«Госуслуги» заменят паспорт: изучаем проект указа президента
В Челябинске трамваи изменят маршруты из-за ремонта путей
На трассе в Челябинской области в ДТП погибли четыре человека. Двое из них — дорожные рабочие
«Работаю в Wildberries и тренируюсь»: шестого фигуранта дела об убийстве школьника в Челябинске взяли под стражу
В полиции прокомментировали задержание банды, мешавшей сносу ларьков в Челябинске
Вот это тандем! 20-летняя внучка Бориса Ельцина встречается с сыном Бориса Березовского — фото влюбленных наследников
На Южном Урале пятилетняя девочка упала в колодец с арматурой
Крохотные голодные медвежата пришли в деревню. Они жалобно ревели и хватались лапками за людей — посмотрите милое видео
И никакой шелухи! Как красиво покрасить яйца на Пасху: 5 рецептов
Нефролог рассказала о трех привычках, которые разрушают почки
Во время сноса незаконных ларьков в Челябинске задержали 20 человек с травматами и ножами
Результат через минуту: как работают нейросети на русском языке
На Южном Урале резко похолодает, ожидается снег
Это кто здесь самый умный? Попробуйте справиться с вопросами, на которые не ответил Вассерман
Водитель трамвая, насмерть сбивший женщину в Челябинске, вероятно, уснул за рулем
Повестки придут на «Госуслуги». А если удалить аккаунт? Разбираем нашумевший закон
Расстрелял 9 человек в гимназии. Казанский стрелок заявил, что будет писать книгу, чтобы гонорарами выплачивать компенсации
«Цены для местных и туристов отличаются». Колонка мамы двух детей о трехнедельном отпуске на Занзибаре
Еще один задержанный по делу об убийстве 11-классника в Челябинске — таджик с российским гражданством
«Казанского стрелка» Галявиева отправили в колонию на пожизненное
ФСБ назвала организаторов теракта в Петербурге, в результате которого погиб военкор Татарский
Число фигурантов уголовного дела об убийстве школьника в Челябинске выросло до шести
На южноуральца упала доска и рассекла ему ногу в пункте выдачи Wildberries
«Находили мертвыми в машинах, отелях, квартирах». По стране прокатилась волна загадочных смертей — у людей шла пена изо рта
Выиграть ужин на 50 блюд смогут гости дня рождения «Гастропарка» в «Фокусе»
Последствия аварии с фурой, врезавшейся в дом на Южном Урале, сняли на видео
«Это реальная демократия». Председатель оборонного комитета Госдумы — о либеральности закона про цифровой военкомат
«Это несправедливо»: россияне не хотят платить банкам комиссии
Кино, музыка и безопасность: что выбирают челябинцы в единой подписке Mixx
«Сказали, рак четвертой стадии»: история бизнесмена, который месяц думал, что умирает, а оказалось — перепутали анализы
«15 тысяч за фотозону»: родителей выпускников челябинской школы возмутил прайс на последний звонок
В Челябинской области фура врезалась в жилой дом
Мужчину лишили прав «за пьяное вождение» из-за лекарства: как он в суде доказал, что не виноват
Муляж или мухлеж? Водители спросили, работают ли челябинские камеры видеофиксации. Отвечаем
На банковском месте в центре Челябинска откроют очередное кафе восточной кухни
Генпрокуратуру попросили проверить Аллу Пугачеву на финансирование ВСУ: новости СВО за 12 апреля
Рядом с крупными садами в Челябинске вспыхнул пожар
Все новости
Самое «безопасное», что может произойти, когда вы начнете превышать норму потребления соли, — это стойкая зависимость
org/Person”>Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Если в 2016 году в своих рекомендациях Минздрав установил, что в год человек должен съедать максимум 4 килограмма соли (11 граммов в день), то сейчас эта норма снижена больше чем вдвое. В 2019 году экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова подписала приказ, который установил новую норму: не больше 5 граммов в день. Таким образом, российские стандарты поместили в рамки общемировых: 5 граммов соли, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, давно стали суточным максимумом для взрослого человека.
При этом к 2025 году государства — члены ВОЗ планируют уменьшить глобальное потребление соли на 30%. Вместе с тем большинство потребителей превышают даже существующие нормы и съедают от 8 до 11 граммов соли в день. Так сколько соли вы можете себе позволить и что будет, если эту норму превысить?
По данным диетологов, нужное количество натрия (1,3–1,6 грамма в сутки, согласно рекомендациям Роспотребнадзора) содержится в 3–4 граммах столовой соли. Это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.
Детям до девяти месяцев соль вообще не надо добавлять
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
— Люди должны включать необходимое количество натрия в свой рацион, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — Полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы и работу сердца. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови.
Самое «безопасное», что может произойти, когда вы начнете превышать норму потребления соли, — это стойкая зависимость: когда чем больше соли ешь, тем больше хочешь.
— Есть такое понятие, как солевой аппетит, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — От этой привычки можно избавиться. На восстановление рецепторов требуется один-два месяца. Когда вы начнете постепенно снижать количество соли, рецепторы адаптируются и будут воспринимать менее соленое как привычно соленое.
Если вовремя не снизить потребление соли, можно нарваться и на более серьезные, чем привыкание, риски. Среди них — инсульт, инфаркт, заболевания почек, высокое артериальное давление, ишемическая болезнь сердца.
Как контролировать употребление соли, в каких продуктах она содержится в максимальных количествах, где она есть, но вы этого не чувствуете, и можно ли умереть от соленой «передозировки», читайте в нашем обзоре — эти 6 фактов изменят ваше отношение к соли.
По теме
22 июня 2022, 19:00
Я вся горю: почему температура поднимается к вечеру и когда это реальный повод для беспокойства
21 декабря 2021, 10:00
Полезны для фигуры или убивают суставы? Всё, что вы не хотели знать о суши и роллах
28 ноября 2021, 10:00
Постковидная диета: что съесть, чтобы быстрее прийти в себя после болезни
21 ноября 2021, 10:00
Что будет, если на 30 дней завязать с алкоголем? Пять последствий и один трезвый эксперимент
16 ноября 2021, 10:00
От микрозелени до картошки: что можно посадить дома прямо сейчас
14 ноября 2021, 10:00
Как выбрать хурму, чтобы не вязала: самая подробная инструкция в картинках
28 марта 2021, 10:00
Яд, от которого нельзя отказаться: эти 6 фактов изменят ваше отношение к соли
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
СольЕдаДиетаДиетологиВОЗМинздравЗдоровье
ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ35
Читать все комментарии
Гость
Войти
Новости СМИ2
Новости СМИ2
ВОЗ: потребление соли во всем мире в два раза превышает установленную специалистами норму
4 мая 2021Здравоохранение
Большинство людей в среднем употребляют в два раза больше соли, чем рекомендует ВОЗ, и тем самым подвергают себя риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, от которых в мире ежегодно умирает 3 миллиона человек. Специалисты Всемирной организации здравоохранения напоминают, что безопасная для здоровья норма потребления соли – 5 граммов в день.
В среду эксперты ВОЗ опубликовали новые рекомендации для стран и предприятий относительно допустимого уровня содержания соли в пищевых продуктах. По данным организации, большое количество соли содержится в полуфабрикатах, популярность которых постоянно растет.
Среди самых распространенных полуфабрикатов, отличающихся высоким содержанием соли, – продукты из переработанного мяса, различные закуски и некоторые виды сыра.
«Большинство людей даже не знают, сколько натрия они потребляют. Власти стран должны принять меры с тем, чтобы снизить потребление соли среди населения, а также предоставить людям информацию, которая позволит им сделать правильный выбор в отношении продуктов питания», – сказал глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.
Читайте также
В ВОЗ рекомендуют потреблять не более 5 граммов соли в день
Эксперты подчеркивают, что качество продуктов, в том числе полуфабрикатов, в разных странах отличается. Поэтому рекомендации ВОЗ касаются и того, как учесть особенности местной кухни и доступность тех или иных продуктов. Цель, которую ставят перед странами специалисты ВОЗ, – к 2025 году понизить глобальное потребление соли на 30 процентов.
Tweet URL
Остановитесь, прежде чем добавить соли! Все мы потребляем ее вдвое больше, чем рекомендует #ВОЗ, а это всего лишь 5 г., включая #соль, содержащуюся в полуфабрикатах. Приучить себя есть меньше соли – не так трудно, как кажется. Наградой нам станет здоровый организм! pic.twitter.com/6Jj0F3TOVu
Служба новостей ООН
UN_News_RU
мая 5, 2021
В ВОЗ отмечают, что, к примеру, властям Великобритании, предложившим производителям на добровольной основе снизить содержание соли в пищевых продуктах, удалось добиться весьма впечатляющих результатов: в период с 2003 по 2011 год потребление соли среди взрослого населения страны сократилось на 15 процентов.
«Жители любой страны должны иметь доступ к недорогим, здоровым продуктам питания, – говорит глава глобальной инициативы в сфере здравоохранения Resolve to save lives («Давайте спасать жизни»). – По мере изменения вкусов потребителей и развития технологий правительства стран и эксперты ВОЗ могут постепенно снижать норму содержания соли в продуктах, пока не будут достигнуты конечные цели в этой области».
соль
потребление соли
полуфабрикаты
Соль: факты – NHS
Кредит:
nathanaparise / Thinkstock https://www.istockphoto.com/gb/photo/pouring-salt-for-cooking-pasta-gm898748544-248003998 Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было включено в веб-страницу в течение срока действия подписки и может использоваться неограниченное время на той же странице в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Дополнительная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https://confluence. service.nhs.uk /display/VP/Фото+стоки+сайты
Ознакомьтесь с рекомендациями по ежедневному использованию соли для взрослых, детей и младенцев и узнайте, как использовать этикетки с пищевой ценностью, чтобы определить соль в пище.
Диета с высоким содержанием соли (или натрия) может вызвать повышение артериального давления, что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Высокое кровяное давление часто не имеет симптомов, и многие люди с высоким кровяным давлением не знают об этом.
Советы о том, как сократить потребление соли, см. в разделе Советы по диете с низким содержанием соли.
Сколько соли?
Взрослые
Взрослые должны съедать не более 6 г соли в день (2,4 г натрия) – это около 1 чайной ложки.
Дети
Дети в возрасте:
от 1 до 3 лет должны потреблять не более 2 г соли в день (0,8 г натрия)
от 4 до 6 лет должны потреблять не более 3 г соли в день (1,2 г натрия) )
Дети от 7 до 10 лет должны потреблять не более 5 г соли в день (2 г натрия)
Дети от 11 лет и старше должны потреблять не более 6 г соли в день (2,4 г натрия)
Младенцы
Младенцы не должны есть много соли, потому что их почки не полностью развиты для ее обработки.
Детям в возрасте до 1 года следует потреблять менее 1 г соли в день.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, он получит необходимое количество минералов, включая натрий, из грудного молока. Молочная смесь содержит такое же количество минералов , что и грудное молоко.
Не добавляйте соль в молоко или пищу вашего ребенка и не используйте бульонные кубики или подливу в блюдах для вашего ребенка, так как они часто содержат много соли, и их почки не справляются с этим.
Помните об этом, когда готовите для всей семьи, если планируете кормить ребенка такой же едой.
Не давайте ребенку соленые продукты, такие как бекон, сосиски, крекеры, чипсы, готовые блюда или еду на вынос, так как они часто содержат много соли.
Продукты питания, изготовленные специально для детей, должны соответствовать рекомендуемым уровням. Если сомневаетесь, всегда проверяйте этикетки на продуктах.
Проверка соли на этикетках
В Великобритании на этикетках расфасованных пищевых продуктов должно быть указано, сколько соли они содержат. Обращайте внимание на содержание соли в повседневных продуктах, которые вы покупаете, и выбирайте продукты с низким содержанием соли.
Большинство расфасованных пищевых продуктов имеют этикетку пищевой ценности на задней или боковой стороне упаковки.
Многие продукты также содержат информацию о содержании соли на лицевой стороне упаковки.
Это может отображать содержание соли в процентах от вашего эталонного потребления (RI) или содержать информацию о пищевой ценности с цветовой кодировкой, чтобы показать, является ли содержание соли: (высокий)
Старайтесь есть продукты с высоким содержанием соли только изредка или в небольших количествах и старайтесь есть в основном продукты зеленого или янтарного цвета.
Если на этикетке указан только натрий, количество соли в нем можно определить, умножив общее количество натрия на 2,5. Например, 1 г натрия на 100 г составляет 2,5 г соли на 100 г.
Продукты, содержащие соль
Некоторые продукты почти всегда содержат много соли из-за способа их приготовления.
Другие продукты, такие как хлеб и сухие завтраки, могут содержать много соли в нашем рационе. Но это не потому, что эти продукты всегда содержат много соли, а потому, что мы едим их много.
Продукты с высоким содержанием соли
Следующие продукты почти всегда содержат много соли. To cut down on salt, eat them less often and have smaller amounts:
anchovies
bacon
cheese
gravy granules
ham
olives
pickles
prawns
salami
salted and dry- жареные орехи
соленая рыба
копченое мясо и рыба
соевый соус
бульонные кубики
дрожжевой экстракт
Продукты с высоким содержанием соли
В следующих продуктах содержание соли может сильно различаться в зависимости от марки или сорта.
Это означает, что вы можете сократить потребление соли, сравнивая бренды и выбирая ту, в которой меньше соли. Этикетки с пищевой ценностью могут помочь вам в этом.
Эти пищевые продукты включают:
хлебобулочные изделия, такие как пышки, рогалики и чиабатта
соусы для пасты
чипсы
пицца
ready meals
soup
sandwiches
sausages
tomato ketchup, mayonnaise and other sauces
breakfast cereals
Soluble vitamin supplements and painkillers
If you routinely take an effervescent (dissolvable) vitamin supplement, or take шипучие обезболивающие при необходимости, стоит помнить, что они могут содержать до 1 г соли на таблетку.
Поэтому вы можете подумать о переходе на нешипучие таблетки, особенно если вам посоветовали следить или уменьшить потребление соли. Поговорите с врачом или фармацевтом, прежде чем менять какое-либо лекарство, которое вы принимаете.
Последняя проверка страницы: 15 марта 2021 г. Дата следующего рассмотрения: 15 марта 2024 г.
Сколько соли слишком много?
Соль является хорошим источником натрия, необходимого для организма минерала. Однако, если человек потребляет слишком много соли, он может подвергаться риску определенных заболеваний.
Соль содержится во многих продуктах питания и напитках. Соль может встречаться в определенных продуктах естественным образом, или производители могут добавлять соль в процессе производства.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), большинство столовых и морских солей содержат около 40% натрия. Натрий — это минерал, который играет роль в различных функциях человеческого организма. Хотя натрий в рационе может быть полезен, слишком много натрия может нанести вред.
Стоит также отметить, что хотя термины «соль» и «натрий» похожи, они не являются взаимозаменяемыми.
В этой статье будет рассмотрено, какое количество соли является слишком большим для человека. В нем также рассказывается, почему так важна соль, каковы осложнения, связанные с употреблением слишком большого количества соли, и как уменьшить потребление соли.
Количество соли, необходимое человеку в рационе, зависит от возраста и состояния здоровья. Многие рекомендации не измеряют содержание соли, а вместо этого предлагают значение содержания натрия. Министерство сельского хозяйства США (USDA) перечисляет рекомендуемый максимальный уровень натрия в день в зависимости от возраста:
Возраст
Количество натрия в день в граммах (г)
От 1 до 3
1,5 г
от 4 до 8
1,9 г
с 9 по 13
2,2 г
14+
2,3 G
Американская кардиологическая ассоциация (а -а -а -а -а -из -за того, что не является познакомым, а также, а также, что больше нет, а также, что больше – больше, чем у нас. эквивалентно 5,75 г соли. Они добавляют, что в идеале никто не должен потреблять более 1,5 г натрия или 3,75 г соли в день, и что человеку требуется всего около 0,5 г натрия в день для нормального функционирования организма.
Также важно отметить, что соль — не единственный продукт, содержащий диетический натрий. Вот почему на этикетках продуктов питания указан натрий, а не просто соль.
Этот преобразователь натрия и соли может помочь людям преобразовать уровень натрия, указанный на этикетках пищевых продуктов, в соль или наоборот.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает риск чрезмерного употребления соли и рекомендует взрослому человеку потреблять менее 2 г натрия в день, что составляет около 5 г соли.
AHA добавляет, что в среднем люди в Соединенных Штатах потребляют более 3,4 г натрия или 8,5 г соли в день, 70% из которых поступает из расфасованных, приготовленных или ресторанных продуктов.
Однако это всего лишь рекомендация. Некоторым людям может потребоваться больше соли в рационе. Например, очень активному человеку может потребоваться больше соли для поддержания водного баланса и предотвращения обезвоживания, поскольку люди теряют соль, когда потеют.
Вместо самой соли организму требуются питательные вещества, содержащиеся в соли, такие как натрий. Натрий имеет множество применений в организме человека, в том числе:
помогает нервам и мышцам работать правильно
регулирует содержание воды и жидкости
регулирование электролитного баланса
Маловероятно, что кто-либо в США будет иметь дефицит натрия из-за своего питания.
Однако следующие факторы и состояния могут привести к снижению уровня натрия:
употребление слишком большого количества воды
сильная рвота или диарея
заболевания почек
прием мочегонных препаратов или диуретиков организм регулирует воду
малоактивные надпочечники
закупорка тонкого кишечника
цирроз печени, при котором на печени образуется рубцовая ткань
некоторые лекарства, такие как опиоиды
гипофункция щитовидной железы
сердечная недостаточность
Человек с недостаточным содержанием натрия в организме могут возникнуть:
вялость
спутанность сознания
судороги
мышечные подергивания
отсутствие реакции
кома
В очень крайних случаях низкий уровень натрия может привести к смерти человека.
Человек может уменьшить количество потребляемой соли разными способами. AHA рекомендует следующие советы тем, кто хочет снизить потребление натрия, что также поможет снизить потребление соли:
проверять этикетки на полуфабрикатах и упакованных продуктах и выбирать продукты с более низким содержанием натрия
выбирать продукты из птицы, которые производители не вводили раствор натрия
ищут приправы с пониженным или низким содержанием натрия
сбор консервированных овощей без добавления соли или замороженных овощей без соленых соусов
использование лука, чеснока, трав, специй, уксуса или цитрусовых соков вместо соли при приготовлении
слив и промывание консервированных бобов и овощей
– продукты с высоким содержанием натрия с их обычными версиями с содержанием натрия
приготовление макарон, риса и овсяных хлопьев без соли
приготовление на гриле, тушение, запекание, обжаривание и обжаривание продуктов вместо добавления соли для придания естественного вкуса
дегустация пищи перед добавлением соли
проба блюд, приготовленных на пару, запеченных, жареных, вареных или приготовленных на гриле в ресторане
проба и ограничение размера порций
ограничение соленых закусок
использование заменителей соли, если их использование не запрещено состоянием здоровья
Упакованные или приготовленные продукты должны иметь этикетку, на которой указано, сколько натрия содержится в одной порции. На этих этикетках также может быть указан процент рекомендуемого потребления натрия, который они содержат.
Продукты из птицы, на этикетках которых указаны термины «бульон», «солевой раствор» или «натриевый раствор», скорее всего, содержат избыток соли. Продукты, маринованные, засоленные, вяленые, копченые или в соленом соусе, могут содержать более значительное количество соли.
Продукты с низким содержанием соли могут содержать на этикетке определенные термины, например:
без натрия
с низким или очень низким содержанием натрия
с пониженным содержанием натрия
с меньшим содержанием натрия
с низким содержанием натрия
Если человек готовит еду дома, он может измерить количество соли, которую он использует при приготовлении пищи.
Хотя и редко, но человек может потреблять смертельное количество соли. Однако для этого человеку необходимо съесть огромное количество соли.
Человеку необходимо съедать примерно 0,5–1 г соли на килограмм (кг) веса тела, чтобы это стало смертельным. Человеку весом 154 фунта или 70 кг необходимо потреблять 35–70 г соли, чтобы достичь смертельного уровня.
Людям с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек или печени регулярное употребление чрезмерного количества соли может подвергнуть их дальнейшему риску возникновения проблем со здоровьем.
Если человек употреблял много соли, он может попробовать следующие методы, чтобы сбалансировать уровень соли.
Питьевая вода может помочь снизить уровень соли в организме и скорректировать соотношение натрия и воды в организме.
Калий может противодействовать воздействию натрия на организм. Человеку, потребляющему много натрия, могут быть полезны следующие продукты, богатые калием:
сладкий картофель
картофель
зелень
белая фасоль или фасоль
бананы
апельсины
обезжиренный йогурт
мускусная дыня
Если человек съел много соли, ему следует подумать об уменьшении ее количества во время других приемов пищи.
Человек, потребляющий слишком много соли, может заметить следующее:
Задержка воды: Когда человек ест слишком много соли, его почки удерживают воду, чтобы поддерживать соотношение натрия и воды в организме. Задержка воды может привести к отечности, отечности или увеличению веса.
Повышенное кровяное давление: У человека, который ест соленую пищу, может повышаться кровяное давление. Задержка воды, вызванная высоким уровнем соли, приводит к увеличению объема крови, увеличивая давление на сердце.
Чрезмерная жажда: Как правило, употребление соленой пищи может вызвать у человека жажду. Однако исследование 2015 года показало, что люди, которые ели соленые орехи, не чувствовали больше жажды через 2 часа. Для подтверждения результатов этого исследования необходимы дальнейшие исследования.
A person who eats excessive amounts of salt may be at risk of:
enlarged heart muscles
headaches
heart attack
kidney disease
osteoporosis
stroke
heart failure
high blood pressure
камни в почках
рак желудка
Соль — это минерал, содержащий натрий, необходимый для некоторых процессов в организме.