С голода: Голод, Сергей Исаевич — Википедия – Лечебное голодание, голодание, медицинское голодание, виды голодания

0

с голоду – это… Что такое с голоду?

  • голоду́ха — и, ж. прост. То же, что голод (во 2 и 3 знач.). Он, действительно, ничего не ел уже несколько дней, и его пошатывало с голодухи. Мамин Сибиряк, С голоду. В разор разорились… Два падежа было… Два пожара… Голодуха. Златовратский, Бабье царство …   Малый академический словарь

  • Комиссия США по Голоду на Украине — US Commission on the Ukraine Famine – комиссия образованная 13 декабря 1985 года администрацией Рональда Рейгана в разгар холодной войны с целью «проведения изучения Голода на Украине 1932 1933 годов с целью расширения познаний мира о голоде и… …   Википедия

  • Комиссия США по голоду на Украине — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • Ешь с голоду, люби с молоду — Ѣшь съ голоду, люби съ молоду (когда ѣстся, когда любится). Ср. Въ лѣсу дѣвки деревенски… парни пѣсни поютъ… А мы тутъ то сиднемъ сидимъ, взаперти вянемъ… Эхъ, дѣвка! Ѣшь съ голоду, люби съ молоду, любить не люблю, отказать не могу…… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Умирать с голоду — Прост. Экспрес. Испытывать сильный голод; долго голодать. Он взяток никогда ни с кого не берёт, но зато, можно сказать, умирает с голоду (Фонвизин. Друг честных людей, или Стародум). Он столь же был беден и так же умирал с голоду, как и приятель… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • ешь с голоду, люби смолоду — (когда естся, когда любится) Ср. В лесу девки деревенски… парни песни поют… А мы тут то сиднем сидим, взаперти вянем… Эх, девка! Ешь с голоду, люби смолоду, любить не люблю, отказать не могу… Данилевский. Девятый вал. 3, 34 …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Наготы, босоты — изувешаны шесты, холоду, голоду амбары полны(а чего нет, тому и счету нет!)

    — Наготы, босоты изувѣшаны шесты, холоду, голоду амбары полны (а чего нѣтъ, тому и счету нѣтъ!) иноск. ирон. о крайней нуждѣ …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Щеголять смолоду, а под старость умирать с голоду. — Щеголять смолоду, а под старость умирать с голоду. См. БЕРЕЖЬ МОТОВСТВО …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Хоть с голоду пухнем, да на воле живем. — (дразнят обнищавших нижегородских татар). См. ВОЛЯ НЕВОЛЯ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Гулять смолоду – помирать под старость с голоду. — Гулять смолоду помирать под старость с голоду. См. ГУЛЬБА ПЬЯНСТВО …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Досыта не наедаемся, а с голоду не умираем. — Досыта не наедаемся, а с голоду не умираем. См. ДОСТАТОК УБОЖЕСТВО …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Голод – это… Что такое Голод?

    — массовое социальное бедствие, связанное с тем, что у определенной группы людей или у населения того или иного региона возникает физиологическое состояние, вызванное отсутствием или недостатком питания. Локальные вспышки массового голода возникают в связи с различными стихийными бедствиями и экстремальными погодными условиями (наводнения, длительные засухи, циклоны и т. п.), а также вследствие опустошений во время войн и др. событий, влекущих за собой резкий спад сельскохозяйственного производства.

    Согласно Докладу о развитии человека за 1995 год (Программа развития ООН) в 1995 г. почти 800 млн. человек не получают в достаточном количестве продукты питания, а острый хронический голод испытывают около 500 млн человек, в т. ч. свыше 200 млн. детей (в основу расчета был положен так называемый критический уровень питания, т. е. существование на грани голодной смерти). Основная масса голодающих приходится на развивающиеся страны.

    Масштабы смертности от хронического голода трудно определить, так как он чаще всего выступает не прямой причиной смерти, а действует косвенно, увеличивая подверженность людей различным трудноизлечимым заболеваниям. К болезням недостаточности питания относят заболевания, связанные с белково-энергетической недостаточностью: кахексию, квашиоркор и маразм. Наиболее уязвимая группа населения по отношению к недостатку белка — дети, особенно в период грудного вскармливания и первых лет жизни — от 6 месяцев до 4 лет. Заболевание детей развившееся в результате белковой недостаточности получило название квашиоркор , которое характеризуется замедлением роста и развития ребенка, изменением цвета кожи и волос, депигментацией, изменением состояния слизистых оболочек, ухудшением функций многих систем, особенно пищеварительной. В тяжелых случаях наблюдаются отеки и психические расстройства. Другой наиболее уязвимой группой являются беременные женщины и кормящие матери. Белковая недостаточность возникает чаще при общем недостатке пищи, сопровождается “голодными отеками” и характеризуется как

    алиментарная дистрофия .

    Недостаточность питания может проявляться в виде различных авитаминозов и гиповитаминозов (полиневриты, цинга, остеопороз, рахит, гемералопия). Развивающиеся при этом патологические состояния проявляются падением сопротивляемости организма к инфекциям, снижением работоспособности, ослаблением памяти и т.д. Может нарушиться способность к воспроизводству потомства.

    В прошедшие эпохи многие народы страдали от голода и люди умирали от дистрофии и заболеваний, причиной которых был голод. ХХ век тоже знает примеры массового голода. В этой связи достаточно вспомнить страшные по своим последствиям периоды опустошительного голода, которые пережила наша страна. Летом 1921 г. Россию постигла засуха, вызвавшая неурожай в большинстве зерновых районов страны (Поволжье, Южный Урал, Северный Кавказ). Небывалый голод 1921— 1923 гг. охватил более 24 млн. человек, из которых 16 млн. голодающих были моложе 16 лет. В результате аграрной политики большевиков — раскулачивания, коллективизации, тотального вывоза зерна из деревень в 1932— 1933 гг. на Украине, Кубани, Дону, Южном Урале и в Казахстане вспыхнул массовый голод. По различным оценкам от голода погибли от 3 – 4  до 6.5 млн. человек. Неисчислимые беды выпали на долю Ленинграда в период блокады 1941 —  1944 годов. По неполным данным только за первый год блокады с 1 июля 1941 по 1 июля 1942 года от голода погибло более 1 млн. человек. Сильный голод разразился в 1943 году в Бенгалии. Часто считают, что голод — это месть природы несчастному человечеству. Хотя природа действительно может создать локальный дефицит продуктов питания, в широкомасштабный голод его может превратить сам человек. Часто люди голодают не потому, что отсутствуют продукты питания, а потому, что они не в состоянии их приобрести.    Голод в Бенгалии в 1943 г. показывает, почему так происходит. Тогда было потеряно более четырех миллионов жизней, хотя общего недостатка продовольствия не наблюдалось. Фактически запасов хлеба на душу населения в 1943 г. было на 9% больше чем в 1941 г. Этот голод отчасти был результатом экономического подъема. Резкий рост деловой активности, связанный с войной, оказал мощное инфляционное давление на экономику, что вызвало рост цен на продукты питания. В городах те, кто имел работу, могли себе позволить платить за них очень высокие цены. В сельской местности крестьяне и другие работники, обнаружив, что еда им недоступна, тысячами ринулись в города, в частности, в Калькутту в надежде выжить. Спекуляция и покупательский бум подняли цены еще выше. Возможно голод и удалось бы остановить при помощи своевременных действий государства. Колониальное правительство придерживалось принципа — “поживем  — увидим”. Принятые меры оказались совершенно неадекватными, а распределение хлеба в сельской местности — неэффективным. Даже в октябре 1943 г., когда на улицах Калькутты было 100 тыс. больных и умирающих, правительство продолжало отрицать наличие голода. Результатом была одна из наиболее крупных рукотворных катастроф современности.

    Участившиеся нарушения экологического равновесия в природе способствуют более частой повторяемости неурожаев и расширению их границ. Смертность в периоды голода принимает особенно катастрофические размеры. Подобное критическое положение в масштабах всего развивающегося мира складывалось неоднократно: в середине 1960‑х, в 1‑й половине 70‑х, в начале  80‑х, в начале 90‑х гг. Во время самого острого и всеохватывающего продовольственного кризиса 1972—1974 гг., когда трудности непосредственно в области сельскохозяйственного производства совпали с тяжелым экономическим кризисом, смерть от голода уносила, по разным оценка от 30 до 40 млн. чел. в год. Дальнейшее усиление массового голода вследствие неурожаев, поразивших многие развивающиеся страны на рубеже 1970‑80‑х гг. (северо-восточные районы Бразилии, Мексика, Уганда, Кения, Индия), а также в начале 90‑х гг. (Сомали, Эфиопия и др.), даёт основание говорить об угрозе периодической повторяемости продовольственных кризисов.

    Социальная острота проблемы голода в последнее время значительно возросла в связи со стремительным ростом численности населения Земли. Важнейшей причиной голодания населения нашей планеты служит недостаток пищевого белка. Так, мировой дефицит пищевого белка в настоящее время составляет 15 млн. т в год.

    По данным экономического и социального Совета ООН, население многих районов земного шара находится в условиях недостаточного питания. В современном мире различают 3 зоны голодания, которые охватывают: в Азии  — более 700 млн. человек; в Африке — более 200 млн. человек; в Южной Америке — около 200 млн. человек. Таким образом, в этих районах хронически недоедает от 2/3 до 3/4 населения (см. табл.).


         Таблица 1. Сравнительные показатели калорийности и белкового    состава пищевых рационов  жителей  развитых  и   развивающихся стран (по А.А. Покровскому, 1979).

     

    Показатель обеспеченности дневного рациона

    Развитые страны

    Развивающиеся страны

    Энергетическая ценность,  кДж (ккал) 

    12 803 (3060) 

     8849 (2115) 

    Белки общие, г                      

        90        

       58        

    Белки животные, г                   

        44        

        9        

     

    Массовый голод в развивающихся странах — следствие экономической отсталости. Ликвидация голода и обеспечение минимальных потребностей населения в продовольствии  — первоочередная задача стратегии развития многих из них. Большую помощь в преодолении голода пострадавшим странам и народам оказывает ООН, ФАО, мировое сообщество.

    Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. Б.Б. Прохоров. 2005.

    9 типов голода и блокадный синдром: почему пищевые расстройства — у нас в голове?

    Ната Гончар

    Ната Гончар

    диетолог, президент Ассоциации детокс-коучей

    Признаки блокадного синдрома обнаруживаются у 90% из нас. Проверь, найдешь ли ты себя хотя бы в одном из пунктов.

    • Ты всегда заказываешь еды больше, чем можешь съесть.
    • На тебя накатывает эйфория при виде шведского стола, и ты набираешь намного больше своей стандартной порции.
    • Регулярно или только в ПМС тебя накрывают периоды жора.
    • Ты часто переедаешь на ночь.
    • Ты можешь назвать свой аппетит нездоровым.
    • Ты не можешь оставить на тарелке еду — доедаешь за всеми: бойфрендом, детьми, друзьями.
    • Еда для тебя — предмет культа, твой главный друг и утешитель.
    • Праздник всегда ассоциируется с застольем.
    • Ты боишься голода и пытаешься поесть впрок.
    • У тебя паника на «открытой территории», если нет уверенности, что есть место, где ты сможешь поесть в следующий раз.
    • Ты всегда заранее планируешь приемы пищи.
    • У тебя патологический страх перед выбрасыванием еды (это один из главных признаков блокадного синдрома).
    Ната Гончар

    Причины блокадного синдрома и 9 типов голода

    Как утверждают психологи, причиной такого расстройства часто является особый психологический склад. На формирование заболевания мог повлиять кто-то из родственников с голодной судьбой, голодный стресс в младенчестве, в детстве или даже близко принятые факты о голоде из фильмов и телепередач.

    Голод в личной или семейной истории — основной фактор развития синдрома блокадника! Отношение к нему напрямую влияет на наши пищевые решения. Из практики я знаю 9 типов голода, и только один из них реальный, остальные — иллюзия.

    1. Голод водный. Неутолимое желание часто есть может быть скрытым желанием выпить воды! Природа заложила в нас сложный механизм оповещения о жажде, и мы очень часто путаем причины.
    2. Голод-утешитель. В период восстановления от стресса организм пытается «взять от жизни всё». Никогда нельзя есть из чувства тоски, одиночества, сожаления.
    3. Голод- затейник. Обеспечивает разнообразие, спасает, когда «скучно во рту». Простой тест с брокколи быстро выявит иллюзию. Перед едой представь себе брокколи (или любое другое блюдо без украшательств). Если желание есть не пропало, значит, ты действительно голодна.
    4. Голод-спасатель. Желание частых перекусов может быть защитной реакцией тела, кричащей нам, что метаболизм утратил гибкость! Резкое снижение сахара в крови смертельно опасно для организма! Если тело утратило способность легко переходить от расходований глюкозы на сжигание жира, тело пытается нас спасти желанием часто и углеводно перекусывать.
    5. Голод клеточный. Парадокс современности: переполненные полки супермаркетов — и при этом тотальный голод! Глобальная нехватка макро- и микроэлементов приводит к гиперкалоражу и абсолютной нутритивной пустоте нашей еды. Мы с легкостью перестаём переедать (особенно сахар), просто качественно восполняя микроэлементы.
    6. Голод гормональный. Обилие углеводной пищи, слишком частые перекусы, минеральный дефицит, нарушение циркадных ритмов часто приводят к сбою гормонов, регулирующих питание и метаболизм. В частности, гормона лептина, говорящего нашему телу: «Я сыт». Простой лабораторный тест легко выявит лептинорезистентность и выявит ранние предвестники будущих проблем с инсулином!
    7. Голод энергетический. Что нужно, когда не хватает энергии? Проверить печень и щитовидную железу! Клеточные энергетические станции -митохондрии — вовсю работают на микроэлементах, поэтому их нужно восполнять.
    8. Голод рецепторный. Старший брат голода-затейника. Заставляет переедать, потому что простая пища становится невкусной для развращенных сахаром и глутаматом вкусовых рецепторов.
    9. Реальный пищевой голод — первый и единственный голод, необходимый и достаточный для приема пищи.

    В заключение хочу сказать, что почти все виды голода (кроме, конечно, последнего) так или иначе связаны с подавлением наших желаний и, как следствие, сбоя коммуникации между телом и головой.

    Фото: Shutterstock

    Чувство голода: с чем связано постоянное чувство голода и его отсутствие

    Закрыть
    • Болезни
      • Инфекционные и паразитарные болезни
      • Новообразования
      • Болезни крови и кроветворных органов
      • Болезни эндокринной системы
      • Психические расстройства
      • Болезни нервной системы
      • Болезни глаза
      • Болезни уха
      • Болезни системы кровообращения
      • Болезни органов дыхания
      • Болезни органов пищеварения
      • Болезни кожи
      • Болезни костно-мышечной системы
      • Болезни мочеполовой системы
      • Беременность и роды
      • Болезни плода и новорожденного
      • Врожденные аномалии (пороки развития)
      • Травмы и отравления
    • Симптомы
      • Системы кровообращения и дыхания
      • Система пищеварения и брюшная полость
      • Кожа и подкожная клетчатка
      • Нервная и костно-мышечная системы
      • Мочевая система
      • Восприятие и поведение
      • Речь и голос
      • Общие симптомы и признаки
      • Отклонения от нормы
    • Диеты
      • Снижение веса
      • Лечебные
      • Быстрые
      • Для красоты и здоровья
      • Разгрузочные дни
      • От профессионалов
      • Монодиеты
      • Звездные
      • На кашах
      • Овощные
      • Детокс-диеты
      • Фруктовые
      • Модные
      • Для мужчин
      • Набор веса
      • Вегетарианство
      • Национальные
    • Лекарства
      • Антибиотики
      • Антисептики
      • Биологически активные добавки
      • Витамины
      • Гинекологические
      • Гормональные
      • Дерматологические
      • Диабетические
      • Для глаз
      • Для крови
      • Для нервной системы
      • Для печени
      • Для повышения потенции
      • Для полости рта
      • Для похудения
      • Для суставов
      • Для ушей
      • Желудочно-кишечные
      • Кардиологические
      • Контрацептивы
      • Мочегонные
      • Обезболивающие
      • От аллергии
      • От кашля
      • От насморка
      • Повышение иммунитета
      • Противовирусные
      • Противогрибковые
      • Противомикробные
      • Противоопухолевые
      • Противопаразитарные
      • Противопростудные
      • Сердечно-сосудистые
      • Урологические
      • Другие лекарства
      ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
    • Врачи
    • Клиники
    • Справочник
      • Аллергология
      • Анализы и диагностика
      • Беременность
      • Витамины
      • Вредные привычки
      • Геронтология (Старение)
      • Дерматология
      • Дети
      • Женское здоровье
      • Инфекция
      • Контрацепция
      • Косметология
      • Народная медицина
      • Обзоры заболеваний
      • Обзоры лекарств
      • Ортопедия и травматология
      • Питание
      • Пластическая хирургия
      • Процедуры и операции
      • Психология
      • Роды и послеродовый период
      • Сексология
      • Стоматология
      • Травы и продукты
      • Трихология
      • Другие статьи
    • Словарь терминов
      • [А] Абазия .. Ацидоз
      • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
      • [В] Вазектомия .. Выкидыш
      • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
      • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
      • [Ж] Железы .. Жиры
      • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
      • [К] Каверна .. Кумарин
      • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
      • [М] Макрофаги .. Мутация
      • [Н] Наркоз .. Нистагм
      • [О] Онкоген .. Отек
      • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
      • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
      • [С] Секретин .. Сыворотка крови
      • [Т] Таламус .. Тучные клетки
      • [У] Урсоловая кислота
      • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
      • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
      • [Ц] Цв

    Как различить разные типы голода и перестать его бояться

    Давайте поговорим про голод. Задумайтесь, пожалуйста, над этими вопросами:

    • Как вы думаете, сколько типов голода существует?
    • Вспомните вчерашний день. Что вы на самом деле съели в соответствии с физическим голодом
    • Насколько вам комфортно с физическим голодом и насколько вы пытаетесь его избежать любыми способами?
    • Есть ли у вас страх голода?

    Откуда берётся голод?

    Тело, которое сбалансировано биохимически и гормонально, поддерживает уровень глюкозы в строгих рамках. Если сахар сильно не опускается, то голод появляется достаточно медленно, стабильно, и не является неприятным. голод совсем не страшен, если мы понимаем и чувствуем, что голод – это знак от тела, что пора восполнить ресурсы. Подобный голод не вызывает мандража, дрожащих рук, головокружения и ощущения, что не работает голова. Однако, если биохимия не сбалансирована, то сахар будет падать настолько резко, что становится физически некомфортно. И это может вызвать достаточно негативные эмоции и быть физически неприятным.

     

    Голод – достаточно сложный процесс. Если посмотреть на наши гормоны, это целый оркестр, это тысячи реакций и сообщений с мозгом. Это множество точек, где что-то может пойти не так и мы можем, например, не почувствовать голод вовремя или наоборот, не чувствовать насыщения.

     

    В формировании чувства голода включены:

    • сама еда (что мы ели в последний приём пищи; то, какие опции еды перед нами)
    • мышцы
    • кости
    • бактериальная флора
    • жировая ткань
    • мозг

    Неправильное сообщение между мозгом и гормонами, неправильное восприятие сообщения, неправильная интерпретация сообщений, все эти нарушения влияют на то, как мы воспринимаем голод –– есть ли у нас насыщение, есть ли у нас тяга к еде, помимо физического голода или к какой-то определенной пищи.

     

    Давайте посмотрим на разные типы голода. Чем лучше вы понимаете то, что вы чувствуете, тем лучше вы сможете себя поддержать.

     

    Физический голод

    Физический – это самый настоящий голод, при котором на самом деле стоит что-то съесть. Если человек поел нормально, то он наступает каждые 3-5 часа. Это нормальный период, когда можно уже проголодаться, если вы до этого не переели в предыдущий прием пищи. Обычно дети очень хорошо чувствуют этот голод, если им не сбивают естественное подключение к этому сигналу. Физическое ощущение голода часто сбивается, когда мы попадаем в общество и у нас появляется вынужденный режим, социальные обязательства и большое количество еды перед глазами. Мы начинаем больше полагаться на внешние факторы, нежели на внутренние ощущения. Когда появляется естественный физический голод, то любая еда кажется аппетитной. Сам по себе физический голод — это замечательный инструмент связи с телом и его потребностями.

     

    Клеточный голод

    Клеточный голод — это голод, который появляется из-за недостатка микроэлементов и/или макроэлементов, а не калорий. В современном питании достаточно легко получить большое количество калорий, но не всегда легко получить качественные микроэлементы. Клеточный голод появляется, когда мы едим что-то, удовлетворяем физический голод, но через час появляется ощущение, что все равно чего-то не хватает. Это очень часто происходит, когда по калориям/объему еды много, а по микроэлементам ее недостаточно. Этот недостаток нельзя заглушить дополнительной порцией пиццы или мороженого. Необходимо подобрать сбалансированное по микроэлементам питание, которое закроет этот дефицит, и тогда появится ощущение комфортной сытости и удовлетворения на клеточном уровне.

     

    Гормональный голод

    Гормональный голод связан с изменениями в гормонах в течении дня, месяца и жизни. Я не имею в виду только тот голод, который появляется перед месячными. Это может быть гормональный голод, который вызван несбалансированным лептином (гормоном насыщения) или инсулиновой резистенцией. Наши гормоны регулируют огромное количество процессов в теле: от тяги к сладкому до потоотделения, от энергии и веса до длительности насыщения и качества сна. Если из-за образа жизни или неправильно питания гормоны выходят из своего природного баланса, то их восстановление должно стоять в приоритете, так как иначе ваши цели по здоровью и питанию не будут поддерживаться вашей биохимией.

     

    Голод, связанный с окружающей средой

    Этот голод зависит от того, что вас окружает дома, на кухне, на работе, или в социальном окружении. Например, вы приходите в ресторан, где множество запахов готовой еды. Вы вдыхаете аромат, видите еду и мозг это воспринимает как сигнал к активизации пищеварения – появляется слюноотделение, за счет этого появляется голод или точнее сказать аппетит. Поэтому, если мы сидим за столом и вроде уже не голодные, но еда перед глазами, мы начинаем опять есть. Поели, увидели десерт – и опять освободилось место в желудке. И это нормальная реакция не только на эмоциональном уровне, но и на биохимическом уровне тоже, потому что опять запустились гормоны и реакции, которые приготавливаются к тому, чтобы включить пищеварение. Поэтому ваша окружающая среда (например, вы видите дома конфеты или печенье, или яблоки) будет очень сильно действовать на то, сколько и когда вы едите. Один из самых быстрых способов улучшить своё питание — это убрать из дома все нездоровые продукты и убедиться, что ваш холодильник и шкафы полны продуктов, из которых можно приготовить любимые здоровые блюда.

     

    Голод вкусовых рецепторов

    Это голод определенного вкуса. Генетически мы запрограммированы тянуться к разнообразию. Именно поэтому необходимо включать разные вкусы в каждый прием пищи. Самый недостающий вкус в западной диете — это горький, который восстанавливает чувствительность вкусовых рецепторов, поддерживает здоровую функцию печени и желчного пузыря. Всего существует 6 вкусов: сладкий, солёный и кислый, вяжущий, острый, и горький. Если какого-то вкуса не хватает, то будет ощущение, что постоянно чего-то хочется.

     

    Голод связанный с режимом

    Стоит отметить еще один вид голода, который возникает по часам, он относится к нашему режиму. Если мы привыкли в одно и тоже время завтракать, обедать и ужинать, то обычно к этому времени появляется голод. Это голод можно рассмотреть с двух точек зрения. Точка зрения аюрведы говорит, что это хорошо, потому что организму подходит, когда мы живем по часам, когда у организма есть режим: мы ложимся в одно и то же время, просыпаемся примерно в одно и то же время, синхронизируем нашу жизнь с биологическими часами. За счет этого оптимизируется выработка ферментов, выработка гормонов и т.д. Но в какой-то момент, это может отключить нас от ощущения естественного голода и сигналов, которые подает тело. Несомненно очень важно придерживаться режима и дать организму сформировать привычки относительно, например, выработки ферментов в обед, но в то же время надо мысленно проверять ощущения голода.

     

    Одно из основных правил, которое я советую своим клиентам, и которого стараюсь придерживаться сама — это есть тогда, когда ваш физический голод по десятибалльной шкале равен семи. Когда голод на 5-6 баллов, можно подумать о том, что вы съедите, что вы приготовите, и когда на 7 баллов, стоит спокойно поесть. Потому что, если мы терпим и ждем до 8-10 баллов, то вероятность того, что переедим и перегрузим пищеварение, сильно увеличивается.

     

    Наши предки испытывали голод достаточно часто, так как не было супермаркетов и холодильников, и редко удавалось запастись едой. Мы живём в относительно благополучном обществе, где каждый человек, который читает эту статью может позволить себе питаться 3 раза в день и выбирать любимые продукты.

     

    Очень важно научится ценить голод, как важный сигнал нашего тела, не боятся его, а уважать и прислушиваться.

     

    Если вы чувствуете, что голод вызывает страх или другие негативные эмоции, что вы часто едите без истинного физического голода, или наоборот чувствуете зверский голод через час после еды, то присоединяйтесь к уникальной 7ми дневной программе Радуга на Тарелке под руководством Нади Андреевой. Этот бесплатный онлайн курс поможет вам создать более гармоничные отношения с едой и чувством голода.


    Регистрируйтесь по ссылке: http://nadyaandreeva.com/raduga?gcpc=4fb42

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.