Рацион питания для сушки тела для девушек: Сушка тела для девушек

0

Сушка тела для девушек – питание и тренировки

Термин “Сушка” употребляется у спортсменов, которые поставили для себя цель уменьшить массу тела только за счет жировой прослойки, при этом сохранив объем мышц. Как правило к сушке прибегают спортсмены бодибилдеры перед соревнованиями, но многие девушки считают её панацеей и используют сушку как метод экспресс диеты. Но нужно понимать, что длительная и неправильная сушка может привести к определенным последствиям со здоровьем.

Сушка предполагает что у вас уже есть определенная мышечная масса, при этом вы просто хотите немного подчеркнуть рельеф и объективно лишнего веса у вас нет. Если же эти условия не соблюдены, то никакого эффекта сушка не даст, а только может навредить вашему здоровью.

Как бы не велись споры на тему отличия женской сушки тела от мужской, отличия всегда индивидуальные. Это в первую очередь относится к разнице между начальной и конечной массой тела. У девушек она обычно значительно меньше, чем у мужчин, поэтому и процесс сушки для девушек отличается не по составу этапов, а по их интенсивности и продолжительности. К тому же, чтобы организму девушки, которой, кстати, и детей еще рожать, не нанести серьезного вреда, то подходить к процессу сушки нужно с особой осторожностью.

Тем временем, правильно подобранный комплекс тренировок и грамотный подход с точки зрения диетологии, является залогом успешной и правильной сушки. Сегодня мы будим говорить не о том строгом методе, который используют профессиональные спортсмены, а о более безопасном варианте, который отлично подойдет для большинства девушек, которые хотят подсушиться.

Тренировки

Первое о чем мы поговорим – это тренировки. На сушке огромное значение имеют аэробные нагрузки. Это всевозможные кардио-тренировки, которые положительно влияют не только на расход килокалорий, но также и на вашу сердечно-сосудистую систему. Но при этом очень важно рассчитать и знать свою жиросжигающую зону пульса.

Жиросжигающая зона пульса является 60-70% от максимальной частоты пульса, то есть для возраста 20 лет это примерно 120-140 ударов. Максимальная частота пульса определяется по формуле (220 минус возраст в годах), при высокой частоте пульса ваше дыхание сбивается, и вы начинаете испытывать недостаток кислорода, таким образом ваша нагрузка переходит в разряд анаэробной, и вы работаете на выносливость, но не на жиросжигание, так как главным условием для жиросжигания является присутствие кислорода.

Чтобы поработать на рельеф, увеличьте интенсивность и продолжительность аэробной составляющей тренировок. Аэробные нагрузки стимулируют активность энзима, обладающего жиросжигающим эффектом, который называется гормоночувствительной липазой. Он расщепляет хранящийся в организме жир и заставляет его циркулировать в крови, сжигая на энергию. Аэробная нагрузка также увеличивает V02max — способность организма усваивать кислород и направлять его к тканям тела. Когда в организме присутствует достаточное количество кислорода, жир сжигается максимально эффективно.

Кроме того, попробуйте сконцентрироваться на интервальных тренировках, когда чередуются короткие периоды (1-2 минуты) высокоинтенсивных занятий с короткими периодами (1-2 минуты) занятий низкой интенсивности. Научные исследования показали, что данный вид тренировок поддерживает высокий уровень метаболических процессов на протяжении долгих часов после окончания занятия и, таким образом, является эффективным методом сушки мышц. Плюс к тому он оптимизирует проведенное в спортзале время, и вы добиваетесь полной проработки всех мышц тела.

Нет никаких сомнений: аэробная нагрузка, в частности при интервальных тренировках, – это чудодейственный способ добиться максимального рельефа. Старайтесь выдерживать такую программу на протяжении всего периода сушки, и у вас не возникнет никаких проблем при избавлении от последних лишних жировых отложений.

Теперь поговорим о питании. Во первых, необходимо тратить больше чем получать, при этом общее снижение калорийности рациона не должно превышать 15-20%. Это значит, если вы кушаете на 1600 килокалорий, то теперь ваш рацион должен составлять примерно 1300 ккал, иначе вы повысите уровень таких гормонов как лептин и кортизол, и будете тратить не жир, а вашу мышечную массу.

Во вторых, необходимо поддерживать высокую скорость обмена веществ. Если снизить количество пищи до минимума или отказаться от нее вообще, вы замедлите свой метаболизм. Ваш организм забьёт тревогу и начнет все поступающие нутриенты откладывать про запас, при этом не будет расходовать подкожный жир.

Если вы затрачиваете максимум усилий во время аэробной нагрузки, вам не обязательно сокращать количество калорий. Такой вывод недавно сделали ученые из Университета Западной Вирджинии. Женщины с нормальным весом смогли уменьшить долю подкожного жира за три месяца только за счет того, что выполняли аэробную программу четыре раза в неделю в течение примерно 45 минут, при этом сердечный ритм составлял 80-90% от их максимума. Им не пришлось урезать свои калории, и в результате они добились существенного уменьшения подкожного жира. Но помните, такой метод тренировок доступен только тем людям, которые находятся в хорошей физической форме.

В питании главный акцент делаем на снижение углеводов. Количество углеводов должно приходиться примерно 2 грамма на 1 килограмм массы тела в день, при этом употребление углеводов должно выполнять только гликогеновые депо ваших мышц, но не жировое депо. В свою очередь дефицит глюкозы запустит процесс использования именно вашего подкожного жира в качестве энергии.

Количество белка в вашем рационе наоборот необходимо увеличить, именно это приостановит процесс катаболизма, то есть распада мышечной ткани. Но и здесь необходимо соблюдать определенную норму (примерно 2-3 грамма белка на 1 килограмм массы тела), иначе избыток белка просто навредит вашей печени и почкам.

Таким образом, примерное процентное соотношение по нутриентам должно находиться в следующих пределах: белки 45-50%, жиры 20-25% и углеводы 35-40%.

А для того, чтобы ваша сушка прошла безопасно и успешно, мы рекомендуем придерживаться следующего списка продуктов: мясо и птица, но не жирная, идеально подойдут отварная куриная грудка, индейка, телятина или говядина. Морепродукты (белая и красная рыба, креветки и другие морепродукты). Молочные продукты и яйца, выбирайте молочные продукты с низким процентом жирности, но не обезжиренные. В твороге жирность не должна быть выше 5%, кефир выбирайте 1% жирности. Вместо сметаны используйте греческий йогурт, а в место жирных сливок – молоко.

Медленные углеводы. Ешьте на завтрак хлебцы и каши, но только не быстрого приготовления. Идеально подойдут коричневый, бурый рис, пшено, гречка.

Фрукты. Употреблять их можно в малых количествах, примерно 1-2 фруктов день. При этом лучше выбирать зеленое яблоко, киви, грейпфрут, а вот от бананов и винограда стоит отказаться на этот период.

Овощи. Следует употреблять как можно больше овощей. Только убираем самые крахмалистые (свекла, морковь, картофель).

Разумеется от всего сладкого, мучного, консервированного и копченого на это время придется отказаться. Соль заменить любыми натуральными специями. Воду можно не ограничивать, придерживайтесь нормы – примерно 30 миллилитров на 1 килограмм массы тела. А вот от сока, кофе и какао придется пока отказаться.

Также пищу лучше варить, тушить или запекать.

Примерный рацион питания на сушке 

Изначальный вес девушки 60-70 кг, рост 152-168 см.

День первый: норма

  1. 60 г рыбы, пара веточек петрушки, 30 г отварного риса, 1/2 апельсина
  2. Омлет из двух белков, одного целого яйца и 1/2 стакана молока
  3. 60 г курицы (филе), 30 г отварной гречки, 1 помидор, 3 оливки
  4. 100 г творога (0%), 1 банан, 1/2 апельсина

День второй и третий: сокращаем углеводы

  1. Омлет из двух белков, одного целого яйца и 1/2 стакана молока
  2. 60 г телятины, 1/3 сладкого перца, 2 листа салата, зелень
  3. 80 г рыбы, 150 г цветной капусты (брокколи, цукини, спаржи), 2 дольки лимона
  4. 300 мл кефира или 100 г творога (0%)

День четвертый: увеличиваем углеводы

  1. 30 г овсяной каши, 1 столовая ложка изюма, 3 кураги
  2. 3 яичных белка, 30 г риса, 1/2 апельсина, пара веточек зелени
  3. 70 г телятины, 30 г отварного риса, 2 листа салата, 1 помидор, 3 оливки
  4. 120 г творога (0%) или 125 г натурального йогурта (0,1%)

Подведем итоги

Итак, основные правила сушки тела: контроль за калорийностью рациона, уменьшение количества углеводов в рационе и увеличение белка. Последний прием пищи должен приходиться за три часа до сна. Кушать 4-5 раз в день небольшими порциями. 

Оптимально во время сушки проводить 4 кардио-тренировки в неделю продолжительностью 45-60 минут и две силовые тренировки длительностью 45-60 минут. Кушать за час-полтора до тренировки и спустя час-полтора после неё. Не забывайте пить воду, в том числе во время тренировки.

Обращаем ваше внимание на то, что подобными экспериментами в питании запрещено заниматься людям с болезнями печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим матерям, а также людям с дефицитом массы тела.

Не впадайте в крайности и работайте над собой без фанатизма. Помните что безвредный расход жира – до 1 килограмма в неделю. Питание и спорт не должны причинять ущерб вашему здоровью, а наоборот должны его прибавлять.

Сушка тела для девушек. Основы и принципы питания. » Спорт в Краснодаре

Начнем с описания самого процесса сушки, правил, которые следует соблюдать для снижения веса.  Сушка тела для девушек в домашних условияхпозволяет избавиться от ненавистных килограммов, сократив подкожно-мышечную прослойку и даже заменив ее мышцами.Большинство диет способствует удалению воды из организма, что приводит к уменьшению цифр на весах, радуя нас с вами. Но завершив диету, можно с ужасом наблюдать за возвращением веса и даже за появлением дополнительных килограмм. Есть ряд жестких диет, построенных на потере мышечной массы, что представляет опасность для здоровья. 

Если правильно составить меню для сушки тела, придется подготовиться к трудоемкому, но очень показательному и результативному процессу. Многим данная идея кажется невыполнимой, что обусловлено отсутствием знаний в этой сфере. Вам не придется общаться с множеством диетологов, расставаться с большими деньгами, необходимыми для питания и специального инвентаря.

Цель похудения состоит в избавлении от лишних объемов в течение кратчайших сроков. Она достигается благодаря потере воды, связанной с активным созданием дефицита калорий, в комплексе с нескончаемыми физическими нагрузками. Это приводит кК избавлению от воды, мышц, иногда – жировой ткани. Методики, используемые спортсменами и бодибилдерами, строятся на диете для сушки телав сочетании с усиленными тренировками. Похудения им удается добиваться не благодаря сокращению калорий, а благодаря использованию белков в качестве основной части рациона. Если добиться уменьшения калорий, входящих в ежедневный рацион, не будет происходить набор мышечной массы. Именно ее сохранение является определяющим аспектом данной методики. 

Основные правила         

Правильная сушка тела для девушекстроится на строгих правилах:

  • Важно помнить о стабильно низком уровне сахара в крови. Обеспечить это можно благодаря соблюдению правил дробного питания: приему пищи равными порциями 6-7 раз в день по выработанному графику.

  • Потребление воды обладает огромной ролью в процессе, связанном с метаболизмом и сжиганием жиров в целом. Следует употреблять от двух до трех литров воды ежедневно (именно чистой воды, без учета других напитков).  

  • Пытайтесь постепенно уменьшать количество калорий и обучитесь их подсчету. В наши дни это нетрудно: есть множество программ и мобильных приложений, которые вам в этом помогут. Если резко уменьшить число потребляемых калорий за счет углеводов, может возникнуть дефицит гликогена, который приведет к уменьшению мышечной массы.

  • Для быстрой сушки тела для девушек в домашних условиях нужно уменьшать количество углеводов постепенно, примерно на 150 г в неделю. 

  • Тренировки во время сушки лучше проводить регулярные, с уменьшенными весами, но при этом, увеличивая количество подходов и повторений. Не пренебрегайте занятиями аэробикой. Силовые тренировки предпочтительнее для молодых людей, так как программа и рацион питания при сушке тела для мужчин несколько отличаются от женских. 

  • Не пренебрегайте спортивным питанием для сушки телаи биологически активными добавками. С их помощью вы можете дополнительно увеличить скорость метаболизма. Отличным дополнением станет прием глютамина как биологически активной добавки. Принимайте по 5 грамм после и до тренировки, а также в начале и конце дня. Чтобы сушка не нанесла вред вашему здоровью, она должна длиться от 8 до 12 недель. 

  • Постарайтесь воздержаться от употребления в пищу углеводов с малой волокнистостью, в частности мучного, белого риса. Наличие волокон в продуктах сделает сжигание жира более эффективным. 

Вам необходимо начать с выработки себе специального рациона перед тренировками. Он должен состоять предпочтительно из белка. Причем, обязательно быстрого усвоения. Меньшая же часть вашего приема пищи должны состоять из медленно перевариваемых углеводов. Питайтесь рыбой или витаминами, содержащими рыбий жир. Он поможет повышению эффективности процесса расщепления подкожного жира. Постарайтесь не питаться в течение двух часов до сна, так как процессы, связанные с максимальной выработкой гормона роста GH, происходят из-за низкого уровня глюкозы.

Принципы питания

Для обеспечения правильной просушки, необходимо познакомиться с основными отличиями от других диет. Вам нужно затрачивать ежедневно больше калорий, в сравнении с потреблением. Чтобы убрать подкожную жировую прослойку, необходимо обеспечение быстрого обмена веществ. Правила сушки телаподтверждают, что голодание опасно! Это приводит к большому стрессу организма, приводящему к замедлению всех нужных нам процессов. Во время каждого приема пищи организм находится в ожидании голода, откладывая всю съеденную пищу в жир. Это также опасно для общего самочувствия. Возможно возникновение слабости, апатии, головокружения.

Для защиты от всех вышеперечисленных негативных последствий вам обязательно необходима программа сушки тела, которая станет вашим помощником в повседневной жизни. Главное, помнить о важности ограничения количества соли в рационе, выполнении специальных правил, связанных с ограничением потребления углеводов, выполнении упражнений, состоящих из большого количества повторов.

Эффективная сушка тела невозможна без контроля углеводов. Вся процедура связана с углеводами, накапливанием и переработкой их в энергию. При превышении нормы потребления углеводов можно добиться чрезмерного поступления гликогена в мышцы и печень. Это приводит к активному росту жировой ткани. А нам необходимо добиться активного процесса распада жиров, называемого липолизом. Он является очень медленным и связанным с большим расходом энергии. Организм нуждается в инсулине, чтобы гормон лучше перемещался по организму и помогал всасываться глюкозе. Выработка инсулина осуществляется поджелудочной железой.

Чем опасна сушка тела? Выбранная вами диета может привести недостатку углеводов и нехватке глюкозы. Дефицит компенсируется внутренними запасами гликогена, находящимися в жировых клетках. Следует быть аккуратным, ограничивая количество углеводов.    Из-за слишком низкого уровня глюкозы возможна кома, вызванная из-за дефицита инсулина. Организм нуждается в углеводах, причем как простых, так и сложных. Нужно научиться правильному расчету количества потребляемых углеводов в сравнении с другими питательными веществами. 

Меню           

Список продуктов на сушке теладолжен подбираться индивидуально, в соответствии с ростом и весом, желаемым результатом и образом жизни человека. Многим девушкам кажется, что из-за таких жестких ограничений могут происходить срывы. Мы хотим рассказать о соответствующих эффективной сушке рецептах блюд, которые будут полезными и одновременно очень вкусными. Благодаря различным комбинациям блюд, находящихся в нашем списке, вы сможете обеспечить разнообразие своего питания. Для каждого приема пищи можно воспользоваться одним вариантом из предложенных нами. 

Позавтракать можно кашей из овсянки или геркулеса с обезжиренным молоком, легким огуречным салатом с льняным маслом, порцией запеченной рыбы, омлетом, запеченным с помидорами; апельсиновым соком и салатом из орешков с авокадо. 

Второй завтрак может состоять из фруктового салата, приготовленного по следующему рецепту. Легкие фрукты смешайте с небольшим количеством орешков, ничем не заправляя. Можно позавтракать специализированными низкокалорийными хлебцами со свежевыжатым соком, либо обезжиренным творогом, йогуртом с минимальными добавками. 

Обеденный рацион для сушки тела      может состоять из ржаного хлеба, отварной куриной грудки, грибного супа. Также пообедать можете порцией ухи, запеченной без масла, легким овощным салатом, цельнозерновым хлебом; супом с чечевицей, запеченной индейкой, овощным салатом, заправленным растительным маслом; отварной говядиной, постным борщом без картофеля, овощным салатом с яичными белками. 

Полдник может состоять сэндвича из ржаного хлеба и куриной грудки, листика салата, огурцов и яичного белка; порции творога с орешками и голубикой; коктейля из свежих ягод, смешанных с обезжиренным молоком; овощного салата без масла и твердого сыра. 

Ужин может состоять из запеченной курицы с овощами; паровых котлет и брокколи; маложирного творога, заправленного обезжиренным кефиром; нежирной запеченной рыбы в фольге с зеленью.

Вы должны определиться, для чего нужна сушка тела. И на основании этого понимания определиться со своей диетой. Меню обязательно должно состоять из полиненасыщенных жиров, крайне важных для женского здоровья. Нельзя исключать из рациона употребление продуктов, насыщенных правильными жирами. Среди запретных продуктов стоит упомянуть о сахаре и напитках, содержащих его, конфетах и мучных изделиях, животных жирах.

Употребление фруктов с повышенным гликемическим индексом должно быть ограничено. Это же касается картошки и кукурузы, овощей, богатых крахмалом, яичных желтков. При экспресс сушке теларазрешено питаться отварным или запеченным филе птицы, любой рыбой и морепродуктами, белками яиц, обезжиренным творогом; свежей зеленью и овощами с пониженным содержанием крахмала. 

Физические нагрузки

Жесткая сушка тела для девушекдостигается благодаря регулярным физическим нагрузкам. Без занятий невозможно добиться сохранения мышц в тонусе. Благодаря упражнениям можно справиться с ненавистными жировыми отложениями. Среди наиболее эффективных для достижения качественного результата занятиях стоит упомянуть о силовых и аэробных тренировках. 

Аэробные упражнения для сушки теласпособствуют уменьшению жировых отложений и сгоранию калорий.

В данную категорию входит большой спектр занятий: от плаванья до езды верхом, от прыжков через скакалку до различных спортивных игр, от волейбола до баскетбола, от тенниса до водяной аэробики. Крайне важно помнить о специфике выполнения данных упражнений. Аэробные нагрузки должны быть регулярными, с равным количеством времени. Можно заниматься данными занятиями между пробуждением и завтраком, чтобы обеспечить быструю сушку организма. Избежать проблем, связанных с ощущением тяжести и снижением работоспособности, можно благодаря голоданию в течение двух часов до тренировки.

Сушка тела для девушек в тренажерном залеосуществляется с помощью силовых упражнений, предназначенных специально для наращивания мускулатуры. Кардио занятия эффективны для всех групп мышц, а силовые упражнения дают нагрузку, необходимую для определенных, выбранных вами мышц. Они могут состоять из трех видов: суперсетов, круговых тренировок и сплит тренирово

Круговые заключаются в многочисленных подходах и небольшом количестве упражнений, с небольшим перерывом между подходами. Сплит тренировка предназначена для разработки отдельных мышц по отдельным дням. Она предназначена для проработки наиболее беспокоящих вас мест. Суперсеты схожи с круговыми тренировками, но отличаются меньшим числом подходов. Можно проводить гимнастику с помощью специального коврика, даже обзавестись новым спортивным комплексом, чтобы не допускать пропусков тренировок.

Вода, увлажнение и здоровье – PMC

1. Николаидис С. Физиология жажды. В: Arnaud MJ, редактор. Увлажнение на протяжении всей жизни. Монруж: Евротекст Джона Либби; 1998. с. 247. [Google Scholar]

2. Jequier E, Constant F. Вода как необходимое питательное вещество: физиологическая основа гидратации. Eur J Clin Nutr. 2010;64:115–123. [PubMed] [Google Scholar]

3. Группа по справочному потреблению электролитов и воды с пищей. Диетические нормы потребления воды, калия, натрия, хлоридов и сульфатов. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 2005. [Google Академия]

4. Манц Ф., Венц А. Статус гидратации в США и Германии. Nutr Rev. 2005; 63: S55–62. [PubMed] [Google Scholar]

5. Научное мнение группы экспертов по диетическим продуктам питания и аллергии. Проект нормативных значений воды в рационе. Журнал EFSA. 2008: 2–49. [Google Scholar]

6. Стуки Д.Д. Высокая распространенность гипертонуса плазмы среди пожилых людей, проживающих по месту жительства: результаты исследования NHANES III. J Am Diet Assoc. 2005; 105:1231–1239. [PubMed] [Академия Google]

7. Армстронг Л.Е. Методы оценки гидратации. Nutr Rev. 2005; 63: S40–54. [PubMed] [Google Scholar]

8. Бар-Давид Ю., Уркин Дж., Козьминский Э. Влияние произвольного обезвоживания на когнитивные функции детей младшего школьного возраста. Акта Педиатр. 2005; 94: 1667–1673. [PubMed] [Google Scholar]

9. Ширреффс С. Маркеры состояния гидратации. J Sports Med Phys Fitness. 2000;40:80–84. [PubMed] [Google Scholar]

10. Popowski L, Oppliger R, Lambert G, Johnson R, Johnson A, Gisolfi C. Показатели состояния гидратации крови и мочи при прогрессирующем остром обезвоживании. Медицинские спортивные упражнения. 2001; 33: 747–753. [PubMed] [Академия Google]

11. Bar-David Y, Landau D, Bar-David Z, Pilpel D, Philip M. Осмоляльность мочи у младших школьников, живущих в жарком климате: последствия обезвоживания. Амбулаторное детское здоровье. 1998; 4: 393–397. [Google Scholar]

12. Fadda R, Rapinett G, Grathwohl D, Parisi M, Fanari R, Schmitt J. Международное общество психологии развития; 2008. Вашингтон, округ Колумбия: 2008. Польза дополнительного питья воды в школе для когнитивных способностей у детей. [PubMed] [Академия Google]

13. Eckhardt CL, Adair LS, Caballero B, et al. Оценка телесного жира с помощью антропометрии и изотопного разбавления: сравнение четырех стран. Обес Рез. 2003; 11: 1553–1562. [PubMed] [Google Scholar]

14. Морено Л.А., Сарриа А., Попкин Б.М. Изменение питания в Испании: европейская средиземноморская страна. Eur J Clin Nutr. 2002; 56: 992–1003. [PubMed] [Google Scholar]

15. Lee MJ, Popkin BM, Kim S. Уникальные аспекты перехода к питанию в Южной Корее: сохранение полезных элементов в их традиционном рационе. Нутр общественного здравоохранения. 2002;5:197–203. [PubMed] [Google Scholar]

16. Эршоу А.Г., Браун Л.М., Кантор К.П. Потребление водопроводной и общей воды беременными и кормящими женщинами. Am J Общественное здравоохранение. 1991; 81: 328–334. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Ershow AG, Cantor KP. Общее потребление воды и водопроводной воды в Соединенных Штатах: оценки количества и источников на основе населения. Бетесда, Мэриленд: FASEB/LSRO; 1989. [Google Scholar]

18. Ramsay DJ. Гомеостатическая регуляция водного баланса. В: Arnaud MJ, редактор. Увлажнение на протяжении всей жизни. Монруж: Евротекст Джона Либби; 1998. С. 9–18. [Google Scholar]

19. Даффи К., Попкин Б.М. Изменения в моделях и потреблении напитков между 1965 и 2002 годами. Ожирение. 2007; 15: 2739–2747. [PubMed] [Google Scholar]

20. Morley JE, Miller DK, Zdodowski C, Guitierrez B, Perry HM., III . Потребление жидкости, увлажнение и старение. В: Арно М., редактор. Гидратация на протяжении всей жизни: Международная конференция Vittel (Франция) Montrouge: John Libbey Eurotext; 1998. с. 247. [Google Scholar]

21. Phillips PA, Rolls BJ, Ledingham JG, et al. Уменьшение жажды после обезвоживания у здоровых пожилых мужчин. N Engl J Med. 1984;311:753–759. [PubMed] [Google Scholar]

22. Mack GW, Weseman CA, Langhans GW, Scherzer H, Gillen CM, Nadel ER. Баланс жидкости в организме у обезвоженных здоровых пожилых мужчин: жажда и почечная осморегуляция. J Appl Physiol. 1994;76:1615–1623. [PubMed] [Google Scholar]

23. Phillips PA, Johnston CI, Gray L. Нарушение водно-электролитного гомеостаза после обезвоживания у пожилых людей. Возраст Старение. 1993; 22: С26–33. [PubMed] [Google Scholar]

24. Phillips PA, Bretherton M, Johnston CI, Gray L. Снижение осмотической жажды у здоровых пожилых мужчин. Am J Physiol. 1991;261:R166–171. [PubMed] [Google Scholar]

25. Davies I, O’Neill PA, McLean KA, Catania J, Bennett D. Возрастные изменения жажды и аргинин-вазопрессина в ответ на нагрузку водой или натрием. Возраст Старение. 1995; 24: 151–159. [PubMed] [Google Scholar]

26. Silver AJ, Morley JE. Роль опиоидной системы в гиподипсии, связанной со старением. J Am Geriatr Soc. 1992; 40: 556–560. [PubMed] [Google Scholar]

27. Савка М.Н., Лацка В.А., Матотт Р.П., Монтейн С.Дж. Гидратация влияет на терморегуляцию. Int J Sports Med. 1998;19 (Приложение 2):S108–110. [PubMed] [Google Scholar]

28. Sawka MN, Cheuvront SN, Carter R., 3rd Потребности человека в воде. Nutr Rev. 2005; 63: S30–39. [PubMed] [Google Scholar]

29. Армстронг Л.Э., редактор. Акклиматизация к теплу: Интернет-общество спортивной науки. 1998. [Google Scholar]

30. Фальк Б., Дотан Р. Терморегуляция у детей во время физических упражнений в жару: новый взгляд. Appl Physiol Nutr Metab. 2008; 33: 420–427. [PubMed] [Google Scholar]

31. Bytomski JR, Squire DL. Тепловая болезнь у детей. Curr Sports Med Rep. 2003; 2:320–324. [PubMed] [Академия Google]

32. Бар-Ор О, Дотан Р, Инбар О, Ротштейн А, Зондер Х. Произвольная гипогидратация у мальчиков 10–12 лет. J Appl Physiol. 1980; 48: 104–108. [PubMed] [Google Scholar]

33. Vogelaere P, Pereira C. Терморегуляция и старение. Преподобный Порт Кардиол. 2005; 24:747–761. [PubMed] [Google Scholar]

34. Томпсон-Торгерсон С.С., Холовац Л.А., Кенни В.Л. Измененные механизмы терморегуляторной вазоконстрикции в коже стареющего человека. Exerc Sport Sci Rev. 2008; 36: 122–127. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Миллер П.Д., Кребс Р.А., Нил Б.Дж., Макинтайр Д.О. Гиподипсия у гериатрических больных. Am J Med. 1982; 73: 354–356. [PubMed] [Google Scholar]

36. Albert SG, Nakra BR, Grossberg GT, Caminal ER. Алкогольное поведение и реакции вазопрессина на гиперосмоляльность при болезни Альцгеймера. Int Psychogeriatr. 1994; 6: 79–86. [PubMed] [Google Scholar]

37. Maughan RJ, Shirreffs SM, Watson P. Упражнения, тепло, гидратация и мозг. J Am Coll Nutr. 2007; 26:604С–612С. [PubMed] [Академия Google]

38. Мюррей Б. Гидратация и физическая работоспособность. J Am Coll Nutr. 2007; 26:542С–548С. [PubMed] [Google Scholar]

39. Савка М.Н., Ноукс Т.Д. Влияет ли обезвоживание на физическую работоспособность? Медицинские спортивные упражнения. 2007; 39: 1209–1217. [PubMed] [Google Scholar]

40. Монтейн С.Дж., Койл Э.Ф. Влияние степени обезвоживания на гипертермию и сердечно-сосудистый дрейф во время физических упражнений. J Appl Physiol. 1992;73:1340–1350. [PubMed] [Google Scholar]

41. Cheuvront SN, Carter R, 3rd, Sawka MN. Баланс жидкости и выполнение упражнений на выносливость. Curr Sports Med Rep. 2003; 2: 202–208. [PubMed] [Академия Google]

42. Paik IY, Jeong MH, Jin HE, et al. Замена жидкости после обезвоживания снижает окислительный стресс во время восстановления. Biochem Biophys Res Commun. 2009; 383:103–107. [PubMed] [Google Scholar]

43. Ковач М.С. Обзор жидкости и гидратации в соревновательном теннисе. Int J Sports Physiol Perform. 2008;3:413–423. [PubMed] [Google Scholar]

44. Cheuvront SN, Montain SJ, Sawka MN. Замена жидкости и производительность во время марафона. Спорт Мед. 2007; 37: 353–357. [PubMed] [Академия Google]

45. Cheuvront SN, Carter R, 3rd, Haymes EM, Sawka MN. Отсутствие влияния умеренной гипогидратации или гипертермии на выполнение анаэробных упражнений. Медицинские спортивные упражнения. 2006; 38: 1093–1097. [PubMed] [Google Scholar]

46. Penkman MA, Field CJ, Sellar CM, Harber VJ, Bell GJ. Влияние состояния гидратации на результаты высокоинтенсивной гребли и иммунную функцию. Int J Sports Physiol Perform. 2008; 3: 531–546. [PubMed] [Google Scholar]

47. Bergeron MF, McKeag DB, Casa DJ, et al. Детско-юношеский футбол: тепловой стресс и травмоопасность. Медицинские спортивные упражнения. 2005; 37: 1421–1430. [PubMed] [Академия Google]

48. Годек С.Ф., Годек Дж.Дж., Бартолоцци А.Р. Статус гидратации у футболистов колледжей во время предсезонных тренировок два раза в день подряд. Am J Sports Med. 2005; 33: 843–851. [PubMed] [Google Scholar]

49. Cheuvront SN, Carter R, 3rd, Castellani JW, Sawka MN. Гипогидратация ухудшает работоспособность при выполнении упражнений на выносливость при умеренном, но не при холодном воздухе. J Appl Physiol. 2005; 99:1972–1976. [PubMed] [Google Scholar]

50. Kenefick RW, Mahood NV, Hazzard MP, Quinn TJ, Castellani JW. Влияние гипогидратации на терморегуляцию при умеренных физических нагрузках на холоде. Eur J Appl Physiol. 2004;92: 565–570. [PubMed] [Google Scholar]

51. Maughan RJ, Watson P, Shirreffs SM. Жара и холод: что окружающая среда делает с марафонцем? Спорт Мед. 2007; 37: 396–399. [PubMed] [Google Scholar]

52. Американская академия педиатрии. Климатический тепловой стресс и физические нагрузки у детей и подростков. Американская академия педиатрии. Комитет по спортивной медицине и фитнесу. Педиатрия. 2000; 106: 158–159. [PubMed] [Google Scholar]

53. Cian C, Barraud PA, Melin B, Raphel C. Влияние приема жидкости на когнитивные функции после теплового стресса или обезвоживания, вызванного физической нагрузкой. Int J Психофизиол. 2001; 42: 243–251. [PubMed] [Академия Google]

54. Cian C, Koulmann PA, Barraud PA, Raphel C, Jimenez C, Melin B. Влияние изменений гидратации организма на когнитивные функции. Дж. Психофизиол. 2000; 14:29–36. [Google Scholar]

55. Гопинатан П.М., Пичан Г., Шарма В.М. Роль обезвоживания в изменениях умственной деятельности, вызванных тепловым стрессом. Арка здоровья окружающей среды. 1988; 43:15–17. [PubMed] [Google Scholar]

56. Д’Анчи К.Е., Вибхакар А., Кантер Дж.Х., Махони К.Р. , Тейлор Х.А. Добровольное обезвоживание и когнитивные способности у тренированных спортсменов колледжа. Навыки восприятия. 2009 г.;109:251–269. [PubMed] [Google Scholar]

57. Suhr JA, Hall J, Patterson SM, Niinisto RT. Связь состояния гидратации с когнитивными способностями у здоровых пожилых людей. Int J Психофизиол. 2004; 53: 121–125. [PubMed] [Google Scholar]

58. Szinnai G, Schachinger H, Arnaud MJ, Linder L, Keller U. Влияние водной депривации на когнитивно-моторную деятельность у здоровых мужчин и женщин. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2005; 289: R275–280. [PubMed] [Академия Google]

59. Нив Н., Шоли А.Б., Эммет Дж.Р., Мосс М., Кеннеди Д.О., Веснес К.А. Прием воды улучшает субъективную бдительность, но не влияет на когнитивные функции у обезвоженных здоровых молодых добровольцев. Аппетит. 2001; 37: 255–256. [PubMed] [Google Scholar]

60. Роджерс П.Дж., Кейнт А., Смит Х.Дж. Глоток воды может улучшить или ухудшить умственную деятельность в зависимости от небольших различий в жажде. Аппетит. 2001; 36: 57–58. [PubMed] [Google Scholar]

61. Edmonds CJ, Jeffes B. Помогает ли выпивка думать? Дети в возрасте 6–7 лет демонстрируют улучшение когнитивных функций по сравнению с исходным уровнем до результатов теста после того, как выпили воды. Аппетит. 2009 г.;53:469–472. [PubMed] [Google Scholar]

62. Edmonds CJ, Burford D. Должны ли дети пить больше воды?: влияние питьевой воды на когнитивные функции у детей. Аппетит. 2009; 52: 776–779. [PubMed] [Google Scholar]

63. Бентон Д., Берджесс Н. Влияние потребления воды на память и внимание детей. Аппетит. 2009; 53: 143–146. [PubMed] [Google Scholar]

64. Коэн С. После воздействия стресса на работоспособность человека во время режима тепловой акклиматизации. Aviat Space Environ Med. 1983;54:709–713. [PubMed] [Google Scholar]

65. Culp KR, Wakefield B, Dyck MJ, Cacchione PZ, DeCrane S, Decker S. Анализ биоэлектрического импеданса и другие параметры гидратации как факторы риска делирия у жителей сельских домов престарелых. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2004; 59: 813–817. [PubMed] [Google Scholar]

66. Lawlor PG. Делирий и обезвоживание: немного жидкости для размышлений? Поддержите уход за раком. 2002; 10: 445–454. [PubMed] [Google Scholar]

67. Voyer P, Richard S, Doucet L, Carmichael PH. Предрасполагающие факторы, связанные с делирием среди пациентов с деменцией, находящихся в учреждениях длительного ухода. Клин Нурс Рез. 2009 г.;18:153–171. [PubMed] [Google Scholar]

68. Leiper JB. Всасывание воды в кишечнике – значение для приготовления растворов для регидратации. Int J Sports Med. 1998; 19 (Приложение 2): S129–132. [PubMed] [Google Scholar]

69. Ритц П., Беррут Г. Важность хорошей гидратации для повседневного здоровья. Nutr Rev. 2005; 63: S6–13. [PubMed] [Google Scholar]

70. Arnaud MJ. Легкое обезвоживание: фактор риска запоров? Eur J Clin Nutr. 2003;57:S88–S95. [PubMed] [Академия Google]

71. Янг Р.Дж., Бирман Л.Е., Вандерхоф Дж.А. Увеличение количества жидкости в ротовой полости при хронических запорах у детей. Гастроэнтерол Нурс. 1998; 21: 156–161. [PubMed] [Google Scholar]

72. Мураками К., Сасаки С., Окубо Х. и соавт. Связь между потреблением пищевых волокон, воды и магния и функциональными запорами у молодых японских женщин. Eur J Clin Nutr. 2007; 61: 616–622. [PubMed] [Google Scholar]

73. Линдеман Р.Д., Ромеро Л.Дж., Лян Х.К., Баумгартнер Р.Н., Келер К.М., Гарри П.Дж. Нужно ли побуждать пожилых людей пить больше жидкости? J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2000;55:M361–365. [PubMed] [Академия Google]

74. Робсон К.М., Кили Д.К., Лембо Т. Развитие запоров у жителей домов престарелых. Расстройство прямой кишки. 2000;43:940–943. [PubMed] [Google Scholar]

75. Cuomo R, Grasso R, Sarnelli G, et al. Влияние газированной воды на функциональную диспепсию и запор. Eur J Гастроэнтерол Гепатол. 2002; 14: 991–999. [PubMed] [Google Scholar]

76. Косек М., Берн С., Геррант Р.Л. Глобальное бремя диарейных заболеваний, согласно оценкам исследований, опубликованных в период с 1992 по 2000 год. Bull World Health Organ. 2003;81:197–204. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

77. Атиа А.Н., Бухман А.Л. Растворы для пероральной регидратации при диарее, не связанной с холерой: обзор. Am J Гастроэнтерол. 2009; 104: 2596–2604. викторина 2605. [PubMed] [Google Scholar]

78. Schoen EJ. Минимальная общая концентрация растворенных веществ в моче в ответ на водную нагрузку у здоровых мужчин. J Appl Physiol. 1957; 10: 267–270. [PubMed] [Google Scholar]

79. Спорн И.Н., Ланцестремер Р.Г., Паппер С. Дифференциальный диагноз олигурии у пожилых пациентов. N Engl J Med. 1962;267:130–132. [PubMed] [Google Scholar]

80. Бреннер Б.М. В: Бреннер и Ректор Почка. 8. Бреннер Б.М., изд. Филадельфия, Пенсильвания: Saunders Elsevier; 2007. [Google Scholar]

81. Lindeman RD, Van Buren HC, Raisz LG. Осмолярная концентрационная способность почек у здоровых молодых мужчин и госпитализированных больных без почечной патологии. N Engl J Med. 1960; 262:1306–1309. [PubMed] [Google Scholar]

82. Shirreffs SM, Maughan RJ. Контроль объема крови: долгосрочная и краткосрочная регуляция. В: Arnaud MJ, редактор. Увлажнение на протяжении всей жизни. Монруж: Евротекст Джона Либби; 1998. С. 31–39. [Google Scholar]

83. Schroeder C, Bush VE, Norcliffe LJ, et al. Употребление воды резко улучшает ортостатическую толерантность у здоровых людей. Тираж. 2002; 106: 2806–2811. [PubMed] [Google Scholar]

84. Lu CC, Diedrich A, Tung CS, et al. Прием воды в качестве профилактики обморока. Тираж. 2003; 108: 2660–2665. [PubMed] [Google Scholar]

85. Callegaro CC, Moraes RS, Negrao CE, et al. Острый прием воды повышает артериальное давление у гипертоников и нормотоников. Дж. Гум Гипертенс. 2007; 21: 564–570. [PubMed] [Академия Google]

86. Андо С.И., Кавамура Н., Мацумото М. и соавт. Простой тест на стояние предсказывает, а прием воды предотвращает вазовагальную реакцию у доноров крови высокого риска. Переливание. 2009 [PubMed] [Google Scholar]

87. Brick JE, Lowther CM, Deglin SM. Обморок от холодной воды. South Med J. 1978; 71: 1579–1580. [PubMed] [Google Scholar]

88. Фарб А., Валенти С.А. Глотательный обморок. Md Med J. 1999; 48: 151–154. [PubMed] [Google Scholar]

89. Casella F, Diana A, Bulgheroni M, et al. Когда вода причиняет боль. Пейсинг Клин Электрофизиол. 2009 г.;32:e25–27. [PubMed] [Google Scholar]

90. Ширреффс С.М., Мерсон С.Дж., Фрейзер С.М., Арчер Д.Т. Влияние ограничения жидкости на состояние гидратации и субъективные ощущения у человека. Бр Дж Нутр. 2004; 91: 951–958. [PubMed] [Google Scholar]

91. Блау Дж. Лишение воды: новый фактор, провоцирующий мигрень. Головная боль. 2005; 45: 757–759. [PubMed] [Google Scholar]

92. Blau JN, Kell CA, Sperling JM. Головная боль, связанная с водным голоданием: новая головная боль с двумя вариантами. Головная боль. 2004; 44:79–83. [PubMed] [Академия Google]

93. Spigt MG, Kuijper EC, Schayck CP, et al. Увеличение ежедневного потребления воды для профилактического лечения головной боли: пилотное испытание. Евр Дж Нейрол. 2005; 12: 715–718. [PubMed] [Google Scholar]

94. Валтин Х. «Выпивайте не менее восьми стаканов воды в день». Действительно? Существуют ли научные доказательства «8 × 8»? Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2002; 283: R993–1004. [PubMed] [Google Scholar]

95. Negoianu D, Goldfarb S. Просто добавь воды. J Am Soc Нефрол. 2008;19:1041–1043. [PubMed] [Академия Google]

96. Мэдисон К.С. Барьерная функция кожи: «смысл существования» эпидермиса. Джей Инвест Дерматол. 2003; 121: 231–241. [PubMed] [Google Scholar]

97. Champion RH, Burton JL, Ebling FJG, редакторы. Учебник дерматологии (Ладья) Оксфорд: Блэквелл; 1992. [Google Scholar]

98. Виванти А., Харви К., Эш С., Баттистутта Д. Клиническая оценка обезвоживания у пожилых людей, госпитализированных: каковы наиболее важные показатели? Арх Геронтол Гериатр. 2008; 47: 340–355. [PubMed] [Академия Google]

99. Коллетти Дж. Э., Браун К. М., Шарифф Г. К., Барата И. А., Ишимине П., Комитет APEM. Ведение детей с гастроэнтеритом и обезвоживанием в отделении неотложной помощи. J Emerg Med. 2009 [PubMed] [Google Scholar]

100. Williams S, Krueger N, Davids M, Kraus D, Kerscher M. Влияние потребления жидкости на физиологию кожи: явные различия между употреблением минеральной воды и водопроводной воды. Int J Cosmet Sci. 2007; 29: 131–138. [PubMed] [Google Scholar]

101. Mac-Mary S, Creidi P, Marsaut D, et al. Оценка влияния дополнительного потребления природной минеральной воды с пищей на гидратацию кожи у здоровых людей путем измерения динамической барьерной функции и клинической оценки. Технология восстановления кожи. 2006;12:199–205. [PubMed] [Google Scholar]

102. Warner RR, Stone KJ, Boissy YL. Гидратация нарушает ультраструктуру рогового слоя человека. Джей Инвест Дерматол. 2003; 120: 275–284. [PubMed] [Google Scholar]

103. Лоден М. Роль местных смягчающих и увлажняющих средств в лечении нарушений сухого кожного барьера. Am J Clin Дерматол. 2003; 4: 771–788. [PubMed] [Google Scholar]

104. Манц Ф., Венц А. Важность хорошей гидратации для профилактики хронических заболеваний. Nutr Rev. 2005; 63: S2–5. [PubMed] [Академия Google]

105. Группа по диетическим продуктам питания и аллергии. Диетические референсные значения для воды. Научное мнение Группы по диетическим продуктам, питанию и аллергиям (номер вопроса EFSA-Q-2005-015a) Журнал EFSA. 2009 [Google Scholar]

106. Stookey JD, Constant F, Gardner C, Popkin B. Замена подслащенных калорийных напитков питьевой водой связана с более низким потреблением энергии. Ожирение. 2007;15:3013–3022. [PubMed] [Google Scholar]

107. Stookey JD, Constant F, Gardner C, Popkin BM. Питьевая вода связана с потерей веса. Ожирение. 2008; 16: 2481–2488. [PubMed] [Академия Google]

108. Туррини А., Саба А., Перроне Д., Сиальфа Э., Д’Амицис Д. Модели потребления продуктов питания в Италии: исследование INN-CA 1994–1996 гг. Eur J Clin Nutr. 2001; 55: 571–588. [PubMed] [Google Scholar]

109. Sichert-Hellert W, Kersting M, Manz F. Пятнадцатилетние тенденции потребления воды немецкими детьми и подростками: результаты исследования DONALD. Дортмундское пищевое и антропометрическое продольно спланированное исследование. Акта Педиатр. 2001; 90: 732–737. [PubMed] [Google Scholar]

110. Попкин Б.М., Джебб С. Модели и тенденции в отношении напитков в Соединенном Королевстве. Университет Северной Каролины; Чапел-Хилл: 2010. [Google Scholar]

111. Raman A, Schoeller DA, Subar AF, et al. Круговорот воды у 458 взрослых американцев в возрасте 40–79 лет. Am J Physiol Renal Physiol. 2004; 286: F394–401. [PubMed] [Google Scholar]

112. Daniels MC, Popkin BM. Влияние потребления воды на потребление энергии и весовой статус: обзор. Nutr Rev. 2009 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

113. Piernas C, Popkin B. Тенденции перекусов среди взрослых в США в период с 1977 по 2006 год. (На рассмотрении) [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Ученый]

114. Пьернас С., Попкин Б.М. Тенденции в перекусах среди детей в США. Дела здравоохранения. 2010; 29: 398–404. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

115. Попкин Б., Даффи К. Существует ли еще физиологическая основа для еды? Постоянное потребление калорий становится нормой. На рассмотрении. [Google Scholar]

116. Muckelbauer R, Libuda L, Clausen K, Toschke AM, Reinehr T, Kersting M. Продвижение и обеспечение питьевой водой в школах для предотвращения избыточного веса: рандомизированное контролируемое кластерное исследование. Педиатрия. 2009 г.;123:e661–667. [PubMed] [Google Scholar]

117. Бар-ор О. Регуляция температуры при физической нагрузке у детей и подростков. В: Gisolfi C, Lamb DR, редакторы. Молодежь, упражнения и спорт: Симпозиум: доклады и обсуждения; 1989 год; Индианаполис: ориентир; 1989. С. 335–367. [Google Scholar]

118. Национальный исследовательский совет. Рекомендуемые диетические нормы. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 1989. [Google Scholar]

119. Prentice A, Branca F, Decsi T, et al. Энергетические и нутриентные нормы питания для детей в Европе: методологические подходы и текущие рекомендации по питанию. Бр Дж Нутр. 2004;92 (Приложение 2): S83–146. [PubMed] [Google Scholar]

120. Немецкое общество питания Австрийское общество питания Швейцарское общество исследований в области питания Швейцарская ассоциация питания. Контрольные значения для потребления питательных веществ (на английском языке) 1. Франкфурт: Umschau Brau; 2002. [Google Scholar]

121. Stookey JD, Pieper CF, Cohen HJ. Действительно ли распространенность обезвоживания среди пожилых людей, проживающих в общине, низка? Информирование о текущих дебатах по рекомендации жидкости для взрослых в возрасте 70 лет и старше. Нутр общественного здравоохранения. 2005; 8: 1275–1285. [PubMed] [Академия Google]

122. Малик В., Попкин Б., Брей Г., Депре Дж.-П., Уиллетт В., Ху Ф., редакторы. Отдел питания. Гарвардский СПХ; Бостон: 2009. Напитки с сахаром и кардиометаболический риск: метаанализ. [Google Scholar]

123. Teff KL, Grudziak J, Townsend RR, et al. Эндокринные и метаболические эффекты употребления напитков, подслащенных фруктозой и глюкозой, во время еды у мужчин и женщин с ожирением: влияние резистентности к инсулину на реакцию триглицеридов плазмы. J Clin Endocrinol Metab. 2009; 94: 1562–1569.. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

124. Stanhope KL. Потребление подслащенных фруктозой, а не подслащенных глюкозой напитков увеличивает висцеральное ожирение и липиды и снижает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом/ожирением. Дж. Клин Расследование. 2009; 119:1322–1334. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

125. Stanhope KL, Havel PJ. Эндокринные и метаболические эффекты употребления напитков, подслащенных фруктозой, глюкозой, сахарозой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Am J Clin Nutr. 2008; 88: 1733S–1737. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

126. Stanhope KL, Griffen SC, Bair BR, Swarbrick MM, Keim NL, Havel PJ. Суточные эндокринные и метаболические профили после употребления напитков с высоким содержанием фруктозы, подслащенных кукурузным сиропом, сахарозой, фруктозой и глюкозой во время еды. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 1194–1203. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

127. Альтман П. Кровь и другие биологические жидкости. Вашингтон, округ Колумбия: Федерация американских обществ экспериментальной биологии; 1961. [Google Scholar]

128. Калхофф Х. Легкая дегидратация: фактор риска бронхо-легочных заболеваний? Eur J Clin Nutr. 2003; 57 (Приложение 2): S81–87. [PubMed] [Академия Google]

129. Тайц Л.С., Байерс Х.Д. Высококалорийно-осмолярное питание и гипертоническая дегидратация. Арч Дис Чайлд. 1972; 47: 257–260. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

130. Burge MR, Garcia N, Qualls CR, Schade DS. Дифференциальные эффекты голодания и обезвоживания в патогенезе диабетического кетоацидоза. Метаболизм. 2001; 50: 171–177. [PubMed] [Google Scholar]

131. Джаяшри М., Сингхи С. Диабетический кетоацидоз: предикторы исхода в педиатрическом отделении интенсивной терапии в развивающейся стране. Pediatr Crit Care Med. 2004; 5: 427–433. [PubMed] [Академия Google]

132. Hebert LA, Greene T, Levey A, Falkenhain ME, Klahr S. ​​Высокий объем мочи и низкая осмоляльность мочи являются факторами риска более быстрого прогрессирования почечной недостаточности. Am J почек Dis. 2003; 41: 962–971. [PubMed] [Google Scholar]

133. Bankir L, Bardoux P, Mayaudon H, Dupuy O, Bauduceau B. Нарушение скорости потока мочи в течение дня: новый фактор, возможно, связанный с гипертонией и отсутствием ночного погружения. Arch Mal Coeur Vaiss. 2002; 95: 751–754. [PubMed] [Академия Google]

134. Бланкер М.Х., Бернсен Р.М., Рууд Бош Дж.Л. и соавт. Нормальные значения и детерминанты циркадной выработки мочи у пожилых мужчин: популяционное исследование. Дж Урол. 2002; 168:1453–1457. [PubMed] [Google Scholar]

135. Чан Дж., Кнутсен С.Ф., Бликс Г.Г., Ли Дж.В., Фрейзер Г.Э. Вода, другие жидкости и смертельная ишемическая болезнь сердца: исследование здоровья адвентистов. Am J Эпидемиол. 2002; 155:827–833. [PubMed] [Google Scholar]

136. Kelly J, Hunt BJ, Lewis RR, et al. Обезвоживание и венозная тромбоэмболия после острого инсульта. QJM. 2004;97: 293–296. [PubMed] [Google Scholar]

137. Бхалла А., Санкаралингам С., Дандас Р., Сваминатан Р., Вулф К.Д., Радд А.Г. Влияние повышенной осмоляльности плазмы на клинический исход острого инсульта. Гладить. 2000;31:2043–2048. [PubMed] [Google Scholar]

138. Лонго-Мбенза Б., Фанзу-Мбете Л.Б., М’Буямба-Кабангу Дж.Р. и соавт. Гематокрит и инсульт у чернокожих африканцев в условиях тропического климата и метеорологических воздействий. Ann Med Interne (Париж) 1999; 150:171–177. [PubMed] [Академия Google]

139. Даймонд П.Т., Гейл С.Д., Эванс Б.А. Взаимосвязь исходного уровня гематокрита с назначением разряда и использованием ресурсов после ишемического инсульта: пилотное исследование. Arch Phys Med Rehabil. 2003; 84: 964–967. [PubMed] [Google Scholar]

140. Mazzola BL, von Vigier RO, Marchand S, Tonz M, Bianchetti MG. Поведенческие и функциональные нарушения, связанные с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей у девочек. J Нефрол. 2003; 16: 133–138. [PubMed] [Google Scholar]

141. Wilde MH, Carrigan MJ. Аудит диаграммы факторов, связанных с потоком мочи и инфекцией мочевыводящих путей. J Ад Нурс. 2003; 43: 254–262. [PubMed] [Академия Google]

142. Altieri A, La Vecchia C, Negri E. Потребление жидкости и риск рака мочевого пузыря и других видов рака. Eur J Clin Nutr. 2003; 57 (Приложение 2): S59–68. [PubMed] [Google Scholar]

143. Донат С.М., Баюга С., Герр Х.В., Бервик М. Потребление жидкости и риск рецидива опухоли у пациентов с поверхностным раком мочевого пузыря. Дж Урол. 2003; 170:1777–1780. [PubMed] [Google Scholar]

144. Радосавлевич В., Янкович С., Маринкович Дж., Джокич М. Потребление жидкости и рак мочевого пузыря. Исследование случай-контроль. Новообразование. 2003; 50: 234–238. [PubMed] [Академия Google]

145. Math MV, Rampal PM, Faure XR, Delmont JP. Опорожнение желчного пузыря после питья воды и его возможная роль в предотвращении образования желчных камней. Singapore Med J. 1986; 27: 531–532. [PubMed] [Google Scholar]

146. Ауфдерхайде С., Лакс Д., Голдберг С.Дж. Гендерные различия в пролапсе митрального клапана, вызванном обезвоживанием. Am Heart J. 1995; 129: 83–86. [PubMed] [Google Scholar]

147. Мартин Б., Харрис А., Хаммел Т., Малиновский В. Механизм глазной гипотензии, вызванной физической нагрузкой. Invest Ophthalmol Vis Sci. 1999;40:1011–1015. [PubMed] [Google Scholar]

148. Brucculeri M, Hammel T, Harris A, Malinovsky V, Martin B. Регуляция внутриглазного давления после питья воды. J Глаукома. 1999; 8: 111–116. [PubMed] [Google Scholar]

Муковисцидоз: диета и питание

Узнать больше

Ищете дополнительную информацию о кистозном фиброзе?

Центр муковисцидоза

Главная | Пациенты и семьи | Библиотека здоровья | Муковисцидоз: диета и питание

    Что такое муковисцидоз?

    Во время обеда Линдси часто надоедает вести один и тот же старый разговор со своими друзьями:

    “Тебе так повезло!”

    “Да я бы все отдал, чтобы есть столько же, сколько ты, и быть таким худым!”

    «Чизбургеры или макароны с сыром каждый день — было бы здорово».

    Линдси — одна из примерно 30 000 человек, живущих с муковисцидозом (МВ) в Соединенных Штатах, и ей приходится есть жирную и калорийную пищу, чтобы оставаться здоровой. Большую часть времени она просто не чувствует себя достаточно хорошо, чтобы есть продукты, которые жаждут большинство подростков. А иногда, когда ее график действительно загружен, она хотела бы просто пропустить прием пищи, как это делают ее друзья.

    CF — это генетическое заболевание, поражающее эпителиальных клеток организма

    , которые находятся во многих местах, включая потовые железы, легкие и поджелудочную железу. Ошибка в этих клетках вызывает проблемы с балансом соли и воды в организме. В ответ организм выделяет густую слизь, которая блокирует легкие, а иногда и другие протоки и проходы, вызывая инфекции и проблемы с дыханием.

    Эта слизь может также мешать кишечнику всасывать из пищи важные питательные вещества, такие как жиры и витамины, а это означает, что подростки с муковисцидозом могут быть невысокими и иметь недостаточный вес для своего возраста, и они могут часто болеть, потому что их организм не может хорошо бороться с инфекциями. .

    Людям с муковисцидозом необходимы дополнительные калории и питательные вещества, чтобы помочь им бороться с инфекцией и поддерживать силу легких, особенно если они заболели простудой или гриппом.

    Тем не менее, при правильном балансе питания, дополнительных жиров и калорий, а также предписанных добавках подростки с муковисцидозом могут поддерживать свое здоровье.

    Ноу-хау питательных веществ

    Как и всем остальным, парням и девушкам, страдающим муковисцидозом, следует придерживаться сбалансированной диеты, включающей большое количество фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, молочных продуктов и белков. Кроме того, у людей с муковисцидозом есть определенные потребности в питании, которые помогают им оставаться здоровыми. Вот некоторые из питательных веществ, которые им нужны, чтобы получить больше:

    • Белок. Около 15-20% калорий, потребляемых подростком с муковисцидозом, должны поступать из продуктов, богатых белком, таких как мясо, яйца, соевые продукты, рыба, орехи или бобы.
    • Железо. Железо важно для борьбы с инфекцией. Это также помогает переносить кислород в крови из легких в каждую клетку вашего тела. Обогащенные каши, мясо, сухофрукты и темно-зеленые овощи являются хорошими источниками железа.
    • Соль. Подростки с муковисцидозом теряют много соли с потом, особенно в жаркую погоду и во время физических упражнений. Хороший способ заменить эту соль — добавлять соль в пищу и есть соленые закуски. CF 9Врач-диетолог 0320 (специально обученный эксперт по питанию) может порекомендовать спортивные напитки после занятий спортом или занятий в спортзале, особенно в жаркую погоду.
    • Цинк. Цинк важен для роста, заживления и борьбы с инфекциями. Хорошие источники включают мясо, печень, яйца и морепродукты.
    • Кальций. Люди с муковисцидозом особенно подвержены риску остеопороза, состояния, при котором кости становятся ослабленными. Молочные продукты являются хорошими источниками кальция, а жирные молочные продукты, такие как цельное молоко, также являются хорошими источниками жира и калорий.
      Многие фруктовые соки теперь также содержат кальций.

    Краткие сведения о калориях

    В целом, подросткам с муковисцидозом может потребоваться больше калорий в день, чем другим в их возрастной группе — от 2900 до 4500 калорий в день, в зависимости от индивидуальных особенностей. Для чего все эти калории? Как и любому другому подростку, девочкам и парням с муковисцидозом нужны калории, чтобы стимулировать их рост в период полового созревания. Просто их нужно больше.

    У каждого человека с муковисцидозом разные потребности в питании. Подростки с муковисцидозом и их родители могут работать с диетологом, страдающим муковисцидозом, чтобы наилучшим образом удовлетворить их потребности в зависимости от роста и прибавки в весе, физической активности и общего состояния здоровья.

    Некоторым людям с муковисцидозом может быть полезно следить за калориями. Другие считают, что подсчет калорий вызывает стресс, и предпочитают часто есть и часто добавлять усилители калорий (масло, сливки и т. д.).

    Так как же люди с муковисцидозом могут добавлять калории в пищу? В целом, им следует избегать всех диетических продуктов. Если вы едите дома или в гостях, вот несколько простых советов:

    • Пейте цельное молоко и молочные коктейли.
    • Добавляйте больше сливочного или оливкового масла в такие продукты, как картофель или макароны.
    • Используйте обычные (не диетические) заправки для салатов или овощей.
    • Ешьте гамбургеры с беконом и сыром.
    • Ешьте пиццу с сыром.
    • Добавляйте сыр в бутерброды.
    • На завтрак съешьте омлет с сыром и ветчиной или беконом.
    • Украсьте салаты и бутерброды авокадо или гуакамоле.
    • Ешьте калорийные десерты, такие как мороженое, пудинг и чизкейк.
    • Покройте горячий шоколад, пудинг и другие десерты взбитыми сливками.
    • Избегайте диетических продуктов – всего, на этикетке которых указано «нежирный», «с низким содержанием жира», «с пониженным содержанием калорий» или «легкий/легкий».

    Помимо высококалорийной пищи, парням и девушкам с муковисцидозом рекомендуется носить с собой высококалорийные закуски; попробуйте смесь, орехи, пакетики крекеров с сыром или крекеры с арахисовым маслом, а также овощи, такие как морковь или сельдерей, с небольшими контейнерами заправки, которые не нужно хранить в холодильнике.

    Блюда и закуски

    Люди с муковисцидозом могут нуждаться в более регулярном питании, чем некоторые из их друзей, но это не означает, что они должны есть по-другому. Взгляните на этот примерный план питания, который содержит около 3750 калорий. Ссылки на некоторые из этих продуктов дадут вам рецепты высококалорийных продуктов, которые могут приготовить подростки с муковисцидозом:

    • Завтрак — 3 замороженных блинчика с 1 столовой ложкой сливочного масла и 3 столовыми ложками сиропа; ½ стакана клубники; могучее молоко
    • Полдник — 1 стакан цельномолочного йогурта; ½ стакана гранолы; ½ банана; вода
    • Обед — сэндвич из 4 унций индейки, 1 унции сыра, 1 столовой ложки майонеза, 3 чайных ложек горчицы, листьев салата, помидоров и/или лука; 10 маленьких морковок с 2 столовыми ложками соуса ранч; одно яблоко; 14 кренделей; вода
    • Полдник — ½ стакана трейловой смеси и 1 стакан Mighty Milk
    • Ужин — Сливочные куриные фетучини с брокколи; вода

    Больше, чем просто еда

    Некоторым подросткам с муковисцидозом необходимо принимать специальные витаминные добавки, особенно жирорастворимые витамины (витамины A, D, E и K). Эти витамины важны для роста и заживления, и им нужен жир для усвоения. Поскольку у большинства подростков с муковисцидозом возникают проблемы с перевариванием жира, у них часто низкий уровень этих витаминов, и им могут быть назначены добавки.

    В некоторых случаях подростки с муковисцидозом могут иметь низкую энергию или проблемы с набором веса, даже при правильном питании и пищевых добавках. Таким подросткам врачи могут порекомендовать получать дополнительные питательные вещества через трубку, которая вставляется в желудок (называется 9).0320 питание через трубку ). Кормление через зонд, которое большинство людей предпочитают делать на ночь, дает от 1000 до 2000 калорий. Эти ночные кормления позволяют подросткам с муковисцидозом свободно наслаждаться обычными приемами пищи и занятиями в течение дня.

    Кормление через зонд может показаться отвратительным, но оно может быть отличным способом помочь подросткам, у которых проблемы с набором веса, особенно когда они больны. Установка зонда для кормления обычно является несложной процедурой, не требующей обширной операции или длительного пребывания в больнице. На самом деле, большинство подростков, которым вставлены зонды для кормления, могут пойти домой в тот же день, когда они сделают процедуру.

    Ферментные добавки

    Около 85-90% пациентов с муковисцидозом имеют недостаточность поджелудочной железы . Это означает, что организм не пропускает определенные химические вещества, называемые ферментами, из поджелудочной железы в кишечник должным образом. Эти ферменты необходимы для переваривания жиров, крахмала и белков.

    У людей с недостаточностью поджелудочной железы могут быть проблемы с ростом и увеличением веса, а также у них может быть частый стул с неприятным запахом.

    Людям с недостаточностью поджелудочной железы необходимо принимать прописанные ферменты во время еды и закусок, чтобы пища правильно переваривалась и получала питательные вещества, необходимые для роста и развития. Врач CF будет работать с диетологом, чтобы назначить ферменты в зависимости от веса, роста и того, сколько человек с CF ест за один раз. Ферменты необходимо принимать с каждым приемом пищи и большинством закусок. Их нельзя разжевывать или измельчать, а дозу должен корректировать только диетолог или врач.

    Как победить разочарование

    Подросткам с муковисцидозом может быть трудно съесть достаточное количество пищи в день, чтобы удовлетворить свои потребности, особенно когда они плохо себя чувствуют. Хотя многие люди думают, что хотели бы иметь возможность есть все, что хотят, многим людям с муковисцидозом трудно это сделать.

    Если у вас муковисцидоз, правильное питание и прием ферментов и пищевых добавок помогут вам сейчас и в будущем. И если у вас есть друг с муковисцидозом, поддержите его. Помните друзей Линдси? Она, вероятно, была бы признательна, если бы они не поднимали вопрос о том, сколько она ест каждый день!

    В дополнение к правильному питанию физические упражнения могут помочь людям с муковисцидозом получить энергию и умственную поддержку, в которых они могут нуждаться.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.