Сельдерей как его едят корневой: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

0

Содержание

Рецепты из корня сельдерея, что приготовить из корня сельдерея

Рецепты из корня сельдерея, что приготовить из корня сельдерея

Рецепты из корня сельдерея особенно ароматные и нежные. Сельдерей разнообразит вкус блюд и увеличит их пользу, а в этой подборке вы найдете множество проверенных рецептов с корнем сельдерея!  Читать далее

Рецепт пюре из корня сельдерея без добавления картофеля или других овощей.

Что подать к рыбе или мясу? Что поставить в качестве гарнира на праздничный стол? Я рекомендую всеми любимое картофельное пюре, но с добавлением сельдерея – интересно, необычно и очень вкусно.

Если вы не пробовали драники из корня сельдерея, самое время приготовить и попробовать.

В основном, зимой готовятся насыщенные, тяжелые супы. Как-то автоматически так получается.

Не так давно я впервые попробовала приготовить корень сельдерея в корейском стиле.

Самое время полечить осеннюю хандру. Предлагаю приготовить очень ароматный чесночный суп с копченой грудинкой и осенними овощами.

Первые блюда должны входить в каждодневный рацион питания, как детский, так и взрослый.

Не знаете, что делать с корневым сельдерем? А запеките его!

А вы пробовали приготовить булочки из корневого сельдерея? Я, например, оторваться от них не могу.

Предлагаю приготовить лёгкий овощной суп, который готовится очень просто и быстро.

Надоела картошка, гречка, рис и макароны на гарнир? Тогда приготовьте запеченный корень сельдерея с овощами.

А вот как часто вы используете сельдерей в приготовлении своих блюд? Я часто – и зелень, и корень – если не в свежем виде, то в сушеном.

Очень вкусный, нежный и легкий суп, который абсолютно безболезненно можно сделать и постным, что сейчас очень актуально.

Традиционно для салата, наверное, потереть все ингредиенты на терке, перемешать с майонезом и съесть.

Этот богатый витаминами и полезными веществами корнеплод заслуживает быть частым гостем на столе. Рецепты из корня сельдерея будут отличной альтернативой картофельным блюдам. Сельдерей похож на него по вкусу, и текстуре. Но в корневом сельдерее ниже калорийность и нет крахмала. 

Попробуйте, например, драники по одному из наших рецептов приготовления корня сельдерея. Они точно ничем не уступают картофельным!

В рецептах из корневого сельдерея важно соблюдать его дозировку. Этот овощ богат эфирными маслами. При правильном количестве сельдерея, его аромат будет вкусно сочетаться с овощами, мясом, птицей. Но если переборщить, он заглушит собой другие ингредиенты. В наших рецептах приготовления корня сельдерея все сочетается идеально!

Корневой сельдерей можно есть свежим, тушить, запекать, жарить.

Рецепты из корневого сельдерея включают супы, салаты, гарниры и основные блюда. С сельдереем можно испечь даже булочки.

Рекомендуем попробовать все наши рецепты, чтобы выбрать своих любимчиков 🙂

Сельдерей, польза сельдрея, вред сельдерея, польза сельдерея для организма

Это сочный, вкусный и полезный продукт, который можно есть в сыром виде и подвергать термической обработке. Во многих культурах сельдерей ценят за высокие питательные свойства и верят в его целебную силу.

Есть легенда, что стебли этого растения были найдены в гробнице фараона Тутанхамона, датируемой 1323 годом до нашей эры. А современные ученые сделали несколько открытий о пользе и потенциале сельдерея. Обо всем этом расскажем в статье.

История сельдерея

Известно около 20 видов этого овоща. Сельдерей имеет крупный корень (клубень), сочные черешки и ботву, похожую на петрушку. Все части употребляются в пищу.

Это растение использовали еще в Древней Греции — украшали им жилище для защиты от нечистой силы, плели венки для победителей. Считалось, что растение приносит удачу, и его часто собирали в связку с чесноком и луком. Изначально использовали как лечебное растение, и только в XVII веке стали употреблять в пищу. 

В Америку сельдерей попал в XIX веке, там его начали культивировать. А город Арвада в штате Колорадо называют «сельдерейной столицей мира».

Состав и калорийность сельдерея

Сельдерей (корень)
Калорийность на 100 г34 ккал
Белки1,3 г
Жиры0,3 г
Углеводы6,5 г
Сельдерей (стебель, листья)
Калорийность на 100 г13 ккал
Белки0,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы2,1 г

Польза сельдерея

Чаще всего в пищу употребляют зеленые стебли. Несмотря на то, что эта часть растения на 95% состоит из воды, в ней много полезных веществ. Всего 100 г свежих черешков могут обеспечить 24% суточной потребности организма в витамине K, 42% — в витамине C и 83% — в витамине A.

Разнообразен и состав минеральных веществ. В 100 г овоща содержится 17% дневной нормы организма в калии. В небольших количествах в нем содержатся кальций, магний, кремний, фосфор, кобальт и железо.

Сельдерей богат растворимой и нерастворимой клетчаткой: в одном стебле растения  содержится около 1 г вещества.

Польза для мужчин

В стеблях сельдерея содержится гормон растительного происхождения — андростерон. В организме мужчины он вырабатывается во время интимной близости, а женское тело реагирует на него повышением сексуального влечения. Поэтому сельдерей считают природным афродизиаком.

Регулярное потребление черешков растения может также защитить организм мужчины от негативного влияния веществ, снижающих фертильность. Об этом говорит обзор шестнадцати исследований 2017 года: налегая на сельдерей, мужчина может увеличить свою фертильность и повысить качество спермы (1).

Полезен продукт и для здоровья сердца. В семенах и стеблях сельдерея содержатся соединения под названием фталиды. Они расслабляют кровеносные сосуды, тем самым улучшая приток крови к сердцу и другим жизненно важным органам. Это помогает снизить высокое артериальное давление — один из главных факторов развития заболеваний сердца (2).

Интересно, что за специфический вкус и аромат сельдерея также отвечают фталиды (3).

Польза для женщин

Сельдерей часто используется в составе множества диет за счет низкой калорийности и ускорения обмена веществ. Сок этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи.

— Стебли сельдерея имеют очень низкую калорийность — всего 13 ккал на 100 г продукта. Поэтому растение часто встречается в рационах, направленных на снижение веса. Оно дает длительное чувство насыщения, а также помогает похудеть, — рассказывает нутрициолог Ольга Деккер. — Сельдерей считается продуктом с «отрицательной калорийностью». Это значит, что для его переваривания требуется больше энергии, чем содержится в нем самом. Однако стоит помнить, что «отрицательная калорийность» — несколько преувеличенное понятие, и существует мало убедительных доказательств ее существования. Но в любом случае, сельдерей — это здоровый овощ, богатый питательными веществами. Его употребление в пищу отвечает принципам сбалансированного питания и может быть полезным для поддержания здоровья.

Благодаря высокому содержанию витамина K сельдерей может стать отличной профилактикой заболеваний костей. В исследовании 2020 года было выявлено, что витамин K необходим для производства остеокальцина — особой разновидности белка, поддерживающей плотность и здоровье костей (4).

Поскольку с наступлением менопаузы в организме женщины увеличивается риск развития артрита, полезно включать черешки этого растения в меню: регулярное употребление их в пищу может предупредить этот процесс.

Польза для детей

Сельдерей можно добавлять в питание детей для профилактики запоров. В нем много клетчатки, которая стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта и помогает пище лучше усваиваться. Однако вводить в рацион ребенка овощ можно только с разрешения врача.

В редких случаях на сельдерей возникает аллергия. По данным специалистов Клиники Майо, риск ее появления многократно увеличивается, если у человека есть аллергия на березовую пыльцу (5).

Вред сельдерея

Существуют противопоказания при употреблении в пищу этого растения. О них нам рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym: 

— Главное противопоказание — беременность и лактация. В минимальных количествах сельдерей не опасен, но важно ограничить его употребление. Семена растения содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и могут создать угрозу выкидыша.

Апиол, содержащийся в стеблях, клубнях и листьях сельдерея, также вызывает сокращение матки и может спровоцировать кровотечение. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу сельдерей во время менструаций. В сыром виде не стоит есть любые части растения людям с заболеваниями ЖКТ, лучше подвергнуть овощ тепловой обработке.

Применение сельдерея в медицине

— Это растение стоит на первом месте в списке продуктов для похудения. Для его переваривания затрачивается больше калорий, чем содержит само растение, что называют «отрицательной калорийностью», — рассказал Александр Войнов. — В 100 г любой из частей сельдерея содержится не более 25-32 ккал. Блюда с сельдереем хорошо усваиваются, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость, помогая бороться с застойными явлениями и убирая отеки.

Также сельдерей используется в косметологии. Из него готовят отвары и настои для кожи лица и укрепления волос. Соком (или отваром) из этого растения можно снимать косметику с лица, попутно тонизируя и освежая кожу. Сельдерей обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию поврежденной кожи. Применяется при различных кожных заболеваниях: аллергиях, экземе, крапивнице.

Сельдерей — крайне полезный продукт для пожилых людей. Доказано влияние этого овоща на снижение уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Сельдерей полезен людям с воспалительными заболеваниями суставов: артритом, артрозом, ревматизмом. Вещества из стеблей сельдерея обладают мочегонным действием, помогая удалить кристаллы мочевой кислоты, что также полезно для больных циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы.

Свежий сельдерей положительно влияет на мужскую половую активность. Этот овощ содержит растительный гормон андростерон, который отвечает за проявление вторичных половых признаков, уровень потенции и синтез собственных половых гормонов.

Эфирные масла, добываемые из семян растения, снижают болевой синдром. А кумарины, которыми богат сельдерей, помогают при мигрени. Продукт также полезен при запорах, так как обладает легким слабительным действием. Высокое содержание клетчатки улучшает микрофлору кишечника и ускоряет выведение шлаков и токсинов.

Применение сельдерея в кулинарии

В пищу употребляют все части растения, используются даже семена. Сочные стебли и листья в основном едят в свежем виде, а клубень чаще тушат, добавляют в рагу и супы. Тепловая обработка позволяет есть этот овощ людям с заболеваниями ЖКТ.

Салат из сельдерея и яблока

Отличный витаминный салат для легкого перекуса и диет. Можно добавить дробленые грецкие орехи и любимую зелень. А для большей сытности – творожный сыр или моцареллу

Стебли сельдерея 2 шт.
Морковь свежая 1 шт.
Яблоко кисло–сладкое1 шт.
Лайм сок из дольки
Оливковое масло, соль, перец по вкусу

Все овощи и фрукты помыть, очистить и нарезать средними кубиками. Перемешать, выложить в салатник. В миске смешать оливковое масло, соль и специи. Заправить салат и посыпать зеленью.

Крем–суп из корня сельдерея

Сытный полезный суп, утоляющий голод и при этом низкокалорийный. Для диетического питания рекомендуется делать его на воде или овощном бульоне. Подается с сухариками или гренками

Сельдерей (корень)1 шт.
Морковь1 шт.
Картофель2 шт.
Лук репчатыйполовинка луковицы
Молоко (вода или бульон)от 200 мл
Масло растительное для жарки, сольпо вкусу

Овощи почистить и натереть на крупной терке. Разогреть растительное масло на сковороде. Положить в сковороду лук и морковь и тушить на среднем огне 10 минут. Добавить остальные овощи, немного воды и тушить еще 30 минут под крышкой до мягкости. Пюрировать овощи блендером, постепенно добавляя молоко или кипяченую воду до желаемой консистенции. Довести до кипения, всыпать соль, специи и зелень. Подавать с белыми сухариками.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить сельдерей

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид растения. Стебли и листья должны быть упругими, плотными, светло-зелеными, равномерной окраски. Сельдерей имеет сильный специфический запах, его отсутствие может говорить об избыточном использовании химикатов.

Наиболее вкусны молодые некрупные клубни. Залежавшиеся и старые крупные корни более жесткие и волокнистые. При наличии пятен, следов гниения на растении стоит оказаться от покупки.

Популярные вопросы и ответы

Как правильно ввести сельдерей в рацион человека, и в каких количествах его можно употреблять, рассказывает наш эксперт, нутрициолог Ольга Деккер.

Как с помощью сельдерея разнообразить свое меню?

• Добавьте сельдерей в салат. Вы можете нарезать стебли мелкими кусочками и добавить в салаты из овощей и фруктов или использовать растение в качестве основы для приготовления свежих салатов.

• Попробуйте суп. Сельдерей — прекрасный ингредиент для приготовления супов и бульонов. Можно добавить его в суп из куриной грудки или грибов, чтобы придать ему свежий аромат и пикантный вкус.

• Сделайте смузи. Просто смешайте его с другими зелеными овощами, фруктами и льдом для получения освежающего напитка.

• Используйте сельдерей для закусок. Вы можете нарезать стебли на тонкие палочки и подавать их вместе со свежим овощным дипом или гуакамоле.

Дип — это соус или паста, которая используется для добавления вкуса и аромата к различным закускам, таким как овощи, крекеры, хлеб. Дипы могут быть приготовлены на основе различных ингредиентов, включая сметану, йогурт, творог, сыр, соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, травы и специи. Они могут быть домашними или купленными в магазине, представлены в различных вариантах: гуакамоле, хумус, бабагануш, сальса, песто.

В чем польза сока сельдерея?

Сок этого растения богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Он стимулирует снижение кровяного давления, поддерживает здоровье костей, улучшает пищеварение и способствует уменьшению воспалительных процессов в организме.

Сок сельдерея также может помочь сбалансировать уровень сахара в крови и улучшить общее состояние кожи. Однако, как и с любыми другими продуктами, употребление его должно быть умеренным. Сок следует включать в сбалансированное разнообразное питание.

Сколько сельдерея можно есть в день?

Рекомендуемое количество растения, которое можно употреблять в день, зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, физическая активность, общее здоровье и состояние организма. Обычно взрослым людям рекомендуется есть не более 2-3 стеблей растения в день.

Умеренное употребление овоща не должно вызывать проблем, однако для получения конкретных рекомендаций лучше обратиться к диетологу или нутрициологу.

Для детей также нет строгих рекомендаций по употреблению сельдерея, но лучше для начала предложить им небольшое количество этого овоща в виде соков или в составе приготовленных блюд. Важно учитывать индивидуальные особенности ребенка и рекомендации педиатра.

С какого возраста можно давать сельдерей детям и в каком виде?

Овощ можно добавить в рацион ребенка с 6-7 месяцев при введении прикорма. Однако перед включением сельдерея в рацион малыша необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром, так как у некоторых детей может быть аллергия на этот продукт.

Сельдерей можно давать детям в разных формах: в виде сока, пюре, в составе салатов, супов и горячих блюд. Однако необходимо учитывать возраст и индивидуальные особенности ребенка, чтобы избежать потенциальных рисков для здоровья.

Источники

  1. Wesam Kooti, Maryam Moradi, Khadijeh Peyro, Maedeh Sharghi, Fatima Alamiri, Milad Azami, Mohammad Firoozbakht, Mehri Ghafourian. The effect of celery (Apium graveolens L.) on fertility: A systematic review. 2017. 
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28985183/
  2. Maryam Hassanpour Moghadam, Mohsen Imenshahidi, Seyed Ahmad Mohajeri. Antihypertensive effect of celery seed on rat blood pressure in chronic administration. 2013. 
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23735001/
  3. Sara S. Al Disi, M. Akhtar Anwar, Ali H. Eid. Anti-hypertensive Herbs and their Mechanisms of Action: Part I. 2016. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2015.00323/full
  4. Pinki Dey. Bone Mineralisation. 2020. 
    URL: https://www.intechopen.com/chapters/71749
  5. Mayo Clinic. Food allergy. 2021. 
    URL: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/food-allergy/symptoms-causes/syc-20355095

Сельдерей (корень сельдерея): питание, польза и применение

Сельдерей — это питательная электростанция, богатая клетчаткой и витаминами B6, C и K. Это также хороший источник антиоксидантов и важных минералов, таких как фосфор, калий и марганец.

9,2 г 5,9 г
1,8 г 1,2 г 50016

грамм

1 грамм
0,3 грамма 0,2 г
13 % от DV 6 % от DV
8 % от DV 5 % от DV 900 % ДВ неизвестно
12 % от DV 7 % от DV
9 % от DV 5 % от DV
8 % от DV 51 1

Важно отметить, что приготовление сельдерея может привести к некоторой потере витаминов — например, варка сельдерея снижает содержание витамина С как минимум на 50% (2).

Неясно, как приготовление пищи влияет на витамин К. Тем не менее, альтернативные методы приготовления, такие как приготовление на пару, могут предотвратить некоторую потерю витамина.

Всего 5,9 грамма углеводов на 3,5 унции (100 грамм) приготовленного овоща делает сельдерей более здоровой альтернативой картофелю с низким содержанием углеводов (2).

Кроме того, хрустящая, свежая порция сырого сельдерея весом 3,5 унции (100 г) содержит всего 42 калории и 0,3 г жира, что делает его отличным низкокалорийным продуктом (1).

Резюме

Сельдерей богат клетчаткой и является хорошим источником витаминов B6, C и K. Он также содержит важные минералы, такие как фосфор, калий и марганец. Более того, в нем мало жира и калорий.

Потенциальная польза для здоровья

Благодаря высокому содержанию некоторых питательных веществ и антиоксидантов, сельдерей может быть полезен для здоровья.

Обогащен антиоксидантами

Сельдерей насыщен антиоксидантами, которые обладают противовоспалительным действием — они борются с вредными свободными радикалами, тем самым защищая здоровые клетки от повреждений.

При этом они могут защитить от многих заболеваний, таких как болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера. Они могут даже оказывать омолаживающее действие (3, 4).

Сельдерей, особенно в сыром виде, также является хорошим источником витамина С, который действует как антиоксидант и может укрепить вашу иммунную систему (5).

Может принести пользу здоровью сердца

Сельдерей богат калием и витамином К, которые важны для здоровья сердца.

Калий может помочь регулировать кровяное давление, нейтрализуя негативные последствия высокого потребления соли у чувствительных людей (6).

Фактически, потребление большего количества калия было связано с более низким риском проблем со здоровьем, таких как инсульт (7).

Метаанализ 16 обсервационных исследований показал, что более высокое потребление калия было связано со снижением риска инсульта на 13% (8).

Витамин К может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая накопление кальция в кровеносных сосудах. Такое накопление может привести к тому, что ваши кровеносные сосуды станут твердыми и узкими (9).

Сельдерей также содержит витамин С, который может улучшить функцию кровеносных сосудов и содержание жиров в крови у некоторых людей, например, у людей с диабетом или с низким уровнем витамина С в крови (10).

Может улучшить пищеварение

Сельдерей относится к продуктам с высоким содержанием клетчатки. Получение достаточного количества пищевых волокон может помочь пищеварению, метаболизму и дефекации (11, 12, 13).

В свою очередь, это может защитить от некоторых заболеваний, таких как рак толстой кишки (14).

Данные показывают, что достаточное потребление клетчатки необходимо для питания ваших полезных кишечных бактерий, которые чрезвычайно важны для многих различных аспектов здоровья, таких как защита от диабета и ожирения (15).

Может укрепить ваши кости

Сельдерей — богатый источник фосфора и витамина К, которые важны для здоровья костей.

Витамин К способствует усвоению кальция и предотвращает потерю костной массы (16, 17).

Обзор пяти обсервационных исследований показал, что у людей с самым высоким потреблением витамина К риск переломов был на 22% ниже, чем у людей с самым низким потреблением (18).

Другой обзор 7 исследований показал, что прием 45 мг витамина К ежедневно снижает риск перелома бедра на 77% (16).

Более того, в дополнение к кальцию вашему организму необходимо достаточное количество фосфора для укрепления костей.

Обсервационные исследования показали, что более высокое потребление фосфора связано с улучшением здоровья костей и снижением риска остеопороза (19).

Может обладать противораковыми свойствами

Сельдерей богат витамином К, который может обладать противораковыми свойствами (20).

Несколько исследований в пробирке и на животных показали, что витамин К снижает рост и распространение раковых клеток (21, 22, 23).

Большое обсервационное исследование с участием более чем 24 000 человек показало, что витамин К2 связан со снижением риска развития рака и смерти от него (24).

Кроме того, обзор пяти исследований с участием людей с онкологическими заболеваниями, перенесших операцию, показал, что добавление витамина К после операции несколько улучшило общую выживаемость через год (25).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, может ли витамин К защищать от рака.

Резюме

Сельдерей богат антиоксидантами и некоторыми питательными веществами, полезными для здоровья. К ним относятся защита от некоторых видов рака и улучшение пищеварения, а также здоровье сердца и костей.

Легко добавить в свой рацион

Сырой или вареный сельдерей — чрезвычайно универсальный овощ. Его можно использовать в качестве основы для салатов или салатов из капусты, и он хорошо работает в пюре, запеченном, жареном или вареном виде.

Вот как включить сельдерей в свой рацион.

Выбор, приготовление и хранение

Для оптимального вкуса выберите сельдерей среднего размера — 8–10 см в диаметре — с гладкой ровной поверхностью. Избегайте больших, тяжелых, которые обесцвечены или имеют трещины на поверхности.

Убедитесь, что его центр не полый, что является признаком плохого качества сельдерея.

Более того, чем свежее овощ, тем сильнее его аромат сельдерея.

Для обеспечения оптимального срока хранения храните сельдерей в полиэтиленовом пакете в отделении для овощей в холодильнике.

Чтобы подготовить овощ к приготовлению, вымойте и очистите его от грязи, прежде чем срезать верхушку и основание.

Затем острым ножом или овощечисткой осторожно снимите грубую кожицу и нарежьте или нарежьте мякоть.

Поскольку сельдерей очень быстро обесцвечивается, замочите нарезанные кусочки овощей в холодной воде с добавлением нескольких ломтиков лимона или капельки белого винного уксуса.

Кулинария

Сельдерей можно есть сырым или приготовленным в качестве гарнира.

Вот несколько советов по подаче:

  • Попробуйте его в сыром виде — нарезанным или натертым — в салатах, салате из капусты или французском ремуладе из сельдерея.
  • Отварите и разомните овощ в качестве альтернативы картофелю или другим корнеплодам.
  • Поджарьте или запеките сельдерей, как картофель.
  • Готовьте и смешивайте для приготовления супов, соусов, пирогов и запеканок.

Нарезанный на куски грубой формы, сельдерей обычно варится примерно через 20 минут, а жарится примерно за 40 минут.

Резюме

Сельдерей можно есть в сыром или приготовленном виде, он является прекрасным дополнением ко многим блюдам. Выберите сельдерей среднего размера, не полый в центре, чтобы сохранить свежесть и оптимальный вкус.

Вопросы безопасности

Сельдерей считается безопасным для большинства людей. Тем не менее, некоторым может потребоваться ограничить или избегать употребления этого овоща.

Сельдерей богат витамином К, который влияет на свертываемость крови. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови, которые принимают такие лекарства, как варфарин, следует избегать их чрезмерного употребления.

Кроме того, высокий уровень калия и фосфора в сельдерее может сделать его непригодным для людей, принимающих диуретики или имеющих проблемы с почками (26, 27).

Если вы страдаете каким-либо из этих состояний, поговорите со своим лечащим врачом о том, можно ли есть сельдерей.

Наконец, некоторые соединения сельдерея, такие как бергаптен, могут стимулировать женскую матку, что может вызвать сокращения. Поэтому вам не следует есть в больших количествах во время беременности (28).

Сводка

Большинство людей могут безопасно есть сельдерей. Тем не менее, люди с нарушениями свертываемости крови или проблемами с почками, а также беременные или принимающие диуретики должны ограничивать или избегать его.

Сельдерей — корнеплод, родственный сельдерею.

Богатый антиоксидантами и питательными веществами, он предлагает впечатляющие преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения, здоровье костей и сердца, а также возможное противораковое действие.

Вы можете наслаждаться сельдереем в сыром или приготовленном виде в качестве более здоровой альтернативы картофелю и другим корнеплодам с низким содержанием углеводов.

Обладая тонким вкусом сельдерея, впечатляющей питательной ценностью и универсальностью, сельдерей может стать отличным дополнением к здоровому питанию.

Что такое корень сельдерея – полезен ли сельдерей?

Осень означает, что рынки переполнены зимними кабачками и корнеплодами, которые долго хранятся, прекрасно сохраняют насыщенный вкус и очень универсальны в множестве утешительных блюд. Но наряду с пастернаком и капустой по сезону есть потусторонне выглядящий овощ, столь же вкусный и заслуживающий вашего кулинарного внимания. Мы поговорили с экспертами, чтобы объяснить, что такое корень сельдерея, полезен ли он для вас и как использовать корень сельдерея, чтобы вы могли максимально использовать этот удивительный овощ для холодной погоды.

Что такое корень сельдерея?

Давайте сначала разберемся с этим: действительно ли корень сельдерея является корнем сельдерея? Не совсем.

«Помимо того, что корень сельдерея является одним из моих самых любимых овощей, он является двоюродным братом сельдерея, который мы все знаем и любим», — объясняет Элисон Кейн , основатель и генеральный директор Haven’s Kitchen, бывшего места проведения кулинарных занятий, которое теперь продает соусов со всего мира . «Вместо того, чтобы выращивать стебель, его выращивают ради луковичного корня».

Итак, корень сельдерея связан с зелеными стеблями, которыми мы перекусываем, но это не совсем одно и то же. На самом деле, сельдерей, который мы выращиваем для стебля, имеет очень маленький корень, который мы обычно не едим, а сельдерей, который мы выращиваем для корня, имеет несколько очень маленьких стеблей, которые мы также обычно не едим, — объясняет Джульетта Гласс . директор по коммуникациям в FRESHFARM , некоммерческой организации, которая управляет фермерскими рынками только для производителей в Среднеатлантическом регионе.

Этот корнеплод обычно имеет круглую форму, с узловатыми чертами и светло-коричневого цвета, говорит 9.0226 Ли Джонс , фермер из The Chef’s Garden . Они не самые привлекательные овощи, добавляет Гласс, и часто для описания внешности используются такие слова, как корявый, узловатый, пушистый и мохнатый. Хотя это может быть неприятно и требует небольшой работы по очистке, Гласс говорит, что это стоит затраченных усилий.

Чаще всего его называют корнем сельдерея, но он также может быть указан как сельдерей, сельдерей с корнями репы и сельдерей шишковидный, отмечает Джонс. По словам 9, вкус очень мягкий, слегка сладковатый и ореховый, без горечи.0226 Дебра Мозер , соучредитель Central Farm Markets в Вашингтоне, округ Колумбия

Хотя корень сельдерея можно найти на местном фермерском рынке или в специализированном магазине, в пригородных супермаркетах он не так распространен, говорит Брайан Контрерас , шеф-повар и Мираваль Resorts and Spas’ директор кулинарных впечатлений. Но есть вероятность, что вы увидите его рядом с другими корнеплодами, такими как брюква и репа, отмечает он, просто убедитесь, что вы знаете, что ищете.

И если вам посчастливится его заметить, лучшее время для ловли — с осени по весну, начиная с октября и заканчивая апрелем, — говорит Джонс. Просто обязательно ищите более твердый, тяжелый корень сельдерея без каких-либо мягких участков, говорит он.

Корень сельдерея пищевой

Одна чашка корня сельдерея содержит:

  • 66 калорий
  • 2 г белка
  • 14 г клетчатки
  • 14 г углеводов
  • 1 801 90 80 0,5 г жира
  • 6,4 мкг витамина К
  • 156 мг натрия
  • 2,5 г сахара

Преимущества корня сельдерея

«Он очень питателен и содержит клетчатку, витамин С, калий и марганец», — говорит Кэтрин Перес, Р. Д. С. , зарегистрированный диетолог и владелец блога Plant-Based RD. «Это также отличный источник витамина К и антиоксидантов».

Высокое содержание витамина К является важным питательным веществом для Перес, и она отмечает, что он обеспечивает дополнительную поддержку для укрепления костей и может даже помочь снизить риск развития рака. Кроме того, корень сельдерея также является отличным вариантом замены углеводов и низкого гликемического индекса для тех, кто хочет сократить потребление углеводов. «Обдуманные замены, например, корня сельдерея на картофель, — отличный способ проявить творческий подход и сбалансировать выбор ингредиентов», — добавляет Контрерас.

Корень сельдерея используется

Хотя это может выглядеть немного пугающе, корень сельдерея очень универсален и может быть вкусным дополнением к вашей осенней и зимней кухне, говорит Контрерас. Он отмечает, что на коже есть морщины, в которые может попасть грязь, поэтому вы можете очистить корень сельдерея. Но многим людям нравится не снимать кожу и просто хорошо ее скрабировать, чтобы убедиться, что вы получаете все питательные вещества, которые в противном случае потеряли бы, говорит он. Обязательно спросите своего фермера, как они любят его готовить, предлагает Мозер, а пока попробуйте эти одобренные экспертами идеи:

  • Измельчить. Перес говорит, что ей нравится шинковать сырой корень сельдерея, чтобы разнообразить блюда в прохладные месяцы. Мозер добавляет, что они также отлично подходят для салатов в сыром виде.
  • Размять его. Очистите корень сельдерея, отварите его с ароматическими добавками и сделайте из него картофельное пюре, говорит Контрерас.
  • Поджарить. Как и любой другой корнеплод, Перес любит нарезать его кубиками, выложить на противень и обжарить с чесноком, тимьяном, маслом авокадо, солью и перцем. Подавать как гарнир или добавить к зимние миски Будды и овощные тако , добавляет Джонс.
  • Смешайте. Джонс любит максимально использовать осенние овощи с этим супом из корня сельдерея .
  • Замариновать. Как и многие другие корнеплоды, Контрерас говорит, что вы можете мариновать нарезанный корень сельдерея в своем любимом рассоле и добавлять его в салаты.
  • Сделайте из него соус. Стекло любит быстро бланшировать корень сельдерея, смешивать его с майонезом и горчицей и подавать вместе с морепродуктами.
  • Обжарьте их. Даже если вы на самом деле не кладете их во фритюрницу (хотя можете), Перес говорит, что корень сельдерея — это вкусная альтернатива жаркому. Нарежьте их полосками, напоминающими картофель фри, и обжарьте в духовке или во фритюрнице. Контрерас отмечает, что их можно посыпать картофельным крахмалом, чтобы они были более хрустящими.
  • Приготовить на гриле. Нарежьте корень сельдерея на стейки и поджарьте их, предлагает Контрерас. Это может добавить забавных цветов и текстур на вашу тарелку.
  • Испечь. Гласс говорит, что ей больше всего нравится готовить из корня сельдерея запеканку из картофеля и корня сельдерея , вкусный сырный гарнир.

И если вы не сможете приготовить корень сельдерея, как только принесете его домой, Джонс предлагает хранить его в овощном ящике холодильника или в пластиковом пакете в холодильнике. Не мойте его, пока не будете готовы его использовать, и он может продержаться около трех недель, говорит он.

История по теме
  • Полезен ли виноград?

Ариэль Вег

Ариэль Вег является помощником редактора в Prevention и любит делиться своими любимыми идеями о здоровье и правильном питании. Ранее она управляла контентом в The Vitamin Shoppe, и ее работы также появлялись в журналах

Women’s Health, Men’s Health, Cooking Light, MyRecipes и других изданиях. Обычно вы можете найти ее на онлайн-тренировках или устраивать беспорядок на кухне, создавая что-то вкусное, которое она нашла в своей коллекции кулинарных книг или сохранила в Instagram.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.