Сорбит – вред и польза
Сорбит, или по-другому его называют сорбитол, является шестиатомным спиртом с характерным сладким вкусом. Чаще всего это вещество используют как сахарозаменитель во многих продуктах питания. Но это не единственное свойство сорбита.
Что такое пищевой сорбит?
Это вещество встречается в природе. Он содержится в плодах, имеющих косточки – абрикосы, яблоки, сливы и в других, а также в ягодах, плодах рябины и водорослях. Само слово сорбит пошло от французского le sorb, что в переводе означает рябина. Именно из нее был получен первый пищевой сорбит.
Применение сорбита
Пищевой сорбит имеет индекс пищевой добавки Е420. Выглядит как желтый или белый легкорастворимый порошок, не имеющий запах. Сорбит может быть представлен в виде концентрированного раствора на водной основе или сиропа.
Пищевым сорбитом заменяют сахар, с его помощью улучшают структуру продукта. Он предохраняет продукты от появления на их поверхности сухой корочки и от их быстрого засыхания. С помощью этого вещества вес готового изделия становится больше. Сорбит делает консистенцию продукта более однородной.
Как сахарозаменитель его часто используют в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, киселях, жевательных резинках. Как влагоудерживающий агент пищевой сорбит применяют в изготовлении мясных изделий, таких как колбасные фарши и замороженные полуфабрикаты.
Пищевой сорбит используют и в фармацевтике. Для подслащивания он добавлен в сиропы от кашля. Имея послабляющее действие, его добавляют в препараты от запора. Кремам и мазям сорбит придает необходимую консистенцию. Пищевой сорбит? благодаря гигроскопическому свойству? применяют в производстве шампуней, гелей для душа, масок, кремов, зубных паст, лосьонов, дезодорантов и другой косметической продукции.
Вред и польза сорбита
Помимо косметологии и пищевой промышленности сорбит активно используют в медицине. Его применяют для лечения многих заболеваний, таких как хронический холецистит, дискинезия желчных путей, гиповолемия, хронический колит и частые запоры.
Для лечения мочеполовой системы используют раствор сорбита 3%. Им промывают мочевой пузырь. Такой раствор не вызовет гемолиз. При почечной недостаточности, особенно в послеоперационный период применяют 40% раствор. Сорбит способствует улучшению перистальтики кишечника. При диабете сорбит используют для подслащивания продуктов питания вместо сахара.
Вред сорбита заключается в большом количестве побочных эффектов при применении этого вещества как лекарственного препарата. Он может вызывать отеки, слабость, тошноту, рвоту, жажду, сухость во рту, озноб. Может привести к болям в области спины, риниту, тахикардии и задержке мочеиспускания. При длительном применении наблюдается послабляющий эффект. Он может проявляться как метеоризм, диарея или вызывать боли в желудке.
Сорбит для похудения
Сорбит является прекрасным заменителем сладкого. Но из него не делают специальные средства для похудения. Он может очистить печень от токсинов, шлаков и лишней жидкости, что и приведет к похудению. Калорийность сорбита довольно велика и составляет 354.4.ккал на 100 грамм продукта. Поэтому его не следует использовать в целях похудения. Это вещество могут назначать людям, больным ожирением или сахарным диабетом, но делать это должен только соответствующий врач.
Сорбит, применяясь в диетическом питании, не является причиной похудения. Будучи довольно калорийным продуктом, его применяют для лечения некоторых серьезных заболеваний, а никак не для похудения.
Статьи по теме:
Замороженные овощи – польза или вред В этой статье мы поговорим о полезных свойствах замороженных овощей, возможном их вреде, применении таких овощей для похудения и преимуществе перед свежими импортными овощами, которые есть в изобилии на прилавках зимой. |
Польза изюма О том, что сухофрукты полезны и богаты различными витаминами и минералами нам хорошо известно. |
Ржаной хлеб – калорийность В этой статье мы поговорим об энергетической ценности хлеба из ржаной муки. Также вы узнаете о технологии приготовления ржаного хлеба и его витаминно-минеральном составе. | Утиные яйца – польза и вред В этой статье мы расскажем о полезных свойствах утиных яиц, которые значительно отличаются от куриных по составу и имеют целый ряд отличительных особенностей. |
свойства, польза и вред, применение, отзывы
Описание вещества
Сорбит – вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е420. Это кристаллическое вещество белое, твердое, без запаха, обладающее приятным вкусом и хорошо растворяющееся в воде. Сладость сорбита примерно в два раза меньше обычного сахара.
Велико содержание сорбита в плодах рябины, от латинского наименования которой («сорбус аукупария»), он и получил свое название. Тем не менее, промышленным способом сорбит производится из кукурузного крахмала.
Химическая формула вещества – C6H14O6
Сорбит пищевой – это натуральный сахарозаменитель, комплексообразователь, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор цвета и диспергирующее вещество. Сорбит пищевой практически полностью (на 98%) усваивается организмом и выгодно отличается от синтетических веществ своими питательными характеристиками: калорийность сорбита составляет 4 ккал/г вещества.
Употребление сорбита, по отзывам специалистов, способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.
Несмотря на выраженный сладкий вкус, сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки.
Физико-химические показатели сорбита
Вещество обладает следующими физико-химическими свойствами:
- Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы;
- Энергетическая ценность пищевой добавки – 4 ккал или 17,5 кДж;
- Растворимость (при температуре 20 градусов Цельсия) – 70%;
- Рекомендуемая величина суточного потребления – 20-40 г.
Читайте также:Какие парфюмерно-косметические товары могут быть опасными?
7 действенных способов отказаться от сахара
4 наиболее вредных вида сладостей и варианты их замены
Применение сорбита
Благодаря своим свойствам сорбит часто используется в качестве заменителя сахара в производстве диетических продуктов питания и напитков, жевательных резинок, кондитерских изделий, киселей, пастилы, конфет, плодоовощных консервов, фаршевых изделий, безалкогольных напитков. Обладая способностью вытягивать влагу из воздуха (гигроскопичностью), сорбит предотвращает преждевременное затвердение и высыхание продуктов.
В фармацевтике сорбит применяется как структурообразователь и наполнитель при изготовлении желатиновых капсул, витаминных препаратов, кремов, мазей, паст, сиропов от кашля. Используется также в производстве витамина С (аскорбиновой кислоты).
Кроме того, сорбит применяется в качестве гигроскопического вещества в косметической промышленности (изготовлении кремов, зубных паст, масок, пудры, дезодорантов, лосьонов, гелей для душа, шампуней), а также в текстильном, кожевенном, табачном, бумажном и химическом производствах.
Экспертами Европейского общества по пищевым добавкам сорбиту (Е 420) был присвоен статус разрешенного к применению и безопасного для здоровья человека пищевого продукта.
Польза и вред сорбита
Согласно отзывам сорбит обладает выраженным слабительным действием, которое увеличивается прямо пропорционально принятому организмом количеству. Дозы вещества в пределах 40-50 граммов могут способствовать появлению метеоризма, дозы свыше 50 граммов приводят к сильному слабительному эффекту. Данная способность сорбита позволяет использовать вещество в качестве лекарственного средства для борьбы с запорами. В отличие от большинства слабительных средств сорбит не ядовит, благодаря чему вещество используется при лечении алкогольного отравления.
Тем не менее, употребление сорбита в больших количествах может стать причиной повышенного газообразования, болей в желудке, диареи, усугубить синдром раздраженного кишечника и вызвать ухудшение всасывания фруктозы. Избыточное количество вещества в клетках организма может нанести ему вред – сорбит, содержащийся в клетках нервов и глаз, может стать причиной невропатии, а также диабетической ретинопатии.
Сорбит пищевой обладает желчегонным эффектом, что позволяет использовать его при тюбаже – процедуре промывания, приводящей к очищению печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков.
Несмотря на то, что вещество, по сути, сахаром не является, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сорбит в избыточном количестве лицам, страдающим ожирением.
Знаете ли вы, что:
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Сорбитол – все, что вам нужно знать
Сорбитол полезен для вашего здоровья во многих отношениях благодаря более низкому количеству калорий. Этот сахарный спирт используется в качестве альтернативы обычному сахару и часто встречается в продуктах без сахара. Говорят, что он способствует здоровью зубов, облегчает запоры и служит одним из лучших подсластителей для людей с диабетом. Также говорят, что сорбит улучшает здоровье кожи и очищает волосы и кожу головы.
Но имеют ли эти заявления научное обоснование? Действительно ли сорбит является более здоровой альтернативой сахару? В этой статье мы ответили на все эти вопросы, объяснили основы сорбитола, его рекомендуемую суточную дозу и возможные побочные эффекты. Итак, давайте начнем!
В этой статье
Что такое сорбит?
Сорбитол, также известный как глюцитол, представляет собой сахарный спирт. Встречается в природе во фруктах, таких как абрикосы, яблоки, персики, нектарины и финики. Он также может быть получен синтетическим путем из глюкозы.
Наиболее часто используемым полиолом в США является сорбит. Это стандартный подсластитель в некоторых жевательных резинках без сахара и безрецептурных лекарствах. Сорбит 60% такой же сладкий, как сахароза, и намного дешевле, чем ксилит.
Прежде всего, сорбит — это низкокалорийный подсластитель, содержащий всего 2 калории на грамм. Только 50-80% его всасывается в тонком кишечнике. Оставшийся продукт расщепляется кишечными бактериями с выделением газов. Вот почему некоторые могут чувствовать вздутие живота после регулярного употребления сорбитола (1).
Общая информация
Французский химик Жозеф Буссенго в 1872 году открыл сорбит в ягодах рябины.
Как ни странно, сорбит безвреден для диабетиков. Сорбитол также имеет ряд уникальных преимуществ. Взглянем!
5 Удивительные преимущества сорбита
1. Способствует здоровью зубов
Изображение: Shutterstock
Одной из распространенных проблем со здоровьем зубов, с которыми мы сталкиваемся, является кариес. Кариес зубов является бактериальным заболеванием, основным этиологическим фактором которого является питание. Стратегия сокращения потребления сахара потерпела неудачу, потому что люди не могут ее придерживаться.
Текущее решение заключается в замене сахаров сахарными спиртами, такими как сорбит, ксилит и эритрит. Сорбитол, как и другие полиолы, не может метаболизироваться многими штаммами бактерий. Когда вы употребляете продукты, содержащие сорбитол, бактерии в полости рта не смогут усвоить его, чтобы выжить.
Таким образом, зубные бляшки станут менее выраженными или вообще не будут образовываться (2).
2. Облегчает запор
Изображение: Shutterstock
Сорбитол оказывает легкое слабительное действие . Хотя это свойство является спорным, говорят, что сорбит может облегчить тяжелые запоры. Потребление больших количеств, около 7-14 г в день, может облегчить опорожнение кишечника.
Это происходит потому, что сорбит является осмотическим слабительным (3). Помогает удерживать и втягивать воду в стуле. Это помогает стулу смягчиться и легче продвигаться по тракту.
Поскольку изготовление сорбита дешевле и относительно безвредно, он может быть недорогой альтернативой для лечения запоров у детей и пожилых людей (3). Но имейте в виду, что сорбитол также может вызвать диарею, если использовать его в избытке в течение длительного времени (2).
Связанный: 22 лучших продукта, от которых вы испражняетесь и избавляетесь от запоров
3. Идеальный подсластитель для диабетиков
Как правило, больных диабетом просят держаться подальше от сахара или глюкозы. В таких случаях использование заменителей сахара, таких как сорбит, — отличный способ не пропустить десерты.
Сорбитол лишь частично всасывается (около 50–80 %) в кишечнике и превращается в гликоген i X Сложный углевод в печени и мышцах, который является хранимой формой основного источника энергии организма — глюкозы. в печени. Исследования показали, что сорбит не повышает уровень сахара в крови. Он также всасывается независимым от инсулина образом и не вызывает сопутствующей гипергликемии и XA состояния с высоким уровнем глюкозы в организме натощак в течение ночи, что может вызвать сердечно-сосудистые осложнения и другие проблемы со здоровьем. (например, глюкоза или сахароза).
Однако нет доказательств того, что продукты, подслащенные сахарным спиртом, оказывают какое-либо положительное влияние на долгосрочный гликемический контроль у людей с диабетом (4).
Угадай, что!
- Сорбитол усваивается лучше, если принимать его вместе с глюкозой. Потребление сорбита с едой работает лучше, чем его прием в виде отдельной добавки, как перорально, так и внутривенно.
- Почти все жевательные таблетки и жевательные резинки содержат сорбит в качестве искусственного подсластителя.
- нет доказательств того, что продукты с искусственными подсластителями (сахарными спиртами) могут привести к потере веса . Они могут дать вам меньше «сахара» и меньше энергии по сравнению со своими аналогами.
- У нас есть неубедительных данных о взаимосвязи между потреблением сахара и увеличением веса. Так что не будем предполагать!
4. Защищает вашу кожу
Изображение: Shutterstock
Человеческая кожа поддерживает оптимальную барьерную функцию, которая значительно меняется в зависимости от влажности. Результаты нескольких экспериментов in vitro показали, что 50 мМ сорбит защищает эпидермальные кератиноциты i X Клетки эпидермиса кожи, образующие защитный барьер от патогенов и других факторов окружающей среды. от осмотической токсичности, вызванной хлоридом натрия (во влажных условиях) (5).
Сорбитол значительно улучшает как восстановление кожного барьера, так и увлажнение. Исследования утверждают, что этот лечебный эффект был более выражен у людей из сухих и засушливых условий окружающей среды (5).
Это доказывает, что сорбит может служить хорошим увлажняющим средством для кожи и защищать ее от суровых климатических изменений.
Краткий совет
Вы можете найти сорбит в концентрации 2-5% в средствах по уходу за кожей, таких как маски для лица, очищающие средства, пилинги и кремы для лица.
Связанный: 11 причин, по которым солнцезащитный крем важен для кожи и как его использовать
5. Очищает кожу головы и волосы и грязь.
Молекулы сорбита в шампунях связываются с грязью и жиром на коже головы. Делают грязь более водорастворимой и помогают удалить ее с кожи головы. Следовательно, сорбит является сильнодействующим поверхностно-активным веществом.Интересно, что сорбит также может задерживать и удерживать воду. С химической точки зрения сорбит является увлажнителем. Наряду с смыванием грязи, он также может удерживать влагу в коже головы.
Итак, сорбит — это мягкое поверхностно-активное вещество, которое предохраняет кожу головы и волосы от сухости, грязи и инфекций (6).
Скажи честно, ты не хочешь сразу перейти на сорбит и отказаться от сахара?
Почти получилось. Но «поумневший я» побудил меня больше узнать о судьбе сорбитола в нашем организме. Что произойдет, если произойдет передозировка сорбитола? И сколько сорбитола можно принимать в день?
Связанный: 10 простых домашних средств для детоксикации волос
Насколько безопасен сорбит в качестве заменителя сахара?
Изображение: Shutterstock
При приеме внутрь небольших количеств сорбитола серьезных побочных эффектов не возникает. Во всяком случае, он используется во многих десертах и хлебобулочных изделиях.
– Но передозировка сорбита, около 20-50 г, может привести к тяжелой диарее и желудочным спазмам. У некоторых людей даже 5 г сорбита могут вызвать вздутие живота и желудочное расстройство. Это также связано с тем, что сорбит метаболизируется медленно и всасывается лишь частично (7).
– Более серьезной проблемой таких искусственных подсластителей является канцерогенность. В 1970-х сахарин и ряд других подсластителей были связаны с рядом проблем со здоровьем, включая рак. Но, по данным Национального института рака и других агентств здравоохранения, существует нет убедительных научных доказательств того, что какие-либо искусственные подсластители, одобренные для использования в США, вызывают рак или другие серьезные проблемы со здоровьем (8).
Псс!
- Ищите сахарные спирты в списке ингредиентов продукта. Некоторыми примерами сахарных спиртов являются эритрит, гидрированные гидролизаты крахмала (HSH), изомальт, лактит, мальтит, маннит, сорбит и ксилит.
- Ингредиенты перечислены в порядке убывания веса . То есть, чем ближе они к началу списка, тем больше ингредиента содержится в еде.
Что ж, теперь, когда все ясно, вы можете с комфортом использовать сорбит в качестве заменителя сахара. Он считается безопасным для всех, включая диабетиков.
Длительное употребление сорбитола может вызвать проблемы с кишечником, поэтому его следует принимать с осторожностью, не превращая в ежедневный прием. Помните, что ваша суточная доза сорбитола не должна превышать 50 г.
Если по понятным причинам вы хотите отказаться от сорбита, попробуйте ксилит и маннит. В конце концов, лучше всего работают натуральные подсластители, такие как мед, кленовый сироп или финиковый сироп.
Послание на дом…
Прошли те времена, когда люди использовали искусственные подсластители в еде и напитках. Сахарные спирты — это новые низкокалорийные альтернативы сахару на рынке.
Сорбитол — один из самых простых, дешевых и безопасных заменителей сахара. Он медленно метаболизируется в тонком кишечнике и, следовательно, оказывает меньшее влияние на уровень глюкозы в плазме.
Сорбитол представляет собой сахарный спирт, естественным образом содержащийся в некоторых фруктах. Это водорастворимое соединение используется в качестве альтернативы обычному сахару. Сорбитол приносит пользу вашему здоровью во многих отношениях. Например, он способствует здоровью зубов, облегчает запоры, служит идеальным подсластителем для людей с диабетом, увлажняет кожу и восстанавливает кожный барьер, а также помогает очистить кожу головы и волосы. Однако длительное употребление сорбитола может вызвать проблемы с кишечником. Следовательно, используйте этот заменитель сахара в умеренных количествах, чтобы насладиться его преимуществами.
Часто задаваемые вопросы
В бананах много сорбита?
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что бананы содержат небольшое количество сорбита и безопасны для употребления. Однако для подтверждения этого утверждения необходимо провести исследования.
Влияет ли сорбит на сон?
Нет, сорбит не влияет на сон. Однако исследования показывают, что он может повышать уровень порога возбуждения во сне (трудно проснуться) (9).
Полезен ли сорбит при кислотном рефлюксе?
Да, исследования показывают, что сорбит, присутствующий в жевательных резинках без сахара, может уменьшать кислотный рефлюкс i XA желудочно-кишечное заболевание, вызванное утечкой и попаданием желудочной кислоты обратно в пищевод. (7), (10).
Ключевые выводы
- Сорбитол — сахарный спирт. Вы часто найдете его в продуктах питания в качестве подсластителя и в косметических продуктах.
- Это лучшая альтернатива сахару, так как содержит меньше калорий и помогает контролировать вес.
- Он также обладает слабительными свойствами и может помочь облегчить проблемы с пищеварением у некоторых людей.
- Повышает уровень энергии, так как содержит много витаминов и минералов, необходимых для здоровья.
- Умеренность является ключом к употреблению сорбитола, так как чрезмерное количество может усугубить проблемы с пищеварением.
Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследований, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций, чтобы гарантировать точность и актуальность. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой, чтобы узнать больше.
- «Метаболизм сорбита у человека»
- «Использование жевательной резинки, подслащенной сорбитом и ксилитом, в контроле»
- «Использование слабительного: что нужно знать» Cornell Health, Cornell University
- «Сахарный спирт и диабет» : A Review» Canadian Journal Of Diabetes
- «Влияние сезонных и географических различий на кожу…» Journal of Cosmetic Science, Национальная медицинская библиотека США
- «Шампуни: ингредиенты, эффективность и побочные эффекты» Journal Der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft
- «Сорбитол:» часто забываемая причина осмотической диареи
- «Искусственные подсластители и рак» Национальный институт рака
- «Сладость вызывает сон через вкусовые…» Национальная медицинская библиотека США
- «Эффект жевания жевательной резинки без сахара… ” PubMed
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
12 удивительных преимуществ апельсина для здорового образа жизни
12 удивительных преимуществ апельсина для здорового образа жизни
10 удивительных преимуществ использования духов
10 удивительных преимуществ использования духов
19 преимуществ картофельного сока для вашей кожи 30 90 0072
19 Польза картофельного сока для кожи и здоровья
15 Удивительная польза киноа для кожи, волос и здоровья
15 Удивительная польза киноа для кожи, волос и здоровья
20 продуктов, которые естественным образом повышают уровень тестостерона
20 продуктов, которые могут естественным образом повышать уровень тестостерона
Плоды шиповника
10 Удивительная польза сока кактуса для здоровья
10 Удивительная польза сока кактуса для здоровья
7 Польза магниевого масла, способы его применения и побочные эффекты
7 Польза магниевого масла, способы его применения и побочные эффекты
10 Неожиданные побочные эффекты семян кориандра
10 Неожиданные побочные эффекты семян кориандра
5
3
3 0 Что такое сорбитол? Преимущества, применение, побочные эффекты и многое другое
Сорбит, также называемый D-сорбитом, 50-70-4, E420 и D-глюцитолом, представляет собой разновидность углеводов. Он попадает в категорию сахарных спиртов, называемых полиолами.
Это водорастворимое соединение содержится в некоторых фруктах, включая яблоки, абрикосы, финики, ягоды, персики, сливы и инжир (1).
Он также производится из кукурузного сиропа для использования в упакованных пищевых продуктах, напитках и лекарствах.
В промышленных масштабах сорбит используется для сохранения влаги, придания сладости и придания текстуры продуктам, а также потенциально поддерживает пищеварение и здоровье полости рта.
Сорбитол является широко используемым сахарным спиртом по нескольким причинам.
Во-первых, сахарные спирты часто используются в пищевых продуктах и напитках вместо традиционного сахара для снижения их калорийности. Сорбитол содержит примерно две трети калорий столового сахара и обеспечивает около 60% сладости (2).
Он также не полностью переваривается в тонком кишечнике. То, что осталось от соединения оттуда, перемещается в толстую кишку, где вместо этого ферментируется или расщепляется бактериями, в результате чего поглощается меньше калорий (3).
Во-вторых, подсластитель часто добавляют в продукты, предназначенные для людей с диабетом. Это потому, что он очень мало влияет на уровень сахара в крови при употреблении в пищу по сравнению с продуктами, приготовленными с использованием традиционных подсластителей, таких как столовый сахар.
В-третьих, в отличие от столового сахара сахарные спирты, такие как сорбит, не способствуют образованию кариеса. Это одна из причин, по которой их часто используют для подслащивания жевательной резинки без сахара и жидких лекарств (1, 4).
Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало, что сахарные спирты, такие как сорбит, могут быть полезны для здоровья полости рта. Это основано на исследовании, которое показало, что сорбит может снизить риск кариеса по сравнению со столовым сахаром, хотя и не в такой степени, как другие сахарные спирты (5, 6).
Наконец, он используется сам по себе как слабительное при запорах. Он гиперосмотический, то есть втягивает воду в толстую кишку из окружающих тканей, чтобы способствовать дефекации. Для этой цели его можно купить в большинстве продуктовых и аптек без рецепта.
Потребление сорбитола или других сахароспиртов в больших количествах может вызвать вздутие живота и диарею у некоторых людей, особенно если вы не привыкли к их регулярному употреблению. Это может быть нежелательным результатом для некоторых, но желаемым эффектом для тех, кто использует его для стимулирования активности кишечника.
К счастью, другие побочные эффекты сорбитола встречаются редко. Наиболее частой жалобой является диарея, хотя она может сопровождаться спазмами в животе или тошнотой (7, 8).
Тем не менее, в то время как некоторые слабительные могут вызывать привыкание и не должны использоваться в течение длительного времени, сорбитол считается менее опасным, нестимулирующим слабительным. Тем не менее, учитывая, что он работает, втягивая жидкость в кишечник, чтобы стимулировать деятельность кишечника, его следует использовать только по назначению (9).
Несмотря на возможные побочные эффекты, сорбит был рассмотрен и признан безопасным для употребления многими мировыми органами здравоохранения, включая FDA, Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и Европейский Союз (2, 10).
Сорбитол для слабительного можно найти как в виде ректальной клизмы, так и в виде жидкого раствора для приема внутрь. Вы можете принимать его перорально со стаканом воды или смешивать с ароматизированными напитками, с едой или без нее.
Рекомендуемые дозировки различаются. Некоторые исследования показывают, что нежелательные побочные эффекты более вероятны, если вы употребляете 10 граммов или более в день. Кроме того, одно исследование показало, что мальабсорбция была более вероятной при дозах 10 граммов — даже среди здоровых людей (1, 10).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует, чтобы на этикетках пищевых продуктов, которые могут привести к ежедневному потреблению более 50 граммов, было предупреждение: «Избыточное потребление может иметь слабительный эффект» (12).
Это связано с тем, что прием слишком большого количества сорбита может вызвать серьезные побочные эффекты со стороны пищеварения и дисбаланс электролитов, хотя нет никаких доказательств того, что это соединение может вызывать токсичность (7, 10).
Если вы считаете, что приняли слишком много сорбита и испытываете серьезные симптомы, немедленно обратитесь к своему лечащему врачу. Будьте готовы предоставить информацию о дозировке и ваших симптомах, включая время их появления.
В конечном счете, лучше всего следовать указаниям потребителя на упаковке. Кроме того, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, если у вас есть вопросы о соответствующей дозировке и использовании.
Сорбитол не следует принимать с полистиролсульфонатом кальция или натрия, которые используются для лечения высокого уровня калия в крови. Это может вызвать взаимодействие, которое приводит к гибели тканей кишечника (11).
Если вы принимаете сорбитол для облегчения запора, избегайте одновременного использования других слабительных средств, если только ваш лечащий врач специально не дал вам таких указаний.
Большинство сорбитов можно хранить при комнатной температуре или примерно при 77°F (25°C). Его нельзя замораживать или хранить в жарких условиях, так как это может сократить срок его хранения.
Однако существует множество вариантов продуктов с сорбитом, поэтому вполне вероятно, что их срок годности различается.
При правильном хранении срок хранения большинства продуктов обычно составляет 6–12 месяцев, хотя это зависит от формы и торговой марки. После того, как срок годности продукта истек, обязательно утилизируйте его надлежащим образом с помощью мероприятия по возврату лекарств или другого безопасного метода утилизации.
Хотя клинические исследования эффектов приема сорбита во время беременности или кормления грудью ограничены, сахарные спирты и полиолы, как правило, считаются безопасными для употребления в умеренных количествах (13).
Тем не менее, как и в случае с другими лекарствами и добавками, всегда полезно проконсультироваться со своим лечащим врачом перед использованием сорбитола, если вы беременны или кормите грудью.
Сорбитол обычно считается слабительным с низким уровнем риска для большинства людей при правильном использовании, хотя некоторым группам населения его следует избегать.
Рекомендуется соблюдать осторожность при использовании сорбита для детей. Лучше всего поговорить с вашим лечащим врачом о конкретной дозировке для детей.
Людям с ранее существовавшими заболеваниями пищеварения или повышенной чувствительностью также следует избегать соединения (14).
Сюда входят те, кто придерживается диеты с низким содержанием FODMAP, которая исключает определенные виды углеводов. FODMAP — это аббревиатура, обозначающая «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы», а сорбит — это полиол (15).
Диету с низким содержанием FODMAP обычно соблюдают люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Таким образом, людям с этим заболеванием следует избегать использования сорбитола.
Как и в случае с другими лекарствами, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом о правильном использовании и дозировке сорбитола, особенно если у вас есть хронические заболевания.
Если вы ищете альтернативу сорбиту для обеспечения слабительного эффекта, есть несколько вариантов с низким уровнем риска.
Наиболее похожими альтернативами являются другие сахарные спирты, такие как эритрит или ксилит, которые обычно используются в жевательной резинке и диетических напитках (16).
Другие продукты, которые могут оказывать аналогичное слабительное действие, включают (14):
- Семена льна и чиа. Они содержат 8–10 граммов стимулирующей стул клетчатки на 1/4 стакана или 3 столовые ложки (30 граммов) соответственно (17, 18).
- Кефир. Это ферментированный молочный продукт, богатый пробиотиками, которые могут увеличить регулярность и скорость кишечного транзита, добавить влаги и увеличить объем стула (19, 20).
- Касторовое масло. Это давно используемое натуральное слабительное получают из клещевины, богатой рицинолеиновой кислотой, способствующей перистальтике кишечника (21).
- Фрукты и овощи. Фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как ягоды и листовая зелень, могут увеличить выделение стула (22).
- Бобовые. Фасоль, нут, чечевица, горох и арахис богаты клетчаткой и соединением масляной кислоты, которые способствуют регулярности (23).
- Чернослив и яблоки. Это натуральные источники сорбитола. Обратите внимание, что они не могут быть хорошим вариантом для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием FODMAP.
- Сенна. Эта трава получена из растения Senna alexandrina и содержится во многих распространенных безрецептурных слабительных средствах (24).
- Алоэ Вера. Латекс алоэ вера часто используется в качестве слабительного. Он полон антрахиноновых гликозидов, которые представляют собой соединения, которые втягивают воду в кишечник и стимулируют пищеварительный тракт (25).
- Цитрат магния.