Протеин гидролизированный: Что такое гидролизованный сывороточный протеин

0

Содержание

Что такое гидролизат протеина?

Дорогой читатель, данная статья не будут преследовать никаких рекламных целей. В ней не будет попыток убедить тебя в чём-то открыто или склонить к тому или иному решению менее очевидным образом. Здесь будет немного предметной информации и терминологии о том, что такое гидролизат протеина, а также о вещах, которые так или иначе связаны с этой темой.

Давай быстро пробежимся по терминологии чтобы и ты и мы были уверены во взаимном понимании.

Протеин – он же белок, он же главный строительный материал для большинства тканей в нашем организме. Состоит белок из определённого количества аминокислот, которые и усваиваются в нашем кишечнике после того как молекула белка (читай протеина) распадётся в ходе пищеварения.

Гидролизат – это результат процесса гидролиза.

Гидролиз – химический процесс в котором участвует какое-либо вещество или вещества ну и естественно вода.

По сути, нам абсолютно не важно знать технические моменты производства, главное усвоить что в контексте спортивного питания гидролиз означает процесс очистки или расщепления.

Ну вот, с базовой терминологией мы разобрались, теперь будем тезисно подбираться к сути вопроса. Если уж тебя заинтересовал вопрос гидролизованого протеина, тогда где-то на пути к нему ты уже должен был встречать такие слова как Концентрат, а также Изолят. А если нет, то вот тебе ещё немного пояснений. В терминологии спортпита эти слова означают различные степени очистки чего-либо (чаще всего протеина). Базовая степень очистки – Концентрат, следующая – Изолят, ну и так сказать вершина (весьма спорный вопрос) – Гидролизат.

Маленькая сноска

Если ты сомневаешься в глубине своих знаний, то вот тебе несколько статей что помогут разобраться в некоторых вопросах, которые здесь не будут рассмотрены подробно.

  • Что такое протеин и как его принимать?
  • Сывороточный протеин и его степени очистки (Концентрат, Изолят, Гидролизат)
  • Проверка протеина кипятком и прочие заблуждения
«Эволюция» очистки протеина

Давным-давно, когда золотая эра бодибилдинга была в самом расцвете, когда на конкурсе «Мистер Олимпия» категорий выступающих было не больше чем пальцев на одной руке, когда великий Арни ещё только задумывался о карьере киноактёра, было только одно понятие – протеин обыкновенный, без каких-либо дополнительных слов. Под которым подразумевался самый простой его вид – Концентрат, так как других просто не существовало. Да и выглядело всё довольно просто. Где-то было молочное производство, на котором делали, как не сложно догадаться, молочные продукты. После чего оставался побочный продукт этого молочного производства – сыворотка. Такая себе кисловатая жижа, которую чаще всего сливали в реку за неимением лучшего способа её куда-то применить. Потом умные мужики (или женщины) смекнули, что можно немного похимичить и сделать из этой жижи порошок, попутно концентрировав в нём содержание белка. А братья Вейдеры, те самые что основали Мистер Олимпия и пропихнули туда того самого Арни, начинающего задумываться о карьере актёра, смекнули, что можно этот вот концентрированный протеиновый порошок фасовать в пакеты/банки и успешно продавать.

Потом Арни всё-таки выучил нормально английский язык и его взяли в кино, а умные женщины (или мужики), которые до этого смекнули про ферментацию и концентрацию сыворотки, додумались ещё до более крутого способа очищать протеин. Данную степень очистки мы знаем как Изолят. Технические нюансы опустим. Суть в том, что из стандартного концентрата в ходе определённого процесса в какой-то степени убираются лишние жиры, углеводы, в случае с сывороткой ещё и лактоза уходит в минус, а остаётся максимально чистый белок.

Через какое-то время Арни закончил карьеру актёра и воспылав патриотической любовью к штатам, а точнее осознав, что заимел в родственниках семейство Кеннеди, решил баллотироваться в губернаторы Калифорнии. А тем временем всё те же умные люди решили сделать ещё один финт и придумали гидролизат протеина, чем здорово так запутали всех, кого только можно было запутать.

Преимущества Гидролизата

  1. Быстрее всех усваивается. Так как сам процесс производства частично расщепляет молекулу белка тем самым опережая процесс пищеварения, мы получаем ускоренное усвоение и это хорошо.
  2. Имеет меньше всего лактозы в составе. Бесспорный плюс для всех, кто страдает непереносимостью данного компонента молочной продукции.
  3. + 10 к понтам и зависти окружающих вас качат. Если вы вытащили банку гидролизата, то завистливые взгляды вам точно обеспечены.

Недостатки Гидролизата

  1. Цена. Цена любого гидролизата существенно выше чем прочих вариантов. Фирмы производящие спортивное питание объясняют это сложностью производства, но как нам кажется, маркетинг здесь тоже не на последнем месте.
  2. Количество белка. Чистого белка в гидролизате обычно меньше чем в изоляте. Как правило, в рекламных компаниях это не выпячивается.
  3. Добавление странных компонентов. Практически невозможно встретить гидролизат в чистом виде. Любой производитель туда постарается засунуть либо какие-то пептиды, либо дополнительно насытить аминокислотами, либо всё это вместе и ещё что-то сверху. С первого взгляда это может показаться положительным моментом, но нет, всё это только путает клиента.

Гидролизат белка или гидролизованный изолят протеина

Самым популярным ну и естественно выгодным мнением, для фирм производящих спортивное питания является то, что гидролизат это верх эволюции очистки протеина и на данный момент круче этого ничего нет. Но если разобраться, это довольно спорный момент и если с концентратом и изолятом всё ясно, второй точно лучше первого, то вот гидроизат заставляет сомневаться. Давайте рассмотрим вопрос с разных позиций.

Позиция 1 – Количество белка

Зачастую стандартное значение для концентрата – это 70-75% чистого белка на 100 г продукта. Это адекватное значение и можно сказать стандарт. В случае же с изолятом количество чистого белка уже не должно опускаться меньше 80%, а на некоторых пачках пишут о 90+% и в целом это вполне возможно. Но вот всматриваясь в составы гидролизатов, мы почему-то видим процент белка в районе того же концентрата 70-75% и практически никогда больше. Так что, тут явно минус.

Позиция 2 – Усвоение и чистота

Тут есть и положительные стороны и отрицательные. Плюс – это то, что скорость усвоения реально быстрее чем у любого другого вида, да и лактозы минимум. Минус – то что в ТОПовых гидролизатах всегда полно всяких дополнительных плюшек: ферментов, аминок, пептидов и прочего. Что как бы и хорошо, и как бы зачем? Что бы было дороже или лучше?

Позиция 3 – Цена

Тут сразу минус. Гидролизат стоит дорого и этим всё сказано, сравнительно конечно. Но здесь уже вопрос приоритетов. Если вы оценили все плюсы и НЕ МИНУСЫ, а скажем, больше сомнительные моменты и решили всё-таки купить именно Гидролизат. Можете быть уверены, вы не пожалеете. Но если же цена для вас всё-таки играет значение, то уж лучше изолят.

Позиция 4 – Вкус

В этом вопросе всё очень субъективно. Кому-то абсолютно не важно на сколько там будет идеальный вкус, есть и всё. А кто-то придирается к послевкусию. Если принять примерно среднюю позицию, то в целом можно сказать что вкус у гидролизата сравнительно хуже, чем у двух других вариаций. На самом деле это вполне оправданно. Во-первых, потому что избавляясь от различных примесей и соблюдая минимальные значения по углеводам и жирам крайне сложно сделать продукт вкусным и насыщенным, а во вторых здесь играют роль нюансы производства из-за которых гидролизат приобретает немного специфический привкус. В итоге, вкусовую составляющую мы бы не стали относить к плюсам гидролизата.

Позиция 5 – Ассортимент

Здесь уже будет мнение со стороны магазина спортивного питания. Естественно, в интернете вы найдёте что угодно и где угодно. Но если вы покупаете спортпит в магазине где банки стоят на реальных полках, то зачастую большого выбора гидролизата у вас не будет. 1-3 варианта в лучшем случае. И в итоге вам придётся брать то что есть, а не то что вы выбрали в этих вот интернетах по отзывам. И буквально не отходя от темы, вот вам самые популярные позиции гидролизата в нашем магазине:

Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey

Kevin Levrone Anabolic Prime Pro

Biotech Hydro Whey Zero

Да в общем как угодно. Утром, вечером, ночью или когда это нужно. Белок он и есть белок и нужен он нашему организму постоянно и в достаточном количестве. Гидролизованный протеин стоит воспринимать как дополнительный источник белка и не более. Но если уж так хочется заморочиться, то следует учитывать особенности рассматриваемого продукта. В первую очередь нужно вспомнить о быстром усвоении, то есть моменты когда организм требует белка в кратчайшие сроки были бы предпочтительнее для употребления именно гидролизата. Утро, период после тренировки. Ещё быстрое усвоение подталкивает к выводу о том, что лучше такой протеин замешивать на воде, так как наличие молока слегка замедлит этот процесс. Больше никаких особенностей в употреблении нет. 1-2 порции в день по 30-35 г. порошка, размешивая каждую порцию на 200-350 мл жидкости в шейкере, блендере, а может быть даже в стакане.

Вывод

В конце следует подытожить мысль. Хочешь потреблять лучшее из лучших и тебе не жалко на это денег? Смело можешь купить сывороточный гидролизат и не беспокоится о нехватке белка в своём рационе. Если же цена для тебя играет главную роль при выборе протеина, да и в целом спортивного питания, то присмотрись лучше к изолятам. Это если нужно максимальное количество белка. Ну а уж если и изоляты кусаются по цене, то смело бери концентрат. Это такой же точно протеин и выполняет он ту же функцию, что его более дорогие вариации.

Гидролизованный протеин


  • Гидролизованный протеин

Сортировка: По умолчанию Название (А – Я) Название (Я – А) Цена (низкая > высокая) Цена (высокая > низкая) Рейтинг (начиная с высокого) Рейтинг (начиная с низкого) Модель (А – Я) Модель (Я – А)

Показать: 15 25 50 75 100

₽4450

Доступные варианты

Вкус

Ваниль

Печенье-крем

Шоколад

Platinum Hydrowhey, Платинум гидровэй, 1,6 кг, ON

Протеин Platinum Hydrowhey, 1,6 кг, Optimum Nutrition Используя гидролизованный белок сыворотки, мы создали самый быстрый протеин.

Гидролизация расщепляет большие цепочки белковых молекул на меньшие части, которые в состоянии усваиваться организмом в самое короткое время, позволяя вашим мышцам сразу же начать восстанавливаться- расти! Для увеличения эффективности  также усилена  революционная ф..

₽4990

Platinum Hydrowhey, Платинум гидровэй, 1,6 кг, ON

₽4990

Протеин Platinum Hydrowhey, 1,6 кг, Optimum Nutrition Используя гидролизованный белок сыворотки, мы создали самый быстрый протеин. Гидролизация расщепляет большие цепочки белковых молекул на меньшие части, которые в состоянии усваиваться организмом в самое короткое время, позволяя вашим мышцам сразу же начать восстанавливаться- расти! Для увеличения эффективности  также усилена  революционная ф..

PRO 5, Про 5, 1200 гр., протеин VPLab

PRO 5, Про 5, 1200 гр., протеин VPLab – пятикомпонентная белковая смесь. Концентрация 80%. У каждого из этих белков своя скорость усвоения, что способствует постоянному и равномерному поступлению аминокислот в кровь на протяжение более чем пяти часов! Этот протеиновый коктейль создан как дополнение к питанию с целью увеличения количества белка в дневном рационе.

Для нормальной работы всех систем организма..

₽3160

PRO 5, Про 5, 1200 гр., протеин VPLab

₽3160

PRO 5, Про 5, 1200 гр., протеин VPLab – пятикомпонентная белковая смесь. Концентрация 80%. У каждого из этих белков своя скорость усвоения, что способствует постоянному и равномерному поступлению аминокислот в кровь на протяжение более чем пяти часов! Этот протеиновый коктейль создан как дополнение к питанию с целью увеличения количества белка в дневном рационе. Для нормальной работы всех систем организма..

Показано с 1 по 3 из 3 (всего 1 страниц)

SportVitamin © 2023

6 вопросов о гидролизованном белке, ответы

Гидролизованный белок: сложное название сложного процесса. Но его преимущества нельзя переоценить для людей, у которых есть проблемы с перевариванием цельных и обычных пищевых источников белка. Белок является необходимым макроэлементом в рационе человека, который поддерживает все: от функции клеток до поддержания и образования мышц. Он состоит из длинных цепочек аминокислот, многие из которых индивидуально необходимы для здоровья человека.

Но для людей с нарушенной пищеварительной функцией разделение и поглощение этих сложных цепочек аминокислот может быть трудным или даже невозможным, говорит Ванесса Карр, MS, RDN, LDN, менеджер по клиническому питанию Kate Farms. Вот где на помощь приходит гидролизованный белок.

Что, черт возьми, означает «гидролизованный»?

«По сути, это расцепление длинных белковых цепей на более мелкие цепочки или отдельные аминокислоты», — говорит Карр. Этот процесс включает в себя разрушение пептидных связей, удерживающих вместе аминокислоты, и осуществляется с помощью ферментов, подобных тем, которые вырабатываются в поджелудочной железе человека или других пищеварительных органах. Белковые молекулы могут быть «частично» гидролизованы, то есть их аминокислотные цепи разрезаны на более мелкие сегменты, или они могут быть разделены на полностью гидролизован, то есть каждая аминокислота была выделена, объясняет Карр.

Зачем это нужно?

Пищеварение включает расщепление молекул пищи, чтобы организм мог использовать их с пользой. Но опять же, для некоторых эта способность к разрушению нарушена. По словам Карра, поскольку гидролизованные белки уже расщеплены — по сути, предварительно переварены, — организм может усваивать их практически без усилий.

Кому наибольшая польза от гидролизованных белков?

Они особенно важны для людей, у которых отсутствуют части кишечника, а также для тех, у кого есть заболевания поджелудочной железы или другие заболевания, затрудняющие переваривание белков. «Люди с нарушениями всасывания, — говорит Карр, — а также люди с пищевой аллергией или повышенной чувствительностью обычно лучше других переносят формулу гидролизованного белка». Например, он используется в гипоаллергенных детских смесях.

Гидролизованные белки также могут вызывать меньше расстройства желудка у людей с заболеваниями кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника. Было также показано, что они приносят пользу людям с медленным пищеварением желудка. Исторически сложилось так, что все гидролизованные белки производились на основе молочных продуктов. С тех пор ситуация изменилась, и компания Kate Farms была в авангарде — подробнее об этом позже.

Сколько аминокислот содержится в белке?

Двадцать различных аминокислот могут объединяться в белок, говорит Карр, хотя одна белковая молекула может включать последовательность из 200 или более отдельных аминокислот в различных комбинациях. Думайте о белковой молекуле как о поезде. В большом поезде может быть 200 вагонов, состоящих из 20 различных типов вагонов.

Все ли они необходимы?

Нет. Только девять из них являются незаменимыми, а это означает, что человеческий организм не может самостоятельно производить все 20 возможных аминокислот. Вы когда-нибудь слышали, что некоторые продукты являются «полноценными» белками? Это означает, что пища содержит все девять незаменимых аминокислот в правильной пропорции. Карр говорит, что хотя животные источники белка полны, нет необходимости есть только продукты животного происхождения, чтобы получать все незаменимые аминокислоты.

Чем гидролизованный протеин Kate Farms отличается от всех остальных?

Пептидные формулы Kate Farms содержат гидролизованный белок гороха, дополненный другими растительными аминокислотами. «Мы первая компания, которая гидролизовала полноценный растительный белок, — говорит Карр. «Все остальные гидролизованные смеси — , каждая — использует молочную сыворотку».

Карр говорит, что некоторым людям с аллергией или непереносимостью молочных продуктов может помочь гидролизованный сывороточный белок, но они могут испытывать симптомы при воздействии аминокислот из сыворотки. «Все продукты Kate Farms веганские, — говорит она, — так что никакого животного происхождения нет». Кроме того, белок гороха не входит в число 8 основных пищевых аллергенов.

Если вы находитесь под наблюдением врача и вам нужна пептидная формула, ознакомьтесь с нашими Пептидными формулами , чтобы узнать о продуктах, бесплатных образцах, страховом покрытии и поговорить со своим врачом о том, как пептиды могут использоваться в вашем плане лечения.

Если вы не являетесь пациентом медицинского учреждения и просто ищете полезные знания о здоровье, обязательно попробуйте наши питательные и вкусные коктейли Kate Farms  Nutrition Shakes , содержащие органический гороховый белок, мощные фитонутриенты и многое другое.

Что такое гидролизованный протеиновый корм для собак?

Ветеринарные рецептурные корма для собак используются для лечения различных заболеваний у собак, но концепция, стоящая за ними, не всегда ясна. Если ваш ветеринар рекомендует корм для собак с гидролизованным белком, вам, вероятно, интересно, что именно означает «гидролизованный».

Что такое гидролизованный протеиновый корм для собак?

Корм ​​для собак с гидролизованным белком — это корм, в котором белки химически расщепляются на мелкие кусочки посредством процесса на водной основе, называемого гидролизом. По сути, это делает белки «невидимыми» для иммунной системы собаки.

Белок является жизненно важным компонентом любой диеты. Мышцы, гормоны и антитела для борьбы с болезнями вашей собаки состоят из белков. Чтобы сделать то, что нужно их телу, собаки берут белки из пищи, расщепляют их на строительные блоки, называемые аминокислотами, и комбинируют эти аминокислоты в новые белки.

У некоторых животных пищевые белки могут вызывать аномальный иммунный ответ. Гидролиз использует воду для химического разделения белков на кусочки, которые настолько малы, что иммунная система больше не реагирует на них.

Почему вашему питомцу может понадобиться корм для собак с гидролизованным белком

Ветеринары обычно назначают корма для собак с гидролизованным белком для лечения двух состояний: пищевой аллергии и воспалительного заболевания кишечника.

Аллергия на корм для собак

Желудочно-кишечный тракт собаки служит привратником: он пропускает питательные вещества, борясь с болезнетворными микроорганизмами и удерживая все остальное, что потенциально опасно. Но иногда тело путается. Пищевая аллергия у собак развивается, когда кишечник неправильно начинает идентифицировать полезные пищевые белки как потенциальный риск для здоровья и формирует иммунный ответ против них.

У собак с пищевой аллергией могут развиться различные симптомы, в том числе:

  • Зуд, который может охватывать все тело или ограничиваться ступнями, ушами и/или лицом

  • Выпадение волос

  • Поражения кожи

  • Рецидивирующие инфекции кожи или уха

Проблемы с пищеварением, такие как рвота, диарея и чрезмерное газообразование, также могут присутствовать или отсутствовать.

Симптомы пищевой аллергии часто проявляются у молодых собак (младше 1 года), но могут проявляться в любом возрасте. Аллергия на корм для собак может развиться вскоре после начала приема нового корма для собак или после нескольких лет соблюдения одной и той же диеты. Пищевая аллергия диагностируется у всех типов собак, но некоторые породы генетически предрасположены, в том числе:

  • Лабрадор-ретривер

  • Кокер-спаниели

  • Золотистые ретриверы

  • Немецкие овчарки

  • Шарпей

  • Пудели

Чтобы диагностировать пищевую аллергию у собак, ветеринары обычно рекомендуют пробное питание (обычно продолжительностью не менее двух месяцев), в течение которого собаки должны есть только корм для собак с гидролизованным белком или диету, приготовленную из источника одного белка, с которым они никогда не сталкивались.

до. Если симптомы собаки улучшаются в течение этого времени, а затем снова появляются, когда ее кормят прежней пищей, можно поставить диагноз аллергии на корм для собак.

Воспалительное заболевание кишечника

Граница между пищевой аллергией и воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) иногда размыта. Считается, что в некоторых случаях пищевая аллергия может развиться в результате ВЗК или наоборот.

В любом случае у собак с ВЗК наблюдается аномальное воспаление желудочно-кишечного тракта. Воспаление может быть распространенным или локализованным, тяжелым или легким, и эти характеристики могут меняться со временем. Это объясняет, почему у собак с ВЗК могут быть разные симптомы, которые различаются по своей интенсивности. Признаки ВЗК могут включать:

Воспалительное заболевание кишечника может развиться в любом возрасте, но обычно оно диагностируется у собак среднего и старшего возраста. Некоторые породы, в том числе боксеры и немецкие овчарки, по-видимому, подвержены более высокому генетическому риску ВЗК. Воспалительные заболевания кишечника могут быть окончательно диагностированы только при биопсии пораженных тканей.

Рекомендации по кормам для собак с гидролизованным белком

Лечение аллергии на корм для собак и воспалительных заболеваний кишечника сосредоточено на поиске диеты, которая не вызывает симптомов. Иммунодепрессанты и другие методы лечения также могут быть необходимы в тяжелых случаях ВЗК. После того, как собаке поставлен диагноз, ей, вероятно, придется придерживаться специальной диеты до конца жизни.

Ветеринарные рецептурные гидролизованные белковые корма для собак являются отличным выбором как при пищевой аллергии, так и при ВЗК. Эти диеты производятся с соблюдением самых строгих мер контроля качества, что гарантирует отсутствие в них ингредиентов, не указанных на этикетке. Употребление в пищу триггерных продуктов является основной причиной того, что диагностические испытания пищевых продуктов и лечение пищевых аллергий и ВЗК терпят неудачу.

Hill’s Hydrolyzed Protein Dog Food

Гидролизованные корма для собак Hill’s включают: 

  • Hill’s Prescription Diet z/d Original Skin/Food Sensitivities сухой корм для собак

  • Hill’s Prescription Diet z/d Original Skin/Food Sensitivities консервы для собак

Оба корма для собак с гидролизованным белком также содержат большое количество незаменимых жирных кислот, способствующих здоровью кожи.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.