Продукты при правильном питании – что можно и нельзя есть при ПП, как питаться, чтобы похудеть, режим, меню, подсчет калорий, общие рекомендации диетологов

0

Содержание

Совместимость продуктов для правильного питания: таблица

Кушать вкусно и при этом худеть – реально! Зная совместимость продуктов для правильного питания с таблицей ниже, можно чувствовать себя комфортно и радоваться цифрам на весах.

Почему важно грамотно сочетать продукты питания при похудении

Чтобы не испытывать чувство голода и постоянную раздражительность от пищевых ограничений, нужно организовать умеренное и сбалансированное потребление пищи. Справиться с этой задачей помогает таблица сочетания продуктов при правильном питании и определенные рекомендации.

Это полезно: ПП меню на 7 дней.

Постоянно испытывать голод при регулярном питании или набирать вес при ограниченном – это первые показатель того, что ваше меню не соответствует сочетанию продуктов при правильном питании.

Как правильно сочетать продукты на ПП

Для быстрого переваривания и максимального усвоения пищи нужно соблюдать правильное сочетание продуктов для здорового питания:

  • Белки. Усваиваются в кислотной среде. К ним относятся: птица, мясо, рыба, морепродукты, творог, яйца, бобы и грибы.
  • Жиры животные и растительные. Тяжело усваивается сало. Легко усваиваются рыбий жир, молочный, растительные масла.
  • Сложные углеводы. Усваиваются в щелочной среде: крупы, мед, мучные изделия, фрукты, овощи и ягоды.

Рассмотрим подробнее распространенные объединения основных пищевых групп:

  • Мясные и рыбные продукты соединяйте с зеленью и не крахмалистыми овощами, которые помогут ускорить переваривание и избавиться от холестерина.
  • Зернобобовые – содержат растительный белок и крахмал. Комбинируются с овощами, растительным маслом.
  • Кондитерские изделия, сахар. При ПП следует полностью отказаться от них. Быстрые углеводы тормозят пищеварение, вызывают ряд болезней и портят кожу. В сочетании с другими видами пищи склонны стимулировать брожение, изжогу и отрыжку. Исключение – мед.
  • Молоко. Некоторые диетологи не рекомендуют пить из-за плохой усвояемости. Старайтесь не совмещать его с другой пищей, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам.
  • Яйца – дополняют зеленью и овощами с низким содержанием крахмала.

Также читайте: идеальные продукты для правильного питания.

Как сочетать продукты, чтобы худеть эффективнее

Существует проверенное временем и специалистами сочетания продуктов при правильном питании, чтобы похудеть и поддерживать себя в идеальной форме:

Белок + овощи

Для похудения это идеальная комбинация. Овощная клетчатка гарантирует активную работу ЖКТ, способствует снижению уровня сахара в крови и насыщает необходимыми витаминами. Медленная скорость переваривания овощей требует энергии, которую организм черпает из накопленных жировых запасов.

Сложные углеводы + овощи

К углеводам относятся практически все известные гарниры (каши), картофель. Привычная нам с детства кухня соединяла в себе любой гарнир с мясом, однако это сочетание раскритиковано диетологами, как абсолютно не полезное для организма, ведущее к набору веса. Углеводы рекомендуется объединять с овощами, тогда полученная пища даст нам максимальный заряд энергии, улучшит работу кишечника и нормализует сахар в крови. Решив побаловать себя молодым картофелем, отдавайте предпочтение овощному салату из капусты с огурцом под оливковым маслом.

Жир + белок

Идеальная компания, стабилизирующая функции всего организма благодаря созданию оптимального уровня глюкозы (сахара) в крови. Хорошо насыщает на довольно длительное время. Выбирайте полезные комбинации: кисломолочные продукты + орехи, мясо под сыром.

Фрукты

Фрукты – это отдельная пища, совмещать которую рекомендовано только с фруктами другой разновидности, тогда они быстро перевариваются. Фрукты – отличный вариант перекуса. При одновременном попадании в желудок с другой едой, фрукты склонны к брожению и загниванию, а также способствуют переработке других продуктов в нежелательные жировые отложения. Кушайте фрукты за 30-40 минут до еды или спустя 2 часа после основной трапезы.

Сухофрукты + орехи

Самый популярный вариант при выборе меню для перекуса. Такое сочетание быстро переваривается, но не следует объединять орехи со свежими фруктами – от этого возможно ощущение неприятной тяжести. Суточная норма орехов, не ведущая к излишнему весу – до 30 г в день.

Таблица совместимости продуктов

Рассмотрим таблицу сочетаемости продуктов при правильном питании.

Нажмите для увеличения. Красный – нельзя сочетать, желтый – не желательно, зеленый – можно сочетать.

Результат правильного сочетания продуктов

Соблюдая сочетание совместимых продуктов для правильного питания из таблицы, в скором времени вы заметите следующие положительные проявления:

  • избавление желудочно-кишечного тракта от залежей шлаков;
  • здоровый запах изо рта;
  • отсутствие запоров;
  • нормализация сна;
  • снижение веса;
  • отсутствие усталости и достаточная энергия для работы в течение дня.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Задавайте вопросы в комментариях, если что-то непонятно.

15 идеальных полезных завтраков из продуктов правильного питания

Утренний прием пищи помогает задать ритм организму. Рецептов полезных завтраков при правильном питании – масса. Ингредиенты, способ приготовления блюд подбирают исходя из планов на день.

Правила полезного завтрака

Еда по утрам дает энергию, настрой. После сна запускаются физиологические и умственные процессы. От качества пищи зависит продуктивность работы мозга и внутренних органов.

омлет

При правильном питании полезные завтраки на каждый день составляются на основе несложных правил:

  1. Разнообразие. Животные продукты содержат макронутриенты, овощи и фрукты – витамины, минералы. При включении в меню разных ингредиентов получается полезный завтрак.
  2. Выбор углеводов. Предпочтение отдают полисахаридам, содержащимся в кашах, овощах, твороге. Простые углеводы полезны детям – улучшают настроение, способствуют правильному формированию психики.
  3. Время трапезы. Идеальный завтрак проходит без спешки, человек оценивает блюда на вкус. Перекусы на бегу негативно отражаются на работе кишечника. Организм «приученный» к еде по утрам просыпается без будильника.
  4. Подсчет калорий. Энергетическая ценность блюд зависит от деятельности, возраста, дневного меню. Доля первого приема пищи составляет 25% от суточной нормы калорий.

Под здоровым питанием подразумевают разнообразие и правильное сочетание БЖУ, минералов, низкомолекулярных органических соединений. День, начинающийся с потребления полезной пищи проходит продуктивно.

Copy and paste this HTML code into your webpage to embed.

Что лучше всего есть утром? Идеальный завтрак. Дмитрий Компаниец

Что лучше всего есть утром? Идеальный завтрак. Дмитрий Компаниец

Что есть на завтрак при правильном питании

Среди разнообразия полезных продуктов не все подходят для утра. После пробуждения защитные функции работают не на полную мощь. Красные фрукты и овощи способны вызвать аллергию. Решая, что нужно кушать на завтрак учитывают наличие заболеваний. При выборе блюд, главное, получить максимум пользы.

Список рекомендованных продуктов и блюд:

  1. Цельное зерно – источник микронутриентов, минералов. Дикий рис, ячмень, гречневая, овсяная, пшеничная каша. Рогалики, маффины, вафли из цельнозерновой муки.
  2. Нежирные молочные продукты. Молоко, йогурты с низким содержанием сахара содержат протеин, кальций. Сыры Тофу, Моцарелла – источники ряда незаменимых кислот, способствует выработке «хорошего» холестерина.
  3. Белок: яйца, постное мясо, бобовые, орехи. Идеальным считается чередование животного протеина с растительным.
  4. Фрукты и овощи, предпочтительно сырые. Добавляют в каши, готовят салаты, смузи.

Данные группы содержат сложные углеводы, клетчатку, белок, ненасыщенные жиры. Такая комбинация приносит пользу здоровью, насыщает организм.

овощи и фрукты

Варианты сытных полезных завтраков на каждый день с рецептами

Нормальный человек утром строит планы. Для и реализации требуются силы, энергия. По мнению диетологов, первый дневной прием пищи активных людей должен включать 1/5 часть от суточной нормы жиров, 2/3 – углеводов, 1/3 – белков.

Рецепты плотных завтраков правильного питания:

  1. Сендвич из цельнозернового хлеба с постной ветчиной и сыром Тофу. Белок и клетчатку «разбавляют» витаминами в виде салата из свежих томатов, огурцов.
  2. Вафли из картофеля. В пюре (400 г), приготовленное накануне добавляют ст. л. муки, 50 г растительного масла и 2 яйца. Перемешивают, вливают стакан молока, добавляют 2 яйца, ч. л. соды, соль, перец. Полученную массу частями выкладывают в вафельницу и запекают.
  3. Манная каша с фруктами. В кипящее молоко (0,5 л) добавляют 150 г манной крупы, сахар, ваниль, корицу по вкусу. В готовую кашу добавляют нарезанные яблоки, клубнику, банан, мед.
  4. Итальянская фриттата. Лисички или рыжика (300 г) нарезают, обжаривают. Добавляют зеленый лук, натертый пармезан. Заливают взбитыми яйцами, посыпают зеленью. Запекают в духовом шкафу при t 180 градусов 10 минут.

каша с грушей

На скорую руку

Что кушать на завтрак, если на приготовление нет времени? Существует немало рецептов, для которых ингредиенты отваривают, замачивают заблаговременно. Но полезным считается завтрак, приготовленный утром.

  1. Сладкие бутерброды. На кусочек цельнозернового хлеба выкладывают слой творожной массы. Сверху кладут нарезанные тонкими дольками яблоки, изюм, поливают медом.
  2. Омлетный рулет. 4 яйца взбивают со 100 мл молока, солью. Массу выливают на раскаленную, смазанную маслом сковороду, жарят 3 минуты. Аккуратно выкладывают на широкое блюдо. Посыпают зеленью, мелко нарезанными или нашинкованными на терке огурцами, сыром. Омлет сворачивают в рулет.
  3. Старые добрые хлопья. Овсяные хлопья без добавок (100 г) заливают нежирным кефиром. Добавляют финики, ягоды, яблоки, перемешивают.

Диетические

Женщин, желающих сбросить вес интересует, что нужно есть на завтрак во время диет. Продукты для похудения подбирают с низким содержанием калорий. Полезно есть клетчатку, пищевые волокна ускоряют выведение токсинов, нормализуют работу кишечника. При правильных подходах к процессу сброса веса большая часть калорий приходится на утренний прием пищи.

Варианты завтрака при правильном питании и диетах.

  1. Овсяные оладьи. 6 ст. л. хлопьев заливают кипятком. 3 средних яблока натирают на терке. Смешивают хлопья, фрукты, ложку меда, корицу. Из смеси выпекают оладьи.
  2. Кефирный смузи. В разгрузочные дни нельзя полностью отказываться от еды. Организм обеспечивают макро- и микронутриентами, снижают объемы порций и калорийность. В блендер выливают 150 мл нежирного кефира. Добавляют рубленый огурец, петрушку, листья салата, взбивают. Смузи пьют с рогаликами из цельного зерна.
  3. Паровые сырники. В емкость выкладывают 200 г творога, 2 ст. л. манки, яйцо, 20 г сахара. Ингредиенты вымешивают до однородной массы. Сформированные шарики готовят в мультиварке ан программе «Пар» 10 минут.

сырники

Что полезно есть на завтрак детям

Здоровое питание, сформированное в детстве, отражается на отношении к еде в последующие годы. Родители часто не знают, что должен съесть на завтрак ребенок, чтобы пища пошла на пользу. Меню школьников и подростков отличается. В пубертатном возрасте организм нуждается в большем количестве аминокислот, цинке, насыщенных жиров. Юноша съедает больше, чем школьник.

Зная, что лучше съесть на завтрак ребенку, родители обеспечивают молодой организм необходимыми питательными веществами. Идеальные ингредиенты для детского меню: молочные продукты, каши, яйца.

Несколько вариантов здорового завтрака ребенка:

  1. Оранжевый микс. В блендере смешивают 120 мл йогурта, з апельсина, 2 хурмы, горсть облепихи. Коктейль зарядит ребенка энергией, а иммуностимулирующие свойства фруктов защитят от болезней.
  2. Питательный творог. Смешивают сливки (10%), сметану (10%), фермерский творог. В блендере взбивают 150 г клубники, 100 г апельсина, базилик, мед. Творожную массу поливают клубничным соусом.
  3. Овощной омлет. На разогретую сковороду выкладывают нашинкованные лук, болгарский перец, через 10 минут добавляют помидоры. Взбивают 3 яйца, выливают к овощам. Посыпают тертым сыром, рубленой зеленью, накрывают крышкой, оставляют томиться 5 минут.

Если ребенок отказывается утром кушать, ему что и почему полезно есть на завтрак. Идеальным вариантом будет совместное приготовление блюд.

Утреннее меню спортсменов

Люди, занимающиеся йогой, гимнастикой или серьезным спортом следят за рационом и знаю, что лучше всего есть на завтрак. Меню планируют заранее. Выбор ингредиентов определяется массой тела, степенью нагрузок. Силовые упражнения требуют энергии – увеличиваю потребление углеводов. При наращивании мышечной массы применяют белковую диету.

  1. Белково-углеводный коктейль. В блендер загружают 100 г творога, 3 ст. л. хлопьев, стакан простокваши, взбивают до жидкой консистенции. Добавляют банан, персик, 3 финику, взбивают минуту.
  2. Белковый омлет на пару. В чащу выкладывают заранее отваренную индейку, зеленый горошек. Заливают взбитой яичной смесью. Готовят на программе «Пар» 7 минут.
  3. Салат на сушке. Нарезают листья салата, рукколы, пекинской капусты. Добавляют половину авокадо, 50 г грецких орехов. Заправляют смесью растительного масла и лимонного сока.

Вкусное меню на завтрак

Утренние блюда должны быть и полезными, и вкусными. Кислые, терпкие блюда снижают аппетит, еда не доставляет удовольствия. Вкусная еда поднимает настроение, стимулирует выработку желудочного сока. Питательные микроэлементы усваиваются полностью.

Ягодный пудинг

  1. Ягодный пудинг. 100 г овсяных и кукурузных хлопьев заливают 200 мл йогурта. Добавляют малину, чернику, землянику. Массу помещают в блендер добавляют кокосовую стружку, сухофрукты, взбивают. Ставят в холодильник на ночь.
  2. Смузи с шоколадом. Смешивают банан, абрикос, ч. л. меда. Вливают стакана йогурта с корицей, перемешивают. Убираю в холодильник. Утром подают украсим шоколадной крошкой.

Полезный завтрак при правильном питании – это идеальное соотношение вкуса и пользы. Утренний прием пищи дает организму топливо для работы мозга и внутренних органов. От качества «топлива» зависит, как пройдет день.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Сочетание продуктов при правильном питании

01.02.2018 Питание полезное

Перейдя на правильное питание, вы уже начинает углубляться в подробное изучение продуктов, их свойств и совместимости. Крайне важно осознать, что без знаний о том, как правильно сочетать продукты  при правильном питании- вы не добьетесь результатов.

Мысль о том, что не вся еда сочетаются между собой пришли в головы людей уже давно. Еще древнеримский врач Цельс выделил некоторую пищу, которую нельзя было употреблять одновременно, поскольку ее сочетание ухудшало деятельность желудка и других органов пищеварения. Также он призывал людей быть более аккуратными в употреблении тушеной, соленой, копченой, жирной, сладкой еды.  Через многие года совместимость продуктов для правильного питания была изучена снова. И. Павлов, проведя ряд исследований, выявил, что на переваривание определенных компонентов необходимо разное время, за которое происходит усвоение питательных веществ, а также различные по качеству и их количеству желудочные соки. Наиболее точно и правильно раскрыл и обосновал тему раздельного питания американский врач Герберт Шелтон. Концепция Шелтона легла в основу раздельного питания и  таблицы сочетания продуктов.  

Для того, чтобы избежать расстройств и нарушения работы системы пищеварения необходимо знать и понимать, что можно сочетать из блюда между собой, а что — нет. Сочетание продуктов питания с умом поможет вам грамотно составить свое правильное питание на долгий период.

 Рекомендации

Для тех, кто решил придерживаться данной концепции и восстановить баланс своей флоры кишечника, следует запомнить следующие рекомендации:

  1. В одно время не рекомендуют есть углеводную. кислотную пищу.

Какая пища относится к кислотной? Апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, клюква, помидоры. Так что, если вы едите цитрусовые, то лучше подождать некоторое время перед тем, как употреблять картофель, хлеб, горох, финики или бананы.

  1. Белковые блюда( мясо, сыр, яйца, творог), орехи не так хорошо переваривается с концентрированными углеводами( злаковые, сладкие фрукты).
  2. Не стоит сочетать 2 концентрированных белка. Для переработки двух белков, обладающих различным составом, не принадлежащих к одному виду, требуются разные пищеварительные соки и интервал времени для их переваривания. Поэтому строго соблюдайте правило: один белок в 1 прием пищи. Это правило хорошо знакомо людям, желающим похудеть или поддерживать свой вес на нормальном уровне; Нельзя есть жиры вместе с белками.
  3. Жир оказывает подавляющие дейтсвие на процесс переваривания, поэтому избегайте употребления сливочного масла, сметаны, растительного масла с мясными блюдами, яйцами, сыром, орехами,  другими белками. Жир уменьшает количество вырабатываемого желудочного сока, не даст тяжелым белковым продуктам полностью переработаться.
  4. Кислые фрукты не лучшим образом подходят белковой пище. Апельсин, лимон, помидор, кислые яблоки не принесут пользы, если их смешивать с мясом, орехами, яйцами. Запомните: чем проще блюда и менее сложны пищевые смеси, тем эффективнее пищеварение, следовательно – ваш организм получит больше пользы.
  5. Не добавляйте к крахмалистым ингредиентам сахар. Если вы настроены похудеть, то избегайте сочетания инжира, бананов с сахаром в чистом виде или продуктами, его содержащими. Дело в том, что такое сочетание запустит процесс брожения в организме, что привет к гниению еды в желудке, а тем самым, запустит процесс набора веса.
  6. Не следует сочетать два крахмалосодержащих компонента в одном приеме пищи, так как из них усвоится сможет лишь один. Второй же останется непереваренным в желудке, где начнет разлагаться. Кроме того, такое вредное сочетание вызовет брожение в желудке, вследствие чего появляется изжога и отрыжка.
  7. Помните, что между приемами пищи, которые содержат разные группы продуктов, должно проходить как минимум 2 часа. Если же одновременно употреблять разные группы, то начинает вырабатыватся кислотный и щелочный секреты. Этот процесс может привести к тому, что съеденная пища не будет до конца переваренная и останется на стенках кишечника. вы можете не догадываться об этом и жить с таким налетом много лет, но однажды проблемы со здоровьем желудочного тракта возникают из ниоткуда.

Употребля совместимые продукты правильного питания вы защищаете себя от подобных проблем. Улучшается деятельность органов ЖКТ, оздоравливается организм, появляется хорошее настроение, молодость и долголетие.  

Когда вы соблюдаете принципы правильного питания, ваш организм очищается. Из него выводятся все шлаки и скопившийся осадок на желудочных стенках. Также вы заметите как исчезает запах изо рта, наладится работа кишечного тракта.  С переходом на здоровый рацион питания вы почувствуете прилив энергии и большую активность в течение дня. Все дело в том, что с правильного сочетание продуктов питания начинается новая жизнь для организма, ведь правильное питание приносит ему лишь пользу.  

Как правильно составить меню правильного питания?

Правильно составить меню питания — это главная задача для любого худеющего человека. Качество вашего питания и состояние здоровья будет зависеть только от того, какие  блюда вы добавите в свое меню. Так что, крайне важно понимать как правильно сочетать продукты питания.

Крахмалосодержащие продукты

Пища, которая содержит крахмал — очень опасна и сложна. Ее нужно очень аккуратно добавлять в свое меню, а также делать это редко. Она очень медленно переваривается и не совместима с остальными группами продуктов.

Наиболее распространенная ошибка среди людей — употреблять хлеб, как вспомогательный ингредиент. Однако, сочетание продуктов правильного питания не позволяет этого делать. Только, если хлеб не является дрожжевым и приготовлен из цельнозернового зерна, его можно употреблять вместе с салатами.  

К группе крахмалистых принадлежат и некоторые овощи, употребление которых в пищу должно быть ограниченным, особенно при желании похудеть. Осторожно ешьте картофель, фасоль, горох, свеклу, редьку.

Зернобобовые

Зернобобовые — это группа, которая одновременно представляет и крахмал и белки. Как белок, они хорошо сочетаются с крахмалистыми овощами и зеленью. Учитывая то, что в них содержится крахмал, их можно сочетать с легкими жирами.

Зернобобовые можно сочетать с растительным маслом, но только в нерафинированном и сыром виде. В группу зернобобовых входят: соя, фасоль, чечевица и горох.

Кисломолочные продукты

Кисломолочная продукция, а в частности, творог — это источники белка. Стоит отметить, что такая продукция отлично усваивается организмом. Ее можно сочетать с углеводами.

Молоко

Молоко лучше всего употреблять отдельно, так оно может быть коварно при сочетании с другой пищей. Оно имеет обволакивающий эффект и создает пленку над другой пищей, тем самым ограждая ее от желудочного сока. Таким образом, только после полного усвоения молока, начинается переваривание других продуктов. Поэтому лучше всего выбирать молока, как отдельный прием пищи.

Яйца

В яйцах содержится масса полезных витаминов группы В ( В1, В2,В6, В9, В12),витамина А, С, Е, К, Н, РР и D, а также аминокислоты и микроэлементы, такие как железо, фосфор, йод, селен. Также в них вы найдете фолиевую кислоту, холин и биотин. Яйцо — это единственный компонент, который полностью усваивается организмом. Яйца любых птиц можно есть с не крахмальными овощами. Например, с огурцами, капустой, перцем болгарским, баклажанами или горохом.

Мясо

Мясо отлично сочетается с крахмальными овощами. Именно это сочетание поможет улучшить пищеварение и вывести  холестерин из крови, который попадает в организм при употреблении мяса. Не рекомендовано употреблять мясо в сочетании с алкоголем. Так как алкоголь берет всю работу организма на себя и не дает желудку переваривать белок в полной мере. Сочетание вина и еды допустимо, если речь идет о углеводах.

Чтобы вам было проще понимать, как правильно сочетать продукты и худеть от их потребления, мы добавили таблицы, в которых отображена совместимость продуктов для правильного питания.

Пример приемов пищи на рабочую неделю, где задействованы совместимые продукты правильного питания

Первый день

На завтрак предлагаем вам съесть овсяную кашу на воде и ондо киви.

На ланч перекусите овощным салатом. заправленным оливковым маслом.

В обеденный перерыв приготовьте свареную куриную грудку и брокколи .

Во время второго перекуса скушайте грушу.

И, наконец, к ужину подайте на стол овощной суп и омлет из 2 яиц.

Второй день

Завтрак следующего дня будет состоять из геркулесовой каши с фруктами.

На перекус возьмите банан.

Приготовьте к обеду овощное рагу.

Следующий перекус будет состоять из горсти орехов.

На ужин можно съесть  фруктовый салат.

Третий день

Советуем начать этот день с гречневой каши и апельсина.

Перекусите яблоком.

На обед у вас   будет вареная рыба с тушеными овощами.

Второй перекус заполните горстью грецких орехов.

А на ужин побалуйте себя запеченной под сыром цветной капустой.

Четвертый день

Позавтракайте ячменной кашей с и тостом.

Перекусите через некоторое время любым несладким фруктом.

Пообедайте баклажанами тушеными, отварным мясом

На второй перекус возьмите 5 штук чернослива.

К ужину можно приготовить яичницу с помидорами.

Пятый день

Пусть с утра вам подарит энергию ржаная каша на молоке.

На первый перекус возьмите яблоко, среднего размера.
В обед приготовьте варенную телятину и тушеные овощи.

Второй перекус будет состоять из горсти орехов.

На ужин лучше всего подойдет цветная капуста, запеченная под нежирным сыром.

Помните, как правильно сочетать продукты при правильном питании и никогда не будете знать проблем пищеварения.

Оцените

Сочетание продуктов при правильном питании

Интересные статьи

Правильное питание из доступных продуктов —  Koolinar.ru

Содержание

Ничего не поможет лучше держать фигуру, чем продукты правильного питания в ежедневном рационе. Они укрепляют здоровье и помогут быть в тонусе. В статье вы найдете ответы на вопросы о правильном питании: о цене продуктов, их пользе и способе употребления.

Самый первый и волнующий вопрос – цена. На магазинных полках всё чаще сверкают ценники с заоблачными числами на продукты, этикетки которых обещают экологическую чистоту без добавок. Отделы “правильной” еды – маркетинговый ход современных компаний, что проследили моду на спорт, правильное питание (ПП) и здоровый образ жизни (ЗОЖ).

Не обязательно скупать всё с их полок и тратить при этом уйму денег. Если присмотреться, то можно заметить вокруг себя много правильных продуктов:

Правильное питание: список продуктов на неделю

  • овощи, фрукты и зелень – дешевле покупать сезонные продукты, и намного полезнее, ведь в них будет содержаться больше витаминов и полезных элементов;
  • орехи, семечки и сухофрукты – хоть они и не считаются дешевыми продуктами, но ими можно заменить сладости, цена которых куда выше;
  • мясо, рыба, яйца – главные составляющие здорового питания человека. Покупать мраморную говядину не обязательно. Если бюджет ограничен, можно приобрести куриную грудку;
  • молочное – покупать лучше натуральное, для этого дойдите до рынка, там есть фермерские магазинчики;
  • бакалея – сюда входят крупы, макароны, хлеб, масло. Крупы богаты клетчаткой, поэтому они всегда должны быть в кухонном шкафчике;
  • специи и приправы – для ПП не используется много специй. Только натуральные — перец и соль.

ПП – питание, которое поддерживает хорошее самочувствие, крепкое здоровье и красивый внешний вид. Поэтому такие вещи, как алкоголь, табак, газировки, чипсы и прочее, в меню не входят. На этом можно сэкономить немало средств и улучшить показатели здоровья.

К содержанию

Советы: как комбинировать продукты + информация об их сочетаемости

Чтобы было проще разобраться в продуктах, диетологи разработали уникальную вещь – таблица продуктов правильного питания. В ней прописана совместимость пищи для ПП.

Такая таблица будет полезной для каждого, чтобы поскорее запомнить что и с чем употреблять в пищу: нежирное мясо лучше всего сочетается с зелеными овощами, а творог с зеленью или сладкими фруктами.

Как комбинировать:

  1. Никогда не сочетать белки и углеводы за один прием. Эти продукты перевариваются разными кислотами, их сочетание приводит к процессам гниения.
  2. Желудочный сок разной кислотности нужен, чтобы переваривать растительные и животные белки, их сочетание только вредит пищеварению.
  3. Сочетание сахара и крахмала – бомба для силуэта. Такие блюда как пирожки с вареньем или конфитюром, булочки с изюмом, обладают огромной калорийностью и неспособностью перевариться в один шаг. Крахмал начинает переработку во рту, затем в желудке, а сахар лишь в тонкой кишке.

К содержанию

Основные правила здорового питания

Чтобы получить хорошие результаты после перехода на правильное питание, нужно придерживаться некоторых правил.

Ниже представлены 13 таких условий:

  1. Не ограничивайтесь однообразием продуктов. Следует питаться интересно, иначе всё, что вы делаете, не принесет никакой пользы. К срывам на вредную еду обычно приводит скука в питании.
  2. На каждом приеме должны быть одни из перечисленных составляющих: крупы, макароны, рис или картошка. Они содержат много белка и клетчатки, и нужны для нормализации питания.
  3. Включать в рацион перекусы в виде свежих овощей или фруктов. Лучше всего подойдут сезонные, богатые витаминами продукты желательно с местных хозяйств.
  4. Употреблять молочное каждый день. Оно богато кальцием и белком, при этом обладает небольшим процентом жирности.
  5. Жирное мясо следует заменить на курицу, рыбу или яйца, можно перейти на бобовые.
  6. Нужно есть меньше жирных продуктов: выбирать нежирное мясо, либо срезать вредные куски на этапе приготовления. Жир в кашах и на сэндвичах лучше также избегать.
  7. Стоит ограничить сладости. Этот пункт включает и напитки, в том числе магазинные соки, богатые на сахар. Несмотря на энергетические показатели, в сладком почти нет питательных веществ, способствующих нормальной работе организма. Если есть много сахара, появится кариес и другие болезни.
  8. Нужно стараться употреблять не больше чайной ложки соли в день с учетом содержания ее в различных блюдах. Лучше всего подойдет йодированная.
  9. Для поддержания тонуса тела нужно заниматься физической активностью ежедневно. Если спорт не вписывается в жизнь, можно устраивать пешие прогулки, заменяя ими транспорт.
  10. Не употребляйте алкоголь. Он лишь замедляет процессы в организме и уничтожает то, что создается путем ПП.
  11. Лучший способ приготовить при здоровом питании – на пару. Также отлично вписывается отваривание и запекание. При этих способах все полезные свойства продукта сохраняются.
  12. Подбирайте продукты для ПП на неделю в соответствии с заработком, не нужно тратить много денег на это. Продукты могут быть простыми, но главное – полезными.
  13. Старайтесь потреблять пищу в одно время каждый день, так организму проще настроиться на верные ритмы.

С разрешенной и правильной едой мы познакомились, теперь можно перейти к списку запрещенной.

 

То, что употреблять не следует:

  • жирное мясо (свинина или баранина)
  • любая колбаса
  • жирный сыр (голубой, плавленный)
  • хлеб и булочки из белой муки
  • сладости
  • быстрые супы и каши с вкусовыми добавками
  • майонез и другие соусы
  • чипсы, сухари, бургеры
  • шоколад

Эти продукты – нежеланные гости продуктовой корзины. Лучше избегать их попадания в холодильник.

К содержанию

Примерное меню на день

Для наглядности приводится примерное меню с разрешенным рационом. Не обязательно придерживаться строго этого варианта, можно подстроить меню под себя и свои вкусовые предпочтения.

Завтрак

  • Мюсли 60 гр, добавить стакан молока и одно яблоко.
  • Перекус – можно съесть 20 миндальных орехов.

Обед

Греческая пита

Чтобы ее приготовить, возьмите готовую питу и положите в нее 100 г тунца или отварной куриной грудки. Плюс свежий салат из огурца и капусты. Заправьте всё нежирным классическим йогуртом.

Перекус

В качестве перекуса подойдет 250 мл йогурта.

Ужин

Картофельная фриттата

Отварить 100 г картошки, вместе с тремя стебельками зеленой спаржи обжарить на сковороде. Добавить рукколу, затем залить яйцом. Дождаться готовности, посыпать тертым сыром (30 г).

Салат с фасолью

Помыть и дать просохнуть 100 граммам консервированной фасоли. Стебель сельдерея нарезать в ту же тарелку, добавить четверть красной луковицы. В качестве заправки подойдет масло.

К содержанию

Пример списка продуктов на неделю

Список продуктов для правильного питания следует составлять заранее и брать в расчет блюда, которые вы будете готовить.

Примерный план выглядит так:

  • хлеб цельнозерновой – 2 сайки
  • чай – 1 упаковка
  • сухофрукты и орехи – 400 гр
  • гречневая крупа – 500 гр
  • рис – 500 гр
  • макароны – 500 гр
  • творог – 600 гр
  • молоко – 1 л
  • фасоль – 500 гр
  • говядина 1,2 кг
  • куриная грудка – 1 кг
  • яйца – 10 шт
  • помидоры и огурцы – по 1 кг
  • лук репчатый – 4 шт
  • яблоки – 1 кг
  • картошка – 1 кг

Список обязательно следует подстраивать под свои предпочтения, однако не стоит включать в него запрещенные продукты.

К содержанию

Как составить меню самостоятельно: советы диетолога

Главная особенность правильного питания в том, что это не диета, а образ жизни. Поэтому строгих постулатов, как должен выглядеть рацион не существует. Меню составляется с учетом особенностей конкретного человека и его предпочтений. Главное — использовать правила сочетаемости продуктов и не нарушать их.

Основными советами диетологов при самостоятельном планировании меню:

  1. Завтрак должен содержать большое количество углеводов для заряда энергией на весь день.
  2. Ужин должен быть богат белком.
  3. Каждый раз при потреблении пищи обязательно включать клетчатку в виде овощей, фруктов или отрубей.
  4. При желании сладкого, лучше употребить его в первой половине для, в это время обмен веществ в организме наиболее активен.
  5. Важно правильно распределить калории на день.

Главное правило ПП – оно не должно быть в тягость. Здоровая еда может быть вкусной, нужно лишь включить воображение и кулинарные способности. Главное, что это приносит организму огромную пользу и улучшает самочувствие, разве не этого требует современный ритм жизни?

К содержанию

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.