Что такое мюсли: Мюсли – польза и вред – какие бывают, чем полезны, как делаются и какие мюсли лучше купить?

0

Что такое мюсли, и с чем их едят?

Это комбинированный (сбалансированный) сухой завтрак, обычно подают с молоком. В состав входят: орехи, семена злачных культур, сухофрукты – изюм, банан и т. д.

С водой или молоком!

Мюсли – слово швейцарское. Так называется местное блюдо, напо­минающее нашу сладкую кашу. Оно содержало по 30% расплющенного овса и хлопьев пшеницы, по 20% изю­ма без косточек и лесных орехов, 20% свежих яблок или других сезонных фруктов. Мюсли давно перешагнули границы своей исторической родины, и продаются в магазинах в виде су­хой смеси зерновых хлопьев, орехов, кусочков высушенных фруктов или в виде батончиков, напоминающих шоколадки. Мюсли-смесь абсолютно готовы к употреблению, их не нуж­но готовить. Ее по вкусу заливают теплым или холодным молоком, ке­фиром, йогуртом, соком или даже чаем. 1-2 минуты и еда готова! Волшебные превращения Мюсли из национальной каши пре­вратились в составляющую рациона здорового питания. Обычно мюсли со­стоят из зерен или хлопьев пшеницы, ржи, овса, ячменя, иногда отрубей. При изготовлении обычных круп с зерен злаков снимается оболочка, называемая отрубями. А ведь именно она содержит белки, витамины (в частности, витамин Е) , полезные растительные жиры. При­родные свойства злаков в мюсли сохра­няются и благодаря тому, что злаки не обрабатывают химическими вещества­ми. Зерна просто расплющивают и об­рабатывают инфракрасным излучением (для сохранения полезных свойств и обеспечения длительного срока хране­ния) . Хлопья и зерна богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, которые стиму­лируют работу кишечника, помогают выводить из организма токсины. Мюсли часто содержат фрукты и яго­ды, различные орехи, мед, тростнико­вый сахар и т. д. Сухие фрукты и ягоды – виноград, абрикос, банан, апельсин, лесные ягоды и т. д. получают путем постепенного просушивания, что позво­ляет сохранить биологически активные соединения, витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Кроме того, качественные сухофрукты содержат неперевариваемые пищевые волокна, которые способствуют выводу из орга­низма холестерина, токсичных веществ и т. д. Орехи содержат белки и раститель­ные жиры, которые придают смеси пи­тательность, но, в отличие от животных жиров, не способствуют отложению хо­лестерина. Сколько стоит? Цены на мюсли, как и на любые дру­гие продукты питания, зависят от стра­ны-производителя и имиджа торговой марки. Самые высокие цены – на импор­тные мюсли. Мюсли появились на российском рынке в начале 1990-х гг. Сегодня мода на мюсли миновала, однако, как отме­чают специалисты, ей на смену пришел осознанный выбор. Мюсли покупают ничуть не хуже, чем другие сухие за­втраки. Батончики мюсли еще более хо­довой товар, чем смеси.. . и шоколадные батончики – по качеству и по внешнему виду мюсли абсолютно не уступают «марсам» и «сникерсам» . Говорить же о том, что полезнее, наверное, излишне. Смотрите внимательнее По наблюдениям специалистов, по­купатели редко интересуются, на сахаре или на фруктозе приготовлена смесь, какие компоненты и в какой пропорции в ней содержатся. А зря. Ведь мюсли могут быть очень и очень разными. Мюсли условно делят на диетические и недиетические. Недиетические мюсли могут содержать сахар и соль, мед, засахаренные орехи, шоколад, в редких случаях – пищевые красители. По мнению заместителя директора НИИ питания Российской академии наук (РАМН) Бориса Суханова, пере­хваливать мюсли все-таки не следует: «Безусловно, мюсли – полезный для здоровья продукт. Однако питание чело­века изначально должно быть налажено правильно: качественные продукты, умеренное количество еды, правильное сочетание продуктов. При таком усло­вии мюсли будет замечательным допол­нением к ежедневному рациону. Ну а если человек питается абы как, то ему никакие мюсли не помогут» . РЕЦЕПТ Мюсли можно пригото­вить самостоятельно: из орехов, изюма, различных зерновых хлопьев и моло­ка. Рецепт приводит Михаил Ахманов, известный писатель и диабетик со ста­жем: «Единственным нежелательным продуктом в мюсли является изюм, поэтому не берите его слишком много. Орехи мелко порежьте, разомните зер­новой хлебец, добавьте хлопья, вымой­те изюм, смешайте вес -эти ингредиенты и залейте любым молоком. Подходящий для вас рецепт вы можете установить

хлопья разных злаковых с фруктами и орехами. едят с молоком, кефиром, соком или водой.

Мюсли – это малокалорийные хлопья, которые обычно едят с молоком ии йогуртом !!!

мюсли-это такая смесь овсяных хлопьев и разных сушеных фруктов и ягод. Едят с молоком или кефиром.

Сухое мюсли — произвольная смесь овсяных (часто также пшеничных и др. ) хлопьев с различными сухофруктами, орехами и семенами. В наши дни сухие мюсли продаются в упакованном виде. Существует много разновидностей, некоторые из них также содержат мёд, пряности, или шоколад. Кстати по моему очень вкусно.

Это мой самый любимый завтрак. Вкусно с йогуртом или молоком.

Знаю одно! Мюсли очень вредная еда!!!!

Мюсли- очень полезное и вкусное лакомство

Мысли о мюсли | ПО “Народное здоровье” 8 499 350 77 91

Мюсли – это сухой завтрак, представляющий собой комбинированный продукт диетического питания. Основу сухого завтрака (около 70-80% массы) составляют зерновые. Это зёрна или хлопья пшеницы, ржи, овса, ячменя (отдельно или в различных сочетаниях). Их смешивают с сырыми или сушёными фруктами и ягодами, мёдом, вареньем, орехами, семечками и т.п. Комбинации добавок (от 20 до 30%) чрезвычайно разнообразны.

Именно продукты, которые мы употребляем на завтрак, обеспечивают нас необходимой энергией на день, дают физическую силу и влияют на настроение. Среди огромного количества разнообразных завтраков пальму первенства уже долгие годы удерживают мюсли, придуманные более 100 лет тому назад.

Мюсли представляются одним из  лучших вариантов сбалансированного и полезного завтрака. Кроме того, это действительно очень вкусный продукт.

Сам термин «мюсли» происходит от немецкого существительного «Mus» — «пюре». Этот продукт появился еще в начале ХХ века в Швейцарии: мюсли изобрел доктор Максимилиан Бирхер-Беннер для пациентов своей клиники. Бирхер был настоящим пионером в области диетологии. Сбалансированная диета из сырых овощей и фруктов составляла важную часть его терапии.

Идея создания мюсли родилась у него во время похода в горы, где он познакомился с пастухом, который предложил ему разделить с ним трапезу. Его скромная пища представляла собой смесь из молотых зёрен, клубники и черники, с добавлением мёда. Одновременно они закусывали яблоком. Пастуху было 70 лет. При этом он ни разу в жизни не был на приеме у врача, был сильным и здоровым, и без проблем, не сбивая дыхания, мог часами ходить по горам. Всё это благодаря волшебной смеси, которую он ел утром и вечером.

К сожалению, доктор Бирхер не запатентовал своё изобретение, его интересовало только здоровье своих пациентов. А прибыль и слава достались предприимчивому американцу Джону Харви Келлогу, который и создал концерн по производству мюсли, приносящий сегодня около $9 млрд. в год.

В нашей стране сухие завтраки начали составлять конкуренцию традиционным утренним бутербродам сравнительно недавно — в 90-х годах.

Полезность мюсли обусловлена тем, что зёрна, входящие в их состав, обычно цельные и немолотые. В таком виде их питательная ценность наиболее велика. Мюсли — отличный источник витаминов Е и B, кальция, калия, магния, железа, фосфора.

В кукурузных хлопьях много витамина Е и провитамина А. В рисовых содержится восемь важнейших аминокислот, которые необходимы организму для создания новых клеток. Овсяные хлопья богаты фосфором и магнием.

Мюсли — достаточно калорийный продукт: 350-450 ккал на 100 г. Казалось бы, продукт с такой калорийностью трудно назвать «диетическим». Однако в мюсли на единицу энергии приходится самый высокий уровень витаминов и минеральных веществ по сравнению с другими продуктами. Так что полезнее и питательнее продукта, чем мюсли, не найдёшь. Но чтобы избежать безполезного потребления лишних калорий, нужно выбирать натуральные мюсли, в которых сахар содержится только в засушенных фруктах, без сладких добавок, типа варенья, джема или шоколада.

Для запаса сил на целый день. Пища из цельного зерна относится к продуктам, которые долго перевариваются, медленно усваиваются организмом и отлично стабилизируют уровень содержания сахара в крови. Поэтому мюсли дают сытость надолго.

Для отличной работы кишечника. Мюсли богаты пищевыми волокнами, которые не растворяются в воде, действуют как абсорбент, улучшают пищеварение и усиливают перистальтику кишечника. Полезны мюсли для людей, страдающих запорами, поскольку большое количество пищевых волокон способствует нормализации стула. Клетчатка способствует профилактике рака толстой кишки и других кишечных расстройств.

Для поднятия настроения. Сухофрукты и сами хлопья в процессе переваривания стимулируют образование серотонина, который обеспечивает хорошее настроение на целый день.

Для стройности. Употребление клетчатки и сложных углеводов, которых немало в мюсли, снижает риск ожирения. Продукты из цельного зерна способствуют скорейшему насыщению, а значит, исключается переедание. Пищевые волокна, входящие в состав мюсли, перевариваются очень медленно, поэтому чувство голода не приходит продолжительное время.

Для пополнения запасов витаминов и минеральных веществ. Ими очень богаты зерновые, орехи, семечки и сухофрукты.

Для очищения организма. Благодаря адсорбирующим свойствам пищевых волокон мюсли способны выводить из организма некоторые чужеродные соединения, такие как радионуклиды, свинец, кадмий, а также «плохой» холестерин, поэтому диетологи рекомендуют употреблять мюсли больным атеросклерозом.

Для регуляции углеводного обмена. Согласно исследованиям американских диабетологов, зёрна овса стабилизируют уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию магния. Этот минерал играет важную роль в образовании 300 ферментов, включая те, что участвуют в усвоении глюкозы и производстве инсулина.

Для предупреждения онкологических заболеваний. В результате клинических исследований Национального института природной медицины в Швеции установлено, что потребление зерновой клетчатки снижает риск рака груди в постменопаузе на 50%, а фруктовой – на 34%. Мюсли содержат и то, и другое.

Для красоты. Богатые витаминами и минеральными веществами, сухие завтраки мюсли самым положительным образом влияют на состояние кожи и волос.

Большинство диетологов рекомендуют мюсли в качестве полноценного завтрака для всех людей: они богаты углеводами (как «медленными» из злаков, так и «быстрыми» – из сухофруктов) и действительно являются идеальным источником энергии.

Завтрак из хлопьев или перекус ими между основными приемами пищи — это настоящее «топливо» для мозга, которое улучшает внимание и память. Поэтому мюсли будут незаменимы работникам умственного труда, школьникам, студентам.

Мюсли — незаменимый продукт для вегетарианцев. Порция такой смеси подойдет и тем, кто постится.

Употребление мюсли рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями холестеринового обмена, другими нарушениями обмена веществ. Обязательно их нужно есть при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и запорах.

Благодаря полисахаридам, которые поддерживают уровень энергии человеческого организма без резких колебаний, нормализуя уровень сахара в крови, мюсли принесут огромную пользу для людей с сахарным диабетом.

Также это идеальный продукт для желающих регулировать свой вес или снизить его.

В отличие от обычных круп, мюсли не нужно варить, достаточно залить смесь водой, молоком, кефиром, йогуртом или соком. Главное условие легкой усвояемости мюсли состоит в замачивании — по крайней мере, за полчаса до употребления. Если замочить их на ночь, они выигрывают во вкусе и становятся «по зубам» даже тем, кто не привык к цельной сырой пище.

Если организм не привык к такой пище, она может поначалу вызвать вздутие живота, особенно если вы будете добавлять в зёрна сахар. Однако по мере привыкания неприятные явления постепенно исчезнут. При наличии проблем с пищеварением мюсли рекомендуется перед употреблением прокипятить в небольшом количестве воды, чтобы они лучше переваривались. Некоторые просто заливают мюсли горячей водой и настаивают в термосе. В любом случае термическая обработка снижает содержание полезных веществ в продукте.

Для тех же, кто употребляет мюсли в сухом виде, после их приема рекомендуется потребление большого количества жидкости, так как для оптимальной работы балластных веществ в кишечнике необходимо создать эффект набухания.

Традиционно в мюсли добавляют свежие и сушёные фрукты и ягоды, мёд, шоколад, варенье, орехи, семечки. Именно на добавки следует обращать внимание в первую очередь. Если Вы страдаете избыточным весом либо диабетом, шоколадные мюсли Вам строго противопоказаны. Если в мюсли добавлены мёд, варенье, шоколад или орехи, их энергетическая ценность заметно увеличивается. Поэтому для полных людей больше подходят комбинации с изюмом или сухофруктами — кроме бананов. Идеальным вариантом могут быть мюсли, состоящие только из различных видов зерновых, без всяких добавок.

Старайтесь приобретать мюсли без добавления сахара. Если захотите полакомиться сладкими хлопьями, то подсластите их сами с помощью мёда, сладких фруктов или сухофруктов.

Можете побаловать себя домашними мюсли. Для этого запаситесь различными видами зёрен или купите готовую зерновую смесь, из которой будете каждый день молоть необходимое Вам количество. Очень полезны свежесмолотые зёрна, но если у Вас нет мельницы, то покупайте смолотые зёрна в небольших упаковках. В перемолотом виде они быстрее теряют все полезные вещества.

Мюсли различаются по срокам хранения, термической обработке, наличию консервантов. Ни в каких искусственных консервантах и стабилизаторах качественные мюсли не нуждаются. А наличие этих веществ в составе смеси должно навести Вас на нехорошие мысли о качестве продукта. Если в составе мюсли присутствуют пищевые добавки: регуляторы кислотности, разрыхлители и ароматизаторы, то это тоже говорит о «натуральности» продукта. Так что внимательнее изучайте этикетку на упаковке перед покупкой.

Мюсли бывают двух видов: сырые и запечённые. Сырые мюсли (мюсли без термической обработки) содержат плющеные зёрна, семечки, орехи и фрукты. В запечённых мюсли (гранола, кранч) злаковые смешивают с сахаром, сиропами, соками, мёдом, иногда с растительными маслами, и запекают в печах. Такие мюсли вредны, так как содержат большие концентрации сахаров, жиров и более вредные вещества, такие как оксиметилфурфурол.

Также мюсли подразделяются на диетические и недиетические. Определить, к какому виду принадлежит понравившейся Вам продукт, можно, внимательно изучив его состав. В состав диетических мюсли не входят сахар и сахаросодержащие соединения (в том числе засахаренные фрукты), а так же соль и различные вкусовые добавки. Такой продукт более полезный, он рекомендуется людям с различными заболеваниями, а также желающим похудеть.

Фактором «недиетичности» продукта является и обжаривание компонентов. При термической обработке большая часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в сухофруктах и злаках, уничтожается, а «мёртвые» калории остаются. При обжаривании, чтобы хлопья не подгорели, к ним добавляют гидрированное или частично гидрированное растительное масло или жир, что приводит к увеличению риска заболеваний сердца. Большое содержание сахара и жиров может привести к появлению у детей лишнего веса. Гораздо полезнее сырые мюсли: в них вдвое меньше жиров и сахара.

Старайтесь не покупать столь привлекательные с виду сухие детские завтраки: звёздочки, колечки, подушечки, снеки. Ведь для того, чтобы превратить злаки в хрустящие фигурки, зёрна нужно перемолоть в муку. В результате в снеках снижается не только количество витаминов и минералов, но и клетчатки.

Осторожно следует относиться к мюсли, в которых есть добавки из тропических фруктов. Они часто обрабатываются при помощи серы, что может вызвать негативные последствия, если вы страдаете от аллергии или заболеваний желудка. Лучше выбирать фрукты, которые растут в нашей местности, или от проверенных поставщиков.

Качество сухофруктов определяется методом обработки сырья: при температурной обработке во фруктах и ягодах уничтожается большинство полезных для здоровья компонентов; постепенное же просушивание позволяет сохранить в сухофруктах биологически активные соединения, витамины, микроэлементы и минеральные вещества.

На упаковке качественных мюсли указывается процентное соотношение злаковых и сухофруктов. Качественная смесь должна быть сыпучей, иметь приятный натуральный запах.

Понимая всё вышеизложенное и следуя здравому смыслу, мы запустили производство натуральных сырых мюсли «Здоровый завтрак». Мюсли изготавливаются из цельного БИО-зерна, выращенного по безпахотной технологии без применения удобрений и химической обработки. Всё зерно от зарекомендовавших себя превосходным качеством и уже знакомых Вам производителей, которые сотрудничают с «Народным здоровьем» на постоянной основе. Зерно имеет отличные характеристики и прекрасно прорастает! Мы изготавливаем наши мюсли из зелёной гречихи, пшеницы, овса, а в дальнейшем планируем делать и ржаные мюсли.

Каждый вид мюсли по-своему вкусен и полезен. Гречишные хлопья получаются очень нежными, в виде довольно мелких частиц, и легко жуются; овсяные хлопья — это «классика жанра»; пшеничные — мягкие и приятные на вкус.

Перед тем, как расплющить зерно пшеницы, мы предварительно его «оживляем» — замачиваем в воде на 30 минут, а затем выкладываем на полотенце для дальнейшего набухания без воды. В результате все питательные вещества переходят в биоактивную легкоусвояемую форму. Хлопья из оживленной пшеницы легко жуются и максимально полезны для организма. Наше зерно бережно давится на ручной зернодавилке, сохраняя при этом все полезные свойства цельного зерна. Важно отметить, зерно плющится «живым», без удаления оболочек и зародыша, как это делают многие производители, поэтому в нём сохраняются все биологически ценные компоненты.

В качестве добавок к хлопьям мы используем различные сухофрукты (яблоки, груши, ягоды шелковицы, изюм) и семечки (подсолнечника, тыквы, белого и коричневого кунжута). Сухофрукты, семена и орехи отменного качества от наших хороших знакомых.

Важна и соответствующая рабочая атмосфера. Приготовление наших мюсли проходит в душевной обстановке, с особым благостным и добрым настроем. В результате этот процесс превращается в некое таинство под звуки песен солнечных бардов. А следовательно, наши мюсли, помимо очевидной пользы, несут ещё и мощный позитивный заряд!

Мюсли изготавливаются небольшими порциями под заказ, так как только свежераздавленное зерно сохраняет все полезные вещества, которыми богато цельное зерно. Поэтому наши мюсли всегда свежие! Мы сами с удовольствием кушаем наши мюсли и рады предложить Вам попробовать этот солнечный продукт!

МЮСЛИ – это… Что такое МЮСЛИ?

  • мюсли —      Дробленые или сплющенные пшеничные зерна (хлопья), перемешанные с сухофруктами (изюм, инжир, чернослив) и орехами. Мюсли подаются в Англии на завтрак с молоком и сахаром к чаю.       В 60 х годах применение мюсли в пищу получило широкое… …   Кулинарный словарь

  • мюсли — сущ., кол во синонимов: 3 • германизм (176) • еда (82) • смесь (89) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • мюсли — неизм.; ср. [нем. Müsli]. Пищевой продукт смесь дроблённых или сплющенных зёрен, сухофруктов и орехов (используемый в пищу с добавлением молока, кефира или йогурта) …   Энциклопедический словарь

  • Мюсли — (нем. Müsli, (Bircher)müesli; несклоняемое сущ.; прилагательные согласуются с ним в форме мн. ч.[1]) это еда для завтраков, приготовленная из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, мёда и специй …   Википедия

  • МЮСЛИ —         Дробленые или сплющенные пшеничные зерна (хлопья), перемешанные с сухофруктами (изюм, инжир, чернослив) и орехами. Мюсли подаются в Англии на завтрак с молоком и сахаром к чаю.         В 60 х годах применение мюсли в пищу получило широкое …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Мюсли — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рассадка): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • мюсли — мн. 1. Сухая смесь из обжаренных с медом фруктов с добавлением шоколада и т.п. 2. Сухой завтрак из овсяных (кукурузных) хлопьев с изюмом и т.п. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • мюсли — м юсли, нескл., мн. ч. и ср …   Русский орфографический словарь

  • Мюсли — Женский перевод: завтрак. Мужской перевод: 1. смешное слово, которое непонятно что означает. 2. птичий корм …   Женско-мужской толковый словарь

  • мюсли — неизм.; ср. (нем. Müesli) Пищевой продукт смесь дроблённых или сплющенных зёрен, сухофруктов и орехов (используемый в пищу с добавлением молока, кефира или йогурта) …   Словарь многих выражений

  • Чем полезны мюсли 🚩 мюсли что это такое фото 🚩 Продукты питания

    Виды мюсли


    Правильные мюсли из натуральных составляющих не имеют в своем составе консервантов. Они делятся на два основных вида: сырые и запеченные. Сырые мюсли не проходят термическую обработку, состоят из орехов, семечек, фруктов и раскатанных хлопьев. Запеченные мюсли смешивают с медом и натуральными соками, после этого при невысокой температуре запекают, что делает их более сладкими.
    Все ингредиенты мюсли так или иначе полезны, зная их свойства можно подобрать для себя идеальный состав.
    При всех своих достоинствах мюсли – довольно калорийный продукт. Сто грамм смеси содержат 300-400 ккал, причем запеченные мюсли более калорийны.

    Основные ингредиенты мюсли


    Овсянка или овсяные хлопья (основа практически любой смеси мюсли) представляет собой источник полисахаридов. Овсяные хлопья поддерживают достаточное количество энергии в организме, причем нормализуют уровень сахара в крови. В состав овсяных хлопьев входит много клетчатки (растительных волокон), которая понижает уровень холестерина и значительно улучшает работу сердца. Хлопья содержат витамин B1, фосфор, магний. Овес сам по себе практически не содержит соли, что делает овсяную диету крайне полезной для гипертоников.

    Еще одним обязательным ингредиентом практически любых мюсли являются орехи. Они богаты магнием, железом, пищевыми волокнами, витамином B3. В состав орехов входят жирные кислоты, необходимые волосам, нервам, коже, артериям и слизистой оболочке. Орехи обладают уникальной способностью увеличивать уровень инсулина постепенно, поэтому их часто рекомендуют диабетикам.

    Сухофрукты и цукаты добавляют насыщенный вкус смеси мюсли. Фрукты богаты витаминами и полезными веществами, а в цукатах содержится множество клетчатки и микроэлементов.

    Семечки часто можно найти в составе мюсли, они содержат внушительное количество необходимых организму веществ. В льняных семечках есть незаменимые жиры, в кунжуте – масса антиоксидантов, в обычных семечках подсолнечника много белков, минералов и витамина Е.

    Мюсли можно употреблять с молоком, йогуртом или апельсиновым соком.

    Мед присутствует в составе запеченных мюсли. Он успокаивает нервы, значительно понижает уровень холестерина, содержит цинк, кальций, железо, фосфор, калий, а еще оказывает на организм антимикробное воздействие. Даже если предпочитаемые вами мюсли не запекаются, можно добавить в молоко немного меда.

    Мюсли — Википедия. Что такое Мюсли

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии Мюсли россыпью Сухие мюсли с молоком и бананами

    Мю́сли (нем. Müsli, (Bircher)müesli, несклоняемое сущ.; прилагательные согласуются с ним в форме мн. ч.[1]) — еда, приготовленная из сырых или запечённых злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, мёда и специй.

    Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером (Maximilian Oskar Bircher-Benner) для пациентов госпиталя[2], где фрукты и овощи являлись необходимой частью здорового рациона.

    Термин происходит от немецкого существительного «Mus» — «пюре».

    Мюсли в их современном виде распространились в западных странах начиная с 1960-х годов по мере роста интереса к здоровому питанию и диетам с низким содержанием жиров.

    Мюсли различаются по срокам хранения, термической обработке, наличию консервантов. В натуральных мюсли не содержится консервантов.

    Мюсли бывают двух видов: сырые и запечённые.

    Сырые мюсли (мюсли без термической обработки) содержат механически обработанные овсяные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты.

    При изготовлении запечённых мюсли (гранола, кранч) злаки смешивают с натуральными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел, и запекают при низких температурах. В печи мюсли приобретают более выраженный и насыщенный вкус. Запечённые мюсли слаще обычных.

    См. также

    Примечания

    1. ↑ slovari.ru
    2. ↑ J.A. Kurmann, et al.: Encyclopedia of Fermented Fresh Milk Products: an international inventory of fermented milk, cream, buttermilk, whey, and related products. Springer Verlag, 1992. Page 75: Bircher Muesli.

    мюсли – это… Что такое мюсли?

  • мюсли —      Дробленые или сплющенные пшеничные зерна (хлопья), перемешанные с сухофруктами (изюм, инжир, чернослив) и орехами. Мюсли подаются в Англии на завтрак с молоком и сахаром к чаю.       В 60 х годах применение мюсли в пищу получило широкое… …   Кулинарный словарь

  • МЮСЛИ — [нем. Muesli Словарь иностранных слов русского языка

  • мюсли — сущ., кол во синонимов: 3 • германизм (176) • еда (82) • смесь (89) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • мюсли — неизм.; ср. [нем. Müsli]. Пищевой продукт смесь дроблённых или сплющенных зёрен, сухофруктов и орехов (используемый в пищу с добавлением молока, кефира или йогурта) …   Энциклопедический словарь

  • Мюсли — (нем. Müsli, (Bircher)müesli; несклоняемое сущ.; прилагательные согласуются с ним в форме мн. ч.[1]) это еда для завтраков, приготовленная из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, мёда и специй …   Википедия

  • МЮСЛИ —         Дробленые или сплющенные пшеничные зерна (хлопья), перемешанные с сухофруктами (изюм, инжир, чернослив) и орехами. Мюсли подаются в Англии на завтрак с молоком и сахаром к чаю.         В 60 х годах применение мюсли в пищу получило широкое …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Мюсли — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рассадка): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • мюсли — мн. 1. Сухая смесь из обжаренных с медом фруктов с добавлением шоколада и т.п. 2. Сухой завтрак из овсяных (кукурузных) хлопьев с изюмом и т.п. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Мюсли — Женский перевод: завтрак. Мужской перевод: 1. смешное слово, которое непонятно что означает. 2. птичий корм …   Женско-мужской толковый словарь

  • мюсли — неизм.; ср. (нем. Müesli) Пищевой продукт смесь дроблённых или сплющенных зёрен, сухофруктов и орехов (используемый в пищу с добавлением молока, кефира или йогурта) …   Словарь многих выражений

  • мюсли – это… Что такое мюсли?

  • мюсли —      Дробленые или сплющенные пшеничные зерна (хлопья), перемешанные с сухофруктами (изюм, инжир, чернослив) и орехами. Мюсли подаются в Англии на завтрак с молоком и сахаром к чаю.       В 60 х годах применение мюсли в пищу получило широкое… …   Кулинарный словарь

  • МЮСЛИ — [нем. Muesli Словарь иностранных слов русского языка

  • мюсли — сущ., кол во синонимов: 3 • германизм (176) • еда (82) • смесь (89) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • мюсли — неизм.; ср. [нем. Müsli]. Пищевой продукт смесь дроблённых или сплющенных зёрен, сухофруктов и орехов (используемый в пищу с добавлением молока, кефира или йогурта) …   Энциклопедический словарь

  • Мюсли — (нем. Müsli, (Bircher)müesli; несклоняемое сущ.; прилагательные согласуются с ним в форме мн. ч.[1]) это еда для завтраков, приготовленная из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, мёда и специй …   Википедия

  • МЮСЛИ —         Дробленые или сплющенные пшеничные зерна (хлопья), перемешанные с сухофруктами (изюм, инжир, чернослив) и орехами. Мюсли подаются в Англии на завтрак с молоком и сахаром к чаю.         В 60 х годах применение мюсли в пищу получило широкое …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Мюсли — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рассадка): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • мюсли — мн. 1. Сухая смесь из обжаренных с медом фруктов с добавлением шоколада и т.п. 2. Сухой завтрак из овсяных (кукурузных) хлопьев с изюмом и т.п. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • мюсли — м юсли, нескл., мн. ч. и ср …   Русский орфографический словарь

  • Мюсли — Женский перевод: завтрак. Мужской перевод: 1. смешное слово, которое непонятно что означает. 2. птичий корм …   Женско-мужской толковый словарь

  • мюсли — неизм.; ср. (нем. Müesli) Пищевой продукт смесь дроблённых или сплющенных зёрен, сухофруктов и орехов (используемый в пищу с добавлением молока, кефира или йогурта) …   Словарь многих выражений

  • Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.