Сообщение про яблоки – Материал по окружающему миру (1 класс) на тему: Исследовательская работа Какие яблоки самые полезные и безопасные.

0

Содержание

Яблоко. Краткая информация.

   Полагается, что  родиной я. является Центральная Азия. Свое происхождение берет от дикорастущей карликовой я. и я.  ягодной. Я. разводить начали еще с античных времен. Сейчас  известно более 7500 культурных сортов. Я. является маленьким лиственным деревом, достигая высоты от 3 до 12 метров.

   Я. – это самый распространенный фрукт в нашей стране. Он имеет лечебные свойства, восхитительный вкус, приятный аромат. В пищу его употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки, в виде напитков. Сортов я. существует огромное количество, а родом это дерево из Центральной Азии. Я. совсем неприхотлива, а при хорошем уходе может давать очень большой урожай.

   Я. содержит около 85% воды, а еще в его состав входит клетчатка, сахар, каротин, витамины (А, В, В1, В2, В6, Р, Е), крахмал, полезные микроэлементы, пектин. Благодаря такому щедрому содержанию целебных веществ я. становится незаменимым и ценным продуктом. Этот фрукт полезен при малокровии, приводит в норму уровень холестерина, значительно сокращает возможность развития атеросклероза, нормализует пищеварение и обменный процесс, выводит вредные вещества, токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, улучшает нервную систему и деятельность головного мозга, защищает от рака, помогает при авитаминозе, а также имеет дезинфицирующие свойства. Способствует профилактике заболеваний желчного пузыря, мочекаменной болезни, запоров, простудных заболеваний.

   Пищевая ценность фрукта составляет 47 калорий, поэтому употребление его в пищу не сказывается отрицательно на фигуру, наоборот, помогает бороться с лишними килограммами.

   Кроме полезного действия, плоды я. могут иметь и вредные свойства. Например, при заболевании гастритом или язвой возможно обострение, а при сердечно – сосудистых болезнях необходимо избегать сладких сортов я. Часто, для долгого хранения, я. проходят обработку вредными веществами, поэтому нужно научиться выбирать качественные я.


Энциклопедия – Яблоко

Яблоко – плод яблони, один из самых доступных и вместе с тем ценных продуктов питания, настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов. В этом фрукте есть все, что ежедневно нужно нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Яблоко – продукт диетический, который особенно хорошо употреблять при авитаминозе, малокровии, расстройстве пищеварения и нарушении обмена веществ. И «молодильными» в русских народных сказках эти плоды названы неслучайно: научно доказано, что яблоки – необходимая составляющая рациона долгожителей.

Происхождение

Если отталкиваться от религии (в частности, от библейского предания о запретном плоде), то яблокам столько же лет, сколько и нашему миру. Ученые полагают, что изначально яблоневые деревья росли на территории между Черным и Каспийским морями, откуда потом были «расселены» человеком по всему свету. Несмотря на то что различают около 7500 сортов яблок, большинство из них происходит от дикорастущей карликовой яблони и ягодной яблони, оба эти вида люди разводили еще с античных времен.

Пищевая ценность

Яблоко – диетический продукт.  В одном плоде содержится всего 47 ккал, 0,4 г белков, 0,4 г жиров и 9,8 г углеводов. На 85% яблоки состоят из воды, что помогает восполнять  ими потерю жидкости организмом.
О полезных свойствах яблок говорит их состав – это самый доступный источник различных минеральных веществ и витаминов. В разных сортах содержится около 22,4% витамина С, 0,8–2,3% витамина В1, 0,05% витамина В2, 0,08% витамина В6, 0,03% каротина, 5-15% сахаров, 0,6% клетчатки, 0,8% крахмала, 0,27% пектиновых веществ и 0,3-0,89% органических кислот. Состав яблок богат и такими микроэлементами как калий, фосфор, магний, железо, йод, фтор, медь, натрий, хром… А в кожуре плодов содержатся флавоноиды.

Применение в кулинарии

Простор для кулинарных экспериментов с яблоками огромен. Кроме того, что их приятно и вкусно есть просто свежими – целиком или в салатах, эти плоды можно подвергать практически всем видам тепловой обработки. При этом вкус яблок остается великолепным.

Яблоки моченые, печеные, сушеные, квашеные, консервированные, тушеные, фламбэ… Еще из яблок делают компоты, соки, сидр, пастилу, мармелад, нежную начинку для выпечки. Эти фрукты – отличное дополнение к блюдам из мяса и птицы (классический пример – гусь или свинина с яблоками). А малыши обожают яблочное пюре.

Применение в медицине и косметологии

Яблоки – один из мощных антиоксидантов, защищающий легкие человека от вредных примесей в воздухе. Люди, которые регулярно едят яблоки, менее подвержены респираторным  заболеваниям, чем те, кто эти плоды не любит. В свежем виде яблоки хорошо употреблять для профилактики атеросклероза, при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии, для стабилизации уровня сахара в крови. Отвары  полезно пить при подагре, ревматизме; яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему. А 5–6 яблочных косточек восполняют суточную потребность организма в йоде.

Из яблок можно делать косметические маски для кожи, предотвращающие появление морщин, а также маски для стимуляции роста волос.

Противопоказания

Некоторые сорта яблок противопоказаны людям с различными заболеваниями. Так, нельзя есть кислые сырые яблоки людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также с гастритом с повышенной кислотностью. Содержащаяся в яблоках кислота раздражает слизистые оболочки органов. А вот при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, нужно употреблять именно такие яблоки и не прикасаться к сладким сортам.

Тем, кого беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, лучше привыкнуть потреблять яблоки в виде пюре. Не стоит пить заваренные листья яблони (из-за этого могут появиться признаки сахарного диабета) и злоупотреблять яблочными косточками (в них есть опасная синильная кислота).

 

Интересные факты
Наверное, нет человека, который хотя бы раз не пробовал сушеные яблоки. Неудивительно,
ведь сушка – это одна из самых древних форм консервации фруктов. При такой «обработке»
из яблочных долек испаряется влага, а взамен в них концентрируется натуральный сахар.
Таким образом, сушеные яблоки становятся прекрасным источником углеводов, которые в организме
человека быстро превращаются в энергию. Но при этом сушеные яблоки становятся менее
диетическим продуктом: они содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие. А еще
в них много клетчатки и они богаты железом. Но есть и минус: в процессе
сушки яблоки полностью теряют витамин С.

 

 

Доклад на тему Яблоня 2, 3, 5 класс сообщение

Несомненно, самым распространенным фруктовым деревом, растущем в саду, является яблоня. Она отлично дополняет ландшафт и обеспечивает обилие свежих фруктов при условии надлежащего ухода. Яблоки – это плоды яблони, широко используемые человеком.

Цветки яблони, как правило, требуют перекрестного опыления для оплодотворения. Это обеспечивают пчелы и другие летающие насекомые. Созревшие яблоки обычно округлые, около десяти сантиметров в диаметре и имеют оттенки от красного до зеленого цвета. Они различаются по размеру, форме и кислотности в зависимости от сорта.

Существует очень много сортов яблок. Они содержат витамины А и С, углеводы и пищевые волокна. Яблоки употребляют свежими или изготавливают из них различные соки и кондитерские изделия.

Поскольку яблони требуют значительного периода покоя, они растут в областях, имеющих отчетливый зимний период. На севере выращивание яблок ограничено низкими зимними температурами и коротким вегетационным периодом. Почва, на которой растут яблони, должна быть хорошо осушена, удобрения можно использовать, если урожай недостаточно высок. Крутые вершины холмов или склоны гор являются предпочтительными, потому что они обеспечивают отвод воздуха, позволяя более холодному и тяжелому стечь в долину, где в морозные весенние ночи цветы или молодые плоды яблонь могут быть разрушены под воздействием холода.

Отростки желаемых сортов яблонь обычно прививают на выносливые саженцы в возрасте около 18 месяцев. Посадка фруктового сада происходит спустя один или два года. При этом следует проводить правильную обрезку веток, особенно в течение первых пяти лет. Это необходимо для того, чтобы основные ветви дерева были хорошо распределены по стволу и предотвращали развитие слабых, которые могут сломаться под тяжелыми фруктовыми нагрузками. Для зрелых деревьев необходимо соблюдать строгий режим опрыскивания, чтобы защитить их от насекомых-вредителей.

Сорта яблок, созревающие в конце лета, как правило, плохо приспособлены для хранения. Однако сорта, созревающие поздней осенью, могут храниться до одного года, если поддерживать температуру лишь немного выше точки замерзания плода. Яблоки также могут храниться в инертных газах или в контролируемой атмосфере.

Научные исследования свидетельствуют о том, что яблоки – очень полезные фрукты. Они уменьшают гибель клеток, при воздействии вредных внешних факторов. Витамин C укрепляет иммунитет организма к инфекционным заболеваниям. Витамины группы B оказывают существенную поддержку нормальному функционированию эритроцитов и нервной системы. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способствует уменьшению количества вредного холестерина в крови. Было обнаружено, что у любителей яблок понижен риск возникновения инсульта. Вкусные плоды могут помочь в снижении риска развития диабета. Употребление яблок предотвращает ожирение и связанные с ним расстройства.

Доклад №2

Яблоня – это дерево, которое относится к роду листопадных деревьев семейства розоцветных. Ее родиной считается Центральная Азия. Яблони красиво цветут весной и являются наиболее распространенной плодовой культурой. Они неприхотливы и дают хороший урожай при должном уходе.
Яблоня считается долговечным деревом, которое может расти до ста лет. Некоторые ее виды, растущие в дикой природе, могут жить даже около трехсот лет.

Яблоки – это полезные для здоровья плоды дерева яблоня, которые имеют шарообразную форму и обладают ярким сладким или кисло-сладким вкусом. Существует великое множество сортов яблок со своим особым вкусом и ароматом.
Яблоко на 80% состоит из воды, в остальные двадцать процентов входит клетчатка, а также необходимые для здоровья вещества, такие как витамины, минералы и так далее. Эти плоды полезно употреблять при авитаминозе, гастрите, анемии, а также при запорах.
Организму необходимы пищевые волокна – клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах. Клетчатка способствует оздоровлению кишечника, а также очищению от шлаков и токсинов. Еще она регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Поэтому яблоки считаются очень полезными.

В яблоках также содержится пектин, который регулирует обменные процессы, уменьшает риск болезней сердца, а также онкологических заболеваний. Он также укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания диабетом.

Считается, что яблоки способны очищать кровь. Они также полезны для лимфатической системы. Они значительно снижают риск развития многих заболеваний, например, астмы, атеросклероза, а также респираторных заболеваний. Они являются хорошим профилактическим средством от заболеваний желчного пузыря.

Употреблять яблоки полезно всем людям. В них содержится много витамина А, который способствует поддержанию хорошего зрения, а также помогает предотвратить простудные заболевания. Витамин С укрепляет иммунитет.
Яблоки содержат йод, который очень важен для щитовидной железы. Он помогает сохранять в организме нужный гормональный фон и предупреждает развитие многих заболеваний щитовидной железы.

Лучше всего есть яблоки в свежем виде. Можно добавлять их в различные фруктовые салаты, а также в овсяную кашу. Они хорошо освежают, тонизируют и укрепляют организм. Замечено, что они хорошо очищают зубы. Поэтому могут заменять в некоторых случаях зубной порошок или пасту.

Дерево Яблоня

Яблоня это одно из главных составляющих, каждого сада или огорода. Это дерево несет, как и декоративные, так и полезные свойства. Она отлично украшает дачный участок и любой огород. Даже в городах с большим бюджетом, сажают аллеи этих деревьев. Кроме декоративной функции яблоня имеет полезное свойства, то есть она один раз в год приносят вкусные плоды, яблоки. Но для того, чтобы яблоня исправно плодоносила, она требует должного ухода и заботы.

Плоды яблони, как и все остальные, вырастают из маленьких цветочков. Для того чтобы из цветочка выросла яблока, пчелы прикладывают колоссальное количество сил, так как требуется много пыльцы для опыления. С каждым днем плоды увеличиваются и приобретают округлую форму. Есть такие виды яблонь, плоды которых могут быть в диаметре от одного сантиметра  и вырастать в диаметре до двадцати сантиметров. Также у яблок очень обширная цветовая палитра плодов. Они могут быть зелеными, красными, желтыми и комбинированными. Все сорта уникальны по-своему и имеют различный вкус, цвет и запах. Благодаря развитию генной инженерии, были выведены сотни разновидностей этой популяции. Есть даже такие сорта, которые стойки к вредителям.  Также стоит отметить, что яблоки очень полезны для человеческого организма. Они всегда богаты витаминами А и С, а также и углеводами. Яблоки употребляются в пищу в самых разных вариациях. В первую очередь яблоки употребляют  сырыми, а потом уже приготавливают или давят сок.

Дерево Яблоня сообщениеЯблоня как и многие культурные деревья приносят плоды раз в год, из-за этого они несколько месяцев находятся в состоянии сна, то есть в анабиозе. Из-за этого свойства яблони распространены в тех природных зонах, где есть четкие границы между зимой и осенью. Из этого можно сделать вывод, что яблоня зимой не плодоносит, из-за того что ей нужен отдых, а в свою очередь холод не играет главную роль. Для яблони нужна хорошая плодовитая почва, то есть она не должна быть сухой, но и заболоченной она тоже не должна быть. Удобрения для яблони используется только в крайних случаях, если яблоня не плодоносит не менее трех лет. Если все-таки было принято решение о вносе в почву удобрения, то лучше использовать азотные удобрения. Их нужно вносить ежегодно весной, так как срок их действия длится только восемь месяцев. Яблони хорошо приживаются на высоких точках над уровнем море, то есть горах. Это свойство можно объяснить тем, что на высоте воздух намного теплее, чем на поверхности земли.       

Яблони, которые приносят свои плоды летом или в его конце непригодны для длительного хранения, так как плоды сильно повреждены ультрафиолетовыми лучами солнца. А вот плоды, которые созрели  осенью, могут храниться до одного года, то есть их хватает до следующего урожая. Чтобы увеличить срок хранения, яблоки постоянно охлаждают, но не замораживают. А также уже существует специальные аппараты, которые могут сгенерировать любую атмосферу.

2, 3, 5 класс, польза яблок, описание, свойства. Окружающий мир

Яблоня

Яблоня

Популярные темы сообщений

  • Природные источники углеводородов

    Практически каждый день люди используют лекарства, лакокрасочные изделия, синтетические моющие средства, изделия из пластмассы – это как раз и есть те органические вещества, которые произведены путем синтезирования из углеводородов.

  • Животные Антарктиды

    Антарктида – является территорией с суровыми климатическими условиями. Температура материка очень низкая, а вся территория покрыта толстым льдом. Несмотря на подобные условиях, здесь присутствует различная флора и фауна, которая удивляет нас своей

  • Машиностроение в России

    Машиностроение – одно из лидирующих направлений промышленности нашего государства. Отрасли машиностроения в России многочисленны и разнообразны, на их специализацию приходится производство огромного количества продукции,

Яблоко: описание, состав и польза

Яблоко: описание, полезные свойства и противопоказания

Яблоко (Malus domestica), пожалуй, самый известный фрукт. Принадлежит к семейству Розовые, как и многие другие фруктовые деревья, произрастающие на необъятных просторах России.

Знаете ли вы, что человека с активной жизненной позицией можно узнать по одному признаку? Какому? Любит ли он яблоки! И это не выдумка. Яблоко имеет такие свойства.

Дело в том, что в яблоках содержится великое множество самых различных полезных веществ, которые заряжают человека энергией, насыщают организм полезными веществами и своими вкусовыми качествами стимулируют работу центральной нервной системы.

Полезные свойства яблока

Яблоко, как и большинство других фруктовых деревьев умеренной климатической зоны, принадлежит к семейству розовых. Оно – ближайший родственник груши и айвы. Родиной яблока является Центральная Азия. К бронзовому веку яблоневые сады были разбиты уже в Персии, а Римские легионеры завезли яблоню в Европу. Растет яблоня  почти по всему Земному шару, за исключением арктической и субарктической климатических зон. Даже на севере Архангельской области садоводы-любители научились выращивать климатически ориентированные сорта яблони, получая при этом до 50 кг плодов с одного дерева.

Существуют сотни сортов яблока, но нашим соотечественникам наиболее известны: Белый налив, Антоновка, Симиренко, Ренет, Боровинка, Джонатан, Слава победителям, Мекинтош, Спартан, Лобо, Кавиль снежный, Милба и мн. другие.

Состав яблока (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал47
Белки, г0,4
Жиры, г, в т.ч.:0,4
Насыщенные жирные кислоты, г0,1
  Ненасыщенные жирные кислоты, г0,1
Углеводы, г, в т.ч.:9,8
Сахара, г9,0
Крахмал, г0,8
Пищевые волокна, г1,8
Органические кислоты, г0,8
Зола, г0,5
Вода, г 86,3 
Макроэлементы 
Калий, мг 278 
Кальций, мг16
Магний, мг9
Натрий, мг4
Фосфор, мг11
Хлор, мг2
Сера, мг5
Микроэлементы 
Железо, мг 2,2 
Цинк, мкг150
Медь, мкг110
Йод, мкг2
Марганец, мкг47
Хром, мкг4
Молибден, мкг6
Селен, мкг0,3
Бор, мкг245
Ванадий, мкг4
Фтор, мкг8
Кобальт, мкг1
Алюминий, мкг  110
Никель, мкг17
Рубидий, мкг63
Витамины 
Провитамин А (ß-каротин), мкг30
Витамин А (РЭ), мкг5
Витамин В1 (тиамин), мкг30
Витамин В2 (рибофлавин), мкг20
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг  70
Витамин В6 (пиридоксин), мкг80
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг2
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг10
Витамин Е (токоферол), мг 0,2 
Витамин К (филлохинон), мкг2,2
Витамин РР (никотиновая кислота), мг0,4

Полезные свойства яблока

В яблоке содержится до 80% воды, остальное: клетчатка, органические кислоты, витамины, микроэлементы и прочее.

Среди наиболее ценных органических кислот следует назвать яблочную, винную и лимонную, которые в совокупности с дубильными веществами ингибирую процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте. Поэтому яблоки – прекрасное лекарство для органов пищеварения.Яблоки содержат очень мало калорий, поэтому их можно есть в любом количестве, не опасаясь за свою фигуру.

Яблоко – один из немногих фруктов, содержащих пектин. Благодаря ему оно обладает легким слабительным действием. Для профилактики запоров следует съедать по утрам натощак одно большое или два небольших яблока.

Среди витаминов, которых особенно много содержится в яблоках, следует назвать А и С. Йода в яблоках содержится в 8 раз больше, чем в бананах. Причем больше всего их содержится в косточках. Достаточно съесть 5-6 яблочных косточек, чтобы покрыть суточную потребность организма в йоде. Но злоупотреблять этим нельзя, так как в косточках в небольших количествах содержатся ядовитые вещества (гликозид амигдалина, которые расщепляется с выделением синильной кислоты).

Необходимо также иметь в виду, что яблоко по мере хранения теряет свои целебные свойства. Через полгода хранения (такой срок выдерживают специальным образом обработанные глянцевые сорта) в яблоке остается уже в 10 раз меньше витаминов, чем на момент созревания. А вот при сушке количество полезных веществ в яблоке уменьшается в два-три раза, но затем длительное время остается неизменным. Поэтому после новогодних праздников вместо долгохранящихся сырых яблок лучше варить компоты из сушеных фруктов. Но, конечно же, ничего лучше свежего яблочка все равно нет.

Благодаря высокому содержанию витамина С, яблоки положительно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшая их проницаемость для токсических веществ. В них также много фитонцидов, которые обладают мощным антимикробным действием.

Нет ничего лучше для профилактики и лечения мочекаменной болезни, чем яблоки. Это объясняется высоким содержанием в яблоках дубильных веществ и калия.

Хорошо известны желчегонные свойства яблока, что способствует профилактике и лечению желчнокаменной болезни и холециститов.

Однодневная яблочная диета снижает содержание холестерина в крови до 30%! Поэтому яблочная диета – самая лучшая профилактика рака.

Благодаря своим кровоочистительным свойствам яблоко благотворно влияет на лимфатическую систему. Регулярное их употребление способствует предотвращению атеросклероза, ревматизма, процесса разрушению клеток головного мозга.

Яблоки фото

Противопоказания к употреблению яблок

Следует также знать, что яблоки вредят здоровью зубов. Особенно это их свойство относится к южным сортам, с большим содержанием сахара. Чтобы нейтрализовать его, достаточно просто прополоскать рот содовым раствором или почистить зубы пастой.

Не рекомендуется употребление кислых сортов яблока людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Такие вот яблоко имеет полезные свойства.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Мифы и история яблок на Руси: vitalidrobishev — LiveJournal

Яблоки в славянской традиции считались даром Богини Лады — богини любви и супружества, а также одним из символов Бога Купалы (именно ему — Богу Апполо — Аполлону отправляли греки дары на север в сторону Руси), который покровительствовал макушке лета и помогал в поиске влюблённых.

Этот чудесный плод прочно в Европе и христианстве ассоциируется с тем, что выросло на древе познания добра и зла, и, отведав чего, наши прародители были изгнаны из рая. А у первого мужчины его кусочек ещё и застрял в горле, превратившись в кадык.

Во многих древних мифах яблоки — символ знания, мудрости и солнечного тепла. У греков это не только символ Аполлона, но и войны: из-за яблока раздора, присужденного Парисом Прекраснейшей богине любви Афродите, началась Троянская война.

Ещё один интересный факт о яблоках: в Грецию саженцы яблонь приехали с караванами, следующими за войсками Александра Македонского, и оттуда распространились по всей Европе.

В Древнем Риме яблоневые сады культивировались уже профессионально. А вот с историей яблока в России всё очень непросто.

С одной стороны, дикие яблони встречаются и сейчас и 1000 лет назад вплоть до мест произрастания кедров и туи на севере и по всем лесополосам Европы, а значит не может быть, чтоб жившие там люди не использовали их, особенно славянские племена, отличавшиеся по мнению древних большой живучестью, приспособляемостью к условиям природы.

Кроме того, в описании жизни скифов, которые считаются многими историками кровными родственниками многих славянских племён, встречается упоминание использования в кулинарии диких яблок, вплоть до их консервирования разными способами.

А ещё современные историки почему-то забывают об архипелаге островов, ранее занимающих большую территорию от Шотландии до Охотского моря, исчезнувших в период с 7 по 12 век под воздействием ледников, и носивших среди северных мореходов и на некоторых европейских картах более позднего времени название Яблочных.

А еще есть отдельные описания времён Ивана Грозного и Ярослава Мудрого, а точнее различных заморских купцов и путешественников того времени, о поданных им «золотых плодах дивных вкусом» в мочёном, тушёном, с мясом и в пирогах виде.

А ещё современниками почему-то не учитывается тот факт, что первый яблоневый сад на Руси был заложен на землях Киево-Печерской лавры еще в девятом веке при Ярославе Мудром. И при его правлении садов стало такое великое множество, что иностранцы стали называть славянские территории яблонным царством.

Всё это указывает на то, что яблоки наши предки начали использовать очень давно, но современные историки предпочитают не обращать внимание на эти факты и возводят появление яблок в России к царю Алексею Михайловичу (отцу Петра I).

Петра I любить яблоки приучил его отец. И если Алексей Михайлович заложил питомники в Измайлово, то Петр Алексеевич снабдил отечественных садоводов лучшими западными сортами.

История первой в мире окультуренной яблони началась в горах Казахстана, который можно считать родиной всех яблок.

Отсюда яблоня перебралась сначала в Азию, где её как дар диких славян описывал еще Абу иль Сина (Авиценна), а потом в Европу, а затем вновь вернулась в Россию, но этот факт опять не учитывается.

Само название бывшей столицы страны Алматы означает в переводе с казахского «отец яблок». А вот Дочь Петра Первого, Елизавета, испытывала отвращение к яблокам и не разрешала ими лакомиться своей челяди.

Ещё русское слово «помада», отмеченное в рецептах Домостроя 13 в., произошло от фр. «pomme» (яблоко), которое в свою очередь пришло из латинского языка (pomum – фрукт).

Кстати, стеклянные елочные шары впервые появились во Франции по причине… неурожая яблок! Этими фруктами украшали новогодние ели, пока из-за капризов природы стеклодувам не пришлось их заменить на «стеклянные яблоки».

Так что данных, подтверждающих древнее использование этого фрукта в России предостаточно, хотя и не все из них учитываются современниками.

Но мы с вами прежде всего отдадим дань мудрости наших предков и научимся готовить плод любви по-новому, воскрешая забытые рецепты.

НО ТЕПЕРЬ НЕМНОГО И О ПОЛЬЗЕ ЯБЛОК

Яблоко содержит до 80 % воды, остальное (20 %) — полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и другие.

Довольно редкого витамина C (витамин аппетита) в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. В химическом составе яблока содержание ценных веществ может меняться в зависимости от сорта, зрелости, условий и срока хранения, типа возделывания.

Фрукт содержит:

Рибофлавин
Ретинол
Тиамин
Фолиевую кислоту
Пантотеновую кислоту
Аскорбиновую кислоту
Альфа-токоферол
Пиридоксин
Витамин РР
Витамин К
Витамин Н
Полезные свойства яблок обусловлены и присутствием минералов – кальция, серы, натрия, меди, йода, железа и многих других. Несмотря на большое содержание воды (80 %), «места» для прочих ценных веществ остается предостаточно.

Среди них можно назвать пищевые волокна, клетчатку, фруктозу, яблочную, винную и другие органические кислоты, дубильные вещества, пектины.

• Есть в яблочках отличный антиоксидант – хлорогеновая кислота, танины – вещества, выводящие мочевую кислоту из организма, урсоловая кислота – регулятор обмена веществ.

• Калорийность свежего продукта – 47 ккал, сушеного — на порядок выше (253 ккал).

ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ — В ЧЁМ ПОЛЬЗА?

Основное действие яблок на организм человека – общеукрепляющее, ободряющее и освежающее. Благодаря пектину и клетчатке яблоко нейтрализует токсичные вещества и помогает пищеварению. Способствует избавлению от повышенного холестерина.

Чем полезны яблоки для организма и почему их часто используют в диетах?

Яблоки позволяют быстрее насыщаться и дольше не испытывать чувство голода. Кислые яблоки благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.

Губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

Яблоки полезны тем, кто работает в сфере умственного труда, к тому же они повышают стрессоустойчивость.

Фрукты недаром считаются «молодильным» продуктом – они действительно помогают органам лучше функционировать, удаляют из организма свободные радикалы, шлаки, чем замедляют старение клеток.

Для женщин яблочки очень ценны своей способностью улучшать внешний вид волос, укреплять ноготки, они предотвратят появление ранних морщин.

Для страдающих отложениями солей и болезнями суставов продукт тоже незаменим – он приводит в норму солевой обмен, да и налаживает все виды метаболизма.

Прочие полезные свойства яблок:

Выведение лишней жидкости.
Улучшение размножения нужной микрофлоры в кишечнике.
Усиление иммунитета.
Противостояние инфекциям.
Снижение риска рака кишечника, желудка.
Профилактика старческого слабоумия.
Помощь в потере лишнего веса.

КАКИЕ ЯБЛОЧКИ САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ?

Самыми же безопасными и полезными признаются зеленые яблочки – в них меньше всего сахара, они гипоаллергенные, а витаминное содержание еще выше.

Зеленые сорта без боязни могут есть даже дети и аллергики, а также люди с низкой кислотностью желудка и с нервными патологиями – для них продукт наиболее ценен.

Если же запекать фрукты в духовке, то полезные свойства яблок практически выравниваются в независимости от сорта.

Конечно, на пользу продукта оказывают влияние и другие факторы. Если фрукт «напичкан» вредными соединениями, для длительного хранения обработан массой химикатов, то его вред может превысить положительные свойства.

В зависимости от места произрастания лучше кушать те яблоки, что есть в своей местности — помните об одном из принципов стравы: «что на ура — то без вреда».

Также стоит отметить, что кислые яблоки более вредны для желудка и зубов, хотя для диабетиков, напротив, они безопаснее. После операций, при болезнях ЖКТ следует есть только печеные фрукты, исключая свежие и сушеные.

ЯБЛОКИ-ЦЕЛИТЕЛИ

Кроме того, яблоки защищают нас от следующих болезней:

1. Дубильные вещества защищают от подагры и мочекаменной болезни. Обладая мягким желчегонным действием, яблоки помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы.

2. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом.

3. Польза яблок для здоровья также заключается в том, что они препятствуют образованию мочевой кислоты и усиливают распад муравьиной, поэтому эти фрукты рекомендованы страдающим ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи.

4. Яблоки полезны для укрепления зрения, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

5. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что работают как очиститель крови.

6. Они также полезны для лимфатической системы.

7. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

8. Итальянские ученые доказали, что яблоки блокируют негативное действие аспирина на желудок и не мешают ему оказывать полезные эффекты. Яблоки показаны при так называемой аспириновой язве, для сердечников, принимающих аспирин постоянно, а также людям с больными суставами.

9. Экспериментально доказано, что в яблоках есть вещества, блокирующие размножение раковых клеток печени и толстого кишечника. Кожица дает более мощный противораковый эффект — в ней больше антиоксидантов.

10. Яблоко употребляется в пищу в свежем виде, а также служит сырьем в кулинарии и для приготовления напитков.

В общем, ЕШЬТЕ яблоки, ешьте, ведь недаром в Древней Греции яблоки считались эликсиром молодости, а англичане были уверены: каждый день съедая по одному яблоку, можно навсегда забыть о докторах.

Но, как и любой продукт в состоянии ЗЕЛО, они могут быть вредны.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ЯБЛОК

При некоторых патологиях сырые яблоки есть противопоказано из-за высокого содержания кислот и клетчатки. К таковым относятся:

Язва желудка,
Гастрит с высокой кислотностью,
Эрозия ЖКТ,
Колиты,
Рефлюкс,
Отравления,
Панкреатит.
Даже при таких болезнях вне обострения продукт не навредит, если кушать его помалу, отварив в молоке или запекая в духовке.

Красные сорта фруктов часто вызывают аллергию, что связано с высоким содержанием в них каротина. У некоторых людей есть непереносимость продукта, и он вызывает боли в животе, повышенное газообразование.

После употребления яблочек надо обязательно чистить зубы, чтобы не спровоцировать кариес.

ЯБЛОКИ – ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Химический состав яблока, конечно, меняется при использовании тепловой обработки. Но количество кислот, раздражающих желудок, значительно сокращается, поэтому многим людям будет полезнее есть яблоки в пирогах и других блюдах.

Фрукты можно запекать в духовке, готовить с ними различные пироги — причём рецепты с ними вы найдёте в кухне всех народом мира.

На зиму, вспомните своих бабушек, хорошо делать сухофрукты, подсушив дольки яблок в духовке, на печи или в сушилке — их можно использовать зимой для пирогов, компотов («взвар» по-русски), киселей, чаёв, приготовления пастилы и ценнейшего яблочного пектина — заменителя крахмала.

Из свежих плодов наши предки делали очень большое количество блюд: супы, добавляли в окрошки, при приготовлении птицы и дичи (кто не ел знаменитое блюдо – гусь в яблоках), колбасных изделий, кисели, компоты, соки, морсы, квасы и даже уксус, добавляли в крошево (салаты горячие и холодные), в каши, овощи.

Кроме того, заготавливали фрукты разными способами – мочением, закатыванием в компотах, солением, квашением, консервированием, делали повидло, мазуню (русский предок мармелада). Очень популярным было варенье из яблок.

По материалам Народного Славянского Радио

Яблоко (ботаника) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Разрез плода яблони домашней

Я́блоко (лат. pomum) — многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые (такой тип плода, в частности, имеют яблоня, груша, кизильник, боярышник, мушмула, айва, рябина). В узком смысле — плод яблони домашней. Мелкие плоды яблоневых, обычно собранные в соцветия, имеют название яблочко (например, рябина). Яблоко образуется из нижней завязи, возникающей у розовых благодаря наличию гипантия — расширенного цветоложа, сросшегося с околоцветником и основанием андроцея. По строению яблоко напоминает ягоду.

Морфогенетически яблоко образуется из гемисинкарпного гинецея[1]. Гипантий у яблоневых срастается с плодолистиками и частично или полностью закрывает их, так образуется нижняя завязь. Затем плодолистики оказываются погружёнными в мякоть, представляющую собой мезокарпий. Экзокарпий («кожица» яблока) образован гипантием, на нём сохраняются остатки приросших тычиночных нитей и чашелистиков. Таким образом, яблоко собой представляет многолистовку, обросшую мякотью гипантия.

Типичное листовковидное яблоко встречается у большинства представителей подсемейства — яблони, груши, рябины, айвы, но у некоторых родов (боярышник, кизильник) семя заключено в твёрдую одревесневшую оболочку, такой плод называют костянковидным яблоком.

  1. ↑ Л.И. Лотова, Морфология и анатомия высших растений, Эдиториал УРСС, 2000, стр. 484
  • Сергиевская Е.В. Систематика высших растений: Практический курс. — СПб.: «Лань», 2002. — С. 231. — ISBN 5-8114-0452-2.
  •  (укр.) В. А. Нечитайло, Л. Ф. Кучерява. Ботаніка. Вищі рослини. — видавництво Українського фітосоціоцентру, 2000. — С. 91. — ISBN 966-7459-80-2.
  • Левина Л. Е. Морфология и экология плодов. — Л.: «Наука», 1987. — С. 58.

Яблоня домашняя — Википедия

Яблоко на дереве

Я́блоня дома́шняя (лат. Malus domestica) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок.

В 2010 году группой учёных из разных стран расшифрован полный геном яблони домашней (сорт Голден Делишес). Он содержит около 57 тысяч генов[2]. Также по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса[3][4][5][6]. Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней[7].

С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К примеру, существует поверье, что яблоко было причиной первородного греха (хотя в Книге Бытие речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило причиной к открытию закона всемирного тяготения…

По данным Национального центра биотехнологической информации:

По данным The Plant List[8]:

  • Pyrus malus L.
  • Pyrus malus var. mitis Wallr.

Долговечное растение, живёт до 100 лет, дикорастущие экземпляры — до 300 лет.

Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды).
Формула цветка: Male and female sign.svg∗K(5)C5A∞G(5¯){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{5}\;A_{\infty }\;G_{({\overline {5}})}\;}[9].
Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до −42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Родина яблони домашней — территория современного Казахстана и Киргизии.

Разновидности яблок и особенности их употребления[править | править код]

Яблони имеют преимущественно шарообразные плоды различных цветов (красные, зелёные или жёлтые) и размеров — от горошины до 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Неочищенные необработанные яблоки
(Пищевая ценность в 100 г)

Вода : 85,56 гНеорганические вещества : 0,19 гПищевые волокна : 2,4 гЭнергетическая ценность : 52 ккал
Протеины : 0,26 гЛипиды : 0,17 гУглеводы : 13,81 гМоносахариды : 10,39 г
Микроэлементы
Кальций : 6 мгЖелезо : 0,12 мгМагний : 5 мгФосфор : 11 мг
Калий : 107 мгМедь : 0,027 мгНатрий : 1 мгЦинк : 0,04 мг
Витамины
Витамин C : 4,6 мгВитамин B1 : 0,017 мгВитамин B2 : 0,026 мгВитамин B3 : 0,091 мг
Витамин B5 : 0,061 мгВитамин B6 : 0,041 мгВитамин B9 : 0 мкгВитамин B12 : 0,00 мкг
Витамин A : 54 МЕРетинол : 0 мкгВитамин E : 0,18 мкгВитамин K : 2,2 мкг
Жирные кислоты
Насыщенные : 0,028 гМоно-ненасыщенные : 0,007 гПоли-ненасыщенные : 0,051 гХолестерин : 0 мг

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Яблоня домашняя даёт медоносным пчёлам очень ценный весенний взяток нектара. Жёлтый, иногда темновато-жёлтый мёд из нектара с цветков яблони ароматен, приятного вкуса, но более жидкий, чем из нектара цветущих летом растений[10].

Сорта[править | править код]

{\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{5}\;A_{\infty }\;G_{({\overline {5}})}\;} Цветение яблони

Яблоко раздора в древнегреческой мифологии — золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина — мудрость и воинскую славу, а Афродита — отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя своё обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин — Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.

Райское яблоко— христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змея-искусителя соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко».

Молодильное яблоко — предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест.

Яблочный Спас — русское название христианского праздника Преображение Господне, в который по традиции освящаются новые сборы плодов и ягод, в дни предшествующей недели в Греции собираются первые урожаи винограда, в садах центральной России созревают первые яблоки и сливы.

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Velasco R., Zharkikh A., Affourtit J., Dhingra A., Cestaro A., Kalyanaraman A., Fontana P., Bhatnagar S. et al. The genome of the domesticated apple (Malus x domestica Borkh.) (англ.) // Nature genetics. — 2010. — Vol. 42, no. 10. — P. 833–839. — DOI:10.1038/ng.654.
  3. ↑ Velasco R., Zharkikh A., Affourtit J. et al., The genome of the domesticated apple (Malus × domestica Borkh.) Nature Genetics, 2010, 42, 10, 833
  4. ↑ Яблоня Сиверса – прародительница всех яблонь Земли – Картина Мира (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 19 марта 2013. Архивировано 24 апреля 2013 года.
  5. ↑ Прародительница всех яблок • Социальная блог-платформа Horde.me (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 19 марта 2013. Архивировано 14 ноября 2013 года.
  6. ↑ Верните сады “Эдема” / Общество / Интернет-газета. Казахстан (неопр.). Дата обращения 19 марта 2013.
  7. ↑ Coart, E., Van Glabeke, S., De Loose, M., Larsen, A.S., Roldán-Ruiz, I. 2006. Chloroplast diversity in the genus Malus: new insights into the relationship between the European wild apple (Malus sylvestris (L.) Mill.) and the domesticated apple (Malus domestica Borkh.). Mol. Ecol. 15(8): 2171-82.
  8. Malus domestica Borkh. на сайте The Plant List (Проверено 11 ноября 2015)
  9. Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Р.В.Камелина. — СПб.: Спецлит, изд-во СПХФА, 2003. — С. 435. — 647 с. — 5000 экз. — ISBN 5-299-00237-8.
  10. Абрикосов Х. Н. и др. Яблоня садовая // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 412. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.