Разгрузочный день овощной меню: Разгрузка на овощах: 8 вариантов на любой вкус

0

Содержание

Разгрузка на овощах: 8 вариантов на любой вкус

Разгрузочные дни — не панацея для худеющих, но отличный способ разгрузить организм. Поэтому они так и называются. Безусловно, потерять вес за 1–2 дня нереально, зато можно дать отдых желудку, кишечнику, печени, поджелудочной железе. Польза для похудения тоже присутствует — дни разгрузки положительно влияют на обмен веществ. Также из организма выводится лишняя жидкость, отечность.

Один из простейших и эффективнейших вариантов — разгрузочные дни на овощах. Они относительно легко переносятся, не дают сильной нагрузки на нервную систему, не вызывают апатии и стресса, не ведут к слабости, если не превышать рекомендованную продолжительность.

Однако при всех достоинствах разгрузочных дней нельзя считать их единственным способом снижения веса. Придуманы они не для этого и работают только в комплексе со здоровым питанием и физической активностью. Снижение веса к концу разгрузочного периода (через сутки или двое) может достигать 1–2 килограммов, но к сжиганию жира это отношения не имеет. Это потери воды и элементарное опустошение кишечника от застойных явлений. Настоящего эффекта следует ждать не ранее, чем через 2 месяца регулярного использования.

Правила разгрузочных дней

Преимуществ у овощных дней много. Обилие клетчатки нормализует работу ЖКТ, овощи очищают кишечник, эффективны против отеков, снижают уровень холестерина, поддерживают печень и содержат больше витаминов, чем, например, кефир.

Чтобы разгрузочный день принес пользу и ничего кроме пользы, нужно следовать нескольким правилам.

  1. Накануне перед разгрузочным днем правильно подготовить организм — убрать из рациона все жареное, жирное, сладкое, алкоголь. Последний нужно употреблять как можно реже, потому что он тормозит процессы выведения жира из организма и провоцирует переедания. В идеале вообще не употреблять, если хочется похудеть.
  2. В течение разгрузочного дня эффективнее питаться какими-то одними овощами. Например, только огурцами или только морковью. Комбинировать можно, но такой вариант дает обычно наименее выраженные результаты.
  3. Оптимально поделить общий объем овощей на 5–6 приемов пищи небольшими порциями в течение дня. Последний раз разрешается перекусывать не позднее 19:00.
  4. Следует выпивать не менее 2 литров в сутки, это ускорит процесс очищения и избавления от жира и токсинов. Кроме воды разрешены зеленый и травяной чаи.
  5. В дни разгрузки спорт противопоказан. Но подвигаться желательно: можно сделать несложную зарядку дома или погулять по парку.
  6. Рекомендуется не более 1 разгрузочного дня в неделю. Лучше делать это в выходные, когда есть возможность посвятить больше времени отдыху.
  7. Практиковать разгрузочные дни можно строго при отсутствии противопоказаний (в конце статьи).

Варианты разгрузочных дней

Объем продукта указан из расчета на 1 сутки (разделить на количество приемов пищи нужно самостоятельно). Все овощи при разгрузке предпочтительно есть сырыми, без какой-либо обработки — в таком виде они сохраняют больше полезных веществ. Также можно употреблять тушеные, вареные или приготовленные на пару овощи без сахара, соусов и приправ. Жареной пищи нельзя. Ничего не солить!

Вариант 1. Морковный день

В течение суток нужно употребить 1,5 кг моркови и воды без ограничений. Овощ есть сырым или отварным, тушеным. К основному продукту можно добавлять немного растительного масла, меда, несколько штук орешков.

Вариант 2. Картофельный день

Дневная норма — 1,5 кг картофеля. В сыром виде есть его не получится, поэтому корнеплод следует отваривать в мундире, готовить на пару или запекать в кожуре. Можно дополнять меню сметаной малой жирности и свежей зеленью.

Вариант 3. Капустный день

Этот вариант интереснее предыдущих, потому что включает разные сорта капусты. Можно есть брюссельскую, брокколи, краснокочанную, белокочанную и другую. Овощи разрешено запекать, варить, употреблять в свежем виде. Норма — 1,5 кг на день.

Вариант 4. Разгрузочный день на сладком перце

Норма на сутки — 1,5 кг болгарского перца любых цветов, вода без ограничений. Овощ есть сырым или отварным, тушеным, можно добавлять зелень.

Вариант 5. Тыквенный день

Норма — до 2 кг тыквы. Можно есть сырой, запекать, варить, употреблять тыквенный сок. Допускается ложка меда и немного тыквенных семечек. Вода без ограничений.

Вариант 6. Кабачковый день

Норма — 1,5 кг. Овощ можно запекать, тушить, варить, готовить на гриле без масла. Отварные овощи можно пюрировать, добавлять немного чеснока и нежирной сметаны.

Вариант 7. Огуречный день

Овощ с наименьшей калорийностью и найти сложно, он почти полностью состоит из воды. Из него можно готовить салаты с растительным маслом или есть в чистом виде. В дополнение разрешен кефир. Норма — 2 кг огурцов.

Вариант 8. Разгрузочный день на помидорах

Еще один легкий и вкусный овощ — томат. Норма на сутки — 2 кг. Можно есть целиком или выжимать соки. В салаты разрешается добавлять немного льняного масла.

Использовать метод можно только при отсутствии противопоказаний.

К ним относятся: беременность и лактация, первые 2–3 месяца после рождения ребенка, острые и хронические заболевания ЖКТ, периоды обострения любых заболеваний, патологии эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, аллергия, детский и пожилой возраст, тяжелый физический труд, склонность к диарее и метеоризму.

Рекомендуется консультация врача!

польза для здоровья и какие овощи выбрать

Овощная диета – один из лучших способов привести в порядок фигуру, улучшить состояние кожи и получить отличное самочувствие, но, как показывает практика, питаться одними овощами в течение 1-2 недель могут немногие. А вот провести разгрузочный день на овощах раз в неделю под силу абсолютно всем: в мире столько вкусных и полезных овощей, что блюда из них никогда не смогут надоесть – конечно, в разгрузочный день их лучше готовить без соли и масла. Но даже это правило не может испортить впечатление от вкусного и ароматного овощного меню; к тому же вместо соли можно использовать пряные травы, соки кислых фруктов и овощей, да и растительного масла (конечно нерафинированного) тоже можно добавить, если хочется – совсем чуть-чуть.

Содержание статьи:

  • Особенности проведения
  • Какие овощи выбрать
  • Меню и противопоказания

Особенности проведения

Готовить в разгрузочный день на овощах можно не только салаты, но и овощное пюре, фреши и соки, запеканки и рагу, суфле, супы и т.д. Можно добавлять к овощам грибы и свежую зелень – последнюю в любом количестве, – но долго подвергать овощи термообработке, а тем более жарить, нельзя ни в коем случае.

Салаты – лучший выбор, а тем, чей желудок не слишком хорошо справляется с сырой клетчаткой, подойдут овощи тушеные, запеченные и сваренные на пару – здесь отличным помощником может стать мультиварка или микроволновка с функцией пароварки.

Большинство диетологов и других специалистов относятся к овощной разгрузке благосклонно: сами по себе овощи не могут навредить никому, а вещества, которыми они богаты, прекрасно очищают не только кишечник, но и сосуды, и кровь, поэтому периодически проводить такие дни следует всем, а не только тем, кто хочет похудеть.

В течение разгрузочного дня надо выпить около 2 л чистой воды, или хотя бы 1,5 л. Если желудок «не против», можно добавлять в воду немного сока лимона: это увеличит эффективность разгрузки и будет полезно для кожи и волос.

К концу дня можно стать легче на 1-1,5 кг и снять отеки, если они были: многие свежие овощи, если их не солить, способствуют улучшению работы печени и почек. Однако этот результат можно «продвинуть» еще немного, и без проблем для здоровья, если вечером, перед разгрузочным днем, съесть на ужин овощное блюдо без картофеля, с минимальным количеством соли или без нее, а наутро после разгрузки выбрать в качестве завтрака овощной (фруктовый) салат и свежевыжатый сок.

Какие овощи выбрать

Сразу отметим, что картофель, или клубненосный паслен, может считаться овощем только с точки зрения ботаники. В диетологии этот продукт относится к крахмалосодержащим, и ставится в один ряд с рисом и хлебом: в сухом веществе картофеля крахмала может содержаться до 80%.

Конечно, в картофеле есть и витамины – например, он богат аскорбиновой кислотой, – и минералы, и другие полезные вещества, так что провести на нем разгрузочные дни вполне возможно.

Однако тушить картофель, отваривать и добавлять его в блюда из других овощей не следует. Оптимальный вариант разгрузочного дня на картофеле – употребление этого продукта в запеченном виде. Желательно запекать его в кожуре; если есть его с кожурой, ничего страшного не будет, но вообще кожуру с печеного в духовке картофеля снять нетрудно. 1 кг картофеля – лучше молодого, запекают и разделяют на 5-7 приемов; как вариант, можно отварить картофель на пару. Приготовленный таким способом, он содержит мало калорий – около 80 ккал в 100 граммах.

Список полезных овощей, которые идеально подходят для разгрузочного дня, очень велик: мы кратко перечислим хотя бы некоторые – те, к которым мы привыкли в российском климате.

Идеальным вариантом разгрузочного дня на овощах считается капуста: в ней мало калорий, много клетчатки, и она позволяет долго «не терять» чувство сытости – ее можно есть свежей, тушеной, вареной, запеченной.

Если белокочанная капуста вызывает вздутие, есть много других видов – у нас популярны цветная капуста и брокколи. Капуста обладает очищающим и легким мочегонным действием, и полезна при болезнях печени и селезенки.

Немалой диетической ценностью обладает морковь. В ней тоже много нерастворимых волокон, а в сыром виде она усваивается почти так же легко, как и после тепловой обработки. К блюдам из моркови надо добавлять немного растительного масла, чтобы усвоились жирорастворимые витамины, которыми она богата. Регулярная морковная разгрузка улучшает не только работу ЖКТ и печени, но и состояние кожи, возвращая ей упругость и чистоту.

Отлично очищает ткани и клетки разгрузочный день на свежих огурцах. Калорийность их очень низка – около 15 ккал, а полезной чистой воды в них более 90% – эта вода обладает детоксицирующим, мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами. Съесть нужно около 1,5 кг свежих огурцов: из них можно делать салаты без соли, с лимонным соком и оливковым маслом.

Салаты будут вкуснее и полезнее, если к огурцам добавить свежие помидоры, листовой салат и зелень сельдерея.

Сельдерей еще менее калориен, чем огурец – в нем около 13 ккал, и такую калорийность называют отрицательной: организму приходится затрачивать на усвоение продукта больше энергии, чем он получает. Вещества сельдерея очищают кровь и избавляют клетки от лишнего жира, улучшают работу почек и печени.

Так же «работают» и листовые салаты: снимаются отеки тканей, нормализуется давление, укрепляются мышцы, а кровь обогащается питательными веществами.

Что касается помидоров, то они уже давно стали признанным продуктом для разгрузочных дней и похудения. В сочетании с огурцами и зеленью, заправленные кислыми соками и оливковым маслом, салаты из них получаются вкуснейшие, но и отдельно «от всего» помидоры представляют собой прекрасный продукт для проведения эффективного разгрузочного дня. Помидоры восстанавливают солевой обмен, улучшают пищеварение и работу половых желез – недаром индейцы доколумбовой Америки называли их «яблоками любви». Можно их запекать, готовить из них сок с мякотью или томатный суп – дело вкуса, но томатная разгрузка будет эффективной в любом случае.


Не стоит забывать про свеклу: кроме работы кишечника и обменных процессов, ее употребление улучшает процесс кроветворения и состояние сосудов, приводит в норму сердечный ритм, оказывает общее омолаживающее действие на организм и предупреждает развитие различных опухолей.

Тыква популярна среди любителей диет своим слабительным действием, привлекательным вкусом и ароматом: тыквенный сок, богатый бета-каротином, считается идеальным продуктом для похудения. Запеченная тыква вкусна особенно – для разгрузочного дня ее потребуется всего 1 кг.

Меню и противопоказания

Овощи можно выбирать по вкусу, но разгрузочные дни будут «веселее», если сочетать несколько видов: как уже сказано, блюд из них много, но можно создавать и свои, принципиально новые рецепты.

Примерное меню разгрузочного дня на овощах

Разделить 1-1,5 кг овощей – помидоры, капусту, морковь, сельдерей и листовой салат на 5 частей, и 5 раз в день готовить салаты с оливковым маслом и кислым соком. В день можно выпить 3-4 чашки зеленого чая (отвара шиповника) и сколько угодно чистой (минеральной) негазированной воды.

Предостережения к проведению

Не стоит устраивать разгрузочный день на овощах перед серьезными спортивными тренировками и во время месячных. При гипотонии и заболеваниях желудка такая разгрузка тоже не рекомендуется, но здесь все индивидуально – лучше советоваться с врачом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: разгрузочный день на овощах

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

1200 калорий, интервальное голодание, вегетарианский план питания

Всего за несколько кликов создайте свой собственный вегетарианский план прерывистого голодания на 1200 калорий или следуйте 7-дневному примерному плану.

В любом случае вы получите полный список продуктов и простые рецепты на неделю.

приготовление ужина – 2 дня

  • Масштабируйте до: 1 прием пищи2 приема пищи , 3 банки
  • Консервированный суп с кусочками (не сливочные варианты)

    3 банки (~19 унций) (1578 г)

  • Рецепт увеличен в 3 раза по сравнению с оригиналом. Соответственно отрегулируйте время приготовления и размер кастрюли.

    1

    Приготовьте в соответствии с инструкциями на упаковке.

  • Масштабируйте до: 1 прием пищи2 приема пищи , 1 апельсин(ы)
  • Апельсины

    1 апельсин (154 г)

  • белковый препарат – 6 дней

  • Масштабируйте до: 1 прием пищи2 приема пищи3 приема пищи4 приема пищи5 приемов пищи6 приемов пищи ,
    2 мерные ложки
  • Вода

    2 чашки (474 ​​мл)

  • Протеиновый порошок

    2 мерные ложки (1/3 чашки) (62 г)

  • приготовление обеда – 3 дня

  • Масштабируйте до: 1 прием пищи2 приема пищи3 приема пищи
  • Очень твердый тофу

    Блок 1 1/2 (486 г)

  • Соль

    1/4 столовой ложки (5 г)

  • Черный перец

    1/4 ст. л., молотый (2 г)

  • брюссельская капуста, разрезанная пополам

    3/8 фунта (170 г)

  • Морковь, произвольно нарезанная

    2 1/4 средний (137 г)

  • Брокколи, произвольно нарезанная

    3/4 чашки нарезанных (68 г)

  • Болгарский перец, нарезанный

    3/4 средний (89 г)

  • Лук репчатый, толсто нарезанный

    3/8 средний (диаметр 2-1/2 дюйма) (41 г)

  • Оливковое масло

    1 1/2 столовой ложки (23 мл)

  • Рецепт увеличен по сравнению с оригиналом в 0,75 раза. Соответственно отрегулируйте время приготовления и размер кастрюли.

    1

    Разогрейте духовку до 400 F (200 C).

    2

    Слить тофу и промокнуть впитывающим полотенцем как можно больше влаги.

    3

    Нарежьте тофу кубиками размером один дюйм.

    4

    На один противень сбрызните третью часть масла и положите тофу на противень. Встряхните, чтобы покрыть. Отложите.

    5

    На второй противень сбрызните оставшимся оливковым маслом и перемешайте овощи, чтобы они были равномерно покрыты. Лучше всего дать каждому виду овощей свое место на листе, чтобы вы могли убрать быстро готовящиеся овощи раньше, чем те, которые готовятся дольше.

    6

    Поместите листы в духовку — тофу на верхнюю полку, а овощи — на нижнюю. Установите таймер на 20 минут.

    7

    По истечении 20 минут переверните тофу и проверьте овощи. Удалите все овощи, которые полностью приготовлены.

    8

    Поместите оба листа обратно в духовку и увеличьте температуру до 450 F (230 C) еще на 20–25 минут, пока тофу не подрумянится со всех сторон. Обязательно проверяйте овощи и тофу на протяжении всего процесса, чтобы избежать переваривания.

    9

    Достаньте все из духовки и перемешайте. Приправить солью и перцем. Служить.

  • Масштабируйте до: 1 прием пищи2 приема пищи3 приема пищи , 2 1/2 среза
  • Сливочное масло

    2 1/2 чайной ложки (11 г)

  • Хлеб

    2 1/2 ломтика (80 г)

  • Рецепт увеличен по сравнению с оригиналом в 1,25 раза. Соответственно отрегулируйте время приготовления и размер кастрюли.

    1

    Смажьте хлеб маслом и подавайте.

    приготовление ужина – 3 дня

  • Масштабируйте до: 1 прием пищи2 приема пищи3 приема пищи , 1 1/2 бутерброд(а)
  • Хлеб

    3 ломтика (96 г)

  • Авокадо

    3/4 авокадо (ов) (151 г)

  • Чесночный порошок

    1/2 столовой ложки (5 г)

  • Соль

    3 тире (2 г)

  • Зеленый лук

    6 столовых ложек, нарезанных (38 г)

  • Помидоры, половинки

    1/2 стакана помидоров черри (84 г)

  • Яйца, сваренные вкрутую и охлажденные

    4 1/2 очень большой (252 г)

  • Рецепт увеличен по сравнению с оригиналом в 0,75 раза. Соответственно отрегулируйте время приготовления и размер кастрюли.

    1

    Используйте купленные в магазине яйца вкрутую или приготовьте их сами и дайте остыть в холодильнике.

    2

    В миске смешайте яйца, авокадо, соль и чеснок. Размять вилкой до полного смешивания.

    3

    Добавьте помидоры и зеленый лук (по желанию). Смешивание.

    4

    Положите яичный салат между хлебом, чтобы получился бутерброд.

    5

    Подавать.

    6

    (Примечание: остатки яичного салата можно хранить в холодильнике день или два)

  • Масштабируйте до: 1 прием пищи2 приема пищи3 приема пищи
  • Авокадо

    1/2 авокадо (ов) (101 г)

  • Лимонный сок

    1/2 чайной ложки (3 мл)

  • Рецепт увеличен по сравнению с оригиналом в 0,5 раза. Соответственно отрегулируйте время приготовления и размер кастрюли.

    1

    Откройте авокадо и выскоблите мякоть.

    2

    По желанию сбрызните соком лимона или лайма.

    3

    Подавать и есть.

    приготовление обеда – 2 дня

  • Масштабируйте до: 1 прием пищи2 приема пищи , 1 сэндвич(и)
  • Хлеб

    2 ломтика (64 г)

  • Соус песто

    1 столовая ложка (16 г)

  • Вяленые томаты

    1 унция (28 г)

  • Свежий шпинат

    1/4 чашки (8 г)

  • Оливковое масло

    1 чайная ложка (5 мл)

  • Сыр проволоне

    2 ломтика (1 унция) (56 г)

  • 1

    Распределите оливковое масло по внешней стороне каждого ломтика хлеба.

    2

    На один ломтик намазать соус песто, затем выложить ломтик сыра, сверху помидоры и шпинат. Сверху положите второй ломтик сыра и закройте сэндвич.

    3

    Готовьте бутерброды на сковороде на среднем огне, примерно по 2-4 минуты с каждой стороны. Подавать теплым.

    приготовление обеда – 1 день

  • На 1 прием пищи
  • Цуккини

    1/2 большой (162 г)

  • Соус карри

    1/2 стакана (142 г)

  • Твердый тофу, осушенный, промытый и обсушенный

    1/4 упаковки (16 унций) (113 г)

  • Масло

    1/4 столовой ложки (4 мл)

  • Цветная капуста, нарезанная кусочками

    Головка 1/4, маленькая (диам. 4″) (66 г)

  • Рецепт увеличен по сравнению с оригиналом в 0,5 раза. Соответственно отрегулируйте время приготовления и размер кастрюли.

    1

    Возьмите тофу и заверните в чистое полотенце. Положите сверху толстую книгу на 5 минут, чтобы помочь стечь лишней жидкости. Затем нарезать кубиками.

    2

    Нагрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте тофу, пока он не подрумянится и не станет хрустящим. Отложите.

    3

    Разогрейте соус карри в микроволновой печи или в кастрюле. Тем временем приготовьте лапшу из цукини с помощью спирализатора или овощечистки.

    4

    Добавьте лапшу в миску с цветной капустой и тофу. Сверху полейте соусом карри и подавайте.

  • На 1 прием пищи
  • Масло сливочное

    2 чайные ложки (9 г)

  • Хлеб

    2 ломтика (64 г)

  • 1

    Смажьте хлеб маслом и подавайте.

    приготовление ужина – 1 день

  • На 1 прием пищи
  • Сырые сухие макаронные изделия

    2 унции (57 г)

  • Сливочное масло

    3/4 столовой ложки (11 г)

  • Чеснок, измельченный

    1/2 гвоздики (2 г)

  • Свежий шпинат

    1/4 упаковки (~10 унций) (71 г)

  • Сыр пармезан

    2 столовые ложки (13 г)

  • Соль

    1 тире (1 г)

  • Черный перец

    4 тире, матовый (1 г)

  • Вода

    1/12 стакана(ов) (20 мл)

  • Рецепт увеличен по сравнению с оригиналом в 0,25 раза. Соответственно отрегулируйте время приготовления и размер кастрюли.

    1

    Приготовьте макароны согласно упаковке. Отложите макароны в сторону, когда закончите.

    2

    В кастрюле была паста, поставьте масло на средний огонь. Когда он расплавится, добавьте чеснок и готовьте минуту или две до появления аромата.

    3

    Добавьте макароны, воду и шпинат, перемешайте и готовьте, пока шпинат не завянет.

    4

    Добавьте пармезан, приправьте солью и перцем.

    5

    Подавать.

  • На 1 прием пищи
  • Помидоры, нарезанные

    3/8 большое целое (диаметр 3 дюйма) (68 г)

  • Свежий сыр моцарелла, нарезанный

    1 унция (28 г)

  • Бальзамический уксус

    1/2 столовой ложки (8 мл)

  • Свежий базилик

    1/2 столовой ложки, нарезанные (1 г)

  • Рецепт увеличен по сравнению с оригиналом в 0,13 раза. Соответственно отрегулируйте время приготовления и размер кастрюли.

    1

    Разложите ломтики помидоров и моцареллы в чередующемся порядке.

    2

    Посыпать ломтики базиликом и сбрызнуть заправкой.

    21-дневный вегетарианский план питания с интервальным голоданием (pdf)

    Здорово и вкусно

    План вегетарианского питания, составленный в сотрудничестве с зарегистрированным диетологом.

    Интервальное голодание готово

    2 приема пищи + 1 перекус в день и советы по прерывистому голоданию для начала.

    легко и
    удобно

    Подробные рецепты и список покупок на неделю для максимального удобства.

    Присоединяйтесь к более чем 500 людям

    похудение с нашими планами питания для периодического голодания

    Джаннин С.

    Читать далее

    Я голодал с перерывами несколько месяцев. Всегда изо всех сил пытался понять, какая еда является правильной, поэтому всегда не мог сбросить вес. Я действительно счастлив найти эти планы питания, чтобы наконец разобраться в моей диете. Я никогда не умела готовить, но рецепты очень простые. Определенно рекомендую!

    Каприс А.

    Подробнее

    Интервальное голодание для начинающих здесь. План питания значительно облегчил привыкание к окну приема пищи/голодания и к правильному питанию. Я потерял 12 фунтов за 21 день, но в основном доволен тем, как хорошо я себя чувствую. Никакого голода, только хорошая здоровая пища.

    Сара и Фил А.

    Подробнее

    Мы с мужем любим бросать себе вызов и пробовать новое. Мы слышали хорошие отзывы о прерывистом голодании и в основном хотели попробовать его из-за всей пользы для здоровья. В плане питания была вся необходимая информация, чтобы мы начали. Еженедельный список покупок — это большой бонус, который делает нашу жизнь намного проще. 🙂 Мы советуем нашим друзьям и близким тоже попробовать.

    Загляните внутрь плана питания

    Вот прерывистый пост вегетарианский план питания pdf , вы получите в свой почтовый ящик.