описание, состав, польза и вред, калорийность тилапии
Тилапия — пресноводная рыба, относящаяся к семейству цихлид, которое включает в себя более 100 разнообразных особей. Тилапия распространена в тропических водах, родиной ее считается Малая Азия.
Рыбу выращивают в специальных искусственных водоемах, чаще всего в Китае, Латинской Америке, Азии и США. Она абсолютно всеядна и может приспособиться к практически любой температуре воды. Кроме того, тилапия быстро размножается и очень сильна в науке выживания.
Несколько специфичен внешний вид тилапии. Она обладает коротким высоким телом, которое сжато с боков и имеет серебристую окраску. Иногда присутствует зеленоватый и красноватые оттенки. На массивной голове расположены большие глаза. Средний вес рыбы составляет несколько килограммов, встречаются особи весом и чуть больше 5 кг.
Интересно! Считается, что тилапия разумная рыба и ее повадки похожи на повадки домашних животных. На прилавках в магазинах ее можно встретить под названием «морская курица».
Состав
Тилапия имеет небольшую калорийность, всего 96 калорий на 100 гр продукта.
Содержит большое количество сбалансированного белка, насыщенные жирные кислоты, в ней отсутствуют углеводы. Рыба является источником витаминов: А, группы В, Е, Д, К, РР, тиамина, рибофлавина. Тилапия богата различными аминокислотами, 8 из которых являются незаменимыми.
В составе тилапии содержатся: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен.
Польза
- Так как тилапия содержит легкоусвояемый белок и почти не имеет в составе жира, то ее желательно включить в рацион людей с заболеваниями пищеварительной системы. Мясо рыбы не принесет тяжести желудку. Ее можно употреблять на диетах или в спортивном питании.
- Мясо рыбы укрепляет кости и суставы, стимулирует правильное развитие мускулатуры тела. Тилапию полезно употреблять для профилактики остеопороза.
- Тилапия содержит Омега-3 кислоты. Они положительно влияют на нервную систему, улучшают мозговое кровообращение и увеличивают мощность мозга.
- Жирные кислоты в умеренных количествах укрепляют сердечно-сосудистую систему, защищают от инфаркта, инсульта, атеросклероза.
- Тилапия способствует профилактике злокачественных опухолей, так как имеет в составе селен, который насыщен антиоксидантами. Они активно борются с раком, предотвращают мутацию здоровых клеток в раковые. Так же селен восстанавливает все окислительные процессы в организме.
- Витамины А и Е в купе с антиоксидантами оказывают омолаживающее воздействие на кожу, она выглядит сияющей, более красивой.
- Рыба положительно влияет на щитовидную железу за счет цинка, помогает восстановить гормональный баланс в организме.
- Употребление тилапии укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний.
Вред
Не стоит употреблять мясом тилапии при индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. Так как эта рыба совсем неразборчива в своих гастрономических пристрастиях и может питаться вредными веществами, то покупать ее нужно только у проверенных поставщиков.
Рыба тилапия содержит Омега-6, количество которых превышает количество Омега-3 в составе, поэтому увлекаться тилапией каждый день не нужно.
Нельзя употреблять тилапию при диабете, астме, артрите. Она рекомендована в ограниченных количествах при сердечных патологиях.
Любопытно! В Древнем Египте тилапия входила в число священных животных, ее даже изображали на фресках!
Применение в кулинарии
Эта рыба занимает почетное место в кухнях разных стран. Тилапия обладает потрясающим вкусом, имеет нежную консистенцию и маленький процент жира. А самое главное, в ней практически отсутствуют мелкие косточки и нет неприятного запаха, поэтому ее разделка не занимает много времени.
Рыбу тилапию можно отварить, потушить или зажарить на гриле. Но наиболее простой и полезный способ приготовления тилапии — это запекание в духовке. Её необходимо посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком и буквально через полчаса нежное белое мясо будет готово.
Также на основе тилапии можно сварить ароматную уху или добавить в ее в салат. Из рыбы выходит отличная начинка для пирожков. Кроме того, тилапию можно закоптить или пожарить в кляре. Рыба отлично сочетается с молодым картофелем и другими овощами, хорошим гарниром к ней являются листья шпината.
Кулинарный совет! Для пикантного аромата можно посыпать готовое блюдо кунжутом.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 20.8г. ( ∼ 83,2 кКал)
Жиры: 1.7г. ( ∼ 15,3 кКал)
Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 86% | 15% | 0%
В 1 штуке 1500 г.
Пангасиус и тилапия: есть ли общее?
Акценты сезона. Про рыбу
С этими двумя рыбами вечная путаница. Пангасиус – азиатский представитель семейства сомов, тилапия по происхождению – африканка и принадлежит к окуневым. Казалось бы, ничего общего.
Поделиться
Но природа наделила этих абсолютно разных рыб очень похожими кулинарными качествами: нежной мякотью, почти лишенной костей, и текстурным филе. Поэтому на кухне тилапия и пангасиус плывут одним и тем же кулинарным курсом.
Пангасиус – пресноводный гигант
Биологически тилапия и пангасиус не родственники. Да и на вид совсем не близнецы. Главное различие – в габаритах. Крупная рыба темно-серого цвета с серебристым брюшком и большой головой, оснащенной окладистыми усами, формой тела напоминает акулу. Неслучайно пангасиуса часто называют акульим сомом.
Взрослая особь пангасиуса может достигать длины в полтора метра и весить до 45 кг.
Тилапия – рыбка-невеличка
Тилапия по сравнению с ним – просто кроха. Род тилапий очень многочисленный – более 100 видов рыб, внешне они могут сильно отличаться друг от друга. Промышленно в прудах и озерах по всему миру культивируется девять видов тилапии с похожими свойствами, в том числе нильская, мозамбикская и голубая. Издревле тилапия была одной из главных рыб мирового промысла. Историки даже высказывают предположение, что те самые пять библейских рыб, способные насытить пять тысяч человек, были именно из семейства тилапий.
Взрослая тилапия редко дорастает до 40 см.
Из теплых вод
Но в последнее время по рыночному спросу тилапия и пангасиус идут ноздря в ноздрю. Обе рыбы достаточно неприхотливы, легко разводятся в условиях аквакультуры. Но предпочитают теплые воды, при температуре ниже 21 °С не выживают. Поэтому лидер по их искусственному разведению – Юго-Восточная Азия.
Факт
На сегодняшний день 90% мирового «поголовья» пангасиуса выращивается во Вьетнаме. Тилапия «плывет» на мировые рынки в основном из Китая, хотя и во Вьетнаме ее тоже разводят в значительных количествах на фермах в долине Меконга.
Рыбный рацион
Единственное, что заставляет относиться к этим рыбам настороженно, – их неразборчивость в еде. Эти обитатели рек и прудов буквально всеядны – могут есть все что угодно, от водорослей и мелких ракушек до всякой органики. Поэтому условия выращивания рыбы на фермах довольно жесткие: ничего лишнего в воду не попадает, рацион ограничивается специальным кормом, включающим мелкую сушеную рыбу, сублимированные овощи, сою и рис.
Всем на пользу
В постном мясе обеих рыб не так много жирных кислот омега-3, как у лососевых или сардин, зато в больших количествах присутствует фосфор (в 100 г мяса пангасиуса – дневная норма), витамин B12 и кальций. А низкая калорийность делает филе белой рыбы незаменимым в рационе в любом возрасте: для спортсменов, которым протеины помогают выдерживать нагрузки, и для пожилых людей, которым диетическая рыба дает массу необходимых веществ, и для детей, получающих с рыбными блюдами кальций и фосфор.
Тилапия и пангасиус содержат много белка и мало калорий – не больше ста на 100 граммов.
Похожие рецепты
7 рецептов
Тилапия | алиментариум
Тилапия — теплолюбивая пресноводная рыба, но некоторые виды очень хорошо приспосабливаются к жизни в море. Родом из Африки, он акклиматизировался в Азии, Америке и Европе во второй половине 20 века. У него короткое тело, покрытое мелкой чешуей, и длинный спинной плавник. Его успешно выращивают в тропических регионах, потому что он вынослив, хорошо размножается и быстро растет.
© Shutterstock / Неднапа
Устойчивость к сложным условиям выращивания
Тилапия успешно выращивается в тропических регионах , поскольку она вынослива и может выдерживать интенсивное выращивание (высокая плотность населения). Он легко размножается, устойчив к болезням, выдерживает обработку и быстро растет.
Тилапия – вторая по популярности рыба в мире после карпа и опережает лосося. Китай является основным производителем с объемом производства 1,8 млн тонн в 2015 г.
Наиболее часто используемыми видами в аквакультуре являются нильская, мозамбикская и золотистая тиляпия. У них маленькие желудки, и их кормят до четырех раз в день небольшими количествами в основном сельскохозяйственных побочных продуктов (жмыхов из масличных растений, хлопка или кукурузы), органических удобрений (жидкого навоза) и гранул. Малькам требуется больше белка, чем взрослым, и они получают дополнительные побочные продукты животного происхождения (мясная мука, кровяная мука, рыбная мука и рыбий жир) и витамины.
© Shutterstock / konmesa – Разведение тилапии в Таиланде
Половозрелые самки могут откладывать яйца каждые три-четыре месяца (с 12 -й по -ю неделю в случае нильской тиляпии). Они откладывают свои яиц в гнезда, сделанные самцами, затем несут оплодотворенные яйца в своих ртах , пока не вылупятся. Затем они держат мальков рядом, пока они не станут достаточно большими и сильными (10 миллиметров). Чтобы повысить репродукция , один самец оплодотворяет трех самок. Температура воды также тщательно контролируется, так как тилапия размножается только при минимальной температуре 22°C. Крупная сеголетка отделена от более мелкой в районе размножения для предотвращения
Рост варьируется в зависимости от разновидности, пола и условий разведения (плотность рыбы, корм, температура воды, соленость воды). При интенсивном выращивании нильская тиляпия получает от 1 г до 2 г в день при температуре воды 25°С . Результаты выше для самцов и улучшенных пород , содержавшихся с низкой плотностью популяции при 30°C . После семи месяцев в воде эти рыбы могут весить до 650 г, тогда как при высокой плотности популяции рыба весит всего 300 г. Как только рыба собрана , она сразу же упаковывается во лед для транспортировки туда, где она будет продаваться в свежем или переработанном виде. Благодаря длительному сроку хранения тилапия особенно ценится в 9 странах мира.0011 обработанные пищевые продукты , такие как рыбные палочки.
Рыба, покоряющая мир
Тилапия принадлежит к семейству Cichlidae и обитает в теплых пресных водах . Существует около сотни видов, некоторые из которых очень хорошо приспосабливаются к жизни в море. Родом из Африки , он был акклиматизирован в Азии , Америке и Европе во второй половине 20 го века. У него довольно короткое тело, покрытое мелкой чешуей, и длинный спинной плавник. Нильская тиляпия является основным видом, выращиваемым в мире. Он серый с розоватыми концами и длиной от 20 до 38 см. Он может жить до десяти лет и вырастать до 5 кг в весе.
КЕСТЕМОНТ, П., МИХА, Дж. К., ФАЛЬТЕР, У. (реж.), 1989. Биология нильской тилапии. В: Les Méthodes de Production d’Alevins de Tilapia Nilotica . ФАО | Организация объединений наций за питание и сельское хозяйство, Рим [en ligne]. [Consulté le 04 ноября 2015]. Доступен по адресу:
http://www.fao.org
ЛАЗАР, Жером, 2009 г. Рыбоводство тилапии. Cahiers Agricultures [en ligne]. Марс-июнь 2009. Числа 2-3, стр. 174-182. [Consulté le 04 ноября 2015]. Доступен по адресу: http://www.jle.com
ЛЕГРОС, Дэмиен, 1998 г. Методика наведения тилапии. Центр промышленного развития, Бельгия [en ligne]. 1998 год. стр. 1-38. [Consulté le 04 ноября 2015]. Доступен по адресу: https://www.cde.int
LIETAR, Карлос (реж.), 1984. L’élevage de Tilapia nilotica в смеси монокультур. В: L’élevage du tilapia nilotica, Manuel pour les Animateurs Piscicoles en RCA, Bangui: FAO | Организация объединений наций за питание и сельское хозяйство. [На линии]. [Consulté le 04 ноября 2015]. Доступен по адресу: http://www.fao.org
MEYER C., (ed. sc.), 2015. Dictionnaire des Sciences Animales [en ligne]. Монпелье : Сирад. [Consulté le 04 ноября 2015]. Доступен по адресу: http://dico-sciences-animales.cirad.fr
RAKOCY, J. E., DATE ?. Информационная программа по культивируемым водным видам Oreochromis niloticus . ФАО | Организация объединений наций за питание и сельское хозяйство. Департамент рыбы и аквакультуры, Рим [en ligne]. Mis à jour le 18 février 2005.. [Consulté le 04 ноября 2015]. Доступен по адресу: http://www.fao.org
POPMA, Thomas et MASSER, Michael, 1999. История жизни и биология тилапии. Южный региональный центр аквакультуры благодаря гранту Министерства сельского хозяйства США, Службы совместных исследований, образования и распространения знаний, SRAC [en ligne]. Mars 1999. N° 283.. [Consulté le 04 ноября 2015]. Доступен по адресу: http://www.extension. org
Подробнее по этой теме
17 Рыба, похожая на тиляпию
Возможно, вам интересно, существуют ли другие виды рыб, похожие на тиляпию. Ну, не удивляйтесь больше! Мы составили список из 17 лучших рыб, похожих на тиляпию.
Проверьте это!
Что такое тилапия и откуда она берется?
Тилапия — цихлида, обитающая в Африке. Обычно встречается в пресноводных озерах и реках. Тилапия является популярным выбором для аквакультуры, а также одной из наиболее широко потребляемых рыб в мире.
Как выглядит тилапия и какого размера она становится?
Тилапия может различаться по внешнему виду, но большинство из них бледного цвета с темными пятнами на теле. Они могут вырасти до двух футов в длину и весить до четырех фунтов.
Чем питается тилапия?
Тилапия всеядна и питается разнообразной растительной и животной пищей. В дикой природе они в основном едят водоросли, но в неволе их часто кормят гранулами или хлопьями. Теперь, когда вы немного знаете о тилапии, давайте посмотрим на некоторых рыб, похожих на тилапию.
1. Сом
Сом — вид пресноводных рыб, обитающих в Африке и Азии. Существует более 3000 различных видов сомов, что делает их одной из самых разнообразных групп рыб в мире.
- Насколько большим он становится: Некоторые виды сомов могут достигать длины более 2 метров (6,5 футов)!
- Что он ест: Сом питается с дна, что означает, что он питается растениями и животными, обитающими на дне рек, озер и прудов или вблизи них.
- На вкус: Вкус сома зависит от его вида и места происхождения. Некоторые сомы имеют мягкий вкус, в то время как другие могут быть довольно рыбными.
- Продолжительность жизни: Большинство сомов живут от 5 до 10 лет, но некоторые виды могут жить 20 лет и более.
- Среда обитания: Сом обитает в пресноводных средах обитания по всему миру.
- Поведение: Сомы ведут ночной образ жизни, то есть они наиболее активны ночью. Днем они прячутся в пещерах или под скалами.
- Насколько большим он становится: Некоторые виды сомов могут достигать длины более 2 метров (6,5 футов)!
- Что он ест: Сом питается с дна, что означает, что он питается растениями и животными, обитающими на дне рек, озер и прудов или вблизи них.
- Сходство с тиляпией: И сом, и тиляпия — пресноводные рыбы, обитающие в Африке. Они оба питаются снизу и имеют мягкий вкус.
- Отличий от Тилапии: Сом ведет ночной образ жизни, а тиляпия – дневной. Сом может вырасти намного больше, чем тилапия.
2. Окунь
Окунь — это рыба, очень похожая на тиляпию. Окуня можно найти как в пресной, так и в соленой воде, и есть из чего выбирать. Некоторые из самых популярных видов окуня включают большеротого окуня, малоротого окуня и полосатого окуня.
- Насколько большим он становится: В зависимости от вида окунь может вырасти от 30 см (12 дюймов) до более 2 метров (6,5 футов) в длину!
- Что он ест: Окунь — хищник, питающийся мелкой рыбой, ракообразными и насекомыми.
- На вкус: Вкус окуня различается в зависимости от его вида и места происхождения. Некоторые виды окуня имеют мягкий вкус, в то время как другие могут быть довольно рыбными.
- Место обитания: Окунь обитает в пресноводных и морских средах обитания по всему миру.
- Поведение: Окунь часто агрессивен и нападает на других рыб, которые входят на их территорию.
- Сходство с тилапией: И окунь, и тилапия популярны среди любителей морепродуктов. Оба они имеют мягкий вкус и относительно низкое содержание жира.
- Отличия от тилапии: В зависимости от вида окунь может быть намного крупнее тилапии. Окунь также агрессивен, а тилапия — нет.
3. Карп
Карп — вид пресноводных рыб, обитающих в Европе и Азии. Есть несколько различных видов карпа, в том числе обыкновенный карп, зеркальный карп и карп кои. Карп является популярным выбором для аквакультуры и часто используется в качестве наживки.
- Насколько большим он становится: В зависимости от вида карп может вырасти от 30 см (12 дюймов) до более 2 метров (6,5 футов) в длину!
- Что он ест: Карп всеяден и ест как растения, так и животных.
- На вкус: Вкус карпа различается в зависимости от его вида и места происхождения. Некоторые карпы имеют мягкий вкус, в то время как другие могут быть довольно рыбными.
- Среда обитания: Карп обитает в пресноводных средах обитания по всему миру.
- Поведение: Карпа часто считают неприятностью из-за его склонности вырывать растения с корнем и поднимать осадок.
- Сходство с тиляпией: И карп, и тиляпия популярны для аквакультуры. Они оба всеядны и имеют мягкий вкус.
- Отличия от тилапии: Карп может быть намного крупнее тилапии. Карпа также часто считают неприятностью, а тилапию – нет.
4.
ТрескаТреска — это рыба, очень похожая на тиляпию. Они имеют мягкий вкус и относительно низкое содержание жира, что делает их популярным выбором для любителей морепродуктов. Треску можно найти как в пресной, так и в соленой воде, и есть много разных видов на выбор.
Некоторые из самых популярных видов трески включают атлантическую треску, тихоокеанскую треску и гренландскую треску.
- Насколько большой она становится: В зависимости от вида треска может вырасти от 30 см (12 дюймов) до более 2 метров (6,5 футов) в длину!
- Что он ест: Треска — хищник, питающийся мелкой рыбой, ракообразными и насекомыми.
- На вкус: Вкус трески различается в зависимости от ее вида и места происхождения. Некоторая треска имеет мягкий вкус, в то время как другая может быть довольно рыбной.
- Среда обитания: Треска обитает по всему миру.
- Поведение: Треска часто агрессивна и нападает на других рыб, которые входят на их территорию.
- Сходство с тилапией: И треска, и тилапия популярны среди любителей морепродуктов. Оба они имеют мягкий вкус и относительно низкое содержание жира.
- Отличия от тилапии: В зависимости от вида треска может быть намного крупнее тилапии. Треска также агрессивна, а тилапия — нет.
5. Камбала
Камбала — это рыба, очень похожая на тиляпию. Они имеют мягкий вкус и относительно низкое содержание жира, что делает их популярным выбором для любителей морепродуктов. Камбалу можно найти как в пресной, так и в морской воде, и есть из чего выбрать.
К наиболее популярным видам камбалы относятся камбала, морской язык и палтус.
- Насколько большой она становится: В зависимости от вида камбала может вырасти от 30 см (12 дюймов) до более 2 метров (6,5 футов) в длину!
- Что он ест: Камбала — хищник и питается мелкой рыбой, ракообразными и насекомыми.
- На вкус: Вкус камбалы зависит от ее вида и места происхождения. Некоторые камбалы имеют мягкий вкус, в то время как другие могут быть довольно рыбными.
- Среда обитания: Камбала обитает в пресноводных и морских средах обитания по всему миру.
- Поведение: Камбалы часто агрессивны и нападают на других рыб, которые входят на их территорию.
- Сходство с тилапией: И камбала, и тилапия популярны среди любителей морепродуктов. Оба они имеют мягкий вкус и относительно низкое содержание жира.
- Отличия от тилапии: В зависимости от вида камбала может быть намного крупнее тилапии. Камбала также агрессивна, а тилапия — нет.
6. Морской окунь
Морской окунь, обитающий в прибрежных водах по всему миру. Он может достигать веса до 200 фунтов и длины почти 6 футов. Окунь — хищник, питающийся мелкой рыбой, ракообразными и кальмарами.
- Насколько большим он становится: Морской окунь может вырасти до 2 метров (6,5 футов) в длину и весить до 200 фунтов!
- Что он ест: Морской окунь — хищник, питающийся мелкой рыбой, ракообразными и кальмарами.
- На вкус: Вкус морского окуня различается в зависимости от вида и места его происхождения. Некоторые окуни имеют мягкий вкус, в то время как другие могут быть довольно рыбными.
- Среда обитания: Окунь обитает в морской среде по всему миру.
- Поведение: Морской окунь в основном одиночная рыба, но некоторые виды образуют стаи.
- Сходство с тиляпией: Морской окунь и тиляпия являются популярной пищевой рыбой, которую выращивают во многих частях мира. Они имеют мягкий вкус и плотную белую мякоть.
- Отличия от тилапии: Окунь намного крупнее тилапии и имеет более выраженный вкус.
7. Пикша
Пикша — морская рыба семейства тресковых. Это популярная пищевая рыба, которую употребляют во всем мире. Пикша имеет белую мякоть и мягкий вкус.
Его часто готовят путем запекания, жарки или варки.
- Размер: Пикша может вырасти до 3 футов в длину.
- Чем питается: Пикша питается планктоном, мелкой рыбой и ракообразными.
- Продолжительность жизни: Пикша может жить до 20 лет.
- Место обитания: Пикша водится в северной части Атлантического океана.
- Поведение: Пикша — стайная рыба, часто путешествующая большими группами.
- Сходство с тиляпией: И пикша, и тиляпия являются популярной пищевой рыбой, которую выращивают во многих частях мира. Они имеют мягкий вкус и плотную белую мякоть.
- Отличия от тилапии: Пикша намного крупнее тилапии и имеет более выраженный вкус.
8. Сельдь
Сельдь – это вид рыбы, который встречается как в пресной, так и в морской воде. Существует много разных видов сельди, и все они являются членами семейства Clupeidae. Сельдь – небольшая рыбка с торпедообразным телом.
Они являются важным источником пищи для людей и животных во всем мире.
- Насколько большой она становится: В зависимости от вида сельдь может вырасти от 15 см (6 дюймов) до более 1 метра (3 фута) в длину!
- Что он ест: Сельдь — хищник и поедает более мелкую рыбу, ракообразных и кальмаров.
- Срок жизни: 2-3 года
- Место обитания: Внутренние пресноводные озера
- Поведение: Сельдь – стайная рыба, часто плывущая большими группами.
- Сходство с тиляпией: И сельдь, и тилапия — популярная пищевая рыба, которую выращивают во многих частях мира. Они имеют мягкий вкус и плотную белую мякоть.
- Отличия от тиляпии: Сельдь намного меньше тилапии и имеет более отчетливый вкус.
9. Скумбрия
Скумбрия – это вид рыбы, который встречается как в пресной, так и в морской воде. Есть много разных видов скумбрии, и все они являются членами семейства Scombridae. Скумбрия — рыба небольшого и среднего размера с торпедообразным телом.
Они являются важным источником пищи для людей и животных во всем мире.
- Насколько большой она становится: В зависимости от вида скумбрия может вырасти до довольно больших размеров. Королевская скумбрия, например, может достигать 6 футов (1,8 м) в длину и весить до 100 фунтов (45 кг).
- Продолжительность жизни: Скумбрия обычно живет около пяти лет, хотя известно, что некоторые виды живут до 20 лет.
- Среда обитания: Скумбрия встречается как в умеренных, так и в тропических водах по всему миру. Они, как правило, предпочитают прибрежные районы и могут быть найдены как в открытом океане, так и вблизи коралловых рифов.
- Поведение: Скумбрия — быстро плавающий хищник, который охотится стаями. Обычно они едят более мелкую рыбу, кальмаров и ракообразных.
- Что он ест: Скумбрия плотоядна и питается другой мелкой рыбой, кальмарами и ракообразными.
- Сходство с тилапией: Подобно тилапии, скумбрия встречается как в пресной, так и в соленой воде. Они также похожи по размеру и форме. Скумбрия также является популярной пищевой рыбой.
- Отличий от Тилапии: Скумбрия обычно встречается в более холодных водах, чем тиляпия.
10. Лосось
Лосось – это вид рыбы, который встречается как в пресной, так и в соленой воде. Существует множество различных видов лосося, и все они принадлежат к семейству лососевых. Лосось – рыба среднего и крупного размера с удлиненным телом.
Они являются важным источником пищи для людей и животных во всем мире.
- Насколько большим он становится: В зависимости от вида лосось может вырасти до довольно больших размеров. Лосось чавычи, например, может достигать 16 футов (4,9м) в длину и весом до 125 фунтов (56 кг).
- Продолжительность жизни: Лосось обычно живет около 5 лет, хотя известно, что некоторые виды живут до 8 лет.
- Место обитания: Лосося можно найти в реках, озерах и океане. Обычно они живут в пресной воде часть своей жизни, а затем мигрируют в соленую воду для нереста.
- Поведение: Лосось известен своей дальней миграцией. Некоторые виды лосося могут преодолевать более 3000 миль (4800 км) за один год. Лосось тоже рождается в пресной воде, но большую часть жизни проводит в соленой.
У лосося очень острое обоняние, и он может даже обнаружить присутствие другого лосося на расстоянии до 2 миль (3,2 км).
- Что он ест: Лосось — хищник и обычно питается мелкой рыбой, ракообразными и насекомыми.
- Сходства с тиляпией: Лосось и тилапия — популярная промысловая рыба, выращиваемая на коммерческих фермах. Они похожи по размеру, а лосось обычно немного крупнее. Обе рыбы имеют удлиненную форму тела и часть своей жизни живут в пресной воде, прежде чем мигрировать в соленую воду для нереста.
- Отличия от тиляпии: Лосось обычно более темного цвета, а тилапия обычно белого или бледно-розового цвета. У лосося продолжительность жизни намного короче, чем у тилапии, в среднем он живет всего пять лет. Лосось обитает в более холодных водах, чем тилапия, и мигрирует на гораздо большие расстояния.
11. Махи-махи
Махи-махи — это вид рыбы, который водится как в пресной, так и в соленой воде. Существует множество различных видов махи-махи, и все они принадлежат к семейству Coryphaenidae. Махи-махи – рыба средних размеров с торпедообразным телом. Они являются важным источником пищи для людей и животных во всем мире.
- Размер: До 8 футов
- Что он ест: Мелкая рыба, кальмары и ракообразные
- Место обитания: Умеренные и тропические воды Атлантического, Тихого и Индийского океанов
- Поведение: Косяки в открытой воде; одиночные или парные
- Срок жизни: 5-7 лет
- Сходство с тилапией: И махи-махи, и тиляпия похожи по размеру, причем махи-махи обычно немного крупнее.
- Отличия от тилапии: Тилапия произрастает в Африке, а махи-махи встречается в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.
12. Сардины
Сардины — это разновидность крошечной жирной рыбы, тесно связанной с сельдью. Как и другие рыбы семейства сельдевых, сардины обитают как в соленой, так и в пресной воде. Сардины являются популярной пищевой рыбой из-за их небольшого размера, мягкого вкуса и высокого содержания питательных веществ.
- Размер: Около 11 дюймов
- Как это выглядит: Зеленовато-голубая спина, серебристые бока и брюшко белого или бледно-розового цвета.
- Что он ест: Сардины всеядны и питаются множеством мелких организмов, включая ракообразных, моллюсков и кальмаров.
- Срок жизни: Около пяти лет
- Среда обитания: По всему миру как в морской, так и в пресной воде.
- Поведение: стайная рыба, путешествующая большими группами.
- Сходство с тиляпией: И сардины, и тиляпия — жирные рыбы, обитающие в пресноводной среде.
- Отличия от тилапии: Сардины намного меньше тилапии, их типичная длина составляет 11 дюймов. Сардины также встречаются во всем мире, а тилапия родом из Африки.
13. Люциан
Люциан – это общее название, используемое для большого количества видов рыб, принадлежащих к роду Lutjanus. Некоторые из них – школьный люциан, люциан из красного дерева, желтохвостый люциан и люциан с переулка. Все они отличаются стройным телом с длинным носом.
- Насколько большим он становится: Средний размер луциана составляет около 24 дюймов.
- Что он ест: Окунь — плотоядное животное, и его рацион состоит в основном из мелкой рыбы, кальмаров и ракообразных.
- Продолжительность жизни: Продолжительность жизни люциана составляет около 20 лет.
- Среда обитания: Люцианы обитают в тропических и субтропических водах по всему миру.
- Поведение: Окунь, как правило, пугливая рыба, которая предпочитает держаться поближе ко дну океана. Известно, что они хорошие пловцы, и иногда их можно увидеть плавающими в больших стаях.
- Сходство с тиляпией: Окунь похож на тиляпию в том, что они оба являются популярной пищевой рыбой с мягким вкусом.
- Отличия от тиляпии: Окунь обычно крупнее тиляпии и имеет более вытянутое тело. Они также встречаются в более соленых водах и не так часто выращиваются.
14. Форель
Форель – вид пресноводной рыбы, тесно связанной с лососем. Есть много разных видов форели, но все они имеют сходство с точки зрения внешнего вида и питания. Форель обычно длинная и стройная, с пятнистым телом и раздвоенным хвостом.
- Насколько большой она становится: Форель может вырасти довольно большой, в зависимости от вида. Мировой рекорд по самой крупной форели, когда-либо пойманной чудовищной 41-фунтовой лодкой!
- Что он ест: Форель – оппортунистический едок, а это означает, что она будет есть любую доступную им пищу. В дикой природе это насекомые, мелкие рыбы и другие водные существа.
- Продолжительность жизни: Продолжительность жизни форели обычно составляет 5-7 лет, хотя некоторые виды могут жить в неволе до 10 и более лет.
- Среда обитания: Форель водится в холодных пресноводных средах по всему миру. Обычно они обитают в ручьях, реках и озерах на больших высотах.
- Поведение: Форель в основном активна днем, хотя некоторые виды могут вести ночной образ жизни. Они опытные пловцы и используют свои хвосты, чтобы продвигаться по воде.
- Сходство с тиляпией: Форель и тиляпия — пресноводные рыбы, популярные в аквариумистике. Они похожи по размеру и форме, хотя форель, как правило, более стройная, чем тилапия.
- Отличия от тиляпии: У форели более разнообразный рацион, чем у тиляпии, и она ест почти все, что может поместиться в рот. Они также намного лучше плавают, чем тиляпия, и могут жить в более холодной воде.
15. Тунец
Тунец — это рыба, обитающая в Средиземном море и Атлантическом океане. Его можно есть свежим или консервировать. Тунец является хорошим источником белка и омега-3 жирных кислот.
- Размер: До шести футов
- Что он ест: Мелкая рыба, ракообразные и кальмары
- Срок жизни: До 40 лет
- Место обитания: В открытом океане
- Поведение: Тунец быстро плавает и может мигрировать на большие расстояния
- Сходство с тиляпией: Тунец похож на тиляпию в том, что они оба являются популярной пищевой рыбой с мягким вкусом.
Отличия от тилапии: Тунец намного крупнее тилапии и имеет более вытянутое тело. Они также встречаются в более соленых водах и не так часто выращиваются.
16. Судак
Судак — вид пресноводных рыб, обитающих в Северной Америке. Это популярная промысловая рыба, и ее часто ловят для спорта. Судаки отличаются большими глазами и золотисто-коричневой окраской.
- Размер: До четырех футов
- Что он ест: Мелкая рыба, ракообразные и насекомые
- Срок жизни: До 15 лет
- Место обитания: В пресноводных озерах и реках
- Поведение: Судак в основном активен ночью и известен тем, что на крючке хорошо борется.
- Сходства с тиляпией: Судак похож на тиляпию в том, что они оба являются популярной пищевой рыбой с мягким вкусом.
- Отличия от тиляпии: Судак обычно меньше тиляпии и имеет более вытянутое тело. Они также встречаются в более соленых водах и не так часто выращиваются.
17. Сиг
Сиг — это термин, используемый для обозначения нескольких видов диких рыб с белой плотью. Примеры: минтай, треска, пикша, хек, камбала и морской язык. Этот термин также может использоваться для выращиваемой на ферме рыбы, такой как тиляпия и сом.
- Размер: До 3 футов
- Продолжительность жизни: Зависит от вида, но большинство сигов живут от 6 до 12 лет.
- Что он ест: Мелкая рыба, ракообразные, кальмары и планктон.
- Место обитания: Зависит от вида. Треска, например, обитает в Атлантическом океане недалеко от Исландии и Гренландии, а пикша предпочитает более холодные воды у берегов Новой Англии.
- Поведение: Сиг — это стайная рыба, что означает, что они живут группами. Они также имеют тенденцию быть мигрирующими, перемещаясь в разные районы океана в разное время года.
- Сходства с тиляпией : И тилапию, и сига выращивают в пищу. Они также похожи по размеру: большинство тилапий достигают около 3 футов в длину.
Отличия от тилапии: сиг имеет репутацию более полезного продукта, чем тилапия.