Процесс сушки тела – питание и тренировки для сгонки жира и рельефа мышц, что нужно делать, чтобы одновременно подсушить тело без потери мышц

0

Содержание

Сушка (процесс) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Сушка.

Сушка (высушивание) — тепломассообменный процесс удаления жидкости из твёрдых, жидких веществ или их смесей с помощью испарения. Чаще всего в качестве удаляемой жидкости выступают влага или летучие органические растворители.

В самом общем случае процесс сушки происходит следующим образом: нагретый газовый поток, отдавая тепло обрабатываемому материалу, вбирает в себя испаряемую им жидкость, удаляя её из общей массы вещества. Часто сушка является последним этапом в процессе производства, непосредственно предшествующим продаже или упаковке продукции[1].

Существует множество вариантов классификации способов сушки в зависимости от используемого процесса[2]. Непосредственный выбор метода зависит от физического состояния сырья, его химического состава, требуемых свойств конечного продукта и экономичности процесса[3]

.

По способу воздействия сушильного агента[править | править код]

  • Естественная сушка — сушка на открытом воздухе при естественном освещении, без влияния человека на факторы интенсифицирующие процесс (температуры продукта и сушильного агента (воздуха), давление, скорость движения сушильного агента, влажность и т. д.). Используется для сушки плодов, ягод, грибов, рыбы в регионах с подходящими климатическими условиями.
  • Искусственная сушка — производится в специальных аппаратах (сушильных установках), с принудительным изменением факторов, влияющих на интенсивность процесса (температура, давление влажность, геометрические размеры объекта сушки и т. д.).

По давлению в рабочей камере[править | править код]

  • Атмосферная — сушильным агентом является, как правило, атмосферный воздух с отклонением давления в сушильной камере не выше 49 МПа.
  • Вакуумная — сушка производится в вакууме.
  • Под избыточным давлением.

По способу подвода тепла к влажному материалу сушилки классифицируются на[править | править код]

  • Конвективные — тепловая энергия передается конвекцией;
  • Кондуктивные (контактные) — тепловая энергия передается с помощью теплопроводности;
  • Волновые:
    • Терморадиационные — тепловая энергия передается с помощью термоизлучения;
    • Высокочастотные — тепловая энергия преобразуется из электрической внутри высушиваемого материала;
    • Акустические
  • Комбинированные — передача тепла осуществляется с помощью комбинаций вышеупомянутых способов.

В зависимости от направления движения высушиваемого материала и сушильного агента[править | править код]

  • Прямоточные — направление движения высушиваемого материала и сушильного агента совпадает;
  • Противоточные — направление движения высушиваемого материала и сушильного агента противоположное;
  • Перекресточные — направление движения высушиваемого материала перпендикулярно направлению сушильного агента.

По виду сушильного агента[править | править код]

  • Аппараты, использующие нагретый воздух;
  • Установки, использующие дымовые или инертные газы;
  • Установки, используемые смесь воздуха с дымовыми газами;
  • Установки, используемые перегретый или насыщенный пар;
  • Установки, использующие жидкий теплоноситель;
  • Установки, использующие электрической ток.

По способу нагрева сушильного агента[править | править код]

  • Установки с паровыми калориферами;
  • Установки с огневыми калориферами;
  • Установки с топками на жидком топливе;
  • Установки с топками на газовом топливе.

По кратности использования сушильного агента[править | править код]

  • С однократным использованием нагретого воздуха;
  • С многократным использованием нагретого воздуха.

По виду объекта сушки[править | править код]

По режиму работы[править | править код]

  • Периодического действия;
  • Непрерывного действия.

По гидродинамическому режиму[править | править код]

Различают сушилки с неподвижным, взвешенным и перемешиваемым слоем материала.

По конструкции[править | править код]

Камерные, шнековые, пневматические трубные, тарельчатые, роторные, барабанные, ленточные, шахтные, вихревые, кипящего слоя, аэрофонтанные, вальцовые, вибрационные, распылительные и т.д.

Как правильно сушиться мужчинам и женщинам

Термин «сушка» означает безуглеводную диету в сочетании с комплексом интенсивных упражнений, которые необходимы для подготовки культуристов к выступлениям. Подкожный жир сжигается, а мышечная масса поддерживается в тонусе, в результате чего тело выглядит мускулистым и подтянутым.

В связи с популяризацией здорового образа жизни сушка тела вошла в обиход спортсменов-любителей и всех, кто заботится о красоте и фигуре.

Преимущества сушки

Придание рельефа мускулатуре – не единственное преимущество процесса. Другие полезные свойства:

Преимущества сушки

  1. Очищение от шлаков. Достигается благодаря улучшению кровообращения, ускорению регенерации, а также активному потоотделению, выводящему из организма токсины.
  2. Снижение нагрузки на сердце вследствие уменьшения избыточной массы тела. Но важно учесть, что сам процесс сушки сопровождается экстремальной нагрузкой на миокард.
  3. Очищение кожи. Жировая прослойка является питательной средой для различных видов прыщей и сыпи.
  4. Увеличение подвижности и гибкости, ощущение легкости и, как следствие, улучшение качества жизни.

Теперь разберемся, как правильно сушиться.

Различия между сушкой и похудением

Главное отличие между этими двумя понятиями заключается в их целях.

Цели

Различия между сушкой и похудением

Худеют для того, чтобы сбросить лишнюю массу тела. Достигается это за счет сокращения количества воды, жира и мышечной массы. Главный метод похудения – соблюдение диеты (безуглеводная, низкокалорийная, уменьшение количества пищи вплоть до голодания и другие способы на выбор). Сопутствует похудению посещение спортивного зала по вольной программе, главное – увеличить двигательную активность.

Для сушки основной приоритет – сохранение мышечной массы на фоне снижения жировой прослойки. Перед тем, как подсушить тело, мужчине необходимо накачать мышцы. Для женщин этот процесс также очень важен, иначе после сушки тело будет выглядеть тощим, а не рельефным.

Диеты

У диеты для похудения нет особых принципов. Важно в целом снизить количество пищи, а также ограничить сладкое и мучное на неопределенный период. Сушка, напротив, предполагает строгую диету на конкретно заданном временном отрезке (от двух недель до 2-3 месяцев). Разрабатывается особый график спортивного питания, которому человек должен неукоснительно следовать.

Дополнительные средства

Напитки при сушке

В качестве вспомогательных средств худеющий человек выбирает любые диетические напитки, соки, кофе, зеленый чай – не принципиально, главное, чтобы они способствовали снижению веса.

Но тому, кто задумывается, как просушить тело, необходимо проанализировать все аспекты воздействия этих средств: содержание сахара, способность задерживать воду, воздействие на жир.

К примеру, с точки зрения сушки тела зеленый чай предпочтительнее кофе, поскольку он содержит аминокислоты, витамины и медленно усваиваемый кофеин. Сушка, в отличии от похудения, предполагает более научный подход.

Результат

Результативность похудения можно оценить по значению на весах. Оценить эффективность сушки сложнее: нужно учитывать не столько разницу веса до и после, сколько объемы тела по основным показателям: талия, грудь, ягодицы, бедра и другое.

Также для оценки процесса сушки используется биоимпедансный анализ, определяющий количество жировой массы с помощью измерения электрического сопротивления в разных частях тела. Он выполняется с помощью специального прибора – биоимпедансного анализатора.

Оценка эффективности сушки

Принципы питания

Ключевой принцип – полное исключение из рациона «быстрых» углеводов. Это быстро расщепляющиеся сахара, дающие мощный и кратковременный энергетический эффект: конфеты, шоколадки, выпечка и другие сладости. Выработанная с их помощью энергия в лучшем случае сжигается в процессе тренировок, в худшем – переходит в жировые отложения. А механизм сушки заключается как раз в том, чтобы лишить организм внешнего источника энергии, заставляя сжигать накопленное про запас.

«Медленные» углеводы (фрукты, сухофрукты, хлеб из грубых сортов и похожие продукты) являются более безопасными для спортсмена, но и от их употребления следует отказаться. В крайнем случае, допускается употребление небольшого количества фруктов (цитрусовых) в первой половине дня.

Как питаться, чтобы высушить тело:

Принципы питания

  1. Постепенно снижать калорийность употребляемой пищи.
  2. В день нужно употреблять белок в количестве 2-2,5 гр на 1 кг массы тела. Это необходимый компонент для роста мышц. Для лучшего усвоения белки необходимо употреблять со свежими овощами и зеленью.
  3. Углеводы нужно есть в первой половине дня, белки – во второй.
  4. Питание должно быть дробным: до 6 раз в день мелкими порциями.
  5. Есть нужно за два часа до тренировки и не менее чем через час – после. Исключение составляет протеин, который можно принимать в течение 30-40 минут после тренировки.
  6. Поддерживать водный баланс. В день нужно выпивать от 2 до 3 литров воды.
  7. Отказаться от соли.
  8. Исключить вредные привычки.
Пищевые добавки

Чтобы правильно сушить тело в условиях растущих физических нагрузок и снижающегося энергетического питания, необходимо добавление в рацион специальных пищевых добавок:

Пищевые добавки для сушки

  1. Аминокислоты. Выполняют защитную функцию, оберегая мышцы от разрушения при дефиците питательных веществ. Нужно принимать аминокислоты типа ВСАА в подобранной дозировке непосредственно перед тренировками.
  2. Протеин. Представляет собой белок в чистом виде без сопутствующих углеводов и жиров. Обеспечивает рост мышц после тренировки, снижает потребность в большом количестве еды.
  3. L-карнитин. В разы ускоряет результативность сушки. Две ампулы препарата, употребленные перед тренировкой, высвобождают энергетические запасы организма и растапливают подкожный жир.
Как правильно сушиться мужчинам и женщинам

Сушка тела для женщин принципиально не отличается от сушки тела для мужчин. И в том, и в другом случае процесс сопровождается жесткими ограничениями в питании и интенсивными тренировками, которые можно проводить как в спортзале, так и в домашних условиях.

Мужчинам тренировки на дому подходят меньше, чем женщинам. Это связано с тем, что мужское тело имеет больше мышечной и меньше жировой массы: чтобы достичь результата, мужчине нужно тренироваться интенсивнее.

Для женского тела умеренное накопление жира является физиологической нормой из-за высокого содержания эстрогена и прогестерона. Поэтому для достижения первичного результата женщине необходимо приложить на порядок меньше усилий. Однако в женской сушке есть несколько важных нюансов:

  1. Подкожный жир сжигается по направлению сверху вниз. Исчезновение жировой прослойки в верхней части тела неизбежно приводит к сокращению объема груди. К этому девушка должна быть психологически готова.Как правильно сушиться женщинам
  2. Если целью являются красивые ноги, то хорошим способом ее достижения будет интервальный бег, бег по лестнице или занятия на беговой дорожке. За счет увеличения нагрузки на мышцы ягодиц, бедер и голеней, ноги начнут приобретать рельеф в максимально быстрые сроки. Это прекрасный способ подсушить тело в домашних условиях.
  3. Перед тем, как сушиться, девушке нужно взвесить все за и против. Такая экстремальная нагрузка не рекомендуется при планируемой в течение полугода беременности и после перенесенных болезней и стрессов.
  4. Организм женщины более чувствителен к смене режима питания и рациона: могут нарушиться обмен веществ и гормональный баланс. Как следствие, пересыхает кожа, секутся волосы, а это может стать демотивирующим фактором на начальном этапе занятий.
  5. На период сушки необходимо отказаться от противозачаточных таблеток из-за содержащегося в них эстрогена.
  6. Еще одним важным отличием является мотивация. Красота собственного тела мотивирует женщин гораздо сильнее, чем мужчин.

Противопоказания

Сушка – это длительный изнуряющий стресс для организма, поэтому он показан далеко не всем желающим.

Противопоказаниями для сушки являются:

Противопоказания для сушки

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, желчекаменная болезнь, гастрит, колит.
  2. Почечная и печеночная недостаточность.
  3. Сердечнососудистые заболевания, в том числе аритмия, желудочковая тахикардия, гипертония.
  4. Сахарный диабет.
  5. Детский и подростковый возраст до 17 лет, преклонный – старше 60 лет.
  6. Беременность в любом триместре, а также планируемая в течение полугода после сушки.
  7. Период лактации.

Сушка тела – серьезный процесс, требующий глубоких знаний в диетологии, высокой мотивации, самоорганизации и крепкого здоровья. Не стоит слепо экспериментировать со своим организмом: перед началом тренировок взвесьте все условия и проконсультируйтесь с врачом.

Сушка тела

Огромное число людей задается вопросом – что такое сушка тела, ошибочно путая этот режим с похудением. Однако стоит понять, что сушка кардинально отличается от привычного процесса потери веса, когда работают на уменьшение общей массы. Процедура сушки подразумевает собой истончение подкожного жира при максимальном сохранении мышечной массы. Иссушение жировой прослойки необходимо тем, кто уже провел над своим телом огромную работу – нарастил мышцы, укрепил мышечный корсет, и вот теперь настала пора прорисовать рельеф, визуально довести структурность до идеальной формы.

Бодибилдеры обычно входят в режим сушки перед соревнованиями, когда эффект от работы над мышцами должен быть наиболее заметен. Еще один из периодов, когда можно блеснуть красивым телом, усилив впечатление от упорных занятий фитнесом, – сезон отпусков и легкой одежды. Другим категориям людей без проработки мышц сушка совершенно бесполезна – толстяку она практически не уменьшит жировые отложения и не подчеркнет недостаток мышц тем, кто не поработал над ними в спортзале.

Физиология сушки

Чтобы понять, для чего нужна сушка, необходимо четко осознать физиологическое действие, происходящее в тканях человека. Сушка – это максимальное выведение жира из верхних подкожных слоев. Покров тела истончается настолько, что красивый проработанный рельеф мышечной массы проявляется во всей красе. Известно, что количество подкожных жировых клеток не может быть уменьшено, зато варьируя специальную диету и тренировки, можно максимально их иссушить, чтобы:

  • прорисовать рельеф кубиков на животе;
  • сделать четче рисунок трицепса на руках;
  • проявить структуру квадрицепса;
  • добавить визуальный эффект тренированному телу.

Правильная сушка тела достигается совокупно специальной системой питания и комплексом физических упражнений, состоящих из кардио и силовых тренировок. В итоге человек активно теряет жир, но при этом сохраняет мышцы. Общее время сушки 5 – 6 недель, затягивание процесса возымеет негативные последствия для здоровья. Помните, что сушка – это стрессовый режим с определенной эстетической целью. При возвращении к нормальной жизнедеятельности, иссушенные жировые молекулы через некоторое время вновь наполняются и возобновляют свой объем.


Поэтому основной целевой аудиторией для сушки являются люди, задача которых – достижение кратковременного визуального эффекта. Удержать столь низкую жировую прослойку, не нанеся вред здоровью, практически невозможно. Физиологией человека заложена необходимость иметь некоторый слой подкожного жира. Норма – небольшой жировой запас до 20 – 30% от сухой массы тела. Причем этот показатель для женщин допустим чуть выше, чем для мужчин. Кратковременный результат сушки предполагает снижение этого показателя до 5%, затем идет обратный процесс наполнения.

Этапы питания при сушке

Составляющими всего режима сушки являются два фактора – питание и фитнес. Невозможно достичь желаемого результата, исключив один из них. Питание происходит по системе, которая разбивается по времени на 4 этапа: низкоуглеводная диета, белковая диета, период жестких ограничений и углеводная загрузка. Ставя перед собой цель – просушиться к определенной расчетной дате, планируют прохождение этих этапов с учетом своих индивидуальных особенностей.

  1. Первый этап предполагает адаптацию организма к последующим более жестким этапам ограничения углеводов. Длительность этого периода до 4 недель. Примерное содержание питательных веществ в рационе: жиры до 10%, белки до 60% и по остаточному процентному принципу планируют углеводы до 30%.
  2. Второй этап длиться около 1 недели. Углеводы исключают, а остальной рацион планируют из расчета – 80% белков и 20% жиров. В этот период идет наиболее активная потеря веса, поэтому важно восполнять аквабаланс, чтобы продукты расщепления пищи усиленно выводились из организма.
  3. На третьем этапе организм получает огромный стресс, поэтому больше недели его проводить не рекомендуется. В этот период потребляют только белковую пищу, практически полностью исключив жиры. Углеводы вообще не предусмотрены, а потребление воды ограничено, тогда жировые клетки, теряя наполняющую их жидкость, переходят в стадию усыхания.
  4. За 2 – 3 дня до расчетной даты проводят углеводную загрузку – четвертый этап. Рацион составляют из углеводов с низким гликемическим индексом – это овощи в сыром или тушеном виде.

При сушке основой системы питания является значительный дефицит углеводов. Это приводит к тому, что, перерабатывая в энергию массово поступающие белки, тело вынужденно черпает внутренние ресурсы. По сути, происходит обратный процесс, во время углеводного голодания организмом вскрываются те запасы, что были отложены накануне.


Проводя начальный этап урезания углеводов, старайтесь принимать их в первой половине дня. Для всех четырех периодов важно сохранять правила: пиковое потребление калорий планируют на середину дня, а ужин должен быть максимально разгружен. В отличие от других диет сушка тела предусматривает увеличение плановых приемов пищи. Завтрак, обед и ужин лучше делить на 2 раза – человек не должен испытывать острого голода.

Обязательно! Вопреки представлениям о диетах, как о жестком ограничении жиров, нужно подчеркнуть, что они являются необходимой составляющей рациона. Оливковое, подсолнечное или льняное масло влияют на регенеративное качество кожи и волосяного покрова. Из органических жиров важно потреблять Омега–3 или рыбий жир, которым богаты все океанические рыбы. Их отсутствие приводит к серьезным последствиям – старение кожи, выпадение и ломкость волос, замирание волосяной луковицы.

Основы для правильного проведения сушки

Совокупность белковой диеты и кардиотренировок делают мероприятие максимально успешным. Но для этого нужно понимать, как правильно провести те 5 недель, что отводятся на сушку.

  1. Во время всех этапов, кроме третьего, поддерживается усиленный аквабаланс. Максимальное поступление воды – залог быстрого выведения через усиленный диурез продуктов расщепления жировой ткани, питательных веществ и токсинов, которые образуются в связи с недостатком углеводов.
  2. Дневной рацион должен иметь небольшой дефицит калорий (10 – 20%) от индивидуальной расчетной нормы питания. Это предупредит возможность пополнения запасов жира.
  3. Желательно, вступая в период сушки, вести дневник калорийности и сравнивать потерю веса. Если за неделю ваш вес не изменился, значит, рацион имеет избыточную калорийность и его следует урезать. Расчетная потеря должна составлять не менее 2 – 3 кг\неделю.
  4. Не рекомендуется резко ограничивать потребление углеводов, минуя первый этап плавного снижения. Повышается вероятность возникновения гипогликемического симптома, который сопровождается обмороками и увеличивает риск срыва работы эндокринной системы.
  5. Важно снизить объем потребляемой соли и крахмалосодержащих продуктов. Это те компоненты, что имеют вяжущее свойство для жидкостей на клеточном уровне, мешают выводу воды из организма.
  6. Важно сохранять дробное питание, основной прием пищи каждые 3 – 4 часа, а между ними допускать минимальный белковый перекус. Такое питание активизирует метаболизм в тканях организма, однако, избыток калорий нужно расходовать в спортзале.
  7. Обязательно чередование кардио и силовых тренировок. Никогда не решается задача сушки исключительно планированием питания. Фитнес – обязательная составляющая успеха.

При правильном расчете поступления калорий и баланса белков, жиров и углеводов, тело в первые недели станет радовать активным избавлением от жировой прослойки, что будет фиксироваться показателями на весах. Но в какой-то момент на 2 – 3 этапе снижение веса может остановиться – это эффект «плато», организму нужна углеводная загрузка. Не усердствуйте, возможно, вам пора остановиться или сделать передышку, ваш метаболизм замер и ему нужно дать встряску.

Важно! Чтобы уберечь мышцы от деградации во время сушки, бодибилдеры советуют устраивать «читмил» – дни расслабления и углеводной загрузки. Непомерное количество белка становится критическим для организма и блокирует обмен веществ. Однодневное углеводное послабление фактически обманывает биогенез, и к тому же дает психологический стимул для дальнейшего продолжения сушки.

Кардиотренировки – важная часть режима сушки

Низкоинтенсивные кардиотренировки являются обязательной составляющей сушки. Нет смысла делать сушку, игнорируя занятия спортом. Однако следует различать кардио для потери объема и веса, и то, при котором истончается подкожная жировая прослойка. В режиме сушки применяют длительные низкоинтенсивные тренировки. Важно чередовать дни аэробных и силовых занятий, это позволит сжигать жир и сохранять объем мышечной массы. Планируют график так, чтобы каждый вид тренировок происходил через день, – это позволит организму правильно проводить регенерацию в тканях.

Оптимально если в неделю будет запланировано 2 – 3 низкоинтенсивные кардио:

  • бег на тренажере или грунтовой дороге;
  • ходьба на эллипсоиде;
  • степпер;
  • езда на велосипеде или имитация на тренажере.

А также это могут быть любые длительные занятия, цель которых – стимуляция сердечных сокращений и работы дыхательной системы. Тренировка должна длиться не менее 60 – 90 минут, 30 из которых занимает разгон кровеносной системы и работы миокарда, а в оставшиеся 30 – 60 минут происходит усиленный липолиз в жировой прослойке. Чередование кардио и упражнений на силовых тренажерах сбалансирует расщепление жировых клеток, и поддержит мышцы в рабочем состоянии.


Перед любыми тренировками необходимо выполнять короткую разминку, разогревая и разминая суставы перед довольно продолжительной интенсивной нагрузкой. Так, спортсмен предупреждает риск травмоопасной ситуации, из-за малой эластичностью сухожилий.

Правило! Обязательной составляющей грамотной кардиотренировки является заминка. Это процесс обратный разминке. Его задача привести в равновесие кровеносную систему и работу сердца. Бег или ходьба в спокойном темпе в течение 5 – 10 минут выведут тело из тренировочного стресса.

Противопоказания и ограничения

Тошнота, обмороки – признаки острого углеводного голодания и дефицита инсулина. Печень усиленно синтезирует кетоновые тела, избыток которых ведет к общей интоксикации и срыву работы эндокринной системы.

Превышение белка плохо воздействует на органы фильтрации и утилизации продуктов жизнедеятельности – печень и почки. Не рекомендуется приступать к сушке тем, кто не уверен в бесперебойной работе систем пищеварения, эндокринной, сердечно-сосудистой, а также имеет проблемы работы других внутренних органов.

  1. Планируя сушку, пройдите медицинское обследование.
  2. Обязательно принимайте витаминные комплексы, восполняющие недостаток важных микроэлементов.
  3. При появлении негативных признаков ацетонемического синдрома или гипогликемии откажитесь от диеты и обратитесь к врачу.
  4. Контролируйте работу ЖКТ, предотвращайте появление запоров и застоев в толстом кишечнике.
  5. Появление судорог, мигреней и височных болей – признак недостатка потребляемой воды.

Важно! Категорически запрещено людям, страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов, входить в стрессовое состояние сушки. Это может вызвать серьезное обострение и спровоцировать сопутствующие заболевания.

Правильная сушка тела. Основные нюансы процесса сушки

Изначально ответ на вопрос о том, как делать сушку тела правильно интересовал исключительно культуристов, которые профессионально занимались бодибилдингом и принимали участие в официальных соревнованиях. Сегодня правила сушки тела интересуют не только опытных спортсменов, но и любителей и даже девушек, фитнес занятия для которых — не более чем увлечение.

Главный секрет сушки заключается в возможности избавиться от лишнего жира, при этом избежать появления дряблой, обвисшей кожи. Строгая безуглеводная диета в совокупности с физическими нагрузками и соблюдением режима позволят быстро избавиться от жировой прослойки. Поговорим о том, как правильно самостоятельно делать сушку, планировать меню, входить и выходить из диеты.

Нюансы процесса

Во время активных физических нагрузок и аэробных тренировок наращивается мышечная масса, а одновременно с ней появляется и жир. Разъединить эти процессы не представляется возможным. Именно поэтому если вы нацелены сделать прокачку мышц тела, то некоторое время придется мириться с лишними килограммами. Как только мышечная масса будет набрана можно начинать делать сушку тела правильно – сжигая жировую прослойки без нанесения вреда мышцам.

Сушка тела – это самый актуальный способ удалить жир, а не воду из организма. Достигнуть результата можно только в результате введения специальной жесткой безуглеводной диеты, которая будет провоцировать сжигание жиров с наращиванием мышечной массы.

Правильная жесткая сушка позволит не только сделать тело стройным за счет удаления жира, но и увеличит в объеме сухую массу тела. Таким образом культуристы, способные делать сушку правильно, за несколько месяцев теряют до 30 кг массы, сохраняя мышцы. По окончанию процедуры тело становится спортивным, поджарым с четко обозначенным рельефом.

В основе сушки строгая спортивная диета, подразумевающая собой ограничение в потребление углеводов и животных жиров. Называют диету безуглеводной и она представляет определенную опасность для здоровья человека, не понимающего какделать сушку и какие правила нужно соблюдать. Именно поэтому прежде чем сделать сушку тела, следует пройти медицинское обследование и, желательно, заручиться помощью профессионального тренера.

Что происходит в организме?
Во время соблюдения диеты организм испытывает дефицит глюкозы. Сначала в ход идет гликоген, после того, как его запасы истощаются расщеплению подлежит жир. Сам по себе этот процесс непростой, требующий затрат энергии. Побочным эффектом могут стать образовавшиеся кетоновые тела и кетоцидоз. Решить проблему можно будет достаточно просто, добавив в рацион немного углеводов. Они поспособствуют удалению кетонов и не допустят интоксикации организма.

Подытоживая все вышесказанное отметим эффективность безуглеводной диеты для сушки тела при правильном ее применении.

Диета – основной рацион

В основе безуглеводной диеты во время сушки — быстроусваемый белок. Порции пищи, употребляемые в течение дня, сокращаются в несколько раз, так же, как и интервалы между приемами. Это нужно сделать для ускорения метаболизма в организме. Углеводы из рациона нужно исключать постепенно, уменьшая их количество в течение нескольких недель. В результате нужно будет выйти на примерное количество углеводов 0,5 г на килограмм массы тела.

Ниже предлагаем ознакомиться с примерным меню, которого можно придерживаться во время сушки тела.
Питание во время сушки тела строится на перечне базовых продуктов, на основе которых можно готовить разные вкусные и полезные блюда. Это:
• яйца;
• вареное мясо или рыба нежирных сортов;
• морепродукты;
• некоторые виды овощей и фруктов;
• овсянка и гречка;
• макаронные изделия грубого помола;
• кисломолочные продукты;
• жиры только растительного происхождения;
• чистая вода, имбирный чай, фрэши.

Тем, кто плохо справляется с дефицитом углеводов во время соблюдения диеты, рекомендуется всегда под рукой иметь пачку сладкого сока. С его помощью можно будет быстро прийти в чувство, если вдруг станет плохо.

Обратите внимание, что питание такого рода строго запрещено людям, страдающим диабетом, болезнями печени, почек и поджелудочной железы. Кроме того, категорически запрещено делать сушку тела таким образом беременным женщинам и кормящим мамам.

Продумать питание во время сушки в домашних условиях вам помогут специальные таблицы и калькуляторы для подсчета калорий. Соблюдайте рекомендации специалистов и у вас обязательно получится добиться результатов.

Питание — меню

Начинать делать упор на изменение рациона питания следует в последний месяц раздельного тренинга на гипертрофию до начала регулярных кардиотренировок. Важно, чтобы организм адекватно воспринял новое питание и нагрузки, не испытывая глобального стресса.

Питание во время диеты на сушку подразумевает собой ежедневное употребление примерно 30 г углеводов, 10-15 г белка и 5 г жира. Дневной рацион можно составить из творога, яблока, цельнозернового хлеба, филе рыбы на пару, овсяной каши, овощного салата, мяса птицы и тушеных овощей.

Обратите внимание, что питание на сушке уже с первых дней диеты исключает напитки с газами, изотоники, концентрированные чаи. Количество воды, необходимой во время сушкия, можно рассчитать исходя из нормы литр на 30 килограммов веса плюс еще пол-литра во время тренировочных нагрузок. Кофе также нужно будет исключить из меню, а молоко заменить нежирным кефиром.

Начиная с пятой недели питание на сушке меняется – полностью убирают из меню сложные углеводы во второй половине дня. Меню жесткой диеты в этот период может выглядеть так:
Завтрак: яичные белки, салат из свежих овощей, несколько ложек гречки или риса.
Второй завтрак: отварной рис или геркулес, белое вареное мясо, овощи.
Обед: рыбное филе на пару, овощи без масла.
Полдник: яблоко и протеиновый коктейль.
Ужин: белое мясо, морепродукты или рыба, зелень.

Обратите внимание, что провести правильную сушку – означает не только распланировать питание, но и правильно выйти из диеты, не навредив организму, постепенно вводя в рацион продукты, богатые углеводами.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.