Смузи рецепты из зелени – Зеленые смузи: Исчерпывающее краткое руководство по зелёным коктейлям — Серегина.Ру
рецепты для блендера, какая нужна зелень
О том, что такое зеленый смузи знают все поклонники здорового образа жизни. Этот густой коктейль из овощей или фруктов обязательно содержит зелень. Она является источником множества полезных ингредиентов, но мало кто употребляет ее в достаточном количестве. Поэтому смузи – это прекрасный способ получить необходимые питательные вещества. С помощью таких коктейлей даже дети едят нелюбимый шпинат или петрушку. Главное, правильно их приготовить.
Преимущества зеленых смузи
Основное преимущество такого коктейля – каждый может получить питательные вещества из зелени, даже если не любит ее. А готовить его очень просто: сложить все ингредиенты в блендер и взбить. Только потребуется хороший мощный прибор, который бы смог измельчить их до однородного состояния. Смузи должен быть густым, кремообразной консистенции. Кусочков зелени, кожуры быть не должно.
Благодаря такой особенности смузи из зелени легко усваивается, налаживают работу пищеварительной системы. К тому же это довольно вкусное блюдо, которое нравится детям. Его можно кушать вместо перекуса или на полдник, многие заменяют им завтрак. И через некоторое время замечают, что стали себя лучше чувствовать. Ведь зеленый смузи обладает такими полезными свойствами:
- выводит токсины, лишнюю жидкость, очищает кишечник;
- способствует снижению веса, так как улучшает обменные процессы;
- дает заряд бодрости, улучшает умственную и физическую работоспособность;
- улучшает состояние кожи и волос, замедляет процессы старения;
- уменьшает аппетит и тягу к сладкому;
- является источником кальция и других минералов, необходимых для здоровья костей и зубов;
- укрепляет иммунитет;
- обеспечивает поступление в организм антиоксидантов;
- благодаря наличию большого количества клетчатки улучшает пищеварение.
Зеленый смузи является источником бодрости и хорошего настроения
ВАЖНО! Несмотря на огромную пользу, такие коктейли не рекомендуется употреблять людям с хроническими патологиями органов пищеварения.
Особенности приготовления и употребления
Такой коктейль состоит из зелени, жидкой основы, фруктов и овощей. Чтобы получилось вкусно, нужно знать, в каких пропорциях брать все ингредиенты. Многие любители здорового питания, попробовавшие разные рецепты зеленых смузи, отмечают, что лучше всего не смешивать фрукты с овощами. Вкуснее получаются или овощные, или фруктовые коктейли.
Классический зеленый смузи содержит 60-70% зелени. Но сначала можно брать ее 30-40%, увеличивая объем фруктов или овощей. Чтобы приготовить вкусный коктейль, нужно соблюдать еще несколько правил:
- в овощные смузи не стоит добавлять соль, так как она способствует задержке жидкости;
- если коктейль делается из фруктов, не нужно добавлять сахар, получится калорийный неполезный десерт;
- лучше всего готовить такие блюда на завтрак, но можно употреблять их в качестве перекуса;
- лучше их не пить, а кушать ложкой;
- желательно съесть смузи за 30-60 минут до еды, так он лучше усвоится;
- не рекомендуется употреблять больше одного стакана в день, это может вызвать расстройство желудка.
Основные ингредиенты
Смузи с зеленью отличается от других подобных коктейлей тем, что плоды для него выбираются только одного цвета. Допустимо использовать желтые, но не добавляют красные, так как у напитка получается некрасивый коричневый цвет.
Из фруктов и ягод используются зеленые яблоки, киви, груши, крыжовник, желтые сорта слив. Вместо воды часто добавляют апельсиновый или лимонный сок. Для густоты лучше всего взять банан, предварительно его можно порезать на кусочки и заморозить. Необычный вкус получается с дыней, манго, ананасом. Если готовится овощной коктейль, он состоит обычно из огурца, капусты, брокколи. Часто в такие смузи добавляют авокадо, он придает густоту и кремовую консистенцию. Рекомендуется использовать в одном блюде 2-3 плода, один из них обязательно должен быть с плотной мякотью.
Чаще всего для таких коктейлей используются яблоки, киви, бананы, авокадо
В качестве жидкой основы можно брать кисломолочные продукты. Кефир хорошо сочетается с зеленкой, она усиливает его очищающие свойства. Но чтобы приготовить более низкокалорийный коктейль, лучше использовать растительное молоко – овсяное, кокосовое, миндальное. Часто делают смузи на основе зеленого чая, отвара ромашки или мяты. Более насыщенный вкус получится со свежевыжатым соком. А самый простой вариант – разбавить коктейль до нужной консистенции простой или минеральной водой.
Основной ингредиент зеленого смузи – это зелень. Использовать можно любую: петрушку, шпинат, сельдерей, салат, укроп, базилик. Добавляют мяту, крапиву, другие лекарственные травы. Но самым популярным ингредиентом является шпинат. Он содержит большое количество кальция, витаминов К и С, фолиевой кислоты, других полезных ингредиентов. В 100 г этой зелени всего 23 ккал, поэтому шпинат помогает похудеть. Но в нем много растительного белка, такие блюда получаются сытными, питательными.
ВНИМАНИЕ! Из-за большого количества щавелевой кислоты не рекомендуется шпинат употреблять ежедневно. Снизить ее вредное действие можно, если 1 минуту отварить листья, а потом заморозить их.
Лучшие рецепты
Существует много рецептов приготовления зеленых смузи. Сначала лучше воспользоваться готовыми, а потом можно научиться комбинировать ингредиенты самостоятельно. Нужно только понять принцип приготовления. На 2 порции смузи потребуется:
- 1 стакан измельченных фруктов, овощей или ягод;
- 1-2 стакана нарезанной зелени;
- 100-200 мл жидкости;
- пищевые добавки по вкусу – приправы, семена, мед.
Со шпинатом
Листья шпината нужно помыть, просушить на салфетке, потом измельчить ножом. Можно также использовать замороженные, это придаст коктейлю более густую консистенцию.
- 1 банан, стакан измельченных листьев шпината залить стаканом апельсинового сока, взбить.
- 3 киви, 2 банана, 200 г шпината, половинку авокадо измельчить. Взбить в блендере, при необходимости придать нужную консистенцию, добавив воды.
- 2 киви, 1 манго, стебель сельдерея измельчить. Добавить 100 г замороженного шпината, взбить. При необходимости разбавить половиной стакана яблочного сока.
- 150 г замороженных листьев капусты, 200 г авокадо, 50 г шпината. Если коктейль получается густым, добавить немного минеральной воды.
- Мультивитаминный коктейль получается из таких ингредиентов: авокадо, груша, яблоко, дыня, сельдерей, 100 г шпината и 50 г базилика. Фрукты нужно брать в одинаковых количествах, для придания нужной консистенции добавить сок лайма.
Самым популярным является смузи со шпинатом
С огурцом
В огурцах много воды и микроэлементов. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, очищают организм, предотвращают появление отеков, устраняют запоры. Это низкокалорийный продукт, помогающий похудеть. Поэтому его часто включают в диетические коктейли. Благодаря наличию в огурцах большого количества жидкости, дополнительно ее можно не добавлять.
- 1 авокадо, 1 огурец, 1 зеленое яблоко почистить, порезать на кусочки. Измельчить в блендере до однородной консистенции.
- Освежающий летний коктейль делается из огурца, зелени петрушки и салата. Перед закладкой в блендер все нужно вымыть и измельчить.
- Сытный вкусный перекус получится на основе кефира. Нужно смешать стакан кисломолочного напитка, 1 большой огурец, добавить по 2-3 веточки укропа, петрушки, мяты. По желанию положить перец, чеснок, соль.
- Очищающий питательный завтрак делают с овсяными хлопьями. 2-3 ст. л. залить кипятком на 5-10 минут. За это время измельчить в блендере огурец, 2 стебля сельдерея, по 50 г петрушки и шпината. Добавить хлопья, по ложке оливкового масла, лимонного сока и семян льна, взбить.
С зеленым яблоком
Зеленые яблоки являются источником железа, аскорбиновой кислоты и других полезных микроэлементов. Они очищают организм, помогают похудеть, нормализуют пищеварение. Этот фрукт придает коктейлю приятный вкус, хорошо сочетается с зеленью. Перед тем как положить в блендер, яблоко рекомендуется очистить, удалить серединку и порезать на кусочки.
- 1 яблоко, лайм, зелень шпината. У лайма нужно удалить белые перегородки, они придадут коктейлю горечь.
- 1 яблоко, 1 киви, веточка мяты. В качестве жидкой основы взять охлажденный зеленый чай.
- Яблоко, 1-2 стебля сельдерея измельчить в блендере до однородности. Такой коктейль обладает нулевой калорийностью, поэтому хорошо помогает похудеть.
- С яблоком можно приготовить коктейль из крапивы. Потребуется 300 г мякоти и 50 г зелени. Разбавить половиной стакана апельсинового сока. Если добавить лед и мяту, напиток будет освежающим.
Добавление яблок делает этот коктейль вкусным и полезным
Отзывы
Большинство людей, попробовавших зеленые смузи, высказываются о них положительно. Многие употребляют их ежедневно, поддерживая таким образом свой вес и нормальное пищеварение. В отзывах люди отмечают, что приготовить такой коктейль можно очень вкусно.
Алена Я почти каждый день делаю себе смузи на основе банана и зелени. К этим ингредиентам добавляю яблоки, груши, огурцы – все, что есть в доме. Из зелени больше люблю шпинат. Проблем с пищеварением давно не было, чувствую легкость. За 3 месяца только на таких коктейлях удалось скинуть 5 кг.
НатальяЯ больше всего люблю овощные смузи. Утром у меня нет времени возиться, а перед ужином делаю коктейль. Самый вкусный получается из помидоров, зелени и чеснока.
Светлана Я зеленые смузи делаю с фруктами на основе кефира. Получается нежная консистенция, очень вкусно. После того как стала каждый день пить такие коктейли, перестала простужаться.
Смузи – это отличный способ употреблять полезную зелень. Они обеспечивают организм необходимыми микроэлементами и энергией, нормализуют пищеварение и помогают похудеть. Если правильно подобрать ингредиенты, можно приготовить вкусный питательный коктейль.
Зеленый смузи | Эффективное похудение. Все виды диет
Зеленый смузи — самый полезный, и особенно сейчас , в теплое время года, когда появляется первая зелень, у вас есть возможность похудеть и очистить организм с помощью смузи из дикорастущих трав!
Вы хотите повысить эффект ваших зеленых коктейлей? Попробуйте дикорастущие травы, так как они содержат в 23 раза больше витаминов и минералов, чем культивируемые овощи и до 60 000 фитонутриентов.
Наша иммунная система нуждается в этом многообразии.
Начните с повсюду растущих трав…
Приготовьте зеленый смузи по рецептам!
5 простых смузи с дикорастущими травами
1. Одуванчик
Одуванчик — растение идеальное для похудения: с разнообразием содержащихся танинов и горьких веществ.
Они активируют обмен веществ, устраняют вздутие живота и поддерживают работу печени!
Ингредиенты
- 3 яблока
- 1 банан
- 1 горстка листового салата
- 1 горстка (молодых) листьев одуванчика
- 1 стакан воды
- 1 горстка измельченного льда
2. Крапива
Крапива растет повсюду!
Она содержит много витамина С, железа и хлорофилла. Например, в 30 раз больше витамина С и в 50 раз больше железа, чем салат. Это делает его самым важным детокс-растением!
Ингредиенты
- 2 больших горсти молодого шпината
- 400 г черники (можно замороженной)
- 1 авокадо
- 1 перец чили или 1 щепотка порошка чили
- 6 мелких плодов финика или 3 крупных плода финика
- 1 небольшая горстка крапивы
- 1 стакан воды
3. Подорожник
Подорожник — это лекарственное растение общего назначения, особенно для оказания первой помощи при ранах и при кашле.
Ингредиенты
- 2 апельсина
- 2 банана
- 1 головка салата
- 1 небольшая горстка подорожника
- 1 чайная ложка льняного семени
- 1 стакан воды
4. Сныть
Сныть — лучший поставщик белка и превосходит культурные растения с точки зрения содержания витамина А и железа.
Это делает его незаменимым растением для вегетарианцев и веганов.
Ингредиенты
- 2 яблока
- 2 нектарина
- 2 маленькая горстки сныти
- 1 стакан воды
- 1 горстка измельченного льда
5. Маргаритки
Ингредиенты
- Ягодная смесь (например, из клубники, черники и ежевики) (около 500 г)
- 3 больших горсти салата
- 4 финика
- 1 стакан воды
Для подачи:
- цветы маргаритки или цветы одуванчика
- 1 небольшая горстка листьев одуванчика
Диетические рецепты смузи из трав — это вдохновение и мотивация для того, чтобы вы нашли вкус в дикорастущих растениях.
Лучший выход — не реже одного раза в неделю собирать травы и растения. Они чрезвычайно обогатят вашу повседневную жизнь!
Зеленый смузи — ошибки при приготовлении и как их избежать
- Избегайте этих 9 катастрофических ошибок в приготовлении зеленых смузи!
- Тогда у вас не будет проблем с пищеварением, и вы ощутите полный эффект зеленых коктейлей.
1. Корнеплоды в коктейле
Все, что растет под землей, например, сельдерей, морковь, картофель, пастернак, свекла или свекла, не следует класть в зеленый смузи. Корнеплоды содержат крахмал (длинноцепочечные углеводы) и требуют больше времени для пищеварения. Прием корнеплодов и одновременно легко усваиваемых фруктов часто приводит к метеоризму.
2. Семена, орехи и суперпродукты в коктейле
Семена (семена чиа, семена льна, семена конопли …), а также суперпродукты (гоиджи, хлорелла, мака, акаи…) имеют право на существование, но не рекомендуется их использовать для приготовления смузи.
Причина: чем больше ингредиентов вы используете, тем тяжелее для пищеварения становится смузи, и тем больше пищеварительная система перегружается. Поэтому вначале лучше обойтись без дополнительных ингредиентов и начинать с простых рецептов зеленого коктейля.
3. Выпивать зеленые коктейли «залпом» как воду за один раз
Зеленые коктейли — полезная еда. Их надо не пить, а есть — смачивая каждый глоток слюной и как бы несколько раз прожевав, чтобы повысить пищеварительную активность и улучшить поглощение питательных веществ. Особенно первые 2-3 глотка очень важны и их следует «жевать» 10-20 раз.
4. Потреблять 1-2 л зеленых смузи в день с самого начала
Чем больше, тем лучше, — считают многие.
Даже если вы супер мотивированы и полны надежд и ожиданий, результаты могут быть неожиданными. Лучше начать с 1 стакана в день и наблюдать реакцию организма 1-2 недели. При хорошей переносимости, увеличивать объем потребляемых смузи шаг за шагом.
5. Пить зеленые коктейли после приемы пищи
Зеленые коктейли особенно легко усваиваются, и их всегда следует пить в одиночку. Если пить зеленые коктейли после приема белковой и жирной пищи, будет наблюдаться брожение пищи в ЖКТ, вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.
6. Хранить смузи в пластиковых или алюминиевых контейнерах
Эти сосуды изменяют вкус зеленого коктейля, особенно если их хранить в течение 1 дня. Кроме того, ПЭТ-бутылки выделяют вредные компоненты в содержимое. Если вы считаете, что стеклянные бутылки не подходят для транспортировки, купите специальную посуду из пластика, подходящую для хранения пищи.
7. Использовать бесцветные или бледно-зеленые салаты и капусту
Мы хотим сосредоточиться на интенсивно зеленых листовых овощах. Менее зеленые салаты и капустные сорта, такие как салат айсберга, китайская капуста и другие овощи мы оставляем без внимания.
Зеленый цвет растений обеспечивается пигментом хлорофилл. Чем больше хлорофилла содержит пища, тем больше его польза для здоровья. Например, хлорофилл очень похож на гемоглобин, красный пигмент крови, который превращается в красный цвет с помощью железа.
8. Готовить зеленые коктейли блендером
Блендеры очень популярны и отлично подходят для приготовления супов, но не для приготовления зеленых смузи. Готовка блендером требует много времени из-за низкой мощности, ножи неподходящие и обеспечивают лишь недостаточное дробление. Таким образом, смузи остается очень волокнистым по своей консистенции, и вкус будет всех ниже ожиданий. Поэтому для начала, безусловно, используйте лучше мощный миксер.
9. Использовать только шпинат в качестве зеленого ингредиента
Шпинат очень подходит в качестве ингредиента из-за мягкого вкуса. Однако зрелые листья шпината (в основном используемые в замороженном шпинате) содержат больше щавелевой кислоты, которая в долгосрочной перспективе может оказать негативные эффекты на почки, если их потреблять слишком много. Использовать следует молодой шпинат, где щавелевой кислоты гораздо меньше.
Пейте зеленые смузи, чтобы быть стройным и крепким!
1Как сделать смузи для похудения
Зеленый смузи / Безалкогольные коктейли / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление зеленого смузи:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Сперва приготовим все ингредиенты, сделать это довольно быстро. Самое сложное при приготовлении этого блюда, это почистить авокадо. Сначала нужно ножом снять тонкий слой шкурки, подобно тому, как вы чистите обычно картофель.
Затем разрезать очищенный авокадо на две половинки и, прокрутив, вынуть большую косточку из самой сердцевинки. Вот и все, так просто.
Теперь так же снимите шкурку с груш, выньте веточку и, разрезав фрукты на две половинки, вырежьте сердцевину с зернышками. Нарежьте полностью очищенные груши на тонкие ломтики.
Шаг 2: готовим смузи.
Все ингредиенты друг за дружкой сложите в чашу бледера и слегка утрамбуйте. Залейте фрукты и зелень стаканом нежирного молока. В зависимости от того, насколько жидкий смузи вы хотите в итоге получить, варьируйте количество используемого молока.
Включите прибор на максимальную мощность и смешивайте все в течении 30-40 секунд. У вас должна получиться однородная масса приятного молочно-зеленого цвета.
Шаг 3: подаем смузи.
Перед подачей перелейте получившийся зеленый смузи из чаши блендера в стакан.
Если вы сделали очень густой смузи, то лучше кушать его ложкой, если напиток получился достаточно жидким, вооружите ваш стакан подходящей по длине пластиковой соломинкой. Вот и все готово, наслаждайтесь приятным, легким и очень полезным блюдом.
Важно: Зеленым смузи можно смело заменять полноценный завтрак, а так же подавать его на полдник.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Для того чтобы сделать зеленый смузи совсем низкокалорийным и вегетарианским, просто замените молоко на прохладную кипяченую воду.
– Если вы выбрали несладкий сорт груш, то, возможно, для улучшения вкуса смузи потребуется добавить немного сахара или меда.
– Вместо шпината вы можете использовать любую другу свежую зелень, лучше всего отдать предпочтение той, что растет у вас на огороде.
Зеленый смузи – рецепт с пошаговыми фото
Смузи в переводе с английского языка означает «однородный, мягкий, гладкий, приятный». Это густой, однородный напиток, приготовленный путём измельчения и последующего взбивания в блендере фруктов, овощей, ягод с добавлением чая, йогурта, молока, кусочков льда, разных специй и пряных трав.
Смешивая разные фрукты, ягоды, добавляя разные дополнительные ингредиенты, можно достигать разного эффекта. Например, смузи из яблока, шпината, мёда и имбирного чая поможет избавиться от депрессии. Отлично поможет для расслабления смесь ромашкового чая, банана, йогурта, мускатного ореха, мёда и миндаля.
- Общее время готовки – 0 часов 15 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 32 ккал
- Количество порций – 2 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить смузи
Ингредиенты:
- Киви – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт. (зелёное, кисло-сладкое)
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Базилик – 2 шт. (веточки)
- Вода – 100 мл
- Мед – по вкусу
- Банан – по желанию
- Хлопья овсяные – по желанию
Приготовление:
1.
У киви и яблока срезать кожуру, у стебля сельдерея снять внешний слой (грубые волокна).
Порезать яблоко, киви и сельдерей на небольшие кусочки. Свежий базилик измельчить.
2.
Погрузить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить, превратив всё в однородную массу.
Масса получится довольно густая. Ориентируясь на личные предпочтения, разбавить смесь водой. Можно использовать как обычную воду, так и газированную.
Также можно использовать заваренный зелёный чай. Перед вливанием в смесь чай охладить.
3.
Для достижения большей полезности, а также питательности можно добавить пару ложек мелких овсяных хлопьев. По этой же причине можно добавить спелый банан, он же придаст напитку недостающую сладость.
Если в смузи не хватает сладости, то можно добавить жидкий мёд по вкусу.
После добавления во фруктовую смесь жидкости, мёда и овсяных хлопьев снова смесь взбить на блендере.
Разлить по бокалам. Подавать охлаждённым.
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Польза зеленых смузи: из чего готовить, как и для чего пить
Смузи — это фрукты, овощи, зелень, орехи и сухофрукты, перемолотые в блендере и превращенные в массу с однородной структурой. Разумеется, бросать все перечисленные ингредиенты в стакан не обязательно. Да и не нужно. Смузи — полноценный прием пищи, поэтому выбранные для приготовления напитка ингредиенты должны быть сочетаемыми и сбалансированными по количеству углеводов, белков и жиров.
Особняком в этой истории стоят зеленые смузи — полезные витаминные напитки, для приготовления которых используют исключительно зеленые фрукты и овощи. Придумала это блюдо Виктория Бутенко — домохозяйка, соблюдающая сыроедческий режим питания и прославившаяся после решения делиться собственным опытом с теми, кому это интересно, путем написания книг. Итак, зеленые смузи: чем они полезны и из чего готовятся? Давайте разбираться.
Из чего готовить зеленый смузи
По традиции, ингредиентами зеленых шейков могут стать исключительно те овощи и фрукты, которые имеют зеленый цвет. Иначе смузи уже не сможет именоваться зеленым. И несмотря на то, что фруктовой и овощной составляющей, как правило, существенно больше в коктейле, основную пользу человеческому организму все равно приносит зелень. Ингредиенты могут быть свежими (и это желательно), а могут быть замороженными. Замороженные продукты растительного происхождения способны насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами — но только в том случае, если заморозка была проведена правильно.
Идеальный шейк должен состоять на 40% из зелени. Остальными 60% могут быть ягоды, овощи, фрукты и другие допустимые добавки.
Отличить зеленые фрукты и овощи от их цветных собратьев вы наверняка сможете и самостоятельно, а вот касаемо зелени, пригодной для приготовления шейков, прислушайтесь к рекомендациям, изложенным ниже.
Список травяных ингредиентов для зеленого смузи:
- садовая зелень для салатов
- побеги сельдерея;
- мятные листья;
- листья лекарственной мелиссы;
- укропный пучок;
- петрушка любого сорта;
- щавель, который мы обычно бросаем в зеленый борщ;
- шпинатные побеги;
- ароматная кинза;
- разнообразные виды и сорта салата — от Рамена до Лолло Росса;
- полевые цветы:
- листья одуванчика;
- сорная трава:
- мясистые листочки портулака;
- колючая листва крапивы;
- обыкновенная сныть;
- лебеда;
- садовые цветы:
- излюбленный шмелями красный клевер;
- хризантемы;
- календула;
- стебли овощных культур:
- моркови;
- свеклы;
- редиса;
- капусты кольраби;
- побеги ягодных культур:
- земляничные листья;
- смородиновые листья;
- листочки и молодые побеги малины.
Если зеленые ингредиенты для коктейля вы собрали не на собственной грядке, а приобрели в супермаркете или на рынке, обработайте их лимонной водой для большего аромата. Для этого смешайте ложку лимонного сока в литре воды и поместите туда “зеленую добычу” буквально на ¼ часа.
Что еще можно добавить в зеленые смузи
Из каждого правила есть исключения. Поэтому иногда в состав зеленого коктейля могут войти и “не зеленые” составляющие. Какие конкретно и с какой целью — об этом ниже.
- Растительное масло.Исключительно оливковое или ореховое. Причем, второе более актуальное, чем первое. Масло в шейк добавляют для того, чтобы сделать его чуточку сытнее. На стакан коктейля достаточно одной столовой ложки маслянистого ингредиента.
- Семена льна или чиа. Буквально чайную ложку зернистого ингредиента стоит добавить для насыщения блюда кислотами Омега-3. Но только в том случае, если ваш блендер достаточно мощный для того, чтобы эти семена перемолоть.
- Корица или имбирь.Если эти добавки вызывают у вас аппетит, если вы считаете их вкусными и ароматными, непременно добавьте что-то одно в коктейль. Если же аппетита они в вас не пробуждают, откажитесь и от первого, и от второго. Их функция в блюде — придание манящего запаха, поэтому вы ничего не потеряете, если применять их не станете.
- Проростки.Объемы пользы, которые проростки способны принести человеческому организму, сложно передать словами. В них хранится все самое нужное и полезное в том виде, в котором оно лучше всего усваивается. Во многих магазинах сегодня можно купить микрогрин — смесь проростков подсолнечника, гороха и люцерны. Попробовав всё, вы сможете выбрать те ростки, вкусовые качества которых для вас наиболее приемлемы.
- Сладкие ингредиенты.Если вам охота усилить сладость в блюде, введите в состав коктейля какой-нибудь полезный подсластитель. Классический ингредиент — мед. Но вместо него можно смело использовать финики, кленовый сироп или бананы.
Чаще всего зеленые смузи готовят на основе воды, регулируя с ее помощью густоту блюда. Но воду можно заменить соевым молоком. А его, в свою очередь, можно заменить ореховым. Если ни того, ни другого под рукой не оказалось, добавьте в смесь зеленых ингредиентов две столовых ложки сухих овсяных хлопьев.
Как употреблять зеленые смузи
Специалисты рекомендуют переходить на зеленые смузи постепенно. Не нужно в один прекрасный день отодвигать тарелки с привычной пищей, а вместо этого использовать в качестве еды измельченный сельдерей. Такая встряска организму ни к чему. Иное дело, если вы превратите зеленые смузи в часть своей повседневной жизни неспешно, но уверенно. Главное — чтобы вкус выпиваемого напитка был вам по душе. График введения смузи в рацион соблюдайте следующий:
- первый месяц:стакан смузи в сутки;
- второй месяц: полтора стакана в сутки;
- после третьего месяца: три-четыре стакана в день.
Не менее важно первое время придерживаться золотых правил употребления в пищу зеленых напитков. Ознакомьтесь с ними и постарайтесь запомнить, чтобы сыроедческое блюдо принесло вашему организму как можно больше пользы.
Топ-5 правил употребления зеленых смузи в пищу
- Смузи — это полноценный прием пищи. Поэтому не стоит использовать напиток как дополнение к основному блюду. Один стакан — один прием.
- Смузи — вкусный и сбалансированный завтрак. Если вы привыкли плотно обедать и ужинать, то на завтрак, ланч или полдник наверняка едите немного. Используйте зеленый смузи в эти приемы пищи, чтобы максимально корректно и аккуратно вписать их в ежедневный рацион. Смузи, к слову, хорош и в качестве легкого ужина.
- Пейте маленькими глотками.Ни в коем случае не выпивайте напиток залпом. Если вам сложно замедлить этот процесс, воспользуйтесь чайной ложкой или представьте, что едите холодный зеленый крем-суп. При необходимости пережевывайте измельченные кусочки ингредиентов, чтобы улучшить пищеварительный процесс.
- Идеальное сочетание — фрукты/овощи + зелень.Выберите что-то одно: либо фруктовую составляющую зеленого цвета, либо овощную. Фруктово-овощной микс подходит не всем и не всегда. Да и сочетание это, скажем прямо, не самое “интересное” и не самое приемлемое для органов ЖКТ.
- С пылу, с жару.Идеальный вариант — приготовить смузи и сразу выпить. Превращенные в пюреобразную субстанцию зеленые овощи и фрукты не предназначены для длительного хранения. Максимальный срок хранения — 24 часа в таре, препятствующей проникновению воздуха в напиток. Идеальное место для хранения — холодильная камера.
ТОП-4 причины пить зеленые смузи
Зеленые смузи помогают сбросить лишний вес, восстановить силы после затяжной болезни и повысить способность организма атаковать пришлые вирусы и бактерии. Этот здоровый напиток повышает стрессоустойчивость и работает как антиоксидант. Уже спустя месяц после начала употребления зеленых смузи в пищу можно заметить, как сильно изменилось состояние кожи, ногтей и волос — в лучшую, разумеется, сторону. Но! Все это только слова. А где же факты? Давайте разберемся в причинах, которые превращают смесь овощей (или фруктов) и зелени в мощный витаминный чудодейственный напиток, одинаково полезный и для взрослых, и для детей.
Хлорофилл
Наверняка вы знаете о том, почему зелень имеет зеленый цвет. Конечно, все дело в хлорофилле, который в большом количество содержится в побегах и листьях. Для растения хлорофилл — это важнейший источник энергии солнца, без которой ни один представитель флоры не будет расти. Но чем же он так важен и почему так нужен нам — людям?
- Хлорофилл — одно из лучших средств профилактики онкологических заболеваний.
- Жидкая солнечная энергия (а именно так называют вещество во многих источниках) оказывает благотворительное влияние на печень.
- Регулирует артериальное давление.
- Оздоравливает поджелудочную и щитовидную железу.
- Является стимулятором для органов ЖКТ и для кишечника в частности.
- Помогает выведению токсинов из организма.
Если разобраться более предметно, то вдруг окажется, что зелень является единственной доступной человеку пищей, из которой он может раздобыть хлорофилл.
Для того чтобы зеленые ингредиенты усвоились организмом максимально качественно, их нужно пережевать, разорвав тем самым стенки клеток растительного продукта. Или измельчить в блендере, позволив чуду техники разорвать клеточные стенки самостоятельно.
Ощелачивание
Каждый современный человек испытывает нехватку щелочной еды. А тем временем именно зелень — листики петрушки, побеги укропа и салата, верхушки кинзы и базилика — самая щелочная еда на нашей планете. В нашем организме происходит примерно следующее: мы едим мясо, кондитерские изделия, макароны, крупы — и наше тело медленно, но верно закисляется. Из-за тотального закисления мы начинаем болеть. И чем сильнее окислительный процесс, тем чаще и сильнее мы болеем.
Наша задача — пошатнуть кислотно-щелочной баланс не в сторону закисления, а в обратную сторону — в направлении ощелачивания. Сделать это очень просто: всего 200 г зелени в сутки — и дело сдвинется с мертвой точки. Разумеется, зеленый пучок вкусен не всегда. Жевать его, отрывая зубами листья и стебли, вряд ли кто-то захочет. А вот добавить в зеленые смузи — вариант. Попробуйте, и вам непременно понравится.
Протеины
Вам говорят, что мясо — единственный источник протеинов? Ну-ну. В таком случае попросите говорящего ответить на простой вопрос: в чем причина колоссальной мышечной массы горилл, которые являются травоядными животными? В реальности зеленая листва — один из важнейших источников белков. И что самое интересное, растительный белок наше тело усваивает охотнее, быстрее и легче, чем животный.
В зелени белок содержится в виде аминокислот. Эти аминокислоты не способны самостоятельно синтезироваться человеческим организмом. Но когда они поступают в наше тело из еды, процесс синтеза происходит, как по маслу.
Клетчатка
Клетчатка — это губка, которая, попадая в желудок, высасывает из тела вредности и шлаки и выводит их наружу. Кроме того данное вещество является мощнейшим антиоксидантом. Употребление клетчатки в пищу — главная мера профилактики сердечно-сосудистых недугов.
Если вы не знаете, с чего начать, отправьте в блендер один банан, пучок шпината и столовую ложку меда, перемешайте — и насладитесь вкусом. Этот рецепт считается классическим для тех, кто только начинает свою дружбу с зелеными смузи.
Читайте: Рецепты зеленых смузи
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Зеленый смузи самый лучший завтрак
Самый лучший и быстрый завтрак — смузи!
Летом я предлагаю использовать свежую зелень, а зимой — замороженную. Зеленые смузи — лучше всех, потому что именно зелень выводит токсины из организма и обеспечивает нам красоту и молодость. Лично я просто обожаю такие смузи! Пьешь и наполняешься чувством выполненного долга перед своим телом.
Я рекомендую делать сразу литр зеленого смузи или чуть больше (зависит от количества воды и размера вашего блендера). Выпивать стакан сразу, а остальное упаковать в красивую бутылку с широким горлышком и взять с собой на работу. Таким образом вы не только не будете голодны, но и обеспечите себя половиной нужной клетчатки на целые сутки.
Ингредиенты для приготовления зеленого смузи:
- 2 большие горсти шпината
- 1 большая горсть брокколи
- 2 стебля сельдерея
- 1 большое яблоко (с кожурой, но без сердцевины)
- 1/2 лимона — прямо с кожурой!
- 2 ст.л. оливкового масла
- вода (залить все ингредиенты на 2/3)
Приготовление:
Все смешать в блендере до получения однородной массы. Всё, Ваш зеленый смузи — готов!
Как смузи помогают похудеть и оздоровить тело?
Как правильно готовить смузи? Почему смузи, а не сок? На все эти вопросы я отвечаю в этом видео
Приятного аппетита!
P.S. Понравился рецепт? Чтобы не потерять блог из виду — подпишитесь на новости!
Подписку можно оформить в правом верхнем углу, или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
P.P.S. По составлению индивидуальных планов питания — обращайтесь! Вся информация — тут.
Похожее
польза напитка и вкусные рецепты
Зеленые смузи стали невероятно популярными за последние годы, так как они готовятся из сырых овощей и фруктов и обладают массой полезных веществ. Рассказываем, почему известные супермодели выбирают этот напиток для завтрака.
Зеленые смузи уже давно завоевали популярность среди любителей здорового образа жизни и тех, кто тщательно следит за своей фигурой. Знаменитые топ-модели Жизель Бундхен, Миранда Керр, Карли Клосс и Даутцен Крус не раз рассказывали в интервью, что именно с этого напитка начинают свой день.
Зеленые смузи, как понятно из названия, готовятся в основном из зеленых овощей и фруктов, которые можно миксовать по-разному и каждое утро получать новый вкус. Добавляй в смузи киви, авокадо, огурец, шпинат, разные виды капусты и всевозможную зелень. Например, Миранда Керр очень любит готовить смузи из огурцов, шпината и капусты, а Жизель Бундхен добавляет в смузи огурец, яблоко, лимон и листья кейла. Поэтому выбирай свои любимые ингредиенты и вперед готовить полезный и вкусный завтрак!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что едят на завтрак Джиджи Хадид, Миранда Керр, Адриана Лима и другие супермодели?
Всем известно, что есть овощи и фрукты очень полезно для организма – они обогащают его массой витаминов, необходимых минералов и клетчаткой. Но также в зеленые смузи рекомендуется добавлять всевозможную зелень: рукколу, шпинат, базилик, кензу, петрушку и салатные листья. Зелень повысит уровень гемоглобина, очистит кишечник и нормализует работу желудка, поможет очистить печень, улучшит цвет лица и подарит ощущение бодрости.
Зеленые смузи замедляют старение клеток, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и даже улучшают зрение. После регулярного употребления ногти становятся крепкими, волосы начинают выпадать реже, и даже худеть с помощью зеленых смузи намного легче, так как они успокаивают желание съесть что-то сладкое. Как видишь, польза зеленых смузи неоспорима, а значит, стоит выбрать для себя парочку вкусных рецептов.
Зеленый смузи из киви и шпината
Для начала промой пару пучков шпината и высуши его. Затем очисть от кожуры банан и киви, нарежь их маленькими кусочками. Сложи все ингредиенты в блендер и хорошенько взбей их. Сытный и вкусный завтрак готов!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Розовый латте: полезно ли пить красивый трендовый напиток?
Смузи из лайма и яблока
Помой лайм, очисть его от кожуры и семечек, отдели мякоть. То же самое сделай с яблоком и поруби его на небольшие кусочки. Все это сложи в комбайн и взбей до однородной консистенции.
Зеленый смузи из банана и киви
Выбери спелый сладкий банан, очисть его и порежь на дольки. Затем очисть и порежь киви. Взбей все это в блендере, добавь немного шпината и еще раз хорошенько взбей, чтоб не осталось крупных кусочков.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Популярный суперфуд: 5 причин начать есть семена чиа прямо сейчас
Пить зеленый смузи лучше отдельно от основного приема пищи или вообще вместо него. Попробуй делать такой завтрак раз-два в неделю, а потом можно постепенно ввести зеленый смузи в свой ежедневный рацион.