Сколько в день можно съесть слив: Польза и вред сливы для организма

0

Польза и вред сливы для организма

Эксперт Роскачества рассказывает о пользе и вреде слив, витаминах в них, а также как выбрать хорошие сливы.

Какие витамины содержатся в сливе?

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Слива (любого сорта) богата ценными веществами, необходимыми организму для поддержания здоровья и жизненной энергии. Одна крупная слива весит около 80 г. На это количество приходится примерно 0,5 г белка, 0,1 г жира, 7,0 г углеводов, 1,7 г клетчатки, 8 г сахара. В одной сливе около 29 ккал.

Сливы богаты витаминами и антиоксидантами: в составе присутствуют витамины А и С, кальций, фосфор, калий и железо. Как свежие, так и сушеные сливы невероятно богаты антиоксидантами, пектинами, органическими кислотами, дубильными веществами.


Какими полезными свойствами обладает слива?

  • Полезна для печени. Сливы, как и сливовый сок, помогут защитить печень от негативного воздействия, и, соответственно, они являются профилактикой развития различных заболеваний. Ученые утверждают, что работа печени улучшается после введения чернослива и сливового сока в рацион. Поэтому, если вы хотите иметь здоровую печень, советуем как можно чаще добавлять сливы к своему завтраку или во фруктовый салат.

  • Помогает держать вес под контролем. Слива содержит много клетчатки, поэтому надолго дает ощущение сытости и позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови. 

  • Поддерживает здоровье сосудов. Образование бляшек в артериях может стать причиной атеросклероза и сужения сосудов, что приводит к нехватке кислорода в тканях организма. Все это впоследствии может обернуться сердечной недостаточностью, инсультом или инфарктом. Уменьшить вероятность развития атеросклероза можно при помощи правильного питания.

    Научные исследования показали, что употребление чернослива и сливового сока способно значительно снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина.

  • Продлевает молодость. Помимо прочего, сливы богаты антиоксидантами (такими как, например, антоцианы, аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамин Е). Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс и защищают клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Научные исследования подтверждают связь между употреблением слив и чернослива и улучшением памяти. Также в черносливе содержится очень много калия, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ввиду того, что калий необходим для нормальной работы сердца.

  • Укрепляет костную ткань

    . Регулярное употребление сливы хорошо сказывается не только на состоянии внутренних органов, но также и на состоянии костей. Научные исследования показали, что чернослив и слива, благодаря фенольным и флавоноидным соединениям, наиболее эффективны в предотвращении утраты костной ткани у женщин в постменопаузе. К тому же слива является важным источником бора, который помогает в укреплении костей и мышц.

  • Предотвращает дефицит железа. Сливы богаты железом, нехватка которого может привести к анемии – состоянию, при котором снижен гемоглобин в крови. На 100 г сливы приходится 2,1 мг железа.

  • Полезна для пищеварения. Стоит отметить, что этот фрукт служит отличной профилактикой запоров, естественным путем он мягко стимулирует перистальтику. А все благодаря пектинам и пищевым волокнам, как растворимым, так и нерастворимым.

Сколько плодов можно съесть за один раз

Несмотря на все полезные свойства слив, есть их нужно в меру. Чрезмерное употребление плодов чревато вздутиями живота и диареей, аллергическими реакциями.

Дневная норма слив для здорового взрослого человека – не больше 5–6 штук в сутки. Оптимальное количество составляет 3–4 сливы.

За один раз рекомендуется съедать не более двух плодов.

При проблемах с желудком рекомендуемая норма – не более одной-двух слив в день.

С какого возраста сливы можно давать детям?

Сок сливы можно пробовать давать малышу после шести месяцев (при отсутствии склонности к диарее и аллергии). Первая порция – не больше одной чайной ложки. При отсутствии негативных последствий дозу можно постепенно увеличивать до 50 мл. Ребенку после года порцию сока можно доводить до 100 мл. С двух лет можно есть сливы целиком. Из них достаточно извлекать косточки, а крупные плоды резать кусочками.

Сливу вместе с фруктовым прикормом в виде яблок и груш можно предлагать малышу после девяти месяцев. Однако желудок ребенка не всегда хорошо переваривает сливы в свежем виде, поэтому такие фрукты следует начинать вводить в детский рацион в виде пюре. Сначала его готовят из светлых сортов слив, а позже угощают малыша и темными плодами.

Вред для здоровья и противопоказания

  1. В сливах содержится большое количество органических кислот, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки необходимо избегать слив в рационе.
  2. Поскольку сливы обладают слабительным действием, людям со склонностью к диарее, снижением ферментативной активности различных отделов желудочно-кишечного тракта и, соответственно, нарушением переваривания пищи сливы тоже могут быть противопоказаны даже в небольших количествах. Особенно сильный слабительный эффект оказывают незрелые плоды, если есть их натощак.
  3. Не рекомендуется употреблять сливы в больших количествах людям, страдающим ожирением, и кормящим мамам.
  4. Слива содержит оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Они могут накапливаться и кристаллизовываться в организме, что может привести к проблемам со здоровьем почек и желчного пузыря. Людям, которые страдают заболеваниями этих органов, следует ограничить количество сливы.
  5. И конечно, стоит исключить сливы при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Как используют сливу в лечебных целях?

Слива в свежем, сушеном виде, а также ее отвары оказывают сильное слабительное действие. При запорах и синдроме «ленивой кишки» это помогает в естественном опорожнении кишечника. Также пектины и пищевые волокна, содержащиеся в плодах, улучшают пищеварение и служат питательной средой для микробиоты кишечника. Мякоть сливы добавляют в некоторые аптечные слабительные препараты с натуральным составом.

При стоматите рекомендуют полоскания отваром из листьев слив: 20 г сушеных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 20 минут и затем добавляют кипяченой воды, доводя объем жидкости до исходного.

В индийской медицине сливу включают в качестве одного из основных компонентов в состав средств, применяемых в терапии гинекологических заболеваний.

А в народной медицине Китая плоды сливы применяют в качестве средства от рвоты, а также приписывают сливе отхаркивающий эффект.

Однако не стоит забывать, что народная медицина ни в коем случае не отменяет лечение, прописанное врачом, а служит скорее дополнением или же профилактикой заболеваний.

С какими продуктами сочетается слива?

Если говорить о фруктах (например, в приготовлении фруктовых салатов) со сливой хорошо сочетаются абрикосы, вишня, лимон, апельсин, нектарины, персики, малина. А из специй хорошо подойдут имбирь, кардамон, корица, ваниль, кориандр, мед, мята. Также можно добавить орехов, таких как миндаль, каштан, фундук, пекан, кедровый орех, фисташки, грецкий орех.

Слива широко используется и в выпечке. С ней можно приготовить вкусные и полезные десерты: пироги, запеканки, варенье и многое другое. Не менее популярны в народе и компоты из различных сортов слив.

Также великолепным вкусом обладает мясо, тушенное со сливами. Можно нафаршировать сливой птицу и запечь в духовке. Кисло-сладкий вкус сливы хорошо сочетается с жирным мясом. Знаменитое еврейское блюдо цимес часто готовится с сушеным черносливом.

Из сливы делают популярные алкогольные напитки: сербскую сливовицу, венгерский ликер «Палинка», китайское сливовое вино. Из слив производят отличные десертные вина. Чем дольше хранить вино из слив, тем лучше становится его вкус.

И конечно, не будем забывать об огромном богатстве соусов, которые готовят из слив. Самым популярным (и, кстати, далеко не сложным в приготовлении) является ткемали.

Как выбирать и хранить сливы?

Выбирая сливы, следует обратить внимание на отсутствие пятен, изменений цвета и вмятин. Вы можете самостоятельно довести сливы до зрелого состояния у себя дома, поэтому самое важное – выбрать хорошие сливы, даже если они еще немного твердые.

Если сливы, которые вы приобрели, еще не стали ароматными и лишь слегка мягкие, их следует подержать несколько дней вне холодильника (так как процесс созревания не сможет продолжиться в холоде), пока они не дозреют. Чтобы сливы созревали быстрее, можно поместить их в бумажный пакет. Дело в том, что при созревании они выделяют этилен. Поместив сливы в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что поспособствует их быстрому созреванию.

Как понять, что сливы дозрели? Все просто: кожица приобретает как будто слегка запыленный вид. Плоды становятся более мягкими на ощупь и приобретают насыщенный сладкий аромат.

6 интересных фактов о сливе — Zira.uz

Этот год выдался очень урожайным, и на базарах продают множество сливы. Рассказываем, чем она полезна, как выбрать вкусную сливу, как ее заморозить и в каких блюдах можно использовать.

В чем польза сливы

В мире существует более 250 сортов сливы, и все они вкусны и полезны. В сливе содержится множество минералов и витаминов, и вот чем она вам поможет:

  • самое главное свойство сливы — очищать организм, стимулировать работу ЖКТ;
  • слива усиливает аппетит;
  • выводит лишний холестерин;
  • помогает при атеросклерозе;
  • очищает почки и выводит излишек жидкости;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

У сливы низкая калорийность, а благодаря ее послабляющим свойствам диетологи рекомендуют включать свежие плоды и чернослив в меню при похудении.

На 100 грамм сливы приходится всего 42 кКал, 0.8 грамма белков, 0.3 грамма жиров, 9.6 грамма углеводов.

В чем вред сливы

В сливе содержится много кислот и сахаров, а также клетчатки. Поэтому не рекомендуется есть много сливы, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • ревматизм или подагра;
  • слабый желудок.

Если вы хотите похудеть и задумываетесь над тем, чтобы включить сливу в диету, стоит проконсультироваться с врачом.

Сколько слив можно съесть за день

В сливах достаточно витаминов, чтобы вам не нужно было есть их килограммами. Врачи рекомендуют съедать 3-4 сливы в день: так вы получите все необходимые полезные вещества. Если у вас слабый желудок, то это количество нужно сократить до 1-2, а здоровому человеку не стоит съедать больше 5-6 слив.

Как выбрать вкусную сливу

Самая вкусная и сладкая слива растет на взрослом, даже старом, дереве. Но продавцы часто не знают, с какого дерева были собраны фрукты, поэтому будем выбирать по-другому.

  • осмотрите плоды — они должны быть упругими, без трещин и повреждений. Из-за кислоты слива очень быстро портится и начинает бродить. Если съесть такой фрукт, можно отравиться;
  • то же касается и запаха. Если вы чувствуете кислый, винный аромат, откажитесь от покупки;
  • белый налет на сливах — это нормально. Но он должен легко стираться, если провести по плоду пальцем. А вот белые потеки, которые не стираются, говорят о том, что фрукты выращены с помощью химикатов;
  • у спелой сливы нет плодоножки или же она сухая, легко отламывается. зеленые плодоножки говорят о том, что сливу собрали слишком рано, она будет кислой и невкусной.

Сливы — очень нежные фрукты. Дома переберите их и уберите испорченные или треснутые — целые плоды могут “заразиться” бактериями и тоже пропасть. Хранить сливы можно в холодильнике, главное — не передержать их, съешьте фрукты за неделю.

Как сохранить сливу на зиму

Несмотря на то, что при термической обработке в сливе сохраняются некоторые витамины, наиболее полезен сырой фрукт. Сливу можно заморозить — тогда вы круглый год будете есть свежие вкусные фрукты.

Для начала переберите сливы, уберите испорченные, зеленые или переспевшие. Затем промойте их и высушите. А дальше можно действовать двумя способами:

  • способ первый, замораживаем с косточкой: разложите сливы на фольге, листе бумаги, противне или силиконовом коврике в один слой, стараясь их не помять. Уберите в морозилку. Через день подмерзшие сливы сложите в пакет, спустите воздух, плотно завяжите и уберите обратно в морозилку.
  • способ второй, без косточек: разрежьте сливы пополам, удалите косточку. Разложите сливы на покрытый пергаментом или пищевой пленкой поднос или противень так, чтобы они не касались друг друга. Уберите в холодильник примерно на 4 часа, а затем аккуратно пересыпьте сливы в пакет, спустите воздух, завяжите его и положите обратно.

В морозилке сливы могут храниться от 8 месяцев до года.

Слива в кулинарии

Сливы очень широко используются в кулинарии. Их добавляют не только в десерты, но и во вторые блюда: благодаря кислоте, они делают мясо мягким и придают ему особый вкус. А вот продукты, которые отлично сочетаются со сливами:

  • яблоки, апельсины, лимоны, мандарины;
  • помидоры, болгарский перец, морковь и даже баклажаны;
  • творог, йогурт и сметана;
  • перловая, овсяная, пшенная и пшеничная каши.

К сливам отлично подходят такие пряности, как корица, имбирь и гвоздика.

А вот наши любимые рецепты с этим вкусным фруктом:

  • сливовый пирог получается мягким, воздушным, с легкой кислинкой и потрясающим ароматом;
  • еще один пирог со сливами в карамели — настоящее лакомство. Главное — правильно его перевернуть!
  • и еще один пирог, который завоевал сердца домохозяек Америки. Самый популярный рецепт за всю историю газеты The New York Times на нашем сайте! Кстати, печется он всего 45 минут;
  • советуем попробовать салат с говядиной и черносливом — он подходит для праздничного стола и порадует в будни;
  • а если вам надоели обычные заготовки и хочется попробовать что-то новенькое, можно сварить сливовое варенье с пряностями, получится очень необычно и вкусно.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много интересного!

6 003

Как использовать сливы, чтобы получить сияющую кожу – SkinKraft

Отзыв эксперта Прайкты Сапре (PG, косметическая технология)

Обновлено | Написано Анайей Мукерджи

×

Этот пост в блоге основан на научных данных, написанных и проверенных нашими врачами.

Наша команда дерматологов и разработчиков рецептур стремится быть объективной, беспристрастной и честной.

Эта статья содержит научные ссылки. Цифры в скобках — кликабельные ссылки на исследования. статьи известных академических организаций.

Вы, должно быть, наслаждались сладкими и острыми плодами сливы. Этот сочный, богатый витаминами фрукт имеет множество преимуществ для здоровья: он помогает контролировать кровяное давление, снижает уровень сахара в крови, уменьшает запоры, снижает беспокойство и способствует здоровью сердца. Но знаете ли вы, что сливы также полезны для вашей кожи?

Вы можете включить сливу в свой рацион или использовать средства по уходу за кожей с экстрактом сливы для здоровой и сияющей кожи. Любопытно узнать, как это работает? Прочтите эту статью, чтобы узнать больше.

Особенности:

  • Почему сливы полезны для кожи?
  • Чем сливы полезны для вашей кожи?
  • Сколько слив можно съедать в день?
  • Что происходит с вашим телом, когда вы едите сливы каждый день?
  • Каковы лучшие альтернативы сливам

Почему сливы полезны для кожи?

Сливы богаты полезными для здоровья питательными веществами, а также являются богатым источником клетчатки. Многие из этих питательных веществ безопасны для кожи. Они помогут вам справиться с такими проблемами, как солнечные ожоги, преждевременные признаки старения, а также уменьшить прыщи и другие формы акне.

Полифенолы и другие фитохимические вещества, присутствующие в сливах, делают их богатыми антиоксидантами и придают им защитные свойства [1]. Флавоноиды и фенольные кислоты, присутствующие в сливах, помогают бороться с признаками старения [2]. Фенольные соединения вместе с антоцианами и каротиноидами очищают кожу от свободных радикалов и могут обеспечить защиту от некоторых форм рака.[3]

Помимо превосходных антиоксидантов, экстракт сливы также обладает мощными антибактериальными свойствами.[4] Сливы являются богатейшим источником эллаговой кислоты, обладающей не только антимикробным, но и противовоспалительным действием.

Сливы также богаты витаминами А, С, Е, К и минералами, такими как кальций, магний, цинк и железо. Поэтому неудивительно, что сливы могут придать вам великолепную кожу более чем одним способом.

Чем полезны сливы для вашей кожи?

Польза слив для кожи очевидна. Здесь мы перечисляем несколько преимуществ сливы для кожи, которые являются наиболее значительными.

1. Улучшает цвет лица

Сливы богаты витамином С, который осветляет цвет лица, уменьшает темные пятна и веснушки и помогает добиться ровного тона кожи. Сливы также помогают улучшить кровообращение в коже, что помогает осветлить шрамы или пигментные пятна.

Способ применения:

  • Разомните 2-3 спелых сливы и сделайте достаточное количество упаковки, чтобы покрыть лицо и шею.
  • Нанесите эту маску на лицо и оставьте на 15-20 минут.
  • Смыть теплой водой.

2. Уменьшает признаки старения

Витамины С, Е, бета-каротин вместе с другими антиоксидантами, присутствующими в сливе, помогают предотвратить тонкие линии и морщины, которые делают вас более зрелыми, чем ваш возраст. В то время как антиоксиданты защищают вашу кожу от окислительного повреждения, противовоспалительные свойства этих фруктов уменьшают воспаление. Сливы также повышают выработку коллагена, что способствует повышению эластичности кожи.

Способ применения:

  • Смешайте мякоть сливы с розовой водой, чтобы приготовить маску для лица.
  • Нанесите эту успокаивающую маску на все лицо и шею.
  • Оставьте примерно на 20 минут и смойте теплой водой.

3. Защищает от солнечных лучей

Солнечные УФ-лучи могут повредить кожу, если вы подвергаетесь воздействию солнечных лучей в течение длительного времени. Антиоксиданты, присутствующие в сливе вместе с витаминами С и Е, не только защищают вашу кожу от солнечных лучей, но и могут обратить вспять признаки повреждения. Вы можете использовать этот пакет, упомянутый ниже, для избавления от загара, а также для защиты от вредного воздействия солнечных лучей.

Способ применения:

  • Сделайте экстракт, кипятив горсть слив в воде.
  • Добавьте к этому экстракту ложку йогурта.
  • Нанесите этот экстракт на обожженные солнцем участки и оставьте на пару минут.
  • Когда немного подсохнет, смойте холодной водой.

Примечание:

Употребление в пищу нескольких слив каждый день также может защитить вашу кожу от вредного воздействия солнца. Сливы какаду с высоким содержанием витамина С — лучший сорт для защиты от солнечных лучей.

3. Устраняет прыщи

Благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам сливы очень помогают в борьбе с прыщами. Они также помогают удалить излишки жира с кожи. Будь то прыщи, угри или кисты, сливовая маска может позаботиться обо всем этом. Кроме того, благодаря содержанию витамина А сливы также могут помочь уменьшить шрамы от угревой сыпи.

Способ применения:

  • Возьмите достаточное количество слив и разомните мякоть.
  • Смешайте мякоть со свежим огуречным соком.
  • Нанесите эту смесь на лицо или другие участки с акне.
  • Оставьте на несколько минут, прежде чем смыть водой.

4. Уменьшает мешки под глазами

Если ваша область под глазами становится опухшей и тусклой, сливы могут прийти вам на помощь. Сливы улучшают кровообращение, уменьшают отечность и минимизируют появление темных кругов в области вокруг глаз. Витамин С, присутствующий в сливах, омолаживает и осветляет область под глазами.

Как использовать:

  • Нарежьте сливы тонкими ломтиками. Используйте сливы мушмулы, если сможете их найти, так как они очень богаты витамином С.
  • Положите ломтики сливы на область вокруг глаз и оставьте на 15 минут.
  • Умойтесь холодной водой и нанесите подходящий увлажняющий крем.

5. Восстанавливает вашу кожу

Поскольку сливы богаты таким количеством фитохимических веществ и витаминов, неудивительно, что регулярное употребление слив может вдохнуть новую жизнь в вашу кожу. Витамин С в сливах повышает выработку коллагена и придает коже ровную текстуру, благодаря чему она выглядит упругой и сияющей. Сливы также могут помочь вам предотвратить инфекции и прыщи.

Способ применения:

  • Свежие сливы можно употреблять целиком или делать из них сливовый сок, чтобы получить все содержащиеся в них полезные для кожи питательные вещества.

Знаете ли вы?

Эфирное масло холодного отжима, полученное из косточек или косточек сливы, содержит гораздо больше антиоксидантов, чем аргановое масло или масло марулы. Жирные кислоты омега вместе с витамином Е и витамином А делают сливовое масло таким полезным для вашей кожи. Вы можете использовать его, чтобы увлажнить сухие губы и излечить кожу от гиперпигментации, раздражения, отечности или обезвоживания.

Сколько слив можно съедать в день?

Взрослый человек может съедать от 4 до 6 свежих слив в день в зависимости от размера плодов. Однако дети должны есть только 2-3 сливы в день. Вам следует избегать употребления слишком большого количества слив за один раз. Так как сливы богаты органическими кислотами, чрезмерное употребление слив может вызвать диарею или другие желудочно-кишечные расстройства.

Что происходит с вашим телом, когда вы едите сливы каждый день?

Как упоминалось ранее, сливы являются кладезем питательных веществ и имеют многочисленные преимущества для здоровья. Антиоксиданты, присутствующие в сливах, защищают вас от нескольких заболеваний, включая некоторые виды рака. Витамины и минералы, содержащиеся в этом фрукте, нейтрализуют токсины, улучшают кровообращение и поддерживают здоровье сердца.

Клетчатка сливы полезна для кишечника. Так что, будь то в салатах или на завтрак, вы должны добавить сливы в свое ежедневное меню, если хотите иметь здоровое тело и сияющую кожу.

Каковы лучшие альтернативы сливам

Если свежие сливы недоступны, вы можете использовать вместо них чернослив, который представляет собой сушеные сливы. Чернослив почти такой же питательный профиль, как и сливы. Если вам не доступен даже чернослив, ближайшей альтернативой сливам будут нектарины. Вы также можете использовать другие косточковые фрукты семейства розоцветных, такие как персики или абрикосы, вместо слив.

Подведение итогов

Сливы с их полезными питательными веществами могут омолодить вашу кожу. Вы можете использовать их местно на коже. В качестве альтернативы вы можете употреблять сливы в свежем виде или по другим рецептам. Но держите ежедневное потребление слив умеренным, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

Начните со знакомства со своей кожей

Ссылки

1. Питательные свойства сливы европейской (Prunus domestica L.)

2. Биологически активные компоненты пищевых продуктов и их профилактическое действие при хронических заболеваниях. (2020).

https://www.hindawi.com/journals/jfq/2020/8842506/

3. Польза для здоровья персика, нектарина и сливы. (2009).

https://www.actahort.org/books/841/841_32.htm

4. Оценка пищевой, фитохимической, антиоксидантной и антибактериальной активности сушеной сливы (Prunus domestica). (2014).

https://www.phytojournal.com/vol3Issue2/Issue_jul_2014/3-3-3.1.pdf

Рекомендуемые продукты

  • Крем для лица Acne-Limit для женщин

    Купить сейчас
  • Отшелушивающий крем для лица от прыщей для женщин

    Купить сейчас
  • Сыворотка для лица BrightSide для женщин

    Купить сейчас
  • Сыворотка для лица Age Amend для женщин

    Купить сейчас
  • Советы по старению
  • Ингредиенты для ухода за красотой
  • Здоровая кожа
  • Уход за кожей

Польза слив для здоровья

Что такое сливы?

Сливы – косточковые плоды среднего размера. Самый популярный сорт имеет темно-фиолетово-красную кожицу с желтой мякотью внутри, также можно найти сливы зелено-желтого цвета. У всех сортов есть косточка в центре плода, которая несъедобна. В сушеном виде сливы называют черносливом.

Сезон слив в Великобритании с августа по сентябрь.

Откройте для себя наш полный ассортимент руководств по пользе для здоровья и ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов сливы, от нашей жареной свеклы, салата из сливы и орехов пекан до нашей сливовой бетти.

ПРИНЯТИЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

Сервинг 80G обеспечивает:

  • 29 ккал / 124KJ
  • 0,5G Белок
  • 0,1G FAT
  • 7.0G Carbohydrate
  • 91111111119.7929 2

    111119.7926.7926

    11111.7926

    1111111111111.7926

    111119 2,7 Гир
  • 7.0G.0026

Порция в 80 г считается одной из пяти порций в день, что составляет примерно два маленьких фрукта или одну сливу среднего размера. Ознакомьтесь с нашей печатной инфографикой, чтобы узнать, что еще имеет значение для ваших 5 дней в день.

Пять главных преимуществ для здоровья

1. Богаты антиоксидантами

Сливы содержат растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, что означает, что они помогают предотвратить реакцию кислорода с другими химическими веществами и повреждение клеток и тканей. Они особенно богаты антоцианами, соединениями, которые также отвечают за темный цвет кожуры сливы. Фактически, исследования показывают, что сливы содержат больше этих защитных соединений, чем другие фрукты, включая персики и нектарины.

2. Может обладать противовоспалительными свойствами

Защитные растительные соединения сливы обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь предотвратить такие заболевания, как рак, диабет и ожирение.

3. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Сливы особенно богаты полифенолом, называемым хлорогеновой кислотой, соединением, также содержащимся в кофе, которое помогает сбалансировать уровень сахара в крови и регулировать аппетит.

Употребление в пищу целых фруктов гарантирует, что вы получите пользу от богатого содержания клетчатки, которая помогает замедлить высвобождение натуральных сахаров.

4. Может поддерживать здоровье сердца

Сливы богаты различными витаминами и минералами, в том числе кальцием, который обеспечивает нормальное свертывание крови. Они также содержат калий и витамин С, а также богаты защитными полифенолами, все из которых связаны со снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Может улучшать когнитивные функции

Исследования на животных показывают, что богатое содержание полифенолов в сливах может помочь смягчить возрастное снижение когнитивных функций.

Сливы безопасны для всех?

У некоторых людей аллергия на сливы. Они попадают в категорию аллергенов «пыльцы березы», наряду с яблоками и персиками, и могут вызывать зуд и отек рта или горла у пострадавших.

Симптомы аллергии обычно развиваются в течение нескольких минут, и вам следует обратиться к своему терапевту, если вы испытываете неблагоприятную реакцию. Однако, если это перерастает в серьезную реакцию, известную как анафилаксия, требуется неотложная медицинская помощь.

Узнайте больше об аллергии на веб-сайте NHS.

Теперь прочитайте…

5 главных преимуществ чернослива для здоровья
5 главных преимуществ ежевики для здоровья
5 главных преимуществ яблок для здоровья
Рецепты слив


Эта статья была рассмотрена 28 июля автором Kerry 20.

Керри Торренс Бакалавр наук. (с отличием) PgCert MBANT — зарегистрированный диетолог с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food 9.0330

Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.