Ржаные или пшеничные отруби: Какие отруби самые лучшие?

0

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Дневная норма отрубей для здорового человека – три-четыре столовых ложки отрубей в день. Обязательно их употреблять с большим количеством жидкости. Тогда можно максимально ощутить их пользу. Снизится холестерин, уровень сахара в крови, улучшится цвет кожи и настроение.

Польза отрубей

Отруби получают из пшеницы, ржи, риса, гречки, ячменя, проса и так далее.

Они содержат много витаминов Е и группы В. Из полезных микроэлементов есть фосфор калий, магний, натрий, хром, селен, цинк. Но самое главное, что есть в отрубях, это нерастворимые пищевые волокна – клетчатка.

Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет кишечник от токсинов, шлаков и свободных радикалов. При регулярном употреблении избавляет от запоров. Помогает похудеть.

Клетчатка набухает в желудке, поэтому помогает бороться с чувством голода, создает иллюзию сытости. Волокна нормализуют обмен веществ.

Отруби полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. Они блокируют чрезмерный выброс глюкозы в кровь. И благотворно влияют на желчный пузырь.

Вред отрубей

Отруби противопоказаны людям с язвенной болезнью, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, колитом и так далее.

Также лучше отказаться от отрубей, если есть аллергия на какие-либо злаки. Тогда источником клетчатки могут стать фрукты и овощи.

При чрезмерном потреблении отрубей может появиться диарея, метеоризм, резкая боль в животе. Также нарушается усвоение полезных минералов и витаминов. В конечном итоге это приводит к ослабленному иммунитету и синдрому раздраженного кишечника.

Отруби блокируют всасывания лекарственных препаратов, поэтому на время медикаментозного лечения лучше отказаться от их употребления.

Как правильно выбрать отруби

При покупке выбирайте молотые отруби, нежели в гранулах. Недобросовестные производители в гранулы добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и даже красители.

Обратите внимание на цвет продукта. Качественные отруби имеют желто-серый цвет, нейтральный вкус и запах. Проверьте срок годности и дату производства. Идеальные отруби сделаны в сезон, когда зреют и собирают злаки.

Изучите состав. В отрубях не должно быть жиров, сахара и вкусовых добавок.

Отруби держите в холодильнике. Либо при комнатной температуре в вакуумной упаковке. Если в отрубях появился горький вкус, то они испортились.

Комментарий эксперта

– В отрубях содержатся все витамины группы В и Р, есть калий. О пользе отрубей вопрос уже давно не стоит. У городских жителей пища обеднена растительными волокнами. Проктологи часто назначают отруби. Это не только улучшение перистальтики, но профилактика запоров и колитов.

Еще это помощь микрофлоре. Погрешность в питании и алкоголь не повлияют на баланс микрофлоры. Но у людей, у которых уже есть колиты, гастриты, холецистит, любое нарушение среды ведет к образованию патогенной и микрофлоры. Отруби помогают сохранить этот баланс. При адекватной дозе приема отрубей – побочных эффектов не должно быть.

Для людей с избыточной массой тела и для тех, кто держит свой вес под контролем, отруби – это удобный способ уменьшить порцию. Отруби впитывают воду и создают объем в желудке. Они действуют как губка, впитывают жиры и помогают им выводиться. Они делают пищу более правильной. Кроме того, растительные волокна отдают организму микроэлементы, но сами при этом не перевариваются, – рассказала врач-диетолог Марина Ваулина.

Польза и вред отрубей – Гермес

Отруби, остающиеся в процессе производства муки, представляют собой твердые оболочки зерна и отличаются высокой питательной ценностью. Несколько десятилетий назад они считались пригодными только на корм скоту, а сегодня занимают лидирующие позиции в рейтинге лучших продуктов для здорового питания. Маркетинговый ход или действительно целебный продукт? Отвечая на этот вопрос, специалисты компании «Гермес» подготовили материал о пользе и вреде отрубей, их реальном вкладе в здоровое питание.

Виды

Для человека, далекого от вопросов правильного питания, отруби преимущественно выглядят как единая масса неаппетитных серых опилок. На самом деле, их видовое разнообразие достаточно богато:

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • овсяные;
  • ячменные;
  • рисовые;
  • льняные и многие другие.

Все они, в зависимости от степени помола, делятся на грубые и тонкие (мелкие). Современная пищевая промышленность выпускает продукцию, обогащенную натуральными вкусовыми добавками (овощи, фрукты, морские водоросли).

Самыми популярными признаны пшеничные и ржаные отруби. В чем их ценность для организма, а кому стоит воздержаться от их употребления?

Пшеничные отруби: польза и вред

Продукт механической переработки зерен пшеницы имеет ряд ценных свойств:

  • состав, богатый важными витаминами, микроэлементами и клетчаткой (железо, магний, цинк, марганец, медь, омега-3,6 кислоты), поставляет организму все необходимое для полноценного функционирования;
  • грубые волокна улучшают работу пищеварительной системы, эффективно очищая ЖКТ;
  • клетчатка показана при выраженном дисбактериозе, сахарном диабете, ожирении, поскольку нормализует показатели сахара в крови;
  • быстрый эффект насыщения благодаря значительному увеличению отрубей в объеме при попадании в желудок, что немаловажно для людей, стремящихся сбросить вес.

Грубая структура отрубей противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ в острых формах (язва, гастрит, колит). Употребление больших порций ежедневно может привести к активному выведению из организма (наряду с вредными) полезных веществ. Такой злаковый продукт может вызвать проявления аллергии, целиакии (непереносимость белков). Несомненная польза пшеничных отрубей будет проявляться только в умеренном употреблении с учетом противопоказаний.

В чем польза и вред ржаных отрубей?

Ржаные отруби отличаются более темным оттенком и выраженным хлебным ароматом. Их состав очень похож на предыдущий, отличаясь большим содержанием клетчатки и отсутствием жирных компонентов.

Польза заключается в следующем:

  • большое процентное содержание йода в составе помогает бороться с болезнями щитовидной железы, стимулируя выработку необходимых гормонов;
  • способствуют укреплению иммунитета и поднятию тонуса организма;
  • эффективно очищают сосуды, поэтому показаны людям с болезнями сердца;
  • решают проблему запоров, метеоризма, нормализуют микрофлору кишечника;
  • незаменимый продукт для похудения.

Вред организму может нанести чрезмерное употребление отрубей без учета противопоказаний (заболеваний ЖКТ, наличии спаек в брюшине). Этот продукт усиленно выводит воду и угнетает всасывание витаминов и минералов, поэтому предельно допустимая доза в день составляет 60 г.

Замороженный хлеб и хлебобулочные изделия с отрубями из Европы можно оптом заказать в компании «Гермес». Огромный ассортимент (более 5000 позиций в каталоге, более 250 активных), безупречное качество продукции, доступные цены, разумные сроки и другие преимущества для наших клиентов. Обращайтесь!


Потребление цельного зерна ржи и отрубей по сравнению с рафинированной пшеницей снижает содержание С-пептида в моче, инсулина в плазме и специфического антигена простаты у мужчин с раком простаты

. 2010 декабрь; 140(12):2180-6.

doi: 10.3945/jn.110.127688. Epub 2010 27 октября.

Рикард Ландберг 1 , Свен-Олоф Андерссон, Цзе-Сянь Чжан, Ян-Эрик Йоханссон, Ульф-Хакан Стенман, Герман Адлеркройц, Афаф Камаль-Элдин, Пер Аман, Йоран Холлманс

Принадлежности

принадлежность

  • 1 Факультет пищевой науки, Шведский университет сельскохозяйственных наук, Уппсала, Швеция. [email protected]
  • PMID: 20980650
  • DOI: 10.3945/ин.110.127688

Бесплатная статья

Рикард Ландберг и соавт. Дж Нутр. 2010 Декабрь

Бесплатная статья

. 2010 декабрь; 140(12):2180-6.

doi: 10.3945/jn.110.127688. Epub 2010 27 октября.

Авторы

Рикард Ландберг 1 , Свен-Олоф Андерссон, Цзе-Сянь Чжан, Ян-Эрик Йоханссон, Ульф-Хакан Стенман, Герман Адлеркройц, Афаф Камаль-Элдин, Пер Аман, Йоран Халлманс

принадлежность

  • 1 Факультет пищевой науки, Шведский университет сельскохозяйственных наук, Уппсала, Швеция. [email protected]
  • PMID: 20980650
  • DOI: 10.3945/ин.110.127688

Абстрактный

Потребление цельного зерна ржи и отрубей показало положительное влияние на прогрессирование рака предстательной железы на животных моделях, в том числе более низкую частоту появления опухоли, меньший объем опухоли и снижение концентрации специфического антигена простаты (ПСА).

Пилотное исследование на людях показало усиление апоптоза после употребления хлеба из ржаных отрубей. В этом исследовании мы исследовали влияние высокого потребления цельного зерна ржи и отрубей на прогрессирование рака предстательной железы, оцениваемое по концентрации ПСА у мужчин с диагнозом рак предстательной железы. Семнадцати участникам давали 485 г продуктов из цельного зерна ржи и отрубей (RP) или продуктов из очищенной пшеницы с добавлением целлюлозы (WP), что соответствует примерно 50% ежедневного потребления энергии, в рандомизированном контролируемом перекрестном исследовании. Образцы крови были взяты у мужчин натощак до и после 2, 4 и 6 недель лечения, а образцы мочи за 24 часа были собраны до первого периода вмешательства и после лечения. Концентрация общего ПСА в плазме была ниже после лечения RP по сравнению с WP, при этом средний эффект лечения составил -14% (P = 0,04). Кроме того, уровень инсулина в плазме натощак и 24-часовая экскреция С-пептида с мочой были ниже после лечения RP по сравнению с WP (P <0,01 и P = 0,01 соответственно).
Суточная экскреция 5 лигнанов была выше после обработки RP, чем после обработки WP (P <0,001). Мы пришли к выводу, что цельное зерно и ржаные отруби привели к значительно более низкому уровню ПСА в плазме по сравнению с диетой из рафинированной пшеницы с добавлением целлюлозы у пациентов с раком простаты. Эффект может быть связан с ингибированием прогрессирования рака предстательной железы, вызванного снижением воздействия инсулина, на что указывает экскреция инсулина в плазме и мочевого С-пептида.

Похожие статьи

  • Воспроизводимость алкилрезорцинов плазмы во время 6-недельного интервенционного исследования ржи у мужчин с раком простаты.

    Ландберг Р., Камаль-Элдин А., Андерссон С.О., Йоханссон Дж.Е., Чжан Дж.С., Холлманс Г., Аман П. Ландберг Р. и соавт. Дж Нутр. 2009 май; 139(5):975-80. doi: 10.3945/jn.108.099952. Epub 2009 25 марта. Дж Нутр. 2009. PMID: 19321581 Клиническое испытание.

  • Употребление цельного зерна/ржаных отрубей вместо рафинированной пшеницы снижает концентрацию TNF-R2, e-селектина и эндостатина в предварительном исследовании у мужчин с раком предстательной железы.

    Замарацкая Г., Мхд Омар Н.А., Бруниус С., Холлманс Г., Йоханссон Дж. Э., Андерссон С.О., Ларссон А., Оман П., Ландберг Р. Замарацкая Г. и др. Клин Нутр. 2020 янв;39(1):159-165. doi: 10.1016/j.clnu.2019.01.007. Epub 2019 15 января. Клин Нутр. 2020. PMID: 30685298 Клиническое испытание.

  • Метаболомика на основе ядерного магнитного резонанса позволяет выявить влияние цельнозерновой ржи и ржаных отрубей на метаболический профиль плазмы у больных раком предстательной железы.

    Моаззами А.А., Чжан Дж.С., Камаль-Элдин А., Аман П., Холлманс Г., Йоханссон Дж.Е., Андерссон С.О. Моаззами А.А. и соавт. Дж Нутр. 2011 декабрь; 141(12):2126-32. дои: 10.3945/инн.111.148239. Epub 2011 19 октября. Дж Нутр. 2011. PMID: 22013201 Клиническое испытание.

  • Цельнозерновые продукты из ржи и пшеницы и маркеры здоровья кишечника у мужчин среднего возраста с избыточным весом.

    Макинтош Г.Х., Ноукс М., Ройл П.Дж., Фостер П.Р. Макинтош Г.Х. и соавт. Am J Clin Nutr. 2003 г., апрель 77(4):967-74. doi: 10.1093/ajcn/77.4.967. Am J Clin Nutr. 2003. PMID: 12663299 Клиническое испытание.

  • Рандомизированное контролируемое краткосрочное экспериментальное исследование хлеба из ржаных отрубей при раке предстательной железы.

    Байлунд А., Лундин Э., Чжан Дж. Х., Нордин А., Каакс Р., Стенман У. Х., Аман П., Адлеркройц Х., Нильссон Т. К., Холлманс Г., Берг А., Статтин П. Байлунд А. и соавт. Eur J Рак Prev. 2003 г., 12 октября (5): 407-15. doi: 10.1097/00008469-200310000-00010. Eur J Рак Prev. 2003. PMID: 14512806 Клиническое испытание.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Влияние фитоэстрогенного вмешательства и влияние генетических факторов на маркеры пролиферации опухоли у шведских пациентов с раком простаты: протокол исследования для рандомизированного контролируемого исследования PRODICA.

    Алин Р., Нибака С., Йозефссон А., Странн Дж., Стейнек Г., Хеделин М. Алин Р. и соавт. Испытания. 2022 21 декабря; 23 (1): 1041. doi: 10. 1186/s13063-022-06995-2. Испытания. 2022. PMID: 36544211 Бесплатная статья ЧВК.

  • С помощью нового метода выявлена ​​обратная связь между метаболитами бензоксазиноидов в плазме и уровнем ПСА после приема ржи у мужчин с раком предстательной железы.

    Нордин Э., Штеффенсен С.К., Лаурсен Б.Б., Андерссон С.О., Йоханссон Ю.Е., Оман П., Халлманс Г., Борре М., Старк Д., Ханхинева К., Фомсгаард И.С., Ландберг Р. Нордин Э. и др. Научный представитель 2022 г. 28 марта; 12 (1): 5260. дои: 10.1038/s41598-022-08856-з. Научный представитель 2022. PMID: 35347164 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Пищевые факторы и добавки, влияющие на концентрацию специфического антигена простаты (PSA) у мужчин с раком простаты и повышенным риском рака: обзор анализа данных, основанный на рандомизированных контролируемых исследованиях.

    Грамматикопулу М.Г., Гкиурас К., Папагеоргиу С.Т., Мирояннис И., Микониатис И., Папамицу Т., Богданос Д.П., Гулис Д.Г. Грамматикопулу М.Г. и соавт. Питательные вещества. 2020 сен 29;12(10):2985. дои: 10.3390/nu12102985. Питательные вещества. 2020. PMID: 33003518 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Потребление цельнозерновой пшеницы влияет на постпрандиальную воспалительную реакцию в рандомизированном контролируемом исследовании у взрослых с избыточным весом и ожирением с легкой гиперхолестеринемией в исследовании Graandioos.

    Hoevenaars FPM, Esser D, Schutte S, Priebe MG, Vonk RJ, van den Brink WJ, van der Kamp JW, Stroeve JHM, Afman LA, Wopereis S. Hoevenaars FPM и др. Дж Нутр. 20191 декабря 149(12):2133-2144. дои: 10.1093/jn/nxz177. Дж Нутр. 2019. PMID: 31504709 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Преддиагностические концентрации энтеролактона в плазме связаны с более низкой смертностью среди людей с диабетом 2 типа: когортное исследование в датской когорте диеты, рака и здоровья.

    Эриксен А.К., Кирё С., Норсков Н.П., Фредериксен К., Бах Кнудсен К.Е., Овервад К., Ландберг Р., Тьённеланд А., Олсен А. Эриксен А.К. и соавт. Диабетология. 2019Июнь; 62 (6): 959-969. doi: 10.1007/s00125-019-4854-9. Epub 2019 8 апр. Диабетология. 2019. PMID: 30963187 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи “Цитируется по”

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Физическая, микроскопическая и химическая характеристика промышленных ржаных и пшеничных отрубей из стран Северной Европы

1. Фергюсон Л.Р., Харрис П.Дж. Защита от рака пшеничными отрубями: роль пищевых волокон и фитохимических веществ. Eur J Рак Prev. 1999; 8:17–27. [PubMed] [Google Scholar]

2. Славин Дж. Механизмы влияния цельнозерновых продуктов на риск развития рака. J Am Coll Nutr. 2000;19:300С–7С. [PubMed] [Google Scholar]

3. Славин Ю. Почему цельные зерна защищают: биологические механизмы. Proc Nutr Soc. 2003; 62: 129–34. [PubMed] [Google Scholar]

4. McKeown NM. Потребление цельного зерна и чувствительность к инсулину: данные обсервационных исследований. Нутр Рев. 2004; 62: 286–9.1. [PubMed] [Google Scholar]

5. Печать CJ. Цельнозерновые продукты и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Proc Nutr Soc. 2006; 65: 24–34. [PubMed] [Google Scholar]

6. Kelly SA, Summerbell CD, Brynes A, Whittaker V, Frost G. Цельнозерновые каши при ишемической болезни сердца. Cochrane Database Syst Rev. 2007;18 CD005051. [PubMed] [Google Scholar]

7. Harris PJ, Chavan RR, Ferguson LR. Производство и характеристика двух фракций пшеничных отрубей: фракции, богатой алейронами, и фракции, богатой околоплодником. Мол Нутр Фуд Рез. 2005;49: 536–45. [PubMed] [Google Scholar]

8. Buri RC, von Reding W, Gavin MH. Описание и характеристика алейрона пшеницы. Мир зерновых продуктов. 2004; 49: 274–82. [Google Scholar]

9. Greffeuille V, Abecassis J, Lapierre C, Lullien-Pellerin V. Распределение размеров отрубей при помоле и механическая и биохимическая характеристика наружных слоев зерна мягкой пшеницы: оценка взаимосвязи. Зерновые хим. 2006; 83: 641–6. [Google Scholar]

10. Luhaloo M, Mårtensson A-C, Andersson R, Åman P. Композиционный анализ и измерение вязкости коммерческих овсяных отрубей. J Sci Food Agric. 1998;76:142–148. [Google Scholar]

11. Абдель-Хамид А., Сулейман Р.Р., Осман А., Саари Н. Предварительное исследование химического состава фракций помола риса, стабилизированных микроволновым нагревом. J. Food Comp Anal. 2007; 20: 627–37. [Google Scholar]

12. Камаль-Элдин А., Аман П., Чжан Дж.-Х., Бах Кнудсен К.-Е., Поутанен К. Ржаной хлеб и другие продукты из ржи. В: Хамакер Б., редактор. Технология функциональных зерновых продуктов. Кембридж, Великобритания: Woodhead Publishing Ltd; 2007. стр. 233–60. [Академия Google]

13. Hallmans G, Zhang J-X, Lundin E, Stattin P, Johansson A, Johansson I, et al. Лигнаны ржи и здоровье человека. Proc Nutr Soc. 2003; 62: 193–9. [PubMed] [Google Scholar]

14. AOAC . Официальные методы анализа ассоциации официальных химиков-аналитиков. Гейтерсбург, Мэриленд: AOAC International; 2000. [Google Scholar]

15. Хансен Б. Определение азота как элементарного n, альтернатива Кельдалю. Акта Агрик Сканд. 1989; 39: 113–8. [Академия Google]

16. Stoldt W. Vorschlag zur Vereinheitlichung der Fettbestimmung in Lebensmitteln [Предложение по гармонизации определения жира в пищевых продуктах] Fette Seifen Anstrichmittel. 1952; 54: 206–207. [Google Scholar]

17. Бах Кнудсен К.Е. Содержание углеводов и лигнина в растительном сырье, используемом в кормлении животных. Anim Feed Sci Technol. 1997; 67: 319–38. [Google Scholar]

18. Теандер О., Аман П., Вестерлунд Э., Андерссон Р., Петерссон Д. Общее количество пищевых волокон, определяемое по остаткам нейтрального сахара, остаткам уроновой кислоты и лигнину Класона (метод Уппсалы): совместное исследование. J АОАС междунар. 1995;78:1030–44. [PubMed] [Google Scholar]

19. Stuffins CB. Определение фосфатов и кальция в кормах. Аналитик. 1967; 92: 107–11. [PubMed] [Google Scholar]

20. Haug W, Lantzsch HJ. Чувствительный метод экспресс-определения фитатов в злаках и зерновых продуктах. J Sci Food Agric. 1983; 34: 1423–6. [Google Scholar]

21. Ryynänen M, Lampi A-M, Salo-Väänänen P, Ollilainen V, Piironen V. Метод пробоподготовки малого масштаба с анализом ВЭЖХ для определения токоферолов и токотриенолов в злаках. J Food Comp, анал. 2004;17:749–65. [Google Scholar]

22. Камаль-Элдин А., Гёрген С., Петтерсон Дж., Лампи А-М. Нормально-фазовая высокоэффективная жидкостная хроматография токоферолов и токотриенолов: сравнение различных хроматографических колонок. Дж. Хроматогр А. 2000; 881: 217–27. [PubMed] [Google Scholar]

23. Kariluoto S, Vahteriso L, Salovaara H, Katina K, Liukkonen K-H, Piironen V. Влияние метода выпечки и ферментации на содержание foalte в ржаном и пшеничном хлебе. Зерновые хим. 2004; 81: 134–139. [Академия Google]

24. Слоу С., Донаджио М., Кресси П.Дж., Левер М., Джордж П.М., Чемберс Т. Содержание бетаина в новозеландских продуктах и ​​расчетное потребление в рационе новозеландцев. J Food Comp, анал. 2005; 18: 473–85. [Google Scholar]

25. Росс А., Шеферед М.Дж., Шупфаус М., Синклер В., Альфаро Б., Камаль-Элдин А., Аман П. Алкилрезорцины в злаках и зерновых продуктах. J Agric Food Chem. 2001;51:4111–8. [PubMed] [Google Scholar]

26. Piironen V, Toivo J, Lampi A-M. Растительные стеролы в злаках и зерновых продуктах. Зерновые хим. 2002;79: 148–54. [Google Scholar]

27. Peñalvo JL, Haajanen KM, Botting N, Adlercreutz H. Количественное определение лигнанов в пищевых продуктах с помощью газовой хроматографии с изотопным разбавлением/масс-спектрометрии. J Agric Food Chem. 2005;53:9342–7. [PubMed] [Google Scholar]

28. Greffeuille V, Abecassis J, Bar L’Helgouac’h C, Lullien-Pellerin V. Различия в судьбе алейронового слоя между твердыми и мягкими мягкими пшеницами при помоле зерна. Зерновые хим. 2005; 82: 138–43. [Google Scholar]

29. Нистрём Л., Паасонен А., Лампи А. М., Пииронен В. Общее количество растительных стеролов, стерилферулатов и стерилгликозидов в помольных фракциях пшеницы и ржи. J Зерновые науки. 2007; 45:106–15. [PubMed] [Академия Google]

30. Ван М.В., Сапирштейн Х.Д., Мачет А.С., Декстер Дж.Е. Состав и распределение пентозанов в ручьях различных твердых яровых пшениц. Зерновые хим. 2006; 83: 161–8. [Google Scholar]

31. Nilsson M, Aman P, Harkonen H, Hallmans G, Bach Knudsen KE, Mazur W, et al. Содержание питательных веществ и лигнанов в вальцовых фракциях ржи. J Sci Food Agric. 1997; 73: 143–8. [Google Scholar]

32. Бах Кнудсен К.Е., Стенфельдт С., Бёрстинг С.Ф., Эггум Б.О. Пищевая ценность очищенных фракций пшеницы. 1. Химический состав сырых и обработанных ферментом фракций и балансовые опыты на крысах. Anim Feed Sci Technol. 1995;52:205–25. [Google Scholar]

33. Глицё Л.В., Бах Кнудсен К.Е. Измельчение цельнозерновой ржи для получения фракций с различными характеристиками пищевых волокон. J Зерновые науки. 1999; 29: 89–97. [Google Scholar]

34. Андерссон Р., Аман П. арабиноксилан: возникновение, структура и свойства. В: Макклири Б.В., Проски Л., редакторы. Передовая технология пищевых волокон. Оксфорд, Великобритания: Blackwell Science Ltd.; 2001. С. 301–14. [Google Scholar]

35. Андерссон Р., Элиассон С., Селенаре М., Камаль-Элдин А., Оман П. Влияние ферментных препаратов, содержащих эндоксиланазу, и лакказы на растворимость арабиноксилана ржаных отрубей. J Sci Food Agric. 2003; 83: 617–23. [Академия Google]

36. Härkönen H, Pessa E, Suortti T, Poutanen K. Распределение и некоторые свойства полисахаридов клеточных стенок во фракциях помола ржи. J Зерновые науки. 1997; 26: 95–104. [Google Scholar]

37. Глицё Л.В., Йенсен Б.Б., Бах Кнудсен К.Е. Ферментация in vitro углеводов ржи, включая арабиноксиланы различного строения. J Sci Food Agric. 2000;80:1211–8. [Google Scholar]

38. Анджум Ф.М., Батт М.С., Ахмад Н., Ахмад И. Содержание фитатов и минералов в различных фракциях помола некоторых пакистанских яровых пшениц. Int J Food Sci Technol. 2002; 37:13–7. [Академия Google]

39. Ruibal-Mendieta NL, Delacroix DL, Mignolet E, Pycke JM, Marques C, Rozenberg R, et al. Спельта ( Triticum aestivum ssp spelta) как источник муки и отрубей для хлебопечения, естественно обогащенных олеиновой кислотой и минералами, но не фитиновой кислотой. J Agric Food Chem. 2005; 53: 2751–9. [PubMed] [Google Scholar]

40. Ranum PM, Barrett FF, Loewe RJ, Kulp K. Уровни питательных веществ в пшеничной муке международного помола. Зерновые хим. 1980; 57: 361–6. [Google Scholar]

41. Oury FX, Leenhardt F, Remesy C, Chanliaud E, Duperrier B, Balfourier F, et al. Генетическая изменчивость и стабильность концентраций магния, цинка и железа в зерне мягкой пшеницы. Эур Джей Агрон. 2006; 25: 177–85. [Академия Google]

42. Ko S-N, Kim C-J, Kim H, Kim C-T, Chung S-H, Tae B-S и др. Уровни токола в мукомольных фракциях некоторых зерновых культур и сои. J Am Oil Chem Soc. 2003; 80: 585–9. [Google Scholar]

43. Люкконен К.-Х., Катина К., Вильхельмссон А., Мюллюмяки О., Лампи А.-М., Карилуото С., Пииронен В. и др. Технологические изменения биоактивных соединений в цельнозерновой ржи. Proc Nutr Soc. 2003; 62: 117–22. [PubMed] [Google Scholar]

44. Mullin WJ, Jui PY. Содержание фолиевой кислоты в отрубях разных классов пшеницы. Зерновые хим. 1986;63:516–518. [Google Scholar]

45. Аркот Дж., Вуттон М., Алури С., Чан Х.И., Шреста А.К. Уровни фолиевой кислоты в двенадцати австралийских сортах пшеницы и изменения при переработке в хлеб. Еда Ост. 2002; 54:18–20. [Google Scholar]

46. Лоусон-Юэн А., Леви Х.Л. Применение бетаина при лечении повышенного гомоцистеина.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.