Калорийность манго – ИзАвокадо.РУ
Манго – «король фруктов», или азиатское яблоко – уникальный диетический продукт. В период похудения практически все фрукты рекомендуется исключать из рациона, так как они являются высококалорийными поставщиками углеводов.
Независимо от того, сколько калорий в манго (а их относительно немало – 60 на100 г), этот плод полезно вводить в меню большинства диет. Такое исключение из правил обусловлено тем, что он способствует расщеплению жиров и укреплению мышечной ткани, а именно эти процессы считаются основными при похудении. Хотя злоупотреблять тропическим фруктом все равно не следует.
Общие показатели
По составу КБЖУ манго характеризуется такими показателями (на 100 г):
- калорий – 60;
- белка – 0,8 г;
- жира – 0,4 г;
- углеводов – 13,4 г.
Манговая мякоть почти на 85% состоит из воды и содержит 1,6% клетчатки.
Показатель гликемического индекса составляет 55 единиц и считается средним по сравнению с остальными фруктами. Это означает, что содержание простых углеводов относительно высоко и при употреблении большого количества фруктов может вызывать резкое повышение количества сахара в крови.
При этом соотношение и количество БЖУ в манго на 100 грамм недозревшего и спелого плода несколько различается, что обуславливается изменением углеводного состава:
- в неспелом состоянии наиболее высока концентрация пектина – полезного полисахарида, который улучшает обмен веществ и очищает организм от токсинов различного происхождения;
- по мере созревания количество пектина постепенно снижается, а крахмал преобразуется в глюкозу и сахарозу, которые повышают сладость продукта.
Таким образом, неспелый фрукт содержит много клетчатки, но не имеет характерного мангового аромата и вкуса. Полностью доспевший – состоит преимущественно из быстрых углеводов, зато обладает отличными вкусо-ароматическими качествами.
Свежего
Плоды мангиферы индийской (мангового дерева) плотные, сочные и довольно тяжелые – в среднем вес одного составляет 350 граммов. С учетом этого показателя можно определить, сколько калорий (ккал) в одном манго в свежем виде: при калорийности 60 ккал на 100 г в 1 шт. получается примерно 210 ккал.
При этом следует учитывать, что отдельные сорта данной культуры имеют разную степень сладости и соответственно калорийность. В частности, продолговатые плоды тайского манго с желтой кожицей и очень сочной маслянистой мякотью не только гораздо вкуснее, но и питательнее всех индийских. Их энергетическая ценность составляет 70 ккал/100 г, что свидетельствует о меньшем количестве клетчатки в составе (в мякоти полностью отсутствуют характерные для большинства видов волокна) и более высоком содержании сахаров.
Но даже такие фрукты можно включать в меню при похудении. Если учитывать, насколько сытным является манго и сколько калорий в 1 шт., то можно считать его отличным здоровым перекусом.
Употребление одного такого фрукта между основными приемами пищи позволяет полностью утолить голод и одновременно удовлетворить тягу к сладкому, заменив вредные магазинные лакомства полезным продуктом. Причем манговая мякоть обеспечивает более длительное, чем большинство других фруктов, чувство сытости – средний по размеру плод избавляет от голода на 2–3 часа.
Плоды мангиферы употребляют преимущественно как десерт или перекус в сыром виде. Они сами по себе очень вкусные и питательные, при этом не требуют затрат времени на приготовление и сохраняют в составе все полезные вещества.
Неизменной остается польза и калорийность плода при использовании в качестве компонента в составе фруктовых салатов или смузи. Точнее, пользу можно повысить за счет полезных свойств других ингредиентов, а энергетическую ценность, наоборот, снизить путем добавления менее калорийных продуктов. Более того, «король фруктов» значительно улучшает усвоение тяжелой пищи, что делает его отличным дополнением к мясным блюдам.
Несмотря на то, сколько в манго килокалорий, он считается подходящим компонентом диетического рациона при похудении. Единственным недостатком является отсутствие белков, без которых возможна потеря мышечной массы. Во избежание таких последствий следует включать в меню молоко. На мангово-молочной диете можно за неделю совершенно безопасно сбросить 2 килограмма лишнего веса.
Сушеного
На российских прилавках сушеный манго встречается нечасто и, как любые экзотические сухофрукты, стоит относительно дорого, но при этом не уступает по популярности свежему. Он такой же вкусный, ароматный и полезный, но более питательный из-за практически полного отсутствия влаги. Манговую сушку можно назвать витаминно-минеральным концентратом, поскольку в расчете на вес количество полезных веществ в ней значительно повышается. Соответственно растет и число калорий.
Поскольку в мякоти содержится порядка 85% воды, то после высушивания манго как фрукт значительно теряет в объеме, а калорийность на 100 грамм возрастает до 314 ккал, тогда как в 1 штуке количество калорий остается неизменным. При этом многое зависит от технологии сушки.
В промышленных условиях для изготовления таких сухофруктов используют спелую мякоть, которая обрабатывается в таком порядке:
- снимается с косточки;
- нарезается тонкими слайсами;
- загружается в дегидраторную установку для испарения воды;
- высушенные пластинки смазываются рисовым маслом, которое обеспечивает сохранность ценных компонентов и привлекательного вида.
При самостоятельном приготовлении нарезанные пластинки сначала бланшируют в сахарном сиропе, а если нужно сохранить изначальную калорийность – то в чистом кипятке. Затем раскладывают в один слой и сушат в духовке, электросушилке (при 60°С) или естественным путем, нанизав на нитку.
Манговые сухофрукты лучше всего употреблять как самостоятельный перекус. Но можно использовать при приготовлении салатов, мюсли, выпечки или добавлять в чай для ароматизации.
При соблюдении диеты, основанной на подсчете калорийности суточного рациона, или при невозможности взвешивать каждую порцию продуктов необходимо учитывать, сколько калорий в 1 манго, поскольку их количество в одном свежем и сушеном фрукте остается одинаковым. Но нужно помнить разницу с учетом характерного для сорта калоража – в индийских плодах содержится 210 ккал, а в тайских 245 ккал на 1 штуку.
Такие показатели значительно выше, чем у свежих плодов. К тому же сушатся преимущественно самые спелые из них, поэтому основой состава остаются простые углеводы. Наряду с высокой калорийностью это накладывает ограничения на употребления таких лакомств во время диеты. Хотя в небольшом количестве они будут отличной заменой магазинным сладостям и могут стать полноценным, питательным и полезным перекусом.
Консервированного
В консервированном виде плоды мангиферы индийской сохраняют свой вкус и аромат, но нескольку утрачивают полезные свойства из-за термической обработки. Также может повышаться калорийность в зависимости от использования сахара и его количества.
В продаже есть консервированный манго в слабом и насыщенном сиропе. Первый вариант обладает меньшей сладостью и тягучестью, зато большей пользой и меньшей калорийностью – порядка 73 ккал/100 г.
Употребляют такой продукт как в самостоятельном виде (на десерт или для перекуса), а также в составе сладких закусок. Очень популярны манговые дольки при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Несладкая консервированная мякоть считается изысканным компонентом овощных и рыбных блюд, подчеркивающим вкус основных продуктов.
Блюд и производных
Польза манго и калорийность блюд на его основе зависит от способа приготовления и свойств остальных компонентов. Чаще всего с использованием этого экзота готовят фреши, смузи, фруктовые и даже закусочные салаты.
Фреша
Манговый фреш очень вкусный и полезный, но из-за удаления мякоти, содержащей клетчатку, его калорийность повышается до 70 ккал/100 г у индийских видов и до 80 ккал/100 г у тайских. Зато в составе сохраняются все витамины, минералы и фруктовые кислоты, если употреблять в свежеотжатом виде.
Чтобы снизить калорийность и расширить перечень полезных свойств, манговый фреш рекомендуется смешивать пополам с нежирным молоком. Такой напиток содержит всего 35 ккал/100 г и отлично подходит для употребления в период похудения. Получается отличный белково-углеводный витаминный микс, хорошо утоляющий голод и поставляющий организму большое количество необходимых веществ.
Смузи
Пищевая ценность манго в наибольшей степени сохраняется в смузи, поскольку для его приготовления используется не только сок, но и мякоть. Получается тот же фрукт, только в измельченном виде. Соответственно, калорийность напитка тоже остается такой же.
Чтобы повысить пользу и снизить калорийность в манговый смузи рекомендуется добавлять шпинат. Этот рецепт отлично подходит для диетического рациона, причем даже в тех случаях, когда в отдельном виде вкус шпината не нравится. В готовом смузи шпинат практически не ощущается. При приготовлении вместе с водой в пропорции 1:1:1 калорийность готового напитка составит 28 ккал/100 г.
Салата с авокадо
Легкая свежая закуска из манго с авокадо и овощами отлично подходит на завтрак или ужин при любом способе питания, включая диетический. Ее калорийность составляет 45 ккал/100 г, при этом витаминный состав отличается богатством и разнообразием.
Для приготовления нарезки на 200 г измельченной манговой мякоти добавляют 100 г мелких кубиков авокадо, по 250 г тонких колечек огурца и помидоров. Смешивают, сбрызгивают соком лимона и посыпают рубленой зеленью.
Салата с сельдереем
Максимально диетическую закуску с массой полезных для похудения свойств готовят из манговой мякоти и стеблей сельдерея. Оба компонента обладают выраженными жирорасщепляющими действиями, а их сочетание усиливает эффект. Поскольку в рецепт включены еще некоторые компоненты, то в 100 граммах такого салата будет содержаться 52 калории.
Для приготовления используется 250 г манговой мякоти, 70 г сельдерейных стеблей, 50 г латука и 80 г сладкого перца. Салат готовится без заправки, только посыпается гранатовыми зернами и щепоткой кунжута. Благодаря высокой питательности и малому количеству калорий такая закуска хорошо подходит для завтрака и ужина.
Салата с яйцом
Более сытным и калорийным получается нарезка с добавлением яйца. В 100 граммах такого блюда содержится 110 калорий, зато в нем есть белок, от которого во многом зависит успешность похудения или поддержания веса. Заправлять нарезку по рецепту надо майонезом. Но от него лучше отказаться, заменив лимонным соком или льняным маслом. Также можно использовать не магазинный, а приготовленный самостоятельно «здоровый» майонез. В этом случае энергетическая ценность готового блюда может снизиться до 85–95 ккал/100 г.
kaloriinost-mangoДля приготовления на 250 г мелко нарезанных манговых кубиков берут по 200 г измельченных листьев салата Айсберг, свежего огурца и помидора. Все компоненты выкладывают послойно, поливают выбранной заправкой. Отваренные вкрутую 4 яйца натирают на мелкой терке, выкладывают верхним слоем и еще раз смазывают майонезом или сбрызгивают маслом/соком лимона. Сверху посыпают рубленой зеленью.
Из приведенного количества компонентов получается довольно много салата. Если майонез не использовался, то он будет отлично храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Салаты с майонезной заправкой нужно употреблять сразу после приготовления или хранить не более 24 часов в холодильнике. В этом случае количество ингредиентов необходимо уменьшить в 2–3 раза.
Калорийность манго и полный состав (40+ нутриентов)
На странице указана калорийность и полный химический состав манго – витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех фруктов.
Свежие манго содержат:
Калории 60 ККал
- Белки
0,82г
- Жиры
0,38г
- Углеводы
14,98г
- Вода
83,46г
- Зола
0,36г
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешая
прогулка
22мин
Велосипедная
езда
13мин
Умеренный
бег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал.
Рассчитать свою норму калорий
Пол
женский мужской
Возраст
10
30
50
70
90
лет
Вес, кг
50
75
100
125
150
кг
Уровень активности
Базовая (полный покой)Низкая (сидячий образ жизни)Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) Средняя (3-5 раз в неделю умеренные тренировки) Высокая (5-7 раз в неделю интенсивные тренировки)Очень высокая активность
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность манго и наличие полезных веществ:
Подробнее о полезных свойствах
Абрикос48 ККал
Авокадо160 ККал
Ананас50 ККал
Аннона94 ККал
Апельсин47 ККал
Банан89 ККал
Гранат83 ККал
Грейпфрут белый32 ККал
Грейпфрут красный30 ККал
Груша
57 ККал
Гуава68 ККал
Джекфрут95 ККал
Дуриан147 ККал
Карамбола31 ККал
Киви61 ККал
Киви Голд63 ККал
Клементины47 ККал
Кратева69 ККал
Кумкват71 ККал
Лайм30 ККал
Лимон29 ККал
Личи66 ККал
Манго60 ККал
Мангостин73 ККал
Мандарин53 ККал
Маракуйя97 ККал
Мушмула47 ККал
Нектарин44 ККал
Опунция41 ККал
Папайя43 ККал
Персик39 ККал
Питахайя264 ККал
Плоды хлебного дерева103 ККал
Помело38 ККал
Рамбутан82 ККал
Саподилла83 ККал
Слива46 ККал
Слива дикая91 ККал
Хурма американская127 ККал
Хурма восточная70 ККал
Чайот19 ККал
Черимойя75 ККал
Чомпу25 ККал
Яблоко Голден57 ККал
Яблоко Фуджи63 ККал
Весь каталог продуктов
Источники информации
- US Food Data Central – Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание “Химический состав российских пищевых продуктов” Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание “Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона” / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
10/10
Голосов: 1
Полезность материала 10
Достоверность информации 0
Оформление статьи 0
Питание, польза для здоровья и способы употребления
Манго: питание, польза для здоровья и способы употребления- Заболевания
- Рекомендуемые
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
- Рассеянный склероз Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергия
- Биополярная болезнь Альцгеймера 900 900 Деменция
- 008
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Рекомендуемые
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Fitness
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Women Health
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Sleep
- Penthy Health
- .
- CBD
- Men’s Health
- Original Series
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- Нет больше молчания
- Будущее здоровье
- Темы о здоровье
- Проблемы здоровья
- Mindful Feetward
- SAGCLVVY
- . Ваше тело
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- У меня депрессия
- Контроль веса
- Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Проблемы здоровья
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Studies link mango and its nutrients to several health benefits, таких как улучшение иммунитета и здоровья пищеварительной системы. Некоторые полифенолы, обнаруженные во фруктах, могут даже снизить риск некоторых видов рака.
Медицинский обзор Кэти В. Уорвик, Р.Д., CDE, Питание — Райан Раман, MS, RD и Сесилия Снайдер, MS, RD — Обновлено 1 февраля 2023 г.
Добро пожаловать в Fresh Food Fast, ваш источник творческих, доступных рецептов и советов по правильному питанию, которые сделают более здоровое питание немного проще и веселее!
В некоторых частях мира манго ( Mangifera indica ) называют «королем фруктов» (1).
Это костянка, или косточковый плод, что означает наличие большого семени посередине.
Манго родом из Индии и Юго-Восточной Азии, и люди выращивают его уже более 4000 лет. Существуют сотни видов манго, каждый со своим характерным вкусом, формой, размером и цветом (1, 2).
Манго не только вкусен, но и обладает впечатляющими питательными свойствами. Вот 10 преимуществ манго, включая обзор его питательной ценности и несколько советов о том, как им наслаждаться.
Многие любят манго — не только потому, что оно вкусное, но и потому, что оно очень питательное.
Одна чашка (165 граммов) свежего манго содержит (3):
- Калории: 99
- Белки: 1,4 грамма
- Углеводы: 9420008
- Fat: 0.6 grams
- Fiber: 2.6 grams
- Sugar: 22.5 grams
- Vitamin C: 67% of the Daily Value (DV)
- Copper: 20% of the DV
- Фолат: 18% от DV
- Витамин B6: 12% от DV
- Витамин A: 10% DV
- Витамин E: 10% DV
- Витамин E: 10% 10% из DV
- Витамин E: 10% 10% из DV
- Витамин E: 10% 10% из DV
- Vitamin E: 10% 10% из DV
- Vitamin E: 10% из DV
- . Витамин К: 6% от суточной нормы
- Ниацин: 7% от DV
- Калия: 6% DV
- Рибофлавин: 5% DV
- Magnisium: 4% из DV
- . 4% от суточной нормы
Одним из наиболее впечатляющих фактов о питательных веществах является то, что всего 1 чашка (165 граммов) свежего манго обеспечивает почти 67% суточной нормы витамина С. Этот водорастворимый витамин помогает вашей иммунной системе, помогает вашей организм усваивает железо и способствует росту и восстановлению клеток (1, 4, 5, 6).
Манго также является хорошим источником минералов меди и фолиевой кислоты, которые являются особенно важными питательными веществами во время беременности, поскольку они поддерживают здоровый рост и развитие плода (7, 8, 9, 10).
РезюмеВ манго мало калорий, но много питательных веществ, особенно витамина С, который способствует иммунитету, усвоению железа, росту и восстановлению клеток.
Еще одним преимуществом манго является низкое содержание калорий.
Одна чашка (165 граммов) свежего манго содержит менее 100 калорий и имеет очень низкую плотность калорий, а это означает, что в нем мало калорий для объема пищи, которую он обеспечивает.
Фактически, большинство свежих фруктов и овощей, как правило, имеют низкую плотность калорий. Одно исследование показало, что употребление свежих фруктов, таких как манго, в начале еды может помочь вам не переедать позже во время еды (11).
Тем не менее, имейте в виду, что это может не относиться к сушеному манго. Всего 1 чашка (160 граммов) сушеного манго содержит 510 калорий, 106 граммов сахара и более высокую плотность калорий (13).
Хотя сушеный манго по-прежнему богат питательными веществами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, лучше всего употреблять его в умеренных количествах из-за его высокой калорийности и содержания сахара.
РезюмеПорция манго в 1 чашке (165 г) содержит менее 100 калорий. Его низкая плотность калорий делает его отличным выбором, если вы хотите уменьшить потребление калорий, но при этом чувствовать себя сытым и довольным.
В свежем манго содержится относительно много натурального сахара по сравнению с другими свежими фруктами: более 22 граммов на чашку (165 граммов).
Вы можете подумать, что это может вызывать беспокойство у людей, страдающих нарушениями обмена веществ, такими как диабет, или у тех, кто пытается ограничить потребление сахара.
Однако нет доказательств того, что употребление свежего манго приводит к диабету или вредно для здоровья людей с этим заболеванием.
Фактически, многие исследования даже связывают более высокое потребление свежих фруктов с более низким риском развития диабета в целом (14, 15, 16, 17).
Не так много исследований изучали конкретную связь между свежим манго и диабетом.
Однако одно исследование показало, что у людей, которые добавляли в свой рацион 10 граммов лиофилизированного манго каждый день в течение 12 недель, наблюдалось значительное улучшение уровня сахара в крови (18).
Другое недавнее исследование пришло к выводу, что употребление фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С и каротиноидов может помочь предотвратить развитие диабета. Манго богат обоими этими питательными веществами, поэтому он может давать аналогичные преимущества, хотя необходимы дополнительные исследования (19, 20, 21, 22).
Тем не менее, поскольку манго содержит большое количество натуральных сахаров, оно может вызвать всплеск уровня сахара в крови, если вы съедите слишком много за один раз.
Таким образом, все же лучше потреблять манго в умеренных количествах, то есть размер типичной порции должен составлять около 1 чашки (165 граммов) за раз. Это также может помочь сочетать его с другими продуктами, богатыми клетчаткой и белком, так как это может помочь ограничить скачки сахара в крови.
РезюмеЕсли вы едите свежий манго в умеренных количествах, это, вероятно, снизит риск развития диабета. Имейте в виду, что свежее манго не содержит столько сахара на порцию, сколько сушеное манго.
Манго содержит полифенолы — растительные соединения, действующие как антиоксиданты для защиты организма (1, 2).
Этот фрукт имеет более дюжины различных видов, сконцентрированных в мякоти, кожуре и даже косточке семени. К ним относятся (23, 24, 25):
- Мангиферин
- Катехины
- Антоцианины
- Галлевая кислота
- Kaempferol
- Rhamnetin
- Бензольная кислота
Антиоксиданты важны, потому что они защищают ваши клетки. Эти высокореактивные соединения могут повредить ваши клетки (24, 25).
Исследования связывают повреждение свободными радикалами с признаками старения и хроническими заболеваниями (25, 26).
Среди полифенолов наибольший интерес вызывает мангиферин, который иногда называют «суперантиоксидантом» из-за его особенно мощного действия (27, 28).
Исследования в пробирке и на животных показали, что мангиферин может противостоять повреждениям свободными радикалами, связанными с раком, диабетом и другими заболеваниями (29, 30).
СводкаМанго содержит более дюжины различных типов полифенолов, в том числе мангиферин, обладающий особенно сильным действием. Полифенолы действуют как антиоксиданты внутри вашего тела.
Манго является хорошим источником питательных веществ, укрепляющих иммунитет.
Одна чашка (165 граммов) манго обеспечивает 10% ваших ежедневных потребностей в витамине А (3).
Витамин А необходим для здоровой иммунной системы. Недостаток этого витамина связан с повышенным риском заражения (31, 32, 33).
Кроме того, 1 чашка (165 г) манго обеспечивает почти 75% ваших ежедневных потребностей в витамине С. Этот витамин может помочь вашему организму вырабатывать больше лейкоцитов для борьбы с болезнями, помочь этим клеткам работать более эффективно и улучшить защитные силы вашей кожи (34, 35).
Манго также содержит другие питательные вещества, которые также могут поддерживать иммунитет, в том числе (36):
- медь
- фолиевая кислота
- витамин Е
- несколько витаминов группы В что может помочь повысить иммунитет.
Манго содержит питательные вещества, поддерживающие здоровье сердца.
Например, он содержит магний и калий, которые помогают поддерживать здоровый кровоток. Эти питательные вещества помогают вашим кровеносным сосудам расслабиться, способствуя снижению уровня артериального давления (37, 38).
Суперантиоксидант мангиферин манго также полезен для здоровья сердца (28, 30).
Исследования на животных показали, что мангиферин может защищать клетки сердца от воспаления, окислительного стресса и гибели клеток (39, 40, 41).
Кроме того, это может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови (42, 43).
Хотя эти результаты являются многообещающими, исследования влияния мангиферина на здоровье сердца у людей в настоящее время отсутствуют. Поэтому необходимы дополнительные исследования.
Сводка
Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые поддерживают здоровую работу сердца.
7 Соблазнительные полезные свойства семян чиа
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Питательная ценность лосося и польза для здоровья
Франциска Спритцлер
9 главных полезных свойств арбуза для здоровья
Манго обладает несколькими качествами, которые делают его превосходным для здоровья пищеварительной системы (14).
Во-первых, он содержит группу пищеварительных ферментов, называемых амилазами.
Пищеварительные ферменты расщепляют большие молекулы пищи, чтобы ваш организм мог легко их усваивать.
Амилазы расщепляют сложные углеводы до сахаров, таких как глюкоза и мальтоза. Эти ферменты более активны в спелых манго, поэтому они слаще незрелых (44).
Кроме того, поскольку манго содержит много воды и пищевых волокон, он может помочь при проблемах с пищеварением, таких как запоры и диарея.
Одно 4-недельное исследование с участием взрослых с хроническим запором показало, что ежедневное употребление манго эффективнее облегчало симптомы заболевания, чем прием добавок, содержащих такое же количество растворимой клетчатки, как и манго (45).
Это говорит о том, что манго могут содержать другие компоненты, которые улучшают пищеварение, помимо пищевых волокон. Однако необходимы дополнительные исследования.
Сводка
Манго содержит пищеварительные ферменты, воду, пищевые волокна и другие соединения, которые способствуют различным аспектам здоровья пищеварительной системы.
Манго богат питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье глаз.
Они содержат два основных питательных вещества: антиоксиданты лютеин и зеаксантин.
Они сосредоточены в сетчатке вашего глаза — той части, которая преобразует свет в сигналы, чтобы ваш мозг мог интерпретировать то, что вы видите. Эти питательные вещества особенно сконцентрированы в центре сетчатки, которая называется макулой (46, 47, 48).
Внутри сетчатки лютеин и зеаксантин действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая избыток света. Кроме того, они защищают ваши глаза от вредного синего света (49).
Манго также является хорошим источником витамина А, который поддерживает здоровье глаз.
Недостаток витамина А в рационе связан с сухостью глаз и ночной слепотой. Серьезный дефицит может вызвать более серьезные проблемы, такие как рубцевание роговицы (50).
Краткое описание
Манго содержит лютеин, зеаксантин и витамин А, которые поддерживают здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин могут защитить ваши глаза от солнца, а недостаток витамина А может вызвать проблемы со зрением.
Манго содержит большое количество полифенолов, которые могут обладать противораковыми свойствами.
Полифенолы могут помочь защитить от вредного процесса, называемого окислительным стрессом, который связан со многими видами рака (51).
Исследования в пробирке и на животных показали, что полифенолы манго снижают окислительный стресс. Также было обнаружено, что они разрушают или останавливают рост различных раковых клеток, включая лейкемию и рак толстой кишки, легких, простаты и молочной железы (52, 53, 54, 55).
Мангиферин, основной полифенол манго, недавно привлек внимание своим многообещающим противораковым действием.
В исследованиях на животных он уменьшал воспаление, защищал клетки от окислительного стресса и либо останавливал рост раковых клеток, либо убивал их (30, 56).
Хотя эти исследования являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять потенциальные противораковые эффекты полифенолов манго у людей.
Резюме
Полифенолы манго могут бороться с окислительным стрессом, который связан со многими заболеваниями, включая рак толстой кишки, легких, предстательной железы, молочной железы и костей.
Манго вкусен, универсален и его легко добавить в свой рацион.
Однако вам может быть трудно разрезать его из-за его жесткой кожицы и большой косточки.
Вот один из хороших способов нарезки манго:
- С кожурой манго нарежьте длинные вертикальные ломтики на расстоянии 6 мм от середины, чтобы отделить мякоть от косточки.
- Разрежьте мякоть на каждом из этих ломтиков в виде сетки, не разрезая кожу.
- Вынуть мякоть из кожи.
Вот несколько способов насладиться манго:
- Добавьте его в коктейли.
- Нарезать кубиками и смешать с сальсой.
- Добавьте в летний салат.
- Нарежьте его и подавайте вместе с другими тропическими фруктами.
- Нарежьте кубиками и добавьте в салат из киноа.
- Добавьте манго в греческий йогурт или овсянку.
- Лучшие гамбургеры или морепродукты с жареным манго.
Имейте в виду, что манго слаще и содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Ключевым фактором является умеренность — лучше всего ограничить потребление манго примерно 2 чашками (330 граммов) в день.
Краткое описание
Манго очень вкусное, и вы можете наслаждаться им разными способами. Тем не менее, он содержит больше сахара, чем некоторые другие фрукты, поэтому подумайте о том, чтобы наслаждаться манго в умеренных количествах.
Манго богат витаминами, минералами и антиоксидантами, и его связывают со многими полезными для здоровья свойствами, включая потенциальное противораковое действие, а также улучшение иммунитета, улучшение пищеварения и здоровья глаз.
Лучше всего то, что это вкусно и легко добавить в свой рацион в составе смузи и многих других блюд.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Если вы когда-либо разрезали манго раньше, вы, вероятно, знаете, что это не самый простой фрукт, который можно нарезать ломтиками и кубиками. Взгляните на эту статью о том, как нарезать манго, чтобы получить несколько советов и демонстрационный видеоролик о приготовлении свежего манго.
7 Привлекательная польза семян чиа для здоровья
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Питательная ценность лосося и польза для здоровья
Франциска Спритцлер
9 основных полезных свойств арбуза для здоровья
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD
Последнее медицинское рассмотрение 3 ноября 2021 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация доступный.
Текущая версия
1 февраля 2023 г.
Автор:
Райан Раман, Сесилия Снайдер, MS, RD
Отредактировано
Габриэль Дансмит0220 Кристина Гузик, BA, MBA
3 ноября, 2021
с медицинской точки зрения
. Преимущества семян чиаАвтор Крис Гуннарс, бакалавр наук
Семена чиа универсальны и богаты питательными веществами. Вот 7 преимуществ семян чиа, подтвержденных наукой.
ПОДРОБНЕЕ
Лосось Питательная ценность и польза для здоровья
Автор Franziska Spritzler
Лосось питательный, вкусный, универсальный и широко доступный продукт. Вот несколько фактов о питании лосося и его пользе для здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
9 основных полезных свойств арбуза для здоровья
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD
Арбуз — это вкусное низкокалорийное лакомство, обладающее многочисленными полезными свойствами. Вот 9 лучших способов, которыми арбуз может улучшить ваше здоровье.
ПОДРОБНЕЕ
12 невероятно полезных продуктов с высоким содержанием углеводов
Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)
Углеводы имеют плохую репутацию, но многие здоровые продукты содержат углеводы. Вот 12 продуктов с высоким содержанием углеводов, которые невероятно полезны.
ПОДРОБНЕЕ
11 Доказательная польза бананов для здоровья
Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)
Бананы — отличный завтрак, закуска или десерт. Вот 11 впечатляющих и научно обоснованных преимуществ бананов.
ПОДРОБНЕЕ
10 Польза нута, подтвержденная научными исследованиями
Автор: Brianna Elliott, RD
Являясь богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, нут полезен для здоровья. В этой статье подробно описаны 10 полезных свойств нута.
ПОДРОБНЕЕ
Цитрусовый салат с рукколой и орехами пекан
Рецепт летнего цитрусового салата от Ванессы Риссетто, зарегистрированного диетолога. Сладкие и пряные орехи пекан добавляют хруста сочному грейпфруту и перечной рукколе.
ПОДРОБНЕЕ
Хрустящий лосось с солью и перцем, зеленым луком, рисом и маринованными огурцами с уксусом
Рецепт свежего, полезного лосося от Энди Барагани, старшего редактора отдела продуктов питания Bon Appetit. Сочетается с острыми хрустящими огурцами и хрустящим нежным лососем.
ПОДРОБНЕЕ
3 любимых кухонных приспособления Энди Барагани для приготовления здоровой пищи
Лучшие кухонные приспособления для приготовления здоровой пищи, по словам Энди Барагани, старшего редактора продуктов питания Bon Appétit.
ПОДРОБНЕЕЗеленый смузи «Сделай сам»
Зарегистрированный диетолог Ванесса Риссетто делится своим универсальным рецептом зеленого смузи. Содержит банан, ореховое масло и протеиновый порошок, чтобы скрыть вкус…
ПОДРОБНЕЕ
Факты о питании манго: польза манго и калорийность манго
Мы можем получить комиссию, если вы совершите покупку по одной из наших ссылок. Редакция и редакция не участвовали в создании этого контента.Манго — популярный фрукт во всем мире. Помимо того, что он вкусный, он полон витаминов, минералов и антиоксидантов. Преимущества манго включают потенциальные противораковые эффекты и улучшение иммунной функции, пищеварения и здоровья глаз.
Ниже мы подробно рассмотрим питательную ценность манго и калорийность манго.
Что такое манго?
Манго (Mangifera indica) часто называют «королем фруктов». Поскольку это костянка, иногда известная как косточковый плод, она содержит большое семя в центре.
История выращивания манго насчитывает более 4000 лет, и его можно найти в его родных регионах Индии и Юго-Восточной Азии.
Существуют сотни различных сортов манго, каждый из которых имеет свой особый вкус, размер, форму и цвет [1]. Этот фрукт не только восхитительный, но и обладает уникальным питательным профилем.
Исследования связывают минералы, содержащиеся в калориях манго, с различными преимуществами для здоровья, включая улучшение иммунной функции и здоровья пищеварительной системы [2].
Наличие специфических полифенолов во фруктах даже связывают со снижением риска развития некоторых злокачественных новообразований.
Калорийность манго Факты о пищевой ценности: сколько калорий в манго
Манго — это фрукт, который нравится многим людям не только потому, что он имеет прекрасный вкус, но и потому, что в нем много полезных питательных веществ. Калорийность чашки свежего манго равна 165 граммам питательных веществ манго [3]. Ниже приводится состав питательных фактов манго для чашки свежих калорий манго:
- Белок: 1,25 г
- углеводы: 24,8 г
- Жир: 0,6 г
- Клетчатка: 2,6 г
- Калории манго: 99 ккал
- Ниацин: 1,1 г
- Витамин E: 1,48 мг
- Сахар: 22.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5.5. г
- 67% от рекомендуемой суточной нормы витамина С
- 18% от суточной нормы фолиевой кислоты в питании манго
- 12% суточной нормы витамина В6
- 10% суточной нормы витамина А
- 6% суточной нормы витамина К
- Медь составляет 20% суточной нормы
- 6% суточной нормы калия
- 5% суточной нормы рибофлавина
- 4% суточной нормы магния
- 4% суточной нормы калия тиамин
Всего одна чашка калорий свежего манго (около 165 граммов) содержит около 67% дневной нормы витамина С, что делает его одним из самых полезных фруктов, которые вы можете есть. Этот водорастворимый витамин приносит пользу вашей иммунной системе, помогает организму усваивать железо и способствует развитию и восстановлению клеток [1,4,5,6].
Медь и фолиевая кислота, которые в изобилии содержатся в манго, являются важными питательными веществами для здорового роста и развития развивающегося ребенка [7,8,9,10].
Углеводы
Одна чашка кусочков манго содержит 99 калорий манго, большая часть которых приходится на углеводы. Одна порция обеспечит вас 24,7 граммами углеводов. Из общего количества почти 23 грамма сахара встречаются в природе и почти 3 грамма клетчатки.
Считается, что калории манго имеют гликемический индекс около 51. Как правило, продукты имеют низкий гликемический индекс, если они имеют значение гликемического индекса 55 или ниже.
Порция калорий манго имеет гликемическую нагрузку 8. При измерении влияния пищи на уровень сахара в крови гликемическая нагрузка учитывает размер порции. Тем не менее, он не учитывает другие продукты, которые вы можете потреблять, которые могут повлиять на гликемический эффект.
Жиры
Калорийность манго — это блюдо с чрезвычайно низким содержанием жира. Очень мало жира (0,6 грамма) содержится в одной чашке манго. Большинство жиров либо мононенасыщенные, либо полиненасыщенные, которые считаются подходящими для вас.
Белок
В чашке свежих калорий манго содержится небольшое количество белка (чуть более 1 грамма).
Витамины и минералы
Пищевая ценность манго содержит много различных витаминов, но особенно витамин С. Порция в одной чашке обеспечивает 66% от общей дневной нормы. Кроме того, вы получите большое количество витамина А (10%) и витамина В6 (12%), а также меньшее количество витамина Е, тиамина, витамина К, ниацина, фолиевой кислоты, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Оба эти витамина полезны для вашего здоровья. Калий, медь и магний входят в число минералов, содержащихся в калориях манго.
Сколько калорий в манго?
С точки зрения состава макронутриентов содержание углеводов в кусках сырого манго (165 г калорий) составляет 91%, за ними следуют белки (5%) и жиры (5%).
Польза манго для здоровья
Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов, калории манго обладают несколькими полезными свойствами.
Калорийность манго улучшает функцию клеток
Способность организма поддерживать здоровье клеток улучшается благодаря витамину С, которым богата манго. Витамин необходим для правильной работы иммунной системы, поддержания крепкой соединительной ткани и здоровых стенок кровеносных сосудов.
В США дефицит витамина С встречается редко. Однако нехватка витамина С может привести к плохому процессу заживления, дискомфорту в суставах и, в тяжелых случаях, к цинге, которая является смертельной, если ее не лечить [11].
Низкое содержание калорий в манго
Пищевая ценность манго имеет несколько преимуществ, одним из которых является низкое содержание калорий в манго. Свежий манго имеет чрезвычайно низкую плотность калорий , всего около 100 калорий манго в одной чашке (165 граммов).
По правде говоря, калорийность свежих продуктов часто относительно низка. В одном исследовании было показано, что ранняя порция свежих фруктов, таких как манго, снижает чувство сытости и последующее потребление пищи [12].
Однако вы должны знать, что ситуация с сушеным манго может быть иной. Всего одна чашка (160 граммов) сушеного манго имеет большую калорийность и содержит 510 калорий манго и 106 граммов сахара [13].
Хотя сушеный манго по-прежнему является отличным источником питательных веществ, таких как минералы, витамины и антиоксиданты, рекомендуется употреблять сушеный манго в умеренных количествах из-за его высокой калорийности и большого количества сахара.
Питание манго может помочь предотвратить диабет
Более 22 граммов натурального сахара содержится в одной чашке калорий свежего манго, что делает его одним из самых свежих фруктов с самым высоким содержанием сахара (165 грамм).
Люди, страдающие метаболическими заболеваниями, такими как диабет, и те, кто пытается сократить количество потребляемого ими сахара, могут столкнуться с этим для беспокойства. С другой стороны, нет никаких доказательств того, что регулярное употребление манго может вызвать диабет или что оно опасно для людей, уже страдающих этим заболеванием.
Некоторые исследования показали корреляцию между более значительным потреблением свежих фруктов и снижением риска развития диабета [14,15,16,17]. Очень мало исследований изучали возможную связь между употреблением в пищу свежего манго и развитием диабета.
Однако исследования показали, что уровень сахара в крови людей значительно улучшился после ежедневного употребления 10 граммов лиофилизированного манго в течение 12 недель [18].
Другое недавнее исследование пришло к выводу, что употребление манго в пищу, богатое фруктами и овощами, особенно богатыми витамином С и каротиноидами, снижает риск развития диабета. Поскольку калории манго богаты обоими этими питательными веществами, полезные свойства манго могут дать сопоставимые преимущества для здоровья; тем не менее, требуется дальнейшее изучение [19,20,21,22].
Калорийность манго полезна для здоровья, но его переедание может повысить уровень сахара в крови из-за высокой концентрации встречающихся в природе сахаров.
Потребление манго в умеренных количествах калорий все же может быть предпочтительнее, с размером порции не более одной чашки (165 граммов). Также может быть полезно употреблять его с другими блюдами, богатыми клетчаткой и белком, поскольку это может помочь снизить повышение уровня сахара в крови, вызванное этими продуктами.
Манго полезен для здоровья сердца
Потребление калорий из манго может способствовать поддержанию здоровой сердечно-сосудистой системы.
Например, он содержит магний и калий, которые способствуют поддержанию нормального кровотока . Эти питательные вещества помогают расслабить кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления [23,24].
Было показано, что суперантиоксидант мангиферин, содержащийся в калориях манго, полезен для здоровья сердца [25,26]. Данные исследований на животных показывают, что мангиферин может защищать клетки сердца от окислительного стресса, воспаления и апоптоза [27,28,29].].
Кроме того, было показано, что он снижает уровень холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и триглицеридов в крови [30,31]. Хотя эти исследования обнадеживают, исследований мангиферина и здоровья сердца у людей не хватает. Поэтому существует потребность в дополнительных исследованиях.
Питание манго может улучшить пищеварение
Калорийность манго является фантастической пищей для пищеварительной системы благодаря своим многочисленным полезным свойствам [14]. Начнем с того, что в нем есть так называемые амилазы, класс пищеварительных ферментов.
Ферменты в пищеварительном тракте отвечают за расщепление больших молекул пищи на более мелкие части, чтобы организм мог их легче усваивать.
Амилазы — это ферменты, которые превращают сложные углеводы в простые сахара, такие как глюкоза и мальтоза. Манго, которым позволили созреть, имеют более высокий уровень этих ферментов, что объясняет, почему они имеют более приятный вкус, чем те, которые не созрели [32].
Кроме того, калорий манго могут быть полезны при расстройствах пищеварения , такие как диарея и запор из-за высокого содержания воды и клетчатки. Калории манго содержат много воды.
Польза манго более полезна, чем добавка, обеспечивающая эквивалентное количество растворимой клетчатки при лечении симптомов хронического запора, согласно четырехнедельному исследованию с участием взрослых [33].
Это показывает, что в дополнение к пищевым волокнам, содержащимся в манго, они могут также включать дополнительные компоненты, улучшающие пищеварение. Тем не менее, требуется дополнительное расследование.
Питание манго может поддерживать здоровье глаз
Питание манго богато минералами, полезными для поддержания здоровья глаз .
Антиоксиданты, известные как лютеин и зеаксантин, являются двумя жизненно важными элементами, которые содержатся в калориях манго. Они в основном расположены в сетчатке, той части вашего глаза, которая отвечает за преобразование света в электрические импульсы, которые ваш мозг может интерпретировать. Макула, центральная часть сетчатки, имеет исключительно высокую концентрацию этих питательных веществ [34,35,36].
Пигменты лютеин и зеаксантин находятся внутри сетчатки, где они выполняют функцию естественного солнцезащитного крема, поглощая избыток света. Кроме того, кажется, что они защищают ваши глаза от потенциально опасного синего света [37].
Манго богаты витамином А, который полезен для здоровья глаз. Существует корреляция между нехваткой витамина А в рационе и сухостью глаз и ночной слепотой. Рубцевание роговицы может быть одним из самых разрушительных последствий серьезного дефицита [38].
Питание манго содержит питательные вещества, повышающие иммунитет
Калорийность манго является отличным источником питательных веществ, полезных для иммунной системы. Одна чашка калорий манго (165 граммов) дает вам 10% витамина А, необходимого вам каждый день [3].
Поддержание здоровой иммунной системы требует постоянного приема витамина А. Существует корреляция между нехваткой этого витамина и повышенным риском инфекции [39,40,41].
Кроме того, потребление всего одной чашки калорий манго (эквивалентно 165 граммам) удовлетворяет около 75% потребности в витамине С в течение всего дня. Этот витамин может помочь вашему организму производить больше лейкоцитов, которые необходимы для борьбы с болезнями; Польза манго также может помочь этим клеткам функционировать более эффективно и повысить естественную защиту вашей кожи [5,42].
В дополнение к этим элементам, повышающим иммунитет, калории манго также включают в себя различные дополнительные питательные вещества, в том числе:
- Витамин Е
- Медь
- Фолат
- Несколько витаминов группы В [43].
Аллергия на манго Питание
Манго имеет сложный профиль аллергенов, как сообщает AAAAI (Американская академия аллергии, астмы и иммунологии). На манго может быть аллергия. Питание манго и другие продукты, такие как папайя, кешью и фисташки, могут вызывать аллергические реакции.
Тем, кто особенно восприимчив к воздействию ядовитого плюща, следует проявлять особую осторожность при прикосновении к манго. Согласно исследованию Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), манго и ядовитый плющ являются частью одной и той же ботанической семьи, а это означает, что у некоторых людей может возникнуть реакция после прикосновения к кожуре манго.
Урушиол, масло, ответственное за сыпь ядовитого плюща, присутствует в соке деревьев и кожуре плодов манго. Однако урушиол отсутствует в мякоти плодов манго, известной как мякоть. Если у вас аллергия на ядовитый плющ, вы должны позволить кому-то другому сделать пилинг за вас. Если вы не соприкасаетесь с кожурой фрукта, вы должны быть в безопасности, потребляя калории манго из мякоти.
Когда лучше всего покупать манго
Когда лучше всего покупать манго? Это зависит от сорта манго, который вы хотите купить. Большинство типов можно купить летом и весной , а осенью или зимой можно купить лишь некоторые из них.
Если свежие манго трудно найти там, где вы живете, вы можете купить их в банках, банках или заморозить. С другой стороны, они могли добавлять подсластители (например, фруктовый сок), поэтому питание манго не так хорошо, как свежие варианты. Это приведет к значительному изменению питательной ценности манго.
Например, калорийность одного вида консервированного манго содержит 25 граммов углеводов и 22 грамма сахара в порции, что составляет примерно полстакана. Поскольку фрукт консервирован в сахаре, только в одной порции содержится почти вдвое больше сахара, чем в свежем манго.
Ищите замороженные фрукты без добавления сахара, если вы ищете более здоровую альтернативу свежему манго. Некоторые виды консервов и банок также могут быть упакованы без сиропа (в воде или фруктовом соке).
Еще один вариант – высушенные калории манго. Однако содержание сахара будет иметь более высокую концентрацию после сушки фруктов. Поскольку некоторые из сушеных манго также могут быть посыпаны сахаром, количество углеводов и сахара, которые вы потребляете с каждой порцией, может увеличиться.
Хранение и безопасность пищевых продуктов для манго Nutrition
Комнатная температура идеальна для хранения манго до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению. Если вы покупаете не совсем спелое манго, положите его в бумажный пакет и оставьте при комнатной температуре.
Манго нельзя хранить в холодильнике, пока они не станут мягкими и созреющими. Как только они станут мягкими и созреющими, вы можете поставить их в холодильник, чтобы замедлить процесс созревания.
Неразрезанные, спелые манго можно хранить в холодильнике до пяти дней после достижения полной зрелости. Они также советуют очищать фрукты и замораживать их на срок до шести месяцев для оптимального питания манго или хранить их в холодильнике в течение нескольких дней в герметичном контейнере.
Как приготовить манго Калории
Нарезать манго может быть немного сложно из-за крупного косточка в середине плода и скользкой мякоти. Нарезка манго на кубики параллельно кожуре или нарезка на длинные полоски также являются эффективными подходами.
Вот один из эффективных способов нарезки манго:
- Нарежьте манго длинными вертикальными ломтиками примерно на четверть дюйма (6 мм) от центра, оставив кожуру. Это позволит вам извлечь содержимое из ямы
- Не срезая кожицы, создайте сетку на мякоти каждого из этих ломтиков
- Удалите часть мякоти, которая была срезана с кожуры
Калории манго можно употреблять разными способами, включая следующие:
- Нарезанный и поданный с другими видами тропических фруктов
- Манго на гриле — вкусная начинка для гамбургеров или рыбы
- Нарезанный кубиками и добавленный к сальсе
- Добавьте его в прохладный салат летом
- Смешайте его со смузи
- Нарежьте кубиками и добавьте в салат из киноа
- Смешайте манго с греческим йогуртом или кашей для получения тропического вкуса более высокая концентрация сахара. Питание манго следует использовать в умеренных количествах; рекомендуемый размер дневной порции составляет примерно 2 чашки (330 граммов).
Итог: сколько калорий в манго?
Факты о питании манго были связаны с различными преимуществами для здоровья, включая возможность противоракового воздействия и улучшения иммунной функции, здоровья пищеварения и здоровья глаз. Калории манго являются богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов.
Лучше всего то, что они вкусные и их легко включить в свой рацион в качестве компонента многих блюд, включая смузи.
Статьи по теме:
- Сколько калорий в яблоке?
- Сколько калорий в арбузе?
Ссылки
- М., Лебака В.Р., Ви Ю.Дж., Йе В., Кориви. «Пищевой состав и биоактивные соединения в трех разных частях плодов манго». Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33467139/.
- Лауричелла, Марианна и др. «Многогранная польза для здоровья Mangifera Indica L. (манго): неоценимая ценность садов, недавно посаженных в сицилийских сельских районах». Nutrients , MDPI, 20 мая 2017 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28531110.
- «Результаты поиска Fooddata Central». FoodData Central , https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1102670/nutrients.
- SR, Ediriweera MK, Tennekoon KH, Samarakoon. «Обзор этнофармакологического применения, фармакологической активности и биоактивных соединений Mangifera Indica (манго)». Доказательная дополнительная и альтернативная медицина: ECAM , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29456572/.
- Карр, Анитра С и Сильвия Маджини. «Витамин С и иммунная функция». Nutrients , MDPI, 3 ноября 2017 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29.099763.
- Huijskens, Mirelle J A J, et al. «Технический прогресс: аскорбиновая кислота индуцирует развитие дважды положительных Т-клеток из гемопоэтических стволовых клеток человека в отсутствие стромальных клеток».
- Чен Х, Чжан Ю, Чен Х, Цзян Ю, Ван Ю, Ван Д, Ли М, Доу Ю, Сунь Х, Хуан Г, Ян В; «Ассоциация материнского фолиевой кислоты и витамина B 12 на ранних сроках беременности с гестационным сахарным диабетом: проспективное когортное исследование». Diabetes Care , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33158950/.
- Юджел Челик Ö;Акдас С;Юджел А;Кесикли Б;Язихан Н;Уйгур Д; «Материнский и плацентарный статус цинка и меди при внутриутробной задержке роста». Fetal and Pediatric Pathology , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33307921/.
- J., Левандовска М., Сайдак С., Марчиняк В., Любиньски. «Уровни меди или цинка в сыворотке в первом триместре и риск гипертонии, вызванной беременностью». Питательные вещества , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31623110/.
- ван Гул Д.Д., Хирче Х., Лакс Х. , Де Шепдривер Л.; «Фолиевая кислота и первичная профилактика дефектов нервной трубки: обзор». Репродуктивная токсикология (Элмсфорд, Нью-Йорк) , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29777755/.
- «Отдел пищевых добавок – витамин С». Управление пищевых добавок NIH , Министерство здравоохранения и социальных служб США, https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-Consumer/.
- М;, Грегер. «Цельнопищевая растительная диета эффективна для похудения: доказательства». Американский журнал медицины образа жизни , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32922235/.
- «Результаты поиска Fooddata Central». FoodData Central , https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1102633/nutrients.
- Цзян Z; Сунь TY; Хэ Ю; Гоу W; Цзо Л. С.; Фу Ю; Мяо Z; Шуай М; Сюй Ф; Сяо С; Лян Ю; Ван Дж; Сюй Й; Цзин Л.П.; Лин В; Чжоу Х; Чен Ю.М., Чжэн Дж.С.; «Потребление фруктов и овощей в рационе, микробиота кишечника и диабет 2 типа: результаты двух крупных когортных исследований». BMC Medicine , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33267887/.
- Швингшакль Л., Хоффманн Г., Лампузи А. М., Кнюппель С., Икбал К., Шведхельм С., Бехтольд А., Шлезингер С., Боинг Н.; «Продовольственные группы и риск сахарного диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований». Европейский журнал эпидемиологии , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28397016/.
- Ван П.Ю., Фан Дж. К., Гао Чж., Чжан С., Се С.И. «Большее потребление фруктов, овощей или их клетчатки снижает риск диабета 2 типа: метаанализ». Journal of Diabetes Investigation , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26816602/.
- Ли М., Фань Ю., Чжан С., Хоу В., Тан З.; «Потребление фруктов и овощей и риск сахарного диабета 2 типа: метаанализ проспективных когортных исследований». BMJ Open , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/25377009/.
- Эванс С.Ф., Мейстер М., Махмуд М., Элдуми Х., Петерсон С., Перкинс-Визи П., Кларк С.Л., Пэйтон М., Смит Б.Дж., Лукас Э.А.; «Добавка манго улучшает уровень глюкозы в крови у людей с ожирением». Nutrition and Metabolic Insights , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25210462/.
- Чжэн Дж.С., Шарп С.Дж., Имамура Ф., Чоудхури Р., Гундерсен Т.Е., Стеур М., Слуйс И., Ван дер Шоув Ю.Т., Агудо А., Ауне Д., Баррикарт А., Боинг Х., Чирлак М.Д., Дорронсоро М., Фрейслинг Х., Эл -Фатуи Д., Франкс П.В., Фагерацци Г., Гриони С., Гюнтер М.Дж., Кирё К., Кацке В., Кюн Т., Хау К.Т., Лауаль. «Связь плазменных биомаркеров потребления фруктов и овощей с возникновением диабета 2 типа: когортное исследование EPIC-Interact в восьми европейских странах». BMJ (Clinical Research Ed.) , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32641421/.
- I, Бертон-Фриман Б.М., Сандху А.К., Эдирисингхе. «Манго и их биологически активные компоненты: разнообразим фруктовую тарелку для здоровья». Food & Function , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28612853/.
- Миха Р., Пеньяльво Х.Л., Кудхеа Ф., Имамура Ф., Рем К.Д., Мозаффарян Д.; «Связь между диетическими факторами и смертностью от сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа в Соединенных Штатах». JAMA , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28267855/.
- MP;, Сентембр-Малатерр А; Станислас Г; Дурагия Э; Гонтье. «Оценка питательных и антиоксидантных свойств тропических фруктов банана, личи, манго, папайи, маракуйи и ананаса, выращиваемых на французском острове Реюньон». Пищевая химия , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27374527/.
- C., Икбал С., Кламмер Н., Экмекджиоглу. «Влияние электролитов на артериальное давление: краткое изложение метаанализов». Питательные вещества , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/31212974/.
- Шуттен Дж. К.; Йостен М. М.; де Борст М. Х.; Баккер С. Д. Л.; «Магний и артериальное давление: подход, основанный на физиологии». Достижения в области хронической болезни почек , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29793663/.
- Имран М., Аршад М.С., Батт М.С., Квон Дж. Х., Аршад М. У., Султан М. Т.; «Мангиферин: чудодейственное природное биоактивное соединение против расстройств, связанных с образом жизни». Липиды в области здоровья и болезней , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28464819/.
- К., Голд-Смит Ф., Фернандес А., Бишоп. «Мангиферин и рак: механизмы действия». Питательные вещества , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27367721/.
- Сучал, Капил и др. «Защитный эффект мангиферина на повреждение миокарда, вызванное ишемией-реперфузией, у крыс с диабетом, вызванным стрептозотоцином: роль путей возрастной ярости / MAPK». Scientific Reports , издательская группа Nature, 9 февраля 2017 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28181586.
- Бхатт, Лаксит и др. «Мангиферин защищает ткань миокарда крысы от кардиотоксичности, вызванной циклофосфамидом». Журнал аюрведы и интегративной медицины , Elsevier, 2017 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28610894.
- Сучал, Капил и др. «Мангиферин защищает миокардиальные повреждения посредством модуляции путей MAPK / TGF-β». Европейский журнал фармакологии , Национальная медицинская библиотека США, 5 апреля 2016 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26921754.
- Цзян Ф., Чжан Д.Л., Цзя М., Хао В.Х., Ли И.Дж.; «Мангиферин ингибирует повреждение сосудов, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, посредством регуляции пути PTEN / AKT / Enos». Journal of Pharmacological Sciences , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30097377/.
- На Л., Чжан Ц., Цзян С., Ду С., Чжан В. , Ли И., Сунь Ц., Ню И.; «Добавка мангиферина улучшает профили липидов сыворотки у пациентов с избыточным весом и гиперлипидемией: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование». Научные отчеты , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25989216/.
- Дешпанде А.Б., Анамика К., Джха В., Чидли Х.Г., Оук П.С., Каду Н.Ю., Пуджари К.Х., Гири А.П., Гупта В.С.; «Транскрипционные переходы в Alphonso Mango (Mangifera Indica L.) во время развития и созревания плодов объясняют его отличительные характеристики аромата и срока годности». Научные отчеты , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28821734/.
- Венансио, Винисиус П. и др. «Богатое полифенолами манго (Mangifera Indica L.) улучшает симптомы функционального запора у людей, превышающее эквивалентное количество клетчатки». Molecular Nutrition & Food Research , Национальная медицинская библиотека США, июнь 2018 г., https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29733520.
- Шмидт К.М., Хаддад Э.Н., Сугино К.Ю., Веванг К.Р., Петерсон Л.А., Кораткар Р., Гросс М.Д., Кервер Дж.М., Комсток С.С.; «Пищевые и плазменные каротиноиды положительно связаны с альфа-разнообразием фекальной микробиоты беременных женщин». Journal of Food Science , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33449409/.
- Эйзенхауэр, Бронвин и др. «Пищевые источники лютеина и зеаксантина, биодоступность и диетическое разнообразие для защиты от возрастной дегенерации желтого пятна». Nutrients , MDPI, 9 февраля 2017 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28208784.
- AZ; Петри ФК; Меркаданте. «Композиция новых сложных эфиров каротиноидов в манго и цитрусовых по данным ЖХ-МС/МС». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27712060/.
- Робертс, Джоан Э. и Джессика Деннисон. «Фотобиология лютеина и зеаксантина в глазу». Journal of Ophthalmology , Hindawi Publishing Corporation, 2015, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26798505.
- LR ;, Панджияр П.; Гаутам В.; Рай П. Г.; Пури. «Роговичная слепота у детей: ретроспективное исследование в глазной больнице третичного уровня в восточном регионе Непала». Непальский журнал офтальмологии: рецензируемый раз в два года академический журнал Непальского офтальмологического общества: NEPJOPH , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28242881/.
- Иддир М., Брито А., Дингео Г., Фернандес Дель Кампо СС, Самуда Х., Ла Франо М.Р., Бон Т; «Укрепление иммунной системы и уменьшение воспаления и окислительного стресса с помощью диеты и питания: соображения во время кризиса COVID-19». Питательные вещества , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32471251/.
- R, Wiseman EM, Bar-El Dadon S, Reifen. «Порочный круг дефицита витамина А: обзор». Критические обзоры в области пищевой науки и питания , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/27128154/.
- Вельдхоэн, Марк и Кристина Феррейра. «Влияние метаболитов, полученных из питательных веществ, на иммунитет лимфоцитов». Nature Medicine , Национальная медицинская библиотека США, июль 2015 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26121194.
- Huijskens, Mirelle J A J, et al. «Технический прогресс: аскорбиновая кислота индуцирует развитие дважды положительных Т-клеток из гемопоэтических стволовых клеток человека в отсутствие стромальных клеток». Journal of Leukocyte Biology , Национальная медицинская библиотека США, декабрь 2014 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25157026.
- S., Гомбар А.Ф., Пьер А. Маджини. «Обзор микроэлементов и иммунной системы — работа в гармонии для снижения риска заражения». Питательные вещества , Национальная медицинская библиотека США, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31963293/.
Роберт Джеймс
Роберт — штатный независимый писатель и редактор, специализирующийся на нише здравоохранения и ее постоянно расширяющихся поднишах.