Сорта нежирной рыбы: Нежирная (низкокалорийная) рыба для диеты: сорта и список

0

Сорта рыб – классификация рыб по содержанию жира: жирные, умеренно-жирные и нежирные сорта

Классификация рыб по содержанию жира: жирные, умеренно-жирные и нежирные сорта, их калорийность, полезные свойства и основные представители каждой группы.

Рыба ценится за уникальный баланс микроэлементов и витаминов, необходимых нам для нормального обмена веществ, активной умственной деятельности, хорошего самочувствия и настроения.

В рыбе содержится от 15 до 26% белков и от 0,2 до 34% жиров. По содержанию жира рыбу условно можно разделить на три группы: нежирные (тощие), умеренно-жирные (средне жирные) и жирные сорта.

Нежирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность до 4% и калорийность от 70 до 100 ккал на 100 г.

Из морских обитателей к нежирным сортам относятся: камбала, треска, хек серебристый, путассу, сибасс, макрурус, сайда, навага, пикша, минтай, вобла. Из речных – щука, лещ, речной окунь, ерш, линь, судак.

Жирность до 1,4% имеют треска, пикша, минтай, серебристый хек, навага. Самым диетическим рыбным продуктом является треска. Немного уступают ей по своим питательным и диетическим свойствам минтай, путассу и сайда.

Рыба быстро готовится, легко переваривается и практически полностью усваивается организмом, особенно нежирная, чего нельзя сказать, например, о многих видах мяса.

Нежирные сорта рыбы идеально подходит для тех, кто желает похудеть, а также для питания беременных женщин и детей. Рыба с овощами, запеченная в фольге или приготовленная на пару, с использованием простых, натуральных приправ – это лучшее блюдо для ужина.

Умеренно-жирные сорта рыбы 

Представители данной группы имеют жирность от 4 до 8% и калорийность от 90 до 140 ккал на 100 г.

Из морских обитателей к умеренно-жирным сортам относятся: ставрида, зубатка, тунец, горбуша, нежирная сельдь, салака, морской окунь, кета, лещ морской. Из речных – форель, карп, сом, карась, сазан, лосось. Жирность до 6% имеют кета, ставрида, салака, морской окунь, тунец.

Умеренно-жирные сорта рыбы – это лучший источник высококачественного белка, поэтому они, как и нежирные виды, идеально подходят для питания спортсменов. Раз в неделю ими могут побаловать себя и те, кто сидит на диете. Рыба средней жирности идеально подходит для тушения, копчения и засолки, но гораздо полезней она в запеченном виде или приготовленная на пару. Для маленьких деток можно готовить блюда из форели, морского окуня, карпа и лосося.

Жирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность от 8% и калорийность от 200 до 250 ккал на 100 г.

К жирным сортам рыбы относятся: палтус, сайра, скумбрия, угорь, клыкач, омуль, жирная сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, нонотения, осетровые сорта.

Для диетического питания жирная рыба не подходят. Правда, она наиболее полезна, особенно морская, так содержит много йода, необходимого для здоровья щитовидной железы, и жирных кислот омега-3, что защищают сосуды, предупреждают воспаления, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют работу головного мозга, регулируют кровяное давление, улучшают обменные процессы в каждой клеточке нашего тела. Этих ценных веществ нет больше нигде, кроме семечек, орехов и растительных масел, но «растительные» омега-3 значительно менее эффективны, чем «рыбные». В 300 г жирной рыбы – недельная норма омега-3.

В рационе тех, кто планирует долгую и активную жизнь, рыба должна присутствовать обязательно, причем разные ее сорта. Регулярное потребление мяса водных обитателей помогает снизить риск множества заболеваний, сохранить хорошую фигуру и поддерживать в прекрасном состоянии весь организм.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

5 нежирных сортов рыбы для диетического питания

(+0)

07 Апреля 2019 01:54 3 тыс

Нравится?

Диеты

Кулинария

Здоровая пища становится все более популярной на наших кухнях. Уходит в прошлое увлечение сосисками и колбасами, не приветствуется перекус бургерами и бутербродами. В рацион добавляются свежие овощи и фрукты. Главное место при составлении меню занимают морепродукты, рыба.

Их выбор в наших магазинах довольно широкий, но не все продукты одинаковы по питательной ценности. Рассмотрим 5 нежирных сортов рыбы для диетического питания, которые уверенно возглавили ТОП, составленный врачами-диетологами.

В этом мясе содержатся нужные человеческому организму микроэлементы, витамины, белок. Готовить блюда из таких продуктов можно для всех. Они идеальны для питания при восстановлении после болезни, при снижении веса, при беременности. Детям рекомендуется кушать такую рыбку, потому что жира в ней почти нет.

Определить на глаз количество жира в рыбе сложно, а в большинстве случаев невозможно. Чтобы определиться, какие сорта считаются самыми нежирными, необходимо вооружиться знаниями и применять их на практике.

К числу наиболее вкусных сортов относится семга, осетр, скумбрия, угорь. Многие любят палтуса, сельдь, севрюгу. Но все перечисленное к диетическому питанию никакого отношения не имеет, потому что в них количество жира более 8,5%.

Меньше жира в сазанах, судаках, лещах, карпах, тунцах, лососях. Но это среднежирные сорта, содержащие жира 4-8%. Они полезны, но имеют высокую калорийность (270-350 Ккал на 100 г).

Осталось еще много сортов, которые уместны в диетическом питании. Самыми нежирными оказались:

  • щука;
  • судак;
  • треска;
  • камбала;
  • омуль;
  • сиг;
  • карась;
  • минтай;
  • налим;
  • плотва;
  • пангасиус и другие.

Из этого огромного списка осталось выбрать 5 самых нежирных сортов, которые диетологами рекомендуются для приготовления.

1. Треска

Рекордсменом среди тощих рыб считается треска. Ее поставляют к нам из вод Атлантического и Тихого океана. В свежем виде продается только в местах улова, при хранении подвергается заморозке или солению. Бывает довольно крупной: некоторые особи достигают в длину 2 м.

Мясо у трески нежно-белое. Ее калорийность невысокая – около 78 Ккал на 100 г. Жира мало (0,7-1,2%), зато белков около 20%, поэтому кушать ее рекомендуют спортсменам. Блюда из нежирной трески добавляют в рацион при заболеваниях сердца, при артрозе и артрите. Постоянное употребление благоприятно для профилактики инсультов и инфарктов.

В мясе трески много полезных компонентов:

  • хлор;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • кальций;
  • молибден;
  • железо и другие.

Столь богатый набор минералов полезен для роста здоровых волос, укрепления костей, зубов. 

2. Щука

К хищникам относится щука, живущая в реках и прочих водоемах, где вода пресная. Хотя сама и питается мелкими рыбами, ее мясо совершенно нежирное, поэтому рекомендовано диетологами при организации правильного питания.

К вкусу щучьего мяса относятся по-разному. Одним оно нравится, а другие сетуют на посторонний запах, большое количество костей. Однако нельзя не отметить пользу мяса щуки:

  • очень мало жира – около 1%;
  • белок легко усваивается;
  • энергетическая ценность всего 84 Ккал/100г;
  • много микроэлементов в составе: цинк, магний, фтор, кальций, кобальт, никель, цинк, марганец и другие;
  • содержит витамины Е, РР, А, группы В.

Речная хищница вырастает порой очень большой. С возрастом ее мясо становится более жестким. Его рекомендуют использовать для приготовления котлет на пару, рулетов, тефтелей. Пальму первенства занимает рецепт фаршированной щуки.

3. Минтай

Еще с советских времен прославился минтай и полюбился хозяйкам. Во времена дефицита он никогда не пропадал с прилавков. Радует, что цена на него всегда доступная, а по качеству ничем не уступает дорогущей рыбе.

 Мясо минтая достаточно вкусное при правильном приготовлении. Жира в нем минимум – 0,7 -0,9%, поэтому калорийность всего 70-120 Ккал/100 г в зависимости от способа готовки.

Несмотря на малое количество жира Омега-3 в нем присутствует. Богат ряд микроэлементов: никель, кобальт, фтор, медь, железо, хром, селен, йод и другие. По количеству селена и белка большинство морских рыб уверенно обгоняет. Много в нем витамина А, присутствует никотиновая и аскорбиновая кислота.

Употребление минтая в еду рекомендуется при различных заболеваниях и общих проблемах:

  • для быстрого формирования коллагеновых волокон;
  • для укрепления сердечной мышцы;
  • для нормализации работы пищеварительной системы;
  • для повышения иммунитета;
  • для профилактики образования холестериновых бляшек.

Улучшение состояния наблюдается не сразу. Хорошо, если в недельном рационе нежирный минтай будет использовать не реже 2-х раз в неделю.

4. Навага

К семейству тресковых относится навага, которую намного реже покупают в магазинах, чем саму треску. В ее составе много кальция, калия, йода, фосфора и фтора. Рыба тоже тощая. Если ее готовить на пару, то жира будет всего 1%, при жарении количество возрастает до 3,3%.

Употреблять нежирную навагу в пищу полезно. В диетическом питании она помогает решить ряд серьезных проблем:

  • благодаря большому количеству селена, укрепляет иммунитет;
  • частое употребление благотворно сказывается на качестве сна, работе мозга;
  • сохраняется острота зрения;
  • замедляется старение кожных покровов;
  • наличие в продукте фолиевой кислоты способствует формированию красных кровяных телец.

Учитывая богатый состав нежирного мяса и низкую калорийность, диетологи составили список болезней, при которых этот продукт обязательно должен входить в рацион не менее 2-3 раз в неделю. Показаниями к употреблению являются:

  • проблемы со щитовидной железой;
  • гипертония;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • рахит у детей;
  • частые депрессии, другие биполярные расстройства.

5. Путассу

В толще вод Тихого океана обитает еще один представитель тресковых – путассу. На фоне дорогой красной рыбы на прилавках магазинов выглядит скромно, но диетологи рекомендуют обратить на нее внимание.

Оказывается, именно в ней белка больше, чем во многих рыбах данного вида. Она полезна для лиц, выбравших диету, для спортсменов. Много в ней витамина D, поэтому в зимнее время, когда солнечного света недостаточно, стоит обратить внимание на недорогой нежирный продукт.

Нельзя не остановиться на полезном воздействии путассу на организм:

  • участвует в выведении токсинов;
  • активизирует деятельность мозга;
  • обогащает кости полезными микроэлементами, что способствует их укреплению;
  • нормализует обменные процессы, ускоряя метаболизм;
  • снимает усталость;
  • поставляет вещества, которые замедляют старение кожи.

Употреблять ее можно всем в разумном количестве. Но при некоторых заболеваниях в рационе обязательно должен присутствовать этот сорт нежирной рыбы. Путассу рекомендуют кушать при наличии разных отклонений в здоровье:

  • ослабленный иммунитет;
  • любая форма ожирения;
  • артрит;
  • псориаз.

Некоторые болезни сложно победить, но для их профилактики предусмотрено правильное питание. Можно укрепить организм и избежать онкологии, рахита, атеросклероза, если готовить путассу на пару, в виде запеканок. Полезно готовить блюда из путассу для детей с 10-ти месяцев, для диабетиков, для беременных.

Познакомившись с 5-ью нежирными сортами рыбы для диетического питания, следует учитывать, что их калорийность меняется в зависимости от способа готовки. Раз уж выбирается ПП, то предпочтение надо отдавать готовке в пароварке, варению, запеканию в духовке. Организм будут благодарен, что получает хорошую пищу, соответственно –  улучшится здоровье.

Советуем прочитать

Чаи для похудения – топ 8 эффективных

Как правильно пить воду Сасси – рецепты

Как вкусно кушать и при этом худеть: что можно есть, пример рациона на день

Лучшая рыба для употребления в пищу: 12 самых здоровых вариантов

Самые полезные виды рыбы включают рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и более низким уровнем загрязнения ртутью, например лосося с Аляски.

Обзор

Рыба — это полезная пища с высоким содержанием белка, особенно важным для ее омега-3 жирных кислот, незаменимых жиров, которые наш организм не производит сам по себе.

Жирные кислоты омега-3 играют важную роль в здоровье мозга и сердца. Доказано, что омега-3 уменьшают воспаление и снижают риск сердечных заболеваний. Они также важны для внутриутробного развития младенцев.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть рыбу как минимум 2 раза в неделю, особенно жирную рыбу, такую ​​как лосось, озерная форель, сардины и тунец-альбакор, которые богаты омега-3.

Тем не менее, есть некоторые риски, связанные с регулярным употреблением в пищу рыбы. Загрязняющие вещества, такие как ртуть и полихлорированные бифенилы (ПХД), попадают в грунт, озера и океанскую воду из бытовых и промышленных отходов, а затем в рыб, которые там живут.

Агентство по охране окружающей среды (EPA) и FDA выпустили объединенные рекомендации для женщин детородного возраста, беременных и кормящих женщин и детей.

Они советуют этим группам избегать рыбы с более высоким уровнем загрязнения ртутью, к которой обычно относятся:

  • акула
  • меч-рыба
  • королевская макрель
  • кафельная рыба

Следующие 12 рыб-суперзвезд попали в нашу «лучшую рыбу». перечислите не только за то, что у них отличное питание и профиль безопасности, но и потому, что они экологически чистые — их ответственно ловят или выращивают, а не перелавливают.

Ведутся споры о том, что лучше: дикий лосось или выращенный на ферме лосось.

Выращенный на ферме лосось значительно дешевле, но он может содержать меньше омега-3 и меньше витаминов и минералов, в зависимости от того, обогащен он или нет.

Лосось — отличный вариант для диеты в целом, но если позволяет бюджет, отдайте предпочтение дикому сорту. Попробуйте этот рецепт лосося на гриле со сладко-острой глазурью, чтобы приготовить блюдо, которое легко приготовить.

Эта слоеная белая рыба является отличным источником фосфора, ниацина и витамина B-12. Приготовленная порция весом 3 унции содержит от 15 до 20 граммов белка.

Попробуйте соус пикката поверх трески в качестве приятного дополнения, как в этом рецепте.

Жирная рыба, похожая на сардины, особенно хорошо копченая сельдь. Однако копченая рыба богата натрием, поэтому употребляйте ее в умеренных количествах.

Лингвини из сельди в средиземноморском стиле от Джейми Оливера использует в этом рецепте свежую версию.

Тропическая твердая рыба, махи-махи выдерживает почти любое приготовление. Поскольку его также называют рыбой-дельфином, его иногда путают с дельфином-млекопитающим. Но не волнуйтесь, они совершенно разные.

Попробуйте на ужин почерневшие тако махи-махи с майонезом чипотле.

В отличие от нежирной белой рыбы, скумбрия – жирная рыба, богатая полезными жирами. Королевская скумбрия — это рыба с высоким содержанием ртути, поэтому выбирайте скумбрию с более низким содержанием ртути в Атлантике или более мелкую скумбрию.

Попробуйте эти рецепты для идей еды.

Другая белая рыба, окунь, имеет среднюю текстуру и может происходить из океана или пресной воды. Из-за мягкого вкуса с ним хорошо сочетается ароматная панировка панко, как в этом рецепте.

Выращенная на ферме радужная форель на самом деле более безопасна, чем дикая, поскольку выращивается защищенной от загрязняющих веществ. И, по данным Monterey Bay Aquarium Seafood Watch, это один из лучших видов рыбы, которую вы можете есть, с точки зрения воздействия на окружающую среду.

Попробуйте эти вкусные блюда из форели.

Также жирная рыба, сардины богаты многими витаминами. Консервированную версию легко найти, и она на самом деле более питательна, потому что вы едите рыбу целиком, включая кости и кожу — не волнуйтесь, они в значительной степени растворяются.

Попробуйте украсить ими салат, чтобы вкусно поесть.

Выращенный на ферме или дикий полосатый окунь — еще одна экологичная рыба. Он имеет твердую, но хлопьевидную текстуру и насыщенный вкус.

Попробуйте этот рецепт бронзового морского окуня с лимонным маслом-шалотом.

Свежий или консервированный тунец любим многими. При выборе свежего тунца выбирайте кусок, который блестит и пахнет морской свежестью. Готовить его тоже легко — все, что нужно, — это быстро обжарить на сильном огне.

Людям рекомендуется ограничить употребление желтоперого, альбакора и тунца из-за высокого содержания в них ртути. Вместо белого, который является альбакором, при покупке консервированного тунца выбирайте «светлый кусок». Легкий тунец почти всегда относится к видам с низким содержанием ртути, называемым полосатым тунцом.

Минтай всегда вылавливается в дикой природе в северной части Тихого океана. Из-за мягкого вкуса и легкой текстуры эта рыба чаще всего используется для приготовления рыбных палочек и других рыбных продуктов в кляре.

Попробуйте этот рецепт приготовления минтая в чесночном масле.

Арктический голец относится к семейству лососевых. Он похож на лосося, а вкус у него что-то среднее между лососем и форелью, чуть больше форель. Мясо плотное, с мелкими пластинками и высоким содержанием жира. Его мякоть имеет цвет от темно-красного до бледно-розового.

Разводимый арктический голец выращивается в основном в береговых резервуарах, которые загрязняют окружающую среду меньше, чем в прибрежных водах. Попробуйте этот простой рецепт глазированного кленового угля.

Употребление в пищу разнообразной рыбы несколько раз в неделю обеспечит организм многими питательными веществами, необходимыми для хорошо сбалансированного питания.

Если вы беременны, кормите грудью или имеете проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать в рацион любую рыбу, содержащую ртуть.


Николь Дэвис — писатель из Мэдисона, штат Висконсин, личный тренер и инструктор группового фитнеса, цель которой — помочь женщинам жить более сильной, здоровой и счастливой жизнью. Когда она не тренируется с мужем или не гоняется за маленькой дочерью, она смотрит криминальные телешоу или печет хлеб на закваске с нуля. Найдите ее в Instagram, чтобы узнать о фитнесе, хэштеге #momlife и многом другом.

6 полезных рыб, которых следует есть, и 6, которых следует избегать

Главная/ Блог/ Ешьте хорошо /

16 ноября 2018 г. Брайерли Райт

Обновлено 16 ноября 2018 г.

Вы, наверное, уже знаете, что рыбу нужно есть два раза в неделю. Рыба — это нежирный, полезный источник белка, а жирные виды, такие как лосось, тунец и сардины, содержат омега-3 жиры, полезные для сердца и мозга, которые вы также должны получать в своем рационе. Но есть еще опасения по поводу выбора экологически чистых морепродуктов. Знать, какие морепродукты лучше всего подходят для вашего здоровья и окружающей среды, не всегда легко.

К счастью, Seafood Watch, программа, проводимая Аквариумом Монтерей-Бей, объединила данные ведущих организаций здравоохранения и экологических групп, чтобы составить «Super Green: Best of the Best», их список морепродуктов, которые полезны для вас и полезны. для окружающей среды. Чтобы попасть в список, последний раз обновленный в январе 2010 года, рыба должна: иметь низкий уровень загрязняющих веществ – ниже 216 частей на миллиард [млрд] ртути и 11 частей на миллиард ПХБ; быть высоким содержанием полезных для здоровья жиров омега-3; и происходят из устойчивого рыболовства.

Многие другие варианты находятся в списке «Лучших вариантов» программы. Институт голубого океана также имеет рейтинги устойчивого развития и подробную информацию.

По данным Seafood Watch, вот шесть рыб, которые полезны для вас и планеты.

1. Альбакоровый тунец (выловленный троллем или удочкой из США или Британской Колумбии)

Многие виды тунца содержат большое количество ртути, но альбакоровый тунец – разновидность белого тунца, которого обычно консервируют – получает рейтинг Super Green как до тех пор, пока (и это решающий аргумент) его «ловят троллем или шестом» в США или Британской Колумбии. Причина: таким способом обычно ловится более мелкая (обычно менее 20 фунтов) более молодая рыба (в отличие от более крупной рыбы, ловимой на ярусы). У этой рыбы гораздо более низкий уровень содержания ртути и загрязняющих веществ, а рыба, выловленная в более холодных северных водах, часто имеет более высокое содержание омега-3. Задача: вам нужно сделать домашнее задание, чтобы узнать, как была поймана ваша рыба, или найти синюю экологическую этикетку Морского попечительского совета (MSC).

2. Лосось (выловленный в дикой природе, Аляска)

Чтобы дать вам представление о том, насколько хорошо организован промысел лосося на Аляске, обратите внимание на следующее: биологи расставлены в устьях рек, чтобы подсчитать, сколько диких рыб возвращается на нерест. Если численность начинает сокращаться, промысел закрывается до того, как он достигнет своего предела, как это недавно было сделано с некоторыми промыслами чавычи. Этот тщательный мониторинг, наряду со строгими квотами и тщательным управлением качеством воды, означает, что выловленный в дикой природе лосось Аляски более здоров (они содержат 1210 мг омега-3 на порцию в 3 унции и содержат меньше загрязняющих веществ) и более устойчив, чем любой другой лосось. другой промысел лосося.

3. Устрицы (выращенные на ферме)

Устрицы, выращенные на ферме, полезны (порция весом 3 унции содержит более 300 мг омега-3 и около трети рекомендуемой дневной нормы железа). Более того, они на самом деле полезны для окружающей среды. Устрицы питаются естественными питательными веществами и водорослями в воде, что улучшает качество воды. Они также могут действовать как естественные рифы, привлекая и давая пищу другим рыбам. Одно предостережение относительно здоровья: сырые моллюски, особенно из теплых вод, могут содержать бактерии, вызывающие заболевания.

4. Сардины тихоокеанские (дикие)

Крошечная недорогая сардина входит во многие списки суперпродуктов, и не зря. Он содержит больше омега-3 (1950 мг!) На порцию в 3 унции, чем лосось, тунец или любой другой продукт; это также один из очень, очень немногих продуктов с естественным высоким содержанием витамина D. Многих рыб из семейства сельдевых обычно называют сардинами. Быстро размножающиеся тихоокеанские сардины оправились как от перелова, так и от естественного коллапса в 1940с.

5. Радужная форель (выращенная на ферме)

Хотя озерная форель содержит большое количество загрязняющих веществ, почти вся форель, которую вы найдете на рынке, является выращенной радужной форелью. В США радужную форель выращивают в основном в пресноводных прудах и «каналах», где она более защищена от загрязняющих веществ и питается рыбной мукой, оптимизированной для сохранения ресурсов.

6. Пресноводный кижуч (выращенный в резервуарных системах, из США)

Пресноводный кижуч — первый и единственный выращенный на ферме лосось, получивший рейтинг Super Green. Весь остальной лосось, выращенный на ферме, по-прежнему попадает в список «избегаемых» аквариумов Monterey Bay Aquarium по нескольким причинам. Многие фермы используют переполненные загоны, где лосось легко заражается паразитами, его можно лечить антибиотиками и он может заразить дикую рыбу (одна из причин, по которой Аляска запретила лососевые фермы). Кроме того, для выращивания одного фунта лосося может потребоваться до трех фунтов дикой рыбы. Кижуча, однако, выращивают в закрытых загонах с пресной водой, и им требуется меньше корма, поэтому воздействие на окружающую среду снижается. Они также являются здоровым источником омега-3 — одна порция весом 3 унции содержит 1025 мг.

Ряд экологических организаций выступили за исключение большого количества рыбы из меню. Крупная рыба, перечисленная ниже, — это всего лишь шесть примеров популярных рыб, которые истощены и во многих случаях содержат более высокие уровни ртути и ПХД. Фонд защиты окружающей среды (EDF) также разместил рекомендации по здоровью некоторых из этих рыб на сайте edf.org.

1. Синий тунец

В декабре 2009 года Всемирный фонд дикой природы включил голубого тунца в список «10 видов, находящихся под угрозой исчезновения на 2010 год», наряду с гигантской пандой, тиграми и кожистыми черепахами. Хотя экологические группы выступают за охраняемый статус, синий тунец по-прежнему стоит до 177 000 долларов за рыбу. У голубого тунца высокое содержание ртути, а содержание ПХБ настолько велико, что EDF рекомендует вообще не есть эту рыбу.

2. Чилийский морской окунь (также известный как патагонский клыкач)

Медленнорастущий чилийский морской окунь, ценящийся за маслянистое мясо, выловлен почти полностью в своих родных холодных антарктических водах. Методы их ловли — траулеры и ярусы — также нанесли ущерб дну океана и зацепили альбатросов и других морских птиц. В настоящее время существует один хорошо управляемый промысел, сертифицированный MSC. EDF выпустила рекомендации по потреблению чилийского морского окуня из-за высокого уровня ртути: взрослые должны есть не более двух раз в месяц, а дети в возрасте 12 лет и младше должны есть его не чаще одного раза в месяц.

3. Морской окунь

Высокий уровень содержания ртути в этих гигантских рыбах заставил EDF выпустить рекомендации по потреблению. Морские окуни могут жить до 40 лет, но размножаются только в течение короткого промежутка времени, что делает их уязвимыми для перелова.

4. Морской черт

Эта странная рыба похожа на сома тем, что у нее есть усы, и является донным обитателем, но ее легкий, свежий вкус сделал ее основным продуктом питания для гурманов. Рыба немного восстанавливается после истощения, но траулеры, которые тащат ее, также угрожают среде обитания, в которой она обитает.

5. Оранжевый большеголовый

Как и морской окунь, эта рыба живет долго, но размножается медленно, что делает ее уязвимой для перелова. Как пишет Seafood Watch: «Апельсиновый грубиян живет 100 и более лет, так что филе в вашем морозильнике может быть из рыбы старше вашей бабушки!» Это также означает, что в нем высокое содержание ртути, в связи с чем EDF выпускает рекомендации по охране здоровья.

6. Лосось (выращенный на ферме)

Большинство выращиваемого лосося (и весь лосось с маркировкой «атлантический лосось» выращивается на ферме) выращивается в плотно упакованных загонах с открытыми сетями, часто изобилующих паразитами и болезнями, которые угрожают дикому лососю, пытающемуся плывут к своим исконным нерестилищам. Выращенного на ферме лосося кормят рыбной мукой, дают антибиотики для борьбы с болезнями, а уровень содержания ПХД в нем достаточно высок, чтобы соответствовать рекомендациям EDF по охране здоровья. Однако недавно выращенный в пресной воде кижуч получил статус «Лучший выбор» от Seafood Watch.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.