При высоком сахаре в крови что можно кушать: Тема 3. Питание при сахарном диабете. Общие принципы.
Эти продукты нельзя употреблять при повышенном сахаре в крови
Даже если уровень сахара в крови на верхней границе нормы, от этих продуктов лучше отказаться — на время или навсегда.
Pexels
Если у вас диагностирован повышенный уровень сахара в крови, скорее всего, вы уже знаете, что стоит уменьшить количество углеводов и жирных продуктов, а также полностью отказаться от крахмальных овощей, выпечки и других продуктов, богатых легкими углеводами.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Но существуют продукты, которые притворяются безопасными, но также могут повышать уровень сахара. Рассказываем, от чего лучше также отказаться, если вы хотите поддерживать уровень сахара в крови на безопасном уровне.
Протеиновые батончики
Полагаете, это простой способ быстро восполнить дефицит белка, утолить голод и зарядиться энергией? Внимательно читайте состав: во многих из них сахара больше, чем собственно протеина. Отдельные экземпляры могут содержать до 30 граммов сахара – практически суточная норма!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Йогурт с наполнителем
Йогурт – прекрасный продукт для завтрака и почти идеальный перекус… Но только в том случае, если в нем нет ничего, кроме собственно йогурта. Готовые стаканчики с наполнителем из фруктов или ягод могут содержать до шести чайных ложечек сахара – это слишком много и для взрослых, и для детей.
Вяленая клюква
Очень полезная ягода, которую можно есть в свежем виде – или добавлять в сушеном к утренней каше, выпечке или в йогурт. Но прежде чем покупать, уточните, не использовался ли при изготовлении сахарный сироп: дело в том, что клюква – терпкая ягода, и многие производители стараются скомпенсировать кисловатый вкус с помощью сиропа. А мы получаем до 30 граммов сахара из каждой порции ягод. Непростительно много.
Обезжиренные молочные продукты
Если вы женщина и особенно если вы старше 40 лет, вам стоит вовсе отказаться от продуктов из обезжиренного молока: чем старше мы становимся, тем сильнее нам нужен кальций, а он (а также витамин D), которого также много в молочных продуктах, не усваивается без достаточного количества жира. Нужны дополнительные аргументы? Практически все продукты, «свободные» от жира, перенасыщены сахаром – для усиления вкуса.
Готовые соусы
Готовые соусы – майонез, кетчуп и заправки для салата – буквально перенасыщены добавленным сахаром. Откажитесь от них хотя бы на некоторое время – и сами почувствуете разницу.
Искусственные подсластители
Если у вас есть диабет второго типа, то искусственные подсластители не повысят ваш уровень сахара. Однако если вы здоровы, то лучше держаться от заменителей сахара как можно дальше: по данным Эндокринного общества, потребление низкокалорийных подсластителей может способствовать метаболическому синдрому и фактически увеличивать риск развития преддиабета и диабета 2 типа, особенно у людей, страдающих ожирением.
Жирная еда
Мы привыкли считать самым главным фактором пищевой опасности углеводы, однако исследования показывают, что содержание жира также может влиять на уровень сахара в крови – и быть одним из макроэлементов, в итоге его повышающих. Правда, это касается в первую очередь людей с диагностированным диабетом второго типа.
Так, исследование, опубликованное в 2017 году в Международном журнале наук о здоровье, подтвердило связь между потреблением жира, диабетом 2 типа и нарушением толерантности к глюкозе. Все дело в том, что жир замедляет переваривание углеводов, а если пациент принимает инсулин, то он может достичь пика в неподходящее время – так углеводы не успеют перевариться.
Черный кофе
Несмотря на то, что большинство исследований подтверждают, что регулярное употребление черного кофе помогает в долгосрочной перспективе снизить риск развития диабета второго типа, людям, уже страдающим этим заболеванием, от кофе лучше отказаться. Дело в том, что у некоторых людей уровень сахара в крови может быть очень чувствительным к кофеину – и повышаться после каждой чашечки ароматного напитка.
Фруктовые соки
Свежие фрукты или смузи – очень полезны и безопасны для здоровья, даже если ваш уровень сахара немного повышен (разумеется, если соблюдать меру). А вот фруктовые соки – это настоящий сладкий яд. Соки – это фруктовый сахар в чистом виде, он мгновенно всасывается в кровь и вызывает быстрый скачок инсулина. Регулярные «качели» такого рода способны изменить инсулинорезистентность клеток и сильно повысить риск развития диабета.
Материал был впервые опубликован в издании «Новый очаг»
Автор: Вера Ермакова
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типаПитание при диабете часто приходится ограничивать, но строгое меню быстро надоедает и хочется порадовать себя сладким. Есть ли какие-то ограничения для фруктов при сахарном диабете?
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Особое внимание при диабете стоит уделить гликемическому индексу фруктов.Гликемический индекс (ГИ) — это скорость усвоения углеводов. ГИ оценивается по шкале от 1 до 100. Оценка по этой шкале показывает, как быстро продукт повышает уровень сахара в крови. Получается, что чем слаще фрукт, тем выше гликемический индекс. Низким ГИ считается до 35 единиц, средним – от 50, высоким – более 70 единиц.
Диабетикам для поддержания нормального уровня сахара в крови ГИ нужно контролировать и знать, у каких фруктов ГИ высокий, а у каких – низкий. Диетологи рекомендуют воздержаться от продуктов с высоким ГИ, потому что они быстро повышают уровень сахара в крови.
Авокадо — фрукт с самым низким ГИ, около 15 единиц. Таким он стал из-за высокого содержания клетчатки – 7 грамм на 100 грамм продукта, и растительных жиров – до 30-40% от своего общего веса. Для сравнения в банане 65 единиц, в арбузе и винограде – 70-75. Низкий ГИ у яблок, груш, слив, клубники, апельсинов. Высокий – у дыни, винограда, изюма.
ТАК МОЖНО ЛИ ЛЮДЯМ С ДИАБЕТОМ ДОБАВЛЯТЬ ФРУКТЫ В РАЦИОН?
Все индивидуально. При диабете 1 типа нужно учитывать ежедневную дозу инсулина и четко рассчитывать количество потребляемых углеводов по системе хлебных единиц. Диабетикам 2 типа стоит исключать из рациона жиры и быстрые углеводы.
Диабетики не должны лишать себя фруктов. Но подходить к вопросу их подбора нужно разумно, с учетом рекомендаций врачей. Если в ваш индивидуальный рацион питания включены фрукты, не стоит бояться и лишать себя вкусных и полезных продуктов. В них содержатся витамины и минеральные вещества, ускоряющие процесс обмена веществ, клетчатка, которая выводит шлаки и помогает снижать вес.
Какие фрукты можно при диабете разных типов
Это миф, что диетологи категорически запрещают употреблять фрукты пациентам с сахарным диабетом. К примеру, диабетикам можно разнообразить меню такими фруктами, как зеленые яблоки, груши, гранаты, лаймы, апельсины, мандарины. Помимо этого диабетикам также разрешены и ягоды: Крыжовник, клубника, вишня, ежевика, смородина, черника, брусника, голубика.
Какие фрукты нельзя при диабете
При сахарном диабете важно избегать продуктов с большим количеством глюкозы: банан, манго, виноград, дыня, переспелые груши и сливы, а также засахаренные фрукты и цукаты. Они содержат много сахара, имеют высокую калорийность, соответственно эти фрукты значительно повышают уровень сахара в крови.
В некоторых исследованиях говорится о пользе манго для здоровья людей, которые страдают диабетом. Это связано с тем, что большинство фруктов содержат сахар – фруктозу, но у них разный гликемический индекс и нагрузка. Гликемическая нагрузка – это показатель, который характеризует повышение уровня глюкозы в крови после употребления пищи. У манго, например, высокий гликемический индекс (ГИ), но низкая гликемическая нагрузка, поэтому, перед употреблением сладкого фрукта проконсультируйтесь со специалистом. Не переусердствуйте с количеством: 1-2 фрукта в день разрешается, но не забывайте контролировать уровень сахара в крови ежедневно.
СОКИ ИЛИ ЦЕЛЫЕ ФРУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ?
Фрукты состоят из клетчатки и витаминов, которые необходимы людям с диабетом. Клетчатка помогает замедлить процесс всасывания сахара. Однако, потребление фруктового сока, по данным последних исследований, повышает риск диабета второго типа. Сок вызывает быстрое повышение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал. Поэтому, диабетикам рекомендуется выбирать фрукт вместо сока, чтобы не потерять витамины и клетчатку и ограничить потребление сахара.
К несладким сокам относятся: томатный, шпинатный, сельдереевый, свекольный, капустный, огуречный и свежевыжатые цитрусовые соки без добавления сиропов. Диетологи рекомендуют готовить соки в домашних условиях, чтобы быть уверенным в составе.
В УМЕРЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ
Несмотря на то, что фрукты с низким ГИ безопасны для употребления для людей с диабетом, нельзя переусердствовать. Фруктоза – это натуральный сахар. У нее более низкий гликемический индекс, чем у крахмала, но употреблять ее в чрезмерном количестве не рекомендуется. Исследования показали, что потребление фруктозы при диабете не должно превышать 25-40 г в день.
СУХОФРУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
Сухофрукты имеют в составе минералы, витамины, антиоксиданты и полезную клетчатку. Полифенольные антиоксиданты, которые содержатся в сухофруктах, улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему и снижают риск развития заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта.
Высокий и средний ГИ имеют финики (в зависимости от сорта: от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Употребление таких сухофруктов крайне не желательно при диабете любого типа.
Низкий ГИ имеют чернослив (40), сушеные яблоки (35), курага (35), сушеный кизил (20), дыня (35) – эти сухофрукты можно есть при сахарном диабете. Важно помнить, что некоторые сухие фрукты часто покрывают сахаром и сиропом перед сушкой. Такие сухофрукты диабетикам нужно исключить из рациона.
Людям с сахарным диабетом важно задуматься о величине порций и калорийности. Врачи уверены, что сахарный диабет 2 типа можно контролировать, благодаря регулярным физическим упражнениям, правильному питанию и здоровому образу жизни.
Источники:
- https://www.hindustantimes.com/lifestyle/health/should-people-with-diabetes-avoid-eating-all-fruits-a-dietician-busts-myths-101635162038769.html
- https://www. everydayhealth.com/type-2-diabetes/diet/juicing-diabetes-it-good-idea/
- https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/
- https://www.diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/eating-well/fruit
- https://vrachnadom-spb.ru/info/chto-mozgno-nelzya-pri-saharnom-diabete
- https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/diet-eating-physical-activity
- Российская ассоциация эндокринологов. Клинические рекомендации: сахарный диабет 1 типа у взрослых; 2019.
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. «РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О сахаре в продуктах питания», 2020 г.
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. «РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Принципы правильного питания», 2019 г.
ООО «Асцензия Диабетическая продукция»
123610, г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, офис 706
Круглосуточная горячая линия
8 800 200-44-43, звонок бесплатный
- Общие условия
- Положение о порядке хранения и защиты персональных данных пользователей
- Положение о конфиденциальности
- Контакты
- Информация о сайте
- Список совместимых мобильных операционных систем
- Карта сайта
Контур, Без кодирования, Microlet, Second Chance являются зарегистрированными товарными знаками
РУ № ФСЗ 2007/00570 от 27. 12.19 г., РУ №ФСЗ 2008/01121 от 12.08.2020 г.
©2022 Ascensia Diabetes Care US Inc. Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С РУКОВОДСТВОМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Контур, Без кодирования, Microlet, Second Chance являются зарегистрированными товарными знаками
РУ № ФСЗ 2007/00570 от 27.12.19 г., РУ №ФСЗ 2008/01121 от 12.08.2020 г.
©2022 Ascensia Diabetes Care US Inc. Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С РУКОВОДСТВОМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Вы покидаете сайт Ascensia Diabetes Care. Страница, на которую Вы переходите, не принадлежит и не контролируется компанией Ascensia Diabetes Care.
Ascensia Diabetes Care не несет ответственности за содержание, представленное любым независимым сайтом, в том числе какие-либо специальные предложения, иллюстрации, имена или одобрения.
Можно ли есть сырую брокколи? Преимущества и недостатки
Брокколи обладает фантастическим питательным профилем, который предлагает множество потенциальных преимуществ для здоровья.
Он богат клетчаткой, витамином С и антиоксидантами (1).
Брокколи можно приготовить разными способами, включая обжаривание, приготовление на пару, варку или запекание, но ее также можно подавать сырой в салатах или с соусами.
В этой статье рассказывается о том, можно ли безопасно есть сырую брокколи, а также о преимуществах и недостатках ее употребления в сыром или вареном виде.
Хотя брокколи чаще всего подают в вареном виде, она может быть питательным дополнением к вашему рациону без какой-либо подготовки.
Чтобы насладиться сырой брокколи, сначала промойте головку брокколи под холодной проточной водой.
Пальцами сотрите заметно грязные места и осторожно промокните брокколи бумажным полотенцем, пока она полностью не высохнет.
С помощью острого ножа нарежьте соцветия брокколи от главного стебля на небольшие кусочки.
И соцветия, и стебли полностью безопасны для употребления в пищу. Однако стебли могут быть волокнистыми и более жесткими для жевания. Чем тоньше нарезаны стебли, тем легче их будет жевать.
На этом этапе брокколи можно есть просто так, хотя вы можете усилить вкус, окунув соцветия в заправку на основе йогурта, хумус или другой овощной соус.
Вы можете легко добавить брокколи в блюдо из сырых овощей или смешать ее с салатом или блюдом из макарон, чтобы добавить текстуру, вкус и питательную ценность.
Краткий обзорБрокколи можно есть в сыром виде без предварительной подготовки. Соцветия можно добавлять в салаты, добавлять к вегетарианскому блюду или макать в различные соусы и заправки для макания.
Некоторые методы приготовления пищи могут снизить содержание определенных питательных веществ в брокколи.
Например, брокколи является отличным источником витамина С.
Одна чашка (90 г) нарезанной сырой брокколи обеспечивает 90–108% рекомендуемой суточной нормы (RDA) этого питательного вещества для мужчин и женщин соответственно (2 , 3).
Однако витамин С является термочувствительным витамином, и его содержание может сильно различаться в зависимости от способа приготовления.
Одно исследование показало, что обжаривание и варка брокколи снижают содержание витамина С на 38% и 33% соответственно (4).
Другое исследование показало, что приготовление в микроволновой печи, кипячение и жарка с перемешиванием вызывают значительные потери витамина С и хлорофилла, укрепляющего здоровье пигмента, который придает брокколи ее зеленый цвет (4).
Приготовление брокколи на пару обеспечивает максимальное сохранение этих питательных веществ по сравнению с другими упомянутыми способами приготовления (4).
Брокколи также богата натуральным растительным соединением сульфорафаном.
Сульфорафан был связан с различными преимуществами для здоровья и может помочь защитить от сердечных заболеваний, рака, диабета и проблем с пищеварением (5, 6, 7, 8).
Интересно, что ваш организм способен легче усваивать сульфорафан из сырой брокколи, чем из вареной брокколи (9).
Тем не менее, приготовление брокколи может иметь свои преимущества.
Например, приготовление брокколи значительно повышает ее антиоксидантную активность.
В частности, приготовление пищи может увеличить содержание каротиноидов в брокколи, которые являются полезными антиоксидантами, помогающими предотвратить болезни и укрепить иммунную систему (10, 11).
СводкаПриготовление брокколи может значительно повысить ее антиоксидантную активность, но снизить содержание термочувствительных питательных веществ, таких как витамин С и сульфорафан. Приготовление брокколи на пару обеспечивает максимальное сохранение питательных веществ.
В большинстве случаев сырая брокколи безопасна для употребления практически без риска.
Однако, как и большинство овощей семейства крестоцветных, брокколи как в сыром, так и в вареном виде может вызывать повышенное газообразование или вздутие живота у некоторых людей.
Брокколи может вызвать расстройство пищеварения, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (12).
Это связано с высоким содержанием клетчатки и FODMAP.
FODMAP (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы) представляют собой плохо усваиваемые углеводы с короткой цепью, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах, включая овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи (12).
У лиц с СРК FODMAP могут проникать в толстую кишку неабсорбированными, что может вызвать чрезмерное газообразование или вздутие живота (12).
Неясно, могут ли определенные методы приготовления пищи влиять на содержание FODMAP в продуктах питания.
Тем не менее, приготовление брокколи может помочь смягчить жесткие растительные волокна, которые содержатся в крестоцветных овощах, таких как брокколи. Поэтому некоторым людям брокколи может облегчить жевание и переваривание.
РезюмеИ сырая, и вареная брокколи содержат FODMAP, представляющие собой углеводы с короткой цепью, которые у некоторых людей могут вызывать газообразование и вздутие живота. Приготовление брокколи размягчает ее волокна, облегчая жевание и переваривание.
Включение брокколи в свой рацион — это здоровый выбор независимо от того, как вы ее готовите.
Как вареная, так и сырая брокколи обладают полезными питательными свойствами, богатыми клетчаткой, антиоксидантами и важными витаминами и минералами (1, 13).
Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, лучше всего есть сырую и вареную брокколи.
Украсьте готовые салаты, посыпав их нарезанными соцветиями сырой брокколи, или просто попробуйте сырую брокколи в качестве питательной и хрустящей закуски.
С другой стороны, слегка приготовленную на пару брокколи можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или смешать с сытной запеканкой.
Краткий обзорКак сырая, так и приготовленная брокколи питательны. Включение комбинации этих двух продуктов в ваш рацион принесет наибольшую пользу для здоровья.
Брокколи — это богатый питательными веществами овощ, который можно безопасно есть как в сыром, так и в приготовленном виде.
Приготовление пищи может усилить антиоксидантную активность брокколи, но также может снизить содержание в ней определенных термочувствительных питательных веществ, таких как витамин С и сульфорафан.
При приготовлении брокколи лучше всего готовить ее на пару, так как это позволяет лучше всего сохранить питательные вещества по сравнению с другими способами приготовления.
Для максимальной пользы для здоровья включите в свой рацион сочетание сырой и вареной брокколи.
Продукты для снижения (или стабилизации) уровня сахара в крови: фрукты, орехи и многое другое
Поделиться на PinterestУпотребление менее обработанных злаков может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Cavan Images/Getty ImagesМы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Организм людей с диабетом не вырабатывает достаточного количества инсулина или не может использовать инсулин должным образом, вызывая накопление глюкозы в крови. Выбор продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ) — один из способов справиться с этим заболеванием.
Людям с диабетом лучше всего подходят продукты и напитки, медленно усваиваемые организмом, поскольку они не вызывают скачков и спадов уровня сахара в крови.
ГИ измеряет влияние определенных пищевых продуктов на уровень сахара в крови. Людям, которые хотят контролировать уровень сахара в крови, следует выбирать продукты с низким или средним ГИ.
Люди также могут комбинировать продукты с низким и высоким ГИ, чтобы обеспечить сбалансированный прием пищи. Исследователи предполагают, что модели питания с низким ГИ могут со временем улучшить реакцию человека на уровень сахара в крови.
Однако нет никаких доказательств того, что употребление определенного вида пищи может снизить уровень сахара в крови человека в экстренной ситуации, связанной с диабетом.
Ниже приведены некоторые из лучших продуктов для людей, которые хотят поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
Многие виды хлеба имеют высокие показатели гликемического индекса и могут вызвать скачок уровня сахара в крови. Итак, людям с диабетом многих стоит избегать.
Однако потребление продуктов из цельного зерна связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Некоторые сорта хлеба считаются хорошим способом употребления цельнозерновых продуктов.
Хлеб из пумперникеля и цельнозерновой хлеб 100% помола на каменном помоле имеют низкие показатели ГИ, 55 или ниже по шкале ГИ. У них более низкий ГИ, чем у обычного цельнозернового хлеба, потому что ингредиенты проходят меньшую обработку. При обработке удаляются волокнистые внешние оболочки зерен и злаков. Клетчатка замедляет пищеварение и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Исследователи, участвовавшие в исследовании 2020 года, обнаружили, что потребление менее обработанных зерен приводит к улучшению уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Отдельное исследование, проведенное в 2020 году с участием людей с диабетом 2 типа, также показало, что размер частиц цельного зерна в хлебе влияет на уровень сахара в крови. Это отражает их уровень обработки.
В обзоре 2021 года рассматривалось влияние проса, имеющего низкий гликемический индекс. Исследователи обнаружили, что регулярное потребление проса, включая сорго, снижает средний уровень сахара в крови натощак до 12% и снижает уровень сахара в крови после еды до 15%.
Хлеб для еды
- цельнозерновой хлеб, особенно цельнозерновой хлеб грубого помола
- пумперникель
- полба
- ржаной
- рис
- хлеб, приготовленный из древних зерен, таких как хлеб1192 менее обработанной11922 эммер и однозернянка 90 зерновые
Хлеб, которого следует избегать
- белый хлеб
- рогалики
- прочий хлеб из рафинированного или измельченного зерна
- хлеб с добавлением сахара
- фруктовый хлеб и тосты с изюмом
За исключением ананасов и дынь, большинство фруктов имеют низкий ГИ 55 или ниже. Это связано с тем, что большинство свежих фруктов содержат много воды и клетчатки, чтобы сбалансировать природный сахар, называемый фруктозой.
Однако по мере созревания плодов их ГИ увеличивается. Фруктовые соки также имеют очень высокие показатели ГИ, потому что при приготовлении сока удаляются волокнистые оболочки и семена. Так что лучше свежие фрукты.
Исследование, проведенное в 2020 году, в котором приняли участие около полумиллиона человек в Китае в течение 7 лет, показало, что те, кто ежедневно ел свежие фрукты, реже болели диабетом 2 типа.
Кроме того, большое исследование 2013 года показало, что люди, которые употребляли в пищу цельные фрукты, особенно чернику, виноград и яблоки, имели значительно более низкий риск развития диабета 2 типа. Исследователи также сообщают, что употребление фруктовых соков увеличивает риск развития этого заболевания.
Фрукты
- яблоки
- абрикосы
- авокадо
- ежевика
- черника
- грейпфрут
виноград0122
- plums
- raspberries
- strawberries
Fruits to enjoy in moderation
- dried fruit
- watermelon
- pineapple
- fruit juice
- overripe bananas
- dates
Regular potatoes have a high GI score, но сладкий картофель и ямс имеют низкие баллы и очень питательны.
Некоторые исследования показывают, что мякоть сладкого картофеля содержит больше клетчатки, чем кожура, что указывает на то, что весь овощ может быть полезен для людей с диабетом.
Сообщая о результатах исследования на животных, исследователи также отмечают, что потребление сладкого картофеля может снизить некоторые маркеры диабета.
Хотя до сих пор нет убедительных доказательств того, что сладкий картофель может помочь стабилизировать или снизить уровень сахара в крови у людей, он, несомненно, является питательной пищей с низким показателем ГИ.
Картофель можно заменить сладким картофелем или бататом в различных блюдах, от картофеля фри до запеканок.
Картофель для еды
- Сладкий картофель
- YAMS
Картофель, чтобы избежать
- белый картофель
- Fryp Fries . уровень сахара в крови.
- снижать реакцию глюкозы и инсулина после еды
- улучшать чувствительность к инсулину
- помогать поддерживать гликемический контроль
- снижают уровень липидов (жиров) в крови
- витамины-антиоксиданты
- фитохимические вещества, такие как флавоноиды
- минералы, включая магний и калий
- raw almonds
- raw cashews
- raw walnuts
- raw pecans
- other tree nuts
- raw peanuts
- peanut butter
- sunflower seeds
- cashews
- macadamia nuts
- жареные или соленые орехи
- засахаренные орехи
- клетчатку
- сложные углеводы
- белок
- black beans
- pinto beans
- green beans
- lima beans
- navy beans
- black-eyed peas
- chickpeas
- lentils
- snow peas
- hummus
- любые бобы с добавлением сахара
- употребление в пищу в сыром виде
- измельчение и добавление в соусы, пикантные пасты и заправки для салатов
- обжаривание с овощами
- добавление в приготовленные блюда
Рыба и другие виды мяса не имеют ГИ, так как не содержат углеводов.
Однако употребление в пищу рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты, докозагексаеновую кислоту и эйкозапентаеновую кислоту, может помочь в лечении или профилактике диабета лучше, чем другие виды мяса.
Исследователи, проводившие исследование 2021 года, обнаружили, что у людей, которые употребляли жирную рыбу, диабет 2 типа развивался реже, чем у тех, кто этого не делал.
Кроме того, участники исследования 2017 года, которые ели много жирной рыбы, показали лучшую регуляцию уровня глюкозы после еды, чем те, кто избегал рыбы.
Одно исследование 2014 года включало данные 33 704 норвежских женщин за 5-летний период. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление 75–100 граммов трески, сайды, пикши или минтая снижает риск развития диабета 2 типа.
Однако исследователи не были уверены, было ли снижение риска прямым результатом употребления в пищу рыбы или другие факторы здорового образа жизни, такие как физические упражнения, могли повлиять на результаты.
Исследователи не нашли доказательств связи между ртутью и диабетом. Тем не менее, эксперты рекомендуют ограничивать употребление рыбы с высоким содержанием ртути, особенно беременным, кормящим грудью и детям.
Рыбные продукты
- анчоусы
- cod
- haddock
- herring
- pollock
- saithe
- salmon
- sardines
- fish oil capsules
Fish to limit
- bigeye tuna
- king mackerel
- marlin
- shark
- swordfish
- tilefish
Ежедневное употребление простого йогурта может снизить риск развития диабета 2 типа.
Авторы большого метаанализа 2014 года пришли к выводу, что йогурт может быть единственным молочным продуктом, который снижает риск развития заболевания. Однако они также отмечают, что другие молочные продукты, по-видимому, не увеличивают риск для человека.
Исследователи до сих пор не знают, почему йогурт помогает снизить риск диабета 2 типа. Тем не менее, простой йогурт, как правило, является пищей с низким ГИ. Большинство несладких йогуртов имеют ГИ 50 или ниже.
Лучше избегать подслащенных или ароматизированных йогуртов, которые часто содержат слишком много сахара для человека, который хочет снизить уровень сахара в крови. Йогурт в греческом стиле может стать здоровой альтернативой.
Йогурт для еды
- Греческий йогурт
- несладкий йогурт
йогурт, чтобы избежать
- Подслащенный йогурт
- йогурт
Louise Morales-Brownadulthouth T1D
с диабетом 10505
ILY ILY ILY.
Прочитать статью полностьюБыло ли это полезно?
Здоровое и сбалансированное питание имеет ключевое значение. Некоторые дополнительные стратегии, помогающие снизить или контролировать уровень сахара в крови, включают:
- сохранение гидратации за счет употребления большого количества прозрачных жидкостей
- сохранение активности в течение дня
- более частое питание небольшими порциями
- отказ от пропуска приемов пищи
- контроль или уменьшение стресса
- поддержание умеренной массы тела или снижение массы тела, при необходимости
Людям с диабетом также может потребоваться принимать лекарства и регулярно измерять уровень сахара в крови, чтобы снизить риск возникновения потенциально опасных симптомов и осложнений.
Овес также содержит β-глюкан, который может:
Авторы метаанализа 103 исследований 2021 года изучали, как β-глюкан влияет на уровень сахара в крови после еды. Они нашли доказательства того, что углеводная пища, содержащая β-глюкан, была связана с более низким уровнем сахара в крови, чем без него.
Кроме того, обзор 16 исследований, проведенный в 2015 году, пришел к выводу, что овес оказывает благотворное влияние на контроль уровня глюкозы и липидный профиль у людей с диабетом 2 типа. Однако определение влияния потребления овса на диабет 1 типа требует дополнительных исследований.
Одна порция равна половине чашки.
Хорошие способы насладиться овсяной. ГИ 55 или ниже.
Орехи также содержат большое количество растительных белков, ненасыщенных жирных кислот и других питательных веществ, в том числе:
Системный обзор 2014 года пришел к выводу, что употребление орехов может принести пользу людям с диабетом.
Как и в случае с другими продуктами в этой статье, лучше всего есть цельные и необработанные орехи. Орехи с покрытием или ароматизаторами имеют более высокие показатели ГИ, чем обычные орехи.
Одна порция равна четверти чашки.
Ореховые продукты для употребления в пищу
Nuts with higher GI scores
Бобовые, такие как фасоль, горох, нут и чечевица, имеют очень низкие показатели ГИ. Даже запеченная фасоль, которая не так предпочтительна, по-прежнему имеет средний показатель ГИ.
Бобовые также являются хорошим источником питательных веществ, помогающих поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Эти питательные вещества включают:
Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.
Людям с диабетом следует избегать продуктов из бобовых, содержащих добавленные сахара и простые крахмалы, таких как сиропы, соусы или маринады. Эти дополнения могут значительно повысить показатель GI продукта.
Legume products to eat
Legumes для ограничения
Чеснок является популярным ингредиентом традиционных лекарств от диабета и целого ряда других заболеваний.
Соединения в чесноке могут помочь снизить уровень сахара в крови за счет улучшения чувствительности и секреции инсулина.
Авторы одного исследования, проведенного в 2017 году, обнаружили, что добавки с чесноком помогают контролировать уровень сахара в крови, уровень холестерина и липидов у людей с диабетом 2 типа.
В исследовании 2013 года 60 человек с диабетом 2 типа и ожирением принимали метформин отдельно или комбинацию метформина и чеснока два раза в день после еды в течение 12 недель. У тех, кто принимал метформин и чеснок, наблюдалось более значительное снижение уровня сахара в крови натощак и после еды.