Стол 12 диета – Диета №1б (стол №1б) – питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время их обострения

0

Содержание

Диета 12 стол – Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урс

Диета стол 12 – меню, рецепты, запрещенные продукты

Особенности диеты 12Лечебная диета 12 назначается для восстановления нормального функционирования нервной системы. В столе диеты 12 полностью исключены пищевые продукты, возбуждающие нервную систему человека (острая и жареная пища, алкоголь, кофе). Суть данной диеты состоит в ограничении количества поваренной соли, жиров и углеводов. Количество продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено. Это молочные продукты, бобовые, печень.

Химический состав и калорийность стола диеты номер 12

Суточный рацион при диете 12 должен включать не менее 350 г углеводов, 70 г жиров (30% растительного происхождения), 80-90 г белков (60% животного происхождения), а также около 6 г поваренной соли и 1,5 -2,5 л жидкости. Режим питания данной диеты предусматривает прием пищи до пяти раз в день. Энергетическая ценность диеты 12 может составлять от 2300 до 2400 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты при диете 12

В стол диеты номер 12 можно включать подсушенный диетический хлеб, печенье, бисквит. Нежирную телятину, говядину, крольчатину, индейку, печень и язык можно употреблять в пищу в запеченном, отварном виде, а также в виде тефтелей и котлет. Допускается употребление нежирных сортов рыбы (окуня, щуки, трески и морепродуктов). Разрешены молочные продукты – кефир, молоко, творог, нежирный сыр, сметана. При диете 12 яйца, приготовленные всмятку, можно включать в пищевой рацион в ограниченном количестве (до двух штук в день). Во время данной диеты разрешены каши из любых круп, а также супы и пудинги с добавлением круп. Нельзя кушать острые овощи. В пищу допускаются морковь, картофель, тыква, капуста, кабачки, свекла, помидоры. Сладости при данной диете можно любые. В рацион можно добавлять свежие фрукты, сухофрукты, мед, сахар, конфеты без шоколада. Можно готовить сметанный, томатный, луковый соусы. Из напитков рекомендуются зеленый чай, различные соки из фруктов и овощей, травяные чаи. Пищу следует готовить на сливочном, растительном маслах.

При соблюдении диеты 12 надо отказаться от всех изделий из слоеного теста. Нельзя есть колбасу, консервы, полуфабрикаты, жирные сорта мяса, рыбу в жареном или соленом виде, консервы из рыб, икру. Во время диеты лучше полностью отказаться от употребления репчатого лука, чеснока, огурцов, щавеля, редиса, редьки. Из рациона исключается хрен, перец, горчица и острые соусы. Запрещены черный чай, кофе, алкоголь, какао.

Примерное меню диеты 12

На первый завтрак при диете 12 можно скушать два яйца всмятку, молочную кашу, травяной чай. На второй завтрак можно выпить отвар шиповника и съесть бисквит. Обед может состоять из супа с картофелем, мясных тефтелей или отварного мяса с фасолевым пюре и компотом. На полдник можно выпить сок либо отвар из плодов шиповника. На ужин можно приготовить запеканку или пудинг, запечь рыбу с картофелем в сметане. Выпить чай. Перед сном следует выпить молоко или кефир.

Рецепты диетического стола 12

Рецепты диетического стола 12 могут включать все необходимые при данном виде диеты продукты. Продукты должны хорошо сочетаться друг с другом. Лишь тогда полезные вещества будут усваиваться максимально эффективно.

Салат со сметаной позволит утолить голод и насытить организм витаминами. Для его приготовления понадобятся зеленые и сочные листья салата. Листья надо помыть, немного просушить, порезать и положить в салатницу. К ним добавить 50 г сметаны, немного посолить, а затем добавить мелко порезанные укроп или петрушку.

Меню диеты 12Полезные компоненты баклажанной икры во время диеты 12 наполнят организм человека необходимой энергией. Для приготовления икры из баклажанов надо убрать плодоножку и запекать их в духовке при температуре 150 °C до готовности. Затем остудить, почистить и порезать баклажаны мелкими кусочками. После этого баклажаны с морковью (25 г) и помидорами (100 г) следует тушить около получаса. Загустевшую массу посолить, остудить и выложить в салатник.

На гарнир можно сварить картофель. Очистить 100 г картофеля, мелко нарезать, сварить на среднем огне или на пару. Воду слить, добавить в картофель соль, молоко (50 мл) и варить до готовности. В готовый картофель добавить небольшой кусочек сливочного масла. Можно посыпать блюдо мелко порезанным укропом. Есть горячим.

В рецепты диетического стола 12 обязательно должна входить капуста, ведь она помогает вывести из организма человека вредные вещества. Можно приготовить цветную капусту в сметане с зеленью. Для этого надо взять около 300 г капусты, помыть, нарезать и отварить в подсоленной воде. Затем добавить в капусту салатные листья (10 г), сметану (15 г) и зелень (5 г).

В стол диеты номер 12 обязательно надо включать блюда с фасолью. Фасоль перед приготовлением необходимо замачивать на протяжении трех-четырех часов.

Фасоль можно потушить с черносливом. Для этого ее надо сварить в воде до полуготовности, а затем добавить мелко порезанный чернослив (50 г), сметану (40 г), сливочное масло (20 г) и соль. Тушить до готовности фасоли.

В рацион во время диеты 12 можно включать и свеклу, так как она нормализует давление. Очень полезна печеная свекла. Для ее приготовления надо сначала отварить свеклу до полуготовности, почистить и порезать кусочками. Взять небольшую морковь, очистить ее и помыть, потереть на терке, добавить немного сахара и смешать. На смазанный сливочным маслом противень положить кусочки свеклы, а на них небольшими слоями выложить морковь. Печь до полной готовности в предварительно разогретой до 120 °C духовке. Перед подачей на стол каждый ломтик свеклы залить сметаной.

На десерт можно приготовить желе на основе вишневого сока или абрикосовый мусс. Для приготовления желе надо смешать 200 мл воды со 100 мл вишневого сока. Закипятить, добавить сахар (40 г) и растворенный желатин (6 г). Полученное желе надо оставить на 10-15 минут, а затем вылить в формочки. Каждую порцию желе можно украсить вишней и поставить в холодильник для застывания.

Для приготовления абрикосового мусса абрикосы без косточек надо отварить, а затем фрукты вместе с отваром протереть через сито. В полученную массу положить разведенный желатин (4г), сахар (12г), лимонную кислоту (0,1 г), остудить. Затем массу взбить, разлить по формам и поставить в прохладное место.

Рецепты диетического стола при диете №12 может дополнить тыква. Она содержит множество полезных для организма составляющих. 150 г тыквы почистить и мелко порезать, обжарить на топленом масле. Ломтики тыквы выложить на противень и украсить ягодами земляники. Отправить в разогретую до 120-150 °C духовку. Печь до полной готовности. Перед подачей на стол каждый ломтик тыквы полить сметаной.

Диета, стол 12, меню на каждый день

Фев-17-2017 Автор: KoshkaS



Что такое стол 12  в диетическом питании

Показания к назначению:

Данный вид диеты рекомендуют людям с заболеваниями центральной нервной системы, которые сопровождаются повышенной возбудимостью. Кроме того, эта диета используется как переходная от диетического стола № 10 к обычному рациональному питанию. Соблюдение правил стола № 12 обеспечивает восстановление нормальной работы нервной системы.

Особенности питания:

При диетическом питании данного типа в рационе сокращают количество углеводов и жиров и поваренной соли, чтобы снизить нагрузку на нервную систему. Кроме того, ограничивают или исключают полностью те продукты и блюда, которые возбуждают нервную систему. Это, как известно, алкоголь, кофе, жареная и острая пища. Одновременно рацион обогащают кушаньями, которые положительно влияют на ЦНС, продуктами, которые насыщены фосфорными солями.

При соблюдении диеты № 12 рекомендуется питание четыре-пять раз в день.

Химический состав и калорийность диетического стола № 12 выглядят так: белки – 80–90 г, из них 55–60 %приходится на белок животного происхождения, углеводы – 350 г, жиры – 70 г, из них 30 % составляют растительные. Количество поваренной соли не должно превышать в ежедневном рационе 6 г. Калорийность составляет 2300–2400 ккал.

Можно и нельзя:

Ряд продуктов, которые допускаются и ограничиваются в рационе, мы уже упомянули в начале главы. Теперь остановимся более конкретно на том, что разрешено, а что нужно исключить. Разрешены хлеб и хлебобулочные изделия в следующем варианте – диетический хлеб, вчерашний или подсушенный, несдобные бисквит и печенье.

Мясо должно быть только нежирным: телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Желательно в отварном или запеченном виде, а также котлеты и тефтели.

Тоже требование к рыбе – нежирные сорта: окунь, щука, треска, морепродукты.

Из молочных продуктов: молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр.

Крупы разрешаются к употреблению все. Можно готовить из них: каши, пудинги, супы с добавлением крупы.

Также разрешены все овощи , кроме острых: морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста.

Яйца можно есть только всмятку, причем не более двух штук в день.

Из соусов разрешаются: томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах.

Жиры, которые можно использовать при приготовлении пищи: масло растительное, топленое и сливочное.

Из сластей допустимы – сухофрукты и свежие фрукты, мед, конфеты без шоколада. Что касается напитков, то рекомендованы травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов.

Далее о запрещенных продуктах питания при диетическом столе № 12. Хлеб – исключается из рациона свежий хлеб, изделия из слоеного теста. Из мясных продуктов нельзя есть жирные сорта мяса, колбасу, полуфабрикаты, консервы. Рыба тоже должна быть нежирной. Кроме того, нельзя есть икру, консервы, рыбу в соленом и жареном виде. Яйца запрещены в жареном виде и сваренные вкрутую. Из овощей исключают щавель, редьку, чеснок и репчатый лук, огурцы, редис. Также запрещены острые соусы, горчица, хрен, перец. Из сластей при диете № 12 на столе не место шоколаду в любом его виде. Также действует запрет на животные жиры, в том числе сало. Что же касается напитков, то не рекомендуют алкоголь, черный чай и кофе, а также какао.

Диета, стол 12, меню на каждый день

Примерное меню:

  • Первый завтрак: молочная каша, 2 яйца всмятку, чай травяной.
  • Второй завтрак: печенье или бисквит несдобный, отвар шиповника.
  • Обед: картофельный суп, мясо отварное или тефтели с пюре из фасоли, компот.
  • Полдник: отвар шиповника или сок.
  • Ужин: запеканка или пудинг, рыба в сметане, запеченная в фольге с отварным картофелем, чай.
  • На ночь: кефир или молоко.

Полезные рецепты:

Паровые рыбные тефтели. 250 г филе свежей рыбы, 100 г клейкого риса, 1 яйцо, 5 мл соевого соуса, 20 г зеленого лука, 10 г чеснока, 20 г репчатого лука, 2 г имбиря (порошка), 3 г соли, черный молотый перец.

Рыбу мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Замочить рис. Зеленый и репчатый лук мелко нарезать, а чеснок потолочь. В приготовленный рыбный фарш добавить яйцо, чеснок, лук, соль, перец, соевый соус, 1 имбирь и все это хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Затем сформировать из нее шарики размером 1,5–2 см. Слить воду с риса и обвалять в нем шарики. Получившиеся тефтели варить на пару.

Кабачки, фаршированные отварным мясом. 170 г кабачков, 60 г отварного мяса, 10 г риса, 70 г сметанного соуса, 5 г сливочного масла.

Кабачки очистить, промыть, разрезать вдоль, удалив середину. Вареное мясо пропустить через мясорубку, смешать с вареным рисом, наполнить фаршем кабачки, сложить в смазанную маслом сковороду и залить сметанным соусом. Кабачки тушить на слабом огне под крышкой или запечь в горячей духовке.

Яичница с орехами. 2 яйца, 1 ч. ложка растительного масла, 1/4 стакана измельченных ядер грецких орехов, 1/2 лимона, соль.

Хорошо взбить яйца. Добавить в полученную массу соль, толченые грецкие орехи и тщательно перемешать. Полученную массу вылить на сковороду с маслом и обжарить. Подавать к столу на той же сковороде. Отдельно предложить к блюду ломтики лимона.

Мясные биточки, жаренные в сметанном соусе. 100 г мяса говядины, 20 г белого хлеба, 15 г сливочного масла, 25 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 60 мл мясного бульона, 12 г белых толченых сухарей.

Мясо освободить от жира и сухожилий, пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке белым хлебом и второй раз пропустить через мясорубку. Хорошо выбить, разделать на изделия округлой приплюснутой формы, обвалять в мелких сухарях и пожарить, полить сметаной. На гарнир рекомендуется приготовить картофельное пюре или картофель, отваренный в молоке. Можно подать овощное пюре нескольких видов, различное по цвету, например свекольное, морковное, из зеленого горошка.

Суп с фрикадельками из печени. 600 мл говяжьего бульона, 250 г печени, 1 ломтик белого хлеба, 100 мл молока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 1 яичный желток, 1 ч ложка сливочного масла, 1 ст. ложка резаного зеленого лука, немного петрушки, сушеный майоран, соль и перец по вкусу.

Нарезать печень маленькими кусочками и пропустить через мясорубку. В молоке замочить булку, отжать и тоже прокрутить через мясорубку. Затем добавить сухарную крошку и все тщательно размешать. Затем положить в эту массу соль, перец, яйцо и яичный желток, масло, мелко нарубленную петрушку и майоран. Массу хорошо размешать и дать ей постоять. Через 15 минут мокрыми руками сформировать фрикадельки и положить их в кипящий говяжий бульон. Варить 15–20 минут. Когда суп будет готов, добавить в него зеленый лук. Блюдо подавать на стол горячим.

Пюре из чечевицы. 100 г чечевицы, 20 г репчатого лука, 10 мл растительного масла.

Чечевицу перебрать, промыть и замочить на 5–6 часов. Затем сварить ее на слабом огне. Когда чечевица сварится, добавить соль, перемешать и пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить мелко нарубленный и поджаренный на масле лук. Снова все хорошо перемешать и подавать к столу.

Говядина с овощами. 150 г мяса говядины, 60 г овощей – морковь, корень петрушки, сельдерей, 15 г растительного масла, 10 г пшеничной муки, 5 г томата.

Говядину без кости и пленок нашпиговать тонкими продолговатыми кусочками моркови, сельдерея, корня петрушки, можно в прорези положить немного растертого чеснока – примерно 2–3 г на порцию. Целым куском обжарить в казанке с маслом, часто переворачивая. После образования румяной корочки положить лавровый лист, нашинкованный лук, томат, закрыть крышкой и дальше тушить до полной готовности, подливая по мере испарения понемногу воду. Когда мясо станет мягким, посыпать поджаренной до кремового цвета мукой и прокипятить еще несколько минут, переворачивая. Готовую говядину нарезать ломтиками поперек волокон, подать с отварными макаронными изделиями или тушеными овощами.

Дыня с сахаром. 200 г дыни, 15 г сахара.

Дыню хорошо помыть, очистить от кожуры, семян и волокон, нарезать небольшими ломтиками (2–3 см, толщина 1 см). Сложить ломтики в вазочку, посыпать сахаром, охладить. Сладкую дыню подают без сахара.

Гренки с яблоками. 60 г батона, 10 г сливочного масла, 50 г свежих яблок, 15 г сахара, 20 г сметаны.

Яблоки очистить от семян, нарезать на ломтики и тушить под крышкой с сахаром. С батона срезать корку, нарезать его поперек на тонкие ломтики и поджарить на сливочном масле, чтоб не подгорели. Перевернув гренок, смазать его сметаной, положить немного тушеных яблок, а сверху снова сметану. Сковороду закрыть крышкой и несколько минут обжарить гренки с другой стороны. Погасив огонь, подержать еще несколько минут под крышкой, чтобы гренки немного потомились.

Сироп клубничный (малиновый). 30 г клубники или малины, 65 г сахара, 30 мл воды.

Ягоду перебрать, удалить плодоножки, хорошо помыть и отжать сок. Приготовить сахарный сироп, добавить в него выжимки ягод, прокипятить 5 минут и процедить. В сироп влить ягодный сок, довести до кипения, варить 3–5 минут. Затем охладить и процедить.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

что можно что нельзя таблица продуктов

Диета №12, ее суть и особенности

Регулярное полноценное питание при диете 12 корректирует нервные дисфункции (фото: divomix.com)
Регулярное полноценное питание при диете 12 корректирует нервные дисфункции (фото: divomix.com)

Диета стол номер 12 предназначена для коррекции состояний, связанных с функциональными расстройствами нервной системы. Ее суть состоит в том, чтобы скорректировать и сбалансировать процессы возбуждения и торможения, обеспечить нервные ткани всеми необходимыми питательными веществами. Диета 12 помогает сердечно-сосудистой, пищеварительной и другим системам организма выйти из состояния избыточного напряжения, вызванного стрессом или неврозом, и предупредить развитие опасных заболеваний, которые провоцируются слишком сильным и продолжительным напряжением.

Особенности диетического лечебного стола 12 связаны с теми задачами, для которых предназначена диета. Питание должно создать щадящие условия, чтобы все нервные процессы стали протекать спокойно, а органы и системы – работать слаженно. Для снижения нагрузки в рационе уменьшается употребление углеводов и жиров, поваренной соли. Запрещаются продукты и напитки с возбуждающим и стимулирующим действием (любой алкоголь, крепкий кофе и чай, тяжелая пряная пища, калорийные сладости). Увеличивается доля продуктов, которые дают «медленные» углеводы (злаки, овощи) и витамины группы В (пшеничные проростки, орехи, семена, пивные дрожжи).

Диета 12 требует регулярного полноценного питания. Это нередко становится одним из ключевых факторов, помогающих скорректировать нервные дисфункции, наладить работу всего организма.

Показания для назначения лечебного стола №12

Показанием для назначения диеты 12 часто становятся неврозы (фото: bagiraclub.ru)
Показанием для назначения диеты 12 часто становятся неврозы (фото: bagiraclub.ru)

Диетический лечебный стол 12 – часть комплексного лечения при функциональных заболеваниях нервной системы.

Показанием для диеты 12 становятся:

  • вегетативно-сосудистая дистония;
  • неврозы и неврозоподобные состояния;
  • острые и хронические стрессы;
  • депрессивные состояния;
  • повышенная тревожность, беспричинный страх;
  • частые головные боли;
  • нарушения сна;
  • повышенная раздражительность;
  • частые перепады настроения.

Диета 12 рекомендуется при эпилепсии, каталепсии, эклампсии и некоторых других заболеваниях. Ее может посоветовать врач и тем, кто ранее придерживался стола №10 для коррекции работы сердечно-сосудистой системы. Лечебная диета 12 становится для гипертоников и сердечников переходным этапом к привычному питанию.

Цель диеты №12 по Певзнеру
Диета 12 обогащает организм витаминами и минералами, нужными нервной системе (фото: kapushka.ru)
Диета 12 обогащает организм витаминами и минералами, нужными нервной системе (фото: kapushka.ru)

Главная цель назначения 12-й диеты состоит в снижении нагрузки на нервную систему. Чем скорее успокоятся нервы, тем быстрее восстановится функционирование всех органов, которые при повышенном долгом возбуждении начинают давать сбои в работе. Исключение из меню возбуждающих продуктов дает возможность организму отдохнуть, а нервной системе – сбалансировать все процессы жизнедеятельности.

Еще одна важная цель диеты 12 – обогатить рацион микроэлементами и витаминами, которые принимают непосредственное участие в регулировании процессов нервного возбуждения и торможения.

Кроме того, цель диетического стола 12 – очищение организма от токсических веществ, которые накапливаются при несбалансированном питании и способны отрицательно влиять на нервную систему.

Общие характеристики стола №12
В меню стола 12 обязательно включают продукты, богатые магнием, витаминами группы В (фото: i-w-t.org)
В меню стола 12 обязательно включают продукты, богатые магнием, витаминами группы В (фото: i-w-t.org)

Диетический стол номер 12 призван полностью удовлетворить организм в энергии, но при этом обеспечить снятие возбуждения и разгрузить систему пищеварения. Поэтому количество основных нутриентов, полагающихся на день, немного снижено по сравнению с системой питания для здоровых людей. По диете 12 на день полагается 80 г белков, 70 г жиров и 350 г углеводов. Энергетическая ценность суточного рациона разрешена в объеме 2300 кКал. Питьевой режим – не менее полутора литров жидкости в день, соль ограничена 6 г в сутки. Питаться нужно не менее 5 раз в день, финальный стакан кефира или травяного чая следует выпить не позднее 2-х часов до сна. Объем пищи желательно распределить примерно поровну на все трапезы. Наибольшая калорийность еды должна приходиться на обед.

Из рациона исключают возбуждающие продукты и напитки – алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад, специи, острую и жареную пищу, тяжелые для переваривания блюда. В меню обязательно включают продукты, богатые витаминами группы В, калием, магнием, фосфором (бобовые, орехи, молочные продукты, растительное масло).

Совет диетолога. Жиры играют важную роль для нервной системы. Мозг содержит до 60% жира в своем составе, поэтому питание больных должно содержать физиологическую норму жира. Жиры должны быть сбалансированы по жирнокислотному составу, содержать фосфолипиды, холин, инозитол, витамин Е. В жировых продуктах нужно избегать трансжиров, поэтому маргарины и кулинарные жиры, а также продукты, богатые ими, не рекомендованы для питания больных с заболеваниями нервной системы. В качестве источников жира рекомендуется использовать яичный желток, жиры, входящие в состав мяса, рыбы, сливок, сметаны, семян, орехов и других натуральных продуктов.

Продукты и блюда диеты №12
Дневной рацион диеты №12 распределяется поровну на все приемы пищи (фото: s1.1zoom.ru)
Дневной рацион диеты №12 распределяется поровну на все приемы пищи (фото: s1.1zoom.ru)

Дневной рацион нужно распределить примерно поровну на все приемы пищи. При этом значительную часть углеводных блюд желательно съесть в первой половине дня, а на вечер оставить мясо, рыбу, термически обработанные овощи.

Таблица разрешенных и нежелательных продуктов для диеты лечебный стол 12:

Блюда и продуктыЧто можноЧто нельзя
Хлеб и выпечкаЦельнозерновой хлеб, вчерашний пшеничный хлеб, сухие бисквиты и нежирное печенье, печеные пирожки и несдобные булочкиСвежий хлеб, свежая сдоба, выпечка из песочного и слоеного теста, блинчики, оладьи
СупыИз нежирного мяса и рыбы на вторичном или третичном бульоне, овощные и крупяные, вермишелевые, молочные, крем-супы из овощейГустые супы на наваристом бульоне с заправкой (борщи, щи, солянки, рассольник), грибные супы, наваристая уха, крепкие бульоны из мяса и рыбы
Мясо и птицаГовядина, телятина, баранина, курятина, нежирная свинина – отварные или паровые куском или в виде бефстроганов, запеченные в духовке; говяжьи печень и язык отварныеЖирные сорта мяса, птицы (утки, гуся), магазинные копчености, колбасы, ветчина, мясные консервы
РыбаНежирная (треска, хек, минтай, щука, окунь) в виде кнелей, паровых котлет, запеченным кускомЖирная (палтус, лососевые), копченая, вяленая, соленая и сушеная, икра, рыбные консервы
Молочные продуктыМолоко, сливки, кефир, йогурт, простокваша, нежирный творог, неострый сырСыры жирные, острые, соленые, копченые, плавленые
КрупыОвсянка, гречка, рис, манкаПерловка, саго, кукурузная крупа
ЯйцаПашот, всмятку, в виде омлетаВкрутую, в виде яичницы
ЖирыСливочное  и растительное маслоСало, смалец, животные тугоплавкие жиры
ОвощиКартофель, все виды капусты, морковь, кабачки, свекла, тыква, томаты, огурцы – в свежем, отварном, тушеном, запеченном видеЛук, чеснок, редис, редька, брюква, репа, щавель, шпинат; любые квашеные и консервированные овощи, маринады, соленья
ФруктыЛюбые сладкие и мягкие (бананы, киви, мандарины)Кислые, с грубой клетчаткой (груша, айва, апельсины)
СладостиПастила, зефир, мармелад, желе, муссыШоколад, шоколадные конфеты
НапиткиНекрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника, компоты, кисели, фруктовые и овощные сладкие сокиКрепкий натуральный кофе и чай, сладкая газировка, алкоголь

В диете ограничены пряные травы (укроп, петрушка, базилик), запрещены хрен, горчица, кетчуп, майонез.

Примерное недельное меню по дням
Диетические супы значительно разнообразят меню диеты №12 (фото: static8.depositphotos.com)
Диетические супы значительно разнообразят меню диеты №12 (фото: static8.depositphotos.com)

Понедельник

  • 1-й завтрак: овсяная каша, яйцо всмятку, чай с лимоном.
  • 2-й завтрак: яблоко.
  • Обед: вегетарианский борщ, отварная телятина с морковным пюре, ягодный компот.
  • Полдник: натуральный йогурт с сухим бисквитом.
  • Ужин: запеченное филе рыбы с брокколи, кисель.
  • На ночь: кефир

Вторник

  • 1-й завтрак: творожные сырники с джемом из смородины, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: банан.
  • Обед: капустница, рыбные кнели с картофельным пюре, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: овощное рагу, отварная индейка, чай.
  • На ночь: молоко.

Среда

  • 1-й завтрак: гречневая каша, тост из подсушенного пшеничного хлеба и кусочек несоленого сыра, зеленый чай.
  • 2-й завтрак: 2 мандаринки.
  • Обед: свекольник, куриные тефтели с тушеной капустой, взвар.
  • Полдник: морковный фреш.
  • Ужин: запеканка с куриным фаршем и овощами, кисель.
  • На ночь: простокваша.

Четверг

  • 1-й завтрак: творожная запеканка с изюмом и черносливом, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: суп на овощном бульоне с манной крупой, бефстроганов с отварным картофелем, яблочный компот.
  • Полдник: яблочно-морковная запеканка.
  • Ужин: овощные голубцы с рисом, чай.
  • На ночь: ряженка.

Пятница

  • 1-й завтрак: рисовая молочная каша, яйцо-пашот, чай.
  • 2-й завтрак: крупный киви.
  • Обед: картофельный суп, голубцы со сметаной, кисель.
  • Полдник: подсушенный тост с джемом.
  • Ужин: куриные зразы с черносливом, чай.
  • На ночь: йогурт натуральный.

Суббота

  • 1-й завтрак: запеканка из манки с тыквой, ломтик цельнозернового хлеба с кусочком отварной курицы, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: банан.
  • Обед: вермишелевый суп, паровые телячьи котлеты с тушеной тыквой, шиповниковый отвар.
  • Полдник: сырники со сметаной.
  • Ужин: картофельно-мясная запеканка, кисель.
  • На ночь: кефир.

Воскресенье

  • 1-й завтрак: паровой белковый омлет, пшеничный тост с джемом, чай.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: крем-суп из цветной капусты, отварной судак с гречкой, компот из сухофруктов.
  • Полдник: рисовый пудинг.
  • Ужин: крупеник с творогом, кисель.
  • На ночь: простокваша.
Рецепты некоторых блюд
Овощные крем-супы – прекрасное щадящее блюдо для любой диеты (фото: russianfood.org)
Овощные крем-супы – прекрасное щадящее блюдо для любой диеты (фото: russianfood.org)

Запеканка из манки с тыквой. Порезать кубиками 350 г тыквенной мякоти, положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода слегка покрывала тыкву. Варить 10 минут, выложить в миску, остудить. Сложить в блендер отваренную тыкву, 3 чайные ложки сахарной пудры, разбить яйцо. Массу измельчить в пюре, всыпать 75 г манной крупы и еще раз взбить. Форму смазать маслом, выложить тыквенную массу и выпекать в духовке на среднем огне 30 минут.

Крем-суп из цветной капусты. Отварить в л воды небольшое куриное филе в течение получаса. Филе вынуть и нарезать кусочками. Подготовить по 1-й крупной картофелине и луковице, почистить их, помыть и нарезать кубиками. Разогреть в кастрюле 1-2 столовые ложки растительного масла и спассеровать в нем овощи в течение минуты. Влить к овощам куриный бульон, разобрать на соцветия 500 г цветной капусты, помыть и положить в бульон. Варить суп 20 минут, затем бульон слить, овощи растереть в пюре блендером и опять развести бульоном до нужной кремовой консистенции. Добавить 100 г сливок, довести суп до кипения, затем разлить по тарелкам и подавать с пшеничными сухариками.

Картофельно-мясная запеканка. Килограмм картофеля почистить, помыть и поставить вариться. Почистить и мелко порезать 2 луковицы. Обжарить на растительном масле лук и 250 г говяжьего или куриного фарша, слегка посолить, остудить. Из отваренного картофеля сделать пюре, добавить 125 мл молока и 20 г сливочного масла. Остудить пюре, вбить в него 3 яйца и хорошо промешать. Форму для запекания смазать маслом, выложить половину пюре, затем фарш, закрыть второй частью пюре. Натереть сверху 50 г сыра и поставить в духовку на средний огонь. Выпекать до зарумянивания примерно 45 минут. Запеканку достать из духовки, остудить 10 минут, нарезать кусочками и подавать.

Отзывы о диете стол №12
Приятным бонусом соблюдения диеты 12 становится снижение массы тела (фото: lovestyle.ru)

Приятным бонусом соблюдения диеты 12 становится снижение массы тела (фото: lovestyle.ru)

Диета стол №12 на первый взгляд не слишком похожа на лечебную систему питания. Гораздо популярнее диетические столы, помогающие восстановить хорошее самочувствие при проблемах с сердцем или органами пищеварения. Предложение бороться со стрессами, неврозами и вегетососудистой дистонией при помощи диеты вызывает скептическое отношение у людей. И на интернет-форумах они не скрывают недоверия к результативности «диеты от нервов».

Тем не менее, те, кто по рекомендации врача скорректировал свое питание в соответствии с диетой 12, отмечают значительное улучшение самочувствия. Немалая доля успеха диеты в борьбе со стрессами кроется в налаживании регулярного полноценного питания. Приятным бонусом стола 12 становится некоторое уменьшение массы тела, которое объясняется невысокой калорийностью рациона и акцентом на «медленные» углеводы.

О продуктах, которые нужно включать в меню при стрессах и депрессиях, смотрите в видео ниже.

суть, меню на неделю, рецепты

В восстановительный период организму требуется помощь. Помимо определенного режима дня и нормированных часов сна, которые были назначены врачом, мы можем оказать поддержку в виде режима питания, выбрав диетический стол №12.

Суть диетического стола

Ещё в советское время диетологами были разработаны 15 лечебных диетических столов, задачами которых являлась помощь в лечении различных заболеваний. Лечебный стол №12 один из них. Суть его в ограниченном потреблении конкретных продуктов. Каких? Рассмотрим ниже, а также узнаем, в каком случае он назначается.

Диета стол №12

Показания:

  1. Часто повторяющиеся неврозы.
  2. Повышенная возбудимость.
  3. Головокружения.
  4. Невралгия.
  5. Артериальная гипотония.
  6. Лейкопения.
  7. Болезни, сопровождающиеся припадками. (Например, эпилепсия, каталепсия, эклампсия).
  8. Стресс, депрессивное состояние.

Здесь представлен неполный список заболеваний. Более подробную картину может обрисовать только ваш лечащий врач и назначить диету подобного рода, самолечением же заниматься не рекомендуется.

Общие правила.

  1. Принцип диетного процесса данного типа состоит в исключении из рациона всех продуктов, будоражащих нервные процессы в организме. Также, как во многих других диетах исключаются высококалорийные продукты.
  2. Прием яиц ограничивается до двух штук в неделю.
  3. Что касается содержания поваренной соли в блюдах, то его следует ограничить по максимуму.
  4. Увеличить потребление продуктов богатых фосфорными солями: молоко, печень, бобовые.
  5. Уменьшить количество углеводов и жиров.
  6. Число употребляемых калорий в день должно находиться в интервалах 2200-2400 Ккал.

Запрещенные продукты:

  1. Острая пища: соусы, горчица, приправы.
  2. Алкоголь.
  3. Кофе.
  4. Крепкий чай.
  5. Хлеб в свежем виде.
  6. Консервы.
  7. Колбаса.
  8. Слоеное тесто и все изделия из него.
  9. Жареная пища.
  10. Соленая рыба.
  11. Редис.
  12. Лук.
  13. Чеснок.
  14. Огурец.
  15. Щавель.
  16. Какао, шоколад.
  17. Разносолы.
  18. Черемша.

Разрешенные продукты:

  1. Подсушенный хлеб, сухарики.
  2. Выпечка (тесто должно быть не сдобное).
  3. Постное мясо.
  4. Нежирная рыба.
  5. Печень, язык.
  6. Молоко, творог, кефир, простокваша.
  7. Овощи, фрукты, сухофрукты.
  8. Сыр нежирных сортов.
  9. Мед, варенье.
  10. Некрепкий чай, безалкогольные настойки, натуральные соки.
  11. Сливочное и растительное масло, сметана для заправки блюд.
  12. Крупы.
  13. Яйца в ограниченном количестве.
  14. Бобовые: фасоль, горох, бобы.

Химический состав.

Суточный рацион должен содержать следующее соотношение элементов:

  • 350 грамм углеводов;
  • 70 грамм жиров, причем 20 грамм из них должны быть растительного происхождения;
  • 90 грамм белков, причем 60 процентов животного происхождения;
  • 6 грамм поваренной соли;
  • 1,5 – 2 литра жидкости.

По отзывам врачей, диета помогает избавиться пациенту от неврологических расстройств, стресса, депрессий, благодаря снижению нагрузок на пищеварительный тракт.

Примерное меню

Меню диеты 12

Приведем пример одного из вариантов недельного меню. Разобьем каждый день на 5 приемов пищи.

Понедельник.

  1. Порция творога. Стакан молока.
  2. Яблоко.
  3. Суп с фрикадельками из нежирного мяса. Отварной рис. Шиповниковый напиток.
  4. Пару бананов.
  5. Запеченный терпуг с зеленым горошком. Чай.

Вторник.

  1. Овсяная молочная каша, два яйца. Стакан ряженки.
  2. Три персика или абрикоса.
  3. Курица с картофельным пюре. Борщ. Чай.
  4. Салат с любыми овощами заправить сметаной или растительным маслом. Выпить фруктовый сок.
  5. Гречневая каша с подливой и куриной печенью.

Среда.

  1. Омлет с кусочками курицы. Стакан кефира.
  2. Фруктовый салат.
  3. В качестве первого блюда приготовьте щи. Фаршированные перцы (подойдет любой нежирный фарш). Апельсиновый сок.
  4. Две дольки арбуза или дыни.
  5. Картофельная запеканка с помидорами.

Четверг.

  1. Манная каша, настойка шиповника.
  2. Питьевой нежирный йогурт. Фрукт на выбор.
  3. Окрошка на кефире. Гречневая каша с гуляшом из индейки. Компот из ягод.
  4. Одно не кислое яблоко.
  5. Тушеная капуста с кусочками говядины.

Пятница.

  1. Творожная запеканка с черникой. Подогретое молоко.
  2. Стакан любой не кислой ягоды.
  3. Запеченная рыба, в качестве гарнира выберите отварную брокколи.
  4. 5 мандаринов.
  5. Бобы потушить с парой нарезанных томатов и куриным филе.

Суббота.

  1. Два творожника, приготовленных на пару. Ягодный кисель.
  2. Три ломтика брынзы.
  3. Паровые котлеты с картофельным пюре. Салат из овощей.
  4. Грейпфрут.
  5. Пара отварных яиц. Селедка под шубой.

Воскресенье.

  1. Два ломтика сыра, пару тостов.
  2. Чай с вареньем. Не больше 6 столовых ложек варенья.
  3. Несдобная выпечка с мясом или рыбой, можете приготовить рыбный пирог или же мясные рулеты. В качестве питья можете употребить сок.
  4. Густой йогурт или зерненный творог. Нектарин.
  5. Суп пюре с сухариками.

Рецепты

Разнообразить меню можно более интересными блюдами. Ознакомьтесь со списком интересных и простых рецептов, подходящих под диетный рацион.

Овощная запеканка.

Ингредиенты: 300 грамм кабачков, головка репчатого лука, морковь, помидор, укроп, петрушка, шпинат, 50 грамм сыра, соль. Чтобы приготовить соус понадобится пара яиц, 100 мл молока, щепотка соли.

Приготовление: С кабачка срезать верхний слой, удалить семена. Разрезать его пополам в продольном направлении, а затем на тонкие дольки в поперечном направлении, чтобы получились полудольки. Кольцами нарезаем лук, помидоры, морковь. Смазать противень маслом и выложить на него кабачки, морковь, помидоры, томат, лук, в такой же последовательности, как перечислено. Запекаем 15 минут. Пока овощи находятся в духовом шкафу, готовим соус: взбиваем яйца со щепоткой соли, добавляем молока, перемешиваем. Посыпаем овощи петрушкой, шпинатом, укропом, заливаем соусом, запекаем ещё 10 минут. Вынимаем противень из духового шкафа, посыпаем тертым сыром, ставим обратно ещё на 2 минуты. Блюдо готово.

Овсяная каша.

Необходимо 200 г крупных овсяных хлопьев, горсть почищенных грецких орехов, стакан молока, корица 1 чайная ложка, сахар 1 чайная ложка, листья мяты, один киви, ягоды на выбор: ежевика, клубника, черника.

Приготовление: молоко налить в кастрюлю, чуть подогреть, добавить овсяные хлопья (предварительно промойте их), варить, постоянно помешивая. Добавить чайную ложку сахара. Персик отделить от косточки, нарезать дольками. После того как каша сварится, наложить порцию в тарелку и добавить в кашу свежие вымытые фрукты, орехи, ягоды. Можно перемешать, можно выложить сверху; украсить листочками мяты, посыпать сверху корицей.

Овсяная каша не только полезна для здоровья, но и помогает сбросить вес. Как питаться овсянкой, чтобы похудеть – читайте здесь.

Котлеты из гречки.

Ингредиенты: 300 г филе индейки, 100 г гречки, 2 яйца, 2 луковицы, 3 томата, щепотка соли, сухари.

Приготовление: Гречку помыть, перебрать. Отварить её в слабо подсоленной воде до момента пока вся вода не выкипит. Сделать фарш из индейки, измельчить как можно мельче луковицы, присоединить к фаршу. Вбить в него яйца, помешать. Слепить среднего размера котлеты из фарша и гречки, обвалять их в панировочных сухарях (причем сухари приготовить самому без специй), посолить. Котлеты залить водой и тушить с мелко нарезанными томатами.

Баклажаны с сыром.

Один баклажан очищаем от плодоножки, разрезаем пополам вдоль, вырезаем серединку, так чтобы можно было положить начинку. Кубиками нарезаем томат, картофель, кружками режем оливки без косточек, лук. Укладываем смесь в лодочку из баклажана, смазываем сметаной, посыпаем тертым сыром. Выкладываем на противень и запекаем.

Минтай с тыквой.

400 грамм минтая очистить, помыть, выпотрошить, отделить филе от костей. Разрезать рыбку на средние кусочки, обсыпать щепоткой соли, обмакнуть в кунжутные семечки. Выложить на противень. Нарезать 150 грамм тыквы, смешать с двумя яичными белками и горстью гороха, взбить всё миксером. Залить рыбу густым соусом. Сверху посыпать зеленью. Запекать до готовности при 200 градусах.

Салаты.

  1. На мелкие кусочки нарезать куриную отварную грудку и пару яблок. Шинкуем красный лук. Перемешиваем всё с йогуртом, добавляем столовую ложку меда и несколько маслин.
  2. Отварите 200 грамм фасоли, предварительно посолите вскипевшую воду. Свежую морковь натрите на крупной терке. Листья салата порежьте перьями. Добавьте горсть сухариков, заправьте всё двумя столовыми ложками сметаны.
  3. 200 г пекинской капусты нарезать тоненькими полосками, перемешать с нарезанным стеблем сельдерея. Измельчить отварное яйцо, куриную грудку, зеленый лук, петрушку добавить всё в смесь и перемешать. Заправить подсолнечным маслом, сверху посыпать тертым сыром (50 грамм).

Творожник.

З00 грамм нежирного сухого творога потереть через сито или взбить миксером. Приготовить яблочное пюре. Для этого 2 яблока очистить от кожуры, потереть на мелкой терке. Помыть горсть изюма в горячей воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Смешать все ингредиенты вместе, вмешать пару яиц и щепотку корицы, чайную ложку сахара. Выложить консистенцию в форму и запекать 30 минут.

Вот такую диету прописывают своим пациентам доктора. Надеемся, что наши рекомендации, пример меню и рецепты помогут в избавлении от недуга. Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечебное питание (видео)

Лечебная диета. Стол № 12 по Певзнеру. Продукты, меню

Учитывая современный ритм жизни и повышенное влияние стрессового фактора на психоэмоциональное состояние человека, многие люди сталкиваются с расстройствами центральной нервной деятельности, с повышенной раздражительностью, перепадами настроения, паническими атаками, приступами страха, депрессией и головной болью напряжения. Таким пациентам рекомендовано не только комплексное лечение, включающее седативные препараты и антидепрессанты, но и коррекция питания, позволяющая исключить те продукты, которые стимулируют психоэмоциональное возбуждение. Диетический стол № 12 по Певзнеру составлен с учетом тех ограничений и потребностей, с которыми сталкиваются люди при расстройствах психоэмоционального фона.

Лечебная диета. Стол № 12 по Певзнеру

Лечебная диета. Стол № 12 по Певзнеру

Характеристики и принципы диеты

Основной целью диетического рациона № 12 является минимизация нагрузки на центральную и вегетативную нервную систему, восстановление ее работы и нормализация общего состояния.

Данный рацион пользуется большой популярностью, независимо от характера нарушений и степени их тяжести. Суточная калорийность такого рациона составляет от 2300 до 2400 калорий, что позволяет в полной мере компенсировать энергетические затраты человека.

Химический состав и общие принципы диеты № 12 по Певзнеру, имеют следующий вид:

  1. Суточный объём потребляемой белковой составляющей варьирует от 80 до 90 г, при этом соотношение белков животного и растительного происхождения может составлять 50/50.
  2. Объём потребляемых углеводов составляет не менее 350 г в сутки.
  3. Количество жировой составляющей снижают до 70 г в сутки, при этом рекомендовано отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.
  4. Количество употребляемой в пищу поваренной соли уменьшают до 6 г в сутки, при этом добавлять соль необходимо в готовые блюда.
  5. Рекомендуемая кратность приемов пищи составляет 5 раз в сутки, при этом порции должны иметь средний объем.
  6. Важно соблюдать одинаковый интервал между приемами пищи.
  7. Суточное количество потребляемой жидкости варьирует от 1,5 до 2,5 л.
  8. Из рациона необходимо полностью исключить продукты, оказывающие чрезмерное стимулирующее или угнетающее воздействие на центральную и вегетативную нервную систему.
  9. В ежедневное меню включают продукты, богатые солями фосфора. К таким ингредиентам относят бобовые, говяжью печень, а также кисломолочную продукцию.

В качестве основных показаний для назначения диетического рациона № 12, выделяют различные заболевания центральной и вегетативной нервной системы, включая депрессии различного генеза, а также неврозы. Кроме того, данный рацион может быть рекомендован людям в качестве так называемого переходного питания от диетического рациона № 10.

Перечень разрешённых ингредиентов

С пользой для здоровья и общего самочувствия, ежедневное меню можно формировать из таких продуктов питания:

  1. Любые виды круп. Особой ценностью обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие микроэлементы, благотворно влияющие на состояние центральной нервной деятельности.
  2. Крупяные и овощные первые блюда, сваренные на неконцентрированном рыбном, овощном и мясном бульоне.
  3. Рыбные и мясные ингредиенты с минимальным содержанием жира. Блюда можно готовить из обезжиренной баранины или ягнёнка, из говяжьего языка, печени, телятины, индюшиного и куриного филе. В качестве рыбной составляющей допустимо использовать мясо судака, морского окуня, трески и щуки.
  4. Куриные или перепелиные яйца в количестве не более 2 штук, приготовленные исключительно всмятку.
  5. Овощные ингредиенты и зелень. Наиболее полезными для пациентов с нарушениями в работе центральной нервной системы являются такие овощи, как картофель, красная свекла, морковь, тыква, белокочанная и цветная капуста, цукини, томаты.
  6. Молочная и кисломолочная продукция. Для приготовления блюд рекомендовано использовать сметану с низким процентом жирности, обезжиренный творог, домашний кефир, молоко не более 2,5% жирности, а также твердый сыр без добавления специй.
  7. Жиры. Добавлять в первые и вторые блюда разрешено топлёное масло без соли, а также подсолнечное и оливковое масло.
  8. Хлебобулочные и макаронные изделия. С пользой для здоровья рекомендовано включать в меню пшеничный хлеб вчерашней выпечки, диетическое печенье и подсушенный бисквит, не сдобную выпечку, вермишель и макароны из муки грубого помола.
  9. Кондитерские изделия. Без вреда для здоровья допустимо употреблять натуральный мёд, сухофрукты, пастилу, зефир в умеренных количествах, домашнее варенье, конфеты, не содержащие какао.
  10. Напитки. С пользой для нервной системы можно употреблять узвар из плодов шиповника, настой цветков ромашки и календулы, напиток из пшеничных отрубей, а также натуральные фруктовые и овощные соки.

Блюда из перечисленных ингредиентов рекомендовано готовить на пару, в тушеном или запечённом виде, избегая процесса обжаривания или приготовления во фритюре. Щадящий путь термической обработки продуктов питания позволит не только минимизировать раздражающее воздействие на центральную нервную систему, но и уберечь слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от пагубного воздействия.

Перечень запрещенных ингредиентов

Выделяют отдельный список пищевых ингредиентов, употребление которых негативно сказывается на функциональном состоянии центральной и вегетативный нервной системы, ослабленной воздействием внешних и внутренних неблагоприятных факторов. В перечень не рекомендуемых к употреблению продуктов питания, входят:

  1. Кондитерские изделия, содержащие какао.
  2. Маргарин, кулинарный жир, жиры животного происхождения.
  3. Любые пряности, уксус, черный и красный молотый перец, тертый корень хрена, горчица, соусы, майонез и кетчуп.
  4. Свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из слоёного теста и сдобная выпечка.
  5. Такие овощные ингредиенты, как репчатый лук, редис, чеснок, перец чили, огурцы и щавель.
  6. Кофейные и шоколадные напитки, крепкий черный и зеленый чай, алкогольные и газированные напитки.
  7. Рыбные и мясные составляющие с повышенным содержанием жира, колбасные изделия и сосиски, любые виды консерв, рыбная икра, магазинные полуфабрикаты и фастфуд, а также блюда, приготовленные во фритюре.

Меню на неделю

Лечебный стол № 12 по Певзнеру не отличается строгими запретами и ограничениями. Такой рацион является разнообразным и полезным не только для нервной системы человека, но и для всего организма в целом. Формировать рацион на каждый день можно исходя из гастрономических предпочтений, учитывая при этом вышеописанные пищевые табу.

Один из вариантов рациона на семь дней имеет такой вид:

День первыйДень первыйЗавтрак. Овсяная крупа, сваренная на молоке, 1 куриное яйцо всмятку, чай из цветков ромашки или узвар из плодов шиповника.
Второй завтрак. 1 стакан домашнего йогурта или кефира с низким процентом жирности.
Обед. Суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением гречневой крупы и овощей, рисовая каша с зеленым консервированным горошком, компот из сухофруктов без добавления сахара или чай из цветков ромашки.
Полдник. Порция свежих ягод или фруктов.
Ужин. Салат из овощей, заправленный одним из видов растительного масла, рыбное филе на пару с отварными или свежими овощами. Перед сном допустимо употребить 1 стакан кефира.
День второйДень второйЗавтрак. Морковно-яблочный сок, обезжиренный творог с нежирной сметаной.
Второй завтрак. Порция свежих ягод или фруктов, узвар из плодов шиповника или чай из цветков ромашки.
Обед. Паровые котлеты из индюшиного или куриного филе, борщ на курином бульоне, гречневая каша, сваренная на воде.
Полдник. 1 стакан ацидофилина или кефира с низким процентом жирности.
Ужин. Разрешенные овощи в свежем или запеченном виде, рисовая крупа, сваренная без добавления молока, отварная говядина или куриная грудка. Перед сном можно употребить отвар цветков ромашки или чай из мяты.
День третийДень третийЗавтрак. Морковно-яблочный сок, обезжиренный творог с нежирной сметаной.
Второй завтрак. Порция свежих ягод или фруктов, узвар из плодов шиповника или чай из цветков ромашки.
Обед. Паровые котлеты из индюшиного или куриного филе, борщ на курином бульоне, гречневая каша, сваренная на воде.
Полдник. 1 стакан ацидофилина или кефира с низким процентом жирности.
Ужин. Разрешенные овощи в свежем или запеченном виде, рисовая крупа, сваренная без добавления молока, отварная говядина или куриная грудка. Перед сном можно употребить отвар цветков ромашки или чай из мяты.
День четвертыйДень четвертыйЗавтрак. Гречневая каша на молоке, 1 куриное яйцо всмятку, чай из цветков ромашки.
Второй завтрак. Порция свежих ягод или фруктов.
Обед. Фасоль, тушенная в томатном соусе, протёртый суп из мякоти тыквы, салат из отварной свёклы, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
Полдник. Фруктово-ягодное желе.
Ужин. Пюре из отварного картофеля, котлеты из куриного и индюшиного фарша, овощной салат.
День пятыйДень пятыйЗавтрак. Творожная запеканка с ягодами, домашний зефир или пастила, чай из цветков ромашки и мелиссы.
Второй завтрак. Напиток из шиповника.
Обед. Тефтели из телятины, тушёная фасоль, постный рисовый суп.
Полдник. Фруктовый или овощной салат, чай из мелиссы.
Ужин. Запечённое куриное филе, разваренная гречневая каша, морковный сок.
День шестойДень шестойЗавтрак. Творожная масса без сахара, яблочный сок.
Второй завтрак. Домашняя шарлотка, яблочный сок.
Обед. Паровые котлеты из говяжьего фарша, постный борщ, отварной рис.
Полдник. Один стакан кефира или ацидофилина.
Ужин. Овощной салат, плов с отварной говядиной, чай из цветков ромашки и мелиссы.
День седьмойДень седьмойЗавтрак. 1 куриное яйцо всмятку, овсяная каша, сваренная на молоке.
Второй завтрак. 1 стакан ряженки или кефира.
Обед. Гречневый суп с куриным филе, овощной салат, предварительно замоченные сухофрукты, чай из мяты.
Полдник. Фруктовый или овощной салат.
Ужин. Запечённое с овощами рыбное филе, чай из мяты и мелиссы.

Рецепты

Овощная запеканка с сыром, рядом зелень, грибы и томаты.

Овощная запеканка с сыром, рядом зелень, грибы и томаты.

Независимо от наличия и характера ограничений в питании, каждому человеку с той или иной патологией, хочется употреблять не только полезную, но и вкусную пищу. Отдельные рецепты приготовления блюд помогут решить эту задачу в полной мере.

Запеканка из овощей

Для того чтобы получить готовое блюдо, рекомендовано запастись такими ингредиентами:

  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 томат;
  • 250 г кабачков;
  • 50 г твердого сыра;
  • Небольшой пучок шпината;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Для приготовления соуса необходимо взять небольшую щепотку соли, 100 мл молока и 2 куриных яйца.

Способ приготовления:

  1. Кабачки необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры, удалив после этого семена.
  2. Далее, кабачки разрезают пополам и делят на небольшие поперечные дольки.
  3. На следующем этапе необходимо мелко нарезать морковь, томат и репчатый лук.
  4. На чистый смазанный противень равномерно укладывают подготовленные кабачки, томат, репчатый лук и морковь.
  5. Все составляющие рекомендовано выкладывать послойно.
  6. Противень с овощами ставят в духовой шкаф и запекают при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
  7. Пока идёт приготовление овощей, рекомендовано заняться изготовлением соуса.
  8. Для этого необходимо взбить миксером или венчиком сырые куриные яйца с солью, добавить в них молоко и тщательно перемешать.
  9. Овощи на противне равномерно посыпают нашинкованный зеленью и заливают приготовленным соусом, после чего ставят в духовой шкаф на 10 минут.
  10. За 5 минут до готовности блюдо посыпают тертым сыром.

Гречневые котлеты

Для получения готового блюда потребуются такие пищевые составляющие:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 300 г куриного или индюшиного филе;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 помидора;
  • 2 репчатых лука;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Гречневую крупу необходимо тщательно вымыть и отварить в подсоленной воде.
  2. Далее следует приготовить куриный или индюшиный фарш и смешать его с измельчённым луком.
  3. В фарш следует добавить отварную гречневую крупу, куриные яйца и соль, после чего тщательно его перемешать.
  4. Из полученного содержимого необходимо сформировать котлеты небольшого размера, уложить в эмалированную емкость, добавить мелко нарезанные томаты и 300 мл кипяченой воды, после чего томить на малом огне в течение 20 минут.
  5. Готовые котлеты можно дополнить отварными или свежими овощами.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

MedWeb – Диетический стол № 12

Диетический стол № 12

Диетический стол № 12 Диета № 12 оказывает успокаивающее действие на нервную систему. В современной медицине, как правило, не используется, взамен назначают диету № 5, № 10 или № 15.

Показания к диетическому столу № 12

Диета № 12 применяется при лечении заболеваний нервной системы с выраженной повышенной возбудимостью.

Цель диетического стола № 12

Целью диеты № 12 является питание, обеспечивающее успокаивающее действие на нервную систему.

Общая характеристика диетического стола № 12

В современной медицине диета № 12 не используется. В зависимости от характера основного и сопутствующих заболеваний пациентам назначают диету № 5, диету № 10 или диету № 15.
Диета № 12 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона при необходимости умеренно повышена, предусмотрено дополнительное потребление витаминов.
Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную систему (крепкие чай и кофе, шоколад, какао, алкогольные напитки, чеснок, лук, кондитерские изделия). Ограничивают потребление бобовых и грубой клетчатки.
По химическому составу диета № 12 наиболее близка к диете № 15.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 12

Белки: <90–100 г (включая 45 г белков животного происхождения).
Жиры: <80–100 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: <400 г.
Суточная калорийность: <2 200 – 2 400 ккал (до 2 800 ккал).
Свободная жидкость:< 1,5–2 л.
Поваренная соль: <6–8 г.
Оптимальная температура блюд:< от  15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 12

См. описание диеты № 5, диеты № 10, диеты № 15.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 12

См. описание диеты № 5, диеты № 10, диеты № 15.

Примерное меню диетического стола № 12

См. описание диеты № 5, диеты № 10, диеты № 15.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 12:

См. описание диеты № 5, диеты № 10, диеты № 15.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.