Признаки голодания – Что происходит в организме человека при голодании. При голодании организм расходует прежде всего св

0

Содержание

Последствия голодания для организма человека. Справка

В течение первых дней у голодающего бледная кожа, запах ацетона изо рта, белый обложенный язык, слабость и нездоровый блеск глаз. Всё это на фоне головных болей и ощущения полной разбитости. Следующая ступень – постепенная адаптация к голоду и переход организма на самосъедение, наступает через 2-4 дня. Слабость остаётся, но чувство голода практически исчезает. К 4-7‑му дню наступает так называемая суперкомпенсация, когда организм полностью переходит на использование лишь внутренних резервов. Наступает строгая экономия в расходе энергии, поэтому значительно замедляются обменные процессы. Даже пить не хочется, поскольку при окислении жира высвобождается значительное количество воды.

Если жировых отложений у человека много, то процесс голодовки идет легче, так как в первую очередь расходуется именно жир, участвующий в обмене, и пока жировые отложения есть, они будут расходоваться и поддерживать более‑менее нормальное состояние организма. Но когда жира уже не будет, то в первую очередь страдают различные системы обмена в организме: тот же жировой, углеводный – нарушаются все виды обмена и в организме скапливаются недоокисленные продукты, продукты, которые в нормальном состоянии должны расщепляться. Плохо работает печень, почки, скапливаются шлаки, соли, формируются яды, и это в свою очередь влияет на центральную нервную систему, на кору головного мозга.

У некоторых уже через 10 дней начинаются существенные повреждения – погибают клетки, которые не восстанавливаются. Если голодовка длиться три недели, то это наиболее опасно. Если тогда не кормить человека параэнтерально, или не помогать ему, он может умереть в любой момент.

Во время так называемой сухой голодовки необратимые процессы начинаются в организме уже на третьи сутки. А спасти человека после пяти‑семи суток сухой голодовки очень сложно. Основная опасность при так называемой сухой голодовке – обезвоживание организма (дегидратация), потеря воды ниже физиологической нормы. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности. Если количество воды, которое теряет человек, достигает 10% массы тела в сутки, наступает значительное снижение работоспособности, а если оно возрастает до 25%, то это обычно приводит к смерти. При потере организмом 1-5% процентов жидкости появляются острая жажда, плохое самочувствие, замедление движений, сонливость, покраснения кожи, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка. При потере 6-10% – одышка, головная боль, покалывание в ногах и руках, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи. При потере 11-20% – бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, охлаждение тела.

По мнению специалистов,  во время любого голодания может произойти срыв адаптационных механизмов организма.

Симптомы чувства голода | Компетентно о здоровье на iLive

Сильное чувство голода

Может проявляться ощущением пустоты в животе, характерными звуками в желудке, а также общей слабостью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, дрожью в конечностях. Если ощущения истинные, то такие симптомы обычно появляются, лишь спустя достаточно длительный период времени после последнего приема пищи. В таком случае можно говорить о настоящем сильном чувстве голода.

Однако в некоторых случаях подобные симптомы – это признак понижения уровня сахара в крови или недостатка питательных веществ в организме, что может быть вызвано длительным соблюдением излишне строгой диеты, либо заболеваниями, чаще всего связанными с нарушением углеводного обмена. В таком состоянии человек более всего хочет съесть чего-нибудь сладкого, а поев, успокаивается, его состояние стабилизируется.

Легкое чувство голода

Обычно не бывает навязчивым и часто проходит даже без дополнительного приема пищи. Иногда легкий голод можно устранить, перекусив яблоком или просто выпив стакан воды или чашку чаю.

Некоторые специалисты даже склонны считать легкое чувство голода нормальным состоянием организма, которое необходимо поддерживать в себе. Действительно, рекомендация «держать ноги в тепле, голову в холоде, а желудок в голоде» имеет под собой некий смысл. Однако, главное в этом случае – не переусердствовать.

Легкий голод – это именно то состояние, когда до стадии насыщения вам необходима всего пара ложек еды. Не зря диетологи советуют вставать из-за стола с чувством легкого голода. Дело в том, что сигналы о сытости, поступающие в мозговые пищевые центры, делают это с некоторым опозданием. По этой причине, чтобы избежать переедания, следует оставить в организме ощущение легкого недоедания. Через 20-30 минут это чувство пройдет, и вы почувствуете себя вполне сытым.

trusted-source[8], [9]

Частое чувство голода

Определяется не столько уровнем глюкозы в крови, сколько причинами, которые мы обычно не принимаем всерьез:

  • это манера употребления пищи;
  • это качество и калорийность употребляемой пищи;
  • это те продукты, которые находятся в нашей тарелке.

На появление чувства голода может влиять бесчисленное множество различных внешних факторов, к которым можно отнести совместные обеды и чаепития в офисе, длительное безделье или продолжительный просмотр телевизора, привычка употреблять пищу вне зоны кухни или столовой, не за столом, а на бегу или на диване. Между прочим, наши, казалось бы, безобидные привычки в питании являются именно теми несознательными причинами, которые способствуют появлению этого симптома, переедания и последующего плохого самочувствия и набора лишних килограммов.

Частое чувство голода формируется постепенно, беря свое начало с простых и на первый взгляд несерьезных моментов:

  • если вы не представляете чаепитие без печенья, конфет или бутерброда;
  • вы часто позволяете себе переедать;
  • вы предпочитаете съесть гамбургер или пожевать чипсы, чем яблоко;
  • вы зациклены на похудении;
  • вы подвержены стрессам, часто нервничаете, впоследствии успокаиваясь при помощи употребления «вкусненького»;
  • вы пьете много кофе;
  • вы не можете смотреть телевизор или читать книгу, не взяв с собою чего-нибудь пожевать;
  • вы редко принимаете пищу за обеденным столом, предпочитая ему диван, компьютерный стол, или вообще любите есть на ходу.

Безусловно, это далеко не все причины, однако именно вышеперечисленные факторы встречаются очень и очень часто, поэтому на них следует обязательно обратить внимание.

Сосущее чувство голода

Почему чувство голода ассоциируют с ощущением «сосания» под ложечкой? С чем это связано?

Сосущее чувство голода выражается в появлении не очень приятных ощущений, которые беспокоят в районе проекции желудка. Как правило, о таком ощущении говорят, как о «сосании» под ложечкой. Если голод сильный, то состояние может усугубляться присоединением тошноты, слабости, общего упадка сил.

Ощущение «сосания» под ложечкой связано с пустотой в желудке. При желудке наполненном такого ощущения не будет. Иногда, при патологическом чувстве голода, которое возникает при полном желудке, можно наблюдать общие проявления голода, основанные на возбуждении пищевого центра в головном мозге. Характерного «сосания» при этом не наблюдается.

Чувство голода перед месячными

Известный всем женщинам предменструальный синдром – это появление повышенной усталости, боли в нижней части живота, раздражительности, головной боли. Однако у большинства женщин главным признаком ПМС является чувство голода.

Чувство голода перед месячными объясняется циклическими гормональными изменениями в организме женщины. Во II фазе цикла среди женских гормонов начинает активно синтезироваться прогестерон, который отвечает за возможную беременность и старается сделать все, чтобы организм был к ней готов. В частности, одной из задач прогестерона является накопление и удержание в организме питательных веществ, чтобы ткани не голодали, а эмбрион развивался нормально. Под воздействием прогестерона организм и начинает требовать от нас дополнительное питание, чтобы запастись всеми необходимыми веществами на случай беременности.

Если беременность не наступила, то уровень прогестерона постепенно понижается, и ко 2-3 дню менструации повышенное чувство голода пропадает.

trusted-source[10], [11]

Стадии процессов голодания и восстановления. Голодание

Стадии процессов голодания и восстановления

Голодание – мощный натуральный метод, который среди специалистов считается «козырным тузом» народных лечебных средств.

То, что голод не вылечит, ничто не вылечит.

Каждый человек, желающий провести голодание, всегда задает вопрос: сколько дней необходимо проголодать, чтобы выздороветь, омолодиться, приобрести особые способности? Учение о стадиях процесса голодания и восстановления позволяет дать квалифицированный ответ на этот вопрос. Голодание бывает:

полное – завершенное и неполное – прерванное.

Стадий процесса голодания и восстановления три:

· пищевого возбуждения;

· нарастающего ацидоза;

· компенсации, или адаптации.

В течение каждой стадии в полевой форме человека и в физическом теле происходят особые процессы, которые и дали названия этим стадиям.

Стадии голодания

Стадия пищевого возбуждения

1-я стадия носит название стадии пищевого возбуждения. Продолжается обычно 2–3 дня. Человека раздражают любые сигналы пищи: вид и запах, разговоры о еде, звук столовой посуды и пр. Они вызывают слюнотечение, урчание в животе, ощущение сосания под ложечкой; ухудшается сон, повышается раздражительность. Иногда у больных наблюдается незначительное обострение болезней. Вес тела быстро падает (до 1 кг в сутки). Жажда обычно невелика.

Влияние 1-й стадии голодания на полевую форму человека. Когда человек отказывается от привычного приема пищи и не удовлетворяет возникшее чувство голода, с этого момента начинается работа по наведению порядка в собственном сознании. Человек сознательно терпит и тем самым дисциплинирует, ставит под контроль чувство вкуса и голода.

Ухудшение сна, раздражительность на этой стадии голодания означают внутреннюю борьбу и подчинение чувства воле человека. Регулярный голод раз в 1–2 месяца по 2–3 дня перекраивает привычки человека, создает качественно иную личность.

Люди, у которых чувства голода, вкуса, алкогольное, табачное, наркотическое пристрастия сильно развиты, капризны, нетерпеливы, переполнены чувством жалости к себе. Им трудно голодать, хотя именно им голод будет приносить наибольшую пользу.

Выдержав эту стадию голодания (первые 2–4 дня), человек теряет непреодолимую тягу к алкоголю, наркотикам, табаку. Не наблюдается при этом и синдром «отмены» у людей, зависимых от глюкокортикоидных гормонов надпочечников, от лекарств, блокирующих или активирующих рецепторы клеток, от средств, разжижающих кровь (например, финиллин и др.).

Стадия пищевого возбуждения является своеобразным тестом, обнаруживающим «мусор» в сознании человека (негативные чувства и мысли, возникшие в течение 2–3 дней). Убрав его, человек делается более цельным и мощным энергетически, а значит, более успешно противостоит неблагоприятным условиям и болезням.

Влияние 1-й стадии голодания на физиологические процессы. Стадия пищевого возбуждения является мягким стрессом для организма. Активизируется главный «пульт» управления человеческим организмом – гипоталамус, который начинает выделять особые вещества, воздействующие на железы внутренней секреции и помогающие организму приспосабливаться к существованию без пищи.

Через 24 часа голодания у человека резко увеличивается секреция гипофизом соматотропного гормона – гормона роста. Он активирует гормон поджелудочной железы глюкаген, который усиливает расщепление глюкогена в печени, что обеспечивает организм питанием. Он же снимает интоксикацию организма через благотворное воздействие на щитовидную железу.

Если голодание длится более 24 часов, гипоталамус продолжает руководить приспособлением организма к голоду, выделяя тканевые нейрогормоны. С помощью этих гормонов осуществляются приспособительные реакции организма, направленные на снятие интоксикации, восстановление работы иммунной системы, генетического аппарата, барьера клеток, нейтрализацию аллергических реакций в организме и так далее. В этот период значительно возрастает активность фагоцитов на уничтожение патологических микроорганизмов.

В первые 3–4 дня голодания из организма активно выводится лишний натрий через мочевыводящие пути, кожу, кишечник, а за ним из организма уходит лишняя вода. Одновременно нормализуется белковый обмен, что в сумме приводит к исчезновению отеков любого происхождения.

Пройдя стадию пищевого возбуждения, вы даете физиологическую встряску своему организму, усиливаете его фагоцитарную и иммунную защиту, выводите из него лишние натрий и жидкость. Можете избавиться от тех заболеваний, которые активизировались в период этой стадии, и потерять от 2 до 4 кг веса.

Стадия нарастающего ацидоза

2-я стадия носит название стадии нарастающего ацидоза. Начинается со 2–3 дня голодания и заканчивается первым ацидотическим кризом – на 6—10-й день голодания.

На 3—5-й день воздержания от пищи чувство голода обычно понижается, а иногда и полностью исчезает; жажда в это время повышается.

Согласно наблюдениям доктора Вегера, приблизительно у одного человека из сорока голодающих чувство голода сохраняется во время всего курса голодания. Причина такого явления заключается в полевой форме человека и означает наличие мощного очага чувства голода, с которым человек не знает, как бороться. В таком случае необходимо сознательным волевым усилием переключиться на противоположную тему. Например, вообразить, что каждое мгновение вашего голодания спасает мир. Примерно так поступал Порфирий Иванов.

Наличие чувства голода ни в коей мере не снижает эффективности голодания, а лишь затрудняет его. У большинства голодающих отмечается нарастающая общая заторможенность. Иногда, особенно по утрам, некоторые больные жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, чувство слабости. Эти явления в значительной степени снижаются или полностью исчезают после прогулки, питья щелочных вод («Боржоми»). Отмечается нарастающий белый или серый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах, запах ацетона изо рта, сухость и бледность кожных покровов. У некоторых больных наблюдается обострение хронических заболевании. Потеря веса достигает 300–500 г в сутки. Эти симптомы проявляются у голодающих с разной интенсивностью до 6—10-го дня голодания, после чего состояние больных изменяется.

Влияние 2-й стадии на полевую форму человека. На стадии нарастающего ацидоза в полевой форме человека продолжается работа, начатая на предыдущей стадии. Жизненная сила, не тратясь на переработку, усвоение пищи и выведение продуктов ее распада, начинает «выметать», «выдавливать» все излишнее и чужеродное из организма. Этим объясняется нарастающий белый или серый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах – симптомы выведения шлаков.

Активизируются чувство жалости к самому себе, тяга к комфорту, нежелание терпеть добровольные страдания, негативные чувства по отношению к окружающим людям.

Когда полевая форма человека освобождается от угнетающих ее психологических зажимов и чувств, наступает внутреннее успокоение, нормализуется сон, исчезают головные боли. К 4—5-му дню голодания к некоторым людям может прийти состояние душевного благополучия. Даже мрачная, дождливая погода начнет казаться человеку благоприятной, окружающие люди – добрее.

Влияние 2-й стадии голодания на физиологические процессы. Начиная со 2—3-го дня голодания качественно изменяется секреция желудочно-кишечного тракта. Прекращается выделение соляной кислоты. Вместо нее в просвет желудка «пропотевают» ненасыщенные жирные кислоты и белки.

Ненасыщенные жирные кислоты активизируют тканевой нейрогормон холецистокинин, который подавляет чувство голода. Поэтому с 3—4-го дня голодания люди не испытывают тяги к пище.

Ненасыщенные жирные кислоты, кроме того, обеспечивают выраженный желчегонный эффект. Желчь обнаружена при проведении голодания даже в толстом кишечнике. Очищаются печень и желчный пузырь от старой, застоявшейся желчи, частично нормализуются их функции.

С 7—9-го дня голодания желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается, а вместо нее появляется так называемая спонтанная желудочная секреция. Образующийся секрет содержит большое количество белков, которые вновь всасываются через слизистую желудка в кровяное русло. Возникновение и использование спонтанной желудочной секреции при голодании – важный приспособительный механизм, который снижает потерю белков и обеспечивает организм постоянным притоком аминокислот – пластического материала, используемого для построения и восстановления белков наиболее важных органов.

Во 2-ю стадию голодания ведется усиленное закисление внутренней среды организма кетоновыми телами, накопление углекислоты. Это приводит к перестройке ферментативного аппарата внутри клеток организма, включению в активный режим ранее свернутых механизмов. Сильно активизируется ферментативный аппарат на расщепление всего несвойственного организму (этим механизмом подавляется интоксикация), то есть активизируется аутолиз.

Ввиду того что в эту стадию голодания включаются внутриклеточные механизмы полноценного питания, необходимость в активации гормона роста отпадает, его выработка гипофизом приходит через 5–7 дней к нормальным показателям. Это говорит о том, что стресс, бушевавший в первые дни голодания, сменился торможением нервной системы – начался отдых всего организма. Человек чувствует себя расслабленно. Всеобщее расслабление – прекрасная предпосылка для качественного очищения тканей и клеток организма.

Проголодав всю стадию нарастающего ацидоза, человек резко активизирует защитные силы организма, уничтожает в нем патогенную микрофлору, избавляется от наиболее страшных шлаков. Частично могут рассосаться небольшие и неплотные опухоли.

Стадия компенсации, или адаптации

3-я стадия носит название стадии компенсации илиадаптации. Начинается после того, как произойдет ацидотический криз, и заканчивается очищением языка и появлением сильного чувства голода. Продолжительность этой стадии, как и предыдущих, у каждого человека индивидуальна. В среднем она начинается на 6—10-е сутки голодания, а заканчивается на 40—70-е и более. Ее продолжительность зависит от запасов жира в организме: чем их больше, тем она длительнее.

Эту стадию необходимо разбить на две части:

• первая часть начинается от первого ацидотического кризиса и заканчивается вторым: это будет с 6—10-го по 23—25-й день голодания;

• вторая часть начинается после окончания второго ацидотического кризиса и заканчивается появлением сильного аппетита и очищением языка: это произойдет с 23—25-го по 40—70-й день. Такой большой разброс объясняется различной массой голодающих людей. У одних она может быть 60–70 кг, а у других – 80—100.

Посмотрим, что происходит при прохождении этих стадий в организме человека.

Первая часть 3-й стадии голодания. На 6—10-й день в течение одного дня или даже нескольких часов, часто ночью, в состоянии голодающего наступает резкий перелом – ацидотический криз. Значительно улучшается самочувствие, уменьшается или полностью исчезает чувство физической слабости, появляется бодрость, повышается настроение, прекращаются различные неприятные ощущения в теле, исчезают обострившиеся в предыдущую стадию голодания заболевания.

У некоторых голодающих это улучшение протекает волнообразно, причем светлые промежутки вначале бывают короткими, а потом становятся все длиннее и длиннее. Очищается от налета язык, снижается запах ацетона изо рта, улучшается цвет лица, глаза начинают блестеть. Тоны сердца делаются более звучными, пульс нормализуется. Суточная потеря массы тела минимальная – 100–200 г в сутки. Улучшается психическое состояние: исчезает тревога, уменьшаются напряженность, депрессия.

Вторая часть 3-й стадии голодания. Наступает второй ацидотический кризис, во время которого происходят ухудшение самочувствия, активизация хронических заболеваний. Второй ацидотический кризис длится, как и первый, но симптомы проявления заболеваний могут быть выражены сильнее.

После того как пройдет второй ацидотический кризис, организм человека практически восстановлен и начинается «энергетическая накачка и уплотнение» полевой формы человека. Человек «видит» различные вспышки, прострелы, возникающие в этот период голодания. Это происходит выравнивание информационно-энергетических перекосов и пробитие «пробок» в полевой форме человека. Голографическое тело его приобретает четкие контуры и яркое свечение.

Масса тела снижается на 50—100 г в сутки. Так продолжается до тех пор, пока в организме имеются второстепенные ткани, которые можно расщеплять. Заканчивается эта часть появлением сильного чувства голода и очищением языка (очищение языка может запаздывать). Это указывает на законченность процесса физиологического голодания и исцеления. Теперь необходимо делать выход – возобновлять прием пищи. Если этого не сделать, то начинается патологическое голодание, во время которого происходят необратимые процессы, подрывающие не только здоровье человека, но и его жизнь.

Влияние первой части 3-й стадии голодания на полевую форму человека. Жизненная сила в течение первой части процесса голодания выполняет первоочередную работу по восстановлению функций и структур организма.

Преодоление чувства голода способствует очищению полевой формы человека от второстепенного эмоционально-чувственного «мусора». Вы избавитесь от злости, жалости к себе, но останутся гордыня, чувство превосходства и тому подобное, которые введут вас в другие кармические передряги.

Влияние первой части 3-й стадии голодания на физиологические процессы. Основная физиологическая особенность этого периода голода – компенсированный ацидоз.

Внутренняя среда организма перестает сдвигаться в кислую сторону, системы, ведущие приспособление организма к новым условиям жизни, работают на полную мощь. Особенно это касается желез внутренней секреции. Именно во время этого периода голодания саморегуляция организма достигает своей вершины, устраняя патологию из организма.

После первого ацидотического кризиса резко возрастает иммунная защита организма. И только теперь на всю мощь работает аутолиз (рассасывание тканей), продолжая устранять чужеродные опухоли, очаги инфекции, патологические ткани и другие образования из организма.

Если в первых двух стадиях голодания аутолиз тканей организма являлся единственным источником питания, то на третьей стадии аутолиз больше выполняет функцию природного хирурга.

Ввиду обновления генетического аппарата клеток при голодании образуются совершенно новые клетки, а в некоторых органах появляются добавочные. В результате устранения старых, пассивных клеток органы и ткани организма становятся намного моложе.

Влияние второй части 3-й стадии голодания на полевую форму человека. Вторая часть третьей стадии голодания начинается со второго ацидотического кризиса. Наступление его связано с процессами, происходящими в полевой форме человека.

Каждая болезнь имеет свой информационно-энергетический «корень», который при наступлении благоприятных условий в организме переходит в тот или иной патологический процесс.

Если первый ацидотический кризис устраняет «стебель» болезни, то второй уничтожает «корень» болезни. Полевая форма человека, уплотняясь и насыщаясь энергиями, «выдавливает» из себя постороннюю, несвойственную ей энергию. Выход этой энергии и вызывает явления второго ацидотического кризиса. Человек, прошедший при голодании через второй ацидотический кризис, как правило, полностью выздоравливает.

Человек, выдержавший полностью эту стадию голодания, внутренне преобразуется. Жизненная сила после наведения информационно-энергетического порядка в организме во время второго ацидотического кризиса больше не тратится на борьбу с болезнями, а начинает накапливаться в организме. Голографическое тело, каналы, чакры становятся яркими и четкими. Именно в этот момент идет работа по раскрытию ранее скрытых возможностей человека. У некоторых людей после такого голодания появляется способность читать чужие мысли, открывается «третий глаз», развивается интуиция, способности к целительству, они постигают религиозные истины.

Влияние второй части 3-й стадии голодания на физиологические процессы. Чем длительнее организм находится в условиях компенсированного ацидоза, тем больше времени в нем идут целительно-восстановительно-омолаживающие процессы.

За время длительного голодания клетки некоторых органов несколько раз полностью обновляются. Таким образом в них закрепляется здоровый генетический аппарат и исчезает способность к различного рода перерождениям, связанным с мутациями и другими генными нарушениями. Это, в свою очередь, стабилизирует организм в состоянии наивысшей активности. Другими словами, человек физиологически находится в возрасте 20–25 лет, хотя календарный возраст составляет 40–60—80 лет и более.

Длительность второй части 3-й стадии голодания у каждого человека индивидуальна. Заканчивается она обычно появлением «волчьего» аппетита. Язык полностью очищается от налета (но не всегда). К этому времени у некоторых голодающих несколько ухудшается сон, появляются сновидения, в которых одни видят вкусную пищу. Может присниться знак, символизирующий конец голодания. Например, я сам один раз видел черту, а другой раз находился на краю глубокого обрыва. С этого момента наступает восстановительный период.

Голодание считается полным, или завершенным, только в том случае, если человек прошел через все три его стадии. Полное голодание применяется крайне редко для избавления от серьезных хронических заболеваний и с целью самосовершенствования.

Прерванное голодание применяют в тех случаях и столько времени, чтобы с его помощью решить возникшие проблемы со здоровьем. Например, во время острого заболевания, для нормализации температуры и устранения явной патологии.

Фракционное голодание

Этот вид голодания включает в себя серию прерванных голоданий, ряд из которых имеет продолжительность от первого до второго ацидотического кризиса, а последнее заканчивается только при наступлении чувства голода и очищении языка.

Фракционное голодание заменяет полное. Не всегда человек сразу может выдержать полное голодание. А вот серию прерванных периодов голодания, которые дают в конце концов эффект полного, любой человек может сносно перенести.

При этом 1-е голодание делается продолжительностью, превышающей первый ацидотический кризис. Восстановительный период длится столько, сколько длилось само голодание.

2-е голодание должно по срокам доходить до второго ацидотического кризиса, а восстановительный период иметь протяженность в 1,5–2 раза больше этого голодания.

3-е голодание длится до тех пор, пока не появится чувство голода и не очистится язык.

В некоторых случаях (при сильном поражении организма) приходится делать до пяти прерванных голоданий и даже повторять их на следующий год для полного исцеления. В периоды восстановления между голоданиями используется питание, не содержащее животные белки (молоко, творог, сыр, мясо, яйца и т. п.). В этом случае и в эти периоды продолжается целительный эффект голода – усваивается углекислота и продолжается биосинтез на ее основе.

Важно знать: в целях лечения, умственного и духовного совершенствования используются три стадии голодания (до появления чувства голода и очищения языка).

Стадия истощения запрещена.

Стадии восстановления

Эффективность применения голодания зависит не только от самого голодания, но и от особенностей проведения восстановительного периода. В большей мере касается правильного питания.

Процесс выхода из голодания должен включить в работу ранее свернувшиеся механизмы потребления пищевых продуктов и свернуть возникшие во время голодания.

Процессы, происходящие в организме человека во время восстановительного питания, можно подразделить на несколько стадий, во время которых происходит переключение организма с эндогенного питания на внешнее.

Астеническая стадия

1-я стадия называется астенической и имеет свои особенности, которые зависят от сроков голодания. Они должны «запустить» свернувшееся во время голодания внешнее пищеварение.

Если человек проголодал стадию «пищевого возбуждения» – 2–3 дня, то проблем с пищеварением при возобновлении питания не возникает. Можно есть ту же пищу, что и до голодания.

Если человек проголодал стадию «нарастающего ацидоза» – 6—10 дней, то необходимо во время выхода из процесса голодания сделать две вещи: дать организму вывести шлаки, которые были сдвинуты за время голодания, и «запустить» питание. Нарастающий ацидоз за эти 6—10 дней вызван мощным поступлением шлаков в кровь. Если человек сразу начинает есть вареную и тяжелую пищу (картошку с маслом, мясо, творог, супы, борщи, сдобу с маслом и тому подобное), то частично свернувшееся пищеварение не может полноценно переваривать ее и поставляет в кровь «полуфабрикаты» – своеобразные животные клеи (крахмалистый, белковый) и делает кровь вязкой. Поток шлаков, вышедших из мест своего прежнего залегания, должен быть возвращен назад в сухожильную, жировую и прочие ткани организма. В результате этого у человека могут возникнуть боли и болезни, которых не было ранее, до голодания. А те, что были, могут пройти. Это объясняется феноменом переброски шлаков с одного места в организме на другое.

Питание после 6—10 дней голодания должно быть жидким (свежевыжатые овощные соки, отвары из трав на протиевой воде с добавлением меда), свежерастительным (фрукты, овощи, можно применять тушеные овощи на воде до полуготовности) – в течение первых 3–4 дней.

Остерегайтесь переедания. В целях очищения языка перед каждой едой следует тщательно пережевать корочку хлеба, натертую чесноком, а затем выплюнуть. За счет этого ротовая полость и язык становятся чистыми и розовыми. Налет на языке в эти дни указывает, что продолжает идти очищение организма.

Начиная с 3—4-го дня до 6—10-го в дополнение к указанному нужно есть хлеб из проросшей пшеницы, цельные каши на воде с добавлением морской капусты. И только после такой подготовки можно переходить на обычное питание. Критерием перехода на обычное питание служит исчезновение налета на языке. Этот же признак говорит, что активный период послеголодового очищения закончен.

Если вы так поступите, то выведете остатки шлаков, мягко запустите пищеварение, дополнительно очистите организм и похудеете.

Если человек проголодал стадию адаптации до второго ацидотического кризиса 23–25 дней, то внешнее пищеварение свернулось значительно сильнее, а процесс расшлаковки идет полным ходом. На этих сроках голодания выход должен осуществляться очень осторожно и грамотно. Питание желательно начать с разбавленных протиевой водой свежевыжатых соков. Примерно первые 2 дня пить разбавленные соки пополам с водой, вторые 2 дня пить соки, разбавленные на одну треть, следующие 2 дня пить в неразбавленном виде. С этого времени можно вводить в рацион свежерастительную пищу. Если невозможно получить соки, то нужно восстанавливать организм на отварах трав и размоченных сухофруктах. С последующих дней следует ввести небольшое количество хлеба из проросшей пшеницы, каши на воде.

Если голодание законченное и человек почувствовал голод, то восстановительное питание проводить значительно легче. Во-первых, нет интоксикации, во-вторых, организм естественно «запускает» пищеварение. Единственная рекомендация в этом случае – не переедать и употреблять натуральную растительную пищу.

Человек, проведя полное (законченное) голодание, испытывает до окончания процесса сильный аппетит, после первого приема небольшой порции пищи (100–200 мл сока) чувствует предельное насыщение, но уже через короткое время (20–30 минут) он снова ощущает сильный голод. Жажда полностью удовлетворяется выпиваемым соком. В это время у проголодавших людей вновь усиливается слабость, так как часть энергии теперь тратится на переработку и усвоение пищи. В это время можно лечь в постель. Стул появляется, как правило, со 2—3-го дня питания. Вес тела в первые 1–2 дня восстановительного периода продолжает понижаться (100–200 г в сутки).

Астеническая стадия восстановительного периода характеризуется возбуждением жизненного принципа «Ветра». Для его подавления необходимо ежедневно смазывать все тело оливковым или топленым маслом, принимать горячие ванны.

Стадия интенсивного восстановления

2-я стадия называется стадией интенсивного восстановления. Наступает, когда организм «запустит» пищеварительную систему. Восстановление пищеварительной функции зависит от срока предыдущего голодания. Если человек голодал всего 2–3 дня, то эта стадия наступает сразу; если 6—10 дней, то на 3—4-й день, если 20–30 дней, то на 5—7-й день, если голод завершенный, то она наступает быстрее – на 4—6-й день.

Аппетит быстро повышается. Теперь для насыщения требуется уже достаточно большое количество пищи. Вес человека быстро нарастает – примерно в тех же пропорциях, в каких он уменьшался во время голодания, и достигает первоначального уровня в срок, равный его длительности, а иногда даже быстрее. Параллельно нарастают и физические силы, быстро улучшается самочувствие, повышается настроение, болезненная симптоматика большей частью исчезает. Артериальное давление достигает нормального уровня, пульс делается устойчивым, нормализуется стул. Большой аппетит и повышенное настроение держатся после голодания примерно в полтора-два раза дольше времени голодания.

Частая ошибка этого периода восстановления – неумение контролировать чувство голода. Поставленное под контроль чувство аппетита с новой силой воздействует на сознание человека и превращает его в механизм жевания пищи. Нужно есть умеренно и с разбором, утром и в обед. Этим вы наладите и согласуете энергетику организма с природными циклами.

Другими словами, чем длительнее было голодание, тем сильнее и длительнее период интенсивного восстановления.

Стадия нормализации

3-я стадия восстановления называется стадией нормализации. Аппетит у людей после голодания становится умеренным, пищеварение нормальным. Это указывает на полное восстановление внешнего питания. Настроение делается ровным, спокойным.

Предостережение: не советую во время этой стадии увлекаться свежерастительной пищей, богатой балластными веществами (капуста, морковь, листовые овощи и тому подобное). Это приводит к значительному усилению ферментативных процессов и повышенному образованию газов (водорода). А это есть не что иное, как усиление жизненного принципа «Ветра» (боли в пояснице, холод в теле, несварение и т. д.). Балансируйте свой рацион достаточным количеством каш, овощей, фруктов. Не употребляйте сильно охлажденной пищи.

Наступление 3-й стадии также зависит от длительности предыдущего голодания.

Если стадии голодания и восстановления четко выражены и наступают своевременно, голодание дает наилучший лечебный эффект.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Как отличить физиологический голод от эмоционального?

Какие признаки отличают физиологические сигналы «пора есть» от позыва заглушить эмоции с помощью еды? Наш терапевт Ангелина Чекалина дает ориентиры и рассказывает, зачем вообще разбираться с видами голода.

Однажды в фильме я услышала фразу «Жизнь — это просто жизнь, любовь — это просто любовь, а вера — это просто вера. И не надо ничего усложнять». Так хочется добавить, что еда — это просто еда и не надо ничего усложнять. Однако, сложности возникают, даже с таким казалось бы простым моментом, как «а голоден ли я?»

Голод –  базовая потребность, позволяющая нам выжить. Тема большая, важная и крайне интересная. Книг и статей написано великое множество. Я остановлюсь на том, как же научиться отличать физиологический голод и голод эмоциональный.

Во-первых, физиологическое чувство голода не появляется быстро и одномоментно. Оно развивается постепенно, что связано с особенностями работы нашей пищеварительной системы. Нам необходимо время на переваривание и усвоение пищи, которое зависит от того, что было съедено.

Например, скорость переваривания и усвоения овощного бульона занимает примерно 15-20 минут, каши из сложных углеводов (гречка, рис, пшено) — 1,5-2 часа, мяса птицы — 2,5 – 3 часа, жирного творога, твердых сыров — 1,5 – 2 часа.

Во-вторых, чувство голода исчезает после насыщения.

В-третьих, для удовлетворения голода подходит разная еда. Это может быть то, что есть у вас с собой в сумке, приобретено в ближайшем магазине или заказано в кафе, или приготовлено дома. Фактически, батончик, салат+суп или пирожное одинаково выполняют свою прямую функцию — насытить прямо сейчас. Вы, конечно, можете сказать, что салат+суп выглядит более «правильной» едой, чем пирожное. Однако, это уже не про голод и его удовлетворение, а про убеждения в отношении еды. Это отдельная большая тема, которая как раз и приводит к тому, что в отношениях с едой наступает период «все сложно».

А что же с нами происходит, когда чувство, которое мы определяем, как голод, возникло быстро, внезапно и, например, сразу же после еды? И при этом никак не желает проходить, постоянно хочется чего-то еще. Чего-то определенного, например, булочку, конфеты, печенье… Вот чего-то такого, чтобы съесть и утешиться, быстро и сразу. И почему-то вместо чувства удовлетворения потом приходит вина, самокритика, стыд…

У этого комплекса признаков есть определение — эмоциональный голод. Все это сигнализирует, что происходящее с нами в настоящий момент вызывает эмоции, с которыми мы привычно справляемся при помощи еды. Да, в этом случае еда перестает выполнять свою прямую функцию — насыщать — и используется как утешение.

Для удобства признаки физического и эмоционального голода представлены на картинке, которая может стать удобным и понятным помощником в процессе самонаблюдения.

Зачем нужно уметь различать физический и эмоциональный голод?

Это необходимо для того, чтобы понимать, что сейчас с нами происходит и выбрать эффективное поведение в конкретной ситуации. Если есть физический голод, то – поесть.

Если человек физиологически не голоден и тем не менее у него устойчиво, раз за разом, в определенных ситуациях включается пищевое поведение по эмоциональным причинам, это повод обратить пристальное внимание на свои способы эмоциональной регуляции. Понимаю ли я, что я сейчас чувствую? Умею ли я выражать свои эмоции? Умею ли я справляться с эмоциями иными способами, помимо еды?

Наблюдениеэто первый и важный шаг к любым изменениям. И не только в области пищевого поведения. В диалектико-бихевиоральной терапии (а я терапевт, работающий именно в этом направлении) наблюдение относится к базовым навыкам осознанности. Именно поэтому ДБТ настолько эффективна для изменения пищевого поведения и пищевых привычек.

На самом деле у эмоций множество функций, которые «жалко заедать».

Во-первых, это информация о происходящем вовне. Меня хвалят — я радуюсь, меня задели — я злюсь, я потеряла важного человека — мне больно и печально.

Во-вторых, эмоции служат для общения с другими людьми. Мы считываем невербальные сигналы: мимика, жесты, позы – быстрее, чем слова. И верим им больше. Представьте ситуацию. Человек в напряженной позе, с насупленными бровями и улыбкой похожей на оскал говорит вам «у меня все в порядке». Чему вы поверите больше?

В-третьих, эмоции мотивируют и подготавливают поведение в ответ на происходящее. Например, дать отпор человеку, который использует обесценивание и переход на личности типа «Сам дурак!» для аргументирования своей позиции в споре.

Фактически, любая эмоция — это помощник, которая позволяет нам выбрать эффективный способ поведения в ситуации. Но почему же мы им не доверяем? Почему хотим заглушить? «Заесть»?

Все было бы хорошо и просто, если бы не «намордник цивилизованности» в виде культурного и социального контекста. Это я о том, что в наших традициях есть представления наподобие «злиться нельзя», или «злиться на маму нельзя». Или лучше не смеяться и радоваться громко в обществе, потому что стыдно перед другими людьми. Или плакать мальчикам, а тем более взрослым мужчинам. Пожалуй, я этими примерами ограничусь, потому что с таким поведением окружающих мы встречаемся, увы и ах, часто, и вы понимаете, о чем я.

Зачастую именно еда становится утешением. Но в долгосрочной перспективе такая схема не работает: проблемы никуда не уходят, а вес растет, вызывая новые негативные эмоции.

Поэтому если при помощи моей схемы вы обнаружили, что испытываете эмоциональный голод, это повод обратить пристальное внимание на свои способы справляться с эмоциями. Найти новые сценарии, стать эффективнее в общении с людьми, справляться со стрессами, не заглядывая в холодильник, на самом деле возможно в любом возрасте. Главное — начать!

Недоедание — Википедия

Недоеда́ние (голодание неполное[1]) — общий термин, объединяющий ряд состояний, вызванных недостаточным или неадекватным питанием (неполным или частичным голоданием). Как правило, речь идет именно о нехватке продуктов питания в рационе, реже — о нарушении пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте или избыточной потере питательных веществ. Длительное недоедание грозит истощением. Выраженность недостаточности питания обычно классифицируют тремя степенями тяжести. Для этого рассчитывают дефицит в процентах от нормального веса тела для данного индивидуума.

Признаками продолжительного недоедания являются слабость, худоба, малокровие, нередко некоторая одутловатость[2].

Недоедание, как нехватка питательных веществ для поддержания нормального функционирования организма, обычно связано с бедностью в развивающихся странах. Однако нарушения питания, как более общий термин, в частности нерациональное питание, наблюдаются и в развитых странах, проявляясь в растущем проценте людей с избыточной массой тела.

При недоедании наблюдается дефицит энергетической ценности пищи (количества калорий), также человеку может не хватать белков, витаминов, микроэлементов. Такие нарушения в обиходе обозначают другими терминами, например, авитаминозом, или ещё более узкими, обозначающими выраженную клиническую картину нехватки определённых питательных веществ. Как пример можно привести цингу при дефиците витамина C, пеллагру (причиной является недостаток витамина PP и белков, в особенности содержащих незаменимую аминокислоту триптофан).

Общее голодание приводит к алиментарной дистрофии и квашиоркору (вид тяжёлой дистрофии на фоне недостатка белков в пищевом рационе).

Мужчина и ребёнок с признаками сильного недоедания

При недоедании организм ослабевает, пропадает трудоспособность, течение болезней, особенно пневмоний, замедляется, гораздо хуже заживают раны, в том числе хирургические. Кожа сохнет и шелушится. Появляется общая бледность и одутловатость[2], поскольку при отсутствии белков в организме снижается онкотическое давление плазмы в крови, то вода не задерживается в сосудистом русле и скапливается в тканевой жидкости[источник не указан 1478 дней], отсюда выражение «пухнуть с голоду». Причина отеков недостаточно выяснена. Могут быть нарушены функции сфинктера мочевого пузыря и заднепроходного отверстия. У мужчин падает потенция, у женщин прекращаются менструации. При частичном недоедании аппетит обычно направлен на недостающий продукт, например, жир[2].

При недостатке питания организм удовлетворяет свои потребности за счёт вещества самого тела, при этом потеря материалов разных органов происходит неравномерно: наименьшие потери несут наиболее важные. Состав крови почти не меняется, поскольку в кровь поступают материалы из разрушающихся тканей. В качестве источника белковых веществ используются мышечные ткани, которые могут потерять до 65 % собственного сухого вещества, жиров — жировых депо, кости теряют минеральные вещества. Углеводы поставляются печенью, сначала из её собственных запасов гликогена, потом из промежуточных продуктов распада белков. Сердце и мозг практически сохраняют свою массу даже у умерших от голода[2].

При недоедании питание не только может не обеспечивать энергетические потребности организма, но и вызвать нехватку определённых питательных веществ, что вызывает различные патологические проявления[2].

Белковое голодание

Возникает при нехватке белков. Количество азота, выделяемого с мочой и калом, выражающее интенсивность белкового метаболизма при данных условиях, тем меньше, чем больше других ингредиентов питания, обеспечивающих энергетические потребности организма, тем не менее, распад белков в организме никогда не прекращается, даже при нехватке белков и достаточном поступлении других веществ[2].

Аминокислотное голодание

Развивается при отсутствии каких-либо незаменимых, то есть тех, которые не могут быть синтезированы в организме, аминокислот. Важнейшими являются триптофан, тирозин, лейцин, цистин. Длительное аминокислотное голодание наиболее ощутимо в период роста организма, который может приостановиться и даже произойти потеря массы организма. При появлении достаточного количества всех аминокислот, рост возобновляется[2].

Минеральное голодание

Возникает при нехватке некоторых элементов, например, фосфорное голодание, кальциевое голодание. Проявления наиболее заметны на растущих организмах. Для правильного роста некоторых тканей, например, костной, важную роль играет не только количество необходимых минералов, но и их соотношения, например, отношение кальция к фосфору при рахите[2].

Липидное голодание

Нехватка липидов. Липиды — жиры и жироподобные вещества, многие из них необходимы для жизнедеятельности, но не все из них могут синтезироваться в организме с достаточной скоростью. Частным случаем липидного голодания является рахит (D-авитаминоз)[2].

На сегодняшний день недоедание продолжает оставаться общемировой проблемой. Эксперты ВОЗ считают недоедание самой большой угрозой для здоровья населения во всём мире[3]. При этом улучшение характера и сбалансированность питания населения широко рассматривается в качестве наиболее эффективных мероприятий, помогающих преодолеть данную проблему[3][4]. Чрезвычайные меры включают преодоление последствий, вызванных недостаточностью микроэлементов в организме с помощью специальных добавок (например, арахисовое масло[5]) или применением фармацевтических препаратов с содержанием микроэлементов в возрастных дозировках[6].

Убедившись, что негативные последствия, влияющие на урожай в будущем будут сведены к минимуму, начинают долгосрочные программы, направленные на улучшение культуры земледелия с целью повышения эффективности аграрного сектора, увеличения его прибыльности и урожайности[7]. Перечисленные мероприятия направлены в основном на помощь фермерам[8]. Тем не менее, структуры Всемирного банка стараются ограничить государственные субсидии для фермеров на приобретение удобрений[9], так как их неконтролируемое использование способно отрицательно сказаться на состоянии экосистемы и здоровье человека[10] и встречают протесты со стороны различных групп гражданского общества или общественных организаций[11].

По данным данным одного из крупнейших аналитических центров Гонконга — Asian Patrion Portal, недоедание населения жителей Юго-Восточной Азии и Африки носит системных характер и вызывает недостаток в организме дорогостоящего животного белка. Ёмкость рынка животного белка была оценена в 180 млн тонн, а стоимость — более 6 млрд долларов в год. Выводы, к которым приходит Asian Patrion Portal — ни одна частная, пусть даже очень крупная компания не способна решить проблему заполнения этого рынка, поэтому проблему недоедания в регионе можно решать только сообща[источник не указан 356 дней].

Смертность[править | править код]

В докладе ООН по вопросам потребления пищи с 2000 по март 2008 года Жан Зиглер отметил, что смертность от недоедания составила 58 % от общей смертности в 2006 году. «Ежегодно в мире по разным причинам умирает около 62 миллионов человек, при этом каждый двенадцатый человек во всем мире страдает от недоедания[12]. В 2006 году более 36 миллионов умерли от голода или болезней, связанных с недостатком микроэлементов»[13].

По данным Всемирной организации здравоохранения, недоедание (недостаточность питания), безусловно, вносит самый весомый вклад в структуру детской смертности, являясь одной из причин в половине всех случаев[3]. Ежегодно от голода умирает шесть миллионов детей[14].

Недоедание в первые два года жизни является необратимым, то есть его последствия практически неустранимы в будущем. Дети в условиях недоедания растут с худшими показателями здоровья и более низким образовательным потенциалом, усугубляемым бедностью. Их собственные дети, как правило, меньше. Ранее недоедание рассматривалось исключительно с позиции осложнения течения болезней (кори, пневмонии и диареи). Однако, само по себе недоедание (в отсутствие болезней) может приводить к фатальным последствиям[3].

На карте мира отмечены страны, население которых страдает от недоедания. Голодные дети в Нигере во время массового голода 2005 года
Ambox outdated serious.svg

Информация в этом разделе устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив его и убрав после этого данный шаблон.

Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2001—2003 году в следующих странах было зарегистрировано более 5 миллионов человек, страдающих недоеданием [1]:

По данным ВОЗ до 20—25 % детей в развивающихся странах страдают от белково-калорийной либо другой недостаточности питания[16].

Патологические последствия недоедания[править | править код]

Ambox outdated serious.svg

Симптомы недоедания могут быть вызваны нарушениями возможности приёма или усвоения пищи. Нарушение поступления питания в организм может происходить из-за заметного отсутствия аппетита (анорексия), являющегося следствием болезней желудочно-кишечного тракта, инфекционных болезней, злокачественных опухолей, экзогенных и эндогенных отравлений, сильной боли и т. д. Сопутствуя некоторым психическим расстройствам, анорексия может иметь нервно-психический характер[2].

Причиной затруднения поступления пищи в пищеварительную систему и её продвижения по ней могут быть вызваны нарушением глотания, а также некоторыми механическими препятствиями: стенозом и опухолями пищевода, пилоростенозом, кишечной непроходимостью, а также резким ослаблением перистальтики кишечника[2].

Нарушения переваривания и всасывания питательных веществ происходят вследствие недостаточной секреции пищеварительных соков, низкой активности ферментов, нарушению пристеночных процессов в кишечнике. Причины этого могут быть самыми разнообразными[2].

Мальабсорбция

Мальабсо́рбция (Синдром нарушенного внутрикишечного всасывания) — (от лат. malus — плохой и лат. absorptio — поглощение) — потеря одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленная недостаточностью их всасывания в тонком кишечнике.

Лечение состоит в устранении основной причины (недостатка продуктов питания или патологии) или в искусственном введении пищи. При инфекционных заболеваниях, если нет особых противопоказаний, насильственное кормление не рекомендуется, аппетит обычно восстанавливается по мере выздоровления. Тем не менее необходимо употребление достаточного количества воды или витаминизированных соков[17].

Хроническая нехватка питания у детей раннего возраста, вызванная недостаточным поступлением в организм питательных веществ либо нарушением их усвоения и приводящая снижению массы тела, называется гипотрофия[18]. У недоедающих детей увеличивается заболеваемость, с этим связана высокая смертность, главным образом от инфекций[2].

При грудном вскармливании недоедание (недокорм) бывает вызван неправильным функционированием организма как самого ребёнка, так и матери. У младенца могут быть

  • слабость сосания у детей недоношенных или с органическими поражениями мозга плода,
  • затруднённое сосание из-за пороков полости рта,
  • обильная рвота, связанная с нервными расстройствами,
  • пилоростеноз (сужение выходного отдела желудка[19]),
  • инфекция,
  • расстройство пищеварения,
  • отсутствие аппетита.

У матери могут быть

Качественное недоедание при кормлении грудью не имеет заметного значения, так как состав материнского молока редко заметно отклоняется от нормы. Потеря организмом способности задерживать соли приводит к «внутреннему» солевому голоданию. Если ребёнок долгое время питается слишком однообразно, например, исключительно коровьим молоком, у него появляются признаки относительного недоедания[2].

При количественном недоедании могут наблюдаться беспокойство, продолжительный крик, особенно после кормления, уменьшение числа мочеиспусканий, задержку стула, при этом он имеет вид голодного стула: скудный, сухой, со слизью, сухие красные слизистые оболочки, прекращение повышения веса. В некоторых случаях дети, наоборот, становятся слишком спокойными. Бывает, что симптомы недоедания у детей похожи на признаки перекорма: рвота, частый диспептический стул, метеоризм. Последствия количественного недоедания тем опаснее, чем моложе ребёнок[2].

При искусственном вскармливании у здоровых детей количественное недоедание случается достаточно редко, качественный недокорм встречается, одной из причин может служить использование чрезмерно разведенного молока. Большое значение имеет нехватка углеводов, в первую очередь сахара, а также недостаток солей, которые могут быть вызваны несбалансированным составом питательных смесей. Относительный избыток углеводов приводит к мучному расстройству питания, но в развитых странах практически не встречается[2].

К качественному недоеданию относится и нехватка воды, что может привести к повышению температуры, резкому снижению массы тела, токсическому дыханию, рвоте, затемнению сознания и т. п. Нехватка воды усугубляет и все прочие формы недоедания[2].

Лечение определяется причиной недокорма: например, при уродствах ребёнка и при недостатках материнской груди используют сцеженное молоко или кормят через т. н. накладку. Рвота, связанная с инфекцией проходит с прекращением вызывавшей её болезни. Увеличивать пищевой рацион после продолжительного недоедания следует постепенно и осторожно, так как недоедающий теряет способность усваивать пищу в нормальных объёмах[2].

Разгрузочно-диетическая терапия — отказ от употребления некоторых продуктов и ограничение в количестве пищи применяются в первую очередь при лечении ожирения, а также других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, — ревматизма, подагры, сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза, язвенной болезни, бронхиальной астмы и др[20]. При нефрите рекомендуется ограничивать потребление белков, чтобы организм больного удовлетворял свои энергетические потребности по возможности за счёт белков. Это позволит уменьшить количество азотсодержащих продуктов, выделяемых почками, что снизит нагрузку на них[2].

Разгрузочно-диетическая терапия противопоказана при злокачественных опухолях, заболеваниях крови, туберкулёзе, декомпенсированных пороках сердца и др[17].

  1. ↑ Недоедание // Малая медицинская энциклопедия. — М: Медицинская энциклопедия, 1991—96.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Голодание — статья из Большой медицинской энциклопедии
  3. 1 2 3 4 Malnutrition The Starvelings (24 января 2008).
  4. Kristof, Nicholas D.. The Hidden Hunger (24 мая 2009).
  5. Anderson, Tatum. Firms target nutrition for the poor (24 июня 2009).
  6. ↑ Can one pill tame the illness no one wants to talk about? (17 августа 2009).
  7. Jonathan A. Foley, Navin Ramankutty, Kate A. Brauman, Emily S. Cassidy, James S. Gerber, Matt Johnston, Nathaniel D. Mueller, Christine O’Connell, Deepak K. Ray, Paul C. West, Christian Balzer, Elena M. Bennett, Stephen R. Carpenter, Jason Hill1, Chad Monfreda, Stephen Polasky1, Johan Rockström, John Sheehan, Stefan Siebert, David Tilman1, David P. M. Zaks. Solutions for a cultivated planet (англ.) // Nature. — 2011. — October (vol. 478, no. 7369). — P. 337—342. — DOI:10.1038/nature10452. — PMID 21993620.
  8. ↑ Baker, Peter; Dugger, Celia W. (2009-07-09). Obama enlists major powers to aid poor farmers with $15 billion, The New York Times (9 июля 2009).
  9. ↑ Forgotten benefactor of humanity.
  10. David Biello. Fertilizer Runoff Overwhelms Streams and Rivers–Creating Vast “Dead Zones” (14 марта 2008). Scientific American.
  11. Dugger, Celia W.. Ending Famine, Simply by Ignoring the Experts (2 декабря 2007). New York Times.
  12. ↑ The world hunger problem: Facts, figures and statistics Архивировано 18 ноября 2011 года.
  13. Ziegler, Jean (англ.)русск.. L’Empire de la honte (неопр.). — Fayard, 2007. — С. 130. — ISBN 978-2-253-12115-2.
  14. ↑ U.N. chief: Hunger kills 17,000 kids daily, CNN (17 ноября 2009).
  15. ↑ Ron Nielsen, The little green handbook, Picador, New York (2006) ISBN 0-312-42581-3
  16. Шаблалов Н. П. Детские болезни. — 3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Сотис, 1993. — С. 75—86. — 567 с. — (учебная литература для студентов медицинских институтов). — 50 000 экз. — ISBN 5-85503067-9.
  17. 1 2 Голодание. Краткая медицинская энциклопедия / Гл. редактор Б.В.Петровский. — М.: Советская энциклопедия, 1989.
  18. ↑ Гипотрофия // Малая медицинская энциклопедия. — М: Медицинская энциклопедия, 1991—96.
  19. ↑ Пилоростеноз // Малая медицинская энциклопедия. — М: Медицинская энциклопедия, 1991—96.
  20. ↑ Голодание // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Последствия голодовки для организма человека. Справка

В течение первых дней у голодающего бледная кожа, запах ацетона изо рта, белый обложенный язык, слабость и нездоровый блеск глаз. Всё это на фоне головных болей и ощущения полной разбитости. Следующая ступень – постепенная адаптация к голоду и переход организма на самосъедение, наступает через 2-4 дня. Слабость остаётся, но чувство голода практически исчезает. К 4-7‑му дню наступает так называемая суперкомпенсация, когда организм полностью переходит на использование лишь внутренних резервов. Наступает строгая экономия в расходе энергии, поэтому значительно замедляются обменные процессы. Даже пить не хочется, поскольку при окислении жира высвобождается значительное количество воды.

Если жировых отложений у человека много, то процесс голодовки идет легче, так как в первую очередь расходуется именно жир, участвующий в обмене, и пока жировые отложения есть, они будут расходоваться и поддерживать более‑менее нормальное состояние организма. Но когда жира уже не будет, то в первую очередь страдают различные системы обмена в организме: тот же жировой, углеводный – нарушаются все виды обмена и в организме скапливаются недоокисленные продукты, продукты, которые в нормальном состоянии должны расщепляться. Плохо работает печень, почки, скапливаются шлаки, соли, формируются яды, и это в свою очередь влияет на центральную нервную систему, на кору головного мозга.

У некоторых уже через 10 дней начинаются существенные повреждения – погибают клетки, которые не восстанавливаются. Если голодовка длиться три недели, то это наиболее опасно. Если тогда не кормить человека параэнтерально, или не помогать ему, он может умереть в любой момент.

Во время так называемой сухой голодовки необратимые процессы начинаются в организме уже на третьи сутки. А спасти человека после пяти‑семи суток сухой голодовки очень сложно. Основная опасность при так называемой сухой голодовке – обезвоживание организма (дегидратация), потеря воды ниже физиологической нормы. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности. Если количество воды, которое теряет человек, достигает 10% массы тела в сутки, наступает значительное снижение работоспособности, а если оно возрастает до 25%, то это обычно приводит к смерти. При потере организмом 1-5% процентов жидкости появляются острая жажда, плохое самочувствие, замедление движений, сонливость, покраснения кожи, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка. При потере 6-10% – одышка, головная боль, покалывание в ногах и руках, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи. При потере 11-20% – бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, охлаждение тела.

По мнению специалистов, во время любого голодания может произойти срыв адаптационных механизмов организма.

когда наступает и его влияние на организм

Ацидотический криз — это переломный момент в голодании, когда организм перестает получать пищу извне и переходит на питание за счет внутренних ресурсов. В данный период начинается лечение организма, несравнимое с лекарственными средствами.

Человек на пирсе

Что такое ацидотический криз

При отказе от пищи организм переходит на питание из больных старых клеток, что впоследствии дает эффект лечения и омоложения. Способность самостоятельно синтезировать питание и отсутствие необходимости в поступлении пищи называется ацидотическим кризом.

В момент его наступления, человек перестает ощущать голод, у него повышается энергетический потенциал, работоспособность, проходят неприятные проявления отказа от пищи. Начинается избавление тела от заболеваний. До наступления кризиса, при диете, активно сбрасывается вес, то, с его наступлением процесс останавливается.

Симптомы и процессы в организме

За счет расщепления жира, начинают образовываться продукты распада, которые создают кислую среду — ацидоз. Здоровые клетки начинают использовать кетоновые тела, для синтеза аминокислот из своих тканей. Метаболические процессы изменяются, человек может спокойно существовать без еды долгое время, получая необходимые для жизни питательные вещества.

Ацидоз при голодании провоцирует выделение клеток иммунной системы — фагоцитов, которые поглощают патогенные организмы (бактерии инфекции, вирусы), уничтожают мертвые клетки.

Он похож на кетоацидотический криз, возникающий в результате диабетического кетоацидоза при недостатке инсулина. Больным сахарным диабетом, которые придерживаются голодания, следует внимательно относиться к этим признакам, чтобы не спутать две реакции организма и проводить лечение под наблюдением врача.

Узнать о приближении ацидоза при голодании можно по следующим симптомам:

  • отмечается сильнейшая слабость;
  • появляется тошнота;
  • головные боли, головокружения;
  • останавливается потеря веса;
  • появляется налет на языке;
  • запах ацетона от кожи;
  • раздражительность.

После наступления криза признаки проходят, общее состояние улучшается.

Через какое время наступает криз

Наступление ацидотического криза при голодании на воде может наступить через 7-10 дней, при сухом отказе от пищи понадобится 3-5 дней.

Опытные голодающие отмечают, что с каждым разом кризис приходит быстрее, спустя время при сухой голодовке, может наступить через сутки, при водной — через 2-3 дня.

Пустая тарелка

Ускорить наступление криза можно, если провести очищение кишечника перед началом голодания. Этому поспособствует соблюдение правил питания до начала лечения — переход на сыроедение, исключение алкогольной, мясной, хлебобулочной продукции.

Советуем почитать

Виды ацидоза

Не каждый человек при практике доходит до этапа ацидоза. Он наступает через 3-5 дней после начала голодания, воздействует на имеющиеся заболевания поверхностно, до конца их не излечивая. Если болезнь имеет хроническое течение, то с наступлением первого кризиса возможно подавить, облегчить симптомы, но не устранить.

Наступление второго ацидотического криза при голодании практически не отличается, но эффективность для здоровья сильнее. Он наступает через 20-25 дней отказа от пищи на воде и 6-7 дней сухого лечения. Очередная перестройка организма связана с тем, что оставшиеся продукты распада после первого криза полностью выведены, внутреннее питание акцентируется на мертвых старых клетках, очагах заболевания, тканевых образований.

Стадии лечебного голодания

Лечебное голодание имеет 4 стадии. От фаз зависит эффективность излечения заболевания. Сложные болезни (рак, гипертония) не могут быть излечены при кратковременном отказе от пищи.

Стаканы воды с лимоном

Полноценное голодание требует серьезной подготовки, может быть проведено только по медицинским показаниям. Для того чтобы определить, сколько этапов потребуется пройти, нет ли противопоказаний, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

Первая стадия

Стадия пищевого возбуждения является самой трудной, длится около 3-х дней. В этот период полученные ранее извне питательные вещества заканчиваются в организме, он переходит на внутреннее питание. Происходит очищение от шлаков, нездоровых тканей, избыточного натрия, выводится вода, нормализуется обмен белка. Человек наиболее подвержен негативным эмоциональным состояниям, нарушается сон, могут проявляться приступы агрессии, идет быстрая потеря веса. После этого этапа легче отказаться от вредных привычек и зависимостей.

Вторая стадия

Фаза нарастающего ацидоза. Голод переносить проще, тело питается собственным жиром и белком. Начинают работать защитные силы, уничтожаются малые опухоли, воспаления, устраняется патогенная микрофлора, выводятся токсины. Заболевания начинают обостряться, что означает начало работы механизмом самоизлечения. Это длится до наступления криза с 3 по 6-7 дни.

Третья стадия

Фаза компенсированного ацидоза. Длится от момента окончания первого криза до начала второго (от 6-7 до 20-25 дня). Психологическое состояние нормализуется, потеря веса уменьшается до 100-200 грамм в сутки. С наступлением второго кризиса, снова обостряются симптомы хронических болезней, проявляется энергетический спад. Масса тела начинает снижаться еще медленнее. Организм продолжает поглощать старые клетки и патологические ткани.

Парень в горах

Загрузка ... Загрузка …

Четвертая стадия

Адаптационная стадия. Появляется аппетит, улучшается настроение, отмечается энергетический подъем. Внутренние ресурсы организма практически исчерпаны, начинается обновление старых клеток и синтез новых. По отзывам испытавших, дойдя до этой фазы, происходит полное излечение заболеваний, трансформируется мировоззрение, улучшается мозговая деятельность. Этот этап считается завершающим в голодании.

Что происходит после ацидотического криза

После того как произошел кризис, продукты распада продолжают выделяться, но в малых количествах. Тогда наступает второй кризис при голодании, который завершает процесс распада. В этот период тело считается очищенным, начинается его оздоровление, омоложение.

По пришествии криза ощущается прилив сил и бодрости, ясность разума. Негативные симптомы уходят, чувство голода притупляется, отмечается физическая активность.

Как только появляется ощущение нехватки запасов сил организма (слюноотделение, исчезновение налета на языке, сухость во рту), необходимо выходить из голода. В редких случаях может проявиться гипогликемическое состояние с кетозом. Оно вызвано недостатком глюкозы, проявляется головными болями, нервной возбудимостью, сильным желанием покушать. Могут происходить приступы тахикардии, мышечный тремор.

Проводить голодную диету лучше под наблюдением доктора, данная практика небезопасна, особенно для начинающих. В этом случае отказ от пищи будет иметь целебный эффект, подавлять желание питаться вредными продуктами будет проще, прилив сил и избавление от токсинов станет индикатором нового образа жизни.

Статья была одобрена редакцией

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.