Сколько можно есть яиц при похудении: Сколько яиц можно есть в день, чтобы похудеть?

0

Содержание

Сколько яиц можно есть в день, чтобы похудеть?

Когда мы хотим похудеть, то часто задаемся таким вопросом: какие продукты можно есть, и в каком количестве? Что касается яиц, то во время похудения они в нашем ежедневном рационе – совершенно незаменимый продукт.

Но многие люди почему-то придерживаются такого мнения, что можно съедать не более 1-2 яиц в неделю. При этом половина этих людей не знает, почему именно столько, а другая половина уверена, что из-за большого содержания холестерина в яйцах. Давайте попробуем разобраться, где же все-таки правда и сколько яиц можно употреблять без вреда для здоровья на самом деле.

Одно куриное яйцо содержит довольно хороший набор полезных веществ, которые просто необходимы организму, особенно в период потери лишнего веса.

  • Холестерин – примерно 213 мг. Действительно, учитывая, что дневная норма холестерина для человека 300 мг, 1 яйцо практически полностью ее покрывает. Но вместе с этим нужно учитывать, что в яйце содержатся ценные для клеток организма  фосфолипиды.
    Именно они своим положительным действием компенсируют  негативное влияние холестерина на организм человека.
  • Жиры – 5 г (причем белок не содержит жира вообще). Из них только 1,5 г насыщенных жиров, и 3,5 г ненасыщенных, которые полезны и необходимы организму человека для правильной его жизнедеятельности.
  • Белки – около 6 г. Они полезны для процесса похудения, потому что содержат все необходимые аминокислоты. 2-3 яйца в основном приеме пищи смогут обеспечить вас необходимым белком.
  • 13 витаминов (среди которых витамин А, В1, В6, В12, D, Е, фолиевая кислота, биотин, никотиновая кислота) и большое количество минералов (особенно железо и кальций).

Не стоит опасаться калорийности яйца, она равна всего 75 ккал. Из всего этого можно сделать вывод, что яйцо – уникальный и полезный продукт для похудения, который можно употреблять в количестве 1-2 штук в день. К тому же готовить яйца очень легко и быстро. Поэтому яйца отлично подходят для приготовления быстрого и полноценного завтрака.

Но все же людям, у которых повышен холестерин и больным сахарным диабетом, нужно быть осторожными с употреблением яиц, т.к. у них нарушен обмен веществ и механизмы защиты от холестерина работают недостаточно эффективно.

Если у вас нет таких проблем со здоровьем, то вы смело можете включать в свой рацион блюда из яиц каждый день и наблюдать за тем, как в лучшую сторону меняется ваша фигура.


Яйца в правильном питании – GrowFood

Все большую популярность среди населения приобретают принципы здорового образа жизни и, в частности, правильного питания. Это позволяет иметь привлекательный внешний вид, укреплять свое здоровье, улучшать общее психологическое самочувствие. Но порой, придерживаясь норм рационального питания, приходится отказываться или очень ограничивать некоторые, привычные нам, продукты питания. Могут ли среди них оказаться яйца? Попробуем ответить на этот вопрос?

Нужны ли яйца в пище?

Яйца в рационе питания человека появились в незапамятные времена и входят в состав всех (ну, или почти всех) блюд народов мира. На самом деле это – очень ценный продукт питания. Таковым его делает то, что в яйце должны содержаться все вещества, необходимые для формирования нового многоклеточного организма. Если посмотреть на процентное соотношение нутриентов куриного яйца, получим:

  • белки – 12,57%;
  • жиры – 12,02%;
  • углеводы – 0,67%;
  • минеральные вещества – 1,07%;
  • вода – 7,67%.

При этом все компоненты являются относительно легкоусвояемыми (зависит от способа и степени кулинарной обработки).

По витаминному составу яйца имеют следующие показатели:

  • витамин А — 0,45 мг;
  • В6 – 0,14;
  • В12 – 2,0;
  • Е – 1,2;
  • D – 2,0;
  • Фолацин – 17,0;
  • Рибофлавин – 0,44;
  • Ниацин – 0,39;
  • Тиамин – 0,07;
  • Пантотеновая кислота – 1,2;
  • Холин – 320;
  • Биотин – 20,7мкг.

Кроме того, в них содержатся такие минералы как фосфор, кальций, магний, хлор, калий, сера, железо, натрий. Благодаря такому составу яйцо считается диетическим и полноценным продуктом питания.

Сколько яиц можно есть на диете?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что яйцо состоит из двух компонентов – желтка и белка. Это две очень разных субстанции. Белок содержит, в основном, протеины, а желток – липиды. Именно эта особенность и лежит в основе принципов применения яиц в диетическом питании. Поскольку снижение веса возможно только при условии снижения количества потребляемой энергии, по сравнению с расходуемой, то первыми под коррекцию попадают жиры. В яйце они содержатся в желтке, поэтому количество желтков следует ограничить одним. А вот белки можно употреблять в любом количестве в рамках соотношения белков жиров и углеводов. Белковые омлеты – частый гость на столе у людей, придерживающихся правильного питания. Они хорошо усваиваются и не несут в себе большой энергетической нагрузки. Протеины яичного белка – идеальный вариант для приверженцев низкокалорийных схем питания – в них содержится в четыре раза меньше калорий, чем в говядине, и в шесть раз меньше по сравнению со свининой. Не стоит полностью отказываться от желтка, поскольку он содержит так называемый «хороший» холестерин, который усваивается организмом и не оставляет жировых бляшек в кровяном русле. Кроме того, почти все витамины тоже сосредоточены в желтке. Поэтому

яйца в рационе питания людей, контролирующих свой вес, должны присутствовать обязательно, но желтки следует ограничить до одного. В последе время все чаще приверженцы здорового питания говорят о перепелиных яйцах, как более полезных.

Полезнее ли перепелиные яйца, чем куриные?

Чтобы не писать оду перепелиным яйцам, достаточно просто сравнить их состав с куриными. В них в 2-3 раза больше витаминов А, группы В и рутина (витамин Р). Кроме того, они также имеют преимущество по содержанию железа, магния и калия. Но в отличие от яиц курицы, полученных на птицефабриках с высоким уровнем контроля качества и санитарных норм, перепелиные яйца продают индивидуальные фермеры с частных дворов, зачастую без соответствующих документов. Поэтому риск заражения сальмонеллезом при употреблении домашнего продукта возрастает в несколько раз. Если же выбор остановлен именно на перепелином продукте, то стоит потребовать у продавца документы, подтверждающие бактериологическую безопасность товара.

Что можно приготовить из яиц?

Известно, что разнообразное питание позволяет не только подпитывать тело, но и приносить удовольствие от принятия пищи. Ежедневно есть только вареные яйца быстро наскучит, поэтому стоит разнообразить свое меню за счет простых, но необычных блюд из них:

  • скрембл – американский вариант яичницы болтуньи. Секрет и отличие в том, что болтанка из яиц в процессе жарки все время перемешивается и образует своего рода крупные хлопья. К ним можно добавлять разнообразные компоненты: овощи, грибы, отварное мясо;
  • яйца в луке, перце или помидорах – обычная глазунья, залитая в колечки всего, что может сочетаться с яйцом и играть роль бортика;
  • белковый омлет – взбить три белка и один желток с водой или молоком и вылить на горячую сковороду или сварить на водяной бане. Главное, не забыть слегка подсолить.

Благодаря этим нехитрым рецептам можно включать яйца в рацион каждый день в новом, необычном вкусе.

Яйца при похудении: употребляем с удовольствием

Яйца при похудении есть можно! Только нужно знать как, и совсем не нужно голодать. Любите яйца и хотите стройнеть? Легко! Можно ли есть яйца, когда худеешь? Почему-то это один из самых частых вопросов на всяких похуденческих форумах. Должно быть, навеян стереотипами прошлого столетия.

Привет всем, мои дорогие! С вами Светлана Морозова. Поговорим о яйцах.

Яйца при похудении: страж фигуры

Чтобы развенчать все сомнения, просто посмотрите на состав яиц:

1. Во-первых, яичный белок – это сплошной альбумин

Белок, из которого на 60% состоит плазма крови. Его вырабатывает наша печень, но при похудении альбумина выводится из организма больше, а вырабатывается меньше. Поэтому те, кто садится на жесткую диету, могут заметить отёки: альбумин регулирует осмотическое давление (которое не даёт жидкости просачиваться через клеточные стенки). И плюс он переносит по организму витамины, микроэлементы, жирные кислоты, гормоны, лекарства, с которыми больше ни один другой белок не работает.

Причем яичный белок усваивается довольно легко. Легче, чем мясной. Так что для набора мышечной массы это тоже плюс.

2. Во-вторых, желток – кладезь биотина (витамин В7 или Н)

Один из главных жиросжигающих ферментов. Активно стимулирует жировой обмен, участвует в образовании глюкокиназы – фермента, на котором основан обмен углеводов. То есть, от него зависит, чтобы съеденные углеводы расщепились до глюкозы и пошли в гликоген, а не в жир.

И в довесок биотин участвует в производстве коллагена. А, как мы знаем, именно от коллагена во многом зависит молодость и упругость нашей кожи.

3. Ненасыщенные жирные кислоты

Полезные жиры, без которых жировой обмен замедляется, а витамины не усваиваются.

Кстати, тот холестерин, который так пугает противников яиц, действительно присутствует в желтках. Но – поправочка – это так называемый «хороший» холестерин, ЛПВП, который приносит пользу, входит в состав здоровых клеток и на стенках сосудов не оседает, если нет избытка.

К тому же, в яйцах много фосфолипидов, а они защищают печень от «плохого» холестерина. 2 яйца в день – это абсолютно безвредно. Если не жаренные, конечно.

Но, если вы знаете, что у вас атеросклероз, или у кого-то из вашей семьи, с желтком стоит быть осторожнее. Сколько можно таким людям есть яйца, включая желток? Врачи рекомендуют не больше 2-3 в неделю. А вот белок… Он как раз в это ограничение не входит.

4. Витамины, микроэлементы

В яйце можно найти весь список витаминов, кроме С. Пользу понимаете, да? Плюс микроэлементы: фосфор, натрий, калий, магний, кальций, железо.

Думаете, что наесться яйцом всё равно нельзя толком? Можно. Одно яйцо переваривается примерно 3-4 часа. И всё это при калорийности 157 ккал на 100 г. В самом белке, без желтка, на те же 100 г уже 44 ккал. Так, что яйца при похудении то, что надо!

Вы еще не побежали, вдохновившись, готовить яичко? Тогда посмотрите подборку лучших диет на основе яиц.

Яйца + цитрусовые

Больше всего хороших отзывов я нашла о грейпфрутовой диете с яйцом. Можно взять любой цитрусовый плод, но грейпфрут считается мощнейшим жиросжигателем. Так что… Смотрим.

Что едим:
  • Яйца
  • Цитрусовые
  • Куриная грудка
  • Кефир
  • Зеленый чай без сахара, минеральная вода без газов.
Пример
, как можно употреблять это всё:
  • Завтрак. 2 яйца вареных или всмятку, грейпфрут/ апельсин, зелёный чай, можно с лимоном.
  • Обед. Яйцо, грудка, цитрусовый фрукт. Если есть желание, можете сделать салат, смешав всё и заправив йогуртом. Или же омлет: сырое яйцо, курица, немного молока.
  • Ужин. Кефир, яйцо.

Если очень уж не наедаетесь, в качестве перекусов можно брать обезжиренные йогурт, кефир, творог, грейпфрут, но в классическом варианте диеты рекомендуют не перекусывать. Только основные приёмы пищи.

Вы можете составить меню на своё усмотрение, комбинировать продукты, делать салаты с зеленью, листьями салата – с чем любите.

Или можете вместо куриных яиц есть перепелиные, но не заменяя полностью – холестерина в перепелиных в 2 раза больше, и их желательно есть всмятку или пашот (когда яйца осторожно разбиваются в горячую, но не кипящую воду). Но на ужин желательно больше 1 яйца не есть. И обязательно побольше воды.

Выход из диеты

Это белковая диета, поэтому дольше трёх дней лучше так не питаться. Иначе продукты распада белка начнут отравлять организм. Для вывода и нейтрализации этих токсинов нужны будут углеводы, преимущественно сложные. То есть, выходим из диеты постепенно, денёк едим кашки, овощи, на следующий день вводим белок и далее просто правильно питаемся.

Отзывы говорят, что можно сбросить довольно прилично, особенно если сделать БУЧ — повторять такую диету месяц по схеме: 3 дня яичная диета, 4 день углеводная разгрузка, потом заново. Но! Если у вас есть проблемы с пищеварением или с почками, не увлекайтесь особо и следите за своим состоянием внимательно.

Яичные разгрузочные дни

Такую разгрузку делают чаще всего, либо на яйцах и цитрусовых, либо на яйцах и кисломолочных продуктах. Про вариант с цитрусовыми я сказала, скажу про кисломолочные вариации:

  • С кефиром. Выбираем обезжиренный, и можно пить его, сколько угодно. Или заменять минеральной водой, зелёным чаем.
  • С творогом. Опять же, процент жирности должен быть нулевой. Желательно есть так, но многие не могут есть творог в сухомятку, я, например, тоже в их числе. Поэтому разрешается добавлять к творогу йогурт.
  • С сыром. Несолёный сыр – самый нежирный. Но съесть его можно за день не больше 150 г.

А что касается самих яиц, то в разгрузочный день их можно съесть 3 штуки, не больше. И опять же, лучше приготовить всмятку. И не есть их на ночь.

И много пьём, не меньше 2 л. В этот объем учитываются и вода, и чай, и травяные отвары. Соки лучше не пить – слишком сладкие и концентрированные для разгрузки, даже свежевыжатые.

Недельная диета

Самая лояльная, наверное. И самая простая. Просто ежедневно в течение недели нужно съедать определенное количество продуктов. Как и когда – это как сами распределите, но не больше положенного.

Какие сюда входят продукты:
  • Яйца – 5 шт.
  • Рыба – 100 г
  • Грейпфрут -2 шт.
  • Капуста – 100 г
  • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – 200 мл
  • Любые овощи – 2 шт. (кроме картошки)
  • Любой фрукт – 1 шт. (кроме бананов, винограда)

Яичного белка много, поэтому мясо лучше не есть. И вот, руководствуясь этим списком, вы можете составить любое меню. Вес будет уходить постепенно, но верно. И при этом голодать вы не будете, всё сытное.

Вообще достаточно просто придерживаться правильного питания и просто вести здоровый образ жизни, со спортом в дружбе, тогда обмен веществ наладится и всё лишнее уйдет само собой. Времени на такое естественное похудение уходит побольше, зато здоровее, без лишнего стресса.

По сути, не важно, что ты ешь. Важно, сколько и как. Поэтому, дорогие принцессы, желаю вам чувствовать ту самую грань, когда – хватит. Булочек ли, полезных продуктов, диет – такая грань везде есть.

Для ускорения долгожданного похудения не стоит кидаться в жесткие диеты. Попробуйте лучше Курс Активного Похудения. Жмите ссылку, смотрите фото участников, реальные здоровые результаты. И без голодовок.

И побольше улыбок! Скоро лето, и вы прекрасны!

Поделитесь статьёй с друзьями, приму в качестве благодарности. И не забывайте подписываться.

До встречи!

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

Когда лучше есть, сколько и с чем. Все мифы и правда о яйцах | Правильное питание | Здоровье

Яйца — один из тех продуктов, вокруг которых часто разгораются нешуточные споры: на каком масле лучше жарить яичницу, сколько яиц в неделю можно есть и нужно ли мыть их перед употреблением. На эти и другие вопросы АиФ.ru ответил врач-гастроэнтеролог, эксперт программы «Пора лечиться правильно» Алексей Парамонов.

1. Мы думаем

: яйца — подходят исключительно для завтрака, для ужина это слишком высококалорийный продукт.

На самом деле: яйца действительно лучше есть в первой половине дня, но по совсем другой причине. Калорий в них немного — 60-80, в зависимости от размера. Однако у них есть способность провоцировать рефлюкс — состояние, когда кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту. Вероятность рефлюкса многократно повышается, если вы в ближайшее время после еды занимаете горизонтальное положение. Поэтому яйца на ужин, незадолго до сна — плохая идея.

2. Мы думаем: в неделю можно съедать не больше 3 яиц. 

На самом деле: долгое время считалось, что яйца опасны высоким содержанием холестерина и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Действительно, в среднем яйце содержится около 150-200 мг холестерина, а это суточная норма. Но в 2015 году в Швеции прошло исследование, в котором участвовало более 30 000 человек. В нем было установлено, что 6 яиц в неделю не влияли на сердечно-сосудистые риски, вес и риск сахарного диабета! Видимо, холестерин, содержащийся в желтках, нейтрализуется полезным липидом лецитином, которого там также очень много.

3. Мы думаем: чтобы снизить вред от яичницы, лучше всего жарить ее на подсолнечном масле, а не на сливочном. 

На самом деле: видимо, это тоже неправда. Сливочное масло годами возглавляло список диетических запретов для кардиологических пациентов, но его реабилитация произошла еще раньше, чем реабилитация яиц. В 2007 году было опубликовано исследование, прошедшее сразу в нескольких странах Европы, которое не выявило отличий в уровне холестерина у любителей масла и людей, использующих растительные жиры. Дальнейшие исследования позволили сформулировать рекомендации не злоупотреблять жирами, независимо от их происхождения. И потенциально более полезное растительное масло, подвергаясь окислению во время жарки, становится точно не полезнее сливочного.

4. Мы думаем: от яиц толстеют.

На самом деле: толстеют от большого количества съеденных калорий и малоподвижного образа жизни. При этом самые опасные калории, склонные обратиться в жировые отложения, получаются из легкодоступных углеводов — сладостей, хлеба, риса, картофеля и т.д. Яйца — скорее сбалансированное питание с высоким содержанием белка, достаточно низкокалорийное и утоляющее голод. Поэтому яйцо — компонент многих современных диет для снижения веса. Понятие «диетическое» яйцо касается только его свежести, срока годности и тщательности проверок свежести. По составу и пищевой ценности от обычного столового оно не отличается.

5. Мы думаем: яйца с темной скорлупой полезнее, чем яйца с белой.

На самом деле: это не так, цвет связан с породой и мастью курицы-несушки. Пестрые курицы несут коричневое яйцо, белые — белое. Пищевая ценность их одинакова. В свою очередь, цвет желтка зависит от характера питания кур. Яркие оранжевые желтки «деревенских сортов» — следствие большого содержание пигментов-каратиноидов в питании кур. Сами каратиноиды в организме человека превращаются в витамин А.

6. Мы думаем: сырые яйца полезнее сваренных. 

На самом деле: сырые яйца — вероятный источник сальмонеллёза, опасной кишечной инфекции. В США сальмонеллёзом болеют более 80 000 человек в год, 30 из них умирает. В Америке и Европе можно купить пастеризованные яйца, где вероятность сохранения сальмонеллы минимальна. У нас выход один — термическая обработка. Однако полагать, что таким образом мы теряем что-то ценное, было бы преувеличением. Яичный белок в сваренном виде усваивается лучше, а разрушение витаминов при варке яиц незначительно.

7. Мы думаем: яйца вкрутую противопоказаны людям с заболеванием печени и поджелудочной железы. 

На самом деле: скорее значительным желчегонным действием обладают сырые яйца, что может быть провоцирующим фактором при желчекаменной болезни. Но вареное яйцо неплохо переваривается, не создавая дополнительной нагрузки на желчные пути и поджелудочную железу. Запрет яиц в 1 и 5 столах знаменитой диеты Певзнера — не более чем отголосок представлений о физиологии пищеварительной системы столетней давности. Нагрузка на пищеварительную систему существенно возрастает, если пищу, содержащую жиры, в том числе яйца, запивать холодным напитком. В этих условиях ферменты инактивируются (оптимальная температура их работы 37-38 градусов) и пищеварительная система испытывает перегрузки. Что же касается собственно печени — она боится алкоголя и лекарств, прием в пищу яиц на нее не влияет.

8. Мы думаем: яйца обязательно нужно мыть перед приготовлением.

На самом деле: это может несколько снизить риск сальмонеллёза. Но не гарантировать защиту от него. Даже при неповрежденной скорлупе сальмонелла может быть внутри. Поэтому единственный выход — термическая обработка. Рекомендации по инфекционной безопасности США содержат пункты — покупать яйца у проверенного производителя, проверять целостность скорлупы, готовить их при температуре 100 и выше градусов. Совета мыть их перед употреблением мне обнаружить не удалось.

Можно ли есть грибы на диете при похудении

Чем фасоль полезна при похудении?

Фасоль содержит серу, молибден, цинк, алюминий, клетчатку, аминокислоты, витамины С, К, Е, РР и группы В, растительный белок. Именно белок полезен для похудения. Ведь он способствует быстрому и длительному насыщению. При этом фасоль содержит всего 120 ккал на 100 г, это немного для продукта, которым можно заменить мясо и рыбу.

Чем еще это растение полезно при похудении? Фасоль нормализует углеводный обмен в организме, помогает ускорить метаболизм. При этом содержит мало жиров. А еще этот продукт содержит вещества, которые активизируют производство гормона холецистокинина, участвующего в расщеплении жиров. Фасоль богата клетчаткой, поэтому она отлично очищает кишечник, нормализует его работу, а также помогает сохранять чувство сытости очень долго.

Фасоль имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно есть и на обед, и на ужин. Кроме того, она снижает уровень холестерина в крови. Все это очень помогает худеющим. Поэтому, если есть желание стать стройнее, стоит включить фасоль в свое меню. Употреблять можно и белую, и красную, и черную фасоль.

Похудение будет эффективным, если употреблять фасоль правильно. Блюда надо готовить без добавления разных жиров, вредных соусов. Фасоль следует замачивать на ночь, тогда на следующий день можно будет быстро ее сварить. Лучше всего продукт сочетается с зеленью, разными овощами. А также можно сочетать фасоль с мясом и морепродуктами. Интересное сочетание — фасоль с цитрусами (но это на любителя экзотики).

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий

Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы

Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Меню низкоуглеводной диеты на 2 недели

Для любителей жёстких методов достижения похудения за короткий период существуют более строгие диеты. Меню низкоуглеводной диеты на 2 недели (продукты на день распределяются на несколько приёмов пищи).

Дни:

  • 1-й – 200г мяса курицы, 300мл сока из овощей, 2 стакана воды, стакан зелёного чая, отвары трав (ромашки, мелисы, шиповника). Питьё актуально для каждого дня всего периода диеты;
  • 2-й – горсть орехов, пол грейпфрута, помидоры, кусочек отварной рыбы, кефир;
  • 3-й — яблоко, мясо на пару;
  • 4-й — порция овощного рагу, паровые тефтели с постного мяса;
  • 5-й — варёное яйцо, гороховый суп, 150г курятины, йогурт;
  • 6-й — 2 апельсина, стакан молока, омлет из белков 2-х яиц;
  • 7-й — 200г красной рыбы, овощной салат, кофе без сахара;
  • 8-й — несколько ломтиков твёрдого сыра, отварная курица;
  • 9-й — овощной суп, омлет, кефир, кофе;
  • 10-й — орехи, грейпфрут, плов без мяса из дикого риса;
  • 11-й — 150г паровой говядины, салат из капусты и морковки;
  • 12-й — чечевичный суп, 100г ветчины, банан, кофе;
  • 13-й – вегетарианский суп, хлебец;
  • 14-й — обильные напитки, кефир, орехи.

Эта диета подходит только здоровым людям. Для ещё более длительных низкоуглеводных диет, например, на месяц можно воспользоваться системой Дюкана и придерживаться его меню.

[]

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут

Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще

Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Когда и сколько можно есть фруктов на диете

Существует мнение, что похудение улучшит употребление зеленых фруктов и овощей. Но деление свежих продуктов по цветам на «хорошие» и «плохие» можно назвать мифом. Такая классификация не всегда оправдана, потому что тот же авокадо — чемпион по содержанию калорий, несмотря на низкое содержание сахара. А зеленый виноград из-за своей сладости способен вызвать резкий скачок инсулина, после которого чувство голода вспыхнет с новой силой.

Несмотря на высокий гликемический индекс, калорийность некоторых видов фруктов, в целом эти природные дары обеспечивают неоценимую пользу при борьбе с лишним весом. Они усиливают похудение благодаря особому химическому составу, комплексному действию на организм человека:

  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Помогают вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Поднимают настроение, дарят бодрость.
  • Улучшают метаболизм благодаря содержанию клетчатки.
  • Укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудами.

Что есть и пить при кето-диете? Какие продукты можно употреблять?

Необработанное мясо, то есть без процессов соления, консервации, копчения и т.д. Подходит свинина, баранина, говядина, утка, жирные части курицы и индейки, бекон и сало. Воздержитесь от колбасы и сосисок.

Рыба и морепродукты. Отлично подходят лосось, семга, сайра, сардины, скумбрия, сельдь и любые морепродукты. Избегайте в приготовлении панировку, так как она содержит углеводы.

Рекомендуемый перечень продуктов при кето диете

Яйца. Употребляйте в любом виде: вареные, фаршированные, жареные на сливочном масле, омлет и т.д. 

Овощи, растущие над землей. В фаворитах цветная капуста, огурцы, спаржа, авокадо, брокколи, шпинат, зеленая фасоль и цуккини. Попрощайтесь с корнеплодами: картошкой, свеклой, луком, морковью, корнем сельдерея и т.д. В приготовлении используйте оливковое или сливочное масло.

ТОП овощей с минимальным содержанием углеводов

Молочные продукты: творог, сливочное масло, сыр, сливки, сметана. Главное условие – они должны быть жирными.

Орехи. Хороший вариант для перекуса, кроме кешью. Этот вид лучше исключить из-за большого содержания углеводов.

Масла и жиры. Если говорить о растительных маслах, то отдайте предпочтение оливковому. Также большой популярностью пользуется кокосовое, которым можно значительно разнообразить вкусовую палитру еды.

Что пить?

В процессе кето диеты важно обильное питье, вода помогает избавиться от токсинов в организме. 

Исследования 2015 года показали, что замена диетических напитков водой после основного приема пищи может привести к большему снижению веса, а также способствует улучшению резистентности к инсулину.

Напитки, содержащие наименьшее количество углеводов

Исключите все газированные напитки и соки, энергетики и смузи, а также пиво.

Что пить, кроме воды? Кофе и чай без подсластителей, а из алкоголя наименее вредным с точки зрения содержания углеводов является вино.  

Какие продукты избегать?

В первую очередь придется собрать всю волю в кулак и отказаться от того, к чему чаще всего тянет: сладости, конфеты, торты, печенье, шоколадные батончики, пончики и хлопья на завтрак. Безсахарные диеты давно завоевали популярность женщин во всем мире, они исключают простые углеводы и рафинированные подсластители, что помогает снизить риски появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, содержащие крахмал: хлеб, макароны, рис, кукуруза, картофель, горох, чипсы, каши, мюсли и так далее. Если видите надпись «цельнозерновой», положите товар обратно на полку.

Бобовые, в первую очередь откажитесь от фасоли и чечевицы.

Постарайтесь не пить молоко и попрощайтесь с латте (содержит 18 грамм углеводов), избегайте нежирных йогуртов.

Что касается фруктов и ягод, то наиболее оптимальный выбор – малина, клубника, черника, арбузы и дыни. Испортить углеводную статистику могут бананы, виноград, манго, груши, яблоки и киви. 

Продукты, которых следует избегать на кето-диете

Один умный человек сказал, что «похудеть, не ограничиваясь в еде, – это то же самое, что победить лень, не вставая с дивана». Будьте готовы к тому, что вам придется здорово потрудиться и изменить свои пищевые привычки.

Противопоказания

Каждый человек уникален и у некоторых бывают аллергии на пищевые продукты. Помимо индивидуальной непереносимости, есть противопоказания к употреблению грибов, связанные со здоровьем. В составе имеется хитин, переваривание которого дает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому стоит отказаться от употребления людям с язвой и другими заболеваниями ЖКТ. По этой же причине не рекомендуется добавлять их в пищу детям до 7 лет и пожилым людям.

Будьте осторожны с выращенными продуктами не в специальных парниках, а в дикой местности. Пористая структура впитывает все элементы окружающей среды. Поэтому даже съедобные дары могут оказаться ядовитыми, если произрастают у дорог или в другой загрязненной местности. Приобретая сертифицированный товар из теплицы, вы сможете обезопасить себя и близких.

Можно ли на диете есть грибы маринованные. Можно ли есть маринованные грибы на диете

Одна группа людей питалась как обычно — в их меню ежедневно входило мясо. Другой же группе мясо заменили шампиньонами — примерно грамм в день.

И в первом и во втором случае присутствует белок, только он у одних животного, а у других растительного происхождения. В итоге обнаружили, что та группа, которая в период определенного времени употребляла грибы не только значительно уменьшила свой вес, но и больше его не набирала.

А вес группы, употреблявшей мясо, или остался прежним или еще прибавился. Как правило, все покупают свежие грибы, но это не обязательно. Можно для этих целей брать сушеные или замороженные. Да, они потеряют аромат, но никак не питательные и полезные вещества. Есть масса способов приготовления шампиньонов.

Мифы и правда о продукте

Их можно запекать, варить, мариновать, жарить, готовить на гриле. Грибы могут быть превосходным гарниром для мяса, рыбы, овощей, закусок, бутербродов, а также овощей. Совместимы: С картофелем, крупами, сливочным и растительным маслом, овощами, зеленью, салом и сметаной.

Не совместимы: С фруктами, молоком, сахаром, творогом и орехами. У этих грибов, как и у всех остальных, есть только один недостаток — они содержат хитин, содержащийся в клеточной стенке грибов, это разновидность растительной клетчатки, которая не усваивается организмом. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, потому как они плохо перевариваются. Именно по этой причине их нельзя употреблять много, а детям до двенадцати лет грибы вообще противопоказаны, так как у детей пищеварительная система еще не адаптирована к такому виду пищи.

И еще один нюанс, сидя на грибной диете, за день необходимо употреблять не менее двух литров воды. А съедать в день можно до трехсот грамм грибов, но не более. Ужин: Салат из спаржи и рукколы — г Грибы, запеченные в духовке — г Чай зеленый без сахара — мл.

День второй: Завтрак: Молоко нежирное — мл Ржаной хлеб — ломтик. Перекус: Йогурт нежирный натуральный — 1 ст.

Хлебцы — 1 шт. Ужин: Филе нежирной рыбы на гриле — г Грибы, запеченные на гриле — г.

Эту диету использовали некоторые американские знаменитости и довольно успешно. Суть диеты заключается в том, что нужно заменить один из дневных приемов пищи — обед или ужин, исключительно грибами их нужно г.

Длительность такой диеты четырнадцать дней. Это позволит за этот отрезок времени потерять около четырех килограмм. Злоупотреблять грибами не следует, особенно людям, имеющим такие заболевания как панкреатит, язвенная болезнь, пониженная кислотность желудка, проблемы с печенью, подагра.

Потому как это все — таки, тяжелая пища. А детям, до двенадцатилетнего возраста, давать грибы вообще не рекомендуется.

Недвижимость авто главная Обо всём! Любовь худеем вместе. Грибы не калорийны. Пословица есть или поговорка,не знаю -гриб и огурец в животе не жилец. Так что смело ешьте,не повредит.

Заменив плотный обед или ужин на диетическое блюдо из шампиньонов, можно вкусно утолить голод и не получить взамен большое количество калорий. Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Грибы при диете — полезные свойства Грибы по своему составу схожи с овощами, в них высокое содержание белка, что позволяет насытить организм необходимой энергией при похудении. В грибах содержаться витамины и микроэлементы в достаточном количестве: фосфор; калий; магний; цинк; йод; железо; витамин А; витамины группы В; кальций. Все о сахарном диабете: Диета номер 5 после удаления желчного пузыря Диета номер пять рецепты Диета стол номер 5 рецепты меню Холестириноснижающая диета Диета при приеме глюкофажа.

Грибы являются украшением каждого праздничного стола, также они приносят удовольствие во время диетических систем питания. В чем же особенности грибной диеты и как нужно правильно употреблять этот продукт, дабы эффективно похудеть?

Если грибы предназначены для жарки, лучше не вымачивать их в воде. Не нужно отваривать перед жаркой маслята, подберезовики, подосиновики, белые грибы, лисички и тепличные вешенки, шампиньоны.

Гриб Рейши для похудения

Данный гриб произрастает на деревьях в странах Азии, используется для изготовления разных снадобий, до недавних пор был редким, купить его могли лишь богатые. В конце 70-х годов прошлого века люди научились выращивать растение в искусственных условиях, что позволило получить больше продукции и снизить на неё стоимость. Гриб Рейши для похудения употребляют в виде чая, отвара и настоя.

Для приготовления отвара используется 1 ст. ложка сухого сырья и 3 стакана воды, на медленном огне при постоянном помешивании отвар доводится до кипения, после его остывания, процеживается. Пить его рекомендуется за 30 минут до еды в количестве 150-200 г. Быстрой способ заваривания чая состоит в заливании 1ч ложки измельчённого сырья кипятком и его настаивании в течение 15 минут.

Несмотря на то, что Рейши нормализует обмен веществ, способствует работе сердечно-сосудистой системы, лёгких, печени, почек, позволяет избавиться от лишнего веса, улучшает работу желудка, он имеет и свои противопоказания. Чаи и отвары из него нельзя употреблять беременным, кормящим мамам и давать маленьким детям. Из-за незнания, можно купить подделку, которая не только не принесёт пользы, но и может нанести вред здоровью. Узнайте как правильно употреблять овес для похудения.

Жирные молочные продукты

Молоко, йогурты, творог, кефир — те продукты, которые присутствуют во многих сбалансированных диетах

Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что очень важно, если вы решили похудеть. Но не все молочные продукты теперь вам подходят! Выбирайте те, что с малым количеством жира.

Казалось бы, нет ничего проще — начать покупать обезжиренное молоко и кефир. Но нет. В обезжиренной молочной продукции высоко содержание сахара — жир (а вместе с ним и значительную часть полезных веществ) производители «убирают», заменяя его на углеводы. Значит для диеты обезжиренные продукты тоже не подходят! Выбирайте молоко и кефир с 1-1,5% жирности — оптимальный вариант. Жирность творога, годного для диетического рациона — 5-10%, йогурта — 1,5-2,5%.

Обратите внимание на качество молочных продуктов, которые вы покупаете. С молоком, творогом и кефиром все просто — совсем небольшой список используемого сырья

А вот в йогурты и десертные творожки (в том числе, низкокалорийные) производители зачастую добавляют много сахара. Отлично, если вы будете тратить время на приготовление домашних кисломолочных продуктов — вкусно и полезно.

Диета Дюкана: 4 фаза Стабилизация

Суть: теперь вы ни за что не наделаете ошибок, употребляя все подряд и сразу. Поэтому 4-ю фазу диеты Дюкана с полной уверенностью можно назвать еще фазой доверия. В это время вы окончательно стабилизируете свой вес, питаясь как обычно, без запрещенных продуктов. Но не поправляетесь ни на 1 килограмм! Эх, мечта.

Супермодель Gisele Bundchen

Длительность: срок действия этой диеты для похудения не ограничен, в идеале – всю жизнь.

Результат: стабильный вес.

Особенности: каждый четверг вы устраиваете день протеинов, и только протеинов (то есть белковой пищи). И не забывайте о вашей любимой овсянке – до 3 ложек, залитых кипятком, в сутки.

Желаем вам эффективного похудения на основе диеты Дюкана и радости от жизни!

Стоит ли употреблять во время похудения

Грибы вполне подходят для худеющих. И вот почему:

  • надолго утоляется голод;
  • при низкой калорийности имеют высокую питательность, а значит, меньше риска голодных срывов;
  • наличие цинка уменьшает тягу к сладкому;
  • содержание витаминов и минералов способствует насыщению организма необходимым строительным материалом.

Все грибочки по-своему вкусны и полезны. Для худеющих также имеет значение, какие предпочтительнее, в каких меньше калорий и больше питательных веществ.

Шампиньоны

Эти лесные дары зачастую стали производить в искусственных грибницах. Причем, диетологи советуют именно им отдавать предпочтение. Они наиболее полезны. В шампиньонах меньше хитина, поэтому они быстрее усваиваются. Их можно есть и в сыром виде, сохранив все полезные витамины.

Опята

Опята обладают низкой калорийностью. Чаще употребляют маринованные. Но худеющим лучше есть их отваренными с легким соусом, так как маринованные возбуждают аппетит.

Шиитаке

Этот вид считается очень полезным, родом он из Китая. Его едят в вареном, сушеном и сыром виде.

Он снижает холестерин, имеет желчегонное свойство. В древних книгах написано о многих целебных свойствах шиитаке.

Мейтаке

Этот японский гриб нормализует гормональный фон.

Очень полезен тем, у кого полнота вызвана гормональными нарушениями. Издавна такой продукт употребляли для нормализации веса.

Лисички

Эти солнечные грибочки содержат много белка, а значит, прекрасно насыщают, дают ощущение сытости на весь день. И в то же время в них мало калорий. В 100 г отварных лисичек всего 25 ккал, в тушеных – 37 ккал.

Содержится в них хиноманноза. Она пагубно влияет на глистов и других паразитов, но совершенно не мешает работе печени.

Маслята

Белки в маслятах на 85% усваиваются организмом. По составу нутриентов и элементов они наиболее сбалансированы, снижают холестерин, выводят мочевую кислоту, помогают при подагре и мигрени.

В 100 г свежих маслят всего 19 ккал. После приготовления калорийность не слишком увеличивается.

Белые

Их еще называют боровиками. Любые блюда с ними сытные, при том, что калорий мало.

Большое количество хитина мешает процессу усвоения белка, и это хорошо для похудения.

Лучше есть их в вареном виде, в жареном они слишком тяжелы. Но даже если варить, надо добавить как можно больше овощей. Есть диеты на боровиках. В день можно съесть до 250 г этих даров леса.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Польза фруктов для похудения

Многим свойственно идеализировать растительную пищу, особенно напичканные витаминами фрукты-овощи. Будто бы их можно съедать сколько угодно, без запретов и ограничений, потому что «витаминов много не бывает», а низкокалорийные плоды не прибавляют килограммов. На самом деле фрукты для похудения следует употреблять выборочно и дозированно.

Польза фруктов для похудения несомненна, если есть их в умеренном количестве, одновременно сокращая порции и калорийность остальной пищи.

Но питаться исключительно плодами нецелесообразно, потому что это напрягает поджелудочную, приводит к скачкам сахара в крови. Положительный результат может быть только при грамотном сочетании плодово-ягодной группы с повседневной пищей. В контексте похудения акцент делается на сезонные фрукты: от клубники в июне – до осенних дынь и арбузов.

Не все фрукты одинаково полезны для желающих похудеть. Если грейпфруты и апельсины имеют славу «сжигателей жира» и являются составляющими многих диет, то банан считается довольно сытным перекусом. Высокой калорийностью обладают также различные сорта винограда, арбуз и хурма. Зато ягоды практически все – на стороне худеющих.

Не стоит выбирать между свежими и переработанными плодами: консервированные и сухофрукты намного калорийнее и считать их полезными для похудения никак нельзя.

Еще один плюс фруктов – высокое содержание клетчатки, способствующей сбросу массы. Вещество стимулирует перистальтику, насыщает, «выметает» грязные залежи из толстого кишечника. Наиболее полезны в этом смысле чернослив, цитрусы, яблоки, персики, различные ягоды.

Рецепты диеты

200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.

Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.

Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.

Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.

Пудинг манный

200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.

В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.

Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.

Рисовая запеканка с мясом

Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).

Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.

В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.

Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.

Запеканка творожно-гречневая

200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.

Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.

Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).

Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.

Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением

Сколько куриных яиц безопасно есть в день

Яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете. Природой предусмотрено, что в одном яйце достаточно питательных веществ для формирования цыпленка. Годами диетологи и ученые дискриминировали яйца за счет желтка, который содержит высокие показатели холестерина. Позднее, по мере развития науки, оказалось, что и с холестерином не все однозначно. Доказано, что организм умеет балансировать норму холестерина и в случае, если вы “злоупотребили”, организм просто меньше произведет его самостоятельно.  Первый и главный вывод —  употребление нескольких яиц не приведет к значительному повышению уровня холестерина.

Посмотрим доказательную базу и ответим на вопрос — сколько яиц можно безопасно потреблять в день. 

Наше тело регулирует уровень холестерина

Холестерин давно и прочно заслужил негативную репутацию. Многочисленные исследования доказывали, что высокий уровень холестерина в крови коррелирует с развитием болезней сердца и, как следствие, с ранней смертностью. Более поздние исследования, однако, показали, что не все так однозначно и линейно в нашем теле (источник 1, источник 2).

По своей биологической сущности холестерин — это структурная молекула, участвующая в структуре клеточной мембраны. Кроме этого, его присутствие — необходимая часть синтеза стероидных гормонов, таких как тестостерон, эстроген и кортизол, без него не образуются желчные кислоты и витамины группы D.  Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что его функция в организме незаменима. 

Естественно, такая сложная система, как человеческий организм, позаботилась о том, чтобы иметь в наличии важный элемент биологических процессов. Простым языком, организм настроил свои процессы так, чтобы холестерина было всегда достаточно для бесперебойной работы. Главным участников процесса выработки недостающего холестерина стала печень. Фактически, печень синтезирует недостающий из пищевого рациона холестерин, чтобы удовлетворить потребности нашего организма. В ситуации потребления продуктов, богатых на холестерин, печень просто снижает объемы функциональной работы, чем предотвращает чрезмерное повышение уровня холестерина (источник 3, источник 4). Вывод очень простой — любая диета вполне может стать источником временной разбалансировки функции печени и либо приведет к повышенной работе по выработке холестерина, либо снизит выработку в зависимости от качества потребляемой нами пищи. Следовательно, общее количество холестерина в вашем организме изменяется незначительно, если вообще меняется. Хуже ситуация, если происходит функциональный сбой работы печени, но все медицинские вопросы, мы рекомендуем обсуждать с врачом (источник 5, источник 6).

Ни в коем случае, мы не призываем Вас увеличивать потребление холестерина, главный вывод, что при потреблении таких продуктов, как яйцо, наша печень компенсирует дополнительно полученный объем. Но высокое потребление или злоупотребление может вызвать умеренное повышение уровня холестерина в крови (источник 7, источник 8, источник 9).

Далее нам предстоит разобраться, что же такое высокое потребление. 

Что происходит, когда люди едят несколько яиц в день?

Десятилетиями диетологи рекомендовали уменьшить количество потребляемых яиц в неделю или, по крайней мере, яичных желтков. Математика проста. Одно яйцо среднего размера содержит 186 мг холестерина, что составляет 62% от рекомендуемой суточной нормы (RDI). если посмотреть на яйцо более пристально, то ученые отметили более низкое содержание холестерина в белке (источник 10).

Самая распространенная рекомендация диетологов  потребление 2-6 желтков в неделю, но обоснованного научного исследования по этому вопросу не легко найти (источник 11).

Одна из самых распространенных тем исследований — влияние яиц на уровень холестерина. Методология исследования предполагала 2 нормы питания в сравнительно однородных группах. Первая группа съедала 1-3 цельных яйца в день, а другая ела что-то другое, например, рыбу, нежирные сорта мяса. Результаты исследования показали, что:

  • Почти во всех случаях «хороший» холестерин ЛПВП повышается (источник 12, источник 13, источник 14).
  • Общий и «плохой» уровни холестерина ЛПНП обычно остаются неизменными, но иногда немного увеличиваются (источник 15, источник 16, источник 17, источник 18).
  • Употребление в пищу яиц, обогащенных омега-3, может снизить уровень триглицеридов в крови, что является еще одним важным фактором риска (источник 19, источник 20).
  • Уровень каротиноидных антиоксидантов в крови, таких как лютеин и зеаксантин, значительно повышается (источник 21, источник 22, источник 23).

Кроме того, ученые выявили индивидуальные реакции на потребление яйца. 

В общей выборке у 70% интенсивных потребителей яйца не было выявлено влияния  на общий или «плохой» холестерин ЛПНП. Однако у 30% людей, называемых гиперреспондентами, эти показатели немного повышались (источник 24).

В тоже время ученые установили, что даже в случае роста уровня холестерина в крови, в структуре молекулы холестерина происходили позитивные изменения «плохих» частиц ЛПНП с маленьких и плотных на большие (источник 25, источник 26), что качественно влияет на финальные результаты исследования. Люди с преимущественно крупными частицами ЛПНП имеют более низкий риск сердечных заболеваний. Таким образом, даже если ежедневное потребление 1-3-х яиц в день и вызывает незначительное повышение общего уровня холестерина, это не является поводом для серьезного беспокойства (источник 27, источник 28, источник 29).

Наука явно доказывает: употребление до 3 цельных яиц в день абсолютно безопасно для здорового человека.

Вывод:

Яйца постоянно повышают уровень ЛПВП («хорошего») холестерина. Для 70% людей не наблюдается увеличения общего холестерина или холестерина ЛПНП. У некоторых людей может наблюдаться умеренное увеличение “хорошего” подтипа холестерина ЛПНП.

Яйца и болезни сердца

Риск, связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями — главный “обвинитель” яйца. Чтобы получить достоверную информацию, проводятся многолетние наблюдения за группами респондентов, и с помощью математических методов на основе полученных статистических данных строят корреляционные модели того, насколько связаны наши привычки, такие как диета, курение или физические упражнения, с уменьшенным или повышенным риском определенных заболеваний.

Эти исследования, в число которых входят сотни тысяч людей, неизменно показывают, что люди, которые едят цельные яйца, не более подвержены сердечным заболеваниям, чем те, кто этого не делает. Некоторые исследования даже показывают снижение риска инсульта (источник 30, источник 31, источник 32).

Но, существует группа населения, больных диабетом 2-го типа, у которых при повышенном потреблении яиц растет риск сердечных заболеваний (источник 33). Мы еще раз напоминаем, что при любых системных проблемах со здоровьем диету должен корректировать лечащий врач, а не материалы из общедоступных СМИ. Для людей с диабетом 2-го типа также проводилось контролируемое исследование, которое показало, что при употребление двух яиц в день шесть дней в неделю в течение трех месяцев не было выявлено существенного влияния на уровень липидов в крови (источник 34). Важно отметить, что яйца – это один из компонентов диеты и влияние на состояние и здоровье человека оказывается и за счет других продуктов рациона. На рекомендованной для людей с диабетом низкоуглеводной диете яйца приводят к улучшению факторов риска сердечных заболеваний (источник 35, источник 36).

Вывод:

Многие обсервационные исследования показывают, что люди, которые едят яйца, не имеют повышенного риска сердечных заболеваний, но некоторые исследования показывают повышенный риск для людей с диабетом 2 типа. Для людей с любыми системными заболеваниями прежде, чем придерживаться какой-либо диеты, необходимо провести консультацию с лечащими врачами

Преимущества потребления яйца для здоровья

Самое важное в яйце, что это больше, чем один из источников холестерина для организма. О преимуществах и полезных свойствах яиц мы писали не раз.

Некоторые направления научных исследований:

  • В яйце много лютеина и зеаксантина, антиоксидантов, которые снижают риск заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта (источник 37, источник 38).
  • Яйца очень богаты холином, питательным веществом, которое играет важную роль во всех клетках (источник 39).
  • Яйца содержат высококачественный животный белок, преимущества которого включают увеличение мышечной массы и улучшение здоровья костей (источник 40, источник 41).
  • Исследования показывают, что яйца усиливают чувство сытости и помогают сбросить вес (источник 42, источник 43).

А главное, яйца вкусны и невероятно просты в приготовлении. Согласитесь, что преимущества сильно доминируют над потенциальными негативными проявлениями. 

Слишком много — это сколько?

Все цитируемые нами исследовательские работы предлагали людям потреблять не более 3-х яиц в день. 

Говоря суровым статистическим языком — влияние на организм человека потребления более 3-х яиц в день недостаточно исследовано. Доверяйте себе, слушайте свой организм и консультируйтесь с профильными специалистами-диетологами. Практика потребления большего количества яиц известна у спортсменов, они в свою очередь часто потребляют яйца без желтка.  

Как и в любой статистической выборке, всегда есть крайности и исключения. Так, в одном тематическом исследовании участвовал 88-летний мужчина, который потреблял 25 яиц в день. У него был нормальный уровень холестерина и он был очень здоров (источник 44). Мы настаиваем:то, как один человек реагирует на чрезмерное потребление яиц, не может быть экстраполировано на все население, но, тем не менее, это интересный зафиксированный наукой факт.

Выбирая яйцо, обязательно обратите внимание на его “происхождение”. Не все яйца одинаковы. Большинство яиц в супермаркете поступают от выращенных на фабрике цыплят, питающихся зерновыми кормами. Спросите себя, какой фабрике вы доверяете, какие стандарты пищевой безопасности внедрены, достоверны ли рекламные сообщения компании? 

Суммируя наше исследование, можно сказать, что есть яйца — совершенно безопасно, даже если вы едите до 3 цельных яиц в день. Учитывая набор питательных веществ и мощную пользу для здоровья, качественные и здоровые яйца могут быть одними из самых полезных продуктов питания на планете.

Источник

Яйца полезны для здоровья и помогают похудеть

Куриные яйца входят в перечень самых полезных продуктов для нашего здоровья. Они обогащены качественным белком, который легко усваивается, полезными жирами и большинством важнейших для нашего организма витаминов и минералов. А еще — благодаря своим особенностям, в частности сочетанию питательности с низкой калорийностью, они помогают избавиться от лишнего веса.

Яйца – низкокалорийная еда

Самая легкая возможность потерять вес — это уменьшить дневную норму потребляемых калорий. Одно большое яйцо примерно содержит только 78 калорий, и при этом оно является богатым питательными веществами (особенно — яичные желтки).

Обычно яичная порция состоит из 2-4 яиц. Три больших вареных яйца содержат меньше трехсот калорий, что является низким показателем по сравнению со многими другими видами блюд (например, обычный бутерброд с сыром содержит в два раза больше калорий). Только помните, что более диетическими есть вареные яйца, ведь при жарке каждая чайная ложка масла добавляет около 50-ти калорий.

Яйца очень сытные

Яйца содержат большое количество протеина. Известно, что высокопротеиновая пища уменьшает аппетит и повышает чувство сытости по сравнению с низкопротеиновым питанием, о чем говорят многие исследования. 

Яйца имеют высокий рейтинг по шкале Индекса Сатити (Satiety Index). Эта шкала оценивает, насколько хорошо продукты помогают чувствовать себя сытым и снижают потребление калорий в дальнейшем. К тому же, соблюдение диеты с высоким содержанием белка может снизить навязчивые мысли о еде и сократить желание ночного перекуса.

Яйца способны ускорить метаболизм 

Яйца содержат все незаменимые аминокислоты в надлежащих пропорциях. Это значит, что ваш организм может легко использовать яичный белок для поддержки и метаболизма. Соблюдение диеты с высоким содержанием белка усиливает метаболизм до 80-100 калорий в день благодаря процессу, который называется термический эффект пищи. Это означает, что пища с высоким содержанием белка, такая как яйца, помогает вам сжечь больше калорий. 

Яйца — лучшая еда на завтрак

Употребление яиц на завтрак особенно полезно для похудения. Многие исследования сравнивали эффект от употребления яиц на завтрак с эффектом употребления другого типа завтрака, который имел такое же количество калорий. Ряд исследований, в которых приняли участие женщины с лишним весом, показал, что употребление яиц вместо выпечки повышало их чувства сытости и побудило их потреблять меньше калорий в течение следующих 36 часов. Такое же исследование на примере мужчин пришло к аналогичному выводу, продемонстрировав, что яичный завтрак значительно уменьшает потребление калорий в течение следующих 24 часов по сравнению с завтраком с выпечкой.

Кроме того, употребление яиц на завтрак привело к тому, что мужчины съели примерно на 270-470 калорий меньше во время обеда и вечером по сравнению с пищей двух других типов завтраков.

Яйца — недорогой и простой в приготовлении продукт

Включить яйца в свой рацион очень просто. Они дешевые, широкодоступные, готовятся в течение нескольких минут, а также вкусные в любом виде. Но чаще всего их отваривают, жарят яичницу, готовят омлет или запекают. Омлет на завтрак, сделанный из пары яиц, с овощами обеспечивает превосходный и быстрый завтрак, который будет способствовать похудению.

Вот несколько рецептов питательного и вкусного завтрака с яйцами:

Яйцо в авокадо

Классический английский завтрак

Яичница “Орландо”

Заключение

Если вы хотите уменьшить вес, добавить яйца к вашей диете —  это самое легкое, что можно сделать. Они помогут вам чувствовать себя сытыми и съесть меньше калорий в течение дня. К тому же, яйца являются источником многих витаминов и минералов, которых часто не хватает в диетах. Применение яичных блюд, особенно на завтрак, станет именно тем элементом, из которого будет состоять ваша диета.

Источник

Сколько яиц в неделю полезно?

Ключевые выводы

  • Употребление до 12 яиц в неделю не увеличивает риск для здоровья сердца
  • Яйца могут стать частью здорового питания для всех
  • и не оказывают отрицательного воздействия на уровень холестерина

Обзор

Новое исследование Сиднейского университета показало, что людям с предиабетом и диабетом 2 типа нет необходимости избегать яиц.

Результаты показывают, что употребление до 12 яиц в неделю в рамках здоровой диеты не оказывает неблагоприятного воздействия на уровень холестерина в крови и не увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование

Исследование проводилось под руководством доктора Ника Фуллера совместно с Медицинской школой Сиднейского университета и Королевской больницей принца Альфреда.

В первоначальном испытании было две группы: одна – по высокому потреблению яиц (12 яиц в неделю), а другая – по низкому потреблению яиц (менее 2 яиц в неделю). Обе группы стремились поддерживать свой вес в течение трех месяцев.

В конце этого исследования маркеры сердечно-сосудистого риска не различались.

Затем те же группы перешли на диету для похудания еще на три месяца, продолжая употреблять ранее яйца.Исследователи наблюдали в течение следующих шести месяцев, в общей сложности до 12 месяцев. По-прежнему не было никаких неблагоприятных изменений, и обе группы достигли одинаковой потери веса.

Доктор Фуллер сказал:

«Несмотря на разные рекомендации относительно безопасных уровней потребления яиц для людей с преддиабетом и диабетом 2 типа, наше исследование показывает, что людям не нужно отказываться от яиц, если это является частью здоровой диеты».

Далее он сказал:

«Яйца являются источником белка и питательных микроэлементов, которые могут поддерживать ряд факторов здоровья и питания, в том числе помогать регулировать потребление жиров и углеводов, здоровье глаз и сердца, здоровые кровеносные сосуды и здоровую беременность.’

Но он подчеркнул, что потребление яиц должно быть частью здорового питания.

«Здоровая диета, предписанная в этом исследовании, подчеркивает замену насыщенных жиров (например, сливочного масла) мононенасыщенными жирами и полиненасыщенными жирами (такими как авокадо и оливковое масло)».

Далее он сказал:

«Хотя яйца сами по себе содержат высокий уровень холестерина с пищей, это исследование подтверждает существующие исследования, которые показывают, что потребление яиц мало влияет на уровень холестерина в крови людей, которые их едят.’

Подъем и опускание и возможный подъем яиц

За прошедшие годы информация о яйцах была несколько искажена.

Сначала было сообщение: «Иди поработай над яйцом». Их было хорошо съесть на завтрак.

Значит, употребление яиц в пищу способствовало сердечно-сосудистым заболеваниям – не ешьте их.

Некоторые люди вспомнят панику по поводу сальмонеллы в Великобритании в 1988 году, и скромное яйцо было еще большим злодеем.

Яйцу стало еще хуже.Согласно документальному фильму «What the Health» на Netflix, в 2017 году есть одно яйцо в день было так же плохо, как выкурить пять сигарет в день.

Но результаты этого исследования говорят о том, что яйца можно есть. Если они являются частью здорового питания. И это важная часть.

Они являются хорошим источником белка, хороших жиров, витаминов и минералов, и они помогают дольше сохранять чувство сытости, но, как и в случае любой другой пищи, умеренность является ключевым моментом.

У нас есть несколько рецептов яиц с подсчетом калорий, которые вы можете попробовать:

Рецепт омлета с грибами

Простой приготовленный завтрак из 5 ингредиентов.Этот быстрый и легкий омлет с грибами готовится всего за 10 минут и является отличным началом дня.