши с картофелем, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творог со сметаной, чай.
  • Ужин: тушеные овощи, черный чай.
  • Второй ужин: молоко.

День 4

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев с маслом, одно яйцо всмятку, какао.
  • Второй завтрак: ягодный кисель.
  • Обед: картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре, котлеты из говядины, зеленый чай.
  • Полдник: творог с клубничным джемом, чернослив.
  • Ужин: печеные овощи, сладкий черный чай.
  • Второй ужин: молоко.

Картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре

Ингредиенты:

  • рис – 30 г
  • вода для его варки – 1, 5 стакана
  • картофель – 100 г
  • морковь – 75 г
  • масло сливочное – 20 г
  • молоко – 200 мл
  • яичный желток – 1 шт.

Готовим:

  • Рис сварить до готовности, протереть.
  • Картофель и морковь сварить протереть.
  • Все смешать, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

День 5

  • Завтрак: запеканка из вермишели, бутерброд с белым хлебом, нежирным сыром и маслом, черный чай.
  • Второй завтрак: яблочное пюре, какао.
  • Обед: овощной суп-пюре с плавленым сыром, отварное филе индейки, ягодный кисель.
  • Полдник: галетное печенье, некрепкий чай.
  • Ужин: картофельное пюре, омлет на молоке, напиток из цикория с молоком.
  • Второй ужин: молоко.

День 6

  • Завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
  • Второй завтрак: желе ягодное, компот.
  • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Ужин: фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты, салат овощной.
  • Второй ужин: молоко.

Меренга

Ингредиенты:

  • яичный белок – 3 шт
  • сахарная пудра – ½ стакана.

Готовим:

  • белки отделяем от желтков, помещаем в совершенно сухую посуду, которую ставим в миску большего размера, наполненную теплой водой.
  • Когда белки немного прогрелись, (мы это делаем для получения более плотной массы), начинаем их взбивать миксером на небольших оборотах.
  • Когда белки помутнеют, можно добавлять в них постепенно по чайной ложке сахарную пудру (или сахар) и увеличивать обороты миксера.
  • Когда масса стала плотной, помещаем ее в кондитерский мешок (если такового не имеется, можно в пакетик с отрезанным уголком или просто воспользоваться ложкой) и выкладываем мини-лепешки-меренги на противень.
  • Покрытый бумагой для выпечки.
  • Ставим в разогретую до 80 градусов духовку и оставляем сушиться на час, уменьшив температуру до 60 градусов.
  • Выключив духовку, не достаем десерт до полного остывания.

День 7

Завтрак: яйцо пашот, чай с молоком.

  • Второй завтрак: желе из моркови, отвар из шиповника.
  • Обед: суп овсяный молочный, диетический паштет.
  • Полдник: пудинг из фруктов.
  • Ужин: протертая рисовая каша, тефтели из постной рыбы.
  • Второй ужин: молоко.

Диетический паштет

Ингредиенты:

  • нежирная говядина – 100 г
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 ш
  • молоко – 100 мл.

Готовим:

  • говядину., картофель, морковь отварить, пропустить через мясорубку.
  • Влить в этот фарш молоко и поставить на медленный огонь, тушить три минуты.
  • Готовое блюдо можно немного подсолить.

Результат диеты стол №1

Диета повышает эффективность лечения, помогает организму восстановиться. Если придерживаться ее столько времени, сколько назначил врач, можно добиться очень хорошего результата – заживление язв, уменьшение воспаления, нормализация перистальтики.

Многие пациенты отмечают и такое приятное побочное явление как снижение веса. Кто-то теряет 2 кг за неделю, кто-то 4-5 кг за месяц. Благодаря тому, что из рациона исчезают газировки, фастфуд, жирная пища, меняется в лучшую сторону состояние кожи.

Кому показана диета «Стол №1»

Как и любой вид терапии при проблемах с желудком, лечебное меню назначается гастроэнтерологом. Самодеятельность здесь недопустима, поскольку даже минимальные отступления от принципов рационального питания могут свести на нет все усилия врачей.

Итак, диета №1 назначается при наличии следующих проблем: острого гастрита в стадии выздоровления; неострого течения хронического гастрита; язвы желудка и двенадцатиперстной кишки вне фазы острого воспаления.

Главное предназначение лечебного стола — обеспечить щажение, которое делят на подвиды: Механическое. Вся пища подается больному в измельченном и перетертом виде, поскольку крупные куски усиливают моторику пищеварительного тракта и вызывают такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота, рези и боли в желудке, изжога. Под запрет попадают овощи с большим сочетанием грубой клетчатки. Химическое. Жирные, копченые, соленые, кислые и другие продукты, обладающие слишком ярко выраженным вкусом, должны быть полностью исключены из рациона, так как они провоцируют излишнюю секрецию желудочного сока и раздражают пораженные органы. Термическое. Все блюда подаются в теплом виде. Оптимальная температура от 16 до 60 градусов.

Виды лечебных столов

Программа питания №1 имеет свои варианты в зависимости от прогрессирования и стадии заболевания.

Диета 1а назначается в период воспаления и включает в себя преимущественно жидкие, обволакивающие блюда: каши; супы-пюре, включая перетертые крупяные; кисели; обязательно молоко на ночь.

Такой режим питания позволяет достаточно быстро успокоить раздражение и перейти к следующему этапу лечения.

Диета 1б базируется на тех же принципах, но список разрешенных продуктов несколько расширяется — в рацион включают сухари из белого хлеба, измельченные в мясорубке нежирные сорта мяса и рыбы, овощные пюре и мягкий творог.

Стол диеты 1: продукты

Допустимые продукты и блюда можно разделить на следующие группы:

  1. Супы: слизистой консистенции, можно добавить манную, овсяную, перловую или рисовую крупу, сливки или сливочное масло;
  2. Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, протертой гречневой, рисовой или овсяной крупы. Также можно добавить сливки или молоко;
  3. Мясо и рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка, без кожи, жира, фасций и сухожилий. Для приготовления нужно отварить, пропустить через терку или мясорубку, употреблять в виде пюре или суфле;
  4. Яйца: всмятку или паровой омлет, не больше трех яиц в день;
  5. Фрукты и ягоды: сладкие фрукты в отварном или запеченном виде; компоты, отвар шиповника;
  6. Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.
  7. Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком;
  8. Дополнительно: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд.
  9. Исключаются: овощи, зелень, сладкое и мучное.

Блюда готовятся на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Остальные виды масел исключаются.

Рецепты

Диетический паштет

Ингредиенты: 100 г говядины, две картофелины, среднюю морковь.

Продукты отварите, пропустите через мясорубку: в готовый фарш, помешивая, влейте ½ стакана молока, поставьте тушиться на медленный огонь. Снимите через 3-5 минут, чуть посолите.

Яичная каша

Ингредиенты: два яйца, 60 мл молока, чуть соли, две чайные ложки сливочного масла.

Разведите яйца с молоком, взбейте, немного посолите, добавьте сливочное масло. Полученную массу перелейте в небольшую посуду, которую поставьте в кастрюлю с водой. Варите, постоянно помешивая, до консистенции каши.

Перелейте яичную массу в кастрюлю с небольшим количеством теплой воды, варите, как обычную кашу, до загустения. Остаток воды процедите.

Суфле из моркови с творогом и медом

Ингредиенты: 500 г моркови, 250 г творога, 150 г молока, чайная ложка сахара, яйцо, 50 г манной крупы, кубик сливочного масла.

Нарежьте морковь кусочками, залейте молоком, отварите до готовности. Протрите на терке или взбейте в блендере, добавьте протертый творог, сахар, желток и манную крупу. Хорошо перемешайте массу, и только после добавьте взбитый белок. Выложите в пиалу, смазанную маслом, готовьте на пару. При желании, подавайте с медом.

Творожное суфле

Ингредиенты: 250 г творога (жирностью до 9%), три яйца, немного сахара, 250 мл молока, манная мука.

Творог протрите, добавьте желток, сахар, молоко, муку. Взбейте и добавьте белки, хорошо перемешайте массу. Выложите в форму, варите на пару. Подавайте со сгущенным молоком.

Запеченные котлеты

Ингредиенты: 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%), яйцо, 150 г говядины, сливочное масло.

Мясо без сухожилий и фасций: отварите и остудите. Говядину и творог дважды пропустите через мясорубку. Взбейте яйцо, небольшую часть оставьте, чтобы смазать котлеты, остальное влейте в фарш. Добавьте масло, хорошо перемешайте до однородности. Сформируйте котлеты, разложите на противне, смажьте яйцом. Запекайте в духовке до готовности.

Меню диеты № 1

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай;
  • яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком;
  • творог свежий некислый, отвар шиповника;
  • паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком;
  • паровой омлет, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, ягодное желе.

Ланчи:

  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • ягодное желе, компот;
  • творожный пудинг;
  • яблоко печеное с сахаром.
  • творог свежий некислый, отвар из шиповника;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.

Обеды:

  • овощной суп, отварная гречка с куриным филе, салат из моркови и шпината;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • рисовый суп с мясным фаршем протертые, фруктовый кисель;
  • протертый суп с овсяной крупой, паровое рыбное суфле, фруктовый кисель;

Ужины:

  • гречневая каша с молоком;
  • манная каша на молоке, омлет из яйца, сладкий чай с молоком;
  • мясное суфле, творожная запеканка, кисель;
  • допустимые злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • рис и котлеты на пару.

 

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ №1 (ДИЕТА №1). 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц]

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ №1 (ДИЕТА №1)

Этот лечебный стол назначается при хронических гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и др. Такие больные нуждаются в питании, щадящем желудок от механического и химического раздражения. Значит, пища должна быть нежной, хорошо измельченной, без острых пряностей, без экстрактивных веществ, которыми изобилуют жареное мясо, жареная рыба, жареные овощи или бульоны из этих продуктов.

Наиболее подходящие для стола №1 продукты: булка вчерашней выпечки, молоко, сливки, некислая сметана, свежий протертый творог, свежее масло, яйца, свежая нежирная рыба, тощее мягкое мясо, хорошо разваренная или протертая крупа, мелкие макароны, некоторые овощи с небольшим количеством клетчатки, некислые фрукты и ягоды, компот из протертых некислых фруктов, кисель из сладких фруктов.

При изготовлении этих блюд не полагается ничего жарить, все должно быть только вареное на пару или в воде. Исключаются мясной и рыбный бульоны, так как содержащиеся в них экстрактивные вещества раздражают пищеварительный тракт. Пища приготовляется из продуктов, протертых через сито или пропущенных через мясорубку, без кусочков.

Можно давать слабый чай, чай с молоком, со сливками, бутерброды из булки вчерашней выпечки с маслом и протертым творогом или с вареным молотым свежим мясом, яйцо всмятку или паровой омлет, суп с крупой, суп молочный с хорошо разваренными мелкими макаронами, паровые котлеты из говядины, телятины или курятины. Можно давать и немолотое мясо, отваренное большим куском, например курятину (без кожи), бефстроганов из вареной говядины без пряностей со сметанным соусом, кашу из хорошо сваренной и протертой через сито крупы. Макароны должны быть мелкими, хорошо разваренными.

Можно кушать отваренные и протертые овощи, например морковь, свеклу и другие (кроме капусты) в виде каш и запеканок (с запеканок нужно снять верхнюю корочку), кисель из фруктов и ягод, компот из сладких фруктов и ягод.

Ко вторым блюдам подается белый соус на молоке или некислой сметане.

Блюда подаются не очень горячими и не очень холодными. Соль прибавляется в количестве, указанном для соответствующей диеты.

Кушать рекомендуется 5 раз в день. В случае надобности и по указанию врач а эту диету можно изменить, вводя в нее полужидкие или жидкие блюда или же ограничивая количество углеводов.

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ №1 (ДИЕТА №1)

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ №1 (ДИЕТА №1) Этот лечебный стол назначается при хронических гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и др. Такие больные нуждаются в питании, щадящем желудок от механического и химического раздражения.

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 2 (ДИЕТА № 2)

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 2 (ДИЕТА № 2) Лечебный стол № 2 назначается при заболевании хроническим гастритом с пониженной кислотностью, выздоравливающим после диет № 1 и № 4, как переходная ступень к нормальному питанию, а также при плохом разжевывании пищи. Назначение этого

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 3 (ДИЕТА № 3)

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 3 (ДИЕТА № 3) При запорах, вызванных несоответствующим питанием, при отсутствии при этом других болезненных явлений, назначается стол № 3. Назначение этой диеты состоит в том, чтобы возбудить перистальтику кишечника с целью его опорожнения. Рекомендуется

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 4 (ДИЕТА № 4)

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 4 (ДИЕТА № 4) Этот стол назначается больным, страдающим поносом. Цель этой диеты — щадить кишечник от механического, химического и теплового раздражения. Из состава пищевых продуктов и блюд исключается растительная клетчатка. Следует избегать сырых

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 5 (ДИЕТА № 5)

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 5 (ДИЕТА № 5) Лечебный стол № 5 назначается больным с нарушенной функцией печени и желчного пузыря, с необостренным хроническим гастритом и как переходный этап к более разнообразной пище. Рацион не изобилует жирами, его задача — щадить пищеварительные

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 7 (ДИЕТА № 7)

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 7 (ДИЕТА № 7) Этот стол назначается страдающим болезнями почек; он должен содействовать отделению мочи и щадить почки от раздражения. Та же диета назначается при воспалительных процессах с отеками, мокнущей экземе, туберкулезе кожи. Блюда для стола № 7

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 7-б (ДИЕТА № 7-б)

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 7-б (ДИЕТА № 7-б) Этот стол назначается таким же больным, как и диета № 7, а также отечным больным с острым воспалением почек. Больной должен лежать. Эта диета отличается от диеты № 7 еще большим ограничением белков, поэтому мясо или рыба дается только в

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 8 (ДИЕТА № 8)

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 8 (ДИЕТА № 8) Лечебное действие стола № 8 заключается в борьбе с ожирением.

В пищу употребляют ограниченное количество жиров и углеводов, а также экстрактивных веществ, чтобы меньше возбуждался аппетит. Лучшее самочувствие и заглушение чувства голода

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 9 (ДИЕТА № 9)

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 9 (ДИЕТА № 9) Лечебный стол № 9 назначается болеющим экземой, крапивницей и другими аллергическими заболеваниями кожи. Очень ограничивается количество углеводов (сахар и крахмал).Из рациона исключаются сахар, сладости, блюда из крупы, макарон,

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 10 (ДИЕТА № 10)

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 10 (ДИЕТА № 10) Этот стол назначают при заболевании сердечно-сосудистой системы, при артериосклерозе и повышенном давлении крови (гипертонии).Пища должна быть приготовлена без экстрактивных веществ, свойственных рыбе и мясу, а также без растительной

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 11 (ДИЕТА № 11)

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 11 (ДИЕТА № 11) Это укрепляющий лечебный стол для болеющих малокровием, туберкулезом легких или костей.

Назначение этой диеты — повысить сопротивляемость организма хронической инфекции. При этом вводится большое количество жиров, белков, витаминов,

ЛЕЧЕБНЫЙ  СТОЛ № 15 (ДИЕТА № 15)

ЛЕЧЕБНЫЙ  СТОЛ № 15 (ДИЕТА № 15) Лечебный стол № 15 обеспечивает нормальное питание. Он применяется во всех лечебных учреждениях и в санаториях перед выпиской бывших больных, переходящих на нормальное питание здоровых людей. Он также применим в семье. Пища должна содержать

Лечебный стол № 1

Лечебный стол № 1 Еще в 1920-е годы врач М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, которые до сих пор применяются. Всего лечебных столов 15, и многие их них имеют несколько вариантов. Диета № 1а применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения (в

Что можно и чего нельзя делать при первом прикорме для ребенка


Доказано, что грудное вскармливание улучшает состояние здоровья младенцев, детей и матерей и помогает контролировать расходы на здравоохранение, но как долго должно продолжаться грудное вскармливание и когда родителям следует вводить прикорм?

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют исключительно грудное вскармливание, то есть младенец получает только грудное молоко в течение первых шести месяцев жизни для оптимального питания и пользы для здоровья.

После введения твердой пищи медицинские работники рекомендуют продолжать грудное вскармливание до 12-месячного возраста, а затем по желанию матери и ребенка. Знакомство вашего ребенка с твердой пищей является захватывающей вехой. Когда вы начинаете знакомить детей с миром твердой пищи, вы помогаете им формировать свои отношения с едой и формировать здоровый стиль питания. Сроки введения твердой пищи зависят от ребенка, но не рекомендуется вводить ее до четырехмесячного возраста или после шестимесячного возраста.

Не знаете, как приучить ребенка к твердой пище? Примите во внимание эти полезные советы.

Готов ли ваш ребенок к переходу?

Готовность каждого ребенка к твердой пище зависит от скорости его развития. Признаки того, что ребенок может быть готов начать прикорм, включают в себя сидение с минимальной поддержкой, демонстрацию хорошего контроля над головой, поднесение предметов ко рту или хватание мелких предметов. Прежде чем начинать прикорм, проконсультируйтесь с педиатром.

Начало работы с твердыми телами

Твердая пища может вводиться в любом порядке. Тем не менее, мясное пюре, птица, бобы и обогащенные железом каши рекомендуются в качестве первого прикорма, особенно если ваш ребенок в основном находится на грудном вскармливании, поскольку они обеспечивают основные питательные вещества. Одновременно следует вводить только один новый однокомпонентный продукт.

Мягкая текстура очень важна при первом введении продуктов. Младенцы обычно начинают есть пюре или пюре около шести месяцев. По мере того как младенцы развивают жевательные и моторные навыки, они могут обращаться с такими предметами, как мягкие кусочки фруктов и пища, которую едят руками. По мере взросления ребенка поощряется разнообразная здоровая пища.

Отлучение от грудного вскармливания

Принимая решение о том, следует ли приучать ребенка к бутылочке или чашке, учитывайте его готовность к развитию. В возрасте от 7 до 8 месяцев большинство младенцев пьют небольшое количество жидкости из чашки или стакана, когда их держит кто-то другой.

Младенцы старшего возраста и малыши часто имеют координацию, чтобы пить жидкости из чашки самостоятельно.

Если вашему ребенку меньше 12 месяцев и вы не продолжаете кормить его грудью, переведите ребенка с грудного молока на детскую смесь, обогащенную железом. Если вашему ребенку 12 месяцев или больше, подходит цельное коровье молоко.

Правила безопасности пищевых продуктов

Проблемы безопасности пищевых продуктов для младенцев и детей ясельного возраста включают пищевую аллергию, удушье и риск болезней пищевого происхождения. Помните о следующих советах по безопасности:

Поговорите со своим педиатром о риске пищевой аллергии. Введение одного нового продукта за раз, каждые несколько дней, дает время для наблюдения за аллергическими реакциями. Текущие данные не указывают на необходимость ждать более 4–6 месяцев, прежде чем вводить потенциально вызывающие аллергию продукты, такие как яйца, молочные продукты, соя, арахис и рыба. На самом деле, введение продуктов, содержащих арахис, уже в возрасте от 4 до 6 месяцев может помочь предотвратить аллергию на арахис. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют вводить потенциально аллергенные продукты, когда в рацион младенца вводятся другие продукты для прикорма. Родители, обеспокоенные пищевой аллергией, должны обсудить с педиатром, как включить эти продукты в рацион.

Не кормите ребенка твердой пищей из бутылочки. Это может быть опасность удушья, и, несмотря на распространенное заблуждение, добавление хлопьев в бутылочку для ребенка не поможет спать всю ночь. Другие продукты, которые считаются опасными для удушья, перечислены ниже.

Следите за своим ребенком во время еды. Младенцы должны быть в состоянии сидеть прямо и лицом вперед, когда вы впервые вводите твердую пищу. Это облегчает глотание и снижает вероятность удушья.

Не кормить сразу из банки с едой, а сначала положить немного еды в отдельную тарелку. Кормление непосредственно из баночки может привести к попаданию бактерий изо рта ребенка в ложку и обратно в пищу, что создает проблему безопасности пищевых продуктов.

Не давайте мед детям младше 12 месяцев из-за риска пищевого отравления.

Примеры подходящей твердой пищи в зависимости от возраста:

6 месяцев:

  • Хорошо проваренное и протертое мясо, птица или бобовые
  • Молотые, приготовленные, цельнозерновые каши или каши для детского питания с грудным молоком или смесью
  • Вареные овощи и пюре
  • Пюре из банана или авокадо

9 месяцев:

  • Хорошо проваренное, измельченное или мелко нарезанное мясо, птица или бобовые
  • Разнообразные вареные овощи, нарезанные небольшими кусочками размером 1/2 дюйма, например кабачки и стручковая фасоль
  • Нарезанные ломтиками и четвертинками бананы или небольшие кусочки других мягких фруктов

12 месяцев:

  • Мягкое измельченное мясо, птица или рыба
  • Маленькие кусочки вареных овощей
  • Маленькие кусочки мягких фруктов, которые легко жевать
  • Блюда из смешанных блюд, которые семья ест на кусочки соответствующего размера

Не рекомендуется для детей младше 4 лет из-за риска удушья:

  • Попкорн и цельнозерновая кукуруза
  • Орехи и семена
  • Большие куски мяса, птицы и сыра
  • Конфеты, жевательные конфеты и жевательные конфеты
  • Твердые, сырые фрукты или овощи, такие как яблоки, сельдерей и морковь
  • Целый виноград и томаты черри, если не разрезать на четвертинки
  • Хот-доги, если они не нарезаны полосками и не соответствуют возрасту, на небольшие кусочки
  • Липкие продукты, такие как арахисовое масло, которые могут застрять в задней части рта – можно использовать арахисовое масло, если его намазать тонким слоем на хлеб

Для малышей и дошкольников нарежьте виноград, мясо, птицу, хот-доги, а также сырые овощи и фрукты на мелкие кусочки (около ½ дюйма или меньше).

Развитие здоровых отношений с едой

Установление позитивных отношений при кормлении в младенчестве может принести пользу на всю жизнь. Имейте в виду, что дети сами несут ответственность за то, сколько и едят ли они, поэтому всегда ждите, пока ваш ребенок обратит внимание на каждую ложку, прежде чем кормить его. Не бойтесь позволять ребенку прикасаться к еде в тарелке и на ложке. Вы бы не захотели что-то съесть, если бы ничего об этом не знали, не так ли? Кроме того, знайте признаки того, что ваш ребенок закончил есть. Обычный признак того, что дети сыты, — это поворот головы.

Что бы ни случилось, не отчаивайтесь и наслаждайтесь процессом. Проявив немного терпения и изобретательности, вы можете сделать первый опыт прикорма вашего ребенка веселым для всех участников!

Ищете достоверную информацию и рекомендации по питанию? Сеть сертифицированных специалистов в области пищевых продуктов и диетологии Академии питания и диетологии готова помочь!

См. Каталог

Еда в Даниила 1:5-16: первое сообщение о контролируемом эксперименте?

Цитировать как: Weingarten S (2018). Пища в Даниила 1:5-16: первое сообщение о контролируемом эксперименте? Бюллетень JLL: Комментарии к истории оценки лечения (https://www.jameslindlibrary.org/articles/food-daniel-15-16-first-report-controller-experiment/)

На третьем году правления Иоакима, царя Иудейского, Навуходоносор, царь Вавилонский, осадил Иерусалим и взял Иоакима и некоторых из его князей в плен (Даниил 1:1). Находясь в изгнании, Иоаким каждый день ел за столом Навуходоносора в Вавилоне (Иеремия 52:33; 4 Царств 25:29).), но к периоду Хасмонеев: «Многие в Израиле осмелились не есть нечистой пищи, и предпочли умереть, чем оскверниться [нечистой] пищей…» (I Маккавейская 1:62-63). Нееврейскую пищу стали подозревать в связи с языческими ритуалами, поэтому считалось предпочтительнее принять мученическую смерть, чем съесть ее (Efron 1987). Таким образом, отчет о контролируемом диетическом испытании в книге Даниила отражает отношение, характерное для этого периода (2–1 вв. До н. Э.).

5 И назначил им царь ежедневное довольствие царской пищей и вином, которое он пил, так питая их три года, чтобы по истечении их они могли стоять пред царем.
6 Между ними были из сынов Иуды Даниил, Ханания, Мисаил и Азария:
7 которым дал имена князь евнухов: ибо он дал Даниилу имя Валтасар; и Анании из Седраха; и Мисаилу из Мисаха; и к Азарии из Авденаго.
8 Но Даниил положил в сердце своем не осквернять себя ни царской пищей, ни вином, которое он пил, и просил начальника евнухов, чтобы ему не осквернять себя.
9 Теперь Бог привел Даниила в милость и нежную любовь с князем евнухов.
10 И сказал князь евнухов Даниилу: я боюсь господина моего царя, который назначил вам пищу и питье: так почему же он увидит ваши лица более симпатичными, чем дети, которые из вашего рода? Тогда вы заставите меня подвергнуть опасности мою голову перед королем.
11 Тогда сказал Даниил Мельцару, которого начальник евнухов поставил над Даниилом, Ананией, Мисаилом и Азарией,
12 Докажи, что они рабы, умоляю тебя, десять дней; и пусть они дадут нам в пищу бобы и воду для питья.
13 Тогда да будут лица наши пред лицем твоим и лица детей, питающихся частью царского мяса, и, как ты видишь, поступай с рабами твоими.
14 Так он согласился с ними в этом вопросе, и испытывал их десять дней.
15 И по прошествии десяти дней их лица казались более красивыми и более толстыми, чем у всех детей, которые составляли часть царского мяса.
16 Так Мельзар забрал часть их мяса и вино, которое они должны были пить; и дал им пульс.

Книга Даниила полна чудес и видений – Даниил во рве со львами, Три отрока в раскаленной печи, Пир Валтасара – и это только самые знакомые, поэтому на первый взгляд может показаться очень странным, что мы должны иметь здесь то, что, возможно, является первым зарегистрированным примером контролируемого эксперимента. Но если мы посмотрим на дополнения Дэниела в апокрифах, то обнаружим, что перед нами еще одно первое — первый детектив Бел и Дракон, где Дэниел решает задачу, используя логическое мышление, достойное Шерлока Холмса. Таким образом, смесь крайней рациональности и божественного чуда вполне типична для этой книги.

Еврейское слово «zer’onim», буквально «семена», по-разному переводится как «овощи» в Новой английской Библии и как legumina — бобовые или бобовые — Иеронимом в Вульгате. Иероним был здесь, как и везде, явно знаком с иудейскими традициями, согласно которым семена, съеденные Даниилом и его друзьями, были бобовыми. В других еврейских комментариях к Библии также говорится, что, когда Есфирь отвели в гарем царя Артаксеркса и дали всю еду, благовония и украшения, которые она могла захотеть приготовить для царя (Есфирь 2), она, как и Даниил, отказалась от еды царя. и ела только бобовые. И Даниил, и его друзья, и Есфирь, по-видимому, тоже ели хлеб, но, поскольку это был основной компонент рациона каждого, об этом даже не упоминается. Современные комментаторы учитывают этот эпизод при оценке даты книги Даниила. Более ранние еврейские источники, хотя и запрещали употребление в пищу определенных запрещенных продуктов, таких как свинина, не накладывали полного запрета на всю нееврейскую пищу.

Книга Даниила здесь подчеркивает чудесный характер событий – несмотря на отказ от обильной пищи и вина, евреи были даже здоровее, чем другие, как показал десятидневный эксперимент. Подразумевается, что за то, что они придерживались традиций своих предков, они были вознаграждены особой защитой Бога и выглядели более здоровыми, чем другие. Но поскольку мы знаем, что бобовые, особенно если их есть с хлебом, являются хорошими источниками белка, нам не нужно удивляться. Бобовые были одним из самых распространенных повседневных продуктов в древности — из «чечевичной похлебки», за которую Исав продал свое первородство в книге Бытия (27:29).), до роскошной римской поваренной книги, приписываемой Апицию, где вся одна из его десяти книг посвящена бобовым. Употребление в пищу того, что они привыкли есть, также защитило бы Даниила и его друзей от расстройства желудка, вызванного изменением диеты и употреблением большого количества жирной пищи с царского стола. Настоящим чудом здесь, пожалуй, было то, что Даниил и его друзья не пострадали от того, что пили воду вместо вина: в древнем мире вода часто загрязнялась.

При рассмотрении сильных и слабых сторон контролируемого исследования, описанного в Книге Даниила, Дэвид Граймс (1995) заметил, что сильные стороны включают использование одновременной контрольной группы и независимого оценщика результатов; и что слабости включают в себя возможную предвзятость выбора и подтверждения, а также искажение божественным вмешательством.

Благодарности:
Редакторы библиотеки Джеймса Линда благодарны профессору Микки Вайнгартену за то, что он познакомил их с автором этой статьи и предоставил изображение еврейского текста соответствующих стихов Книги Даниила (см. https://www.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2023 © Все права защищены.