Самый полезный хлеб для худеющих: Какой хлеб самый полезный

0

Какой хлеб самый полезный

Разбираемся, так ли страшен хлеб, как о нем говорят

Теги:

здоровье

Диеты

Существует устойчивое мнение, что от хлеба толстеют и поэтому от него необходимо отказаться, чтобы сохранить вес или похудеть. В действительности такое утверждение не совсем соответствует истине. Полный отказ от хлеба может разбалансировать наше питание. Какой хлеб на самом деле полезен и как его выбрать, рассказывает Ирина Попова, заведующая консультативно-диагностическим отделением, врач-диетолог, Майер-терапевт, врач-терапевт, врач-рефлексотерапевт центра здоровья Verba Mayr.

Полнеют не от хлеба, а от его неправильного употребления 

Миф о вреде хлеба для фигуры породило то, что обычно его употребляют с чем-то, например с маслом, сыром, колбасой, что в разы увеличивает его калорийность и гликемический индекс – способность повышать аппетит. Чтобы употребление хлеба не сказалось на фигуре, его категорически нельзя смешивать с жирами и превышать суточную норму – это не более 100-120 г. Существуют даже хлебные диеты. Самая популярная и эффективная – диета доктора Ольги Раз из Израиля. По ее мнению, его употребление повышает выработку мозгом «гормонов радости» — эндорфинов, что исключает пищевую депрессию. Один диетический бутерброд с хлебом, отварной грудкой или лососем и зеленью содержит всего 80-100 ккал. За сутки можно съесть до 7 таких полезных снеков –  каждые 3 часа — без вреда для фигуры, учитывая общую суточную калорийность. 

Как выбрать правильный хлеб?

Правильный сорт хлеба даже поможет сбросить вес. Прежде всего обращайте внимание на состав, а именно — из какой муки он выпечен, сколько клетчатки, соли, сахара, окислителей, разрыхлителей, усилителей вкуса в нем. Сорт муки зависит от содержания в ней природных оболочек зерна и отрубей. Самая полезная производится из цельного зерна. Она содержит все 6 природных оболочек зерна, невероятно богата клетчаткой (более 25%), витаминами группы В, витамином Е, минералами, железом, цинком и селеном.  Цельнозерновой хлеб (230 ккал) — серо-коричневый, его структура не воздушная, по весу он тяжелее, чем другие виды. Из пшеничной муки высшего сорта обычно выпекают батоны, высококалорийные и сладкие изделия, которые не только затрудняют пищеварение, но и резко повышают уровень сахара в крови и стимулируют аппетит. Часто в них добавляют специальные отбеливатели и синтетические витамины, которые способны вызывать аллергию и отравления. Например, добавка Е 223 ухудшает течение бронхиальной астмы, заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Какой хлеб самый полезный?

Самым диетическим хлебом можно назвать ржаной. Он низкокалорийный (165 ккал) и содержит в три раза больше клетчатки, чем пшеничный. Он лучше усваивается организмом и благотворно влияет на процесс ускорения обмена веществ и усвоения ценнейших микроэлементов. Ржаная мука содержит особую аминокислоту – лизин, которую мы можем получить только из пищи. Лизин важен для строения и регенерации клеток кожи, мышц, эластичности кровеносных сосудов и производства коллагена.  

Мультизерновой хлеб (250 ккал) выпекается из смеси муки с различными зернами и семенами – от семечек подсолнечника до кондитерского мака — и, как правило, без добавления белой пшеничной муки высшего сорта. Его хорошо есть на завтрак или в первый перекус.

Овсяный хлеб (260 ккал) имеет приятный специфический вкус и запах. Овсянка, превращаясь в муку, совершенно не теряет своих полезных для здоровья и фигуры качеств: очищает сосуды, выводит лишнюю воду и тем самым снимает отеки, регулирует уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение. Медь, содержащаяся в хлебе, насыщает ткани организма кислородом и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. 

Хлеб с отрубями (227 ккал) особенно заслуживает внимания. Отруби – это наружная оболочка зерна, богатая витаминами группы В, всеми микроэлементами, присутствующими в хлебе. Отруби уменьшают калорийность хлеба, так как не усваиваются, при этом помогают отрегулировать пищеварение, очищая организм от шлаков, снижают уровень сахара и холестерина в крови, выводят лишнюю воду и ускоряют обмен веществ.   Содержание клетчатки в хлебе не должно быть менее 20 %.

Gluten-free

Глютен, или, как его еще называют, клейковина, – это сложный белок, имеющий свойство клея. Содержится в основном в трех злаках: в пшенице, ржи, ячмене — и в меньшей степени в овсе. Глютен поражает ворсинки кишечника — и это приводит к нарушению процессов пищеварения. 20% населения имеет реакцию на глютен, не зная этого. Людям с непереносимостью глютена лучше отдавать предпочтение хлебу из гречневой, рисовой, кукурузной, льняной, амарантовой муки.

Хлебец хлебу рознь

В процессе снижения веса многие люди предпочитают заменить в рационе хлеб хлебцами. Это верный  шаг, если выбор падает на диетические хлебцы. Самые правильные – это только цельнозерновые. Иногда производитель может добавить отруби, проросшее зерно, сухофрукты. Производятся они на экструдере методом взрыва и прессования цельного зерна. В этом продукте сохранены все составляющие зерна: зародышевый слой и оболочки со всеми полезными свойствами. Это богатый источник «медленных» углеводов, клетчатки, витаминов группы В и микроэлементов. Например, в 120-граммовой пачке ржаных хлебцев содержится клетчатки больше, чем в шести буханках ржаного хлеба. А вот если в состав входит мука, дрожжи, сахар, то это не хлебцы, а просто сухари, ничем не отличающиеся от хлеба.  

Хлеб для похудения





Знаешь ли ты, к чему может привести полный отказ от хлеба? Во-первых, к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов. Во-вторых, к нарушению стула и как следствие интоксикации организма – как известно, хлеб содержит клетчатку, улучшающую моторику кишечника. И, в-третьих, игнорирование булочных отделов может привести к мышечной вялости, целлюлиту и дряблости кожи, поскольку кирпичики и батончики являются прекрасным источником белка и некоторых незаменимых аминокислот (больше всего их в пшеничном продукте).

В общем, хлеб есть надо, но в меру – по данным американских диетологов, 100 г в день. От такого количества ты точно не потолстеешь, ведь сложные углеводы хлеба дают длительное насыщение и не откладываются на бедрах.

Батон или «Бородинский»? Впрочем, не весь хлеб одинаково хорош для похудения. Отправляясь в булочную, обходи стороной нарезные батоны, хрустящие французские багеты, белые кирпичики, калачи, и сдобы. Все они сделаны из очищенной пшеничной муки высшего сорта, в которой полезных веществ практически не остается. и не способствует похудению. Углеводы в этих сортах «простые» и быстро расщепляющиеся в глюкозу, которая не успевает израсходоваться и начинает накапливаться в жировых депо – на талии, коленках или попе. Чтобы не потолстеть, ищи цельнозерновой хлеб или с отрубями – они пекутся из муки грубого помола, сделанной из полезных неочищенных зерен (вместе с оболочкой и зародышем), а иногда и с добавлением последних – например, «5 злаков». Только такой хлеб несет в себе минералы, витамины и клетчатку.

Знаменитый «Бородинский» в категорию однозначно полезных не вошел, однако не спеши вычеркивать его из своего меню – он сделан в основном из ржаной муки в сочетании с пшеничной второго сорта и посыпан кориандром, тмином или анисом.

Лечебный бутерброд. Если у тебя есть какие-то проблемы со здоровьем (лишним весом), тебе особенно внимательно надо отнестись к выбору сорта хлеба. Например, для людей, страдающих сахарным диабетом, выпускаются изделия для здорового питания с пониженным содержанием углеводов и приготовленные на сорбите или ксилите (белково-пшеничный, белково-отрубный). При заболеваниях почек лучше покупать хлеб без соли (ахлоридный, бессолевой обдирный). При нарушении щитовидной железы и недостатке в рационе йода целесообразно употреблять изделия, обогащенные йодистым калием или морской капустой. Делают хлеб и с пониженной кислотностью для людей, страдающих заболеваниями желудка, и безбелковый – для тех, у кого нарушен белковый обмен. Даже тем, кто считает себя абсолютно здоровым, для профилактики не помешает есть хлеб, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами.

И не бойся покупать кирпичики с сухофруктами, орешками, семечками и прочими вкусностями – конечно, общая калорийность у них будет высокой, но эта энергия качественная: она и пользу принесет, и усвоится прекрасно.

Плесень не срезай! Какой бы полезный вид хлеба ты ни купила, если он окажется непропеченным, просроченным, пересушенным или грязным, от такого продукта можно получить только вред. Плохим караваем реально отравиться, спровоцировать метеоризм, вздутие, заработать гастрит. Поэтому не хватай первый попавшийся кирпичик, а рассмотри его – он должен быть не кривым, мятым и с трещинами, а аппетитным, румяным, цельным. На его поверхности не может быть черного нагара – он содержит канцерогены, а также красной пузыристой или белесой корки – это говорит о нарушении технологии производства.

Если хлеб продается в виде нарезки или половинками, можешь рассмотреть его мякиш. Он должен быть полностью пропеченным и напоминать губку с равномерными мелкими порами. Если хлеб чрезмерно рыхлый, мягкий и с большими воздушными полостями, значит, он сделан ускоренным способом с добавлением специальных улучшителей – ничего хорошего такой продукт тебе не принесет.

Еще меньше полезного находится в хлебе с длительным сроком хранения – он не портится вплоть до полугода благодаря использованию консервантов и кислотосодержащих пищевых добавок. Если не хочешь накапливать в своем организме химию, лучше покупай продукт со сроком хранения максимум 48 часов. Потом держи его в хлебнице в пергаменте (а не в полиэтиленовом пакете) и, как только обнаружишь на поверхности плесень, больше не ешь. Не отрезай испорченную часть и не делай из оставшейся сухарики, ведь опасные для здоровья микроорганизмы обычно заселяют всю структуру хлеба.

Купи себе хлебопечку. Самый вкусный хлебушек тот, который только что из печки, – свеженький, тепленький, с восхитительным аппетитным ароматом. Также полезно есть чуть-чуть подсушенные тосты. Если же ты сделаешь сухарики или гренки, знай, что в таком виде хлеб будет не стимулировать кишечник, а наоборот его закреплять.

По материалам сайта www.8women.ru


6 самых полезных видов хлеба для похудения, по мнению диетологов интервью и не содержат партнерских ссылок.

Значение: если вы используете эти ссылки для покупки что-то, мы не будем зарабатывать комиссию.

С появлением низкоуглеводных диет хлеб стал горячей темой. Когда-то хлеб был одним из основных продуктов в каждом домашнем хозяйстве, но сейчас вы можете столкнуться с большим количеством споров, чем когда-либо, о том, что делает хлеб полезным для здоровья. На самом деле, несмотря на то, что многие диеты избегают хлеба, он действительно может помочь вам в достижении целей по снижению веса здоровым способом. Мы поговорили с диетологами и экспертами по питанию, чтобы уточнить информацию о хлебе и его влиянии на здоровье, а также выяснить, какой именно полезный хлеб они рекомендуют для похудения.

Однако не делайте ошибку, выбирая самый низкокалорийный хлеб, какой сможете найти.   Шарон Пуэлло, MA, RD, CDN, CDCES, объясняет, почему это ошибка: «Легкий хлеб, как правило, не является большой находкой, как думают потребители. Низкокалорийный хлеб часто содержит очень мало клетчатки, не содержит белка, и содержат добавленные искусственные подсластители. Содержание клетчатки в более традиционном хлебе из-за их семян и других добавленных зерен может быть столь же полезным для контроля веса, если не больше».

Здоровый хлеб для похудения — это тот, который включает в себя цельное зерно, содержит хороший источник клетчатки и имеет разумный размер порции. Вот ключевые факторы, которые следует учитывать при определении того, какой хлеб наиболее полезен для вас:

  • Цельнозерновые продукты: Выбирайте хлеб, приготовленный из 100% цельнозерновых продуктов. Цельные зерна содержат части пшеницы, которые содержат клетчатку, витамины и минералы.
  • Клетчатка: Клетчатка способствует ощущению сытости, помогает пищеварению и помогает регулировать уровень сахара в крови. Хлеб с высоким содержанием клетчатки, например, из цельного зерна, семян или бобовых, помогает дольше сохранять чувство сытости, способствует здоровому пищеварению и помогает контролировать вес.
  • Натрий: Учитывайте содержание натрия при сканировании этикетки хлеба. Выбирайте хлеб с низким содержанием натрия, чтобы контролировать кровяное давление и общее состояние здоровья сердца.
  • Белок: Некоторые сорта хлеба, например, из семян, орехов или бобовых, могут содержать больше белка. Белок способствует сытости, поддерживает здоровье мышц и помогает в восстановлении и наращивании тканей.
  • Размер порции: Обратите внимание на размер порции и учитывайте общее потребление калорий. Вы можете обнаружить, что, хотя калории выглядят умеренными, размер порции невелик.

Хорошей новостью является то, что хотя не все хлеба одинаковы, при правильном выборе вы можете наслаждаться этим диетическим наслаждением, продолжая работать над достижением своих целей по снижению веса. В этой познавательной статье мы поделимся с вами мнениями опытных диетологов, которые поделятся своими рекомендациями о самых полезных хлебах для похудения.

CarbonAut Sepend

6254A4D1642C605C54BF1CAB17D50F1E

на срез: 80 калорий, 3,5 г жира (0 г насыщенного жира), 135 мг, содер, 8 г (6 г волокна, 0 г сахар), 6 г белок 9, 9.0003

Вандана Шет, RDN, CDCES, FAND , эксперт по диабету и уровню сахара в крови, объясняет, почему она часто рекомендует Carbonaut: «Carbonaut предлагает широкий ассортимент продуктов, в том числе варианты без глютена с высоким содержанием клетчатки и белка, с низким содержанием углеводов. Я рекомендую хлеб с семенами Carbonaut, поскольку на ломтик он обеспечивает 80 калорий, 8 граммов углеводов, 6 граммов клетчатки и 6 граммов белка. Профиль питания, удовлетворение и вкус делают его прекрасным вариантом для тех, кто худеет. и цели управления уровнем сахара в крови».

СВЯЗАННЫЕ: 6 хлебцев с ингредиентами высочайшего качества

Dave’s Killer Bread Powerseed

Walmart

На ломтик: 100 калорий, 2,5 г жира (0 г насыщенных жиров), 135 мг натрия, 18 г углеводов (4 г клетчатки, 1 г г сахара), 5 г белка

“Dave’s Killer Bread Powerseed Bread богат белком и клетчаткой, которые вместе могут способствовать снижению веса. Один ломтик содержит 100 калорий и содержит 5 граммов белка, 4 грамма клетчатки и только один грамм добавленного сахара. Хлеб Dave’s Killer Bread сделан из высококачественных ингредиентов, таких как цельная пшеница, овес и семена льна. Он имеет восхитительный вкус и помогает сохранять чувство сытости в течение нескольких часов», — делится Лэйни Юнкин, MS, RD, LDN , врач-диетолог Lainey Younkin Nutrition.

Food for Life Ezekiel Bread

Amazon

На ломтик: 80 калорий, 0,5 г жира (0 г насыщенных жиров), 75 мг натрия, 15 г углеводов (3 г клетчатки, 0 г сахара), 5 г белка

Ван Na Chun, MPH, RD рекомендует Food for Life Ezekiel Bread для похудения, потому что он сделан из проросших зерен и бобовых, что увеличивает содержание клетчатки и белка. «Каждый ломтик содержит 80 калорий и 5 граммов белка, что почти в два раза больше, чем в других видах хлеба. Это поможет вам дольше оставаться сытым, а пророщенные зерна также помогают усвоению витаминов и минералов, содержащихся в хлебе. Мой любимый хлеб. Один из способов насладиться ломтиком хлеба Иезекииля — это приготовить яичницу-болтунью и приправу «Все, кроме рогаликов» для легкого белкового завтрака», — делится она.

Пекарня Silver Hills Льняной хлеб Omegamazing

Предоставлено пекарней Silver Hills

В 2 ломтиках: 170 калорий, 1,5 г жиров (0 г насыщенных жиров), 300 мг натрия, 31 г углеводов (9 г клетчатки, 3 г сахара), 10 г белка

С 9 граммами клетчатки и 10 граммами белка на порцию из 2 ломтиков, этот хлеб полон стойкости. Хлеб также относительно низкокалорийный, 90 калорий на ломтик, и содержит большое количество питательных веществ, благодаря которым вы чувствуете себя сытым и довольным в течение нескольких часов.

Когда вы сосредоточены на похудении, легко перейти на низкокалорийные варианты, которые не очень насыщают. Пекарня Silver Hills предлагает вариант с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ, таких как белок, клетчатка и полезные жиры из семян льна. Вы даже получите полезную для сердца дозу омега-3 из льна, который перемалывается в хлеб.

СВЯЗАННЫЕ С: Как выбрать лучший хлеб в продуктовом магазине, по мнению пекарей0039

На ломтик: 70 калорий, 1,5 г жира (0 г насыщенных жиров), 115 мг натрия, 13 г углеводов (3 г клетчатки, 2 г сахара), 3 г белка

«Я люблю хлеб-убийцу Дейва, потому что он имеет отличную текстуру и восхитительный вкус! Для похудения я рекомендую Thin-Sliced ​​Good Seed, так как это цельное зерно, и каждый кусочек содержит всего 70 калорий и содержит 3 удовлетворительных грамма белка и клетчатки для сытости”, рекомендует Шери Бергер, RDN, CDCES .

Тонко нарезанный зерновой хлеб ALDI’s Simply Nature

Предоставлено Aldi

На ломтик: 110 калорий, 1,5 г жиров (0 г насыщенных жиров), 115 мг натрия, 21 г углеводов (4 г клетчатки, 4 г сахара), 5 г белков

«Даже если вы не Пытаясь похудеть, вам понравится тонко нарезанный зерновой хлеб ALDI Simply Nature, состоящий из 21 цельного зерна и семян, обеспечивающих 3 грамма белка и 3 грамма клетчатки в каждом ломтике, которые обеспечат вам чувство сытости в течение нескольких часов во время кормления. Дружественные кишечные бактерии. Этот восхитительно ореховый хлеб идеально подходит для поджаривания и добавления легкого яйца или в сочетании с ореховым маслом для быстрого, богатого питательными веществами завтрака в напряженное утро. 3 секунды, чтобы начать свой день», — делится Дэни Лебовиц, MS, RDN, эксперт по образованию в области питания во Франклине, Теннесси, и автор книги Откуда берется брокколи? Книга овощей .

Подпишитесь на наши новости!

Лучший хлеб для избавления от брюшного жира — Рейтинг! — Ешьте это, а не то

Да, вы правильно прочитали… вам не нужно прекращать есть хлеб на пути к похудению.

Сторонники низкоуглеводной диеты заставят вас поверить в то, что вы должны отказаться от любимых сэндвичей, тостов и булочек, если хотите похудеть. К счастью для вас, мы знаем, что это неправда. Потеря веса может быть упрощена, если потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете за день. Хотя это объяснение простое, его реализация значительно сложнее.

Физически невозможно «точечно уменьшить» брюшной жир по сравнению с другими областями жира в теле. Тем не менее, вы можете полностью повлиять на висцеральный жир — тип жира, который находится в брюшной области вокруг наших органов — с помощью изменений в диете.

Мы проделали тяжелую работу для вас, предоставив лучший хлеб на выбор, если вы в настоящее время сосредоточены на похудении! Затем, чтобы получить больше полезных советов по покупкам, вот 9 видов хлеба, которые всегда нужно оставлять на полках продуктовых магазинов.

Цельнозерновой хлеб — лучший продукт американского хлеба. Он сытный, сытный и подходит ко всему. Большинство цельнозерновых хлебцев содержат много калорий, потому что они довольно плотные, но не Dave’s Killer Powerseed Thin Sliced. Этот хлеб хорош во всех отношениях: он сытный, с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий. Имея всего 60 калорий на ломтик, вы не ошибетесь с линейкой тонко нарезанного хлеба.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Shutterstock

Пророщенные зерна стали популярными с появлением безглютеновой жизни. Хотя пророщенный хлеб не содержит глютена, его часто рекламируют как более усвояемый из-за того, что зерна «прорастают» до 6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

. Проросшие зерна расщепляют часть крахмала и повышают общую питательную ценность конечного продукта. Он также дает продукт с более низким гликемическим индексом, а это означает, что этот хлеб может не повышать уровень сахара в крови по сравнению с другими обычными зерновыми продуктами.

Хлеб Иезекииль содержит 80 калорий на ломтик и три грамма клетчатки!

Shutterstock

Если вас беспокоит уровень сахара в крови, любой хлеб может стать спорной пищей для навигации. Давайте успокоим ваши мысли с помощью хлеба с низким содержанием углеводов, который действительно имеет приятный вкус и не нанесет вреда вашему сахару в крови. Один ломтик хлеба Old Thyme 647 содержит всего 40 калорий и целых 7 граммов клетчатки!

Shutterstock

Закваска вернулась во время пандемии, но ее пищевая ценность давно признана экспертами в области здравоохранения. Закваска производится в процессе ферментации, при котором часть крахмала в муке расщепляется. Процесс ферментации снижает гликемический индекс конечного хлебного изделия и добавляет натуральные пробиотики.

Большинство заквасок готовят из простой белой муки и обычно содержат мало клетчатки. В Simple Kneads используется смесь древних зерен. Этот сытный хлеб на закваске содержит 90 калорий на ломтик и три грамма клетчатки!

Су-Джит Лин / Ешь это, а не то!

Если вам нравится белый хлеб, мы вас прикроем.

Хотя это звучит как изысканный белый хлеб, белая пшеница на самом деле является одним из видов цельного зерна. Его перемалывают не так, как традиционные цельнозерновые, а конечный продукт намного легче, чем классическая пшеница. Таким образом, он напоминает белый хлеб.

Белая пшеница Nature’s Own содержит три грамма клетчатки в каждом ломтике! Вам будет трудно найти такой белый хлеб, полный клетчатки, как этот.

Shutterstock

Безглютеновый образ жизни предназначен для тех, у кого диагностирована целиакия или значительная чувствительность к глютену.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.