Рецепты диетические с гречкой: Диетические блюда из гречки – подборка лучших рецептов

0

Содержание

Рецепты ПП с гречневой крупой

Гречневая крупа содержит витамины А, В, Е, Н, РР, магний, калий, белок. Считается королевой круп, из нее готовят супы, каши, котлеты, добавляют в выпечку.

Предлагаю приготовить вот такой вариант всеми любимого гречневого супчика. Получается невероятно вкусным и сытным. …

Ингредиенты: Гречневая крупа, Картофель, Куриное филе, Лук, Морковь, Шампиньоны

55 мин. 4

Предлагаю всем хозяйкам включить в список блюд для ужина отличный вариант: экономный, не требующий особых …

Ингредиенты: Гречневая крупа, Куриное филе, Куриное яйцо, Лук белый репчатый, Морковь, Оливковое масло, Чеснок

1 час.

 20 мин. 7

Гречневая каша – любимое многими блюдо. Рецептов ее приготовления так много, что каждый может найти …

Ингредиенты: Гречневая крупа, Куриное филе, Лук белый репчатый, Морковь, Оливковое масло

1 час. 35 мин. 8

Тефтели – вкусное мясное блюдо. В классическом виде они подаются с картофелем, но в нашем …

Ингредиенты: Говяжий фарш, Гречневая крупа, Рис, Томатная паста

40 мин. 4

Если у Вас осталась гречневая каша, то утром можно приготовить из нее очень вкусные и …

Ингредиенты: Гречневая крупа, Кабачок, Яйцо

30 мин. 2

Очень сытные и вкусные голубцы можно приготовить и без мяса. Готовятся быстро, прекрасно подойдут на .

..

Ингредиенты: Гречневая крупа, Грибы, Капуста белокочанная, Морковь, Репчатый лук, Томатная паста

40 мин. 2

Красная гречка собрала много полезных свойств и витаминов. Гречка считается лучшим диетическим продуктом для детей …

Ингредиенты: Вареная свекла, Гречневая крупа, Лимонный сок, Оливковое масло, Репчатый лук, Чеснок

40 мин. 4

Чтобы разнообразить постное меню, предлагаю приготовить не обычную гречневую кашу, а тефтели из гречки и …

Ингредиенты: Гречневая крупа, Лук белый репчатый, Морковь

1 час. 17 мин. 5

Традиционно гречаники готовят с добавлением мясного фарша. Но я предлагаю Вам не обычный рецепт, а …

Ингредиенты: Гречневая крупа, Картофель

30 мин. 4

Давно известно, что гречневая крупа входит в тройку самых полезных круп. Она содержит множество витаминов …

Ингредиенты: Гречневая крупа, Морковь, Репчатый лук, Сладкий (болгарский) перец, Томатная паста

40 мин. 3

Простой и вкусный суп из овощей и гречки.Гречка полезна как растущему организму так и уже …

Ингредиенты: Гречневая крупа, Морковь, Репчатый лук, Укроп

35 мин. 8

Предлагаю приготовить питательное и вкусное блюдо, подходящее не только вегетарианцам, но и веганам.Два основных ингредиента …

Ингредиенты: Гречневая крупа, Зеленая чечевица, Растительное масло, Репчатый лук, Чеснок

5 час. 20 мин. 5

Всем известно, что блюда из гречки очень полезные. Чаще всего используют стандартный способ приготовления — …

Ингредиенты: Гречневая крупа, Репчатый лук, Твердый сыр, Яйцо

40 мин. 4

Представляю Вам печеночные котлеты с гречкой — полезное и вкусное блюдо.В составе котлет много железа, …

Ингредиенты: Говяжья печень, Гречневая крупа, Лук белый репчатый, Манная крупа, Яйцо

40 мин. 5

Предлагаю Вашему вниманию нестандартный рецепт полезных конфет. В его состав входит вареная гречка. При хорошем …

Ингредиенты: Белый кунжут, Гречневая крупа, Изюм, Семечки подсолнечника, Черный кунжут

30 мин. 4

Хочу поделиться с Вами рецептом для всех желающих похудеть! Это гречневая каша без варки с . ..

Ингредиенты: Гречневая крупа, Капуста белокочанная, Репчатый лук

4 час. 45 мин. 8

Полезное блюдо подойдет на завтрак, а также в качестве гарнира на обед и ужин. В …

Ингредиенты: Гречневая крупа, Оливки, Тыквенные семечки

32 мин. 2

Гречневый суп – вкусное и сытное первое блюдо. Приготовьте суп по этому рецепту, и …

Ингредиенты: Говяжий бульон, Гречневая крупа, Картофель, Морковь, Рафинированное оливковое масло, Репчатый лук

50 мин. 6

Гречу можно любить, а можно не любить, но отрицать ее полезные свойства невозможно. Эта крупа …

Ингредиенты: Гречневая крупа, Помидор, Шампиньоны

25 мин. 4

Гречка с грибами – блюдо традиционной русской кухни. Готовится очень просто и быстро. …

Ингредиенты: Гречневая крупа, Сливочное масло, Шампиньоны

50 мин. 4

Гречневая крупа производится из зёрен гречихи, которые с виду напоминают маленькие орешки. Они не являются зерновой культурой, как многие предполагают. Гречиху можно считать родственником щавеля.

Гречка считается очень полезным и диетическим продуктом, который оказывает положительное воздействие на здоровье. В составе этого продукта присутствует рутин, кверцетин, который улучшает общее состояние всего организма. И растворимый углевод, который регулирует работу кровеносной системы. Помимо этих полезных элементов, гречневая крупа сама по себе низкокалорийная, а значит, отлично подойдёт людям, стремящимся скинуть лишние килограммы.

Гречневая крупа является ингредиентом для многих популярных русских блюд, её готовят с давних времён и до сих пор широко используют в кулинарии. Гречка может быть подана в качестве гарнира, начинки или даже как самостоятельное блюдо.

Благодаря своим полезным и диетическим свойствам, гречка стала компонентом, входящим во многие диеты. Она действительно способствует быстрому и безопасному для организма похудению. Из-за этого эта крупа стала считаться идеальным продуктом для специального диетического рациона питания.

Гречка с овощами (постные диетические рецепты). Гречневая каша со свеклой! Гречневая каша с красным буряком

Судя по моей собственной статистике, имея немалый ОПЫТ в Народной “Макспарковской” кулинарии))) – скажу почти с уверенностью – БОЛЬШИНСТВО питаются по принципу – ” В К У С Н О ” и самую большую популярность имеют публикации – ” поМЯСНЕЕ, по МУЧНЕЕ и поВКУСНЕЕ.”

И это понятно.

Тем не менее растительная пища НЕ МЕНЕЕ ВКУСНА и всё зависит от того, как себе в голову вложить принцип ПИТАНИЯ и как её приготовить.

.

В конце концов все ВКУСНЯТИНЫ и “Празднично-Майонезные Изыски” , со временем “вылезают БОКОМ )))” и мы начинаем расплачиваться за них собственным здоровьем!

Я такой же человек, как и ВСЕ , но всё таки я за ВКУСНУЮ малокалорийную, растительную пищу.по принципу ” ПООВОЩНЕЕ”

Немного истории:

Гречка известна на Руси с самых древних времен. Она давно уже превратилась в кулинарный символ страны. В старые времена слово «каша» означала именно гречневую кашу. Примечательно, что во многих языках это слово не имеет аналогов и пишется как «kasha». Гречиха первоначально произрастала на юге Сибири, на Алтае. Именно отсюда, благодаря миграции урало-алтайских племен, она попала на Урал. В европейском Предуралье гречка обретает свою вторую родину, в районы же славянских поселений она попадает в начале второго тысячелетия. Само название «гречка» связано с тем, что первоначально ее выращивали греческие монахи при монастырях.

Для нас гречневая каша символ будней, повседневности, а во многих странах Европы гречка считается элитным продуктом, который продается в маленьких пакетиках вместе с объемистой брошюрой, в которой рассказывается, как кашу варить и какие у нее есть полезные свойства. Гречневая каша вкусна и питательна, а кроме того, очень полезна. По процентному содержанию белка она превосходит все зерновые культуры, и поэтому вполне способна заменить мясо. В состав гречки входит фолиевая кислота, она оказывает на организм общеукрепляющее действие, очищает его от шлаков.

Поскольку гречка способствует скорейшему сжиганию жиров и быстрому похудению, гречневая каша считается диетическим блюдом. Надо только уметь ее готовить, чтобы она не приедалась и не надоедала. Известно множество рецептов приготовления гречневой каши!

СЕГОДНЯ:

Гречневая каша со свеклой

Свекла – 1-2 шт. (небольших)
Лук – ½ головки
Гречка – 1 ст.
Кипяток – 2 ст.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Масло сливочное (можно заменить любым вашим любтмым) – 30 г

Лук порезать кубиками и спассеровать в оливковом масле,

добавить тертую на крупной терке свеклу, посолить и готовить, помешивая минут 5 .

Всыпать гречку, слегка обжарить ее с овощами, залить кипятком.

Довести до кипения, варить без крышки 5 минут, затем закрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще 10 минут.

Добавить сливочное масло, хорошо укутать, дать настояться.

P.S

Получается неожиданно вкусно, хотя прежде я такое никогда не пробовал. Свекла очень полезна, но у нас многие ограничиваются, к сожалению, лишь борщом и винегретом. Поверьте, этот корнеплод стоит использовать в самых разных блюдах. Свекла отлично чистит организм, борется с осенней хандрой и нормализует кровяное давление. И, наконец, она очень вкусна! А уж в сочетании с гречкой – м-м-м!

Вот и всё… Приятного аппетита.

================================================

Попробуйте приготовить гречку со свеклой, сочетание простых ингредиентов позволит насладиться невероятным вкусом. При этом вы получите только пользу для организма.
Гречневая крупа и свекла, составляющие основу рецепта полезны при атеросклерозе, а также при многих других заболеваниях. Гречка содержит большое количество железа, есть в ней фосфор, кальций и калий, а также ценные белки.

Свекла также чемпион по содержанию железа и фолиевой кислоты, а еще в ней много и других полезных элементов.

Как же приготовить такое вкусное и полезное блюдо? Это несложно.

Список ингредиентов

  • Гречка – 1 стакан.
  • Свекла – 1 штука.
  • Лимон – несколько долек.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Чеснок – 1 зубочек.
  • Соль по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 2-3 столовых ложки.

Как приготовить гречку со свеклой

Берем гречку, перебираем ее. Затем просушиваем на сковороде примерно 5 минут. После этого пересыпаем ее в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь. Когда гречка закипит ее нужно посолить. Варим до готовности, определить, что каша сварилась очень просто – крупа станет рассыпчатой.


Заранее нужно отварить свеклу. Очищаем ее от кожуры и трем на мелкую терку. Сверху сбрызгиваем соком лимона, 2-3 ломтика будет достаточно. Все тщательно перемешиваем.


Теперь поджарим лук и чеснок. Лучок мелко режем и поджариваем на сковороде до появления золотистого цвета. К нему отправляем чеснок, его предварительно выдавливаем через чесночницу. Соединив лук и чеснок, мы услышим очень аппетитный аромат этих овощей. Буквально 2 минуты они обжариваются вместе и можно отставлять сковороду.

Выкладываем в миску гречневую кашу, сверху кладем тертую свеклу и выкладываем лук с чесноком.



Последний шаг – выкладываем «красную» гречку на тарелку и подаем на стол.


Казалось бы, используем простые ингредиенты, но при этом получается очень вкусное и легкое кушанье. Его можно готовить в пост и в качестве диетического блюда.

Приятно писать о вкусной еде! Известно много рецептов плова и других блюд с рисом (с этой традиционной пищей на Востоке)!

Но почему-то так мало рецептов с гречкой!

Ведь гречка сама по себе – диетический продукт.

Особенно ценна она для диабетиков, так как содержит мало углеводов и много, по сравнению с другими крупами, белков и минеральных веществ. Гречка содержит значительное количество железа и меди, калия и кальция, йода и фтора, и другие микроэлементы. Но, чтобы она соответствовала диете не только диабетиков, но и других больных, важно правильно ее готовить.

В этой статье я приведу 5 постных рецептов приготовления гречки с овощами.

Гречку готовят рассыпчатой или вязкой.

Для того, чтобы каша была рассыпчатой, гречневую крупу перед варкой сначала слегка поджаривают на сухой сковородке. Можно также подсушить ее в духовке или в микроволновке (не более 30 сек).

А вязкая каша традиционно готовилась в русской печи, для этого уже готовую кашу оставляли закрытой в теплой печи на некоторое время.

Сейчас такую кашу можно приготовить в мультиварке-скороварке. После приготовления каши мультиварка автоматически переключается в режим подогрева, тогда гречневая каша становится вязкой.

Вязкую кашу лучше подавать с молоком (так обычно кормила в детстве меня бабушка).

А, если выключать мультиварку по сигналу готовности, то гречка получается не вязкая, но и не очень рассыпчатая. Вот такую кашу я люблю слегка поджарить на сковородке с подсолнечным маслом.

Особенно вкусной она становится, если к ней добавить немного овощей.

1 рецепт (самый известный). Гречневая каша с луком.

Варят в подсоленной воде гречневую крупу (на 0,5 литра воды — 1 стакан крупы). Тем временем на слабом огне до желтизны поджаривают лук. Затем сваренную гречку (без остатков воды) выкладывают на сковороду с поджаренным луком, добавляют постное масло и все вместе еще немного поджаривают. Поджаренный лук имеет сладковатый вкус, он делает гречку вкуснее.

Но, чтобы предупредить проблемы с печенью, лучше обойтись без жарки продуктов .

Можно запечь лук в печи СВЧ целиком в шелухе. На это понадобится 4 -5 минут. Это очень удобно, не надо стоять и караулить, чтобы он не пригорел! Получится, действительно, диетическая еда! Ведь запеченный лук не только вкусен, но и очень полезен для пищеварения, особенно для печени и желчных путей. Вот как он выглядит уже запеченный и очищенный.

Репчатый лук, запеченный в СВЧ- печи

И готовую гречку можно не жарить на масле, а только слегка подсушить на сковородке или в печке СВЧ, а потом в тарелку добавить холодное растительное масло и порезанный запеченный лук.

2 рецепт. Гречка с морковью и луком.

Еще вкуснее (слаще) становится гречка, если к готовой гречке добавить не только жаренный лук, но и морковь.

Для этого готовят гречку и лук по первому рецепту. Затем к слегка обжаренному луку добавляют крупно натертую морковь и поджаривают их вместе (если вместе их положить на сковороду, то из-за морковного сока лук не поджарится должным образом). Вообще, правильно (до оранжевой окраски, не более) поджарить лук — это целое искусство. Поэтому я предпочитаю жарить лук отдельно, а потом добавить его в готовое блюдо.

И гречку лучше отдельно немного”прихватить” на сковородке, а потом добавить к ней отдельно поджаренные морковь и лук. Важно не пережаривать продукты, а только слегка “припустить “, ведь сильно пережаренные блюда вредны для здоровья желудка.

А, если нужна более строгая диета (без жаренного), можно запечь лук в микроволновке (как в предыдущем рецепте), а морковь сварить на пару.

3 рецепт. Гречка с синенькими баклажанами и луком.

Для этого блюда надо пожарить или приготовить в духовке синенькие баклажаны. Как запекать в духовке баклажаны я описала в статье « «.

А я просто почистила их, порезала на кружочки и поджарила на среднем огне.

Потом припустила немного на сковороде сваренную гречку, к ней добавила поджаренные лук и синенькие баклажаны, все хорошенько перемешала.

Вкус получился, как будь-то бы с грибами гречка!

На этот раз мне захотелось сочинить что-то новенькое. Как я это делаю? — Просто под настроение ищущим пытливым взглядом осматриваю содержимое холодильника, и так рождается новый рецепт.

4 рецепт. Гречка с синенькими баклажанами и болгарским перцем.

Я люблю болгарский перец, особенно красный. Его я решила добавить к предыдущему рецепту.

Для этого я очистила перец от зерен внутри, порезала на кусочки и поджарила на сковородке с луком.

Затем нужно все вместе припустить с вареной гречкой.

Эти блюда не требуют никаких соусов, так как благодаря овощам и растительному маслу их не назовешь сухими. Но кому- то возможно понравится гречка с синенькими баклажанами и соевым соусом, а гречка с сине нь ки ми и болгарским перцем может понравиться с соусом кетчуп.

Я же решила добавить к своему новому блюду не кетчуп, а — поджаренные помидоры (их тоже надо припустить на сковородке отдельно от других продуктов, чтобы испарилась лишняя жидкость).

И так вместе с гречкой оказались поджаренными:

  • синенькие баклажаны;
  • лук репчатый;
  • красный болгарский перец;
  • помидоры.

Можно еще немного кетчупа добавить. Мне понравился вкус, надеюсь, что вам тоже понравится!

Любители диетических рецептов удивятся, наверное, ведь жаренное не может называться диетическим блюдом! – Так!

Но разве мы не можем приготовит гречку с запечеными в духовке овощами?!

И перчик болгарский, и помидоры, и лук, и синенькие баклажаны — все можно запечь в духовке и будет очень вкусно с гречкой! (см. « Диетические блюда из печеных овощей (болгарская кухня)»).

Можно также приготовить овощи на пару, а потом немного припустить их в микроволновке, чтобы ушла лишняя жидкость, после чего смешать их с гречневой кашей, полив ее растительным маслом.

И если употребить оливковое масло холодного отжима, то опять же мы еще больше приблизим свое блюдо к диетическому.

Можно готовить гречневую кашу, так сказать, на “овощной подушке” . Впервые об этом методе я услышала в конце 80-х годов по ТВ. Передачу вел энтузиаст русской кухни и здорового питания, кандидат наук…(фамилию не помню).

5 рецепт. Гречка, вареная на «овощной подушке» со свеклой и морковью (постный диетический рецепт).

На дно кастрюли укладывают сначала нашинкованные овощи: морковь и свеклу, солят, а сверху засыпают гречневую крупу. Заливают водой, чтобы покрывала все примерно на 1 см и так все вместе варят.

Я не пробовала так готовить, но попробовать стоит, ведь, действительно, получится полезная диетическая каша с оригинальным вкусом (думаю, что свекла будет интересно сочетаться с гречкой).

P.S . В ближайшие выходные, когда было больше времени, я решила опробовать последний рецепт.

Подробно не помнилось, что еще предлагалось положить к гречневой крупе вместе с “овощной подушкой”.

В большинстве подобных рецептов употребляют лук. Только вареный лук не очень вкусен, другое дело — жареный или запеченый лук!

Часто в блюдах со свеклой употреболяется чеснок.

В холодильнике бросилась в глаза кинза, она придает салатам приятную пикантность.

Так я решила добавить к моркови и свекле поджаренный лук с чесноком и веточку кинзы.

Мелко нарезала овощи: свеклу и морковь (можно было бы добавить еще кабачок или болгарский перец), затем уложила их на дно кастрюли.

Овощи на дне кастрюли предохраняют кашу от пригорания!

Сверху овощей засыпала промытую гречневую крупу и посолила.

Затем слегка обжарила лук и чеснок и добавила их в кастрюлю.

Сверху всего уложила 2 маленькие веточки кинзы (если не понравится, их легко можно выбросить).

Залила кипятком, чтобы покрывал на 1 см продукты.

Готовила в электрической мультиварке -скороварке, включала режим “рис”, чтобы хорошо все разварилось, затем еще выдержала 15 минут в режиме подогрева.

Вот как выглядела моя гречка с овощами, когда я открыла скороварку:


Вкус у гречки с овощами на много мягче, чем без овощей!

Но при таком приготовлении слабо чувствуется вкус свеклы. Если кто-то очень любит свеклу, то лучше сварить ее отдельно целой, а затем потереть на терке и добавить к готовой гречке.

А вкус кинзы вполне пришелся сюда, он чувствовался с отдельными листочками .

Гречку со свеклой и морковью можно подавать или с растительным маслом или со сметаной (но с чем-то одним).

А любители кетчупа и лечо с удовольствием добавят их и в это блюдо! (Ведь они сочетаются с самыми разными овощами) .

Что еще важно.

Именно это сочетание назвал первым профессор Розанцев Г. Г., отвечая на вопрос: “Что надо делать, чтобы продлить жизнь?”

Он сказал, что прежде всего, надо не употреблять несочетаемые продукты. А он — биохимик, поэтому знает, что говорит!

Так что будем употреблять гречку с овощами, как отдельное блюдо, а не гарнир к мясу!

А как приготовить гречку для маленького ребенка можно прочесть в статье «Гречка детям, польза и вред. Как сварить гречневую кашу ребенку (рецепты)» – http://сайт/?p=6885#more-6885

Свекла является диетическим, богатым витаминами овощем, поэтому используется в малокалорийных блюдах и даже в роли основного продута диетического рациона. Полезные свойства корнеплода объясняются низким содержанием углеводов и богатством полезных веществ. И хотя свекла не обладает жиросжигающим эффектом, она активно используется как средство очищения кишечника и печени.

Можно ли похудеть на свекле

Некоторые диетологи советуют не употреблять свеклу худеющим людям по причине высокого гликемического индекса плода. Однако похудеть на свекле все же возможно, поскольку она содержит огромное количество пищевых волокон (клетчатка тщательно чистит ЖКТ). Корнеплод следует употреблять в пищу, ведь он является кладезем множества витаминов – В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. В свекле есть бета-каротин, токоферол, кальций, натрий, магний, йод, фтор, бор и многие другие микроэлементы.

Употребление овоща обуславливает естественное снижение веса за счет понижения уровня холестерина. Главной причиной полноты является засорение организма шлаками, что приводит к замедлению обмена веществ и вредные компоненты начинают скапливаться внутри нас. Полезные свойства свеклы способствуют связыванию жиров в кишечнике, благодаря чему они не успевают проникать в кровь. Слабительный эффект корнеплода помогают очищению организма, поэтому процесс похудения осуществляется быстрее.

Чем полезна свекла для снижения веса?

Худеют ли на свекле? Отзывы худеющих доказывают эффективность овоща в процессе снижения веса. Плод содержит особые компоненты – беатин и куркумин. Производители таблеток и капсул для похудения активно используют первый в качестве основы для биодобавок. Важность беатина обусловлена его свойством стимулировать работу печени, что приводит к восстановлению обменных процессов. Кроме этого, вещество помогает легче усваиваться белковой пище. Свекла используется для похудения, в большей степени, благодаря беатину, который помогает в окислительном процессе жировых тканей, что со временем активирует сжигание накопленных отложений.

Похудение с помощью свеклы происходит не только благодаря беатину. Важную роль в данном процессе играет второй компонент – куркумин, который предотвращает набор лишнего веса. Кроме того, учеными было доказано, что куркумин подавляет развитие кровеносных сосудов в жировых тканях. Данное свойство обуславливает важность вещества в процессе похудения.

Красный корнеплод включает в состав огромное количество клетчатки, важность которой бесценна для худеющего человека. Благодаря ей, мы в течение длительного времени не чувствуем голода. Вследствие отсутствия калорий, организм начинает перерабатывать уже имеющиеся жиры, что способствует ликвидации лишних килограммов. (См. сколько калорий содержится в свекле – свежей, отварной, запеченой).

Диета на кефире со свеклой

Диета рассчитана максимум на неделю, ее продолжительность зависит от индивидуальной переносимости продукта. За 3-4 дня человек теряет на свекле с кефиром около 2,5-3 кг лишнего веса. Суточное диетическое меню включает полтора литра нежирного кефира, килограмм свеклы и более 1,5 литра воды без газа.

Как приготовить кефир со свеклой?

Диета не предполагает строго соблюдения определенной рецептуры. Вы можете употреблять запеченную, вареную, тушеную или сырую свеклу и одновременно пить кефир. Другой вариант – приготовить коктейль для похудения. Для этого отварной овощ перемалывается блендером до консистенции каши, которая смешивается с кефиром в любых пропорциях.

Пить воду следует только в промежутках между приемом пищи. Чем больше вы сможете выпить жидкости (кроме кисломолочного продукта), тем эффективнее будет похудения, ведь вода очищает кишечник и кровеносные сосуды от продуктов распада, и восстанавливает водно-солевой баланс.

Диета на свежевыжатом свекольном соке

Напиток из свеклы готовится легко, главное – правильно выбрать овощи. Подходящие плоды имеют насыщенный, темный цвет без белесый полосок внутри и удлиненную форму.

Сок свеклы добывают с помощью соковыжималки или обычной терки. Возьмите свежий сырой плод, помойте, очистите и разрежьте его на 4 части. Загрузите куски в прибор и включите отжим или натрите на терке, после чего пропустите кашицу через двойную марлю. Пенку с сока лучше снять и пить его после непродолжительного настаивания (оставьте его в холодильнике на пару часов) – это необходимо, чтобы напиток «выпустил» вредные вещества. Используйте для приготовления сока для похудения сам плод и ботву. Она содержит множество полезных компонентов.

Пить сок свеклы стоит разбавленным водой или другим натуральным соком в соотношении 1:10. Дневная норма сока сырой свеклы равна 50 граммам чистого сока. Начинайте прием постепенно – с 1 чайной ложки в сутки, увеличивая дозировку до 50 грамм. Согласно отзывам тех, кто похудел, результат приема свекольного сока дает минус 15 кг за месяц.

Рецепты блюд и напитков из буряка с фото

Блюда из свеклы разнообразны и вкусны, кроме того, они являются средством для похудения. Используя буряк для похудения, человек не испытывает неудобств, причиной которых служит однообразное меню. Ниже приведены рецепты диетических блюд со свеклой, регулярно употребляя которые, вы сможете сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Жиросжигающий коктейль из свеклы

Польза варенной свеклы заключается в наличии уникального комплекса элементов, которые не встречаются в других плодах, в содержании огромного числа веществ, не подверженных разрушению при термической обработке продукта. Для быстрого похудения можно использовать нижеприведенный рецепт жиросжигающего коктейля со свеклой.

Состав :

  • Небольшая свекла с листьями.
  • Апельсин.
  • Пара зеленых яблок.
  • 1ч.л. тертого имбиря.
  • 1 ст. л. меда.
  • Чашка миндального молока или воды.

Приготовление сока свеклы с молоком:

  1. Мелко порежьте ботву, а свеклу натрите на терке.
  2. Яблоко помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками.
  3. С апельсина снимите кожуру, разделите на части.
  4. Загрузите в блендер красную свеклу, кусочки фруктов, имбирь, молоко или воду, мед. Когда напиток приобретет однородность – он готов к употреблению.

Квас из свеклы

Положительное действие красной свеклы для похудения доказано многочисленными отзывами сумевших похудеть людей. Свекольный квас содержит больше количество хлорофилла, пробиотиков, антоцианов, различных витаминов и минералов. Данные компоненты способствуют ускорению обмена веществ и быстрому снижению веса.

Состав:

  • 2-3 небольшие свеклы.
  • Вода.

Приготовление свекольного кваса для похудения:

  1. Очистите и нарежьте плоды на несколько кусков.
  2. Поместите свеклу в чистый трехлитровый бутыль, залейте овощ остуженной кипяченной водой.
  3. Оберните марлей горлышко сосуда, поставьте банку в темное место.
  4. Когда квас начнет бродить, напиток будет готов к употреблению. Пейте свекольный квас до трех раз в день по 100-200 мл.

Диетический салат из свеклы и морковки

Салат с сырой свеклой и морковью в народе именуют «щеткой», поскольку считается, что блюдо эффективно очищает стенки кишечника от загрязнений. Диетическое блюдо рекомендовано к употреблению, в первую очередь, тем, кто хочет похудеть.

Состав :

  • Одна средняя свекла.
  • Одна морковь.
  • Растительное масло.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.

Приготовление салата для похудения со свеклой и морковкой:

  • Помойте и очистите овощи. Потрите их на крупной терке.
  • Мелко порубите зелень и добавьте в салат.
  • Заправьте блюдо столовой ложкой лимонного сока и небольшим количеством растительного масла.
  • По желанию, блюдо можно готовить с чесноком. Подходит морковь и свекла на ужин или обед, причем в салат допускается добавлять сырые и вареные плоды.

Кисель из красной свеклы и геркулеса

Свекольный кисель помогает справиться с проблемами почек, сердца, легких. Напиток рекомендован людям с ожирением и диабетикам, он помогает наладить пищеварительный процесс, устраняет запоры.

Состав :

  • 2-3 ст.л. овсяных хлопьев «Геркулес ».
  • Маленькая свекла.
  • 4-5 штук чернослива.

Приготовление киселя для похудения:

  1. Плод очистите, разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Поместите компоненты к кастрюлю, залейте 2 литрами воды, поставьте на слабый огонь.
  3. Варите блюдо постоянно помешивая на протяжение 15-20 минут.
  4. Процедите отвар, когда он остынет, овсяный кисель со свеклой будет готов к употреблению.

18 рецептов вкусных гречневых хлопьев для всей семьи – сытно

Перейти к рецепту

Знакомы ли вы с безглютеновой крупой гречки? Хотя это может звучать похоже, на самом деле это не связано с пшеницей и подходит для тех, кому нужно избегать глютена.

Бесплатный план веганского питания на 7 дней

Ваша следующая неделя питания спланирована с помощью этих быстрых и вкусных веганских мисок, инструкций по приготовлению еды и полного списка продуктов.

В странах Восточной Европы это основной ингредиент, который можно подавать в качестве гарнира, завтрака или запекать в десерт!

Гречневая крупа имеет землистый и ореховый вкус и придает вашим блюдам особый хруст и жевательный вкус.

Наслаждайтесь следующей коллекцией и ознакомьтесь с вкусными рецептами с рисом, просом, картофелем и фасолью рядом!

Best Buckwheat Recipes

Related Recipes

  • 22+ Sweet Potato Recipes
  • 40+ Quinoa Recipes
  • 30+ Pumpkin Recipes
  • 20+ Chickpea Recipes

Ingredients

Buckwheat Minestrone
  • 1 желтая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
  • 3 средние моркови, нарезанные кубиками
  • 2 средних цукини, нарезанных кубиками
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками
  • 1 желтый сладкий перец, нарезанный кубиками
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • ½ чайной ложки орегано, сухого
  • ½ ч. л. базилика, сухого
  • 1 ½ стакана сухой гречки (250 г)
  • 2 чашки стручковой фасоли (200 г), промытой и очищенной
  • 28 унций измельченных помидоров (800 мл)
  • 3 чашки овощного бульона (660 мл)
  • 1 стакан воды (240 мл)
  • 3 чашки приготовленных бобов каннеллини (510 г), слить воду и промыть
  • 3 столовые ложки пищевых дрожжей
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции

  1. Поставьте большую суповую кастрюлю на средний огонь и добавьте лук, сельдерей и морковь. Приправить солью и перцем по вкусу и варить в небольшом количестве воды 4-5 минут.
  2. Периодически помешивайте, пока овощи не станут мягкими и ароматными, затем добавьте кабачки, сладкий перец, томатную пасту, орегано и базилик.
  3. Приправьте еще одной щепоткой соли и перца и готовьте еще 4–5 минут, пока овощи не начнут размягчаться.
  4. Добавить гречку, стручковую фасоль, измельченные помидоры, овощной бульон и воду. Дайте супу вариться на медленном огне 15-20 минут, пока гречка не сварится, а все овощи не станут мягкими.
  5. Добавьте фасоль каннеллини и пищевые дрожжи, при необходимости приправьте солью и перцем. Подавайте немедленно и наслаждайтесь!

Примечания

  • При желании подавайте со свежеиспеченным хлебом.
  • Любые остатки можно хранить в контейнере с крышкой в ​​холодильнике до 4 дней.
  • В статье выше вы найдете еще 18 рецептов приготовления гречки!

Информация о питании:
Выход: 4 Размер порции: ¼ рецепта
Количество на порцию: Калорийность: 424 Всего жиров: 3 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 0 мг Натрия: 927 мг Углеводов: 84 г Волокна: 21 г Сахаров: 19 г Белков: 26 г

Информация о питании является приблизительной оценкой, рассчитанной автоматически, ее точность не гарантируется. Просто сосредоточьтесь на цельных растительных продуктах и ​​ешьте до насыщения!

Просмотрите эти категории. людей на разных этапах перехода к здоровой растительной диете. Она прошла обучение в области диетологии, музыкальной терапии и социальной работы. Алене нравится обсуждать веганскую этику, гулять на природе и создавать новые рецепты.

7 полезных рецептов из гречки, которые стоит попробовать

Если вы жаждете сытного дополнения к таким блюдам, как суп, салаты или жаркое, гречка — это недорогой, универсальный и простой в приготовлении цельнозерновой вариант. Однако название «гречиха» немного неправильное, поскольку это зерно, как ни странно, не из семейства пшеничных. На самом деле гречка технически даже не является цельным зерном. Это псевдозерно, которое часто добавляют к цельнозерновым из-за его питательного профиля и аналогичного кулинарного применения.

Одним из наиболее распространенных способов употребления цельнозерновой гречки является крупа, представляющая собой очищенные семена растения. Гречневая крупа находит кулинарное применение как в сладких, так и в соленых блюдах. И это отличный вариант для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, поскольку гречка не содержит глютена.

Вы также можете найти различные продукты питания, приготовленные из гречневой муки, в том числе лапшу, хлеб и блины, особенно в азиатской и европейской кухне. Японская лапша соба готовится из гречневой муки; пиццоккери, блюдо из макарон из гречневой муки, является основным продуктом питания в северной Италии; а блинчики из гречки такие же французские, как Эйфелева башня. Но если вы новичок во всем, что касается гречки, вам может понадобиться знакомство со всем, что она может предложить.

В этой статье мы расскажем, почему вы можете использовать гречку в кулинарии. Вы также получите советы о том, как приготовить гречку и использовать ее в рецептах, включая семь полезных рецептов гречки на растительной основе, которые помогут вам начать работу.

Зачем есть гречку?

iStock.com/Dmytro Chernykov

Заманчиво придерживаться классических основных продуктов, которые вы знаете и любите, добавляя в свои рецепты цельнозерновой компонент (я смотрю на вас, рис или овес!). Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы придерживаться проверенных временем решений, если они вам нравятся.

Однако время от времени менять продукты в своем рационе тоже полезно. Употребление разнообразной пищи (особенно с высоким содержанием клетчатки) полезно для здоровья кишечника. А эксперименты на кухне могут не только повысить вашу уверенность на кухне, но и принести пользу здоровью мозга.

Но гречка заслуживает того, чтобы быть в центре внимания (и в ваших рецептах) из-за ее особой пользы для здоровья и питательной ценности.

Гречка содержит достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот, что делает ее отличным источником растительного белка. Он также содержит несколько витаминов и минералов, в том числе марганец, магний, фосфор, ниацин, цинк, фолиевую кислоту и витамин B6.

Это маленькое псевдозерно также содержит большое количество резистентного крахмала, что делает его отличным продуктом для здоровья кишечника, насыщающим и пребиотическим продуктом. Поскольку микробы в вашем кишечнике влияют на несколько аспектов здоровья в долгосрочной перспективе, включая иммунитет, обмен веществ, энергию, гормональный баланс и дыхательную функцию, польза для здоровья кишечника гречихи является довольно важным преимуществом!

Возможно, наиболее впечатляющими являются антиоксидантные свойства гречки, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как рак, диабет 2 типа и гипертония. В гречке содержится одно из самых высоких количеств флавоноидов рутина — вероятно, это одна из главных причин ее сверхспособностей в борьбе с болезнями.

Нужно ли замачивать гречку?

В отличие от многих настоящих цельных зерен, сырую гречневую крупу не нужно замачивать. На самом деле, вы можете просто поджарить гречневую крупу и добавить ее в салаты, чтобы добавить хруста, аромата и питательных веществ. Тем не менее, некоторые люди по-прежнему предпочитают замачивать гречку на 20–30 минут, чтобы расщепить содержание фитиновой кислоты, сделать ее более усвояемой, а ее минералы более биодоступными.

Если вы замачиваете гречку еще дольше, она станет еще более питательной. Некоторым сыроедам нравится замачивать гречневую крупу на срок до 48 часов, чтобы она проросла перед едой. Одно исследование даже показало, что фитонутриент рутин, обнаруженный в гречке, увеличился в десять раз после 48 часов замачивания.

Если вы решили замочить гречку, добавьте крупу в миску с примерно в 3–4 раза большим количеством воды. Затем замочите их на ночь в холодильнике и промойте под проточной водой, чтобы они стали менее липкими после замачивания. Если вы просто хотите убрать горьковатый привкус гречки перед приготовлением, промойте гречневую крупу в сите с мелкими отверстиями под прохладной проточной водой, пока вода не станет прозрачной.

Как приготовить гречку

iStock.com/krblokhin

В отличие от некоторых цельнозерновых продуктов, которые требуют длительного замачивания и варки, прежде чем они станут мягкими, гречневую крупу относительно легко и быстро приготовить. Чтобы приготовить один стакан сушеной гречневой крупы, используйте два стакана воды. ( Примечание: используйте ¼–½ стакана воды, если вы замачивали гречку на ночь. Если вы используете скороварку или рисоварку вместо плиты, добавьте 1 стакан и 1½–2 стакана соответственно. ) Из этого количества должно получиться около четырех чашек вареной гречки.

Поставьте кастрюлю с гречкой на плиту и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь до среднего. Постоянно перемешивайте гречку и варите, пока не впитается вся вода. При использовании сухой крупы время варки составит примерно 20 минут (замоченной крупе требуется всего 3–5 минут). Не забывайте периодически помешивать гречку каждые несколько минут. Ожидайте всего 5–6 минут времени приготовления при использовании скороварки и 30–40 минут для рисоварки.

Дайте гречке остыть в течение 10 минут, затем взбейте вилкой и наслаждайтесь. Затем добавьте приправы по вашему выбору. Вы также можете добавить свеженарезанные ароматические вещества, такие как лук, чеснок или лук-шалот, в жидкость для варки, если хотите получить пикантную гречку. Чтобы сэкономить время при добавлении гречки в супы или рагу, варите гречневую крупу в бульоне, а не варите ее отдельно.

Советы по использованию гречки в рецептах

Вы убеждены и готовы полюбить гречку? Ура! Прежде чем вы начнете, давайте рассмотрим еще несколько важных советов по использованию гречки в рецептах. Если вы жаждете чего-нибудь сладкого, гладкая, мягкая текстура гречки и землистый ореховый вкус делают ее фантастической альтернативой овсянке или пшенице в качестве варианта завтрака. Просто дополните его любимыми фруктами, семенами и растительным молоком на выбор, и у вас будет вкусный завтрак, который насытит вас и оставит чувство сытости.

Если вам хочется чего-нибудь вкусного, вы можете использовать гречку вместо риса, лебеды, фарро или других цельных зерен в жарком, зерновых мисках или запеканках. Вы также можете добавлять гречку в супы, рагу или салаты, чтобы сделать их сытнее и питательнее.

Примечание. Покупая гречку, старайтесь выбирать органическую крупу , поскольку при тестировании были обнаружены остатки вредного химического вещества глифосата , присутствующего в неорганической гречке .

Несмотря на то, что цельнозерновая гречневая крупа является наиболее питательной, если жевательная текстура гречневой крупы вам не подходит, рассмотрите возможность использования гречневой муки с минимальной обработкой. Как упоминалось ранее, гречневая мука является любимым ингредиентом во многих кухнях. И вы можете использовать его для приготовления различных вкусных блюд, таких как блюда из лапши, блины, хлеб и блины.

7 вкусных рецептов приготовления гречневой крупы на растительной основе

Гречневая крупа — это фантастический цельный пищевой ингредиент, который подходит для приготовления различных сладких и соленых блюд. Попробуйте гречку на завтрак в наших кексах с черникой и гречневой мукой, пышных гречневых оладьях с чиа или блинчиках с вишней и ванилью; в качестве предпочитаемой зерновой основы для нашего гречневого сладкого картофеля чили, гречневого тофу и брокколи карри и гречневого ризотто с грибами и горошком; или попробуйте свои силы в приготовлении универсального безглютенового хлеба по нашему рецепту ферментированного гречневого хлеба с тремя семенами. Независимо от того, какие блюда из гречки вы решите попробовать, мы надеемся, что вы полюбите эту сытную и питательную крупу так же сильно, как и мы.

1. Гречневые маффины с черникой для завтрака

Пикантный вкус гречки особенно восхитителен в этих влажных, воздушных и естественно сладких маффинах с черникой и гречей для завтрака. И черника, и грецкие орехи усиливают собственную антиоксидантную силу гречихи за счет антоцианов и витамина Е соответственно. Вы также получите дополнительный заряд клетчатки из богатой пребиотиками льняной муки и смеси бананов. Наслаждайтесь этими богатыми питательными веществами маффинами утром или в любое время дня!

2. Пышные гречневые оладьи с чиа

Эти пышные гречневые оладьи с чиа богаты необходимыми питательными веществами, такими как магний, цинк, фолиевая кислота и витамин B6. Помимо впечатляющего питательного профиля, их легкая текстура, легкая сладость и цельные пищевые ингредиенты демонстрируют гречку в совершенно новом свете. Наслаждайтесь стопкой пышных безглютеновых лепешек с фруктами и вашим любимым маслом из орехов или семян в качестве сытного и здорового начала дня.

3. Перец чили из гречневого сладкого картофеля

Наш перец чили из гречневого сладкого картофеля — это питательная миска растительного белка, настолько вкусная, что вы будете придумывать новые способы насладиться этим восхитительным сочетанием. Гречневая крупа предлагает жевательную, сытную текстуру, которая одновременно неотразимо сытна и уютна. Самое приятное то, что это блюдо требует лишь легкой нарезки, прежде чем бросить все ингредиенты в мультиварку и дождаться окончания вашего застолья!

4. Хлеб из ферментированной гречневой муки с тремя семечками

Превратите гречневую муку во вкусный Хлеб из ферментированной гречневой муки с тремя семечками всего за несколько шагов. Приготовьтесь крикнуть «НЯМ!» до крыш, после того как вы попробуете этот восхитительно влажный хлеб с хрустящими семечками и слегка кисловатым привкусом от процесса брожения. Требуется немного терпения, пока ферментация делает свое волшебство, но конечный результат абсолютно стоит ожидания. Есть ли что-то, чего не может сделать гречка?

5. Тофу из гречневой муки и карри из брокколи

Этот вкусный рецепт карри из гречневой муки с тофу и брокколи — это пикантный способ проявить творческий подход к приготовлению гречневой каши. Сытное, сытное и бодрящее благодаря растительному белку, жевательной гречке и сильнодействующему соусу карри, это блюдо обеспечивает невероятный вкус, текстуру и питательную ценность.

6. Гречневое ризотто с грибами и горошком

Из гречневой крупы получается восхитительное ризотто с идеальной жевательностью, так как оно тушится с грибами, овощным бульоном и специями. Наслаждайтесь декадансом и питательностью этого ароматного ризотто из гречневой муки с грибами и горошком всякий раз, когда вам захочется теплой и питательной тарелки пикантных зерен с приятным сливочным вкусом.

7. Блинчики с вишневой ванилью

От пышных блинов до их тонких французских кузенов, гречка делает это снова со сладкими блинчиками с вишневой ванилью.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.