Протеин как действует – действие смеси и состав, виды, показания и возможные побочные эффекты, инструкция по применению, эффективность спортивных добавок и натуральные заменители

0

Протеин: как действует? | PROTEIN.BIZ.UA

В интернете очень много мнений по поводу того, как действует протеин на организм. Одни положительные, другие, наоборот, сообщают о вреде и минусах их употребления. Производителей также довольно много, все они разные. Каждый из них пишет на упаковке точное соотношение белков, углеводов и жиров в своих товарах. Это сделано не просто так, ведь человек обязан знать, что он употребляет в пищу и в каком количестве. Те же углеводы могут быть вредны при чрезмерном употреблении. То же и с жирами: меньше двадцати процентов их в организме не сулит здоровой работы всех органов. А полное отсутствие данных строительных веществ не влечет за собой ничего хорошего.

Многие также задаются и вопросом о вреде протеинов. Конечно же, ответ однозначный: без него нет жизни, вред протеин не приносит. Это белки. Углеводы и жиры взаимозаменяемы, синтезируются с белками, в некоторых ситуациях вырабатываются организмом, но белки заменить невозможно. Потребность организма в них ежедневна. Белки служат главным составляющим материалом для роста мышц и поддержания их работы.

Механизм действия протеина

Если нет вреда от белка, то как действует протеин на самом деле? Любой человек на семьдесят процентов состоит из воды. Поэтому люди постоянно пьют воду, чтобы поддержать водный баланс. Рекомендуется пить не меньше двух литров воды в день. После воды на втором месте по ценности для организма занимает протеин. Все волокна, ткани, сосуды состоят из белковых веществ. Волосы, мышцы, гормоны, ногти и т.д. – все это формируется и создается белками. Они крайне важны. Каждый день части тела испытывают физическую нагрузку, ткани растягиваются, заменяются. Аналогично с водой, надо употреблять протеин для поддержания всех этих процессов.

Чтобы поддерживать баланс белковых веществ в теле, обычному человеку будет достаточно принимать один грамм протеина на один килограмм своего веса. Если человек весит 70 кг, то надо принимать 70 г белка ежедневно. Все просто. Чтобы набрать такую норму, достаточно есть правильную пищу, богатую белками. Но, если человек занимается спортом или имеет другие тяжелые физические нагрузки, такого количества белка ему будет недостаточно, особенно если цель спортсмена – увеличение мышечной массы. Тогда на каждый килограмм веса тела нужно употреблять уже два грамма белка. Такую дозировку за счет обычных продуктов поддерживать гораздо сложнее.

Много белков содержится в довольно малом перечне еды, то есть получать оставшееся количество протеинов нужно другими способами. Раньше, когда диетические технологии не были развиты, профессиональные бодибилдеры шли на крайние меры. Кушали в день огромное количество яиц, творога, курицы. Недостаток такого поглощения в том, что, помимо белков, в организм поступала лишняя доза углеводов и жиров, так или иначе содержащаяся в каждом из этих продуктов.

Виды протеинов

С развитием технологий люди научились создавать специальные протеиновые порошки, содержащие в себе концентрированные дозы белка. Достаточно просто смешать их с водой или молоком. Коктейли употреблять намного проще, чем по несколько яиц за день. Такие смеси бывают нескольких типов, в зависимости от вида белка:

  • Быстрые протеины. Усваиваются быстрее всех других. В состав таких протеинов входит сывороточный протеин и яичный. Чтобы такое большое количество веществ усвоилось правильно, рекомендуется принимать их либо в начале дня, либо сразу после занятий в тренажерном зале, можно и за полчаса перед физическими нагрузками.
  • Медленные протеины. Усваиваются долго. Имеют название «казеин». В натуральном виде содержатся в основном в молочных продуктах. Выгодный их баланс в нежирном твороге и в молоке. Поскольку усваивается он долго, употребляют казеиновый белок перед сном для поддержания организма.
  • Комплексные протеины. Это уже смесь первых двух видов. Самый выгодный вариант и самый универсальный. Такие протеины можно взять с собой в долгую дорогу, перекусив по пути. Но после тренировки все равно лучше употребить быстрый белок.

Хорошо, что предоставляется выбор. Из таких коктейлей желательно получать примерно пятьдесят процентов всех белков за день. Другая половина должна поступать из натуральных продуктов.

Конечно, чрезмерное употребление протеина благоприятно не скажется на организме. Как и у любого продукта, здесь, во-первых, важно качество покупаемого товара. Поэтому и цены сильно отличаются, каждый производитель использует свои технологию, контроль качества. Важны правильные источники, свежие продукты.

Имеется информация и о побочных эффектах, например, вздутие живота. С качественным продуктом такого не возникнет. Он должен усваиваться легко. Но нельзя забывать об исключениях. Уместно и индивидуальное строение организма. Есть люди, которые не переносят лактозу, или молочный сахар. Им усвоить белок сложнее. В подавляющем количестве случаев вреда протеин никакого не наносит.

Выше называлась формула – два грамма протеина на один килограмм веса. Это всего лишь примерное значение. Многие бодибилдеры принимают больше, вплоть даже до четырех или пяти граммов. Все зависит от задач. Как действует протеин в этом случае? Если неправильно превысить дозу выше двух грамм, организм может использовать лишний белок как энергию, смешиваясь с углеводами, так или иначе просто «сгорит». Это добавляет нагрузку на печень и почки, в них поступают азотистые соединения, оставшиеся после сгорания лишнего протеина. Поэтому без указаний диетолога или тренера лучше не превышать формулу двух грамм.

 

Оплата

При получении

Предоплата на карту

Доставка

Новая Почта

Интайм

Деливери

Укрпочта

5478 клиентов уже покупают у нас на постоянной основе!

Решили заказать или спросить?
Мы вам перезвоним!

БЫСТРО

ОТВЕТИМ В ЧАТЕ

Похожие статьи

Ответы@Mail.Ru: как действует протеин:

Итак, протеин (от англ. белок) — это специализированный продукт спортивного питания с высоким содержанием белка. Иными словами, протеины — это концентраты белка, обладающие высокой пищевой и биологической ценностью, оптимально сбалансированные по аминокислотному составу и, как правило, обогащенные витаминами и минералами. В некоторых случаях, производители спортивного питания добавляют в протеин углеводы, креатин, глютамин, а также другие вещества — для обеспечения специфических качеств конечной продукции. Протеиновые смеси с большим содержанием углеводов выделяют в отдельный класс продукции — гейнеры. Нужен ли протеин? Действие протеина Как известно, белок — важнейшее питательное вещество в нашем организме, выполняющее огромное количество функций. Практически все в нашем организме состоит из белков различной структуры и степени сложности. Протеин является строительным материалом для наших мышц и является основой их сокращения. Особое значение протеин играет в спортивном рационе, так как любой спорт подразумевает всевозможные физические нагрузки на организм, которые сопровождаются активным разрушением белковых структур мышц. Подвергая свой организм тяжелым тренировкам, спортсмен буквально разрушает свои мышцы, поэтому за интенсивными тренировками должно обязательно следовать адекватное восстановление, и протеин призван обеспечить оптимальное протекание данных процессов. Влияние протеина на организм спортсмена выражается в обеспечение максимально эффективного восстановления после тренировок и в интенсификации роста «чистой» мышечной массы. Рассмотрим эти процессы подробнее… Сам протеин, поступающий в организм с пищей либо с белковыми добавками, непосредственно для построения мышц не используется. Попадая в организм, он усваивается в пищеварительной системе, расщепляясь на аминокислоты, которые, в свою очередь, используются для формирования нужных организму белков. Иными словами, протеин для спортсмена — это, прежде всего, источник высококачественных аминокислот, формирующих мышечную ткань, а также участвующих во всех жизненно-важных процессах в организме. Таким образом, протеины для роста мышц совершенно необходимы, а отсутствие необходимого количество белка в Вашем рационе, так или иначе, окажет негативное воздействие на спортивный прогресс. Протеины вредны: правда или очередной миф? Вред протеина — это скорее заблуждений начинающих спортсменов либо людей вообще не имеющих отношение к спорту. Но, тем не менее, такие заявления регулярно выдвигаются. Виной всему — отсутствие достоверной информации в массах и недобросовестное соблюдение рекомендаций к применению. Разумеется, протеин имеет побочные действия, как и любой другой продукт. Однако максимальный вред от протеина — это расстройства желудка и повышенная нагрузка на почки. Заметим, что такие побочные действия наблюдаются у любого продукта при чрезмерных дозировках. Хороший протеин, проверенных марок действительно работает, обеспечивая миллионам спортсменов колоссальные результаты. И чтобы почувствовать на себе действие протеина нужно пробовать и экспериментировать, подбирая для себя оптимальный продукт, ведь все познается в сравнении…

Стимулирует рост мышц и способствует снижению количества жира

Протеин – это обычный белок, он абсолютно безвреден. Вот <a rel=”nofollow” href=”http://forum.sportmashina.com/index.php?threads/rejtingi-proteinov.1576/” target=”_blank” >рейтинг популярных протеинов</a>, они как правило имеют приличный вкус в отличии от <a rel=”nofollow” href=”http://forum.sportmashina.com/index.php?threads/otechestvennyj-protein.1681/” target=”_blank” >отечественных протеинов</a>. Сам покупаю, только на прямую со <a rel=”nofollow” href=”http://sportmashina.com/?pid=nutrition_bb” target=”_blank” >штатов</a>.

Эффект от протеина и как он работает

Каждый культурист знает, что для эффективного роста мышечной массы необходимы белки. При этом белков, получаемых с пищей, даже с самой сбалансированной, не всегда хватает для спортсменов, ведущих активные тренировки.

Эффект от протеина очевиден, иначе бы он не пользовался таким успехом у культуристов. Но для тех, кто еще сомневается в действии этого вещества, расскажем о том, как оно работает.

Спортивный протеин, в отличие от протеина, содержащегося в продуктах, поступает в организм в наиболее простом виде и поэтому легко усваивается. Уже в желудке протеин расщепляется на структурные составляющие – аминокислоты. Процесс растворения белка происходит под действием ферментов желудочного сока (пепсин и трипсин) и соляной кислоты. В итоге образуются небольшие цепочки аминокислот, среди которых выделяют одиночные аминокислоты или пептиды, двойные аминокислоты (дипептиды) или тройные цепочки аминокислот, называемые трипептидами.

Протеин хорошо усваивается, но менее 5% этого вещества все-таки выводится из организма через толстый кишечник.
Аминокислоты всасываются в кровь в тонком кишечнике при помощи особых структур – переносчиков. Так, каждая из аминокислот переходит в кровяное русло при помощи определенного переносчика.

Поэтому человек, который употребляет в большом количестве одну и ту же аминокислоту перегружает соответствующий переносчик и тем самым не дает попасть в кровоток другой аминокислоте, которую переносит тот же переносчик. Таким образом, избыточное употребление той или иной аминокислоты неизменно приводит к дефициту другой.

Еще одной немаловажной особенностью является тот факт, что цепочки из пяти и более аминокислот, прежде чем попасть из желудочно-кишечного тракта в кровь, расщепляются на более мелкие составляющие. При этом в кровотоке все аминокислоты перестают различаться между собой.

Поэтому фактически, аминокислоты, которые человек получил с пищей, или аминокислоты, которые находятся в составе химических препаратов, одинаковы.

Однако протеины, полученные из разных источников, усваиваются по-разному. Так, например, процесс усваивания цельного белка проходит гораздо медленнее, соответственно, аминокислоты, полученные из него, поступают в кровь с некоторой задержкой. А гидролизованные формы белка, которые входят в состав спортивных протеинов имеют частично расщепленную структуру, поэтому усваиваются организмом гораздо быстрее. Именно поэтому бодибилдеры постоянно принимают протеин, который направлен на восстановление мышечной ткани.

Протеины, которые используются для спортивного питания, разделяются на быстрые (сывороточный протеин) и медленные (казеин). И это сделано было неспроста. Исследования подтвердили, что после приема сывороточного протеина, количество аминокислот в крови увеличивалось очень быстро, достигая своего максимального уровня через 1 час после приема препарата. Однако количество аминокислот, полученных из такого протеина, столь же быстро и снижается, возвращаясь к начальным показателям уже через 4 часа.

В свою очередь, казеин намного медленнее повышал уровень аминокислот, при этом через час после его приема максимальный уровень аминокислот был гораздо ниже, чем у сывороточного белка. Однако продолжительность действия аминокислот казеина составляла около 7 часов.

А, кроме того, оказалось, что сывороточный протеин стимулирует образование белка, не разрушая крупных белковых молекул на аминокислоты, тогда как казеин только уменьшает скорость распада белковых молекул, никак не влияя на синтез белка. Однако баланс лейцина (аминокислота), который определяется отношением количества потреблённого белка к полученному организмом количеству аминокислот, у казеина был выше, чем у сывороточного белка.

Таким образом, мы составили примерную схему, по которой работает протеин, согласно которой можно сказать, что сывороточный протеин является «анаболическим», а казеин – «антикатаболическим».

Данные, полученные из исследования, говорят о наиболее важном показателе – скорости действия протеина. Если сывороточный протеин работает 4 часа, а казеиновый – целых 7 часов, то необходимость в приеме белковой пищи и протеина каждый 2 – 3 часа просто отпадает.

Что касается употребления протеиновых коктейлей сразу после тренировки, то это тоже вопрос спорный. Ввиду того, что пик высвобождения аминокислот у быстрого сывороточного протеина наблюдается через час после приема, то логично будет принять протеин как раз до тренировки или во время нее, чтобы к концу занятия аминокислоты уже делали свое дело.


противопоказания к употреблению, чем заменить

Может ли протеин нанести вред организму? Конечно, да. Как и большинство других продуктов, протеин имеет свои противопоказания. Также у него свои особенности потребления. Поэтому следует позаботиться о том, как свести к минимуму негативное действие

Противопоказания к употреблению белковой смеси

Людям, у которых наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или почек перед использованием протеиновых смесей лучше посоветоваться со своим лечащим врачом. Так же это и касается людей, кто не переносит лактозу, болеет сахарным диабетом и панкреатитом. Главное контролировать дозировки белка.

В нормальных условиях человеку требуется 1 г белка на 1 кг веса.

 

к содержанию ↑

Индивидуальная непереносимость

Из-за того, что сывороточный протеин изготавливается из молока, его не могут употреблять те, у кого есть непереносимость лактозы

Некоторые из аминокислот в сывороточном белке также могут быть причиной непереносимости данного продукта. А при наличии непереносимости лактозы, последствия могут быть серьезными.

Например, у многих людей возникает сыпь на коже, когда они только открывают банку протеина на основе сывороточного белка. Крошечные частицы пылевидного сывороточного белка, попадающие в воздух, могут вызвать аллергическую реакцию на коже, что приводит к сыпи.

к содержанию ↑

Заболевания почек

Если долго употреблять большое количество сывороточного белка, появляется риск развития заболеваний почек, включая камни в почках. Люди с уже имеющимся почечными заболеваниями, подвергаются большему риску развития камней и в тяжелых случаях, почечной недостаточности.

к содержанию ↑

Гастрит

Если после употребления белковой смеси, появляются симптомы гастрита, стоит попробовать не принимать несколько дней коктейли. Это поможет выяснить, является ли белок причиной ухудшения симптоматики заболевания.

к содержанию ↑

Сердечнососудистые заболевания

Протеин не вредит людям с болезнями сердца и сосудов. Наоборот, протеин снижает количество холестерина в крови. Что положительно влияет как на сердце, так и на эластичность сосудов.

к содержанию ↑

Замена добавки

Существует большое количество продуктов на рынке спортивного питания, которые позволят заменить добавку без вреда для здоровья.

Например, изолят из сывороточного белка, содержит в своем составе меньшее количество лактозы. Такой продукт можно попробовать употреблять тем, у кого есть непереносимость лактозы.

к содержанию ↑

Употребление специализированных ферментов

Если употребление протеина вызывает у вас метеоризм, то вам нужно принимать специализированные ферменты. Лучшими средствами в этом случае являются Панкреатин или Абомин, так как они имеют высокое содержание протеазы. Они улучшают пищеварение и устраняют эту неприятную проблему.

Приём специализированных ферментов не оказывает вреда для здоровья.

Какого-то особенного вреда протеин не несет для здоровья организма. Главное найти баланс приема данного спортивного питания. Если найти нужные дозировки белка, именно для вашего организма, можно будет с уверенностью сказать, что вам от протеиновых коктейлей больше пользы, чем вреда.

Как и когда пить сывороточный протеин. Какого ждать эффекта?

Сывороточный протеин применяют в спортивном питании. Экспериментально и на практике доказано, что он влияет на рост новых клеток, набор мышечной массы. Второе назначение – для похудания («сушка» тела). А еще он восстанавливает спортсменам силы после утомительных тренировок, выносливость, укрепляет иммунитет. Биологическую добавку рекомендуют для поддержания уровня здоровья тем, кто не «зажигает олимпийские звезды». Для каждой категории определены нормы и время потребления биологической добавки.

Что такое сывороточный протеин?

Биохимики получили вещество с «чистым» содержанием белка из молочной сыворотки – остаточного продукта после приготовления сыров. В процессе эволюции содержание белка в сывороточном протеине выросло с 50 до 99 процентов. Для сравнения: в курином мясе содержится до 20 процентов белка. Чтобы получить среднюю суточную норму строительного материала (130 -150 граммов белка), спортсмен должен съесть 5 – 10 порций куры. При этом он «отягощает» организм жиром: на грамм белка приходится 0,7 граммов жира.

Сывороточный протеин лишен жиров, пептидов, лактозы, создает азотистый баланс, стимулирующий анаболизм и рост мышц. Он относится к «быстрым» протеинам: мгновенно насыщает клетки протеином с незаменимыми аминокислотами:

  • триптофан;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • тирозин;
  • цистин;
  • валин;
  • метионин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

Виды сывороточного протеина

Путем технологических приемов получено три вида биологической добавки:

  1. Концентрированный протеин из сыворотки содержит 50-60 процентов белка. В состав входят жиры, лактоза. Калорийный продукт. Спортивные тренеры рекомендуют принимать концентрат новичкам бодибилдинга. Организм усваивает приятную (с различными вкусами) биологическую добавку за полтора часа.
  2. Изолят стоит на вершине белковых продуктов: в 100 граммах добавки 90 граммов приходится на белок. В нем содержится остаточное количество жиров и пептидов. Организм справляется с расщеплением сывороточного изолята за полчаса.
  3. Гидроизолят – концентрированное «хранилище» белка: 99 на 100 граммов. «Моно» состав гидроизолята безвкусен, но усваивается за 10 -15 минут.

Теперь, когда вы знаете структуру трех видов сывороточного протеина и время расщепления, составим график приема биологической добавки.

Время приема и дозы

Для приема протеина рассчитывайте суточные биоритмы и биохимические процессы, происходящие в организме утром, днем и вечером. Поправочный коэффициент вносите в дни тренировок, спортивных состязаний.

Помните: правило, «чем больше, тем лучше» при приеме сывороточного протеина не работает. Дневную норму для спортсменов рассчитывает спортивный врач вместе с диетологом. Они учитывают количество натуральных белков из пищи суточного рациона, добавляют концентрат из общего расчета: 2 грамма на килограмм веса бодибилдера. Для здорового питания не занимающихся спортом людей используют другую формулу. При ее составлении диетолог опирается на возраст, пол, конституцию подопечного.

Утренний прием

За 8 часов сна вы не получаете пищу, организм расходует вечерние запасы энергии в виде аминокислот (процесс разрушения мышечной ткани) и гликогена из печени. Одновременно идет катаболизм мышечной ткани за счет стероидного гормона кортизола. Разрушая мышцы, он подталкивает организм к отложению жировой прослойки. Чтобы убрать разрушительные процессы, примите с утра коктейль из «быстрого» протеина. В утренний прием диетологии советуют позавтракать порцией гидролизата сывороточного протеина.

Разрушительные силы не действуют на мышечную ткань, получив дозу полезных биологических добавок.

Днем

Наступает время гармонизации метаболических процессов. Пользу протеин принесет при сбалансированном аминокислотном обмене. В перерывах между приемами пищи спортсменам врач предписывает подкрепиться одной-двумя порциями концентрированного сывороточного белка. Это правило относится к тренировочным дням. В перерывах между занятиями спортом примите «медленный» протеин – казеин. Он постепенно снабжает мышцы строительным материалом без пиковых нагрузок.

Перед тренировкой и после нагрузок

За 90 минут до занятий бодибилдингом спортивный врач рекомендует принять концентрат. Не успели – за полчаса до выхода к снарядам выпейте смесь сывороточного изолята. Такая подготовка (насыщение мышц аминокислотами) обеспечит организм строительным материалам, не позволяя ему расходовать мышечные волокна. Тем саамы вы избежите мышечного катаболизма.

Утомительная тренировка закончена, организм настраивается на дальнейший прием белковых добавок. На это у него есть причины: нагрузки снизили уровень аминокислот, гликогена, сахара в крови. Срочная помощь балансу аминокислот – прием гидроизолята сыворотки. Для восстановления утраченной энергии требуется 60 минут. Затем вы ужинаете, отдавая предпочтение молочным продуктам, рыбе, постному мясу.

На сон грядущий

Спортсмены для поддержания формы перед сном принимают белковый коктейль из смеси протеинов, «медленных» и «быстрых». Комплексный прием поддерживает стабильный уровень аминокислот на 7-8 часов без пищи.

Сывороточный протеин при «сушке»

Спортивные врачи и «продвинутые» тяжелоатлеты советуют принимать сывороточный протеин при работе «на рельеф», при «сушке» тела.

Они применяют такой алгоритм:

  1. Утренний «стоп-сигнал» для катаболических процессов: одна мерная ложка сывороточного протеина.
  2. Дневная поддерживающая норма: снижение общей калорийности еды, одна-две порции сывороточного концентрата.
  3. Тренировочный коктейль: за час до нагрузок и на протяжении 90 минут по завершению тренировки.
  4. Борьбы с ночным катаболизмом: комплексный коктейль или казеин.

Вкусно и полезно

Те, кто вынужден на протяжении месяцев подпитывать мышцы белковыми смесями, отмечают приторный вкус протеиновых добавок. Чтобы прием стал не только полезным, но и приятным, диетологии рекомендуют смешивать в блендере фрукты, овощи. Добавьте мед, орехи, корицу, мелису с одной дозой протеиновой добавки.

Заметим, что это – дополнительные калории. Такого разнообразия не могут себе позволить люди, желающие сбросить вес. Для них – овсяный коктейль, который заменяет прием пищи. В комплекс входят углеводы, толика жиров, удвоенная порция белка.

Ингредиенты полноценного завтрака:

  • отваренные овсяные хлопья;
  • корица;
  • яблоко;
  • миндаль;
  • 2 порции протеина;
  • молоко.

Дан один рецепт. Каждый ингредиент, кроме сыворотки, меняйте, исходя из собственных предпочтений.

Заключение

Грамотный приём сывороточного протеина в определенное время суток — диетическая стратегия для увеличения мускульной массы, повышения силовых показателей. Силовые тренировки закрепляют эффект у здоровых людей.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.