Сколько можно съедать вареных яиц в день: Сколько яиц можно есть в день и что не так с холестерином

0

Сколько яиц можно есть в день и что не так с холестерином

28 октября 2022 20:00

Яйца долгое время подвергались критике из-за высокого содержания холестерина. Но сейчас жёстких ограничений в их потреблении нет. Так что же изменилось?

Это снова рубрика «Короче, ВкусВилл», в которой мы даём простые ответы на волнующие вас вопросы. Мы будем писать не только на кулинарные (сколько жарить котлеты, варить кукурузу и можно ли замораживать сыр), но и на ЗОЖ-темы. Уже отвечали, стоит ли пить молоко ежедневно, а в этой статье расскажем кое-что важное про яйца.

Про количество жиров и холестерин в яйцах

Несмотря на то, что в желтке большого яйца действительно 200 мг холестерина, что немало:

  • яйца также содержат питательные вещества, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний — например, тот же витамин B9;
  • умеренное количество жира в яйце, около 5 граммов, состоит в основном из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров;
  • как оказалось, холестерин, который мы получаем с пищей, и холестерин в крови слабо связаны друг с другом.

1

Яйцо куриное С0

650 г

112 руб 112.00 112.00

«Многочисленные исследования показывают, что для большинства людей холестерин из пищи оказывает меньшее влияние на уровень общего холестерина и «плохого холестерина» (ЛПНП) в крови, чем сочетание жиров в рационе. Более того, с пищей мы получаем всего 20% холестерина, а наш организм производит 80%. А ещё важнее вот что: уровень холестерина зависит от того, сколько клетчатки (овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых, орехов и семян) вы употребляете».

Наталья Нефёдова

Диетолог-нутрициолог

Подробнее о том, в каких продуктах содержится клетчатка, какая лучше — растворимая или нерастворимая, а также сколько в сутки её нужно человеческому организму, читайте в отдельной статье.

Сколько яиц есть

«Исследования показывают, что для здорового человека 1 яйцо в день точно не повысит шансы на приобретение сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако если вы страдаете диабетом, метаболическим синдромом или дислипедимией, вам стоит всерьёз задуматься о питании в целом, а не только узнать допустимую для вас норму по яйцам.

И повторюсь: обращайте внимание на количество клетчатки в вашем рационе, а также на образ жизни в целом».

Оптимальной порцией можно считать 2 яйца в день. При этом самый безопасный и полезный способ приготовления — сварить их вкрутую.

  • 1

    Яйцо куриное С1

    Куриные яйца категории С1 это яйца весом от 55 до 64,9 г.

    Средний размер яиц этой категории очень удобен для приготовления любых блюд – от яичницы до выпечки. Мы отбираем надежных производителей, где …

    550 г

  • 2

    Яйцо куриное от кур свободного выгула (С1)

    Яйца первой категории, полученные от кур бесклеточного содержания. Таких птиц размещают на открытом воздухе в тёплое время года, а в прохладную погоду их перемещают в крытые вольеры, внутри которых мо…

    550 г

Ведь имеет значение и то, с чем вы едите яйца и как их готовите. Одно дело — съесть на завтрак яйцо пашот с цельнозерновым хлебом и овощами или поужинать салатом вроде этого. Совсем другое — пожарить яйца с беконом или колбасой. И, конечно, злоупотреблять этим продуктом, при всей его пользе, тоже не стоит.

Есть вопросы? Задавайте их в комментариях, мы обязательно ответим на каждый.

Оля Дубровина

Автор статьи


Сколько яиц можно есть в день и неделю взрослому человеку без вреда, можно ли пить сырые куриные яйца

Куриные яйца – это универсальный продукт, который есть в холодильнике почти у каждого человека. Их можно готовить по-разному – вкрутую, всмятку, запекать, жарить, а также делать из них множество вкусных блюд. Но далеко не все знают, каким уникальным составом обладает этот продукт. Куриные яйца способны предупредить множество заболеваний. Кроме того, это важный источник белка, который содержит различные аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, необходимые нашему организму. Остановимся на некоторых из них:

  • лютеин. В большом количестве содержится в желтке и отвечает за остроту зрения;
  • холин. Витамин полезен для печени, а также защищает организм от болезни Альцгеймера;
  • лецитин. Это важное вещество, которое присутствует в желтке. Лецитин необходим для правильной работы нервной системы, а также он улучшает когнитивные функции мозга;
  • различные микро- и макроэлементы. Калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фтор, молибден – неполный список полезных веществ, которые содержатся в куриных яйцах. Микро- и макроэлементы необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма;
  • витамин D. Помогает в усвоении кальция, укрепляет костную ткань.

Это питательный продукт, который избавляет от чувства голода, помогает нормализовать обмен веществ и улучшает общее состояние организма. Яйца можно есть пожилым людям, особенно тем, кто находится в процессе реабилитации после травм или тяжелых заболеваний. Продукт помогает восстановить силы и быстро насыщает организм. Важно не зацикливаться исключительно на яйцах, а дополнять их и сочетать с другими продуктами, например мясом, рыбой, птицей, овощами.

Сколько яиц можно есть в день детям

Яйца очень полезны и для растущего организма, поскольку стимулируют рост клеток, улучшают деятельность мозга, помогают формировать крепкий иммунитет. Врачи рекомендуют вводить куриные яйца в рацион детей со второго года жизни. В том случае, если ребенок нормально переносит этот продукт, у него нет аллергии, детям можно есть яйца 3–4 раза в неделю. Детям больше подойдут вареные яйца, поскольку они лучше усваиваются и сохраняют максимум полезных веществ.

Сколько яиц можно есть в день женщине

В продукте содержится большое количество фолиевой кислоты, или витамина B9 – он важен для женщин, особенно для тех, кто ждет ребенка или только планирует беременность. Именно фолиевая кислота помогает плоду правильно формироваться с самых первых дней беременности. Благодаря большому количеству важных витаминов микро- и макроэлементов яйца помогают поддерживать отличное состояние зубов, кожи, волос, ногтей. Если нет аллергии и организм переносит продукт хорошо, то женщинам можно есть 1–2 яйца в день, но не ежедневно и обязательно сочетать с другими продуктами, например с овощами.

Сколько яиц можно есть в день мужчине

Для мужского организма куриные яйца – натуральный протеин. Он необходим для получения энергии. Кроме того, яйца помогают сформировать мышечную ткань, благодаря чему уменьшается количество подкожного жира, а мышцы, наоборот, растут. Также в яйцах содержатся селен и жирорастворимые витамины, которые оказывают положительное воздействие на качество спермы. Поэтому, если вы планируете ребенка, подумайте о том, чтобы включить этот продукт в рацион. Куриные яйца также увеличивают уровень тестостерона, что положительно сказывается на интимной жизни и здоровье. Если нет индивидуальной непереносимости этого продукта и каких-либо заболеваний, то мужчине можно есть 2–3 яйца в день. Не переусердствуйте и не ешьте их каждый день, сочетайте куриные яйца с другими продуктами, чтобы ваш рацион был сбалансированным.

Сколько яиц можно есть в неделю

Идеально не ограничивать свое меню исключительно яйцами и блюдами из них, а использовать их в качестве дополнения к другим вариантам пищи. Здоровому взрослому человеку можно съедать в неделю примерно 5–6 яиц. Для людей, активно занимающихся спортом, эта цифра может быть больше. В таком случае куриные яйца – незаменимый источник энергии для спортсмена.

Сколько можно пить сырых яиц

Считается, что максимальную пользу мужскому здоровью и не только приносят сырые яйца. Их можно пить, если они получены от здоровой птицы. Так как проверить это не так легко, лучше воздержаться от практики приема в пищу сырых яиц. Также их ни в коем случае нельзя давать детям, поскольку растущий организм еще недостаточно окреп и не может противостоять вредным бактериям.

Как выбрать яйца

Чтобы продукт принес пользу организму, необходимо его правильно выбрать. Обратите внимание на следующие характеристики:

  • срок изготовления. Всегда смотрите на срок изготовления. Ведь чем свежее куриные яйца, тем они, конечно, лучше;
  • выбирайте местного производителя. Чем ближе производитель по географическому признаку, тем быстрее продукция оказалась в магазине;
  • внешний вид. У свежих куриных яиц матовая поверхность. Если же продукт лежит долго, то у него поверхность будет блестящая. Скорлупа должна быть целая, без сколов и трещин.

Некоторые характеристики, наоборот, не являются важными при выборе этого продукта, например:

  • категория яиц. Например, яйца первой, второй категории или отборные отличаются только массой. Чем старше курица, тем большее по весу яйцо она снесет. При этом количество полезных веществ в разных категориях яиц практически всегда одинаковое;
  • цвет скорлупы. На этот фактор тоже не стоит обращать внимание: у светлых пород кур яйца белые, а у темных или рыжих – коричневые. При этом состав и полезные свойства сохраняются в любом случае.

Кому нельзя есть яйца

Продукт противопоказан людям, у которых есть:

  • индивидуальная непереносимость. Яйца могут быть аллергеном, как орехи или мед. Поэтому, если у вас индивидуальная непереносимость яиц, откажитесь от употребления этого продукта в пищу;
  • повышенный холестерин. Людям, имеющим высокий холестерин и, как следствие, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, рекомендуется не употреблять яйца или делать это с осторожностью;
  • заболевания. Куриные яйца могут нанести вред здоровью людей, страдающих панкреатитом, гастритом, проблемами с печенью или желчным пузырем.

Не стоит увлекаться данным продуктом, потому что при переедании может ухудшиться самочувствие, появиться вздутие живота, повышенное газообразование и изжога. Употребляя куриные яйца в пищу, старайтесь соблюдать меру и не злоупотреблять этим продуктом. Тогда он пойдет вам на пользу, укрепит здоровье и подарит организму массу полезных веществ и микроэлементов.

яиц и холестерин — сколько яиц можно безопасно есть?

Многие люди могут съедать пару яиц в день. Но сумма может варьироваться для определенных групп.

Яйца — популярный и очень питательный продукт, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, белками и жирами. В тех частях мира, где яйца недороги и легкодоступны, многие люди едят их регулярно или даже ежедневно (1, 2, 3, 4).

В какой-то момент вы, возможно, слышали, что холестерин, содержащийся в яйцах, способствует развитию сердечных заболеваний — основной причины смерти во всем мире (3).

В течение многих лет это убеждение увековечивалось как чиновниками здравоохранения, так и ассоциациями врачей и диетологов, что побуждало некоторых людей избегать употребления яиц (5).

Яйца, несомненно, содержат больше холестерина, чем многие другие продукты. Тем не менее, они также содержат полезные биологически активные соединения и другие питательные вещества для борьбы с болезнями (3, 6).

Недавние исследования показывают, что связь между употреблением в пищу яиц и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний может быть не такой сильной, как считалось раньше, хотя по этой теме до сих пор ведется много споров (7, 8, 9). ).

Многие руководства и рекомендации по охране здоровья ослабили ограничения, которые они когда-то устанавливали в отношении потребления яиц. Тем не менее, многие люди по-прежнему беспокоятся о том, что яйца могут нанести вред их сердцу (10, 11).

В этой статье исследуется взаимосвязь между яйцами, холестерином и здоровьем сердца. Он включает рекомендации относительно того, сколько яиц вы можете безопасно съесть, и кому следует подумать об ограничении их потребления.

Недавние обсервационные исследования и метаанализы показали, что употребление яиц может не повышать риск сердечных заболеваний или их факторов риска, таких как воспаление, уплотнение артерий и высокий уровень холестерина (12, 13, 14, 15).

В нескольких рандомизированных контролируемых испытаниях (РКИ) — золотом стандарте научных исследований по их способности снижать систематическую ошибку — отмечаются аналогичные результаты, хотя обычно в небольших группах из 20–50 здоровых взрослых.

Например, одно небольшое РКИ показало, что по сравнению с завтраком с высоким содержанием углеводов без яиц употребление 2 яиц или 1/2 чашки (118 мл) жидких яиц на завтрак не оказало существенного влияния на уровень холестерина в крови (16) .

РКИ с участием людей с диабетом показали, что употребление 6–12 яиц в неделю не оказывает негативного влияния на общий уровень холестерина в крови или факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Скорее, это увеличило уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) (17, 18).

Холестерин ЛПВП известен как хороший холестерин. Он удаляет другие типы холестерина из крови, поэтому более высокие уровни ЛПВП благоприятны.

Напротив, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) часто называют плохим типом холестерина, поскольку он повышает риск сердечных заболеваний.

Исследования, сравнивающие завтраки на основе яиц и блюда без яиц, показали, что уровень холестерина действительно повышался в группах, которые завтракали яйцами. Однако отношение ЛПНП к ЛПВП — биомаркер, обычно используемый для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний — осталось неизменным (19)., 20).

Тем не менее, другие исследования выявили связь между потреблением яиц, уровнем холестерина и повышенным риском хронических заболеваний и смерти (21, 22, 23).

Например, недавний метаанализ 17 РКИ показал, что у людей с высоким потреблением яиц в течение длительного периода времени уровень холестерина, как правило, выше, чем у тех, кто ест меньше яиц (24).

Тем не менее, некоторые исследования также говорят, что негативные ассоциации от употребления яиц могут быть более заметными, если их есть вместе с другими продуктами с высоким содержанием холестерина. Помимо яиц, это может включать йогурт, сыр, мясные полуфабрикаты и жареные продукты (25).

В целом, остаются разногласия относительно того, как именно яйца влияют на уровень холестерина и какую роль они играют в риске сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Многие эксперты согласны с тем, что для лучшего решения этих вопросов необходимы дополнительные исследования на людях (6, 26, 27).

РЕЗЮМЕ

Поскольку текущие данные противоречивы, необходимы более тщательные исследования на людях, чтобы лучше понять, как употребление яиц влияет на уровень холестерина в крови у разных групп населения.

По мере того, как мы продолжаем изучать, как яйца взаимодействуют с холестерином и хроническими заболеваниями, становится все более очевидным, что риск, связанный с употреблением слишком большого количества яиц, различается у разных людей.

Такие факторы, как ваша генетика, семейный анамнез, то, как вы готовите яйца, ваш общий рацион и даже место вашего проживания, могут влиять на то, сколько яиц вы можете безопасно съедать в день (28, 29).

Также рассмотрите количество общего холестерина в вашем рационе из продуктов, помимо яиц. Если в вашем рационе относительно мало холестерина, в нем может быть больше места для яиц. Однако, если в вашем рационе больше холестерина, лучше ограничить потребление яиц.

Некоторые исследования показывают, что для здорового взрослого человека с нормальным уровнем холестерина и отсутствием существенных сопутствующих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 1–2 яйца в день могут быть безопасными. Это может быть даже полезно для здоровья и полезно для здоровья вашего сердца (30, 31, 32, 33) .

Небольшое исследование с участием 38 здоровых взрослых людей показало, что до 3 яиц в день улучшают уровни ЛПНП и ЛПВП и соотношение ЛПНП/ЛПВП. Тем не менее, эксперты могут уклоняться от предложения более 2 яиц в день, а многие по-прежнему предлагают придерживаться 1 (34).

Исследование взрослых корейцев показало, что употребление 2–7 яиц в неделю помогает поддерживать высокий уровень холестерина ЛПВП и снижает риск метаболического синдрома. Между тем, употребление 2 или более яиц в день не имело такого же защитного эффекта (35).

Метаболический синдром — это группа состояний, которые включают высокое кровяное давление, уровень сахара и жира в крови, а также увеличение веса в области талии. Вместе они способствуют повышенному риску хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца (36).

Риск может различаться для разных групп

Хотя кажется, что пара яиц в день безопасна для большинства здоровых взрослых, важно отметить, что некоторые исследования по-прежнему говорят об обратном, особенно для определенных групп (28, 37, 38). ).

Одно исследование с участием почти 200 000 ветеранов США показало, что употребление всего 1 яйца в день немного повышает риск сердечных приступов. Эффект был самым сильным у людей с диабетом или избыточным весом, что позволяет предположить, что общее состояние здоровья влияет на то, сколько яиц безопасно есть (39).

Точно так же у взрослых европейцев и корейцев употребление 2–4 яиц в неделю может существенно увеличить потребление холестерина с пищей и увеличить риск сердечных заболеваний, особенно у людей с диабетом (40, 41, 42).

В другом исследовании изучалась выборка из более чем 100 000 взрослых жителей США, и было обнаружено, что пожилые люди, которые ели более 5–6 яиц в неделю, имели на 30% повышенный риск сердечных заболеваний. Однако нет гарантии, что повышенный риск связан только с яйцами (43).

Независимо от потребления яиц риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с возрастом из-за таких изменений, как накопление жира и повышение жесткости артерий. Поэтому важно учитывать вашу общую картину и состояние здоровья при принятии решения о том, сколько яиц безопасно есть.

Если у вас высокий уровень холестерина ЛПНП, избыточный вес или ожирение, хроническое заболевание, такое как диабет, или семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, лучше съедать не более 1 яйца в день или 4–5 яиц в неделю.

Самостоятельно оценить такое количество различных факторов риска может быть сложно. Таким образом, работа напрямую с врачом, диетологом или квалифицированным медицинским работником может быть лучшим способом решить, сколько яиц безопасно есть каждый день или неделю.

ОБЗОР

Для большинства здоровых взрослых безопасно съедать 1–2 яйца в день в зависимости от того, сколько другого холестерина содержится в вашем рационе. Если у вас уже есть высокий уровень холестерина или другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, лучше всего есть не более 4–5 яиц в неделю.

В среднем одно крупное яйцо содержит около 200 мг холестерина (44).

Холестерин концентрируется в желтке. Поэтому некоторые люди едят только яичные белки, чтобы снизить потребление холестерина, но при этом получать хороший источник нежирного белка.

Однако полностью отказываться от желтка не следует из-за содержания в нем холестерина. Желток также является той частью яйца, которая содержит железо, витамин D, каротиноиды и многое другое (3, 45).

Считается, что эти биологически активные питательные вещества отвечают за многие полезные для здоровья качества яиц, такие как уменьшение воспаления, повышение уровня холестерина ЛПВП и улучшение метаболического здоровья (46, 47, 48, 49).

Например, одно исследование с участием 37 взрослых с метаболическим синдромом показало, что у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием углеводов, включая 3 цельных яйца в день в течение 12 недель, улучшились маркеры воспаления и баланс холестерина по сравнению с теми, кто ел яйцо без желтка. замена (50).

В настоящее время не так много доказательств в поддержку употребления здоровыми людьми только яичных белков. Фактически, избегая желтка, вы можете упустить многие преимущества для здоровья, которые могут предложить яйца (51).

С другой стороны, если вы подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний или уже имеете высокий уровень холестерина, уделение приоритетного внимания яичным белкам и умеренное потребление яичного желтка в течение недели может помочь предотвратить дальнейшее повышение уровня холестерина.

ОБЗОР

Яичные желтки богаты холестерином и питательными веществами, такими как витамины, минералы и полезные жиры. Употребление в пищу только яичных белков, чтобы избежать холестерина из желтка, может быть необходимо только людям с повышенным риском сердечных заболеваний.

Исследования показывают, что слишком много холестерина, насыщенных жиров и транс-жиров из любого источника может повысить уровень холестерина в крови, особенно холестерина ЛПНП, что впоследствии повышает риск сердечных заболеваний (52, 53, 54, 55).

Диетические рекомендации для американцев когда-то рекомендовали потреблять не более 200–300 мг холестерина в день в зависимости от факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Завтрак из 2–3 яиц может легко превысить этот лимит.

Однако с тех пор эта рекомендация была изменена. Теперь те же рекомендации не ограничивают суточное количество холестерина в вашем рационе. Вместо этого они предлагают ограничить потребление, чтобы поддерживать уровень холестерина в крови в пределах нормы, которая является индивидуальной величиной.

Хотя пищевой холестерин может повышать уровень ЛПНП, важно отметить, что пищевой холестерин — это только одна часть головоломки, когда речь идет об оценке общего риска сердечных заболеваний у человека (56).

Яйца содержат большое количество холестерина, но они не единственный продукт, который влияет на уровень холестерина ЛПНП. Например, высокий уровень холестерина в крови также может быть результатом диеты с высоким содержанием насыщенных жиров (54):

  • . Насыщенные жиры, такие как масло, сыр и переработанное мясо, имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП, особенно по сравнению с ненасыщенными жирами (57).
  • С высоким содержанием трансжиров. Хотя некоторые формы трансжиров встречаются в природе, обычно они производятся искусственно и содержатся в продуктах быстрого приготовления, выпечке, обработанном маргарине и шортенинге.
  • С низким содержанием клетчатки. Добавление в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овес, бобы, горох, семена и фрукты, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и снизить общий риск сердечных заболеваний (58, 59).
  • Слишком калорийно. Было показано, что у некоторых людей ограничение потребления калорий, особенно калорий из жиров, снижает уровень холестерина ЛПНП (60).

Таким образом, когда вы пытаетесь решить, сколько яиц безопасно есть каждый день или неделю, важно учитывать весь свой рацион.

Если вы не едите много других продуктов, содержащих холестерин, возможно, вам стоит есть больше яиц. Однако, если вы часто едите яйца с другими продуктами, богатыми холестерином, такими как бекон, сосиски или масло, вероятно, лучше ограничить потребление яиц.

РЕЗЮМЕ

Хотя яйца богаты диетическим холестерином, они могут не повышать уровень холестерина в крови так сильно, как продукты с высоким содержанием насыщенных или трансжиров.

Яйца доступны по цене, универсальны, являются отличным источником нежирного белка и просты в приготовлении.

Они также предлагают множество преимуществ для здоровья, которые выходят за рамки дебатов, связанных с содержанием в них холестерина.

В частности, яйца:

  • Наполнены витаминами и минералами. Особенно холин, селен и витамины группы В (61, 62).
  • Богат антиоксидантами. Антиоксиданты помогают защитить клетки вашего организма от повреждений, вызванных свободными радикалами и связанными с ними хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и рак (34, 63).
  • Считается, что он улучшает некоторые биомаркеры сердечных заболеваний. К ним относятся биомаркеры воспаления, такие как уровень интерлейкина-6 и С-реактивного белка в крови (62, 63).
  • Наполнение и может способствовать снижению веса. Благодаря высокому содержанию нежирного белка яйца могут быть более сытными, чем завтраки с высоким содержанием углеводов, такие как хлопья, которые могут помочь вам чувствовать себя сытым дольше и, таким образом, потреблять меньше калорий в течение дня (20, 64, 65).

Наконец, яйца можно вкусно приготовить разными способами.

Вы можете наслаждаться ими в омлетах с овощами, фриттатах и ​​буррито на завтрак. Вы также можете просто варить, жарить на сковороде или варить их. Или вы можете добавить их в выпечку, соусы, заправки для салатов, шакшуку, жаркое и многое другое.

Когда дело доходит до приготовления яиц, единственными ограничениями являются ваше воображение и ваши вкусовые рецепторы.

РЕЗЮМЕ

Яйца — это не только простой в приготовлении источник белка, они также богаты питательными веществами, помогают чувствовать себя сытым и даже могут бороться с сердечными заболеваниями.

Яйца — это питательный источник белка и один из основных продуктов питания многих людей.

Несмотря на высокое содержание холестерина, они также обладают многими полезными для здоровья качествами.

Для здоровых взрослых употребление 1–2 яиц в день кажется безопасным, если они потребляются как часть общей питательной диеты.

Если вас особенно беспокоит уровень холестерина или риск сердечно-сосудистых заболеваний, лучший способ определить, какое количество яиц безопасно для вас, — обратиться к квалифицированному специалисту, например, к врачу или диетологу.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Чтобы снизить содержание холестерина в яйцах на завтрак, попробуйте сделать простые заменители, например, приготовьте их в масле авокадо вместо сливочного масла или соедините их с жареными овощами вместо колбасы и бекона. .

Было ли это полезно?

Яйца и холестерин — Сколько яиц можно безопасно есть?

Многие люди могут съедать пару яиц в день. Но сумма может варьироваться для определенных групп.

Яйца — популярный и очень питательный продукт, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, белками и жирами. В тех частях мира, где яйца недороги и легкодоступны, многие люди едят их регулярно или даже ежедневно (1, 2, 3, 4).

В какой-то момент вы, возможно, слышали, что холестерин, содержащийся в яйцах, способствует развитию сердечных заболеваний — основной причины смерти во всем мире (3).

В течение многих лет это убеждение увековечивалось как чиновниками здравоохранения, так и ассоциациями врачей и диетологов, что побуждало некоторых людей избегать употребления яиц (5).

Яйца, несомненно, содержат больше холестерина, чем многие другие продукты. Тем не менее, они также содержат полезные биологически активные соединения и другие питательные вещества для борьбы с болезнями (3, 6).

Недавние исследования показывают, что связь между употреблением в пищу яиц и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний может быть не такой сильной, как считалось раньше, хотя по этой теме до сих пор ведется много споров (7, 8, 9).).

Многие руководства и рекомендации по охране здоровья ослабили ограничения, которые они когда-то устанавливали в отношении потребления яиц. Тем не менее, многие люди по-прежнему беспокоятся о том, что яйца могут нанести вред их сердцу (10, 11).

В этой статье исследуется взаимосвязь между яйцами, холестерином и здоровьем сердца. Он включает рекомендации относительно того, сколько яиц вы можете безопасно съесть, и кому следует подумать об ограничении их потребления.

Недавние обсервационные исследования и метаанализы показали, что употребление яиц может не повышать риск сердечных заболеваний или их факторов риска, таких как воспаление, уплотнение артерий и высокий уровень холестерина (12, 13, 14, 15).

В нескольких рандомизированных контролируемых испытаниях (РКИ) — золотом стандарте научных исследований по их способности снижать систематическую ошибку — отмечаются аналогичные результаты, хотя обычно в небольших группах из 20–50 здоровых взрослых.

Например, одно небольшое РКИ показало, что по сравнению с завтраком с высоким содержанием углеводов без яиц употребление 2 яиц или 1/2 чашки (118 мл) жидких яиц на завтрак не оказало существенного влияния на уровень холестерина в крови (16). .

РКИ с участием людей с диабетом показали, что употребление 6–12 яиц в неделю не оказывает негативного влияния на общий уровень холестерина в крови или факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Скорее, это увеличило уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) (17, 18).

Холестерин ЛПВП известен как хороший холестерин. Он удаляет другие типы холестерина из крови, поэтому более высокие уровни ЛПВП благоприятны.

Напротив, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) часто называют плохим типом холестерина, поскольку он повышает риск сердечных заболеваний.

Исследования, сравнивающие завтраки на основе яиц и блюда без яиц, показали, что уровень холестерина действительно повышался в группах, которые завтракали яйцами. Однако отношение ЛПНП к ЛПВП — биомаркер, обычно используемый для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний — осталось неизменным (19)., 20).

Тем не менее, другие исследования выявили связь между потреблением яиц, уровнем холестерина и повышенным риском хронических заболеваний и смерти (21, 22, 23).

Например, недавний метаанализ 17 РКИ показал, что у людей, потребляющих большое количество яиц в течение длительного периода времени, уровень холестерина, как правило, выше, чем у тех, кто ест меньше яиц (24).

Тем не менее, некоторые исследования также говорят, что негативные ассоциации от употребления яиц могут быть более заметными, если их есть вместе с другими продуктами с высоким содержанием холестерина. Помимо яиц, это может включать йогурт, сыр, мясные полуфабрикаты и жареные продукты (25).

В целом, остаются разногласия относительно того, как именно яйца влияют на уровень холестерина и какую роль они играют в риске сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Многие эксперты согласны с тем, что для лучшего решения этих вопросов необходимы дополнительные исследования на людях (6, 26, 27).

РЕЗЮМЕ

Поскольку текущие данные противоречивы, необходимы более тщательные исследования на людях, чтобы лучше понять, как употребление яиц влияет на уровень холестерина в крови у разных групп населения.

По мере того, как мы продолжаем изучать, как яйца взаимодействуют с холестерином и хроническими заболеваниями, становится все более очевидным, что риск, связанный с употреблением слишком большого количества яиц, различается у разных людей.

Такие факторы, как ваша генетика, семейный анамнез, то, как вы готовите яйца, ваш общий рацион и даже место вашего проживания, могут влиять на то, сколько яиц вы можете безопасно съедать в день (28, 29).

Также рассмотрите количество общего холестерина в вашем рационе из продуктов, помимо яиц. Если в вашем рационе относительно мало холестерина, в нем может быть больше места для яиц. Однако, если в вашем рационе больше холестерина, лучше ограничить потребление яиц.

Некоторые исследования показывают, что для здорового взрослого человека с нормальным уровнем холестерина и отсутствием существенных сопутствующих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 1–2 яйца в день могут быть безопасными. Это может быть даже полезно для здоровья и полезно для здоровья вашего сердца (30, 31, 32, 33) .

Небольшое исследование с участием 38 здоровых взрослых людей показало, что до 3 яиц в день улучшают уровни ЛПНП и ЛПВП и соотношение ЛПНП/ЛПВП. Тем не менее, эксперты могут уклоняться от предложения более 2 яиц в день, а многие по-прежнему предлагают придерживаться 1 (34).

Исследование взрослых корейцев показало, что употребление 2–7 яиц в неделю помогает поддерживать высокий уровень холестерина ЛПВП и снижает риск метаболического синдрома. Между тем, употребление 2 или более яиц в день не имело такого же защитного эффекта (35).

Метаболический синдром — это группа состояний, которые включают высокое кровяное давление, уровень сахара и жира в крови, а также увеличение веса в области талии. Вместе они способствуют повышенному риску хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца (36).

Риск может различаться для разных групп

Хотя кажется, что пара яиц в день безопасна для большинства здоровых взрослых, важно отметить, что некоторые исследования по-прежнему говорят об обратном, особенно для определенных групп (28, 37, 38). ).

Одно исследование с участием почти 200 000 ветеранов США показало, что употребление всего 1 яйца в день немного повышает риск сердечных приступов. Эффект был самым сильным у людей с диабетом или избыточным весом, что позволяет предположить, что общее состояние здоровья влияет на то, сколько яиц безопасно есть (39).

Точно так же у взрослых европейцев и корейцев употребление 2–4 яиц в неделю может существенно увеличить потребление холестерина с пищей и увеличить риск сердечных заболеваний, особенно у людей с диабетом (40, 41, 42).

В другом исследовании изучалась выборка из более чем 100 000 взрослых жителей США, и было обнаружено, что пожилые люди, которые ели более 5–6 яиц в неделю, имели на 30 % повышенный риск сердечных заболеваний. Однако нет гарантии, что повышенный риск связан только с яйцами (43).

Независимо от потребления яиц риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с возрастом из-за таких изменений, как накопление жира и повышение жесткости артерий. Поэтому важно учитывать вашу общую картину и состояние здоровья при принятии решения о том, сколько яиц безопасно есть.

Если у вас высокий уровень холестерина ЛПНП, избыточный вес или ожирение, хроническое заболевание, такое как диабет, или семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, лучше съедать не более 1 яйца в день или 4–5 яиц в неделю.

Самостоятельно оценить такое количество различных факторов риска может быть сложно. Таким образом, работа напрямую с врачом, диетологом или квалифицированным медицинским работником может быть лучшим способом решить, сколько яиц безопасно есть каждый день или неделю.

ОБЗОР

Для большинства здоровых взрослых безопасно съедать 1–2 яйца в день в зависимости от того, сколько другого холестерина содержится в вашем рационе. Если у вас уже есть высокий уровень холестерина или другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, лучше всего есть не более 4–5 яиц в неделю.

В среднем одно крупное яйцо содержит около 200 мг холестерина (44).

Холестерин концентрируется в желтке. Поэтому некоторые люди едят только яичные белки, чтобы снизить потребление холестерина, но при этом получать хороший источник нежирного белка.

Однако полностью отказываться от желтка не следует из-за содержания в нем холестерина. Желток также является той частью яйца, которая содержит железо, витамин D, каротиноиды и многое другое (3, 45).

Считается, что эти биологически активные питательные вещества отвечают за многие полезные для здоровья качества яиц, такие как уменьшение воспаления, повышение уровня холестерина ЛПВП и улучшение метаболического здоровья (46, 47, 48, 49).

Например, одно исследование с участием 37 взрослых с метаболическим синдромом показало, что у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием углеводов, включая 3 цельных яйца в день в течение 12 недель, улучшились маркеры воспаления и баланс холестерина по сравнению с теми, кто ел яйцо без желтка. замена (50).

В настоящее время не так много доказательств в поддержку употребления здоровыми людьми только яичных белков. Фактически, избегая желтка, вы можете упустить многие преимущества для здоровья, которые могут предложить яйца (51).

С другой стороны, если вы подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний или уже имеете высокий уровень холестерина, уделение приоритетного внимания яичным белкам и умеренное потребление яичного желтка в течение недели может помочь предотвратить дальнейшее повышение уровня холестерина.

ОБЗОР

Яичные желтки богаты холестерином и питательными веществами, такими как витамины, минералы и полезные жиры. Употребление в пищу только яичных белков, чтобы избежать холестерина из желтка, может быть необходимо только людям с повышенным риском сердечных заболеваний.

Исследования показывают, что слишком много холестерина, насыщенных жиров и трансжиров из любого источника может повысить уровень холестерина в крови, особенно холестерина ЛПНП, что впоследствии повышает риск сердечных заболеваний (52, 53, 54, 55).

Диетические рекомендации для американцев когда-то рекомендовали потреблять не более 200–300 мг холестерина в день в зависимости от факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Завтрак из 2–3 яиц может легко превысить этот лимит.

Однако с тех пор эта рекомендация была изменена. Теперь те же рекомендации не ограничивают суточное количество холестерина в вашем рационе. Вместо этого они предлагают ограничить потребление, чтобы поддерживать уровень холестерина в крови в пределах нормы, которая является индивидуальной величиной.

Хотя пищевой холестерин может повышать уровень ЛПНП, важно отметить, что пищевой холестерин — это только одна часть головоломки, когда речь идет об оценке общего риска сердечных заболеваний у человека (56).

Яйца содержат большое количество холестерина, но они не единственный продукт, который влияет на уровень холестерина ЛПНП. Например, высокий уровень холестерина в крови также может быть результатом диеты с высоким содержанием насыщенных жиров (54):

  • . Насыщенные жиры, такие как масло, сыр и переработанное мясо, имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП, особенно по сравнению с ненасыщенными жирами (57).
  • С высоким содержанием трансжиров. Хотя некоторые формы трансжиров встречаются в природе, обычно они производятся искусственно и содержатся в продуктах быстрого приготовления, выпечке, обработанном маргарине и шортенинге.
  • С низким содержанием клетчатки. Добавление в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овес, бобы, горох, семена и фрукты, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и снизить общий риск сердечных заболеваний (58, 59).
  • Слишком калорийно. Было показано, что у некоторых людей ограничение потребления калорий, особенно калорий из жиров, снижает уровень холестерина ЛПНП (60).

Таким образом, когда вы пытаетесь решить, сколько яиц безопасно есть каждый день или неделю, важно учитывать весь свой рацион.

Если вы не едите много других продуктов, содержащих холестерин, возможно, вам стоит есть больше яиц. Однако, если вы часто едите яйца с другими продуктами, богатыми холестерином, такими как бекон, колбасы или масло, вероятно, лучше ограничить потребление яиц.

РЕЗЮМЕ

Хотя яйца богаты диетическим холестерином, они могут не повышать уровень холестерина в крови так сильно, как продукты с высоким содержанием насыщенных или трансжиров.

Яйца доступны по цене, универсальны, являются отличным источником нежирного белка и просты в приготовлении.

Они также предлагают множество преимуществ для здоровья, которые выходят за рамки дебатов, связанных с содержанием в них холестерина.

В частности, яйца:

  • Наполнены витаминами и минералами. Особенно холин, селен и витамины группы В (61, 62).
  • Богат антиоксидантами. Антиоксиданты помогают защитить клетки вашего организма от повреждений, вызванных свободными радикалами и связанными с ними хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и рак (34, 63).
  • Считается, что он улучшает некоторые биомаркеры сердечных заболеваний. К ним относятся биомаркеры воспаления, такие как уровень интерлейкина-6 и С-реактивного белка в крови (62, 63).
  • Наполнение и может способствовать снижению веса. Благодаря высокому содержанию нежирного белка яйца могут быть более сытными, чем завтраки с высоким содержанием углеводов, такие как хлопья, которые могут помочь вам чувствовать себя сытым дольше и, таким образом, потреблять меньше калорий в течение дня (20, 64, 65).

Наконец, яйца можно вкусно приготовить разными способами.

Вы можете наслаждаться ими в омлетах с овощами, фриттатах и ​​буррито на завтрак. Вы также можете просто варить, жарить на сковороде или варить их. Или вы можете добавить их в выпечку, соусы, заправки для салатов, шакшуку, жаркое и многое другое.

Когда дело доходит до приготовления яиц, единственными ограничениями являются ваше воображение и ваши вкусовые рецепторы.

РЕЗЮМЕ

Яйца — это не только простой в приготовлении источник белка, они также богаты питательными веществами, помогают чувствовать себя сытым и даже могут бороться с сердечными заболеваниями.

Яйца — это питательный источник белка и один из основных продуктов питания многих людей.

Несмотря на высокое содержание холестерина, они также обладают многими полезными для здоровья качествами.

Для здоровых взрослых употребление 1–2 яиц в день кажется безопасным, если они потребляются как часть общей питательной диеты.

Если вас особенно беспокоит уровень холестерина или риск сердечно-сосудистых заболеваний, лучший способ определить, какое количество яиц безопасно для вас, — обратиться к квалифицированному специалисту, например, к врачу или диетологу.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Чтобы снизить содержание холестерина в яйцах на завтрак, попробуйте сделать простые заменители, например, приготовьте их в масле авокадо вместо сливочного масла или соедините их с жареными овощами вместо колбасы и бекона.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.