Рыбий жир для похудения – отзывы и результаты
3 мая 2020
Чтобы сбросить лишний вес, многие специалисты рекомендуют употреблять рыбий жир для похудения, который и общее самочувствие улучшит, и поможет избавиться от нескольких килограммов. Насколько быстро будет протекать этот процесс, зависит от того, сколько жира содержится в организме конкретного человека. Сжигание жировой прослойки ускорится, если в организме мужчины его содержание не превышает 15%, а у женщин 25% от общей массы тела.
Главной особенностью жира рыб является его основной компонент – омега 3 жирные кислоты, которые по своим свойствам и структуре значительно отличаются от растительных и животных аналогов. Рыбий жир или Омега 3, купить который в Киеве по лучшей цене в Украине можно в магазине Mordex.Net, состоит из эйкозапентаеновой, дикозагексаеновой и линоленовой кислот, которые участвуют в таких важных функциях организма, как липолиз (расщепление жира) и липогенез (сокращение мест, где откладываются жиры).
Именно поэтому регулярное применение рыбьего жира не позволяет набирать лишние килограммы, так как под воздействием омега 3 в организме все поступающие с пищей жиры сразу расходуются, превращаясь в энергию. Жиросжигающие свойства этого продукта были открыты не так давно, но сейчас употребление рыбьего жира для похудения становится более популярным.
Отзывы про рыбий жир для похудения
Не вдаваясь в подробности биохимических процессов, можно просто сказать, что рыбий жир стимулирует гены, отвечающие за сжигание жиров и одновременно подавляет функции тех генов, которые способствуют накоплению жировой прослойки.
В 2007 году американский журнал клинического питания опубликовал результаты тестирований, в процессе которых изучалось влияние рыбьего жира на расщепление и распад жиров. По итогам многочисленных тестов выяснилось, что жир рыб действительно является эффективным жиросжигателем и способствует ускорению похудения.
Кроме этого, было выявлено, что омега 3 оказывает влияние на уровень сахара в крови. Чем выше количество инсулина в крови, тем труднее организму избавляться от излишков жира. Употребление жира рыб значительно понижает количество сахара в крови, регулирует его уровень, что приводит к ускорению снижения веса и избавлению от лишних килограммов. Кроме этого, омега 3 контролируют весь процесс сжигания жировой прослойки.
Прием рыбьего жира позволяет организму превращать все жиры, находящиеся в нем, в дополнительный энергетический потенциал. В этом и проявляется противоречие, когда человек избавляется от жировой прослойки за счет питания другими жирами в виде жира рыб.
Омега 3 как стимулятор роста мышц
Рыбий жир отлично стимулирует наращивание мускулатуры. По отзывам известных украинских спортсменов, они заметили существенный прирост мышечной массы после 1,5 месяцев регулярного употребления омега 3. При приеме 3-4 граммов жира рыб в день происходят положительные изменения в процессе белковых соединений в мышечных тканях, а омега 3 еще и увеличивают размер мускульных клеток.
Как применять рыбий жир – дозировка и результаты
Конкретных предписаний по тому, в каком количестве нужно употреблять жир рыб, не существует. Все зависит от персональных особенностей организма каждого человека и количества лишнего жира, содержащегося в нем.
Например, специалисты Американской Ассоциации Сердца не рекомендуют злоупотреблять приемом омега 3 и ограничить употребление рыбьего жира в пределах 0,5-2 грамма в день.
Существует и другое мнение: нормальной дозой считается употребление 1 грамма рыбьего жира на 1% подкожной жировой прослойки. Можно воспользоваться и вариантом «золотой средины»: принимать по 1-2 грамма жира рыб по 2-3 раза в день.
Купить рыбий жир для похудения – цены в гривнах
Рассказать
Поделиться
Поделится
Поделится
Рыбий жир и Омега-3
Чем отличается Омега-3 от рыбьего жира
В современной фармакологии существует огромное количество фармацевтических препаратов и БАДов для улучшения и поддержания здоровья и красоты, весьма популярными считаются: как природный рыбий жир, так и капсулы Омега-3. Не все люди понимают – чем отличается Омега-3 жирные кислоты от рыбьего жира и полагают, что это один и тот же продукт для лечения и профилактики, полезный для здоровья взрослых и детей.
Пищевые источники Омега-3:
Возможные признаки дефицита Омега 3:
Полезные свойства Омега-3:
Рыбий жир сам по себе содержит большое количество Омега 3, по сути главное их отличие в том, что первый представляет собой натуральный неочищенный животный жир, содержащий в себе помимо Омеги 3 множество других витаминов и минералов, Омега 3 — заведомо очищенная от лишних компонентов добавка к пище.
Фармакологические свойства обоих продуктов схожи, но все же чем они отличаются?
Что такое рыбий жир?
Натуральный рыбий жир — субстанция натурального происхождения, не подвергнутая обработке, Рыбий жир — один из самых богатых источников витамина D, необходимого для усвоения кальция. Он имеет весьма специфический вкус и запах, и имеет сложный состав, включающий в себя жирные кислоты, витамин D, А и Е, стеариновую и олеиновую кислоты, холестерин, йод, фосфор и серу. Из-за насыщенного состава зачастую сложно усваивается организмом.
Витамин А питает кожу и ногти, делает волосы крепче, объемнее. При его нехватке слоятся ногти, выпадают или плохо растут волосы, сохнет и появляется чувство стянутости кожи. Витамин А омолаживает организм, улучшает состояние слизистых оболочек дыхательной и пищеварительной систем.
Витамин D помогает усвоению кальция и фосфора. Они необходимы для прочности костей и зубов. В сочетании витамины нормализуют зрение, улучшают восприятие цветов, способность видеть в темноте.
Омега-3 20% полученных калорий в сутки должны состоять из этой кислоты. Она дает энергию, способствует быстрому обмену веществ, снижает риск сердечных заболеваний. Эту кислоту можно получить только извне, организм ее не вырабатывает.
В рыбьем жире она содержится в большом количестве.
Рыбий жир снижает риск появления раковых клеток, нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает количество триглицеридов, предотвращает развитие сахарного диабета.
Кому нужно принимать?
Рыбий жир полезен:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях
- гипертонии; аутоиммунных заболеваниях
- туберкулезе
- гиповитаминозе
- при стрессе
- остеопорозе
- при падении зрения с возрастом
- для профилактики инфаркта
- детям, беременным и кормящим (только после консультации с врачом)
- для увеличения продолжительности жизни
Растущему организму ребенка необходим рыбий жир. Он отвечает за рост костей, формирование скелета, зубов. Влияет на умственное развитие, так как улучшает прилив крови к головному мозгу, расширяет сосуды. Его надо давать детям с гиперактивностью: они станут более усидчивыми, им будет легче концентрировать внимание. Регулярный прием жирных кислот улучшает мелкую моторику рук. У грудничков витамин D препятствует развитию рахита. По результатам исследований малыши, отстающие от ровесников на полгода, после курса рыбьего жира длительностью 3 месяца догнали своих товарищей в умственном развитии.
Биодобавка Омега-3
Диетическая аптечная добавка. Субстанция, прошедшая очистку от не слишком приятных на вкус и запах ингредиентов. В ней нет никаких ненужных организму дополнительных компонентов.
Омега-3 в капсулах – это удобный для применения продукт с оптимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Добавка представляет собой очищенные жирные кислоты, включающие максимум полезных веществ, включая микроэлементы, а также минимум ненужных организму, тяжелых и/или неприятных специфических компонентов.
Это целиком полезные компоненты, прошедшие необходимую очистку. БАД отлично усваивается организмом, практически не имеет побочных действий и противопоказаний к применению.Конечно, обычный рыбий жир имеет и свои преимущества, и в случае необходимости может быть назначен врачом. Такой продукт имеет более доступную цену в сравнении с качественной биологически-активной добавкой Омега-3. Оба препарата очень схожи, имеют практически идентичный терапевтический эффект.
Код товара #54371
Бесплатная доставка
Скидка
От 419 ₽
В Избранное В Избранном +Сравнить +В список сравнения
Код товара #54331
Бесплатная доставка
Скидка
От 490 ₽
Купить
В Избранное В Избранном +Сравнить +В список сравнения
Код товара #67981
Бесплатная доставка
310 ₽
Купить
В Избранное В Избранном +Сравнить +В список сравнения
Код товара #53351
Бесплатная доставка
520 ₽
Купить
В Избранное В Избранном +Сравнить +В список сравнения
Код товара #53341
Бесплатная доставка
330 ₽
Купить
В Избранное В Избранном
Код товара #67982
Бесплатная доставка
200 ₽
Купить
В Избранное В Избранном +Сравнить +В список сравнения
Код товара #54411
Бесплатная доставка
Скидка
От 630 ₽
Купить
В Избранное В Избранном +Сравнить
+В список сравненияКод товара #54481
Бесплатная доставка
120 ₽
Купить
В Избранное В Избранном +Сравнить +В список сравнения
Код товара #54461
Бесплатная доставка
430 ₽
Купить
В Избранное В Избранном +Сравнить +В список сравнения
Код товара #70637
570 ₽
Купить
В Избранное В Избранном +Сравнить +В список сравнения
Код товара #54491
Бесплатная доставка
Скидка
От 129 ₽
Купить
В Избранное В Избранном +Сравнить +В список сравнения
← Назад к списку новостей
Товар был добавлен в корзину
Товаров в Вашей корзине:
Перейти в корзину
Продолжить покупки
Вам также может пригодиться:
Купить в 1 клик
Уважаемый(ая) !
Спасибо, ваш номер заказа №.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами для подтверждения заказа.
Подтверждение заказа осуществляется ежедневно с 9:00 до 18:00 (время московское).
Менеджер перезвонит Вам, уточнит все детали и оформит заказ на Ваше имя.
Имя
Телефон
Оформить заказ
Нажатием кнопки “Оформить заказ” я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.
Оформить заявку на кредит / рассрочку
Уважаемый(ая) !
Спасибо, ваш номер заказа №.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами для подтверждения заказа.
Подтверждение заказа осуществляется ежедневно с 9:00 до 18:00 (время московское).
После отправки заявки с вами свяжется менеджер и поможет оформить покупку в кредит или в рассрочку без переплаты.
Имя
Телефон
Оформить заявку
Нажатием кнопки “Оформить заявку” я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.
Отправить смс с адресом магазина
SMS с адресом магазина отправлено
Вас интересует адрес магазина:
Телефон
Нажатием кнопки “Отправить SMS” я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.
Отправить SMS
Закрыть
Бесплатная доставка
По Москве и Санкт-Петербургу:
По Московской области, Москве за пределами МКАД, Ленинградской области, Санкт-Петербургу за пределами КАД:
По России, кроме крупногабаритных товаров*:
Расчет доставки крупногабаритных товаров производится в процессе оформления заказа на сайте или при подтверждении заказа оператором.
подробнее
Гарантия обмена и возврата товаров
Все товары в MED-МАГАЗИН.RU сертифицированы, и их качество подтверждено необходимыми документами. Если по какой-либо причине Вы захотели обменять или вернуть приобретенный товар, то при соблюдении всех условий и правил, установленных законодательством РФ, мы обменяем товар или вернем Вам деньги.
Товар, приобретенный в нашем интернет-магазине, Вы можете вернуть или обменять в течение 7 дней с момента получения.
Если товар был приобретен в одном из салонов нашей розничной сети, то его можно будет вернуть или обменять в течение 14 дней с момента покупки.
В г. Москва в пределах МКАД Вы можете воспользоваться услугой бесплатного возврата товара курьером.
подробнее
Добавки с рыбьим жиром и потеря веса: что говорит наука
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир получают из нескольких различных видов естественно жирной рыбы, включая лосося, тунца, сельдь и скумбрию. Их масла полны здоровых жиров, которые являются популярным источником омега-3-жирных кислот. Добавки с рыбьим жиром — отличная альтернатива для людей, которые хотят получать пользу для здоровья от рыбы, не употребляя ее в пищу.
Доказано, что масло печени трески используется в медицине с 20-го века. 1 В то время врачи применяли масло трески, чтобы помочь заживлению ран, или инструктировали пациентов пить масло, чтобы помочь при туберкулезе и болях в суставах и мышцах.
Современные клинические испытания доказали различные преимущества для здоровья полиненасыщенных жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбьем жире. 2 Вы можете получать омега-3 с пищей или выбрать одну из многих имеющихся на рынке пищевых добавок.
Что такое омега-3 жирные кислоты?
Жирные кислоты омега-3 представляют собой класс жиров, обладающих многочисленными преимуществами для здоровья. Жиры Омега-3 относятся к типу полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК – полезный жир). Очень важно получать омега-3 с пищей или добавками, потому что ваш организм не может их синтезировать. 3
Омега-3 жирные кислоты встречаются в природе в различных формах: альфа-линолевая кислота (ALA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA), которая превращается в докозагексаеновую кислоту (DHA).
Доказано, что жирные кислоты омега-3 ЭПК и ДГК положительно влияют на ваше здоровье больше, чем АЛК. К счастью, ваше тело наиболее эффективно усваивает формы омега-3 ЭПК и ДГК.
Обзор исследования показал, что здоровые молодые женщины смогли успешно преобразовать 21% АЛК в ЭПК и 9% ДГК. У молодых мужчин в исследовании были более низкие коэффициенты конверсии: 8% для EPA и 0-4% для DHA. 3
Эти данные свидетельствуют о том, что мужчинам, возможно, следует быть более избирательными в отношении источников омега-3 пищевых продуктов и выбирать варианты, которые будут наиболее легко усваиваться.
Подробнее о каких продуктов следует избегать, если вы хотите похудеть
Полезен ли рыбий жир для похудения?
В настоящее время научное сообщество не располагает убедительными доказательствами того, что рыбий жир непосредственно способствует снижению веса. 5 Некоторые исследования на животных показали многообещающие результаты, но эти исследования трудно перенести на людей из-за количества вводимых ЭПК и ДГК. 6
Однако были проведены исследования на людях, изучающие, может ли рыбий жир косвенно способствовать снижению веса, влияя на аппетит и обмен веществ:
{{mid-cta}}
Рыбий жир и чувство сытости
Пищевые жиры, в том числе омега-3 ПНЖК, богаты энергией и приносят удовлетворение. Исследователи предполагают, что прием пищи с полезными жирами оставит вас сытыми, и поэтому вы с меньшей вероятностью съедите лишние калории в дальнейшем.
Небольшое рандомизированное контрольное исследование, проведенное в 2008 году, измеряло чувство сытости у участников после приема пищи, содержащей омега-3 жирные кислоты. 7 Индивидуальные ответы внутри группы показали, что участники по-прежнему чувствовали себя сытыми через два часа после еды.
В другом исследовании, проведенном в 2013 году, исследователи обнаружили, что добавление рыбьего жира к пище приводило к увеличению аппетита, что было удивительно, учитывая результаты предыдущих испытаний. 8
Исследователи пришли к выводу, что необходимы более глубокие исследования, чтобы понять, могут ли омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира улучшать результаты похудения за счет увеличения чувства сытости.
Подробнее о сигналах голода и распознавании истинного голода
Рыбий жир и метаболизм
Метаболизм – это печь вашего тела, преобразующая топливо (калории) в энергию.
Увеличение веса обычно связано с «медленным» метаболизмом. Многие программы по снижению веса и пищевые добавки в диетической индустрии заявляют, что помогают ускорить обмен веществ, но не имеют данных, подтверждающих эти утверждения. К сожалению, рыбий жир попадает в эту категорию.
Исследование, проведенное в 2010 году, сравнило уровень метаболизма в состоянии покоя у 47 участников, которые принимали подсолнечное масло или рыбий жир. Через шесть недель группа, принимавшая рыбий жир, не показала никаких изменений в скорости метаболизма. 9
Другое исследование 2014 года подтвердило аналогичные результаты. Одна группа рекреационно-активных мужчин получила добавку с 3 г рыбьего жира, в то время как другие получили оливковое масло. Несколько членов группы, принимавшей рыбий жир, продемонстрировали увеличение скорости метаболизма в покое, но результаты были настолько малы, что исследователи не сочли их статистически значимыми. 10
Узнайте метаболическую гибкость и зачем она вам нужна
Несмотря на отсутствие данных, подтверждающих заявления об ускорении обмена веществ, рыбий жир имеет и другие научно доказанные преимущества.Доказанная польза рыбьего жира для здоровья
Хотя исследования рыбьего жира для снижения веса не показали никакого эффекта, рыбий жир был связан с несколькими другими важными преимуществами для здоровья:
Рыбий жир может повышать уровень холестерина -3 жирные кислоты могут улучшить уровень холестерина. Было показано, что полиненасыщенные жиры снижают уровень триглицеридов — типа жира в крови, связанного с сердечными заболеваниями.
11В то время как данные о потреблении омега-3 и здоровье сердца неизменно показывают, что омега-3 ПНЖК могут играть полезную роль, одного только рыбьего жира недостаточно для долговременного здоровья сердечно-сосудистой системы. Вам также необходимо соблюдать диету с высоким содержанием клетчатки, богатую продуктами, снизить потребление алкоголя и оставаться физически активным.
Подробнее ПНЖК в средиземноморской диете
Рыбий жир поддерживает здоровье мозга
Жирные кислоты омега-3 могут защитить мозг от разрушения. По мере старения населения Северной Америки эта область исследований становится все более приоритетной.
Обзор 25 рандомизированных контролируемых исследований, проведенный в 2018 году, показывает, что существует определенная положительная корреляция между адекватным потреблением омега-3 и здоровьем мозга. 12 Другие факторы, поддерживающие здоровье мозга, включают соблюдение регулярного цикла сна, активность и общение!
Рыбий жир способствует заживлению ран
Жирные кислоты омега-3 способствуют более быстрому заживлению ран и снижают риск инфекции. 13 Это особенно актуально для всех, кто перенес операцию, и людей с хроническими ранами.
Рыбий жир может уменьшить воспаление
Маркеры воспаления наводняют тело во время болезни или травмы. Некоторые признаки воспаления могут быть бессимптомными, но чаще всего они усиливают дискомфорт при плохом самочувствии. Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительными свойствами и могут уменьшить воспалительную реакцию. 14
Люди, страдающие хроническим воспалением суставов, например, артритом, отдают предпочтение продуктам, богатым омега-3, в свой рацион. 15 Специалист может порекомендовать добавку омега-3, если это оправдано, но он будет рекомендовать вам сосредоточиться на источниках пищи
Способность оставаться подвижным и безболезненным значительно улучшает качество жизни и может увеличить шансы на достижение веса цели потери.
Пищевые источники омега-3 жирных кислот
Разновидности омега-3 жирных кислот наиболее распространены в растительных источниках, в то время как ЭПК и ДГК чаще встречаются в животных источниках. 4 ЭПК и ДГК омега-3 лучше усваиваются организмом по сравнению с АЛК. Ваше тело может преобразовывать АЛК в ЭПК и ДГК, но не так эффективно, что может усложнить (но не сделать невозможным) достижение целей по потреблению омега-3.
Растительные источники ALA омега-3 включают:
- Грецкие орехи
- Семена чиа
- Соевые бобы
- Flax seeds
- Hemp seeds
- Wheat germ
Animal sources of EPA and DHA omega-3 include:
- Trout
- Salmon
- Herring
- Mackerel
- Black Cod
- Sardines
Omega -3 обнаружены в различных пищевых источниках, включая морские водоросли (редкий растительный источник как EPA, так и DHA), фасоль, эдамам и многие другие. Есть также много продуктов и напитков, обогащенных омега-3. Это отличная новость для вегетарианцев или для тех, кто просто не любит рыбу!
В дополнение к омега-3 жирным кислотам рыба содержит важные питательные вещества, такие как витамины D и B2, железо, цинк и калий.Что лучше получать Омега-3 из рыбы или добавки?
Нет никаких доказательств того, что пищевые источники омега-3 лучше для вашего здоровья по сравнению с добавками рыбьего жира. Золотое правило изменения поведения в отношении здоровья заключается в том, чтобы изменить свой образ жизни или диету, которые можно постоянно повторять.
Признаки того, что вам может быть лучше с добавкой омега-3, включают:
- Вы не едите рыбу
- Стоимость рыбы выходит за рамки вашего бюджета
- Вы любите рыбу, но планирование еды не в ваших силах, поэтому вы забываете регулярно есть рыбу
- Вашей семье не нравится запах рыбы, и вы не хотите готовить ее на один раз. Постарайтесь купить продукт, содержащий смесь EPA/DHA, потому что эти формы омега-3 окажут наибольшее влияние на ваше общее состояние здоровья.
Сколько рыбьего жира достаточно?
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует две порции жирной рыбы в неделю для удовлетворения ваших потребностей в омега-3. 3 Для оптимального вкуса приготовьте рыбу, используя методы постного приготовления, такие как обжаривание, приготовление на гриле или обжаривание. Если вам нужно вдохновение, чтобы начать, ознакомьтесь с этим восхитительным рецептом Signos для лосося и брокколи с соусом песто из тыквенных семечек.
Другие популярные виды рыбы, такие как тилапия, тунец и пикша, содержат следовые количества омега-3. Хотя это нежирный и полезный вариант белка, вы не должны полагаться на них для удовлетворения ваших потребностей в омега-3.
Узнайте белок и снижение веса
Дозировка добавки
Большинство Добавки с рыбьим жиром продаются в капсулах по 1000 мг. С 2022 года FDA предлагает поддерживать потребление в пределах 2000-3000 мг. 16
Некоторые добавки омега-3 продаются в жидкой форме. Вам нужно будет следовать инструкциям, чтобы убедиться, что вы используете его безопасно и правильно. Жидкая добавка может быть полезна для людей, которые не могут проглотить гелевые капсулы, которые, как правило, больше, чем добавки.
Можно ли есть рыбу и принимать добавки с рыбьим жиром?
Как упоминалось выше, FDA рекомендует поддерживать общее потребление омега-3 в пределах 2000-3000 мг в день. Если вы превысите этот предел, у вас может снизиться иммунная функция или возникнуть желудочно-кишечное кровотечение.
Хотя омега-3 полезны для здоровья, больше их не обязательно хорошо. Следуйте инструкциям, и вы будете в безопасности.
Ужасная рыбная отрыжка
Рыбная отрыжка может стать препятствием для постоянного приема добавок с омега-3. Примерно через двадцать-тридцать минут после того, как вы проглотите капсулу, вы можете почувствовать рыбный запах изо рта. Это происходит потому, что капсула начинает разрушаться в желудке, высвобождая масло.
Замораживание пилюль с рыбьим жиром может помочь. Хранение ваших добавок в морозильной камере не повлияет на качество продукта, и это гарантирует, что капсула начнет растворяться дальше в вашем пищеварительном тракте.
Еда на вынос
Нет научной литературы, подтверждающей, что рыбий жир или добавки с рыбьим жиром помогают похудеть. Если вы хотите похудеть, вам следует сосредоточить свои усилия на здоровых и устойчивых изменениях диеты и регулярных физических упражнениях.
Узнайте о преимуществах устойчивого снижения веса
Рыбий жир поможет вам сохранить здоровье и качество жизни. Омега-3 могут снизить уровень холестерина и защитить ваш мозг с возрастом.
Вам решать, хотите ли вы получать омега-3 из источников пищи или пищевых добавок. Оба варианта приемлемы, но вам нужно выбрать метод, который позволит вам быть последовательным в своем потреблении.
Оказывает ли рыбий жир эффект против ожирения у взрослых с избыточным весом/ожирением? Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований
1. Janovska P, Flachs P, Kazdova L, Kopecky J. Эффект против ожирения полиненасыщенных жирных кислот n-3 у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, не зависит от холодового термогенеза. Физиологические исследования / Academia Scientiarum Bohemoslovaca. 2013;62(2):153–61. . [PubMed] [Google Scholar]
2. Перес-Матуте П., Перес-Эчарри Н., Мартинес Дж. А., Марти А., Морено-Алиага М. Дж. Действие эйкозапентаеновой кислоты на ожирение и резистентность к инсулину у контрольных крыс и крыс с высоким содержанием жира: роль апоптоза, адипонектина и фактора некроза опухоли-альфа. Британский журнал о питании. 2007;97 (2): 389–98. 10.1017/S0007114507207627 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Flachs P, Mohamed-Ali V, Horakova O, Rossmeisl M, Hosseinzadeh-Attar MJ, Hensler M, et al. Полиненасыщенные жирные кислоты морского происхождения индуцируют адипонектин у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров. Диабетология. 2006;49(2):394–7. 10.1007/с00125-005-0053-у . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Перес-Эчарри Н., Перес-Матуте П., Маркос-Гомес Б., Мартинес Дж. А., Морено-Алиага М. Дж. Влияние этилового эфира эйкозапентаеновой кислоты на висфатин и апелин у крыс с худым весом и избыточным весом (кафетерийная диета). Британский журнал о питании. 2009 г.;101(7):1059–67. 10.1017/S0007114508048307 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Вакуцу М., Цунода Н., Моти Ю., Нумадзири М., Шиба С., Мураки Э. и др. Улучшение уровня дислипидемии и адипонектина, вызванного диетой с высоким содержанием жиров, путем кормления рыбьим жиром в сочетании с ограничением пищи у мышей KKAy с ожирением. Бионаука, биотехнология и биохимия. 2012;76(5):1011–4. 10.1271/bbb.110743 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Haugaard SB, Madsbad S, Hoy CE, Vaag A. Диетическое вмешательство увеличивает n-3 длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты в фосфолипидах мембран скелетных мышц у людей с ожирением. Последствия для чувствительности к инсулину. Клиническая эндокринология. 2006;64(2):169–78. 10.1111/j.1365-2265.2006.02444.x . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Балк Э.М., Лихтенштейн А.Х., Чанг М., Купельник Б., Чу П., Лау Дж. Влияние омега-3 жирных кислот на коронарный рестеноз, толщину интима-медиа и толерантность к физической нагрузке: систематический обзор. Атеросклероз. 2006;184(2):237–46. 10.1016/ж.атеросклероз.2005.06.042 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Белальказар Л.М., Ребуссен Д.М., Хаффнер С.М., Ривз Р.С., Швенке Д.К., Хогевен Р.С. и др. Потребление морских жирных кислот омега-3: связь с кардиометаболическим риском и реакцией на вмешательство по снижению веса в исследовании Look AHEAD (Действия для здоровья при диабете). Уход за диабетом. 2010;33(1):197–9. 10.2337/dc09-1235 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Мур К.С., Брайант С.П., Мишра Г.Д., Кребс Д.Д., Браунинг Л.М., Миллер Г.Дж. и др. Жирная рыба снижает уровень триацилглицеролов в плазме: исследование первичной профилактики у мужчин и женщин с избыточным весом. Питание. 2006;22(10):1012–24. 10.1016/ж.гайка.2006.07.005 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Раатц С.К., Розенбергер Т.А., Джонсон Л.К., Уолтерс В.В., Берр Г.С., Пикло М.Дж. Старший. Дозозависимое потребление выращенного на ферме атлантического лосося (Salmo salar) по-разному увеличивает фосфолипиды n-3 жирных кислот в плазме. Журнал Академии питания и диетологии. 2013;113(2):282–7. 10.1016/j.jand.2012.090,022 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Moher D, Hopewell S, Schulz KF, Montori V, Gotzsche PC, Devereaux PJ, et al. CONSORT 2010 Объяснение и уточнение: обновленные рекомендации по составлению отчетов о рандомизированных испытаниях с параллельными группами. Журнал клинической эпидемиологии. 2010;63(8):e1–37. 10.1016/j.jclinepi.2010.03.004 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Джадад А.Р., Маккуэй Х.Дж. Метаанализы для оценки обезболивающих вмешательств: систематический качественный обзор их методологии. Журнал клинической эпидемиологии. 1996;49(2):235–43. . [PubMed] [Google Scholar]
13. Хиггинс Дж.П., Томпсон С.Г., Дикс Дж.Дж., Альтман Д.Г. Измерение несогласованности в мета-анализах. бмж. 2003;327(7414):557–60. 10.1136/бмж.327.7414.557 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Эггер М., Смит Г.Д., Филлипс А.Н. Метаанализ: принципы и процедуры. бмж. 1997;315(7121):1533–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
15. Кассонс А.Дж., Уоттс Г.Ф., Мори Т.А., Стаки Б.Г. Добавка омега-3 жирных кислот снижает содержание жира в печени при синдроме поликистозных яичников: рандомизированное контролируемое исследование с использованием протонной магнитно-резонансной спектроскопии. Журнал клинической эндокринологии и обмена веществ. 2009 г.;94(10):3842–8. 10.1210/jc.2009-0870 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Дефина Л.Ф., Марку Л.Г., Деверс С.М., Кливер Д.П., Уиллис Б.Л. Влияние добавок омега-3 в сочетании с диетой и физическими упражнениями на потерю веса и состав тела. Американский журнал клинического питания. 2011;93(2):455–62. 10.3945/ajcn.110.002741 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Гаммельмарк А., Мэдсен Т., Варминг К., Лундбай-Кристенсен С., Шмидт Э.Б. Добавки с низкими дозами рыбьего жира повышают уровень адипонектина в сыворотке, не влияя на маркеры воспаления у людей с избыточным весом. Исследование питания. 2012;32(1):15–23. 10.1016/ж.нутрес.2011.12.007 . [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
18. Хилл А.М., Бакли Дж.Д., Мерфи К.Дж., Хоу П.Р. Сочетание добавок рыбьего жира с регулярными аэробными упражнениями улучшает состав тела и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Американский журнал клинического питания. 2007;85(5):1267–74. . [PubMed] [Google Scholar]
19. Itariu BK, Zeyda M, Hochbrugger EE, Neuhofer A, Prager G, Schindler K, et al. Длинноцепочечные n-3 ПНЖК уменьшают жировую ткань и системное воспаление у пациентов с тяжелым ожирением без диабета: рандомизированное контролируемое исследование. Американский журнал клинического питания. 2012;96(5):1137–49. 10.3945/ajcn.112.037432 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Ито М., Суганами Т., Сато Н., Танимото-Кояма К., Юань Х., Танака М. и др. Увеличение секреции адипонектина высокоочищенной эйкозапентаеновой кислотой в моделях ожирения грызунов и людей с ожирением. Артериосклероз, тромбоз и сосудистая биология. 2007; 27(9):1918–25. 10.1161/АТВБАХА.106.136853 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Crochemore IC, Souza AF, de Souza AC, Rosado EL. Добавка омега-3 полиненасыщенных жирных кислот не влияет на состав тела, резистентность к инсулину и липемию у женщин с диабетом 2 типа и ожирением. Питание в клинической практике: официальное издание Американского общества парентерального и энтерального питания. 2012;27(4):553–60. 10.1177/0884533612444535 . [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
22. Кабир М., Скурник Г., Наур Н., Пехтнер В., Менье Э., Рим С. и др. Лечение в течение 2 месяцев n 3 полиненасыщенными жирными кислотами уменьшает ожирение и некоторые атерогенные факторы, но не улучшает чувствительность к инсулину у женщин с диабетом 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование. Американский журнал клинического питания. 2007;86(6):1670–9. . [PubMed] [Google Scholar]
23. Kratz M, Swarbrick MM, Callahan HS, Matthys CC, Havel PJ, Weigle DS. Влияние диетических n-3 полиненасыщенных жирных кислот на общую концентрацию адипонектина в плазме и концентрацию высокомолекулярного адипонектина у мужчин и женщин с избыточной массой тела и умеренной степенью ожирения. Американский журнал клинического питания. 2008;87(2):347–53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
24. Кребс Д.Д., Браунинг Л.М., Маклин Н.К., Ротвелл Д.Л., Мишра Г.Д., Мур К.С. и др. Дополнительные преимущества длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот n-3 и потеря веса в управлении риском сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с избыточным весом и гиперинсулинемией. Международный журнал ожирения. 2006;30(10):1535–44. 10.1038/sj.ijo.0803309 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Мендес-Санчес Н., Гонсалес В., Агуайо П., Санчес Дж. М., Танимото М. А., Элизондо Дж. и др. Полиненасыщенные жирные кислоты рыбьего жира (n-3) благотворно влияют на время нуклеации холестерина в желчи у женщин с ожирением, худеющих. Журнал питания. 2001;131(9): 2300–3. . [PubMed] [Google Scholar]
26. Мори Т.А., Бао Д.К., Берк В., Падди И.Б., Уоттс Г.Ф., Бейлин Л.Дж. Диетическая рыба как основной компонент диеты для похудения: влияние на липиды сыворотки, метаболизм глюкозы и инсулина у гипертоников с избыточным весом. Американский журнал клинического питания. 1999;70(5):817–25. . [PubMed] [Google Scholar]
27. Манро И.А., Гарг М.Л. Пищевые добавки с длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и потеря веса у взрослых с ожирением. Исследования ожирения и клиническая практика. 2013;7(3):e173–81. 10.1016/j.orcp.2011.11.001 . [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
28. Рафраф М., Мохаммади Э., Асгари-Джафарабади М., Фарзади Л. Жирные кислоты омега-3 улучшают метаболизм глюкозы, не влияя на показатели ожирения и уровни висфатина в сыворотке у женщин с синдромом поликистозных яичников. Журнал Американского колледжа питания. 2012;31(5):361–8. . [PubMed] [Google Scholar]
29. Шоберг Н.Дж., Милте К.М., Бакли Д.Д., Хоу П.Р., Коутс А.М., Сент-Д.А. Дозозависимое увеличение вариабельности сердечного ритма и артериального растяжимости у взрослых с избыточным весом и ожирением при приеме добавок с рыбьим жиром, богатым ДГК. Британский журнал о питании. 2010;103(2):243–8. 10.1017/S000711450999153X . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Thorsdottir I, Tomasson H, Gunnarsdottir I, Gisladottir E, Kiely M, Parra MD, et al. Рандомизированное исследование диет для похудения для молодых людей с различным содержанием рыбы и рыбьего жира. Международный журнал ожирения. 2007;31(10):1560–6. 10.1038/sj.ijo.0803643 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Тирни А.С., МакМонагл Дж., Шоу Д.И., Гулсет Х.Л., Хелал О., Сарис В.Х. и др. Влияние модификации жиров в рационе на чувствительность к инсулину и другие факторы риска метаболического синдрома — LIPGENE: европейское рандомизированное диетическое интервенционное исследование. Международный журнал ожирения. 2011;35(6):800–9. 10.1038/ijo.2010.209 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Варгас М.Л., Альмарио РУ, Бьюкен В., Ким К., Каракас С.Е. Метаболические и эндокринные эффекты длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот по сравнению с незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 при синдроме поликистозных яичников. Метаболизм: клинический и экспериментальный. 2011;60(12):1711–8. 10.1016/j.метабол.2011.04.007 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Вонг А.Т., Чан Д.К., Барретт П.Х., Адамс Л.А., Уоттс Г.Ф. Добавка с этиловыми эфирами жирных кислот n3 повышает эластичность крупных и мелких артерий у взрослых с ожирением, находящихся на диете для похудения. Журнал питания. 2013;143(4):437–41. 10.3945/ин.112.169359 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Хартвич Дж., Малек М.М., Партика Л., Перес-Мартинес П., Марин С., Лопес-Миранда Дж. и др. Влияние соотношения полиненасыщенных жирных кислот n-3/n-6 в плазме на трансформацию фенотипа ЛПНП в рационе — результаты исследования LIPGENE. Клиническое питание. 2009;28(5):510–5. 10.1016/j.clnu.2009.04.016 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Чан Д.К., Уоттс Г.Ф., Барретт П.Х., Бейлин Л.Дж., Редгрейв Т.Г., Мори Т.А. Регуляторные эффекты ингибитора ГМГ-КоА-редуктазы и рыбьего жира на кинетику аполипопротеина В-100 у мужчин с инсулинорезистентным ожирением и дислипидемией. Диабет. 2002;51(8):2377–86. . [PubMed] [Академия Google]
36. Уорнер Дж.Г. мл., Ульрих И.Х., Олбринк М.Дж., Йетер Р.А. Комбинированные эффекты аэробных упражнений и омега-3 жирных кислот у лиц с гиперлипидемией. Медицина и наука в спорте и физических упражнениях. 1989;21(5):498–505. . [PubMed] [Google Scholar]
37. Нил Э.П., Мюльхауслер Б., Пробст Ю.С., Баттерхэм М.Дж., Фернандес Ф., Тапселл Л.С. Краткосрочные эффекты потребления рыбы и рыбьего жира на общий и высокомолекулярный уровни адипонектина у взрослых с избыточным весом и ожирением. Метаболизм: клинический и экспериментальный. 2013;62(5):651–60. 10.1016/j.метабол.2012. 10.014 . [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
38. Снеддон А.А., Цофлиу Ф., Файф К.Л., Мэтисон И., Джексон Д.М., Хорган Г. и др. Влияние смеси конъюгированной линолевой кислоты и омега-3 жирных кислот на состав тела и адипонектин. Ожирение. 2008;16(5):1019–24. 10.1038/об.2008.41 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Крикетос А.Д., Робертсон Р.М., Шарп Т.А., Другас Х., Рид Г.В., Сторлиен Л.Х. и др. Роль потери веса и полиненасыщенных жирных кислот в улучшении метаболического состояния у субъектов с умеренным ожирением и умеренной гипертонией. Журнал гипертонии. 2001;19(10): 1745–1754. . [PubMed] [Google Scholar]
40. Кунесова М., Браунерова Р., Хлавати П., Тврзицкая Э., Станкова Б., Скрха Дж. и др. Влияние n-3 полиненасыщенных жирных кислот и очень низкокалорийной диеты во время краткосрочного режима снижения веса на потерю веса и состав жирных кислот сыворотки у женщин с тяжелым ожирением. Физиологические исследования / Academia Scientiarum Bohemoslovaca. 2006;55(1):63–72. . [PubMed] [Google Scholar]
41. Hlavaty P, Kunesova M, Gojova M, Tvrzicka E, Vecka M, Roubal P, et al. Изменение жирнокислотного состава липидов сыворотки крови у женщин с ожирением после кратковременного снижения веса с добавлением n-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот по сравнению с контрольной группой. Физиологические исследования / Academia Scientiarum Bohemoslovaca. 2008;57 Приложение 1: S57–65. . [PubMed] [Академия Google]
42. Васицкова Л., Ставек П., Суханек П. Возможное влияние приема ДГК на снижение массы тела и метаболизм липидов у детей с ожирением. Письма по нейроэндокринологии. 2011;32 Дополнение 2:64–7. . [PubMed] [Google Scholar]
43. Лопес-Аларкон М., Мартинес-Коронадо А., Веларде-Кастро О., Рендон-Масиас Э., Фернандес Дж. Добавка длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты n3 синергетически снижает резистентность к инсулину с потерей веса у детей препубертатного и полового созревания с ожирением. Архив медицинских исследований. 2011;42(6):502–8. 10.1016/ж.аркмед.2011.06.010 . [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
44. Дангардт Ф., Осика В., Чен Ю., Нильссон У., Ган Л.М., Гроновиц Э. и др. Добавки жирных кислот омега-3 улучшают функцию сосудов и уменьшают воспаление у подростков с ожирением. Атеросклероз. 2010;212(2):580–5. 10.1016/ж.атеросклероз.2010.06.046 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Бурк С., Сент-Онж М.П., Папамандьярис А.А., Кон Дж.С., Джонс П.Дж. Потребление масла, состоящего из триацилглицеролов со средней длиной цепи, фитостеролов и жирных кислот N-3, улучшает профиль риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с избыточным весом. Метаболизм: клинический и экспериментальный. 2003;52(6):771–7. . [PubMed] [Академия Google]
46. Брэгт М.С., Менсинк Р.П. Сравнение эффектов полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью n-3 и фенофибрата на маркеры воспаления и функцию сосудов, а также на профиль липопротеинов в сыворотке у субъектов с избыточным весом и ожирением. Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания: NMCD. 2012;22(11):966–73. 10.1016/j.numecd.2010.12.010 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Чан Д.К., Нгуен М.Н., Уоттс Г.Ф., Оой Э.М., Барретт П.Х. Влияние добавок аторвастатина и жирных кислот n-3 на кинетику аполипопротеина C-III ЛПОНП у мужчин с абдоминальным ожирением. Американский журнал клинического питания. 2010;91(4):900–6. 10.3945/ajcn.2009.28422 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Нефф Л.М., Кулинер Дж., Каннингем-Рандлс С., Сейдман С., Михан Д., Матури Дж. и др. Докозагексаеновая кислота водорослей влияет на распределение размера частиц липопротеинов плазмы у взрослых с избыточным весом и ожирением. Журнал питания. 2011;141(2):207–13. 10.3945/ин.110.130021 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Сайто Ю., Йокояма М., Оригаса Х., Мацудзаки М., Мацузава Ю., Исикава Ю. и др. Влияние EPA на ишемическую болезнь сердца у пациентов с гиперхолестеринемией с множественными факторами риска: субанализ случаев первичной профилактики из японского EPA Lipid Intervention Study (JELIS). Атеросклероз. 2008; 200(1):135–40. 10.1016/ж.атеросклероз.2008.06.003 . [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
50. Берге К., Писцителли Ф., Хоэм Н., Сильвестри С., Мейер И., Банни С. и др. Длительное лечение порошком криля снижает уровень триглицеридов и анандамида в плазме у мужчин с легким ожирением. Липиды в норме и болезни. 2013;12:78 10.1186/1476-511Х-12-78 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Harden CJ, Dible VA, Russell JM, Garaiova I, Plummer SF, Barker ME, et al. Прием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот не влиял на массу тела, но снижал потребление энергии у женщин с избыточным весом и ожирением. Исследование питания. 2014;34(1):17–24. 10.1016/ж.нутрес.2013.10.004 . [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
52. Манро И.А., Гарг М.Л. Предварительный прием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 с длинной цепью способствует снижению веса у взрослых с ожирением: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. Еда и функция. 2013;4(4):650–8. 10.1039/c3fo60038f . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Lohner S, Fekete K, Marosvolgyi T, Decsi T. Гендерные различия в статусе длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот: систематический обзор 51 публикации. Анналы питания и метаболизма. 2013;62(2):98–112. 10.1159/000345599 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Micallef M, Munro I, Phang M, Garg M. Полиненасыщенные жирные кислоты n-3 плазмы отрицательно связаны с ожирением. Британский журнал о питании. 2009;102(9):1370–4. 10.1017/S0007114509382173 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Карлссон М., Марильд С., Брандберг Дж., Лонн Л., Фриберг П., Страндвик Б. Фосфолипидные жирные кислоты сыворотки, жировая ткань и метаболические маркеры у подростков с ожирением. Ожирение. 2006;14(11):1931–9. 10.1038/об.2006.225 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Couet C, Delarue J, Ritz P, Antoine JM, Lamisse F. Влияние диетического рыбьего жира на массу жира в организме и базальное окисление жира у здоровых взрослых. Международный журнал ожирения и связанных с ним нарушений обмена веществ: журнал Международной ассоциации по изучению ожирения. 1997;21(8):637–43. . [PubMed] [Google Scholar]
57. Якобсен М.Ю., Детлефсен С., Дуе К.М., Слимани Н., Чайес В., Мэй А.М. и др. Плазменные фосфолипиды длинноцепочечных n-3 полиненасыщенных жирных кислот и изменение массы тела. Факты ожирения. 2011;4(4):312–8. 10.1159/000330710 . [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Гарулет М., Перес-Лламас Ф., Перес-Аяла М., Мартинес П., де Медина Ф.С., Тебар Ф.Дж. и др. Специфические для сайта различия в составе жирных кислот брюшной жировой ткани у тучной популяции из района Средиземноморья: связь с диетическими жирными кислотами, профилем липидов плазмы, сывороточным инсулином и центральным ожирением. Американский журнал клинического питания. 2001;74(5):585–91. . [PubMed] [Академия Google]
59. Garaulet M, Hernandez-Morante JJ, Tebar FJ, Zamora S. Антропометрические индексы для оценки висцерального жира у женщин с избыточным весом / ожирением, учитывающих возраст и менопаузальный статус. Журнал физиологии и биохимии. 2006;62(4):245–52. . [PubMed] [Google Scholar]
60. Мацумура К. [Влияние эйкозапентаеновой кислоты на висцеральный жир и вариабельность сердечного ритма: оценка с помощью спектрального анализа мощности]. Журнал кардиологии. 2007;50(4):243–51. . [PubMed] [Google Scholar]
61. Янчик В., Соча П., Лебенштейн Д., Вежбицкая А., Мазур А., Нойхофф-Муравска Дж. и соавт. Омега-3 жирные кислоты для лечения неалкогольной жировой болезни печени: дизайн и обоснование рандомизированного контролируемого исследования. БМЦ педиатрия. 2013;13:85 10.1186/1471-2431-13-85 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Софи Ф., Джангранди И., Чезари Ф., Корсани И., Аббате Р., Генсини Г.Ф. и др. Влияние годичного диетического вмешательства с использованием оливкового масла, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами n-3, на пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени: предварительное исследование. Международный журнал пищевых наук и питания. 2010;61(8):792–802. 10.3109/09637486.2010.487480 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Хацитолиос А., Савопулос С., Лазараки Г., Сидиропулос И., Хаританти П., Лефкопулос А. и др. Эффективность омега-3 жирных кислот, аторвастатина и орлистата при неалкогольной жировой болезни печени с дислипидемией. Индийский журнал гастроэнтерологии: официальный журнал Индийского общества гастроэнтерологии. 2004;23(4):131–4. . [PubMed] [Академия Google]
64. Бузианас Д.Г., Бузиана С.Д., Хацитолиос А.И. Возможное лечение неалкогольной жировой болезни печени человека длинноцепочечными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Отзывы о питании. 2013;71(11):753–71. 10.1111/нурэ.12073 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Шапиро Х., Техилла М., Аттал-Зингер Дж., Брук Р., Луццатти Р., Сингер П. Терапевтический потенциал длинноцепочечных омега-3 жирных кислот при неалкогольной жировой болезни печени. Клиническое питание. 2011;30(1):6–19. 10.1016/j.clnu.2010.06.001 . [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
66. Harris WS, Zucker ML, Dujovne CA. Омега-3 жирные кислоты у пациентов с гипертриглицеридемией: триглицериды против метиловых эфиров. Американский журнал клинического питания. 1988;48(4):992–7. . [PubMed] [Google Scholar]
67. Deck C, Radack K. Влияние умеренных доз омега-3 жирных кислот на липиды и липопротеины у субъектов с гипертриглицеридемией. Рандомизированное контролируемое исследование. Архив внутренней медицины. 1989;149(8):1857–62. . [PubMed] [Google Scholar]
68. Бакли JD, Howe PR. Эффекты длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 против ожирения. Обзоры ожирения: официальный журнал Международной ассоциации по изучению ожирения. 2009 г.;10(6):648–59. 10.1111/j.1467-789X.2009.00584.x . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Бакли JD, Howe PR. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 с длинной цепью могут быть полезны для снижения ожирения — обзор. Питательные вещества. 2010;2(12):1212–30. 10.3390/nu2121212 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70.