Роберт аткинс диета: подробное описание 4-х фаз, примерные меню, рецепты – меню на 14 дней в таблице, рецепты и отзывы

0

Диета Роберта Аткинса

Диета доктора Роберта Аткинса – один из самых быстродействующих и эффективных методов похудения, основанный на низком потреблении углеводов. Ты можешь не особенно ограничивать себя в калориях и количестве пищи, но ежедневное потребление углеводов не должно превышать 20 г в день.

Плюсы и минусы

Главный плюс этой системы питания в том, что диета не ограничивает употребление в пищу множества продуктов, запрещенных при классических низкожировых и низкокалорийных диетах, таких как мясо (в том числе свинина), молочные продукты, жиры. Благодаря этому худеющие по Аткинсу избавлены от постоянного чувства голода, которое так тяжело переносить на других диетах. Кроме основного результата – быстрого похудения – диета Аткинса несет ряд других положительных эффектов: поддерживает уровень глюкозы в крови на низком уровне; позволяет сохранить стройную фигуру на всю жизнь; чувствовать себя энергичной и здоровой; уменьшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Основное неудобство диеты заключается в том, что необходимо тщательно следить за биохимическими изменениями в организме путем постоянного контроля анализов крови. Легкомысленное отношение может привести к потере организмом важных минералов, что в свою очередь чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Как это работает

Проведя ряд исследований, доктор Аткинс определил, что основной причиной ожирения является чрезмерное употребление углеводов. Углеводы легко расщепляются, и именно их организм сжигает в первую очередь, а до сжигания жиров дело не доходит. Ограничив потребление углеводов, мы переключаем организм на режим расщепления жиров.

Диета доктора Аткинса состоит из 4 фаз:

1) фаза индукции;

2) фаза продолжения снижения веса;

3) фаза, предшествующая сохранению постоянного веса;

4) фаза поддержания постоянного веса.

Правила первой фазы:

прием пищи 4–5 раз в день маленькими порциями, промежуток времени между приемами пищи не более 6 часов;

не более 20 г углеводов в день;

исключить из рациона хлеб, мучные изделия, овощи, богатые крахмалом, а также орехи, семечки и фрукты;

избегать напитков, содержащих кофеин;

принимать не менее 8 стаканов воды в день.

Допустимая пища в фазу индукции: рыба, птица, морепродукты, любое мясо, яйца, сыры, овощи и зелень (сельдерей, огурцы, укроп, петрушка, редис, щавель, перец, грибы). Чуть осторожнее нужно отнестись к овощам, содержащим несколько большее количество углеводов: бобовым, шпинату, луку-порею, луку, тыкве, баклажанам, разным видам капусты, моркови, помидорам, репе. Недопустимо добавление сахара. Салаты можно заправлять растительным маслом, уксусом, лимонным соком, травами и специями. Жидкая пища: бульоны; кофе и чай – с пониженным содержанием кофеина; вода.

Вторая ступень – фаза продолжения снижения веса

На второй стадии нужно увеличивать потребление углеводов каждую неделю на 5 г, при этом твой вес будет продолжать снижаться.

Правила второй фазы:

продолжать контролировать аппетит, особенно пристрастия;

продолжать контролировать уровень потребления углеводов;

позволять себе больше разнообразия в пище;

увеличить физическую активность.

Продукты, которые следует добавлять во второй фазе: орехи и семечки; ягоды; соки: лимонный и томатный.

Вторая фаза длится до тех пор, пока до твоего идеального веса останется сбросить 3–5 кг. Не паникуй, если вес уходит медленно – так и должно быть. Норма – полкилограмма в неделю.

Третья фаза диеты Аткинса

В третью фазу ежедневный уровень потребления углеводов увеличивается на 10 г в неделю.

Правила третьей фазы:

Разнообразить меню, исключив тем не менее продукты, которые способствуют повышению веса:

если ты набираешь, а не сбрасываешь вес, вернись к преды-дущему уровню потребления углеводов;

отдавай предпочтение белкам и жирам;

регулярно принимай добавки с витаминами и минералами.

Продукты, которые следует добавлять в третьей фазе: орехи; овощи, богатые крахмалом: бобовые, свекла; фрукты:  персики, виноград, грейпфрут, сливы, банан; крупы: рис, овсянка.

Четвертая фаза диеты Аткинса – поддержание постоянного веса

По мере приближения к этой фазе твой вес должен достичь идеальной отметки. Диета плавно переходит в образ жизни, при котором набрать лишний вес просто невозможно, ведь на предыдущих стадиях ты поняла, что и в каких количествах необходимо твоему организму.

Правила четвертой фазы:

строго придерживаться своего оптимального уровня потребления углеводов для поддержания постоянного веса;

регулярно выполнять физические упражнения;

принимать биодобавки, витамины, минералы;

не позволять себе увеличение веса более чем на 3 кг от идеального веса.

Мнение звезды

Отзыв о диете Аткинса  актрисы Кортни Торн-Смит (сериал «Мелроуз Плейс»):

«Диета Аткинса положила конец моему мучительному выбору и привела меня к цели. Я потратила зря столько лет на поиск идеальной для меня диеты, много раз оступалась и падала, металась между сыроедением и диетой на капустном супе. Но с тех пор как диета Аткинса появилась в моей жизни, все изменилось. В моем холодильнике много свежих овощей, а также мяса и сыра. Я не чувствую себя голодной. Я утверждаю, что диета Аткинса – это мой выбор на пути к хорошей фигуре».

Интересно

Любопытна ситуация с макаронами. При длительной варке их гликемический индекс (т.е. способность повышать уровень сахара в крови) довольно высок, но если приготовить их al dente, то есть немного сырыми внутри, их вредные качества снизятся почти в два раза.

Диета Роберта Аткинса – Стройный клуб

Основной принцип

Диета основана на ограничении углеводов и направлена на употребление пищи с повышенным содержанием белков и жиров, а так же использование витаминных и минеральных добавок.

Происхождение

В 1972 году кардиолог доктор Роберт С. Аткинс представил миру свою диету. Суть ее заключалась в том, чтобы ограничить употребление углеводов (сахара и крахмала). С помощью этого можно легко потерять лишний вес и поправить здоровье. Его рекомендации были направлены в основном на людей с диабетом. В США диета Аткинса приобрела огромную популярность, и во многих ресторанах и кафе сегодня подают блюда, из продуктов, рекомендуемых доктором Аткинсом.

Правила

Диета Аткинса основана на четырех фазах, которые необходимо пройти для достижения результата. Вот некоторые общие рекомендации доктора для достижения наилучшего результата:

  1. Выпивать около 8 стаканов воды в день, чтобы избежать обезвоживания организма и запоров.
  2. Ежедневное потребление витаминов и минералов (витаминно-минеральный комплекс, поливитамины)
  3. Ежедневные физические упражнения, для поддержания мышечной массы тела.

Теперь рассмотрим все фазы диеты Аткинса подробно:

1 фаза: Аткинс утверждает, что именно сахар в крови мешает нормальному функционированию организма, приводит к быстрой утомляемости и другим симптомам, аналогичным при заболевании сахарным диабетом.  Рекомендуется употреблять не более 20 чистых углеводов в день. При этом не ограничивается употребление белковой пищи и жиров, предпочтительно растительного происхождения. Такие приправы как майонез, сметана, масло разрешены в неограниченных количествах. Первая фаза диеты должна длиться 2 недели. Это самая тяжёлая фаза для человека, так как его организму придется адаптироваться к низкому содержанию углеводов в крови. К тому же это фара принесет самую ощутимую и быструю потерю веса.

2 фаза: Начиная с третьей недели, в рацион необходимо ввести углеводную пищу. Но делать это следует постепенно, начиная с 20 гр. в первую неделю. При этом следует следить за потерей веса. Если она продолжается, то со следующей недели следует увеличить дозу углеводов на 5 гр. И так продолжать увеличивать до тех пор, пока будет обнаружено, что человек перестал терять в весе. Тогда следует вернуться к последней отметке количества углеводов. Стоит отметить, что потеря веса на этой фазе диеты будет минимальной. Не стоит этого пугаться. Это сделано преднамеренно, чтобы узнать, сколько именно грамм углеводов  в день необходимо организму, для нормального функционирования.

3 фаза: Эта фаза является фундаментом в становлении нового образа питания человека. Она формирует привычки питания на всю оставшуюся жизнь.  Рекомендуется увеличивать потребление углеводов на 10 грамм в неделю, при этом вести наблюдение за весом, который должен уменьшаться. Если этого не происходит – снизить норму на 10 грамм. В идеале, человек должен терять около 1 кг в неделю, до тех пор, пока его вес станет идеальным.

4 фаза: В среднем количество углеводов составляет от 90 до 120 грамм в сутки. Это количество зависит, прежде всего, от пола, возраста и физической активности человека. Последняя заключительная фаза направлена на закрепление результата. В тот момент, когда вес человека остается неизменен, стоит зафиксировать количество употребляемых углеводов и придерживаться его. То количество углеводов, при котором вес не колеблется и есть норма человека, которой он должен следовать всю оставшуюся жизнь.

Результат

Снижение веса происходит постепенно, а значит, не является для организма стрессом, которые он испытывает при диетах кратковременных. Результаты диеты Аткинса закрепляются надолго, в первую очередь за счет формирования у человека привычек питания, при которых употребление углеводов сводится к минимуму.

Ограничения

Многие специалисты считают, что диета Аткинса может применяться исключительно людьми с повышенным уровнем сахара в крови, с заболеванием диабета. Так как, ограничение здорового организма какими-либо питательными веществами могут пагубно сказаться на здоровьи в целом. При этом следует упомянуть, что у большинства людей страдающих ожирением, уровень сахара в крови находится либо на пределе нормы, либо выходит за ее рамки.

Неограниченное потребление жиров в диете Аткинса может привести к повышению холестерина в крови и сердечно – сосудистым заболеваниям. Поэтому следует адекватно отнестись к таким рекомендациям доктора и не злоупотреблять ими. В любом случае прежде, чем приступить к данной диете следует проконсультироваться с врачом.

Исследования

В результате исследований, специалисты в области диетологии выяснили, что диеты с низким содержанием углеводов в крови приводят к более быстрому снижению веса за шесть месяцев, чем диеты с низким содержанием жиров. Однако после 12 месяцев темпы снижения веса примерно одинаковы. Многие диетологи, однако, неоднозначно высказываются о диете Аткинса и даже считают ее опасной. Но все попытки снять с продажи книги Аткинса и запретить распространение информации о его диете были напрасны.

Можете посмотреть видео, в котором девушка делиться своим опытом по диете Аткинса.

Диета Аткинса – это… Что такое Диета Аткинса?

Ambox scales.svgПроверить нейтральность.

На странице обсуждения должны быть подробности.

Диета Аткинса (англ. Atkins diet) — официально называемая система питания Аткинса — низкоуглеводная (low-carbohydrate) диета, разработанная кардиологом Робертом Аткинсом на основе исследования, опубликованного в журнале Американской Медицинской Ассоциации Гордоном Азаром (Gordon Azar) и Уолтером Лайонсом Блумом (Walter Lyons Bloom). Аткинс использовал метод, описанный в статье, для борьбы с собственным лишним весом. Позже он популяризовал этот метод в серии книг, начало которой положила «Диетическая революция доктора Аткинса» 1972. Во второй своей книге «Новая диетическая революция доктора Аткинса», он немного изменил и дополнил некоторые нюансы диеты, но оригинальная концепция осталась неизменной.

Биохимическое обоснование

Первый этап диеты, называемый индукционным или стимулирующим, необходим для перевода метаболизма человека в кетоз. При кетозе организм производит кетоны из жировых клеток для получения энергии в цикле трикарбоновых кислот цикл Кребса[1]. То есть диета Аткинса является кетогенной диетой. Такие диеты позволяют успешно регулировать уровень инсулина в крови. Поскольку люди, придерживающиеся кетогенной диеты, употребляют в пищу мало углеводов, в крови не образуется значительного количества глюкозы для выброса инсулина. Поскольку отсутствует глюкозо-инсулиновая реакция, в организме происходят изменения обменных процессов, приводящие к использованию накопленных жировых клеток для получения энергии. Уровень глюкозы в крови снижается до значений менее 3.58 ммоль/л, при которых организм вырабатывает гормон роста, адреналин, и гипергликемический гормон поджелудочной железы (глюкагон) для поддержания метаболизма [1]. В клетках жировой ткани гормоны роста и адреналин расщепляют триацилглицерол на жирные кислоты. Эти жирные кислоты попадают в мышечную ткань и печень, где окисляются и образуют ацетил-КоА, которая непосредственно вступает в цикл Кребса.[1] Избыток ацетил-КоА в печени преобразуется в кетоны (кетоновые тела), которые выделяются печенью и в дальнейшем опять преобразуются в ацетил-КоА, чтобы опять вступить в цикл Кребса. Глюкагон вырабатывается только при низких уровнях глюкозы в крови и инициирует расщепление печенью гликогена в глюкозу. Если потребление человеком углеводов остается небольшим, уровень гликогена в печени падает, она начинает расщеплять жиры на свободные жирные кислоты и кетоновые тела, этот процесс и называется кетозом. Именно благодаря ему, тело вынуждено использовать собственные жировые запасы как основной источник энергии. Соответственно, диета Аткинса является разновидностью кетогенных диет.[1]

Сущность диеты

Диета Аткинса ограниченивает потребление углеводов для переключения обмена веществ с использования в качестве энергетического «топлива» глюкозы на сжигание накопленных в теле человека жиров. Этот процесс, называемый кетоз (не путать с кетоацидозом), инициируется низким уровнем инсулина. В обычном состоянии уровень инсулина низок при низком содержании глюкозы в крови (например, перед едой). При кетозе-липолизе излишки липидов в клетках начинают постепенно проникать в кровь, и использоваться в качестве источника энергии.

Употребление в пищу простых углеводов (например глюкозы или крахмала, представляющего собой цепочки молекул глюкозы) приводит к повышению уровня сахара сразу после еды (например, при лечении диабета, по уровню сахара в крови определяется суточное количество необходимого пациенту инсулина).[2] Употребление же продуктов с низким содержанием углеводов оказывает лишь незначительное влияние на уровни инсулина и сахара в крови.

В своей книге «Новая диетическая революция доктора Аткинса» Аткинс выдвинул неожиданный для того времени тезис, что низкоуглеводная диета обеспечивает метаболическое преимущество для потери веса — поскольку на сжигание жиров расходуется больше калорий [чем на сжигание углеводов], а значит организм при таком питании теряет больше калорий. Он ссылается на исследование, в котором это преимущество оценивается в 950 калорий в сутки. С другой стороны, рецензия журнала Lancet[3] утверждает, что метаболического преимущества нет, и люди, сидящие на такой диете просто едят меньше калорий из-за депрессии. Профессор Астрап (Astrup) говорит — «Монотонность и простота этой диеты ведет к потере аппетита и количества потребляемой пищи». Это сомнительное утверждение, поскольку система питания Аткинса фактически не ограничивает употребление в пищу таких продуктов как мясо, рыба, морепродукты, яйца, салатные овощи, грибы. В небольших количествах Аткинс разрешает употреблять в пищу молочные продукты, орехи, и некоторые другие продукты. При этом он не ограничивает содержание в пище жиров, что важно для людей, страдающих избыточным весом. По перечню разрешенных к употреблению продуктов диета Аткинса — одна из самых мягких. Кроме того, выделяющиеся в достаточном количестве на этой диете адреналин и гормон роста сами по себе являются «природными антидепрессантами». Аткинс утверждает, что голод — главная причина того, что низкожировые диеты не оправдывают себя. Его низкоуглеводная диета переносится значительно легче — ведь можно есть столько пищи, сколько хочется.[4] Аткинс строго ограничивает «простые углеводы» (то есть легкоусваиваемые рафинированные углеводы), которые ведут к резкому повышению уровня сахара в крови. Одним из заметных эффектов при таком ограничении действительно является уменьшение аппетита.

Возможные побочные явления

При безуглеводной кетогенной диете уровень кетоновых тел в крови резко повышается. До 20 % образующихся кетоновых тел удаляется из организма при мочеиспускании (кетонурия), а также через кожу и лёгкие. Диета бедна продуктами растительного происхождения, особенно на начальном этапе, поэтому для достижения необходимого уровня клетчатки в пище и нормального пищеварения желательно принимать препараты, содержащие растительные волокна (клетчатку). Также в начале диеты рекомендуется принимать поливитамины. После нормализации веса долю овощей в рационе можно увеличить, а препараты, содержащие клетчатку и поливитамины принимать по мере необходимости. Возможна мышечная слабость из-за пониженного уровня гликогена в мышечных волокнах. Диета противопоказана при мочекаменной болезни, в связи с возможным обострением.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. 1 2 3 4 Pittier A, Corrigan F, (2001). «The ketogenic diet: healthy or harmful? a review in light of its renewed popularity». Trinity Student Medical Journal 2 (5): 39–41.
  2. Carbohydrate Counting.
  3. The Lancet, Volume 364, Issue 9437, Pages 897—899, 4 September 2004
  4. Atkins Robert Dr. Atkins’ New Diet Revolution, Revised Edition. — .Evans. — ISBN 978-1590770023

Биография и книги автора Аткинс Роберт

Роберт Аткинс (англ. Robert Atkins; 17 октября 1930, Колумбус, штат Огайо — 17 апреля 2003, Нью-Йорк) — американский врач-кардиолог, известный по диете Аткинса. Доктор медицинских наук с 1955 года.

Биография

Родился 17 октября 1930 года в городе Колумбус штата Огайо в США. Когда ему было 12 лет семья переехала в Дейтон штата Огайо, где его отец владел рестораном. В 1951 году Роберт Аткинс окончил Мичиганский университет. В 1955 году получил степень доктора медицины в Weill Cornell Medical College. Он работал кардиологом в больницах связанных с Рочестерскими и Колумбийскими университетами, которые специализировались на кардиологии и на нетрадиционной медицине. В 1959 году открыл офис в Верхнем Ист-Сайде, в Нью-Йорке.

В конце 1960-х — начале 1970-х годов составил прославившуюся Диету Аткинса. Им написана серия книг «Диетическая революция доктора Аткинса» (1972).

Он основал Аткинс-Центр альтернативной медицины в Манхэттене, в 1990-х годах в нём работало 87 сотрудников, там же он утверждал, что вылечил 50000 людей. Затем основал Atkins Nutritionals в 1998 году для продвижения своей низкоуглеводной диеты, доход составил $ 100 миллионов. «Диетическая революция доктора Аткинса» в 1992 году, стала бестселлером.

8 апреля 2003 года Аткинс поскользнулся на заледенелом тротуаре, получив тяжелую травму головы. Он провел девять дней в отделении интенсивной терапии и скончался 17 апреля 2003 года в 11:01 утра в Нью-Йорке в окружении родных и близких.

Диета Аткинса (англ. Atkins diet) — официально называемая система питания Аткинса — низкоуглеводная (low-carbohydrate) диета, разработанная кардиологом Робертом Аткинсом на основе исследования, опубликованного в журнале Американской Медицинской Ассоциации Гордоном Азаром (Gordon Azar) и Уолтером Лайонсом Блумом (Walter Lyons Bloom).

Аткинс использовал метод, описанный в статье, для борьбы с собственным лишним весом. Позже он популяризовал этот метод в серии книг, начало которой положила «Диетическая революция доктора Аткинса» 1972. Во второй своей книге «Новая диетическая революция доктора Аткинса», он немного изменил и дополнил некоторые нюансы диеты, но оригинальная концепция осталась неизменной.

Биохимическое обоснование

Первый этап диеты, называемый индукционным или стимулирующим, необходим для перевода метаболизма человека в кетоз. При кетозе организм производит кетоны из жировых клеток для получения энергии в цикле трикарбоновых кислот цикл Кребса. То есть диета Аткинса является кетогенной диетой. Такие диеты позволяют успешно регулировать уровень инсулина в крови. Поскольку люди, придерживающиеся кетогенной диеты, употребляют в пищу мало углеводов, в крови не образуется значительного количества глюкозы для выброса инсулина.

Поскольку отсутствует глюкозо-инсулиновая реакция, в организме происходят изменения обменных процессов, приводящие к использованию накопленных жировых клеток для получения энергии. Уровень глюкозы в крови снижается до значений менее 3.58 ммоль/л, при которых организм вырабатывает гормон роста, адреналин, и гипергликемический гормон поджелудочной железы (глюкагон) для поддержания метаболизма. В клетках жировой ткани гормоны роста и адреналин расщепляют триацилглицерол на жирные кислоты. Эти жирные кислоты попадают в мышечную ткань и печень, где окисляются и образуют ацетил-КоА, которая непосредственно вступает в цикл Кребса.

Избыток ацетил-КоА в печени преобразуется в кетоны (кетоновые тела), которые выделяются печенью и в дальнейшем опять преобразуются в ацетил-КоА, чтобы опять вступить в цикл Кребса. Глюкагон вырабатывается только при низких уровнях глюкозы в крови и инициирует расщепление печенью гликогена в глюкозу. Если потребление человеком углеводов остается небольшим, уровень гликогена в печени падает, она начинает расщеплять жиры на свободные жирные кислоты и кетоновые тела, этот процесс и называется кетозом. Именно благодаря ему, тело вынуждено использовать собственные жировые запасы как основной источник энергии. Соответственно, диета Аткинса является разновидностью кетогенных диет.

Сущность диеты

Диета Аткинса ограничивает потребление углеводов для переключения обмена веществ с использования в качестве энергетического «топлива» глюкозы на сжигание накопленных в теле человека жиров. Этот процесс, называемый кетоз (не путать с кетоацидозом), инициируется низким уровнем инсулина. В обычном состоянии уровень инсулина низок при низком содержании глюкозы в крови (например, перед едой). При кетозе-липолизе излишки липидов в клетках начинают постепенно проникать в кровь, и использоваться в качестве источника энергии.

Употребление в пищу простых углеводов (например глюкозы или крахмала, представляющего собой цепочки молекул глюкозы) приводит к повышению уровня сахара сразу после еды (например, при лечении диабета, по уровню сахара в крови определяется суточное количество необходимого пациенту инсулина). Употребление же продуктов с низким содержанием углеводов оказывает лишь незначительное влияние на уровни инсулина и сахара в крови.

В своей книге «Новая диетическая революция доктора Аткинса» автор выдвинул неожиданный для того времени тезис, что низкоуглеводная диета обеспечивает метаболическое преимущество для потери веса — поскольку на сжигание жиров расходуется больше калорий [чем на сжигание углеводов], а значит организм при таком питании теряет больше калорий. Он ссылается на исследование, в котором это преимущество оценивается в 950 калорий в сутки.

С другой стороны, рецензия журнала Lancet утверждает, что метаболического преимущества нет, и люди, сидящие на такой диете просто едят меньше калорий из-за депрессии. Профессор Астрап (Astrup) говорит — «Монотонность и простота этой диеты ведет к потере аппетита и количества потребляемой пищи». Это сомнительное утверждение, поскольку система питания Аткинса фактически не ограничивает употребление в пищу таких продуктов как мясо, рыба, морепродукты, яйца, салатные овощи, грибы. В небольших количествах Аткинс разрешает употреблять в пищу молочные продукты, орехи, и некоторые другие продукты. При этом он не ограничивает содержание в пище жиров, что важно для людей, страдающих избыточным весом.

По перечню разрешенных к употреблению продуктов диета Аткинса — одна из самых мягких. Кроме того, выделяющиеся в достаточном количестве на этой диете адреналин и гормон роста сами по себе являются «природными антидепрессантами». Аткинс утверждает, что голод — главная причина того, что низкожировые диеты не оправдывают себя. Его низкоуглеводная диета переносится значительно легче — ведь можно есть столько пищи, сколько хочется.

Аткинс строго ограничивает «простые углеводы» (то есть легкоусваиваемые рафинированные углеводы), которые ведут к резкому повышению уровня сахара в крови. Одним из заметных эффектов при таком ограничении действительно является уменьшение аппетита.

Возможные побочные явления

При безуглеводной кетогенной диете уровень кетоновых тел в крови резко повышается. До 20 % образующихся кетоновых тел удаляется из организма при мочеиспускании (кетонурия), а также через кожу и лёгкие. Диета бедна продуктами растительного происхождения, особенно на начальном этапе, поэтому для достижения необходимого уровня клетчатки в пище и нормального пищеварения желательно принимать препараты, содержащие растительные волокна (клетчатку). Также в начале диеты рекомендуется принимать поливитамины. После нормализации веса долю овощей в рационе можно увеличить, а препараты, содержащие клетчатку и поливитамины принимать по мере необходимости. Возможна мышечная слабость из-за пониженного уровня гликогена в мышечных волокнах. Диета Аткинса противопоказана при мочекаменной болезни, в связи с возможным обострением.

Аткинс, Роберт (диетолог) — Википедия. Что такое Аткинс, Роберт (диетолог)

Роберт Колман Аткинс (англ. Robert Coleman Atkins; 17 октября 1930, Колумбус, штат Огайо — 17 апреля 2003, Нью-Йорк) — американский врач-кардиолог, известный по диете Аткинса. Доктор медицины с 1955 года. Одной из его первых изданных в России работ была книга «Vita-Nutrient Solution: Nature’s Answers to Drugs» (на русском языке была выпущена под названием «Биодобавки доктора Аткинса: Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней»).

Биография

Родился 17 октября 1930 года в городе Колумбус штата Огайо в США. Когда ему было 12 лет, семья переехала в Дейтон штата Огайо, где его отец владел рестораном. В 1951 году Роберт Аткинс окончил Мичиганский университет. В 1955 году получил степень доктора медицины в Weill Cornell Medical College. Он работал кардиологом в больницах связанных с Рочестерскими и Колумбийскими университетами, которые специализировались на кардиологии и на нетрадиционной медицине. В 1959 году открыл офис в Верхнем Ист-Сайде, в Нью-Йорке.

В конце 1960-х — начале 1970-х годов составил прославившуюся Диету Аткинса. Им написана серия книг «Диетическая революция доктора Аткинса» (1972).

Он основал Аткинс Центр альтернативной медицины в Манхэттене, в 1990-х годах в нём работало 87 сотрудников, там же он утверждал, что вылечил 50000 людей. Затем основал Atkins Nutritionals в 1998 году для продвижения своей низкоуглеводной диеты, доход составил $ 100 миллионов. «Диетическая революция доктора Аткинса» в 1992 году стала бестселлером.

В апреле 2002 года у Аткинса произошла остановка сердца. Аткинс заявил, что его остановка сердца была связана с хронической инфекцией. Его личный врач, доктор Патрик Фраталлон согласился с этим, но он был удивлён его остановкой сердца, так как у 71 летнего Аткинса с сердечно-сосудистой системой было всё нормально. Доктор Клайд Янси, кардиолог из Университета Техасского Юго-западного медицинского центра в Далласе и член American Heart Association, заявил: «Несмотря всю иронию ситуации, отмечу, что есть явное несоответствие между остановкой сердца и подходом к здоровому образу жизни, который популяризирует Аткинс»[1].

8 апреля 2003 года Аткинс поскользнулся на заледенелом тротуаре, получив тяжелую травму головы. Он провел девять дней в отделении интенсивной терапии и скончался 17 апреля 2003 года в 11:01 утра в Нью-Йорке в окружении родных и близких. Его вес на момент смерти составил 117 кг[2].

Диета Аткинса

В 1963 году Аткинс весил 116 кг, из за употребления нездоровой пищи. Он прочитал «Новую концепцию в лечении ожирения» в журнале Американской Медицинской Ассоциации (англ. Journal of the American Medical Association) Гордона Азара и Уолтера Лайонса Блума.

И на основе этой статьи и своих собственных исследовании, он составил программу диеты для борьбы с лишним весом. (сам Аткинс смог похудеть на 28 кг). Позже он популяризовал этот метод в серии книг, начало которой положила «Диетическая революция доктора Аткинса» 1972. Во второй своей книге «Новая диетическая революция доктора Аткинса», он немного изменил и дополнил некоторые нюансы диеты, но оригинальная концепция осталась неизменной. Сущность диеты заключается в том, что человек употребляет меньше углеводов и больше протеинов.

Он утверждал, что «углеводы — плохие парни», они заставляют тело производить гормон инсулин, злоупотребление которого вызывает инсулиновый шок (гиперинсулинизм), который усваивает глюкозу крови и таким образом заставляет людей чувствовать себя голодным.

Публикации и авторские работы

  • Dr. Atkins Diet Revolution. (1972) Bantam. Диетическая революция доктора Аткинса.
  • Dr. Atkins Diet Cookbook. (1974) Bantam. Диетическая поваренная книга доктора Аткинса.
  • Dr. Atkins SuperEnergy Diet. (1978) Bantam. Супер энергетическая диета доктора Аткинса.
  • Dr. Atkins SuperEnergy Diet Cookbook. (1978) Signet. Поваренная книга супер энергетической диеты доктора Аткинса.
  • Dr. Atkins Nutrition Breakthrough. (1981) Bantam. Питание доктора Аткинса «Прорыв».
  • Dr. Atkins Health Revolution. (1988) Houghton Mifflin. Революция в здоровье доктора Аткинса.
  • Dr. Atkins New Diet Revolution. (1992) M. Evans and Company. (2002) M. Evans and Company. (2002) New York: Avon Books. Новая диетическая революция доктора Аткинса.
  • Dr. Atkins New Diet Cookbook. (вместе с Гар Фран) (1994) M. Evans and Company, (2003) Vermilion. Поваренная книга новой диеты доктора Аткинса.
  • Dr. Atkins New Carbohydrate Gram Counter. (1996) New York: M. Evans and Company. Новый счётчик углеводов в граммах доктора Аткинса.
  • Dr. Atkins Quick & Easy New Diet Cookbook. (1997) Simon and Schuster. Быстро и легко по новой кулинарной книге доктора Аткинса
  • Dr. Atkins Vita-Nutrient Solution: Nature’s Answers to Drugs (1997) Simon and Schuster. Биодобавки доктора Аткинса: Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней.
  • Dr. Atkins Age-Defying Diet (2001, 2002) St. Martin’s Press. Доктор Аткинс — Диета против возраста
  • Atkins for Life: The Next Level (2003) New York: St. Martin’s Press. Аткинс для жизни: Следующий уровень
  • Dr. Atkins Diet Planner (2003) M. Evans and Company. (2003) Vermilion. «Планировщик» диеты доктора Аткинса.
  • The Essential Atkins for Life Kit: The Next Level (2003) Pan Macmillan. Комплекс основ Аткинса для жизни: Новый уровень.

Ссылки

Примечания

Жировая диета Аткинса. Самые модные диеты

Жировая диета Аткинса

Похудение пытались вызвать введением в рацион большего количества жиров. Утверждали, что пищевой жир при посредстве гипофиза усиливает сжигание жиров в организме, но это не было подтверждено. И все же жировая диета получила распространение лет тридцать назад в США после выхода книги Р. Аткинса «Революционная диета доктора Аткинса». В основе его концепции лежало представление о том, что, удалив из рациона углеводы, можно заставить организм питаться за счет ранее накопленных жировых запасов. Врачи охарактеризовали диету Аткинса в своих научных публикациях как несбалансированную, нездоровую и небезопасную. Постепенно о диете Аткинса забыли, но в наши дни она вновь приобрела популярность в некоторых странах, в том числе и у нас. Толчком послужила вышедшая опять же в США книга «Новая революционная диета доктора Аткинса». У нас переводы книги были выпущены под разными названиями несколькими издательствами, заголовки обещают последователю диеты похудеть за 14 дней. Революционным в книге является пересмотр сложившихся в медицине научных представлений о необходимом человеку соотношении жира, белка и углеводов в пище.

В нашей стране принято считать, что соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно составлять, соответственно, 12, 30 и 58 % общих калорий рациона. Близкие научные рекомендации существуют и в США. Вопреки принятым в ВОЗ[2], России, США и других странах нормам, Аткинс предложил диету, содержащую огромный избыток жира (52–59 %) и белка (25–30)%). Это очень много (табл.1). И в то же время на период борьбы с ожирением углеводы в его диете ограничены до 5–8,6 % калорий в день. Лишь поел е снижения веса в поддерживающей диете их 19 % к энергии рациона. Ограничение сохранялось затем постоянно. Аткинс был убежден, что при поддерживающей диете для хорошего самочувствия многим людям достаточно 25 или 30 г углеводов.

Таблица 1

Вклад белков, жиров и углеводов в рацион человека

Источник рекомендацийСодержание (% по энергии)
БелокЖирУглеводы
Россия, нормы123058
США, нормы153055-60
Аткинс[3]25—3552—595—19

Диеты для лечения ожирения, используемые Институтом питания РАМН, основаны на снижении общего количества калорий, углеводов, жира и, в наиболее жестких диетах, белка. Отмечу, однако, что диеты № 8а и 8с предназначены только для лечения ожирения в условиях стационара. Доля жиров в калорийности рациона в этих диетах повышена в сравнении с нормой, принятой для здорового человека. Но, как показывает наш подсчет, это повышение не достигает 52–59 %, свойственных диете Аткинса (табл. 2). Сытность диеты повышают введением овощей и фруктов, поставляющих растительные волокна. Фактически принцип Аткинса также используется, но в значительно более мягкой форме.

Таблица 2

Энергетические характеристики диет для лечения ожирения

ДиетаКкалДоля в калорийности диеты, %
БелкиЖирыУглеводы
N 8163823839
№ 8а1144274429
Na 8с935234631

Расчет на основе данных «Справочника по диетологии», 2002

Диета Аткинса в изобилии снабжает человека мясными продуктами. В ней не ограничены мясо, рыба, яйца и некоторые сыры, но наложен почти жесткий запрет на использование продуктов, богатых углеводами. Количество овощей и фруктов сведено к минимуму. Возникает риск нехватки витаминов, минеральных веществ и растительных волокон из-за исключения продуктов, содержащих эти вещества. Многие россияне не знают, что на самом деле врачи Западной Европы, США, Канады, Австралии отвергают диету Аткинса. Не стану утомлять читателя перечнем таких публикаций — их можно найти в представленном списке литературы. По незнанию доверчивые люди попадают в руки фирм, рекомендующих высокожировые диеты. Как правило, высокожировые диеты вкусны, и это делает их привлекательными. Более того, жир долго переваривается, и поэтому последователей диеты меньше мучает голод, чем это имеет место при многих других диетах.

И чем же заключаются эффективность и опасность таких диет? Недостаток углеводов в этой диете приводит к быстрому расходованию имеющегося в организме запаса гликогена, а с его исчерпанием теряется и удерживаемая этим веществом вода. Из-за этого бедная углеводами диета быстро приводит к значительной потере организмом воды и соответственно в результате к быстрому снижению веса тела за счет его обезвоживания. Однако истинного «сжигания жира» в этот период практически нет. Восхищаясь быстрым результатом воздействия диеты, человек в то же время оказывается обманутым.

С давних пор врачи использовали весьма образное выражение: жир в организме человека горит в пламени углеводов. Если углеводов с пищей поступает мало, нарушается окисление жира и в крови накапливаются вещества, связанные с его неполным окислением. Это бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты и ацетон. Вещества этой группы с давних пор называют кетоновыми телами, или ацетоновыми телами. Название, пожалуй, очень не современное, но оно устоялось, и менять его никто не хочет. Накопление кетоновых тел в организме вносит заметный вклад в эффект диеты Аткинса.

Продолжая соблюдать диету, человек худеет из-за снижения аппетита. Одной из причин уменьшения аппетита считают накопление в крови кетонов. Популярности диеты может способствовать не только быстрая первоначальная потеря веса, но и воздействие кетоновых веществ на психику. Уэллс и сотрудники (Великобритания) изучали влияние жировых отложений на настроение человека. Оказалось, что снижение жира у испытуемых людей с 41 % до 25 %, благоприятное для здоровья, приводило к возрастанию у них агрессивных проявлений. Эл-Маллах и Паскитти привели в журнале «Медицинские гипотезы» (2001) аргументы в пользу того, что кетоз, возникающий при излишке жиров в питании, стабилизирует настроение. Вероятно, это касается лишь некоторых людей. Таким образом, можно говорить о психотропном воздействии диеты Аткинса, по крайней мере на часть его пациентов.

Речь может идти об эйфории при кетогенных диетах. Врачи этим словом называют повышенное благодушное настроение, сочетающее беспечность с недостаточной критической оценкой своего состояния. В этой связи можно вспомнить и о том, что кетоз, вызываемый лечебным голоданием, сопровождается определенной легкостью мыслей, — о ней всегда говорят последователи этой системы оздоровления. Доказательства воздействия кетогенных диет на мозг основательнее, чем только рассказы очевидцев о хорошем самочувствии. Богатые жиром кетогенные диеты снижают судорожную готовность мозга и поэтому уже 80 лет применяются для лечения эпилепсии, особенно в детском возрасте. Энтузиасты использования кетогенных диет в лечении эпилепсии подчас ссылаются даже на Библию. Там, действительно, отмечено противоэпилептическое действие постов (17 Мат.15–16, 21 и 9 Марк. 14–29). Пост в библейских текстах эти врачи интерпретируют как голодание, вызывающее кетоз. Способность жировых диет воздействовать на мозг используется и для лечения детского аутизма (отсутствие контакта с окружающими). Впрочем, психологи не пришли к единому мнению о направленности воздействия диеты Аткинса на психику. Наряду с улучшением самочувствия при кетогенной диете у части больных отмечалась утомляемость и учащение отрицательных аффектов (эмоциональных всплесков) при снижении частоты положительных. При диете Аткинса нередки головные боли, объективно отмечается ухудшение умственной работоспособности. Возможно, индивидуальные особенности обследованных и степень их доверия к диете сказались на не всегда совпадающих выводах разных врачей относительно воздействия диеты Аткинса на мозг.

Вред диеты заключается отнюдь не только и обмане, вызванном потерей воды. Врачи подсчитали, что у людей, использующих такие диеты, опасность развития коронарной болезни сердца увеличивается на 50 %. Перегрузка организма животным жиром и холестерином при этой диете повышает риск инфаркта миокарда. Описан случай возникновения смертельной сердечной аритмии при соблюдении диеты Аткинса. Холестерин при диете Аткинса превращается в организме в более опасную, окисленную форму. Обильное потребление мяса увеличивает отдаленный риск развития рака простаты и молочных желез, хотя идут споры о том, повинен сам жир или же обеднение рациона другими необходимыми для здоровья веществами. Использование диет, богатых жиром и белком, приводит к выделению с мочой повышенного количества кислот. На их нейтрализацию организм затрачивает кальций, магний и калий. Потеря с мочой этих ценных элементов в свою очередь приводит к нарушениям в организме. Так, кости обедняются кальцием и делаются более хрупкими. Обезвоживание организма при диете Аткинса может повлечь образование камней в мочевыводящих путях и развитие запоров. Запорам способствует и почти полное отсутствие в диете растительных волокон, весьма важных для работы кишечника. При жировой диете организм вынужден получать недостающие углеводы из собственных мышечных белков — в потерю веса вовлекаются мышцы. При диете Аткинса отмечены также случаи выпадения волос.

В быстрой сгонке веса перед соревнованиями заинтересованы представители некоторых видов спорта. Для них важно попасть в более низкую весовую категорию. Но оказалось, что для них кетогенные диеты также неприемлемы: обезвоживание организма и снижение натрия в крови мешают победе.

Известный знаток питания и автор ряда интересных книг Д. В. Каншин (ок. 1828–1904), желая стать сильным, но не разбираясь в правильном питании, увлекся в молодости обильным потреблением мяса. Вместе с товарищем по Царскосельскому лицею они съедали за день до 15 фунтов ростбифов на двоих. Мучительные боли в суставах, возникшие при такой диете, заставили Кашина обратиться к врачам. Это была подагра. Излечение наступило лишь после введения ограничения мяса. Эксперимент Каншина говорит еще об одной опасности богатых мясом диет.

Не стану скрывать, что имеется несколько медицинских исследований, доказывающих пользу диеты Аткинса. Энтузиасты использования диеты Аткинса не раз отмечали в ее защиту, что при этой диете в крови увеличивается содержание «хорошего» холестерина, защищающего организм от развития атеросклероза. Что же такое «хороший» и «плохой» холестерин?

В 100 мл сыворотки крови содержится 150–180 мг холестерина (количество мг в 100 мл сокращенно обозначают как мг%). В наши дни все чаще можно встретить шкалу СИ, выраженную в микромолях в литре (по этой шкале норма холестерина в сыворотке крови 3,9–7,2 мкмол/л). Холестерин в крови переносят белки липопротеины. Имеется несколько групп липопротеинов, различающихся по их плотности (людям старшего поколения со школьных лет более знакомо понятие удельный вес). При скоростном центрифугировании сыворотки крови разные липопротеины разделяются соответственно их разным удельным весам на тяжелые, легкие и очень легкие. У этих групп липопротеинов разные функции в организме. Легкие липопротеины доставляют холестерин к тканям и способствуют его накоплению в них. Тяжелые липопротеины, напротив, удаляют холестерин из тканей организма. Они переносят холестерин в печень, где он частично превращается в желчные кислоты и удаляется с желчью. Соответственно этим функциям и с точки зрения защиты от атеросклероза холестерин легких и очень легких липопротеинов условно называют «плохим», а холестерин тяжелых липопротеинов «хорошим». Врачи сделали разумный вывод о том, что для оценки защищенности от атеросклероза важно знать не только общее содержание холестерина в цельной крови или ее сыворотке, но и распределение холестерина между легкими и тяжелыми липопротеинами. Особенно важна оценка соотношения легких и тяжелых липопротеинов для лиц, в сыворотке крови которых обнаружено повышение холестерина или жира. По утверждению врачей, при соотношении суммы легких и очень легких липопротеинов к тяжелым линопротеинам 3 и более, необходимо лечение для нормализации обмена холестерина и защиты от атеросклеротических поражений.

На первый взгляд переход при диете Аткинса холестерина крови во фракцию хорошего холестерина — весомый аргумент в поддержку рассматриваемой диеты. Однако у американских врачей нашлось возражение и против него. Диета перегружает организм холестерином, и организму ничего не остается делать для своей защиты, кроме как усиленно накапливать холестерин в этой фракции белков и с ее помощью выводить через печень. Защиты сосудов и сердца эта нагрузка холестерином не дает. Более того, при избытке жира в диете Аткинса ухудшается снабжение сердца кровью. Даже рекомендуемое врачами здоровому человеку мое содержание жира в рационе менее благоприятно для лечения атеросклеротических изменений сосудов сердца, чем рацион с 10 % жиров. А ведь в диете Аткинса жиров еще больше.

В Китае, где пища бедна жирами, в крови людей мало «хорошего» холестерина, но там же самая низкая смертность от ишемической болезни сердца. При малом поступлении холестерина и жиров с пищей организму китайцев просто не нужно много «хорошего» холестерина, подлежащего удалению. Напротив, при диетах, богатых жиром, и крови обнаруживается много «хорошего» холестерина, а сердце страдает от нарушенного кровоснабжения. В этом случае повышение «хорошего» холестерина — не признак здоровья, а защитная реакция организма, вынужденного изо всех сил удалять ненужный ему излишек холестерина.

Энтузиасты диеты Аткинса ссылаются также на исследование, в котором отмечается, что эта диета вызывала благоприятное для сердца и сосудов снижение содержания жира в крови. Противники названной диеты в свою очередь отмечают, что снижение жира в крови было вызвано не самой диетой, а введением в нее жирных кислот группы омега-3. Это жирные кислоты, родственные линоленовой кислоте. В апреле 2004 года «Журнал американской диетологической ассоциации» на основе этих споров опубликовал комментарий «Был ли прав доктор Аткинс?». В нем еще раз подчеркнута опасность диеты Аткинса. Предупреждение об опасности этой диеты сделано и Советом по питанию Американской кардиологической ассоциации.

Что же касается самого Аткинса, то вокруг его имени в США к началу 2004 года разразился скандал. Почитатели его диеты с удивлением узнали, что в конце жизни он весил 120 кг! Правда, его жена уверяла, что Аткинс набрал этот вес в ходе лечения после несчастного случая, а до того весил 90 кг при росте 188 см. Аткинс прожил 72 года. Он поскользнулся и ушиб голову, а по некоторым данным, сломал кость. Врачам не удалось спасти его. Невольно закрадывается мысль: его кости были бы прочнее, не применяй он своей диеты.

Был ли Аткинс первопроходцем в применении диет, богатых мясом? Отнюдь нет. Профессор Военно-медицинской академии в Петербурге. В. Пашутин опубликовал в 1902 году объемистый труд по патологической физиологии. Значительное место в нем отведено низкоуглеводным диетам и лечению ожирения. В. В. Пашутин подробно рассказал в своей книге о трех опытах ученого Ранке в Германии, результаты которых были опубликованы в 1862 году. Ранке тогда было 27 лет, весил он около 70 кг, а все опыты проводил на себе самом. Во время одного из них он питался огромным количеством мяса с небольшой добавкой жира. В первом из этих опытов после 20-часового голодания ученый попытался поглотить 1,9 кг жареного и тушеного мяса. По представлениям того времени, именно такое количество мяса могло бы обеспечить организм всеми необходимыми веществами при исключении из пищи других продуктов. Но одолеть ему удалось лишь 1832 г мяса. Ранке обнаружил, что питание исключительно мясом уже в первый же день приводит к снижению веса тела за счет потери воды. Снижение веса тела в первом опыте было сравнительно невелико, но в последующих двух составляло каждый раз более килограмма. В этих однодневных опытах Ранке отметил плохое самочувствие и отвращение к пище. Мучила тошнота и жажда, развилась усталость. Вот где наглядно сказалось подавляющее аппетит воздействие монодиеты. В. В. Пашутин замечает по этому поводу: «Нет сомнения, что если бы автор захотел продолжить свой режим многие дни кряду, то он не мог бы усвоить и тех количеств мяса, которые удалось ему вводить в себя при однодневном опыте». Другой известный немецкий ученый Макс Рубнер опубликовал в 1879 году свои исследования, проведенные на группе студентов. Они получали мясную пищу, обычную и минеральную воду и немного пива. И у них возникало отвращение к мясу, теперь уже в трехдневном исследовании. Состояние испытуемых было тягостным. Рассказывая о медицине конца XIX века, В. В. Пашутин отметил мнение диетологов. Еще тогда они пришли к выводу, что «мясной режим составляет прекрасное средство для лечения ожирения». Впрочем, сам В. В. Пашутин относился к однобокой мясной диете, как видно из сказанного выше, критически.

В наши дни среди всевозможных диет для быстрого похудения можно встретить рационы с преобладанием мяса и других животных продуктов. Одну из таких прописей мы находим среди диет, собранных Е. Вороновой в книге «Диета для нас» (2004). Вот эта диета, «которой пользовались бабушки для быстрого похудения» (речь, конечно, идет о молодости бабушек):

Завтрак — 1 чашка несладкого кофе, 40 г сыра

Обед — яйцо, 120 г мяса, «поджаренного на сухой сковородке», и 20 г сыра

Полдник — чай или кофе

Ужин— 120 г мяса, овощной салат на растительном масле

И так в течение семи дней. В этой диете сочетаются низкая калорийность и значительное содержание жира (примерно 60 % по калориям) и белка.

А совсем недавно эксперты ВОЗ в докладе по ожирению (Технический доклад № 894, 2000 г.) подтвердили опасность диет, вызывающих быструю потерю веса тела: появление камней в желчном пузыре, развитие подагры. При быстром падении веса организм не успевает удалять холестерин и мочевую кислоту, и они остаются в нашем теле. Вряд ли можно не доверять мнению весьма квалифицированных специалистов — экспертов ВОЗ.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.