Список аллергенные продукты: Пищевая аллергия: топ-10 сильных аллергенов

0

Пищевая аллергия: топ-10 сильных аллергенов

 

Аллергены в детском питании

Каждый малыш обречен на жизненную аллергию на определенные продукты питания, но с каждым годом количество маленьких аллергиков растет. Обычно наибольшую осторожность рекомендуется проводить на этапе расширения рациона ребенка. Это значит, что потенциально аллергенные продукты нужно вводить в рацион постепенно, внимательно наблюдая за реакциями организма малыша.

Расширение диеты должно быть медленно. Пищевая революция не пойдет на пользу вашему малышу.

Во-первых, незрелая пищеварительная система может не справиться с резким изменением пищевых привычек.

Во-вторых, если возникнут какие-либо аллергические симптомы, будет сложно определить нежелательный ингредиент. Поэтому рациональным решением является введение в рацион ребенка одного нового ингредиента. Особое внимание следует уделять введению в меню продуктов из группы пищевых аллергенов, которые чаще всего вызывают изменения кожи у детей, например, крапивницу, отек, нарушения пищеварительной системы, например, рвоту, диарею, а в крайних случаях приводят к анафилактическому шоку.

Топ-10 пищевых аллергенов

Хотя практически любой ингредиент может быть аллергеном, довольно легко выделить очень специфические группы продуктов, которые чаще других вызывают аллергическую реакцию в организме.

• Белки коровьего молока. Это самый распространенный аллерген в питании младенцев. Аллергия на молочный белок, в основном казеин, альфа и бета-лактоглобулины, проявляется генерализованной аллергической реакцией и даже анафилактическим шоком. Молочный белок присутствует во всех молочных продуктах, а также в хлебе, сладостях, мороженом, кашах и модифицированном молоке.

• Куриные яйца, белок. Сырой куриный яичный белок имеет очень высокий аллергенный потенциал, который снижается после термической обработки, поэтому многие дети могут есть обработанный белок, например, в виде сладкой выпечки или сваренных вкрутую яиц, но давать им мягкую яичницу и яичницу-болтунью рискованно. При сильной непереносимости необходимо исключить все продукты, содержащие куриные яйца, в том числе лепешки и макароны. Симптомы аллергии на яичный белок, довольно тяжелые, с риском анафилактического шока.

• Глютен. Этот белок содержится во многих зерновых, в основном в пшенице, ржи и ячмене, а также в муке, крупе, макаронах и хлопьях из них. Более того, глютен можно найти там, где его никто не ожидает, то есть в напитках, сыре, мясном ассорти, жевательных резинках и йогуртах, готовых блюдах для детей и некоторых лекарствах.

• Соя. В Польше соя не так популярна, как в странах Азии, но ее продукты все чаще встречаются в рационе, как взрослых, так и детей. Однако наибольшую опасность представляют продукты, в которых соя, например, белок или лецитин присутствует в качестве добавки, их много на рынке, в том числе лекарства и диетические добавки.

• Мед. Благодаря своим свойствам мед является очень ценным ингредиентом, к сожалению, его нельзя давать детям до 1 года. Мед содержит ряд аллергенов – пыльцу цветов, трав и деревьев, а также белок пчел. У малыша с аллергией на мед или пчелиный яд может развиться анафилактический шок после употребления даже небольшой порции.

• Арахис. В случае с орехами рекомендуется особая осторожность, не следует вводить их в рацион ребенка до достижения 3-х летнего возраста. Арахис особенно опасен, поскольку он вызывает анафилаксию даже при употреблении в небольшом количестве. Стоит помнить, что орехи разных видов – популярное дополнение к сладостям и другим продуктам питания, они опасны даже в незначительных количествах.

• Фрукты и овощи. Несмотря на то, что фрукты и овощи одинаковы для здоровья, в некоторых случаях придется подождать, чтобы дать их ребенку, пока ему не исполнится один год. Самые аллергенные фрукты – это цитрусовые, дыни и киви, а также клубника, земляника и малина. Самые «опасные» овощи – сельдерей, петрушка, перец и помидор.

• Рыбы и морепродукты. В случае с рыбами также рекомендуется подождать, пока ребенку не исполнится год. На первое время стоит выбрать нежную, отварную рыбу, в небольшом количестве. Аллергия на рыбу обычно имеет серьезные симптомы, включая анафилактический шок. Контакт с морепродуктами, такими как креветки или омары, одинаково силен.

• Шоколад. Шоколад и продукты, содержащие какао, являются двумя сильнейшими аллергенами в категории кондитерских изделий. Какао можно включать в рацион только в возрасте 10 месяцев, а у детей, склонных к аллергии, только в возрасте 2 лет.

• Пищевые добавки. Кроме того, сильным аллергенным действием обладают всевозможные пищевые добавки – красители и консерванты, в том числе глутамат натрия, диоксид серы и тартразин.

Пищевая аллергия – большая проблема

Установленная у ребенка пищевая аллергия – большая проблема для родителей. Первым шагом, конечно же, является исключение аллергенов из своего рациона. Лечение рекомендуется под наблюдением педиатра, желательно аллерголога. Хорошая новость заключается в том, что многие дети перерастают аллергию, особенно аллергию на белок коровьего молока. Хуже статистика выглядит в случае аллергии на орехи, в основном арахис и рыбу, эти заболевания чаще всего сопровождают всю оставшуюся жизнь.

Дата публикации: 10 апреля 2022

Дата обновления: 19 Июля 2022
Среднее время прочтения: 7-10 минут
Статья проверена экспертом: Патрикеева Екатерина Борисовна, врач-аллерголог, стаж работы более 7 лет

Самые популярные аллергены – Все аптеки

Какие аллергены считаются самыми распространенными и опасными, рассказывает сайт vseapteki. ru.

1. Белок коровьего молока

Это самый первый аллерген, с которым приходится сталкиваться человеку. Среди продуктов, вызывающих аллергию у детей, он прочно закрепился на первой позиции. С ним связано до 90% случаев непереносимости, проявляющейся в виде атопического дерматита. С возрастом и при правильном подходе к питанию симптомы аллергии ослабевают и в большинстве случаев исчезают совсем. Если аллергия сохраняется, взрослым приходится отказываться от молочных продуктов и в целом всех продуктов, в состав которых входит молоко.

2. Яичный белок

Он способен вызвать аллергическую реакцию, причем степень ее выраженности будет зависеть от «дозы» принятого аллергена. Проявления аллергии могут быть разными: от легкого несварения желудка и высыпаний на коже до отека Квинке и приступа бронхиальной астмы.

Яйца широко используются в пищевой промышленности, поэтому при их непереносимости придется отказаться не только от глазуньи или омлета, но и от продуктов, приготовленных с добавлением яиц.

Кроме того, яичный белок включен в состав некоторых лекарств и вакцин. Кроме внимательного чтения этикеток, нужно изучать инструкции к медицинским препаратам и всякий раз предупреждать врачей о наличии аллергии.

3. Рыба и морепродукты

Белки, содержащиеся в них, тоже можно назвать сильными аллергенами. Чаще аллергия развивается при употреблении в пищу экзотических продуктов моря, таких как омары, креветки, мидии, устрицы, лосось, форель, палтус, но и речная щука или карп тоже могут стать ее причиной.

Тем, кто страдает этим видом аллергии, следует помнить, что реакция непереносимости может развиться и на икру рыб.

4. Арахис

Все без исключения орехи способны запустить аллергическую реакцию, но арахис в этом превосходит всех. Будьте внимательны, шоколад и другие кондитерские изделия, в которых используются растительные масла, могут содержать следы арахиса.

5. Злаки

При аллергии на злаки придется исключить из питания хлеб и мучные продукты. Подавляющее их большинство изготавливают из ржаной и пшеничной муки, а именно рожь и пшеница чаще других злаков вызывают непереносимость. Кроме того, при аллергии на злаки часто возникают перекрестные реакции. Лучше перестраховаться, чтобы не пришлось заедать булочку антигистаминными таблетками.

6. Домашняя пыль и пылевые клещи

Среди бытовых аллергенов верхнюю ступеньку пьедестала занимает домашняя пыль, на 20% состоящая из ороговевших чешуек кожи человека, шерсти и перхоти домашних животных, фрагментов перьев домашних птиц, которые сами по себе могут вызвать аллергию. Но основная опасность пыли – в микроскопических пылевых клещах, продукты жизнедеятельности которых чаще других аллергенов вызывают бронхиальную астму.

Опасность аллергии на домашнюю пыль еще в том, что невозможно исключить контакт с аллергеном. Пылевые клещи обитают везде. Они питаются омертвевшими и отпавшими частичками кожи, поэтому больше всего их на постели, на мягкой мебели, на коврах – там, где чаще всего и дольше находится человек. Поэтому людям с этим видом аллергии приходится постоянно иметь под рукой противоаллергические средства и бронхорасширяющие препараты, облегчающие дыхание во время приступа бронхиальной астмы, которые назначил врач.

7. Плесень

Аллергия на плесневые грибы часто протекает в тяжелой форме, в виде заболевания кожи и бронхиальной астмы. Аллергикам с этим видом непереносимости нужно бороться с сыростью. Повышенная влажность и тепло – идеальны для развития плесневых грибов, поэтому их излюбленными местами становятся кухня, ванная, отапливаемые подвалы. При появлении плесени нужно провести обработку поверхностей противогрибковыми антисептиками.

8. Средства бытовой химии, косметика, парфюмерия

Зуд, покраснение кожи, сыпь и даже затруднение дыхания могут появиться после использования стирального порошка, жидкости для мытья посуды, уходовой и декоративной косметики, туалетной воды, лака для волос и прочих продуктов химической промышленности. Все эти средства имеют сложный состав и содержат компоненты, способные вызвать аллергию. Надпись на упаковке «гипоаллергенно» – не более, чем уловка маркетологов, ведь неизвестно, какое именно вещество вызовет непереносимость у конкретного человека. Обращайте внимание на состав и лучше откажитесь от покупки, если продукт содержит цетеарет-фосфат, различные соединения хлора (хлоргексидин, хлорксиленол, Cl 11710 и т.д.), климбазол, триклозан, дихлорбензиловый спирт и метилизотиазолинон, названный в 2013 году «Аллергеном года».

9. Животные

Аллергия на собак и кошек известна всем. Но, как показывает практика, далеко не все понимают, что реакции непереносимости вызывает не шерсть животных. Слюна, моча, кал, чешуйки эпидермиса, семенная жидкость и другие биологические продукты жизнедеятельности – вот настоящие источники проблемы. Шерсть лишь раздражает дыхательные пути и вызывает чихание и кашель. Поэтому, заводя китайскую хохлатую или перуанскую лысую собаку, лысого кота, например, «сфинкса» или «девон-рекс», вы не избежите аллергии, если к ней есть предрасположенность.

В равной степени с млекопитающими аллергию могут вызывать птицы: канарейки, попугаи, куры, гуси, утки. Причем реакцию могут вызывать не только аллергены птичьего происхождения, но и паразиты пернатых.

Наконец, аллергические реакции часто возникают на яд пчел, ос и шершней, причем последние наиболее опасны. Кусая, шершень не оставляет в коже жало, но попадающий в кровь яд способен вызвать острую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока и смерти.

10. Растения

Весной аллергикам досаждает поллиноз. Многие связывают его с цветением тополя и тополиным пухом, но на самом деле основным виновником весенней аллергии в средней полосе России является береза, а точнее ее пыльца.

Самым «злым» растительным аллергеном считается пыльца амброзии, за ней следует полынь. Эти два невзрачных сорняка во время своего цветения с конца июля до середины сентября отравляют жизнь сотням тысяч аллергиков. Витающая в воздухе мельчайшая пыльца проникает даже в закрытые помещения. От нее не спастись, разве что уехать на лето подальше от мест, где растут эти растения, или носить одноразовые маски и принимать противоаллергические препараты.

Пищевая аллергия: что нужно знать

Миллионы американцев страдают пищевой аллергией и могут испытывать побочные реакции на продукты, содержащие пищевые аллергены. Большинство реакций вызывают легкие симптомы, но некоторые из них являются серьезными и могут даже угрожать жизни.

Хотя разрабатываются новые методы лечения, лекарства от пищевой аллергии не существует. Медицинская диагностика, чтобы выяснить, какие продукты вызывают у человека аллергическую реакцию, и строгий отказ от этих продуктов являются важными способами предотвращения серьезных неблагоприятных последствий для здоровья.

Что такое основные пищевые аллергены?

Несмотря на то, что многие продукты питания могут вызывать аллергические реакции, Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей от 2004 г. (FALCPA) определяет восемь продуктов как основные пищевые аллергены: молоко, яйца, рыба, ракообразные моллюски, лесные орехи, арахис, пшеница и соевые бобы.

.

23 апреля 2021 г. был подписан Закон о безопасности, лечении, образовании и исследованиях в области пищевой аллергии (FASTER), согласно которому кунжут объявлен 9-м основным пищевым аллергеном, признанным в Соединенных Штатах. Изменение вступило в силу 1 января 2023 г. Несмотря на то, что требование о том, что кунжут должен быть указан на этикетке в качестве аллергена, действует с 1 января 2023 г., вы все равно можете найти в продаже пищевые продукты, в которых кунжут не указан в качестве аллергена. аллерген на этикетке. Узнайте больше о переходном этапе в разделе «Аллергия на кунжут»? На этикетках пищевых продуктов теперь должен быть указан кунжут как аллерген.

  1. Молоко
  2. Яйца
  3. Рыба (например, окунь, камбала, треска)
  4. Ракообразные моллюски (например, крабы, омары, креветки)
  5. Лесные орехи (например, миндаль, грецкие орехи, пекан)
  6. Арахис
  7. Пшеница
  8. Соевые бобы
  9. Кунжут

Маркировка аллергенов

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) применяет FALCPA к маркировке пищевых продуктов, регулируемых агентством, включая все продукты, кроме птицы, большинство видов мяса, некоторые продукты из яиц и большинство алкогольных напитков (все они регулируются другими федеральными агентствами). FALCPA требует, чтобы на этикетках продуктов питания четко указывались названия источников любых ингредиентов, которые являются одним из восьми основных пищевых аллергенов или содержат белок, полученный из основного пищевого аллергена. Правильная маркировка продуктов питания помогает аллергикам определить продукты или ингредиенты, которых им следует избегать.

Как перечислены основные пищевые аллергены

FALCPA требует, чтобы на этикетках продуктов питания указывались названия источников всех основных пищевых аллергенов, используемых для приготовления пищи. Это требование выполняется, если общепринятое или обычное название ингредиента (например, пахта), который является основным пищевым аллергеном, уже идентифицирует название источника пищи этого аллергена (например, молоко). В противном случае название источника аллергена должно быть указано хотя бы один раз на этикетке пищевого продукта в одним из двух способов :

  1. В скобках после названия ингредиента в списке ингредиентов.
    Примеры:
    «лецитин (соевый)», «мука (пшеничная)» и «сыворотка (молочная)»

    ИЛИ

  2. Сразу после или рядом с список ингредиентов в заявлении «содержит».
    Пример: «Содержит пшеницу, молоко и сою».

Знайте симптомы пищевой аллергии

Если у вас аллергия на пищу, которую вы съели, у вас могут возникнуть различные симптомы. Эти симптомы не всегда присутствуют или одинаковы для каждого человека или реакции и могут варьироваться в зависимости от ряда действующих лиц, включая количество съеденного пищевого аллергена.

Если у вас аллергия на пищу, которую вы съели, симптомы могут проявиться в течение от нескольких минут до нескольких часов.

Симптомы пищевой аллергии (аллергические реакции), могут включать:

  • Крапивница
  • Покраснение кожи или сыпь
  • Ощущение покалывания или зуда во рту
  • Отек лица, языка или губ
  • Рвота и/или диарея
  • Спазмы в животе
  • Кашель или свистящее дыхание
  • Головокружение и/или предобморочное состояние
  • Отек горла и голосовых связок
  • Затрудненное дыхание
  • Потеря сознания

Пищевая аллергия может быть опасной для жизни

Хотя большинство симптомов пищевой аллергии слабо выражены и ограничиваются кожным или пищеварительным дискомфортом, некоторые из них могут прогрессировать до тяжелой, опасной для жизни аллергической реакции, называемой анафилаксией .

Это может привести к:

  • сужению дыхательных путей в легких
  • резкое снижение артериального давления и шок (« анафилактический шок »)
  • удушье из-за отека глотки и гортани

Симптомы анафилаксии могут начинаться как относительно легкие, но, если их не лечить быстро, они могут стать опасными для жизни в течение короткого промежутка времени.

Распознавание ранних симптомов анафилаксии и своевременная инъекция адреналина, а также другая медицинская помощь или вмешательство могут помочь предотвратить опасные для жизни последствия.

Важно понимать, что легкая аллергическая реакция не всегда означает легкую аллергию. Любая аллергическая реакция может привести к анафилаксии. Людей с аллергией учат всегда следить за симптомами и при необходимости обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов.

Что делать при появлении симптомов

Появление симптомов после употребления определенных продуктов может быть признаком пищевой аллергии. Следует избегать продуктов питания, вызвавших эти симптомы, и пострадавший должен обратиться к поставщику медицинских услуг для соответствующего тестирования и оценки.

Если у вас или у вашего близкого человека есть пищевая аллергия, воспользуйтесь этими 4 советами, чтобы снизить риск заболевания:

  1. Всегда читайте этикетки на продуктах.
  2. Избегайте продуктов, на которые у вас аллергия.
  3. Научитесь распознавать ранние симптомы аллергической реакции в случае случайного проглатывания.
  4. Знайте, что делать в случае возникновения аллергической реакции. Планируйте иметь свободный доступ к соответствующим мерам лечения и медицинской помощи.

Сообщения о побочных реакциях и опасениях по поводу маркировки

Если у вас или у члена вашей семьи возникла аллергическая реакция после употребления пищевых продуктов, регулируемых Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), или пищевых продуктов с нечеткой маркировкой или возможным аллергеном, обсудите это со своим лечащим врачом. Сохраняйте пакеты с продуктами, поскольку они могут содержать важную информацию. Вы можете обратиться к производителю.

Также сообщите о предполагаемой реакции или проблемах с маркировкой в ​​FDA одним из следующих способов:

  • Потребители и производители могут представлять отчеты с подробным описанием реакций на продукт или другие жалобы координатору по жалобам потребителей FDA штата, в котором был приобретен продукт питания,
  • .
  • Позвоните в FDA по номеру 1-888-SAFEFOOD или
  • .
  • Отправьте отчет, используя онлайн-форму отчета FDA MedWatch для потребителей.

Отчеты, представляемые в FDA, должны содержать как можно больше информации:

  • Кто сообщает об инциденте и кто пострадал? Пожалуйста, укажите имена, адреса и телефоны.
  • Название и адрес места приобретения товара.
  • Четкое описание реакции, включая:
    • Дата возникновения реакции.
    • Имеются все симптомы.
    • Через какое время после того, как вы съели или выпили продукт, произошла реакция.
    • Лекарства, используемые для лечения симптомов.
    • Требовала ли реакция дальнейшей медицинской помощи, и если да, то какой. Укажите контактную информацию врача или больницы.
  • Полное описание товара, включая:
    • Дата покупки.
    • Любые коды или опознавательные знаки на этикетке или контейнере, такие как номер партии, срок годности и код UPC.
    • Фотографии продукта, этикетки, описания ингредиентов и кода партии.

Сообщения потребителей о нежелательных явлениях помогают FDA выявлять проблемные продукты и лучше защищать всех потребителей.

Распространенные аллергены – аллергия на арахис, яйца и кунжут

  • Жизнь с пищевой аллергией
  • Исследования и инновации
  • Наши инициативы
  • назад
  • Основы пищевой аллергии

  • Общие аллергены
  • Пищевая аллергия 101
  • Предупреждения об аллергии и уведомления об ингредиентах
  • Снова в штаб-квартиру школы
  • План экстренной помощи при пищевой аллергии и анафилаксии
  • Рецепты
  • Бесплатные загружаемые ресурсы
  • Магазин сито
  • Информация для вас

  • Недавно диагностированный
  • Дети с пищевой аллергией
  • Подростки и подростки
  • Взрослые с аллергией
  • Педагоги
  • Поставщики медицинских услуг
  • Персонал колледжа
  • Другие специалисты
  • Присоединяйтесь к сообществу

  • Присоединяйтесь к сообществу FARE
  • Найдите группу поддержки
  • назад
  • Ускорение инноваций

  • Повышение уровня ухода
  • Новаторские достижения в диагностике
  • Раннее введение и профилактика пищевой аллергии
  • Разработка эффективных методов лечения
  • Подъемные исследования

  • Регистр пациентов FARE
  • Клиническая сеть FARE
  • Премия FARE за инновации в диагностике
  • Координационный центр данных FARE
  • ФАРЕ Биобанк
  • Клинические испытания
  • назад
  • Адвокация

  • Проблемы с пищевой аллергией
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и инклюзивности
  • Мужество на Конгрессе
  • Образовательные программы и обучение

  • Тренинг FARE – Академия пищевой аллергии
  • FARECheck
  • FARE Колледж пищевой аллергии Поиск
  • Вебинары FARE
  • Посетите мероприятие
  • Информационные кампании

  • Снова в штаб-квартиру школы
  • Живой бирюзовый
  • Дельфины X ПРОЕЗД
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Бирюзовый тыквенный проект
  • Пластырь Girl Scout для предупреждения пищевой аллергии
  • Неделя осведомленности о пищевой аллергии

Пищевые продукты

Общие аллергены

Хотя почти любой пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию, есть девять продуктов, которые вызывают большинство реакций.

Продукты питания

Для умной и простой замены часто используемых ингредиентов

Нажмите здесь

советов, как избежать контакта с аллергеном

Эти советы по избеганию аллергенов помогут вам обнаружить места,аллергены прячутся, поэтому они не окажутся в вашей корзине.

Узнать больше

Ресурсы FARE

Пожалуйста, заполните следующую форму, чтобы загрузить ресурс. Вы будете получать сообщения FARE и сможете управлять своими предпочтениями в нижнем колонтитуле любого электронного письма FARE.

Имя *

Фамилия *

Электронная почта *

Сколько будет 4 плюс 5?

Состояние ALAKAZARCACOCTDEDCFLGAHIIDILINIAKSKYLAMMDMAMNMSMOMTNENVNHNJNMNYNCNDOHOKORPARISCSDTNTXUTVTVAWAWVWIWY

Почтовый индекс

Топ 9 кулинарных рецептов ко Дню Благодарения без аллергенов

Загрузите эти вкусные рецепты ко Дню Благодарения, не вызывающие аллергию, чтобы вы и ваша семья могли приготовить и насладиться! Вы будете получать сообщения FARE и сможете управлять своими предпочтениями в нижнем колонтитуле любого электронного письма FARE.

Имя *

Фамилия *

Электронная почта *

Состояние ALAKAZARCACOCTDEDCFLGAHIIDILINIAKSKYLAMMDMAMNMSMOMTNENVNHNJNMNYNCNDOHOKORPARISCSDTNTXUTVTVAWAWVWIWY

Почтовый индекс

Плакаты «Снова в школу»

Пожалуйста, заполните следующую форму, чтобы загрузить плакат. Вы будете получать сообщения FARE и сможете управлять своими предпочтениями в нижнем колонтитуле любого электронного письма FARE.

Имя *

Фамилия *

Электронная почта *

Состояние ALAKAZARCACOCTDEDCFLGAHIIDILINIAKSKYLAMMDMAMNMSMOMTNENVNHNJNMNYNCNDOHOKORPARISCSDTNTXUTVTVAWAWVWIWY

Почтовый индекс

Справочник FARE по пищевой аллергии

Пожалуйста, заполните следующую форму, чтобы загрузить Справочник FARE по пищевой аллергии. Вы будете получать сообщения FARE и сможете управлять своими предпочтениями в нижнем колонтитуле любого электронного письма FARE.

Имя *

Фамилия *

Электронная почта *

Сколько будет 4 плюс 5?

Состояние ALAKAZARCACOCTDEDCFLGAHIIDILINIAKSKYLAMMDMAMNMSMOMTNENVNHNJNMNYNCNDOHOKORPARISCSDTNTXUTVTVAWAWVWIWY

Почтовый индекс

Доступ к видеозаписи семинара в Ньюарке

Заполните эту форму, чтобы просмотреть записи семинара.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.