Грейпфрут – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
29
Белки, г:
0.7
Жиры, г:
0.2
Углеводы, г:
6.5
Грейпфрутом называется вечнозелёное цитрусовое растение семейства Рутовые и его плоды – круглые, с толстой кожурой, по виду напоминающие апельсин, только большего размера. Плоды грейпфрута – результат случайного гибрида помело с апельсином. Известен с конца XVII – начала XIX столетия, в дикой природе не выживает (calorizator). окраска плодов грейпфрута, в зависимости от сорта, может быть от светло-жёлтой до нежно-оранжевой, мякоть сочная и ароматная, находится в дольках с тонкой кожурой, количество косточек также зависит от сорта растения. Вес спелых плодов грейпфрута достигает 500 г, размер в диаметре до 15 см. Подкожный белый слой средний между апельсином и помело, обладает горьким вкусом за счёт наличия нарингина.
Калорийность грейпфрута
Калорийность грейпфрута составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства грейпфрута
Грейпфрут по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых, плод содержит клетчатку, эфирные масла и фитонциды, бета-каротин, витамин С, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, имеются пектины. Грейпфрут полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует снижению уровня холестерина крови, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому его смело можно употреблять тем, у кого пониженная кислотность. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в продукте, способны поднимать жизненный тонус организма и позитивно влияют на настроение.
Вред грейпфрута
Повышение кислотности желудка вредно лицам с повышенной кислотностью, не следует увлекаться употреблением плодов. Грейпфруты замедляют действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому, если предстоит длительный приём лекарств, есть смысл проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом. Не следует запивать лекарства соком грейпфрута по той же причине. Как и все цитрусовые, грейпфрут может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому деткам в рацион следует вводить продукт постепенно.
Сорта грейпфрута
На сегодняшний день известно не более 20-ти сортов грейпфрута, жёлтого, розового и красного оттенка мякоти. Самыми распространёнными считаются сорта Дункан, Пламя, Rio Red, Оробланко, Ruby, Марш, Flame, некоторые из которых можно вырастить в домашних условиях. Основными поставщиками грейпфрутов являются Китай, США и Мексика, иногда на прилавках встречаются плоды, выращенные в Израиле.
Как правильно почистить грейпфрут
Для того чтобы получить цельные дольки грейпфрута, нужно вооружиться острым ножом с тонким лезвием, надрезать несколько раз крестообразно шкурку у основания и осторожно очистить плод, как апельсин (калоризатор). Затем освободить дольки от белых и прозрачных перепонок. Если времени мало, то грейпфрут разрезают поперёк на две половинки и ложкой извлекают мякоть, не трогая перепонки.
Выбор и хранение грейпфрута
При выборе плодов грейпфрута нужно взять их в руки и оценить вес, если достаточно крупный по размеру грейпфрут будет лёгким, то, скорее всего, плод потерял свою сочность и нужно воздержаться от покупки. Насыщенный цитрусовый аромат – признак зрелости грейпфрута. Зачастую поставщики натирают кожуру грейпфрута специальным воском для того, чтобы сохранить внешний вид и потребительские свойства плода на долгое время, поэтому предпочтительней выбирать плоды не глянцевые, а с матовой кожурой. Разумеется, мятые, мягкие и повреждённые грейпфруты следует оставить на месте.
Хранить грейпфруты нужно на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для фруктов, можно просто в прохладном месте не дольше 8-10 дней, иначе плоды высохнут.
Грейпфрут в похудении
Грейпфрут часто включают в различные диеты и разгрузочные дни, считая, что плоды расщепляют жиры. На самом деле это ошибочное утверждение, но вреда от грейпфрута в диетах точно не будет. Диета яйцо и грейпфрут, фруктовая диета для похудения, разгрузочные дни на грейпфруте или яйцах включают в своё меню до целого грейпфрута в день, но, если несколько раз в неделю заменять привычный завтрак половинкой сочного грейпфрута, лёгкость и постепенное снижение веса обеспечено.
Грейпфрут в кулинарии
Грейпфрут чаще всего употребляют в свежем виде, из плодов выдавливают сок, который не рекомендуется пить натощак, варят варенье, джемы и мармелады. Сок грейпфрута – отличный маринад для мяса и рыбы, на его основе готовят соусы. Свежие дольки грейпфрута добавляют в салаты и другие холодные закуски, продукт сочетается с другими фруктами и овощами.
Узнать новое о пользе и вреде грейпфрута и развенчать несколько мифов о сочном плоде поможет ролик видео-ролик телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator. ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Грейпфрут очищенный, полуфабрикат 1 кг (ТТК1033) технологическая карта
Технико-технологические карты
На чтение 2 мин Просмотров 917 Опубликовано
Содержание:
- Технико-технологическая карта № Грейпфрут очищенный, полуфабрикат 1 кг (СР-619 вариант 2-2002)
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
- РЕЦЕПТУРА
- Технология приготовления
- Характеристика готового блюда
- Требования к оформлению, реализации и хранению
- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ грейпфрута очищенного на выход 100 г:
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на грепфрут очищенный, п/ф, вырабатываемый в наименование объекта, город.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления грейпфрута очищенного, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр. ).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Грейпфрут | 1429 | 30,00 | 1000 | 0,00 | 1000 |
Выход | 1000 |
Технология приготовления
Овощечисткой удаляют кожуру с грейпфрута. Начинают очистку с верхней части плода и идут по кругу вниз.
Характеристика готового блюда
- Внешний вид – грейпфруты очищены от кожицы. Белая часть частично сохранена.
- Вкус – характерный для цитрусовых.
- Запах – характерный для цитрусовых.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Грейпфруты, очищенные от кожицы – полуфабрикат, изготавливаемый по мере необходимости. Допустимый срок хранения очищенных грейпфрутов, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 при температуре +(2+4) градусов С, не более 24 часов с момента окончания технологического процесса.
Микробиологические показатели грейпфрутов очищенных должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ грейпфрута очищенного на выход 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
0,7 | 0,2 | 6,3 | 29,0 |
Дата
Технолог /______________/__________ФИО___________
Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________
Андрей Готцев
Задать вопрос
Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.
Помогите развитию нашего сайта – опубликуйте ваш рецепт.
Добавить рецепт на сайт
Вес грейпфрута и преобразование (в таблицах)
Если вам нужно найти информацию о весе грейпфрута, не ищите дальше, потому что эта статья поможет вам найти нужную информацию.
Включая вес целых грейпфрутов, сока и различных размеров порций с кожурой и без кожуры. Используйте приведенную ниже таблицу, чтобы получить необходимую информацию.
Сколько весит целый грейпфрут?
Я провел исследование и взвесил несколько красных грейпфрутов, и средний вес целого фрукта, включая кожуру, составляет около 330-350 г/11,6-12,3 унции.
The table below shows the conversion weights of a whole unpeeled average-sized grapefruit:
Conversion | Weight Per Whole Average-sized Grapefruit | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Grams | 330-350g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
унции | 11,6-12,3 унции | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фунд | 0,73-0,77LB | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
килограммы | 0,33-0,35K | 0,33-0,35K | 5050505191791170,33-0,35K | 50505050519120170,33-0,35K | 505050100,33-0,35K | 505010,0006 Средний вес грейпфрута без кожуры Вес очищенного и очищенного от сердцевины красного грейпфрута среднего размера из супермаркета составляет около 265 г/9,34 унции. The table below shows the conversion weights of a whole peeled and de-pithed average-sized grapefruit:
.Я выжал вручную несколько красных грейпфрутов из супермаркета среднего размера, чтобы найти средний выход сока из одного фрукта. Среднее количество сока на грейпфрут составляло около 150 мл/5,1 жидких унций. В таблице ниже показано количество переработанного сока на грейпфрут среднего размера:
|